От каких продуктов стоит отказаться. Вам это нельзя! От каких продуктов лучше отказаться при похудении? Какие продукты исключить, чтобы похудеть

Какие продукты нам желательно исключить из своего питания, чтобы сбросить ненужный вес? Желающим похудеть хорошо известно о запрете на сладкие и мучные блюда – и это верно. К примеру, всего один пончик содержит 20-30 граммов жира и способен отяжелить ваш силуэт на 250-300 бесполезных калорий.

Возможно ли похудеть, отказавшись только от мучного и сладкого?

Не всегда. Прочтите, какие еще (безобидные на вид) продукты вам желательно исключить из своего меню – как для того, чтобы похудеть, так и для того, чтобы поберечь свое здоровье:

  1. Готовая замороженная еда. Речь идет о тех блюдах, которые дома нам достаточно только разогреть. Хотя жирность замороженной еды относительно невысока, вся она содержит в себе очень большое количество натрия и добавляет организму много ненужных калорий. Поэтому всю такую еду лучше тоже исключить из своего питания.
  2. Продукты лайт. Не обманывайтесь надписями «light», «diet» или «низкая жирность», которые вы видите на упаковках некоторых продуктов. В значительную часть подобной продукции (печенье, йогурты, прохладительные напитки и многое другое) вместо сахара и соли добавляются другие нездоровые ингредиенты – для того, чтобы улучшить конечный вкусовой результат. Таким образом, любые лайт-вариации также попадают в перечень тех блюд, какие нам нужно исключить из своего меню. Лучше иметь в рационе продукты нормальной жирности в меньших количествах, чем их лайт-заменители.
  3. Маргарин - предполагаемая более здоровая альтернатива сливочного масла, которая в действительности представляет собой один из основных источников транс-жиров. Отсюда ясно, что любая марка маргарина, какими бы свойствами её не наделяли, является продуктом, который нам желательно исключить из своей еды.
  4. Прохладительные напитки. Наряду со сладостями, все прохладительные напитки могут быть ответом на вопрос: от чего надо отказаться в первую очередь, чтобы похудеть? Речь идет о самом легком способе прибавить себе излишний вес, поскольку одна обычная баночка (объемом в 330 мл) любого такого напитка может содержать в себе до 10 чайных ложек сахара.
  5. Чипсы. Эти калорийные бомбы не приносят вашему силуэту ничего хорошего. Кроме того, ученые университета Clark извещают нас о том, что исключить чипсы надо не только для того, чтобы похудеть, но и для того, чтобы оставаться здоровым. Как чипсы, так и жареный картофель могут быть причиной возникновения разных видов рака – поскольку содержат в себе канцерогенные вещества, которые образуются, когда продукты жарятся при очень высоких температурах.
  6. Готовые мясные изделия. Под ними подразумеваются все колбасные изделия, а также вяленое, копченое или соленое мясо. Эти продукты содержат минимальное количество полезных для нашего организма питательных веществ и повышенное количество соли – что вызывает задержку жидкости и является причиной отеков.

От чего еще надо отказаться, чтобы похудеть?

От жестких низкокалорийных диет. Снабжая свой организм минимальным количеством необходимой ему энергии, вы тем самым замедляете себе обмен веществ – что также приводит к полноте.

Однако всегда имейте в виду, что, в отличие от других вредных привычек, ожирение имеет свои корни во многих факторах – таких, как наследственность, образ жизни и психологическое состояние человека.

Выше было сказано, от каких продуктов нужно отказаться тем, кто хочет потерять излишние килограммы. Назовем также, какие продукты желающие похудеть люди не должны исключать из своего рациона:

Все перечисленные продукты относятся к пищевым продуктам с высокой отметкой насыщения. Если вы введете их в свой рацион, вам будет намного легче потерять лишний вес – поскольку вы сможете ощущать себя сытой даже после небольших порций.

Доброго вам времени суток, мои прекрасные читатели! Как вы думаете, от чего нужно отказаться, чтобы похудеть? Этот вопрос не просто так будоражит умы желающих .

Ведь за исполнение любой мечты мы должны что-то отдать. Заплатил – и лишь тогда получил, не так ли? Никаких блюдечек с каёмочкой, сначала деньги – потом стулья!

