Как понизить кислотность желудка медикаментами и народными средствами. Когда кислотность чересчур низка

Человека содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания твердой пищи и нейтрализации бактерий, попадающих в организм с пищей. Но иногда кислоты начинает вырабатываться слишком много, и она не может вся нейтрализоваться в процессе пищеварения. Тогда она разъедает стенки желудка и вызывает различные расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта. С этой проблемой сталкиваются многие люди, поэтому вопрос о том, как понизить очень актуален. Некоторые годами живут с этой проблемой, изредка принимая лекарства. Но это может привести к серьезным поражениям желудка. Поэтому нужно уметь вовремя распознать начало болезни.

Симптомы повышенной кислотности

Изжога и кислая отрыжка.

Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

Частые запоры.

Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов "Маалокс", "Альмагель" или "Гастал". Применяются для этого также препараты "Зантак" или "Викалин". Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки "Мезим", "Фестал" или "Панкреатин". Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:

Питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

Температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

Необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

Пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

Пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:

От наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

Кофе, алкоголя и газированных напитков;

Острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

Жареной пищи;

Очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого - выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

Смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

Две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

Две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

В равных долях смешать валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки - диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.

Каким способом можно нормализовать кислотность своего желудка. Как повышенная, так и пониженная кислотность опасна для желудка. На ранней стадии можно регулировать ее самостоятельно с помощью диеты, пишут иностранные СМИ.

Слишком высоко.

Чем опасно? Когда желудок выделяет больше кислоты, чем нужно, возрастает риск язвенной болезни. Кроме того, повышенная кислотность сопровождается чрезмерной нервозностью, изжогой, чувством дискомфорта и болью в области желудка, возникающей между приемами пищи.

Что поможет? Необходим прием успокаивающих и обволакивающих слизистую средств: отвара льняного семени, настоя овсяных хлопьев, овсяного или ягодного некислого киселя. Хорошо действует курортное лечение минеральными водами или ежедневный прием таких вод, как Бжни, Боржоми, Джермук, Славяновская, Смирновская, Московская, Кашинская. Необходимо пить их в теплом виде, по стакану за полтора часа до еды.

Следует отказаться от кислых овощных и фруктовых соков, квашений, маринадов. Хорошо употреблять приготовленное на пару нежирное мясо или рыбу, свежие молочные продукты, жидкие слизистые супы и каши, протертые тушеные овощи, яичные белки.

Чересчур низко.

Чем опасно? О пониженной кислотности желудочного сока свидетельствуют отсутствие аппетита, частый стул, диарея. Они указывают, что желудок не справляется со своей работой, часть пищи просто не усваивается. Соответственно, органы и ткани недополучают полезных веществ.

Что поможет? Нужно регулярно пить кислые овощные, ягодные и фруктовые соки, например, 100 мл сока квашеной капусты перед завтраком, стакан подслащенного клюквенного сока перед обедом, 100 мл разведенного напополам с водой сока лимона с медом в полдник и 100–200 мл томатного сока перед ужином. Желательно регулярно (2–3 раза в день) за 15–20 мин до еды пить по стакану теплой минеральной воды Бадамлы №4, Арзни, Ессентуки №4 или №17, Угличская, Друскининкай.

Для улучшения состояния слизистой желудка полезны настои и отвары шиповника, корня солодки, сушеницы, ромашки натощак. Диета должна быть щадящей. Овощи и фрукты только тушеные, а еще лучше запеченные. Следует отказаться от капусты, бобовых, свеклы, пшенной и ячневой каш и других блюд, где содержится грубая клетчатка. В рационе не должно быть жареных, острых и жирных блюд, консервантов. В первую очередь исключаются колбасные изделия и другие копченые мясопродукты. Очень полезно дробное питание (4–6 раз в день) небольшими порциями.

Причем одним из приемов пищи может стать печеное яблоко с творогом, или вареное яйцо, или кусочек сыра с белым хлебом из муки тонкого помола.

Желудок - сложная самонастраивающаяся биохимическая система, включающая механизмы агрессии и защиты. Несогласованная работа этих механизмов вызывает ряд патологических состояний. Больной желудок непременно подаст сигнал о проблемах в виде тревожных симптомов.

