Питание при витилиго у взрослых. Симптомы распространенной формы

Диета при витилиго – это специально подобранная программа питания, которая используется для профилактики дисхромического состояния кожи. Заболевание характеризуется отсутствием красящего пигмента на отдельных участках тела. Это могут быть очень светлые или, наоборот, темные зоны, отличающиеся от обычного покрова эпидермиса.

В большинстве случаев появление витилиго связывают с дефицитом меди в организме пациента, а также с эндокринными сбоями (с нарушением работы щитовидной железы). Меню диеты при витилиго должно снабжать микроэлементами и витаминами, необходимыми для поддержания обменных процессов.

Ежедневный рацион для пациентов, страдающих заболеванием, обычно состоит продуктов и блюд с железом, витаминами группы Е, С, В6 и В12, медью и цинком.

Питание должно быть сбалансированным и четко продуманным. В первой половине дня врачи рекомендуют потреблять продукты, богатые клетчаткой и углеводами. Отличным вариантом станет диетический фруктовый салат или свежие овощи с овсянкой.

Для пациентов с витилиго советуют добавлять в напитки кусочек имбиря. Он оказывает положительное влияние на кожный покров и желудочно-кишечный тракт.

Меню на неделю при витилиго

Питание при витилиго у взрослых и детей не имеет различий. И тем, и другим необходимо есть много продуктов с содержанием меди, железа, цинка и йода. По рекомендации врача нужно принимать витаминные медикаментозные добавки.

Специальная диета на неделю при витилиго состоит из комплексного меню, которое обеспечивает укрепление иммунитета и помогает избавиться от проявлений недуга.

Для лечения пигментных пятен на лице и теле необходимо обратиться к врачу. Он назначит комплексную терапию вкупе с правильным питанием.

Ниже представлена универсальная диета, которая составлена на общих принципах здорового рациона и не имеет противопоказаний. Уклон питания делается на продукты, содержащие медь и цинк, а также вещество тирозин. Это позволит повысить уровень пигмента меланина в организме и приостановить распространение заболевания.

День №1

Завтрак: кукурузная каша, заправленная ложкой меда. Чай с мятой.

Полдник: горстка орехов и сок из ягод малины или ежевики.

Обед: овощной суп с куриной печенью и фасолью.

Ужин: рыба на пару и тушеные брокколи. Выпить нужно стакан кефира.

День №2

Завтрак: овсянка на воде или молоке, свежевыжатый апельсиновый сок. Съесть один банан и горстку малины.

Полдник: 1 апельсин и выпить чай с лимоном.

Обед: грибы с овощами. Чай с имбирем и медом.

Ужин: курица на пару и немного картофеля, свежевыжатый томатный сок.

День №3 Завтрак: Пшеничная каша и кусочек отварной трески. Малиновый компот (с умеренным количеством сахара).

Полдник: бутерброд с медом и любой ягодой.

Обед: брокколи с рисом и мясом.

Ужин: овощной салат с листьями зелени, кусочек рыбы и морковно-яблочный сок.

День №4

Завтрак: апельсиновый сок и гречневая каша.

Полдник: сухофрукты.

Обед: рагу из картофеля, кабачков и томатов.

Ужин: тушеное мясо говядины с морской капустой.

День №5

Завтрак: чай с мятой и имбирем, 2 апельсина, бутерброд из цельнозернового хлеба и твердого сыра.

Полдник: чищеная горсть семечек.

Обед: любая рыба на пару с морской капустой.

Ужин: ягодный морс или компот, тушеное мясо с овощами.

Придерживаясь диеты месяц, можно уменьшить пигментные пятна и предотвратить появление новых.

Полезные продукты при витилиго

Необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • зеленые овощи, богатые на клетчатку, и фрукты (в особенности цитрусовые);
  • морепродукты (рыба трески), печень;
  • вишня, малина и клубника;
  • семечки, орехи и фасоль (они содержат вещество тирозин, которое повышает уровень меланина);
  • гречневая крупа, сельдерей, ежевика, инжир (содержат железо);
  • все виды каш, а именно пшеничная и кукурузная;
  • капуста, морковь, тыква, томаты и кабачки;
  • грибы, сухофрукты и нежирные сорта мяса;
  • свежевыжатые соки и брокколи, морская капуста, мята.

Вредные продукты при витилиго

Список продуктов, которые замедляют выработку меланина:

  • соленое и копченое мясо;
  • жареная пища, а особенно картофель;
  • ароматизированные приправы и специи;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • майонез, кетчуп и другие острые соусы;
  • алкоголь в неумеренных количествах;
  • шоколадные сладости и кремовые изделия;
  • консервы и копчености;
  • кофе.

На сегодняшний день нет 100%-го метода лечения витилиго. С помощью специальных процедур и правильного питания можно лишь замедлить развитие недуга или сделать пигментные пятна менее заметными. Это подтверждают отзывы реальных людей в интернете.

