О пользе регулярного питания. Правильное питание и Жидкость для организма

Рациональное питание

…Человек есть то, что он ест

Пифагор

Питаться правильно важно, потому что это дает возможность:

Предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний

Оставаться стройными и красивыми

Точно так же, как чистый воздух и чистая вода, качество, сбалансированность, разнообразие пищи и режим питания имеют ключевое значение для здоровья человека.

Рациональное питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Рациональное питание предполагает:

1. Энергетическое равновесие

2. Сбалансированное питание

3. Соблюдение режима питания

Первый принцип: энергетическое равновесие
Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.
Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000 - 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 - 5000 ккал в сутки.

Второй принцип: сбалансированное питание
Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. Углеводы - основной топливный материал для жизнедеятельности организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка), играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи. В последние годы пищевым волокнам уделяется большое внимание как средству профилактики ряда хронических заболеваний, таких как атеросклероз и онкологические заболевания. Важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины.
Согласно принципу сбалансированного питания, обеспеченность основными пищевыми веществами подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организме в строгом соотношении.
Белками должно обеспечиваться 10 - 15 % суточной калорийности, при этом доля животного и растительного белков должна быть одинаковой. Оптимальное количество белков должно равняться 1 г на 1 кг веса. Так для человека весом 70 кг суточная норма потребления белков составляет 70 г. При этом половина белка (30 - 40 г) должна быть растительного происхождения (источники - грибы, орехи, семечки, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель). Вторая половина суточной нормы белков (30 - 40 г) должна быть животного происхождения (источники - мясо, рыба, творог, яйца, сыр).
Оптимальный объем потребления жира - 15 - 30 % калорийности. Благоприятным считается такое соотношение растительных и животных жиров, которое обеспечивает 7 - 10 % калорийности за счет насыщенных, 10 - 15 % - мононенасыщенных и 3 - 7 % полиненасыщенных жирных кислот. На практике это означает потребление в равном соотношении растительных масел и животных жиров, содержащихся в продуктах. Оптимальное количество жиров должно равняться 1 г на 1 кг веса. Учитывая, что половина суточной потребности в животных жирах содержится в продуктах животного происхождения, в качестве «чистого» жира рационально использовать растительные масла (30 - 40 г).

К сведению : в 100 г докторской колбасы содержится 30 г животного жира - суточная норма.
Насыщенные жирные кислоты входят преимущественно в состав твердых маргаринов, сливочного масла и других продуктов животного происхождения. Основным источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла - подсолнечное, соевое, кукурузное, а также мягкие маргарины и рыба. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в оливковом, рапсовом, арахисовом маслах.
Углеводами должно обеспечиваться 55 - 75 % суточной калорийности, основная их доля приходится на сложные углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие) и только 5 - 10 % - на простые углеводы (сахара).
Простые углеводы хорошо растворяются в воде, быстро усваиваются организмом. Источники простых углеводов - сахар, варенье, мед, сладости.
Сложные углеводы значительно хуже усваиваются. К неусвояемым углеводам относится клетчатка. Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно.

Действие клетчатки:
- повышает чувство насыщения;
- способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
- нормализует кишечную микрофлору и др.
Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.
Потребление достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой, играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя, а также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

Таким образом, рациональное питание подразумевает, что белками обеспечивается 10 - 15 %, жирами 15 - 30 %, углеводами 55 - 75 % суточной калорийности. В пересчете на граммы это составит при различной калорийности рациона в среднем - 60 - 80 граммов белка, 60 - 80 граммов жира и 350 - 400 граммов углеводов (на простые углеводы должно приходиться 30-40 г, на пищевые волокна - 16 - 24 г).

Белки - 10 - 15 %
Жиры - 15 - 30 %
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) - 7 - 10 %
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) - 10 - 15 %
Полиненасыщенных жирные кислоты (ПНЖК) - 3 - 7 %
Углеводы - 55 - 75 %
Сложные углеводы - 50 - 70 %
Пищевые волокна - 16 - 24 %
Сахара - 5 - 10 %

Третий принцип: режим питания
Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.

Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Для обеспечения здорового питания важно придерживаться основных правил, которые позволят составить сбалансированный рацион питания.

Двенадцать правил здорового питания:

1. Следует потреблять разнообразные продукты.
Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых продуктов, однако нет ни одного продукта, который бы мог обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Исключение составляет женское молоко для младенцев в возрасте до 6 месяцев. Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах растительного происхождения. В то же время есть продукты, в которых присутствуют одни и практически отсутствуют другие питательные вещества, например, в картофеле содержится витамин С, но нет железа, а в хлебе и бобовых есть железо, но нет витамина С. Поэтому питание должно быть максимально разнообразным, а соблюдение специальных диет (вегетарианство) возможно только после рекомендации врача.

2. При каждом приеме пищи следует есть любые из перечисленных продуктов: хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель.
Эти продукты являются важным источником белка, углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, В6, каротиноидов, фолиевой кислоты).
Хлеб и картофель принадлежат к группе продуктов с наименьшим энергетическим содержанием (в случае, если к ним не добавляется сливочное, растительное масла или другие типы жиров, или соусы, улучшающие вкусовые качества, но богатые энергией). Большинство разновидностей хлеба, особенно, хлеб грубого помола, крупы и картофель содержат различные типы пищевых волокон - клетчатки.

3. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 500 грамм в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.
Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон.
Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1. Одним из пищевых факторов риска, который, как предполагается, вносит вклад в повышение заболеваемости ишемической болезнью сердца и раком, является дефицит антиоксидантов (каротиноидов, витаминов С и Е). Этот дефицит может быть восполнен овощами и фруктами. Недостаток антиоксидантов способствует избыточному окислению холестерина, что в сочетании с избытком «свободных радикалов», вызывающих повреждение клеток в сосудистых стенках, и способствует развитию атероматозных бляшек сосудов. Дефицит антиоксидантов особенно выражен у курильщиков, поскольку сам процесс курения вызывает образование гигантского количества свободных радикалов. Высокое потребление антиоксидантов из овощей и фруктов помогает защитить организм от повреждающего действия свободных радикалов.
Бобовые, арахис, зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и брокколи являются источниками фолиевой кислоты. Фолиевая кислота может играть важную роль в снижении факторов риска, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака шейки матки, анемии. Недавно проведенные исследования подтвердили, что фолиевая кислота может играть важную роль в формировании нервной системы плода. В соответствии с полученными данными женщинам репродуктивного возраста рекомендуется есть больше продуктов, богатых фолиевой кислотой.
Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С, вместе с продуктами, богатыми железом, такими как бобовые, злаковые, будет улучшать абсорбцию железа. Источниками железа являются листовая зелень семейства капустных - брокколи, шпинат. В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минералы: магний, калий и кальций, которые могут снизить риск повышенного артериального давления.
Ряд полезных для здоровья свойств овощей и фруктов могут быть связаны с такими компонентами, как фитохимические вещества, органические кислоты, индолы и флавоноиды.
Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.

4. Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт).
Молоко и молочные продукты обеспечивают организм многими питательными веществами, они богаты белком и кальцием. Отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира, можно обеспечить организм в полной мере кальцием и поддерживать низкое потребление жира. Рекомендуются снятое (или обезжиренное) молоко, йогурты, сыры и творог с низким содержанием жира.

5. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса.
Бобовые, орехи, а также мясо, птица, рыба и яйца - важные источники белка. Следует отдавать предпочтение тощим сортам мяса, удалять видимый жир до приготовления пищи. Количество таких мясных продуктов, как колбасы, сосиски должно быть ограниченно в потреблении. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
Избыточное потребление красного мяса может отрицательно сказаться на здоровье человека. Получены данные о связи между потреблением красного мяса, особенно в сочетании с низким потреблением овощей, и развитием рака толстого кишечника. В докладе на Всемирном конгрессе, посвященном проблемам рака (1997 г.) даются рекомендации есть менее 80 г красного мяса в день, и лучше - не каждый день, а, например, два раза в неделю.
Мясо, мясные продукты и в особенности колбасные изделия содержат насыщенный жир. Этот тип жира увеличивает уровень холестерина крови и риск ишемической болезни сердца.

6. Следует ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.
Риск развития заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак и сахарный диабет инсулинозависимого типа связан с потреблением большого количества насыщенного жира (НЖ) и трансизомеров жирных кислот, входящих преимущественно в состав твердых жиров и «видимого» жира.
Особое внимание в настоящее время уделяется маслам, богатым мононенасыщенными жирными кислотами, в первую очередь, оливковому маслу. Получены данные о том, что полифеноловые компоненты, содержащиеся в оливковом масле, обладают антиоксидантными свойствами и защищают холестерин крови от окисления. Оливковое масло экстрагируется из плодов оливковых деревьев. Такая технология позволяет сохранить положительные свойства масла.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) снижают уровень атерогенного холестерина, но если потребляются в больших количествах, то могут стимулировать избыточное образование свободных радикалов, обладающих повреждающим клетки действием, способствуя тем самым развитию патологических процессов в организме.
Некоторые ПНЖК не могут синтезироваться в организме человека. В настоящее время накоплены данные о том, что потребление жирной рыбы холодных морей может благотворно влиять на свертывающую систему крови, оказывать мягкий холестеринснижающий эффект, способствовать всасыванию в кишечнике витамина Е и каротиноидов и других жирорастворимых витаминов (А, Д и К).
Во время процесса гидрогенизации жидкие виды растительных масел и жира рыб приобретают более твердую консистенцию. Этот процесс лежит в основе образования маргаринов. При этом создаются необычные пространственные формы ПНЖК, называемые трансизомерами ЖК. Эти трансизомеры, несмотря на то, что являются ненасыщенными, оказывают сходное с насыщенными жирами биологическое действие. Гидрогенизированные жиры, содержащиеся в твердых маргаринах и бисквитах (кексах), могут повышать уровень холестерина.

7. Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
Продукты, содержащие много рафинированных сахаров, являются источником энергии, но практически не содержат питательных веществ. Они не являются необходимыми компонентами здоровой диеты и могут быть исключены из рациона взрослых и детей.
Сахара способствуют развитию кариеса. Чем чаще человек ест сладости или пьет сладкие напитки, чем дольше они находятся в ротовой полости, тем выше риск развития кариеса. Таким образом, чистое потребление сладостей и сладких напитков между приемами пищи (перекусы) может быть более неблагоприятным для зубов, чем потребление сладостей и сладких напитков во время очередного приема пищи с последующей чисткой зубов. Регулярная гигиена полости рта с использованием зубных паст, содержащих фтор, зубных нитей и адекватное потребление фтора могут помочь в профилактике кариеса.
В качестве практической меры регулирования количества потребления сахаров можно использовать контроль за питьевым режимом. Следует рекомендовать пить воду, соки и минеральную воду, а не сладкие безалкогольные напитки (например, бутылка лимонада объемом около 300 мл. содержит 6 чайных ложек или 30 г. сахара). Потребность в жидкости (воде) удовлетворяется благодаря потреблению напитков, но продуктов. Продукты обеспечивают организм водой более, чем наполовину. Жидкость необходимо потреблять в адекватных количествах, особенно в условиях жаркого климата и при повышенной физической активности.
Среднее потребление всей жидкости должно равняться 2 литрам в день.

8. Общее потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
Поваренная соль содержится в натуральном виде в продуктах обычно в малых количествах. Соль часто используется для специальной обработки и консервирования продуктов. Кроме того, большинство людей досаливают пищу за столом. Верхняя граница потребления соли в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения для здорового человека составляет 6 г в день, при артериальной гипертонии - 5 г. в день.
Соль преимущественно потребляется с продуктами, прошедшими специальную обработку (около 80 % от общего потребления соли). Поэтому консервированные, соленые, копченые продукты (мясо, рыба) рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день. Пищу следует готовить с минимальным количеством соли, а для улучшения вкусовых качеств добавлять травы и пряности. Солонку со стола лучше убрать.
Рекомендации по снижению потребления соли:
Исключить пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, соленые, копченые).
Обратить внимание на маркировку продуктов, прошедших специальную обработку, на указание содержания соли в них.
Увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты).
Снизить количество соли, добавляемое в процессе приготовления пищи.
Прежде, чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать ее на вкус, а лучше вовсе не досаливать.

9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (ИМТ - 20 - 25). Для ее сохранения, кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.
Около половины взрослого населения нашей страны имеет избыточную массу тела. С ожирением связан повышенный риск высокого артериального давления, ишемической болезни сердца, мозгового инсульта, сахарного диабета, различных типов рака, артритов и др.
Поддержанию веса способствуют тип и количество потребляемой пищи, а также уровень физической активности. Потребление высококалорийных продуктов, но с низким содержанием питательных веществ, способствует повышению массы тела. Поэтому в качестве основных компонентов здоровой диеты рекомендуются овощи и фрукты (свежие, мороженые, сушеные) в дополнение к картофелю, рису и другим злаковым.

