Углеводы – продукты, от которых толстеют. Говорят, от углеводов толстеют

Наше питание состоит из трёх основных компонентов: белков, жиров и углеводов. И все они жизненно необходимы для нашего организма.

Углеводы являются главным поставщиком энергии в наш организм - от 50 до 70 %. Дефицит углеводов в организме провоцирует нарушение обмена веществ. Организм начинает возмещать недостаток энергии за счёт белков и жиров. Такая подмена приводит к повышенной нагрузке на почки, нарушению солевого обмена. Если подобная картина сохраняется продолжительное время, то происходит "закисление" организма, в следствии использования жира организмом в роли поставщика энергии, что приводит к отравлению мозговых клеток.

Также хронический дефицит углеводов вызывает отложение жира в клетках печени и истощение запасов гликогена. Это приводит к нарушению функций печени, и её жировому перерождению.

Думаю, что после всего вышесказанного, ни у кого не осталось сомнений в огромной значимости углеводов для нашего организма.

Два вида углеводов.

Углеводы подразделяются на простые и сложные.

Простые углеводы состоят из глюкозы и фруктозы. Это все виды мучных изделий, мюсли, рис, лапша и макароны, картошка и т.д.

Сложные углеводы, или полисахариды, содержатся в овощах, фруктах, в бобовых, и ягодах.

Чем различаются эти два вида между собой?

Простые углеводы попадая в наш организм, моментально превращаются в сахар. Если, к примеру, вы съедите 100 грамм картофельного пюре, то это равнозначно четырём ложкам сахара, 100 грамм сдобных булочек, также равнозначны четырём ложкам сахара, а если вы съедите 100 грамм сдобного печенья, то это - уже пять ложек сахара.

Все углеводы, которые вы съедаете, вне зависимости от того, сладкие они на вкус или нет (пюре или варёный рис), превращаются в нашем организме в сахар.

Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленней и не вызывают резкого подъёма сахара в крови.

Содержание сахара в них минимально, а питательная ценность при этом высокая. Так, в 100 граммах фруктов (яблоки, апельсины, бананы, груши и т.д.) содержится всего лишь 0,6 столовых ложек сахара, как и 100 граммах ягод (малина, крыжовник, смородина). Съеденные 100 грамм бобовых (фасоль, горох, бобы) вместе с растительным белком дадут лишь 1 столовую ложку сахара, а овощи - вообще 0,2 столовых ложки сахара.

Как видите, всё очень просто, и вывод напрашивается сам собой: отдавая предпочтение в своей пище простым углеводам, мы невольно получаем в свой организм сахар, тогда, как сложные углеводы обеспечивают наш организм питательными веществами при минимальном содержании сахара.

Секрет идеальной фигуры.

Давайте внимательно проследим за поведением простых углеводов в нашем организме (про сложные не говорим, с ними всё понятно - от них только польза). К примеру, вы позавтракали, выпив сладкий кофе со сдобной булочкой. Правда, прекрасное начала дня?

Не правда, от такого начала не приходится ждать ничего хорошего. После того, как пища поступила в ваш желудок, она быстро переваривается и превращается в сахар, который тут же поступает в кровь. А вот здесь в организме сразу зажигается красная лампочка: излишнее содержание сахара в крови.

Ведь избыток не безопасен. Организм срочно даёт команду поджелудочной железе и та вырабатывает инсулин, который выводит сахар из крови и превращает его в жир. Отлично сработано: организм защищён, а вас можно поздравить с новыми дополнительными граммами. Ну, как? Прекрасное начало дня?

Питание простыми углеводами вызывает у нас постоянное чувство голода, и мы вынуждены постоянно перекусывать. Происходит это потому, что простые углеводы дают организму пустые калории (содержание питательных веществ в них, можно сказать нулевое, как и энергетическая ценность). Единственная ценность простых углеводов - сахар, энергия, но излишки моментально превращается в жир.

Это замкнутый круг: вы потребляете простые углеводы - организм реагирует на излишнее содержание сахара в крови выплеском инсулина - инсулин накапливает сахар в мышечных тканях и даёт команду печени переработать излишки сахара в крови в жир, накапливая его в жировых клетках.

Жир - это ещё не всё зло, что несут нам простые углеводы. Происходит нарушение общего баланса в организме, и на горизонте появляется - cиндром Х, или метаболический синдром.

Mетаболический синдром характеризуется тремя основными симптомами:

Избыточный вес;

Артериальная гипертония;

Повышение уровня сахара в крови;

Метаболический синдром провоцирует развитие в вашем организме таких болезней, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые формы рака.

Вывод: Значение углеводов для нашего организма переоценить трудно, и их недостаток для организма может стать просто бедствием. Однако, проблема современного человека не в том, что у него дефицит углеводов, а в том, что он употребляет их в четыре раза больше, чем требуется.

Что делать? Сократить потребление углеводов? В первую очередь, пересмотреть своё питание в пользу сложных углеводов. Помните: резкий подъём сахара в крови создают простые углеводы, и его избытки сразу идут в жир. Cложныe углеводы обеспечивают стабильный уровень сахара в крови, его содержание оптимально и безопасно как для здоровья, так и для фигуры.

Для того, чтобы определить эти продукты, воспользуйтесь таблицей гликемических индексов. Там ясно видно, употребление каких продуктов вызывает повышенное содержание сахара в крови и, как следствие, инсулиновую реакцию по переработке сахара в жир

Само слово «жир» ассоциативно вызывает чаще негативную реакцию. Нам привычнее считать, что от жира непременно толстеют. И поэтому народ повально пьет обезжиренное молоко, употребляет в пищу только продукты с пониженным содержанием жира… а стройнее не становится. Почему? Просто есть жиры «полезные», а есть - «вредные». И мало просто об этом знать, нужно еще и отличать «низкое содержание» какого именно жира потребляешь.

