Лечение зубов в ссср. Ужасы советской стоматологии

Воспоминания о том, как лечили зубы в СССР мало кого могут порадовать – жутко гудящая бормашинка, практически полное отсутствие анестезии и мышьяк еще долго будут преследовать в ночных снах бывших клиентов советских зубоврачебных кабинетов.

В 1922 году частная зубоврачебная практика в СССР полностью прекратила свое существование, а все стоматологические учреждения были переданы под контроль Народного комиссариата здравоохранения. На следующий год Народный комиссариат издал циркуляр «О мероприятиях по улучшению зубоврачебного дела на местах», согласно которому при поликлиниках были созданы стоматологические отделения по 5 и более рабочих мест.

Советское правительство стремилось ввести плановый учет во всех областях, будь то выпуск продукции или спортивные достижения. Стоматология также не стала исключением – в 1926 году была введена так называемая «трудовая единица» - отрезок времени, необходимый для лечения одного кариозного зуба – 20 минут. Именно «трудовая единица» стала основным критерием учета и оценки эффективности труда стоматологов.

После войны многие стоматологические учреждения были разрушены, поэтому первоочередной задачей было их восстановление и организация работы зубоврачебных кабинетов на всей территории СССР.

В дальнейшем, вплоть до распада Советского Союза, развитие стоматологии шло путем увеличения числа поликлиник и врачей. Только за 80-е годы количество зубоврачебных кабинетов выросло более чем в полтора раза. При этом совершенствованию технологий и используемых материалов внимание практически не уделялось.

Такой подход привел к тому, что советская стоматология в большинстве своем была доступной, но весьма низкого качества.

Бормашинки были оснащены ременным приводом, который обеспечивал низкую скорость вращения и вместе с тем значительную вибрацию. Материал для пломб изготавливался по составу, рецепт которого был изобретен еще в конце 19 века, поэтому пломбы были недолговечные, часто они разрушались уже через несколько месяцев.

Одной из самых болезненных в прямом смысле этого слова проблем была анестезия, точнее, ее отсутствие. Конечно, обезболивание проводилось, но далеко не всегда и не всем желающим. Чаще всего использовался новокаин, но порой человека могли поместить и под общий наркоз.

При удалении зубного нерва использовался мышьяк – еще одно «нововведение» родом из 19 века.

«Выездных» советских граждан легко можно было узнать в западных странах по характерным металлическим протезам. При этом зачастую они были сделаны довольно грубо, коронка была массивной и выделялась на фоне зубов.

Позднее, после распада Союза, эмигранты вынуждены были менять металлические коронки на белые, потому что их не хотели брать на работу, если она предусматривала общение с людьми. «Железные челюсти» казались зловещими избалованным стоматологией западным гражданам.

При этом прелести советской стоматологии испытывали все, от трактористов до членов Политбюро – лишь в 70-х годах в высшие эшелоны власти начала просачиваться западная медицина. Впрочем, дальше политических деятелей и членов их семей ее развитие не пошло.

Советская стоматология. У каждого, кому посчастливилось посетить стоматолога в районной поликлинике или школе в середине 80-х в СССР остались самые «яркие» воспоминания, зачастую нанесшие психологическую травму на всю оставшуюся жизнь.
Закрываем глаза и видим как сейчас: Кресло аля парикмахерская (делал их один и тот же завод) с приделанным книзу металлическим желобом для ног. Лампа (использовалась автомобильная — унификация как никак) адски слепящая в глаза (очки пациенту тогда не полагались из партийных соображений), бормашина с ременной системой передач, дающих низкую скорость вращения бура и сильную вибрацию одновременно, как следствие запах паленой кости с дымком, курящимся изо рта при вскрытии полости зуба и новокаин, который кололи далеко не всем и не всегда (обычно только при удалении). Самыми лучшими обезболивающими, получаемыми пациентом этой пыточной камеры были лицо врача, угрожающе нависшее над страдальцем и издевательское: «Потерпи, не больно же совсем!».

Из воспоминаний страдальца тех времен, найдено на просторах интернета: «Под советскую бормашину я впервые попал при прохождении медкомиссии в армию. Направили меня к стоматологу. В коридоре стоматологии длиннющая очередь. На прием записывали с 7-и утра, а кабинеты открывались в 8. На каждого пациента у дантиста было 7 минут. Анестезию предлагали не всем и не всегда.

