Как сделать настойку из калгана при язве. Калган корень – лечебные свойства и противопоказания, приготовление настойки, отвара, чая

Природа дала в руки человеку для борьбы с болезнями могучее оружие – естественную силу растений. Зная особенности каждого из них, можно помочь организму справиться с недугами, укрепить защитные свойства и предотвратить негативные последствия болезней.

Общая характеристика

Калган (в народе носит название лапчатка) — это многолетнее растение, имеющее деревянистый корень и высокие прямостоячие стебли. Столь необычным именем растение обязано арабскому названию, которое означает «имбирь дикий». Издавна известна своими целительными свойствами настойка калгана. Ему также приписывали некую сверхъестественную силу.

Растение довольно широко распространено в России, Украине, Беларуси и Молдове. Любит открытые участки леса, пастбище и светлые луга.

С терапевтической целью рекомендуется использовать корень, а также листья, заготовку которых проводят в начале осени либо конце весны – в подготовительный к росту сезон. Благодаря сходству с имбирем, растение хорошо зарекомендовало себя в кулинарии – в качестве приправ и настоек. В домашних условиях существует рецепт приготовления самогона.

Характеристика лечебных свойств

В составе корней калгана присутствуют такие ценные вещества, как:

  • дубильные вещества, в частности, катехин;
  • хинная, яблочная и эллаговая кислоты;
  • воск;
  • смолистое вещество;
  • камедь;
  • флобафен;
  • витамин С;
  • микроэлементы;

Благодаря такому составу, будь то сложный рецепт или самогон, растение оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, а также кровеостанавливающее, противовоспалительное и антибактериальное действие на организм в целом.

Витамин С, являясь мощным антиоксидантом, помогает выведению из организма продуктов распада. Крахмал, преобразующийся в глюкозу, пополняет организм энергией. Камедь снижает уровень холестерина, снижает негативное воздействие на организм химических веществ, в т.ч. входящих в состав лекарственных препаратов.

Иммуномодулирующим и антибактериальным действие корень калгана обязан смолам, а снижением проницаемости капилляров – дубильным веществам. Гликозиды имеют характеристику хорошего отхаркивающего, седативного, мочегонного, антибактериального средства, а органические кислоты и микроэлементы, содержащиеся в настойке калгана, помогают отрегулировать обмен веществ.

Нашли применение препараты корня калгана для лечения кровоточивости десен, долгозаживающих ран, последствий обморожения, ожогов, воспалительных заболеваний горла и носа: гингивитов, стоматитов.

Рецепты народной медицины также обращаются к биологическим свойствам растения. Хорошо зарекомендовало себя применение при заболеваниях желчевыводящих путей, лихорадке, туберкулезных поражениях легких. Такой самогон является мощным иммуномодулятором.

Настойка калгана помогает справиться с ревматизмом, ахилией желудка, эмфиземой, подагрой, отвар применяется при маточных кровотечениях и геморрое.

Противопоказания к применению

Отмечено действие калгана по снижению проницаемости капилляров и сужению просвета кровеносных сосудов. Поэтому к числу противопоказаний к применению относятся состояния:

  1. Гипертермия тела.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Беременность и кормление грудью.
  4. Гастриты с пониженной кислотностью.
  5. Сгущение крови и ее повышенная свертываемость.

У людей, имеющих невосприимчивость к препаратам калгана и его составляющим, в результате применения могут наблюдаться боли в животе, рвота, ухудшение общего состояния. При соблюдении назначенных дозировок и рецептов приготовления лекарственных препаратов негативных последствия применения быть не должно.

Рецепты настоек

Настойка на водке

Издавна корень калгана пользуется репутацией хорошей составляющей спиртных напитков. Водке, приготовленной на таком компоненте, в народе дали название калгановки. Согласно рецепту, для ее приготовления необходимо иметь сушеные корни калгана и солодки, кофейные зерна и, собственно водку. Солодка придает вкусу мягкость, а кофейные зерна – аромат и интенсивное окрашивание. Настаивание следует проводить не менее трех недель в темном и теплом месте. Для равномерности окрашивания емкость с жидкостью желательно ежедневно встряхивать.

