Лактозная недостаточность при грудном вскармливании. Грудное вскармливание: кормить или не кормить? Козье и безлактозное молоко

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) - это состояние, которое характеризуется неспособностью организма ребенка или взрослого человека переваривать молочный сахар (лактОзу) из-за недостаточной выработки в кишечнике фермента лактАзы.

Причины развития лактазной недостаточности у детей

Физиологическая (нормальная) лактазная недостаточность

У большинства детей старше 6-7 лет, подростков и взрослых лактазная недостаточность является следствием взросления организма и считается совершенно нормальным, физиологическим феноменом.

Естественное и постепенное уменьшение выработки лактазы в кишечнике ребенка начинается к концу первого года жизни. К 6-ти летнему возрасту уровень лактазы может понизиться настолько, что ребенок больше не сможет нормально переваривать большое количество молока.

Это генетически запрограммированный процесс.

Тем не менее, в некоторых случаях, достаточно высокий уровень выработки лактазы в кишечнике сохраняется даже и у взрослых людей. Ученные объясняют этот факт тем, что в древние времена, за счет развития животноводства люди получили доступ к молоку животных, которое стало частью рациона взрослых людей. Этот факт повлиял на эволюцию способности человека усваивать молоко и сделал некоторых людей способными вырабатывать лактазу даже будучи взрослыми.

Врожденная и приобретенная лактазная недостаточность

Значительно большую проблему, чем физиологическое снижение активности лактазы у взрослых, представляет ранняя лактазная недостаточность у новорожденных и детей первых месяцев жизни, для которых молоко является основным продуктом питания.

Непереносимость лактозы у детей раннего возраста может быть вызвана следующими причинами.

Врожденная (первичная) лактазная недостаточность - характеризуется полной неспособностью кишечника новорожденного ребенка вырабатывать лактазу. По данным специальной литературы, болезни углеводного обмена, связанные с изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, в том числе лактозу, встречаются в популяции крайне редко. Частота таких заболеваний изменяется от 1 на 20 000 до 1 на 200 000 детей. Как правило, врожденная лактазная недостаточность развивается вследствие мутации генов, ответственных за выработку лактазы. В связи с этим, у детей младше 2 - 3 лет любые симптомы, которые обычно "приписывают" лактазной недостаточности, с большой долей вероятности могут быть симптомами какой-то другой болезни.

Транзиторная лактазная недостаточность - это временная неспособность вырабатывать лактазу в достаточном количестве/с достаточной степенью активности, характерная для недоношенных или незрелых новорожденных и связанная с неподготовленностью их кишечника к процессу переваривания пищи. Как правило, в течение нескольких месяцев после рождения, кишечник недоношенного ребенка развивает способность вырабатывать лактазу в достаточном количестве, и ребенок начинает хорошо усваивать грудное молоко или молочные смеси.

Приобретенная (вторичная, временная) лактазная недостаточность - встречается достаточно часто и, как правило, является следствием различных заболеваний кишечника (кишечная инфекция, аллергические процессы в кишечнике, целиакия и т.д.), которые нарушают способность тонкого кишечника вырабатывать лактазу и качественно переваривать пищу.

Приобретенная лактазная недостаточность - это временный феномен. После устранения болезней, вызвавших лактазную недостаточность, способность кишечника вырабатывать лактазу восстанавливается и лактазная недостаточность полностью исчезает.

«Перегрузка» лактозой. Это - состояние подобное транзиторной лактазной недостаточности, которое можно скорректировать, изменив организацию грудного вскармливания. Количество лактозы в грудном молоке примерно одинаково на протяжении всего кормления, а вот количество жиров, которое получает ребенок в начале и в конце кормления, разное. Содержание жира постепенно возрастает от начала к концу каждого кормления, разница тем больше, чем больше времени прошло с момента предыдущего кормления, чем больше емкость груди у мамы, чем меньше ребенок высосал в предыдущее кормление. Таким образом, вначале ребенок высасывает более водянистое белого или немного желтоватого цвета. Более легкое переднее молоко быстро движется по ЖКТ, и большая часть лактозы может поступить в толстый кишечник, не успев расщепиться ферментом лактазой. Там лактоза служит причиной брожения, газообразования, частого кислого стула. В небольших количествах нерасщепленная лактоза в любом случае поступает в толстый кишечник и это норма для ребенка на ГВ, но вот когда ребенок систематически получает только переднее, быстро проходящее по ЖКТ, молоко (например, из-за ограничения времени кормления, слишком частой смены груди, слишком длительных перерывов в кормлении) и не получает заднее, появляются признаки лактазной недостаточности.

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев, лактазная недостаточность у детей первых лет жизни является не самостоятельным заболеванием, а лишь следствием других болезней либо ошибок в организации питания. В связи с этим, диагноз лактазной недостаточности установленный у ребенка до 2-3 лет почти никогда нельзя считать полным объяснением его состояния. Во всех случаях, когда ребенку поставлен диагноз лактазной недостаточности, необходимо установить причину, которая нарушила способность кишечника переваривать молочный сахар, так как только устранение этой причины поможет эффективно решить проблему.

Сегодня в России диагноз «лактазная недостаточность» ставится очень многим грудничкам. Естественно, что, если бы все эти дети действительно страдали от столь тяжелого заболевания, сопровождающегося потерей веса, человек бы просто вымер как вид. Очень часто лактазную недостаточность путают с аллергией на белок коровьего молока (БКМ). Симптомы схожи, а БКМ - очень сильный и распространенный аллерген.

