Витамин В5 – польза и полезные свойства пантотеновой кислоты. В каких продуктах содержится витамин В5

Для полноценного функционирования человеческого организма необходимо присутствие целого комплекса витаминов. Одни из них играют доминирующую роль, другие же – второстепенную. Что касается такого важного для организма человека витамина В5 , который в медицине называют пантотеновая кислота , то он играет важную роль в правильной работе многих органов и систем .

Те, кто внимательно следят за состоянием своего здоровья, не всегда желают применять лекарственные препараты или витаминные комплексы для восстановления нормального уровня витаминов, поэтому хотят знать, витамин в5 в каких продуктах содержится.

Научные исследования говорят о факте присутствия этого витамина почти во всех продуктах питания . Данная кислота наблюдается в продуктах в разном количестве: в одних больше, в иных меньше.

Яйца

Наиболее большая концентрация В5 наблюдается в:

  • Куриных яйцах – наивысшая концентрация содержится в желтке.

  • Мясе индейки.

  • Говяжьей печени.

  • Мясо, сердце и почки курицы.

  • Кисломолочных продуктах – цельное молоко и сыр.

  • Грибах – опята, лисички, вешенки, шампиньоны.

  • Грецких орехах, фундуке, арахисе и фисташках.

  • Чесноке.

  • Сладкой кукурузе.

  • Зеленых овощах.

  • Пшеничных отрубях.

  • Фруктах – в наивысшем количестве в апельсинах, авокадо, грейпфруте, клюкве, авокадо и бананах.

  • Бобовых культурах – особенно в горохе и чечевице.

  • Цельнозерновых крупах – гречка, овсянка, пшеница.

  • Дрожжах – пивных и для сдобы.

  • Брокколи, цветной капусте.

  • Семечках подсолнечника и семенах тыквы.

  • Рыбных продуктах – скумбрия, форель.

  • Морепродуктах – краб, омар, икра.

  • Белом и ржаном хлебе.

  • Помидорах.

  • Водорослях нори.

  • В травах и специях – паприка, черный перец молотый, сушеная петрушка и орегано, базилик сушеный, свежая петрушка и базилик.

Доказано негативное влияние на выработку организмом витамина В5 употребление в пищу блюд быстрого питания (фаст-фуд), а также газированных напитков.

Правила приема продуктов, содержащих витамин В5

Следует не только знать витамин в5, в каких продуктах содержится, но и как правильно принимать в пищу эти продукты. Ведь термическая обработка, заморозка и добавленный уксус могут снизить количество потребляемого витамина . Для этого рекомендуется употреблять в пищу содержащие пантотеновую кислоту продукты в свежем первоначальном виде.

Ведь если заморозить или обдать кипятком продукты питания, то можно получить от них только половину полезных веществ, а именно витамин В5.


Витамин В5

Что касается заправки салатов из свежих овощей уксусом, то про данный вид витамина можно забыть и вовсе.

Но не все же продукты годятся для употребления в пищу в сыром необработанном виде. В случаях необходимости какой-либо обработки следует свести к минимуму тепловую обработку и заморозку. При желании заправить свежие овощи заправкой, содержащей уксусную кислоту, лучше отдать предпочтение другим соусам, к примеру, добавить растительное масло.

Что касается рыбных и мясных продуктов, то их следует употреблять в вяленом виде или же после холодного копчения . Только после таких видов обработки витамин В5 будет присутствовать в мясе и рыбе в нужном количестве.

Также стоит забыть о наличии данного витамина в законсервированных овощах и фруктах. После процесса консервации В5 полностью разрушается.

Что разрушает витамин В5

Узнав благотворное воздействие на человека витамина в5, а также, в каких продуктах содержится, следует помнить о наличии «продуктов-разрушителей», к которым относятся: антибиотики, кофеин, алкоголь, никотин, снотворное, а также оральные контрацептивы . Даже в случае накопления нужного количества данного витамина в организме человека, употребляя неполезные продукты или имея вредные привычки, можно полностью уничтожить накопленную человеком кислоту.

Доказано, что употребление продуктов, содержащих пантотеновую кислоту , позволяет организму выработать антитела, которые защищают головной мозг от негативного воздействия алкоголя и никотина.

Дозировка и полезные свойства пантотеновой кислоты

Витамин В5 необходим человеку в разном возрасте. Что касается суточной нормы, необходимой для нормального развития организма человека, то она составляет для взрослого – не менее 7 мг , для детей – не менее 2 мг .

В некоторых случаях данная норма может быть и больше.


