Что нельзя есть беременным, а что можно и даже нужно кушать. Можно ли пить чай? Мясные полуфабрикаты при беременности

Для начала давайте разберемся, что же в себя включает понятие «полуфабрикаты».

Что такое "полуфабрикаты"?

Это различные пищевые продукты (мясные, рыбные, овощные, крупяные и пр.), которые продаются уже подготовленными для дальнейшего быстрого приготовления. Сейчас они представлены в большом ассортименте, и поэтому можно выбрать блюда на любой вкус. А это, естественно, избавляет будущую маму от долгого пребывания на кухне.

Особой популярностью среди таких изделий пользуются пельмени, вареники, блинчики с начинками, разнообразные котлеты, готовые обеды. Большинство полуфабрикатов хранятся в замороженном виде. Срок их хранения, как правило, не менее трех месяцев. При этом, если в процессе хранения не происходит их размораживания, то они не теряют своих вкусовых качеств.

Можно ли беременным полуфабрикаты?

Пожалуй, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Это зависит от многих факторов, таких, как пищевая ценность исходного продукта (полноценность по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), его химическая и микробиологическая безопасность, способ термической обработки. При этом необходимо учитывать состояние здоровья беременной женщины и будущего малыша. Пищевую ценность блюда можно узнать из надписи на упаковке, где указано количество белков, жиров, углеводов. Но есть один важный нюанс – понять, какие жиры (животные или растительные), белки и тем более какого качества использовались для приготовления, как правило, невозможно.

Между тем в производстве рубленых мясных и рыбных полуфабрикатов широко применяются белки растительного происхождения, уступающие по аминокислотному составу полноценным белкам мяса и рыбы. А ведь именно полный набор незаменимых аминокислот нужен для развития ребенка.

Минусы полуфабрикатов

Конечно, полуфабрикаты значительно облегчают нам жизнь и высвобождают много свободного времени, но все же надо учитывать и отрицательные стороны такого питания.
  • Избыток соли и специй. Во многих полуфабрикатах используются пищевые добавки, которые могут оказывать негативное действие на организм будущей мамы. Так, например, в покупных котлетах и пельменях содержится большое количество соли и специй. Безусловно, излишнее количество соли в пище для будущей мамы – это дополнительная нагрузка на почки и фактор развития позднего токсикоза (гестоза). Кроме того, соль и специи полуфабрикатов оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта беременной женщины, что может провоцировать возникновение воспалительных процессов.
  • Слишком жирно. Учитывая, что для производства часто берется мясо не самых постных сортов, количество холестерина и насыщенных жиров в составе таких блюд будет достаточно высоким. Понятно, что полезной подобную особенность полуфабрикатов не назовешь.
  • Добавление ГМО. В состав полуфабрикатов могут добавлять сою, в том числе и генномодифицированную. При этом на упаковку обязательно должна наноситься маркировка: «Содержит ГМО». Естественно, для питания беременной продукты, содержащие ГМО, не допустимы.
  • Опасность заразиться. Готовая охлажденная еда и мясные полуфабрикаты потенциально могут быть заражены микроорганизмами – листериями или токсоплазмой (особенно если они хранятся нерасфасованными в промышленных холодильниках). Листерии размножаются даже при низких температурах, например, в холодильной камере супермаркета или в вашем домашнем холодильнике. При этом они могут стать причиной пищевого отравления, известного под названием листериоз. А токсоплазмы могут спровоцировать токсоплазмоз. Оба заболевания протекают с симптомами, похожими на легкую простуду (насморк, кашель, боль в горле), и представляют опасность для будущей мамы. Это связано с тем, что заражение токсоплазмозом и листериозом во время беременности может стать причиной выкидыша в начале беременности, пороков развития плода, преждевременных родов на поздних сроках. К счастью, случаи листериоза и токсоплазмоза редки. Утешает то, что тщательная термическая обработка полуфабрикатов уничтожает листерии и токсоплазму. Но прежде чем приступить к еде, убедитесь, что она хорошо прогрелась в центре, что бывает далеко не всегда, если, например, вы разогреваете замороженный покупной готовый обед в микроволновке.
  • Осторожно, глутаматы! Глутаминовая кислота E620 и ее соли – глутамат натрия или калия Е621– Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625 – добавляют в полуфабрикаты для усиления вкусовых ощущений, поскольку они стимулируют рецепторы языка. Поэтому многие замечают, что, например, магазинные котлетки кажутся уже намного вкуснее, чем домашние, и возникает соблазн питаться ими достаточно часто. Несмотря на то, что глутаминовая кислота – вещество вполне для нас естественное (она вырабатывается в нашем организме), все же слишком часто кушать продукты, содержащие ее в своем составе, нежелательно. Это связано с тем, что в организме будущей мамы глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является стимулятором центральной нервной системы. И при высоких концентрациях глутаматов в меню возможно перевозбуждение нервной системы и нарушение тонуса сосудов. Конечно, такое состояние может быть опасно для будущей мамы, особенно если у нее есть какие-нибудь сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому установлен максимально допустимый уровень потребления глутаминовой кислоты – от 13,6 до 21,8 г в сутки. Но, к сожалению, в магазине узнать, сколько в конкретном продукте содержится глутамата, маловероятно, его дозируют при внесении в продукт только на предприятии-изготовителе, а органы санитарной службы лишь контролируют, чтобы не было превышения допустимых норм.
Поэтому беременным можно есть полуфабрикаты осторожно, не каждый день и, конечно, не 3 раза в день. А вот разнообразить рацион полуфабрикатами 1 раз в неделю вполне допустимо. Однако беременным женщинам с заболеваниями печени и почек лучше всего исключить продукты, где содержится эта пищевая добавка.