10. Не следует употреблять более 2 порций алкоголя в день (1 порция содержит около 10 г. чистого алкоголя). Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.
Алкоголь образуется при расщеплении углеводов. Являясь калорийным веществом, 1 г. алкоголя дает 7 ккал и не обеспечивает организм питательными веществами. Так, например, 1 банка пива (330 г.) содержит 158 ккал, фужер белого вина (125 г.) - 99 ккал, 20 г. коньяка - 42 ккал, 40 г. виски - 95 ккал. Риск проблем, связанных со здоровьем, минимален при потреблении менее 2 условных единиц (порций) алкоголя в день (1 порция - 10 г. алкоголя). Для уменьшения риска развития зависимости от алкоголя рекомендуется воздерживаться от его ежедневного потребления.
Алкогольная болезнь (алкоголизм) поражает три основные системы: сердечно-сосудистую (кардиомиопатии, артериальная гипертония, аритмии, геморрагические инсульты); желудочно-кишечную (язвенная болезнь, цирроз печени, рак прямой кишки, панкреатонекроз и др.); нервную систему (нейропатии, вегето-сосудистые дистонии, энцефалопатии).
Заболевание может привести к развитию дефицита витаминов группы В (никотиновой и фолиевой кислот) и витамина С, а также минеральных веществ, таких как цинк и магний. Развитие дефицита связано как с недостаточным потреблением продуктов, содержащих эти питательные вещества, так и со сниженной их абсорбцией в кишечнике, а также взаимодействием питательных веществ и алкоголя в организме.

11. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.
Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь, выращенные в вашей местности.

Разнообразная свежая и правильно приготовленная пища, без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности рациона питания.

12. Следует придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. После 6 месяцев вводится прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до 2 лет. (Совет адресован беременным женщинам и кормящим грудью матерям).
Грудное вскармливание является лучшим способом сохранения здоровья матери и ребенка. Исключительно грудное вскармливание достаточно ребенку в первые 6 месяцев его жизни. Потом может вводиться прикорм.

Регулярное питание

До сих пор многие медики призывают питаться регулярно, строго по режиму. Тем более так думают многие из нас, кому с детства родители «заложили» в подсознание установку о важности «регулярного питания». Но так ли уж оно важно?

Вот что рассказывает об этом известный специалист в области питания Вильям Похлебкин: «… В то время как мои более молодые товарищи уже по нескольку лет отдыхали и занимались лишь воспитанием внуков, я продолжал и продолжаю активно работать. Почему?

…Я стараюсь есть только тогда, когда действительно чувствую желание есть. Казалось бы, просто и естественно. Но в действительности так поступают очень немногие. Большинство людей едят в так называемые общепринятые часы приема пищи - утренний завтрак в 8–9 часов утра, обед в 13–14 часов, ужин в 8–9 часов вечера».

В. Похлебкин рассказывает еще об одном важном «нововведении», к пониманию которого он пришел с годами, - «питаться, совершенно не считаясь с общепринятыми часами приема пищи, а по обстоятельствам и потребности». Он считает, что можно есть и в два, и в три часа ночи или четыре часа утра, лишь бы был естественный аппетит, а не ждать до восьми часов утра «положенного завтрака».

Кстати, этому учат и история кулинарии, и исторический опыт разных народов, о чем забывают или чего не знают медики, рьяно и педантично ратующие за «регулярное питание».

Из книги Сибирь. Путеводитель автора Юдин Александр Васильевич

Питание Моцарт (ресторан) ул. Республики, 34, тел. 45 53 63.Посейдон (рыбный ресторан) ул. Луначарского, 31а, тел. 46 60 83.Максим (кофейня) ул. Республики, 24/4, тел. 46 60 83.Времена года (ресторан) ул. Орджоникидзе, 46, тел. 49 40 53.Шинок (ресторан) ул. Кирова, 12, тел. 46 80 88, пн-вс 11.00–24.00.

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 [Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина] автора

Питание Яшма (кафе) ул. Ремезова, 118, тел. 4 26 24.Сибирский сказ (кафе) ул. Ремезова, 123, тел. 5 25 77.Тобольский дворик (кафе) 8-й микрорайон, 39, тел. 5 97

Из книги Новейшая книга фактов. Том 3 [Физика, химия и техника. История и археология. Разное] автора Кондрашов Анатолий Павлович

Питание Быть в Ханты-Мансийске и не отведать знаменитого муксуна, сосьвинской сельди или легендарной иртышской стерляди – большое упущение. Рыбу во всевозможных видах можно приобрести почти в любом продовольственном магазине или выбрать в меню ресторана.Центральный

Из книги Индия. Юг (кроме Гоа) автора Тарасюк Ярослав В.

Питание Пальмираул. Ленина.Один из самых престижных и дорогих ресторанов города.Тихая гаваньул. Энгельса, 11,тел. 24 04 66.Ресторанчик в «морском

Из книги Полная энциклопедия наших заблуждений автора

Питание Миснэ (ресторан)ул. Дружбы Народов, 5а, тел. 2 34 39, 2 17 00.Медвежонок (кафе)ул. Мира, 8, тел. 2 77

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с иллюстрациями] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Питание Нефтяник (ресторан)ул. Менделеева, 8, тел. 23 84 71.Самотлор (ресторан)ул. Жукова, 7, тел. 23 67 52.Золотой медведьпросп. Победы, 6, тел. 61 53 77.Элитный ресторан для состоятельных клиентов. Не танцуют.Телегаул. Нефтяников, 17, тел. 23 53 97.Уютное место с приятным интерьером в русском

Из книги Всё о Нью-Йорке автора Чернецкий Юрий Александрович

Почему регулярное потребление алкоголя, даже умеренное, вредно для организма? Алкоголизм – одна из разновидностей наркомании. Даже умеренное потребление алкоголя может привести к тяжелой, иногда почти непреодолимой зависимости от него. Механизм возникновения этой

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Кондрашов Анатолий Павлович

Когда в СССР началось регулярное телевещание? Первая передача движущегося изображения (телекино) в СССР состоялась в 1932 году, со звуковым сопровождением – в 1934 году. Регулярное телевещание в Москве и Ленинграде началось в 1939 году. В 1945 году в Москве проведены первые

Из книги Толковый словарь для современных родителей автора Шалаева Галина Петровна

Питание Ни в коем случае нельзя есть салаты из свежих овощей или фруктов, фрукты, с которых нельзя снять кожуру (например – виноград), сухофрукты, мороженое кустарного приготовления. Не стоит пить водопроводную воду, свежевыжатые фруктовые соки, молочные коктейли,

