Аллергия от красного вина. Причины и симптомы аллергии на красное вино

АЛЛЕРГИЯ НА КРАСНОЕ ВИНО: СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ В наше время уже не редкость тот факт, что у ряда людей могут неожиданно возникать аллергии на различные продукты и алкогольные напитки. Одним из общепринятых алкогольных напитков является вино. Аллергия на вино существует как одна из самых часто встречающихся типов аллергических реакций. Реакция организма проявляет себя в следующей форме: появляется насморк и может возникнуть кашель, краснеют и слезятся глаза. Эти и другие симптомы есть порождение нарушений в слизистой оболочке носа, спазмов в бронхах и сбоев в иммунной системе. Поэтому такие проявления не только неприятны и требуют немедленного вмешательства, но и небезопасны.Марочные вина по сортам делят на красные и белые, а также розовые, промежуточные между ними по цвету. По способу приготовления различают: Сухие, без добавления сахара и спирта. Сладкие и полусладкие, а также десертные вина. В них допускаются дополнительные вещества, усиливающие брожение, а также спирт и сахар. Игристые и шампанское, а также газированные слабоалкогольные напитки на винной основе. Неожиданная реакция организма, такая, как аллергия на вино объясняется рядом причин. Резкий запах, исходящий от винной продукции, фиксируется оболочкой носа отдельных людей, обладающих повышенной чувствительностью. В результате мелкие кровеносные сосуды остро реагируют, порождая у человека непереносимость запаха вина. Виноград темных сортов, может входить в состав как красных, так и розовых вин, а напитки из него влияют на появление различных аллергических реакций. Поэтому аллергия на красное вино, по наблюдениям специалистов, встречается на практике значительно чаще. В винах красного и розового цвета присутствует эфир и сивушные масла. Этого достаточно для возникновения у восприимчивых к оригинальному пахнущему букету с сильными эфирными маслами людей стойкой аллергии. В малых дозах содержится в напитках красного цвета и метанол, то есть метиловый спирт. С медицинской точки зрения, непригодное для попадания внутрь, это сильнодействующее вещество способно вредить клеткам организма, вызывая такие симптомы, как боли в голове в форме мигреней. На белое вино аллергия наблюдается реже, как и на шампанское и аналогичные шипучие напитки из белых сортов винограда, его можно пить, почти не опасаясь появления аллергии. Это происходит потому, что белые вина почти не содержат гистамин – один из самых сильных аллергенов. Дешевые вина из светлых сортов винограда, носящие название белых, изготавливаются нередко с добавлением консервантов, ягодных и фруктовых концентратов. Это не менее вредные ингредиенты, чем те, что содержатся в красном вине. И, так же, как сивушные масла, способны породить незамедлительную аллергическую реакцию. Для того, чтобы вызвать усиленное брожение и ускорить процесс, производители спиртных напитков добавляют в состав продукции дрожжи, сульфиты и подобные им химические ингредиенты. Химикаты, как и фрукты, есть во всех выпускаемых марках вина. Дрожжи, согласно многолетним исследованиям, способны вызвать такие симптомы, как появление на коже зуда и покраснения, может быть даже сыпь в виде крапивницы и значительное раздражение кожи. Спазм бронхов проявляется возникновением сильного кашлевого рефлекса, одышкой и затруднением дыхания. Опасная ситуация зачастую возникает очень быстро, проявляясь буквально во время застолья. И о самом важном ингредиенте многих, особенно крепленых вин, входящем в состав более крепких напитков из винограда, - о спирте. Очевидно, что у многих людей аллергия на вино проявляется, в первую очередь, как реакция на алкоголь, содержащийся в нем. Если человек реагирует не только на все виды винной продукции, но и на пиво и водку, то аллергеном в данном случае выступает именно алкоголь - спирт и его соединения. В результате проникновения в организм чужеродных элементов иммунной системой запускается механизм воздействия на «чужаков». Нежелательные добавки и плесень воспринимаются человеческим организмом как белок противоположной этиологии - антиген, поэтому клетки стараются избавиться от него. При этом все видимые изменения в функционировании организма обозначаются в медицине как симптомы. Основные симптомы, чаще всего проявляющие себя, имеют следующий вид: Выделения из носа и чихание. Появляется сильный насморк. Покраснение век и отек слизистой глаз. Иногда развивается вторичный конъюнктивит. Припухлость во рту, последующий отек слизистой всей ротовой полости. Тошнота, часто сопровождающаяся рвотой. Боли в животе. Иногда непроизвольное мочеиспускание, вызванное ослаблением мышц мочевого пузыря и спазмом уретры. Важно! При тяжелой степени отравления вином появляются: острая мигрень, ощущение тяжести в голове, а также покраснение и раздражение кожи с поражениями в виде сыпей. При высокой степени интоксикации организма возможно повышение температуры тела, развитие аллергического удушья и отека Квинке. В самых тяжелых случаях у человека способен развиться даже анафилактический шок. Возникает угроза жизни в результате аллергической реакции, при шоке человек может умереть за считанные минуты.