На самом же деле - жиры жизненно необходимы любому организму для нормального функционирования. Дефицит жиров может пагубно сказаться на здоровье. Так что есть их нужно, но только при этом знать, сколько и каких жиров включать в свой рацион.

Моно-, поли-, Я


«Полезные» жиры или «жирные кислоты». Они образуются в процессе расщепления жиров и служат источником энергии для клеток организма и необходимыми элементами любого здорового питания, потому что обогащают кислородом кровеносную систему организма, участвуют в процессе образования и функционирования новых клеток, поддерживают в хорошем состоянии кожу, замедляют процесс старения, способствуют поддержанию хорошей физической формы и похудению.

Различают несколько типов жирных кислот: Омега-3, Омега-6 - полиненасыщенные) и Омега-9 (мононенасыщенные). Организм человека самостоятельно может вырабатывать только кислоту Омега-9, а Омега-3 и Омега-6 могут быть получены им только вместе с пищей.

Мононенасыщенные жиры считаются самыми полезными. Они понижают уровень общего холестерина и повышают уровень «хорошего» холестерина. Содержатся в миндале, авокадо, кешью, орехе макадамия, натуральном ореховом масле, оливковом масле, фисташках, кунжутном масле, семенах кунжута.

Полиненасыщенные жиры - следующие по «полезности». Они одновременно снижают уровень и «плохого», и «хорошего» холестерина. Содержатся в кукурузном масле, семечках тыквы и подсолнечника, в жирных сортах рыбы (тунец, макрель и лосось), других морепродуктах (устрицы, сардины, омары и креветки), а также в растительных продуктах (льняное семя и масло из него, конопляное семя и конопляное масло, соевое масло и грецкие орехи).


Омега-3 поддерживают деятельности мозга, укрепляют память. Они необходимы для правильного внутриутробного развития младенца. Эти жирные кислоты помогают справиться со стрессом и полезны для зрения.

Омега-6 снижают содержание холестерина, укрепляют иммунную систему, поддерживают функции периферической и центральной нервной системы, участвуют в синтезе половых гормонов.

Омега-9 препятствуют осаждению холестерина на стенках сосудов. Усваиваются легче, чем Омега-3 и Омега-6, поэтому оливковое масло при приготовлении пищи предпочтительнее подсолнечного и кукурузного.

Как ими правильнее распорядиться?

Кроме полезных жиров есть ведь еще и «вредные» - «насыщенные жиры».
В них высоко содержание насыщенных жирных кислот, и они имеют свойство повышать как уровень общего холестерина, так и «плохой» холестерин. Содержатся такие жиры в свинине, говядине, сливочном масле, сыре, сливках, сметане, мороженом, цельном молоке.
Чтобы избежать лишнего веса, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих неприятностей со здоровьем, старайтесь вредные насыщенные жиры в своем рационе заменять полезными.

1. Постарайтесь использовать минимум жира в процессе приготовления пищи. Используйте нерафинированное растительное масло, низкокалорийные салатные заправки, сок лимона, салатный уксус вместо майонеза.
2.
едпочтите оливковое масло всем остальным.
3. Приобретите хорошую посуду с антипригарным покрытием. Так вы значительно сократите количество жиров, используемых при приготовлении пищи.
4. Для уменьшения количества вредных жиров мясо и другие продукты можно варить, запекать в духовке, готовить на гриле или на пару.
5. При выпечке заменяйте 1/3 нужного количества сливочного масла или маргарина растительным маслом.
6. Сократите потребление яичного желтка.
7. Чтобы сократить количество животных жиров в рационе, выбирайте нежирные сорта мяса и обезжиренные молочные продукты.
8. Читайте этикетки с составом продукта. В «правильных» продуктах должно быть не более 3 г жира на каждые 100 кКал. Насыщенные и транспортированные жиры часто содержатся в выпечке, сухом печенье, маргаринах, шоколадных пастах, соусах. Будьте бдительны!

Не забывайте, пожалуйста, еще и о том, что, несмотря на репутацию «полезных» и «вредных», все они достаточно калорийны, и неумеренное потребление даже самых здоровых и «полезных» жиров легко может привести к набору лишнего веса.

healthbase.ru

Почему от углеводов толстеют?

Если говорить просто, то механизм влияния углеводов на увеличение массы тела выглядит следующим образом.

Более сложная схема накопления жира из-за избыточного поступления углеводов в организм такова.

  1. Небольшая часть поступивших в организм углеводов немедленно расходуется им на получение энергии.
  2. Остальные молекулы запасаются в печени и мышцах в виде гликогена. Но емкости для хранения гликогена в печени и мышцах небольшие, и как только они заполнены, углеводы начинают превращаться в жировые отложения.

Почему так происходит?

Углеводная пища приводит к быстрому увеличению уровня сахара в крови, что ведет к выбросу большого количества инсулина, который по своей сути является гормоном «запасания энергии впрок».

Высокий уровень инсулина приводит к ожирению

Мы привыкли думать об инсулине как о гормоне, который призван снижать уровень сахара в крови. Безусловно, это верно, но не полностью.

Иными словами, когда вы употребляете в пищу много сахара в любой его форме, будь то обычный столовый сахар или мед с фруктозой, или едите другие углеводы, например, хлеб и крупы, вы посылаете своему организму гормональный сигнал – скорее запасай жир!

