Что такое эстрагон и где его применяют. Применение травы тархун — полезные свойства, рецепты с эстрагоном

Тархун известен многим исключительно как сладкий напиток зеленого цвета, но такое название получено им неспроста. Настоящий коктейль готовится на основе концентрированного сиропа, созданного из одноименного растения, который впоследствии просто разбавляет газированной водой. Тархун (или эстрагон) как любой фито-компонент обладает целым рядом полезных свойств для человеческого организма, и широко применяется в кулинарном искусстве и народной медицине. В рамках данной статьи рассмотрим основные аспекты его использования.

Лечебный состав растения

Трава тархун (другие названия – эстрагон, эстрагонная полынь, страгон, драгун-трава) – неприхотливое растение, относящееся к семейству астровых. Растут кустом, высотой до метра, имеет листочки насыщенного зеленого цвета. Его активно используют не только в кулинарии, но и в медицине, что обусловлено его богатым полезным составом. Так, важный компонент – эфирное масло, обеспечивающее специфический аромат растения. В самом масле обнаружены следующие составляющие:

  • сабинен (до 60%);
  • мирцен (около 10%);
  • сесквитерпеновая фракция (5%);
  • метилхавикол;
  • оцимен и пр.

В наземной части также содержится аскорбиновая кислота, каротин, кумарины, алкалоиды, флавоноиды, витамины В1 и В2, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо), дубильные вещества и т.д. Калорийность растительного продукта незначительна – всего 25 ккал на 100 грамм, при этом тархун содержит всего 5 грамм углеводов и полтора грамма белка.

Полезные свойства травы эстрагон

Фармакологические свойства рассматриваемого растения довольно разнообразны. Так, оно способно оказывать на организм такие типы воздействия:

  • ускорение процессов регенерации тканей при повреждениях;
  • противовоспалительный эффект;
  • общее укрепление организма и иммунитета;
  • ветрогонное и мочегонное действие;
  • снятие спазмов;
  • стимуляция выработки желудочного сока;
  • тонизирующий эффект.

Таким образом, спектр полезного использования эстрагона очень широк. В первую очередь, его используют как продукт для успокоения и нормализации работы нервной системы. Компоненты состава помогают справиться с состояниями перевозбуждения и некоторыми нервными расстройствами. Большое содержание витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты, оказывает положительное влияние на степень иммунной защиты организма. За счет того, что трава стимулирует продукцию желудочного сока, не удивительно, что она еще и подстегивает аппетит, что может быть крайне важно при целом ряде состояний. Стоит выделить и другие полезные свойства тархуна:

  • местное использование при ранах, ожогах и ушибах позволяет ускорить процесс заживления, а также снять сформировавшуюся отечность и воспаление;
  • некоторые используют траву как средство от глистных инвазий;
  • мочегонный и ветрогонный эффект позволяют хорошо очистить организм и снять симптоматику вздутия живота. Продукт часто используют в рамках терапии цистита;
  • эстрагон довольно быстро помогает при болезненных спазмах в пищеварительной системе, эффективно их снимая;
  • траву применяют даже как средство восстановления мужской силы и нормализации менструального цикла у женщин;
  • в народной медицине растение используют как основучая, настоек и отваров, применяемых от головной, зубной боли, депрессии и бессонницы;
  • профилактика авитаминоза;
  • используется в рамках терапии заболеваний дыхательных путей;
  • средство улучшает работу сердечной мышцы, а также нормализует состав крови.

Используют растение и в косметологических целях. Так, например, на его основе готовят маски и лосьоны, предназначенные для сухой или увядающей кожи. Абсолютно очевидно, что трава является важным представителем средств фитотерапии, так как оказываемый ею эффект будет полезен многим людям.

Вред от употребления растения

Трава оказывает довольно сильное действие на организм, и в определенных ситуациях это может принести немало вреда. Так, эстрагон способствует повышению тонуса матки, что помогает при месячных, но во время беременности будет совершенно неблагоприятным эффектом – при употреблении растения в большом количестве возможны крайне опасные осложнения, вплоть до выкидыша.

Употребление растения позволяет добиться стимуляции выделения желудочного сока, что в определенных ситуациях очень полезно для работы пищеварительного тракта. Но вот при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных поражениях подобный эффект станет причиной осложнений и усугубления ситуации.

Эстрагон в больших количествах также является источником опасности, как и многие другие растительные компоненты. Состояние передозировки характеризуется серьёзными нарушениями работы пищеварительного тракта (диарея, рвота), угнетением функционирования работы нервной системы, появлением головокружений и в отдельных случаях даже галлюцинаций.

