Где и как растет корица. Польза и вред корицы и другие полезные свойства

Всем большой привет!

Я большая поклонница корицы. Постоянно добавляю ее при приготовлении блюд, завариваю с ней чай, смешиваю ее с медом, а также часто использую ее для домашней косметики.

И все эти свои рецепты я описываю здесь, в своем блоге.

Последнее время мне приходит очень много писем с одним и тем же вопросом:почему при приготовлении корицы с медом, а также при ее заваривании, образуется слизь?

Поэтому решила ответить здесь, всем и сразу!

Это происходит потому, что вы используете плохой сорт корицы, который еще могут называть фальшивой корицей.

Настоящая корица — как отличить от подделки?

Корица -это мега полезная специя. Она снимает воспалительные процессы в теле, обладает антисептическим и бактерицидным действиями.

Это антиоксидант, средство для улучшения кровообращения и снижения веса, очищения крови, сознания, а еще это энергетическая специя, улучшающая жизнь!

Правда, здорово!?

Но, далеко не любой пакетик с это пряностью, купленный в магазинах, способен нам подарить все те полезные свойства, которыми обладает настоящая корица.

Сейчас я вам расскажу, как отличить хорошую корицу от плохой. На самом деле, в этом нет ничего сложного)

Виды корицы

В наши дни наибольшей популярностью пользуются такие виды корицы:

  • Цейлонская или Корица из Шри-Ланка
  • Китайская или Индийская
  • Малабарская или Древесная корица
  • Циннамон

ЦЕЙЛОНСКАЯ КОРИЦА

(cinnamomum ceylanicum)

Цейлонская, благородная или настоящая корица.

Это самый ценный вид по качеству превосходящий все остальные.

Именно это сорт корицы и будет приносить нашему телу колоссальную пользу, оздоравливать его, дарить красоту и радость.

Родиной этого сорта, как легко можно догадаться, является Шри-Ланка солнечный остров Цейлон, а также этот вид корицы выращивают в Индии, Индонезии, Бразилии и других субтропических странах.

Эту корицу получаю из внутреннего слоя коры цейлонского коричника

Отличительной особенностью цейлонской корицы является ее сладковатый, слегка жгучий согревающий вкус и очень нежный аромат, а также толщина, которая едва может достигать 1 мм, а также тот факт, что она очень плотно закручена в палочки.

КИТАЙСКАЯ КОРИЦА ИЛИ КАССИЯ

Этот сорт корицы также называют простой корицей, индийской корицей, ароматной корицей, кассией, кассией-канель.

Иногда ее обзывают фальшивой корицей, что не совсем верно. Это тоже корица.

В настоящее время кассию культивирют в Китае, Бирме, Лаосе, Индонезии.

Кору для приготовления этого сорта корицы снимают с деревьев коричника китайского достигших семилетнего возраста, в отличии от цейлонской корицы, которую получают из коры одно-трехлетних побегов коричного дерева.

Поэтому при сушке такая кора приобретает вогнутую форму и шероховатую поверхность, а ее толщина от 1, 5-2 см и зернистый излом.

Именно кассию, чаще всего и продают в наших магазинах, как в палочках, так и в порошке.

Также характерными признаками этой корицы, отличающими ее от цейлонской, является красновато-коричневый цвет, более жгучий, терпкий вкус, и отсутствие нежного аромата.

При настаивании в воде кассия образует слизь, что является еще одним отличием этого сорта от цейлонской корицы.

Цейлонская корица и Кассия

Есть еще два вида корицы, которые тоже не считаются особо ценными, и которые тоже можно перепутать с цейлонской корицей.

МАЛАБАРСКАЯ КОРИЦА

По другому этот виды корицы называют бурой корицей, древесной корицей или кассей вера. Ее родиной является Индия и Бирма.

Главный отличительный признак этой корицы от всех остальных видов -темно-бурый цвет и резко горький вкус.

ЦИННАМОН -ПРЯНАЯ КОРИЦА

Источник получения этого вида корицы — побеги кустарника Цинамонна. Такие кусты выращивают на плантациях Молуккских островов.

Главная отличительная особенность этого вида корицы, сильный острый запах, жгучий вкус, повышенная хрупкость и зернистость на изломе.

ВЫВОД

Естественно, как вы уже поняли, самым лучшим сортом для применения в медицине и кулинарии будет являться настоящая благородная цейлонская корица.

