Приправа кардамон применение в кулинарии. Описание и применение кардамона специи

Изысканную индийскую пряность с приятным сладким вкусом и лечебными свойствами выращивали в садах Семирамиды и подавали к столу с разными кушаньями. Кардамон считался дорогой специей, которой могли наслаждаться только знатные особы, что вполне понятно, учитывая его благородный аромат и способность исцелять многие болезни. Он входит в тройку самых дорогих в мире специй, помимо шафрана и ванили, - если, конечно, идет речь о натуральных пряностях без всяких добавок. Кардамон одновременно жгучий и нежный, резкий и мягкий, а нотки эвкалипта и камфары придают ему пикантный освежающий вкус.

Кардамон - мощный антиоксидант, препятствующий старению организма, он выводит токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Кроме того, эта ароматная пряность прекрасно расщепляет жиры и нормализует обмен веществ, поэтому она эффективна в борьбе с лишним весом. Кардамон показан беременным женщинам, поскольку он устраняет проявления токсикоза и улучшает пищеварение, а в Индии зерна этого растения жуют после еды для освежения дыхания. Специалисты по Ааюрведе назначают кардамон для улучшения зрения, при кашле, мигрени и неврозах, а врачи-андрологи не раз упоминали эту специю как мужской афродизиак, который используется для лечения импотенции. Кардамон разрушает кофеин и не позволяет проявиться его вредным свойствам, поэтому кофе с кардамоном действует гораздо мягче чистой арабики.

Кроме полезных свойств у кардамона имеются и противопоказания - например, аллергические реакции, заболевания желудка и кишечника. Также не рекомендуется употреблять кардамон с маслом, поскольку это провоцирует набор веса.

Применение кардамона в кулинарии

Продается в стручках бледно-зеленого цвета, в которых спрятаны семена, однако его можно купить в виде сыпучих семян или порошка. Лучше всего приобретать стручки, поскольку они сохраняют божественный аромат пряности в неизменном виде, а извлекать семена следует непосредственно перед приготовлением блюда, так как эфирные масла улетучиваются очень быстро. Существует два сорта кардамона - зеленый и черный, при этом зеленый более острый, сладкий и яркий, а черный мягче и нежнее, с копченым привкусом. В индийской кухне черный кардамон используется для ароматизации соусов, гороховых супов, риса, мясных и овощных блюд, а зеленый кардамон незаменим в приготовлении сладостей и напитков.

Эта пряность отлично сочетается с черным перцем, гвоздикой, корицей, зирой, шафраном и мускатным орехом, но ей требуется время, чтобы полностью раскрыться, поэтому кардамон лучше добавлять в блюда в самом начале приготовления. Стручки обычно осторожно ломают, чтобы не повредились семена, а после того как блюдо готово, семена следует удалить. В творог, выпечку и сладости рекомендуется добавлять свежемолотый кардамон, а в салатах нередко используют свежие или сушеные листья растения.

Применение кардамона как приправы в разных странах имеет свои особенности. В Германии кардамон добавляют в рождественские пряники, в скандинавских странах эта пряность используется в производстве мясных паштетов и колбас, в России кардамоном ароматизируют тесто, в особенности пасхальные куличи.

Кардамон входит в состав маринадов для консервирования фруктов, ягод, овощей, грибов и рыбы, а также применяется в приготовлении сыра и консервов.

Если вы добавите зерна в домашние алкогольные напитки, он перебьет запах спирта и придаст вину и ликеру уникальный неповторимый вкус. Вас непременно спросят, что добавлено в вино, а отвечать или нет - решать вам. Может, стручки камфарного кардамона станут той изюминкой, которая и будет отличать ваши блюда от других деликатесов?

Издавна в кулинарии большим почетом пользовались специи. Они придают еде и напиткам неповторимый вкус, наделяя каждое блюдо своим, особенным, «характером». Существуют острые приправы, придающие не только особенный вкус пище, но и насыщающие организм энергией и силой. Одной из таких приправ является кардамон - древняя и уважаемая во всем мире специя.

Что это такое

Кардамон относится к семейству имбирных. Родиной специи считается Индия, Шри-Ланка.

Растение является травянистым. После цветения у него образовываются трехгранные «коробочки», в которых находятся душистые семена . Эти семечки и являются знаменитой приправой. При изготовлении специи также используются и сами стручки.

Семена вместе со стручками убирают после созревания. Далее происходит процесс сушки. Высушенные в тени стручки имеют яркий зеленый цвет и считаются самыми полезными. Лучше всего использовать в пищу именно такие растения. В них сохранен весь питательный состав , поэтому пища не только приобретет желанный вкус, но и станет намного полезнее. Молоть сушеные стручки лучше всего непосредственно перед употреблением.

Кардамон обладает сладковатым пряным вкусом, послевкусие его напоминает аромат лимона.