Применение приправы тархун в кулинарии

Специи способны придавать блюдам просто невероятных оттенков вкуса и аромата, и позволяют создавать настоящие произведения кулинарного искусства. В рамках приготовления пищи применяют молодые побеги растения – зеленые листочки на веточках, которые собираются перед началом цветения. Трава имеет специфический пряный аромат, пикантный, островатый вкус, что позволяет применять ее в самых разнообразных рецептах. Так, рассмотрим классические направления применения приправы:

  • одна из трав при засолке овощей (помидоров, огурцов, а также как ингредиент маринада для квашения капусты и замачивания яблок);
  • широкое применение имеет растение в китайской кулинарии – там трава добавляется в рис, рыбу и пр. блюда;
  • соус с использованием эстрагона станет прекрасным дополнением к спарже, грибам, цветной капусте, блюдам из телятины, баранины, и даже для некоторых представителей ракообразных;
  • листики можно добавлять дажев варенье для придания ему необычных вкусовых ноток;
  • трава придает невероятных оттенков дичи, также ее часто используют при копчении мяса;
  • ингредиент для приготовления зеленого масла;
  • растение добавляют при настаивании спиртных напитков (в том числе и самогона);
  • и, конечно же, на основе данной травы готовят знаменитый и известный каждому напиток тархун, а также и другие коктейли и напитки.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Для создания свежего зеленого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • пучок зелени эстрагона;
  • чистая столовая газировка – один литр;
  • треть лимона;
  • сахарный песок – 7 столовых ложек;
  • 300 мл чистой воды.

Напиток готовится в несколько этапов. Для него понадобится сироп с добавлением растительного компонента, а также газированная вода, который полученный концентрат эстрагона будет разбавляться. Первый шаг в приготовлении основы – смешать сахар и чистую воду и довести до кипения, проваривая при постоянном помешивании около трех минут, чтобы сахар полностью растворился. Промытую и обсушенную от лишней влаги траву в это время измельчают в блендере, получая однородную зеленую массу. Эстрагон смешивают с горячим сахарным сиропом и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Когда все остынет, основу нужно пропустить через сито и можно начинать смешивать коктейль. Так, в зеленый сироп выдавливают сок трети лимона, и заливают все это литром холодной газированной воды. На этом домашний тархун, приготовленный полностью самостоятельно, готов.

Также есть более простой путь, но и более дорогостоящий. Так, достаточно будет просто найти готовый натуральный сироп из эстрагона в магазине, и в комфортных для себя пропорциях смешивать его с газировкой.

Видео-рецепт лимонада тархун

Приготовить настоящий тархун в домашних условиях совершенно не сложно, главное обзавестись нужным количеством основного ингредиента – травы эстрагон. Следуя предложенному мастер-классу, за короткое время получится создать великолепный освежающий напиток для всей семьи.

Противопоказания к употреблению эстрагона

Учитывая все рассмотренные аспекты влияния тархуна на организм человека можно выделить несколько противопоказаний, ограничивающих его использование:

  • при беременности лучше отказаться от такого растения, так как оно провоцирует тонус матки и может привести к преждевременному прерыванию вынашивания;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • детский возраст требует особой осторожности в использовании продукта.

Также важно сопоставлять свойства продукта и принимаемых препаратов. Так, например, одновременного использования с мочегонными таблетками стоит избегать.

Выращивание эстрагона

Вырастить такую полезную и вкусную траву можно на собственном участке, и это не потребует много сил или финансовых затрат. Участок стоит выбирать открытый, куда бы попадали прямые солнечные лучи, с супесчаной почвой (если грунт тяжелый, то его специально разбавляют некоторым количеством песка). Садят траву как весной, так и под зиму. Для того чтобы не ухудшались вкусовые качества продукта, его желательно обновлять хотя бы раз в 2-3 года.

Для высадки можно использовать разделенные кусты, проросшие черенки или семена (тут тоже можно выбирать – помещать их в почку сразу, или предварительно взрастить в рассаде). Стоит отметить, что растение, как и многие пряные травы, весьма неприхотливое, и, пожалуй, единственное, чего оно не терпит – так это застой жидкости и постоянный перелив. При умеренном поливе ароматная трава чувствует себя прекрасно, даже если ей приходится расти в полутени. Куст нужно не забывать обрезать – чем больше сборов урожая будет производиться, тем пышнее будет кустик.

Эстрагон, или же тархун (а также полынь эстрагонная) издревле используется множеством народов как добавка в пищу или лекарственное средство . Применение такого ингредиента, как трава тархун, распространено повсеместно.

Само растение многолетнее, и со стороны отдаленно напоминает полынь. Оно произрастает в виде куста, высота тархуна достигает 1,5 метра. Темно-зелёные листья сильно пахнут, но запах приятный. По форме листья узкие, также они обладают глянцевым блеском.

Особенно много в растении содержится витамина С и каротина.

Такой состав позволяет быстро взбодриться и продуктивно работать весь день. Эфирное масло из эстрагона наделено прекрасным и неповторимым пряным запахом.

В составе эфирного масла можно обнаружить

  • оцимен,
  • фелландрен
  • и сабиен

В свежих листьях высока концентрация витаминов

  • А, В1, В2, С,
  • фосфор,
  • калий,
  • кальций
  • и железо

Трава тархун состоит на ¼ из белков, и ¾ из углеводов. Так как растение еще и лекарственное, оно часто принимается в пищу для лечения заболеваний.

