Воздействие сальмонеллеза на организм. Показания к консультации других специалистов

Сальмонелла энтерика (или сальмонелла кишечная , лат. Salmonella enterica ) - вид бактерий из рода сальмонеллы . Общепринятое сокращение S. enterica . Все патогенные в отношении человека сальмонеллы относятся к этому виду.

  • Cальмонеллы в систематике бактерий
    Вид salmonella enterica в род сальмонеллы (лат. Salmonella ), семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae ), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales ), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria ), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria ), царство Бактерии.

    Многие серотипы Salmonella enterica - возбудители заболеваний человека, в том числе, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза. Сальмонеллы вида Salmonella bongori не патогенны для человека. Вид Salmonella enterica включает в свой состав 7 подвидов (каждый из которых имеет множество серотипов):

    • (I) enterica
    • (II) salamae
    • (IIIa) arizonae
    • (IIIb) diarizonae
    • (IV) houtenae
    • (VI) indica
    Ранее обозначаемым цифрой V подтип S. enterica , согласно современной классификации, выделен в отдельный вид - S. bongori.

    Подвид Salmonella enterica enterica включает следующие серогруппы:

    Сальмонеллы S. typhimurium, S. enteritidis и другие возбудители сальмонеллёза
    Большинство сальмонелл вида enterica патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них. 90 % случаев сальмонеллёзов приходится на S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby и S. london . Более 50 % случаев всех заболеваний, связанных с заражением сальмонеллой в США, приходится на серотипы S. typhimurium и S. enteritidis , причем количество заболевших сальмонеллезом, в том числе в развитых странах, в последние годы возрастает. Это связано с появлением штаммов сальмонелл S. typhimurium и S. enteritidis, устойчивых к современным антибиотикам, и распространением этих штаммов по всему миру. Внутрибольничный (нозокомиальный) сальмонеллёз является одной из серьёзных проблем современного здравоохранения. В 80 % случаев возбудителем нозокомиального сальмонеллёза является S. typhimurium.

    Инкубационный период около 2-х недель. Заражение брюшным тифом происходит при попадании Salmonella typhi в человеческий организм через рот. Инфицирующая доза - 10 3 –10 7 бактерий. S. typhi вначале проникают в слизистую оболочку тонкой кишки , где поражают лимфоидные скопления. С током лимфы S. typhi поступают в кровь, где в большом количестве разрушаются. Высвобождающийся эндотоксин вызывает проявление симптомов болезни. Выжившие в крови S. typhi оседают в желчном пузыре , костном мозге, селезенке. Сыпь на животе содержат большое количество Salmonella typhi . В процессе дальнейшего развития заболевания S. typhi через желчные протоки возвращаются в кишечник , где активно размножаются.

    У больных с иммунодефицитами или имеющих пониженную кислотность желудочного сока , выше риск заражения и заболевание с большей вероятностью будет проходить в тяжёлой форме. Вне зависимости от применяемого лечения смертность достигает 4 %. От 1 до 4 % выздоровевших больных остаются носителями S. typhi в кишечнике или желчном пузыре в течение нескольких месяцев или лет.

    Salmonella typhi обладает высокой устойчивостью к различным антибиотикам. В частности, ее резистентность к левомицетину достигает 100 %, к ампициллину - 85%.

    Статистика заболеваемости брюшным тифом
    Согласно официальным данным, число зарегистрированных случаев заболеваний брюшным тифом в Российской Федерации за 2009 и 2010 годы, в том числе среди детей и подростков до 17 лет включительно, следующая:

    Всего от 0 до 17 лет
    год:
    2009 2010 2009 2010
    Российская Федерация 44 49 5 3
    Центральный ФО 15 12 1 0
    г. Москва 7 8 0 0
    Северо-Западный ФО 17 24 1 1
    г. Санкт-Петербург 13 20 0 1
    В 2011 году в РФ зарегистрирован 41 случай брюшного тифа, в 2012 - 30, в 2013 - 69, в 2014 - 12, в 2015 - 29, в 2106 - 13.
    Сальмонеллы S. paratyphi A, B и C
    Возбудители паратифов A, B и C - сальмонеллы вида enterica подвида enterica серотипов, соответственно, paratyphi A, B и C (очень часто называются без указания вида и подвида: Salmonella paratyphi A, B или C ). Salmonella paratyphi B иногда называется также Salmonella schottmuelleri , а Salmonella paratyphi C - Salmonella hirschfeldii. Сальмонеллы S. paratyphi A и S. paratyphi B поражают только человека.

    Паратифы А и В близки по клиническим проявлениям и эпидемиологии брюшному тифу, отличаясь более острым началом, менее тяжелым течением и меньшей продолжительностью. Паратиф С, как самостоятельное заболевание, встречается редко, чаще всего он бывает у пациентов, ослабленных другими болезнями и обычно протекает виде пищевого отравления.