Но также необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пейте по 1,5-2 литра воды в день. Это поможет поддерживать кожу в состоянии влаги, она не будет так сильно подвергаться воздействию солнечных лучей. Ведь ультрафиолет, особенно в летнее время года, способен уменьшить уровень пигмента меланина.
  2. Питайтесь сбалансировано. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Исключать один элемент нельзя. Не рекомендуется слишком налегать и на цитрусовые, несмотря на наличие в них вещества тирозина.
  3. Прячьтесь от солнца и ультрафиолетовых лучей. Забудьте о солярии навсегда. При каждом выходе из дома пользуйтесь солнцезащитным кремом. На пляже укрывайте руки легкой накидкой, а лицо шляпой.
  4. Своевременно обращайтесь к врачу, при первых признаках заболевания. Витилиго неопасно для здоровья, но может спровоцировать псориаз, экзему, лишай и образование меланом.

Это заболевание кожи, при котором на определенных участках кожи исчезает пигмент меланин, отвечающий за пигментацию кожи, волос и глаз. Витилиго может развиться при разрушении меланина, а также в случаях, когда меланин перестает вырабатываться. В результате дефицита меланина появляются белые пятна на коже неправильной формы. Пятна могут медленно увеличиваться в размерах.

Чаще всего витилиго начинается на небольших участках кожи, в дальнейшем увеличиваясь. Никакого специального лечения витилиго в настоящее время (по состоянию на январь 2015 года) не существует. Однако при правильном подходе к питанию при витилиго можно добиться стойкой ремиссии заболевания.

Здоровая и правильная диета крайне полезна при витилиго. Рекомендуется употреблять следующие продукты питания:

1. Хлеб и мучные изделия из цельного зерна . Мука, смолотая из цельных зерен, содержит много клетчатки, витаминов и минералов, которые стимулируют иммунную систему человека. Особенно полезно есть хлебобулочные изделия из овсяной муки, так как овес содержит большое количество витамина Е. Витамин Е оказывает благотворное влияние на нормализацию иммунных реакций организма, а также помогает бороться с вредными бактериями.

3. Овощи . Овощи обязательно должны входить в рацион питания любого человека, в не зависимости от состояния его здоровья. Для больных витилиго овощи жизненно необходимы. В первую очередь речь идет о шпинате. Благодаря шпинату увеличивается скорость регенерации кожи. Также крайне полезен чеснок, которые не только является великолепным природным антибиотиком, но и сочетает в себе много различных питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Капуста дополнит диету больных витилиго. Употреблять рекомендуется как свежую капусту, так и квашенную. Другие овощи также должны входить в ваш рацион питания, особенно помидоры. Из ягод крайне полезна голубика.

4. Оливковое масло . Овощные салаты полезно будет заправлять оливковым маслом. Однако если у вас есть возможность покупать натуральное подсолнечное масло (в магазине его уже давно не продают), то лучше употреблять его.

5. Природные лекарства . Из природных лекарств можно рекомендовать гинкго билоба (примерно по 40 миллиграмм в день). Однако польза от гинкго билоба является довольно спорным вопросом, так как многие специалисты утверждают, что гинкго билоба не оказывает никакого терапевтического эффекта при витилиго.

Существуют некоторые продукты питания, которые не рекомендуется употреблять при витилиго:

Перец чили;

Некоторые ягоды (вишня, малина, ежевика);

Молочные продукты (творог, пахта и молоко);

Говядина, свинина (довольно спорный вопрос, некоторые специалисты настаивают на обязательном употреблении блюд из говядины);

Пряности;

Жирная пища;

Газированные напитки;

Шоколад;

Любые блюда фаст-фуд;

Фисташки и кешью.

Кроме хорошо сбалансированной диеты, рекомендуется следовать следующим советам:

Принимайте солнечные ванны (при условии соблюдения диеты);

Убедитесь, что в вашем рационе питания достаточно витаминов группы В, а также других витаминов;

Старайтесь употреблять свежую пойманную рыбу (предпочтение рыбам, живущим в природе - норвежская семга и искусственно выращенная форель больным витилиго настоятельно не рекомендуется);

Обязательно хорошо спите по ночам (необходимо спать не менее 9 часов в сутки).
Диетолог: Станислав Антонов

Эффективность препарата обусловлена, в первую очередь, списком входящих в него компонентов и их удачно подобранным сочетанием.

1. Действие адаптогенов

В полностью растительном составе капсул упор делается на натуральные вещества-адаптогены. Именно адаптогены (разнообразные и очень мощные - основа силы и полезности капсул).

Адаптогены повышают т.н. неспецифическую сопротивляемость организма неблагоприятным внешним факторам.

Неспецифическая сопротивляемость - второй основной элемент защиты организма, наряду с иммунитетом.

Но если об иммунитете знает практически любой человек, то о неспецифической сопротивляемости и адаптогенах - буквально единицы (если ты, уважаемый читатель, знал о них раньше - то честь тебе и хвала. Если нет - ничего страшного. Мы, к своему стыду, тоже раньше о них почти ничего не знали).

