Правильный режим питания - расписание на каждый день. Как питаться в течение дня

Не волнуйтесь: вы не одиноки. Во всем мире люди имеют тенденцию есть вредную пищу вечером, в соответствии с ежедневными исследованиями закусок и блюд пользователей в более чем в 50 странах мира. Оказывается, на каждый час в день после завтрака наблюдается 1,7 процента общего снижения полезности пищи, которую мы едим.

Это совсем не удивительно для любого из нас, кто совершает ежедневные поездки в офис и питается в городе. Но что именно заставляет нас сделать неправильный выбор пищи в течение дня? При помощи Александра Касперо, R.D., владельца центра регулирования веса и спортивного питания Delicious-Knowledge.com, мы выделили несколько простых методов изменения пищевых привычек, которые вы можете использовать.

8 часов утра

После того, как вы погуляли на вечеринке вчера вечером, вы дали себе торжественный обет правильно питаться сегодня. Вы едите банан на завтрак по пути на работу.

Проблема: "Вы должны есть плотный завтрак", говорит Касперо. Ваш мозг работает на углеводах. Это означает, что вы должны потреблять больше "топлива" утром, если хотите оставаться сосредоточенным до обеда.

Исправление : ешьте бутерброд с яйцом на цельнозерновом хлебе. Это даст вашему мозгу запас углеводов, в которых он нуждается. Кроме того, организм переваривает волокна клетчатки и белки более медленными темпами, так что вы остаетесь сытыми дольше.

10 часов утра

У вас возникли проблемы с концентрацией внимания на это файле Excel. Вы выпиваете еще одну чашку кофе.

Проблема : "Избыток кофеина увеличивает количество гормона стресса кортизола в организме", объясняет Касперо. Это может привести к тому, что уровень сахара в крови будет сначала расти, а потом резко падать. Это может заставить вас жаждать сахара или рафинированных (нездоровых) углеводов.

Исправление: ограничьте себя одним или двумя напитками с кофеином в день.

12:30

Ваш желудок урчит. Банана уже давно нет, и вы голодны. Вы идете в кафетерий и заказываете пиццу.

Проблема: "Никто не совершает хороший выбор продуктов питания, когда голоден, говорит Касперо. "Для того чтобы получить быструю энергию, ваш мозг стремится к быстрой, калорийной пище". Но эти продукты не будут давать вам сытость долго.

Исправление: возьмите с собой обед, советует Касперо. Таким образом, вы не будете испытывать желание заглотнуть все, что самое быстрое и простое.

15:30

Вы голодны и устали, поэтому едите мюсли за своим столом.

Проблема: "Большинство мюслей сладки как конфеты", признаетКасперо. "Они содержат много сахара, который обеспечивает энергией в течение очень короткого периода времени". Но когда эффект сахар испаряется, вы остаетесь так же голодны и обессилены, как и были до закуски.

Исправление: ешьте пищевые продукты, содержащие белок, которые будут давать вам сытость до конца рабочего дня. "Попробуйте волокнистый сыр "косичку"или "походную смесь" (это легкая закуска для походов, содержащая орехи, сухофрукты, кишмиш, и т.д.)", говорит Касперо.

20.00

Дежа вю. Вы жуете чипсы во время просмотра телевизора.

Проблема: поскольку это ваша вечерняя привычка, ваш мозг ассоциирует промотр телевизора с перекусом, говорит Касперо.

Исправление : как и в случае любой вредной привычки, вы должны ее бросить, так что понадобится сила воли. Перепрограммируйте свое тело. В крайнем случае, возьмите низкокалорийную закуску, такую как воздушный попкорн, посыпанный карри. И если уже поздновато, просто ложитесь спать. Исследования показывают, что достаточный сон может предотвратить переедание на следующий день.

Сегодня мы поговорим о правильном питании и продуктах, которые стоит употреблять в течение дня, чтобы ваш организм хорошо справлялся со стрессами, нервными и физическими нагрузками - главной причиной переедания и перекусами на скорую руку. Именно еда определяет, какое у нас будет настроение, хороший ли будет сон или желание заняться любовными играми. Мы предлагаем вам правильный выбор продуктов питания, которое могут помочь вам чувствовать себя превосходно в течение всего дня. А вам не обязательно есть все в один день - просто выберите то, что соответствует вашим потребностям.

Семь часов утра.