    Антибиотики, активные в отношении сальмонелл Salmonella enterica
    Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении сальмонелл Salmonella enterica : рифаксимин , фуразолидон , нифуроксазид , ципрофлоксацин . Нифурател активен в отношении Salmonella typhi, Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis .
  • «Сальмонеллёз редких групп» – это сальмонеллёз, вызванный сальмонеллами редких групп. Насколько актуальна эта тема в России – об этом тоже в статье «Сальмонеллёз редких групп» .

    Итак, почему сальмонеллы редких групп? !!
    1. Эти бактерии можно подтвердить только при бактериологическом исследовании кала, крови и мочи.
    2. Это означает, что у больного должна быть клинически выраженная форма этой кишечной инфекции.
    3. На самом деле это бывает редко, так как в основном сальмонеллы редких групп ведут себя как условно-патогенная флора. Поэтому не каждый из нас при проблемах с кишечником бежит обследовать кал на патогенную флору, а это следует делать, как минимум при каждом возвращении из поездок куда-нибудь, даже если поездка была в пределах России в течение 7 дней после возвращения. Я бы рекомендовала обследовать кал на микрофлору или дисбактериоз!
    4. Серологические исследования крови ничего не покажут, так как первоначально исследуется сыворотка больных в РПГА с комплексным препаратом диагностикума АВСД групп О антигена. Далее, при наличии агглютинации с комплексным диагностикумом, РПГА ставят с препаратами групп А (1,2,12), В (1,4,12), С1 (6,7), С2 (6,8), Д (1,9,12) и Е (3,10).
    В таблице представлена антигенная характеристика сальмонелл, на основании которой и осуществляется диагностика серологических вариантов сальмонелл.

    Группа. Сальмонеллы. Антигены.
    Соматические — О. Жгутиковые — Нспецифические.
    А S.paratiphi A 1, 2, 12 a
    B S. paratiphi B 1, 4, 5, 12 b
    S.typhimurium 1, 4, 5, 12 i
    S.heidelberg 4, 5, 12 r
    S.derby 1, 4, 12 f,g
    C1 S.paratiphi C 6, 7, Vi c
    S.choleraesuis 6, 7, c
    S.newport 6, 8 e, h
    D1 S.typhi 9, 12, Vi d
    S.enteritidis 1, 9, 12 g, m
    E1 S.anatum 3, 10 e, h
    S.london 3, 10 l, v

    Сальмонеллы же редких групп входят в группы F, G1, Z, K, N, O, P, S, U,V,X и 53, для которых просто нет эритроцитарных диагностикумов и по антителам в крови сальмонеллёз редких групп обнаружить на сегодняшний день нельзя!!!
    5. Иммуноферментный диагноз :
    — выявление IgM и IgG;
    — анти-ЛПС по ELISA
    пока так же не доступны для обычного использования.
    6. Для исследовательских целей используются :
    — полимеразная цепная реакция (ПЦР);
    — тесты на:
    а) фаготипирование;
    б) чувствительность к антибиотикам;
    — плазмидный профиль некоторых штаммов.

    Так зачем нужна диагностика сальмонелл редких групп?
    1. Для больного :
    — это своевременная диагностика для правильного лечения;
    — неформирование носительства;
    — отсутствия осложнений;
    — благоприятного исхода заболевания.
    Обращаю Ваше внимание на следующие моменты в этом разделе:
    1.1 у половины новорожденных детей с диагнозом менингит – этиологический фактор – сальмонелла!
    1.2 сальмонеллы имеют склонность к локализации :
    — в атеросклеротических аневризмах, бляшках и аномальных эндокардиальных поверхностей;
    — в костной ткани:
    а) ослабленной предыдущей травмой;
    б) больных серповидно-клеточной анемией и остеомиелитом;
    1.3 сальмонеллы :
    а) возбудители метастатических инфекций, таких как внутричерепные абсцессы, эмпиемы, абсцессы лёгких, селезёнки и т.д.
    б) причина переходных карбункулов (гнойное поражение глубоких слоёв кожи):
    — у 5% здоровых взрослых с энтероколитами, чаще, когда нет основного заболевания;
    — у младенцев и детей в взрасте до 3-х лет с тяжёлыми формами сальмонеллёзной инфекции.
    1.5 Долгосрочный эффект сальмонеллёза – артрит !
    Сальмонеллёзная инфекция может осложниться и спровоцировать не сразу, а с течением времени, реактивный артрит – синдром Рейтера!
    Синдром Рейтера вызывает воспаление в различных частях тела, особенно в позвоночнике и в суставах.
    Таким образом, зачастую причину артрита у больного синдромом Рейтера никто не связывает с сальмонеллёзной инфекцией, которая была у него пару лет назад!!!
    1.6 Сальмонеллы устойчивы к мощным антибиотикам !
    У этих бактерий выработался ген антибиотикоустойчивости. А поскольку при острых случаях сальмонеллёза антибиотики необходимы, то в настоящее время это считается глобальной проблемой здравоохранения всего мира!!!

