Экстракт как получают. Экстракты полезные для волос

Пищевой экстракт , также используется название вытяжка - это вещество, которое представляет собой концентрированную вязкую жидкость или же напротив сухую массу, полученную при помощи переработки сырья растительного происхождения.

Пищевые экстракты люди стали использовать в кулинарных целях с глубокой Древности. Основу рациона людей на заре развития человеческой цивилизации составляла пища, которая была добыта в ходе рыбалки, охоты на животных, а также собирательства плодов растений, трав и соцветий. Уже в те далекие времена первобытные люди заметили, что некоторые растения помогают не только насытиться, но и излечить человеческий организм от некоторых недугов. Со временем люди научились изготавливать лекарственные и целебные настои, а затем получать вытяжки и экстрагировать биологически активные соединения из химического состава растительного сырья.

Стоит отметить, так и то, что экстракты получают не только из растительного материала, но и сырья животного происхождения. Например, было давно выявлены уникальные свойства жира некоторых животных и птиц, в результате переработки которого фармацевты получают незаменимые соединения, входящие в состав многих лекарственных средств. Пищевые экстракты, как правило, используют в процессе приготовления кондитерских изделий и сладостей, а также выпечки и напитков.

Многие растительные и животные экстракты активно используют в пищевой промышленности в качестве добавок, которые выполняют роль красителей, эмульгаторов, загустителей и так далее. Пищевые экстракты можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно в домашних условиях. С точки зрения медицины, экстракт - это соединение, которое обладает ярко выраженными лекарственными свойствами и результате процесса экстрагирования.

При экстрагировании растительный или животный материал подвергается воздействию веществ-экстрагентов, которые в свою очередь помогают извлечь из химического состава первоначального сырья как можно большее количество полезных соединений. В качестве экстрагентов могут выступать различные вещества, все зависит от основных химических параметров исходного материала. Однако, чаще всего в качестве экстрагентов выступают такие соединения как:

  • вода, т.е. универсальный растворитель, который используют при работе с растительным сырьем;
  • спирт, соединение, которое используют как при работе с растительным, так и материалом животного происхождения;
  • эфиры - это вещества, которые способны экстрагировать животные жиры;
  • кислоты, например углекислота и другие химические соединения, которые находятся, в так называемом, «сверхкритическом состоянии».

В зависимости от вещества-экстрагента выделяют такие виды экстрактов как:

  • водные пищевые экстракты;
  • масляные пищевые экстракты;
  • спиртовые пищевые экстракты;
  • эфирные пищевые экстракты;
  • СО2-экстракты и так далее.

Кроме того, вид экстракта зависит также и от агрегатного состояния вещества. В пищевой промышленности чаще всего используют жидкие или порошкообразные экстракты и эссенции. Различают три основные группы пищевых экстрактов:

  • жидкие пищевые экстракты или же подвижные жидкости (ароматизаторы, эссенции);
  • густые пищевые экстракты представляют собой вязкие жидкости, которые содержат в своем химическом составе не более 25% влаги;
  • сухие пищевые экстракты - это сыпучие соединения, содержащие в своем химическом составе не более 5% влаги (красители, пищевые добавки).

Стоит отметить, что выбор экстрагента и метода экстрагирования зависит исключительно от вида животного или растительного сырья. Из некоторых растений пищевой экстракт можно получить после разовой экстракции. Зачастую в работе с материалом животного происхождения или же с сухими смесями веществ применяют непрерывную экстракцию или перколяцию. Как правило, исходный материал при экстрагировании несколько раз промывают при помощи веществ-экстрагентов в специальной делительной воронке.

Следует отметить, что в соответствии с ГОСТом и санитарно-эпидемиологическими требованиями один грамм полученного экстракта соответствует одному грамму исходного сырья. Для получения таких точных соответствий в процессе получения пищевых экстрактов (вытяжек) используют специализированное технологическое оборудование. В Домашних условиях получить такой точный результат просто невозможно.