Советскую бормашину создали конструкторы трактора ”Беларусь”. Ее рабочий звук напоминал рев подбитого бомбардировщика. Системы охлаждения в ней не было. Когда дантист сверлил зуб, у пациента изо рта валил дым. На губах — привкус горелых костей и паленого мяса.»

Да да. Именно так все и было. А у кого в школе был этот адский кабинетик? Медсестру все видели раз в год, но ее знал каждый ученик! За ней постоянно стоял шлейф из запахов лекарств кабинета, узнаваемых и вселяющих ужас. Когда этот посланник ада заглядывал во время урока в класс, сердце бешено начинало колотить о грудную клетку, на лбу выступал холодный пот, частенько начиналась медвежья болезнь, причем минимум у половины класса. Моя фамилия начинается на Б, вызывали по алфавиту, я знал что судный час вот-вот наступит.
В поликлинику к стоматологу я шел на ватных ногах, крепко держась за руку мамы. Здоровья этой волевой женщине, за то, что она вынесла все мои скандалы и вопли.

Виктория Брежнева с иранской принцессой Ашраф Пехлеви

Сейчас уже я вожу свою дочку к стоматологу. Она тоже боится. Я ее успокаиваю. Но когда мой ребенок садится в анатомическое кресло, перед глазами у нее включается телевизор с мультиками, в кабинете играет тихая музыка, а молочные зубы «сверлят» тонкой струей воды, что бы не повредить эмаль! Я снисходительно посмеиваюсь про себя, глядя на своего напуганного (до включения мультика — затем все внимание ребенка захватывает Лунтик) ребенка и вспоминаю школу, 1986 год, районную поликлинику... И вспоминая все это, готов платить деньги (и не маленькие), только что бы мой ребенок этого никогда не познал.

Не раз то тут, то там всплывала тема советской стоматологии — я немножко коснулся её в посте про советскую медицину, но не стал освещать вопрос подробно, потому что он достоен отдельного поста.

Главные особенности советской стоматологии — это плохие материалы и оборудование, хреновое отношение к клиентам (общая черта всего советского сервиса) и отсутствие анестезии — у этого последнего была как материальная причина (отсутствие производства игл и шприцев для анестезии), так и концептуальная — в СССР считалось, что "немножко потерпеть" простым гражданам будет даже полезно.

Что интересно — в дореволюционные времена русская стоматология считалась одной из самых успешных в мире — в 1907 году русские стоматологи взяли гран-при на выставке в Париже, а в 1908-м — золотую медаль в Мадриде. Остаётся только гадать, как развивалась бы стоматология, не будь Октябрьского переворота , но в итоге получилось то, что получилось.

Итак, в этом посте — честный и непредвзятый рассказ о советской стоматологии.

02. Думаю, все, кто посещал стоматолога во времена СССР либо в ранние девяностые годы, хорошо запомнили этот кабинет и советскую бормашину — с характерным ящиком голубоватого цвета и зеленой лампочкой "сеть". Фото ниже сделано уже в пост-советские годы, но стоматологический аппарат там стоит тот самый, можно его очень хорошо разглядеть:

03. Первую советскую бормашину выпустили в 20-е годы, и с тех пор её конструкция не претерпела особых изменений. Советская бормашина имела ременную передачу, это весьма интересная особенность — все вибрации ремня передачи и в целом конструкции отлично ощущались пациентом во время сверления зубов) Ещё, как правило, сверлилось все на весьма низких оборотах (из-за хренового КПД системы в целом), что также создавало непередаваемые ощущения.

04. Вот мне даже интересно — почему советская промышленность, весьма успешно создающая космические скафандры, не создала такую простую и полезную вещь, как бормашина с встроенным в рукоятку электромоторчиком?

На фото ниже — аппарат немного другой конструкции, но с всё той же ременной передачей, а еще тут можно разглядеть лампу, которая как её ни настраивай — всё равно светила не только в рот, но и в глаза.

