Непереносимость лактозы симптомы у грудных детей лечение. Непереносимость лактозы у грудничков: причины, симптомы

Когда возникает непереносимость лактозы, симптомы у грудных детей зависят от количества продуцируемой лактазы. Проявление симптомов обычно начинается через 30 минут - 2 часа после употребления молочных продуктов. При непереносимости лактозы паниковать и ставить диагнозы своему ребенку не нужно, главное - вовремя обратиться к врачу.

1 Что такое лактоза?

Лактоза - это природный сахар, который содержится только в молочных продуктах. Грудное молоко - это уникальное вещество, в котором присутствуют легкоусвояемые белки, жиры, витамины, необходимые кислоты, иммуноглобулины и многие другие компоненты, нужные грудничкам для правильного развития и крепкого здоровья. Материнское молоко является незаменимым в плане натуральности. Оно идеально для детского питания, именно поэтому матерям рекомендуют кормить грудью как можно дольше, ведь ни один производитель детской порошковой смеси не может изготовить полный аналог материнского молока. Однако иногда случается так, что молоко вызывает проблемы у детей.

Лактоза, являющаяся одной из компонентов грудного молока, состоит из:

  • глюкозы (бесцветное кристаллическое вещество, обладающее сладким вкусом и являющееся источником энергии у грудничков);
  • галактозы (вещество, формирующее нервную систему).

Лактоза, поступившая в желудочно-кишечный тракт, усваивается при помощи лактазы - фермента, который продуцируется энтероцитами. Когда этот фермент вырабатывается в малых количествах, неусвоенная лактоза остается в кишечнике, тем самым она становится пищей для микроорганизмов, способных спровоцировать образование газов, колики в животе, изменение стула, сыпь и т.д. Это и есть непереносимость лактозы, или, как ее еще называют, лактазная недостаточность.

Непереносимость молочного сахара распространена довольно широко, и не всегда можно рассматривать ее как заболевание. Большинство людей не испытывают дискомфорта в связи с данным явлением. Однако для новорожденных детей такая недостаточность является большой проблемой, т.к. молоко матери - основная пища для детей в возрасте до 1 года. Такая аномалия представляет угрозу для малыша, т.к. избыток лактозы, вызывая сбои в работе организма, может привести к задержке физического развития. Кроме того, как показывают исследования, употребление грудного молока и нормальное его переваривание повышает уровень усвоения жизненно важных минералов (кальций, магний, цинк, железо), которые необходимы ребенку для правильного умственного развития. У взрослых же людей такая непереносимость не вызывает особых проблем, т.к. они могут просто перестать употреблять молоко и получать витамины и минералы из других видов пищи.

2 Причины возникновения недуга

Есть несколько причин для данной аномалии.

Существует физическая лактазная недостаточность. У большинства детей начиная с 3 лет данное явление считается нормальным, и чаще всего его относят к взрослению организма. Уменьшение производства фермента в кишечнике начинается еще в 2 года, и уже в 6 лет этот уровень может снизиться до такой степени, что ребенок не сможет переваривать большое количество молока. Это физиологический процесс, и он считается вполне нормальным и правильным.

Огромной проблемой является именно ранняя лактозная непереносимость, которая проявляется у детей на первом году жизни. К одной из возможных причин врожденной недостаточности можно отнести полную неспособность кишечника выработать лактазу. В наши дни такое заболевание крайне редко встречается у детей. Также неспособность вырабатывать данный фермент определенное время встречается у недоношенных детей и связана с незрелостью ЖКТ.

Приобретенная лактазная недостаточность встречается очень часто и является следствием заболеваний, инфекций или воспалительных процессов слизистых кишечника, которые нарушают работоспособность.

Еще один вид, встречающийся довольно часто, - это избыточное содержание молочного сахара. ЖКТ ребенка работает в таких случаях нормально, но из-за избытка получения лактозы проявляются симптомы недостаточности, зачастую такое бывает, когда малыш употребляет молоко, которое первым выделяется из груди. Обычно именно в нем большое количество сахара.

3 Симптомы патологии у грудных детей

К симптомам лактазной недостаточности врачи обычно относят:

  • колики;
  • вздутие живота;
  • срыгивания;
  • жидкий стул с кислым запахом и комочками;
  • запоры;
  • неспокойное состояние ребенка.

Однако при обнаружении данных симптомов не стоит сразу искать в этом непереносимость лактазного фермента, ведь такие симптомы часто бывают и у абсолютно здоровых детей. И именно поэтому данный диагноз в наши дни ставится практически каждому ребенку. Большинство вышеперечисленных симптомов являются абсолютно нормальными и не несут никакой угрозы малышу.

Колики и вздутие живота наблюдаются у 9 из 10 детей, и это не означает, что только 1 из 10 здоров. Такие признаки являются нормальными до полугода жизни. Срыгивания также считаются нормой у детей до 1 года, т.к. могут возникать из-за банального переедания. Если срыгивания у ребенка необильные и нечастые, то не стоит беспокоиться, тревогу следует бить, если они чересчур сильные. Жидкий стул детей до года в 95% образуется из-за жидкой пищи.

К более вероятным симптомам можно отнести:

  • медленное и недостаточное увеличение роста и веса;
  • частый водянистый стул, отставание в развитии;
  • сыпь;
  • анемия;
  • запор.

При первых подозрениях на лактазную недостаточность следует немедленно обратиться к врачу для определения диагноза и потенциальной опасности для ребенка.

4 Как выявить болезнь?

Для диагностики недостаточности сдаются различные анализы. Только после их сдачи грамотный и опытный врач может подтвердить или опровергнуть подозрения на данный диагноз.

Врач определяет pH кала. Показатель pH 5,5 и ниже может быть признаком недостаточности лактозы. Проводится биопсия кишечника (забор образца слизистой оболочки тонкой кишки). Данный способ является наиболее информативным, однако применяется довольно редко.

Диагностику проводят с помощью водородного теста. Грудничку вводят определенную дозу лактозы, после чего врач несколько раз берет кровь, чтобы построить специальный график. Такой способ используется тоже довольно редко, т.к. введение лактозы может вызвать у ребенка неприятные ощущения. И не существует определенного уровня водорода у детей до 1 года.