Используется в качестве мочегонного, противоцинготного, общеукрепляющего средства.

Высокоароматное масло, получающееся из эстрагона, нашло свое применение при изготовлении парфюма для мужчин и женщин. Также трава значительно улучшает аппетит и стимулирует пищеварительную систему. Успокоительное действие тархуна позволит быстро уснуть и избавиться от бессонницы. Также эстрагон используется как лекарство при лечении ранних стадий бронхита, туберкулеза и пневмонии.

Профилактическое средство от сердечных болезней – тоже эстрагон. Благодаря соединениям в составе травы тромбы перестают образовываться, и заработать инфаркт или инсульт просто невозможно.

Основными лекарственными и профилактическими свойствами тархуна можно назвать:

Применение трава находит как в кулинарии, так и в медицине. Еще с давних времен траву применяли как обезболивающее средство, а также для лечения депрессий, скудного аппетита, бессонницы. Тархун нужно употреблять после приема тяжелой пищи, например, жирного мяса. Это ускорит пищеварительный процесс.

Также растение может улучшить сексуальную активность мужчин, повысив потенцию.

Связано это с тем, что трава оказывает общеукрепляющее действие на все органы человека. Растение может использоваться как приправа или заменитель соли для людей, которым употреблять ее нельзя.

Видео

Трава тархун в кулинарии станет отличной вкусовой добавкой к любому блюду. Необычная способность травы уничтожать болезнетворные бактерии отлично используется при консервации разнообразных фруктов и овощей, а также приготовлении блюд из мяса и рыбы.

Распространены алкогольные и безалкогольные коктейли с добавлением эстрагона. Благородный вкус травы отлично впишется в практически любое блюдо, придав ему креативный кисло-сладкий вкус.

Трава тархун используется и для снижения веса : например, она отлично впишется в меню диеты на кефире или диете без употребления соли.

Трава придаст блюдам правильного питания вкусный и приятный привкус, сделает менее пресными. При проведении сеансов голодания, жевание тархуна только приветствуется.

Лечебные свойства травы

Лечебные свойства тархуна известны испокон веков. Тархун быстро избавляет от множества неврологических, воспалительных и хронических заболеваний. Например, от воспалений десен, экземы, артрита, артроза, цинги и головных болей. Для каждой болезни будет свой своеобразный рецепт.

Чаще всего, трава настаивается или заваривается как чай . Например, при лечении зубной боли можно пожевать лист травы, это снимет боль благодаря анестезирующей функции эстрагона.

Настои из тархуна помогут справиться с неврологическими заболеваниями.

Радикулит можно излечить, просто смазывая больные участки коровьим маслом с добавлением небольшого количества порошка из высушенного эстрагона.

При экземе существует аналогичный вариант, но вместо масла используется мед.

Если у вас воспалены десна, можно втирать в них смесь ста грамм сливочного масла с небольшим добавлением тархуна.

При хронической усталости и недосыпании можно пить отвар из травы.

От бессонницы отлично поможет компресс из отвара столовой ложки травы, смоченную им ткань кладут на лоб.

Как вы уже заметили, трава избавляет практически от всех распространенных заболеваний. Также она служит отличным профилактическим средством.

Почему бы не испробовать косметические рецепты с основным ингредиентом — эстрогеном? В косметологической практике сок данной травы служит основой множества средств для очистки и ухода за кожей лица , рук, тела.

Тархун позволяет избавиться от пигментных пятен, а также быстро регенерировать любые небольшие повреждения. Связано это с тем, что волшебная трава наделена анальгезирующим действием и быстро купирует начинающееся воспаление или отек.

Самыми популярными рецептами считаются:

  • Использование в косметологии масла из эстрогена. Ароматная жидкость может добавляться в ванны или ванночки для рук и ног. Отлично помогает справиться со стрессом, меланхолией или депрессией.
  • Тонизирующая настойка, готовится из одной чайной ложки сушеного тархуна, залитого стаканом горячей воды. Смесь нужно настаивать, затем ей протирают кожу.
  • Омолаживающий лосьон готовится в виде смеси из сока огурца и сока эстрагона, затем добавляют 3 капли эфирного масла травы. Так девушка сможет «оживить» страдающую кожу лица и шеи. Протирать ее нужно ежедневно, утром и вечером.

Как и было сказано ранее, тархун незаменим в лечении многих заболеваний. В медицине находят свое применение и такие специфические настойки, как настойка на тархуне. Для ее приготовления нам понадобится:

  • водка – пол литра;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • мед – одна столовая ложка;
  • трава тархун. Свежая, порублена крупно – 50 грамм.

Процесс приготовления ароматного и вкусного алкогольного напитка прост. Мы смешиваем эстрагон и сахар, оставим смесь на пол часа. За это время трава отдаст свой сок. Теперь поместим смесь в бутылку, закупорим и поставим настаиваться на три дня. Настаивание происходит в темном и холодном месте.