Не рекомендуется разламывать стручок заранее. При контакте с воздухом из продукта выветриваются все полезные свойства. Чтобы получить концентрированный аромат , в кулинарии используют только семена растения. По размеру они напоминают семечки льна. В одном стручке находится по три-четыре штуки. Если же необходимо получить менее выраженный аромат, семечки измельчают вместе со стручками.

Существует еще два вида специи: эфиопский, белый и черный кардамон. Фото растений демонстрирует, насколько каждый из видов уникален. Все они обладают уникальным вкусовым спектром и отличаются внешне - цветом и размером стручков.

История кардамона

Кардамон - специя жарких стран . Родиной растения считаются Индийские острова, а также Сомали и Камерун.

Людям давно известны положительные качества этой специи. Кардамон был популярен еще в Древнем Риме. До сих пор в десертах национальной кухни неизбежно присутствует эта пряность .

В Средние века кардамон ценился не столько в кулинарии, сколько в медицине. Лекари исцеляли практически все болезни снадобьями, в состав которых входила знаменитая пряность. Также еще в давние времена было замечено, что свежая специя обладает сильным возбуждающим эффектом .

Целебную силу растения люди заметили в древности и по сегодняшний день используют во многих сферах жизни.

Индия считается главным поставщиком миру кардамона. Количество производимой в стране приправы стоит на втором месте по экспорту, уступая только не менее популярному черному перцу . Приправа, выращенная в Индии, является самым дорогой и качественной среди других сортов.

В семенах содержится около 8% эфирных масел. По химическому составу специя становится в один ряд со многими полезными продуктами. В ней содержится:

В составе также присутствуют незаменимые для организма витамины группы B , а также витамин А. Специя содержит клетчатку, употребление которой положительно сказывается на пищеварении. В продукте содержится много углеводов - 67 грамм на сто грамм продукта, небольшое количество белка - около 10 грамм и минимальный уровень жиров - 6 грамм.

В 100 грамм сушеного продукта содержится 310 ккал.

Регулярное употребление специи в пищу способствует улучшению пищеварения - стимулируется перистальтика кишечника, а также ускоряется выработка желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию пищи и ускорению обмена веществ.

Также продукт известен и другими свойствами. Он является отличным потогонным средством. Также имеет антисептические свойства и помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей . Для лечения пневмонии, ларингита и других «дыхательных» заболеваний используют настой корицы, в которые добавляют кардамон. Средство отлично очищает от слизи дыхательные пути и бронхи, что приносит огромную пользу при ОРВИ.

Использование

Кардамон известен не только в кулинарии, но и в медицине. Древние пытались излечить им множество болезней, а в современной фармакологии растение заняло почетное место . Специя входит в состав многих средств, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях, эпилепсии, а также при проблемах опорно-двигательного аппарата. Известна также терапия, при которой в качестве мочегонного средства используют кардамон.

Полезные свойства специй известны во всем мире. Китайская медицина использует приправу в лечении кишечных хворей. Продукт смешивается с имбирем , кумином и в равных количествах. Из смеси готовят чай, который помогает устранить тяжесть в желудке. Даже обычная тошнота отступает, если пожевать несколько зернышек целебного растения.

Кардамон также используется в сочетании с медом. Такую смесь рекомендуется принимать ежедневно натощак. Терапия помогает укрепить иммунную систему, улучшить зрение и несет пользу нервной системе организма.

Кардамон также известен как средство против лишнего веса . Такое применение специи началось еще в четвертом веке до нашей эры.

Эфирное масло широко известно своими целебными свойствами. Его применяют при рвоте, кишечных коликах, а также как средство для устранения болевых ощущений при менструации.

Масло также приносит пользу в психоэмоциональной сфере. Ароматерапия помогает успокоить навязчивые страхи, придает организму бодрости и борется с вялостью и апатией.

Древняя наука о здоровье человека советует использовать приправу при нестабильных состояниях психики. Согласно Аюрверде, кардамон помогает прояснить ум , дарит ощущение спокойствия и способствует приливу сил.

Кардамон считается сильным афродизиаком. Регулярное употребление специи несет возбуждающее свойство. Однако, чрезмерное использование пряности может сыграть отрицательную роль - половое влечение может притупиться.

В Индии эфирное масло из пряности считается эффективным средством от укуса змеи .

Кардамон и кулинария

Помимо медицины, кардамон широко известен в кулинарии. Специя считается очень стойкой, поэтому не теряет своих свойств и аромата даже при длительной термической обработке.

Некоторые гурманы считают, что специя имеет лучший вкус в не обработанном виде. А в некоторых ресторанах Индии семена пряности подают отдельно по окончании трапезы. Принято считать, что такое окончание обеда стимулирует пищеварение и очищает ротовую полость от остатков пищи, освежая дыхание.

