Апельсин, аромат которого и снимает усталость. Почему цитрусовые необходимо покупать весной: как правильно выбирать апельсины

Цитрусовые – они очень любимы и все знают. что они полезны.

Не все знают, но на Земле растет около 30 видов цитрусовых, правда, в наш рацион входят не больше 4-5 названий. Давайте узнаем, какие цитрусовые наиболее богаты витаминами, в чем их польза и есть ли какой-нибудь вред.

Виды, характеристики

Апельсины

Самый популярный – апельсин – кисло-сладкий фрукт, который радует нас уже одним видом, цветом и запахом. Апельсины полезны тем, что укрепляют иммунитет, предохраняют от инфаркта, снижают давление, сокращают риск появления рака. В апельсинах содержится много биофлавоноидов, магния, пектинов, а также витамин С.

Мандарины

Это – сладкие, сочные. Они полезны тем, что устраняют запоры, нормализуют работу кишечника, оздоравливают кожу, в комплексе с медикаментами лечат акне. Содержат витамин В1, К, гликозиды.

Лимон

Лимон – первое средство от простуды, борются с микробами, снимают жар, устраняют боль в горле и повышают эластичность сосудов. Содержат витамин Р, аскорбиновую кислоту, фитонциды. Лимон в чай – средство профилактики цинги и простуды, а кусочек лимона без сахара снимает изжогу.

Грейпфрут

Этот фрукт помогает снижению веса, уменьшает риск диабета, нормализует аппетит. В грейпфрутах содержится глютатион, растительные волокна.

Помело

Этот фрукт полезен тем, кто хочет похудеть, а еще он смягчает кашель.

Лайм

Лайм – средство для профилактики гриппа, головной боли.

Танжерины

Они внешне похожи на мандарины – устраняют нервозность, укрепляют иммунитет, повышают активность пищеварительной системы.

Кумкват

Это кисло сладкий фрукт, помогает от нервного утомления, лечит кашель, избавляет от похмелья. Содержит витамин С и пектины. Лично я обожаю кумкват в виде сухофрукта.

Клемантин

Еще одна разновидность мандарина – заряжает бодростью, защищает кожу от старения, регулирует работу сердца.

Цитрон

Данный представитель цитрусовых – антисептик, выводит токсины, обогащен антиоксидантами.

Маниола

Маниола или минола – нормализует давление, полезна при депрессии.

Бергамот

У нас так называют сорт груш, но правильно, это вид цитрусовых. Он снимает стресс, избавляет от простуды, отличный ароматизатор.

Свити

Очередной представитель цитрусовых, вкусный, несмотря на зеленый цвет, сладкий, нормализует работу желудка, богат витамином С.

Цитрусовые полезны, однако, помните, что некоторые силу индивидуальных особенностей не переносят какой-то вид. К счастью, аллергия на все сразу встречается редко.

Для жителей северных широт известны заменители – клюква или квашеная капуста.

Информация. А здесь – статья о профессиональной косметике для волос

А если аллергии нет – отлично, покупайте, что хотите, ешьте, но помните – цитрусовые для нас – экзотики, поэтому – не перебарщивайте!

Зима - сезон цитрусов. Попробуем рассортировать эти плоды и выбрать самый полезный фрукт.

Грейпфрут . Хорош для тех, кто хочет похудеть. Грейпфруты выводят из организма лишнюю жидкость, активизируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, полезно время от времени устраивать грейпфрутовую разгрузку. Эта разновидность цитрусов содержит тонизирующие вещества, которые помогут избежать приступов вялости и сонливости в голодные дни.

Апельсин . Если вам предстоит важное дело, требующее внимания и концентрации, съешьте апельсин или хотя бы вдохните аромат этого цитруса. Дело в том, что апельсиновые дольки буквально напичканы флавоноидами. А эти вещества активизируют участки мозга, отвечающие за обработку и хранение информации. А раз так, любителям апельсинов гарантирована хорошая память. К тому же многочисленные исследования учёных выявили, что работники, выполняющие задания в помещениях, где пахло апельсинами, делали меньше ошибок в тестах! Так что апельсин - идеальный перекус в течение рабочего дня.

Лимон . Снискал себе славу главного противопростудного средства. И дело даже не в аскорбинке, которой в лимонах немало, а в веществах под названием фитонциды. Это своего рода натуральные антибиотики, которые не дают бактериям расселиться в вашем организме. Кстати, обилие фитонцидов роднит лимон с чесноком. Но, согласитесь, аромат у лимона намного приятнее.