Как выбрать полуфабрикаты?

Если без полуфабрикатов вам обойтись сложно, то, выбирая их, необходимо обратить внимание на то, из какого сырья сделан продукт, а также на способ заморозки.

Самым лучшим и безопасным является «шоковая» заморозка. При этом, как правило, производитель указывает на упаковке: «метод шоковой заморозки». Она проводится при температуре –35°С, и, в отличие от традиционной, происходит очень быстро, что позволяет продукту ускоренно перейти из жидкой фазы в твердую. При этом кристаллы льда бывают значительно меньших размеров и формируются практически одновременно как в клетках, так и в межклеточном пространстве продукта. Поэтому клетки остаются неповрежденными. Вследствие этого структура тканей, вкусовые качества и пищевая ценность свежезамороженных полуфабрикатов максимально сохраняются. Кроме того, при быстром низкотемпературном замораживании прекращаются биохимические процессы и развитие микроорганизмов.

Мясные полуфабрикаты при беременности

Когда выбираете мясные , например, пельмени или блинчики с мясом, то обращайте внимание на цвет фарша: в бледном фарше может оказаться большое количество соединительных тканей, жира и кожи птиц. Конечно, для начинки изготовители не будут выбирать вырезку – ее стоимость высока, что сделает цену полуфабриката огромной. С помощью специального оборудования низкокачественные мясные продукты превращают в однородную массу, которая и идет в начинку или на котлеты. Кроме того, в рецептуру некоторых пельменей входят субпродукты, соя, капуста или картофель. В результате в них содержится небольшое количество полноценного животного белка. В связи с этим беременной женщине не стоит отдавать предпочтение полуфабрикатам из фарша промышленного производства. Лучше приготовить их в домашних условиях из натурального мяса.

Совет Если найдете на прилавке мясорубленные полуфабрикаты, специально приготовленные для детского питания (на упаковке имеется соответствующая маркировка), то ими беременной женщине изредка можно разнообразить свое меню. В этих продуктах строго контролируется качество и процентное содержание питательных веществ, предъявляются строгие требования по показателям безопасности мяса (используется мясо животных, выращенных в экологически чистых зонах, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков и других кормовых добавок).