Теперь процедим полученную настойку при помощи угольного фильтра. Оставим настойку в темноте, это позволит сохранить ее необычный зеленоватый цвет и очень полезные свойства.

Другой вариант настойки включает в себя использование листьев мяты. Как известно, мятный вкус очень ценится в кулинарии, тем более, для приготовления алкогольной продукции. Для изготовления настойки из расчета на трехлитровую емкость нам понадобится:

  • сахар – две столовые ложки;
  • мята – двадцать грамм;
  • тархун – сто грамм;
  • водка;
  • цедра половинки лимона с соком.

Данную смесь мы будем настаивать одну неделю, процесс происходит в темноте, температура комнатная. Затем процедим и охладим полученный напиток. Его можно употреблять. Настойки из эстрагона сохраняют его полезные качества в полном размере, позволяя насладиться не только вкусным алкогольным напитком, но и укрепить свое здоровье.

Готовим напиток Тархун в домашних условиях

Многие задают логичный вопрос: а как приготовить напиток тархун дома? Ведь польза известной газировки, которая продается практически всюду, будет больше, если приготовить ее самому. В покупных напитках содержится множество консервантов, а также заменитель сахара. Рецепт приготовления очень прост, и с ним справится даже ребенок. Существует несколько вариантов приготовления.

Рецепт настоящего абсента

Первый вариант приготовления напитка Тархун.

  • Растворим семь ложек сахара в 1,5 литра обычной воды.
  • Поставим кастрюлю с сахарным сиропом на медленный огонь и будем нагревать ее, пока сахар полностью не растворится.
  • Одновременно с процессом нагревания медленно заложим в жидкость стебли тархуна, мелко нашинкованные. Листья пока нужно отложить, добавим их позже.
  • Как только вода закипит, настало время добавить порезанные листочки. Так мы сохраняем в зелени наибольшее количество витаминов.
  • Настаиваем Тархун в течении получаса, затем разбавим его газированной водой и добавим сок половины лимона.
  • Можно разлить по бокалам, чтобы насладиться прекрасным вкусом Тархуна.

Второй рецепт. Он проще, ведь варить ничего не нужно.

  • Промоем и крупно нарежем пучок эстрагона большого размера.
  • Поместим массу в чашу блендера, добавив в нее также лимонный сок, лаймовый сок, два стакана кипяченой воды. Теперь измельчим смесь.
  • Выделившийся сок процедим и отделим от оставшейся зелени.
  • Разведем сок небольшим количеством холодной питьевой воды, добавим лед. По желанию можно добавить какой-нибудь сироп.

Такого количества Тархуна хватает ровно на две порции. Конечно, напиток не будет обладать ярко-зеленым флуоресцентным цветом, каким его аналоги обладают в супермаркете, но однозначно обгонит их по вкусовым качествам.

Также Тархун полезен для организма и всех его систем. А так как приготовить его можно и дома, мы получили отличный профилактический и лечебный состав при помощи распространенного повсеместно растения.

Съедобная полынь видео

Охлажденный Тархун отлично утоляет жажду, а также поможет охладиться жарким летним днем. Его необычный пряный вкус понравится практически любому, а себестоимость компонентов совсем маленькая – приготовление напитка в домашних условиях однозначно доступно каждому.

Противопоказания к использованию травы

Обсуждая полезные стороны использования эстрогена, нельзя вспомнить и о том, что трава имеет свои противопоказания. Большинство предписаний обуславливаются содержащимся в составе травы в небольшом количестве яде.

Ведь тархун – это полынь, именно поэтому его применение должно строго регламентироваться. Конечно же, превышать дозу эстрагона запрещается. В противном случае человек получит непрекращающиеся судороги, пищевое отравление, в отдельных случаях даже полную потерю сознания.

Также трава не рекомендуется, если у пациента присутствуют нарушения работы или болезни кишечника, а также гастрит и язвы. Ее нельзя принимать в пищу беременным и кормящим матерям. Индивидуальная непереносимость эстрагона тоже существует, и у многих людей она ярко выражена.

Существуют предположения о том, что постоянное и продолжительное употребление такой травы вызывает рак, но если применять ее осторожно, то раковая опухоль не возникнет.

Важно : эстрагон как пищевое или лекарственное средство в небольших дозировках ну никак не сможет вызвать злокачественное образование.

В статье обсуждаем тархун. Или как он называется по другому - Эстрагон. Вы узнаете химический состав растения и противопоказания к его употреблению. Мы расскажем, как применять его в кулинарии, косметологии и народной медицине. В статье покажем фото травы тархун, чтобы наглядно продемонстрировать, как выглядит растение.

Тархун — многолетнее травянистое растение семейства Астровые (лат. Asteraceae). Его также называют эстрагон. Латинское название растения — Artemisia dracunculus.

Трахун имеет деревянистое веретеновидное корневище. Прямостоячие побеги растения достигают в высоту от 40 до 150 см. Стебли голые, желтовато-бурого оттенка. Посмотрите, как выглядит на фото трава тархун.

