Плаквенил аналог. Плаквенил - инструкция по применению, аналоги, применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав таблеток

Мед черноклен – это крайне редкий сорт меда, который обладает уникальными свойствами и очень ценится, как пчеловодами, так и конечными потребителями. Собрать такой продукт в чистом виде – огромная удача, чаще встречается комбинация с акацией. Ни для кого не секрет, что именно майские сборы ценятся за то, что обладают уникальными целебными свойствами, но чернокленовый мед опережает всех в десятки раз.

Что за странный продукт?

Клен – знакомое всем дерево, которое растет везде, как сорняк. Но его ближайший сородич, а именно татарский клен является тем деревом, на котором весною распускаются сладкие и невероятно пахучие цветки. Вот они и манят только что проснувшихся пчел.

Редкий и невероятно полезный

Дерево вырастает небольшой высоты от 6 до 8 метров, найти его можно на юге России или на Кавказе, в небольших количествах есть и на территории европейских стран. Цветение дерева начинается в середине весны (середина апреля, начало мая) и длится не более 2 недель. В этот период пчелы еще находятся в полудреме и не успевают собрать достаточное количество нектара с цветков черноклена.

Если пасечнику все же удается найти поляну с большим количеством этого дерева, то чернокленовый мед получается более чистым (без примесей) и полезным. Этот продукт относится к темным сортам, даже если сразу после выкачки он имеет светлый оттенок, то в процессе кристаллизации обязательно потемнеет. Кленовый мед имеет необычную структуру, похожую больше на пасту, чем на жидкость.

Необходимо трезво понимать, что 100% меда из татарского клена – вы не найдете, только разные его концентрации в других сортах.

Он имеет необычный карамельный аромат, а при первой пробе может показаться, что вы вообще пробуете не мед, а какую-то сладость. Приятное и продолжительное послевкусие, оставляет только самые хорошие впечатления о продукте.

Основные свойства меда

Как и любой пчелопродукт, черный мед имеет полезные свойства и противопоказания, которыми не следует пренебрегать. И так мед, собранный с татарского клена содержит огромное количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, лишь некоторые из них представлены в таблице.

В общей сложности, мед из чернокленового дерева содержит более 300 полезных элементов, которые так или иначе полезно воздействуют на наш организм. Благодаря относительно низкому содержанию глюкозы (около 30%), продукт хорошо усваивается и отлично подходит для индивидуальных диет.

Взгляд обычного покупателя

Также мед применяется для лечения заболеваний кишечника, печени, активно используется во время авитаминоза и цинги, так как имеет огромный букет витаминов. Отмечается его болеутоляющий и противовоспалительный эффект, предотвращает появление камней в почках. Чернокленовый мед используется при простудах и ангине, а также входит в состав лечебной косметики. Лечение депрессии также не проходит без применения этого крайне полезного продукта.

Противопоказания к применению

Польза и вред от применения меда в первую очередь зависит от индивидуальных особенной каждого человека. Поэтому если у вас наблюдается аллергия на любой пчелопродукт, необходимо отказаться от использования меда в лечении и профилактике болезней. Ровно до того момента, пока вы полностью не удостоверитесь в безопасности его употребления. Хорошей альтернативой для аллергиков может послужить кленовый сироп или мед, разведенный в воде до состояния подслащённого напитка.

Чистый или концентрированный мед противопоказан детям в возрасте до 3 лет. Достаточной слабый организм и еще не сформировавшийся иммунитет, может бурно отреагировать на новый продукт. Людям, у которых наблюдается: гастрит, язва, панкреатит и другие воспалительные процессы – запрещено употреблять мед в периоды резкого обострения болезней. Если пациент болен сахарным диабетом, то применение продукта сначала согласовывается с лечащим врачом и никак иначе.

Условия хранение и отличительные черты

Чтобы даже спустя продолжительное время кленовый мед сохранял свои полезные свойства – его нужно правильно хранить. О нескольких секретах, вы узнаете после прочтения следующих разделов.