Рыбные полуфабрикаты при беременности

Выбирая рыбные полуфабрикаты при беременности (палочки, котлеты, тефтели, биточки и др.), учитывайте, что рыбный фарш для их приготовления чаще всего получают путем переработки малоценных видов морских и пресноводных рыб с низким качеством мяса. В основном это сайра, минтай, карась, речной окунь, путассу. Понятно, что разобраться в качестве такого продукта, ориентируясь на информацию, указанную на упаковке, невозможно. Совет Для питания беременной рыбный фарш также лучше готовить самим. И желательно использовать при этом мясо нежирных сортов морской рыбы (хек, треска, пикша).

Домашние полуфабрикаты при беременности

Чтобы питание будущей мамы было здоровым и в то же время не надо было каждый день готовить, можно найти компромиссный вариант. И, пожалуй, очень неплохой идей будет приготовить домашние полуфабрикаты при беременности . Конечно, вам придется потратить время на это, но зато вы точно будете знать состав ваших блюд. А когда времени на готовку будет не хватать, воспользуетесь запасенными заготовками собственного производства.

Проще всего сделать дома фаршированные блинчики. Их выпечка занимает немного времени, а начинки можно придумать самые разные (мясной фарш с вареным яйцом, печень с луком, творог и др.). Затем, разложив по пакетикам, уберите их в морозильную камеру. Такие домашние полуфабрикаты можно хранить не более 4 месяцев при температуре –18°С. Конечно, вкус будет немного не тот, когда вы их разморозите, но все равно он гораздо лучше магазинного. Таким же образом можно приготовить пельмени или вареники. Замесите побольше теста и налепите их с запасом. Сначала подморозьте на разделочной доске, обсыпав мукой, а потом переложите в пакеты и подпишите дату приготовления. Хранить их можно в морозилке до 2 месяцев. Вкусным домашним полуфабрикатом будут голубцы или фаршированные перцы, а также мясные и рыбные котлеты, которые также можно заготовить заранее и заморозить.


На полках магазинов представлено большое количество полуфабрикатов. На приготовление пельменей, упакованных в яркую упаковку, не потребуется много времени. Но не вредны ли полуфабрикаты массового производства для здоровья будущего ребёнка?

Польза пельменей для беременной женщины

Пельмени представляют собой изделия с начинкой из мяса. Их готовят из пресного теста. В мясной фарш нередко добавляют ароматные специи. При желании можно заменить мясо рыбой, зеленью, овощами.

В составе пшеничной муки, используемой для замешивания теста, присутствуют следующие полезные вещества:

  • железо;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины.

Мясо обогащено белком. В нём содержатся и приведённые ниже полезные вещества:

  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • кобальт.

Важно! Белок, содержащийся в мясе, необходим для правильного развития костной ткани будущего ребёнка.

Вред продукта, купленного в магазине

Вред беременной женщине могут причинить, прежде всего, пельмени, купленные в магазине. Недобросовестные изготовители нередко добавляют в начинку ароматизаторы, усилители вкуса. При приобретении магазинных пельменей необходимо внимательно изучить состав продукта. От покупки изделий, в составе которых присутствует огромное количество разнообразных добавок, следует отказаться.

Поскольку в пельменях содержится мука, будущим матерям с избыточной массой тела нужно ограничить их потребление. Для того чтобы уменьшить себестоимость продукта, производители нередко добавляют в начинку обрезки, хрящи, жилы. Такие пельмени не лучшее блюдо для беременной женщины.

Каким магазинным пельменям следует отдать предпочтение?

При приобретении пельменей в магазине следует обращать внимание на перечисленные ниже особенности:

  • цвет изделия. Качественные пельмени окрашены в белый цвет. В продукте сероватого оттенка могут содержаться вредные для здоровья добавки;
  • срок хранения пельменей. В идеале он должен варьироваться от двух до шести месяцев. В пельменях с более длительным сроком хранения могут содержаться вредные консерванты или антиокислители;
  • состав продукта. Изделия, в составе которых присутствуют как крахмал или соя, следует обходить стороной.