До сегодняшнего дня настойка калгана является эффективным средством при лечении дизентерии и прочих диарей. Ею можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях, делать наружные примочки, пить в определенных пропорциях. В ходе ее применения отмечена положительная тенденция лечения внутренних кровотечений, язв желудка и поджелудочной железы, цирроза печени и гинекологических расстройств.

Настойка на самогоне

Приготовление самогона ненамного отличается. Учитывая очень высокую концентрацию полезных веществ в калгановой настойке, для приготовления 0,5л. самогона по рецепту необходимо всего 10 г. сухого и измельченного корня. Разместив его в прозрачной бутылке, заливают очищенным самогоном и настаивают не менее 10 дней. Со временем жидкость приобретет оригинальный цвет и специфический аромат. Перед употреблением следует процедить от мелких частиц.

Предки употребляли самогон, приготовленный по такому рецепту, для повышения мужской силы.

Еще один рецепт настойки вы можете посмотреть на этом видео:

Принадлежащее семейству Розовые (ранее — Розовоцветные) травянистое растение дикий калган является многолетним. Считается, что растение имеет аромат роз. Длина его корня, имеющего форму цилиндра, обычно небольшая. Сам корень расположен горизонтально, может быть изогнутым или оставаться прямым, имеет неравномерные утолщения и тонкие ответвления.

Дикий калган также называется лапчатка прямостоячая или калган-трава и не имеет никакого отношения к калгану семейства Имбирных, произрастающему в Китае и соседних странах Таиланде и Индонезии. Ареал же дикого калгана — Россия, Кавказ, а также Европа и Передняя Азия.

В химический состав калгана входят флавоноиды, кислоты, смолы, сахара, а также такие вещества, как:

  • кахетин
  • цинеол
  • флобафен
  • торментиллин
  • торментол
  • камедь
  • крахмал

Калганом в арабском языке называется дикий имбирь. Название скорее относится к калгану семейства Имбирных, но эта игра слов интересна, ведь корни имбиря и дикого калгана тоже похожи внешне и обладают лечебным эффектом.

Найти лапчатку прямостоячую можно в местах с хорошей влажностью — мокрых лугах и пастбищах, на лесной опушке, на вырубке. В осенний и весенний период, когда концентрация полезного в нем предельно высока, корень калгана собирается, моется и засушивается в виде очищенных от кожицы прямоугольных кусочков по 0,5 см. Процесс сушки можно проводить на воздухе, главное защитить продукт от попадания воды.

Хранить его довольно удобно — дубильные вещества обеспечивают устойчивость к гниению, срок хранения допускается достаточно долгий — до 5 лет. Практичней всего будет положить высушенный продукт в мешочек из бумаги или ткани. Корень растения также можно приобрести в виде аптечного средства.

Ценные свойства лапчатки прямостоячей включают:

  • противовоспалительное
  • кровоостанавливающее
  • успокаивающее
  • отхаркивающее
  • противоглистное
  • болеутоляющее
  • бактерицидное
  • вяжущее

Трудно представить, чтобы растение дикий калган называлось «могущником» безосновательно. Кстати, это название закрепилось за лапчаткой в период отсутствия антибиотиков, когда ее применяли в качестве замены пенициллину. Благодаря ей удавалось спасти больных дизентерией, уносившей жизни многих.

В народной медицине лапчатка всегда считалась эффективным средством лечения обморожений, ожогов, внутренних кровотечений, ран, желтухи, язвы, гастрита и ревматизма.

Применение растительных настоек несет многочисленные плюсы для здоровья. Из корня калгана делается одна из таких чудодейственных настоек.

Для приготовления настойки калгана могут быть использованы:

  • водка
  • спирт
  • самогон

Готовая настойка имеет коньячно-чайный цвет и приятный вкус, напоминающий цветочно-ягодный.

