Что дает калина для организма. Свойства калины: польза и вред для здоровья человека

Бабушки во время болезней, и, вам известен такой препарат, как калина. Это не просто народное растение, оно имеет символику и знаки, которыми славится народ. В данной мы расскажем вам, какую пользу приносит калина, но, кроме этого, мы разберем, и вредные свойства.

Калина относится к роду цветковых растений, и существует их более 150-ти видов и сортов. Плоды данного растения используются в пищу, а также из них готовятся напитки, но, мало кто знает, что есть такие сорта калины, которые обладают ядовитыми свойствами, и их употреблять нельзя ни в коем случае. Но, в наших краях такие не водятся, поэтому, можно смело срывать и кушать эти лечебные ягоды.

Как ни странно, калина считается символом братской страны – Украины, вышивается на народных рубахах, но, ее родина – Анды. Кроме этого, данное растение встречается даже на Мадагаскаре, и Антильских островах. Но, тем не менее, калина широко распространена и на просторах России, Украины, Белоруссии, и соседних странах.

Калина обладает высоким количеством свойств, многие из них – полезные, лечебные, и помогают избавиться от массы , а также укрепляют иммунитет. Но, есть и негативные свойства, и не каждому можно кушать такие ягоды. Об этом мы поговорим далее, но, начнем, конечно, с полезных свойств этого чудо растения.

Польза калины

Калина известна русскому народу из рецептов наших милых бабушек. Именно они во время болезни, поили нас чаем из ягод этого дерева, и давали жевать свежие, а зачастую, уже ударенные морозом ягодки. И все это неспроста. Дело в том, что в калине содержится невероятно огромное содержание витамина С. Одна ягодка приравнивается к одной таблетке аскорбиновой кислоты, но, разница заключается в том, что в отличие от таблетки, ягода натуральная, и не содержит в себе дополнительных добавок, красителей, и вредных веществ.

Именно поэтому бабушки давали нам чай из калины, так как он способен защитить от простудных заболеваний, особенно зимой, укрепляя иммунитет. Но, это не единственное полезное свойство данных ягод. Отвар из калины способен бороться не только с простудными заболеваниями, но и с воспалительными процессами. К примеру, отвар из ягод калины рекомендован при бронхите, ангине, и даже при воспалении легких. Таким образом, содержащиеся компоненты в ягодах, убивают развитие бактериальных процессов.

Наладим пищеварение

Если у вас проблемы с пищеварительным трактом, то вам просто необходимо в день употреблять не менее одной столовой ложки настойки на калине. Это обосновано тем, что в ней содержится большое количество пектинов и дубильных веществ, которые помогают бороться с данным недугом.

Усилит голос

Остановит кровотечение

Кроме прочего, не только ягоды и цветки способны помочь человеку. Кора этого дерева способна остановить кровотечение.

Калина от давления

Особенно напиток из ягод помогает гипертоникам, так как он существенно понижает давление. Также съеденная горсть калины поможет очистить кровь.

Если вы страдаете пониженным давлением, то вам также следует отказаться от употребления этих ягод. Они смогут понизить давление еще сильней, и вы можете упасть в обморок. Если у вас язва желудка, также следует избежать большого употребления данных ягод. Кушать их можно не более 2-5 штук в день, иначе, вы будете испытывать определенный дискомфорт и боли.

Вред калины

Но, есть не только полезные, но и вредные свойства. О них мало написано, тем не менее, каждый человек должен знать, что любой препарат, особенно из народной медицины, может привести не к благоприятным последствиям. Поэтому, внимательно ознакомьтесь с отрицательными свойствами калины.

Конечно, ягода природного происхождения большого вреда нанести не сможет. Она навредит только в том случае, если вы будете употреблять ее в несоизмеримо больших количествах. Кроме того, не рекомендовано ее кушать при беременности, так как она может вызвать ряд аллергических реакций.

В остальном. Ягоды калины не принесут вам никакого вреда.

Ох уж этот витамин C

Из-за большого содержания витамина С, калина может вызвать сыпь на теле человека, но, опять же, это произойдет только в том случае, если вы будете есть ее в больших количествах.

Вам следует знать, что калина должна быть ярко-красной. Дело в том, что существуют и другие цвета, но, если она не красная, то есть ее ни в коем случае нельзя, так как она ядовитая.

Если вы будете регулярно кушать ягоды калины в течение зимы, а также периодически в другие сезоны года, то вы никогда не будете знать, что такое простуда и таблетки. Поэтому, даже если вам не нравится своеобразный вкус данной ягоды, а он есть, то привыкните к нему постепенно, добавляя сок калины в чай, а также размешивая ее с сахаром.

