Глобальная проблема лишнего веса. Прогноз и профилактика ожирения

С течением истории человечества в восприятии ожирения произошли чрезвычайные изменения. В средние века, например, оно считалось наглядным выражением высокого социального статуса. Полная женщина была образцом здоровья и сексуальности, и ожирение в этом случае редко влекло за собой эстетические проблемы. В настоящее время, однако, из-за опасности для здоровья, ожирение определяется как одно из наиболее серьезных нарушений обмена веществ. Ожирение как проблема современного общества - тема разговора на сегодня.

0 138546

Фотогалерея: Ожирение как проблема современного общества

Что такое ожирение?

Ожирение может быть определено как увеличение веса, выражающееся в ненормальных отложениях триглицеридов в жировых тканях с ярко выраженным негативным воздействием на организм. То есть, не всякая полнота - есть ожирение. Поскольку точное измерение количества жира в тканях организма требует проведения дорогостоящих и труднодоступных исследований, в области здравоохранения был принят общий метод для определения степени ожирения - так называемый « индекс массы тела». Описанная в далеком 1896 А. Кетле связь между весом человека в килограммах и ростом в метрах в квадрате и дала толчок к созданию общей схемы расчета индекса массы:

Низкая масса тела - меньше чем 18,5 кг/м 2

Оптимальный вес - 18,5 - 24,9 кг/м 2

Избыточный вес - 25 - 29,9 кг/м 2

Ожирение 1 степень - 30 - 34,9 кг/м 2

Ожирение 2 степень - 35 - 39,9 кг/м 2

Ожирение 3 степень - больше чем 40 кг/м 2

В 1997 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла стандарт классификации веса в соответствии с этой схемой. Но затем учеными было отмечено, что этот показатель не дает никакой информации относительно количества жира, и что более важно, где он локализован в теле. А именно это является основополагающим фактором развития ожирения. Региональное распределение жировой ткани является важным аспектом выявления степени ожирения, установки частоты и тяжести проявления сопутствующих заболеваний. Накопление жира в области живота, известное как Андроид (центральный, мужской тип) связано со значительным повышением риска для здоровья, гораздо большим, чем при женском типе ожирения. Таким образом, определение индекса массы тела наиболее часто сопровождается измерением объема талии. Было установлено, что индекс массы тела ≥ 25 кг/м 2 в сочетании с окружностью талии ≥ 102 см. у мужчин и ≥ 88 см. у женщин, значительно увеличивает вероятность развития осложнений. Среди них: артериальная гипертензия, дислипидемия (нарушенные показатели липидного обмена крови), атеросклероз, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа, мозговой инсульт и инфаркт миокарда.

Статистика ожирения в мире

Количество случаев ожирения растет во всем мире быстрыми темпами, достигнув эпидемиологических пропорций. Ожирение проблемой современного общества стало довольно быстро - за последние пару десятков лет. Согласно официальной статистике, в настоящее время 250 миллионов жителей планеты имеют диагноз ожирение и 1,1 млрд. - избыточный вес. Эта тенденция приведет к тому, что уже к 2015 году эти показатели вырастут соответственно до 700 миллионов и 2,3 миллиардов человек. Больше всего вызывает беспокойство факт увеличения количества тучных детей в возрасте до 5 лет - оно по всему миру превышает 5 миллионов. Также вызывает опасения распространенность патологического ожирения 3 типа (≥ 40 кг/м 2 ) - оно увеличилось почти в 6 раз в течение последнего десятилетия.

По всей Европе ожирением страдают около 50% и избыточным весом - около 20% населения, при этом Центральная и Восточная Европа - наиболее пострадавшие районы. В России ситуация чрезвычайно серьезная - избыточной массой тела страдают около 63% мужчин и 46% женщин в экономически активном возрасте, а ожирением - соответственно 17 и 19%. Страна с наиболее высоким уровнем ожирения в мире - Науру (Океания) - 85% мужчин и 93% женщин.

Что приводит к развитию ожирения

Ожирение является нарушением обмена веществ хронического характера, в результате сложного взаимодействия эндогенных (генетических особенностей, гормонального баланса) факторов и внешних условий. Основной причиной его развития считается поддержания положительного баланса энергии за счет увеличения потребления энергии, сокращение энергопотребления или комбинация обоих факторов. Так как основным источником энергии для человека являются питательные вещества, то потребление энергии связано прежде всего с физической активностью. Без осуществления достаточной активности энергия расходуется слабо, вещества усваиваются неправильно, что ведет в конечном итоге к увеличению веса, ожирению и развитию сопутствующих заболеваний.