Людям, кто только знакомится с применением пряности необходимо использовать приправу, измельчая ее заранее. Дело в том, что если молоть продукт, он придаст блюду яркий аромат, который может показаться слишком резким непривыкшему человеку.

Наиболее часто специю используют в приготовлении десертов и напитков. Кофе с кардамоном является традиционным напитком в Турции и восточных странах.

Кардамон популярен как в виде зерен, так и в молотом виде. Особенно эту приправу уважают, конечно же, на родине – в Индии. Специя является обязательным ингредиентом популярной приправы кари, а также ее добавляют в гарам масала.

Кардамон также используют:

Многие кулинары ищут, чем заменить кардамон. Эта приправа обладает очень выраженным пряным ароматом и специфичным вкусом, поэтому исключить ее из рецепта без потери качества блюда очень сложно. Если все же кардамона под рукой не оказалось, советуют упустить его в составе либо добавить вместо нее мускатный орех . В выпечке вместо острой полезной приправы можно использовать корицу . В редких случаях на помощь может прийти имбирь , если кардамон указан в рецепте с целью придания блюду пикантной остроты.

Применение кардамона

Популярным ингредиентом во множестве блюд и напитков считается кардамон приправа . Куда добавлять эту специю, расскажет история кулинарии.

К примеру, арабы считают признаком гостеприимства подавать визитерам кофе с кардамоном. Такой напиток носит название кофе по-бедуински. Специя усиливает запах напитка и придает ему ощутимой пикантности. Также приправа снижает воздействие кофеина на организм, поэтому при употреблении сводится к минимуму опасность повышения давления. Специя нивелирует токсичность кофеина.

Чтобы приготовить такой кофе дома, необходимо поместить в турку небольшое количество специи перед самой варкой либо сразу после приготовления.

Кардамон используют и для приготовления чая. Считается, что специя успешно заменяет цитрусовые, а также придется по вкусу тем, кто предпочитает добавлять в чай бергамот . В Китае подобный чай называют «напитком мудрости», и пьют куда больше, чем обычный.

Употребление кардамона вместе с молоком не только придает напитку интересный вкус, но и положительно влияет на пищеварительную систему. При употреблении холодных молочных продуктов в пищеварительном тракте выделяется слизь, которую успешно нейтрализует кардамон.

Противопоказания

Как известно, даже полезное в больших количествах может стать вредным. Необходимо использовать кардамон осторожно , если вы болеете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно это касается язвенных болезней и других заболеваний, при которых нарушается целостность слизистой оболочки органов пищеварения.

Противопоказания:

Магические свойства приправы

Помимо медицинского применения и кулинарии, приправа также известна в древних магических ритуалах. Издавна специю использовали при приготовлении приворотных зелий и различных снадобий.

Колдуны добавляли специи в различных любовных ритуалах, где объекту колдовства необходимо было выпить некое заколдованное вещество. Эффект от такой «магии» понятен - кардамон является мощнейшим афродизиаком, поэтому вполне мог служить как вещество, провоцирующее возбуждение. Процесс происходит благодаря стимуляции сердечно-сосудистой и нервной системы.

Не стоит применять кардамон в домашней медицине без консультации врача. Самолечение может навредить здоровью.

Что такое кардамон










Кардамон растет на территории субтропических стран, преимущественно в Индии и Гватемале - эта страны являются самыми крупными экспортерами пряности в мире. Кусты растения выглядят очень привлекательно, поэтому его культивируют в северных широтах в качестве натуральной вкусовой добавки к пище и оригинального комнатного растения.

Как выглядит

Семена

Растение

Пряность относится к вечнозеленым многолетникам из семейства имбирных. Внешне растение немного напоминает камыш - кусты с длинными темно-зелеными листьями около 8 см в ширину и 60 в длину (в природных условиях они могут достигать 4 метров). Цветет кардамон мелкими белыми цветками, причем на каждом из них один лепесток имеет белый цвет с фиолетовым оттенком, а остальные бледно-зеленые. После опадания соцветий на кустиках остаются плоды - яркие зеленые коробочки с ароматными семенами внутри.

В природе

Кардамон в природе

Интересно! Существует легенда, что впервые кардамон был выращен на легендарных Висячих садах Семирамиды, откуда пряность распространилась по всему миру.

Химический состав

В состав кардамона входят белки, углеводы, небольшой процент жиров, флавоноиды, терпеноиды и 8% эфирных масел. Жирорастворимые витамины в списке химических компонентов пряности отсутствуют, а из водорастворимых присутствуют вещества группы В (В1, 2, 3) и С. В число микроэлементов, содержащихся в составе семян растения, входят кальций, калий, железо, магний, фосфор, марганец, натрий.

Калорийность

Калорийность у кардамона достаточно высокая - около 311 ккал на 100 г, но так как в блюда добавляют минимальное количество пряности, на общее содержание калорий этот показатель не влияет.