Видео о пользе калины

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня хочу поговорить о калине. Вот вы много о ней слышали? Может, вы помните только, как попробовали в детстве эту красивую ярко-красную ягоду, но сразу же сморщились от ее странного вкуса и вязкости. Таким был и мой горький (в прямом смысле ) первый опыт с калиной.
Вы, наверное, удивитесь, но на самом деле эта ягода может быть легко использована во многих вкусных рецептах! Об этом я расскажу больше в продолжении статьи. А пока, давайте обсудим вкратце, чем полезна калина и как ее употреблять, почему хозяйки вообще используют ягодку и где ее найти. Да и вообще, что это за целебный продукт, который так нас волнует, а также как применять для пользы организма и лечения от разных недугов народными рецептами.
Калина польза и вред для организма связаны с уникальными компонентами, входящими в состав растения. Она широко используется во многих отраслях, в частности в медицине, косметологии и кулинарии. Яркий вкус, насыщенный аромат и богатый состав, положительно влияют на организм человека. Употребление ягоды полезно в любом возрасте.

Из статьи вы узнаете:

Калина красная: общие сведения о растении

Калина (лат. Viburnum) относится к роду древесных цветковых растений. Она является представительницей семейства Адоксовых. На сегодняшний день известно о 160 разновидностях растения. Большая их часть распространена в северном полушарии. Некоторые виды плодов широко применяются в кулинарии, научной и народной медицине. Другие типы растения являются декоративными.

Калина польза и вред

Ягода калина красная была незаменимым атрибутом во многих обрядах на Руси. Ее использовали во время венчания молодых и народных гуляний. Ветки калины украшали праздничные караваи и букеты у молодых. Примечательно, что косточки калины имеют форму сердца. В связи с этим растение стало главным атрибутом свадебных торжеств.

Ареал обитания и где растет ягода

Калина красная растет небольшими деревцами или кустарниками по всему северному полушарию, но несколько типов чувствуют себя вполне комфортно и в южном. На самом деле, эта капризная ягода «предпочитает» умеренный климат, хотя и в горных или тропических районах ее иногда находят, но это большая редкость. Например, если вы отправитесь в Атласские горы, что на северо-западе Африки, вам может посчастливиться увидеть это знакомое деревце красной калины.

Еще помимо России она растет в некоторых горячих странах Южной Америки и на юго-востоке Азии. Вы только посмотрите на эту красавицу, щедро дающую плоды даже будучи накрытой снегом.

Растение имеет около 160 разновидностей, однако целебными свойствами обладает исключительно калина красная. Главной особенностью ягод является возможность, приспособится к любым погодным условиям. Растение свободно произрастает в жарком и холодном климате. Благодаря своей неприхотливости, плантации плодов можно найти в Средней и Малой Азии, Африке, Европе, на Кавказе и в Сибири. Незначительное количество калины произрастает на Мадагаскаре.

В теплых районах Украины и России растение встречается повсеместно. В Российской Федерации искусственные посадки фиксируются в Уссурийске, Соликамске, Архангельске и Котласе. Калина плодоносит в любых условиях.



Не правда ли, огненно-красные ягоды калины роскошно сочетаются с белоснежными снежинками?

Скорее всего, именно поэтому в Украине есть такая традиция: веточку этого растения издавна используют для украшения наряда невесты. Там калину считают символом Рождества и чтят ее как национальный, наряду с вербой. Раньше почти все украинские семьи сажали деревце калины рядом с домом, и с наступлением зимы они украшали окна гроздями красных ягод.

Согласно народным поверьям, когда пара хотела сына, мужчина вырезал из этого дерева сопилку (украинский духовой инструмент, напоминающий флейту), и тогда их следующий ребенок непременно был продолжателем рода.

Как хорошо сельским жителям! Просто совершите поход до ближайшего леса – расслабьтесь с друзьями у местной речки, насладитесь прекрасной осенней порой и заодно наберите ведерко красной калины. А чем полезна калина и как ее употреблять читайте далее!

Физические свойства растения

Представителями растения являются небольшие кустарники и деревья. Листья калины супротивные, нередко мутовчатые. Почки голые или покрытые чешуйками (исключительно в зимний период). Соцветия просты или сложные.

Наибольшую ценность несут листья и плоды калины. Ягодки бывают красными или черными. В редких случаях фиксируется желтая костянка с одной косточкой. Ягода отличается ярким и насыщенным ароматом, горьким привкусом.

Запомните: лучшее время для их сбора – поздняя осень! Именно тогда они будут еще не перезрелыми и замерзшими, но уже налитыми горьковатым соком и полными уникального вкуса.

Что лежит в основе растения: химический состав и витамины

Калина богата на содержание витаминов и микроэлементов. Они отвечают за нормальное функционирование всех органов и систем организма. Витамины, входящие в состав растения: А, С, Е, К и Р. Представители группы А повышают устойчивость организма, стимулируют рост, улучшают обменные процессы и положительно влияют на органы зрения. Витамины группы С улучшают защитные функции, понижают холестерин и предотвращают развитие аллергических реакций. Витамины группы Е активно участвуют в обменных процессах и положительно влияют на состояние кожных покровов. Витамины группы К отвечают за пищеварение и мозговую деятельность. Представители группы Р повышают эластичность сосудов и оказывают обезболивающее действие.