Правила хранения

В независимости от сорта – пчелиный продукт следует хранить в стеклянной таре, а подавать на стол в деревянной. Вспомните, что даже на базаре опытные пчеловоды и обычные продавцы, реализуют свой товар в стекле. Оптимальная температура хранения – это ниже 10 градусов. Не стоит бояться морозов, так как при отрицательных показаниях термометра, он еще лучше сохраняет свои лечебные качества.

Намного хуже, если пчелопродукт будет храниться под прямыми лучами солнца при температуре выше 15 градусов, в этом случае – все хорошее превратится в плохое.

Лучше всего хранить продукт небольшими порциями в холодильнике, а остальное поместить в прохладное, темное и сухое место. В селе для этого подойдет самый обычный погреб, а вот в городской местности оптимальный вариант – балкон.

Будьте внимательными при покупке на базаре, так как вам по незнанию могут подсунуть любой мед, и вы даже не почувствуете никакой разницы, а может даже разочаруетесь. Поэтому покупать кленовый мед стоит у проверенных пасечников или через хороших знакомых.

Как не попасться на подделку

Мед этого сорта очень темный, хотя в зависимости от региона произрастания дерева: продукт может быть, как светло-коричневым, так и темно-бурым. Главным его отличием считается непередаваемый и очень насыщенный аромат карамели. Даже маленькая капелька оставляет долгое и приятное послевкусие. Поэтому главное, на что следует обращать внимание при покупке – это:

  • Цвет.
  • Аромат.
  • Цена.
  • Структура и время продажи.

Даже высокая стоимость отличает его от других сортов. Как уже говорилось ранее, структура больше напоминает пасту, чем тягучую жидкость, а процесс кристаллизация проходит намного дольше, чем у других сортов. Если вы не уверены в своих познаниях, то лучше покупать с человеком, который хорошо разбирается в нем и может без проблем вычислить подделку.

Как цветет черноклен

Встречая у берегов рек дерево-кустарник (его еще называют черноклен или неклён) мало кто знает, что это дерево считается . Собранный с этого дерева сладкий продукт отличается особым уникальным составом и приносит огромную пользу организму человека. Обладая массой полезных свойств, чернокленовый мед приходится настоящим спасением в осенне-весенний сезон простудных заболеваний.

Давайте выясним его особенности, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Вкус и внешний вид

Редкость и уникальность этого можно объяснить и тем, что, в силу своего раннего цветения, он является главным источником энергии пчелиной семьи и помогает ей дожить до цветения основных медоносных деревьев. Так что некленового меда никогда не бывает много.

Для его получения в чистом виде опытные пасечники вывозят к посадкам (зарослям) неклёна на весь его недолгий период цветения. Лишь в таких случаях получается монофлёрный чистый кленовый мед, отличающийся особой уникальностью своих полезных свойств.

Знаете ли вы? С 1 га чернокленовых зарослей можно получить до 200 кг чистого монофлёрного (собранного с одного растения) кленового меда.

Химический состав

Некленовый мед содержит такие вещества:

  • вода - до 17 %;
  • легко усваиваемые углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелицитоза;
  • витамины А, Е, РР, К, В1, В2, В6, В9, каротин, аскорбиновая кислота;
  • ферменты: диастаза, амилаза, фосфатаза, каталаза, инулаза и др.;
  • минералы, микро- и макроэлементы: железо, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и др.;
  • аминокислоты и антиоксиданты: глутаминовая кислота, аланин, аргинин, тирозин и др.;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, виноградная.
Калорийность продукта - не менее 325 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Некленовый мед особо ценится за свой уникальный состав. Он содержит более 300 витаминов и минералов, углеводов, органические кислоты. Оптимальное соотношение активных компонентов в составе придает ему несомненные лечебные свойства.

