Чем полезен авокадо для организма. Авокадо – польза, вред и секреты выбора

Краткое содержание статьи

Авокадо – очень ценное плодовое растение, окультуренное человеком пять тысяч лет назад: до этого времени люди питались плодами дикорастущих видов. Археологи обнаружили пещерные рисунки, изображающие плоды дерева авокадо, сделанные древними людьми, жившими в X веке до нашей эры.

Биологи называют эту культуру персеей американской, ацтеки именовали «лесным маслом», а в переводе с английского название плодов, покрытых тёмно-зелёной бугристой кожурой, очень напоминающей грубую кожу аллигатора, звучит как «аллигаторова груша» (фото можно посмотреть ниже).

Биологическая характеристика

Персея американская принадлежит к виду вечнозелёных быстрорастущих растений семейства лавровых и растет в условиях тропиков и субтропиков. Высота этого дерева с прямым сильно разветвлённым стволом может достигать восемнадцати метров.

Листья у дерева авокадо глянцевые, эллиптичные, более 30 см в длину, непрерывно меняющиеся в течение всего года. Цветёт растение мелкими неказистыми обоеполыми цветками, расположенными в пазухах листьев.

Плод «аллигаторовой груши» представляет собой односемянную ягоду, имеющую форму груши, эллипса или шара. В зависимости от сорта вес зрелых плодов авокадо может колебаться в пределах от пятидесяти граммов до двух килограммов, а длина – от пяти до двадцати сантиметров.


Зрелый фрукт авокадо имеет одну крупную косточку (семя) и маслянистую мякоть желтовато-зелёного цвета, содержащую большое количество жира. Незрелые плоды «аллигаторовой груши» покрыты жёсткой тёмно-зелёной кожицей, которая темнеет по мере их вызревания.

Полезно ли авокадо. Какие витамины содержит?

Полезные свойства авокадо объясняются наличием ряда веществ, крайне важных для человеческого организма. Фрукт авокадо содержит:

Большое количество полезнейших микроэлементов.
Широкий спектр витаминов группы B.
Поливитаминный комплекс, включающий витамины групп D, E, C, K и PP. Чрезвычайно важен для здоровья человека витамин E, поскольку он насыщает кислородом клетки человеческого организма, одновременно препятствуя их старению. Витамин Е в авокадо содержится в таких количествах, что делает этот фрукт чемпионом среди собратьев.
Группу биологически-активных веществ, оказывающих омолаживающее воздействие.
Комплекс ненасыщенных жирных кислот, важнейшей из которых является элаиновая (олеиновая) кислота.
Жиры.
Растительную клетчатку.

И да, фрукт считается отличным афродизиаком, еще один плюс, не так ли?

Загадка авокадо

Многие задаются вопросом: авокадо – фрукт или овощ ? Биологи утверждают, что фрукт, поскольку плоды вызревают на дереве и имеют косточку внутри. Однако низкое содержание сахара в мякоти даёт некоторым основание предполагать, что авокадо – это овощ.

Вкус авокадо напоминает недозрелую , а консистенция маслянистой мякоти похожа на сливочное масло с привкусом кедровых орешков . Благодаря столь уникальному вкусу плоды авокадо используют как овощ: они прекрасно подходят для приготовления салатов, супов, всевозможных бутербродов и паштетов.

Лишь иногда, вспомнив о том, что это всё-таки фрукт, плоды персеи американской добавляют в сладкие десерты.

Базовый соус из авокадо, который прекрасно подходит к всевозможным салатам, рыбе и мясу, традиционно готовят из лимонного сока, мякоти авокадо и соли. Жители тропических стран, делая соус, добавляют специи, пряные травы, и сладкий перец, что в данном случае позиционирует плод персеи как овощ.

Как растет авокадо

Польза авокадо

Столь богатый химический состав сделал фрукт авокадо чрезвычайно полезным продуктом питания, оказывающим благотворное воздействие на работу всех органов и систем человеческого организма. Чем полезен авокадо?

Польза авокадо состоит, прежде всего, в его высокой питательности и способности быстро утолять голод и возвращать утраченные силы.

Давно замечена польза этих плодов при терапии гепатита, заболеваний органов ЖКТ, язвы ДПК и ЖКБ.

Укрепляет иммунитет. Поскольку плод очень богат минералами и витаминами, авокадо отлично блокирует вирусы и оказывает противовоспалительное действие. Мякоть помогает организму в восстановлении после болезней или перенесенных операций, восполняет энергию людей, которые занимаются спортом.

Его употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая содержание холестерина в крови, предотвращая тем самым риск развития инсультов и инфарктов. Такой эффект достигается благодаря ненасыщенным жирным кислотам, входящим в этот фрукт.

Понижает артериальное давление. Высокое содержание калия в фруктах оказывает поддерживающую функцию для обмена веществ, фиксирует артериальное давление в пределах нормы.

Бесспорна польза авокадо для пациентов, страдающих анемией, поскольку этот плод содержит комплекс веществ, принимающих участие в синтезе гемоглобина.

Польза авокадо для улучшения состояния нервной системы обусловлена наличием широкого спектра витаминов группы B.

Польза ежедневного употребления авокадо для пациентов, страдающих бессонницей, неврозами и головными болями состоит в избавлении от этих недугов.

Усовершенствование системы регенерации кожи – богатое витаминами и минералами растение благоприятно воздействует на кожу, способствует ее омоложению, а также замедляет процесс появления морщин и укрощает воспалительные процессы.

Благотворно влияет на состояние печени, ограждая ее от заболеваний и чрезмерной интоксикации.

Благодаря олеиновой кислоте, употребление авокадо можно считать неплохой профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Снижает риск возникновения заболеваний органов зрения – питательные вещества, содержащиеся в фрукте, улучшают зрение, являются профилактикой таких заболеваний, как появление катаракты и дегенерация желтого пятна.

Облегчает период беременности – витамин В6 помогает бороться с недомоганием и благоприятно влияет на развитие плода.