Поэтому самостоятельно изготовленные в домашних условиях экстракты на основе растительного или животного сырья называют вытяжками, которые в свою очередь уступают по своему качеству и характеристикам полученным промышленным путем соединениям. Следует учитывать данный факт, поскольку замена промышленных экстрактов на домашние в процессе приготовления кулинарных изделий может привести к значительной потере качества и ухудшению основных потребительских характеристик готовых блюд.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Современная пищевая, косметологическая, химическая и фармацевтическая индустрия все чаще на своих этикетках указывает в составе продукции «экстракты» различных природных веществ. Так давайте разберемся: что такое экстракт, как его получают, какие виды бывают и в чем его польза и вред для человеческого организма?

Разбираем понятие

Экстракт (вытяжка) – это извлечение из базового сырья растительного или животного происхождения концентрированного вещества, которое по своим фармакологическим свойствам идентично исходному материалу. По агрегатному состоянию экстракт может быть жидким или твердым. Как правило, натуральные экстракты получают путем экстрагирования сырья при помощи воды, глицерина, спирта, эфира, углекислоты и т.д. Полученные таким образом растительные экстракты делят на:

  • подвижные (жидкие);
  • густые (содержание влаги в составе экстракта не превышает 25%);
  • сухие/сыпучие (содержание влаги не превышает 5%).

Экстрагирование сырья производится методом:

  • перколяции: экстракт получают путем настаивания сырья на выбранном растворителе (экстрагенте), при этом сбор вещества осуществляют двумя порциями (85% — первичный сбор, а 15 % — результат полного истощения сырья);
  • реперколяции: бесперебойный процесс экстракции осуществляется в так называемой «батарее» перколяторов, когда истощение сырья производится в нескольких перколяторах, последовательно связанных друг с другом. Такой способ позволяет максимально извлечь из материала все полезные компоненты и не требует последующего упаривания.

Таким образом экстракт по своей сути является «выжимкой» исходного сырья, что позволяет максимально сохранять его макро- и микробиотический состав, целебные свойства и ароматические качества. Именно поэтому широкое применение нашли разнообразные натуральные экстракты в косметологии, медицине, парфюмерии и кулинарии.

Классифицируем и выявляем особенности

Итак, в зависимости от применяемого экстрагента (растворителя), конечным продуктом может быть: водный, эфирный, спиртовой или масляный экстракт. При этом чтобы уберечь жидкие натуральные экстракты от брожения или прогоркания, в его структуру вводят консерванты антимикробного действия.

Экстрагент подбирают в зависимости от того, к какому компоненту (спирту, воде и т.д.) чувствительно исходное сырье. Экстракты, получаемые промышленным способом, подлежат обязательной стандартизации, которая определяет минимально необходимое содержание тех или иных компонентов в составе конечного вещества.

В медицине и косметологии чаще всего используют жидкие экстракты, а в промышленности и кулинарии – сухие.

Кроме того, в зависимости от консистенции и основы натурального экстракта определяется и его использование. Так, масляный экстракт растений и целебных трав в косметологии используют для ухода за кожей и волосами. А в медицине спиртовой экстракт применяют для обеззараживания и восстановления целостности тканей.

Экстракция в домашних условиях

Польза растительных экстрактов для организма человека обусловила активное их применение в рецептах народной медицины. А косметический уход за кожей и волосами различного типа издавна базируется на использовании эфирных и жирных масел, вытяжках из растений и веществ животного происхождения. Именно поэтому вопрос, как приготовить экстракт того или иного сырья в домашних условиях – занимает человечество уже давно.

Самыми простыми способами экстракции в домашних условиях являются мацерация и выпаривание, которые можно использовать как в комбинации друг с другом, так и по отдельности.

Мацерация предполагает настаивание растительного сырья на воде, спирте или масле. А выпаривание производят следующим образом:

  • сырье измельчается;
  • состав запаривается кипятком;
  • настаивается;
  • часть настоя выпаривается до половины от исходного объема.

Среди недостатков экстрактов, полученных в домашних условиях, является их недолгосрочность хранения. Именно поэтому стоит быть предельно аккуратными с использованием такого вида сырья самостоятельно, чтобы не нанести вред своему здоровью и организму в целом.