Питание в этиологии ожирения

Если несколько десятилетий назад были сомнения в важности питания в этиологии ожирения, сегодня, в современном обществе, доказано, что рацион питания имеет тут первостепенное значение. Отслеживание питания показывает, что за последние 30-40 лет потребление энергии на душу населения возросло, и эта проблема сохранится в будущем. В дополнение к этому количественные изменения сопровождаются качественными изменениями в питании. Потребление жиров в последние годы резко возросло, так как полезные моно-и полиненасыщенные жирные кислоты «уступили место» насыщенным жирным кислотам. В то же время есть скачок в потребление простых сахаров, а потребление сложных углеводов и клетчатки снизилось. Продукты с высоким содержанием жира и простых углеводов предпочтительны для употребления в пищу из-за их хорошего вкуса. Тем не менее, они имеют тяжелый ярковыраженный эффект и увеличение плотности энергии (калорий на единицу веса) - факторы, легко приводящие к положительному балансу энергии и последующему ожирению.

Важность физической активности

Продолжение экономического роста, насильственные темпы индустриализации и урбанизации могут свести к минимуму необходимость для деятельности, требующей физических усилий. Нашим предкам не приходилось платить за выполнение физического труда и получение нагрузок. Их к этому принуждала сама жизнь. Нам же, живущим в городах, нужно заплатить немалую сумму, чтобы побывать в современном фитнес-центре или бассейне, позаниматься спортом или пройти сеанс лечебных процедур. А между тем движение имеет важное значение для сохранения нормальной структуры и функции практически всех органов и систем в нашем теле. Его отсутствие без уважительных причин рано или поздно приведет к патологическим изменениям в органах и тканях организма, к общим проблемам со здоровьем и раннему старению.

Многочисленные эпидемиологические исследования показали, что сидячий образ жизни чаще всего связан с увеличением числа нарушений обмена веществ, в частности, избыточным весом и ожирением. Интересен тот факт, что отношения снижения физической активности ожирение является двунаправленным, т. е. отсутствие физической нагрузки приводит к увеличению веса, а людям с избыточным весом труднее инициировать физическую активность. Таким образом, накопление избыточного веса ухудшается и приводит к формированию своеобразного порочного круга. Именно повышенное потребление энергии и снижение физической активности и является причиной наблюдаемого скачка в распространенности ожирения в настоящее время. Считается, что питание имеет большую долю риска, потому что через него мы можем более легко генерировать положительный баланс энергии, чем компенсировать его потом посредством физической активности.

Генетическое ожирение и наследственность

Хотя ожирение явно носит наследственный компонент, точные механизмы, лежащие в нем, еще недостаточно хорошо изучены. Генетические «коды» ожирения человека трудно вычленить, потому что очень большое число генотипов распадается под влиянием внешних факторов. Науке известны случаи, когда были генетически определены целые этнические группы и даже семьи, значительно более склонные к ожирению, но все же трудно сказать, что это 100% наследственность, так как члены этих групп ели одну и ту же пищу и имели сходные двигательные навыки.

Исследования, проведенные среди больших групп людей, имеющих значительные различия в индексе массы тела и количестве жира, а также среди близнецов показывают, что от 40% до 70% индивидуальных различий генетически предопределены. Кроме того, генетические факторы влияют в основном на потребление энергии и поглощение питательных веществ. В настоящее время, несмотря на научно-технический прогресс, трудно с уверенностью сказать, генетическое ли это явление - ожирение.

Значение некоторых гормоном в развитии ожирения

В 1994 году было установлено, что жир является своеобразным эндокринным органом. Выделение гормона лептина (от греческого Лептос - низкое) дают надежду на обнаружение препарата для борьбы с ожирением. Многие ученые начали поиск похожих пептидов в природе, чтобы искусственно поставлять их в организм человека..