Калорийность

Люди, следящие за своим весом, часто задаются вопросом: «сколько калорий в авокадо?» Калорийность плодов авокадо колеблется в пределах от 160 до 220 ккал, что делает его самым питательным фруктом, пищевая ценность которого превышает аналогичный показатель яиц и постных сортов мяса.

Несмотря на высокую калорийность, некоторые используют авокадо для похудения (отзывы об этом можно найти в интернете). Всем известно, что на каждые 100 г мякоти авокадо приходится 20 г. жира, однако этот жир легко перерабатывается организмом человека, поскольку относится к числу моно ненасыщенных растительных жиров.

Используя авокадо для похудения , необходимо убрать из своего рациона всю жирную пищу и выпечку, заменив их половинкой или четвертинкой спелого фрукта. Польза плодов обусловлена наличием в них L-карнитина.

Авокадо для похудения можно использовать не только в рецептуре готового блюда, но и как полноценный перекус.

ЗАПОМНИТЕ! Авокадо не подвергается тепловой обработке и употребляется в сыром виде, так как после обработки растение теряет свои полезные свойства и становится совершенно никаким на вкус.

Масло авокадо: свойства и применение в косметологии

Чем полезно авокадо для волос и кожи лица?

Масло авокадо, польза которого обусловлена богатством его химического состава, широко используется в косметологии при изготовлении различных средств для ослабленных волос, сухой кожи и тонких ногтей. Оно содержит белки, углеводы, витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Масло авокадо для волос помогает бороться с их ломкостью, секущимися кончиками и отсутствием естественного блеска (это подтверждают отзывы многих потребителей). Особенно рекомендуется его использование для волос, ослабленных мелированием или химической завивкой.

Если добавить косметическое масло авокадо (10 капелек на 100 мл) в обычный шампунь или кондиционер для волос, можно значительно повысить эффективность этих косметических средств.

Маска для волос с маслом авокадо делается в день предполагаемого мытья головы. Несколько столовых ложек тёплого масла втирают в кожу головы, после чего распределяют его на всю длину волос. Голову укутывают полиэтиленовой плёнкой и утепляют. Маска выдерживается не менее получаса и смывается шампунем.

Масло авокадо для лица способно увлажнить, защитить, насытить питательными веществами и вернуть былую красоту увядающей коже. Витамины E и A, чрезвычайно полезные для кожи лица, могут быть усвоены только в присутствии жиров, которыми так богато авокадо.

Маска с маслом авокадо для лица особенно эффективна для увядающей и сверхчувствительной кожи. Самым простым вариантом, как свидетельствуют отзывы поклонниц этого продукта, является маска из пропитанной маслом авокадо салфетки, которую накладывают на кожу лица незадолго перед сном (достаточно четверти часа).

Масло авокадо для лица можно использовать в комбинации с эфирными и растительными маслами, а также в составе смеси, содержащей ряд натуральных продуктов (мёд , желток яйца, сметану ).

Благодаря маске с маслом авокадо повышается иммунитет кожи, поскольку снижается её восприимчивость к воздействию негативных факторов внешней среды.

Масло из авокадо

Полезные свойства косточки авокадо

О полезных свойствах авокадо Вы прочитали выше, но съев его питательную маслянистую мякоть, осталась большая и красивая косточка. Не спешите ее выбрасывать.

Ценные для здоровья вещества, содержатся в косточке авокадо: медь, калий, соли фолиевой кислоты, витамины (К, С5, В), антиоксиданты, противораковые вещества.

Ниже несколько способов использования косточки авокадо для здоровья.

1. Содержимое косточки можно добавить к фруктам и ягодам

Для этого необходимо раскрыть очень твердую скорлупу косточки, вынуть ее плотное содержимое и измельчить ножом или использовать блендер.

Получившуюся массу можно высушить, а можно оставить в таком виде. Поскольку вкус косточковой массы горький из-за дубильных веществ, лучше всего ее добавлять в различные фруктовые и ягодные блюда. Питательная ценность блюд от этого только выиграет.

2. Чай из косточки авокадо

Чтобы заварить чай из косточки, надо предварительно разделить ее на кусочки. Затем залить кусочки кипятком и дать настояться. Дополните горьковатый чай медом или сладостями.

3. Полезные напитки с косточкой авокадо

Любимые напитки можно сделать более полезными, если добавить в них массу из косточки авокадо. Хорошо получаются комбинации на основе соков: огурец, яблоко и масса косточки; разные фрукты и масса косточки; , и масса косточки.

4. Полезная добавка к мексиканскому соусу «Энчилада»

Извлечь внутренне содержимое косточки и держать в прохладе до 7 дней. Затем натереть внутренность косточки или измельчить в блендер и добавить в уже готовый соус. Не стоит увлекаться, потому что соус может стать очень горьким.

5. Очистить лицо с помощью косточки авокадо

Уже известным способом обработать косточку авокадо и измельчить ее содержимое. Приготовить маску для лица на основе банана , массы косточки авокадо, мякоти лимона и масла оливы . Получается маска скраб для лица.

6. Самодельный шампунь для волос с косточкой авокадо

Питательная смесь для мытья волос готовится так. Сначала надо проварить натертую мякоть косточки в воде в течение получаса. Далее смешивают мед, ржаной хлеб, проваренную мякоть, около двух литров теплой воды и немного любого шампуня для волос. В полученном растворе моют волосы еженедельно для того, чтобы они стали блестящими и красивыми.

Косточка авокадо

Выращивание в домашних условиях из косточки

Читателям, интересующимся, как вырастить авокадо, мы рекомендуем прочитать данный раздел нашей статьи. Выращивают авокадо из крупной длинной косточки или черенка, можно воздушными отводками. Чаще всего выбирают способ выращивания фрукта из косточки.