Именно этот сорт обладает самым ценным химическим составом, является компонентом для производства ценного эфирного масла корицы.

Именно ей нужно отдавать предпочтение при покупке, желательно выбирая органический натуральный продукт с хорошим сроком годности.

Поэтому старайтесь покупать корицу не в порошке, а в палочках. В упаковках, через которые ее можно разглядеть, и на которых указан срок заготовки пряности или хотя бы ее срок годности. Ведь корица, уже через год своего хранения, теряет все свои полезные свойства и аромат.

Надеюсь, я смогла объяснить, как отличить настоящую корицу от не совсем настоящей. Проверьте себя, где кассия, а где корица? :-)

В средине XVI столетия экспедиция исследователей из Португалии обнаружила густые коричные леса вдоль берега Шри-Ланки, в те времена остров ещё назывался Цейлонским. Колоссальный капитал, который удалось заработать на торговле корицей, привлёк другие государства.

Сперва остров был отвоёван голландцами, а в 1776 году британцами. Хотя на тот момент коричные деревья произрастали уже практически по всему миру, и монополия из Цейлона прекратила своё существование. Сегодня корица – популярнейшая пряность, которую добавляют и в сладкие и несладкие блюда.

Корица – пряность, которую получают из тщательно высушенной внутренней части коры дерева семейства Лавровых. В мире насчитывается четыре наиболее популярных представителя рода Коричник.

Цейлонская пряность . Известна также под названиями настоящая корица, благородная корица, кинамон. Родом из Шри-Ланки. Выращивается в Индии, Бразилии, Индонезии, Гвиане, Малайзии.

Посадки представлены в виде насаждений кустарников . Дважды в год с молодых побегов снимают кору. Работы начинаются после периода дождей, когда кора снимается проще и насыщается приятным ароматом.

Кора снимается полосками длиной 30 см и шириной 1–2 см. Затем удаляется верхний слой, и заготовка высушивается в тени до приобретения поверхности корицы светло-коричневого цвета, тогда как внутренняя часть остаётся более тёмного.

Готовый материал свёртывается в трубочки, а толщина едва достигает 1 мм. Лучшим сортам цейлонской корицы, которые по толщине можно сравнить с листом бумаги, характерна чрезмерная ломкость, нежный аромат , сладковатый с лёгкой жгучестью вкус.

Китайская корица

Разновидность также называют простая корица, индийская корица, ароматная корица, кассия, кассия-канель. Родиной считается Южный Китай. Сегодня выращивается в Китае, Индонезии, Камбодже , Лаосе.

В случае с китайской корицей кора снимается полосками длиной 10–15 см, шириной до 2 см со стволов деревьев раз в 8–10 лет. Далее, следует сушка в тени. В результате получаются грубые куски коры с лёгкой вогнутостью, которым характерны шероховатая внешняя сторона красно-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами и гладкая внутренняя поверхность коричневого цвета.

Толщина готовой пряности 2 мм. Характеризуется более резким, чем у предыдущей разновидности, сладковатым, слегка жгучим вкусом.

Малабарская разновидность . Также называется коричное дерево, древесная или бурая корица, кассия-вера. Родиной считается юго-западная часть индийского государства. Выращивается в Бирме и Индии.

Кора ещё более грубая, чем китайская разновидность, отличается тёмно-бурым оттенком. Запах менее ароматный. Вкус – вяжущий, резкий, с лёгкой горечью.

Пряная, или циннамон . Родиной считаются Молуккские острова, сегодня выращивается в Индонезии. В высушенном виде представлена небольшими кусками тонкой коры. Внешняя поверхность – беловато-бежевая, внутренняя – желтовато-красная. Вкус – пряный со жгучестью, характерна лёгкая острота.

Лечебные и полезные свойства корицы

Благодаря богатейшему комплексу минеральных веществ и витаминов корица ценится в медицине ещё с давних времён.

Пряность содержит: железо, калий, кальций, цинка, фосфор, магний, а также витамин С, A, PP и витамины группы B. Кроме этого, богата эфирными маслами , дубильными веществами, клетчаткой.

Употребление корицы способствует:

  • улучшению работы всех жизненно важных систем человеческого организма;
  • повышению жизненного тонуса;
  • укреплению иммунитета.

В медицине используется в качестве:

Чем корица полезна для здоровья

Корица для похудения

Уже давно известны полезные свойства и эффективные рецепты с использованием корицы для сжигания нескольких лишних килограмм в неделю, при этом необязательно изнурять себя жёсткими диетами и запредельными физическими нагрузками.