Секреторная (выделительная) способность желудка зависит от состава пищи, рефлекторной деятельности, функционального состояния нервной системы. Состояние секреции желудка определяют по количеству выделенного сока, общей его кислотности, содержанию пепсина, свободной соляной кислоты.

Повышенная кислотность желудочного сока связана с усиленной продукцией соляной кислоты, наличием кислого сока в желудке (натощак), когда в норме наблюдаются лишь его следы. Норма соляной кислоты в желудочном содержимом - 0,15-0,20%, тогда как при повышенной кислотности ее количество возрастает до 0,5%. Признаки повышенной кислотности проявляются на фоне расстройства функций нервной системы.

Органические причины повышения кислотности

Секреторная функция ЖКТ - способность особых железистых клеток органов вырабатывать и выделять пищеварительные соки с содержанием ферментов (белков-катализаторов биохимических процессов) и особые белковые соединения для их активации. Пищеварительные процессы невозможны без регулярного выделения соляной кислоты. Она оказывает бактерицидное действие, активирует выделяемый специальными клетками слизистой пепсиноген, превращая его в пепсин. Благодаря пепсину происходит денатурация белковых молекул, расщепление их на более простые соединения. Так создаются условия для полноценного усваивания белка.

Соляная кислота производится специфическими (париентальными) желудочными клетками. Концентрация выделенной этими клетками кислоты одинакова, но количество «работающих» клеток может меняться, вдобавок желудочный сок содержит щелочные компоненты. Эти обстоятельства влияют на кислотность секрета желудка.

Особые клетки желудка продуцируют слизистый щелочной секрет с содержанием бикарбонатов. Защитный слой слизи предохраняет внутреннюю поверхность желудка от раздражающего действия выделяемой им же кислоты.

Слизистая оболочка желудка содержит большое количество клеток, выделяющих гормоны (регулировщики биологических процессов). Такие клетки называют эндокринными. Выделим основные виды гормонов, влияющих на уровень кислотности. Примерно треть от общего количества эндокринных клеток выделяет гистамин, другая треть - гастрин, остальные - соматостатин и особую группу гормонов с обобщенным названием простагландины. Присутствие гормонов гистамина, гастрина, ацетилхолина усиливает кислую секрецию.

Важно! Определение типа кислотности является определяющим фактором при выборе тактики лечения, поэтому не откладывайте визит к врачу

Условия повышения кислотности:

  1. Гиперсекреция кислоты при нормальной продукции щелочного слизистого секрета.
  2. Дефицит компонентов желудочного секрета щелочной реакции на фоне нормальной продукции кислоты.
  3. Гиперсекреция кислоты на фоне дефицита щелочных компонентов.

Заболевания, вызываемые повышением кислотности

На фоне повышенной кислотности развивается рецидивирующий кислый гастрит, гастродуоденит. В отсутствие адекватного лечения гастрит может привести к эрозивным поражениям слизистой вплоть до язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно в составе терапевтических схем, включающих аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты. Последствиями кислой гиперсекреции, кроме перечисленных, являются ГЭРБ, ПБ. Каждому из перечисленных заболеваний соответствует свой показатель уровня кислотности, который необходимо поддерживать в течение 16 ч.

Мероприятия по снижению кислотности должны носить комплексный характер, учитывать индивидуальные особенности пациента, анамнез, состояние слизистых, функциональную связь желудка с другими органами ЖКТ.

Симптомами повышенной кислотности являются:

  • регулярная изжога;
  • кислая отрыжка;
  • приступообразные тупые боли, в период обострения болезни приобретающие непереносимый характер;
  • боли в правом подреберье появляются при попадании кислой пищевой массы в двенадцатиперстную кишку.

Определение кислотности

Измерение уровня кислотности проводят непосредственно в полости желудка при помощи ацидогастрометра, снабженного pH-датчиками. Для получения объективных показателей кислотности замеры делают в разных точках. Такой метод исследования называется внутрижелудочной pH-метрией.

Имея данные об изменении показателей кислотности с течением времени, а также стимулированной кислотности (связанной с введением зонда), врач делает оценку секреторной способности желудка, ставит диагноз, определяет тактику лечения.

Разница между максимальным значением кислотности сока и его минимальным значением позволяет оценить способность желудка к нейтрализации кислотной фракции секрета.