А ведь от неспецифической сопротивляемости зависит очень много:

  • непроницаемость кожи и слизистых оболочек для болезнетворных бактерий и вирусов;
  • прочность гистогематических барьеров (т.е. разнообразных «фильтров», находящихся между кровью и жидкостью мягких тканей);
  • количество бактерицидных веществ в биологических жидкостях организма (кровь, слюна, спинномозговая жидкость, секрет предстательной железы и др.);
  • эффективность выведения вирусов через почки;
  • состояние микрофлоры организма, которая препятствует «заселению» слизистых оболочек патогенными микроорганизмами.
  • активность фагоцитарной системы, включающей 2 вида т.н. фагоцитов (статичные тканевые клетки-макрофаги и активно циркулирующие лейкоциты. Достаточное число здоровых фагоцитов - важнейшее условие защиты органов от инфекций.

Заболевание витилиго – причины, известные современности

Причины, вызывающие витилиго, окончательно не изучены. К основным факторам, выявленным специалистами по изучению данной проблемы, относятся:

  • нарушения в эндокринной системе;
  • психологическая травма;
  • наследственность;
  • имеющееся аутоиммунное заболевание;
  • патологии вегетативной системы.

Болезнь изучают не один десяток лет, над теорией ее развития работали выдающиеся ученые разных стран мира.

Таким образом, было выявлено несколько основных причин витилиго:

  1. Психологическая травма;
  2. Дестабилизация эндокринной системы;
  3. Поражения вегетативной системы;
  4. Аутоиммунные заболевания;
  5. Наследственность.

Витилиго — это заболевание, сопровождающееся нарушением пигментации. На отдельных участках тела появляются пятна более светлого цвета или красные. Ученые связывают это заболевание с генетическими проблемами, с нарушениями в обменных процессах. Для облегчения симптомов и улучшения обмена, помимо лечения, при витилиго назначается диета.

Основы рациона при витилиго

При данном заболевании рацион питания должен быть богат минералами, витаминами, особенно необходимы йод, цинк, медь. Именно в этих веществах больше всего нуждаются пациенты с этим заболеванием. Также важную роль играют витамины при витилиго, они должны быть в достаточном количестве, особенно C, E, B12, причем рацион должен быть сбалансированным.

Главная цель диеты при витилиго — общеукрепляющее воздействие на организм.

Большинство врачей рекомендуют пациентам с витилиго начинать день с фруктового салата и приступать к завтраку только через полчаса после этого. Далее, в течение дня, каждую трапезу также следует начинать с салата. Лучше всего делать салат из нескольких овощей с заправкой растительным маслом. Только после употребления сырых овощей и фруктов специалисты-диетологи рекомендуют больным витилиго употреблять продукты, которые подверглись термической обработке. В рацион обязательно должны входить разнообразные каши, так как в них множество веществ необходимых для кожи. Из приправ стоит обратить внимание на имбирь, он весьма полезен для состояния кожи, и его можно добавлять в любые блюда. Что касается способов приготовления продуктов, то это приготовление на пару или отваривание. Не стоит жарить мясо или рыбу, ведь в этом случае в них образуются вредные вещества.

Питание при витилиго должно осуществляться небольшими порциями, обязательно должны быть горячие блюда, хорошо, если это будет и первое (например, суп), и второе.

Каким продуктам отдать предпочтение?

Что необходимо кушать при витилиго? Обязательно употреблять как можно больше разных свежих овощей и фруктов, необходимы зелень, крупы, мясо, рыба.

Предпочтительные фрукты и ягоды:

Из овощей в рацион обязательно включать:

  • Свеклу,
  • Морковь,
  • Помидоры,
  • Цветную капусту,
  • Кабачки и тыквы,
  • Брокколи,
  • Редис,
  • Огурцы.

Морепродукты, особенно печень трески, бобовые, грибы, грецкий орех, горох, петрушка, сельдерей помогут обеспечить организм медью и цинком, морская капуста — йодом. Полезны сухофрукты, которыми можно легко заменить сладости.

Какие продукты следует исключить или ограничить?

Все жирное, острое, соленое, копченое или консервированное исключается при любой диете. Следует исключить их и при витилиго. Кроме того, нужно ограничить ли исключить совсем некоторые конкретные продукты. Более точные рекомендации даст врач, который назначает лечение.

Нужно ограничить или исключить:

Из напитков стоит отдать предпочтение зеленому некрепкому чаю, натуральным сокам, морсам или компотам, сваренным из свежих или сушеных фруктов и ягод.

Примерное меню

  • Фрукт или фруктовый салат (около 200 граммов),
  • Каша на воде,
  • Нежирный творог,
  • Овощной салат на любом растительном масле,
  • Мясо или рыба отваренные или сделанные на пру с гарниром из гречневой крупы,
  • Компот из свежих фруктов.
  • Овощной или фруктовый салат,
  • Отварная курятина,
  • Чай с молоком.

Между основными приемами пищи можно съедать фрукты или ягоды, пить ягодные или фруктовые морсы.

Соблюдение диеты при витилиго не является строго обязательным, однако правильное питание довольно быстро приводит к улучшению функционирования и состояния кожи.