Витаминные комплексы грамотно дополняются микроэлементами. Основными представителями выступают:

  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк.

Железо предотвращает развитие анемии, фосфор нормализует обменные процессы, марганец положительно влияет на функционирование нервной системы. Цинк ускоряет регенерационные процессы и выступает в роли естественного иммунномодулятора.

Калина содержит не только витамины и микроэлементы, но и органические кислоты: валерианную, муравьиную, уксусную, масляную и линолевую. Все компоненты, в разумном количестве, необходимы организму для нормального функционирования.

Калина — пищевая ценность и калорийность

Калина считается диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 граммах плодов находится 7 г углеводов, жиры и белки отсутствуют. Дополнительно растение содержит 0,5 г золы и 86 г воды. Пищевая ценность плодов растения уникальная.

Калорийность ягод составляет 26 ккал на 100 г продукта. Благодаря своим положительным свойствам и уникальным составляющим, употреблять плоды можно повсеместно. Они не влияют на фигуру, но при этом положительно воздействуют на весь организм.

Калина польза и вред для организма

Польза и вред для организма обусловлена содержащимися в составе растения веществами. Калина положительно влияет на общее состояние человека и предотвращает развитие многих заболеваний. Полезные свойства растения:

  • антиоксиндантное;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • регенерационное;
  • обезболивающее.

Полезные свойства для женщин заключаются в наличии целого комплекса витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов растения позволяет нормализовать гормональный фон и улучшить репродуктивную функцию. Ягода положительно влияет на состояние кожных покровов и способствует торможению процессов старения.

Для мужчин плоды растения полезны из-за содержания в них витаминов группы Р. Мужское население подвержено развитию сосудистых заболеваний. Регулярное употребление ягоды значительно снижает вероятность появления отклонений со стороны сердечно-сосудистой системы. Плоды положительно влияют на мочеполовую систему. Калина повышает либидо и сексуальное влечение.

Для детей растение не менее полезно, оно отвечает за стимулирование мозговой деятельности. Употребление плодов в юном возрасте способствует укреплению костной системы и улучшению роста.

С осторожностью продукт используется при беременности. Не стоит увлекаться ягодами при подагре, артрите, мочекаменной болезни и низком давлении. Минимальное количество ягоды уместно использовать при грудном вскармливании. Этот вопрос необходимо обсуждать с наблюдающим врачом.

Целебные свойства калины и лечение

Лечебные свойства калины связаны с количеством содержащихся в ней веществ. О пользе данного растения можно упоминать постоянно. Благодаря содержанию фитонцидов, ягода помогает справиться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Дополнительно растение устраняет следующие заболевания:

Калина помогает ускорить выздоровление гриппа, уменьшить проявление бронхиальной астмы и кашля. Ее широко используют при носовых кровотечениях и сосудистых спазмах. Калина выступает в роли мощного противовоспалительного и желчегонного средства.

Чаи и отвары из плодов растения благоприятно воздействуют на функционирование сердца, нервной системы, печени и кровеносных сосудов. Для приготовления лечебного снадобья необходимо взять несколько листиков и ягод растения и залить кипятком. После того как чай настоится, его можно употреблять.

Отвар из растения обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Средство широко применяется для устранения простуды и инфекционного поражения организма.

Настойка из растения помогает справиться с гастритом и уменьшить болезненность менструации. Полоскание настоем позволяет устранить ангину. Для этого плоды заливаются водкой и настаиваются на протяжении 14 суток. На 300 г ягод необходимо взять 500 мл водки. Полученное лекарство можно на 25% разбавить водой.

Сок из калины широко применяется для устранения печени и желтухи. Аналогичными свойствами обладает и морс. Для приготовления сока необходимо измельчить плоды растения и полученную кашицу смешать с водой. Морс готовится аналогичным способом, при этом его дополнительно взбивают на блендере.

Калина: применение в косметологии

Плоды растения используются не только в лечении многих заболеваний, но и в косметологии. Ягода обладает уникальными свойствами, которые помогают ускорить процессы регенерации и замедления старения, восстановить кожные покровы.

Для кожи ягода используется в виде масок. Ее регулярное применение позволяет уменьшить выраженность веснушек, отбелить кожные покровы и устранить мелкие морщинки. Благотворно влияют плоды и на состояние волос. Они делают их здоровыми, блестящими и шелковистыми. Использование в лечебных целях на протяжении 14 суток позволяет устранить признаки сечения. Втирание сока ягоды в ногтевую пластину способствует ее укреплению и размягчению кожных покровов вокруг ногтя.