И всё же — от чего отказаться чтобы похудеть? Попробуем выяснить.

От чего стоит отказаться для похудения – коротко и ясно

Тут я постараюсь кратко описать то, от чего стоит отказаться ради стройной фигуры.

И – ура! – это вовсе не продукты! Это всего лишь вещи и действия.

Откажитесь от:

  • больших тарелок и ложек;
  • хождения по магазинам без конкретного списка продуктов и/или на голодный желудок;
  • еды без предварительного вопроса себе: «Чем вызван мой аппетит?»;
  • создания продуктовых запасов по принципу «вдруг придут гости, а у меня ничего к чаю»;
  • просмотра телевизора без сопровождающих упражнений;
  • перерывов в приёме пищи больше 6 часов в течение дня;
  • пробования пищи во время приготовления;
  • еды стоя, на бегу, а так же прямо из пакета (коробки и т.п.), а не сидя из тарелки;
  • чувства жажды (как это? – а просто , чтобы оно не появлялось!);
  • недосыпания (у тех, что спит недостаточно, вес снижается в 2-5 (!) раз медленнее);
  • поедания пищи механически, в компании телевизора, компьютера или книги (думать во время еды только о еде – самый простой способ ).

Вот этот список напечатайте и повесьте на видное место. И не снимайте, пока не выучите наизусть 🙂

Нужно ли продуктовое табу, чтобы похудеть?

Вы, наверное, ожидаете увидеть здесь внушительный список супервредных для фигуры продуктов. Увы, его не будет.

Для фигуры опасны в основном не продукты, а их количество.

Используйте простую квалификацию, чтобы худеть и при этом не быть голодной:

  • высококалорийная пища (выпечка, почти все сладости, орехи, сухофрукты, мучное и жирное) – вам можно не более полстакана за один приём пищи;
  • среднекалорийная пища (сухофрукты, отварное мясо, бобовые, сметана, гарниры с небольшим количеством масла, нежирные супы и колбаса) – не более стакана;
  • низкокалорийная пища (яйца вареные или в виде омлета, каши без масла, творог, кефир, молоко, субпродукты, морепродукты, фрукты, овощи, ягоды, зелень) – не более 1,5 стаканов.

По крайней мере, к таким объёмам еды вы должны стремиться. Оптимальный перерыв между приёмами пищи 2-4 часа (исключение – ночь).

Если вы будете питаться таким образом, то вам не надо отказываться от любимых блюд, чтобы снизить вес. Разве это не здорово?

От чего отказаться, чтобы снизить вес: важный психологический момент

На самом деле с этого надо было начинать. Но я знаю, что многие просто закроют статью, увидев, что им «читают мораль».

Да это не мораль, а личный опыт! И далеко не только мой…

В первую очередь надо отказаться от привычки сбрасывать с себя ответственность.

Все великие люди сделали себя сами. Они из нищеты доходили до миллиардов, из необразованной семьи становились величайшими учеными мира, а из хилых мальчиков – великими полководцами. А мы просто похудеть не можем… Видите ли, в нашем лишнем весе виновна генетика, гостеприимная соседка и троекратные роды.

Да я вас понимаю — сама такой же была. И похудеть мне удалось лишь тогда, когда я взяла ответственность за свои широкие бока на себя. Ни , ни окружающие оказались ни при чём. Выяснилось, что мои килограммы появились исключительно благодаря моему образу жизни. Как только я это поняла, похудение пошло как по маслу.

Итак, от чего надо отказаться, чтобы снизить вес? От лени? Нет! От жирного и сладкого? Нет! А вот оно… От бездействия! Действуйте, и вы непременно похудеете. Даже без строгих запретов и табу… Красоты вам, стройности и здоровья!

P .S . Кстати, а как начать действовать, если не хочется кардинально менять свою жизнь? На самом деле проблема легко решаема – об этом здесь: « и не бросить через неделю?»

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

О похудении многие пишут и говорят, однако не все ассоциируют стройность со здоровьем, хотя они тесно связаны. Конечно, важно принимать себя, такой как есть, и да, пышечки тоже красивы и сексуальны, но лишний вес обычно поддерживается страшно плохим и несбалансированным питанием. Ведь то, что попадает в наш организм, так или иначе напрямую влияет на наше самочувствие, здоровье и настроение.