  • Лептин - гормон жировой ткани, который на сосудистом уровне пропорционален его количеству. Лептин воздействует на конкретные рецепторы, расположенные в гипоталамусе, которые посылают сигналы сытости в мозг. Он дает знать, когда организм получил достаточное количество веществ из продуктов питания. Иногда происходят мутации данного гена, ответственного за производство лептина. Лица, страдающие от этой мутацией, имеют низкий сосудистый уровень лептина и они постоянно ощущают потребность в поглощении пищи. Люди постоянно чувствуют голод и, пытаясь насытиться, они сами провоцируют развитие патологического ожирения. Поставка лептина извне для этих людей является чрезвычайно важным моментом. При этом, однако, часто у пациентов, страдающих ожирением, бывают более высокие уровни сыворотки лептина, но одновременно сильно увеличивается аппетит. В таких случаях сопротивление и заместительная лептинотерапия не дает эффекта.
  • Грелинат - это гормон желудочно-кишечного тракта, действие которого сходно с действием лептина. Он определяется как гормон голода. Его уровень повышается перед приемом пищи и снижается сразу после еды. Грелинат используется для разработки вакцины против ожирения, которая не позволит ему достичь рецепторов в центральной нервной системе и вызвать чувство голода. Зачастую при ожирении это чувство оказывается ложным, поэтому лучше было бы прекратить доступ гормона голода к мозгу вообще. Это шанс для больного ожирением начать вести нормальную жизнь.
  • Пептид YY - другой гормон, который участвует в формировании аппетита. Производимый в различных частях тонкой и толстой кишки после приема пищи, этот гормон замедляет опорожнение желудка, тем самым улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ и увеличивает чувство сытости. Люди, страдающие от ожирения, имеют более низкие уровни пептида YY. Было обнаружено, что потребление продуктов и напитков, богатых белком, увеличивает секрецию пептида YY и продлевает чувство сытости.
  • Адипонектин - другой гормон, вырабатываемый в жировой ткани, имеющий потенциальное влияние на развитие ожирения. Хотя его роль в организме не в полной мере изучена, четко продемонстрировано, что пациенты страдают от ожирения, имея низкий уровень адипонектина и наоборот - после снижения массы тела концентрация его увеличивается. Эксперименты, проведенные на лабораторных мышах, доказали быструю потерю веса после наружного применения адипонектина. До начала испытаний на людях, однако, должны быть предоставлены ответы на многие вопросы.

Почему ожирение такая значимая болезнь?

Социальная значимость ожирения определяется не только угрожающими размерами, что оно достигло среди населения мира, а также рисками для здоровья, которое оно представляет. Конечно, была доказана связь между избыточным весом, ожирением и преждевременной смертностью. Более того, ожирение является одним из основных этиологических факторов в патогенезе большого числа болезней, влияющих на численность экономически активного населения планеты и приводящих к инвалидности и потери трудоспособности. По официальным данным, около 7% от общего объема расходов на здравоохранение в некоторых развитых странах отданы на лечение последствий ожирения. На самом деле эта цифра может быть в разы выше, так как большинство из косвенно связанных с ожирением заболеваний, скорее всего, не включаются в расчет. Вот некоторые из наиболее распространенных заболеваний, вызванных ожирением, а также степень риска, которую она представляет для их развития:

Наиболее распространенные заболевания, вызванные ожирением:

Значительно повышенный риск
(Риск> 3 раз)

Умеренный риск
(Риск> 2 раз)

Немного повышенный риск
(Риск> 1 раза)

Гипертония

Сердечно-сосудистые заболевания

Рак

Дислипидемия

Остеоартрит

Боли в спине

Инсулинорезистентность

Подагра

Пороки развития

Сахарный диабет 2 типа

Апноэ сна

Желчнокаменная болезнь

Астма

Ожирение является хроническим нарушением обмена веществ с очень серьезными последствиями для здоровья. И хотя в какой-то мере его развитие генетически предопределено, решающую роль в этиологии занимают поведенческие факторы, в частности, питание и физическая активность. Так что появление избыточного веса или даже ожирения - все это будет зависеть прежде всего от нас самих, а все другое - просто отговорки.

Около 7% взрослого населения в мире страдает от ожирения. Чрезмерная полнота имеется у более 30% населения США, в странах ЕС эта цифра составляет в среднем 15%, в России – 24%, в Казахстане – около 9%. Причем ряды больных с ожирением ежегодно пополняются многочисленными «новобранцами», среди которых немало детей и подростков. То есть ожирение неумолимо приобретает характер эпидемии.

Что такое ожирение?

Это хроническое заболевание обмена веществ, которое может развиться в любом возрасте. Недуг проявляется увеличением массы тела за счет избыточного накопления жировой ткани в подкожно-жировой клетчатке и на внутренних органах.

