Вред алкоголя, его влияние на организм человека. Что такое алкоголь? Как алкоголь разрушает печень

О вреде алкоголя известно с древнейших времён. Спиртное, попадая в организм человека, отравляет его своим ядом. Тяжесть отравления зависит от разновидности напитка и его количества.

Чем вреден алкоголь

Для того чтобы разобраться в механизме воздействия алкоголя, важно знать особенности основной составляющей – Этанола.

Он приводит к отравлению и становится причиной болезней кишечника, печени и желудка. Этот ингредиент напитка отрицательно действует на нервную систему. Пищевой спирт действует на координацию движений и разрушает нервные клетки.

Выбирая разновидность алкогольного напитка, важно учитывать, насколько опасны и другие его составляющие. Это сивушные масла, ацетали, кетоны, уксусный альдегид и фенолы.
Чем меньше в напитке натуральных добавок, тем больше наносимый вред для органов и систем.
К примеру, вино в сравнении с водкой считается даже полезным напитком. Оно производится из виноградного сока и содержит полифенолы и антиоксиданты. В умеренных количествах вино способствует профилактике многих заболеваний. И, напротив, водка не имеет в своём составе ничего, кроме воды и пищевого спирта и не приносит человеку ничего, кроме вреда.
В другие напитки добавляют кроме натуральных добавок искусственные красители, сахар и ароматические добавки. Все это улучшает вкус напитка, но пагубно воздействует на организм. Особенно много химических ингредиентов в дешёвых алкогольных напитках. А контрафактный товар и вовсе может привести к серьёзным заболеваниям и даже смертельному исходу.

Крепкий алкоголь опасен своим воздействием на нервную систему. Водка и коньяк ускоряют опьянение, вино и пиво действует медленнее, постепенно отравляя мозг. Этанол имеет свойство накапливаться в тканях и оказывать отрицательное влияние на все органы, нарушая их функции. Кроме этого, сахар, содержащийся в пищевом спирте, способствует росту избыточного веса.
Чтобы минимизировать опасность воздействия алкоголя, стоит выбирать напитки на натуральной основе, без искусственных добавок и произведённые проверенным исполнителем.

О безопасном алкоголе

Абсолютно безвредного алкогольсодержащего напитка нет в природе, сколько бы об этом не говорили. Все напитки просто различаются процентным содержанием пищевого спирта.
Больше всего вредных примесей содержится в , неочищенном самогоне, креплёном вине и коктейльных смесях.

Чтобы максимально снизить опасность, наносимую этанолом, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Не употреблять напиток на голодный желудок;
  • Ограничить его количество;
  • Приобретать только изделия на натуральной основе;
  • Отдавать предпочтение не крепким напиткам.

Врачи определили более или менее безопасную дозу алкогольных напитков для организма, то есть сколько можно выпить, не нанося непоправимого вреда. Можно употребить рюмку водки (50 мл), пол-литра светлого пива или стакан вина не чаще трёх раз в неделю. Женский организм восприимчивее к этанолу, чем мужской, так что эта минимальная доза должна быть уменьшена на четверть.

Чем опасен алкоголь, ядовитые ингредиенты в напитках:

  • Вино содержит сульфитные соединения, которые провоцируют головную боль.
  • Алкогольсодержащие коктейли, столь популярные у молодёжи, имеют в своём составе красители, таурин, кофеин, консерванты и сахарозаменители.
  • Пиво богато растительными эстрогенами, сивушными маслами и стабилизаторами.