Витамин В5 или пантоненовая кислота необходим для бодрости и стройности

К таким случаям относят: беременность, период кормления грудью, физическая активность, период некоторых болезней, длительный прием антибиотиков, лечении прыщей и угревой сыпи, а также реабилитационный период после операций . Также этот витамин рекомендуется принимать дополнительно при стрессовых ситуациях.

Так, зная о полезных свойствах витамина в5, и в каких продуктах он содержится, можно не беспокоиться о проблемах в организме. Ведь он препятствует отложению жира, формирует антитела, которые борются с различными видами заболеваний, стимулирует нормальное функционирование головного мозга человека , снижает риск побочных действий лекарственных препаратов, формирует новые клетки, нормализирует обменные процессы, контролирует нормальный уровень гемоглобина.

Возможна ли передозировка витамином В5?

Передозировки продуктами, содержащими пантотеновую кислоту, не существует . Такое явление связано со свойством витамина В5 выводится из организма за короткое время, не задерживаясь там надолго.

Людей, которые имеют достаточное количество пантотеновой кислоты в своем организме, можно увидеть сразу. Они менее подвержены стрессовым ситуациям, гораздо реже заболевают, а также имеют шикарные волосы .

Для тех, кто занят умственной деятельностью важно знать про витамин в5, в каких продуктах питания он содержится , ведь именно он повышает концентрацию внимания, а значит, будет полезен также детям школьного возраста.

Только при условии правильного питания, здорового образа жизни, а также минимальной обработки продуктов питания человек сможет получать витамин В5 в полной мере.

Как быстро повысить иммунитет В5

Наступление весны в большинстве случаев сопровождается весенним авитаминозом. Состояние ухудшается, появляется слабость, депрессия. Недостаток витаминов у каждого проявляется по-своему. Всё зависит от недостающего в организме полезного вещества.

При недостаточном количестве витамина А , может понизиться зрение, а волос начнёт шелушиться и осыпаться.

При дефиците витамина В беспокоит бессонница и пропадает аппетит. Появляются трещинки на губах и ротовая сыпь .


При недостаче витамина D и Е наблюдается потливость, снижение веса , страдают жизненно-важные органы.

Желая справиться с авитаминозом самостоятельно, люди начинают принимать поливитамины. Однако без рекомендации врача это делать не рекомендуется, поскольку, при неправильном их употреблении может возникнуть перенасыщение ими организма, если не говорить о витамине В5. В каких продуктах он содержится мы уже упоминали выше. Для остальных случаев оптимальный выход – организовать правильное питание.

Для пополнения витамина С нужно употреблять больше овощей, цитрусовых, шиповник . Ещё желательно принимать настойку, сделанную на основе хвои, которая богата на этот витамин.

Витамины А,С,В,D находятся в луке, квашеной капусте, чесноке.

От депрессии поможет свекла . Она содержит такие витамины, как В9, В1, В5 , а, так же, фосфор.

Свежая морковь так же является кладезю микроэлементов. Она богата на витамины А, В1, В6, РР, К .

Ранней весной, когда фруктов и овощей в свежем виде недостаточно, нужно отдавать предпочтение яблокам, бананам, лимонам и апельсинам .

Не нужно забывать и про ягоды . Чёрная смородина, малина, вишня, крыжовник в замороженном виде не менее полезны, чем свежие. Поэтому, летом желательно запастись этими лакомствами вдоволь.

Кроме фруктов и овощей ранней весной обязательны мясо, печень трески, яйца, а, так же, рыба .

Важно знать в каких продуктах содержится какой витамин (как в этой статье мы узнали о витамине В5), чтобы сбалансировано питаться и не болеть.

Если придерживаться данных правил, больше времени проводить на улице, дышать кислородом, пить много зелёного чая, компотов, морсов, отваров, то авитаминоз обойдёт стороной, а весна принесёт хорошее настроение и обновление сил.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота или пантотенат кальция) - водорастворимый представитель группы витаминов В. Витамин В5 широко распространен в природе, отсюда и его название - Пантотеновая кислота - по гречески "пантотен" означает "всюду".

Пантотеновая кислота это вязкое, маслообразное вещество светло-жёлтого цвета, температура плавления которого составляет 75 - 80 °C. Хорошо растворима в метаноле, этаноле, этилацетате, диоксане, пиридине, плохо - в диэтиловом эфире и высших спиртах, практически не растворяется в бензоле и хлороформе. Витамин В5 хорошо переносит нейтральную среду, но легко разрушается при нагревании в щелочной и кислой.

В медицине применяют более устойчивые соли пантотеновой кислоты. Они представляют собой бесцветные кристаллы; хорошо растворимые в воде, хуже - в метаноле, этаноле и практически не растворимые в ацетоне, диэтиловом эфире и хлороформе; устойчивы на воздухе и в водных растворах в интервале рН 5,5 - 7,0.