Отвар калины благотворно влияет на тела человека в целом. Им можно протирать кожные покровы лица, ополаскивать волосы или использовать после массажа.

Применение калины в кулинарии

Плоды растения широко используются в кулинарии. Калиновый чай отличается насыщенным вкусом и ароматом. Сами по себе плоды горькие, но эта горечь исчезает сразу после того, как растение подмерзнет. Специалисты рекомендуют собирать ягоды после первых заморозков. Из них можно приготовить варенье, мармелад, соки, настойки, отвары и пастилу.

Для сохранения всех положительных свойств, ягоды сушат и замораживают. В размороженном виде они являются лучшим дополнением к пирогам и пирожкам.

Противопоказания

При всей ее пользе, калина имеет несколько противопоказаний. Если что-либо из этого списка относится к вам, пожалуйста, не используйте калиновые ягоды в лечебных целях! Ожидая положительный эффект вы, наоборот, можете нанести огромный вред своему здоровью.

  • Повышенная свертываемость крови. Калина может посодействовать процессу образования тромбов;
  • Повышенная кислотность желудка и подагра. В калине содержится много органических кислот;
  • Беременность. Использование калины может привести к аллергии.

И конечно же, помните, что употребление калиновых ягод в чрезмерно большом количестве вредно для любого организма. Это может стать причиной сыпи по всему телу и прочих аллергических реакций, даже у полностью здорового человека.

Сколько можно в день употреблять плодов, чтобы не навредить организму? В сутки достаточно 10 плодов, этого количества хватит для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Использовать растение необходимо с осторожностью, имеются некоторые противопоказания. Употреблять ягоды нельзя при склонности к тромбообразованию и людям с низким давлением.

Особенности выращивания

Польза для здоровья бесценна, чтобы ощутить это на собственном опыте, можно не только употреблять ягоды, но и самостоятельно их выращивать. Это несложный процесс, который требует соблюдения определенного алгоритма.

Деревья и кустарники способны произрастать только на освещенных местах с нейтральной почвой. Для улучшения свойств земли, за месяц до посадки ее рекомендуется удобрить торфом или фосфором. Высаживание осуществляется весной или осенью. Для этого подготавливается ямка глубиной около 50 см. Между кустарниками должно быть расстояние в 3 метра. Молодые саженцы отправляются в заготовленную ямку и обильно поливаются. Урожай собирается после первых заморозков. В этот период ягоды меняют свой вкус, а горечь полностью уходит.

Заготовка и хранение ягоды

Сбор урожая осуществляется после первых заморозков. В тепле ягода раскроет свои вкусовые характеристики. На смену горечи придет сладость и терпкость. Чем полезна калина в таком виде? После сбора она богата на витамины и микроэлементы. Сохранить положительные свойства плодов можно путем правильного хранения. Для этого необходимо подсушить и заморозить ягоды. Хранение в морозильной камере позволяет сохранить положительные свойства на 6-12 месяцев.

Для улучшения вкусовых характеристик и повышения целебных свойств, плоды перетираются вместе с медом. В таком виде их необходимо расфасовать по баночкам и хранить в холодильнике. Срок хранения составляет 4-6 месяцев.

Сколько можно есть в день плодов? Все зависит от состояния человека. В лечебных целях ягода употребляется в размере 3-х столовых ложек отвара или смеси с медом. Для поддержания общего состояния организма достаточно до 10 ягод ежедневно.

Природа наделила многие ягоды полезными и целебными свойствами. Использование плодов представленного растения позволяет насытить организм необходимыми веществами и улучшить функционирование многих органов и систем. Употреблять плоды можно в чистом виде любом возрасте, в назначенном количестве.

Ягода калина обладает удивительно полезными свойствами. Она содержит множество веществ, в которых наш организм испытывает постоянную потребность. И наибольшую эффективность эти вещества способны проявить при использовании свежих ягод. Хотя не менее эффективна и сушёная, пареная калина. Противопоказания к употреблению этого растения есть, о них не нужно забывать.

При первых признаках простуды горячий чай с калиной - одно из наиболее действенных средств предотвращения серьезного заболевания. Усиление иммунитета - лишь одна из многих заслуг красной ягоды. Калиновый морс хорошо справляется с гастритом (при язвой желудка, многими недугами, сопровождающимися внутренними кровотечениями. Иногда бывают случаи, когда лекарственные средства принимать нельзя, тогда больному наверняка подойдёт лечение калиной. Противопоказания рассмотрим далее. Помимо ранозаживляющих свойств, плоды калины обладают противовоспалительными, желчегонными, диуретическими, седативными и другими качествами.