Симптомы и признаки лактазной недостаточности у новорожденных и детей первых лет жизни

Проблема правильной оценки симптомов и признаков лактазной недостаточности у детей раннего возраста имеет огромное значение, так как в большинстве случаев установка диагноза и начало лечения всецело основываются именно на определении вероятных признаков нарушения усвоения молока в кишечнике.

К основным признакам лактазной недостаточности относят:

Отставание ребенка в развитии (медленное и недостаточное увеличение веса и роста).

Очень частый водянистый стул у ребенка, возможно с зеленью, пенистый, в совокупности с отставанием в развитии.

Ложный запор: длительное отсутствие стула, частые безрезультатные позывы на дефекацию - и жидкий стул, либо чередующиеся запоры и диарея.

Сильное постоянное газообразование, вздутие живота через несколько минут после начала кормления или позже.

ВАЖНО! Не эпизодические моменты беспокойства ("утром и ночью кормлю спокойно, а к вечеру начинает плакать, ножки поджимать, корчиться"), а реакция на каждый полноценный прием пищи (молока или смеси), содержащей лактозу.

У детей с лактазной недостаточностью могут возникать и другие патологические процессы. Часто лактазная недостаточность сопровождается анемией или аллергическими высыпаниями на коже. Это связано с тем, что лактазная недостаточность может провоцировать ухудшение всасывания пищи, повышение проницаемости стенки кишечника и т.д.

Симптомы, НЕ являющиеся сами по себе признаками лактазной недостаточности

Колики и вздутие живота - могут наблюдаться у многих здоровых детей и считаются совершенно нормальным явлением до 6-ти месячного возраста. Следовательно, только из-за наличия колик у ребенка первых месяцев жизни, нельзя говорить о том, что он страдает лактазной недостаточностью.

Срыгивания (редкие и не очень обильные) - как и колики, считаются совершенно нормальным феноменом (до возраста 8-10 месяцев), не требующим никакого лечения. Беспокойство должны вызывать только очень частые и обильные срыгивания, особенно если они приводят к нарушению питания и развития ребенка.

Срыгивания нельзя считать непосредственным симптомом лактазной недостаточности, так как основной причиной их возникновения является нарушение работы клапана, перекрывающего переход из пищевода в желудок, а при лактазной недостаточности, как уже было сказано выше, наблюдается нарушение переваривания молочного сахара в тонком кишечнике.

Частый жидкий стул у детей первых месяцев жизни, при условии того, что ребенок выглядит довольным и здоровым, ни в коем случае не может считаться признаком лактазной недостаточности.

У детей первого года жизни, получающих преимущественно жидкую пищу в виде грудного молока или молочной смеси стул ДОЛЖЕН БЫТЬ:

частым (в первый месяц до 10 раз в сутки и более),
жидким,
с небольшим количеством слизи,
с белыми комочками непереваренного молока,
зеленоватый цвет стула также следует считать совершенно нормальным.

Такой стул у грудного ребенка не является поносом!

Редкое появление стула (1 раз в несколько дней) рассматривается многими родителями как явный признак запора и заставляет их принимать меры для «стимуляции появления стула». Эти действия в большинстве случаев необоснованны и могут даже навредить ребенку.

Даже если стул у ребенка старше 6 недель на исключительно грудном вскармливании появляется 1 раз в неделю, это не должно считаться запором, если при этом кал остается мягким и ребенок чувствует себя хорошо и нормально развивается. Такая задержка стула не может считаться и признаком лактазной недостаточности.

Беспокойство ребенка с первых минут кормления - ни в коем случае не может быть признаком лактазной недостаточности. При лактазной недостаточности нарушено переваривание молока в кишечнике. В кишечник молоко попадает по крайне мере спустя 15-30 минут после начала кормления, а желудок и пищевод ребенка (с раздражением которых могут быть связаны плач и беспокойство во время кормления) при лактазной недостаточности работают совершенно нормально.

Методы устранения причин временной лактазной недостаточности или перегрузки лактозой

1) Нельзя сцеживаться после кормления (особенно если это сочетается с ограничением времени пребывания ребенка у груди), т.к. в этом случае заднее молоко мама выливает или замораживает, а ребенку, сосущему грудь, достается молоко с низким содержанием жиров, что может провоцировать развитие признаков ЛН.

2) (обычно на это требуется не менее 15-20 минут для ребенка первых месяцев жизни), иначе ребенок получит много переднего молока и, не успев высосать заднее молоко, опять перейдет на переднее молоко из второй груди.

3) Если молока много, ребенок сосал грудь совсем недолго и мама чувствует, что она еще достаточно наполнена, а ребенок больше не хочет есть, то в следующее кормление лучше предложить эту же грудь. Общее правило в случае избыточного количества молока: меняем грудь не чаще, чем раз в 2-3 часа. Скорее всего, через несколько дней такого режима количество молока уменьшится, при этом ребенок уже не будет показывать никаких признаков ЛН.

Если у малыша , но имеются симптомы, похожие на ЛН, возможно, именно урежение чередования груди (раз в 3 часа и даже реже) с целью уменьшения общего объема молока, приведет к снижению проявления симптомов.

4) Не стараться выдерживать определенные промежутки между кормлениями. Лучше кормить чаще, так как чем больше перерыв - тем сильнее расслоение молока.