Воздействие этанола на организм

Мозг
Пищевой спирт нарушает скорость реакции и возможность мозга обрабатывать данные. Человек утрачивает способность контролировать свои действия и теряет периферийное зрение. Этанол нарушает мышечный контроль и притупляет чувство боли. При развитии алкоголизма структуры мозга безвозвратно разрушаются, и человек теряет память и не усваивает новую информацию. Нарушения могут спровоцировать галлюциногенные видения. Отмечено, что у человека, регулярно и в больших дозах употребляющего усыхает и уменьшается в размерах. Один стакан спиртного убивает от тысячи до двух тысяч нервных клеток.
Влияние на органы кровообращения
Алкоголь повышает риск развития инфаркта. Механизм воздействия этанола на кровеносную систему предусматривает разрушение особого вида холестериновых клеток, формирующихся в организме во время занятий физическими упражнениями. Сердечная мышца, не получая нужной подпитки, ослабевает и образуется сердечная недостаточность. Основным симптомом этого состояния являются нарушения ритма и болезненные ощущения.
Опасность спирта в его влиянии на уровень артериального давления, повышая его. Этот фактор провоцирует развитие инсульта.
Спирт и ЖКТ
Чем вреден алкоголь? Он пагубно воздействует на процесс пищеварения. Он повышает кислотность в желудке, отчего страдает слизистая оболочка этого органа. Постепенно развивается гастрит и язвенная болезнь. Симптомом заболевания обычно бывают боли в желудке и кровотечения. В пищеводе под действием спирта формируются варикозные образования, которые могут при незначительной травме вызвать обильные кровотечения.
Алкоголь и онкология
Разрушая структуры тканей, спирт провоцирует развитие раковых опухолей. Он не только может привести к раку органов пищеварения, но и к онкологии молочных желёз, печени, гортани. Больше всего достаётся печени, на которую приходится основной удар. Она является барьером на пути этанола к другим тканям и органам. Под действием пищевого спирта клетки печени погибают, замещаются соединительной тканью, и начинается цирроз.
Заболевание алкоголизмом
Алкогольная зависимость – тяжёлое заболевание хронического характера. Этот недуг разрушает защитные механизмы человеческого тела и пагубно влияет на его личностные качества. Избавиться от зависимости сложно, а в запущенных случаях и вовсе невозможно.
Наиболее подвержены риску заболевания молодые люди и женщины. Последствия злоупотребления алкоголем сказываются на репродуктивной функции и ведут к рождению младенцев, страдающих тяжёлыми пороками. Доказано, что смертность при рождении у детей женщин, страдающих алкоголизмом, в пять раз выше нормы.

Трудно подсчитать, сколько было разрушено семей из-за алкоголя. Растёт количество суицидов и несчастных случаев, происходит деградация определённой части общества не только умственная, но и генетическая
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек на земле погибает от причин, связанных с употреблением алкоголя.
Изначально у человека нет потребности в употреблении алкоголя. Она формируется с возрастом и под влиянием окружения. Не всем удаётся удержаться у черты, разграничивающей положительные аспекты и губительной воздействие спиртного. Важно знать о возможных последствиях и избегать чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков.

Многие люди сделали алкоголь частью своей жизни, искренне полагая, что только таким способом можно максимально расслабиться, поднять настроение и хорошо провести время. Но лишь немногие сознательные люди знают, что алкоголь — это своего рода наркотик, который, проникая в организм, пагубно отражается на работе всех жизненно важных органов и систем, именно поэтому необходимо осознавать всюсерьезность положения и вовремя исключить систематическое потребление спиртного.

Каждый человек должен до конца понимать, чем чревато употребление алкоголя, тогда, возможно, и желание пить сразу же пропадет. Если рассмотреть морально-этическую сторону, то в состоянии опьянения человек теряет способность контролировать собственные действия, движения и речи, тем самым, совершая безумные поступки, становится жертвой несчастных случаев. Кроме того потребление алкоголя нарушает процесс личностного роста, но при этом стихийно протекает процесс полной деградации.

Существенный вред здоровью

Употребление этилового спирта в неограниченных количествах также вредит и здоровью человека, нередко вызывая угрозу жизни. Особенно опасно такое химическое соединение для сердца, легких, печени, пищеварительной и нервной систем. К тому же оно усугубляет течение уже существующих в организме заболеваний и способствует распространению психических и умственных расстройств.

Действительно, активность этанола способна привести к полному дисбалансу, однако в первую очередь все же «страдают» нервная и сердечно-сосудистая системы. Ослабленные мышцы, диабет, тромбы в сосудах, усохший головной мозг, увеличенная печень, больные почки, депрессия, импотенция, язва желудка – все это постоянные диагнозы вечных алкоголиков, причем большая часть указанных патологических явлений окончательно излечить уже невозможно.

От приема спиртного сильно страдает печень, поскольку повреждение тканей влечет за собой серьезные патологии в ее работе. Развивается цирроз печени, присутствует алкогольный гепатит, а также возможны и такие диагнозы, как перитонит бактериальный (воспаление брюшной полости с возможным кровотечением) и асцит (скопление излишков жидкости в полости живота). Также возможны и нарушения гормонального фона, в результате чего печальные последствия для организма становятся уже необратимыми.

Поведение алкоголя в организме человека

Начальные порции этилового спирта после проникновения в ЖКТ, стремительно расширяют сосуды, провоцируя ускоренное выделение желудочного сока. Однако увеличение выпитых доз ведет к более глобальным аномалиям: происходит задержка выделения сока, в результате чего пища пребывает в желудке не 2, а 10 и более часов, при этом начиная интенсивно разлагаться. Этим и обусловлены приступы тошноты и рвоты, неприятная отрыжка и тянущая боль под ложечкой.