Простой рецепт приготовления блюда в домашних условиях

При этом свинину можно заменить куриным мясом. При приготовлении пельменей рекомендуется использовать пшеничную муку высшего сорта.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г фарша;
  • 50 г лука;
  • 0,3 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,1 л воды;
  • немного соли (по вкусу).

Пошаговый рецепт приготовления пельменей достаточно прост:

  1. Соединяют муку, воду.
  2. В полученную смесь добавляют соль и одно яйцо, замешивают тесто.
  3. Мясной фарш тщательно перемешивают с измельченным луком.
  4. Тесто аккуратно раскатывают скалкой.
  5. При помощи небольшого фужера из теста нарезают небольшие кружочки.
  6. Формируют пельмени, которые впоследствии варят на медленном огне примерно 10 минут.

Перед подачей на стул в блюдо добавляют сметану. Пельмени посыпают мелко порубленной зеленью.

Важно! После рождения ребёнка также следует придерживаться определённых ограничений. При приготовлении пельменей не следует использовать пикантные приправы. Это может привести к нарушению стула у малыша.

Ближайшие «родственники» традиционных пельменей

При беременности можно готовить не только пельмени, но и манты. Их начинка, как правило, состоит из следующих ингредиентов:

  • мясо;
  • тыква;
  • мелко измельчённый лук.

Итальянское блюдо равиоли может быть как со сладкой, так и с солоноватой начинкой. Их готовят из пресного теста. Равиоли могут быть квадратными или овальными. Их сворачивают и в форме полумесяца.

В заключение стоит отметить, что беременной женщине следует воздержаться от смелых экспериментов. Порой при варке пельменей в воду добавляют сок свеклы или щавеля. Подобное блюдо может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому от подачи на стол эффектных красных или зелёных пельменей рекомендуется на время отказаться.


    Конечно можно, и даже лучше, если беременная будет есть именно домашние пельмени, а не купленные в магазине. Потому что только в случае, если пельмени приготовлены дома, можно быть уверенной на 100 процентов в качестве мяса, теста, а также в том, что они были слеплены чистыми руками.

    Во-первых беременость это не болезнь.Можно конечно, особенно домашние. Малыш который развивается, ему очень нужны белки, углеводы для формирования.Ешьте с удовольствием, но не налегайте чрезмерно, это может отразиться на вашем весе и весе ребенка. Но это все конечно тоже индивидуально у каждого организм разный.

    Беременным почти вс можно, а почему пельмени - то нельзя? Иногда и пива захочется ночью, или мороженого. Вот курить нельзя точно. Крепкий алкоголь тем более, химию всякую, таблетки, мандаринов много, что б диатеза не было, а пельмени, тем более домашние, да пожалуйста.

    Пельмени и любую другую домашнюю пищу (котлеты, жаркое) можно и полезно кушать беременной женщине, важно только для приготовления использовать качественные продукты, возможно с рынка. Такие блюда полезны еще и потому, что будущей маме нужно правильно питаться, то есть в ее рацион обязательно должны входить белки, которые содержатся в мясных продуктов - они нужны для построения аминокислот, и содержатся только в мясе, рыбе, яйцах, молоке.

    Определенную диету все же стоит соблюдать - ограничить себя в кофе (лучше вообще отказаться на время) и крепком чае, не есть острого. Пельмени лучше есть со сметаной, а не с майонезом. Еще один важный момент - пельмени - очень тяжелая пища для желудка, особенно тесто в них. Поэтому нельзя ни в коем случае переедать - переполненный желудок начнет давить на диафрагму, что может привести к затрудненному дыханию и дурноте, особенно на поздних сроках беременности.

    Можно,даже нужно есть только домашнего приготовления.Они и вкуснее и полезнее и ты знаешь что ты туда добавила,какое мясо,специи,что в тесто положила.Домашние пельмени просто вкуснятина, у них и даже бульон вкуснее. Так что не ленитесь делайте сами!

    Конечно, можно. Даже вероятнее скорее можно их кушать, чем покупные. Вы приготовите их сами, выберете мясцо получше, не переложите в них специй, в общем, сделаете все так, как любите вы и члены вашей семьи, положите сметанку. Приятного аппетита!