Из книги The Question. Самые странные вопросы обо всем автора Коллектив авторов

Питание Сделайте это менее перченым – Мирч-масала кам, тхик хестол – мезложка – чамчавилка – кантанож – чхуристакан – гиласеда – кханазавтрак – наштавода – панимолоко – дудхлед – барафчай – чаикофе – кафисахар – чинисоль – намакйогурт – дахияйцо – андахлеб –

Из книги автора

Регулярное питание До сих пор многие медики призывают питаться регулярно, строго по режиму. Тем более так думают многие из нас, кому с детства родители «заложили» в подсознание установку о важности «регулярного питания». Но так ли уж оно важно?Вот что рассказывает об этомПитание В наше время все прекрасно понимают, что главное в питании ребенка – это кормить его качественной пищей и следить за количеством принимаемой пищи. Питание ребенка можно назвать плохим, сколько бы он ни ел, если в его пищевом рационе отсутствует хотя бы один

Из книги автора

Увеличивает ли регулярное использование микроволновой печи и мобильного телефона риск заболеть раком? ИЛЬЯ ФОМИНЦЕВДиректор Фонда профилактики рака, член правления ассоциации онкологов СЗФОНет. Исследования, которые проводились в Великобритании Cancer Research UK,

Приёмы пищи по часам
Если вы собираетесь сбросить вес, то важно не только, что вы едите, но и когда вы едите. Идеальный перерыв между приемами пищи составляет три часа. Едите чаще – и риск ожирения возрастает. Едите реже – и страдаете от голода, замедления обмена веществ и безудержного желания перекусить каким-нибудь фаст-фудом.

Неравномерные приемы пищи – со слишком долгим или слишком коротким промежутком - вызывают у нашего организма самый настоящий стресс. Нерегулярное питание способствует ожирению из-за того, что приводит к:

1. Спонтанному желанию съесть какой-либо продукт, обычно шоколад, чипсы и т.п.

2. Замедлению обмена веществ.

3. Перееданию.

4. Повышенному уровню гормона кортизола, ответственного за набор веса.

5. Голодным болям.

6. Хронической усталости.

7. Раздражительности, перепадам настроения и депрессии.

Поэтому так важно стараться соблюдать трехчасовой промежуток между приемами пищи. Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

7:00 – Первый завтрак.
10:00 – Второй завтрак.
13:00 – Обед.
16:00 – Полдник.
19:00 – Ужин.

Завтрак – наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

Ужин, как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

Конечно, из этого расписания могут быть – и будут – исключения, но вам будет легче сбросить вес, если вы будете стараться ежедневно придерживаться подобного расписания. Старайтесь также иметь под рукой, особенно в дороге или в рабочие часы, какой-нибудь продукт, который можно быстро съесть, например, на второй завтрак или полдник – бутылочку йогурта или банан.

Вы можете менять это расписание и подстраивать его под свой собственный режим, но промежуток между приемами пищи должен составлять все те же три часа. Помните только, что чем раньше вы начнете принимать пищу, тем лучше. Ранний завтрак повышает метаболизм и придает энергии на целый день. Последний же прием пищи должен происходить не позднее 20:00. При сильном чувстве голода поздним вечером или перед сном разрешается только выпить стакан несладкого кефира или йогурта. Обычно этого вполне довольно, чтобы утолить муки настоящего, а не вызванного психологическими причинами голода.

Одна из основных проблем, с которой часто сталкиваются худеющие «по часам», – это возникновение чувства голода между приемами пищи. Обычно это происходит, когда вы пропустили свое время, съели слишком малокалорийную или неполноценную пищу. Постарайтесь включать в каждый прием пищи по расписанию белковые продукты, зерновые продукты и достаточное количество клетчатки. Такой набор позволит вам надолго отсрочить наступление голода. И не пропускайте прием пищи, чтобы «сэкономить» калории. Это приведет только к срыву и потреблению в итоге большего количества калорий, чем вы съели бы без пропуска.

Если же вы питаетесь правильно, но все равно испытываете голод между приемами пищи, это может быть вызвано обезвоживанием. Пейте больше воды, жажда очень часто маскируется под голод. Увеличьте, если необходимо, ежедневное потребление воды до 2 л.

Питаемся правильно каждый день. Диета и регулярное питание что, как и зачем.

Приветствую друзья. Я сам немного занимаюсь спортом и вместе с другом, спортсменом профессионалом, решил написать статью о правильном питании. Начнем с того друзья, что правильное питание- это ещё и правильная пища. И по этому сразу немного о мясе, важном для нас продукте, несмотря на то, что немало людей вегетарианцы.

И так для начала, как выбрать и где взять хорошее мясо? Ведь с этим могут возникнуть проблемы. Для этого, предварительно заказав у оружейника лук и самому сделав стрелы, отправляемся в лес. Не забываем охотничий нож на случай самообороны.

Кого же выбрать в качестве будущего обеда, оленя или лося? Я бы предпочел ежа, но его иголки опасны для нежной кожи рук, поэтому идем на кабана.

Подкараулив его в засаде у желудей, смело атакуем его стрелами. Не забываем при этом о предосторожности и быстро карабкаемся на дерево. Если кабан ещё не сражен и полный ярости пытается добраться до вас- ткните его в нос, таким образом демонстрируя ему что мы не боимся, это собьет его с толку.

Теперь дело за малым- завалить поросенка. Тут не должно быть проблем если вы запаслись должным количеством стрел.

С толком и расстановкой метимся и посылаем стрелы прямо в цель, это значит в голову, ноги, уши, хвост, куда только не соблаговолит ваше величество. Рано или поздно кабан поймет что надо сдаваться. Раздобыв мясо, не надолго забываем о нем.

Ну а теперь по серьезному,- Правильное питание на каждый день.

У каждого возникают свои вопросы. Для одних связанные с похудением, для других- как набрать вес. И сейчас диеты являются одним из главных способов борьбы с той или иной проблемой.

Ученые уже давно выяснили что принудительное голодание, дефицит пищи и связанный с этим недостаток энергетической ценности воспринимаются организмом не как метод оздоровления, а как начавшийся, сложный период, когда необходимо создать запас полезных веществ. В этой ситуации организм большую часть питательных элементов начинает резервировать в наших клетках (откладывать про запас) и меньше тратить их на необходимую для нормальной жизнедеятельности энергию.

Практически всегда человека находящегося на диете преследует вялость, ощущение и плохого настроения, не редко ухудшается сон. Все это результат реакции организма на диету и перераспределение, сокращение питательных веществ на "второстепенные" для него нужды (экономия).

Мало того что это сильный стресс для всего организма который все же способствует снижению веса, но как правило результат малозначителен, а во многих случаях (многое зависит от продуктов и особенностей организма) происходит даже набор веса.