Витамин В5 был открыт в 1933 году Р. Вильямсом, а спустя десятилетие это вещество было синтезировано химическим путем.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В5 В ОРГАНИЗМЕ

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А. Оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Пантотеновая кислота распределяется по всем тканям, где она также используется для синтеза коэнзима А. Выведение осуществляется через почки.

Важнейшей функцией витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает пантотеновую кислоту мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Другой важной функцией пантотеновой кислоты является преобразование в мозгу витамина В4 в нейротрансмиттер ацетилхолин, который играет очень важную роль в головном мозге и во всей нервной системе, так как с его помощью проходят все связующие сигналы, в том числе импульсы из органов чувств. Именно этим объясняется высокая концентрация витамина B5 в клетках мозга.

Важной функцией витамина В5 является его помощь иммунной системе в выработке антител. Пантотеновая кислота способствует быстрому заживлению ран, повышает барьерные свойства слизистых оболочек, защищая организм от инфекций.

Витамин В5 принимает активное участие в синтезе гемоглобина, холестерина и кортикостероидов, необходимых для противостояния физическому и эмоциональному стрессу.

Витамин В5 выполняет важную функцию в метаболизме углеводов, белков и жиров и поэтому пантотеновая кислота важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей.

Витамин В5 принимает активное участие в синтезе жирных кислот, недостаток которых ведёт к ухудшению долгосрочной памяти, расстройству сна, развитию синдрома хронической усталости, а также нарушению жирового обмена, от которого напрямую зависит состояние кожи и волос.

Витамин В5 выполняет важную функцию регуляции синтеза и обмена холестерина в организме. Пантотеновая кислота активно тормозит появление “плохого” холестерина и препятствует таким образом засорению артерий холестериновыми бляшками.

Витамин B5 лечит аллергию, помогает расти волосам, ликвидирует множество кожных заболеваний. Стимулируя деятельность сердца, пантотеновая кислота отодвигает старение и образование морщин.

Пантотеновая кислота препятствует развитию ожирения, подавляя формирование тех жировых клеток, которые могут накапливать и сохранять большое количество жира в организме.

Пантотеновая кислота стимулирует все процессы клеточного обмена, повышает секрецию и кислотность желудочного сока, оказывает влияние на свертываемость крови, необходима для синтеза гемоглобина.

Витамин B5 благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему, расширяя мелкие сосуды. В результате улучшается кровообращение, что способствует быстрому выводу различных токсинов и шлаков из организма с одной стороны и улучшает подачу питательных веществ с другой.

К числу наиболее существенных функций витамина В5 относится усвоение других витаминов.

Важной функцией витамина В5 является снижение побочных и токсичных эффектов многих антибиотиков.

Суточная потребность

Точная суточная потребность человека в пантотеновой кислоте не установлена. Большинство специалистов рекомендует следующие суточные дозы витамина В5:
- для детей до 1 года 2 - 3 мг;
- для детей от 1 года до 13 лет, в зависимости от возраста и пола 3 - 7 мг;
- для подростков 7 - 9 мг;
- для взрослых 10 - 12 мг;
- для беременных 15 - 20 мг;
- для кормящих мам 15 - 20 мг.

Увеличенная суточная потребность в витамине В5 необходима для людей пожилого возраста, так как у них нарушается усвоение пантотеновой кислоты из пищи.

Для людей, занимающихся спортом, тяжелым физическим трудом, напряженной умственной работой, кто живет в неблагоприятных условиях, в районах Крайнего Севера, в жарком климате также необходима увеличенная суточная доза витамина В5.

Увеличенная суточная потребность в витамине В5 необходима при:
- приеме сульфаниламидных препаратов, снотворных таблеток, эстрогенов и кофеина;
- употреблении алкоголя и наркотиков;
- стрессе;
- покалывании в руках и ногах;
- потреблении малокалорийной или недостаточно богатой питательными веществами пищи;
- изнурительных хронических заболеваниях (спру, глютеновая болезнь, региональный энтерит);
- недавнем перенесении хирургической операции.

Запрещается прием доз, превышающих суточную потребность в витамине В5 более чем в 5 раз. Во время тяжелых физических и психологических нагрузок рекомендуется суточную дозу увеличивать до 60 мг в день.

Пантотеновая кислота содержится достаточно широко как в продуктах растительного, так и животного происхождения. В небольшом количестве она синтезируется и в кишечнике человека. Таблица дает возможность наглядно увидеть какие продукты содержат витамина В5 больше, а какие меньше.