Все больше людей стали замечать, что у них проявляется аллергия на вино после застолья, особенно на красное, и ее симптомы становятся настоящей помехой. Мало кто знает, что простой бокал вина способен вызвать внезапный оттек, покраснение кожи, ринит и зуд. Сегодня по статистике у каждого четвертого вне зависимости от пола и состояния здоровья встречается такое заболевание, как аллергия на вино. Но почему это происходит, они не догадываются.

Причины аллергических реакций на винные изделия

Вино может вызвать аллергическую реакцию

Нельзя сказать, что все виды вин могут вызывать аллергию. Высококачественное вино без посторонних примесей и красителей очень редко может вызвать какие-то негативные реакции со стороны иммунной системы. Однако добыть эту вожделенную бутылку натурального вина, которая не была бы осквернена различного рода добавками и консервантами очень сложно, ведь производители стали крайне недобросовестно относится к потребителю, думая только о популярности товара. В красное вино зачастую добавляют разные примеси. Поэтому среди всех горячительных напитков именно оно и является аллергеном № 1.

Факторы, которые влияют на проявления аллергии


Симптомы и способы избавления от аллергии

Передозировка со спиртным и симптомы аллергии на вино между собой не схожи, и перепутать их очень трудно. Во время аллергической реакции после употребленного бокала вина (предпочтительно красного) у человека появляются:

  • Красные пятна на лице;
  • Отеки;
  • Жар (возможно в конкретных частях тела);
  • Пузырьковая сыпь или крапивница;
  • Насморк и т.д.

Некоторые из них проявляют себя практически мгновенно, другие – по истечении 30-60 мин. Редко человек-аллергик может ощущать более серьезные симптомы: отек Квинке, судороги, удушье, тошнота и рвотный рефлекс, пониженное АД.

Лечение аллергии

Некоторые симптомы аллергии люди путают с передозировкой спиртными напитками. Но стоит учитывать, что сильное опьянение сопровождается головной болью, общей слабостью, тахикардией, повышением АД, и наступают эти симптомы через 3-4 часа после выпивки. Проходят они самостоятельно, а вот аллергию нужно лечить, чтобы не усугубить ситуацию.

Лечение проводится в зависимости от возникших симптомов. Если пациенту после бокала вина стало тяжело дышать, появились судороги и отеки, тогда необходимо моментально вызывать «скорую», так как это чревато летальным исходом. Заниматься самолечением при таких серьезных симптомах нельзя. Единственная вещь, которая может помочь этому человеку, это ингаляция лекарственными средствами «Атровен» и «Беротек» с использованием небулайзера, если есть такая возможность.

Если после приема вина появилась кожная сыпь и зуд, то следует промыть желудок, предварительно вызвав у себя рвоту, чтобы избавится от остатков алкоголя. После чего следует в течение недели воздерживаться от любых продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию и исключить употребление алкоголя.

Аллергик должен с максимальной осторожностью относиться не только к винным напиткам, но и к алкоголю в целом.

Когда такие симптомы, как зуд, насморк и сыпь становятся постоянными спутниками употребленного алкоголя, то это уже тревожный звоночек. Человеку необходимо раз и навсегда прекратить употреблять горячительные напитки или обратится за помощью к врачу-аллергологу, который сможет провести необходимое обследование. Ведь может быть и такое, что пациент ощущает дискомфорт лишь после определенных сортов вина. Тогда врач сможет объяснить все нюансы и расписать для человека допустимую дозу алкоголя.