Ваниль является самой распространенной пряностью, применяемой в выпечке. Ее добавляют в сдобное тесто для булочек, пирожные, торты и печенье, ароматизируют различные десерты, начиная от мороженного и заканчивая шоколадом. Единственный минус – натуральная ваниль в стручках редкий и дорогой продукт. По стоимости она стоит на втором месте после шафрана. Наиболее распространенный и самый экономичный способ применения этой пряности – экстракт ванили.

На прилавках магазинов можно увидеть смесь ванили с сахаром, есть пакетики с надписью «Ванилин» или «Ванильный сахар», продают ванильную эссенцию. Что выбрать для придания своим кулинарным творениям ванильного аромата, взаимозаменяемы ли все эти продукты с ванильным запахом, узнайте из статьи.

Что такое экстракт ванили и как его делают

Экстракт ванили – это спиртовая вытяжка из натуральных стручков ванили, натуральный продукт, полученный из натуральных ингредиентов.

Его делают путем мацерации (настаивания) стручков ванили в спиртосодержащей жидкости. Этиловый спирт обычно занимает около 35 процентов. Остальная часть – это стручки пряности и вода.

Использование этилового спирта обусловлено его нейтральным вкусом. К тому же алкоголь относится к хорошим растворителям, легко извлекает весь аромат и обладает консервирующими свойствами.

Есть несколько типов стручков ванили, которые могут быть использованы для производства экстракта. Это:

Ваниль таитянская;

Ваниль бурбонская;

Ваниль мексиканская;

Ваниль мадагаскарская.

Покупая бутылочку экстракта, мало кто обращает внимание какой тип ванили использовался для его получения. Но экстракты, полученные из разных видов ванили, будут отличаться друг от друга по вкусу и аромату.

Так, экстракт из таитянской ванили будет обладать более тонким фруктово-цветочным запахом, из мадагаскарской или бурбонской – классическим выраженным ароматом, мексиканской – более пряный.

Некоторые производители делают его, применяя двойную или даже тройную вытяжку, используя более высокое соотношение ванильных стручков и спиртового раствора. Все это отражается на конечном вкусе и аромате. Поэтому на этикетку нужно обращать внимание.

Аналогично могут быть приготовлены спиртовой и масляный экстракт в домашних условиях. Более подробно об этом будет рассказано ниже.

Так как изготовление этого продукта не предусматривает нагрев, то в нем сохраняются все полезные питательные вещества основного компонента. Как и плоды ванили, он содержит:

Витамины;

Минеральные вещества;

Немного жира;

Углеводы;

Растительные сахара.

Калорийность 100 грамм экстракта составляет около 288 килокалорий.

Использовать экстракт можно в выпечке, добавляя его в тесто для печенья, кексов, сдобы, пирожных и тортов, любые десерты или напитки. Ароматизируют им домашний шоколад и конфеты.

В чем разница между экстрактом ванили и ванильной эссенцией

Экстракт ванили производят из стручков растения путем настаивания на спиртосодержащей жидкости. Это натуральный продукт.

Ванильную эссенцию получают синтетическим путем.

Экстракт имеет более выраженный аромат пряности.

Эссенция – более тонкий. Но увлекаться ей не стоит, иначе она будет ощущаться во рту неприятным синтетическим послевкусием.

Между ними есть и разница во вкусе. У экстракта он более выражен. Поэтому, если в рецепте нужна эссенция, а у вас есть только экстракт, то его нужно взять примерно в два раза меньше. Например, по рецепту нужно 1,5 чайных ложки эссенции, то экстракта нужно добавить не более 1 чайной ложки.

Конечно, это примерная пропорция замены. Нужно учитывать из какого типа ванили экстракт был сделан, какого производителя, так как все это может влиять на конечный результат. Некоторые предпочитают более выраженный аромат, другие, наоборот, едва уловимый.

Чем заменить экстракт ванили

Что делать, когда вы хотите приготовить какое-либо блюдо, требующее добавления экстракта ванили, а в доме его нет. Чем его можно заменить?

Самый лучший вариант – натуральная замена. Здесь на первом месте стоят стручки ванили. В зависимости от интенсивности аромата на 1 чайную ложку экстракта нужно взять примерно половину стручка.

В аналогичной пропорции можно заменить натуральным ванильным порошком.