Что происходит в организме?

Под воздействием тех или иных причин нарушается слаженная работа пищевого центра (он находится в головном мозге), эндокринных органов и центральной нервной системы. Усиливается выработка инсулина поджелудочной железой. В результате нарушается баланс между поступлением энергии с пищей и ее затратами. Неизрасходованные калории накапливаются в виде жиров. Жиры в свою очередь выделяют вещества, меняющие функционирование практически всех органов и систем в организме.

Причины «эпидемии» ожирения

Наиболее часто алиментарное (первичное) ожирение развивается из-за формирования неправильной пищевой привычки.

Способствующие факторы:
- Систематическое недосыпание увеличивает выработку гормона голода (грелина) и снижает продуцирование гормона сытости (лептина), в результате чего человек в течение дня постоянно ощущает себя голодным.
- При стрессовых ситуациях организм требует пищу, богатую углеводами (например, шоколад), которая усиливает синтез эндорфинов («гормонов радости»). И если организм «подсядет» на такой «наркотик», то отсутствие любимого лакомства уже будет приводить к выработке гормона стресса. Таким образом, формируется порочный круг. Корни ожирения родом из детства, когда родители просят ребенка съесть ложечку «за бабушку» или «за маму». Либо заставляют малыша непременно доедать порцию, даже если ему уже не хочется. Иногда в семье имеются определенные пищевые традиции (например, употребление жирных блюд), способствующие развитию ожирения.

После 40 лет замедляется обмен веществ, поэтому потребность в энергетических затратах уменьшается. Однако привычка употреблять богатую калориями пищу остается. Кроме того, с возрастом, как правило, снижается физическая активность.
- Продукты с добавлением усилителей вкуса (например, глутамата натрия), притупляющих чувство насыщения и усиливающих вкусовые ощущения. В результате мозг получает сигнал, что употребляемая пища – невероятно вкусная, и ее хочется поглощать все больше и больше.
- Привычка быстро есть: глюкоза из крови, подавляющая чувство голода, в центр насыщения поступает не сразу, поэтому происходит переедание.
- При употреблении фастфуда в организм попадает большое количество калорий и жиров.

Другие «виновники» ожирения (вторичного):
- По наследству передаются количество жировых клеток и особенности обмена веществ (например, недостаточное количество ферментов, расщепляющих жиры).
- Заболевания эндокринных органов: гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы), сахарный диабет II типа и другие.
- Перенесенные инфекции, травмы или наличие опухоли головного мозга.
- Прием некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидов или антидепрессантов).

Как видите, причины бывают разные. И прежде чем сесть на диету или прибегнуть к новомодным способам похудения, лучше выяснить эти причины, обратившись к врачу.

Ожирение – опасность для всего организма

Наиболее часто от ожирения страдают сердце и сосуды, поскольку из-за нарушения обмена жиров развивается атеросклероз, который ведет к повышению артериального давления, ишемической болезни сердца и так далее.

Накопленный жир в брюшной полости давит на диафрагму (мышцу, разделяющую грудную и брюшную полости). В результате увеличивается давление в грудной и брюшной полостях, затрудняющее дыхание и работу сердца.

Клетки печени замещаются жировыми клетками, поэтому нарушаются все виды обмена в организме: жировой, белковый, углеводный, витаминный. В результате снижается иммунитет, выпадают волосы, ногти становятся ломкими, развиваются кожные заболевания.

Страдает функциональность эндокринных органов: развивается сахарный диабет II типа, у мужчин понижается потенция, у женщин нарушается менструальный цикл.

Люди с ожирением больше подвержены формированию раковых опухолей, особенно женщины (наиболее часто встречается рак груди).

Нарушается работа внутренних органов: почек, желчного пузыря (часто образуются камни), развиваются хронические заболевания желудка и кишечника.

Снижается умственная и физическая работоспособность, появляется раздражительность, нарушается сон, больные труднее приспосабливаются к изменяющимся условиям жизни и так далее.

Развиваются заболевания суставов из-за чрезмерной нагрузки на них.
Из упрямых цифр статистики следует, что больные с третьей степенью ожирения раньше уходят из жизни из-за развившихся осложнений (например, инфаркта или инсульта).