Таким образом, невозможно точно выявить лактазную недостаточность в условиях детской больницы. Обычно такая аномалия является следствием другого заболевания.

5 Лечебные мероприятия

Прежде всего мамочкам, кормящим грудью, необходимо наладить вскармливание, чтобы ребенок смог есть жирное молоко, которое содержит меньше сахара.

Для этого необходимо:

  • сцедить первое молоко перед началом приема пищи;
  • прикладывать к одной груди за раз;
  • научить малыша есть молоко более активно;
  • не переставать давать грудь до тех пор, пока ребенок сам ее не отпустит.

Кроме того, нужно изменить рацион самой матери. Следует исключить из меню цельное молоко, аллергия на которое часто приводит к лактазной недостаточности, и убрать из рациона сладкое (шоколад, конфеты и т.д.). Чаще всего этого бывает достаточно, чтобы исключить данную аномалию у ребенка. Однако иногда приходится приступать к медикаментозному лечению, к которому относятся.

Врожденное или приобретенное снижение активности лактазы, фермента пристеночного пищеварения, расщепляющего молочный сахар - лактозу, может быть как манифестным, так и скрытым. Под непереносимостью лактозы обычно понимают клинически проявляющуюся неспособность ферментативных систем кишечника расщеплять лактозу. По существу, непереносимость лактозы является клиническим проявлением лактазной недостаточности (ЛН), т. е. снижения активности лактазы в кишечнике.

Непереносимость молочного сахара распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, так как не употребляют ее в пищу и чаще всего не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимости лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко - это основной продукт питания.

Лактоза является основным углеводом молока, дисахаридом, состоящим из глюкозы и галактозы. Расщепление лактозы на моносахара происходит в пристеночном слое тонкой кишки под действием фермента лактазо-флоризин гидролазы на глюкозу и галактозу.

Снижение активности лактазы может быть генетически обусловлено и передаваться по наследству при врожденной, или семейной ЛН. В норме активность лактазы впервые обнаруживается в кишечнике на 10–12-й неделе внутриутробного развития, а с 24-й недели она значительно возрастает, достигая максимума к моменту рождения. C 28-й по 34-ю неделю внутриутробного развития активность лактазы составляет не более 30% от ее уровня на 39–40-й неделе. Данное обстоятельство определяет возможность развития ЛН у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей.

Для всех млекопитающих, в том числе и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы. У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 мес она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3–5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе ЛН взрослого типа (конституциональной ЛН), причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии - у 16%, в Англии - у 20–30%, во Франции - у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США - почти у 100%. Высокая частота конституциональной ЛН среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен ЛН встречается относительно редко. Частота конституциональной ЛН в России составляет 16–18%.

Таким образом, по происхождению выделяют первичную ЛН, врожденное снижение активности лактазы при сохранном энтероците, вариантами которой являются:

  • врожденная (генетически обусловленная, семейная) ЛН;
  • транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения детей;
  • ЛН взрослого типа (конституциональная ЛН).

Вторичная ЛН представляет собой снижение активности лактазы, связанное с повреждением энтероцита на фоне какого-либо острого или хронического заболевания. Такое повреждение энтероцита возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.), недостатке трофических факторов.

По степени выраженности непереносимость лактозы подразделяется на частичную (гиполактазия) или полную (алактазия).

В тех случаях, когда активность лактазы оказывается недостаточной для переваривания всей поступившей в тонкую кишку лактозы, нерасщепленный дисахарид в большем или меньшем количестве поступает в толстую кишку, где становится питательным субстратом для различных микроорганизмов, ферментирующих ее до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды, что приводит к развитию осмотической диареи. Следует отметить, что поступление лактозы в непереваренном виде в толстую кишку в минимальных количествах у доношенных новорожденных с достаточно высокой активностью лактазы имеет важное значение для становления нормальной кишечной микрофлоры, однако избыток лактозы приводит к серьезным отрицательным последствиям.

На активность лактазы оказывают влияние глюкокортикоидные гормоны (укорачивают цикл деления энтероцитов, повышают активность лактазы в период гестации, ускоряют снижение активности у животных при переходе на взрослый тип вскармливания), тиреоидные гормоны (синергисты глюкокортикоидов при смене спектра активностей дисахаридаз в постнатальном периоде), соматотропный гормон (оказывает трофическое действие на энтероцит), инсулин (повышает активность фермента в период гестации), пептидные факторы роста (ускоряют деление и созревание энтероцитов), трансформирующие факторы роста и, эпидермальный фактор роста (влияет на размножение клеток кишечного эпителия, в первую очередь крипт, на форму мембраны щеточной каймы и экспрессию на ней дисахаридаз), инсулиноподобные факторы роста 1 и 2 (стимулируют). Также активность лактазы повышают биогенные амины, короткоцепочечные жирные кислоты, нуклеотиды, аминокислоты (глютамин, аргинин, орнитин), находящиеся в просвете кишечника.

Выраженность клинической симптоматики при непереносимости лактозы широко варьирует, так как она обусловлена различным уровнем снижения фермента, отличиями биоценоза кишечника, индивидуальными особенностями чувствительности кишечника и организма в целом и, безусловно, объемом поступающей в организм с продуктами питания лактозы.

Основными клиническими проявлениями ЛН является осмотическая («бродильная») диарея после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе, беспокойство ребенка после приема молока), повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе). У детей раннего возраста на фоне диарейного синдрома возможно развитие симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела.

Тяжесть заболевания определяется выраженностью нарушений нутритивного статуса (гипотрофии), дегидратации, диспепсических симптомов (диареи, болей в животе) и продолжительностью заболевания.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе). Однако у каждого конкретного больного наблюдается дозозависимый эффект от количества лактозы в диете: увеличение нагрузки лактозой ведет к более ярким клиническим проявлениям.

Диагноз непереносимости лактозы обычно ставится на основании характерной клинической картины и при необходимости подтверждается дополнительными методами обследования. К сожалению, многие из существующих методов диагностики ЛН имеют провокационный характер, что ограничивает возможности их применения на фоне яркой клинической картины. Впрочем, в большинстве случаев сама картина заболевания достаточно показательна для постановки диагноза.