    2. Для контактных:
    — своевременный медосмотр и бактериологическое обследование;
    — проведения профилактических мероприятий с дезинфекцией для ликвидации очага и недопущения повторных случаев распространения инфекции среди населения.
    Несмотря на то, что сальмонеллёз у нас в первую очередь ассоциируется с курой, яйцами, продуктами питания, а значит с пищевым путём передачи этой кишечной инфекции:
    Читайте «Пищевые сальмонеллёзы» http://сайт/medicina/pishhevyie-salmonellyozyi

    Не надо забывать, что сальмонеллёз – это заболевание грязных рук с контактно-бытовым путём передачи этой инфекции!
    И в этой связи хочу обратить Ваше внимание на такие данные статистической отчётности, как:
    1) носительство сальмонеллёза:
    — среди домашних собак составляет от 8 до 13%;
    — среди кошек от 8 до 12%;
    2) сальмонеллёз широко распространён среди диких птиц, амфибий и беспозвоночных;
    3) сальмонеллы — нормальные обитатели кишечника и кожи рептилий (черепахи, змеи, игуаны, ящерицы), и обычно не вызывают у них заболевание;
    4) заражённые грызуны, такие как мыши и крысы могут заражать пищевые продуктами посредством их фекалий;
    5) важную роль в распространении сальмонелл играют мухи и тараканы.
    В настоящее время в мире известно около 2000 сероваров сальмонелл, для человека патогенными являются только 700 представителей этого рода.
    Поэтому любое изменение характера стула особенно с наступлением эпидсезона этой кишечной инфекции должно иметь своё объяснение, и обязательно лабораторно подтверждено. Не полагайтесь «на авось!»
    Это, как модно говорить сейчас: «Не прокатит!»

    Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже.

    Среди болезнетворных бактерий, которые поражают пищеварительную систему человека, часто встречается сальмонелла. Микроорганизмы подобного рода обычно проникают в желудочно-кишечный тракт с заражённой пищей, провоцируя негативные сбои в работе органов и тяжёлое отравление.

    Сальмонеллы вызывают тяжёлое отравление организма

    Сальмонелла – что это такое?

    Возбудитель кишечной инфекции (сальмонеллёза) относится к роду Salmonella (шигеллы, сальмонеллы) и является грамотрицательной энтеробактерией, которая не формирует споры . С виду микроорганизмы напоминают продольную палочку с немного округлыми краями. Длина Salmonella spp. – 1–5 мкм, ширина – от 0,33 до 0,7 мкм. Как она выглядит, показано на фото.

    Бактерии относятся к факультативным анаэробам, большая часть из которых подвижны благодаря жгутикам (расположены перитрихиально). В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы способны сбраживать углеводы и спирты с выделением кислоты и газа. Обитают чаще всего в кишечнике человека или животного.

    Благоприятная температура для существования – 35–37 градусов выше нуля. Выживать сальмонеллы способны и при похолодании (от +7) или значительном потеплении (до +45). Бактерии устойчивы к внешним факторам, а их цикл жизнедеятельности может длиться очень долго в таких средах, как:

    • комнатная пыль (до 90 дней);
    • открытые водоёмы (от 10 до 125 суток);
    • колбасы, мясо, молоко (2–6 месяцев, в замороженном виде – до года);
    • яйца (10–12 месяцев), в скорлупе до 1 месяца;
    • сливочное масло (до 4 месяцев).

    Сальмонелла способна к размножению в мясе, даже если оно хранится в холодильнике при низкой температуре.

    Болезнетворные микроорганизмы обычно живут в кишечнике

    Виды и классификация

    По принципу таксономии сальмонеллы классифицируются на два главных вида:

    • бактерии, которые не представляют опасности для человека – Salmonella bongori;
    • патогенные для человека микроорганизмы – Salmonella enterica.

    Подробнее остановимся на втором типе болезнетворных энтеробактерий. Они имеют 6 подвидов и обладают собственным серотипом:

    • l enterika;
    • ll salamae;
    • arizonae llla;
    • darizonae lllb;
    • lV houtenae;
    • Vl indica.

    Частой причиной кишечных инфекций выступает сальмонелла подвида Salmonella enterika enterika. Она является возбудителем таких патологий, как:

    • брюшной тиф (Salmonella typhi);
    • паратифы А, В, С (Salmonella paratyphi);
    • сальмонеллёз (Salmonella typhimurium, newport, agona и др.).

    Самая распространённая патология пищеварительной системы, спровоцированная сальмонеллой энтерикой – сальмонеллёз. Это острое инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт человека, вызывает серьёзные нарушения в его работе.

    Сальмонеллёз вызывают бактерии Salmonella enterika

    Как происходит заражение сальмонеллой?

    Миграция сальмонеллы от носителя во внешнюю среду и опять к хозяину происходит фекально-оральным путём. Есть несколько основных причин попадания бактерии в организм человека.