05. В советской стоматологии не существовало анестезии при лечении зубов — она была только при удалении, да и то не всегда. При "бесплатной" медицины считалось, что при относительно небольших хирургических вмешательствах пациент может и "потерпеть" — даже немалая часть абортов (!) делалась без наркоза, что уж говорить о стоматологии.

Кстати, это в целом очень хороший пример того, как в СССР работали те или иные сферы услуг — люди получали плохое качество, хамское отношение персонала ("вас тут много, а я одна!", "потерпишь, не развалишься!") и при этом всё равно платили за это деньги — пусть и косвенно, в виде налогов.

06. Многие говорят — мол, всё это свойственно всей медицине того времени, не только той, что в СССР. Это не совсем так — скажем, анестезия при лечении зубов применялась в Европе и США с начала XX века, с 1918 года. Почему в СССР не применяли нормальную анестезию при лечении зубов? Тут целый комплекс причин, одна из которых — отсутствие производства стоматологических игл и шприцев, этого производства в СССР просто не существовало по технологическим причинам.

Весьма забавный парадокс — некоторые советские граждане гордились "научностью" и "технологичностью" СССР, хотя по сути ничего с этой "технологичности" не имели (кроме показушных репортажей о советских спутниках) — телевизор стоил пять зарплат, стоматологических игл сделать не могли. В общем, весь пар ушел в свисток.

07. Не существовало и нормального протезирования. На истершиеся зубы с еще более-менее годной корневой системой ставили страшные "коронки" — стальные были подешевле, но обоснованно считались "вредными". Был еще вариант "люкс" — золотые коронки. Выглядело это ужасно — мне до сих пор очень жалко бабушек на лавочке из моего детства, которые за всю трудовую карьеру в СССР заслужили только полный рот страшных металлических зубов, пропахшее нафталином синее драповое пальто да право сидеть на лавочке, обсуждая новости.

Золотые зубы выглядят примерно вот так. Радует то, что сейчас металлические зубы постепенно уходят в прошлое.

08. Помимо "коронок", существовал ещё и так называемый "полный протез" — страшное съемное устройство, называемое в просторечии "галошей". На ночь протез снимали и клали в стакан с водой. Ещё "галоши" часто ломались, и граждане самостоятельно их чинили промышленными клеями.

Бывали также частичные зубные протезы, которые выглядели вот так. Лично я хорошо знаю, как противно носить вот рту такую пластмасску, так как в детстве год или два проходил с ортодонтической "пластинкой".

09. Пломбы в СССР также были крайне хренового качества — по консистенции и фактуре они напоминали цемент и сильно контрастировали с остальной поверхностью зуба. Материал для пломб сперва размешивали на стеклышке каким-то крайне вонючим отвердителем, а затем замазывали рассверленный зуб.

Кстати, первые частные кооперативы в позднем СССР стали появляться именно в сфере стоматологии — настолько неэффективно и плохо работали государственные стоматологические клиники.

А вы помните стоматологию в СССР?

Величие или ничтожность достижений советской власти в сфере социальной ярче всего заметны по прошествии времени. Несомненно, великими по намерениям были конституционно закреплённые права граждан страны Советов на бесплатное медобслуживание, образование и труд. Другой вопрос: как эти права можно было реализовать в реальной жизни, всегда ли качественным было, например, бесплатное медицинское обслуживание, в частности, стоматология?

История вопроса

Молодая советская республика не появилась вдруг, из ниоткуда. Это общественно-политическое образование возникло на «осколках самовластья», и кое-что получило от этого самовластья в наследство, но в перечень наследуемого не вошло многое из того, что было в Российской империи. Справедливости ради, надо заметить, что оказание стоматологической помощи и в империи не было всеобъемлющим и доступным, хотя российские дантисты были в Европе известны, а их новшества и изобретения получали на Всемирных выставках призы и медали. К тому же, расходные материалы, инструменты и оборудование зубные врачи получали из Германии, что с началом Первой мировой войны стало невозможным. Но для членов царской семьи, придворных и просто состоятельных людей хороший дантист был вполне доступен, как и изготовленные из платины, серебра, золота и фарфора пломбы и коронки. Кстати, именно по зубам были идентифицированы останки семьи Романовых, найденные у Ганиной ямы под Екатеринбургом.