ПРОДУКТЫ ВИТАМИН В5
мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Пекарские дрожжи 11,0
Соя 6,8
Говядина 6,4
Свиная печень 5,8
Капуста свежая 4,5
Крупа гречневая 4,4
Говяжьи почки 3,8
Яблоки 3,5
Свиные почки 3,0
Молоко сухое 2,7
Лущеный горох 2,3
Хлеб пшеничный белый 1,8
Куриные яйца 1,3
Фасоль 1,2
Сардина 1,0
Хлеб ржаной 0,9
Крупа овсяная 0,9
Горошек зеленый 0,8
Крупа рисовая 0,4
Картофель 0,3
Морковь 0,3
Помидоры 0,25
Апельсин 0,25
банан 0,25

При термической обработке продуктов значительное количество витамин В5 (до 50%) разрушается, а при замораживании продукты теряют около 30% пантотеновой кислоты. Поэтому при приготовлении блюд, богатых витамином В5, следует ограничить время воздействия высокой температуры, исключить заморозку и по возможности, стараться употреблять такие продукты в сыром виде.

Отдельные продукты питания, которые причисляют к фаст-фуду (чипсы, газированные напитки, консервы) оказывают негативное влияние на полезные бактерии нашего кишечника, что ведёт к уменьшению выработки ими пантотеновой кислоты.

Только при условии здорового образа жизни можно сохранить оптимальное количество витамина В5 в организме. Если человек относится к питанию небрежно, а на здоровый образ жизни не хватает времени, то он вообще не получает витамин В5: ни из пищи, ни от кишечной флоры.

Недостаток витамина В5 в организме

К недостатку витамина В5 могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Структура обмена веществ за последние десятилетия сильно изменилась, в связи с появлением в наших холодильниках готовых блюд и полуфабрикатов. Также повсеместно стала ощущается нехватка веществ, взаимодействующих с пантотеновой кислотой. Так возникает недостаток витамина В5.

Недостаток пантотеновой кислоты может привести к:
- боли в суставах;
- онемению рук и ног, сопровождающееся покалыванием;
- возникновению жгучей боли в пальцах и подошвах, распространяющаяся до голени ("жжение ног");
- понижению артериального давления и к ускоренному сердцебиению;
- снижению сопротивляемости организма к инфекциям, к часто возникающим острым респираторным заболеваниям;
- нарушению работы нервной системы: повышенная утомляемость, депрессия, расстройства сна (сонливость или бессонница), слабость, расстройства настроения (раздражительность или апатия);
- выпадению волос;
- преждевременной седине;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- гипофункции надпочечников;
- нарушению работы иммунной системы: учащаются различные инфекционные заболевания (особенно дыхательных путей);
- ослаблению зрения и памяти;
- ухудшению состояния кожи: становится сухой дряблой, стареет, возникают дерматиты и экзема, возможно нарушение ее окраски. В том числе выцветают глаза;
- запорам;
- мелким трещинам в уголках рта.

Избыток витамина В5

Витамин В5 является водорастворимым соединением, поэтому он легко выводится из организма и не оказывает токсического воздействия. Благодаря этому даже избыточное количество пантотеновой кислоты в пище не приведёт к каким-либо патологическим состояниям – излишки витамина В5 удаляются из тела человека естественным путём.

Передозировка витамина В5 возможна при длительном использовании монопрепаратов и при бесконтрольном использовании поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина.

Верхний допустимый уровень потребления витамина В5 не установлен. В редких случаях наблюдаются симптомы, такие как бледность кожных покровов, тошнота, рвота. Следует проконсультироваться с врачом, если у пациента в анамнезе присутствует гемофилия.

Применение

Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает витамин В5 мощным средством для лечения таких заболеваний как: артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Витамин В5 используется для снижения стрессового состояния организма после хирургической операции, а также во время восстановления после болезни.

Пантотеновую кислоту применяют при заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.) Для лечения многих кожных заболеваний, а также депигментации (белых пятен на теле). Для лечения аллергии.

При лечении угревой сыпи витамин В5 в больших дозах оказался очень эффективным средством. Пантотенат кальция применяется для комплексной терапии абстинентного синдрома у людей, которые страдают алкоголизмом.

При приеме вместе с витамином С витамин В 5 содействует скорейшему заживлению ран, а также правильному формированию соединительной ткани.

К препаратам, содержащим пантотеновую кислоту, относят: Кальция пантотенат, Супрадин, Витрум Бьюти. Также витамин B5 входит в состав следующих биологически активных добавок: Алфавит Косметик, Дуовит Шарм.