Как лечиться калиной

Свежеотжатый сок слегка горчит. Он является диабетическим продуктом. Но если с выработкой инсулина у пациента все в порядке, то калиновый сок или морс можно и подсластить, например, медом. Спектр его применения довольно широк: от лечения колита и внутренних кровотечений до улучшения работы сердца, преодоления болезней печени, ревматизма и многого другого. варят в меду, из них готовят настойки, отвары. Причем для восстановления здоровья используют не только сами ягоды или их сок. В качестве антисептического, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства используют отвар и настой коры калины. Жаропонижающим и противоаллергическим действием обладает также настой А отвар косточек может выступать в роли вяжущего, потогонного и успокаивающего средства.

Польза и вред калины

Польза калины доказана многолетним периодом ее успешного применения. Ягода помогает при воспалении легких, астме, простудных заболеваниях. Улучшает состояние кровеносных сосудов и сердца, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, и заживляет раны. Способствует существенному улучшению ситуации при многих гинекологических заболеваниях. Однако во всех ли случаях применение калины оправдано, полезно, а главное - безопасно?

Оказывается, не всегда. Несмотря на то, что имеет массу полезных качеств калина, противопоказания - фактор, немного умаляющий её положительные свойства. Как правило, при описании ягоды самое пристальное (и вполне заслуженное) внимание уделяется ее полезным свойствам. Но хотелось бы сделать отдельный акцент на необходимости всегда учитывать возможные результаты воздействия средства. Рассмотрим, в каких случаях не так уж и полезна калина.

Противопоказания

От употребления растения настоятельно рекомендуется воздерживаться при повышенном содержании в крови тромбоцитов, при низком кровяном давлении, заболеваниях почек и беременности. В последнем случае из-за свойства повышать тонус матки не так уж и полезна калина. Противопоказания здесь очевидны. Гастрит с повышенной кислотностью - вполне достаточный повод для отказа от употребления ягод. Подагра, артрит, мочекаменная болезнь не лечатся при помощи калины, хотя употреблять ее в ограниченных количествах в пищу все же допустимо. Разумеется, не на постоянной основе, а лишь недолго. То же самое касается беременности. Но об этом хотелось бы поговорить подробнее.

Калина при беременности

Противопоказания к применению ягод, конечно, волнуют женщин в «интересном положении». Из-за недостаточно укрепленной иммунной системы (особенно в современных городских условиях) здоровье многих дам в период беременности подвергается дополнительным рискам. Иногда организм просто начинает сбоить, а это уже недопустимо в такой ответственный момент. При этом все понимают, что медикаментозный подход - не лучшая стратегия для полной уверенности в нормальном развитии плода. Вот здесь в ход идут всевозможные народные средства: отвары, настои из различных трав, ягод и прочих растений. Как тут не вспомнить, что калина повышает гемоглобин! Ну да, повышает, потому что железа в ней в разы больше, чем во многих других плодах. Но у калины есть и побочный эффект, благотворное действие которого женщина вполне сможет оценить, попивая калиновый морс непосредственно перед родами. А до этого горстка свежих калиновых ягод, может, иногда и не повредит, но не больше. Лучше кушать свежие яблоки.

Краткое содержание статьи

Это растение является представителем большого семейства Адоксовые. Научное название калины – Калина обыкновенная или Калина красная . Когда-то растение относилось к семейству Жимолостные. Оно является вечнозеленым или листопадным кустарником. На сегодняшний день широко распространено в умеренном климатическом поясе Северного полушария планеты. Некоторые представители рода являются небольшими деревьями.

Внешний вид и применение калины

Листья растения, в зависимости от вида, являются многолетними или живут всего два года, имеют черешок, простые. У некоторых видов по краю листа есть зубчики. Белоснежные цветы у большинства растений собраны в эффектное соцветие. Некоторые цветки по краю соцветия бесполые. Чашечка цветка представляет с завязью одно целое, имеет пять мелких зубцов.

В цветке также можно разглядеть пять тычинок и один пестик. Венчик растения имеет форму колеса или колокола. Завязь калины состоит из трех гнезд, два из которых не развиты. Плод растения – костянка красного, желтого или черного цвета. В плоде присутствует одна косточка и чуть сладкий, сочный эндосперм.

Цветение калины

Растение любит солнечный свет, поэтому и сажать ее следует на освещенных участках.


Калина требовательна к почве и предпочитает суглинки, слабокислые грунты и черноземы. Размножается растение черенками, зелеными отводками, семенами и делением куста. Кустарник начинает цветение в конце мая, а заканчивает в середине июня.

Ягоды достигают своей зрелости уже к концу сентября. Однако сбор плодов обычно происходит после появления первых заморозков, когда они приобретут свою максимальную сладость и неповторимый вкус.

Плоды не всех видов можно употреблять в пищу, т.к. существуют еще и декоративные представители семейства Адоксовых.

Растение используют в декоративном озеленении приусадебных участков и в медицине. Известно более 166 видов этого растения, некоторые из которых имеют очень красивую листву, пышные и крупные соцветия, а так же большие, яркие ягоды.