    1. Инфицирование через пищу. Болезнетворные микроорганизмы живут в мясе крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, в молоке, реже встречаются в рыбе. Если заражена водоплавающая птица или бактерии развиваются в организме у курицы, то сальмонелла обязательно будет и в яйцах.
    2. Нарушение гигиены рук после контакта с больными животными.
    3. Заражение инфекцией от человека-носителя контактно-бытовым путём. Обычно это происходит через грязные руки.

    Небольшого количества сальмонеллы в продуктах питания недостаточно для развития кишечной инфекции. Источником сальмонеллёза является заражённое мясо, молоко, или яйца, которые длительное время хранятся без должной обработки, и в них интенсивно размножаются патогенные палочки.

    Коварство бактерий подобного рода в том, что, находясь в продуктах, они не портят ни внешний вид, ни вкус пищи. Поэтому определить заражённое мясо, молоко или яйца без соответствующего анализа невозможно.

    Заражённое мясо ничем не отличается от обычного

    Симптомы

    После попадания сальмонеллы в кишечник человека, начинается её инкубационный период (от 6 часов до нескольких суток), который никак не проявляется. За это время патогенная палочка успевает освоиться в желудочно-кишечном тракте носителя и начинает отравлять его.

    При этом у пациента наблюдаются следующие симптомы:

    • мигрень, головокружение, упадок сил;
    • скачки температуры;
    • проблемы с работой кишечника (жидкий стул со слизью и неприятным запахом, метеоризм, болевые ощущения в животе);
    • потеря аппетита, тошнота, рвота.

    При заражении сальмонеллами появляются головные боли и мигрени

    Помимо явных признаков, может быть и скрытая симптоматика, которую способен обнаружить врач при тщательном осмотре: низкое давление, учащённый пульс, увеличение печени и селезёнки.

    При попадании в организм сальмонеллы происходит его обезвоживание. Снижается эластичность кожи, слизистые оболочки становятся сухими, уменьшается количество выделяемой мочи. В это время наблюдается охриплость голоса, жажда, а также судорожное сокращение некоторых групп мышц.

    У детей

    Кишечные инфекции, возбудителями которых являются энтеробактерии, тяжело переносятся маленькими пациентами. Особенно опасна патология для деток до 1 года жизни. У них заражение сальмонеллой проявляется уже через несколько часов после попадания бактерии в кишечник. Первые симптомы похожи на острое отравление.

    У ребёнка постарше начальные признаки появляются на 3–4 день после инфицирования. Помимо интоксикации, наблюдается жар (до 39 градусов), слабость, потеря аппетита и интенсивная диарея с частотой позывов в туалет больше 10 раз за сутки. Сначала стул имеет примеси слизи, а далее могут появляться прожилки крови. Всё это явные проявления сальмонеллёза, которые в случае игнорирования способны спровоцировать летальный исход.

    Сальмонеллы вызывают резкое ухудшение самочувствия ребёнка

    Чем опасна сальмонелла?

    Скапливание большого количества патогенных палочек опасно для человека тем, что может спровоцировать серьёзное отравление организма. У пациента появляется одышка, он практически не может двигаться. Высокая температура свидетельствует о борьбе иммунитета с инфекцией. А вот её снижение означает, что защитные силы не способны устранить угрозу, и состояние больного крайне тяжёлое.

    Запущенные стадии сальмонеллёза приводят к тяжёлому протеканию болезни (генерализованная форма). В этом случае бактерии с кровью проникают в другие органы (желудок, лёгкие, печень), отравляя их продуктами своей жизнедеятельности.

    Сальмонелла способна перерасти в септическую стадию, при которой в организме образовываются гнойные процессы. Чаще всего от таких очагов страдают сердце, печень, лёгкие, почки, что может привести к смерти пациента.

    Диагностика

    По симптоматике сальмонеллёз очень схож с дизентерией, кишечной палочкой, тропической геморрагической лихорадкой, брюшным тифом или острым пищевым отравлением. Поэтому очень важно правильно диагностировать заболевание. Для этого врач проводит тщательный осмотр, опрос и назначает ряд анализов, используя методы микробиологии:

    • бактериологическое исследование биологического материала (изучается кровь, моча, промывные воды желудка и кишечника, рвотные массы, выделения из прямой кишки);
    • анализ крови на определение титра антител к возбудителю заболевания;
    • общий анализ крови – определение воспалительных процессов и состояния внутренних органов в целом.

    Комплексное обследование подкрепляется сбором анамнеза (информация о прошлых болезнях, питании, образе жизни, сопутствующих заболеваниях). Только после подтверждения сальмонеллёза можно приступать к лечению, которое подбирает врач с учётом индивидуальных особенностей протекания болезни.

    Анализ крови необходим для точного выявления сальмонелл в организме

    Как избавиться от сальмонеллы

    Патогенные бактерии являются очень стойкими к внешней среде микроорганизмами. Самостоятельно обнаружить и обезвредить инфекцию практически невозможно.

    При какой температуре погибает бактерия?