Благотворное влияние на организм человека заключается в следующем:

  • значительное содержание «полезного сахара» дает дополнительную энергию людям с большими физическими и умственными нагрузками. По этой же причине положительно влияет на состояние нервной системы и помогает бороться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • благодаря высокому содержанию витаминов его назначают как иммуностимулирующее средство. Витамины способствуют укреплению стенок сосудов и оказывают влияние на процессы кроветворения. Высокое содержание витамина Е помогает в процессе регенерации тканей после ожогов и операций;
  • наличие ферментов помогает привести в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, снять нагрузку с печени и поджелудочной железы, уравновесить показания кислотности;
  • в малых дозах употребления помогает сбросить вес соблюдающим диету. Сброс веса происходит за счёт улучшения метаболизма и ускорения обмена веществ, а легко усваиваемые сахара и витамины придут на помощь организму как питательный продукт;
  • оказывает противовоспалительное действие как в применении внутрь, так и в качестве наружного средства. Внутрь активно прописывается при любых сезонных заболеваниях (ангинах, фарингитах, ларингитах, бронхитах). Как наружное средство активно применяется в косметологии в домашних условиях, или в профессиональных кабинетах как главный компонент в составе шампуней, бальзамов, масок для лица, скрабов и др.

Знаете ли вы? Несколько съеденных ложек некленового продукта способны поднять настроение быстрее, чем одна съеденная плитка шоколада.

Сберечь все полезные качества продукта на длительный период позволит его правильное хранение. Хранить его нужно только в стеклянной таре, при температуре 10-15°С и подальше от солнечных лучей. Верхняя (самая теплая) полка холодильника вполне подойдет для этого.

Применение в народной медицине

Так, его назначают людям с обострениями:
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний мочевыводящей системы;
  • кожных заболеваний или в послеоперационный период;
  • нестабильных психоэмоциональных заболеваний нервной системы;
  • простудных и вирусных заболеваний;
  • отёков и токсикозов при беременности.

Как отличить подделку

К сожалению, недобросовестные пасечники очень часто прибегают к подделкам. Существует несколько критериев, по которым можно определить настоящий некленовый :

  • цена - самый главный критерий. Она не может быть низкой! Чернокленовый мед не часто можно встретить в продаже, это редкий продукт с соответствующей высокой ценой;
  • цвет - темный и коричневый, без каких-либо светлых вкраплений. Светлый цвет указывает на то, что под его видом представлен мед смешанного типа или вовсе не содержащий неклён;
  • вкус - не очень сладкий и терпкий, по сравнению с другими продуктами пчеловодства;
  • консистенция - густая и кремообразная. Жидкая структура указывает на некачественный продукт;
  • кристаллизация - у свежего чернокленового меда ее в принципе не может быть. Кристаллизуется этот продукт только спустя год, поэтому наличие кристаллизации свидетельствует о том, что он уже, как минимум, прошлогодний, или под его видом продается откровенная подделка.

Покупая некленовый продукт у проверенных пасечников, потребитель убережет себя от некачественного продукта.

Противопоказания

Как и другие подобные продукты, чернокленовый мед, помимо полезных свойств, имеет и некоторые противопоказания к употреблению. Из-за биоактивных веществ в его составе главным противопоказанием считается аллергическая реакция на составляющие.

Кленовый мед встречается довольно редко, именно по этой причине о его существовании знает узкий круг людей. Что представляет из себя это лакомство, какими свойствами обладает и как требуется принимать – на эти вопросы сегодня попробуем ответить.

Вкусный кленовый мед

Перед описанием внешнего вида сладкого лакомства нужно отметить, что кленовый мед разделяется на два вида.

Первый вид – это светлый нектар, собранный с остролистного клёна.

Второй вид – это тёмный продукт, собранный с татарского клёна. Если первый вид, можно приложив определённые усилия купить, то тёмный продукт встречается очень редко.

Итак, нектар с остролистного клёна светлого цвета, приятного вкуса, послевкусие у него немного напоминает карамель с лёгкой горечью, аромат древесный.