Это важно! Увеличивая указанную в нижеизложенных инструкциях по применению дозировку настойки, вы подвергаете себя возникновению рвоты и болезненных спазмов в желудке. Это происходит из-за входящих в состав продукта дубильных веществ.

Приготовить настойку на водке можно в любом количестве — главное придерживаться правила, что на каждые 100 грамм сухих корней калгана пойдет пол-литра водки. Выберите затемненное сухое место для хранения, в котором настойка калгана будет выдерживаться три недели. В течение этих недель бутылку придется извлекать и трясти, так как ингредиенты должны перемешиваться.

Если корни калган-травы измельчить (например, промолоть кофемолкой), до готовности настойке понадобится всего пара дней. Заметьте, что при использовании кусочков корня их можно не извлекать из готовой настойки, а при добавлении измельченного корня ее следует процедить.

  • Применение при лечении почек, легких, печени, желудка предполагает трехразовое принятие в день 30-ти капель настойки до еды. Допускается добавление меда.
  • Для кожных заболеваний средство используется в качестве компонента примочек или компрессов.
  • Протирание лица небольшим количеством разбавленной настойки направлено на борьбу с несовершенствами кожи в виде сыпи и воспалений.

Это важно! Для сухой кожи или смешанной с шелушениями более желательно протирание отваром, чем спиртосодержащей настойкой.

Калгановка на самогоне

Лапчатку прямостоячую можно настоять на самогоне . На пол-литра самогона берется 100 грамм высушенного калганового корня. Бутылка ставится в прохладное светонепроницаемое место на три недели. Место хранения должно быть удобным, поскольку нужно будет доставать бутылку и взбалтывать ее содержимое для лучшего смешения ингредиентов.

Настойка корня калгана на спирту

При изготовлении настойки калгана на спирту используется похожая с предыдущими схема действия: на 500 мл 70-ти градусного спирта настаивается 100 грамм сухого калганового корня. Настойка хранится в прохладе и темноте три недели, бутылочка достается и встряхивается. Простояв положенный срок, жидкость перед употреблением процеживается.

  • Настойка калгана является действенным и натуральным средством для лечения импотенции, простатита и других половых расстройств .
  • По воздействию на половое бессилие калган можно сравнить с золотым корнем или зверобоем. Аптечные препараты справляются с проблемой временно, не затрагивая причины, лежащие в ее основе. Лекарственные растения помогут остановить преждевременное увядание организма и восстановить потенцию, воздействовав на причины болезни.
  • Настойка калгана также благоприятно воздействует на психику и таким образом помогает справиться с психологическими проблемами, вызывающими импотенцию.

При лечении импотенции корнем калгана нужно три раза в день, устраивая двухчасовые перерывы, принимать по одной чайной ложечке средства. Делать это предпочтительнее в вечернее время. Предполагается 30-ти дневный курс с перерывом на 10 дней и трехкратным повторением курса после.

Лечебные свойства настойки неоценимы при боли в критические дни и других гинекологических заболеваниях.

Кому не стоит пить настойку

  • детям
  • беременным и кормящим женщинам
  • гипертоникам
  • лицам, склонным к алкогольной зависимости
  • лицам, склонным к запорам
  • аллергикам с реакцией на компоненты настойки
  • язвенникам

Отвар калгана как альтернатива алкоголесодержащим настойкам

Для тех, кто не употребляет алкоголь, но желает воспользоваться терапевтическим действием калгана, подходящим выходом будет подготовить из него отвар. В отличие от настойки, отвар можно употреблять в день его приготовления.

Рецепт :

  1. 2 чайные ложки калгана залить холодной водой (300 мл) и вскипятить.
  2. Ослабить огонь и готовить на нем еще 15 минут.
  3. Перелить в термос, долив при необходимости еще кипятка.

Отвар благоприятно воздействует на органы пищеварения. Зимой он будет полезен для укрепления иммунитета, но если вы уже простудились, можно лечить больное горло полосканиями. Кроме того, отвар нейтрализует неприятный запах изо рта и лечит десны.