5) Также необходимо следить за (лучше всего об этом расскажет консультант по ГВ на очной консультации), а также следить, чтобы ребенок не просто сосал, но и глотал. В каком случае можно заподозрить неправильное прикладывание? В случае, если у вас , ссадины на сосках, и/или кормление причиняет боль, или вы слышите причмокивания, щелканье и подобные посторонние звуки во время сосания. Также кормление через накладки нередко приводит к неправильному захвату и неэффективному сосанию.

6) Очень желательны ночные кормления: в сонном состоянии ребенок расслаблен, не отвлекается, дольше и более «качественно» сосет грудь, следовательно, лучше ее опорожняет.

7) Нежелательно отнимать ребенка от груди до того, как он насытился, пусть сосет так долго, как хочет (особенно в первые 3-4 месяца).

Если все это не помогает, возможно, речь идет действительно о лактазной недостаточности, а не о подобном ей состоянии, которое можно скорректировать с помощью правильной организации кормлений, или же о других проблемах со схожими симптомами.

Что еще можно сделать?

II. . Чаще всего речь идет о белке коровьего молока. В случае, если для ребенка БКМ является аллергеном (а это случается довольно часто), в кишечнике может возникнуть аллергическое воспаление, что, в свою очередь, может приводить к недостаточному расщеплению лактозы и к лактазной недостаточности. Выход - исключить из рациона мамы цельное молоко. Возможно, потребуется также исключить и все молочные продукты, включая масло, творог, сыр, кисломолочные продукты, а также говядину и все, что приготовлено с помощью сливочного масла (в т.ч. выпечку). Аллергеном может оказаться и другой белок (не обязательно коровьего молока).

К наиболее часто вызывающим аллергию продуктам относят: коровье молоко, куриные яйца и мясо, сою, пшеницу, морепродукты, орехи. Когда удается выявить и исключить аллергены, деятельность кишечника ребенка налаживается и симптомы ЛН прекращаются. Эффекта от ограничивающей диеты стоит ожидать не ранее, чем через 2-3 недели. При аллергии на белок коровьего молока, эффект от исключения продукта может наступить только через 3 недели.

III. Сцеживание перед кормлением. Если реже менять грудь и исключить аллергены оказывается недостаточно, можно попробовать ПЕРЕД кормлением некоторую порцию переднего молока. Это молоко ребенку не дается, и ребенок прикладывается к груди, когда идет уже более жирное молоко. Однако данный способ нужно применять с осторожностью, чтобы не запустить гиперлактацию. Оптимально, применяя этот метод, заручиться поддержкой консультанта по ГВ.

Если все это не помогло, и признаки лактазной недостаточности сохраняются, необходимо обратиться к врачу!

Мельникова Р., консультант по ГВ

Под редакцией Вольфсон С., врача-педиатра

Источники

1. М., У. Сирс. «Грудное вскармливание»

2. Сайт о лактазной недостаточности http://lactase.ru/

3. Научно обоснованное объяснение медицинских проблем и вопросов http://www.sitemedical.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%8F%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%83-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D0%B8-%D0%B2%D0%B7%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BF

4. М.Сорокина, консультант по ГВ, член АКЕВ. «Лактазная недостаточность» http://www.akev.ru/content/view/475/31/

5. Н. Гербеда-Уилсон, Лидер Ла Лече Лиги. "Лактазная недостаточность? Не лечите анализы!"
http://www.llli.org/Russian/lactoseintolerance.html

6. Л. Казакова, педиатр, консультант по ГВ "Любимые заболевания здорового новорожденного" http://akev.ru/content/view/47/52/

7. Д. Ньюмен "Колики у грудничков" http://breastfeeding.narod.ru/newman/colic.html

8. Техника правильного прикладывания к груди http://breastfeeding.narod.ru/latch.html

Лактазная недостаточность, или гиполактазия, - весьма распространённое явление и среди младенцев, и среди взрослых людей. Это патологическое состояние вынуждает кормящих матерей досрочно прекращать грудное вскармливание, переводя ребёнка на искусственное питание, что не может не сказаться на его здоровье в будущем. Однако, как показывает практика, «модный» сегодня диагноз «лактазная недостаточность» зачастую не имеет ничего общего с истинной непереносимостью молока, а является обычной пищевой аллергией новорожденного на диету мамы или же прикорм. Чтобы избежать лечения отсутствующего заболевания, важно знать причины, симптомы, виды анализов и лечения настоящей гиполактазии.

Лактоза и лактаза: почему их нельзя путать

Нередко на просторах интернета можно встретить в корне неправильный термин «лактОзная недостаточность». Что же такое лактоза и лактаза?

Лактоза, или молочный сахар - углевод из группы дисахаридов, присутствующий в молоке любого животного.

Лактаза - это фермент, вырабатывающийся клетками слизистой оболочки тонкого кишечника и участвующий в расщеплении лактозы.

Гиполактазия: её виды и причины

Снижение активности лактазы (а иногда полное отсутствие этого энзима) и называется гиполактазией или лактазной недостаточностью (ЛН). Это состояние влечет за собой невозможность как следует переварить молочный сахар, который служит питательной средой для размножения различных микроорганизмов. Бактерии провоцируют сильное газообразование, нарушение стула, колики и множество других проблем.

Недостаточность лактазы делится на два типа.