В случае смеси ванили с сахаром – в соотношении 1:1.

Ванильное молоко. Это еще один вариант. Добавьте эквивалентное количество соевого или миндального молока с ванильным вкусом. Имейте в виду, что их аромат может быть не таким сильным, как у экстракта.

Домашнее ароматизированное ванилью молоко может стать отличной заменой.

Чтобы приготовить такое молоко, вскройте стручок ванили и соскребите ножом семена. Налейте молоко в кастрюлю и добавьте стручок и семена. Проварите на медленном огне в течение 15-20 минут. Его можно использовать для замены экстракта.

Ликер с ароматом ванили может заменить экстракт, если содержание алкоголя не является для вас проблемой. Замените столовую ложку экстракта двумя столовыми ложками ликера.

Синтетической заменой могут быть ванилин в порошке, ванильный сахар или эссенция.

Если аромат ванили не является ключевым моментом, то для замены подойдет экстракт миндаля. Он обладает более сильным запахом. Поэтому если нужна столовая ложка экстракта ванили, то миндального нужно взять в два раза меньше.

Хорошей заменой может быть ванильный сироп, который не сложно сделать самим. Для этого приготовьте сахарный сироп. Добавьте в него стручок ванили и часть семян.

Поставьте кастрюльку на медленный огонь и проварите в течение 15-20 минут. Перелейте в чистую сухую бутылочку и храните в прохладном месте.

Все эти заменители могут быть опробованы хотя бы один раз, чтобы выбрать лучший из них. Также нужно учесть, что, если любой из предложенных вариантов подойдет для одного рецепта, не означает, что это сработает и на другом. Результат может оказаться другим. Поэтому в первую очередь нужно ориентироваться на конкретный рецепт.

Как сделать экстракт ванили

Экстракт ванили можно легко сделать самим в домашних условиях. Для мацерации можно использовать водку или другой алкогольный напиток. Для этого нужны:

Стручки ванили;

Водка или другой напиток хорошего качества;

Бутылка или банка.

На один стручок ванили берут около 60 мл алкоголя. Для более интенсивного аромата можно взять в другой пропорции, например, на 1,5 стручка 50-60 мл водки.

Вскройте каждый стручок и разрежьте его пополам. Хотя это делать не обязательно. Главное, чтобы они были полностью залиты водкой.

Положите в выбранную емкость. Желательно, чтобы это была бутылка из темного стекла. Так экстракт будет лучше храниться.

Залейте их водкой. Она предпочтительнее, так как не имеет собственного цвета.

Поставьте бутылку в шкаф, чтобы на нее не попадал свет.

О начале мацерации будет говорить изменение цвета алкоголя: сначала он будет светлый, а потом будет темнеть. В конце настаивания он может приобрести темно-коричневый цвет в зависимости от пропорции ваниль-водка.

Время настаивания зависит от терпения и вкуса. Некоторые настаивают в течение полугода. Периодически не забывайте встряхивать бутылку. Через пару недель экстракт можно уже добавлять в кофе или выпечку.

Хотите сделать более насыщенный, через 3-4 недели замените часть стручков другими.

Хранить домашний экстракт можно неограниченно долго. Главное не забыть поставить его в холодильник и вдали от света.

При использовании экстракта примерно на одну треть или половину, в него можно добавить пару свежих стручков и долить водку.

Как сделать экстракт ванили масляный

Аналогично можно ароматизировать ванилью масло. Большей частью такое масло используется в косметологии, но можно добавлять его в кулинарные блюда в зависимости от рецепта. Например, для ароматизации печенья или кекса оно вполне подойдет.

Для этого вам нужно взять:

120-150 мл масла

3-4 стручка ванили

Стеклянную емкость

Масло выбирайте в зависимости от целей использования конечного продукта. Для пищевого применения подойдет оливковое, кокосовое, подсолнечное и любое другое. Лучше выбирать масла, не имеющие собственного выраженного запаха.

Для косметических целей – масло жожоба, кокосовое, сладкого миндаля, зародышей пшеницы и другие.

Разрежьте стручки по центру по всей длине. Семена нужно соскоблить в емкость, в которой будете делать мацерат.