Применение калганового отвара: столовую ложку за час до еды, повторять трижды в день.

Калган распространен преимущественно в Евразии. Его ареалами являются Передняя Азия, вся Европа и Кавказ. В России тянется от Калининградской области до самого Алтая, предпочитая влажные почвы, открытые места и хорошее освещение. Охотно селится на лесных полянах, склонах, пустырях, откосах и пастбищах.

На просторах России очень много растет калгана в Западной Сибири, особенно густо разрастается по краям торфяных болотов. Во Владимирской, Костромской, Ярославских областях много в лесах, причем новые стебли простираются по земной поверхности, длиной более 1 метра.

Бродя по лесу это растение легко заметить в густом травостое, во время цветения образует цветочки желтого цвета. Встречается еще на Кавказе, передней Азии и некоторых районах Карелии. Этот дикий имбирь заготавливают в конце сентября и весь октябрь.

1 Полезные свойства калгана

Корень калгана богат по своему химическому составу, который так нужен организму; витамины, широкий набор микроорганизмов, дубильные вещества, органические кислоты, жирные кислоты, воск и это далеко не весь перечень, что возможно извлечь из «могущника».

Приготовленные отвары рекомендуют пить медики при обострении воспалительных процессов желудка, печени, кишечника. Свежим отваром можно полоскать ротовую полость при заболеваниях стоматита. Помогает на ранних стадиях при ангине. При наружных целях помогают настойку из калгана при: ожогах, обморожениях и как ранозаживляющее средство.

Лекарственные препараты, созданные на основе корня калгана, используются при лечении простатита, который считается одной из главных причин в снижении потенции у мужчин.

2. Рецепты напитков на основе корня калгана

Если вы знаете все подробности о свойствах корнеплода калгана, то можно теперь приступить к приготовлению настойки, настоянной на различных крепких напитках. Готовить можно на водке, самогоне или на спирте, изготовленного из зерна. Если, настоянные напитки будут использоваться для застолья, то здесь нужна хорошего качества водка или самогон.

А спирт лучше использовать для лечебных целей. Калгановый корешок, можно настаивать как единственный ингредиент, а также он прекрасно объединяет свой вкус и другими природными добавками. Только необходимо знать точные пропорции в технологии приготовления, чтобы не навредить своему здоровью.

3. Классический рецепт

Для любителей простой настойки, без всяких добавок, кроме калганового корня, тогда эта вариации пойдет именно для вас.

Состав сырья:
— 5 шт. корешков калгана;
— 1 литр водки;

Приготовление

Согласно указанной рецептуре растолочь в ступке корешки калгана и залить алкоголем. Содержимое хранить две недели в темном месте, но не забывать об стряхивании. Процедить и разлить по бутылкам из темного стекла.

4. Калгановка на корне калгана, солодки зерен кофе

Здесь есть слабые нотки кофе и калгана с вишней. При употреблении слегка вяжет во рту, ну так и положено, ведь лечебные корешки содержит дубильные вещества.

Компоненты на пол литра водки:
— 1,5 ч. л корня калгана;
— 1 ч. л. корня солодки (можно приобрести в аптеке);
— 4-5 зерен кофе.

Приготовление:

В подготовленную стеклянную банку, насыпаем протертый корень калгана и солодки, потом бросаем несколько зерен кофе и заливам водкой или самогоном, т. е. у кого, что есть. Закрываем и ставим в темное место на три недели.

Ежедневно встряхивать, а после истечении срока, процедить через ситечко или марлечку и можно дегустировать. Цвет получается насыщенный, схожий с коньяком, а вкус сложно уловимый.

5. Калгановка с добавлением айвы

Алкоголь, за период настаивания, старается вытянуть из айвы всю питательную ценность. Надо пить небольшими рюмочкам, а не большими дозами, тогда можно ощутить весь цымус этого напитка.