В качестве вспомогательной меры обычно используется так называемая диетодиагностика, суть которой состоит в уменьшении диспепсических симптомов при переводе на безлактозную диету, а также определение рН кала (в норме 5,5 и выше), который снижается при ЛН.

Определение общего содержания углеводов в кале отражает способность организма усваивать углеводы. Без дополнительного хроматографического исследования метод не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности, однако совместно с клиническими данными может быть признан вполне адекватным для скрининга и контроля правильности подбора диеты. Достоинством метода является его дешевизна и доступность. Ограничением метода можно признать тот факт, что при проведении исследования пациент должен получать адекватное количество лактозы с пищей, иначе результат теста может оказаться ложноотрицательным.

В грудном возрасте содержание углеводов в кале не должно превышать 0,25 г%, а у детей старше года они в норме отсутствуют. Содержание лактозы в кале в норме - 0,07 г% у детей до 1 года, а у детей старше 1 года и взрослых она отсутствует.

Определение содержания водорода, метана или меченного 14С СО2 в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по ферментации лактозы. Определять концентрацию газов целесообразно после дозированной нагрузки обычной или меченной лактозой.

Диагностическим критерием считается повышение водорода в выдыхаемом воздухе после нагрузки лактозой (1 г/кг массы тела, но не более 50 г) на 20 ppm (частиц на миллион). Метод широко используется для диагностики ЛН у взрослых и детей старшего возраста. У детей до 3 мес без клинических признаков лактазной недостаточности содержание водорода в выдыхаемом воздухе соответствует таковому у взрослых при ЛН. Следовательно, в этом возрасте критерии диагноза должны быть иными, и в настоящее время они еще не разработаны. Метод имеет свои ограничения: высокую стоимость аппаратуры, необходимость назначения лактозы.

Гликемический нагрузочный тест с лактозой широко используется на протяжении многих лет. Уровень гликемии, регистрируемый до и после нагрузки лактозой, отражает суммарный результат расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке. На характер гликемической кривой влияют уровень инсулина и степень его повышения при подъеме концентрации глюкозы в крови. Это обстоятельство следует учитывать у детей с нарушенной толерантностью к глюкозе. Кроме того, нагрузка лактозой может спровоцировать развитие или усилить уже имеющиеся клинические симптомы непереносимости лактозы.

В норме в течение 60 мин после приема лактозы (1 г/кг массы тела, но не более 50 г) уровень глюкозы в крови должен повыситься не менее чем на 20% от исходного (примерно, на 1 ммоль/л). Обычно уровень глюкозы в крови определяют натощак и через 15, 30 и 60 мин после нагрузки. Данный тест рекомендуется предварять стандартным глюкозотолерантным тестом. Рационально нагрузку с лактозой сочетать с определением содержания углеводов в кале.

Определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки является «золотым стандартом» для диагностики ЛН, однако инвазивность, сложность и высокая стоимость метода ограничивают его применение в повседневной практике. На полученные результаты влияет также место взятия биоптата (из двенадцатиперстной или тощей кишки). При вторичной лактазной недостаточности снижение активности фермента имеет разную степень выраженности на поверхности слизистой оболочки, вследствие чего необходимо брать несколько образцов.

Наконец, возможно проведение дорогостоящего генетического исследования. Для первичной лактазной недостаточности взрослого типа характерно наличие генов С/Т-13910 и С/Т-22018, расположенных на хромосоме 2q21.

Важно, что эндоскопическое и морфологическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки не дает информации относительно ЛН, так как она не имеет специфических эндоскопических и морфологических маркеров.

В основе лечения ЛН лежит снижение количества лактозы в пище, вплоть до полного ее исключения или применения препаратов лактазы.

При первичной ЛН количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения. Параллельно с этим проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, и другое симптоматическое лечение.

При вторичной ЛН основное внимание должно уделяться лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете должно рассматриваться как временное мероприятие, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (табл. 1). Этот способ вполне приемлем для взрослых и детей старшего возраста с ЛН взрослого типа. Его можно использовать и при вторичной лактазной недостаточности. Допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. При этом следует учитывать возможное снижение потребление кальция при безмолочной диете.

В грудном возрасте проблема коррекции диеты при ЛН становится более сложной. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в диете нежелательно. В этом случае оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы (Natures Way, Schwarz Pharma Kremers Urban, Экомаркет), которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не влияя на остальные свойства грудного молока. При невозможности использования препаратов лактазы, решается вопрос о применении низколактозных смесей (табл. 2 ).

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, следует подобрать смесь с максимальным количеством лактозы, не вызывающим появления клинической симптоматики и повышения углеводов в кале. Если состояние ребенка не нарушено, отсутствует токсикоз с эксикозом и повышение углеводов в кале составляет 0,3–0,6%, то начинать можно с диеты, содержащей до 2/3 углеводов в виде лактозы. Такого соотношения можно достичь, комбинируя обычную адаптированную смесь с низколактозной или безлактозной (Мамекс безлактозный, Нан безлактозный, Фрисосой, Соя Сэмп) или назначив кисломолочную смесь. В случае использования двух смесей, распределять их в течение суток необходимо равномерно (например, в каждое кормление 40 мл низколактозной смеси и 80 мл стандартной). После изменения диеты следует проверить содержание углеводов в кале через 1 нед и решить вопрос о необходимости дальнейшего снижения количества лактозы.

При выраженном дефиците лактазы, отсутствии эффекта в случае снижения количества лактозы наполовину, при первичной ЛН рекомендуется использовать низколактозные смеси (Нутрилон низколактозный, Нутрилак низколактозный, Хумана-ЛП) в качестве основного продукта питания.

Химический состав и энергетическая ценность низколактозных и безлактозных молочных смесей (на 100 мл смеси). Таблица 2.

В запущенных случаях, а также при вторичной ЛН на фоне поливалентной пищевой аллергии, у недоношенных с невыясненной причиной лактазной недостаточности и нарушением толерантности к пище, у детей с выраженным синдромом мальабсорбции коррекцию диеты следует начинать со смесей на основе частичного или полного гидролизата белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Алфаре, Нутрамиген, Алиментум и др.) до устранения основной причины заболевания. Затем диету можно расширять, постепенно увеличивая нагрузку лактозой до 1/3, затем до половины и так далее, еженедельно контролируя уровень экскреции углеводов.