Мы привыкли, есть колбасу с хлебом, копченое мясо и рыба, сосиски, газированные напитки. Этим мы кормим своих детей, при этом немногие задумываются насколько это полезно. Например, для того чтобы организм выработал достаточно энергии, для того чтобы мышцы развивались и было здоровым сердце, нам нужны продукты содержащие магний . Этот минерал вы не найдете в пирожных или колбасе, а в орехах и овощах. Именно по этим соображениям, все диетологи мира, несмотря на разные взгляды, соглашаются с несколькими простыми правилами питания:

  1. Питание должно быть разнообразным;
  2. Из рациона нужно исключить переработанные продукты, а добавит больше свежих овощей и фруктов;
  3. Питание должно быть частым, небольшими порциями.

Если человек не страдает сильным ожирением, больше правил и не нужно, этих вполне достаточно. Главное, не драматизировать и не страдать из-за исключения привычных сосисок или пирожных из своего меню. Позитивный настрой не менее важен, ведь по цене колбасы можно купить столько же свежего мяса и приготовить вкуснейшее блюдо. Каждый раз, когда захочется чего-нибудь «нехорошего», подумайте, насколько этот продукт вреден для вашего здоровья и фигуры и через некоторое время вы о нем забудете.

Итак, перейдем к списку самых вредных продуктов питания, которые нужно исключить полностью, или хотя бы ограничить потребление:

  • Любые виды колбасных изделий, особенно копченных. Прочитайте состав, вы удивитесь количество добавок, красителей и консервантов. Это даже сложно называть едой.
  • Сало и шкварки;
  • Полуфабрикаты, паштеты;
  • Снэки и чипсы, жареные орехи;
  • Соусы и приправы с глютаматом натрия
  • Соки с лимонной кислотой и сахаром. Выбирайте соки хоть и восстановленные, не прямого отжима, но без воды, сахара и кислоты.
  • Взбитые сливки, маргарин, плавленый сыр;
  • Сладкая выпечка, покупной майонез;
  • Любые продукты, жаренные во фритюре.

Замените все это овощами, орехами, сухофруктами, рыбой, полезными кашами, нежирным мясом и вы заметите прилив энергии, улучшение состояния кожи и здоровья в целом уже через месяц, если не сразу. Конечно, не стоит забывать, что для полноценного, здорового образа жизни нужно больше двигаться, заниматься спортом, быть всегда активным и позитивным человеком.


Вот простейший закон: чтобы жить дольше, надо есть меньше, но питательнее. Для предотвращения раннего наступления старости человеческий организм нуждается в широком наборе питательных веществ, но лишние калории ему не нужны, поэтому необходимо учитывать калорийность каждого продукта. Вы поступите правильно, употребляя в пищу как можно больше фруктов, овощей, зерновых, орехов, оливкового масла и рыбы. Но при этом кое-какие продукты следует решительно исключить из своего рациона. В этой статье мы расскажем вам о самых злостных врагах вашего организма.

РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР

Чем больше сахара вы едите, тем более морщинистым станет ваше лицо. В организме сахар вступает в реакцию с протеином - эта химическая реакция называется гликозилирование. С увеличением содержания сахара в крови растет и гликозилирование. В кровеносной системе оно ведет к потере эластичности артерий и отрицательно воздействует на почки. А в кожном покрове гликозилирование разрушает соединительные ткани. В результате кожа становится менее эластичной и более подверженной образованию морщин. Секрет снижения гликозилирования кроется в уменьшении высокого содержания сахара в крови, что обычно вызывается пищей, содержащей добавки сахара (обращайте внимание на список ингредиентов на этикетках: глюкоза, сахароза, фруктоза и кукурузный сироп). Высокое содержание сахара в крови является также пусковым механизмом для развития гормонов стресса - адреналина и кортизона, - которые подавляют иммунную систему. Постоянное повышенное содержание сахара в крови может отрицательно воздействовать на почки, нервную систему, зрение, иммунную систему и кровеносные сосуды. Поэтому лучше редко лакомиться сладким, заменяя его фруктами и десертами на основе натуральных йогуртов.