Для справки! В составе кардамона содержится вещество под названием цинеол, обладающий свойством уничтожать патогенные микроорганизмы, благодаря чему пряность часто называют природным антибиотиком.

Другое название

По латыни растение называется элетария кардамомум, а в народе его часто именуют райским зерном или королевской специей. Иногда кардамон путают с кориандром, но эти две специи значительно отличаются по составу и особенностям.

Виды

В природе существует несколько разновидностей кардамона, каждая из которых имеет свои особенности.

Кардамон настоящий

Настоящий, или мелкий кардамон произрастает преимущественно на территории Индии. Это самый ценный вид данной специи - остальные разновидности африканского и азиатского происхождения имеют более крупные семена и низкое качество.

Зеленый кардамон

Наиболее популярная разновидность пряности в мире. Она имеет сильный выраженный аромат, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах.

Черный кардамон

Черный кардамон встречается реже, чем зеленый или настоящий. У этой разновидности приправы аромат более нежный и свежий, благодаря чему его можно использовать в кулинарии в большом количестве.

Белый кардамон

Пряность белого цвета - разновидность зеленого кардамона, но его семена отбеливаются естественным образом или специальными химическими веществами. Обработка смягчает жгучий вкус специи и придает ей сладковатый оттенок.

Эфиопский кардамон

Разновидность встречается на Африканском континенте и острове Мадагаскар, а его семена стоят дешевле остальных видов из-за крупного размера и слабо выраженных кулинарных характеристик.

Для справки! В качестве приправы к пище можно использовать только садовые разновидности растения - дикорастущий кардамон имеет крайне низкое качество, поэтому собирать с кустов семена или пытаться их размножать нецелесообразно.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон имеет множество лекарственных свойств, поэтому растение высоко ценится в медицине. При употреблении специи нужно соблюдать умеренность, так как она содержит биоактивные вещества, которые в большом количестве могут нанести вред организму.

Польза

Уникальный состав кардамона и содержание большого количества полезных веществ обеспечивает следующее воздействие на организм:

  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • активизация работы пищеварительной системы;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • снижение негативного влияния свободных радикалов и замедление процессов старения;
  • уменьшение вязкости крови и риска тромобообразования;
  • нормализация мочевыводящей и половой функции;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • устранение выпадения волос, ломкости ногтей, дефектов кожи;
  • повышение иммунитета и общего тонуса;
  • разжижение мокроты, купирование воспалительных процессов респираторных органов при простудах и ОРВИ.

Кардамон используется при лечении любых заболеваний, начиная инфекционными и воспалительными болезнями, заканчивая бессонницей и хронической усталостью.

Вред

Применение кардамона может принести вред при наличии некоторых заболеваний, включая патологии желчевыводящих путей, болезни ЖКТ с повышенной кислотностью, сердечно-сосудистые нарушения, аллергия или индивидуальная непереносимость. В больших количествах специя может вызывать побочные эффекты в виде изжоги, болей в животе, учащения пульса, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.

Для мужского здоровья

Кардамон считается одним из самых эффективных природных афродизиаков. Его рекомендуется применять при половом бессилии, проблемах с потенцией и воспалительных процессах мочеполовой системы. Он активизирует кровообращение в органах малого таза и способствует активизации деятельности мочеполовой системы.

Употребление нескольких зерен кардамона в день способны снизить последствия нервного перенапряжения и стресса, которые часто выступают причиной половой дисфункции.

Для женщин

Королевская пряность - мощный природный антиоксидант, снижающий риск развития рака груди и яичников. Кардамон нормализует гормональный фон, поэтому менструации становятся регулярными и менее болезненными, а симптомы предменструального синдрома исчезают.

Под воздействием веществ с антибактериальным эффектом, входящим в его состав, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Полезна специя для состояния кожи, волос и ногтей - ее компоненты снижают признаки старения, останавливают облысение, устраняют кожную сыпь и другие косметологические дефекты.

Кардамон: применение

Кардамон широко используется в приготовлении разных блюд - первых и вторых, выпечки и всевозможных десертов, а также в качестве компонента средств народной медицины и косметологии.

В кулинарии

Королевская специя - одна из самых популярных добавок к пище в Восточных странах. Она входит в состав многих пряных смесей, а в некоторых странах смешивают с толченой солью и добавляют практически во все блюда.

Кардамон: фото специи

Хранить лучше в стеклянной банке

Свежемолотая специя

В какие блюда добавляют

Кардамон хорошо сочетается с птицей и мясом, особенно бараниной, рыбой и морепродуктами. Его добавляют в супы и соусы, используют для ароматизации колбасных изделий, маринадов, рассолов и десертов - компотов, муссов и т.д. На основе специи на Востоке изготавливают разные коктейли, а также добавляют в чай, кофе и молоко. Его можно добавлять в блюда перед кулинарной обработкой, так как в процессе нагревания кардамон не теряет свои кулинарные и целебные характеристики.