Первичная лактазная недостаточность

Подразумевает низкую активность лактазы или её полное отсутствие без повреждения энтероцитов - эпителиальных клеток кишечника. Такая гиполактазия бывает:

  • врождённой (генетическая аномалия);
  • транзиторной (временная непереносимость грудного молока, характерная для недоношенных младенцев);
  • гиполактазией взрослого типа (около 18% взрослых россиян страдают от ЛН).

Вторичная лактазная недостаточность

В этом случае дефицит лактазы вызвается повреждением энтероцитов. Встречается она гораздо чаще первичной гиполактазии и провоцируется такими заболеваниями, как:

  • аллергия на белок коровьего молока;
  • кишечная инфекция;
  • воспаление кишечника;
  • атрофические изменения после длительного зондового питания или при целиакии (непереносимости злакового белка глютена).

Перегрузка лактозой

Кроме этих двух типов существует схожее с признаками гиполактазии состояние - перегрузка лактозой. При этом необходимый фермент производится в кишечнике грудничка в достаточном количестве, но из-за большого объёма «переднего резервуара» в груди между кормлениями накапливается чересчур много «переднего» молока с высоким содержанием лактозы и других углеводов (более 130).

Также, как подметил известный педиатр Е.О. Комаровский, перегрузка лактозой может возникнуть из-за банального перекармливания ребёнка (подробности на видео ниже): это состояние требует не лечения, а правильной организации ГВ.

Симптоматика заболевания

Указывать на рассматриваемое заболевание могут следующие симптомы лактазной недостаточности:

  1. Вздутие живота.
  2. Жидкий кал (может быть пенистым и с кислым запахом).
  3. Беспокойное поведение малыша при кормлении или после него.
  4. Плохой набор веса или даже его потеря (при тяжёлых случаях ЛН).

Иногда к симптомам добавляются обильные срыгивания.

При первичной гиполактазии первые несколько недель жизни грудничка ЛН не проявляется вовсе, затем появляется метеоризм, за ними - боли в животе и жидкий кал.

Отличительная черта вторичной гиполактазии - появление в стуле большого количества слизи, зелени и непереваренных кусочков пищи.

В случае же перегрузки лактозой ребёнок хорошо набирает вес, но его при этом беспокоят боли, а кал может быть зелёным и кислым.

Гиполактазия или же обычная аллергия?

Нередки случаи, когда аллергия на грудное молоко или прикорм принимается неопытным педиатром за лактазную недостаточность, что ведёт к назначению неправильного лечения. Пищевая аллергия на грудное молоко провоцируется диетой кормящей мамы, а её конкретными возбудителями выступают:

  1. Глютен. Даже при отсутствии целиакии (непереносимости белка глютена) у ребёнка кормящей маме следует ограничивать приём глютеносодержащих продуктов в первые месяцы лактации.
  2. Синтетические добавки. Диета кормящей мамы должна исключать любые консервы. Сладости лучше есть белые - без красителей.
  3. Специи и травы.
  4. Молочные продукты. Коровье или козье молоко заметно отличается по химическому составу от человеческого. Белки коровьего и козьего молока зачастую выступают сильным аллергеном для новорожденного.

Вместо лечения ЛН и перехода на искусственные смеси кормящей маме для начала лучше подкорректировать свою диету, исключив из неё молочный белок и другие пищевые аллергены.

Первым прикормом должно быть овощное пюре (кабачки, картофель, цветная капуста). Только так можно наверняка установить наличие или отсутствие гиполактазии.

Против обычных же младенческих колик будет достаточно укропной воды.

Диагностика лактазной недостаточности

Подтвердить ЛН можно с помощью нескольких различных анализов:

  1. Биопсия тонкой кишки. Наиболее достоверный, но и наименее используемый метод. Причины очевидны: наркоз и проникновение биопсийных щипцов в кишечник новорожденного.
  2. Водородный тест. Измерение количества водорода в воздухе, выдыхаемом пациентом.
  3. Лактозная кривая (анализ крови).
  4. Анализ кала на углеводы. Самый популярный, но наименее достоверный метод, поскольку до сих пор нет точных инструкций с нормами углеводов в кале.
  5. Анализ копрограммы.

Лечение

Необходимо помнить, что наличие одного или двух признаков гиполактазии вовсе не говорит о том, что ребёнок болен. Только сочетание всех вышеупомянутых симптомов с плохим анализом может указывать на настоящую ЛН. Лактазная недостаточность у детей лечится следующими методиками.

Правильная организация ГВ

Инструкция включает следующие пункты:

  • нельзя сцеживать молоко после кормления;
  • менять грудь можно лишь после того, как малыш опустошил её полностью;
  • стараться кормить одной грудью, но чаще;
  • желательно не пропускать ночные кормления;
  • не рекомендуется отнимать ребёнка от груди, если он ещё не насытился;
  • правильное прикладывание к груди.

Отказ от продуктов-аллергенов

Особенно опасны белки коровьего и козьего молока, из-за которых у детей проявляется аллергия на грудное молоко мамы.

Использование в качестве прикорма безлактозных продуктов

Сцеживание небольшой порции молока перед кормлением

Это последний из «домашних» способов лечения.

Назначение врачом фермента лактазы

Типичный пример - препараты «Лактаза бэби» и «Лактазар» в капсулах или «Беби Док» в виде капель. Обычно курс использования фермента отменяют на 3-4 месяце жизни грудничка, когда в его кишечнике начинается выработка собственной лактазы. Ферменты из препаратов весьма действенны и относительно безопасны, что подтверждают множество отзывов. Необходимо соблюдать осторожность при покупке таких ферментных добавок, поскольку отмечены случаи подделки препарата «Лактаза бэби».