Калина нашла свое место и в медицине. Так полезными для человека являются ягоды, кора и даже цветы растения. Из ягод делают различные вытяжки и настойки, применяя их при недугах бронхов и легких. Сок растения оказывает укрепляющее воздействие на кровеносную систему организма, очищая сосуды, нормализуя давление.

Кора так же является весьма полезным сырьем, обладая кровоостанавливающим, ранозаживляющим и антисептическим свойством. Кору используют в виде отваров.

Чем полезна калина обыкновенная

В старину калину использовали для лечения разных недугов и заболеваний. Известные знахари часто говорили (и сейчас утверждают), что этой ягодой можно вылечить практически всё. И это действительно так, ведь отварами, настоями, настойками с ягод, коры, цветов можно вылечить большую часть заболеваний человека.

Полезны они при заболеваниях иммунной системы, сердечно-сосудистой, при нарушениях функций ЖКТ. Поможет и человеку, страдающему на кровотечения. Ну а при простудных заболеваниях ей нет равных.

Калина в косметологии используют в качестве масок, лосьонов, тоников, которые имеют омолаживающие, восстанавливающие, тонизирующие свойства.

Лекарственное применение

Ягоды калины употребляют в разных видах: свежие, замороженные, растёртые с сахаром, высушенные или вяленные. Кору сушат маленькими полосками, затем измельчают в кофемолке или мясорубке. Цветы сушат на сквозняках без попадания прямых лучей солнца.

Калину можно употреблять в свой рацион в виде разных вкусностей, заваривать чаи. Чай с калины применяют в стоматологии при заболеваниях зубов, а отвар хорошо справляется с кровоточивостью дёсен.

С цветов калины и коры делают лечебные отвары и настойки. А сок из калины применяют от прыщей на лице, что делает кожу светлее и чистой. И это немудрено, ведь калина обладает свойствами: общеукрепляющими, вяжущими, мочегонными, успокаивающими.

Ягоды калины можно брать свежие или сушенные.
Кора калины измельчённая.
Заливать калину стоит в пропорции 1:10, на 20 гр. калины 200 гр. кипятка.
Отвары, настой процеживают перед употреблением и остуживают.
Приём до трёх раз по ст.ложке на день.
Свежеприготовленные отвары или настои используют в течение дня.

Чтобы возобновить силы после тяжёлого дня замените обычный чай на калиновый. Для этого стоит в заварочный чайник измельчить одно небольшое яблоко и горсть ягодок калины. Пить на протяжении дня. Яблоко можно заменить ромашкой . Столовую ложку калины + столовую ложку ромашки. Если в этот чай добавить ещё ложечку мёда (чайную), простуда будет обходить стороной.

Отвар из калины позволяет укрепить организм. Приготовить отвар из столовой ложки коры калины и воды. Кипятить четверть часа.

Отвар из цветов калины поможет и при лечении туберкулёза, кашля неясной этиологии. Залить цветы калины в пропорции 1:10, протомить на огне 10 мин. и принимать тёплым, равномерно распределив на три приёма.

Калина против кожных заболеваний

В косметологии используют в основном свежевыжатый сок из калины, он помогает избавиться от прыщей и фурункулов. Компресс из калинового сока наносят на поражённые участки утром и вечером. Срок применения – 2–3 недели. Затем сделать перерыв в семь дней и повторить курс.

Побороть тяжёлую экзему вам поможет настой из высушенных ягод калины, который нужно принимать внутрь за полчаса до приёма пищи, а не наружно.

Наружно настой применяют при ранах и язвах. Настой приготовить со столовой ложки ягод и стаканом остывшего кипятка. Оставить его настояться на 8 часов. В процедивший отвар добавить две чайные ложки мёда. Наносить компрессы с настоем на поражённые раны утром и вечером по несколько раз.

Настой против потливости рук и ног. Вскипятить настой из коры, и оставить на мелком огне четверть часа. Процедившим настоем натирать стопы/руки пару раз в день.

Что лечит калина

Вот некоторые хорошие советы и рецепты:

  1. Рецепт для женщин, при кровоизлиянии матки

    Необходимо использовать кору, примерно десять грамм, от дерева калины, и залить кипятком в 250 мл, когда оно простоит четыре часа, процедить через марлевую повязку и принимать по три раз за день по 50 миллилитров.

  2. Как лечить гастрит и прочие болезни желудка и бессонницу

    Нужно взять очищенную и помытую кору 8 грамм и добавить 250 миллилитров кипятка и продержать на маленьком огне, на протяжении получаса, после этого процедить. До еды принимать, 3 раза в день. Не больше пятидесяти миллиграмм.

  3. При гипертонии, при гастрите, язве желудка и болезни кишки

    20 грамм ягод калины необходимо залить кипятком, около 250 миллилитров, и ждать три часа, пока оно настоится хорошенько, после этого нужно процедить через марлевую повязку, выпивать 2 либо 3 раза в день за 10 минут до приёма пищи, принимать по 100 миллилитров за один раз.