    Беременность - это не болезнь. Можно кушать все, что хочешь. А еда, приготовленная в домашних условиях, да и еще самостоятельно - это самое лучшее питание. Не стоит увлекаться диетами, режимом и прочей ерундой. Если хочет беременная чего либо, значит есть потребность у развивающегося ребенка. А вот крепкие напитки, курение, наркотики, антибиотики - это пагубно для будущего малыша.

    Домашние можно, то есть сделанные собственными руками. Магазинные лучше не брать, так как там много химии и всяких Е и глюкоматов натрия, усилителей вкуса и так далее. Все это может навредить. Чтобы не было никакого риска, то лучше домашние.

    конечно, да!

    понятно, что всю досочку-то, варить не стоит. Но партейку в 20-30шт безболезненно скушайте. Главное, больше пить. Все же сложная пища.

    Моя жена ела.

    Конечно. А почему нет? Если пельмени сделаны своими руками из хорошего (не тухлого) мяса, то кушайте на здоровье и получайте удовольствие! И, конечно, заправить их лучше сметанкой, а не майонезом или кетчупом.

    Конечно можно, тем более домашние, если конечно из за токсикоза или изжоги организм сам не отказывается их принимать. Если переживания и вопрос здесь как раз по поводу того, не станет ли потом плохо, то лучше кушать пельмешки в меру, все таки пища это не очень легко перевариваемая. У меня сейчас приличный срок, недавно поела за двоих домашних пельменей, и мучилась потом с изжогой, от небольшого же количества такого не было. Ну а для ребеночка вреда точно не будет, ведь пельмешки домашние, в которые Вы сами знаете что положили, во время беременности питаться нужно полноценно, особенно в самом е начале, когда все органы только начинают закладываться.

Кормящим мамам часто хочется чего-то необычного, а еще чаще - вредного. Пельмени нельзя назвать необычным блюдом, но и к разряду полезных их относить не спешите ]]>

Насколько полезны покупные пельмени


Причиной того, что новоиспеченным мамам так часто хочется пельменей, является не только скорость приготовления этих полуфабрикатов, хоть и это играет весомую роль. Дело в том, что после родов у женщин наблюдается повышенный аппетит, а пельмени по сути являются довольно питательным блюдом, при помощи которого можно утолить постоянный голод.

Всем известно, что при беременности у некоторых женщин сильно меняются вкусы в еде, после родов это может продолжаться. К примеру, может захотеться есть чего-то кислого. Пельмени с уксусом, щедро приправленные черным перцем - самое оно, не так ли? Но стоит представить, насколько это может оказаться вредным для малыша, и желание есть тут же пропадает.

В купленных пельменях нет практически ничего полезного, а если еще и добавить к такому блюду уксуса или жирного майонеза, пользы от такой еды будет не больше, чем от огромной пачки чипсов. В покупных пельменях вы не встретите натурального мяса в чистом виде, хорошо, если там вообще будет мясо. Мифы о том, что в этот полуфабрикат добавляют перемолотые хрящи, кости и различные добавки - вовсе не мифы!

Главная опасность поедания магазинных пельменей - отравление, а значит интоксикация организма, которая распространяется и на ребенка, который употребляет мамино молоко. Еще одна опасность - аллергия на специи и добавки, которыми щедро приправляют пельмени для приятного аромата и насыщенного вкуса.

Чем ценны пельмени вообще? Высоким процентом белка, который необходим малышу для укрепления и развития организма. Когда этот самый белок заменяют на растительные жиры и прочие добавки, полезного остается крайне мало. Это касается не только пельменей, но и других полуфабрикатов: блинов с мясом, шницелей, вареников.

Правила выбора магазинных пельменей


Если вы все же решили поесть пельменей при лактации, то выбирать их надо с особенной тщательностью. Руководствуйтесь следующими пунктами.