Показатель рН называется водородным, служит для относительной оценки активности положительно заряженных ионов водорода, определяющих кислотность жидкой среды. Кислотность считается нормальной при рН = 1,5-2, максимально возможный показатель при ее повышении- 0,86.

Продукты, снижающие кислотность

Смысл диеты при повышении кислотности - максимальное снижение раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, верхних отделов тонкого кишечника. Рефлекторные раздражения, идущие непосредственно от кишечника, желчных путей, также оказывают воздействие на секреторную деятельность желудка, функциональные изменения кислотности.

Раздражающими факторами становятся наличие в пище животных жиров, грубой клетчатки, газа, консистенция, температура, кислотность блюд. Основой рациона становятся термически обработанные продукты, не требующие значительных энергетических затрат при переваривании, особенно в фазе обострения болезни.

Исключение факторов, способных стимулировать дополнительную секрецию, не должно снижать питательных свойств, полноценности рациона. Рубленое нежирное мясо, протертые овощные супы, блюда, приготовленные на пару, станут выходом из положения.

Особое значение приобретает богатая витаминами растительная пища, не содержащая сложных жиров (отварные овощи, салаты, заправленные нежирной сметаной). Кислые фрукты необходимо употреблять с осторожностью, но вишневый, малиновый соки снижают выработку соляной кислоты.

Супы на основе овсянки, риса, перловой, манной круп (слизистые), каши из этих круп, кисели, обладающие обволакивающим действием, приобретают особую актуальность.

Трудно переоценить значение щелочной минеральной воды, молока, молочных продуктов. Стакан молока - настоящая «скорая помощь» при изжоге.

Препараты для снижения кислотности

Обратите внимание! Длительный бесконтрольный прием препаратов для снижения кислотности желудочного сока может вызвать железодефицитную анемию.

Медикаментозная терапия при повышенной секреторной функции желудка предполагает применение следующих препаратов по показаниям:

  • Блокаторы ферментов, стимулирующих выработку кислоты (блокаторы гистаминовых H 2 –рецепторов, ингибиторы протонной помпы). Ингибиторами протонной помпы являются омепразол, лансопразол. Холинолитические препараты (блокаторы ацетилхолина) атропин, платифиллин оказывают успокоительное, спазмолитическое действие. Блокаду рецепторов гистамина осуществляют ранитидин, низатидин.
  • Антацидные препараты, связывающие токсины, оказывающие защитное действие при воспалении слизистой. К ним относятся гастал, ренни, маалокс.
  • Препараты для устранения сопутствующих явлений диспепсии: мотилиум, церукал.
  • Спазмолитические препараты, блокирующие боли (дротаверин, баралгин, анестезин).
  • Антибактериальные препараты (тетрациклин, трихопол) при наличии Helicobacter pylori в случае, если их применение оправдано.
  • Рекомендуется прием седативных препаратов для коррекции психо-эмоциональной сферы.

Народные средства снижения кислотности

Сок из листьев зеленого салата, морковный, тыквенный, картофельный соки богаты микроэлементами, а присутствие биологически активных компонентов способно снизить секреторную функцию.

Картофельный сок следует принимать трижды в день по полстакана за полчаса до еды, добавив чайную ложку меда. После десятидневного приема делают перерыв на неделю, затем курс повторяют.

Течение гастрита любой этиологии облегчит прием дважды в день 50 г сока моркови. Такая мера позволит нормализовать стул, исключить абдоминальный болевой синдром.

Сок алоэ обладает противовоспалительным, обволакивающим действием, но при длительном хранении утрачивает лечебные свойства. Употребляйте его за полчаса до еды трижды в день по чайной ложке. Сок алоэ можно смешать с медом в равных долях, принимая по той же схеме.

Хорошо снижает кислотность, вздутие живота чай с семенами фенхеля (укропа). Чайную ложку семян следует хорошо растолочь, залить стаканом кипятка. Принимать за 20 мин до еды 2-3 раза в день. Можно по вкусу добавить мед.

Вместо чая - черного, зеленого - заваривайте мяту. Можно смешивать ее в равных долях с тысячелистником, зверобоем.

При повышении кислотности незаменимы растительные масла: тыквенное, облепиховое. Их принимают в зависимости от выраженности симптомов однократно утром или трижды в день до еды по чайной ложке.