Форма выпуска витамина В5 - таблетки. Проглатывать целиком, запивая полным стаканом воды. Не размельчать и не разжевывать. При отсутствии со стороны лечащего врача специального предписания принимать следует одновременно с едой или через час после приема пищи.

Хранить в сухом прохладном затемненном месте, не замораживать. Не хранить в ванной комнате. Повышенная температура и влажность способны изменить действие витамина В5.

Витамин B5 (пантотеновая кислота или пантотенат кальция) относится к водорастворимым витаминам. Он содержится в зерновых продуктах, хлебных и пивных дрожжах, а также в некоторых овощах. Роль пантотеновой кислоты в организме обширна. Этот витамин необходим для обмена углеводов, жиров и аминокислот, а также для синтеза гемоглобина, ацетилхолина, гистамина, холестерина и жирных кислот.

Биологическое значение витамина B5

Витамин B5 играет ключевую роль в процессе выработки энергии организмом человека. Он присутствует в составе кофермента А – вещества, участвующего в метаболизме белков, углеводов и жиров. Кроме того, пантотенат кальция улучшает реакцию организма на внешние раздражители, способствует заживлению ран, повышает интеллект и иммунитет.

Пантотеновая кислота принимает активное участие в процессе формирования антител. Также она участвует в метаболизме жирных кислот, активизирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует липидный обмен и помогает организму усвоить другие витамины.

Еще одним важным свойством пантотената кальция является его способность стимулировать выработку глюкокортикоидов, благодаря чему витамин B5 в ампулах активно применяется для лечения заболеваний сердца, артрита, колита и аллергии.

В косметологической практике пантотеновая кислота используется для поддержания здоровья волос, борьбы с угрями и морщинами.

Суточная потребность в пантотенате кальция

Точная суточная потребность человека в витамине B5 не установлена. Для взрослых людей она составляет примерно 10-12 мг, а для детей – до 2 мг. Беременные и кормящие женщины ежедневно должны получать не менее 15-20 мг пантотеновой кислоты. Потребность организма в этом витамине частично удовлетворяется за счет его выработки микрофлорой кишечника. В среднем за сутки она синтезирует 3,4 мг пантотената кальция.

Показания к применению витамина B5

Кроме того, показаниями к дополнительному приему пантотеновой кислоты являются следующие заболевания и факторы:

  • бронхиальная астма;
  • хронический и острый бронхиты;
  • невралгии и полиневриты;
  • недостаточность кровообращения;
  • экзема и трофические язвы кожного покрова;
  • гипомоторная дискинезия кишечника;
  • хронические заболевания (глютеновая болезнь и региональный энтерит);
  • аллергические реакции;
  • повышенные физические нагрузки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • возраст старше 55 лет;
  • беременность и лактационный период;
  • длительное нахождение пациента в состоянии стресса.

Кроме того, прием витамина B5 в таблетках показан лицам с повышенной потребностью в питательных веществах, а также тем, кто употребляет низкокалорийную или недостаточно богатую витаминами пищу.

В хирургии витамин B5 в ампулах применяется для устранения атонии кишечника после оперативных вмешательств на ЖКТ.

Применение витамина B5 в ампулах и таблетках

Пантотеновую кислоту применяют внутрь, внутривенно или внутримышечно.

Витамин B5 в таблетках взрослым назначают по 0,1-0,2 грамма 2-4 раза за день, детям в возрасте 1-3 лет – по 0,005-0,1 грамма 2-4 раза за сутки, детям от 3 до 14 лет – по 0,1-0,2 грамма дважды в день. Максимальная суточная доза препарата для взрослых составляет 0,4-0,8 грамма, а для детей – 0,1-0,4 грамма.

Пантотенат кальция, как правило, хорошо переносится организмом. При его приеме внутрь возможно развитие диспепсических явлений, а при внутримышечных инъекциях – незначительные болезненные ощущения при введении препарата.

Симптомы дефицита витамина B5

Так как пантотеновая кислота достаточно часто встречается в продуктах питания, ее дефицит наблюдается крайне редко. Недостаток пантотена кальция в организме может спровоцировать недостаточное содержание витамина B5 в продуктах питания, составляющих ежедневный рацион человека. Дефицит этого витамина может развиться при наличии заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также при длительном применении антибиотиков и сульфаниламидов.

Признаки дефицита витамина B5:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • боли в животе;
  • потеря аппетита;
  • раздражительность, нервозность и депрессия;
  • учащенное сердцебиение;
  • экзема;
  • бессонница;
  • тошнота и рвота;
  • мышечные спазмы;
  • потеря координации и жгучие боли в ногах;
  • выпадение волос;
  • частые респираторные заболевания.