Ингредиенты:
— 2 л водки;
— 2 плода айвы средних размеров;
— 4 корешки калгана;
— 1 ст. л тростникового сахара.

Приготовление

Корни от калгана, слегка очистить, нарезать на небольшие кусочки, подсушить и подсушить на салфетке. Поместить в ступку, всыпать сахар и хорошо растолочь. Солнечные фрукты, разрезать на 4 части, удалить семенные сумочки и перегородки. Все сырье залить слегка теплой водкой и поставить в место, где отсутствует свет. Настоять 12 дней, процедить и можно употреблять.

6. Калгановка на черносливе

Этот душевно-согревающий напиток как раз пить в холодные осенние дни, а то и просто добавить в чашку кофе.

Технология приготовления

Берем традиционную стеклянную банку, всыпаем перемолотые корни лопчатки, целый чернослив и заливаем водкой. Укупоривают, чтобы в течение всего времени было удобно постоянно встряхивать. Процедить и на выходе получится терпкий напиток со слегка пряным бархатным послевкусием.

3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти суток отдыхает в притемненном уголке. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

7. Применение в кулинарии

Корень калгана и имбиря относятся к семейству имбирных, но у них разное применение, а особенно в кулинарии. Если разрезать корень имбиря и калгана, то можно явно заметить изменение цвета в калгане, а имбирь остается без изменения цвета. Так где же применяется калган интересно в поварском деле?

С целью придания своеобразного запаха добавляют китайский корень, там где он хорошо прижился. А прижился в пряничном тесте. Его используют при приготовлении сбитней, кваса, ликеров и прочих напитков.

В Азиатской кухне добавляют — как приправу для мясных, рыбных и первых блюд. Если трудно найти корень калгана, то сейчас есть в продаже натуральный порошок, который можно приобрести любителям этого аромата и вкуса.

Любителям спиртных напитков домашнего производства будет очень полезно узнать очередной рецепт облагораживания водки или самого на домашних условиях. Сегодня речь пойдет о спиртовой настойке на корне калгана, или проще говоря — калгановке.

Калган – это растение семейства имбирных. В отличии от имбиря, корень калгана можно встретить на территории России, Украины, Молдовы и других стран бывшего союза. Другое его название лапчатка прямостоячая. В народной медицине это растение очень часто используется для лечения ожогов, обморожений, проблем с желудочно-кишечным трактом и для повышение потенции у мужчин.

Рецепт №1 Настойка на корне калгана

Настойка приготовленная по этому рецепту позволяет нам облагородить водку придать ей не обычный вкус и аромат. Если вы хотите приготовить более целебный вариант для применение его в лечебных целях смотрите рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки или самогона;
  • Полторы чайные ложки сушеного корня калгана (продается в аптеке);
  • Чайная ложка сушеного корня солодки (тоже есть в аптеке);
  • 5 кофейных зерен.

Приготовление калгановки:

Последние два ингредиента необходимы для улучшения выкуса напитка. Корень солодки смягчит вкус, кофе немного закрасит и придаст аромат нашему напитку. Если их не добавлять то настойка получится очень резкой на вкус и понравится далеко не каждому.

  1. Ссыпаем все ингредиенты в одну емкость и заливаем алкогольной основой, водкой или самогоном;
  2. Плотно закрываем хорошенько встряхиваем и ставим на 3 недели в теплое и темное место. Каждый день желательно встряхивать, тогда цвет у настойки будет насыщенный и равномерный.
  3. Спустя 3-4 недели профильтровываем наш напиток и переливаем в бутылку желательно из темного стекла. Храним в холодильнике или подвале.

Как видите все очень просто, без особых трудозатрат. На выходе мы получаем калгановку – вкусный алкогольный напиток коньячного цвета с ярко выраженным запахом калгана и легкими нотками кофе.

Рецепт №2 Лечебная настойка на корне калгана

Рецепт сильно очень сильно похож на предыдущий, только в нем, мы особо не будем уделять внимание вкусу и аромату напитка, а концентрацию корня немного повысим.