  • ПроизводительСразу отбрасывайте упаковки, на которых указана незнакомая вам компания-производитель - сейчас не время для вкусовых экспериментов. Производители пельменей часто являются также производителями другой мясной продукции. Ориентируйтесь по тому, насколько другие доверяют тому или иному предприятию.
  • Специализация магазинаЛучше не покупать пельмени в магазине, где ассортимент самой разной продукции очень большой. В таких маркетах никогда не продается все с одинаково большим спросом, а потому полуфабрикаты могут оказаться несвежими. Ищите пельмени в магазинах, которые полностью специализируются на продаже различных полуфабрикатов.
  • ЦенаВысокая стоимость полуфабрикатов не гарантирует высокого качества продуктов, но экономить точно нет смысла. Если вы покупаете пачку пельменей за 25 р. и питаете светлые надежды, что будете есть качественный продукт, мы вынуждены разрушить ваши иллюзии. Производители не так добры, как хотят казаться, они не работают себе в убыток, продавая продукты с мясом по низким ценам.
  • СоставПокупные пельмени надо брать в упаковке, так вы будете знать, что входит в их состав. Помните, ингредиенты в составе указываются в порядке убывания, то есть чем дальше в списке расположен продукт, тем меньше его содержится в пельменях. Пищу с различными добавками смело оставляйте, где взяли.Не бойтесь попросить у продавца документы, подтверждающие качество продукции. Помните, что на кону не только ваше здоровье, но и здоровье вашего крохи.

Как бы тщательно вы ни подошли к выбору магазинных пельменей, они не ровня домашним. Да, их долго готовить и надо весомо потратиться на качественный фарш, зато ваш кроха получит вкусное и полезное молоко со всеми необходимыми ему веществами, а сами вы будете есть с удовольствием.

Как приготовить ленивые пельмени


Кулинария не стоит на месте, сейчас существует много способов приготовления пельменей за максимально короткое время, при этом не придется тратить слишком много денег и усилий. Мы ознакомим вас с рецептом ленивых пельменей.

Для того, чтобы легко и просто приготовить такую вкуснятину, вам понадобятся следующие продукты:

  • мясной фарш;
  • 2 яйца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. муки;
  • пол литра жирных сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • полстакана воды.

Пользуясь этим рецептом, вы сможете не только себя любимую порадовать, но и всю семью накормить. Итак, приступим.

  1. Смешайте муку, яйца, воду и добавьте соли. Все это тщательно вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но оно не должно быть слишком тугим.
  2. После этого поставьте тесто на полчаса в холодильник для расслаивания.
  3. Теперь очередь фарша. К нему добавляем мелко нарезанный или натертый репчатый лук, солим и перчим.
  4. Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем, чтобы его толщина была не более 1 мм. Сверху выложите фарш - примерно такой же толщиной.
  5. Осталось лишь завернуть все это в рулет, защипнуть его края и порезать на небольшие столбики. Фактически, ленивые пельмени готовы.
  6. Дело осталось за малым. Надо натереть морковь на крупной терке и поджарить ее на растопленном сливочном масле, добавив измельченный чеснок. Выложите морковь с чесноком на дно сотейника, затем уложите туда ленивые пельмени, залейте все это сливками и водой. Когда жидкость полностью испарится, значит пельмени готовы. По окончанию процесса приготовления можно посыпать их зеленью.

С этим рецептом у вас не возникнет никаких сложностей. Не беспокойтесь о том, что мясо начнет вылезать, если вы плотно скрутите рулет, оно будет отлично держаться. Ленивые пельмени можно готовить еще и на пару или в духовке - выбирайте. Выглядит данное блюдо весьма аппетитно, а потому ваш муж наверняка за милую душу будет их есть. Главное, что это реально полезно, ведь вы едите натуральное мясо, богатое витаминами и микроэлементами.

Почему-то когда женщина узнает о своей беременности, она тут же старается полностью перестроить свой рацион и исключить из него максимум тех блюд, к которым она привыкла. Вы ведь ели жареное до беременности. Значит нет причин отказываться от него и сейчас.