Богатыми пищевыми источниками пантотеновой кислоты являются: свиные почки и печень, куриные яйца, говяжьи почки и печень, соя, лущеный горох, фасоль и рыба (сардина, кета).

Также пантотенат кальция содержится в пивных дрожжах, курином мясе, омарах, молоке, зерновых ростках, цельном зерне, отрубях, чечевице, авокадо, брокколи, апельсинах и бананах.

Активность витамина B5 в продуктах питания резко снижается под влиянием УФО, тепла и консервирования.

3.83 из 5 (9 Голосов)

Витаминные вещества очень важны для каждого человека. Эти элементы относятся учеными-химиками к низкомолекулярным органическим соединениям и характеризуются простым строением. Они находятся в составе продуктов питания либо в окружающей среде в сравнительно небольшом количестве, но при этом играют важнейшую роль в полноценной работе организма человека. К одним из важных для нас витаминов относится витамин в5. Сегодня поговорим о нём. Для чего витамин в5 нужен нашему организму, а также в каком содержится питании?

Витамин В5 это достаточно распространенное в продуктах питания вещество. Такой элемент также известен, как пантотеновая кислота. Его дефицит встречается крайне редко, но, тем не менее, иногда имеет место быть.

Для чего организму витамин В5 ?

Это вещество после проникновения в организм становится пантетином, а он свою очередь представляет собой составляющую часть коэнзима А, принимающего активное участие в свершении процессов окисления, а также ацетилирования. Как известно, коэнзим А участвует в обмене белков, жиров, а кроме того и углеводов.

Пантотеновая кислота играет важную роль в обмене жиров и углеводов, кроме того она необходима для обмена аминокислот. Такое вещество принимает участие в синтезе ряда важнейших жирных кислот, гистамина, оно важно для выработки гемоглобина, а также гистамина и ацетилхолина. Стоит отметить, что витамин В5 не сильно устойчив к нагреванию. Термическая обработка приводит к потере практически половины такого вещества в пище.

Пантотеновая кислота активирует синтез гормонов-надпочечников, которые известны под наименованием глюкокортикоидов. Именно этим объясняются его противовоспалительные качества. Кортикоиды одновременно сражаются с воспалительными процессами во всех уголках нашего тела, кроме того они помогают справиться со стрессовыми ситуациями. Но при этом кора надпочечников может синтезировать гормоны лишь шесть часов в сутки, соответственно, она нуждается в значительных запасах пантотеновой кислоты для успешной активности. Благодаря противовоспалительным качествам витамина В5 его достаточное и даже дополнительное поступление в организм может оказаться важным при аллергических поражениях, артрите, колите, недугах сердца и пр.

Пантотеновая кислота принимает активное участие в синтезе антител, что делает ее очень важной для полноценного функционирования иммунитета. Еще такое вещество необходимо для правильного и полного усвоения организмом прочих витаминов, а также для выработки нейротрансмиттеров (веществ, которые обеспечивают передачу нервных импульсов). Достаточное количество таких элементов играет очень важную роль для полноценной работы головного мозга и центральной нервной системы.

Витамин В5 принимает участие в выработке жирных кислот. Это вещество способно оптимизировать обмен жиров, что делает его очень полезным для сражения с лишними килограммами. Кроме того пантотеновая кислота достаточно эффективно активирует течение окислительно-восстановительных процессов в нашем теле.

Нехватка витамина В5 – это достаточно редкое явление. Она может провоцироваться не дефицитом такого вещества в рационе питания, а прочими сопутствующими состояниями.

Такой гиповитаминоз может возникать в результате недостаточного поступления в организм белков либо жиров, по причине малого потребления витамина С либо витаминов группы В. Еще дефицит витамина В5 может возникать вследствие недугов тонкого кишечника, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции (нарушениями всасывания). Также нехватка пантотеновой кислоты может объясняться потреблением антибактериальных препаратов либо сульфаниламидов.

При снижении количества витамина В5 в организме читателей «Популярно о здоровье» может беспокоить чрезмерная усталость, депрессивные состояния, нарушения сна и высокая утомляемость. Достаточно частым симптомом подобного дефицита становятся головные и мышечные боли, чувство тошноты. В ряде случаев проявлением гиповитаминоза В5 является ощущение жжения, покалывания и онемения пальцев ног.

При сильной нехватке возможно появление жгучих и мучительных болезненных ощущений в области нижних конечностей, которые возникают большей частью в ночное время. Кожа стоп при этом обычно становится покрасневшей. Также дефицит пантотеновой кислоты чреват возникновением диспепсических расстройств и язвенных поражений двенадцатиперстной кишки.