Поэтому не сама диета как голодовка, а именно правильное потребление и качество продуктов дадут нужный вам результат.

Правильное питание каждодневно- завтрак, обед, ужин.

Ну конечно же завтрак это одно из основ правильного питания. Нельзя пренебрегать завтраком. Именно завтрак помогает организму проснуться, наладить обмен веществ в организме для нового дня и восстановить затраченную энергию после сна. Как бы странно это не звучало, но и во время сна, на различные, внутренние процессы восстановления, организм затрачивает всю ту же энергию.

Утром у многих людей совсем нет аппетита, но хотя бы через силу, но поесть надо. И если вы любите калорийную пищу (хотя нужно отдавать предпочтение легким продуктом), то старайтесь все "этакое" потреблять за завтраком или в первой половине дня. Именно в это время пища лучше всего усваивается организмом.

Обед все так же необходим для пополнения энергии. К нему подойдут блюда средней калорийности, желательны овощи и нежирное мясо, рыба и фрукты. Старайтесь исключать жирную пищу, приберегите её на завтрак.

На ужин пойдут легкие блюда, все те же овощи и фрукты, но если очень хочется вкусного, пусть даже и жирного- съешьте. Наш организм очень умная система, которая прекрасно знает чего именно и когда необходимо, поэтому прислушивайтесь к нему. И что то позволять себе в некотором разумном количестве, так же важно как и следовать правилам питания. И все же старайтесь сладкое и жирное есть в первой половине дня.

Правильное питание - это регулярное питание.

Хотите скинуть вес и насколько возможно нормализовать обмен веществ - приручите организм к своевременному получению пищи, при таком условии у него не возникнет необходимости делать запасы в виде жировых отложений.

Лучше всего есть небольшими порциями 5- 7 раз в день при этом не обязательно придерживаясь правила, завтрак- обед- ужин . Все можно поделить рационно. В этом случае организм не перетруждает себя работай и пища успевает усваиваться.

Захотел перекусить- пошел и съел что нибудь. Сам рацион необязательно должен быть совсем легкий, все зависит от времени (утро- вечер) и многое ещё от стрессов, затраченных сил и энергии. Короче, от образа жизни, к примеру, спортсменам необходимо есть на порядок больше продуктов содержащих белок.

Одно из важных, но не редко забываемых правил.- Что бы не переедать, всего лишь и нужно не торопиться.

Все дело в том, что чувство насыщения запаздывает на 15- 20 мин. То есть организм, уже получив необходимую и достаточную, в нужном ему количестве порцию, запаздывает с самим сигналом, который мы определяем для себя как - насытился. И получается, что ещё некоторое время мы потребляем лишнее.

Поэтому так и важно делить рацион малыми порциями, но в большем количестве., а не три раза в день. И кушать не торопясь.

Как нужно правильно питаться, многое зависит от того что мы едим.

Организму необходимы микроэлементы, углеводы, белки, клетчатка и минералы. И если химические и биологические процессы происходящие у нас в организме позволяют переработать один компонент в другой, недостающий , то с белком дело обстоит иначе. Поэтому в рационе всегда должна присутствовать белковая пища.

Биологически активные добавки БАД- желательны, витамины (в капсулах, таблетках) помимо тех, что в продуктах- необходимы.

Правильное питание и Жидкость для организма.

Для нашего организма важно не только правильно питаться, а и потреблять жидкость в нужных количествах.

Жидкость(вода) обеспечивает организму правильную работу всевозможных биохимических процессов в теле, с недостатком жидкости нарушаются процессы в клетках и нейронных связях головного мозга, быстрее стареет кожа, слабеют мышцы и многое, многое другое. Вода, это самый важный элемент для нас.

В среднем, каждый день нужно выпивать не менее двух литров воды, а желательно, в зависимости от массы тела, 2,5- 3 литра в сутки. Но это не значит что можно взять и за раз навернуть все эти два литра и считать что дело сделано, речь идет о дозированном потреблении, организм за раз примет по назначению лишь столько, сколько ему необходимо.

Чаи, кофе и газированные напитки тоже жидкость, но это не совсем то, и без нужных микроэлементов, которые присутствует в воде. Поэтому такие напитки не в счет, речь идет о чистой воде и желательно не кипяченой. Фильтрованная, с под крана и натуральные соки- то, что надо.

Придерживаться этих правил не сложно и приятный результат не заставит себя долго ждать. Прислушивайтесь к своему организму, он мудрее, чем мы можем предполагать.

И напоследок: правильное питание на каждый день для спортсменов.

В этой статья я лишь затрону эту тему.

Если же вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом, то схема питания будет отличаться от той, которая предназначена для людей просто заботящихся о своём здоровье. Спросите почему? Отвечаю: у людей, занимающихся спортом, зарядка, пробежка по-утру конечно не совсем то, хотя тоже полезна для здоровья (больше подходит жаворонкам)- возрастает потребность в энергетических и пластических составляющих нашего питания и нашего тела.

Любой спорт – это достаточно ощутимый стресс для нашего организма. Сразу оговорюсь, в данном случае мы предполагаем полезный для нас стресс. И как бы ни было,- необходимо дать организму достаточно сил, что бы он справился с этим полезным стрессом и мы чувствовали себя с каждым днём бодрее и лучше.

Каков выход? При занятиях спортом мы просто обязаны давать организму с пищей больше энергии и строительного материала. Ведь мы хотим, чтобы наши мышцы, наши связки, наши сухожилия быстрее восстанавливались и наши результаты в спорте росли.

  1. Придется увеличить количество потребляемых калорий, попросту кушать немного больше (не пугайтесь, больше – это не значит есть тонны еды и набирать жир) грамотно выверенную диету ещё ни кто не отменял.
  2. Увеличить в вашем питании количество нужного строительного материала для мышц и связок – это просто необходимо.
  3. Давать организму в избытке витамины и минералы. Это нужно для повышения вашей результативности в спорте, да и просто для любого человека, ведущего здоровый образ жизни это важно. Ведь мы же заботимся о нашем иммунитете.
  4. Краеугольный камень любого питания – потребление воды. Грамотное потребление воды способно либо увеличить ваши результаты, либо снизить их до размеров, которые вы даже не представляете. Хотя тема потребления воды заслуживает вообще отдельного разговора или статьи.
  5. Частота питания. Лучше чаще и меньше, чем 2-3 раза в день. И желудок забит (большие порции делают наш живот больше и не способствуют пищеварению), и тяжесть в организме, наелся до отвала и уже вроде как и делать ничего не хочется знакомая ситуация?