Самая простая и эффективная рецептура приготовления диетического коктейля – смешать 1 ч. ложку пряности с 1,5 л низкокалорийного кефира. После поставить напиток в холодильник и употреблять по стакану в течение дня. Добавление корицы в молочнокислый продукт позволит не испытывать чувство голода и поможет избавиться до 1,5 кг в сутки.

Если всё тот же стакан напитка употреблять только, как разовую замену приёма пищи в сутки, например, вместо ужина, процесс похудения будет проходить медленнее. Эта методика позволит сбросить до 3 кг в неделю.

Сбросить лишние килограммы и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта поможет коктейль, приготовленный с одного стакана кефира, ¼ ч. ложки корицы и тёртого зелёного яблока. Клетчатка, содержащаяся во фруктах, поспособствует очищению кишечника и выведению из организма нежелательных скоплений.

Эффект аналогичный яблоку имеют отруби и чернослив. В этом случае на стакан кефира и ¼ ч. ложки специи понадобится две ягоды чернослива и 2 ст. ложки отрубей. Все ингредиенты смешиваются в блендере и напиток убирается в холодильник на полчаса. Нередко рецептура используется для профилактики запоров.

Эффективно бороться с жировыми отложениями стакан кефира с добавлением по ½ ч. ложки корицы, имбиря и щепотки красного перца. Благодаря этому сочетанию специй получается прекрасная вкусовая гамма, плюс ко всему красный перец способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, а имбирь дополняет свойства корицы благополучно выводить лишние компоненты.

Сочетание мёда и корицы не только ускоряет процессы метаболизма, но и положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Для приготовления одной порции средства для похудения ½ ч. ложки качественной пряности заливают кипятком, накрывают крышкой и дают время настояться. Спустя полчаса настой процеживают и добавляют 1 ст. ложку натурального мёда.

Порцию делят на две равные части – для приёма перед сном и натощак. Эта методика позволит сбросить до 7 кг в месяц.

Вред и противопоказания

Корица не нанесёт вреда человеческому организму, если употреблять её в умеренных дозах. Однако, имеются определённые противопоказания:


Корицу добывают, срезая внутренний слой коры вечнозеленого коричника, растущего в Бразилии, Юж. Китае, в Индии, Индонезии, Египте, Вьетнаме, Мадагаскаре, Суматре, а его родина – Шри-Ланка (Цейлон).

Срезанную кору сушат, при этом она сворачивается в трубочки, которые режут на палочки длиной до 12 см. в продажу корица поступает в виде палочек, либо перемолотой в порошок.

Также иногда встречаются на рынке высушенные цветы или напоминающие гвоздику почки коричного дерева, наделяющие чайные и другие напитки чистым нежным ароматом.

Как выбрать корицу:

То, что магазинах называют корицей, не всегда является таковой. Самые полезные и ароматные виды корицы выращивают на Цейлоне.

Часто за корицу выдают кассию («индонезийская корица»), это кора другого сорта коричного дерева, культивируемого в Китае и Индонезии, кассия обладает несколько иными свойствами. Чтобы получить качественную корицу, выбираются побеги коричника 2-3 лет, и срезается самый тонкий внутренний слой коры.

Кассия готовится из цельных кусков коры 7-10 летних деревьев и вполне успешно заменяет корицу во многих случаях, однако эта пряность содержит в 100 раз больше вредного для здоровья человека вещества – кумарина, вызывающего головные боли и даже гепатит, это вещество используется в качестве крысиного яда. В 1 кг благородной корицы содержание кумарина составляет около 0.02 г, в кассии – 2 г.

Зная, какая бывает корица, вам легко будет выбрать качественную пряность.
Как отличить настоящую корицу от кассии.

1. В молотом виде чаще всего продается не высокосортная ценная пряность, а кассия или другая низкосортная корица. Если вам нужна хорошая пряность, проверяйте страну-производитель: отдать предпочтение нужно корице, привезенной с Цейлона, а не из Китая, Индонезии или Вьетнама. Также не рекомендуется приобретать корицу из Германии, США, Израиля – в данных государствах не налажено местное производство, и они не занимаются реализацией корицы с Цейлона.

2. Истинная корица дороже по стоимости, на упаковке может стоять пометка «Cinnamomum zeylonicum». Кассию иногда маркируют как «Cinnamomum aromaticum».