Лечение «дисбактериоза»

Подразумевает восстановление и микрофлоры, и самого состояния стенок кишечника (т.е. лечение основного заболевания при вторичной гиполактазии - например, гастроэнтерита). Часто сопровождается применением «Лактаза бэби», «Беби Док» или других препаратов с лактазой.
Внимание мамам! При лечении дисбактериоза малышу могут выписать такие препараты как бифидумбактерин, плантекс или аналоги. Важно знать, что они содержат лактозу и при ЛН их категорически нельзя принимать.

Кормление ферментированным лактазой грудным молоком, низколактозной или безлактозной смесью

Практикуется только в самых крайних и редких случаях, когда непереносимость молока имеет врождённый характер, а дефицит фермента проявляется чрезвычайно сильно (это наблюдается у одного ребёнка из 20 тысяч). Такой докорм - обычно временная мера. Длительное использование безлактозных смесей может вызвать полный отказ ребёнка от грудного молока. Кроме того, до сих пор не изучены отдалённые последствия искусственного вскармливания в младенчестве. Из ближайших же побочных эффектов ребёнку грозит аллергия на соевый белок, а сою включает большинство таких смесей. Ещё более распространённа аллергия на белок коровьего или козьего молока - второй основной компонент безлактозных смесей.

Как отмечает всё тот же Е.О. Комаровский, прослеживается явная коммерческая связь между появлением в стране низко- и безлактозных смесей и повсеместными призывами врачей лечить «лактазную недостаточность». Так, Комаровский собрал уже более 50 отзывов от кормящих мам, чьи врачи настоятельно (и безосновательно) рекомендуют им отказаться от ГВ в пользу искусственного питания.

Заключение

Лактазная недостаточность - довольно распространённое среди детей явление, характеризующееся тем, что молоко не усваивается организмом новорожденного. При этом назначение безлактозных или низколактозных смесей оправдано лишь при врождённой ярко-выраженной ЛН, что должно быть подтверждено и клинической картиной, и «плохими» анализами. В остальных случаях достаточно дождаться, пока в кишечнике малыша «созреет» собственная лактаза, помогая ему ферментированием молока с помощью биодобавок («Лактаза Бэби», «Беби Док», «Лактазар», «Тилактаза», «Лактраза» и др.), изменением диеты кормящей мамы (в период ГВ не есть продукты, содержащие молочный белок и другие аллергены), приёмом укропной воды против колик, надлежащей организацией ГВ и правильным прикормом.

Распространенной проблемой при естественном вскармливании является дефицит фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы) в организме ребенка. Если у новорожденного малыша была диагностирована лактазная недостаточность, то медицинские специалисты не рекомендуют кормящей женщине прерывать цикл лактации, так как натуральное грудное молоко является источником жизненно важных компонентов.

Решить данную проблему частично или в полной мере помогает употребление кормящей женщиной безлактозного молока.

Общая информация

Молочный сахар относится к разряду углеводов, которые содержатся в грудном молоке женщины. Этот биохимический компонент необходим для образования энергии в организме новорожденного ребенка. Кроме того, этот компонент создает благоприятную среду для размножения бифидум и лактобактерий в просвете толстого кишечника.

Несмотря на такую пользу, несвоевременное расщепление молочного сахара приводит к тому, что в кишечнике новорожденного активизируются бродильные процессы и появляются расстройства пищеварения. Такое состояние именуется лактазной недостаточностью.

Распознать эту патологию можно по таким характерным симптомам:

  • Частый жидкий стул, имеющий пенистый характер и сопровождающийся кислым запахом;
  • Отказ ребенка от прикладывания к груди, частые капризы;
  • Визуальное вздутие живота у новорожденного и напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • Медленный набор массы тела или её потеря;
  • Частое срыгивание грудного молока.

При выявлении лактазной недостаточности медицинские специалисты назначают ребёнку ферментативные препараты, а молодой маме специализированную диету, которая включает употребление безлактозной продукции.

Варианты безлактозного молока

Молочная продукция, которая не содержит молочный сахар (лактозу), является не только диетической, но и лечебной. Употреблять такое молоко можно только после предварительного согласования с лечащим врачом. Наиболее проверенными и качественными производителями безлактозного молока являются такие фирмы:

  1. Савушкин продукт. Изготовление молока осуществляется на территории Белоруссии. Содержание жира в продукте составляет не более 2%. Безлактозное молоко фирмы Савушкин продукт отличается сладким привкусом и богатым химическим составом. Вся молочная продукция этой фирмы обогащена фосфором, кальцием и витамином D3, необходимым для формирования опорно-двигательного аппарата новорожденного ребенка. Еще одним достоинством этого молока является бюджетная цена.
  2. Parmalat. При изготовлении данного молока не используются сухие молочные концентраты. По вкусу такое молоко напоминает карамель. Жирность безлактозного продукта составляет не более 1,5%. Сама фирма расположена на территории Италии. Единственным недостатком безлактозного молока от данного производителя является высокая стоимость.
  3. Milbona. Эта немецкая фирма по производству безлактозной молочной продукции выпускает преимущественно те продукты, которые имеют длительный срок хранения. Производитель молока дает каждому покупателю право выбирать оптимальный процент жирности (от 1,5% до 3%). С целью улучшения лечебных качеств состав молока обогащен витаминами группы B. Единственный недостаток - высокая стоимость.
  4. Valio Eila. Основным преимуществом данного производителя является выпуск относительно недорогой продукции, которая будет доступна при ограниченном количестве денежных средств. Производство безлактозного молока осуществляется в Финляндии. В состав такого продукта входят натуральный белок, кальций и витамин D3. По вкусовым и органолептическим качествам этот продукт ничем не отличается от обычного коровьего молока. Кроме того, безлактозное молоко от фирмы Valio Eila содержит минимальное количество жира, что будет полезно для фигуры молодой мамы.