Лакомство из татарского клёна или чернокленовый мёд – это продукт любительский, так как вкус, послевкусие и аромат более выражен. Его вкус горьковатый, но также ощущается кислинка и терпкость. Аромат агрессивно древесный с примесью миндаля. Но все эти качества перекрывает огромное содержание полезных веществ. Лакомство долгое время не кристаллизуется, но когда начинается этот процесс, то цвет его становится более тёмным и в результате становится бурым.

Важно! В составе лакомства находятся все аминокислоты, широкий спектр витаминов и 22 микроэлемента: йод, серебро, железо, марганец, кремний…

Полезные свойства

Мёд любого сорта является целебным веществом, кленовое лакомство не стало исключением.

Укрепление нервной системы

Целебные свойства нектара:

  1. Увеличение энергетического баланса.
  2. Укрепление нервной системы.
  3. Профилактика атеросклероза.
  4. Применяется в комплексном лечении синусита, ринита, а также ларингита.
  5. Улучшение работы иммунной системы.
  6. Лечение анемии.
  7. Профилактика цинги.
  8. Лечение некоторых заболеваний печени.
  9. Улучшение сна.

Кленовый мед благотворно воздействует на процесс лактации после родов. Все полезные вещества, находящиеся в лакомстве, попадают вместе с молоком малышу.

Данный вид меда занимает лидирующее положение в борьбе и лечении мочеполовой системы человека, независимо – это женский или мужской организм.

Лакомство прекрасно заживляет раны, так как обладает бактерицидными свойствами.

Тёмный продукт содержит малое количество сахара, а также глюкозы. Поэтому его разрешается включать в рацион диабетикам, но рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом.

Мочегонные свойства нектара знают не все люди, а ведь это хорошее средство для борьбы с отёками.

Внимание! Продукт с черноклёна имеет более низкий гликемический индекс. Это свойство даёт возможность людям больным сахарным диабетом использовать его в рационе.

Нектар популярен в косметологии. На основе лакомства делают маски, скрабы. Он незаменим для выполнения омолаживающих процедур и массажей.

Как принимать кленовый мёд

Чтобы получить от продукта все полезные вещества необходимо знать, как его правильно принимать.

Одноразовая дозировка - 1 ст. ложка

Важные советы:

  1. Употребляют продукт за 60 минут до еды. Одноразовая дозировка должна не превышать одну столовую ложку.
  2. Профилактический приём должен быть не более 10 дней по две столовые ложки в день.
  3. Если вкус чистого нектара неприятен, то разрешается добавить его в тёплый чай или в кашу. Целебный эффект будет таким же.
  4. Продукт применяется для лечения множества патологий, но перед первым использованием нужно проконсультироваться с терапевтом.

Важно! Чтобы кленовое лакомство не потеряло своих целебных свойств его нельзя подвергать термической обработки. При нагревании выше 40⁰ нектар теряет большинство полезных свойств.

Противопоказания

Кленовый мёд богат целебными веществами. Однако есть люди, которым он противопоказан полностью или разрешено употребление с осторожностью.

Кому и когда нужно принимать кленовый нектар с осторожностью:

  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • обострение панкреатита;
  • обострение гастрита и язвенных болезней ЖКТ;
  • дети, не достигшие трёхлетнего возраста;
  • ожирение.

Обострение гастрита и язвенных болезней ЖКТ

Справка! Кленовый мёд способен вызвать сокращения гладкой мускулатуры, поэтому беременным женщинам его требуется употреблять с осторожностью.

Редко встречающийся кленовый нектар обладает широким спектром целебных свойств. При первой возможности нужно попробовать и испытать его целебную силу. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, чтобы невзначай не навредить своему здоровью.