Мандарин. Этот рыжий цитрус - прекрасный аксессуар к блюдам из свинины. Он помогает усвоению жирной пищи и защищает от желудочных проблем. Так что поэкспериментируйте с восточными рецептами: в Азии мандариновые соусы к мясу - не редкость. Ну или хотя бы ешьте мандарины на десерт после обильного застолья.

Витаминный рейтинг

Что ж, выстроить цитрусы по размеру несложно, а вот создать витаминный рейтинг этих плодов - задача посложнее. Но мы всё-таки попытаемся!

1 Апельсин. По количеству витамина С он обходит всех своих собратьев. К тому же в нём больше, чем в других плодах, витамина А. Поэтому апельсин - настоящий молодильный фрукт, ведь и аскорбиновая кислота, и бета-каротин - антиоксиданты, которые спасают от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний.

2 Лимон. Витамина А в лимоне существенно меньше, чем в апельсине. Аскорбинки тоже поменьше, но ненамного. Но зато в лимоне имеется элемент под названием цитрин, который улучшает усвоение организмом витамина С и выводит токсины.

3 Мандарин. Витамина С в мандариновых дольках примерно в 2 раза меньше, чем в апельсиновых. Зато по количеству витамина А эти два цитруса практически не отличаются. К тому же в мандарине имеется холин - это вещество снижает уровень вредного холестерина в крови.

4 Грейпфрут . По содержанию аскорбиновой кислоты горький цитрус хоть и опережает мандарин, но проигрывает и лимону, и апельсину. А вот витамина А в грейпфруте в 3 раза меньше, чем в мандарине. Зато грейпфрут вызывает аллергию реже, чем другие цитрусы. За что ему и присуждается приз зрительских симпатий.

Какой бы цитрус вы ни выбрали, знайте: вам достался практически безотходный фрукт!

Косточка . Есть нельзя, но зато из неё можно вырастить новое деревце - цитрусы неплохо себя чувствуют на подоконниках. Конечно, плодоносить такое деревце не будет (чтобы получить плоды дерево придётся привить), но интерьер украсит.

Белая сеточка между дольками содержит глюкозиды - вещества, укрепляющие стенки сосудов, так что счищать её не нужно.

Корка . Улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оберегает от отравлений и вздутия живота. Разумеется, есть корки просто так - не самая удачная идея, так что приготовьте из них отвар. Залейте корки кипятком, подержите на огне в течение 5 минут, охладите и процедите. Можно добавить мёд или сахар по вкусу.

Как почистить апельсин

1. Отрежьте верхушку апельсина. Если апельсин толстокожий, можно срезать и нижнюю его часть.

2. От получившейся площадки, сверху вниз прорежьте кожуру ножом. Только не стоит глубоко вонзать нож. Перпендикулярно первому, сделайте второй разрез.

3. У вас получилось четыре лепестка из кожуры. Начиная со стороны плодоножки, поддев ногтем кожуру, счищайте её пальцами. Она должна легко и быстро удаляться.

В апреле цитрусовые доходят до пика своей спелости, именно сейчас вы можете отведать самые сочные и полезные апельсины и грейпфруты.

Весной также появляются сезонные овощи: салаты, щавель редис.

Цитрусовые на ряду с овощами являются лучшими источниками витаминов.

А все потому, что зимой нам привозят цитрусовые из дальних стран - Юго-Восточной Азии, Египта. Весной же собирают урожай с самых «элитных» в мире цитрусовых плантаций на Сицилии и в Испании. Так что, пользуясь таким поводом, расскажем о цитрусовых подробнее.

В Европе цитрусовые известны очень давно, даже в греческой мифологии есть упоминание: одиннадцатый подвиг Геракла заключался в том, чтобы добыть золотые яблоки Гесперид, растущие в далекой-далекой стране (судя по всему - как раз на их родине, в Китае). Но первые плоды и саженцы в Европе появились в XV веке - их привез Васко да Гама из путешествия в Индию и Китай.

С тех пор апельсины прочно вошли в рацион европейцев. Оранжерея и флердоранж - производные от имени апельсина orange, говорят о том, как популярны стали цитрусовые. О том, насколько влияют апельсины на мировой рынок, говорит тот факт, что соковый концентрат, его количество и цена - второй по значимости продукт в мире. Самый обычный континентальный завтрак обычно состоит из чашки кофе, круассана и стакана апельсинового фреша. Ну и, конечно же, апельсиновый джем с характерной приятной горчинкой цедры.