Увеличение образования жировых отложений под влиянием инсулина происходит сразу несколькими способами.

  • Во-первых, инсулин стимулирует работу липопротеинлипазы, которая помогает жирным кислотам проникать в клетки и оставаться там навсегда. Чтобы было понятно, о чем идет речь, надо посмотреть на рисунок.


Жирные кислоты способны проникать внутрь клеток, а также выходить из них. Внутри клеток они соединяются с глицерином и образуют триглицериды, представляющие собой очень крупные молекулы, которые уже не имеют возможности выходить из клетки наружу. В результате накопления триглицеридов жировые клетки начинают увеличиваться в размерах. То есть мы толстеем.

Процесс образования триглицеридов в жировых клетках обратим, однако в обратную сторону он идет не так-то просто.

Какое же участие в этом процессе принимает липопротеинлипаза? Она помогает жирным кислотам проникать внутрь клеток, где они благополучно и накапливаются.

  • Во-вторых, инсулин подавляет такие гормоны, как глюкагон и гормон роста. Глюкагон призван сжигать жир и сахар. Гормон роста необходим для увеличения мышечной, а не жировой, массы.
  • Во-третьих, инсулин ведет к перееданию, так как вызывает падение уровня сахара в крови. Известно, что люди, использующие углеводы в качестве первичного источника энергии, хотят есть уже через 2 часа после приема пищи.

Процесс набора лишнего веса в результате употребления в пищи, богатой углеводами, таков.

  1. Мы задумываемся о еде с углеводами (пока только представляем ее себе).
  2. В ответ на наши мысли синтезируется инсулин. И происходит это, несмотря на то, что мы еще ничего не съели. Только нафантазировали.

  3. Выброс инсулина говорит организму: «Запасай жир! Ни в ком случае не сжигай его».
  4. Такое действие гормона вызывает сильный голод.
  5. Мы едим. Обычно пищу с углеводами.
  6. В ответ на такую трапезу происходит дополнительный выброс инсулина.
  7. Углеводы расщепляются и попадают в кровь в виде глюкозы.
  8. Уровень сахара в крови растет.
  9. Это приводит к дальнейшему синтезу инсулина.
  10. Гормон делает все возможное, чтобы жировые клетки накопили как можно больше триглицеридов.
  11. Жировая ткань увеличивается в размере.
  12. Мы толстеем.

Данный путь формирования лишнего веса под действием углеводов является лишь одной стороной медалью. Это традиционное толкование вреда углеводов.

К несчастью, об этом втором пути – отрицательном влиянии фруктозы – говорят значительно реже, чем просто о вреде сладкого и углеводов.

В результате в головах людей возникает путаница. И появляются вопросы от том, что можно ли отказаться от сладкого, если заменить искусственный сахар натуральным? То есть сахарозу фруктозой. И многие женские сайты в Интернете отвечают на это вопрос положительно – да, можно.

На самом деле – нет! Да, натуральные источники сладости, например, сухофрукты, не будут активизировать первый путь формирования лишнего веса, представленный в презентации, однако они насытят организм фруктозой, что будет не менее вредно.

А потому это не те продукты, которые можно активно использовать в качестве перекусов на правильном питании при похудении.

natureweight.ru

От каких углеводов толстеют?

Учеными доказано, что поправляются люди, как от сложных, так и от простых углеводов. Все зависит от количества калорий, времени суток приема пищи богатой на углеводы и регулярные физические нагрузки.

Диетологи рекомендуют употреблять сложные углеводы с утра. Так они долго расщепляются и при этом постоянно выделяют энергию. Лучше всего подойдут каши, макароны твердых сортов. А на ужин употребить легкий овощной салатик. От простых углеводов лучше максимально отказаться. Они очень быстро перерабатываются организмом и выделяют огромное количество энергии, которую организм не успевает использовать, и снова требует «подкормки». Таким образом, выходит знакомая нам, до боли, история. Купила печеньку, попила чай, а через час снова хочу кушать. Знакомо? Конечно, существуют низкоуглеводные диеты. В их основе идея о том, что идет большой выброс инсулина, и так как он самостоятельно не расходиться по организму, а откладывается в жировых тканях. Есть диеты и другого характера. В основном углеводные диеты, как и белковые, подходят людям, которые занимаются активными видами спорта не на любительском уровне.
Что же касается обычного похудения, к примеру, перед пляжным сезоном, то лучше подсчета калорий ничего быть не может.

Сделаем вывод, при правильном питании и при частичном отказе от быстрых углеводов, можно сохранить прекрасную фигуру, хорошее настроение и здоровый организм.

  • чечевица и бобовые;
  • рис, ячмень, хлебцы;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из грубого помола.

Главное, не забывать, что если съедать в день больше калорий чем вы тратите, то прибавления в весе не избежать!

Существует мнение, что совмещать жиры и углеводы нельзя. Бред! Наш организм устроен, так что они друг без друга не могут. Было проведено много экспериментов, чем и доказали, что это разделение не приносит особых результатов. Даже наоборот, были отрицательные реакции. При разделении возникали разные ответы ацетона на неординарное питание. Полезного от такого питания нет ничего! Если поставить на чаши весов углеводы и жиры, то будет держаться равновесие. Самое главное соблюдать количество употребленных калорий в сутки, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Для организма очень хорошо совмещать углеводы и жиры вместе. Ведь вкуснее кушать кашу с маслом, чем просто на воде. Это полезно и вкусно одновременно! Давайте дружить с нашими организмами и прислушиваться к его потребностям! Не будем кидаться в крайности! Организм скажет спасибо! Будьте здоровы и прекрасны!

evehealth.ru


Мода на обезжиренные продукты получила наибольшее распространение в последние 10 лет. Люди строго следят за количеством жира в рационе, будучи твердо убежденны, что «от жира полнеют». За количеством углеводов в рационе никто не следит, считая, что калории без жира - безопасные калории. Между тем единственный тип калорий, количество которых следует контролировать, это калории, содержащиеся в углеводах. Мало жиров, много углеводов - вот самая «полнящая» диета из всех возможных.