Подробная инструкция как вырастить авокадо из косточки:

  1. Освободить косточку от мякоти и удалить оболочку.
  2. Посадить в грунт основанием, удаленной от ножки плода.
  3. Затем хорошо присыпать сверху грунтом, не забывая оставить верхушку косточки.
  4. Подходит емкость для посадки в диаметре 10 – 14 см.
  5. Заполнить приготовленной смесью. Грунт для авокадо подойдет сделанный из смеси в равных пропорциях песка, дерна и перегноя.
  6. Посадить семя на глубину 1-3 см.
  7. Время прорастания может занять от 14 до 60 дней, при правильном температурном режиме 25 – 30°C

Если соблюдать все правила посадки авокадо, растение быстро взойдет, и порадует садовода зелеными побегами.

Авокадо в домашних условиях хорошо растет только в очень светлом помещении и требует умеренного полива. Ещё одним непременным условием для хорошего развития авокадо является правильно подобранный горшок.

Авокадо, имеющее чрезвычайно длинный корень, хорошо растет в удлинённых напольных кашпо, поэтому оконные горшки для него не подходят.

Обрезка растения занимает одно из главных мест по уходу. Растение быстро поднимается вверх и раскидывает длинные ветви. Первые 3 года лучшим решением будет преобразовывать растения по форме куста. Нужно проводить постоянные прищипки побегов, и обрезать лишние, что заглушают крону.

Только через 5 лет авокадо начинает красиво зацветать, и в скором времени приносит долгожданные плоды. Проявляются маленькие желтые цветы обычно в весеннее время года. До половины года продолжается цветение. Сорта растения лучше выбирать, чтобы не нуждались в перекрестном опылении. Тогда, плоды будут зарождаться самостоятельно. Увеличить урожай у взрослых растений поможет очищение от новых побегов, которые активно образуются на концах цветоносных ветвей.

Созреют плоды ближе к зиме, а при падении сильно повреждаются. Еще недозрелые фрукты снимают, чтобы избежать повреждений. Постепенно плод дозревает и приобретает мягкость, нормальный вкус. Авокадо, выращенные в домашних условиях, по весу достигают всего 150 грамм.

Растения подвергаются многим болезням. Часто, неправильные условия ухода в холодное время года способствуют появлению цветных пятнышек, полосок, листья начинают засыхать. В теплое время года могут появиться насекомые: паутинные клещи, тля.

Другие способы прорастить косточку авокадо в домашних условиях:

  • Косточки из авокадо можно прорастить в стакане с водой, воткнув в их оболочку три или четыре зубочистки, используя их в качестве распорок.
  • Подвешенная таким образом косточка должна быть наполовину погружена в воду. После появления корешков проросшую косточку высаживают в горшок.
  • Косточки из авокадо можно завернуть в кусок влажной ваты и дождаться их разделения на половинки. После этого их высаживают в горшочки. Первые ростки появляются уже через пару недель.

Многие люди стремятся вырастить авокадо в комнатных условиях. Если соблюдать все правила по уходу за растением, поддерживать нужную температуру помещения, грамотно лечить от заболеваний и насекомых; то фрукты авокадо будут радовать долго, и объем урожая будет увеличиваться с каждым годом.

Что приготовить из авокадо

В последнее время популярность блюд из авокадо набирает огромный ход. Основным хитом является салат гуакомоле. Рекомендуется подавать ее перед основным курсом горячих блюд, как закуску для розжига аппетита, отлично сочетается с белыми винами. Разнообразие способов приготовления и подачи позволяют удовлетворить потребность самого изысканного гурмана.

Основным залогом успеха приготовления гуакомоле является качество продуктов. Возможно, найти в магазине хороший авокадо может составить некоторую сложность, но без этого ингредиента теряется смысл и суть этого блюда.

Состав:

— Авокадо 200 грамм (2 штуки).
— Помидор 100 грамм (1 штука).
— Лук порей 30 грамм.
— Лайм 1 штука.
— Перец халапеньо маринованный 20 грамм.
— Кинза 5 грамм.
— Оливковое масло.
— Соль.
— Сахар.
— Перец черный молотый.
— Чипсы пшеничные или кукурузные.

Способ приготовления:

Почистить авокадо, мелко порезать на кубики. Удалить кожуру и сердцевину помидор (надрезать кожицу, опустить в кипяток, после этого кожица отслаивается и легко снимается; сердцевина – белая серединка и семечки) и также нарезать мелкими кубиками. Порезать мелко лук порей , кинзу (только листья) и перец халапеньо. Все смешать, добавить цедру целого лайма и его сок. Добавить оливковое масло, сахар, соль, перец по вкусу. Размять смесь вилкой или толкушкой.

Подавать с чипсами.

В данном случае получится не совсем однородная масса, то есть тактильно можно будет почувствовать различные ингредиенты, такой способ приготовления придает особенности блюду. Но можно превратить все в однородную массу.

Приятного аппетита.

Часто задаваемые вопросы

  • Как выбрать авокадо в магазине? Зрелый плод должен быть твёрдым, но при нажатии пальцами его мякоть должна легко вминаться и уже не принимать исходную форму. Как выбрать авокадо, чтобы не приобрести гнилой фрукт? От покупки плодов с большими черными пятнами лучше воздержаться: скорее всего, они уже испорчены. В основании плода не должно быть даже намёка на гниение.
  • Как чистить авокадо? Сначала плод разрезают на половинки, сделав острым ножом круговой надрез по его периметру. Отделение половинок зрелого плода легко достигается, если повернуть их в разные стороны. Чтобы удалить косточку, достаточно провести вокруг неё кончиком ножа. Как чистить авокадо, чтобы освободить его от кожуры? Для этого кожуру одной из половинок надрезают сверху вниз и снимают одним куском. Потом то же самое делают с другой половиной.
  • Как есть авокадо правильно? Зрелые плоды разрезают пополам, удаляют косточку и едят, выскребая мякоть ложкой. Сырой фрукт наиболее полезен.
  • На что похож вкус авокадо? Вкус авокадо напоминает недозрелую тыкву, а консистенция маслянистой мякоти похожа на сливочное масло с привкусом кедровых орешков. Благодаря столь уникальному вкусу плоды авокадо используют как овощ: они прекрасно подходят для приготовления салатов, супов, всевозможных бутербродов и паштетов.