Внешний вид (фото) тархуна

Листья эстрагона заостренные, продолговато-ланцетные. Цветки бледно-желтого оттенка составляют метельчатые соцветия. Цветет тархун с августа по сентябрь.

Плоды — семянки продолговатой формы. Созревают они в конце сентября — октябре.

В дикой природе эстрагон встречается на сухих степных склонах. Предпочитает галечные почвы. Тархун распространен на территории Восточной Европы, Северной Америки, Средней Азии, Индии, Китая и Монголии. В России эстрагон растет в европейской части страны, Сибири и на Дальнем Востоке.

Химический состав

Химический состав тархуна:

  • эфирное масло;
  • каротин;
  • рутин;
  • альдегиды;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • терпенты;
  • аскорбиновая кислота;
  • смола;
  • флавоноиды.

Полезные свойства

Для ответа на вопрос, чем тархун полезен для организма, необходимо обратиться к химическому составу растения. Эстрагон содержит большое количество витамина А и С, которые укрепляют иммунитет и благотворно влияют на состояние кожи . Растение оказывает противомикробное и противовирусное действия, нормализует обменные процессы в организме.

Полезные свойства травы тархун заключаются в насыщенном химическом составе растения. Антиоксиданты, входящие в состав эстрагона, снижают риск развития онкологических заболеваний. Тархун благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Эстрагон оказывает мочегонное и противовоспалительное действия. Его употребляют для лечения цистита, пиелонефрита, уретрита.

Тархун стимулирует выработку желудочного сока и нормализует работу поджелудочной железы. Растение улучшает аппетит и нормализует пищеварение .

Тархун используют для приготовления лекарственных средств для наружного применения. Растение оказывает ранозаживляющее и антибактериальное действия.

Вы узнали химический состав растения и чем полезен тархун для организма. Рассмотрим применение эстрагона в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Применение в кулинарии

Растение используют для ароматизации одноименного безалкогольного напитка “Тархун”, а также вин и ликеров. Из листьев эстрагона готовят зеленое масло и другие соусы. Посмотрите, как выглядит на фото тархун, который используют в кулинарии.

Приправа тархун

Применение в косметологии

Экстракт тархуна используют в косметологии для ухода за кожей. На основе растения делают настои и отвары, которые добавляют в готовые кремы и лосьоны или замораживают для получения косметического льда.

Средства на основе тархуна делают кожу более упругой и эластичной. Чаще всего эстрагон применяют для ухода за областью шеи и декольте.

Из экстракта тархуна делают бактерицидный тоник. Средство подходит любому типу кожи. С помощью точечного применения масла эстрагона борются с угревой сыпью.

Маска для волос

Эфирное масло тархуна сочетают с другими косметическими маслами и используют для ухода за волосами. Рассмотрим рецепт маски для укрепления волос.

Ингредиенты :

  1. Эфирное масло тархуна — 3 капли.
  2. — 3 столовые ложки.

Как приготовить : Подогрейте масло жожоба на водяной бане, добавьте эфирное масло тархуна и перемешайте.

Как использовать : Нанесите маску на кожу головы массажными движениями. Оберните волосы полиэтиленом, утеплите полотенцем и держите маску в течение получаса. Промойте волосы теплой водой с обычным шампунем.

Результат : Маска укрепляет волосяные луковицы и предупреждает облысение.

Применение в народной медицине

Полезные свойства тархуна применяют для укрепления иммунитета, лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем. Эстрагон укрепляет зрительный аппарат, благодаря высокому содержанию витамина А.

В медицине тархун используют в качестве противоглистного и противоцинготного средства. Оно устраняет отеки и препятствует росту новообразований.

На основе растения делают настои, отвары, мази, компрессы. Для усиления лечебного действия тархун комбинируют с другими компонентами. Рассмотрим самые распространенные рецепты на основе эстрагона.

Чай для женщин

Чай с тархуном нормализует гормональный фон женщины. Для приготовления напитка используют сушеные листья растения.

Ингредиенты :

  1. Сушеный эстрагон — 1 чайная ложка.
  2. Листовой чай — 3 чайные ложки.
  3. Зерна граната — 10 шт.
  4. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте кипятком все ингредиенты, накройте крышкой и настаивайте в течение 15-20 минут.

Как использовать : Пейте по 1 стакану напитка 2-3 раза в день. Для улучшения вкуса в чай можно добавить сахар или мед.

Результат : При регулярном употреблении напиток устраняет болезненность менструального цикла и регулирует его.

Настойка для мужчин

Тархун полезен для мужского здоровья. Его используют для лечения импотенции. При регулярном применении он возвращает мужскую силу, улучшает настроение и устраняет нервные расстройства.

Ингредиенты :

  1. Свежие листья тархуна — 200 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахарный песок — 3 столовые ложки.