Конечно много нюансов в правильном питании для повышения результатов в спорте, но это уже в других(специализированных) статьях. Вам удачи!

оЕТЕЗХМСТОПЕ РЙФБОЙЕ: ОБУЛПМШЛП ЬФП РМПИП ДМС ЪДПТПЧШС?

нПС ДЕЧХЫЛБ РЙФБЕФУС ОЕ ПЮЕОШ ТЕЗХМСТОП, НСЗЛП ЗПЧПТС. хФТПН ПВЩЮОП ОЕ ЪБЧФТБЛБЕФ (ЧУФБМБ, НБТБЖЕФ ОБЧЕМБ Й ХУЛБЛБМБ ОБ ТБВПФХ), ДОЕН ЮЕЗП-ОЙВХДШ РЕТЕИЧБФЙФ (ФЙРБ ВХФЕТВТПДБ, ЛПЗДБ ЛБЛ), Б ОБ ХЦЙО... НПЦЕФ РПХЦЙОБФШ... Б НПЦЕФ Й ОЕ РПХЦЙОБФШ. нПЦЕФ ДЕОШ ЧППВЭЕ ОЕ ЕУФШ. й ЧПФ РТЕЦДЕ ЮЕН ОБЮБФШ Л ОЕК РТЙУФБЧБФШ ОБ ФЕНХ "ОБДП РЙФБФШУС ОЕНОПЗП РП-ДТХЗПНХ", С ИПЮХ ХЪОБФШ, ЛБЛ ЬФП ЧППВЭЕ ЧМЙСЕФ ОБ ЪДПТПЧШЕ: 1) ПФУХФУФЧЙЕ ЪБЧФТБЛПЧ; 2) ОЕТЕЗХМСТОПЕ РЙФБОЕ ЧППВЭЕ. лФП ЪОБЕФ, ТБУУЛБЦЙФЕ, ЙМЙ ДБКФЕ УУЩМЛХ, ЗДЕ ОБ ЬФХ ФЕНХ РПЮЙФБФШ, ВХДХ ПЮЕОШ ВМБЗПДБТЕО.

пФЧЕФЙФШ

rhiannon 15 ЙАМС 2003 ЗПДБ

53 50

уЛМПООБ УЮЙФБФШ, ЮФП ОЕПВИПДЙНПУФШ ТЕЗХМСТОПЗП РЙФБОЙС - ЕЭЕ ПДЙО ЙЪ ЦЙЧХЮЙИ РПЧУЕДОЕЧОЩИ НЙЖПЧ. еУФШ ОХЦОП, ЛПЗДБ ИПЮЕФУС, Б ОЕ ЛПЗДБ РТЙИПДЙФ ПВЕДЕООПЕ ЧТЕНС. пТЗБОЙЪН (ЕУМЙ ПО ОЕ УПЧЕТЫЕООП ВПМЕО) УБН ЪОБЕФ, ЛПЗДБ, ЮФП Й УЛПМШЛП ЕНХ ЕУФШ. оХ, Б ЕУМЙ ОЕ ЪОБЕФ - РПФТЕОЙТПЧБФШ ЕЗП ЛБЫЛБНЙ Й УБМБФЙЛБНЙ РБТХ НЕУСГЕЧ, Й ВХДЕФ ЪОБФШ. чППВЭЕ РТП ЗМХРПУФШ Й ОЕМЕРПУФШ ОБЫЙИ УФБТБОЙК РТЙЧСЪБФШУС Л ЮБУПЧПК УФТЕМЛЕ ОЕРМПИП РЙУБМ РБРБ лБТМП, ЛПФПТЩК лБУФБОЕДБ. оХ, ПО ОЕ БЧФПТЙФЕФ Ч ПВМБУФЙ РЙФБОЙС, ОЕ УРПТА. б ЧПФ оЙЛПМБК бНПУПЧ, РП-НПЕНХ - ПЮЕОШ ДБЦЕ СЧМСЕФУС РТЙЪОБООЩН БЧФПТЙФЕФПН. дБМЕЕ УМЕДХЕФ ДМЙООБС ГЙФБФБ ЙЪ ЕЗП "тБЪНЩЫМЕОЙК П ЪДПТПЧШЕ", ЛУФБФЙ, ЧУЕН УПЧЕФХА РПЮЙФБФШ.
"нПЦОП УРПТЙФШ П ОЕПВИПДЙНПУФЙ ТЕЗХМСТОПЗП РЙФБОЙС, УФТПЗПЗП УПВМАДЕОЙС ЪБЧФТБЛБ, ПВЕДБ, ХЦЙОБ. фХФ ЧУЕ УПМЙДБТОЩ: "п ЮЕН УРПТ? лПОЕЮОП, ОХЦОП РЙФБФШУС ТЕЗХМСТОП!" б РПФПН РТЙЧПДСФ ЪБООЩЕ РТП ЦЕМХДПЮОЩК УПЛ, УФЕТЕПФЙР Й РТПЮБС. пДОБЛП УОПЧБ ЧУФБЕФ ЧПРТПУ: ПТЗБОЙЮОБ МЙ ТЕЗХМСТОПУФШ?
пФЧЕФ, РПДУЛБЪБООЩК РТЙТПДПК, РТПУФ: ОЕФ! ьФП, ЛПОЕЮОП, ОЕ БТЗХНЕОФ. тБЪЧЕ РТЙ ДЙЛПН ПВТБЪЕ ЦЙЪОЙ ВЩМП НБМП ЧЩОХЦДЕООПЗП?
оЕ РТЙЪЩЧБА Л РПМОПНХ ИБПУХ Ч РЙФБОЙЙ, ЧЩУЛБЪЩЧБА ФПМШЛП УПНОЕОЙЕ Ч ДПЗНБФЙЮЕУЛПК ФТЕВПЧБФЕМШОПУФЙ ПФОПУЙФЕМШОП ТБУРЙУБОЙС Й РТПЖЙМБЛФЙЮЕУЛПЗП РТЙЕНБ ЕДЩ, ДБЦЕ ЕУМЙ ОЕ ИПЮЕФУС, ЛПЗДБ ЕЭЕ ОЕ ЧТЕНС ПВЕДБФШ. рПОСФОП, ЕУМЙ РПУФПСООП РЙФБФШУС ЮТЕЪНЕТОП, ФП ОЕПВИПДЙНБ ТЕЗХМСТОПУФШ: ЦЕМХДПЛ РТПУФП ОЕ УРПУПВЕО ХРТБЧЙФШУС, ЕУМЙ ЧЕУШ ТБГЙПО ВХДЕФ УЯЕДБФШУС ЪБ ПДЙО ТБЪ. оХ Б ЕУМЙ ЕУФШ ПЗТБОЙЮЕООП, ФП ОЕ ОХЦОП ВЕУРПЛПЙФШУС П ХУМПЧОЩИ ТЕЖМЕЛУБИ ЧЩДЕМЕОЙС ЦЕМХДПЮОПЗП УПЛБ ЧП ЧТЕНС ПВЕДБ. еУМЙ ЛБЛ УМЕДХЕФ РТПЗПМПДБМУС, УПЛБ ЧУЕЗДБ ВХДЕФ ДПУФБФПЮОП. ьФП Х РТЕУЩЭЕООПЗП ЕЗП НБМП, ФБЛ ЮФП ОЕПВИПДЙНБ УФЙНХМСГЙС.
уФТПЗЙК ТЕЦЙН Й ТЕЗХМСТОПУФШ ОХЦОЩ ДМС ВПМШОЩИ Й УФБТЩИ, Б ЪДПТПЧПНХ ОЕТЕЗХМСТОПУФШ РПМЕЪОБ. юЕН ЦЕ ФПЗДБ ФТЕОЙТПЧБФШ ТЕЗХМСФПТЩ? фПМШЛП ОЕТЕЗХМСТОПУФША! пФОПУЙФЕМШОП РЙФБОЙС ЬФП ЧЩЗМСДЙФ ФБЛ: ЕУМЙ РПУФПСООП УЕВС ПЗТБОЙЮЙЧБФШ Й ОЕ ОБЕДБФШУС ЧДПЧПМШ, ФП ОЕ ЙНЕЕФ ЪОБЮЕОЙС, УЛПМШЛП ТБЪ Ч ДЕОШ ЕЫШ Й ЛПЗДБ. чУЕ ЬФП РТЙДХНБОП ДМС МАВЙФЕМЕК РЕТЕЕДБФШ. нПЦОП РПКФЙ ОБ ТБВПФХ, ОЕ РПЪБЧФТБЛБЧ, РТПРХУЛБФШ ПВЕДЩ, ЮЕН ВПМШЫЕ ЙИ ВХДЕФ РТПРХЭЕОП, ФЕН МХЮЫЕ. ьФП Й ЕУФШ ПУОПЧОБС ЪБРПЧЕДШ: НЕОШЫЕ!"