В любом случае у ребенка с лактазной недостаточностью следует контролировать содержание углеводов в кале и при возобновлении симптомов снизить количество лактозы, а при появлении склонности к запорам (что бывает достаточно часто, ибо при правильной лечебной тактике толерантность к лактозе со временем повышается) следует увеличить количество лактозы. Так, для большинства недоношенных с транзиторной лактазной недостаточностью к 3–4 мес возможно возращение к молочной диете.

У детей, находящихся на естественном вскармливании, при отсутствии препаратов лактазы применяют аналогичную тактику. В этом случае часть грудного молока можно заменить низколактозной смесью. Сохраняется максимальное количество грудного молока, не вызывающее симптомов непереносимости.

Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на низко- или безлактозном продукте, который получает ребенок. Фруктовые соки вводят в питание таких детей позднее, как правило, во втором полугодии жизни. Фруктовые пюре, каши и соки промышленного производства («Нутриция», Голландия; «Сэмпер», Швеция; «Гербер», США; «Хумана», Германия) назначаются с 3–4-месячного возраста.

У детей старше 1 года и взрослых с лактазной недостаточностью целесообразна замена молока и молочных продуктов специализированными низколактозными молочными продуктами: низколактозным молоком, сливками, сметаной и т. п. в количествах, определяемых возрастными потребностями. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) эти больные обычно переносят хорошо. Из рациона больного исключают сгущенное и концентрированное молоко, кондитерские изделия с молочными наполнителями (сливочный крем, карамель, молочные конфеты), а также лекарственные формы (в том числе биопрепараты), в состав которых входит лактоза. При отсутствии низколактозного молока для детей старше года и взрослых рекомендуется использование препаратов лактазы при употреблении в пищу молока и молочных продуктов.

При вторичной гиполактазии симптомы ЛН являются транзиторными. Пациентам наряду с лечением основного заболевания назначается низколактозная диета в соответствии с изложенными выше принципами. При восстановлении нормальной структуры и функции слизистой оболочки тонкой кишки активность лактазы восстанавливается. Поэтому при разрешении (достижении ремиссии) основного заболевания через 1–3 мес диету следует постепенно расширять, вводя лактозосодержащие молочные продукты, под контролем клинических симптомов (диарея, метеоризм) и экскреции углеводов с калом. При сохранении явлений непереносимости лактозы следует думать о наличии у больного первичной (конституциональной) ЛН.

При первичной (конституциональной) ЛН низколактозная диета назначается пожизненно. Впрочем, как уже указывалось выше, большинство лиц с этим вариантов непереносимости лактозы не обращаются к врачу, так как не употребляют молочных продуктов (говорят, что «не любят их»).

Различные варианты непереносимости лактозы широко распространены среди населения земного шара, однако лишь относительно небольшой части лиц с ЛН требуется серьезное вмешательство со стороны врача. Клиническая картина ЛН достаточно характерна и позволяет легко поставить диагноз, а широкий выбор низколактозных продуктов дает возможность эффективно корригировать состояния, в первую очередь у детей первого года жизни.

С. В. Бельмер ,
Ю. Г. Мухина , доктор медицинских наук, профессор
А. И. Чубарова ,
В. П. Гераськина , кандидат медицинских наук, доцент
Т. В. Гасилина , кандидат медицинских наук
РГМУ, Москва

Грудное молоко, как известно, ценнейший, питательнейший и полезнейший продукт для питания новорожденных и грудных детей. Бывают ли случаи, когда молока у матери в достатке, а кормить малыша им нельзя. К сожалению бывают. Аллергия на грудное – явление не столь уж редкое. Может встречаться так же аллергия на лактозу (правильнее будет сказать непереносимость лактозы или лактазная недостаточность).

Лактоза - тот самый молочный сахар, содержащийся во всех молочных продуктах. Лактаза - фермент в кишечнике, расщепляющий лактозу на простые соединения для поступления в кровоток. Потому речь идет о лактазной недостаточности или о непереносимости лактозы

Аллергия – это чрезмерная и неадекватная реакция организма на какое-либо вещество. В частности на молочный белок. Непереносимость молока — это сложных комплекс биохимических нарушений, как правило, связанный с недостатком в организме фермента (лактазы), способного расщеплять лактозу (сложный сахар, содержащийся в молочных продуктах).

Симптомокомплекс патологии

Для аллергического состояния, вызванного грудным молоком характерны такие же симптомы, как для любого типа аллергии:

  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • иногда диспепсические расстройства.

Для лактозной непереносимости характерны следующие проявления:

  • ребенок плохо прибавляет вес;
  • в течение 15-30 минут малыш срыгивает;
  • при лабораторном исследовании в кале грудничка обнаруживается увеличение лактозы;
  • в течение 15-30 минут после приема молока у ребенка развивается болевой синдром в абдоминальной области (кишечная колика) и открывается понос (обильный, пенистый с кислым запахом), сопровождающийся метеоризмом, в некоторых случаях жидкий стул может сменяться запорами;
  • беспокойство ребенка при кормлении грудью, малютка бросает грудь, плачет и изгибается.

При первичной лактазной недостаточности симптомы появляются с первых дней жизни крошки.

Если у грудничка появились симптомы аллергической реакции или лактазной недостаточности или вам кажется, что такие симптомы имеются, обратитесь за консультацией к врачу-специалисту (педиатру и аллергологу).

Не стоит заниматься самолечением. Так как срыгивание или жидковатый стул и метеоризм могут быть как вариантами нормы, так и признаками начинающегося тяжелого расстройства или инфекционного процесса.

Виды лактазной недостаточности

  • первичная;
  • вторичная;
  • транзиторная.

Первичная лактазная недостаточность вызвана неспособностью новорожденого вырабатывать лактазу. Как правило, из-за генной мутации. Это редкая патология.

Вторичная — встречается часто, к счастью является временной и редко бывает самостоятельной патологией. Вызывается перенесенными заболеваниями ЖКТ. Развивается чаще у малышей-аллергиков, у перенесших кишечные инфекции детей и страдающих целиакией.

Транзиторная – характерна для недоношенных или ослабленных детей и связана с незрелостью кишечника ребенка. В течение нескольких месяцев после рождения кишечник новорожденного приобретает возможность вырабатывать лактазу. Материнское молоко начинает усваиваться, и симптомы исчезают.