Существует 2 типа апельсинов: горькие и сладкие. Первые - это бергамот, используемый для производства эфирных масел и ароматизации чая; и померанец, из которого варят джемы и соусы. Так что сварить варенье из магазинных апельсинов можно, но вряд ли оно будет обладать эталонными качествами: померанцы до супермаркетов почти не доходят. Зато доходят сладкие и съедобные апельсины. Вот тут тоже есть где развернуться с изучением: в мире существует около 100 сортов апельсинов, отличающихся по размеру, запаху, сочности, вкусу и цвету. Большую часть из них используют для производства сока, остальные - продают непосредственно потребителю.

Цитрусовые зреют долго: апельсинам надо около 8 месяцев, а лимоны вообще могут расти до 3 лет. Причем меняя цвет - на лето становясь опять зелеными, а зимой приобретая приятный желтый цвет и все увеличиваясь в размерах. Обычно, им не дают возможности вырасти как следует - в промышленности существуют установленные стандарты, которых и придерживаются. Нов домашних условиях вырастить лимон весом в 800 граммов вполне реально. Точно так же и апельсины - как правило, их срывают слишком рано, чтобы в целости и сохранности довести из, например, Перу или ЮАР. Другое дело - испанские апельсины, которым дают как следует вызреть. Да и в целом цитрусовые из ближайших к нам регионов - Турции, Испании, Сицилии, Марокко весной - это последние «переспелки» с точки зрения промышленности. Но для нас, потребителей - самые-самые вкусные.

Как выбирать:

размер. Весенние апельсины - крупные. Хотя попадаются и более мелкие сорта - египетские и марокканские. Вот их как раз стоит использовать в кулинарных целях и для фрешей. А роскошные испанские плоды стоит есть просто так - сочные, сладкие и ароматные, они достойны быть самостоятельным десертом;

цвет. Апельсины должны быть яркими и ровного цвета - разницу легко понять, выбирая плоды в ящике. Лучшие грейпфруты - с большими розовыми пятнами на шкурке;

вес. Возьмите плод в руку - если он приятно тяжел, и его ощутимый вес - больше, чем вы ожидали, это будет отличный спелый и сочный апельсин.

Title Апельсины, лимоны... или путешествие в цитрусовый рай
_Author
_Keywords

Авитаминоз, как известно, настигает нас обычно весной. Кто-то при этом хватается за баночку с витаминами, а кто-то вспоминает впитанные чуть ли не с молоком матери истории про неведомых моряков, спасшихся от цинги с помощью лимонов, и бежит в магазин за фруктами. Вот об этих самых фруктах, а точнее о цитрусовых, мы сегодня и поговорим. Действительно ли они способны спасти нас от авитаминоза? Только ли в этом заключается их роль? И правда ли цитрусовые могут вылечить нас от серьезных болезней или это не более, чем миф?

А почему цитрусовые?

Начнем с того, почему, собственно, цитрусовые называются именно так. Чтобы проследить историю этого слова, следует вспомнить древнюю Грецию. В те времена люди не знали нафталина и боролись с молью, раскладывая в доме различные ароматные цветы, которых назвали "цедром". И когда греки увидели неизвестные раньше плоды, которые имели специфический аромат, их тоже назвали "цедрос". У римлян это слово превратилось в "цитрус". Сейчас плантации цитрусовых можно найти на большинстве континентов, однако их родиной считается Юго-Восточная Азия. По данным ученых-цитрологов (представляете, есть и такие!) в Китае они были известны за 2200 лет до нашей эры. В одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, уже описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов.

Всего в мире сейчас выращивают около 28 видов цитрусовых культур: апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот, помело, цитрон, лайм, померанец, кумкват и многие другие. Существует также множество межвидовых гибридов, полученных, например, от скрещивания апельсинов и мандаринов и т.п.

Вкусные целители

Плоды цитрусовых содержат лимонную кислоту, сахара, витамины С (более 60 мг%), Р, группы В, каротин (провитамин А). Результатами проводимых медиками современных исследований доказано, что цитрусовые укрепляют иммунную систему, снижая рост раковых клеток или полностью нейтрализуя их развитие. Но и это еще не все...

Витамин С, содержащийся в них, относится к так называемым антиоксидантам – он защищает клетки от свободных радикалов и расщепляет холестерин. Также витамин С необходим нам для образования белка коллагена, который скрепляет клетки сосудов, костной ткани, кожи и способствует заживлению ран. Японские ученые недавно установили: тем, кто регулярно ест цитрусовые, не грозит инсульт. Только помните, счищая с них кожуру, что в ней витамина С больше, чем в мякоти!