РП-НПЕНХ, ЧЕУШНБ ЙУЮЕТРЩЧБАЭЕ. иПФЙФЕ ЪОБФШ ВПМШЫЕ - ЙЭЙФЕ ЛОЙЗХ! нПС - ЛЙЕЧУЛПЕ ЙЪДБОЙЕ 1990 ЗПДБ.

оБРЙУБФШ ЛПННЕОФБТЙК
пГЕОЙФШ:

1ПЮЕОШ РМПИПК ПФЧЕФ

2РМПИПК ПФЧЕФ

3УТЕДОЙК ПФЧЕФ

4ИПТПЫЙК ПФЧЕФ

5ПФМЙЮОЩК ПФЧЕФ

рПМОПУФША У чБНЙ УПЗМБУОБ. нОПЗП РТПВМЕН У РЙЭЕЧБТЕОЙЕН Й ПВНЕОПН ЧЕЭЕУФЧ ЧПЪОЙЛБЕФ ЙНЕООП ЙЪ-ЪБ РПДПВОЩИ "ДЙЕФ", ЛПЗДБ ЮЕМПЧЕЛ ОЕ ПВТБЭБЕФ ЧОЙНБОЙС ОБ УЙЗОБМЩ ПТЗБОЙЪНБ, Б РЩФБЕФУС "ЧФЙУОХФШ" РПФТЕВОПУФЙ ПТЗБОЙЪНБ ЧП ЧТЕНЕООЩЕ ТБНЛЙ.

Carina — Carina

Serious 17 ЙАМС 2003 ЗПДБ

52 50

оЕ ВХДХ ЗПЧПТЙФШ РТП УФТПЗЙК ТБГЙПО, РТП РЙФБОЙЕ РП ЮБУБН Й РПДУЮЕФ ЛБМПТЙК - ЬФП ФПМШЛП ДМС УБНЩИ ПФЧБЦОЩИ. с ФПЦЕ ЪБ ФП, ЮФПВ ЛХЫБФШ, ЛПЗДБ ПТЗБОЙЪН "РПРТПУЙФ" (ФПМШЛП ОЕ ЧУЕ, ЮФП ПО НПЦЕФ РПРТПУЙФШ:).
оп! пВСЪБФЕМШОП РТЙОЙНБФШ РЙЭХ ЛБЦДЩЕ 4 ЮБУБ! нПЦОП НБМП, НПЦОП ВПМШЫЕ, НПЦОП ТБЪ Ч 3 ЮБУБ, НПЦОП ОЕТЕЗХМСТОП - ФПМШЛП ОЕЦЕМБФЕМЕО РЕТЕТЩЧ ВПМЕЕ 4 ЮБУПЧ. рПФПНХ ЮФП ЦЕМХДПЛ ЧУЕ ТБЧОП ЧЩТБВБФЩЧБЕФ ЦЕМХДПЮОЩК УПЛ, Й РТЙ ДПМЗПН ПФУХФУФЧЙЙ РЙЭЙ ЬФПФ УПЛ ОБЮЙОБЕФ ТБЪЯЕДБФШ УФЕОЛЙ ЦЕМХДЛБ. пДОБ ЙЪ ЧПЪНПЦОЩИ РПУМЕДУФЧЙК - СЪЧБ.
зПЧПТА ЬФП РП МЙЮОПНХ ПРЩФХ Й ЛПОУХМШФБГЙСН У ЧТБЮБНЙ. уБНБ ДПМЗПЕ ЧТЕНС РЙФБМБУШ РМПИП (ХЮЕВБ Ч ЙОУФЙФХФЕ), ЮФП РТЙЧЕМП Л ОЕ ПЮЕОШ ИПТПЫЙН ТЕЪХМШФБФБН:(.
еУМЙ ЧБЫБ ДЕЧХЫЛБ ОЕ ИПЮЕФ ЕУФШ, ОБДП пвсъбфемшоп ИПФС ВЩ ЧЩРЙЧБФШ ЧПДХ/ЮБК/НЙОЕТБМЛХ/УПЛ Й ФД НЙОЙНХН ТБЪ Ч 4 ЮБУБ.
рЕТЕЛХУЩЧБФШ РЙТПЦЛБНЙ - ФПЦЕ ОЕ МХЮЫЙК ЧБТЙБОФ. еУМЙ ПОБ ВХДЕФ ЛХЫБФШ ЖТХЛФЩ ЙМЙ ПЧПЭЙ, ФП ЬФП ФПМШЛП ИПТПЫП... Б ЧПФ ЕУМЙ РЕТЕЛХУЩ ЮЙРУБНЙ, УПМЕОЩНЙ ПТЕЫЛБНЙ, УХЫЕОЩН ЛБМШНБТПН У РЙЧПН, РЙТПЦЛБНЙ Й ЫПЛПМБДЛБНЙ - РМПИП Й ЕЭЕ ТБЪ РМПИП. пУПВЕООП ЫПЛПМБД ОБ ЗПМПДОЩК ЦЕМХДПЛ:). б НОПЗП УПМЙ ОЕЗБФЙЧОП ДЕКУФЧХЕФ ОБ ЛПУФЙ (РПНОЙФЕ "УЛТЙРЩ" РТЙ РТЙУЕДБОЙЙ Й РПЧПТПФБИ ЗПМПЧЩ?)
:(
уОБВЦБКФЕ УЧПА ДЕЧХЫЛХ ХФТПН КПЗХТФПН, ЕУМЙ ОЕ ХУРЕЕФ - РХУФШ ОБ ТБВПФЕ УЯЕУФ:) ьФП Й РПМЕЪОП Й ЧБН МЕЗЮЕ:) хЗПЧПТЙФЕ РПЛХРБФШ УЕВЕ ВБОБО, ЛХЫБФШ... Й ЧБУ ЧУРПНЙОБФШ:).
оБ ИХДПК ЛПОЕГ, ЛХРЙФЕ ЕК НБМЕОШЛЙЕ ХРБЛПЧЛЙ УПЛБ/ПТЕЫЛПЧ (МХЮЫЕ УМБДЛЙИ:)/УЕНЕЮЕЛ (ЮЙЭЕООЩИ)/УХЫЕОЩИ ЖТХЛФПЧ. Й РЙЮЛБКФЕ У ХФТБ РТЙ ХИПДЕ ОБ ТБВПФХ: РТЙДЕФ, У ЮБЕН РПЕУФ:).
оП ОЕ ЛХЫБФШ чппвэе ГЕМЩК ДЕОШ... ЬФП ЛБЛ Ч УФЕОЛХ ЗПМПЧПК У ТБЪНБИХ: НПЦЕФ ЮЕН-ФП Й РПМЕЪОП, ОП ЮЕН ЙНЕООП, РПЛБ ОЕ ХУФБОПЧМЕОП:))
:)