Вред авокадо

  • Авокадо может нанести вред людям с аллергией на цитрусовые.
  • Очевиден вред плодов при наличии индивидуальной непереносимости этого продукта.
  • Если человек имеет аллергию на латекс, употребление авокадо может причинить вред их здоровью.

Вывод: При отсутствии этих противопоказаний фрукт авокадо чрезвычайно полезен.

Авокадо ещё называют аллигаторовой грушей. Это довольно полезный фрукт, который полюбился нашим соотечественникам. Авокадо редко употребляют в самостоятельном виде, чаще его добавляют в салаты, блюда японской кухни, оригинальные закуски. Продукт нашёл применение в области косметологии, масло авокадо полезно для ухода за кожей и волосами. Но чтобы иметь явное представление, давайте рассмотрим свойства и противопоказания заморского плода.

Состав авокадо

Продукт насыщен минеральными соединениями. Среди них следует выделить марганец, фосфор, селен, калий, фтор, медь, натрий, железо, кальций и магний. Все эти минералы нужны человеческому организму для правильной работы.

Не обделён фрукт фолиевой кислотой в большом объёме, витамином К, ретинолом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, токоферолом, иными витаминами группы В.

Авокадо относится к высокожирным и калорийным продуктам. В нём сосредоточено около 21,5% жирных кислот, а калорийность порции 100 гр. варьируется в пределах 200-212 Ккал., что довольно много для фрукта.

Полезные свойства авокадо

  1. Специалисты из сферы правильного питания рекомендуют включать заморский плод в повседневный рацион людям, которые не могут набрать вес. Ввиду скопления жирных кислот ненасыщенного типа происходит быстрый набор массы тела при условии, что вы занимаетесь в спортзале.
  2. Аллигаторова груша включает витамин В6, иначе его именуют пиридоксином. Это соединение препятствует отложению холестериновых бляшек в полости кровеносных каналов, проводят профилактику атеросклероза и облегчая течение уже имеющегося недуга.
  3. Несмотря на способность авокадо усиливать массу тела, речь не идёт о жировой прослойке. Поэтому плод с удовольствием кушают при похудении и ожирении с целью ускорения обмена веществ. Фрукт повышает метаболизм, на этом фоне снижаются объёмы тела.
  4. Ценность авокадо сосредоточена в его способности улучшать деятельность пищеварительной системы и смазывать стенки желудка. Еда больше не залёживается и не бродит в пищеводе, снижается частота вздутий и запоров. Некоторые врачи прописывают авокадо к приёму для нормализации кислотности желудка.
  5. Представительницам прекрасного пола, которые на протяжении длительного времени мучаются болезненными менструациями, необходимо ввести плод в рацион. Авокадо повышает гемоглобин и борется со спазмами в животе.
  6. Заморский плод принимают люди, у которых выявлены заболевания онкологического характера. Авокадо перекрывает циркуляцию крови в районе опухоли, запуская уничтожение образований. В целях профилактики фрукт нужно кушать ежедневно для нейтрализации свободных радикалов.
  7. В составе имеется всем известный бета-каротин, который необходим человеку для поддержания здоровья глаз. Кушайте авокадо, если у вас упадок зрения или имеются другие отклонения такого плана. Плод профилактирует глаукому и катаракту.
  8. При длительном приёме жёстких антибиотиков рекомендуется включать авокадо в повседневное питание. Мякоть плода предупредит разрушительное влияние медикаментов на клетки печени и восстановит её структуру.
  9. Полезно применять масло авокадо, которое прекрасно борется с проблемами дерматологического характера. Состав накладывают в виде компрессов на раны и ссадины, маслом лечат экзему, лишай, дерматит, псориаз.
  10. Авокадо благоприятно отражается на половой системе человека и репродуктивной деятельности в частности. Плод необходимо употреблять людям, которые вскоре планируют зачать здорового ребёнка.

Польза авокадо для женщин

  1. Полезные качества заморского плода распространяются на здоровье женщин. Так, авокадо включает жирные кислоты, витамины из группы В, иные соединения, отражающиеся положительным образом на состоянии беременной женщины. Плод формируется в соответствии со сроком, снижается вероятность врождённых патологий.
  2. Полезные качества аллигаторовой груши распространяются на сферу косметологической направленности. Поскольку авокадо скапливает витамины красоты, такие как ретинол с токоферолом, его потребление в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  3. Плод продлевает молодость, потому что выводит свободные радикалы, токсины, шлаки. Известно, что с загрязнённым организмом сложно похудеть. Комплексное очищение приводит к планомерному и естественному снижению массы тела. Это качество очень ценится женщинами.
  4. Не обошлось без пользы фрукта для здоровья девушки, которая постоянно мучается болезненностью при менструации. Авокадо обезболивает, повышает показатели гемоглобина за счёт входящего железа, снижает раздражительность благодаря включению в состав витаминов В-группы.

  1. Давно доказано, что авокадо воздействует на мужской организм в качестве сильного афродизиака. Богатый активный состав плода обладает биологическими веществами, витаминами, микроэлементами и сложными углеводами.
  2. В совокупности все ферменты усиливают половое влечение мужчин и репродуктивную функцию. Плод насыщен фолиевой кислотой, которая способствует выработке энергии и расщеплению белков в организме.
  3. Систематическое поедание продукта положительно сказывается на психоэмоциональном фоне мужчин. Авокадо укрепляет нервную систему, придаёт уверенность в себе и помогает справляться с колоссальными стрессами.