3. Запах истинной корицы мягче и благороднее – мягкий, теплый, сладкий. Кассия пахнет слабее, но грубее и слаще.

4. Что касается корицы в палочках, благородная пряность высокого сорта имеет нежный равномерный светло-коричневый окрас, цвет кассии не одинаковый внутри и снаружи и имеет красновато-бурый или серо-коричневый оттенок. Палочки настоящей корицы всегда подкручиваются с обоих концов, формируя «рожки барана», палочки кассии могут быть слабо изогнуты или не закручены вовсе.

5. Срез коричного дерева более тонкий, толщина срезов лучших сортов сравнима с толщиной бумажного листа. Корица легко измельчается, отличается хрупкостью, а кассия крепче, толще (3-10 мм), грубее и разламывается волокнами.

6. Можно проверить качество пряности дома. Для этого капните на палочку или горку порошка корицы йода – кассия станет при таком взаимодействии темно-синей, а истинная корица слегка посинеет.
Хранение корицы:

Держите пряность в герметичной упаковке при температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 70%. Лучше приобретать корицу в палочках и перемалывать в порошок перед употреблением.
Корица срок хранения:

В палочках пряность сохраняет полезность в течение 12 месяцев, оптимальный срок хранения корицы молотой – полгода.

Полезные свойства и противопоказания корицы.
Лечебное воздействие:

Корица стимулирует, бодрит, повышает настроение, выводит из депрессии, восстанавливает силы, улучшает память, координацию и внимательность.

Она улучшает циркуляцию жидкостей и разжижает кровь, снижает уровень холестерина, очищает печень и желчегонную систему.

Корицу используют для укрепления сердца, предотвращения инсультов и сердечных приступов.

Употребление корицы снимает насморк, кашель - сухой и с мокротой, выводит слизь из носа, убирает заложенность и застои в пазухах. Ею можно унять боль в горле, снять головные простудные боли, вылечить грипп и бронхиальную астму.

Большое количество корицы вызывает сокращения матки. Пряность помогает восстанавливаться в послеродовой период и увеличивает приток молока. Это традиционное индийское средство для уменьшения риска повторной беременности сразу после родов до 20 месяцев.

Помимо этого, корица освежает дыхание, облегчает мышечные спазмы, снимает колики, помогает при несварении, облегчает переваривание, убирает скопление газов, способствует нормализации веса. Кстати, корицу рекомендуют употреблять с имбирем желающим сбросить вес - средство нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему и снижает аппетит.
Чем полезна корица с медом?

В сочетании с медом корица проявляет свои полезные качества в большей степени. Главное – выбрать по-настоящему полезный качественный мед.

Эти компоненты средства от гриппа: 1 ст. вскипяченной воды нужно заварить 0.5 ч.л. с щепотью черного перца, дать настояться, употреблять внутрь с медом.

При простуде, кашле и заложенности дыхательных путей принимают внутрь смесь половины объема корицы с 1 объемом меда.

Для похудения настой пряности с медом на воде рекомендуется пить на голодный желудок, проснувшись и на ночь.

Смешав мед с корицей в пропорции 4:1, вы получаете натуральную маску для лечения кожных высыпаний.
Противопоказания:

От употребления пряности нужно воздержаться при кровотечениях, эпилепсии, нервном истощении и повышенном артериальном давлении. Корицу категорически нельзя употреблять беременным.
Дозировка:

В блюда и напитки кладут от половины до 1 ч. л. на 1 кг или 1 литр.

Как употреблять корицу?

Измельчать палочки корицы в порошок лучше всего непосредственно перед употреблением: слегка их обжаривать на сухой сковородке, измельчить в кофемолке или ступке и затем закладывать в блюда и напитки – так палочки будут лучше крошиться и дадут больше вкуса и аромата. Другой способ – слегка обжарить палочки в правильно выбранном растительном масле до появления аромата.

Измельчать палочки корицы в порошок лучше всего непосредственно перед употреблением: слегка их обжаривать на сковородке с маслом или без, измельчить в кофемолке или ступке и после - закладывать в блюда и напитки – так палочки будут лучше крошиться и дадут больше вкуса и запаха.

Закладывать корицу следует за 7-10 мин до готовности горячего блюда, например, булочек. В холодные, такие как салаты или творожные массы пряность кладется перед подачей на стол.