Сами стручки разрежьте на несколько мелких кусочков и добавьте их к семенам.

Можно не разрезая и не выскабливая просто мелко нарезать.

Залейте маслом.

Если выбрали «холодный» способ экстрагирования, то закройте емкость пробкой или крышкой и поставьте на окно, ближе к солнечному цвету. Главное, чтобы это было теплое место.

Оставьте бутылку на несколько недель, примерно от 4 до 6. Периодически встряхивайте емкость.

Для самых нетерпеливых есть более быстрый способ. Возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Установите сетку для паровой бани.

Поставьте на нее емкость и накройте сверху крышкой. Чтобы пар не попал в масло, накройте сначала кастрюлю полотенцем. На него будет оседать конденсат.

Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и выдержите емкость от получаса до нескольких часов. Некоторые процедуру повторяют два-три дня, нагревая и охлаждая.

Когда мацерат будет готов, профильтруйте его через мелкое ситечко или несколько слоев марли.

Перелейте в чистую сухую бутылочку из темного стекла и плотно закройте пробкой. Храните в холодильнике.

Масло можно использовать для тела, губ, ароматизировать другое масло или добавить немного в свои ухаживающие средства.

Оставшиеся стручки выбрасывать не нужно. Измельчите их блендером и смешайте с солью. Получится отличный скраб для тела.

Вот и все хитрости по использованию и замене натурального экстракта ванили. А если не нашли в продаже, его легко можно сделать самим.

Невозможно не зацепить взгляд на какой-нибудь необычный плод. И обычно возникает идея, а может стоит и разводить цветы? Когда утро начинается с хороших чувств, то и весь день пролетает быстрее и позитивнее. Разведение сада у многих желанное увлечение, которое приносит позитивные чувства не только членам семьи но и всем прохожим. Цветник это отличное украшение для дизайна .

Ароматерапия

МЫЛО БАЙ | Интернет-магазин сырья для мыла, косметики и ароматерапии

В домашних условиях полезные вещества из растения можно вытянуть с помощью воды, масла или спирта, поэтому экстракты еще называют "вытяжками". Вода может извлечь водорастворимые вещества, масло - маслорастворимые, а спирт - и те и другие. Полученный экстракт еще называют "мацерат" или "инфуз".

Мацерат

maceratus - размягченный, вымоченный. Это экстракт, полученный в процессе мацерации - настаивания, вымачивания растения в жидком растворителе (масле, воде или спирте). Этот термин применяют и в кулинарии, обозначая им процесс размягчения жидкостью высушенных или свежих фруктов, овощей, специй с целью получить бОльший вкус и аромат.

Инфуз

infundo - смачивать, напитывать, пропитывать. Инфуз также представляет собой вытяжку из растения полезных веществ с помощью жидкости (масла, воды или спирта). Простой пример инфуза - чай.

Как сделать инфуз

  • В качестве сырья для инфуза обычно используют высушенные травы, цветки или ягоды.
  • Жидкость для инфуза нагревается (иногда даже до кипения) и выливается на травки, которые настаиваются так некоторое время.
  • После того, как инфуз готов, жидкость фильтруют и используют.
  • Для хранения инфуз разливают по бутылкам, плотно закупоривают и ставят в прохладное место.

Сколько времени настаивать инфуз

  • зависит от цели применения;
  • благодаря тому, что жидкость нагревается, готовый экстракт можно получить очень быстро. Уже через 15-30 минут или же, дождавшись, пока жидкость остынет.
  • настаивать масляный инфуз можно несколько недель. Лечебные свойства масла только усилятся.

Какую жидкость (экстрагент) использовать для экстракции

Выбор зависит от того, какие вещества нужно извлечь, т.е. растворить. В качестве экстрагента используются:

  • вода: водные вытяжки называют еще настоями или отварами. Такие экстракты без консерванта хранятся совсем недолго.
  • спирт различной концентрации: экстракты с содержанием спирта называют настойками. Они имеют большой срок хранения, но не всем подходят из-за содержания спирта.
  • масло: с помощью растительного масла можно получить очень полезный, ароматный и готовый к использованию продукт с большим сроком хранения.