Польза авокадо для худеющих

  1. Полезные ферменты, которые входят в состав авокадо, можно перечислять очень долго. Однако в плодах содержится большое количество L-карнитина. Вещество представляет собой аминокислоту с сильным антиоксидантным воздействием.
  2. Аминокислота активизирует жировой синтез, участвует в липидном обмене и повышает циркуляцию крови по нервным волокнам. В результате человек чувствует ощутимый прилив энергии.
  3. L-карнитин выступает в роли проводника, через который проходят жирные кислоты, попадая в митохондрии. Вещества сжигаются, преобразуюсь в чистую энергию. Без такой аминокислоты человек попросту не сможет похудеть.
  4. Не стоит пугаться обилия жиров в составе авокадо. Все ферменты несут исключительную пользу и незаменимы для человеческого организма. Такие вещества снижают негативное воздействие плохого холестерина на органы.
  5. L-карнитин входит в рацион каждого спортсмена, в спортивном питании аминокислоту можно встретить в качестве отдельного компонента. Вещество ускоряет обмен веществ и повышает качество кровотока. Продукт вырабатывает инсулин, который также положительно воздействует на естественный метаболизм.
  6. Плоды насыщены клетчаткой. Многим людям известно, какими качествами обладают пищевые волокна. Вещество положительно воздействует на пищеварительную функцию, очищая ЖКТ от токсинов, холестерина и мочевой кислоты. Клетчатка отвечает за детоксикацию.

Польза авокадо для кожи

Жирные кислоты во все времена пользовались спросом у приверженцев народной косметологии. На основе масла или мякоти авокадо делают целебные маски для кожи. Спустя месяц регулярного применения улучшается состояние эпидермиса, лицо заметно подтягивается.

  1. Маска от жирности. Избавьте плод от косточки, приготовьте на основе мякоти пюре посредством блендера. Добавьте половину десертной ложки лаймового сока, перемешайте и распределите по распаренной коже лица. Оставьте на полчаса, не торопитесь смывать. Помассируйте лицо, делая скрабирование. Проведите ополаскивание обычной водой и протрите кожу кубиками льда.
  2. Маска от сухости и шелушения. Аналогично предыдущему способу измельчите в кашицу 1 плод. Смешайте его с 15 гр. мёда, 10 гр. обычного крема для лица. Нанесите на кожу и подождите треть часа. Уберите остатки спонжиками, умойтесь, проводите процедуру трижды в неделю.
  3. Скраб для кожи. Измельчите горсть овсяных хлопьев, смешайте с кашицей половины авокадо. Добавьте 3 мл. масла аллигаторовой груши, введите немного крема для тела. Можете заменить хлопья кофейной гущей. Наносите скраб на лицо, массирующими движениями втирайте, смывайте.

  1. Косточку авокадо считают натуральным антибиотиком. Экстракт из сырья обладает рядом уникальных свойств. Средство уничтожает болезнетворные бактерии, которые способствуют развитию жёлтой тропической лихорадки. Также экстракт противостоит грибкам.
  2. В косточке содержатся уникальные соединения, которые подавляют активность раковых клеток. Элементы противостоят развитию раковых опухолей.
  3. Косточка плода считается источником антиоксидантов. Уникальные вещества борются со свободными радикалами, которые присутствуют в организме каждого человека.
  4. В древние времена индейцы использовали сырьё, как эффективное средство от диареи и лечении дизентерии. К тому же косточка противостоит образованию холестериновых бляшек в кровотоках.

Польза масла авокадо

  1. Многим известно, что масло авокадо не уступает по калорийности куриному мясу, а по количеству белка превосходит виноград, груши и яблоки. По полезности жиров масло превосходит только кокос.
  2. В масле плода содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Сырьё активно применяется в различных направлениях.
  3. Продукт препятствует образованию ранних морщин и пигментных пятен на кожном покрове. Масло принимают внутрь, состав полезен для женщин в период климакса и преждевременного старения.
  4. Продукт используют в косметических целях. Регулярное применение масла глубоко питает и увлажняет клетки кожи. Дерма перестаёт шелушиться и высыхать. Кожа регенерируется на клеточном уровне. Нормализуется кислородный обмен.
  5. Защитные свойства масла при систематическом применении предотвращают различные заболевания кожного покрова. Специалисты из Европы создали средство на основе вытяжки авокадо. Состав эффективно борется с кожными недугами.

Противопоказания авокадо

  1. Плод категорически запрещён при наличии индивидуальной непереносимости компонентов.
  2. Несмотря на колоссальную пользу косточки экзотического фрукта, сырьё имеет небольшую токсичность. Поэтому важно соблюдать суточную норму употребления.
  3. Чтобы на кожном покрове не возникало неприятных ощущений и раздражения, не рекомендуется наносить масло авокадо на открытые раны и ссадины.

Авокадо относится к гипоаллергенным продуктам. Поэтому плоды можно кушать практически каждому при отсутствии индивидуальной непереносимости. В остальных случаях экзотический плод следует включать в рацион повседневного питания.

Видео: польза и вред авокадо

На сегодняшний день авокадо известен как один из основных ингредиентов для суши и разнообразных салатов. Но мало кто знает, насколько широк спектр целебных свойств натурального продукта и что представляет собой его состав. О пользе и вреде авокадо для организма - далее в статье.

Что это?

Авокадо - это вечнозеленое дерево с грушеподобными фруктовыми плодами. Каждый из них покрыт твердой зеленой или темно-коричневой кожурой, а внутри имеет маслянистую мякоть желтоватого оттенка и косточку.

Плод практически не имеет запаха, а на вкус его мякоть напоминает сливочное масло с нотками орехов и зелени. Консистенция содержимого похожа на спелую тыкву или неспелую грушу.

Как выбрать авокадо? Свойства фрукта можно определить даже по его внешнему виду: визуально оцените плод на наличие впадин, трещин и темных пятен. Таковые могут свидетельствовать о начале процесса порчи. Также попробуйте надавить на фрукт: если он твердый - еще зеленый, а, если слишком мягкий - плод перезрел.

Химический состав

Авокадо имеет достаточно сложный состав, который представлен белками, жирами, углеводами и водой.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Плод является одним из самых щедрых источников клетчатки, положительно влияющей на систему пищеварения и уровень холестерина. Авокадо средних размеров содержит около 10 грамм клетчатки. Для сравнения, в главных “конкурентах” - груше, инжире и малине - всего по 6-7 граммов.