Рассчитываем вес самостоятельно

Для определения веса применяются различные формулы. Наиболее часто у взрослых высчитывается индекс массы тела.
ИМТ = вес в килограммах / на рост (м) в квадрате.
Пример: вес 73 кг, рост 164 см. ИМТ = 73/(1,64×1,64) = 27,14
Значение ИМТ:
ИМТ от 16 до 18 – недостаточная масса тела
ИМТ от 18,5 до 25 – масса тела в норме
ИМТ от 25 до 30 – избыточная масса тела (предожирение)
ИМТ от 30 до 35 – I степень ожирения
ИМТ от 35 до 40 – II степень ожирения
ИМТ от 40 и более – ожирение III–IV степени

Однако у людей с развитой мускулатурой (например, у спортсменов) ИМТ может быть высоким, но жировая ткань невыраженная. Поэтому в домашних условиях можно сочетать определение ИМТ с измерением объема талии: у женщин этот показатель должен быть не больше 80 см, у мужчин – не более 92 см. Все, что выше этих цифр, – признак избыточного веса или ожирения.

Устойчивость к инсулину - первый «звоночек» ожирения

Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой при попадании в кровь глюкозы из пищи или из запасов организма. Задача инсулина – помочь глюкозе проникнуть через стенку клетки организма.

Чем больше углеводов попадает в организм, тем выше уровень глюкозы в крови, так как инсулин начинает вырабатываться скачкообразно и в больших количествах. При этом глюкоза не используется для нужд клеток, а накапливается в виде жира на талии, бедрах, животе, внутренних органах.

Со временем чувствительность клеточной стенки к инсулину может снижаться, и глюкоза начинает накапливаться в крови. При этом поджелудочная железа по принципу обратной связи увеличивает выработку инсулина. То есть ситуация повторяется: неиспользованная глюкоза вновь откладывается в виде жира, приводя к развитию ожирения или сахарного диабета.

Устойчивость к инсулину – не заболевание, а предрасполагающее состояние. Распознав его вовремя и изменив пищевое поведение можно избежать беды.

Проявления

У людей с устойчивостью к инсулину появляется чувство неконтролируемого голода (постоянно хочется есть) и увеличивается масса тела. Кожа претерпевает изменения: на локтях она чрезмерно утолщается (гиперкератоз), а в паху, вокруг ануса, под мышками темнеет, приобретая черно-коричневую окраску.

Надежда на избавление от недуга

Результаты последних исследований несколько меняют представление о причинах ожирения, а также методах борьбы с ним. Профессор медицины Ormond MacDougald из Мичиганского университета в экспериментах на мышах выявил «вредный» белок Sfrp5, который стимулирует деление жировых клеток и подавляет расщепление жира. Если удастся транслировать результаты исследования на людей, возможно, в скором времени появятся лекарственные препараты, подавляющие синтез белка, провоцирующего ожирение.

Здоровая микрофлора кишечника - основа стройной фигуры и здоровья

При ожирении в кишечнике снижается количество полезных бактерий, а количество болезнетворных, наоборот, – растет. В результате снижается усвоение питательных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы всех органов и систем. Однако углеводы при этом расщепляются усиленно, увеличивая количество усваиваемой энергии организмом из пищи.

Из этого следует вывод: при нормализации микрофлоры кишечника улучшается не только его работа, но и общий обмен веществ в организме, что защищает человека от ожирения.

Год от года ритм жизни становится все стремительнее, и мы в суете и спешке частенько забываем о себе: мало спим, неправильно питаемся и нервничаем по пустякам, набирая при этом лишние килограммы. О том, как избавиться от них, поговорим в нашей следующей статье.

При этом тучность среди женщин выросла всего на 3 с небольшим процента, а вот среди мужчин скакнула более чем в 3 раза: с 8,7% до 26,7%.

Ещё более тревожная ситуация у детей и подростков, многие из которых в скором времени пополнят ряды толстяков, а также обладателей различных болезней, связанных с избыточным весом.

Артроз

Каждые лишние 500 г веса увеличивают нагрузку на позвоночник и суставы, способствуя более скорому развитию их дегенеративно-дистрофических изменений, при которых в первую очередь страдает хрящевая ткань, покрывающая поверхность сустава.

Варикоз

Лишние килограммы - нагрузка на слабые вены. Установлено, что у больных ожирением чаще развивается варикозная болезнь. А после 40 лет при 3-4-й степени ожирения этот риск увеличивается в 5 раз.