Чтобы понять, как можно растолстеть на обезжиренных продуктах, следует прежде всего уяснить, что же такое калория.

Калория - единица измерения энергии, содержащейся в пище. Это количество энергии, необходимое для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия. Для измерения количества калорий в продуктах питания в лаборатории замеряют изменение температуры воды за счет энергии, выделившейся при полном расщеплении химических связей в том или ином продукте (например, при разложении белков и
жиров курятины на химические элементы - углерод, водород и кислород).

С помощью физических методов измерения калорийности продуктов ученые определили, что в белках и углеводах содержится в среднем четыре калории на грамм веса, а в жирах - девять калорий на грамм. Именно отсюда пошли все заблуждения. Измерив калорийность продуктов в лабораторной пробирке, без учета реальных биохимических процессов, протекающих в организме, ученые пришли к ошибочному выводу, что от жира полнеют в два раза сильнее, чем от углеводов и белков. Но это не так.

Продукт, на упаковке которого указана калорийность 100 ккал на 100 г, совсем не обязательно даст вашему организму 100 ккал энергии. Калорийность продукта говорит не о реальном, а о возможном количестве энергии, которую может получить ваш организм. Реальное количество энергии будет зависеть от того, что это за продукт. Если это углеводы, то организм вынужден или сразу же использовать все 100 ккал энергии, или отложить их в виде жировых запасов. Если же это белки или жиры, то вначале они используются в качестве строительных материалов для обновления клеток, синтеза ферментов и гормонов и т. д.), и лишь то, что останется, пойдет «на топливо» или будет отложено про запас в виде жировой ткани.

Предположим, лабораторный анализ определил, что в 200 г курятины (белок и жир) содержится 380 ккал. Но в организме, в отличие от лабораторных условий, не происходит полного расщепления курятины на водород, кислород, углерод и другие химические элементы. В желудке и кишечнике белки и жиры расщепляются лишь частично: белки на аминокислоты, жиры - на жирные кислоты. Затем из них в организме будут синтезированы собственные белки (мышцы, волосы, кожа) и жиры (миелиновые оболочки нервов, гормоны и клеточные мембраны).

Белки и жиры курятины не разлагаются в организме на химические элементы, а превращаются в другие белки и жиры. Это означает, что полного разрыва всех химических связей не происходит, т. е. не происходит и полного высвобождения всей энергии, как при лабораторном анализе. В жировую ткань превращается лишь очень небольшая часть белков и жиров, содержащихся в пище.

В отличие от жиров и белков углеводы сами по себе не могут быть использованы в качестве строительных матери алов. Их предназначение - давать энергию, необходимую для протекания биохимических процессов. Если в данный момент энергия организму не нужна, то углеводы превращаются в запасы топлива - легкодоступные (гликоген) или долговременные (жировая ткань).

В наши дни многие из медиков уже пришли к выводу, что ограничение общей калорийности пищи - устаревший подход к диетологии . Все чаще звучат призывы ограничивать только употребление жиров. Но дефицит жиров в рационе еще опаснее для здоровья, чем ограничение калорийности блюд. Как уже не раз говорилось здесь, ограничение жиров почти неизбежно приводит к дефициту в организме и жиров, и белков - двух важнейших групп питательных веществ.

Предлагаю подробнее остановиться на процессах, происходящих в организме здорового взрослого человека при типичном низкожировом питании (сокращение употребления жиров без ограничения количества углеводов в рационе).

Дефицит жиров, избыток углеводов

1. Сокращение употребления жиров, как правило, компенсируется увеличением употребления углеводов. Яичница на завтрак уступает место каше с обезжиренным молоком, банану и кофе. Обед состоит из салата, хлеба, стакана чая или диетического лимонада. На ужин подаются макароны с густым мучным соусом, хлеб и бокал вина. Питаясь таким образом, человек не всегда понимает, что в погоне за меньшим количеством жиров он радикально сократил употребление белка и столь же радикально увеличил употребление углеводов и стимулирующих веществ.

После такой еды человек испытывает приятное чувство легкости в желудке: углеводы проходят через него, не задерживаясь. Углеводы и стимуляторы вызывают подъем уровня серотонина , ответственного за настроение, и человек чувствует себя более спокойным и довольным.

2. Пища, состоящая в основном из углеводов, превращается в жир, который постепенно используется для снабжения клеток организма энергией. В промежутках между приемами пищи, чтобы поддерживать постоянное поступление глюкозы в мозг, организм использует запас гликогена печени, а для работы мышц используется мышечный гликоген. По мере исчерпания запасов гликогена происходит быстрое снижение веса. Человек «худеет», хотя не теряет при этом своих жировых запасов.

Приняв первоначальное снижение веса за успех диеты, человек укрепляется в своих убеждениях и продолжает питаться печеным картофелем, рисом и диетическими крекерами.