Технология изготовления

Кроме полезных свойств любому человеку, который вынужден употреблять безлактозное молоко, будет интересна технология его изготовления. Молоко, не содержащее молочный сахар, не является искусственным продуктом, изготовленным из сухого концентрата. Для того чтобы убрать молочный сахар из коровьего, овечьего или козьего молока, в него добавляют специализированный фермент лактазу, которая решает эту задачу в полной мере.

Еще одним распространенным способом устранения лактозы является мембранная фильтрация. В процессе изготовления молочный сахар частично утилизируется при помощи фильтра, а его остатки расщепляются при помощи лактазы. Молоко, прошедшее 2 вариант очистки, можно смело назвать безлактозным. При употреблении такого продукта кормящая женщина не рискует вызвать у новорожденного ребенка те расстройства пищеварительной функции, которые возникают на фоне лактазной недостаточности.

К основным преимуществам безлактозного молока относят:

  • Содержит большое количество минералов и витаминов;
  • Имеет приятный вкус;
  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Легко усваивается в организме, не вызывая расстройств пищеварения;
  • Не провоцирует у новорожденного ребенка бродильные процессы в толстом кишечнике.

В натуральном безлактозном молоке содержатся витамины группы B, A, C, калий, фосфор, кальций и ценный протеин. Специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют этот продукт всем женщинам, чьи новорожденные дети страдают дефицитом лактазы.

Кроме того, данный продукт оказывает благоприятное воздействие на организм кормящей женщины, улучшает обмен веществ, помогает справиться с лишними килограммами в послеродовом периоде, укрепляет иммунитет, а также не создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Появление в семье малыша – радостное событие в любой семье. Однако первый год жизни крохи подчас является довольно сложным испытанием для молодой матери. Бессонные ночи, колики, различные аллергии – все это трудности, с которыми придется столкнуться родителям малыша. Иногда к ним добавляется еще одна, довольно серьезная проблема – проявление у крохи лактазной недостаточности.

Сразу хотелось бы отметить, что часто это заболевание называют лактозной недостаточностью, однако это не совсем правильно, и вот почему. Лактозой является молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах. Фермент, отвечающий за расщепление этого молочного сахара, носит название «лактаза». Именно его недостаток в организме грудничка и вызывает проявление рассматриваемого заболевания.

Следует уточнить, что встречается также так называемая вторичная лактазная недостаточность.

Однако в этом случае это скорее не самостоятельное заболевание, а симптом, сопровождающий такие патологии ЖКТ, как, например, ротавирусная инфекция, колит или гастроэнтерит.

Недооценить проблему непереносимости лактозы сложно, ведь взрослому решить ее довольно просто – при выявлении лактазной недостаточности достаточно лишь отказаться от молочных продуктов. Для малыша единственным источником пищи которого является грудное молоко, лактазная недостаточность становится непростым испытанием для организма.

Подозрение на то, что малыш страдает этой патологией, должно возникнуть у мамы, если у ребенка проявляются такие симптомы, как чрезмерное количество газов, частый жидкий и пенистый стул, колики. Малыш не страдает отсутствием аппетита и не отказывается от груди, однако во время кормления проявляет беспокойство, плачет, может поджимать к животику ножки. Довольно часто лактазная недостаточность приводит к обезвоживанию и замедлению нормальной прибавки в весе. Иногда к описанным симптомам присоединяются высыпания на коже.

Безусловно, диагностировать лактазную недостаточность сможет только специалист. Для этого педиатр, вероятнее всего, назначит анализы кала на углеводы, а также так называемый анализ лактозной кривой. Иногда назначается биопсия тонкой кишки. Такое исследование является информативным на 90%, однако обладает существенным недостатком – для его проведения потребуется общий наркоз.

Зачастую педиатры при выявлении непереносимости лактозы прибегают к переводу малыша на искусственное вскармливание безлактозными смесями. Однако поскольку переоценить пользу грудного вскармливания сложно, для кормящих мам подспорьем в борьбе с непереносимостью молочного сахара у малыша станет безлактозная диета.

Основной задачей такой диеты является исключение рациона мамы продуктов, способных вызвать негативные последствия для крохи. При этом важно составить меню таким образом, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

В первую очередь мамочке придется исключить из своего рациона цельное коровье молоко и молочные продукты. Иногда выходом при запрете на коровье молоко может стать козье.

Восполнить возникающий при безмолочной диете дефицит кальция помогут сельдерей, петрушка, цветная капуста и брокколи, мясо и рыба. Неплохо употреблять также миндальное и соевое молоко. В питании кормящей женщины могут присутствовать кисломолочные продукты, однако следует употреблять их с осторожностью, уделяя пристальное внимание реакции организма крохи. Полностью исключить из рациона следует острые, чрезмерно соленые и пряные блюда, консервы и кофе, а также потенциальные аллергены.