Постоянное употребление чрезмерного количества спиртного:

  • вредно для сердца, легких, печени, пи­щеварительной и нервной систем;
  • осложняет течение имеющихся болезней;
  • усугубляет психические и умственные рас­стройства;
  • приводит к несчастным случаям. (В отде­лении «Скорой помощи» любой больни­цы можно убедиться, что многие попада­ют туда в результате несчастных случаев, вызванных опьянением.)

Вред для сердца и легких

Злоупотребление алкоголем вызывает сердечные болезни и повышает риск забо­леваний легких. Алкоголики особо подвер­жены:

  • аритмии;
  • хроническим болезням легких;
  • гипертензии;
  • туберкулезу;
  • воспалению легких.

Вред для печени

При злоупотреблении алкоголем могут возникнуть:

  • алкогольный гепатит - разновидность воспаления печени;
  • цирроз, или разрушение клеток печени;
  • ожирение печени, при котором ее клетки заполняются жиром.

Вред для пищеварения

Злоупотребление алкоголем является причиной многих болезней пищеваритель­ной системы, включая:

  • гастрит;
  • рак пищевода;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • варикоз пищевода, т.е. расширение вен в пищеводе, которое может спровоцировать кровотечение и привести к смерти;
  • язву желудка и кровотечения в пищеварительном тракте; я плохая усвояемость питательных веществ.

Вред для нервной системы

Длительное злоупотребление алкоголем может привести к:

  • алкогольным галлюцинациям;
  • алкогольному бреду (delirium tremens, бе­лая горячка), который вызывает галлю­цинации, дрожь, потливость, лихорад­ку, учащение пульса;
  • синдрому Корсакова - необратимому ухудшению памяти, связанному с нехват­кой тиамина (витамина В,) вследствие злоупотребления алкоголем;
  • судорогам (конвульсиям);
  • кровотечению в мозговых оболочках;
  • энцефалопатии Вернике - типу дегене­рации мозга, вызванному нехваткой тиа­мина;
  • бери-бери - болезни, вызванной нехват­кой тиамина, приводящей к параличу, ис­тощению, расстройству желудка, отекам и сердечной недостаточности.

Психические и умственные расстройства

Длительное употребление алкоголя свя­зано с:

  • депрессией;
  • отсутствием мотивации;
  • неудачами в работе и общественной жиз­ни;
  • злоупотреблением наркотиками;
  • самоубийствами.

Другие осложнения

Злоупотребление алкоголем может быть причиной:

  • низкого уровня сахара в крови;
  • язв на ногах;
  • воспаления простаты;
  • врожденного алкогольного синдрома (у детей алкоголиков), вызывающего замед­ление роста, умственную отсталость и ли­цевые уродства;
  • опасного для жизни взаимодействия с ле­карствами, даже теми, которые продают­ся без рецепта.

Вредные для здоровья напитки

Здоровью человека вредит не только водка, но и вино, пиво даже в относительно малых дозах. Содержание в таких напитках этанола вызывает ухудшение памяти, вялость, снижение физической силы, замедленность движений, а также появляется одышка, пропадают эмоции, снижаются умственные и волевые способности. Такой эффект в организме сохраняется на протяжении нескольких часов, кроме того и от этих напитков наступает алкогольная зависимость.

Вред алкоголя для будущих мамочек

Употребление алкоголя, пусть даже в незначительных количествах, в период беременности существенно увеличивает шанс течения патологических родов, а малыши появляются на свет недоношенными, маловесными, с пороками внутренних органов и внешними уродствами. Такие патологии, обусловленные присутствием алкогольного синдрома, практически нельзя излечить, именно поэтому будущие мамочки должны каждый раз задумывать о здоровье своего малыша при желании выпить спиртное.

Ученые гарвардского университета выяснили, что употребление мужчинами 50 г алкоголя раз в неделю уменьшает риск развития ишемической болезни сердца на 7%, а при ежедневном употреблении - на 40%. У женщин эта цифра составляет 30% и не зависит от частоты употребления. Переработка спиртных напитков в женском организме происходит медленнее, чем в мужском.

Рассмотрим с этих позиций несколько актуальных и важных аспектов приема алкоголя. Полезен ли алкоголь в отдельно взятых случаях? Какая доза спиртного считается безопасной? И есть ли такая безопасная доза для женщин?

Как спиртные напитки действуют на артериальное давление?

Они его повышают. Именно поэтому малые дозы алкоголя помогают людям, страдающим гипотонией. Одна-две столовые ложки коньяка способны привести в чувство человека с пониженным артериальным давлением. Хотя Всемирная организация здравоохранения не рекомендует врачам советовать своим пациентам в качестве лекарства любые спиртные напитки. Многолетние исследования показывают, что в 20% случаев развития гипертонической болезни виноваты именно алкогольные напитки (особенно пиво и вино). Так, у мужчины, употребляющего свыше 150 мл вина или 30 мл водки в день, риск возникновения гипертонии возрастает до 40%. А у женщины эта цифра достигает 90%! Так что гораздо безопаснее повышать давление не алкоголем, а с помощью кофе, чая, черного шоколада, настоек элеутерококка или женьшеня.