Фисташковый торт

Жареный лосось

Для справки! Кардамон является обязательным компонентом глинтвейна - напитка из красного вина со специями, который употребляют в горячем виде.

Чем заменить

Заменить кардамон достаточно сложно, но схожего вкуса можно добиться, если смешать белый перец с перемолотым тмином, а для свежести добавить к смеси несколько капель лимонного сока.

Кардамон молотый

Молотый кардамон получают путем измельчения семян растения - именно в таком виде специю чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. В отличие от цельных зерен, он быстрее теряет специфический привкус и аромат, поэтому при покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки. Хранить молотую приправу лучше в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Настоящий молотый кардамон

Белый молотый кардамон

Какой у него вкус

Привкус у кардамона жгучий, с легкой ноткой свежести, причем интенсивность вкуса зависит от разновидности специи. Самый жгучий зеленый кардамон, а у белого и черного вкус более нежный, с легкой сладостью.

Совет! Кардамон обладает антибактериальными свойствами, поэтому его рекомендуется добавлять в маринады для домашних консерваций - он предохранит их от порчи и грибка.

Для похудения

Использовать кардамон для похудения нужно с большой осторожностью, так как он достаточно калорийный, и обладает способностью повышать аппетит. В небольших количествах он активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров и может разнообразить пресный рацион, которого обычно придерживаются те, кто борется с лишним весом.

В косметологии

Кардамон в косметологии чаще всего используется для борьбы с высыпаниями и признаками старения - после применения кожа становится гладкой, эластичной, и приобретает здоровый цвет.

Эфирное масло

Эфирное масло кардамона получают из зерен растения с помощью специальной обработки. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в тоники, кремы и другие средства для лица. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту вещество устраняет угревые высыпания, акне и другие дефекты кожи, а также способствует ее увлажнению и отбеливанию пигментных пятен.

В горячем виде с добавлением красного перца и горчицы масло кардамона может служить эффективным антицеллюлитным средством.

Эфирное масло

В парфюмерии

Аромат кардамона представляет собой оригинальную смесь камфары, лимона и эвкалипта. Он отлично сочетается с другими ароматическими добавками, и используется при производстве женских и мужских духов, придавая им легкую горчинку, оттенок элегантности и яркости. Его широко используют самые известные производители парфюмерии в мире, в том числе Yves Saint Laurent, Hermes , Giorgio Armani.

В медицине

Средства с содержанием кардамона используются для лечения разных заболеваний, чаще всего простуды и ОРВИ. Самый простой способ избавиться от боли в горле, слабости и лихорадки - выпить стакан молока с добавлением приправы на кончике ножа. При мочеполовых заболеваниях и расстройствах пищеварительного тракта специю можно добавлять в любые блюда. Зеленый чай с добавлением щепотки кардамона и ломтика лимона, выпитый с утра, повысит тонус организма и освежит дыхание.

Кардамон - специя с уникальными особенностями и лечебными свойствами, который при правильном применении станет лучшим другом хозяйки. Он поможет в нелегком деле приготовления кулинарных шедевров, сохранения молодости и поддержания здоровья домочадцев.

Эта изысканная специя, по преданиям, культивировалась еще в садах Семирамиды. Она относилась к самым дорогим наряду с шафраном и ванилью, поэтому ее могли позволить себе только очень зажиточные люди. Речь о кардамоне, который сейчас доступен повсеместно, но о котором многим хозяйкам так мало известно. Что представляет из себя приправа кардамон, куда добавлять ее для улучшения вкуса, и какими полезными свойствами она обладает, станет известно из данной статьи.

Перед тем как начать разбирать состав кардамона на молекулы и атомы, нужно, прежде всего, сказать пару слов о том, что чаще всего подразумевают, произнося слово «кардамон». Обычно имеются в виду плоды (семена) травянистого многолетника семейства Имбирных, произрастающего на Цейлоне, Шри-Ланке и Малабарском берегу (юге) Индии.

Благодаря химическому составу и вкусовым качествам кардамон широко применяется в кулинарии, парфюмерии и как лекарственное растение, поскольку на 8% он состоит из эфирных масел.

Остальные 92% приходятся на воду, пищевые волокна, золу, витамины, минеральные вещества и фитостерины, помогающие контролировать уровень холестерина в крови.

Среди металлов, входящих в состав семян, можно выделить кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий и цинк. Причем по содержанию природного цинка кардамон – настоящий рекордсмен среди всех остальных пряностей.

Витамины группы B (B1, B2, B3), ретиноиды (витамин A), аскорбиновая кислота (витамин C) и никотиновая кислота (витамин PP) – вот внушительный перечень полезных веществ, которые поступают в организм вместе с семенами этого растения.