Несмотря на ограничения, меню кормящей мамочки вполне может быть довольно разнообразным. На завтрак впору приготовить себе безмолочную кашу (подойдет гречка, рис, кукуруза). В качестве перекуса перед обедом можно выбрать галетное печенье, яйцо, фрукты, не вызывающие аллергии у малыша. На обед стоит готовить различные супы – как мясные, так и рыбные. Овощи станут отличным подспорьем при приготовлении ужина. Овощное рагу, запеченные овощи, овощные супы, просто салаты из сырых овощей – подобные блюда вполне способны разнообразить ограниченный рацион питания в период кормления грудью. Помните, что овощи лучше усваиваются в паре с растительным маслом. Подойдет как привычное подсолнечное, так и очень полезное оливковое.

Приветствую! В этой статье мы поговорим об одном диковинном продукте, который становится хорошей альтернативой классическому молоку. Классическую молочку многие не переносят по причине непереносимости лактозы. Так что тема довольно актуальная.

Согласно исследованиям 2009 года, которые были зафиксированы в журнале «Мир гастроэнтерологии», около 18% русского населения страдают на гиполактазию, то есть на непереносимость лактозы. Этот процент колеблется в зависимости от региона. Например, в северной части России число больных доходит до 35%.

ЛАКТОЗОЙ называют сахарид, который находится в молоке и молочных продуктах. После употребления в пищу простого коровьего молока у больных наблюдается диарея, вздутие живота, нарушение процесса пищеварения.

Сегодня таким людям нет нужды отказывать себе в полезных продуктах, содержащих лактозу благодаря тому, что на прилавках магазина можно купить безлактозное молоко польза и вред которого до сих пор изучается учеными и гастроэнтерологами.

Лактозная непереносимость (дефицит лактазы) у взрослых и детей

Дефицит лактазы часто ошибочно называют аллергией. Однако при аллергии появляется кожное высыпание, может развиться отек Квинке, и даже окончится летальным исходом. В этом случае также задействована иммунная система, что не справляется с раздражителем.

Причиной же лактозной непереносимости называют то, что организм не справляется с перевариванием молочного сахара. Полная непереносимость лактозы запрещает человеку все молочные продукты в рационе. Частичная недостаточность позволяет пить безлактозное молоко и употреблять в умеренном количестве творог либо сыр, либо кефир.

Для взрослых недуг не является бедой. А детская гиполактазия, особенно у грудничков, вызывает отставание в росте, проблемы в желудочно-кишечном тракте и другие неприятные последствия.

Немного о безлактозном молоке: технология производства

Что же это за чудесный продукт, который позволяет больным полностью не отказывать себе в питье полного витаминов молока и как делают его? На самом деле это полноценное молоко от коровки, козы или овцы.

Основное отличие от обычного – минимальное количество углевода, молочного сахара (в 350-450 раз ниже чем в молоке) либо его полное отсутствие.

  1. Чтобы получить молочный продукт без углевода лактозы, проводят ферментативное расщепление, прибавляя в простое молоко лактазу (фермент), расщепляющую до 98% углевода.
  2. Также производители пользуются вторым методом – мембранной фильтрацией. При этом посредством мембраны часть лактозы удаляется, и потом туда же добавляется лактаза, расщепляя оставшуюся лактозу.

Второй вариант обработки молока дает в конечном итоге содержание 0,01% лактозы в составе и является почти безлактозным. А молоко обработанный путем ферментативного расщепления называют низколактозным, который по вкусу более сладкий.

По своим свойствам галактоза и глюкоза, на которые расщепляется лактоза, есть более сладкими и простыми веществами. Вот почему безлактозное молоко сладкое.

Детские смеси

Очень часто непереносимость лактозы выявляют у деток при грудном вскармливании. И материнское молоко автоматически идет на запрет. Поэтому производители особое внимание уделили разработке безлактозной продукции для детей.

Состав заменителей молочной продукции содержит легко усваиваемый глюкозный сироп, специальные жирные кислоты, нуклеотиды – компоненты, которые поддерживают детскую иммунную систему.

Смеси для грудничков богаты также на пребиотики, которые корректируют нарушения кишечной флоры малышей. Кроме того, для удобства применения продается также сухое безлактозное молоко, которое разводят в воде и дают детям.

Польза и вред безлактозной продукции

Единственным минусом продукта называют его высокую стоимость, которая в два-три раза дороже. А вот о полезности такого молока можно говорить долго:

  1. Гиппоаллергенен – как упоминалось ранее, при обработке пастеризованного молока с помощью лактазы уменьшается либо почти уничтожается количество углеводов, которые вызывают аллергическую реакцию организма.
  2. Легко усваиваемый – не вызывает никаких побочных эффектов в пищеварительной системе: метеоризм, рвоту, вздутие, тошноту.
  3. На вкус слаще – благодаря нашим рецепторам мы ощущаем сильнее вкусы галактозы и глюкозы, на которые расщепляется лактоза.
  4. Имеет такое же число витаминов и минералов, как и цельное, так что не уступает в полезности молочной классике.
  5. Полезный для кормящих мама – употребление безлактозного молока молодыми мамочками снижает вероятность появления колик у ребенка, тогда, когда пастеризованное может их спровоцировать.