Артериальная гипертензия

Каждые лишние 4 кг веса повышают на 4 единицы мм рт. ст. систолическое (верхнее) артериальное давление, что повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта голов-ного мозга.

Неалкогольная жировая болезнь печени

При ожирении вероятность развития этого заболевания, при котором постепенно происходит перерождение рабочей ткани печени и её замещение на жировую ткань, возрастает в разы. Что, в свою очередь, провоцирует развитие артериальной гипертонии, нарушает углеводный обмен и становится причиной повышенного уровня холестерина в крови.

Сахарный диабет

Ожирение 1‑й степени увеличивает риск появления диабета 2‑го типа вдвое, 2‑й степени - в 5 раз, 3‑й степени - больше чем в 10 раз, что связано с развитием инсулинорезистентности - пониженной чувствительности клеток к воздействию инсулина (гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы).

С ожирением также тесно связано развитие других болезней: эректильной дисфункции, бесплодия (у женщин и мужчин), хронической болезни почек, некоторых видов рака.

Комментарий специалиста

Главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, исполняющая обязанности директора ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины», член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Оксана Драпкина :

В большинстве случаев возникновение ожирения связано с нарушением баланса между потреблением и расходом энергии. Люди меньше двигаются, при этом употребляют больше пищи. Например, в 50-х годах прошлого века среднестатистическому мужчине требовалось около 3800 ккал в сутки, сейчас - всего 2600 ккал. Ко всему прочему продукты стали вкуснее, доступнее и разнообразнее, что создаёт предпосылки к перееданию.

Для того чтобы не довести проблему до критической, нужно просто соблюдать чувство меры. Нужно осознавать: чем старше становишься, тем меньше надо есть.

Проверь себя!

Самый надёжный ориентир для контроля за весом является индекс массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывают по формуле, которую предложил бельгийский математик Адольф Кетле . Для получения результата нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Показатель 20-25 кг/м2 - это норма, от 25 до 29 кг/м2 - избыточный вес, выше 30 кг/м2 - ожирение.

Не менее важным показателем является объём талии (ОТ). Причём требования к её объё-мам за последние десять лет ужесточились. Если раньше нормой для женщин считался от 88 см, а для мужчин - 102 см, то теперь требования ужесточены: 80 см - для женщин и 94 см - для мужчин.

Всё что больше - признак избыточного веса.

Ожирение это обширная и быстрорастущая проблема здоровья, которая может способствовать различным недугам и сокращать продолжительность жизни. Всемирная организация здоровья считает избыточный вес опасным, если индекс массы тела больше 30 (ИМТ=вес/рост м2; например 100кг/1.78=32кг/м2, таким образом ИМТ=32

Классификация избыточного веса и ожирения

Наряду с ИМТ также важным индикатором чрезмерного веса является ожиревшая талия. Талия более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин может способствовать различным заболеваниям.

Как известно, ожирение - это не только избыточная округлость форм, которая может и не вызывать у своего обладателя никакого дискомфорта и особых переживаний, это, что очень важно, целый ворох проблем, которые крайне негативно отражаются на здоровье человека.

Проблемы, сопряженные с ожирением:

Ожирение сопряжено с высоким риском возникновения серьёзных осложнений, различных заболеваний и вероятностью преждевременной смерти. Ведь на его фоне страдают все внутренние органы и системы. Бичом современности является так называемый метаболический синдром (син.: синдром Х, синдром инсулинорезистентности), представляющий собой совокупность обменных, гормональных и клинических нарушений, выражающихся, главным образом, в увеличении массы висцерального жира, снижении чувствительности тканей к инсулину и гиперинсулинемии.

Лица, имеющие данные нарушения, чаще страдают ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией, имеют более высокие шансы заполучить инфаркт миокарда или ишемический инсульт. В течение последних лет двадцати во всём мире отмечается значительный рост распространённости сахарного диабета второго типа, связанный именно с увеличением числа лиц с абдоминальным (внутрибрюшным) типом накопления жировой ткани. Кроме того, у данной категории населения намного выше, чем в общей популяции вероятность формирования венозного застоя, а, следовательно, и тромбоза глубоких вен и угрожающей жизни тромбоэмболии лёгочной артерии. У них чаще наблюдаются нарушения функции дыхания, синдром гиповентиляции (то есть недостаточного поступления воздуха через лёгкие) и удушье (обструктивное апноэ) во время сна.