оБРЙУБФШ ЛПННЕОФБТЙК
пГЕОЙФШ:

1ПЮЕОШ РМПИПК ПФЧЕФ

2РМПИПК ПФЧЕФ

3УТЕДОЙК ПФЧЕФ

4ИПТПЫЙК ПФЧЕФ

5ПФМЙЮОЩК ПФЧЕФ

Anatta 11 БЧЗХУФБ 2003 ЗПДБ

50 50

фХФ, ОБЧЕТОПЕ, ОЕФ ПВЭЙИ РТБЧЙМ: ЛПНХ-ФП ОХЦОП ЕУФШ ЛБЦДЩЕ 4 ЮБУБ, ЮФПВЩ ВЩФШ ЪДПТПЧЩН, Б ЛПНХ-ФП ДПУФБФПЮОП 1 ТБЪ Ч УХФЛЙ (ЛБЛ НОЕ, ОБРТЙНЕТ). еУМЙ ПЗТБОЙЪН ЪДПТПЧ, ОЕФ ИТПОЙЮЕУЛЙИ ЪБВПМЕЧБОЙК, РМАУ ФП, ЮФП ЮЕМПЧЕЛ ЕУФ - ЪДПТПЧПЕ РЙФБОЙЕ (Б ОЕ ЮЙРУЩ-РЙЧП-УМБДПУФЙ), ФП БВУПМАФОП ЧУЈ ТБЧОП, УЛПМШЛП ТБЪ Ч ДЕОШ - ЙУЛМАЮЙФЕМШОП РП УБНПЮХЧУФЧЙА.

Й ОЕ ТБЧОСКФЕ УЕВС (НХЦЮЙОХ) У ДЕЧХЫЛПК. нОПЗЙН НХЦЙОБН ОХЦОП ВПМШЫЕЕ ЛПМЙЮЕУФЧП ЕДЩ, ЮЕН ДЕЧХЫЛБН.

ЕУМЙ ЧЩ ВЕУРПЛПЙФЕУШ, РТПФЕУФЙТХКФЕ ДЕЧХЫЛХ: ЕУМЙ Х ОЕЈ ЧУЈ ИПТПЫП РТЙ ФБЛПН РЙФБОЙЙ, ФП ДПМЦОЩ ВЩФШ ИПТПЫЙНЙ ЛПЦБ-ЧПМПУЩ-ОПЗФЙ, ТЕЗХМСТОБС ТБВПФБ ЛЙЫЕЮОЙЛБ, ТХНСОЕГ РПУМЕ ВЩУФТПК ИПДШВЩ ЙМЙ ВЕЗБ, МЕЗЛП РПДОЙНБЕФУС РП МЕУФОЙГЕ ДП 7-8 ЬФБЦБ, РШЈФ ЧПДЩ ОЕ ВПМШЫЕ 1,5-2 МЙФТПЧ Ч ДЕОШ. иПТПЫЙЕ ЪХВЩ Й ОЕФ РМПИПЗП ЪБРБИБ ЙЪП ТФБ. оЕФ ЗПМПЧОЩИ ВПМЕК Й ЮБУФПК УНЕОЩ ОБУФТПЕОЙС, НЩУМЕК П УНЕТФЙ ЙМЙ ЦЕМБОЙЙ ЬЛУФТЕНБМШОЩИ РПУФХРЛПЧ (ЬРБФЙТХАЭЙИ РХВМЙЛХ). тЕДЛП ВПМЕЕФ, ЬОЕТЗЙЮОПУФШ Й ЦЙЪОЕТБДПУФОПУФШ.

ЕУМЙ ЬФЙ ЛБЮЕУФЧБ РТЙУХФУФЧХАФ ИПФС ВЩ ОБ 80%, ФП ЧУЈ Ч РПТСДЛЕ, ОЙЮЕЗП НЕОСФШ ОЕ ОБДП, Б РТЙОСФШ РТПУФП ЛБЛ ПУПВЕООПУФШ (ЙЪАНЙОЛХ) ЧБЫЕК ДЕЧХЫЛЙ-НБМПЕЦЛЙ.

ХУРЕИПЧ.