Как приготовить : Промойте листья эстрагона, нарежьте их на кусочки и засыпьте сахаром. Добавьте водку, закройте банку крышкой и встряхните емкость. Настаивайте средство в темном прохладном месте в течение 7 дней. Готовую настойку процедите через ватно-марлевый фильтр.

Как использовать : Принимайте по 30 мл настойки утром и вечером за 20 минут до приема пищи. Курс лечения — 1 месяц.

Результат : Настойка тархуна улучшает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию.

Мазь при суставной боли

Для приготовления мази на основе тархуна используют сухие листья растения. Средство используют при радикулите, артрите, артрозе.

Ингредиенты :

  1. Сушеный тархун — 300 гр.
  2. Мед — 100 гр.

Как приготовить : Измельчите сушеный эстрагон до консистенции порошка. Подогрейте мед на водяной бане, залейте им тархун и перемешайте.

Как использовать : Втирайте полученную мазь в больные суставы 3-5 раз в сутки. Для усиления лечебного эффекта можно обернуть больной сустав шерстяным шарфом.

Результат : Мазь эффективно устраняет суставную и мышечную боль. Средство подходит для лечения кожных заболеваний, например, экземы или дерматита.

Отвар при бессоннице

При регулярном употреблении отвар тархуна нормализует сон и состояние нервной системы. Средство принимают внутрь или применяют наружно в качестве примочек.

Ингредиенты :

  1. Сухой тархун — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 300 л.

Как приготовить : Залейте кипятком сухую траву, поставьте на минимальный огонь и томите под крышкой в течение 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте средство не менее часа. Готовый отвар процедите через марлю.

Как использовать : Смочите в полученном отваре мягкую ткань или марлю и положите ее на лоб. Проводите процедуру ежедневно перед сном в течение недели.

Результат : Отвар эстрагона нормализует сон, устраняет головную боль, нервную возбудимость и тревожность.

Масло при стоматите

Масло тархуна используют для лечения стоматологических заболеваний. Оно оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действия. Для приготовления средства используют сливочное масло без добавления маргарина.

Ингредиенты :

  1. Листья эстрагона — 20 гр.
  2. Сливочное масло — 100 гр.

Как приготовить : Измельчите листья эстрагона до состояния порошка. Растопите сливочное масло на водяной бане, соедините его с тархуном и перемешайте. Томите масло на минимальном огне в течение 10 минут.

Как использовать : Втирайте масло в десны не менее 3 раз в сутки. Курс — 1 месяц.

Результат : Масло эффективно устраняет воспалительный процесс в полости рта, подсушивает и заживляет ранки и язвочки.

Компресс при варикозном расширении вен

Устранить тяжесть в ногах и справиться с варикозным расширением вен поможет компресс с тархуном. Чтобы получить стойкий эффект, процедуру необходимо проводить регулярно.

Ингредиенты :

  1. Свежий тархун — 100 гр.
  2. Простокваша — 500 л.

Как приготовить : Промойте листья эстрагона, измельчите их в блендере до консистенции кашицы. Соедините массу с простоквашей и перемешайте.

Как использовать : Нанесите мазь на проблемные участки с варикозным расширением вен, приложите сверху полиэтилен, оберните полотенцем и держите компресс в течение получаса. Повторяйте процедуру ежедневно в вечернее время. При прогрессирующем заболевании — до 3 раз в сутки.

Результат : Компресс устраняет тяжесть в ногах, нормализует кровообращение и предотвращает образование тромбов и сосудистой сеточки.

Подробнее о тархуне смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению тархуна:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность.

Перед началом лечения с помощью тархуна проконсультируйтесь со специалистом. Врач подберет дозировку и курс приема.

Средства на основе тархуна принимают с осторожностью. Чрезмерное потребление приводит к отравлению и может спровоцировать рост клеток новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных.

Что запомнить

  1. Тархун широко применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  2. Полезные свойства тархуна заключаются в насыщенном химическом составе растения. Эстрагон содержит эфирное масло, витамины, флавоноиды, алкалоиды.
  3. Средства на основе тархуна используют для укрепления иммунитета, лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, а также мочеполовой систем.
  4. Эстрагон принимают с осторожностью и строго по инструкции. Передозировка приводит к отравлению.

Сколько раз вы читали рецепты, в которых встречалась загадочная трава эстрагон, но ничего не знали про ее применение и о том какие у нее полезные свойства и противопоказания к употреблению? Существуют тысячи растений, которые можно использовать в кулинарии, чтобы подчеркнуть вкус, укрепить здоровье. Сегодня на сайт вы узнаете что такое эстрагон (или, как еще называется это трава, тархун), про его свойства и применение.

Что такое эстрагон (тархун)?

Эстрагон, также известный как тархун – это пряная трава с зелеными длинными, тонкими заостренными листьями и необычным ароматом с нотами аниса, которая применяется в свежем и сушеном виде в качестве приправы.

Особенно популярен эстрагон в средиземноморской кухне. Это ключевая трава во французской кулинарии (неотъемлемый ингредиент соуса Беарнез), отлично сочетается с яйцами, сыром и домашней птицей.