Как сделать прием алкоголя безопасным для здоровья

Откажитесь от красного вина при аллергии

Если замечена опасная реакция после употребления того или иного сорта вина, то от него нужно отказаться вовсе. Лучше ограничить себя в употреблении любых видов красного вина для собственной безопасности. Это относится и к различным коктейлям, состав которых включает в себя красное вино.

Чтобы аллергия на вино не давала о себе знать, не смешивайте его с продуктами-аллергенами. Чтобы званый ужин прошел на высшем уровне, отдайте свое предпочтение белым или шампанским винам хороших сортов, так как они менее агрессивны по отношению к иммунной системе. Ну а если уж сильно хочется чего-нибудь красненького, то приобретите бутылку хорошего и выдержанного вина.

Перед торжеством некоторые люди не боятся употреблять антигистаминные лекарственные средства, но врачи против такой «страховки», ведь множество препаратов не совместимы с алкоголем.

Иногда после праздничных посиделок за щедро накрытыми столами люди жалуются на признаки аллергии. В интернете опубликовано огромное количество фото с покраснениями лица и отдельных участков кожи – последствиями употребления вина.

Обычно аллергенами считают дары природы ярких окрасок, шоколад, цитрусы, блюда, в состав которых входят морепродукты, яйца, морская и речная рыба. И лишь единицы пострадавших могут предположить, что виновником внезапно проявившегося зуда, насморка, отека и покраснений может оказаться бокал выпитого вина.

Аллергические реакции на вино возникают у 25% взрослого населения, но большинство людей и не догадываются о том, что стало настоящей причиной заболевания.


Лишь у 25% взрослых людей бывает аллергия

Существует много сортов вин, однако только некоторые виды способны вызвать у человека болезненную реакцию. В состав качественного алкогольного напитка не входят консерванты, красители и прочие химические вещества, поэтому аллергию провоцирует очень редко.

Синтетические примеси

Найти поистине натуральное вино, без вредных добавок, крайне сложно. Причиной тому являются недобросовестные производители, которые ради выгоды готовы напичкать свой продукт всевозможными синтетическими веществами. Чаще химические примеси обнаруживают в красном вине. Поэтому эта разновидность спиртного напитка является главным аллергеном среди спиртной продукции .

Пестициды

Но не только на химические добавки отвечает иммунная система. Дискомфортные признаки могут вызвать и пестициды, которыми обрабатывают виноград, подлежащей винной переработке. Виноградные кусты опрыскивают и подкармливают для лучшего роста и чтобы зрелые ягоды дольше хранились. У людей появляется высокая чувствительность к этим ядохимикатам, что впоследствии негативно сказывается на здоровье человека, вызывая иногда тяжелые последствия.

Виноград

Аллергия на красное вино может быть вызвана и индивидуальной непереносимостью винограда. Таким пациентам от вина лучше отказаться.

Вкусовые вещества

Есть много сортов вин, в которые подмешивают вкусовые добавки. Чаще это примеси ореха. Если существует непереносимость орехов, то в результате возникает и аллергия после выпитого вина, в котором есть частицы этого плода. Поэтому состав алкогольной продукции лучше читать.


Аллергия может быть вызвана непереносимостью винограда

Винная цвель

В емкостях, куда разливают молодое вино, образовывается незначительное количество плесени. Грибок нельзя обнаружит визуально, она не имеет запаха и вкуса. Плесень появляется в винах красного сорта. Оказываясь в организме, на цвель реагирует иммунная система.

Осиный яд

Также встречается в молодом напитке. Яд осы – это опасный аллерген для многих людей . Ядовитая жидкость вызывает тяжелые последствия. Пока готовится алкогольный продукт, осы слетаются на запах. Попадая под пресс, они вместе с напитком разливаются в бутылки. Чем дольше выдерживается вино, тем безопаснее осиный яд, поскольку со временем сила угасает и больше не способен нанести вред организму.

Этанол

Неотъемлемая составляющая спиртного продукта. Этанол не является самостоятельным аллергеном. Но его сосудорасширяющие способности вредят человеку, если вместе с вином он употребит в пищу типичные продукты, которые провоцируют аллергию. Чтобы болезненные реакции не проявились, людям с аллергической предрасположенностью стоит отказаться от совместного употребления вина и опасной пищи.