  4. Диатез лечим калиной

    Взять калину, 50 грамм и измельчить очень хорошо вместе с мелкими веточками. После залить это 500 миллилитрами тёплой воды, и на очень маленьком огне греть примерно два часа. После сохранять в труднодоступном для солнца месте. Этот взвар необходимо выпивать по 10 миллилитров за час до приёма пищи.

Как заготовить калину на зиму

  1. Часть ягод можно высушить прямо в пучках, а затем использовать в компот или кисель.
  2. Промыть веточки калины под краном, обсушить. Далее — засыпать в стеклянную банку, небольшой слой ягод калины, затем — слой сахара и давить толкушкой, чтобы появился сок. И так до самого верха. Верхним должен быть слой сахара. Закрыть капроновой крышкой. Хранить в холоде. Хранится до 2-х лет и более. Это самый щадящий способ хранения калины — сохраняет все полезные свойства калины.
  3. Сок калины. Давить чистые ягоды в соковыжималке или вручную. Смешать с сахаром в пропорции 1:1 и поместить в банки, закрыв капроновыми крышками. Для более длительного хранения можно довести сок калины до кипения (при небольшом количестве сахара) и в горячем виде закрывать металлическими крышками. Жмых тоже можно использовать. Залить его водой, кипятить 10-15 минут на слабом огне, остудить и хорошо отжать. Полученный напиток использовать в варенье или, добавив сахар по вкусу, варить 10-15 минут. Когда остынет, получается желеобразная масса. Если кипятить дольше, получится мармелад.
  4. Варенье из калины. Чистые ягоды калины помещают в алюминиевую кастрюлю, добавляют воды (в зависимости от количества ягод — от стакана до 1 л), доводят до кипения, убавляют огонь, и ягоды томятся, чтобы их было можно без усилия перетереть, отцеживая сок. Жмых пускается в дело. Смешиваются эти две жидкости, добавляется сахар по вкусу и варится варенье. Если варить долго — получите повидло. Для длительного хранения горячим помещается в стерилизованные банки и закатывается крышками.
  5. Прокручивают через мясорубку, смешивают с сахаром 1:1 (кг/кг), раскладывают по банкам, закрывают капроновыми крышками. Хранят в холодильнике.


Противопоказания к употреблению

Наряду с полезными свойствами, у калины, как и у многих продуктов, есть противопоказания. Это продукт стоит исключить людям, у которых есть на неё аллергия, с пониженной кислотностью желудка, гипертонией, подагре. Также не рекомендуется приминать калину людям с заболеваниями почек, образованные тромбы и беременным женщинам.

Очень осторожно, под контролем свёртывания крови, применяют у больных на тромбофлебит, заболевания почек. Не рекомендуется принимать беременным женщинам, есть угроза прерывания беременности.

Видео: Полезные свойства калины

Пожалуй, ни для кого не новость, что практически нет в России растения более полезного для здоровья, чем калина. И горящие красными огоньками ягоды, и кора, богатая, дубильными веществами, и белоснежные лепестки цветов, и даже косточки – всё идет на пользу человеку и в народной, и в

В сети можно найти много разнообразной, а иногда и противоречивой (возможность применения для гипертоников) информации об этом растении. Сегодня будем раскладывать всё по полочкам. Начнем с наиболее лечебной части кустарника – коры.

Богатейшее применение коры калины

Отвары, настои коры – самые эффективные средства борьбы с недугами. Проще купить ее в аптеке, но если у Вас свой сад – то заготовьте ее самостоятельно. Делать это следует ранней весной, когда сок интенсивно движется по дереву. После аккуратного срезания лекарственное сырье нужно высушить в тени, например под навесом или в хорошо проветриваемой веранде.

И вот у Вас готово ценнейшее и экологически чистое средство .

Один из важнейших эффектов: кровоостанавливающий. Благодаря ему отвар коры калины издавна используют в акушерской и гинекологической практике. При маточных кровотечениях после родов, болезненных и обильных менструациях, климаксе.

Отвар коры помогает также при пародонтозе, носовых кровотечениях, геморрое.

При кожных заболеваниях врачи нередко к основным лекарствам прописывают примочки, ванночки из целебного отвара: золотуха, аллергические высыпания, диатез. Полезно при этом отвар еще и пить.

Чудодейственный отвар поможет справиться с нервными заболеваниями, потливостью, истерией, успокаивает судороги.

Жаропонижающие и противовоспалительные свойства коры калины широко используются в борьбе с .

Полезно пить отвар при нарушениях работы ЖКТ . Кора служит спазмолитиком, антисептиком, сужает сосуды.

Продолжительное применение отвара и спиртовой настойки коры кустарника, сокращает количество вредного холестерина и оказывает лечебный эффект при атеросклерозе и гипертонии. Сюда можно добавить также склероз, туберкулез, печеночные, почечные заболевания. Полезна кора калины и при сахарном диабете.