Кроме того при подобном состоянии существенно уменьшается сопротивляемость организма недугам, что приводит к частому возникновению ОРЗ и ОРВИ.

Витамин в5 в продуктах

Как мы уже выяснили, В5 присутствует в составе практически всех продуктов питания. Тем не менее, существует пища, которая особенно богата этим веществом. Она представлена горохом, дрожжами, фундуком, зелеными листовыми овощами, гречневой и овсяной крупой, а также цветной капустой. Кроме того витамин в5 содержится в довольно большом количестве в составе субпродуктов (печени, почек и сердца), в мясе цыплят, в яичном желтке, молоке и рыбной икре.

Чрезмерное количество витамина В5 получить с едой невозможно. Его избыток довольно быстро выводится из организма вместе с мочой. В некоторых случаях дополнительный прием пантотеновой кислоты назначают врачи. К примеру, если организм из продуктов ее недополучает. Она продается, как одноименное лекарство в аптеках и используется в соответствии с инструкцией.

Главное свойство витамина В5– ускорение регенерации, то есть восстановление поврежденных клеток. Именно поэтому он широко применяется для красоты волос и не только. На самом деле, В5 используется практически всюду, кстати, с греческого название этого витамина «пантотен» переводится как – «всеобъемлющий».

Вы точно знаете этот витамин под следующими названиями – пантотеновая кислота, Д-пантенол. Это все он, многоликий витамин В5. Сегодня на страницах сайта ВолосыОК.ру мы поговорим о его применении для красоты наших драгоценных локонов.

Основные свойства

Форма препарата для использования в косметических целях – густая, вязкая жидкость, не имеющая цвета и практически без запаха, или белый порошок, хорошо растворимый в воде. В аптеках вы не сможете купить витамин B5 для приготовления средств для волос.

Основные свойства В5:

  • снимает воспаление
  • стимулирует обновление клеток
  • смягчает
  • быстро увлажняет
  • восстанавливает липидный баланс
  • легко усваивается организмом
  • мощный антиоксидант

Витамин В5: применение для ухода за волосами

Не будем вникать в сложные химические процессы, скажем о том, что витамин В5 оказывает антиокислительное действие и не дает свободным радикалам разрушать наши здоровые клетки.
В средствах для кожи он используется как мощный заживляющий компонент, а наиболее широко применяется именно в линейках средств для волос.

Основные показания применение пантенола для волос:

  • замедленный рост волос
  • обезвоженные, ломкие, тусклые волосы
  • поврежденная кожа головы
  • слабые волосяные луковицы
  • окрашенные волосы для поддержания цвета
  • профилактика появления перхоти

Где купить?

Пантотеновая кислота продается только в таблетированном виде и входит в состав различных лекарственных препаратов. У некоторых фирм, продающих БАДы, есть пантотеновая кислота в капсулах, но ее цена неимоверно высока.

Если вам недостаточно выбора среди промышленных средств с Д-пантенолом, а, поверьте, он входит в состав огромного количества шампуней, бальзамов, масок, то наведайтесь в магазинчик, где продают компоненты для изготовления мыла ручной работы и аналогичной косметики. Сейчас это направление очень популярно, и подобная торговая лавка есть в большинстве крупных городов.


В случае необходимости заказать жидкий витамин В5 в Интернете, и приготовить с ним средство для роста волос не составит труда. Кстати, Д-пантенол стоит в районе 100 рублей за порцию, которой хватит надолго. Мы обязательно поделимся с вами рецептом в конце статьи.

Кстати, иметь дома любую косметическую форму этого препарата очень удобно: в случае любой небольшой травмы – ожога, пореза, можно нанести пантенол на пораженное место в чистом виде или смешать с кремом, гелем. Эта мера поможет вам быстро заживить кожу.

В каких продуктах содержится витамин В5?

В каждой статье мы говорим о том, что уходовые и лечебные средства для волос, в которых содержатся витамины, приносят огромную пользу нашим измученным окрашиваниями, УФ-излучением, продуктами горения волосами. Но не устанем напоминать, что помимо наружного, местного применения необходимо употреблять в пищи те продукты, которые содержат данные витамины.


Итак, в помощь вашим волосам, и не только им:

  • черный хлеб (так как содержит живые дрожжи),
  • зеленые овощи (разные виды капусты, горох, шпинат) и зелень,
  • крупы (особенно богата им гречка и овес).

Среди продуктов животного происхождения:

  • субпродукты (печенка, почки, сердце),
  • яичный желток,
  • молочные продукты,
  • различные сорта рыб и их икра.