И жареное и тушеное и копченое и даже соленое беременным есть можно и даже нужно. Вообще при беременности, как и в любое другое время, следует исходить в своем питании исключительно из своего самочувствия. Если вам хочется сегодня жареной картошечки, то вы вполне можете побаловать себя, только, в разумных пределах, конечно.

  1. Запрет на жареные блюда при беременности вызван тем, что они считаются тяжелой пищей. А у беременных, особенно во второй половине срока возникают определенные проблемы с пищеварением. Это вызвано тем, что матка своей тяжестью начинает давить на близлежащие органы, в частности – желудок и кишечник. Вот и страдают беременные от изжоги или несварения желудка, запоров или повышенного газообразования.
  2. Кстати о калориях. Это – еще одна причина, по которой врачи могут советовать беременным избегать употреблять жареное. Как известно, в жареных продуктах содержится гораздо большее количество калорий, и поэтому бывает тяжело удержаться и не превысить их дневную норму, которая для беременных составляет примерно 3000 ккал в сутки.
  3. Излишний вес во время беременности может привести к осложнениям ее протекания, повышению давления, развитию диабета и варикозного расширения вен и возникновению позднего токсикоза беременных. А, кроме того, вам будет достаточно тяжело вернуться к той форме, которая была у вас до родов.

Если же у вас нет проблем с желудком и кишечником, вы можете совершенно спокойно наслаждаться любимыми жареными блюдами, соблюдая умеренность и аккуратность. Ни к чему переполнять желудок даже самой низкокалорийной пищей.

Сколько калорий нужно беременной в день?

Существует определенная норма калорий, которые беременным необходимо употреблять ежедневно. И превышать ее не следует, для того, чтобы не набирать лишнего веса. В первом триместре беременности это 2000 ккал в сутки, во втором – 2500 ккал, и в третьем – 3000 ккал. Помните, что предупредить появление лишнего веса значительно легче, чем с ним потом бороться.


Конечно, мало кто из будущих мам в действительности придерживается той строгой диеты, которую иногда настоятельно рекомендуют перестраховывающиеся акушеры-гинекологи. Наверное, это и правильно. И все же нужно понимать, что питание беременной имеет свои отличительные особенности.

Можно ли жареное при беременности?

Если вы суммируете, все, что нам уже известно об особенностях питания беременных, то вам станет понятно, что шашлык беременным не повредит. Конечно, при условии, что он будет приготовлен из свежего мяса, заправлен хорошим маринадом и хорошо прожарен. Таким образом, беременным не следует приобретать уже замаринованное мясо в супермаркетах. Лучше всего его замариновать самостоятельно. В этом случае вы можете быть абсолютно уверены в его качестве и свежести.

  1. Не стоит заказывать шашлык и в общественных шашлычных. Лучше всего доверить его приготовление тому, в ком вы абсолютно уверены. И, конечно, нужно позаботиться о том, чтобы мясо было хорошо прожарено. В плохо прожаренном мясе могут оказаться бактерии, которые вызовут у будущей мамы отравление.
  2. Дело в том, что иммунитет будущей мамы направляет все свои силы, главным образом на то, чтобы защитить жизнь и здоровье будущего малыша. Поэтому, на течении беременности отравление пищей никак не скажется, можете об этом не беспокоиться. Но вот самой женщине придется пережить немало неприятных минут, поэтому лучше поберечься.
  3. Ну и наконец, беременным шашлык лучше есть не с магазинным кетчупом, а с натуральными помидорами или огурцами. И, конечно, не стоит слишком увлекаться с порциями жареного.

Какой должна быть еда для беременных?

Во-первых, все продукты, которые употребляет будущая мама, обязательно должны быть свежими и хорошо приготовленными. Еда для беременных не должна содержать консервантов или химических красителей – они могут проникнуть через плаценту и повредить малышу.

Беременная женщина не должна переедать. Она должна питаться не за двоих, как это было принято говорить раньше. А для двоих. Почувствуйте, как говорится, разницу. Иными словами каждый день она должна потреблять необходимое для двоих количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае вы можете быть уверены в том, что ваш будущий ребенок действительно получает все ему необходимое.