Такие целебные свойства коры калины обеспечивает ее богатейший состав: горькие и дубильные вещества, уксусную, пальмитиновую, линолевую, аскорбиновую, валериановую кислоты, витамин К.

Настой: 10 граммов коры калины настаивать в 100 граммах кипятка полтора часа.
Отвар: кору и кипяток в той же пропорции, что и для настоя, кипятить на водяной бане в течение получаса.

Полезны и цветки чудо-кустарника

Настой можно принимать при , против гельминтов , помогать при лечении золотухи.

Отвар полезен при воспалении придатков, повышает аппетит при простудных заболеваниях, способствует потоотделению.

Также отвар помогает при восстановлении голоса и как при кашле.

Ягода-калина: и раны заживляет, и сердце укрепляет

Ягода калины очень богата: органические кислоты, минеральные вещества, сахара, витамины С, Е, каротин, фитонциды, дубильные вещества.

Благодаря чему оздоровительных свойств у плодов много: начиная с общеукрепляющего, потогонного до помощи при гипертонии, желудочных и кишечных расстройствах, нервозах, кожных заболеваний, печеночных, почечных. Борются полезные вещества ягод с простудными и инфекционными заболеваниями, полезно принимать при бронхите и воспалении легких.

Пектины и дубильные вещества ягод нормализуют работу ЖКТ. Очень полезно есть ягоды калины при сердечных и сосудистых заболеваниях.

Сок калины, особенно с медом, очень полезен при коликах, для заживления и снятия болей при язвах, рекомендуется врачами и полипах как профилактика новообразований. Можно лечить им коклюш, снимать аллергические реакции.

Сок ягод излечивает угри, отбеливает кожу лица, снимает веснушки.

Варенье из калины, кроме всего прочего, хорошо помогает от изжоги.

Заготавливать плоды калины можно разными способами.

Лучший способ: срезать веточки с ягодами, помыть, заморозить, затем обстучать красно-белые ягодки в любую емкость и хранить в морозильнике. Как только появилась необходимость или желание, вынуть ягоды и приготовить, отвар, настой, добавить в чай или съесть столовую ложку. Кстати, после действия мороза горький вкус калины пропадает, остается только изысканная кислинка. Размороженные ягоды полезно и вкусно смешивать с медом.

Свежие помытые плоды можно засыпать в банку с сахаром, подождать, пока ягодки пустят сок, и поставить в холодильник. Получится полезный вкуснейший сироп, или сок. Для повышения иммунитета и укрепления сердца его нужно употреблять натощак.

Если же Вы предпочитаете , то в духовке температура не должна повышаться выше 50 градусов. Только тогда сохраните все целебные свойства.

Отвар: прокипятить две столовые ложки ягод стакане воды в течение одной минуты, дать настояться в течение часа.

Калина с медом: 50 грамм ягод растереть, смешать со стаканом меда.

Отходов у калины нет (Видео «Как приготовить желе из калины»)

Как говорил Петросян в популярной репризе 90-х годов: «не выбра-а-асывайте…»

Косточки калины также полезны. Обжарьте их, отправьте в кофемолку, варите и пейте безвредный тонизирующий напиток, который, кстати, помогает при , благодаря наличию жирного масла.

Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

Очень мелко измельченные семена калины употребляют для выведения шлаков, они полезны для микрофлоры кишечника, помогают при расстройстве желудка.

  • Пью по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи, на здоровье не жалуюсь всю зиму.
  • Мы облегчили сильнейшую аллергическую сыпь у ребенка с помощью отвара калины.
  • Лично избавилась от незапущенной мастопатии. Мед + калина (через мясорубку с косточками) в пропорции 1:1 смешать и убрать банку в холодильник. Принимать 3 раза в день перед едой (30 мин.) по столовой ложке.

Противопоказания: проблемы с кровью, беременность

Если у Вас повышенная свертываемость крови, есть склонность к тромбообразованию, подагра, то калина Вам противопоказана. Конечно, ничего не случиться, если два-три раза за зиму Вы попьете с ней чай. Но лечить другие заболевания никаким лекарственным сырьем калины обыкновенной Вам не стоит. Наша природа – кладезь лекарственных растений, выберите себе другое.

Вопрос с давлением не решен окончательно. Многие и гипотоники, и гипертоники утверждают, что благодаря калине. Если хотите попробовать – обязательно ежедневно контролируйте давление, чтобы не навредить. Видите положительную тенденцию – продолжайте, если нет – прекратите немедленно.

И во всех случаях, при лечении серьезных заболеваний помните, что – это только помощники, укрепители иммунитета, в конце концов, но ни в коем случае не основное лекарство. И не забывайте советоваться со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы и красивы, как сама прекрасная калина!