3. При высоком содержании углеводов в рационе не происходит быстрого истощения запасов серотонина в организме, поэтому на низкожировой диете можно продержаться дольше, чем на низкокалорийной, и не чувствовать ухудшения состояния. Тем более, что «худеют» на такой диете сильнее, чем при ограничении количества калорий. Но ограничение жиров в рационе вызывает более выраженные и опасные нарушения метаболизма, чем общее ограничение калорийности. Ограничивая общее количество калорий, человек, как правило, все же употребляет все четыре группы питательных веществ , пускай и в недостаточном количестве. Но при низкожировом питании организм начинает испытывать дефицит сразу двух групп важнейших питательных веществ - белков и жиров, из-за чего вынужден получать необходимые ему питательные вещества из собственных мышц и костей.

4. Занятия физкультурой еще более ускоряют снижение веса, однако при этом сгорает не столько жир, сколько гликоген и безжировая масса тела - мышцы и кости.

5. Со временем у человека, ограничивающего количество жира в рационе, появится жирок на животе и талии. Вы уже знаете, что это включился «счетчик инсулина», сигнализирующий о длительном повышении уровня этого гормона. Причиной гормонального дисбаланса стало несбалансированное питание .

6. Чтобы ограничить саморазрушение, организм вынужден замедлять обмен веществ .

Низкожировая диета с избытком углеводов может привести к двум типичным последствиям: либо к недостаточному весу при повышенном проценте жировой ткани в организме, либо к чрезмерной полноте. Ни в том, ни в другом случае состав тела, т. е. соотношение массы жировой и безжировой ткани, не будет близким к идеалу, даже если стрелка весов покажет «идеальный» вес.

Почему на низкожировой диете одни «худеют», а другие толстеют?

Результат низкожирового питания с избытком углеводов зависит от многих факторов. К их числу относятся:

sites.google.com

Статистика безжалостна: добрая половина россиянок имеет лишний вес. Многочисленные диеты зачастую противоречат друг другу: одни рекомендуют отказаться от жиров, другие — от углеводов. В магазинах продаются обезжиренные продукты с большим содержанием сахара или продукты с сахарозаменителями, но с большим содержанием жиров. А это значит, что несмотря на обилие диетических продуктов в магазинах, худеет от них только наш кошелек. А не мы сами. Так кто же настоящие враги нашей фигуры? Что на самом деле заставляет нас толстеть?

Жиры?

В течение веков считалось, что «человек — это то, что он ест». Другими словами, если вы едите жир, вы жирнеете. В этом есть определенный смысл: в жирах содержится 9 калорий на 1 грамм, тогда как в углеводах и белках — лишь по 4 калории на грамм. А значит, логика говорит, что, сокращая в рационе жиры, вы неизбежно похудеете. Но так ли это на самом деле? Тем более, что, как показывают некоторые исследования, низкожировые/высокоуглеводные диеты малоэффективны для большинства людей.

Винить в этом приходится не диету, а то, что сокращение жиров в рационе приводит к тому, что их место заполняется простыми крахмальными углеводами, такими как белый хлеб, картошка, белый рис, макароны. Эти углеводы плохо либо ненадолго утоляют голод, а значит, появляется склонность к перееданию. При этом, как правило, увеличивается и ежедневное потребление калорий. В то же самое время, если вы потребляете небольшое количество простых углеводов с разумным количеством жиров, пищеварительные процессы замедляются, и чувство голода дольше не наступает.

Большинство специалистов в области диет твердо придерживаются мнения, что «от жира жирнеют». И если человек сокращает потребление жиров, то он худеет. А если в дополнение к жирам он еще сокращает и потребление калорий, то он худеет еще быстрее. Здесь показателен пример многих азиатских стран, таких как Япония и Китай, где потребление жиров в среднем составляет менее 10% рациона, а процент калорий, происходящих из углеводов, высок. При этом уровень ожирения в этих странах очень низок.

Диеты, в которых содержание жиров менее 20%, вызывают у человека чувство голода и неудовлетворенности и заставляют его переедать при приеме пищи. Наиболее эффективны диеты, в которых из жиров получается от 20 до 35% калорий (это примерно 30-50 г жиров в день). Но и эта цифра очень индивидуальна, вам придется самой определить, какой процент жиров в вашей диете будет оптимальным. И это не должны быть насыщенные жиры или транс-жиры, увеличивающие уровень холестерина в крови. В вашем рационе должны преобладать моно- и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в натуральных растительных маслах, жирной рыбе, орехах, семечках и авокадо. Только помните, что даже полезные жиры все еще очень и очень калорийны.

Или углеводы?

Углеводы, в особенности происходящие из сахара и белой муки, в течение долгого времени считались главными врагами фигуры. Избегать углеводов следовало потому, что находящаяся в них глюкоза повышает уровень сахара в крови слишком быстро. Этот уровень так же быстро падает, оставляя острое чувство голода и усталости. На жиры же, наоборот, смотрели довольно благосклонно: считалось, что жиры вызывают чувство сытости, благодаря которому человек ест меньше, а значит, потребляет меньше калорий. Со временем оказалось, что эффект насыщения от употребления жиров сильно преувеличен. Гораздо сытнее, чем жир, белок или углеводные продукты с высоким содержанием клетчатки.

На самом ли деле углеводы превращаются в отложения жира?

Этот вопрос возвращает нас обратно к калориям. Так уж исторически сложилось, что россиянки потребляют слишком много «сладких» углеводных калорий. Поэтому, действительно, сокращение в таком рационе углеводов поможет снизить вес, поскольку, опять же, сократит количество калорий. Но эксперты здорового питания не устают напоминать: не все углеводы одинаково вредны.