Причины аллергической реакции и лактазной недостаточности

Аллергическая реакция на грудное молоко считается невозможной, так как состав его наиболее сбалансирован для усвоения организмом ребенка. И все же аллергия возможна, если и не на само молоко, то на некоторые химические вещества, содержащиеся в нем и попадающие из пищи мамы в грудное молоко и затем в пищеварительный тракт крохи. При погрешностях в диете мамы, например, употребление алкоголя и сластей. У малыша появляется так называемая молочная сыпь, мелкие зудящие пузырьковые высыпания на коже.

Иногда говорят об аллергии на молочный сахар. Это возможно в случае злостного злоупотребления мамой продуктами с высоким его содержанием, в таком случае фермента вырабатываемого организмом малютки просто недостаточно для его расщепления, наступает пресыщение и гиперреакция.

В остальных случаях аллергия возникает не на лактозу, а на белок коровьего молока в случаях, когда мама злоупотребляет молочными продуктами, особенно цельным коровьим молоком и сгущенкой для увеличения лактации. Белок молока воспринимается, как чужеродный агрессивный агент, и иммунная система начинает усиленно бороться с ним.

Второй аллергенный компонент – это глютен (также белок, хотя и растительного происхождения). При отсутствии у грудничка достаточного количества фермента, расщепляющего глютен, развивается аллергическая реакция. Поэтому в первые месяцы маме рекомендуется употреблять в пищу каши, не содержащие глютен, гречку, рис и кукурузу.


Аллергия на лактозу, которая на самом деле является гиполактазией, возникает по причине:
  • генетического дефекта;
  • незрелости кишечника ребенка;
  • перенесенных инфекционных заболеваниях кишечника;
  • глистных инвазий;
  • постоянного стресса.

Лечение проблем, связанных с употреблением молока

Лечебные меры зависят от причины неадекватной реакции организма детей на мамино молочко.

Если реакция аллергическая, то маме нужно будет откорректировать диету. В зависимости от аллергена устранить его или, по крайней мере, снизить потребление. Уменьшить количество потребляемого ею коровьего молока или продуктов содержащих глютен (манку, пшено, пшеницу).

Возможно, этого будет достаточно. Если нет, придется назначить соответствующие препараты: антигистаминные лекарственные средства, энтеросорбенты, в тяжелых случаях кортикостероиды.

Если реакция вызвана непереносимостью лактозы, которая появилась с первых дней жизни крошки и вызвана генетическим дефектом, малыша придется переводить на безлактозные смеси. Если непереносимость имеет временный характер, требуется лечение основного заболевания. После восстановления здоровья, можно будет вернуться к грудному вскармливанию.

Основные принципы лечения лактозной непереносимости

Решение проблемы заключается в диете, не содержащей лактозу. Если ребенок находиться на искусственном вскармливании проблем не будет, достаточно перевести его на одну из смесей без содержания лактозы или смесей содержащих малое количество лактозы. В зависимости от наличия в небольшом количестве или полного отсутствия в организме малютки фермента лактозы.

Если же у мамы достаточное количество молока, то стоит попытаться сохранить грудное вскармливание. Если у малыша фермент лактаза все же вырабатывается, хотя и в незначительном количестве, маме нужно сократить потребление продуктов питания содержащих лактозу, как явно (молоко, кисломолочные продукты, нуга, йогурты и т. п.), так и скрыто (например, выпечку, приправы, мясные блюда, леденцы и ряд других). Симптомы в таком случае могут исчезнуть, что позволяет продолжить кормление.

Если этого недостаточно, может быть назначен специальный фермент, который дается крошке во время каждого кормления. Препарат позволяет расщепить лактозу и получить все полезные компоненты грудного молока. Однако не всем деткам можно назначить этот препарат, например аллергия на фермент, является строгим противопоказанием к его применению. В таком случае малютку снимают с грудного вскармливания и переводят на безлактозные смеси.

Переводить детей следует постепенно в течение пары дней. В некоторых случаях достаточно заменить смесью несколько кормлений. И сохранить хотя бы смешанный вариант кормления.

Обычно симптоматика лактозной непереносимости проходит через 2-4 дня после исключения из пищи лактозы. Симптомы аллергии также начинают проходить к этому сроку.

Лактазная недостаточность, или гиполактазия, - весьма распространённое явление и среди младенцев, и среди взрослых людей. Это патологическое состояние вынуждает кормящих матерей досрочно прекращать грудное вскармливание, переводя ребёнка на искусственное питание, что не может не сказаться на его здоровье в будущем. Однако, как показывает практика, «модный» сегодня диагноз «лактазная недостаточность» зачастую не имеет ничего общего с истинной непереносимостью молока, а является обычной пищевой аллергией новорожденного на диету мамы или же прикорм. Чтобы избежать лечения отсутствующего заболевания, важно знать причины, симптомы, виды анализов и лечения настоящей гиполактазии.

Лактоза и лактаза: почему их нельзя путать

Нередко на просторах интернета можно встретить в корне неправильный термин «лактОзная недостаточность». Что же такое лактоза и лактаза?

Лактоза, или молочный сахар - углевод из группы дисахаридов, присутствующий в молоке любого животного.

Лактаза - это фермент, вырабатывающийся клетками слизистой оболочки тонкого кишечника и участвующий в расщеплении лактозы.

Гиполактазия: её виды и причины

Снижение активности лактазы (а иногда полное отсутствие этого энзима) и называется гиполактазией или лактазной недостаточностью (ЛН). Это состояние влечет за собой невозможность как следует переварить молочный сахар, который служит питательной средой для размножения различных микроорганизмов. Бактерии провоцируют сильное газообразование, нарушение стула, колики и множество других проблем.

Недостаточность лактазы делится на два типа.

Первичная лактазная недостаточность

Подразумевает низкую активность лактазы или её полное отсутствие без повреждения энтероцитов - эпителиальных клеток кишечника. Такая гиполактазия бывает:

  • врождённой (генетическая аномалия);
  • транзиторной (временная непереносимость грудного молока, характерная для недоношенных младенцев);
  • гиполактазией взрослого типа (около 18% взрослых россиян страдают от ЛН).