Биофлавоноиды, которые находятся в основном в кожуре цитрусовых, заботятся о безупречном состоянии мельчайших, тонких, как волос, кровеносных сосудов – капилляров.

Кстати, впервые цитрусовые в виде медицинского препарата стали использоваться еще в XVI веке. Именно тогда те самые моряки и начали использовать апельсиновый сок и дольки лимона как единственное эффективное средство от свирепствовавшей цинги. Врачи XVII столетия советовали натирать десны цедрой лимона и апельсина для укрепления зубов и десен, принимать апельсиновый сок и настойки из корок при мышечной слабости, истощении и "несвежести кожи". Последний совет особенно рьяно восприняли аристократки - они пили цитрусовые соки, протирали лицо и шею дольками мандарина нежились в апельсиновых ваннах, а в лифы платьев вшивали сухие шкурки лимона.

Кто из них самый полезный?

Но это все лишь общие слова, поскольку по своему составу и действию на наш организм все эти фрукты отличаются друг от друга довольно существенно. У каждого из них есть своя "специализация". Например, чтобы уберечь себя от онкологических заболеваний лучше съедать в день по одному апельсину или по два мандарина. Кроме того, апельсин еще и снижает на 20% риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он содержит инозит, необходимый для нормальной деятельности сердечной мышцы и нервной ткани головного мозга. Благодаря апельсину улучшаются обменные процессы, очищается печень, нормализуется моторика кишечника. Помимо этого идет положительное воздействие на нервную систему, заметен неплохой антисклеротический эффект.

Вообще, как это ни странно, именно апельсины, а вовсе не лимоны ученые считают наиболее полезными из всех цитрусовых. Так суммарное содержание полезных веществ в лимонах в пять раз меньше, а в мандаринах в два раза меньше, чем в апельсинах. Тем не менее, именно лимоны чаще рекомендуются при при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, анемии, суставном ревматизме и простудных заболеваниях. Обнаруженный в соке лимона кумарин используют при лечении ангины. Мандарины полезны при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря содержанию фитонцидов они уничтожают микробы.

Полезны и эфирные масла, которые содержатся в кожуре. При упадке сил и плохом настроении достаточно зажечь аромолампу с несколькими каплями масла – и к вам быстро вернется бодрость. Кроме того, эфирные масла цитрусовых помогают уменьшить нервное перенапряжение при работе. Так что неплохо завести аромолампу и в офисе. А еще таким образом можно снять простудные проявления, облегчить свое состояние при бронхиальном кашле и гриппе.

Если же вернуться к вопросу о том, какой цитрусовый фрукт самый полезный (не только по количеству витаминов, а в целом по влиянию на организм), то их "хит-парад" будет выглядеть так:

1. Апельсины

2. Лимоны

3. Грейпфруты

4. Мандарины

Что касается всех остальных цитрусовых, то это скорее экзотика, регулярно покупать которую могут позволить себе единицы. Да и пользы от нее куда меньше.

Надежные хранители витаминов

Современная диетология связывает достоинства цитрусовых с уникальным витаминным богатством. Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, бесспорно, лидируют по содержанию витамина С. Хотя назвать их абсолютно безусловными лидерами тут нельзя. Есть фрукты и овощи, в которых его содержание все-таки больше. Но гораздо важнее тот факт, что запас этого витамина в цитрусовых отличается особой стойкостью (тут с ними не сравнится никто!). Большинство овощных и фруктовых плодов "теряют" витамин С уже через один-два месяца хранения, то есть к самому началу зимы. Ну а весной витамин С в натуральном виде содержится вообще только в цитрусовых.

Дело в том, что все цитрусовые плоды защищены кожей, подобно непроницаемому панцирю, и мякоть не соприкасается с кислородом, разрушающим витаминную основу. И даже нарезанный и засыпанный сахаром лимон содержит не менее 90% витамина С в сравнении с плодом, сорванным с дерева.

Сокотерапия

Цитрусовый сок принадлежит к числу наиболее полезных напитков. Каждое утро, особенно весной, до созревания нового урожая первых овощей и фруктов, необходимо начинать с цитрусового сока - это обеспечит быстрое поступление энергии и уже через неделю заметно укрепит иммунную систему. Но утренняя витаминная атака не должна быть чрезмерной. В утренний напиток может входить сок одного апельсина, или двух мандаринов, или трети лимона, или половины грейпфрута. Естественно, сок должен быть только свежевыжатый, а не "убитый" из пакета. Кстати, если вас не пугает привкус легкой горечи, то в сок стоит добавлять и отжимы цедры. Если вы не переносите горечи, то хотя бы оставляйте слой белой кожицы. В ней содержатся биофлавоноиды, помогающие усваивать витамин С и укрепляющие кровеносные сосуды.