Важно! Не все народные средства являются безвредными только на том основании, что имеют натуральную основу, будьте разборчивы при их выборе.

Использование средств народной медицины следует согласовать с врачом.

Профилактика

Для нивелирования разрушительного действия кислого желудочного сока, помимо диеты, важен многократный прием пищи небольшими порциями, а также манера есть. Нарушения акта жевания, обработки пищи в полости рта отражаются на функции желудка. Еда всухомятку, на бегу, в сочетании с оживленными разговорами нарушает начальный этап процесса пищеварения, который начинается при пережевывании пищи. Нарушения жевательного акта влияют на формирование пищевого комка, его пропитку слюнной слизью. Реакция слюны слабощелочная, поэтому адекватная пропитка слюной приводит к частичной нейтрализации желудочного сока.

При повышенной кислотности желудочного сока категорически противопоказаны кислые соки, газированные напитки, крепкие мясные бульоны, острые, горячие блюда, алкоголь. Оптимальная температура еды для пациентов с гиперсекрецией кислоты составляет 15º-40ºC.

Необходимо избегать интенсивных нагрузок сразу после приема пищи. Добиться снижения кислотности поможет неторопливая ходьба.

Монотонное выполнение движений определенного характера снижает секреторную, моторную желудочную активность. Существуют упражнения для умеренного повышения кровоснабжения желудка, приводящего к купированию воспалительных процессов слизистой. Комплекс лечебных упражнений задействует крупные, средние мышечные группы, предусматривая большое число повторений (повороты головы, круговые движения кистей вытянутых рук).

Врач-гастоэнтеролог просто и доступно расскажет о факторах травматизации слизистых оболочек желудка, других органов ЖКТ, приводящих к воспалительным процессам, принципах правильного питания при кислом гастрите, важности семейной санации при обнаружении бактерии Helicobacter pylori.

Ежедневно в нашем организме происходит сложный процесс пищеварения. При попадании пищи в желудок начинается выделение кислот для ее переваривания. Избыток желудочной кислоты может вызывать неприятные ощущения, боль и даже серьезные проблемы со здоровьем. Наиболее распространенный симптом при повышенной кислотности – изжога. Изжога - это ощущение тепла или жжения, локализующееся за грудиной. Постоянная изжога – это симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая затрагивает пищевод и горло. Снижение кислотности является лучшим способом победить эту болезнь.

Шаги

Получение медицинской помощи

    Обратитесь к врачу, если это необходимо. Если вы предприняли изменения в образе жизни, о которых упоминалось выше, но не видите никаких изменений, проконсультируйтесь с врачом. Симптомы, которые в течение длительного времени остаются без лечения, могут привести к серьезным последствиям, например к болезням пищевода и другим серьезным проблемам со здоровьем. Длительное воспаление увеличивает риск развития рака пищевода. Не бойтесь обратиться за медицинской помощью, если изменения в образе жизни не приносят желаемого результата.

    Обратитесь за назначением к врачу. Заболевание ГЭРБ классифицируется в зависимости от тяжести симптомов. Многие препараты продаются без рецепта. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы он подобрал соответствующую схему лечения. При необходимости вы можете воспользоваться медицинской страховкой. Следуйте инструкции каждого препарата, чтобы предупредить появление серьезных побочных эффектов.

    Обсудите возможность проведения эндоскопии. Используя эндоскоп, гибкую трубку с фонарем и камерой, врач может увидеть на экране снимки вашего желудочно-кишечного тракта. Эндоскоп легко проходит через рот и горло в пищевод, позволяя доктору произвести осмотр пищевода. Во время процедуры, доктор может взять биопсию, чтобы оценить воспаление, провести анализ на Helicobacter pylori (тип бактерии) и исключить рак. Обсудите с врачом есть ли необходимость в таком исследовании в вашем случае.

    Будьте готовы на операцию, если ваш врач рекомендует ее. Однако бывают ситуации, когда симптомы ГЭРБ не уменьшаются, даже при приеме препаратов, в этом случае может потребоваться операция. Фундопликация - хирургическая техника, при которой верхняя часть дна желудка обертывается и фиксируется вокруг абдоминальной части пищевода.