Настоящий зрелый кленовый мед считается не только вкусным лакомством, но еще и прекрасным лекарством для поднятия иммунитета, для борьбы с воспалительными заболеваниями кожи, внутренних органов, богатым источником витаминов. Кроме того, это отличное диетическое питание и косметическое средство. Кленовый мед полезные свойства прославили еще давно, его рекомендуют употреблять в пищу для лечения различных заболеваний.

мед из цветков клена

Мед кленовый получают из перги нежных светло-зеленых цветков клена, напоминающих метелки. Вкуснейший кленовый мед добывают повсеместно из-за широкого ареала произрастания неприхотливых деревьев.

Как получают кленовый нектар

Клен считается самым распространенным деревом в России и странах СНГ, растет быстро, размножается семенами, активно дающими всходы. Из кленовых деревьев устраивают лесополосы вдоль дорог, где молодые побеги образуют непроходимые заросли.

Дерево относится к семейству Кленовые, достигает в высоту 10-40 м, образует густую крону, имеет толстый древесный ствол. Листья клена красивой формы, с ярко выраженными прожилками, похожи на ладонь с растопыренными пальцами. Растение листопадное, зимой сбрасывает листья, весной зацветает цветами зеленоватого светлого оттенка, с многочисленными тычинками, выделяющими нектар, который пчелы с удовольствием собирают.

Кленовый сироп используют как вкусный напиток, применяют в народной медицине для лечения недугов. Так как кленовый сироп содержит 3-4% сахара, в Канаде из него получают сахар. Такой вид клена называют сахарный.

Древесина клена ценится в производстве мебели за красивую волнистую текстуру.

Из кленового нектара в сотах созревает чудесный запашистый кленовый мед. Клен признан довольно хорошим медоносом: с 1 гектара пчелы собирают до 200 кг монофлерного продукта.

Кленовый мед имеет красивый янтарный цвет с розовым оттенком, относится к светлым сортам. По вкусовым характеристикам мягкий, ароматный с присутствием небольшой горчинки, послевкусие нежное, с легким древесным оттенком.

Целебные свойства

стимулирует выработку молока у кормящих матерей

Кленовый мед ценится за целебные качества, которыми он обладает в полной мере.

Нектар используют для лечения заболеваний мочеполовой системы. Кленовый мед полезно употреблять как мужчинам, так и женщинам. Известно уникальное качество продукта нормализовать у женщин влагалищные выделения, лечить кольпит (в том числе бактериальный), у мужчин он способен восстанавливать функцию простаты.

Для лечения холецистита, гепатита, цирроза печени рекомендуют употреблять кленовый мед вместе с лимоном и оливковым маслом по 3 столовые ложки каждый день.

Кленовый мед стимулирует лактацию у кормящих женщин, поэтому его рекомендуют в небольших количествах принимать каждый день молодым мамам.

При простудных заболеваниях снимает жар, смягчает горло, убивает большинство патогенных бактерий и вирусов. Рекомендуют полоскать горло теплым раствором при ангине. При ларингите, синусите хорошо помогают медовые капли в нос: они расширяют сосуды, снимают заложенность носа, выводят гной, убивают бактерии.

Очень полезен продукт при заболеваниях сердечно сосудистой системы. Глюкоза в составе является прекрасным питанием для сердечной мышцы, для головного мозга. Активные вещества нектара благотворно воздействуют на сосуды, снимают спазмы, улучшают качество крови, нормализуют давление.

Регулярно употребляя кленовый мед, можно избавиться от бессонницы. Нектар отлично успокаивает нервную систему, лечит депрессию, стресс.

Активные энзимы и ферменты, содержащиеся в продукте, восстанавливают иммунитет, улучшают обменные процессы в организме человека. Кленовый мед помогает вывести токсины и вредные вещества из организма. В районах с неблагополучной радиоактивной и экологической обстановкой рекомендуют каждый день съедать по 100 г меда.

Чернокленовый мёд – один из наиболее редких сортов, обладающий уникальными свойствами. Только наиболее умелым пчеловодам удаётся собрать такой продукт в чистом виде, остальным приходится ограничиваться смесью с акацией. Учёные доказали, что черноклёновый мёд является в десятки раз полезнее майских сборов. Возможно, в данное утверждение трудно поверить, но это чистая правда.