Известно, что натуральные сухие вина благотворно влияют на организм человека. За счет чего это происходит?

В кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится рес-вератрол - натуральное соединение, которое оказывает мощное антиоксидантное действие. Поступая в организм человека с ягодами или приготовленным из них вином, это вещество препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, задерживает возрастные изменения мозга и опорно-двигательного аппарата, продлевая жизнь и задерживая наступление старости. Кроме того, спиртные напитки улучшают пищеварение и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Но это лишь в том случае, если человек употребляет их в умеренных количествах. Большие дозы алкоголя приводят к расширению полостей сердца и развитию сердечных патологий (сердечной недостаточности, аритмии, кардиомеопатии и др.) и конечно же гипертонии, особенно если у пациента есть генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Так что гораздо безопаснее снижать холестерин с помощью физических нагрузок и рациональной диеты - они борются с атеросклерозом не менее эффективно, чем малые дозы алкоголя.

А как же быть с французами, которые едят много жирной пищи, пьют вино и при этом живут долго и сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают на 40% реже, чем американцы?

Секрет «французского парадокса» не только в регулярном употреблении вина, но и в образе жизни, и в особенностях питания. Кроме вина и сыра, жители Средиземноморья употребляют большое количество овощей, фруктов, зелени, оливкового масла и морепродуктов. Такая диета обеспечивает организм липо-протеидами высокой плотности, ненасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами, которые оказывают мощное антиоксидантное действие, защищая клетки организма от повреждений свободными радикалами. Кроме того, жители юга Франции активно едят морские водоросли, которые содержат вещества, улучшающие биологические свойства крови (уменьшают образование тромбов и стимулируют расщепление жиров). Да и качество французских вин существенно отличается от украинских, 90% которых приготовлено из разведенного водой концентрата.

Какая доза спиртного считается безопасной?

Во Франции, Италии, Венгрии эта цифра традиционно выше, чем, скажем, в Швеции или Норвегии. Но если говорить об общепринятых дозах, то ВОЗ рекомендует мужчинам употреблять в день не больше 30 мл чистого спирта (примерно 1,5 бутылки пива или 75 мл водки), а женщинам - 20 мл чистого спирта (1 бутылка пива или 50 мл водки). При этом медики рекомендуют хотя бы два дня в неделю воздерживаться от спиртного.

Почему безопасная доза для женщин ниже, чем для мужчин?

У представительниц прекрасной половины человечества в организме меньше воды, чем у мужчин. Кроме того, желудочная алкогольдегидрогеназа - фермент, отвечающий за расщепление спирта, - у женщин менее активна, чем у представителей сильного пола. Следовательно, переработка спиртных напитков в женском организме происходит медленнее, из-за чего дамы более восприимчивы к алкоголю.

Почему у некоторых людей после бокала красного вина начинается сильная головная боль, а от белого этого не происходит?

Такая реакция может быть вызвана индивидуальной непереносимостью диоксида серы - вещества, которое добавляют в красные сухие вина для того, чтобы они дольше сохранялись. Этот консервант может вызывать мгновенное покраснение лица и сильные мигрени. А при употреблении белых вин такого не бывает, потому что по технологии диоксид серы в них не добавляется.

Насколько безопасными считаются слабоалкогольные газированные напитки, популярные среди молодежи?

Простая арифметика позволяет сказать, что эта категория напитков не так уж безобидна. Большинство из них содержат 8% алкоголя. Если умножить эту цифру на 0,33 (содержимое одной бутылки), то получается приблизительно 27 мл чистого спирта. Для девушек это уже превышение суточной нормы, а ведь мало кто из них ограничивается одной бутылкой в день. К тому же в ром-колах и джин-тониках содержится углекислый газ, который способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь, из-за чего опьянение наступает чуть ли не с первого глотка. А сколько вреда в энергетических напитках, в которых алкоголь сочетается с кофеином! В сумме эти два стимулятора приводят к нарушению функции нервной системы человека, а также его печени и поджелудочной железы.

Чем грозит неумеренное употребление пива?

Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, в первую очередь влияет на печень, вызывая со временем токсический гепатит и алкогольный цирроз. Именно эти два заболевания занимают лидирующие позиции в такой пивной стране, как Германия, где пиво пьют часто и много, употребляя до 3-х литров за вечер.

Бывшие курильщики жалуются, что после выпитой рюмки у них возникает желание закурить. Почему это происходит?