Бочки для выдержки вина

Емкости для хранения тоже бывают причиной алкогольной непереносимости. К примеру, если человек восприимчив к пыльце деревьев, то возможно, что у него возникнет перекрестная аллергия.

Виноградные косточки

Также идут в вино вместе с мякотью и кожурой. Экстракты косточек вредны при беременности. Они разжижают кровь, что может негативно сказаться на вынашивании ребенка.


У человека могут быть признаки на аллергию

Симптоматика винной аллергии

Защитные механизмы человеческой иммунной системы работать, когда в организм попадают инородные белки – антигены. Это проявляется специфическими признаками.

Вино содержит аллергены, провоцирующие проявление симптомов, схожих с алкогольным отравлением.

Признаки аллергии дают о себе знать комплексно:

  • покраснения на лице после вина;
  • высыпания на коже, которые сопровождаются высокой температурой;
  • отеки;
  • ринит, чихание, зуд, раздражение кожи и слизистых;
  • в тяжелых случаях – тошнота, низкое давление, задышка, судороги.

Опасным проявлением аллергии на вино является отек Квинке – отечности внутренних органов. Такой признак случается крайне редко.

Самая страшная реакция на выпитое вино – анафилактический шок . Человек умирает в считанные минуты.


Вино является общеизвестным напитком

Виды вин и их аллергены

Винный напиток известен уже не одно тысячелетие. Каждый народ и регион славится собственными рецептами приготовления.

Весь ассортимент вин делится на несколько видов, каждый из которых отличается характерными аллергенами.

Красное вино

Распространенный виновник алкогольной аллергии. Продукт содержит цветочный букет, который создается из сивушных масел и эфирных комбинаций. Эти вещества и вызывают аллергию. Также в состав красного вина входит метанол, который, хоть и редко, но тоже оказывается аллергеном. К примеру, вино из черного винограда изабелла запрещено для коммерческого производства в европейских странах. Официальная причинавысокое содержание метанола. Но, судя по отзывам, большинство людей не пьют этот напиток из-за неприятного лисьего запаха. Поэтому продукт не имеет спроса, и его перестали выпускать.

Белое вино

Вино белого сорта намного реже вызывает реакцию. Но в дешевых экземплярах содержаться консерванты, которые провоцируют развитие заболевания.

Сухое вино

Возникновение аллергии после глотка сухого вина возможно из дрожжей, пестицидов и плесени. Дрожжевые грибы участвуют в приготовлении напитка, а плесень способна образоваться в любом вине сухого сорта. Пестициды используют для обработки виноградников.

Шампанское

Непереносимость шампанского вызывается сульфатами и гистаминами, которые являются консервантами.

Домашний напиток

Вино домашнего приготовления также способно вызвать аллергию. Причиной тому недостаточная очистка и содержание сивушных масел. Также использование сахара делает домашнее вино нежелательным продуктом для некоторых людей-аллергиков.


Необходимо обратится к врачу-аллергологу

Диагностика аллергической реакции

Для постановки диагноза и определения причины болезненных проявлений проходят аллергологическое обследование. Процедура включает следующие мероприятия:

  • анализ крови на антитела;
  • провокационный тест с применением физического напряжения;
  • кожные пробы с участием сока плодов винограда всех окрасов, кожурой и мякотью винограда;
  • прик-исследования с подозреваемым вином.

После проведения необходимых тестов врач-аллерголог определит причину возникшего заболевания и назначит необходимые препараты.


Необходимо отказаться от спиртного во время аллергии

Лечение и профилактические меры

Верным способом избавиться или предупредить аллергию на вино является отказ от употребления напитка .

При первых проявлениях аллергических симптомов нужно сразу же принять сорбирующие медикаменты. Рекомендуется пить много простой воды. Кроме прерывания контакта с аллергенными веществами, рекомендуется пройти курс приема антигистаминов. Чтобы устранить кожные симптомы врач пропишет индометацин.