Если говорить о пищевой ценности, то специя кардамон – это 68,47% углеводов, 10,76% белков, 6,7% жиров и 11,29% клетчатки. Калорийность этого продукта может немного испугать – 331 ккал/100 г, но поскольку его употребляют очень малыми дозами, то он не только не повредит фигуре, а наоборот, поможет снизить вес благодаря своим свойствам.

Вкусовые особенности и запах

Чтобы быстро освежить свое дыхание, достаточно непродолжительное время пожевать семена кардамона. Такая особенность специи объясняется его вкусовыми качествами и антибактериальными свойствами.

Вкус кардамона чрезвычайно жгучий, а его запах достаточно тонкий, представляющий целый букет из ароматов лимона, эвкалипта и камфоры.

Если специю перемолоть в порошок, то она очень быстро утратит свой аромат, поэтому советуют извлекать семена из коробочек и перемалывать их непосредственно перед использованием, а молотый кардамон хранить только в герметично закрытой таре и не дольше двух месяцев.

К каким блюдам подходит

Несмотря на дороговизну «райских семян» (так в Индии, на родине специи, иногда называют кардамон), они широко применяются в кулинарии. Их добавляют в первые и вторые блюда, десерты, выпечку и напитки. Специя может использоваться соло или в составе различных готовых пряных смесей (например, гарам масала или карри).

  • В пищевой промышленности кардамон используют в качестве ароматизатора при изготовлении различных колбасных изделий и паштетов. В этом случае его сочетают с мускатным орехом, тмином или шафраном.
  • Что касается домашнего применения, то в различных странах пряность предпочитают использовать по-разному. Повара Западной Европы добавляют кардамон в супы (особенно в те, в составе которых есть бобовые), овощные пюре, рагу и солянки. Азиатские кулинары не представляют вкус традиционного плова без этой специи.
  • В одном все кухни мира однозначны по поводу кардамона: эта пряность идеально подходит к любым видам мяса и рыбы. Тепловая обработка позволяет наиболее полным образом раскрыться аромату, поэтому специю добавляют в блюда из тушеного, жареного, вареного мяса или птицы. В этом случае набор специй могут дополнить чеснок и лук. В блюдах из рыбы или морепродуктов компанию кардамону составят красный или кайенский перец.
  • Часто кардамон используют в кондитерском деле: выпечке коврижек, пряников, кексов, рулетов, тортов, печенья и других хлебобулочных изделий. Обширна сфера применения этой пряности и в процессе приготовления напитков от безалкогольных (кофе, чай, квас, кисель, компот) до алкогольных (пиво, вино, ликеры, домашние наливки и настойки, пунши).

Чем можно заменить специю

Стоит сразу отметить, что найти абсолютно идентичный заменитель данной специи, увы, не удастся. Никакая комбинация приправ не сможет полностью повторить пряный аромат кардамона. Поэтому в блюдах, вкус которых не опирается полностью на эту специю, и где ее нужно меньше половины чайной ложки, можно просто опустить этот продукт из списка ингредиентов без значительных потерь.

Если в рецепте указана одна чайная ложечка этой специи, то можно попробовать заменить ее одной из комбинаций:

  • в блюдах из рыбы и мяса эквивалентами могут стать половина чайной ложки смолотого в порошок душистого перца;
  • для карри и других мясных лакомств можно взамен положить 0,5 чайной ложки тмина и 1 чайную ложку кориандра;
  • для солений, риса и мяса комбинация специй, заменяющих кардамон, будет такой: 0,5 чайной ложки молотого имбиря и 0,5 чайной ложки корицы;
  • в приготовлении конфет, в выпечке и других десертах заменой может выступать 0,5 чайной ложечки мускатного ореха и такое же количество масла корицы.

Конечно, ни один из приведенных вариантов не может быть аналогом кардамона, но рецепты с такими заменами будут работать, и блюдо получится вкусным.

Применение в кулинарии

Когда в кулинарных рецептах указан кардамон, то чаще всего подразумевается зеленый кардамон (семена травянистого растения).

Эта пряность сочетается со следующими специями:

  • мускатный орех;
  • шафран;
  • черный перец;
  • зира;
  • корица;
  • гвоздика.

Важная особенность, которую следует учитывать в процессе приготовления: кардамону нужно время, чтобы его аромат полностью раскрылся. Поэтому лучше добавлять его в самом начале термической обработки, а по ее окончании вынуть специю из готового блюда.

Перед добавлением стручки полезно будет аккуратно разломать, но так, чтобы не повредить семена. Это делается в тех случаях, когда предусмотрено использование цельной, а не молотой специи.

Как готовить кофе, чай с кардамоном

Целители Древнего Востока считали, что кардамон способен справиться с любой болезнью, поэтому в профилактических и лечебных целях его добавляли в такие популярные напитки, как чай и кофе.