Помимо этих основных растворителей в домашних условиях используют еще глицерин, а также их смеси:

  • водно-спиртовые смеси;
  • водно-глицериновые смеси;
  • спирто-глицериновые смеси;
  • спирто-водно-глицериновые смеси и пр.

Подробнее о домашних экстрактах - в следующих статьях!

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

В статье использованы следующие источники:

Государственная фармакопея СССР. Выпуск 2. Автор М.Д.Машковский, Э.А.Бабаян, А.Н.Обоймакова, В.М.Булаев и др.

  • Актуальные новости Карелии. Обзор прессы. Материалы наших читателей.
(чем живет республика Карелия)
  • Справочные материалы для школьников изучающих предмет "Моя Карелия" (поможет в учебе)
  • Рецепты народной медицины (вылечи себя сам)
  • Справочник начинающего рыбака (не лишним будет прочесть)
  • Популярные:


    Большинство любят красивые растения. Чтобы видеть у себя в цветнике здоровое растение нужно знать секреты разведения. Капризное растение требует тщательного выполнения условий. В настоящей статье... (594 просмотров) Все уважают яркие цветы. Чтобы выращивать у себя в цветнике редкое растение важно соблюдать тонкости разведения. Тонкости ухода больших классов растений не отличаются. В настоящей... (541 просмотров) ... (340 просмотров) ... (288 просмотров)

    Другие растения:


    Цветы фиалки или узамбарская фиалка

    чтобы вырастить у себя в оранжерее цветущее растение необходимо найти тонкости содержание. Все хотят разводить красивые растения. В...


    Молочай беложилковый Фотографии Молочая беложильчатого

    чтобы вырастить у себя на подоконнике здоровое растение следует найти секреты разведения. Большинство хотят видеть...

    Парковые розы

    Для того, чтобы выращивать у себя дома здоровое растение важно применять тонкости разведения. Садоводы хотят видеть необычные...

    Легенды о маргаритках

    Все любят красивые цветы. Для того, чтобы вырастить у себя в оранжерее цветущее растение нужно знать тонкости содержание. В данной статье мы...

    Чтобы сделать сухие экстракты из растений, требуется процедура, которую называют экстракцией. Как будет осуществлена эта процедура зависит от того, какие именно элементы нужно извлечь. Чаще всего практикуется гидроспиртовой или водный тип. Полученные в итоге экстракты классифицируют на три большие группы:

    • Концентрированные;
    • Титрованные;
    • Обычные (стандартные).

    Лучшие растительные экстракты, по мнению большинства экспертов - это титрованные порошки и концентраты. В них биологически активные компоненты сохраняются в наибольшем объеме, а значит, желаемого эффекта с их помощью добиться значительно проще.

    Область использования

    В таблице, приведенной ниже, вы найдете подробный перечень с целительными и попросту полезными возможностями каждого концентрата. Мы предлагаем широкий ассортимент продукции, в котором вы найдете подходящий компонент для любого производства, которое добавляет в свою продукцию компоненты, сделанные из растений.

    Производство сухих экстрактов сконцентрировано на изготовлении готового продукта в виде порошка. Продаются концентраты в надежно закрытой упаковке. Они характеризуются отличной растворяемостью в растворах (водных, с добавлением спирта), приобретая узнаваемый запах и характерный оттенок изначального растения. Эти свойства позволяют активно использовать их в косметической индустрии и фармакологии, а также пищевой промышленности.

    Преимущества

    • Технология изготовления растительных экстрактов эффективно сохраняет полезные свойства исходных растений;
    • Концентраты гораздо компактнее, легче и удобнее в транспортировке, чем сами растения;
    • Срок хранения без потери качества достаточно высок.

    В ассортименте компании вы найдете не только сухие экстракты для фармакологии. Узнать о нашем ассортименте можно либо в соответствующих разделах сайта, либо позвонив по указанным на сайте телефонам.