Для профилактики хорошим вариантом будет отказ от спиртного. Но если человек не планирует отказываться от вина, то хотя бы стоит прислушаться к советам:

  • вместо шампанского и красного вина лучше отдать предпочтение белому сорту;
  • для употребления выбирать вина постарше – чем больше выдержка, тем лучше;
  • уменьшить дозировку алкоголя;
  • отказаться от вин со сложным букетом;
  • покупать качественные винные напитки без содержания синтетических добавок и консервантов.

Во избежание нежелательных реакций пить вино лучше не начинать. В частности это касается людей с непереносимостью плодово-ягодных компонентов напитка, женщин на всех сроках беременности и детей.

Аллергия на пищевые продукты возникает в наше время у многих людей. И аллергия от вина – это так же не редкость сегодня. Выпив бокал вина, аллергик начинает сильно чихать и у него может вдруг появиться насморк. Такие вот симптомы ощущают некоторые после вечеринки или праздника. Почему возникают неприятные аллергические ощущения после употребления вина?

Причины аллергии на вино могут быть разными. Может быть, это просто индивидуальная чувствительность сосудов (кровеносных) слизистой оболочки носа к данному типу алкоголю. А возможно, неприятные ощущения после употребления вина вызваны заболеванием. Ведь даже небольшое количество какого-то вина может привести к таким болезненным реакциям в виде отека слизистой и ринорее, которая имитирует инфекционный ринит. А отек слизистой оболочки часто выступает следствием сильной аллергии. Такое заболевание на самом деле трудно лечить, поэтому, лучше вообще избегать причину, которая провоцирует аллергическую реакцию. Следовательно, необходимо исключать употребление вина.

Иногда виновником аллергии выступает не само вино, а спирт. Ведь из алкогольных напитков, наиболее часто вызывают аллергические реакции обычное пиво, красное и белое вино, особенно красное. Как показывает практика, аллергия на белое вино и шампанское белое намного реже усложняют жизнь людей, которые их потребляют.

Конечно, и сами вина содержат в себе целый ряд аллергенов, например, такие как и фрукты. Этот напиток считается богатым источником гистамина, то есть, соединения, которое является ответственным за появление , зуда кожи, приступов чихания, бронхоспазма, мигрени.

Похожие симптомы вызывать могут и различные сульфиты (специфические соединения, которые используются производителями для подавления брожения винного напитка).

Проявление заболевания

Так как проявляется аллергия на красное вино по-разному у каждого аллергика, сложно ответить однозначно какова будет реакция организма. Иногда иммунитет плохо реагирует на определенные пищевые аллергены, которые присутствуют в алкогольных напитках. Но, ясно одно, негативная аллергическая реакция дает о себе знать сразу, как только больной выпивает винный напиток.

Симптоматика аллергии на вино

Обычно симптомы аллергии на вино отличаются в зависимости от вида винного напитка. То есть, симптомы аллергии на красное вино всегда выражены несколько ярче и считаются более опасными.

Аллергические реакции на красные винные алкогольные напитки имеют такую клиническую картину:

  • покраснение глаз;
  • тошноте;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • сыпь на коже;
  • рвота;
  • припухлость слизистой рта;
  • повышение температуры (только в тяжелых случаях);
  • чихание и насморк.

Исключительно в редких случаях возникает опасный для жизни человека .

Симптомы, описанные выше, могут дополняться непроизвольным мочеиспусканием во время учащенного и сильного чиханья, когда имеется мышечная слабость сфинктера уретры.

Симптомы аллергии на белое вино обычно выражаются в покраснении и слезоточивости глаз, чихании и тошноте (в редких случаях). Поскольку белые вина имеют низкое содержание кислот и практически не содержат гистамин.

Как излечиться от заболевания?

Аллергия на вино, к сожалению лечения не имеет. Не нужно надеяться на народное лечение, если врач вам уже сказал то же самое. Не нравятся болезненные ощущения после употребления винного напитка? Не пейте его! Исключите алкоголь из своей жизни. И поверьте, что вам еще повезло. Подумайте о людях, которые страдают, предположим, от аллергии на воду. Им на самом деле сложнее жить с такой болезнью. Просто забудьте о винных напитках – это лучшее лечение аллергии на вино, которое вы может сами себе обеспечить. Так же остерегайтесь шампанского, поскольку оно содержит очень много гистамина и сульфатов в качестве разных консерванта.