Приготовление и применение:

50 г аптечного корня калгана (лапчатки) заливаем бутылкой водки или самогона и ставим на 3 недели в темное теплое место, периодически взбалтывая.

Так как мы не добавляли сюда смягчающего вкус корня солодки и кофе, такая настойка будет на вкус очень резкой и для употребления «рюмками» не подойдет. Это лечебный вариант калгановки и принимать его необходимо всего по 30-40 капель за полчаса до еды по 3 раза в день в течение месяца.

Такой курс лечения будет полезен при заболеваниях ЖКТ, печени и почках. Можно применять в качестве наружного средства в виде компрессов калгановка поможет вам в лечении ожогов, ран, угрей и других кожных заболеваниях. Также употребление такой настойки поможет справиться мужчинам с проблемой импотенции и простатита. Корень калгана в народе с давних времен не зря считается корнем мужчин и ставится в один ряд с зверобоем и золотым корнем.

Рецепт №3 Водка «Ерофеич» с калганом

Приготовление:

Все выше перечисленные ингредиенты ссыпаем в одну емкость объемом более 6-ти литров и заливаем 5.5 литрами 50% спирта или хорошо очищенного самогона. Настаиваем в течении двух недель в темном теплом месте. Спустя пару недель напиток следует процедить и выдержать еще около месяца только уже в прохладном месте. По отзывам напиток получается классный.

Вот мы и разобрали три простых рецепта калгановки, которые помогут вам не только облагородить свой алкоголь, но и сделают его относительно полезным, а во втором случае даже лечебным, особенно для мужчин. Удачного вам приготовления, все свои отзывы и пожелания оставляйте в качестве комментариев под статьей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Лапчатка прямостоячая или калган - это растение из семейства розоцветных. На вид совсем неприметное: высота его не больше 20-30 см. Растет кустиками по несколько стебельков сразу. Листья имеют клиновидно-продолговатую форму, цветки одиночные, маленькие (1,7-2 см), с четырьмя желтенькими лепестками.

Но вот калгановый корень очень примечательный - деревянистый, утолщенный неравномерно по всей длине, растет в горизонтальном направлении, имеет красно-бурый цвет. По сравнению с маленьким тоненьким кустиком самого растения, корень выглядит как дерево. Именно корень растения обладает целебными свойствами. Этим обусловлено использование калгана в народной медицине. И самым главным его целебным свойством считается способность лечить импотенцию у мужчин.

Растет калган на сырых лугах, лесных опушках, вырубках, пастбищах. Любит влажность, поэтому самых больших размеров достигает там, где наиболее влажная почва.

Калгановые корни принято собирать ранней весной или осенью - именно тогда содержание полезных веществ в них максимально. Их выкапывают из земли, отмывают, режут кубиками, размером где-то по пол сантиметра и сушат. Сушить корни можно в духовом шкафу, электрической сушилке, на свежем воздухе (лучше спрятать от дождя под навес или на чердак). Можно их разложить в помещении тонким слоем - вероятность того, что корни загниют невелика, т.к. в них содержится большое количество дубильных веществ. Сухие корни можно хранить в бумажных или тряпичных мешочках в течении 5-ти лет.

Корень калгана и его лечебные свойства. Настойка на калгане и способ ее применения при лечении. Как настоять самогон на калгане

В стародавние времена корнем калгана на зиму запасалась каждая хозяйка. За чудодейственные свойства калгану давали разные названия. Одно из них - могущник. Такое прозвище он заслужил за то, что мог остановить сильный понос. Считалось, что калган мог вылечить дизентерию (болезнь, уносившую жизнь многих людей).