Также в продукте присутствуют:

  • витамины (А, B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K, PP)
  • микроэлементы (бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, цинк и др.)
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др.)
  • аминокислоты (глутаминовая, аспарагиновая, глицин, аргинин, лизин, лейцин, аланин и др.)

Интересный факт : несмотря на свою маслянистую структуру и присутствие жирных кислот в составе, фрукт лишен холестерина. Поэтому его можно смело употреблять как полезную замену сливочного масла.

Чем полезен авокадо?

Для организма человека данный фрукт несет огромную пользу. За счет высокого содержания витаминов, минералов и жирных кислот его можно применять в целях профилактики и лечения различных заболеваний, способных нанести здоровью вред.

Полезные свойства авокадо:

  • для организма в целом: укрепляет иммунитет, заряжает энергией, действует как антиоксидант, является растительным источником протеина, способствует выведению лишней жидкости
    для сердечно-сосудистой системы: улучшает кровообращение, нормализует давление, снижает уровень холестерина, применяется для профилактики атеросклероза, малокровия и болезней сердца
  • для желудочно-кишечного тракта: снижает кислотность в желудке, ускоряет обмен веществ, применяется для профилактики и лечения запоров, способствует похудению, благоприятно влияет на печень
  • для репродуктивной системы: действует как природный афродизиак, повышает либидо, улучшает активность спермиев у мужчин, способствует правильному развитию плода во время беременности
  • для нервной системы: повышает защиту от стрессов, избавляет от усталости и раздражительности, улучшает память и работоспособность
  • для зрения: улучшает остроту зрения, применяется для профилактики и лечения катаракты

Свойства авокадо также распространяются на внешность. Действуя изнутри, фрукт оказывает омолаживающее воздействие и улучшает состояние зубов. Также при регулярном употреблении он способен локализовать участки и регенерировать клетки, пораженные дерматологическими заболеваниями (экземой, псориазом и т.п.).

Интересный факт : плод особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом II типа, так как он обладает свойством понижать уровень глюкозы. Фрукт рекомендуется съедать в первой половине дня и не превышать суточную норму в 100 грамм.

Как правильно есть авокадо?

Плод может стать одним из ингредиентов салатов, основных блюд и даже десертов. Его мякоть имеет нейтральный вкус, который хорошо сочетается с другими ингредиентами. Например:

  • куриные яйца
  • красная рыба и другие морепродукты
  • говядина и свинина
  • куриное мясо
  • ветчина
  • зеленый салат
  • помидоры
  • ананасы
  • яблоки
  • лимоны
  • оливковое масло и т.п.

Как почистить авокадо? Для этого Вам понадобится острый нож. Не снимая кожуры, аккуратно разрежьте плод по вертикали - от основания веточки. Косточку разрезать не получится, поэтому аккуратно оминайте ее лезвием. Впоследствии плод будет удобно “раскрыть”, а сердцевина останется внутри. Тем же острым ножом замахнитесь и резко вонзите лезвие в косточку - слегка проверните рукоятку и она выпадет сама. Далее мякоть авокадо можно с легкостью извлечь ложкой.

Противопоказания

Свойства авокадо и вред тесно переплетены между собой. Если не следовать списку противопоказаний, то фрукт может быть опасен для здоровья. Так, плод противопоказан к употреблению тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью авокадо, тем, кто имеет аллергию на цитрусовые и латекс, а также при печеночной недостаточности и заболеваниях желчного пузыря.

При употреблении продукта учитывайте ряд правил:

  • не следует покупать незрелый авокадо, в нем содержится токсин под названием персин
  • не следует превышать суточную норму - более 200 грамм
  • не употреблять в пищу кожуру и косточку авокадо

Полезных свойств у последних нет. А вред очевиден: кожура и сердцевина содержат опасные токсины, которые могут вызвать отравление.

Интересный факт : если Вы уже приобрели неспелый плод, не расстраивайтесь. При комнатной температуре он поспеет через 1-5 дней.

Хранение

Хранить фрукт при комнатной температуре не рекомендуется. Следует держать его в пластиковом контейнере холодильника. Лучше всего класть ближе к задней стенке, где температура максимально низкая.

Мякоть авокадо содержит большое количество железа, которое при окислении дает темный оттенок (так же, как и яблоко). Поэтому, если Вы сегодня решили приготовить только половину плода - вторую сбрызните лимонным соком, чтобы сохранить ее свежесть.

Источник

Википедия : Авокадо

Видео "Полезные свойства авокадо"

Авокадо - это мексиканский плод, который в последнее время приобрел популярность среди поклонников ЗОЖ. В предыдущей статье мы писали о том, как вырастить авокадо, так что .

А сегодня мы поговорим о полезных свойствах авокадо и расскажем, почему же стоит употреблять его в пищу. Но сперва, немного фактов.

Родиной этого плода по праву считается Мексика, хотя он прекрасно растет и в других странах, например, США, Израили, Бразилии и ЮАР. Высота дерева может достигать восемнадцати метров, а принести оно может до 300 килограмм плодов. Сам плод достигает в весе от 200 грамм до 2 кг и имеет грушевидную, реже шаровидную или овальную форму. Внутри авокадо есть большая кость, которая, как правило, имеет размер до 3 см. Употреблять ее в пищу категорически нельзя, так как в ней содержится множество вредных и весьма опасных веществ . Ну, а польза самого авокадо просто неоценима.

Польза и вред авокадо

Начнем с того, что авокадо - это наиболее калорийный фрукт, ведь в нем целых 245 калорий на 100 грамм мякоти. Но при умеренном употреблении, это не составит особых проблем. Более того, в плоде авокадо нет сахара и вредных жиров, поэтому его можно смело есть диабетикам. Калия в нем тоже не мало, а точнее в разы больше, чем в банане. Но это не основная польза.