Алкоголь, если пить его в чрезмерном количестве, вредит здоровью. Одно из негативных последствий употребления – развитие аллергической реакции. Особенно часто развивается аллергия на вино или так называемые винные напитки. На наших прилавках сложно найти качественный алкоголь, не содержащий консерванты и вредные добавки. Производители, заботясь о прибыли, включают в состав вина вещества, придающие ему приятный аромат, отменный вкус и красивый цвет. В итоге продукция теряет полезные свойства и начинает плохо отражаться на организме. По статистике, с аллергией на вино столкнулся каждый четвертый человек, попробовавший напиток.

Вещества-провокаторы реакции

В винной продукции могут содержаться соединения, которые организм распознает как чужеродные. Начинается усиленный синтез гормона гистамина, который запускает иммунную реакцию. В итоге появляется покраснение, сыпь, зуд и другие признаки непереносимости.

Аллергенами могут выступать:

  • сивушные масла и сложные эфирные соединения. Их особенно много в красном, а также розовом вине;
  • пестициды, нитраты, различные ядохимикаты, которыми обрабатывалось сырье для напитка;
  • пыльца, добавленная для улучшения вкусовых качеств;
  • искусственные вкусовые добавки, консерванты, красители, ароматизаторы. Особенно часто гиперчувствительность провоцирует консервант диоксид серы;
  • плесень. Появляется, если есть доступ кислорода. На вкус и цвет напитка она не влияет, но является сильным аллергеном. Обычный потребитель плесень не распознает, единственный выход – не пить слишком молодое вино;
  • натуральные ингредиенты – ягодные, фруктовые, травяные экстракты. Они могут послужить причиной реакции у людей, у которых есть гиперчувствительность к данным продуктам;
  • метанол (метиловый спирт). Это сильнейший раздражитель. Хотя он содержится в минимальном количестве, этого бывает достаточно для сильной реакции. Метанол часто является причиной головной боли после злоупотребления спиртным;
  • дрожжи или грибки. Дрожжи необходимы для брожения, но могут вызывать непереносимость. Грибки обычно проникают в бутылку при ее запечатывании;
  • осиный или пчелиный яд. Насекомые могут очутиться под прессом в процессе переработки сырья. Если есть непереносимость укусов пчел или ос, такое вино становится потенциально опасным. Однако при длительном хранении напитка яд теряет свои свойства.

Этанол (спирт) аллергеном не считается. Он в небольшом количестве вырабатывается в организме и считается естественным соединением. Однако этанол может усиливать токсическое действие искусственных добавок.

Факторы, повышающие риск развития непереносимости:

  • наследственность. Риск появления непереносимости выше, если родители являются аллергиками;
  • болезни печени, желудка, поджелудочной, сердца.

Реакция на различные виды вин

Чаще всего возникает аллергия на красное вино. В нем больше всего сивушных масел и различных добавок. Кроме того, его чаще всего делают из темного винограда, который сам по себе является сильным аллергеном.

Реакция на белое вино встречается гораздо реже, но при условии, что продукт качественный. Сухое вино опасно тем, что в нем много дрожжей, плесени. В шампанском повышенное содержание диоксида серы.

Домашнее вино обычно считают безопасным, особенно если используются самостоятельно выращенные экологически чистые ягоды и фрукты. Однако дома полную процедуру очистки выполнить сложно. В итоге в продукте содержится значительное количество сивушных масел.

Опасными являются т. н. «порошковые» вина (встречаются в дешевом сегменте). Для их производства используют высушенный до состояния порошка виноградный сок. Это позволяет перевозить сырье на большие расстояния и удешевляет процесс выработки продукции, но резко отрицательно влияет на вкусовые качества. Сок разводится водой. Чтобы получился приемлемый вкус и аромат, туда добавляются, кроме спирта, различные ароматизаторы, стабилизаторы, красители и т. д. Чаще всего такую продукцию разливают в коробки.

На столе во время праздника могут стоять продукты, которые в совокупности со спиртным способны вызвать непредсказуемые последствия. Это блюда из рыбы, морепродуктов, шоколад, цитрусовые, орехи. Следует соблюдать осторожность и не смешивать разнообразную пищу.