Вторичная лактазная недостаточность

В этом случае дефицит лактазы вызвается повреждением энтероцитов. Встречается она гораздо чаще первичной гиполактазии и провоцируется такими заболеваниями, как:

  • аллергия на белок коровьего молока;
  • кишечная инфекция;
  • воспаление кишечника;
  • атрофические изменения после длительного зондового питания или при целиакии (непереносимости злакового белка глютена).

Перегрузка лактозой

Кроме этих двух типов существует схожее с признаками гиполактазии состояние - перегрузка лактозой. При этом необходимый фермент производится в кишечнике грудничка в достаточном количестве, но из-за большого объёма «переднего резервуара» в груди между кормлениями накапливается чересчур много «переднего» молока с высоким содержанием лактозы и других углеводов (более 130).

Также, как подметил известный педиатр Е.О. Комаровский, перегрузка лактозой может возникнуть из-за банального перекармливания ребёнка (подробности на видео ниже): это состояние требует не лечения, а правильной организации ГВ.

Симптоматика заболевания

Указывать на рассматриваемое заболевание могут следующие симптомы лактазной недостаточности:

  1. Вздутие живота.
  2. Жидкий кал (может быть пенистым и с кислым запахом).
  3. Беспокойное поведение малыша при кормлении или после него.
  4. Плохой набор веса или даже его потеря (при тяжёлых случаях ЛН).

Иногда к симптомам добавляются обильные срыгивания.

При первичной гиполактазии первые несколько недель жизни грудничка ЛН не проявляется вовсе, затем появляется метеоризм, за ними - боли в животе и жидкий кал.

Отличительная черта вторичной гиполактазии - появление в стуле большого количества слизи, зелени и непереваренных кусочков пищи.

В случае же перегрузки лактозой ребёнок хорошо набирает вес, но его при этом беспокоят боли, а кал может быть зелёным и кислым.

Гиполактазия или же обычная аллергия?

Нередки случаи, когда аллергия на грудное молоко или прикорм принимается неопытным педиатром за лактазную недостаточность, что ведёт к назначению неправильного лечения. Пищевая аллергия на грудное молоко провоцируется диетой кормящей мамы, а её конкретными возбудителями выступают:

  1. Глютен. Даже при отсутствии целиакии (непереносимости белка глютена) у ребёнка кормящей маме следует ограничивать приём глютеносодержащих продуктов в первые месяцы лактации.
  2. Синтетические добавки. Диета кормящей мамы должна исключать любые консервы. Сладости лучше есть белые - без красителей.
  3. Специи и травы.
  4. Молочные продукты. Коровье или козье молоко заметно отличается по химическому составу от человеческого. Белки коровьего и козьего молока зачастую выступают сильным аллергеном для новорожденного.

Вместо лечения ЛН и перехода на искусственные смеси кормящей маме для начала лучше подкорректировать свою диету, исключив из неё молочный белок и другие пищевые аллергены.

Первым прикормом должно быть овощное пюре (кабачки, картофель, цветная капуста). Только так можно наверняка установить наличие или отсутствие гиполактазии.

Против обычных же младенческих колик будет достаточно укропной воды.

Диагностика лактазной недостаточности

Подтвердить ЛН можно с помощью нескольких различных анализов:

  1. Биопсия тонкой кишки. Наиболее достоверный, но и наименее используемый метод. Причины очевидны: наркоз и проникновение биопсийных щипцов в кишечник новорожденного.
  2. Водородный тест. Измерение количества водорода в воздухе, выдыхаемом пациентом.
  3. Лактозная кривая (анализ крови).
  4. Анализ кала на углеводы. Самый популярный, но наименее достоверный метод, поскольку до сих пор нет точных инструкций с нормами углеводов в кале.
  5. Анализ копрограммы.

Лечение

Необходимо помнить, что наличие одного или двух признаков гиполактазии вовсе не говорит о том, что ребёнок болен. Только сочетание всех вышеупомянутых симптомов с плохим анализом может указывать на настоящую ЛН. Лактазная недостаточность у детей лечится следующими методиками.

Правильная организация ГВ

Инструкция включает следующие пункты:

  • нельзя сцеживать молоко после кормления;
  • менять грудь можно лишь после того, как малыш опустошил её полностью;
  • стараться кормить одной грудью, но чаще;
  • желательно не пропускать ночные кормления;
  • не рекомендуется отнимать ребёнка от груди, если он ещё не насытился;
  • правильное прикладывание к груди.

Отказ от продуктов-аллергенов

Особенно опасны белки коровьего и козьего молока, из-за которых у детей проявляется аллергия на грудное молоко мамы.

Использование в качестве прикорма безлактозных продуктов

Сцеживание небольшой порции молока перед кормлением

Это последний из «домашних» способов лечения.

Назначение врачом фермента лактазы

Типичный пример - препараты «Лактаза бэби» и «Лактазар» в капсулах или «Беби Док» в виде капель. Обычно курс использования фермента отменяют на 3-4 месяце жизни грудничка, когда в его кишечнике начинается выработка собственной лактазы. Ферменты из препаратов весьма действенны и относительно безопасны, что подтверждают множество отзывов. Необходимо соблюдать осторожность при покупке таких ферментных добавок, поскольку отмечены случаи подделки препарата «Лактаза бэби».

Лечение «дисбактериоза»

Подразумевает восстановление и микрофлоры, и самого состояния стенок кишечника (т.е. лечение основного заболевания при вторичной гиполактазии - например, гастроэнтерита). Часто сопровождается применением «Лактаза бэби», «Беби Док» или других препаратов с лактазой.
Внимание мамам! При лечении дисбактериоза малышу могут выписать такие препараты как бифидумбактерин, плантекс или аналоги. Важно знать, что они содержат лактозу и при ЛН их категорически нельзя принимать.

Кормление ферментированным лактазой грудным молоком, низколактозной или безлактозной смесью

Практикуется только в самых крайних и редких случаях, когда непереносимость молока имеет врождённый характер, а дефицит фермента проявляется чрезвычайно сильно (это наблюдается у одного ребёнка из 20 тысяч). Такой докорм - обычно временная мера. Длительное использование безлактозных смесей может вызвать полный отказ ребёнка от грудного молока. Кроме того, до сих пор не изучены отдалённые последствия искусственного вскармливания в младенчестве. Из ближайших же побочных эффектов ребёнку грозит аллергия на соевый белок, а сою включает большинство таких смесей. Ещё более распространённа аллергия на белок коровьего или козьего молока - второй основной компонент безлактозных смесей.