    Сальмонелла не боится низких температур. Она живёт в мясе даже при его заморозке. Ей не страшны такие обработки продуктов как соление и копчение. Погибает патогенная палочка при температуре выше 50 градусов за час. В течение 3–5 минут сальмонелла умирает при термической обработке мяса от 80 градусов и выше (кипячение).

    А вот при заморозке мясных продуктов инфекция «консервируется» и после размораживания продолжает интенсивно размножаться. Поэтому если в мясе или молоке есть небольшое количество сальмонелл, длительное хранения таких продуктов повышает риск заразиться сальмонеллёзом в несколько раз.

    Сальмонеллы не боятся низких температур

    Лечение сальмонеллёза

    Самолечение может привести к усугублению болезни и тяжёлым последствиям. Поэтому терапия сальмонеллёза должна быть комплексной и проходить под наблюдением врача в больнице.

    1. Восстановление водного баланса в организме и восполнение потерянной жидкости. В зависимости от тяжести протекания болезни и электролитного состава крови пациента могут применяться капельницы с раствором глюкозы, натрия хлорида, Ацесоль, Рингера, Трисоль, Филипса. Больному дают выпить жидкость Регидрона.
    2. Дезинтоксикация. В это время назначают максимально возможные дозы сорбентов – Полисорб, Смекта – для выведения из организма вредных веществ, что производятся патогенными бактериями.
    3. Лечение антибиотиками (Цефтриаксон, Норфлоксацин). Такой подход позволяет уменьшить воспаление и снизить уровень интоксикации. Изначально лекарство вводится с помощью инъекций (в вену или мышцу), а с улучшением состояния человека назначается таблетированная форма.

    Кроме медикаментозного лечения, пациенту рекомендуют специальную диету, которая не перегружает пищеварительную систему. Питание дробное, малыми порциями 6–7 раз в день.

    На начальной стадии лечения Цефтриаксон необходимо принимать в виде инъекций

    Как обезопасить себя от заражения

    Источников инфицирования сальмонеллой много. Даже переболевший такой патологией человек ещё несколько месяцев является носителем заболевания. Поэтому, чтобы обезопасить себя от патогенных палочек, необходимо придерживаться основной профилактики:

    • гигиена (мыть руки после контакта с животными или посещения общественных мест, пользоваться только своими предметами обихода);
    • обработка пищи (мясо хорошо проваривать, молоко кипятить, яйца не употреблять в сыром виде или в форме «глазуньи»);
    • вакцинация домашних животных.

    Кишечное заболевание, вызванное сальмонеллой, тяжело сказывается на всей пищеварительной системе человека. Патогенные бактерии имеют множество источников проникновения в организм, особенно с продуктами питания. Важно поддавать термической обработке мясо, яйца, молоко, рыбу, соблюдать гигиену. В случае возникновения симптомов отравления рекомендуется немедленно обратиться к врачу, чтобы не запустить патологию.

    Investigated a multistate outbreak of Salmonella Newport and Salmonella Infantis infections linked to imported Maradol papayas from the Rancho El Ganadero farm in Colima, Mexico that were distributed by Caraveo Produce in Colima, Mexico.

    Previous Outbreak Announcements

    Initial Announcement

    Introduction

    This outbreak is one of four separate outbreaks currently under investigation that are linked to imported Maradol papayas from Mexico.

    CDC, public health and regulatory officials in several states, and the U.S. Food and Drug Administration (FDA)External are investigating a multistate outbreak of Salmonella Newport and Salmonella Infantis infections.

    Illnesses started on dates ranging from July 19, 2017 to August 7, 2017. Ill people range in age from 40 to 82 years, with a median age of 63. Two (50%) are female. Two (50%) of the four ill people are of Hispanic ethnicity. Two (50%) of the four ill people have been hospitalized. No deaths have been reported.

    In interviews, ill people answered questions about the foods they ate and other exposures in the week before they became ill. All three (100%) people interviewed reported eating papayas. This proportion was significantly higher than results from a survey Cdc-pdf of healthy Hispanic people in which 22% reported eating papayas in the week before they were interviewed during the summer months.

    This outbreak can be illustrated with a chart showing the number of people who became ill each day. This chart is called an epidemic curve or epi curve . Illnesses that occurred after August 18, 2017 might not be reported yet due to the time it takes between when a person becomes ill and when the illness is reported. This takes an average of 2 to 4 weeks . Please see the Timeline for Reporting Cases of Salmonella Infection for more details.

    As a result of this summer’s outbreak investigation linked to papayas , FDA has increased testing of papayas from Mexico to see if papayas from other farms are contaminated with Salmonella . Through this increased testing, FDA identified Salmonella Newport and Salmonella Infantis on papayas from Caraveo Produce in Tecomán, Mexico that were grown by Rancho El Ganadero. Investigators compared PFGE and WGS results of Salmonella isolates from the papayas to isolates from ill people in the CDC PulseNet database. These results showed the Salmonella Newport and Salmonella Infantis isolates from papayas shared the same DNA fingerprint as the Salmonella isolates from ill people. This result provides more evidence that people in this outbreak got sick from eating contaminated Maradol papayas.