Происхождение

Стоит подчеркнуть, что пчел привлекает не обычный клён, который у нас встречается практически на каждом шагу, а его татарский сородич. Именно к нему и слетаются пчёлы, чтобы собрать нектар со сладких и пахучих цветков.

Что касается самого дерева, то его максимальная высота обычно не превышает 6-8 метров. Основным местом обитания татарского клёна считается Кавказ и Юг России, но он также часто встречается на территории европейских стран, расположенных южнее.

Особенность мёда собранного из татарского клёна, заключается в том, что дерево цветёт в середине весны и всего 2 недели. В это время большинство пчелиных семейств еще полностью не готовы к медосбору, поэтому и не успевают собрать достаточное количество редкого нектара.

Чистый продукт можно получить только в том случае, если найти поляну с большим количеством деревьев.

Кленовый продукт может похвастаться необычной структурой и по консистенции напоминает пасту. Он очень сладкий и имеет неповторимый карамельный аромат. Хотя, в некоторых случаях, отличить подделку от натурального продукта очень сложно.

Основные свойства мёда

Как мы уже говорили выше, мёд черноклен является очень редким продуктом, поэтому сильно ценится среди пчеловодов. В чём заключается его редкость? Дело в том, что татарский клён, из нектара которого пчёлы делают продукт, цветёт всего две недели в середине весны.

Ниже перечислим основные свойства черноклёнового мёда:

  1. Кленовый мёд имеет тёмный цвет. Если его поднести на свет, продукт начинает играть тёмно-красными оттенками.
  2. Чернокленовый мёд собирается в середине весны и поэтому считается очень полезным.
  3. Имеет неповторимый аромат, в котором совмещаются кислинка и карамельные нотки.
  4. Тёрпкий вкус, который надолго оставляет приятное послевкусие.
  5. Может сравнительно долго храниться в жидком состоянии из-за того, что кристаллизация протекает медленно.
  6. Очень густой и по консистенции напоминает больше пасту.

Как говорилось ранее, кленовый мёд в чистом виде является большой редкостью. Чаще его можно встретить в виде комбинации с акацией или другими медоносными продуктами.

Состав мёда из черноклёна

Мёд из черноклёна имеет уникальный состав: 50% фруктозы, 30% глюкозы и 5% мальтозы.

Все эти вещества являются быстрыми углеводами и хорошо усваиваются человеческим организмом. Фруктоза и глюкоза оказывают положительное влияние на функционирование скелета и сердечных мышц. Все вещества, которые не усвоились, откладываются в виде жира.

Кленовый мёд содержит более десятка витаминов. Отметим среди них такие компоненты, как: А, В, С, Е.

Кроме того, продукт содержит биогенные стимуляторы, пантотеновую кислоту и другие органические кислоты.

Состав кленового мёда является очередным подтверждением того, что это уникальный продукт, который усваивается человеческим организмом на 99%.

Вкус и внешний вид

Чёрнокленовый мёд относится к тёмным сортам. Хотя, сразу же после выкачки он имеет светлый оттенок, но в следствие кристаллизации, постепенно темнеет. По консистенции напоминает густую пасту.

Что касается вкуса, то он имеет приятный карамельный аромат с небольшой кислицей.

Польза

Чем полезен мёд из татарского клёна? Еще наши предки открыли лечебные свойства этого продукта. Они отдавали предпочтение тёмным сортам и не зря, учёные доказали, что такие продукты содержат более 500 веществ, большую часть из которых занимают необходимые человеческому организму минералы.

Продукт обладает лечебными свойствами, которые помогают избавляться от следующих недугов:

  • токсикоз;
  • авитаминоз;
  • болезни печени;
  • бессонница;
  • грипп;
  • ангина

Этот перечень можно продолжать еще очень долго.