Не можете и дня прожить без сладкого? Так побалуйте себя шоколадом. Да, да, мы не оговорились - шоколад замедляет процесс старения. Те, кто часто ест шоколад, живут гораздо дольше - только нужно знать, какой шоколад полезен. Темный шоколад с высоким (до 70%) содержанием какао является богатейшим источником флавоноидов и обеспечивает организм большим количеством антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи. Кроме того, он очень калориен, так что в больших количествах приводит к полноте. Но несколько квадратиков два-три раза в неделю поднимут содержание антиоксидантов в организме и удовлетворят вашу потребность в сладком.

РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ

Диетологи, рекомендующие питание с пониженным содержанием углеводов, которые они считают крайне вредными, отчасти правы. Углеводы из цельного зерна содержат в себе все целебные вещества данного зерна и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета, ожирения и некоторых видов рака. Но как только злаки подвергаются очистке, ситуация меняется. Процесс рафинирования зерна лишает его всех целебных микроэлементов - антиоксидантов и фитоэлементов, в результате пища становится очень калорийной, но и только. Организм легко превращает рафинированные углеводы в глюкозу, что приводит к резкому повышению сахара в крови и высвобождению большого количества инсулина. Повышенная выработка этого гормона создает условия для процесса старения, вызывает диабет типа 2, болезни сердца и некоторые формы рака. Целесообразнее использовать хлеб, муку и макаронные изделия из цельных злаков, а также сладкий картофель-батат.

ПРОДУКЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ФАСТ-ФУДА

Владельцы этой сети кафе и ресторанов затрачивают огромные средства на рекламу, стараясь убедить клиентов, что их пища не наносит вреда здоровью. Но вспомните, что стало с режиссером фильма Морганом Спарлоком, который для своего фильма «Такой огромный я» целый месяц питался только в «Макдоналдсе». За первую неделю он прибавил в весе почти 5 кг. Спустя месяц он весил уже на 11 кг больше своего прежнего веса. Содержание холестерина в крови повысилось на 65%. Но самое неприятное, что его доктор (который уже после трех недель умолял режиссера прекратить эксперимент) установил огромный вред, нанесенный печени пациента этим видом пищи. В конце фильма Спарлок сообщает, что ему понадобился год и два месяца, чтобы восстановить прежнее физическое состояние. Так что, если вы хотите пожить дольше, откажитесь от гамбургеров, кебабов и чипсов.

ОБРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Для современного вечно занятого работой человека различные готовые продукты кажутся отличным решением проблемы питания. Питайтесь в основном этими продуктами, и вы почти наверняка ускорите процесс старения уже потому, что ваш организм станет получать слишком много соли. Наш организм нуждается в небольшом количестве соли, которая регулирует баланс жидкости, избыток же соли ведет к повышению артериального давления - а это уже фактор риска возникновения инсульта и инфаркта. Взрослым нужно ежедневно около 1 г соли (половина чайной ложки), максимум 6 г. Последнее время наш организм получает в день соли в среднем в два раза больше нормы. Считается, что возврат к ежедневной норме в 6 г на 22% снижает провоцирование инсульта и на 16% - инфаркта. Из того количества соли, которые мы потребляем, лишь 20% мы добавляем во время готовки пищи или за столом; остальные 80% вносятся в продукты во время их переработки. Читая этикетку на продукте, помните, что 1 г соды эквивалентен 2,55 г соли. Старайтесь как можно больше употреблять необработанную пищу и ищите «скрытую соль» в хлебе, крупах и бульонных кубиках.

Между теми, кто придерживается различных программ похудения, и теми, кто в этом не нуждается (или хотя бы так думает), существует большая несправедливость. И заключается она не в разнице во внешнем виде и не в меню, а в отношении к еде. Слово «нельзя» — одно из самых опасных, ненадежных и депрессивных, способных ежедневно отравлять нам жизнь.

Возможно, нам никогда бы и не захотелось купить эту булочку, если бы на ней не горели ярким неоном слова «Тебе этого нельзя!». Но ведь отказ от вредных привычек питания — это действительно путь к стройности. Как же быть? От какой еды отказаться, а какие жертвы мы приносим совершенно напрасно?