    Название экстракта Для производства экстракта используется Действующие вещества и другие компоненты экстракта Фитофармакологическое действие и применение
    Сухой экстракт красавки Листья Белладонны В листьях и других частях белладонны содержатся биологически активные тропановые алкалоиды, главным образом атропин и гиосциамин. Экстракт красавки – препарат для местного применения, оказывающий противовоспалительное, спазмолитическое, болеутоляющее действие. Также средство способствует уменьшению повышенного тонуса мышц всей брюшной полости.
    Сухой экстракт каштана Семена Эсцин 20% - собирательное понятие суммы тритерпеновых сапонинов, представленных в основном β-эсцином, преимущественно определяющее свойства экстракта каштана конского; Флавоноиды - кверцитрин, кверцетин, кемпферол, кверцитрин; Танины; Крахмал, пектины. Экстракт каштана проявляет противовоспалительные, противоотечные, обезболивающие и капилляроукрепляющие свойства, уменьшает вязкость крови, препятствует развитию стаза в капиллярах.
    Сухой экстракт гуараны Семена Важнейший компонент семян гуараны – гуаранин (кофеин гуараны). Другие активные элементы гуараны – теобромин, теофиллин, сапонины, а также смолы, крахмал, дубильные вещества, пектин. Повышает ясность ума, снижает утомляемость, замедляет пульс, снижает аппетит, а также эффективно поднимает настроение. Гуарану можно использовать в качестве успокоительного средства при похмелье, головных болях при менструации, невралгии.
    Сухой экстракт герани цветы, стебли, корни В корнях содержится большое количество крахмала, различных углеводов, практически 40% дубильных веществ, тритерпеновых сапонинов, кахетинов, фенолкарбоновых кислот, флавоноидов, каротина и Витамина С. Наземная часть содержит глюкозу, углеводы, фруктозу, сапонины, алкалоиды, раффинозу, витамины К и С, дубильные вещества, каротин, антоцианы, флавоноиды, лейкоантоцианы, марганец, железо, цинк и никель. Герань луговая обладает дезинфицирующим, вяжущим, антибактериальным, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим, успокаивающим, ранозаживляющим, противозудным и обезболивающим свойством, а также способствует растворению отложения солей при подагре, мочекаменной болезни и ревматизме.
    Сухой экстракт ягод годжи плоды В состав растения годжи входят: бетанин, стероидные сапонины, флавоноиды, каротин, рутин, зеаксантин, лютеин, никотиновая кислота, витамины группы В и С, полисахариды, даукостерин, аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, полифенолы. Ягоды годжи содержат в себе большое количество витамина А, а сок из них улучшает психическое здоровье и защищает организм от свободных радикалов, которые ослабляют организм и ускоряют процесс старения. Ягоды имеют фитотерапевтическое назначение широкого профиля.
    Сухой экстракт хвоща Вегетативные ветвистые побеги (трава) Кремниевая кислота, сапонин эквизетонин, алкалоиды, никотин, палюстрин (эквизетин), триметоксипиридин, диметилсульфон, флавониды, еквизетрин, литеолин-7-гликозид, изокверцитрин, лютеолин, аскорбиновую кислоту, каротин, аконитовая кислота, яблочная кислота, щавелевая кислота, линолевая кислота, жирное масло, минеральные соли, смолы, дубильные вещества, горечи, витамин С, ситостерин, диметилсульфон. Пороки сердца, сердечная недостаточность, отеки при легочно-сердечной недостаточности, пиелиты, циститы, уретриты, атеросклероз сосудов сердца и головного мозга, воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, поражения капиллярных сосудов, туберкулез легких и кожи, геморроидальные и маточные кровотечения, острое и хроническое отравление свинцом, хронические вялотекущие язвы, гнойные раны, лишаи, экземы, фурункулы.
    Сухой экстракт померанца плоды содержит синефрин обладает термогенным эффектом, придает энергию, ускоряет метаболизм, подавляет аппетит, не обладает выраженным стимулирующим эффектом на центральную нервную систему. Померанец не имеет противопоказаний к применению. Не рекомендуется сочетать с другими стимулирующими веществами, такими как кофеин, тирамин, октопамин.