Противники углеводов в спорах о похудении часто забывают, что фрукты, овощи и цельнозерновые продукты – это тоже углеводы. Но сокращать их потребление было бы неразумно: именно эти продукты составляют основу правильного питания и большинства здоровых диет. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, обладает высокой степенью насыщения, предотвращая чрезмерное потребление калорий. Она также медленней усваивается, а значит, помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови в течение долгого времени, не допуская появления чувства голода. Благодаря большому объему клетчатки в этих продуктах, вы можете съесть их в один прием пищи довольно много и при этом еще и «недобрать» калорий, т.е. одновременно худеть.

Неважно, находятся ли они в лагере противников жиров или углеводов, большинство экспертов в области питания сходятся в том, что для похудения в первую очередь нужно уменьшать количество калорий, а затем подобрать себе подходящий план снижения веса. Кроме того, наиболее здоровыми и полезными являются долгосрочные, не быстрые диеты, включающие как можно большее разнообразие продуктов различных пищевых групп.

Несмотря на частые заявления об обратном, фактически нет никаких причин совершенно исключать из диеты углеводы. Разумным диета должна содержать довольно много углеводов. Следует лишь делать акцент на сложные углеводы, содержащиеся в натуральных, особенно растительных, продуктах, и избегать сладостей, рафинированного сахара и мучного.

Углеводы давно являются предметом ожесточенных споров в дебатах о здоровом питании. Одни утверждают, что углеводы вредны и их нужно потреблять как можно меньше. Другие настаивают, что углеводы необходимы организму и это ценный источник энергии. А все исходит из того, что у многих людей присутствует однобокое видение питательной ценности углеводов.

Следует помнить, что углеводы бывают очень разные. Углеводы содержатся в разнообразных продуктах питания. Апельсиновый сок, сахар, молоко, груши, клубника, цельнозерновой хлеб, яблочный пирог, попкорн, печенье, зеленый горошек, булочки, мед, сладкий картофель… Столь разные продукты, а между тем все они - богатый источник углеводов.

Что представляют собой углеводы?

Углеводы (слово означает углекислый газ в сочетании с водой) включают в себя все сахара, крахмал и клетчатку, которые мы едим. Углеводы (кроме волокна) преобразуются в крови в сахара (в основном, в глюкозу), основное топливо организма. Углеводы являются основным источником энергии для организма, и они - главный источник калорий.

Клетчатка, однако, не содержит калорий, потому что она не усваивается организмом. Так как большинство углеводов расщепляются до глюкозы, почему важно, какие именно углеводы вы потребляете? Почему углеводы, содержащиеся в рафинированном сахаре, хуже, чем эквивалентное количество углеводов в бобах или цельнозерновом хлебе?

Какие бывают углеводы

Большинство углеводов содержатся в растительных продуктах - фруктах, овощах, зерновых и бобовых (фасоль, горох и чечевица). Много углеводов также в молочные продуктах. Существуют два основных вида углеводов:

  • Простые углеводы. Сахара - глюкоза и фруктоза во фруктах и некоторых овощах, лактоза в молоке, сахароза из тростника или сахарной свеклы. Сахар добавляется в обработанные пищевые продукты, такие, как газированные напитки, печенье и т. д.
  • Сложные углеводы , которые представляют собой цепочки простых сахаров, в основном состоящие из крахмала, а также клетчатка, которая встречается во всех растительных продуктах.

Сложные углеводы предпочтительнее сахара?

Да, но не всегда. Многие продукты с высоким содержанием сахара (особенно сахарозы и других добавленных сахаров) содержат "пустые калории" - то есть, в них мало питательных веществ, но много калорий. В отличие от них, продукты, богатые сложными углеводами, обычно содержат много питательныхвеществ. Но это зависит от конкретних продуктов. Скажем, молочные продукты и фрукты содержат сахара, но являются важной частью здоровой диеты из-за других питательных веществ, которые они содержат.

Что представляет собой крахмал?

Крахмал – это длинная и сложная цепочка, состоящая из простых сахаров. Они относятся к сложным углеводам. Но не все крахмалы одинаковы. Одни из них перевариваются очень быстро, и вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. Другие перевариваются медленнее, в результате чего содержание глюкозы в крови будет повышаться медленнее. А некоторые крахмалы, называемые стойким крахмалом, не перевариваются в тонкой кишке, поэтому не приводят к повышению уровня сахара в крови.

Кстати, чем больше и быстрее крахмал переваривается, тем выше его гликемический индекс. Людям, являющимся чувствительными к сахару, лучше избегать крахмалистых продуктов – зерновых, кукурузы, картофеля, мучных изделий.

Почему одни углеводы являются источником энергии и наполняют силами, а другие нарушают обмен веществ и заставляют набирать лишний вес? Как научиться отличать полезные углеводы от вредных?

Углеводы являются главным источником энергии для организма человека, помимо этого они регулируют многие процессы, в том числе и обмен веществ. Классификация углеводов происходит по количеству структурных единиц, простые углеводные соединения состоят из нескольких молекул сахара, сложные углеводы – из огромного количества молекул. Простые углеводы усваиваются организмом очень быстро, поэтому их называют быстрыми, они резко повышают уровень глюкозы в крови, при частом неумеренном употреблении становятся причинами появления лишнего веса и заболеваний с нарушениями обмена веществ. Сложные углеводы называют медленными, они усваиваются и дают энергию постепенно, не вызывают резкого повышения концентрации глюкозы в крови. Преимущество медленных углеводов перед быстрыми в том, что после употребления они обеспечивают долгую сытость, но при этом не становятся причиной появления лишнего веса.