Итак, авокадо:

  • Помогает очистить кровь от «плохого» холестерина.
  • Насыщает организм витамином Е, так как его тут просто рекордное количество.
  • Снижает риск развития сердечных заболеваний и улучшает работу мозга.
  • Приводит в норму водно-солевой баланс в организме и улучшает работу сердца.
  • Помогает снизить артериальное давление, что очень благоприятно влияет на самочувствие гипертоников.
  • Нормализует кровообращение благодаря меди, железу и витамину В2, который есть в составе плода.
  • Имеет антиоксидантные свойства.
  • Повышает иммунитет, из-за наличия витамина С.
  • Полезен для пищеварения и помогает справиться с запорами.
  • Не дает размножаться раковым клеткам благодаря природным фитонутриентам. А так же помогает в усвоении каротиноидов.
  • Является сильным афродизиаком, растительным источником протеина и помогает укрепить кости и зубы.
  • Употребляя авокадо, вы снизите риск развития болезни Альцгеймера.

Почему же, в обычном на первый взгляд фрукте, столько пользы? Никакого секрета тут нет, все из-за наличия огромного количества витаминов и минералов.

А именно:

  • Витамины - А, К, В, В6, Е, В2, В1, С и В5.
  • Минералы - Марганец, калий, фосфор, магний, железо, кальций и цинк.

Еще одним отличием авокадо от остальных плодов, является огромное содержание олеиновой кислоты, то есть известных всем омега-9. Поэтому, если вы сидите на диете или у вас проблемы с гормонами (особенно это касается женщин), то авокадо обязательно должно быть в вашем рационе. Оптимальная суточная норма - 100 грамм в ден ь, но даже одно авокадо в неделю, уже существенно отразиться на вашем здоровье в лучшую сторону.

Авокадо - польза и вред для организма

Если с пользой разобрались, пришло время узнать о вредных свойствах.

Благо, что противопоказаний к употреблению не так уж и много :

  • Аллергия на цитрусовые и прочие фрукты.
  • Непереносимость авокадо.
  • Аллергия на латекс.
  • Нельзя давать его деткам до 3-х лет и употреблять в пищу кормящим женщинам.

В остальном же, 100-150 грамм никому не навредят.

Но как выбрать авокадо, чтобы он был полезным и спелым? Первое, что нужно сделать - это осмотреть плод. Он должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен. Если этот этап пройден, то немного надавите на него пальцем, дабы появилась небольшая вмятина. Плод не должен быть излишне твердым или мягким.

Проверьте косточку. В спелом, она должна немного стучать. Дополнительно стоит обратить внимание на место, где был черенок. Оно должно быть желтого, а не коричневого цвета.

Если вам все же «повезло» купить неспелый авокадо, то оставьте его на 2-5 дней, дабы он созрел. А вот кушать пока не надо, так как в незрелых авокадо содержится опасный токсин, вызывающий тошноту и острые боли в животе.

Дабы авокадо созрело, положите его рядом со спелым бананом или яблоком и заверните в бумажный пакет. В течение двух суток, он созреет. Многие предпочитают покупать авокадо именно зеленым, ведь хранить его так гораздо удобнее. А чтобы уже спелый авокадо не потемнел, не забывайте опрыскивать его соком лимона или скорее съесть.

Отдельно хочется поговорить про масло авокадо и его применение.

Масло

Если по каким-то причинам, вы не хотите употреблять авокадо, то отдайте предпочтение маслу, ведь его польза так же неоценима. Например, по наличию полезных свойств оно не уступает оливковому, а наоборот превышает в 5 раз! Да и содержание витамина F гораздо больше, чем в рыбьем жире. К тому же, масло можно давать детям и употреблять беременным и кормящим женщинам. Масло авокадо нужно добавлять в салаты, рыбные и мясные блюда. Помимо этого, оно не плохо зарекомендовало себя в косметологии, в виде масок для волос или лица.

Так что, если хотите получать необходимую норму жира и избавиться от вредного холестерина, то не забывайте включать авокадо в свой рацион.

С чего вы начинаете свое утро? С банальной яичницы или скучной каши? А вот приверженцы здорового образа жизни завтракают авокадо. Почему? В чем его польза и вред? Неужели этот неказистый заморский плод способен творить чудеса?

Авокадо – фрукт, что надо! Что скрыто под его шершавой кожицей?

Научное название авокадо звучит очень красиво – персея американская. А ненаучное – аллигаторова груша, полностью отражает его внешность. Эти плоды имеют грушеобразную форму, а сверху покрыты бугристой кожицей. В зависимости от сорта (а их количество доходит до 400), она может быть зеленой или темной.

Созревший фрукт имеет мягкую маслянистую внутренность. Ее вкус одним напоминает смесь орехов со сливочным маслом и зеленью, а другие сравнивают его с терпкой горьковатой грушей. В запахе авокадо слышны хвойные нотки.

Если плод не успел достичь зрелости, по вкусу он похож на мыло. Звучит не очень вдохновляюще. Но как только речь заходит о его влиянии на организм, то ситуация сразу же меняется: ему нет равных в мире фруктов!

Если говорить о составе фрукта (а именно он определяет пользу и вред авокадо), то надо начать с того, что это официальный рекордсмен. Его целебные качества люди обнаружили давно, а в 1998 г. он попал в книгу рекордов Гиннеса. И все благодаря уникальному процентному содержанию жиров, минералов, витаминов и прочих микроэлементов.

В авокадо много жиров – до 30% (по этому показателю он занимает третье место после кокоса и маслин), но отсутствует холестерин. Этот фрукт не портит фигуру, потому что эти липиды быстро и легко усваиваются. В нем есть протеин, поэтому авокадо считается растительным аналогом мяса.

Минерально-витаминный набор авокадо включает свыше 20 компонентов. Рассмотрим самые ценные. В первую очередь следует выделить калий, который защищает нас от инсульта и сердечных патологий, регулирует внутриклеточный обмен, поддерживает водный баланс. По содержанию этого важного вещества авокадо обгоняет бананы. В 100 г его мякоти заключено 250 мг калия!