Очень тяжёлым вариантом является синдром Пиквика, названный так по имени персонажа произведения Ч. Диккенса и включающий в себя выраженную степень ожирения, сонливость, цианоз, нарушение ритмичности дыхательных движений, вторичную полицитемию (эритроцитоз) и нарушение работы правого желудочка сердца.

Со стороны желудочно-кишечного тракта избыточная масса тела угрожает развитием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, возникновение которой в частности потенцируется повышенным внутрибрюшным давлением, холецистита, жёлчнокаменной болезни (в особенности у женщин), панкреатита, неалкогольного стеатогепатита или жирового гепатоза.

У лиц с ожирением нередки проблемы с кишечником, а также геморрой, грыжи. Отмечается у них и более высокая вероятность развития рака органов пищеварения (пищевода, поджелудочной железы, жёлчного пузыря), почек, матки, молочной железы у женщин и простаты у мужчин. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы ног, подвергая их дегенеративно-дистрофическим изменениям (деформирующему остеоартрозу), на позвоночник, сосуды и, конечно же, на сердце.

Нарушается при ожирении и деятельность мочеполовой сферы, снижается либидо, возникает импотенция, бесплодие. И это ещё далеко не все неприятные аспекты - на фоне тучности страдает весь организм, причём как соматика, так и психика. Вот почему вопрос должен состоять не в том, худеть или нет, а в том, с помощью какого метода это лучше сделать.

(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

  • Проблемы, сопряженные с ожирением

Большинство специалистов уверены: несмотря на то, что к такой беде современности, как ожирение привлекается внимание общественности, оно является, все-таки, не вполне достаточным для того, чтобы сподвигнуть большинство людей задуматься о собственном здоровье и внешности. Мировая проблема ожирения должна решаться на государственном уровне во всех цивилизованных странах, ей необходимо уделять значительное внимание, как в средствах массовой информации, так и на уровне общеобразовательных, культурных заведений. Однако каждый человек в отдельности сам должен задуматься, чем именно грозит лично ему данная проблема.

Проблема ожирения неуклонно растет во всем мире, причем наиболее подвержены ей представители именно развитых стран, где образ жизни становится с каждым годом все более «сидячим», а разнообразие доступных, недорогих и высококалорийных продуктов весьма велико. Ожирение - серьезнейший, значительный аспект здоровья, как каждого человека, так и общества в целом. Несмотря на то, что вероятность набора лишнего веса выше у представителей сильного пола, большинство людей с ярко выраженным ожирением - именно женщины. Ожирение можно диагностировать при увеличенном индексе массы тела (ИМТ более 30).

Однако проблема ожирения выражается не только в том, что человек набирает большое количество лишнего веса. Весьма существенным моментом является то, что при ожирении человек испытывает множество других серьезных проблем.

Социальная изоляция. Особенно ярко выражается в узких сообществах, например в детской, подростковой среде. Зачастую случается так, что большинство сверстников не хотят играть общаться со своими полными одногодками. Впрочем, и сами они быстро перестают стремиться к тому, чтобы идти на контакт, что наращивает проблему, превращая ее в подобие снежного кома. Разумеется, данная проблема ожирения возникает не в ста процентах случаев, но она весьма распространена и требует своего деликатного решения.

Депрессия, заниженная самооценка, комплексы. Имеют отношения к проблемам психологического характера, что ни в коей мере не делает их менее грозными, нежели проблемы ожирения связанные с физиологией. В какой-то мере, возможно, эти беды даже более серьезны, нежели болезни тела, поскольку способны провоцировать развитие многих других недугов психического характера. Неудовлетворенность собственной внешностью, чувство неспособности изменить что-то в своей жизни могут привести к затяжной депрессии, отмечены случаи самоубийств на этой почве. Проблема носит острый характер и человек нуждается в срочной помощи специалистов, требуется поддержка близких, членов семьи, друзей.

Еще полвека назад ожирение не вызывала такого беспокойства в обществе, как сейчас, поскольку не было столь ярко выражено. Как проблема, несущая угрозу здоровью человека ожирение стало рассматриваться лишь недавно. Методов определения степени ожирения существует несколько, но иногда случается так, что даже самая незначительная выраженность ожирения способна привести к развитию ряда недугов, вызвать чувство неполноценности, недовольства собой, поэтому избавляться от проблемы следует своевременно, не доводя ее до размеров катастрофы.