Ломаем стереотипы

Начать следует не с запрета продуктов, а с правильного отношения к этим запретам. Заменить слово «нельзя» на слово «не хочу» кажется сложным, но на практике все оказывается проще. Для начала нужно узнать и понять, что происходит при попадании в организм того или иного продукта. Возможно, после этого он перестанет быть таким уж желанным. Кроме того, нужно мысленно разрешить себе есть все, что угодно, даже самое вредное. Это позволит избавиться от психологической зависимости, известной всем нам еще с истории с райским яблоком. А теперь разберем «по косточкам» самые вредные, по мнению диетологов или по собственному заблуждению, продукты питания.

Жиры

С жирами все не так просто. Само их название прочно ассоциируется у нас с тем, с чем мы боремся в собственном теле — с жировыми отложениями. Да, это все «из одной оперы», но они являются совершенно необходимыми для нормального функционирования организма. И наложить на них полное вето нельзя. Без жиров увянет и потеряет свою красоту наша кожа, недопустимо снизится уровень иммунной защиты, неотвратимо начнет страдать мозг. Именно с жирными продуктами мы получаем необходимые кислоты омега-3, 6, 9. Они, как и некоторые витаминные вещества, являются незаменимыми, то есть не продуцируемыми организмом самостоятельно, а получаемыми им исключительно извне, с пищей.

Кроме того, без жиров невозможно усвоение некоторых витаминов, которые так и называют — жирорастворимые (А, D, Е, К). Они попросту пройдут по нашему ЖКТ транзитом и не оставят никакого полезного следа.

Но они бывают разными. Те, что нам не нужны, — это транс-жиры. Не будем вникать в их молекулярные особенности, скажем только, что они имеют нарушенную конфигурацию и не способны выполнять должным образом функции, предписанные им в составе биологических структур. Их безопасное количество в нашей пище — не более 5%. Сюда следует отнести сливочное масло, кулинарный жир, маргарин и проч. Больше всего мы употребляем их с фастфудом, чипсами, бутербродами, жареной выпечкой и т. д.

К полезным жирным продуктам относятся орехи, растительные масла холодного отжима, жирные сорта рыб, семечки (список неполон). Но и их в нашем рационе не должно быть более 10%, если мы не хотим причинить вред фигуре.

Хлеб

Хлебобулочные изделия стоят на первых позициях в списках того, что худеющие исключают из своего рациона. И долгое время считалось, что правильно делают. Но в свете современных исследований диетологи реабилитировали хлеб. Это важнейшие витамины Е, РР и группы В, это фосфор, магний и натрий и прочее для нас совсем не лишнее. К примеру, тот же витаминный ряд В — это защита от нервных перегрузок, стресса, а недостаток таких веществ влечет за собой повышенную утомляемость, депрессивные настроения, раздражительность.

Все это не значит, что теперь нужно с криком «ура» бежать с авоськой в ближайшую булочную и начинать поднимать себе настроение и стрессоустойчивость неконтролируемым поеданием булок. Хлеб, как и жиры, делится на полезный и неполезный, и булки мы все-таки с сожалением отнесем ко второй категории. Но небольшое количество хлеба, особенно многозлакового и цельнозернового, позволять себе необходимо ежедневно. А вот пользу и безопасность для фигуры хлебцев стоит поставить под большое сомнение. Да и вкус у них не ахти, чтобы долго сокрушаться по этому поводу.

Сладкое

Отказ от сладкого — самый популярный и нередко самый тяжелый. Но, увы, и самый обоснованный. Сахар долгое время считался пищей для мозга — и вот новые результаты клинических исследований: он мешает концентрации внимания, создавая эффект тумана в голове. По всей видимости, отказ от сахара ничего плохого здоровью не принесет.

Еще один «сахарный миф» — его способность поднимать настроение. Увы, и это не так. Сахар действительно дает краткий момент удовольствия, но в долгосрочной перспективе снижает способность вырабатывать дофамин и другие вещества, улучшающие настроение. И мы тянемся за новой порцией сладкого, как наркоман за очередной дозой. Между тем, получить порцию серотонина, настоящего гормона счастья, помогают совсем иные продукты: орехи, яйца, птица и некоторые другие, богатые триптофаном.

Добавим к этому и другие неприятности из-за сахара: активизацию воспалительных процессов (особенно у женщин), ухудшение вида кожи, снижение иммунитета, повышение риска хронических болезней, ухудшение качества сна. А про оплывшую фигуру и говорить не стоит.