Как отмечает всё тот же Е.О. Комаровский, прослеживается явная коммерческая связь между появлением в стране низко- и безлактозных смесей и повсеместными призывами врачей лечить «лактазную недостаточность». Так, Комаровский собрал уже более 50 отзывов от кормящих мам, чьи врачи настоятельно (и безосновательно) рекомендуют им отказаться от ГВ в пользу искусственного питания.

Заключение

Лактазная недостаточность - довольно распространённое среди детей явление, характеризующееся тем, что молоко не усваивается организмом новорожденного. При этом назначение безлактозных или низколактозных смесей оправдано лишь при врождённой ярко-выраженной ЛН, что должно быть подтверждено и клинической картиной, и «плохими» анализами. В остальных случаях достаточно дождаться, пока в кишечнике малыша «созреет» собственная лактаза, помогая ему ферментированием молока с помощью биодобавок («Лактаза Бэби», «Беби Док», «Лактазар», «Тилактаза», «Лактраза» и др.), изменением диеты кормящей мамы (в период ГВ не есть продукты, содержащие молочный белок и другие аллергены), приёмом укропной воды против колик, надлежащей организацией ГВ и правильным прикормом.

У грудничков признана патологическим состоянием, при котором недостает ферментов в кишечнике, способствующих перевариванию и усвоению лактозы. Алактазия, или полное их отсутствие, является довольно редким состоянием. Чаще всего врачи диагностируют недостаток фермента в раннем возрасте пациента. Это приводит к образованию гиполактозии. Иногда родители именуют данную проблему аллергией на молоко.

Кратко о лактозе и ее свойствах

Непереносимость лактозы у грудничков встречается, к сожалению, не так уж и редко. Это приводит к трудностям в их кормлении. В молоке любого млекопитающего, в том числе человека и коровы, содержится углевод, который происходит из процесса расщепления галактозы и сахарозы. В результате появляется лактоза или молочный сахар. Он является незаменимым источником энергии для малыша и инструментом для его развития. У лактозы масса полезных свойств:

  • Способствует укреплению стенок сосудов.
  • Поддержка нормальной микрофлоры кишечного тракта. Для функционирования лактобактерий необходима среда, которая обеспечивается потреблением лактозы.
  • Поддержка нормального функционирования нервной системы.
  • Способствует более полному усвоению кальция.
  • Играет большую роль в росте и развитии мышечных тканей.

Известно, что больше всего лактозы содержит материнское молоко. В его составе зафиксировано около 6,5 % вещества. В коровьем также много данного углевода - около 4,5 %. А вот в кисломолочной продукции дисахарид практически всегда отсутствует, либо обнаруживается в очень небольшом количестве.

Особенности выработки фермента

Непереносимость лактозы у грудничков связана со многими проблемами, ведь их питание состоит только из молока. Специалисты давно выяснили, что выработка лактозы в большей степени происходит именно в возрасте до года. Детская пищеварительная система устроена таким образом, чтобы лучше переваривать грудное молоко или смесь. Ведь только в младенчестве приходится переваривать самую максимальную суточную дозу молочного сахара.

Однако к трем годам выработка данного фермента существенно снижается, потому что потребность в смеси или материнской груди отпадает самостоятельно. Часто можно наблюдать отвращение к молочным продуктам у детей после трех лет и взрослых. Это особенность объясняется пониженной выработкой фермента, который переваривает лактозу. Специалисты отмечают, что нелюбовь к молоку вовсе не означает лактозную недостаточность, но может сигнализировать о низкой выработке необходимого фермента.

Почему возникает проблема

Непереносимость лактозы у грудничков может быть врожденной и приобретенной. Если причина врожденная, то первые симптомы проявляются сразу после начала кормления малыша грудью либо любой молочной смесью.

Но бывает и приобретенная непереносимость лактозы у грудничков. Симптомы в этом случае проявляются неожиданно и связаны с влиянием определенных факторов.

Непереносимость лактозы на генетическом уровне - заболевание, причины которого не до конца понятны специалистами. В некоторых случаях ее связывают с расовой принадлежностью детей. Так, младенцы из стран Азии или Африки чаще страдают данной патологией.

Также большую роль в развитии заболевания играет наследственность. Малыш с большей долей вероятности будет испытывать трудности с усвоением молока, если мама или папа тоже имеют на него аллергию. Врачи относят к группе риска и тех младенцев, которые появились на свет преждевременно.

Риски, вызывающие лактозную недостаточность

Не только врожденной может быть непереносимость лактозы у грудничков. Комаровский, известный детский педиатр, предупреждает, что заболевание может спровоцировать ряд негативных факторов. Среди них стоит особо выделить:

  • кишечные инфекции, которые вовремя не диагностировали и не провели лечение;
  • постоянно возникающая глистная инвазия;
  • питание, несоответствующее возрасту (меню младенца, состоящее из коровьего молока);
  • дисбактериоз кишечника;
  • постоянный стресс;
  • частое употребление молока во взрослом возрасте.

Приобретенная гиполактазия чаще всего диагностируется у взрослых. Но дети также не защищены от ее развития. Часто проблема настигает школьников без особых причин. Просто уровень ферментов, отвечающих за переваривание молочного сахара, падает до критической отметки.

Как понять, что у грудничка непереносимость лактозы

Состояние непереносимости лактозы может проявляться по-разному. Все зависит от уровня выработки необходимых ферментов и индивидуальной реакции организма на поступающий молочный сахар. В результате врачи подразделяют пациентов на следующие группы:

  • Малыши, которые реагируют даже на продукты, содержащие остаточные следы молока.
  • Дети, которые не усваивают натуральное молоко и кисломолочные продукты.
  • Пациенты, которые не усваивают молочные продукты, но в ограниченном количестве могут употреблять кисломолочные.
  • Дети, которые без последствий для организма могут выпить стакан молока. Пищеварительная система способна усвоить и переварить такое количество лактозы. Кисломолочные продукты употребляются без ограничений.