Чаще всего такое случается с теми, кто сумел сказать «нет» пагубному пристрастию, но при этом еще не справился с психологической зависимостью от курения. Попав на вечеринку, где многие дымят, бывший курильщик может испытывать то же, что и экс-наркоман, оказавшийся в обстановке, где раньше употреблял наркотики. Одного взгляда на знакомую местность достаточно, чтобы ним овладела ассоциативная привычка. Под действием алкоголя память выдает картинки из прошлого, причем настолько яркие, что бывший курильщик может ощущать вкус и запах табака. Кроме того, пребывая в состоянии эйфории (после двух-трех рюмок) человек уже не может оценивать свои действия критически и, не задумываясь, нарушает обещания, данные самому себе. Как правило, в таком состоянии выкуривается гораздо большее количество сигарет, чем обычно. В результате токсическое действие алкоголя на организм усиливается в несколько раз. Отсюда и более тяжелое похмелье.

С какими лекарствами можно совмещать спиртные напитки?

Алкоголь не совместим ни с одним лекарственным препаратом. Особенно вредно сочетание спиртного с кардиостимуляторами, гипотензивными, психотропными средствами, транквилизаторами, нейролептиками, антидепрессантами, бета-блокаторами. Потеря сознания - не самое худшее, что может приключиться в такой ситуации: иногда алкоголь настолько усиливает действие препаратов, что дело заканчивается комой, а то и внезапной смертью. Несовместимы спиртные напитки и с мочегонными таблетками (в сочетании с вином или пивом диуретики выводят из организма такое количество микроэлементов, что это приводит к нарушениям в работе сердца). Даже банальный аспирин нельзя запивать крепкими напитками - такие эксперименты могут закончиться язвой желудка. Огромное количество осложнений дает прием антибиотиков с алкоголем. Дело в том, что далеко не все препараты поступают в организм в активной форме. Многие начинают действовать лишь после того, как пройдут период расщепления в печени. Алкоголь тоже нуждается в расщеплении, а потому, попав в организм одновременно, оба этих вещества начинают конкурировать. В результате действующее вещество таблетки попадает в кровь недоокисленным. Чаще всего это заканчивается аллергическими реакциями - крапивницей, дерматитами.

Почему один человек после рюмки водки становится благодушным и разговорчивым, а другой - замкнутым и агрессивным?

Независимо от темперамента, возраста и настроения человека, алкоголь тормозит работу нервной системы. Через две минуты после выпитой рюмки коньяка или бокала шампанского, спирт достигает лобной доли головного мозга, нарушая большинство нейрохимических связей. Внимание человека рассеивается, мысли становятся сумбурными, а настроение - возвышенным и радостным. Правда, состояние эйфории кратковременно - вскоре наступает фаза торможения, во время которой у опьяневшего пропадают сдержанность, улетучивается здравый смысл, разговоры и поступки становятся неадекватными. При этом на здоровых людей алкоголь чаще всего действует как эмоциональный выравниватель: замкнутый человек после бокала вина оживляется, болтливый - успокаивается, агрессивный - расслабляется, флегматичный - становится более разговорчивым. Хотя бывают и непредсказуемые реакции, которые во многом зависят от особенностей нервной системы человека. Одно можно сказать определенно: если после рюмки водки вы становитесь агрессивным, вам категорически нельзя пить.

Многие считают, что спиртное - лучшее средство от стресса. Так ли это?

Алкоголь - самый простой и доступный бытовой транквилизатор. Однако от стресса он не избавляет, иначе каждый «зализывал» бы свои эмоциональные «раны» в обнимку с бутылкой. К счастью, этого не происходит, потому что для большинства людей алкоголь - всего лишь посредник, что-то вроде расслабляющего элемента, позволяющего говорить откровенно, толчок к тому, чтобы излить душу подруге, соседке, случайному попутчику. Хотя наркологи считают, что не менее успешно можно снимать эмоциональное напряжение и на беговой дорожке, поскольку в момент стресса в организме усиливается выработка энергии. Вот почему человек, нервничая, не может усидеть на месте: мечется по комнате, теребит пальцы рук, что-то эмоционально рассказывает. Так что вполне логично было бы выгонять из себя избыток негативной энергии в спортзале, а не в ресторане.

Наркологи сравнивают употребление алкоголя с вождением автомобиля: оба этих процесса несут в себе риск для здоровья. Существуют ли «правила дорожного движения», которые нужно знать, чтобы не «оказаться в кювете»?

Первое правило, которое следует уяснить, - не пить на пустой желудок. Попав в организм голодного человека, алкоголь беспрепятственно всасывается слизистой желудка и быстро попадает в кровь, вызывая моментальное и очень сильное опьянение. Вот почему перед застольем диетологи рекомендуют съесть что-нибудь жирное - кусочек сала, бутерброд с красной икрой или с сыром и сливочным маслом.