Цитрусовые + алкоголь =...

Первыми стали смешивать цитрусовые соки крепкими напитками (водкой, виски, коньяком) еще португальские моряки. Ведущие диетологи мира сегодня считают, что лимон, которым многие заедают выпитую рюмку "огненной жидкости", частично нейтрализует отрицательное воздействие спиртного. Конечно, лучше не злоупотреблять крепкими напитками, но если уж пришлось, то не забывайте съесть после этого дольку лимона или апельсина. Так что, коньяк с лимоном – это не только вкусно и полезно! Кстати, с помощью все того же лимона можно снять и утренний похмельный синдром

Ты наверняка замечала, что ароматы с цитрусовыми нотами привлекают к тебе внимание. Кроме того, они моментально бодрят и дарят ощущение свежести даже в магазине, когда ты просто тестируешь новинку. Мы решили разобраться вместе с экспертом, откуда в нас такая любовь к цитрусам.

Татьяна Гнездилова

эксперт YSL Beauté

Цитрусовые ароматы всегда отличались от других, не случайно их можно найти среди творений каждого парфюмерного дома. Селективная парфюмерия также не стала исключением.

Сегодня актуален парфюмерный стиль, предназначенный для молодых деловых девушек. Известно, что ароматы восточного типа нередко оказываются чересчур интенсивными для использования в закрытых помещениях, однако именно они были и остаются самыми яркими и чувственными. Поэтому симбиоз ориентального эротизма и легких цитрусовых или цветочных нот очень нравится женщинам, желающим быть соблазнительными не только по вечерам, но и на работе и при этом не раздражать окружающих. К таким ароматам принадлежит Black Opium Floral Shock от YSL. Он моментально поразит тебя ледяным аккордом кофе эспрессо в сочетании с нежным бергамотом и ярким лимоном.

Во все времена цитрусовые запахи пользуются повышенным спросом. Пожалуй, весной и летом их можно смело зачислить в фавориты как женской, так и мужской парфюмерии.

Как цитрусовые влияют на настроение

Человечество начало использовать цитрусовые ароматы для создания парфюмерных композиций одними из первых. Известно, что их запах помогает справиться со стрессом и депрессией, повышает концентрацию, обеспечивает прилив сил, бодрит и поднимает настроение. И в то же время при умелом применении приятные ноты цитрусовых снимают напряжение, оказывают расслабляющее действие. Духи с нотами цитрусовых оптимистичны. Их миссия - разбудить, ворваться потоком счастья в душу.

У сильного пола цитрусовые ароматы, как правило, вызывают только положительную реакцию. Помимо этого, согласно исследованиям Алана Хирша (американский психиатр, директор исследовательского фонда вкуса и запаха в Чикаго), запах цитрусовых делает женщину моложе на пять-шесть лет в глазах мужчины . Ученые отбирали экстракты цветочных и фруктовых запахов, предлагали девушкам разного возраста нанести их на себя, а мужчин просили определить, сколько лет каждой из дам. Так вот, женщины, которые использовали ароматы с цитрусовыми нотами, казались сильному полу моложе.

Цитрусовые оттенки настолько хорошо комбинируются с другими, что многие парфюмеры не отказывают себе в удовольствии добавлять к нотам лайма и лимона, к примеру, мускус и ваниль. В итоге сейчас мы имеем просто огромнейший выбор парфюмов, в которых присутствуют цитрусовые ноты.

К тому же цветочно-цитрусовые ароматы для женщин гораздо ярче чем, например, просто цветочные или океанические. Благодаря сочетанию нот двух типов они кажутся по-настоящему искрящимися.

Как правило, цитрусы находятся во главе парфюмерной пирамиды, то есть именно их мы слышим в самом начале аромата. Они являются прелюдией к основной теме парфюма.

Самые актуальные цитрусовые

Чаще всего парфюмеры в качестве цитрусовых акцентов используют следующие ноты:

    Апельсин, аромат которого поднимает настроение и снимает усталость.

    Бергамот - универсальный компонент в парфюмерии, прекрасно сочетается практически со всеми нотами. Способствует повышению концентрации.

    Мандарин (снимает чувство тревоги).

    Лимон и лайм (используются в качестве освежающей ноты, а также дарят прилив энергии).

Текст: Анастасия Бурмистрова

Фото: Unsplash, архивы пресс-служб