Учёные доказали пользу мёда из черного клена в период послеродового восстановления. Он является отличным болеутоляющим и дезинфицирующим препаратом. Кроме того, данный сорт часто добавляют в состав косметических средств.

Чернокленовый мед оказывает положительное влияние и на пищеварительную систему:

  • нормализует процесс выработки желудочного сока;
  • стабилизует кислотность желудка;
  • ускоряет процесс регенерации повреждённых тканей.

Доказано, что данный продукт регулирует обмен веществ организма и укрепляет иммунитет.

Кленовый мёд активно используют в медицине. Он доказал свою эффективность в стоматологии и кардиологии. Многие врачи рекомендуют его, как эффективное противорвотное средство.

Чтобы минимизировать риск появления аллергической реакции, его нужно принимать небольшими дозами, по несколько раз в день.

Если чернокленовый мёд смешать с морковным соком, облепихой, рябиной и черникой, получится эффективное средство для улучшения зрения. Кроме того, с помощью этого продукта можно повысить тонус сосудов.

Противопоказания

Никто не сомневается в пользе продукта, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Кленовый мёд противопоказан:

Использование

Кленовый мёд может похвастаться достаточно широким фронтом применения. Его используют как в лечебной, так и народной медицине, косметологии, кондитерстве. Полезные свойства продукта уже не раз были доказаны учёными. Но к сожалению, это очень редкий продукт, который раздобыть в чистом виде практически нереально.

Применение в народной медицине

Чернокленовый мёд нужно употреблять при заболеваниях пищеварительной системы. Благодаря своим лечебным компонентам он заживляет раны и ускоряет процесс регенерации стенок кишечника. При умеренном употреблении продукта, нормализуется обмен веществ.

Кроме того, он помогает улучшить зрение, а также нормализовать работу сердца. Народные целители используют продукт для лечения простуды, бронхита, астмы, авитаминоза и цинги.

Как цветёт черноклен

Чтобы увидеть, как цветёт черный клен, необходимо в середине весны посетить медонос, с большим количеством деревьев этой породы.

Во время цветения, на ветках деревьев появляются бело-зелёные цветки, которые собираются в небольшие букетики. Продолжительность цветения – 20-25 дней. Все это время пчелки собирают нектар с этого щедрого растения.

Если у вас нет возможности посетить цветущий медонос, просмотрите представленное ниже видео.

Условия и правила хранения

Чтобы мёд долгое время сохранял свои лечебные свойства, нужно соблюдать правила хранения. Хранить продукт лучше в стеклянной таре и переливать его в деревянную только при подаче.

Рекомендованная температура хранения: 10 градусов и ниже. Стоит отметить, что при отрицательных показателях термометра пчелиный дар может храниться еще дольше. Важно, чтобы на продукт не попадали прямые лучи солнца, так как он начнёт кристаллизироваться.

Если говорить о хранении в домашних условиях, то несколько небольших порций можно поместить в холодильнике, а остатки спрятать в темном и сухом месте. Проще хранить «нектар» в деревне, так как практически у каждого хозяина есть погреб.

Как отличить подделку?

Не рекомендуем покупать продукт на базаре, ведь если вы не сильно разбираетесь в сортах мёда, продавцы могут этим воспользоваться и подсунуть вам липу. Чтобы этого не произошло, мы научим вас отличать «оригинал» от подделки.

В первую очередь отметим, что кленовый «нектар» должен иметь тёмно-бурый или тёмно-коричневый оттенок. От натурального продукта исходит насыщенный аромат карамели, а сам мёд оставляет продолжительное кисловатое послевкусие.

При покупке чернокленового мёда нужно обращать внимание на цвет, аромат, цену и время продажи.

Кленовый «нектар» намного дороже других сортов, поэтому не следует вестись на дешёвый продукт – скорее всего это подделка. Мёд из татарского клёна отличается тягучестью и продолжительностью процесса кристаллизации.

Видео