Кофе с кардамоном называют еще бедуинским, а готовят его из следующего набора продуктов на одну порцию:

  • 120 – 160 мл питьевой воды;
  • 2 чайные ложечки обжаренных кофейных зерен;
  • 8 – 10 семян кардамона, извлеченных из коробочки;
  • сахар по желанию.

Алгоритм приготовления:

  1. Кофе и кардамон перемолоть вместе на кофемолке в тонкую пыль.
  2. В медную турку влить воду, добавить только что смолотый порошок, перемешать и отправить на умеренный огонь.
  3. Как только на поверхности появится пена с первыми признаками кипения, тут же турку следует снять с огня, чтобы кофе не успел закипеть, а пена – прорваться наружу.
  4. Чашку, в которой будет подаваться напиток, нужно нагреть, затем в нее осторожно переложить пенку и вылить ароматный напиток. По вкусу и желанию добавить сахар.

Такой горячий кофе поможет охладиться даже в самую сильную жару, а чай с кардамоном наоборот способен согреть в холодную пору.

Для его приготовления на две порции потребуется:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл очищенной воды;
  • ¼ чайной ложки натертого на терке корня имбиря;
  • 5 стручков кардамона;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • сахар по вкусу.

Как заварить чай с кардамоном:

  1. Воду и молоко в кастрюле соответствующего литража довести до кипения.
  2. Пока молоко будет закипать, натереть нужное количество свежего корня имбиря и затем отправить его вместе с чаем и сахаром в кипящую жидкость.
  3. После того как чай покипит три минуты, добавить кардамон и проварить еще две минуты. Затем снять напиток с огня, процедить и разлить по чашкам.

Обычно в этом рецепте используют чай Дарджиллинг (Darjeeling), который за свои вкусовые качества называют «чайным шампанским», но его вполне можно заменить любым другим сортом черного чая.

Так, употребление этой специи способно:

  1. Стимулировать выработку желудочного сока и работу желудка, поэтому при тяжести в нём стоит лишь немного пожевать семена этой специи, и неприятные ощущения пройдут.
  2. Отвар или настой семян кардамона в сочетании с кориандром и имбирем помогут избавиться от метеоризма, икоты, спазмов и вздутия.
  3. «Горячая» специя способна нагреть организм изнутри и улучшить кровообращение в легких, поэтому она поможет справиться с бронхитом, простудой и даже астмой.
  4. Щепотка кардамона способна снизить тягу к сладкому, что помогает быстрее прийти к более стройным формам.
  5. «Райские» семена признаны афродизиаком, поэтому кардамон способен выступать профилактическим средством против импотенции, а также значительно улучшать качество сексуальной жизни.

В заключении можно отметить, что кардамон – это специя, которая способна не только превратить в изысканный деликатес самое обычное блюдо, добавив ему «изюминку», но и сделать человека здоровее.

Кардамон - жгуче-пряная специя семейства имбирных, которая снискала огромную популярность из-за особого аромата, вкуса и уникальных полезных свойств. В чем же целительные свойства кардамона, и может ли он принести вред?

Кардамон — не просто пикантная ароматная приправа, он обладает множеством полезных свойств, известных с древности. Имеет она и некоторые противопоказания, которые необходимо знать для того, чтобы не нанести себе и другим вред.

Попробуйте растереть в ладони несколько семян кардамона — его запах взбодрит вас, поднимет настроение, снимет усталость и головные боли. Эфирное масло этой специи, содержащее α-терпинеол, мирцен, лимонен, цинеол, и другие компоненты, тонизирует, придает жизненные силы и повышает иммунитет. Лечебные свойства кардамона успешно используются медицине, в том числе аюрведической науке о здоровье и исцелении.

Аюрведа также считает кардамон эффективным натуральным афродизиаком, благодаря которому у мужчин и женщин повышается сексуальное влечение, гармонизируется супружеская жизнь. Немаловажно влияние специи на повышение мужской силы.

Применение в медицине

Польза кардамона как компонента для лечения различных болезней и для улучшения состояния здоровья в целом определяется его составом. Витамины группы В, которыми богата эта пряность, участвуют в работе внутренних органов человеческого организма и влияют на обменные процессы организма, воздействуют на эндокринную и нервную систему.

Присутствие в специи витамина А определяет антиоксидантное действие, а микроэлементы железо, калий, кальций, магний, цинк участвуют в пищеварительных процессах и оказывают общеукрепляющий эффект.