Сладким концентратом эстрагона ароматизируют популярный газированный безалкогольный напиток – лимонад «Тархун».

Общее описание

Эстрагон (tarragon) принадлежит к семейству Астровые или Сложноцветные (Asteraceae) и роду Полынь (Artemisia)

Самые известные разновидности:

  • Французский эстрагон (Artemisia dracunculus) – это растение родом из Средней Азии и Юга России, но распространен и в западной кухне и особенно популярен во Франции, Англии и Соединенных Штатах.
  • русский (Artemisia dracunculoides Pursch) – менее ароматный и более резкий на вкус, следовательно, не так распространен в кулинарии.

Второе название эстрагона – тархун.

Французский эстрагон считается лучшим, а его аромат более тонкий, поэтому он и будет рассмотрен в этой публикации сайт.

Сейчас эстрагон Artemisia dracunculus растет на большей части Северного полушария, включая Европу, Азию, Индию, Северную Америку и часть северной Мексики.

Эта трава – небольшой кустарник с тонким древесным ветвящимся стеблом, достигающим до метра в высоту. Хорошо растет в плодородной насыщенной, песчаной почве при достаточном солнечном освещении.

Корни эстрагона длинные, свернутые и волокнистые, напоминающие запутанных змей.

Листья эстрагона от 2 до 8 см, гладкие, с темно-зеленой поверхностью, удлиненные, с заостренными кончиками.

Цветки от 2 до 4 мм в диаметре, зеленовато-желтого цвета.

Эстрагон и тархун – одно и то же название одного растения.

Какой запах и вкус у эстрагона (тархуна)

Трава эстрагон (тархун) очень ароматная и обладает сладковатым вкусом, который слегка горчит и немного схож с анисом , фенхелем и солодкой, но и в то же время уникален.

Эстрагон нужно добавлять совсем немного при приготовлении пищи, так как его запах и вкус способны подавлять все другие ингредиенты в блюде.

Как выбрать и где купить эстрагон

Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза, поэтому придется искать его в специализированных магазинах или на фермерских рынках. Скорее всего, вы найдете его и в крупных супермаркетах, если у них большое разнообразие свежих трав.

Если у вас есть возможность купить зелень эстрагона, ищите траву с насыщенным ароматом и избегайте той, у которой вялые, изменившие цвет, старые листья.

Чаще всего в магазинах продается сушеный эстрагон. Как и в случае с большинством сушеных трав, аромат будет меньше, а вкус не столь мягким, как у свежих листьев, но всё же достаточно хорошими для приправы. Обращайте внимание на целостность упаковки и на даты изготовления: специи не должны быть с истекающим сроком годности.

Как и сколько хранить эстрагон

Свежую траву эстрагона хранят в овощном отсеке холодильника и используют как можно быстрее, так как срок годности у зелени ограничен – всего 2-3 дня.

Сушеный эстрагон хранят в герметичном контейнере в прохладном темном месте до шести месяцев.

Химический состав эстрагона

У эстрагона не так много лечебных свойств, как у многих других пряных трав, но всё же есть что предложить, так как у него довольно богатый полезными веществами состав.

Пищевая ценность сушеной травы эстрагон/тархун (Artemisia dracunculus) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 295 Ккал 15
Углеводы 50,22 г 38
Белок 22,77 г 40
Жиры 7,24 г 24
Пищевое волокно (клетчатка) 7,4 г 19
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 8,950 мг 56
Пиридоксин 2,410 мг 185
Рибофлавин 1,339 мг 103
Тиамин 0,251 мг 21
Витамин A 4200 МЕ 140
Витамин C 50,0 мг 83
Натрий 62 мг 4
Калий 3020 мг 64
Кальций 1139 мг 114
Медь 0,677 мг 75
Железо 32,30 мг 403
Магний 347 мг 87
Марганец 7,967 мг 346
Цинк 3,90 мг 35

Физиологическая роль

Эстрагон оказывает на организм такое действие:

  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • стимулирующее пищеварение;
  • регулирующее менструальный цикл;
  • спазмолитическое;
  • глистогонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее.

Полезные для здоровья свойства эстрагона

Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Основными эфирными маслами в эстрагоне являются эстрагол (метилхавикол), цинеол, оцимен и фелландрен.

В народной медицине эстрагон использовался как средство для стимулирования аппетита и облегчения симптомов анорексии.

Научные исследования показывают, что полифенольные соединения в траве эстрагон помогают снизить уровень сахара в крови.

Зелень эстрагона – один из самых богатых источников антиоксидантов среди обычных трав на 100 г.

Лабораторные исследования экстракта эстрагона показали, что некоторые соединения в нем блокируют активацию тромбоцитов, предотвращают агрегацию тромбоцитов и их адгезию (прилипание) к стенке кровеносных сосудов. Это помогает предотвратить образование тромбов внутри малых кровеносных сосудов сердца и мозга, защищая от сердечного приступа и инсульта.