Продуктов, которые состоят исключительно из простых углеводов не так много, это пищевые сахара и мед. Кондитерские сладости состоят из углеводов примерно на 50%, как минимум одна пятая углеводов приходится на простые соединения. Фруктовые соки на 10-15% состоят из углеводов, все углеводы в них представлены простыми сахарами, что делает соки неполезным продуктом. Некоторые соки по количеству сахаров превышают сладкие газированные напитки, кола состоит из простых сахаров на 10%.

Скорость усвоения углеводов обозначается гликемическим индексом, чем выше индекс – тем быстрее простые сахара из продукта попадут в кровь. Простые углеводы обладают высоким гликемическим индексом, сложные – высоким. Резкое повышение концентрации глюкозы в крови после употребления простых углеводов опасно для организма, он избавляет себя от опасности, перенаправляя глюкозу в жировые отложения.

После того, как глюкоза будет утилизирована, ее уровень в крови снизится, и человек снова захочет есть, именно так начинается зависимость от сладкого.

Самыми полезными для человека и безопасными для его фигуры будут сложные углеводы из овощей с минимальной термической обработкой, на второе место можно поставить цельные злаки, они обладают средним гликемическим индексом и содержат пищевые волокна, улучшающие пищеварение. Когда от зерна отделяют оболочку, его гликемический индекс повышается, употребление белого очищенного риса и белой пшеничной муки приводит к появлению лишнего веса. Фрукты являются источником витаминов, но они содержат много простых углеводов, поэтому в здоровом питании уместно употребление фруктов в очень умеренных количествах.

Замена простых углеводов на сложные сделает рацион более здоровым, а также позволит похудеть. Ни для кого не составит труда заменить сладкие кукурузные хлопья на завтрак цельными овсяными хлопьями, которые нужно варить, вместо обычного хлеба покупать тосты из цельного зерна, отказаться от белого риса в пользу бурого, заменить картофельное пюре на гречневую кашу.

От чего толстеешь и что надо сделать, чтобы не прибавлять в весе? Этот вопрос является актуальным не только для современных женщин, но и для представителей сильного пола и даже детей. Удивительно, но чаще всего люди задают его сами себе и, разумеется, не могут найти правильный ответ ввиду своей некомпетентности. В связи с этим мы рекомендуем обратиться к опытным диетологам, которые знают свое дело и уж точно смогут сказать вам о том, от чего толстеешь и никак не можешь похудеть.

К сожалению, далеко не у всех людей есть свободные денежные средства для посещения специалиста. Именно поэтому на этот вопрос мы попытаемся ответить в данной статье.

От чего толстеешь?

Существует несколько факторов того, почему человек начинает сильно набирать в весе. И чаще всего люди понимают, с чем именно связана их полнота. Но вероятный отказ от своих любимых привычек делает их буквально «слепыми». В связи с этим нашей задачей становится раскрыть глаза полнеющим людям, которые хотят обрести стройные и сексуальные формы.

Неправильное питание

«От чего толстеешь, если мало и редко ешь?» - с таким вопросом пациенты очень часто обращаются к опытным диетологам. Но если все анализы данного человека в порядке, и он не принимает никаких гормональных препаратов, то специалист довольно скептически относится к этому высказыванию. Ведь люди, ведущие в том числе правильно питающиеся, никогда не наберут лишних килограммов. Однако большинство женщин и мужчин все же уверены, что они употребляют не так много продуктов, чтобы потолстеть.

Диетологи называют этот эффект самообманом. Ведь стоит объективно подсчитать количество перекусов и съеденных за день блюд, как выясняется, что в них насчитывается в несколько раз больше калорий, нежели положено человеку. Так давайте выясним вместе, что именно способствует полноте.

Продукты, от которых толстеют

Абсолютно все современные продукты содержат в себе такие элементы, как белки, жиры и углеводы. Эти вещества крайне необходимы для нормального развития и существования человеческого организма. Они способствуют росту мышц и костей, отвечают за здоровое состояние органов и пр. Но все хорошо, что в меру. Ведь данные элементы могут как помочь вашему организму, так и погубить его.

Углеводы

Чаще всего продукты, от которых толстеют, содержат большое количество углеводов. К ним можно отнести наши любимые кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия, а также фрукты, соки, сахар и прочие сладкие и мучные ингредиенты. Именно поэтому во время диет специалисты рекомендуют наотрез отказаться от перечисленных компонентов. Но что же делать, если для нормального развития организма необходимы не только белки и жиры, но и углеводы?

Дело в том, что последние делятся на две группы: называемые моносахаридами, довольно быстро увеличивают содержание сахара в крови, что влияет не только на здоровье человека, но и на его фигуру. Сложные же элементы усваиваются медленней, и для их переваривания требуется гораздо больше энергии. Так как вы думаете, какие углеводы содержат в себе все вышеперечисленные продукты? Разумеется, они полностью состоят из моносахаридов и довольно быстро приводят к полноте.

От хлеба толстеют или нет? Этот вопрос также очень часто задают диетологам. Следует отметить, что от хлебобулочных изделий люди полнеют чаще всего (после кондитерских сладостей). Но это лишь в том случае, если данный продукт является максимально свежим и сделан из высших сортов пшеницы. Если же вы не можете полностью отказаться от хлеба, то мы рекомендуем остановить свой выбор на ржаных сухарях или специальных диетических хлебцах.

Также стоит отметить, что от меда толстеют не реже, чем от сахарного песка. Ведь данный ингредиент, хоть и является полезным продуктом, все же состоит практически из одних углеводов. Чаще всего мед рекомендуют употреблять тем, кто совсем не может жить без сладкого, а привести свою фигуру в порядок необходимо в кратчайшие сроки. При этом есть его не следует вместе с хлебом и маслом, можно лишь полакомиться парой ложечек на завтрак или обед. Кстати, злоупотребляя данным продуктом, вы можете не только навредить собственной фигуре, но и здоровью. Ведь мед является сильнейшим аллергеном.