    FDA reportsExternal that the shipment of papayas found to be contaminated was destroyed and was not distributed for sale in the United States. Papayas from this farm were distributed in the United States earlier this year, but FDA reports that no shipments of papayas from this farm are on the market in the United States because they are past their shelf life.

    Because four separate outbreaks linked to papayas from different farms have been identified, CDC is concerned that papayas from other farms in Mexico might be contaminated with Salmonella and have made people sick. FDA continues testing papayas from Mexico to see if papayas from other farms are contaminated with Salmonella .

    Investigations are ongoing to determine if additional consumer warnings are needed beyond the advice not to eat papayas from the specific farm given in this update, and from specific farms given in web postings about the other Salmonella outbreaks linked to Maradol papayas . CDC will provide updates when more information is available.

    Salmonella dublin и др.

    Подавляющее большинство сальмонелл – возбудителей сальмонеллёзов (из общего числа более 700) относится к подвиду enterica и является его серовариантами. Полное название наиболее часто встречающихся возбудителей сальмонеллёзов – Salmonella enterica подвид enterica серотип typhimurium, Salmonella enterica подвид enterica серовар enteritidis, Salmonella enterica подвид enterica серовар choleraesuis, Salmonella enterica подвид enterica серовар dublin, Salmonella enterica подвид enterica серовар heidelberg, Salmonella enterica подвид enterica серовар typhimurium.

    Сальмонеллёз может возникнуть у людей любого возраста. Но среди детей младшего возраста он в 5 раз выше, чем среди взрослых и детей старшего возраста. Чаще других болеют пожилые люди.

    Морфология – палочки с закругленными концами размером 0,7–1,5 х 2,0–3,0 мкм, за небольшим исключением подвижны, спор и капсул не образуют.

    Тинкториальные свойства – хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, грамотрицательны.

    Культуральные свойства. Возбудители активно растут и размножаются на обычных питательных средах при температуре от +6 до +46° С (оптимум роста +37°С), и рН 7,2–7,4. На простом агаре дают гладкие, круглые, полупрозрачные, выпуклые, влажные (S-форма) и шероховатые, тусклые, сухие, неправильной формы (R-форма) колонии.

    При росте, на бульоне гладкие формы колоний вызывают равномерное помутнение среды, шероховатые формы дают осадок, надосадочная жидкость прозрачна.

    Ферментативные свойства. Биохимически активны, ферментируют до кислоты и газа глюкозу, мальтозу и маннит, выделяют сероводород, не продуцируют индол, не разжижают желатин (табл. 8).

    Таблица 8

    Биохимические свойства некоторых видов (старое название) или серотипов (название, соответствующее современной классификации) сальмонелл – возбудителей сальмонеллёзов

    Примечание: «К» – расщепление субстрата до кислоты; «КГ» – расщепление субстрата до кислоты и газа; «+» положительная реакция; «–» – отрицательная реакция.

    Токсинообразование. Возбудители сальмонеллёзов обладают факторами, способствующими развитию заболевания:

    1. Фактор адгезии (прилипания сальмонелл к поверхности энтероцита, Ads F);

    2. Фактор сцепления (сальмонелл с поверхностью энтероцита, Adr F);

    3. Фактор колонизации (CF);

    4. Фактор инвазии (IF, интерналин), обеспечивающий проникновение сальмонелл в эпителий кишечника.

    5. Возбудители сальмонеллёзов способны продуцировать экзотоксины (цитотонины) LT (labile toxin) и ST(stable toxin), обеспечивающие избыточное образование ц-АМФ и ц-ГМФ, что приводит к появлению у больных диареи.

    6. Цитотоксин SLT, нарушающий белоксинтезирующие процессы в клетках слизистой оболочки кишечника.

    7. Эндотоксины - липополисахариды (ЛПС), освобождающиеся при распаде сальмонелл, являются одним из главных факторов их патогенности.

    Антигенная структура. Сальмонеллы, являющиеся возбудителями пищевых токсикоинфекций (сальмонеллёзов), имеют 2 основных антигенных комплекса: О- и Н- антигены. О-антиген - соматический, термостабильный, связанный с телом микробной клетки. Н-антиген – термолабильный, связанный со жгутиками. Антигенная структура (формула) наиболее часто вызывающих сальмонеллёз бактерий представлена в табл. 9.