Сладкий теплый вкус и аромат корицы позволяют класть ее в широчайший спектр блюд, включая варенье и джемы, компоты и кисели, ликеры, пунши, кофейные, чайные и шоколадные напитки, сладкие пловы, желе, муссы, пироги, творожные пасты. Пряность великолепно подходит для салатов из моркови, капусты, кукурузы, огурцов, шпината, айвы, груш, овощных гарниров и маринадов, например, с кабачками, томатами, красным перцем.

Корица отлично подчеркивает вкус яблок, балансируя присущую их вкусу естественную кислинку в пирогах, салатах, при запекании. Аромат и вкус пряности великолепно сочетаются с цитрусовыми, такими как мандарины, лимон, апельсин, создавая настроение праздника.

Корица с кефиром:

Кефир, являя собой питательный диетический кисломолочный продукт, прекрасно подходит для разгрузочных дней. Добавляя в него корицу – пол чайной ложки на стакан – вы делаете этот напиток более полезным для пищеварения и способствующим похудению. Кефир с корицей отлично подходят для разгрузочных дней или в качестве перекуса.

Восточная королева пряностей – древнее название одной из специй, которую большинство современных хозяек добавляет только в выпечку, чай или кофе. Речь идет о корице. Молотая или в форме палочек она наверняка наличествует в кухонном шкафчике. А знаете ли вы как растет корица, что такая добавка к блюдам может быть как полезной, так и вредной для здоровья? Предлагаем немного расширить кругозор, ознакомившись с уникальными свойствами чудо-пряности, взять на заметку несколько полезных рецептов.

Как растет корица?

Эта пряность знакома всем, но как растет корица, вы знаете?. Корица или Коричник – вечнозеленое деревце семейства Лавровые, достигающее высоты 15 метров. Листья сверху светло-зеленые и блестящие, а снизу – с синеватым оттенком. Цветки мелкие бело-желтые с резким неприятным амбре. Плод растения – ягоды.

Ареал культивирования – тропическая зона.

Повсеместное распространение получили 4 вида корицы: цейлонская, кассия-канель, циннамон, малабарская.

Первая - Cinnamomum verum - произрастает в Шри-Ланке. На Цейлоне ее культивируют в виде кустарников, с которых в обязательном порядке дважды в год срывают кору. Чтобы получить ароматный «урожай» с насыщенным вкусом, сбор проводят в сезон дождей. В дальнейшем кору скручивают в трубочки толщиной до миллиметра. Запах у них нежно-сладкий.

Коричник китайский, называемый также кассия-канель, встречается в Китае, Камбодже и Индонезии. С него кору снимают раз в 8 лет. А трубочки получаются толщиной до 2 мм. Соответственно, они обладают меньшей ломкостью. Кстати, запах также отличается от цейлонской разновидности, – резче и слаще.

Циннамон произрастает в Индонезии. После высушивания кору продают небольшими, тонкими пластами. Вкус - жгуче-пряный, в нем ощущается легкая острая нотка.

Коричневое дерево, кассия-вера – малабарский сорт. Зона распространения - Индия и Бирма. В сравнении с предыдущими разновидностями отличается толстой и грубой корой, слабым еле ощутимым благоуханием. Зато привкус у нее запоминающийся – резкий, вязкий, острый.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Рассмотрим полезные свойства корицы, она содержит:

Приятное дополнение – полный спектр витаминов всех групп, макро- и микроэлементы (К, Na, Zn, P, Fe, Mn, Mg).

Такой состав поддерживает иммунитет в норме, тонизирует, активирует работу и здоровье внутренних органов.

В медицине используется как антисептик и мочегонное средство, при проблемах с сердечно-сосудистой системой и желудком. Если употреблять по 2-3 щепотки в день, улучшится память, внимательность, способность концентрироваться.

Рассматриваемая пряность полезна женщинам, которые страдают альгодисменореей, раздражительностью в предменструальный период. Пригодится она и мужчинам для усиления сексуального желания и потенции. При регулярном употреблении снижает риск получения инфаркта, расширяет тромбы, выводит холестерин. Антисептические свойства помогут справиться с простудой (при кашле и болях в горле).

Корица для похудения

Сотни положительных отзывов получило использование корицы для похудения.

Жиросжигающий коктейль: кефир и корица

Рецепт удивительно простой:

Смешайте 7 г молотой пряности с 1,5 л обезжиренного кефира. Пейте полученный коктейль по стакану в сутки (вместо ужина). Результат – минус 3-5 кг в течение недели.