    • Молодые люди, которые будут испытывать симптомы ГЭРБ на протяжении всей жизни, могут рассматривать операцию, как вариант лечения.
  1. Увеличьте слюноотделение. Исследования показывают, что повышенное слюноотделение может нейтрализовать кислоту в желудке. Вы можете увеличить слюноотделение с помощью жевательной резинки или сосательных конфет. Просто убедитесь, что выбранные вами продукты не содержат сахара, чтобы избежать высокого потребления калорий.

    Попробуйте метод иглоукалывания. Это может выглядеть ужасающе, но исследования показывают, что иглоукалывание уменьшает симптомы регургитации и изжоги. Хотя эффективность данного метода не до конца изучена.

Изменение образа жизни

    Следуйте сбалансированной здоровой диете. Сбалансированная диета включает в себя фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, а также обезжиренные молочные продукты. Кроме того, сбалансированная диета должна включать постные белки, такие как мясо птицы, рыбу и бобы. Исключите из своего рациона транс-жиры, продукты, повышающие холестерин, натрий (соль) и сахар. Вы можете проконсультироваться с врачом или найти информацию в Интернете о том, какой должна быть ваша диета.

    Стремитесь или поддерживайте здоровый вес. Узнайте свой индекс массы тела (ИМТ). ИМТ – это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. ИМТ зависит от вашего роста и пола. Нормальный ИМТ 18.5-24.9. ИМТ ниже 18,5 – это недостаточный вес, от 25.0-29.9 - это избыточный вес, а выше 30,0 – это ожирение.

    Считайте калории, если необходимо потерять лишний вес или поддерживать его на необходимом уровне. Покупая продукты, обращайте внимание на количество калорий, которые в них содержатся. Как правило, такую информацию можно найти на упаковке. Благодаря этому вы сможете поддерживать нормальный вес. Стремитесь к тому, чтобы оставаться в пределах рекомендуемого диапазона калорий. Формула для подсчета ежедневного количества калорий достаточно проста: ежедневное количество калорий = ваш вес, умноженный на 28. Например, если вы весите 70 кг, то ваша норма – 1960 килокалорий.

    Не ешьте большими порциями и хорошо пережевывайте. Это улучшит ваше пищеварение. В противном случае вашему желудку понадобится много времени, чтобы переварить пищу. Результатом этого будет переедание. Если вы будете есть слишком быстро, вы будете заглатывать слишком много воздуха, что может привести к вздутию живота.

    • Как правило, желудку необходимо около 20 минут, чтобы дать мозгу сигнал, что вы наелись. По этой причине некоторые люди, которые едят быстро, переедают.
  1. Избегайте продуктов, которые усугубляют симптомы ГЭРБ. К сожалению, нет конкретных продуктов, которые могли бы вылечить ГЭРБ. Однако вы можете избегать продуктов, которые, могут усилить симптомы болезни:

    • Напитки с кофеином (кофе, чай, газированные напитки)
    • Кофеин (шоколад, мята)
    • Алкоголь
    • Острая пища (острый перец, карри, горчица)
    • Кислые продукты (цитрусовые, помидоры, соусы и приправы, в которых есть уксус)
    • Продукты, которые вызывают вздутие живота и образование газов (капуста, брокколи, брюссельская капуста, бобовые, молочные продукты, и продукты с высоким содержанием жира)
    • Сахар или сладкие продукты
  2. Откажитесь от плохих привычек, которые усугубляют ваше состояние. Если вы курите или употребляете табачные изделия, вы должны прекратить это делать как можно скорее. Алкоголь может также усугубить симптомы этого заболевания. Поэтому постарайтесь либо исключить алкогольные напитки из своего рациона, либо сократить до минимума. Кроме того, никогда не ложитесь сразу после еды. Если вам приходится ложиться после еды, попробуйте спать с приподнятой головой на нескольких подушках.

  • Заведите дневник, в котором помечайте, что вы съели, когда съели и как вы после этого себя чувствовали. Журнал поможет вам выявить причины повышенной кислотности.
  • Если у вас приступ изжоги, не рекомендуется лежать на спине, потому что это увеличивает вероятность того, что кислота попадет в пищевод.