Признаки дефицита витамина В5

О недостатке витамина В5 скажут следующие симптомы:

  • необъяснимая усталость,
  • мышечные боли не ясного происхождения,
  • нервные срывы,
  • выпадение волос,
  • себорея,
  • нарушение пищеварения(запоры, диарея),
  • снижение иммунитета и частые простудные заболевания.

Витамин В5 для роста волос

Мы указали, что одной из основных функций витамина В5 является ускорение роста волос. Стоит отметить, об этом говорят врачи-трихологи и парикмахеры, что нельзя слишком торопить волос, «заставлять» быстрей расти.

Есть ряд препаратов, которые действуют жестко и быстро. Многим нравится такой результат, однако, он, скорей всего, временный. Любой клетке нашего организма нужно пройти определенный цикл, чтобы стать зрелой, полноценной и выполнять свою роль.

Для того, чтобы волос быстрее рос нужно не только разбудить его луковицу, как принято считать, но и «подкормить» ее, дать ей сил для роста. Именно так действует Д-пантенол (так правильней называть витамин В5, используемый в косметологии).


Он активно участвует в обменных процессах, помогает транспортировать жиры, белки, углеводы и, тем самым, обеспечивает полноценное питание основанию волоска. Поэтому средства, в составе которых вы увидите витамин В5, предпочтительней.

Пантенол для окрашенных волос

Мы отметим, что пантотеновая кислота, как и другие витамины, нужен для окрашенных волос. Связано это не только с тем, что краски, как принято считать, портят шевелюру. На рынке сейчас представлен огромный сегмент красок для волос, в том числе те, что помимо окрашивания ухаживают за волосом.

Компоненты профессиональных красок класса «премиум» уже не пугают парикмахеров, они довольно безобидны. В конце концов, какую бы марку и тон вы не выбрали, в первый очередь вам хочется иметь красивый цвет волос. И не только в течение недели после окрашивания.

Вот здесь на помощь приходит витамин В5. Он увлажняет волос, и чешуйки хорошо держат пигмент. Кроме того, провитамин В5 оказывает кондиционирующий эффект и оживляет волос.

Рецепты домашних масок с провитамином В5

Сразу оговоримся, что все компоненты вы сможете приобрести в местных лавочках для мыловарения, крупных гипермаркетах для рукоделия или одном из интернет-шопов. Все компоненты, предложенные в рецептах, являются легко доступными.

Шампунь с В5 для сухих и окрашенных волос

  • Готовая основа для шампуня – 180 мл
  • Масло подсолнечника или миндаля – 5 мл
  • Д-пантенол – 5 мл (могут быть разные концентрации, следите за указаниями на инструкции к компоненту)
  • Молочная кислота 80% -0,3 — 0,5 мл.
  • Эфирное масло лаванды – 5 капель
  • Консервант – согласно инструкции

Смешайте все ингредиенты при комнатной температуре, эфирное масло предварительно растворите в базовом (подсолнечник\ миндаль). Можете добавить к масляной фазе (части) 1 капсулу витамина Е. При желании, шампунь можно подкрасить, если у вас есть косметические красители. Подойдут для этой цели и пищевые гелевые. Нужны всего 1-2 капли, не переборщите.

Домашняя яичная маска с пантенолом

Эта маска готовится на один раз, в отличие от шампуня, который можно использовать около 3х месяцев.

1 яичный желток

10 мл любого косметического масла

0,5 — 1 мл пантенола (в зависимости от сухости волос)

несколько капель лимонного сока

Смешиваем все компоненты в миске, так как лецитин, входящий в состав желтка яйца, обладает эмульгирующими свойствами, то он поможет связать в этой маске и масляную, и водную фазы. Это облегчит нанесение маски на волосы.

Делаем все традиционно – моем голову, слегка подсушиваем и наносим смесь на всю поверхность – от корней до самых кончиков, уделяя последним особое внимание. Создаем волосам эффект сауны и отдыхаем 15-20 минут.

Чтобы сэкономить время, можете сразу же и маску для лица нанести. Затем тщательно смываем, если на волосах чувствуется неприятная жирная пленка – добавляем к мытью шампунь.

Как правильно добавить В5 в свои средства для волос?

Если вы хотите обогатить витамином В5 промышленные средства, то это тоже возможно. Единственное но: добавляйте препарат в порцию, которую вы сможете израсходовать на одно нанесение. Иначе вы можете испортить покупное средство так как внесение провитамина не будет законсервировано и шампунь или бальзам может попросту заплесневеть через пару недель.

Пользуйтесь средствами с пантенолом и радуйте окружающих прекрасными ухоженными локонами!
!