    Патогенность для животных. Сальмонеллы вызывают энтериты у крупного рогатого скота, поросят, мышей и крыс. Ими инфицированы морские птицы (чайки, бакланы) и водоплавающие (утки, гуси), передающие возбудителя трансовариально. Распространение сальмонеллёза зависит от условий, в которых выращивают, перевозят, забивают и продают птицу. Обсеменение молока и яиц может привести к крупным вспышкам заболевания. Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде стоячих водоёмов до 5 мес., в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес., в замороженном мясе животных – около 6 мес., в замороженных тушках птиц – более года, в сливочном масле – до 4 мес., в сырах – до 1 года, в яичном порошке – от 3 до 9 мес., в пиве – до 2 мес., в почве – до 18 мес. В некоторых продуктах сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

    Таблица 9

    Антигенная структура (формула) некоторых видов (сероваров) сальмонелл – возбудителей сальмонеллёзов

    Группа Серовар О-антиген Н – антиген
    1-я фаза 2-яфаза
    B группа S. typhimurium i 1,2
    S.heidelberg r 1,2
    C группа S. cnoleraesuis - - c 1,5
    D группа S. enteritidis - g, m -
    S. dublin - g, p -

    Примечание: жирным шрифтом выделен групповой антиген.

    Патогенез. Источником инфицирования людей являются животные, птицы, рыбы, реже больной человек или бактерионоситель.

    Механизм передачи возбудителей алиментарный, реже – фекально-оральный.

    Пути передачи – пищевой (продукты питания), редко контактно-бытовой (предметы обихода, руки).

    Входные ворота инфекции .Сальмонеллы проникают в тонкий кишечник с пищей. Дальнейшие процессы их взаимодействия с эпителиальными клетками слизистой происходят также, как и при взаимодействии с сальмонеллами тифопаратифозной группы. Лигандами сальмонелл являются специфические для каждого серовара повторяющиеся блоки олигосахаров в боковых цепях липополисахарида (ЛПС). Адгезия сальмонелл на поверхности энтероцитов происходит за счет расположенных на их поверхности рецепторов к моносахарам. После адгезии и колонизации энтероцитов сальмонеллы за счет продуцируемого ими фактора инвазии (интерналин) проникают внутрь эпителиальных клеток слизистой. Процесс проникновения может осуществляться также и эндоцитозом. В этом случае сальмонеллы быстро покидают территорию эндосомы с помощью продуцируемого ими фактора F и выходят в цитозоль энтероцитов. Затем, не размножаясь в энтероцитах и не разрушая их, сальмонеллы переносятся сквозь эпителиальные клетки с последующим выходом в собственной пластинке слизистой (фаза инфицирования, инкубационный период).



    Динамика распространения возбудителя. Возможны два варианта дальнейшего распространения возбудителей: локальный и генерализованный.

    Преодолев эпителиальный барьер, сальмонеллы проникают в толщу ткани тонкой кишки, где захватываются макрофагами. Внутри макрофагов они размножаются и частично погибают с освобождением эндотоксина, поражающего нервно-сосудистый аппарат кишечника и повышающего проницаемость клеточных мембран. Это способствует дальнейшему распространению сальмонелл по лимфатическим путям в мезентериальные лимфатические узлы. На данной стадии инфекционный процесс приобретает локализованную (гастритическую, гастроэнтеритическую, гастроэнтероколитическую) форму и может завершиться (локальный вариант).

    При глубоком нарушении барьерной функции лимфатического аппарата кишечника происходит генерализация процесса, развивается длительная бактериемия, сальмонеллы попадают в различные внутренние органы, вызывая в них дистрофические изменения или формирование вторичных гнойных очагов (тифоподобная и септикопиемическая формы).

    Термолабильный энтеротоксин сальмонелл индуцирует механизм активации аденилатциклазы энтероцитов, что приводит к нарастанию в них концентрации ц-АМФ. Это влечет за собой поступление в просвет кишечника большого количества жидкости, калия, натрия, хлоридов. У больных возникают рвота и понос. Нарастают симптомы обезвоживания организма. Дегидратация приводит к гипоксии тканей, с нарушением клеточного метаболизма, что в сочетании с электролитными изменениями способствует развитию ацидоза.

    Наиболее поражаемые органы.В зависимости от динамики распространения сальмонелл патоморфологические процессы могут затронуть преимущественно ЖКТ или распространиться на другие внутренние органы – печень, селезенку (холецистит, холангит, абсцессы печени и селезенки).

    Выведение возбудителя во внешнюю средупроисходит с испражнениямис первого и до последнего дня заболевания. Возможно формирование носительства (до нескольких месяцев), без проявления клинических симптомов заболевания..

    Механизмы саногенеза. Как и при тифопаратифозных заболеваниях в преимунную фазу уничтожение сальмонелл наступает вследствие активации комплемента по лектиновому и альтернативному путям. В иммунную фазу заболевания появляющиеся IgM за счёт иммунного лизиса препятствуют проникновению сальмонелл в ткани внутренних органов. У пациентов с дефицитом образования IgM в патологический процесс вовлекаются внутренние органы. IgG к белкам наружной мембраны сальмонелл образуются в невысоких титрах. Кратковременный иммунитет является типоспецифическим.