Второе золотое правило гласит: праздничный вечер лучше начать с аперитива. Выпив перед застольем немного вина, водки или мартини, вы не только возбудите аппетит, но и заставите ферментативную систему работать более активно.

Третье правило: не пить спиртные напитки по мере понижения градуса. Помните: на переработку крепких напитков требуется большое количество алкогольдегидрогеназы, а значит, запивая коньяк шампанским, вы создаете дефицит фермента, расщепляющего алкоголь. Из-за этого слабоалкогольный напиток беспрепятственно попадает в кровь в нерасщепленном виде, вызывая очень сильное опьянение.

Чем следует закусывать спиртные напитки?

Сухие вина можно закусывать фруктами, сыром, салатами, нежирными сортами мяса, рыбой. Напитки крепостью 40 градусов и выше лучше заедать более жирной и тяжелой пищей - свининой, бараниной, красной икрой, картофелем, салатами с высококалорийными соусами. Это позволит затормозить всасывание спиртного и улучшить переработку пищи, поскольку алкоголь помогает расщеплять жиры. Во время длительного застолья желательно иметь под рукой свежие лимоны. Содержащаяся в них кислота - отличный нейтрализатор алкоголя, поэтому дольками этих кислых фруктов можно закусывать спиртные напитки или запивать их водой с разведенным в ней лимонным соком. А вот сладкую газировку или соки лучше вообще убрать со стола, поскольку сахар и углекислый газ, содержащиеся в них, повышают всасываемость алкоголя. По той же причине не следует закусывать игристые вина шоколадом.

Что такое алкогольное отравление? Каковы его признаки, и какие меры нужно принимать, чтобы спасти отравившегося человека?

Алкогольное отравление наступает после приема свыше 500 мл водки. У большинства людей естественной реакцией организма на такое количество токсических веществ обычно бывает рвота, но у 30% любителей спиртного этот рефлекс отсутствует от природы или атрофируется за ненадобностью (как правило, у часто и неумеренно пьющих). А потому при поступлении большого количества этилового спирта организм подвергается сильнейшей алкогольной интоксикации: спиртное парализует нервную систему, из-за чего наступает коматозное состояние, а через пару часов и смерть. Вот почему, обнаружив человека без сознания, с явным запахом спиртного, бледного, покрытого испариной, не реагирующего ни на какие раздражители, с учащенным дыханием, еле прощупывающимся пульсом и неравномерно бьющимся сердцем, немедленно вызывайте «скорую»!

Как вернуть себе трезвость мысли, если из-за праздничного стола вас срочно вызывают на работу?

Первым делом нужно избавиться от алкоголя, содержащегося в желудке, попытавшись вызвать рвотный рефлекс. Затем следует принять ударную дозу энтеросорбентов - они соберут и выведут из организма спирт, попавший в кишечник. Если же спирт всосался в кровь, попытайтесь защитить нервные клетки с помощью препаратов, блокирующих его действие. При несильном опьянении можно ограничиться чашкой крепкого кофе или черного чая с лимоном. Это позволит взбодрить заторможенную нервную систему, приводя человека в чувство. В финале отрезвляющей процедуры неплохо было бы принять что-ни-будь из гепатопротекторов - препаратов, защищающих печень. Хотя говорят, что наиболее эффективно борются с опьянением витаминные комплексы, содержащие витамины группы В (ими частенько пользуются дипломаты, которым важно оставаться в здравом уме даже после бурного праздника)

Алкоголь – штука коварная: с одной стороны, бокал пива – просто незаменимое лекарство от перенапряжения после тяжелой рабочей недели. Но с другой – это невидимый, но достаточно ощутимый удар по здоровью, бьющий в самые уязвимые места нашего организма.

О семи причинах, почему стоит отказаться от алкогольных напитков и о том, как они способны навредить твоей жизни – далее в нашей статье.

1. Удар по сердечно-сосудистой системе. Как только алкоголь попадает в организм, сердце начинает увеличиваться в размере (особую коварность таит в себе пиво). На тканях сердца появляются многочисленные рубцы, которые являются виновниками инфаркта и способны привести к смерти.

2. Затуманенный рассудок . Алкоголь не зря считается разновидностью наркотических веществ: спиртные напитки оказывают на психику эйфорическое воздействие, продолжительность которого составляет от часа до полутора. Вскоре после этого человек впадает в депрессивное состояние, сопровождающееся агрессией и приступами панического страха. Реакции снижаются, о ясном мышлении в такой ситуации не может быть и речи. Именно по этой причине, как известно, водителям нельзя пить: вождение в нетрезвом виде может закончиться самым плачевным исходом.