Симптомы

Аллергические проявления возникают обычно в период от 10-15 минут до часа. Количество напитка не имеет особого значения – симптомы могут проявиться и после одного выпитого бокала. Следует отличать их от алкогольной интоксикации (отравление организма) при передозировке.

Характерные аллергические проявления:

  • покраснение лица, повышение температуры тела на покрасневших участках;
  • слизь из носа, чихание;
  • слезотечение;
  • отеки на лице и шее;
  • крапивница;
  • зуд кожи, слизистых носа и глаз;
  • мелкие водянистые пузыри;
  • тошнота, рвотные позывы, диарея, кишечные колики;
  • головная боль, слабость, головокружение, перепады давления;
  • очень редко – резкое падение давления, судорожный синдром, удушье. Это признаки отека Квинке и анафилактического шока – критических для жизни состояний. Нужна срочная медицинская помощь.

Диагностика

Требуется консультация аллерголога или терапевта. Специалист поможет определить, является ли поражение аллергией или же результатом интоксикации. Делается анализ крови на уровень иммуноглобулина. Если он выше нормы, это говорит о том, что проявляется аллергия на вино. Также кровь исследуется для определения конкретного раздражителя.

Могут быть назначены кожные пробы. В крошечную царапину на предплечье вводят микроскопическое количество возможного аллергена. Если через короткое время появится припухлость, краснота, то проба считается положительной.

Лечение

При первых признаках заболевания надо немедленно прекратить прием алкоголя. Можно попробовать очистить желудок рвотой либо принять сорбент, например, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). В случае выраженных признаков и плохого самочувствия больного лечение назначает врач.

Лекарственная терапия

Препараты:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Зодак, Цетрин, Тавегил, Супрастин, Фенистил, Телфаст и др.
  2. Энтеросорбенты, позволяющие поскорее вывести вещества-раздражители – Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум, Полифепан и др.
  3. Средства, помогающие в расщеплении пищи – Панкреатин, Креон. Они сократят время воздействия аллергена на организм.
  4. Препараты, убирающие раздражение и зуд – Фенистил-гель, цинковая мазь, Совенол, Левомеколь, Лоринден, гидрокортизоновая мазь и др. Гормональные мази нельзя использовать сутки после приема спиртного.
  5. Средства, снимающие отек слизистых. Для носа – Нафтизин, Ксилен, Галазолин, Фармазолин и др., для глаз – Окуметил, Визин и др.

Народные методы

Их можно использовать, только посоветовавшись с врачом. Возможно присоединение дополнительных аллергических признаков к уже имеющимся.

  1. По 1 ст. л. мяты и ромашки заварить 250 мл кипятка, выждать 15 минут. Затем процедить, довести до объема 0,5 л, выпить в течение дня равными порциями.
  2. Пить отвар шиповника, морковный или капустный соки.
  3. Масло из семян черного тмина пить по 1 ч. л. дважды в день. После применения не есть минимум час. Можно также принимать по 1 ст. л. льняного масла ежедневно сразу после пробуждения.
  4. 1 ст. л. золотарника залить 200 мл кипятка, настаивать полчаса. Выпивать по 1 ст. л. каждый час, пока не уйдут аллергические проявления. Золотарник нельзя принимать людям, имеющим аллергию на латекс.
  5. 0,5 кг крахмала сварить, разбавить водой и добавить в ванну с температурой воды 35-37 градусов. Такая ванна снимает зуд, успокаивает кожу.
  6. 1 ст. л. облепихового масла смешать с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. меда. Смазывать пораженные участки.

Профилактика

Если у человека нет желания совсем прекратить употребление винной продукции, то снизить риск нежелательных осложнений помогут такие меры:

  • нужно покупать алкоголь в проверенных торговых точках;
  • заменить красное вино белым;
  • минимизировать сочетание алкоголя с тяжелыми, острыми и жирными блюдами. Перед едой можно выпить сорбент;
  • не следует гнаться за дешевизной, особенно нежелательно брать пакетированную продукцию;
  • лучше не пить напитки со сложным составом;
  • если пробуется новый вид напитка, сначала надо выпить пару глотков. Если спустя час неприятных признаков нет, то продукт можно употреблять.

Если же перечисленные меры не помогают, лучше отказаться от употребления винной продукции. В конце концов, здоровье дороже кратковременной эйфории от употребления алкоголя.