Предупреждения

  • Слишком низкий уровень кислотности так же вреден, как и слишком высокий. Если вы превысите дозу антацидов или других препаратов, понижающих кислотность, вы можете нанести серьезный вред своему пищеварению и обмену веществ. Очень важно следовать инструкции как при применении безрецептурных, так и рецептурных препаратов.
  • Использование антацидных препаратов, понижающих кислотность желудка, приводит к дефициту витамина B12, что может вызвать злокачественную анемию. Это серьезное заболевание, которое без надлежащего лечения заканчивается смертью. Наш желудок настроен на работу при определенной кислотности, поэтому правильное пищеварение и всасывание питательных веществ не может реализовываться, если кислота погашена «до нуля» антацидными препаратами.
  • Хоть в некоторых случаях повышенная кислотность вызывается потребляемой едой, изменениями в настроении, уровнем стресса или избытком алкоголя, некоторые люди имеют постоянные проблемы с кислотностью желудка. Постоянно повышенный уровень кислотности может привести к серьезным проблемам, таким как, болезни пищевода или развитие язв. Если вы испытываете негативные симптомы постоянно, проконсультируйтесь с врачом.

Гастрит – это воспалительное заболевание желудка, при котором изменяется уровень его кислотности. В этой статье мы расскажем о том, какие натуральные средства можно использовать для нормализации кислотности желудка.

При гастрите из рациона необходимо исключить все мучные и кондитерские изделия, мясо, рыбу, яйца, сыры, молочные продукты, мясные, рыбные и грибные отвары, пшеничную, перловую, ячневую и кукурузные крупы. Нельзя есть маринованные, соленые, квашенные, консервированные овощи. От употребления в пищу таких овощей как репа, лук, белокочанная капуста и брюква нужно воздержаться. Соусы, горчицу, хрен, кофе и газированные напитки нужно полностью исключить.

Рецепты народной медицины для лечения гастрита

1. Как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудка применяют лимонник. Сок из плодов лимонника принимать по 1 столовой ложке трижды в день через 20 минут после еды. Это средство нормализует кислотность через 40 минут и снимает боли.

2. От изжоги, болей, спазмов и тяжести в желудке спасает травяной чай. Смешать в равных пропорциях цветки ромашки и тысячелистник, 1 столовую ложку смеси заварить в заварочном чайнике. Пить за 20 минут до еды.

3. При пониженной кислотности полезно есть фасоль.

4. При пониженной кислотности можно за полчаса до еды выпивать 50 мл кипяченой воды с половиной чайной ложки меда.

5. Повысить кислотность желудка можно при помощи спиртовой настойки из грецких орехов. Для этого понадобится 15 незрелых орехов мелко нарезать, положить в стеклянную посуду и залить 500 мл водки, плотно закрыть и настаивать в течение 2 недель при комнатной температуре. Трижды в день после еды принимать по 1 столовой ложке настойки, растворенной в 100 мл воды.

6. Базилик снимает спазмы и боли, улучшает аппетит. 2 чайных ложки базилика (свежего или сухого) залить 200 мл кипятка, варить на слабом огне 5 минут. Принимать по четверти стакана трижды в день перед едой.

7. Перед едой выпивать четверть стакана морковного сока.

8. Сок из листьев подорожника можно принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 10 минут до еды. Листья подорожника можно добавлять в салаты.

9. Очень полезно есть абрикосы свежие или сушеные (не путать с магазинной курагой), пить абрикосовый сок.

10. Полезны напитки из ягод облепихи и шиповника. 20 глистьев эвкалипта залить1 лкипятка, настоять, дождаться пока остынет и процедить. Принимать перед едой по четверти стакана 6 раз в день.

11. Аировое вино отлично снимает боль в желудке. Для его приготовления нужно вымыть100 гсвежих корней аира, измельчить их ножом, добавить1 лвысококачественного белого вина, оставить в темном месте. Через 2 недели процедить. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

12. Очень полезны для желудка и всего организма в целом ягоды брусники.13. При пониженной кислотности очень полезно есть виноград. Ежедневно нужно съедать по150 гвинограда.

14. При повышенной кислотности желудочного сока применяют сок картофеля. 14 Тщательно вымытый картофель натереть на терке, не очищая от кожуры. Отжать сок и принимать по четверти стакана трижды в день. Пить в течение месяца. Сок обязательно должен быть свежеприготовленным.