3. Уничтожение клеток мозга. Даже небольшое количество алкоголя (да, полбокала вина также сюда относится) уничтожает несколько тысяч нейронов без возможности восстановления. Спирт, содержащийся в алкогольных напитках, провоцирует склеивание эритроцитов – красных кровяных телец: последние закупоривают микрокапилляры, приводя к смерти нейронов от кислородного голодания. Клетки, павшие в неравном бою с алкоголем, выводятся из организма с мочой.

4. Развитие хронических болезней.
Медики приравнивают действие алкоголя к медленному яду: продукты распада спирта разрушают организм в прямом смысле слова. Человек, регулярно употребляющий спиртное, со временем все чаще начинает ощущать недомогание, его умственная и физическая активность заметно снижаются, на смену им приходит апатия. Длительная алкогольная зависимость – залог развития таких опасных хронических болезней, как панкреатит, рак поджелудочной железы, цирроз, инфаркт и масса других коварных заболеваний. Не самая обнадеживающая перспектива, не так ли?



5. Плохая наследственность. Алкоголь вносит изменения в структуру генетического кода ДНК – именно она содержит в себе информацию о человеке и его потомках. Ученые давно пришли к выводу, что 90% детей с отклонениями в умственном развитии и врожденных инвалидов рождаются у людей, злоупотребляющих спиртными напитками.

6. Непристойное поведение. Уверены, тебе не раз приходилось наблюдать, что из себя представляет пьяный человек: алкоголь оказывает влияние на нравственные центры головного мозга, в связи с чем его дальнейшее поведение становится абсолютно непредсказуемым. В лучшем случае, все заканчивается мирным посапыванием в укромном уголке. В худшем – неконтролируемой агрессией, вспышками гнева и другими малоприятными вещами, которые в трезвом виде человек ни за что бы себе не позволил.



7. Дыра в бюджете. Цены на алкоголь (особенно хороший) немалые, и регулярное распитие любимых спиртных напитков зачастую влетает в немалую копеечку. К тому же, люди, которые начали испытывать зависимость от алкоголя, на одной бутылке не останавливаются: чем сильнее “захмелевает” голова, тем больше напитка будет куплено. Даже банальный просмотр футбольного матча практически никогда не обходится без нескольких банок пива – что уж говорить о пикнике с компанией, рыбалке или дне рождения. Если подсчитать, в какую сумму обходится такой досуг, действительно возникнет желание отложить эти деньги для более разумных целей (вложить в путешествие или же, к примеру, порадовать себя новым гаджетом).

Как видишь, существует масса причин как можно реже притрагиваться к спиртному, а то и вовсе от него отказаться. Да, алкоголь создает эффект расслабления. Да, он раскрепощает и снимает внутренние зажимы. Но тот вред, который организм получает параллельно, сводит “на нет” и без того небольшие преимущества. К тому же, расслабиться можно и другими способами – йога, плавание, горячая ванна, сауна, массаж или же неспешная прогулка в спокойном зеленом парке являются лучшими помощниками в этом деле. Позаботься о собственном здоровье сейчас, и в будущем у тебя будет в разы больше шансов избежать больничной койки и массы других малоприятных “бонусов”, нажитых за годы употребления алкоголя.

Специалисты скажут вам, что каждый глоток вина - удар в каждую нашу клеточку, каждый орган, в каждую рожденную мозгом мысль. Спирт не служит строительным материалом для организма. Единственное, на что он годен, - мешать ему нормально функционировать и развиваться. Алкоголь вреден для организма — это аксиома, но почему ?

Вредные воздействия алкоголя

Половина смертельных отравлений, регистрируемых медиками, на совести алкоголя. Вредны не только крепкие напитки: никаких индульгенций нет ни у вина, ни у пива. Разница только в дозе и сроках воздействия, в его, так сказать, интенсивности.

Вся эта «питейная нечисть» зорко стережет и методично приканчивает свои жертвы.

У 70 процентов алкоголиков налицо эмфизема легких, что у них в 4 раза чаще больны бронхи и в 2 раза чаще бывают пневмонии. Частый спутник любителей выпить - сердечно-сосудистые недуги. Не только гипертоническая болезнь, атеросклероз, стенокардия, но и инфаркты миокарда.

Алкоголь повышает свертываемость крови, заставляет организм балансировать на грани тромбоза (закупорки) сосудов сердца и мозга. Наносит спирт травму и слизистой оболочке желудка, губя ее железы. Выделяющийся после ожога желудочный сок водянист и беден ферментами (организм, словно спасаясь, стремится побыстрее разбавить концентрацию многоградусного напитка). От вредных воздействий алкоголя страдает пищеварительная функция, и все усугубляет постепенное разрушение печени - нашей главной химической лаборатории.