Первые признаки

Трудно не заметить непереносимость лактозы у грудничков. Симптомы связаны со вздутием живота, повышенном газообразованием и бурчанием. Малыш постоянно мучается запорами, и у него наблюдается после кормления отрыжка. Родители отмечают и множество других факторов, которые указывают на проблему. Так, признаки непереносимости лактозы у грудничка могут быть следующими:

  • наблюдается постоянное отхождение газов;
  • возникает запор, а после отхождения стула в каловых массах обнаруживается множество кусочков непроверенной пищи;
  • в области кишечника постоянно урчит, живот вздутый и напряжен;
  • постоянные колики, срыгивание более обильное;
  • могут появиться кожные высыпания или отечность;
  • тошнота и рвота - частые спутники заболевания.

Мамам на заметку

Молодым родителям важно понимать, как определить непереносимость лактозы у грудничка. Врачи предупреждают, что в этом случае стул по внешнему виду похож на скисшее молоко. Причем фекалии неоднородны, как должно быть в норме. Можно увидеть четкое разделение на жидкую составляющую и непереваренное молоко или смесь. Часто можно наблюдать желчь или слизь в стуле. В этом случае он обретает зеленоватый оттенок.

Протекает наиболее тяжело врожденная непереносимость лактозы у грудничков. Признаки и что делать в этом случае - подскажет только врач. Самочувствие малыша плохое. Его мучает дискомфорт в пищеварительном тракте и постоянные боли. В результате непереваривания пищи наблюдается недостаток многих полезных микроэлементов и витаминов. Младенцы отстают не только в физическом плане, но и умственном. Они позже начинают держать головку, сидеть, ходить и говорить. Психическое развитие страдает, поэтому важно таких детей держать на полном врачебном контроле.

Постановка диагноза

Для опытного педиатра не составит труда поставить точный диагноз на основании клинической картины. Однако признаки могут говорить и о других проблемах с пищеварительной системой. Поэтому врач обязательно проведет ряд исследований, чтобы их исключить. Необходимо удостовериться в отсутствии:

  • патогенных бактерий в кишечнике;
  • глистов;
  • примесей желчи в пищеварительном тракте;
  • инфекционных заболеваний.

Существуют также специальные лабораторные исследования:

  • Тест на восприятие молока. Ребенок выпивает стакан молока, и по истечении 30 минут делается анализ крови на глюкозу. Ее превышение дает основания для постановки диагноза.
  • У грудных детей берут на анализ кал и выявляют количество углеводов.
  • Может использоваться дыхательный тест, который заключается в уровне выдыхаемого водорода. При необходимости переработки бактериями неперевариваемой лактозы уровень выдыхаемого водорода резко возрастает.
  • Анализ на непереносимость лактозы у грудничков можно проводить с помощью индикаторной полоски. Малышу предлагают молочный сахар, смешанный с водой. После этого анализируется анализ мочи на протяжении получаса при помощи индикаторных полосок.

Помимо стандартных лабораторных исследований, могут быть назначены и другие. В их число входит УЗИ брюшной полости, рентгенография, колоноскопия и эндоскопия.

Как лечить

Если выявлена непереносимость лактозы у грудничков, что делать - это должен решить врач. В любом случае будет назначена соответствующая диета, терапия при помощи необходимых ферментов и прием медикаментозных препаратов для снятия симптомов.

Необходимая диета

Основой лечения служит полное исключение лактозосодержащих продуктов. Для младенцев рекомендованы специальные смеси, которые лишены данного углевода. По мере роста ребенка также стоит соблюдать осторожность. В список рекомендуемых продуктов попали;

  • рыба;
  • отварное мясо;
  • овощи, фрукты;
  • макароны, гречка и рис;
  • яйца;
  • орехи;
  • цельнозерновой хлеб и отруби;
  • растительные масла;
  • варенье, мед.

Родители часто интересуются, чем заменить молоко. В этом случае подойдет соевое молоко и все продукты из него. Соя обеспечивает организм растительным белком, а мясо - животным. Поэтому исключение из рациона коровьего молока не скажется негативным образом на развитии малыша. Если кисломолочные продукты не вызывают проблем с пищеварением, то можно использовать и их.

Особенности питания младенцев

Порой тяжелое состояние требует даже отказа от грудного вскармливания. В этом случае врач подбирает особую безлактозную смесь. Но если состояние малыша не такое тяжелое и он развивается нормально, то, возможно, потребуется лишь скорректировать меню матери. Необходимо резко сократить потребление продуктов, содержащих молочный сахар. Таким образом, становится меньше лактозы и в грудном молоке, а значит, нагрузка на пищеварительный тракт грудничка снижается.

Не стоит пугаться смесей без лактозы или с ее низким содержанием. Они имеют в своем составе все необходимые элементы и витамины для успешного роста малыша. При дальнейшем вводе прикорма стоит ориентироваться на список рекомендуемых продуктов, приведенный выше.

Медикаментозная терапия

Если состояние малыша не получилось нормализовать при помощи диеты матери и введения безлактозных смесей, то потребуется прием лекарств. Пищеварительному тракту на хватает определенных ферментов для переваривания лактозы, поэтому они назначаются в искусственном виде.

Далее необходимо заселить кишечник грудничка полезной микрофлорой. В этом случае выписываются пребиотики на основе лактобактерий. Они не только способствуют перевариванию молока, но и подавляют патогенную микрофлору и борются с повышенным газообразованием.

При плохом самочувствии назначается симптоматическая терапия. В нее входят:

  • лекарства от запоров или диареи;
  • препараты против брожения и метеоризма;
  • средства, улучшающие моторику кишечника;
  • витаминно-минеральный комплекс, чтобы избежать авитаминоза.

Заключение

Довольно опасное явление - непереносимость лактозы у грудничков. Отзывы врачей показывают, что, если ставить без внимания подобную проблему, то возможны отставания в физическом росте и психомоторном развитии. Важно грамотно подобрать молочную смесь, а матери - рационально питаться. Пищеварительный тракт малыша не должен перегружаться молочным сахаром. В настоящее время разработаны смеси для детей с подобной проблемой, которые полностью удовлетворяют малышей в питательных веществах, микроэлементах и витаминах. Поэтому проблем с их питанием не возникает. Главное, вовремя проходить обследования и соблюдать все рекомендации врача.