Калган в народной медицине используют для лечения следующих заболеваний:

  • ЖКТ (гастрит, язва желудка, диарея, кишечные колики, как средство от глистов);
  • легких и бронхов (бронхиальная астма, туберкулез, кашель);
  • печени (желтуха, цирроз печени);
  • полости рта (стоматит, ангина, пародонтоз, неприятный запах);
  • кожных (экзема, кровоточащие раны, обморожения, ожоги, сыпи);
  • гинекологических (при гинекологических кровотечениях, болезненных менструациях);
  • при импотенции у мужчин (как препараты для эрекции);
  • при геморрое .

Для лечения корни применяют в качестве отвара или настойки на калгане.

Чтобы приготовить отвар, нужно : насыпать в емкость 2 ч. ложки корня калгана, налить пол литра воды, закипятить и варить на небольшом огне в течении 15-ти минут. Отвар пьют за 55-60 мин до еды по столовой ложке, 3 раза в день.

Заваренный таким образом калган применяют для лечения заболеваний ЖКТ, печени, при диарее, колитах. Также из него делают компрессы при кожных заболеваниях, воспалении десен, при ожогах.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

Настойка на калгане делается так : 50 г корней заливают 1/2 л водки (коньяка или 70-ти процентного спирта), держат в темном месте три недели. При этом нужно встряхивать емкость с настойкой каждый день, чтобы перемешать. Через три недели настойку можно пить в лечебных целях: за 25-30 мин. до еды по 30 капель, 3 раза в день. В нее можно добавить воду или мед. Настойку пьют при заболеваниях легких, печени, почек.

Наружно настойку на калгане прикладывают, как компрессы при кожных заболеваниях: угревой сыпи, фурункулезе, экземе, ожогах, при заболеваниях ротовой полости.

Также лечебным считается самогон, настоянный на калгане, так называемая калгановка.

Как настоять самогон на калгане?

Для этого нужно взять 4-5 корней калгана, порезанных на кусочки, залить одним литром самогона. Затем выдержать в темном месте в течении 3-х недель. Каждый день емкость нужно встряхивать. Через 3 недели получится калгановка - не очень концентрированная настойка красно-коричневого цвета. Ее можно пить до 50 г в день до еды (лучше в обед).

Самогон, настоянный на калгане, пьют при заболеваниях ЖКТ: язве, гастрите, колите.

Не допускайте чрезмерного употребления настойки на калгане или калгановки. Передозировка может привести к головной боли, тошноте, рвоте, боли в животе.

Корень калгана: применение при импотенции

Большую пользу приносит калган для мужчин, страдающих снижением потенции. В этом его можно сравнить с растением золотой корень .

Некоторые мужчины, у которых появляются проблемы с потенцией, пытаются лечиться медикаментозными препаратами. Но лекарства, повышающие потенцию, оказывают лишь кратковременную помощь, тогда как причина болезни остается без лечения.Поэтому, если мужчина испытывает половое бессилие, его организм преждевременно увял и нуждается в омоложении, то в первую очередь обратиться нужно к лекарственным растениям.

Корень калгана применяют при импотенции у мужчин. Из-за этого его называют женьшенем или зверобоем для мужчин . Запорожские казаки называли калган «мужским корнем» за его чудодейственное свойство восстанавливать потенцию.

Для лечения импотенции необходимо приготовить настойку на калгане:

  • сто грамм калганового корня залить 1/2 литра самогона (70-ти процентного спирта или водки);
  • держать в темном месте 3 недели; один раз в день встряхивать емкость, чтобы перемешать;
  • по окончании 3-х недельного срока процедить.

Настойку необходимо регулярно принимать по 1 ч. ложке три раза в день. Лучше пить ее вечером, например, в 17, 19, 21 час. Курс лечения - тридцать дней. После этого сделать десятидневный перерыв и потом повторить еще два-три курса.

Калгановая настойка помогает при импотенции не хуже, чем настой зверобоя , целебные свойства которого также известны с давних времен.

Стоит отметить

Калган для мужчин полезен и при простатите, следствием которого может быть снижение потенции. Также этот чудодейственный корень устраняет психические расстройства, ведущие к импотенции.

Регулярное применение калгана показано мужчинам и женщинам для профилактики сексуальных расстройств.