  • На Востоке кардамон издавна применяли для лечения болезней желудка и кишечника. Учеными доказано, что вещества, содержащиеся в этой пряности, улучшают аппетит, усиливают полезную микрофлору и убивают бактерии.
    Для улучшения состояния пищеварительной системы, снятие вздутия живота и изжоги необходимо добавлять кардамон в пищу, пить кардамоновый чай. Специя принесет пользу при нерегулярной работе кишечника: как при расстройствах, так и при запорах. В случае диареи кардамон находит применение в сочетании с фенхелем и имбирем.
  • Для стимуляции обмена веществ, сжигания жиров и снижения веса молотый кардамон добавляют в чашку зеленого чая, применяя эту специю как дополнительное средство для похудения. Через несколько дней из организма начнут уходить шлаки, исчезнут запоры, появится чувство легкости.
  • При регулярном употреблении пряности улучшается работа сердца, снижается риск возникновения инфаркта и других сердечных заболеваний. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при аритмии.
  • При простудных заболеваниях специю добавляют в раствор для полосканий и ингаляций. Заваренные молотые семена настаивают в течение 10 часов, после этого настоем можно полоскать гордо в течение дня. Если капнуть в аромалампу несколько капель масла, оно при испарении быстро снимет неприятные симптомы простуды, облегчит протекание заболевания, улучшит эмоциональное состояние.
  • Чай с кардамоном на ночь избавит от беспокойства и бессонницы. Регулярное употребление специи полезно при нервно-психических расстройствах.
  • Для лечения заболеваний мочеполовых путей (цистита, пиелонефрита) семена кардамона – проверенное средство, способное помочь устранить инфекции и воспалительные процессы.

Применение в индустрии красоты

Настой специи получил применение как тоник для кожи лица, он обладает отличными антисептическими и тонизирующими свойствами. Эфирное масло кардамона улучшает внешний вид кожи, придает свежесть. Пользу принесет это масло и для укрепления волос – его добавляют в шампуни.

Кардамоновое масло в смеси другими маслами (растительным, оливковым, миндальным) находит применение при массаже для согревания, расслабления и мышечной релаксации.

Применение в кулинарии

Кардамон входит в состав смесей специй, это компонент, который «дружит» с другими пряностями – перцем, карри, имбирем и другими.

Пряность очень распространена в кулинарии как полезная и вкусовая добавка в супы — его аромат придает бульонам приятный запах и неповторимый вкус. В блюда из рыбы, мяса, птицы или дичи кардамон добавляют для придания пикантной нотки, особенно хороша эта специя в тефтелях, тушеных блюдах, плове, в фарше и паштетах.

В кондитерских изделиях эту ароматную специю добавляют в пряники, печенье, торты и пирожные, в различные десерты. Восточные сладости обязательно содержат эту добавку – халва, пахлава, сладкие индийские шарики имеют характерный неповторимый кардамоновый аромат.

С помощью молотого кардамона можно облагородить вкус алкогольных и безалкогольных напитков.

Но, применяя кардамон для приготовления различных блюд и напитков, нужно помнить, что эта приправа содержит жгучие вещества, и пользоваться ею нужно осторожно, чтобы не причинить вред желудку.

Особую известность в кухнях народов Востока получили такие напитки как кардамоновый чай и кофе. Ароматный пряный кофе имеет богатый вкус и полезен для нервной системы. Арабы часто пользуются специальными кофейниками для приготовления кофе по-бедуински, в их носики помещают несколько семян – их аромат переходит в горячий напиток при наливании в чашку. Кардамон в таком кофе уменьшает возбуждающее действие кофеина, снижая опасность тахикардии и чрезмерного повышения давления.

Не только в арабских странах пьют такой кофе — все больше ценителей полезного напитка появляется и в Европе. Чай с кардамоном любят и часто пьют в Индии, Таиланде и Африке. Искусство приготовления чая со специями освоили ценители этого благостного напитка и в Европе.

Может ли кардамон причинить вред

Для того, чтобы ароматная добавка не принесла вред здоровью, следует прежде всего учитывать дозировку. Как и любое вещество, кардамон может стать и лекарством, и ядом – все дело в его количестве. Жгучая пряная специя может негативно отразиться на состоянии здоровья, если не учитывать особенности и правила его употребления.

  • Первое и главное — начинайте применять кардамон в маленьких дозах и не увлекайтесь специей без необходимости.
  • Второе правило – проверьте, нет ли индивидуальной непереносимость или аллергии на пряность.
  • Нельзя добавлять в пищу кардамон тем, кто имеет заболевания желчного пузыря: холецистит, камни в желчных проходах.
  • Специя повышает секреторную функцию желудка, поэтому людям, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудка, специя может причинить вред, вызвать болевой синдром при язвенной болезни и гастритах.
  • Кардамон не дают детям до 7 лет, а беременным женщинам и кормящим матерям нужно помнить о том, что их пища – это питание малыша: жгучий компонент проникнет в организм крохи, вред от него может быть заметен только через некоторое время.

Вред эта уникальная специя может принести только в том случае, если бездумно злоупотреблять ею и не слушать свой организм. Огромная польза кардамона определяется ведическими знаниями о том, как, куда и в каком количестве добавлять эту пряность.