Академик А. Л. Мясников писал, что «цирроз печени развивается иногда на почве приема сравнительно незначительных количеств алкоголя, если это длится десятки лет».

С каждой порцией спиртного угнетается функция половых желез. Вскрытия умерших от алкоголизма мужчин показали, что лишь у 2 процентов сохранились нормальные половые железы, у 34 процентов выявились умеренные изменения, а у 64 процентов наступило полнее их перерождение. Сказывается алкоголь и на женских половых клетках.

Английский психиатр Соливен исследовал 114 оставшихся в живых (из 386!) детей, родившихся у матерей-алкоголичек. 80 процентов вскоре очутились в приютах из-за эпилепсии, слабоумия, психических болезней. Француз Сабатье обнаружил, что из 201 потомка алкоголиков 138, то есть 69 процентов, умерли в раннем возрасте. Из оставшихся 63 человек 37 страдали нервными и психическими заболеваниями. Вот почему так вреден алкоголь для женщин.

Не требует особых доказательств тесная связь между травматизмом и потреблением алкоголя, в общей сложности 66 процентов бытовых и уличных травм происходит по его вине. Попадание под колеса транспорта, пьяная драка… Первопричина - искусственный дурман в голове.

И это отнюдь не полный список вредных воздействий алкоголя.

Как справиться с алкоголизмом?

Со все большей очевидностью вырисовывается главный путь профилактики алкоголизма - она должна начинаться с детства. Забота и ответственность тут лежат на тех, кто каждый день видит ребенка, - родителях, воспитателях, педагогах, на тех, кто видит его реже, - врачах, юристах, людях других специальностей, на каждом гражданине.

Психологи пристально изучают, как преломляются, оседают в детской памяти сцены родительских веселий и скандалов. Само же пристрастие к спиртному в отроческом возрасте развивается в 8 раз быстрее и протекает особенно тяжело. Нет сомнений, что дети, и особенно подростки, привыкают к вину после соответствующих и отнюдь не редких уроков. Здесь истоки пьянства.

Выдающийся отечественный психиатр В. М. Бехтерев писал, что «все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту, породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют питья и угощения при всяком случае…»

Как справиться с алкоголизмом, преодоление психологического барьера - дело длительное и нелегкое. Ведь бутылка с нарядной этикеткой или просто белой головкой почитается за украшение, важную деталь праздничного стола. Часто если вы отказываетесь пить, то это воспринимают как неуважение к традициям, даже как несогласие с мыслями, вложенными в тост.

В детском возрасте важно воспитание принципиального неприятия водки. О таком отношении к алкоголю мечтал Л. Н. Толстой: «Избавится от него человек не тогда, когда он будет лишен возможности пить, а тогда, когда он не станет пить, хотя бы перед ним в его комнате стояло бы вино и он слышал его запах…»

Чтобы победить зло, несущее в себе самый полный ассортимент бед, нужно думать и действовать сообща. Проблема «Как справиться с алкоголизмом » — должна стать делом не единичного человека или семьи, а общества в целом.

Пословицы о вреде алкоголя

За чужое здоровье выпиваешь, а свое пропиваешь.

Горе водкой не зальешь, а ум пропьешь.

Выпил на грош, а на рубль дебош.

Хватанул вина, так и стал без ума.

С пьяным водиться, что в крапиву садиться.

Пьяного дело - трезвого ответ.

Не пей вина -не сойдешь с ума.

Вино веселит, да от вина голова болит.

Водку пить — ум топить.

Вино входит — разум выходит.

Кто пьет хмельное, тот говорит дурное.

Был Иван — стал болван, а все винцо виновато.

Вино веселит сердце, да человека губит.

В водке больше погибает, чем в море утопает.

Пьяному море по колено, а лужа по уши.

Пьяному гуляке недалеко до драки.

Как хватил через край, так все пропадай.

Водка и труд рядом не идут.

Водка белая, но красит нос и чернит репутацию.

Без ума пьет — без угла живет.

Нынче гуляшки, завтра гуляшки — находишься без рубашки.

Вином горе не затопишь, а новое наживешь.

Вино полюбил семью разорил.

Вино приходит — стыд уходит.

Где опьянение, там и преступление.

Кто вино любит, свое сердце губит.

У Фили пили, да Филю ж и били.

В пословицах заключается народная мудрость, выработанная веками. И веками же нас преследует алкоголь. Пословицы о вреде алкоголя. Несмотря на то, что алкоголь вреден своими воздействиями (что научно доказано), справиться с алкоголизмом по-прежнему непросто.