    Сальмонеллы относятся к числу наиболее часто выделяемых возбудителей при вспышках пищевых отравлений в ЛПУ (33,3-66.7%). При этом могут быть реализованы разные механизмы передачи возбудителей:

    а) алиментарный (пищевые продукты - мясо и мясные блюда, молоко и молочные продукты, яйца и яичные продукты, порошковое детское питание и др.), воспроизводящий обычные пищевые вспышки зооантропонозного типа в результате использования инфицированных пищевых продуктов, не подвергавшихся необходимой обработке.

    б) фекально-оральный механизм (наличие носителей среди работников пищеблока, нарушения технологических процессов приготовления пищи, неправильное хранение и обработка готовой и сырой продукции), воспроизводящий сальмонеллез антропонозного типа, обусловленный загрязнением сальмонеллами различных продуктов человеком;

    в) аспирационный (воздушно-пылевой путь, при отсутствии должного санитарного режима в ЛПУ).

    Внутрибольничная сальмонеллезная инфекция наиболее часто возникает в детских соматических стационарах (дети раннего возраста), в многопрофильных ЛПУ для взрослых (лица пожилого и старческого возраста) и протекает, как правило, на фоне тяжелых заболеваний (острые лейкозы, хронические заболевания печени, почек, легких, сердца) или присоединяется в послеоперационном периоде.

    В пределах одного ЛПУ (или ряда ЛПУ в одном городе) могут циркулировать несколько штаммов сальмонелл, обладающих множественной лекарственной резистентностью (прежде всего полиантибиотикорезистентностью), высокой устойчивостью по отношению к действию ряда факторов (ультрафиолетовому облучению, высушиванию, действию дезинфицирующих препаратов и др.). Такие штаммы, обладающие селективными преимуществами, обозначают как внутрибольничные (госпитальные). Среди них часто встречаются S. typhimurium, S. enteritidis, S. heidelberg, S. haifa, S.agama, S. infantis, S. newport , S. panama, S. derby.

    Микробиологическая диагностика. Материалом для исследования могут быть кровь больного, испражнения, рвотные массы, моча, промывные воды желудка, желчь и дуоденальное содержимое, гной или экссудат из воспалительных очагов, остатки пищи, смывы с посуды. В случае смерти для исследования берут кусочки паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки), кровь из сердца, желчь, мезентериальные лимфатические узлы, костный мозг, отрезки тонкой и толстой кишок с содержимым.

    Микроскопический метод. При групповых заболеваниях сальмонеллезом используется метод флюоресцирующих антител (прямой и непрямой) без выделения чистой культуры возбудителя.

    Бактериологический метод. Для выделения чистой культуры сальмонелл (гемокультура) производят посев крови в желчный бульон. Рвотные массы, испражнения, секционный материал, гной, спинномозговую жидкость, продукты, смывы сеют на чашки со средой Плоскирева или в среды накопления (желчный бульон, магниевая среда, селенитовая среда), из которой через 6–10 часов делают пересев на среду Плоскирева. Посевы инкубируют. На следующий день их изучают, отбирают бесцветные лактозо-грицательные колонии и пересевают на трехсахарную среду Олькеницкого или скошенный агар для накопления чистой культуры. На 3–4-й день исследования выделенные чистые культуры идентифицируют на средах «пестрого» ряда (Гисса, Рессела), проводят реакцию агглютинации (РА) с адсорбированными групповыми сыворотками (А, В, С, Д, Е). В случае положительного ответа с одной из групп сывороток, проводят РА с адсорбированными О-сыворотками, характерными для данной группы, а затем с монорецепторными Н-сыворотками (неспецифической и специфической фазами) для определения вида и серовара бактерий. Нa 4-й день учитывают изменение сред «пестрого» ряда.

    Биологический метод. В первый день исследования производится пероральное заражение белых мышей. Через 1 – 2 суток мыши погибают от септицемии. При вскрытии обнаруживают резко увеличенную селезенку, иногда и печень, из крови и материала внутренних органов (печень, селезенка, лимфоузлы) можно выделить культуры сальмонелл.

    Серологический метод. Применяют РНГА с эритроцитарными диагностикумами (О-, Н-) и с цистеиновой или унитиоловой пробой для определения титра IgM и IgG в сыворотках крови людей с хроническим течением заболевания.

    Аллергологический эметод не применяется поскольку тип формирующегося иммунного ответа относится к Th2.

    Профилактика. Для лечения больных сальмонеллёзами детей и взрослых, санации реконвалесцентов, носителей сальмонелл и с профилактической целью по эпидпоказаниям используется бактериофаг сальмонеллёзный групп А В С Д Е. Он представляет собой смесь фаголизатов сальмонелл паратифа А и В, тифимуриум, гейдельберг, холерасуис, ораниенбург, ньюпорт, дублин, анатум, ньюландс активную в отношении сальмонелл, имеющих наибольшее распространение и относящихся к группам А, В, С, Д, Е.

    Специфическая профилактика не разработана из-за обилия серотипов сальмонелл. На основе мутантных штаммов Salmonella typhimurium (G30D и аrоА) созданы вакцины для животных, которые предполагается апробировать и в отношении людей.