Фрукт также располагает запасами лютеина и зеаксантина, поэтому благотворно влияет на органы зрения. Авокадо содержит фолат (или витамин В9), предупреждающий анемию. Есть в нем токоферол, который способствует восстановлению тканей (поддерживает молодость кожи) и улучшает кровообращение.

Авокадо включает витамин В6, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Оно богато пантотеновой кислотой, регулирующей метаболические процессы и обеспечивающей синтез жирных кислот. Это натуральный и очень щедрый источник аскорбиновой кислоты, которая является мощным иммуностимулятором и природным антиоксидантом.

В умеренном количестве заморский фрукт содержит витамины К, В1, В3, В2, железо, медь, фосфор, а также цинк, магний.

Невкусная польза?

Да, авокадо выбивается из компании остальных фруктов. Оно даже больше похоже на овощ (как по виду, так и по вкусу). Знатоки утверждают: если научиться правильно готовить авокадо, то оно покажет себя как отличный кулинарный ингредиент. Но главное, что фрукт поможет оставаться активным, бодрым и здоровым!

Медицинские способности авокадо:

  • губительно подействует на мутировавшие клетки, вызывающие рак, но не причинит вреда здоровым;
  • очистит кровь от плохого холестерина (благодаря наличию олеиновой кислоты) и увеличит содержание хорошего, а также гарантировано снизит риск атеросклероза;
  • уменьшит опасность развития болезней сердца;
  • снизит давление;
  • улучшит память;
  • нормализует кровообращение;
  • предупредит анемию;
  • существенно повысит иммунитет;
  • восстановит нервную систему, избавит от раздражительности, сонливости, снимет усталость;
  • сохранит зрение, поможет избежать заболеваний глаз (в частности – катаракты);
  • превратит мужчину в мачо – повысит фертильность, улучит качество эякулята (повысит подвижность и выживаемость сперматозоидов). Предотвратит развитие аденомы и карциномы простаты.

Авокадо в женском меню - поможет похудеть, позволит не болеть!

Это фрукт пригодится и для мужчин, но больше всего должны знать женщины, ведь это одно из лучших косметических средств. Маски с таким фруктом заставят сиять кожу и подарят шикарные волосы. Он замедлит появление морщин и пигментных пятен, защитит от кожных воспалений. Если раз в день съедать четвертинку такого плода, то можно отодвинуть старость.

Авокадо поможет женщине родить здорового ребенка, так как содержит фолаты, обеспечивающие нормальное внутриутробное развитие плода и снижающие риск появления врожденных дефектов. Оно убережет женщину « в положении» от вирусов.

Девушки уважают этот фрукт еще и за то, что он помогает стать тоньше без голодания и строгих диет. Его калорийность не назовешь низкой – в 100 г целых 160 Ккал. Но в нем есть L-карнитин, который является знаменитым «жиросжигателем». Он существенно ускоряет метаболизм, активизирует расщепление жиров и способствует их удалению из организма.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно прибегнуть к радикальному методу под названием «авокадовая монодиета». Она состоит в том, что целый день надо кушать только этот продукт, дополнив его 2 л чистой воды либо несладкого чая. Это даст ощутимый эффект, но он продержится недолго.

Намного безопаснее и полезнее кушать этот плод на завтрак в компании с ломтиком зернового хлеба и твердого сыра с низким содержанием жира. В обед следует ограничиться овощным супчиком, а на ужин надо съесть салат из свежих овощей и авокадо, а также выпить стаканчик кефира.

Если использовать этот фрукт для перекусов вместо шоколадок и бутербродов, то за неделю можно сбросить до 3 кг.

Осторожно - авокадо!

О нем сказано много хороших слов, поэтому многие начинают думать, что самый целебный и безопасный продукт на свете – это авокадо. Его польза не подлежит сомнению, ведь в нем содержится весь комплекс необходимых аминокислот и ненасыщенных жиров. Но этот фрукт обладает и отрицательными свойствами.

В его косточке и кожуре находится фунгицидный токсин – персин. В малых дозах он безопасен для человека, но ядовит для животных! Однако в медицинской практике есть случаи отравления таким веществом и людей.

Заморский плод способен спровоцировать аллергию и нарушение пищеварения. Это касается тех, у кого обнаружится его индивидуальная непереносимость. Ограничить наличие в рационе авокадо следует тем, у кого плохо работает либо удален желчный, потому что у таких лиц оно может вызвать печеночную колику.

Авокадо не предназначено для меню малышей. Вводить его в рацион ребенка разрешено с 4-6 лет.

Возможные побочные эффекты от употребления авокадо:

  • зуд в полости рта и глотке;
  • покраснение и отек корня языка;
  • тошнота (может появиться при переедании, так как это слишком сытный фрукт);
  • желудочно-кишечные спазмы;
  • жидкий стул;
  • свистящее дыхание;
  • затрудненный вдох;
  • кожные реакции на прикосновение к его кожице.

Важно! При употреблении авокадо вместе с картофелем, помидорами, бананами, персиками, дыней и киви может возникнуть перекрестная чувствительность.

Масляная груша - как ее скушать?

Авокадо не едят, как апельсин или яблоко! Оно хорошо в сочетаниях. И надо брать только спелый фрукт. Он не должен быть твердым, но и не слишком мягким. Самый простой способ употребить этот плод – разрезать его вдоль, поделить на половинки, удалить косточку. Дальше мякоть можно посыпать солью и перцем. Аппетитный перекус готов!

Из этого экзотического плода получается замечательная приправа к мясу или рыбе. Его мякоть очень нежная, она легко взбивается ложкой. Для приготовления закуски надо раздавить мякоть вилкой (натереть на треке, измельчить в блендере), заправить перцем, сбрызнуть лимоном, посолить, добавить немного пропущенного через чесночницу чесночка, все хорошенько размешать. Можно положить немного майонеза и тертый сыр. Дальше эту пасту намазывают на соленое печенье или хлеб.