Абсолютное большинство подданных Империи не имели возможности лечить зубы. Даже о том, что зубы можно лечить, а не только удалять, они не подозревали. К тому же, 87% населения царской России были жителями сельскими, а там дантистов никогда не было (разве что цирюльник какой или фельдшер могли больной зуб удалить). Поэтому, и до , и после неё народ ходил без зубов или с гнилыми пеньками во ртах, не представляя о том, что зубы надо чистить, питаться регулярно и полноценно. У такого незнания были объективные причины – тёмный, голодный и безграмотный был народ.

Отец-основатель советской стоматологии

Человеком, который понял настоятельную необходимость стоматологической помощи народу и сделал для этого очень много, был рижский зубной врач Павел Георгиевич Дауге (по совместительству – революционер, обучавшийся в Зубоврачебном институте в Берлине и там же познакомившийся с Лениным). После утверждения советской власти он в начале 1920-х выпустил книгу о вреде кариеса, создал систему санации ротовой полости, занимался организацией зубоврачевания и подготовкой научных работников и практических врачей-дантистов. Его труды были востребованы, особенно после того, как в начале 1930-х г. г. партией был обозначен курс на привитие основ личной гигиены советскому народу.

Как лечили народные зубы

Воспоминания о том, как лечили зубы в СССР мало кого могут порадовать - жутко гудящая бормашинка, практически полное отсутствие анестезии и мышьяк еще долго будут преследовать в ночных снах бывших клиентов советских зубоврачебных кабинетов.

В 1922 году частная зубоврачебная практика в СССР полностью прекратила свое существование, а все стоматологические учреждения были переданы под контроль Народного комиссариата здравоохранения. На следующий год Народный комиссариат издал циркуляр «О мероприятиях по улучшению зубоврачебного дела на местах», согласно которому при поликлиниках были созданы стоматологические отделения по 5 и более рабочих мест.

Советское правительство стремилось ввести плановый учет во всех областях, будь то выпуск продукции или спортивные достижения. Стоматология также не стала исключением - в 1926 году была введена так называемая «трудовая единица» - отрезок времени, необходимый для лечения одного кариозного зуба - 20 минут. Именно «трудовая единица» стала основным критерием учета и оценки эффективности труда стоматологов.

После войны многие стоматологические учреждения были разрушены, поэтому первоочередной задачей было их восстановление и организация работы зубоврачебных кабинетов на всей территории СССР.

В дальнейшем, вплоть до распада Советского Союза, развитие стоматологии шло путем увеличения числа поликлиник и врачей. Только за 80-е годы количество зубоврачебных кабинетов выросло более чем в полтора раза. При этом совершенствованию технологий и используемых материалов внимание практически не уделялось.

Такой подход привел к тому, что советская стоматология в большинстве своем была доступной, но весьма низкого качества.

Бормашинки были оснащены ременным приводом, который обеспечивал низкую скорость вращения и вместе с тем значительную вибрацию. Материал для пломб изготавливался по составу, рецепт которого был изобретен еще в конце 19 века, поэтому пломбы были недолговечные, часто они разрушались уже через несколько месяцев.

Одной из самых болезненных в прямом смысле этого слова проблем была анестезия, точнее, ее отсутствие. Конечно, обезболивание проводилось, но далеко не всегда и не всем желающим. Чаще всего использовался новокаин, но порой человека могли поместить и под общий наркоз.

При удалении зубного нерва использовался мышьяк - еще одно «нововведение» родом из 19 века.

«Выездных» советских граждан легко можно было узнать в западных странах по характерным металлическим протезам. При этом зачастую они были сделаны довольно грубо, коронка была массивной и выделялась на фоне зубов.

Позднее, после распада Союза, эмигранты вынуждены были менять металлические коронки на белые, потому что их не хотели брать на работу, если она предусматривала общение с людьми. «Железные челюсти» казались зловещими избалованным стоматологией западным гражданам.

При этом прелести советской стоматологии испытывали все, от трактористов до членов Политбюро - лишь в 70-х годах в высшие эшелоны власти начала просачиваться западная медицина. Впрочем, дальше политических деятелей и членов их семей ее развитие не пошло.

Дмитрий Кашелкин