Маленький совет : добавьте в смесь творог – это избавит от чувства голода и, соответственно, ускорит избавление от лишнего веса. Да, и цифры меняются: минус 1,5 кг в сутки!

Если вы худеете на кефире, то вам будет интересно прочесть:

Корица и имбирь

Более эффективное средство - напиток из корицы и имбиря.

Для приготовления смешайте 7 г пряности, столько же молотого корешка и 100 мл кипятка. Когда состав остынет, добавьте в него дольку лимона и 5 г натурального меда. Суточная доза – 1 чашка. Результат - минус 5-7 кг, но при условии ежедневного выполнения физических упражнений и ограничении сладкого.

  • повышает тонус;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит холестерин и токсины из организма;
  • скрепляет при диарее;
  • полезна при выпадении волос и кожных заболеваниях.

Противопоказания и вред

Употребление запрещено:

  • гипертоникам;
  • беременным из-за риска выкидыша;
  • в период лактации (ухудшает вкус молока);
  • язвенникам;
  • при температуре;
  • при кровотечении;
  • при индивидуальной непереносимости.

Применение корицы в кулинарии

В продаже представлены как палочки корицы, так и уже молотый вариант. Но обратите внимание, что порошок быстро теряет аромат, потому закупать нужно в небольших количествах. Применяют для приготовления первых и вторых блюд, десертов, маринадов, соусов, салатов, чаще для кондитерских и хлебобулочных изделий.

Предлагаем несколько простых в воплощении рецептов.

Изысканный десерт - шоколадное парфе

Ингредиенты:

1 яйцо + дополнительный желток,
60 г сахара,
2-3 г корицы,
50 мл рома,
150 г черного шоколада,
стакан жирных сливок.

Приготовление:

1. Взбейте миксером яйцо, желток и сахар, доведя до пышности.
2. Добавьте ром, специи. Перемешайте массу до однородности.
3. Растопленный шоколад добавьте в полученную ранее смесь.
4. Залейте все взбитыми сливками.
5. Разлейте по формочкам. Спрячьте их в морозильник минимум на 7 часов. Перед подачей на стол формочки с замерзшим десертом поместите в очень горячую воду, чтобы содержимое легко выпало в нарядные бокалы или креманки.

Классический рецепт кофе с корицей

Ингредиенты:

молотая арабика 7 г,
вода 125 мл,
сахар 3 гр.,
корица 4-5 гр.

Приготовление:

Высыпьте в турку все сухие компоненты, перемешайте, поставьте на тихое пламя. Когда смесь заметно прогреется, добавьте воду. Периодически помешивая, доведите до легкого закипания, снимите с огня. Часть приготовленного кофе перелейте в чашку, часть – обратно в турку и повторите действия.

Корица в косметологии

В косметологии распространены маски с корицей для кожи лица и тела, для волос. Они производят антисептический эффект, но могут быть и афродизиаком. Употреблять можно как порошок, так и.

Корица с медом. Маска для лица. (тонизирует, убирает морщины)

Смешайте корицу с медом в пропорции 1:2, нанесите на 10 мин, смойте.
Обладательницам рекомендуют добавить в состав несколько капель любого масла, жирного – белок куриного яйца.

Маска для волос (ускоряет рост)

Ингредиенты: кефир и оливковое масло по 20 г, яйцо – 1 шт., корица и мед – по 5 гр.
Приготовление: смешайте ингредиенты, нанесите на волосы, слегка втирая в кожу, на 15 мин, тщательно смойте.

Кассия и корица, как отличить?

Знаете ли вы, что в магазинах нам, вместо корицы, как правило, подсовывают дешевую специю, не лучшего качества с избыточным содержанием кумарина.

Очень познавательное видео:

Китайскую и малабарскую разновидности, называемые кассией (Cinnamomum aromaticum), считают родственными качественной цейлонской пряности. Только это – товар низшего сорта. При покупке трубочек корицы обратите внимание: Цейлон более светлый, ароматный и ломкий, а кассия темнее и с красноватым оттенком, горьковатым привкусом, толще и ее труднее перемолоть.

При покупке пакетированной молотой корицы посмотрите на упаковку – должен быть указан вид (маркировка) или же страна производитель. Китай, Индонезия и Вьетнам – кассия, Шри-Ланка – нужная пряность. К тому же, стоимость Цейлона выше.