Жиры

«От сала толстеют только те, кто его ест» - так шутят многие диетологи. С чем же это связано? Как известно, сало - это 100% жира. И если лишние углеводы, попадая в человеческий организм, сначала преобразуются в триглицериды, а уже потом откладываются на животе, боках и бедрах, то представленному элементу нет никой необходимости подвергаться химическим реакциям, он сразу находит себе укромные местечки в упомянутых участках тела. Именно поэтому от такого вкусного и ароматного продукта вам тоже следует отказаться.

От каши толстеют? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться с тем, из чего состоит данное блюдо. Как правило, в него входят крупа, молоко и специи, в том числе и сахарный песок. Что касается первого продукта (гречиха, рис, манка, пшено, овсянка и пр.), то чаще всего он содержит в себе которые полезны для организма и практически никогда не влияют негативно на фигуру. Но, как известно, кашу делают на молоке, а в конце еще и добавляют кусочек сливочного масла. Именно эти жирные компоненты могут вас и подвести, так как они явно поспособствуют тому, что вы снова наберете лишние килограммы. В связи с этим диетологи рекомендуют варить кашу исключительно на воде и без добавления таких как сахарный песок.

Углеводы + жиры

Как мы выяснили выше, два названных компонента являются самыми страшными врагами нашей фигуры. Тогда сложно себе представить, что будет, если их соединить вместе.

Давайте вспомним, какие повседневные блюда мы любим больше всего. К ним можно отнести:

  • пирожные, торты, конфеты, шоколад и прочие кондитерские изделия;
  • макароны по-флотски, салаты на основе майонеза и овощей, картофельное пюре с жареным и жирным мясом, сосиски в тесте, гамбургеры, картофель фри, бутерброды с маслом, сыром и прочие вторые блюда;
  • жирные супы с картофелем, рисом, лапшой и клецками и т. д.

Если рассмотреть данные продукты более детально, то можно смело сказать, что каждый день вы употребляете убийственное сочетание углеводов и жиров. Именно от этого и все ваши проблемы с лишним весом.

От кофе толстеют или нет? Ответить на заданный вопрос однозначно довольно сложно. И прежде чем это сделать, следует опять-таки выяснить, о каком именно напитке идет речь. Если вы привыкли каждый день пить кофе со сливками и сахаром, то да, от такого сочетания вы непременно наберете в весе. Если же вы являетесь сторонником черного напитка без молока и подсластителей, то вам ничего грозит.

Таким образом, можно смело сделать вывод о том, что нашу фигуру губит неправильное и несбалансированное питание, которое чаще всего состоит из такого убийственного сочетания, как углеводы и жиры.

Белки

В отличие от двух других элементов, белки никак не влияют на фигуру человека. Именно поэтому сегодня довольно большой популярностью пользуются диеты, которые основаны на продуктах, преимущественно состоящих из представленного вещества. К таким ингредиентам можно отнести нежирные сорта мяса, рыб, бобовые изделия (горох, нут, фасоль, соя), морепродукты, молочные изделия и пр. Но наверняка каждый из нас понимает, что такие компоненты тоже включают в свой состав вредные элементы. Ведь сложно себе представить сыр, молоко или творог без жира. Хотя сегодня и существуют такие продукты, которые максимально лишены упомянутого вещества.

Однако следует отметить, что, в отличие от сочетания углеводов и жиров, белки и триглицериды не способствуют быстрому и значительному набору веса. Тем более если употреблять их в меру.

Особенности нации

Почему француженки не толстеют? В свое время данный вопрос стал заголовком очень интересной и увлекательной книги. Но чтобы ответить на него, совсем необязательно перечитывать это издание снова и снова.

Действительно, существует мнение, что французы не подвержены полноте. Но это правда лишь отчасти. Ведь привычка употреблять много вредной пищи зарождается еще с самого рождения. К примеру, россияне всегда отличались тем, что любили вкусно и обильно поесть. Стоит лишь вспомнить, как историки описывали царские столы, которые накрывали к праздникам и торжествам. Что касается французов, то их нация до сих пор ассоциируется с размеренностью и осторожностью. Наверное, именно поэтому они придирчивы в еде и никогда не позволяют себе съесть лишнего.

Как не полнеть?

Если вы склонны к полноте, то вам следует уделять особое внимание своему рациону. Ведь лишний кусочек торта может поспособствовать тому, что уже через несколько недель вы не сможете влезть в любимое платье или брюки. Для этого рекомендуется разработать отдельное меню, которое будет значительно отличаться от рациона питания ваших близких и родных людей. Разумеется, в первое время воздержаться от любимых блюд вам будет довольно сложно, но уже через пару недель усилий эта привычка отпадет сама по себе.

Активный образ жизни

Еще одним ответом на вопрос о том, почему люди полнеют, может вполне послужить недостаток движения. Ведь сегодня мало кто занимается спортом, предпочитая лишний раз посидеть за компьютером или телевизором. Но чтобы обрести красивую и от этих привычек следует обязательно отказаться. Ведь ничто так не сжигает лишние жиры, как пробежка или банальная прогулка по парку. Стоит также отметить, что если калории, поступающие в вас, будут во много раз превышать ту цифру энергетических единиц, которые вы затрачиваете во время физических движений, то вы никогда не похудеете. В связи с этим следует всегда помнить о балансе и знать меру во время употребления пищи.