В эстрагоне очень много витаминов C, А, а также группы B: фолаты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин и т. д., которые действуют как антиоксиданты, а также как факторы, способствующие метаболическим ферментам.

Эстрагон – превосходный источник таких минералов, как кальций, марганец, железо, магний, медь, калий и цинк. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо важно для клеточного дыхания (сопутствующие факторы для фермента цитохромоксидазы) и производства клеток крови.

Хотя эстрагон обладает полезными свойствами, вы должны быть осторожны перед его употреблением в медицинских целях, так как есть некоторые противопоказания. Некоторые люди могут получить от эстрагона не только пользу, но и вред. Вот несколько предостережений:

У страдающих аллергией на растение из семейства Астровые (Asteraceae), например, на амброзию, ромашку или ноготки, могут быть аллергические реакции и на эстрагон.

Женщины во время беременности, а также при грудном вскармливании должны опасаться этой травы, потому что большое количество эстрагона стимулирует менструацию.

В большом количестве эстрагон замедляет свертывание крови. Если вам предстоит хирургическое вмешательство, прекратите принимать его за две недели до запланированной операции, чтобы предотвратить какие-либо проблемы с кровотечением.

Применение травы эстрагон в кулинарии

Как правило, пряную траву эстрагон добавляют в небольших количествах в последний момент приготовления, чтобы сохранить аромат и вкус.

Свежий эстрагон обладает гораздо более интенсивным запахом, чем высушенный, и его нужно использовать экономнее.

1 столовая ложка свежего эстрагона = 1 чайная ложка высушенного.

Перед приготовлением вымойте зелень эстрагона, затем добавляйте в блюдо целые веточки или отделите листья со стеблей и используйте целые или нарезанные.

Тонкий травяной аромат эстрагона особенно хорошо подходит для рыбы и курицы, а также винегретов и соусов.

Вот еще несколько советов куда добавляют эстрагон:

  • Свежий эстрагон используется в зеленых салатах.
  • Сухой эстрагон – при мариновании помидоров и грибов, а также при засолке и квашении капусты.
  • Нарезанные листья также добавляет особый вкус к таким приправам как горчица, майонез, соус тартар.
  • Свежие, а также сухие листья кладут в качестве ароматной основы в маринады для рыбы, баранины и птицы.
  • Аромат эстрагона хорошо подходит к помидорам и моркови. Эту пряность можно добавлять к жареным летним овощам.
  • Эстрагоном дополняют запеченный картофель, картофельный салат и яичные блюда.
  • Из него делают вкусный соус для говядины, в котором сочетается майонез, дижонская горчица , эстрагон и чеснок.
  • Эстрагон самый важный ингредиент популярного французского Беарнского соуса (Sause Béarnaise).
  • Хорошо сочетается с томатными блюдами, поэтому его добавляют в супы на основе томатов или в томатный соус для макарон.
  • Сушеный эстрагон, смешанный с кервелем, базиликом и сметаной станет отличным соусом для креветок или приправой для мяса, рыбы или овощей.
  • Зелень эстрагона также хорошо подходит для приготовления простой жареной курицы или в качестве приправы для рыбы-гриль.
  • Этой травой ароматизируют масло или белый винный уксус.

Рецепт чая из эстрагона

Нет лучшего способа испытать пользу в полной мере, как сделать чай из эстрагона. Вам понадобится чайник, несколько листьев эстрагона и следующие инструкции:

  1. Вскипятите воду в чайнике.
  2. Залейте 1 столовую ложку листьев эстрагона стаканом воды.
  3. Дайте настояться около 5 минут или более.

С добавлением лимона или меда, ваш чай будет еще вкуснее и полезней. Этот напиток помогает при расстройстве пищеварения и облегчения состояния тревоги. Эстрагоновый чай легко сделать, и его можно спокойно пить несколько раз в день.

Лимонад из эстрагона – как сделать «Тархун» в домашних условиях. Видео

Чем можно заменить эстрагон в рецепте

Если у вас нет под рукой эстрагона, вы не нашли его в магазинах или просто не нравится его вкус, есть несколько хороших заменителей, которые можно использовать как альтернативу этой пряной траве.

  • Для замены свежего эстрагона возьмите равное количество свежих листьев кервеля или фенхеля. Если у вас нет ни того, ни другого, используйте щепотку семян фенхеля или аниса для каждой столовой ложки свежего эстрагона.
  • Замените эстрагон равным количеством укропа, базилика или майорана. Эти травы не похожи на него по вкусу, но хорошо работают в тех блюдах, в которые он обычно входит.

Итак, вы узнали, что такое эстрагон, многие люди знакомы с его кулинарным применением, но большинство не знает про его уникальные полезные свойства и некоторые противопоказания. Эта пряность использовалась многими культурами на протяжении веков как натуральное лекарство от многих болезней. Кроме того, эстрагон – это превосходное дополнение к любой пище, потому что он содержит большое количество витаминов, калия и других питательных веществ, которые, как было сказано, приносят пользу для здоровья.