    Сухой экстракт астрагала Трава Тритерпеновые гликозиды (производные дазиантогенина), глицирризин, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин и астрагалозид), макро- и микроэлементы, органические кислоты, аминокислоты, полисахариды бассарин и арабин, слизистые, дубильные и красящие вещества, витамин E (токоферол). В траве содержится относительно большое количество железа, кальция, алюминия, фосфора, магния и натрия, в умеренных количествах - барий, ванадий, кремний, медь, марганец, молибден, стронций, хром. Астрагал относится к растениям, накапливающим селен. Астрагал шерстистоцветковый обладает успокаивающим, гипотензивным, сосудорасширяющим, кардиотоническим и мочегонным свойствами. Как мочегонное - астрагал превосходит препараты горицвета.
    Сухой экстракт артишока Листья В составе листьев артишока содержится цинарин, хлорогеновая и кофейная кислоты, минеральные соли, полисахариды (до 80% которых составляет инулин), пектин, дубильные вещества, органические кислоты, калий, а также витамины А, В1, В2, С. Артишока экстракт способствует: улучшению секреции и оттоку желчи; улучшению функционального состояния печени; улучшения пищеварения, особенно при приеме значительного количества углеводов и жирной пищи; поддержке биохимических процессов в клетках печени; улучшению холестеринового обмена
    Сухой хвойный экстракт Хвоя Витамины C, B1, B2, B6, PP,H, фолиевую кислоту,азотосодержащие и фенольные соединения, углеводы. Хвойное эфирное масло, обладает антимикробным и антивирусным действием; фловоноиды, способствующие улучшению цвета кожи, биологически активные вещества и микроэлементы, влияющие на рост, кроветворение, размножение, регулирующее обмен веществ, дубильные и поверхностно-активные вещества. Природные витамины, микро-и макро элементы, растительные гормоны, аминокислоты и другие биологически активные компоненты входят в состав экстракта; они важны и необходимы для здоровья и жизнедеятельности человека.
    Сухой экстракт прополиса активные вещества прополиса кристаллической или аморфной консистенции, полученные после полного удаления растворителя В прополисе содержатся витамины А, В1, В2, В6, Е, РР, пантотеновая кислота Обладает антисептическим (бактерии, вирусы, грибки), ранозаживляющим, обезболивающим, гипотензивным, противозудным, дезодорирующим, антитоксическим и антиоксидантным (профилактика процессов старения, лечение онкологических и других заболеваний) свойствами. Снижает свёртываемость крови, препятствует гипертензии, тромбообразованию, снимает сосудистый спазм, стимулирует обменные процессы, регенерацию (восстановление) тканей и защитные реакции организма. Применяется наружно, внутрь, а также для ингаляций.
    Сухой дубовый экстракт Кора Содержит дубильные вещества, биологически активные; таниды – 40%, лигнин– 30%, гемицеллюлозы – 14%, кверцетол – 4% Обладает вяжущим, противовоспалительным и противомикробным действием. Действие обусловлено наличием дубильных веществ (пирогалловая группа), которые взаимодействуют с белками, образуя защитную пленку, предохраняющую ткани от местного раздражения. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, препятствуя их развитию.
    Сухой экстракт алоэ Листья Витамины С, Е, группы B, бета-каротин, горечи, аллантоис, алоин, наталоин, рабарберон, эмодин, смолистые вещества и следы эфирных масел, небольшое количество ферментов, фитонцидов. Фитопрепарат с противовоспалительным и улучшающим регенерацию тканей действием для наружного применения; Фитопрепарат, стимулирующий секреторную и моторную функции ЖКТ
    Сухой экстракт алтея Корни крахмал, пектины, полисахариды, фитостерины и жирные масла, а так же микроэлементы - кальций, калий, магний. При воспалениях слизистой оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, а так же при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Алтей лекарственный смягчает и оказывает болеутоляющее действие при воспалении слизистых оболочек, при сильном кашле, коклюше, воспалениях кишечника, при поносах, дизентерии, при язве желудка.
    Сухой экстракт аралии Корни и корневища аралии манчжурской (высокой) - Aralia elata. Моно-, ди- и тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, сахара. Тонизирующее, адаптогенное, гипогликемическое (снижение сахара в крови), ноотропное (улучшение работы мозга), антиэкотоксическое (очистка организма от шлаков).