Немного детальней рассмотрим, какие витамины и минералы содержит безлактозный молочный продукт:

  • калий, помогающий полноценно работать сердцу;
  • кальций – элемент строительной системы организма, необходим при росте костей, волос, ногтевой пластины, зубов. Также берет участие в нейронных реакциях и в процессе свертываемости крови;
  • фосфор, укрепляющий кости;
  • протеин восстанавливает мышечную ткань и регулирует обмен веществ;
  • витамин D, который помогает усваивать организму кальций;
  • витамин А для нормализации работы обмена веществ в организме и для остроты зрения;
  • витамин В для работы нервной системы.

Такое молоко без лактозы сохраняет всю природную ценность и полезность. И при этом не приводит к проблема пищеварительного тракта.

Диетологи советуют включать в свой рацион безлактозный продукт людям, которые страдают от временного снижения синтеза фермента (белков), возникающий после перенесения инфекционных заболеваний.

Красивая фигура, что выбрать: натуральное или безлактозное?

Безлактозные продукты могут употреблять в свой рацион не только люди с дефицитом лактазы. Диетологи советуют перейти на безлактозную диету тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

В этом продукте количество калорий уменьшается на 20%, углеводов – до 30%. На 100г натурального молока энергетическая ценность безлактозного на 15 ккал меньше. А число углеводов соответствует 3,2 г на 4,9 г в пастеризованном виде.

Поэтому результат от диеты на молоке без лактозы будет на треть выше. И при этом не нужно будет сокращать рацион, убирая продукты большей калорийности и заставлять себя чаще ходить в спортзал, увеличивая силовые нагрузки.

По словам диетологов, во время творожной диеты можно сбросить за неделю около 5-ти килограммов, а используя молоко без лактозы – до 7-ми килограммов. Кроме того, он лучше усваивается и служит отличным дополнением к рациону для культуристов и бодибилдеров.

Сколько молока в день можно употреблять человеку?

Употреблять безлактозное так же полезно, как и натуральное коровье пастеризованное молоко. По рекомендациям врачей в ежедневном рационе человека обязательно должны быть молочные продукты. Однако их количество также нужно контролировать.

В рационе детей:

  • От 0 до года – простое молоко не рекомендуют даже в малых количествах, исключение – мамино грудное, и если у малыша есть дефицит лактазы, тогда заменить родное материнское на безлактозные смеси;
  • От 1 до 3: включают в рацион в ограниченном количестве до 2-х стаканов в сутки;
  • От 3 до 13 лет: сколько хочет, столько и пьет;
  • После 13 лет: в это время фермент лактазы в человеческом организме снижается, поэтому медики рекомендуют переходить на кисломолочную продукцию.

Взрослым количество молочных продуктов также советуют контролировать:

  • 25-30 лет: максимум три стакана в день;
  • 35-46 лет: до двух стаканов в сутки;
  • 46 и выше: можно обойтись одним стаканом в день.

Но врачи отмечают, что это лишь общие советы, каждый организм индивидуален. У людей наблюдается и в старшем возрасте достаточная активность лактозы. Поэтому если питье не приносит дискомфорта, можно себя не ограничивать.

Продукцию каких производителей можно найти на прилавках в магазинах?

Продукт без лактозы на нынешнем рынке довольно нов. Ранее поставщиком в отечественные магазины была единственная финская компания «Валио».

Она запустила линию в 2001 году, так как в этой стране высокий процент населения, страдающих гиполактазией. На наших рынках продукция «Валио» сразу завоевала популярность. Безлактозную продукцию этого производителя признано лучшим в продукции молочных продуктов.

Благодаря исследованиям выяснили, что именно марка «Валио» содержит молочного сахара 0,01%, согласно правилам выпуска. Другие бренды не показывали менее 4,8 процентов.

Из-за санкций долгое время продукция «Валио» отсутствовала в супермаркетах России. Однако ее неплохо заменил отечественный продукт. Сейчас в магазинах можно найти следующие марки, которые специализируются на безлактозной продукции. И отзывы покупателей доказывают качество изготовляемого продукта.

Отечественные производители:

  • «Ставропольский комбинат» изготовляет продукты с лактозой – 05, 2,5 3,5 жирности.
  • «Лактовит» специализируется на изготовлении низколактозного молока;
  • «Умница» производит смеси для деток в городе Иваново.
  • Воронежский бренд «Arla Natura» выпускает на рынки сыр без лактозы;

Кроме того, многие производители также поставляют на продажу как миндальное, так и соевое молоко, что является хорошим заменителем цельного молока, например, марка «Biomax».

Из-за границы могут привезти безлактозные продукты, которые зарегистрированы как лечебное и диетическое питание.

Для малышей смеси без углевода производили и продолжают работать над их усовершенствованием:

Продукция без лактозы:

  • «Бабушкино лукошко» (Россия);
  • «Пепти-Джуниор» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);
  • «Nutrilon»(Голландия);
  • «Беллакт» (Белоруссия);
  • «NaN» (Швейцария).

С лактозой, но с низким процентом:

  • «Humana» (Германия).
  • «Nutrilon» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);

Противоаллергические смеси изготовляют «Нутрилак», «Альфаре», «Nutrilon». Также соевые смеси от компании «Nutrilon» рекомендуют при аллергии и дефиците лактазы у малышей.

Употребление безлактозной продукции никак не навредит ни взрослому, ни детскому организму. Кроме того, благодаря диете с ее применением можно взять курс на снижение веса.

На этом у меня всё — надеюсь вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос по теме безлактозного молока! До новых встреч, друзья!

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!