Срабатывает будильник и встав с постели чувствуйте себя голодной? Очень хорошо! Это говорит о том, что ваша система метаболизма очень отлично работает. Поэтому обязательно позавтракайте! Не пропускайте возможность насытить ваш организм и он отблагодарит вас хорошим обменом веществ и прекрасным здоровьем. Ешьте в течение часа после пробуждения и стремитесь к балансу сложных углеводов, жиров и белков, что поможет вам контролировать аппетит в течение всего утра. Наш совет продуктов для завтрака: каша их овсяных хлопьев, тосты из цельного зерна с кубиками авокадо с ломтиками твёрдого сыра, ягоды и фруктовая тарелка, креветки со свежими и лёгкими овощами.

Девять часов утра.

Вы можете спокойно дать утренний толчок своему организму выпив бодрящий кофе. Можно выпить три чашки в день, чтобы быть здоровой, воспрянуть духом перед работой и восстановить способность сосредоточиться. Меньше кофеина содержится в чашечке чёрного или зелёного чая, который также содержит большое количество антиоксидантов. Они не только помогают очищать организм от свободных радикалов, но и помогают воспроизводить клетки головного мозга и улучшают память.

11 часов дня.

Да, вы завтракали, но к этому времени уже чувствуйте голод. Это нормально чувствовать себя голодной снова через три-четыре часа. Старайтесь не перекусывать печеньем, выпечкой или пончиками, чтобы снять остроту вашего голода, а в место этого скушайте стаканчик йогурта или овощной салатик с морепродуктами - они содержат нужное количество белка, чтобы упокоить ваш голод. Ну, а если всё-таки хочется сдобы, сьеште только половинку.

1 час дня.

Вам нужно насытить организм, поэтому попробуйте салат со шпинатом, обжаренные тыкву, баклажаны и кабачки посыпанные салатной смесью. Свежие овощи содержат много витамина В6, который помогает стабилизировать настроение и повысить функции нервной системы, а салатная смесь богата магнием и хорошо расслабляет кровеносные сосуды и мышцы. Также не забывайте про орешки, которые усиливают естественную способность организма реагировать на стресс.

3 часа дня.

В это время начинается послеобеденный энергетический спад и вы можете помочь своему организму справится с ним приятным латте, диетической колой или конфетками. Но кофеин может помешать вам заснуть позже, а сахар даст вам временный толчок и оставит оставляет вас еще более усталой. С другой стороны вы можете закусить цельными продуктами и они предоставят вам реальную энергию для продуктивной работы днём. Попробуйте закусить орехами: миндалём, грецкими орехами или орехами пекан или фруктовой тарелкой. Плюс от таких закусок вы удержите свой вес и объём талии.

5 часов дня.


Если вы направляетесь на тренировку после работы, убедитесь, что вы адекватно подпитали свои мышцы. Поэтому стремитесь к простым углеводам, которые обеспечивают быстрый заряд энергии, не переполняя ваш желудок. Попробуйте небольшой коктейль с молоком, йогуртом и ягодами. Если вы не голодны, выпейте кокосовую воду - она даст вам нужное количество сахара и электролитов.

7 часов вечера.


В мало выходите из дома после сытного ужина, особенно с наступлением холодов? Хотя лучший способ сжечь лишние калории с после еды - это ходьба, вы можете поднять свой уровень сжигания калорий добавив перец чили в вашу еду. Тепло капсаицина может усилить ваш метаболизм и контролировать аппетит. Другая стратегия для похудения: приготовить еду с травами и специями. Пониженное содержание жира и пряные травы вам нравится больше, чем полножирные версии. Почему? Специи дают привлекательный аромат и ноль калорий. Так, что не жалейте добавлять ароматных приправ например: копченой паприки, орегано и чесночный порошок.

10 часов вечера.

Если у вас возникли проблемы со сном, сначала спросите себя может вы голодны? Если это так, налейте себе стакан тёплого молока, так как оно содержит углеводы, которые способствуют производство триптофана, то вы должны очень быстро заснуть. Организм использует его для производства серотонина. который сообщает мозгу, что заснуть. Плюс, кальций в напитке помогает расслабить кровеносные сосуды и обладает дополнительным успокаивающим эффектом.

Режим питания в течение рабочего дня

Как организовать свое питание в течение рабочего дня, чтобы и энергию поддержать, и без вреда для фигуры? Для каждого вида деятельности нужно подбирать свой распорядок, а в этой статье я расскажу об оптимальном расписании для офисных сотрудников.

Комментарии, вопросы, предложения приветствуются!

Делитесь мнением:

(с) Мария Верченова

Если вам понравилась заметка, сохраните ее себе на стену и поделитесь с друзьями в популярных каналах:

Утро. От подъема до 9 часов

Исходные данные: рабочий день с 9 до 18 часов, 80% времени – сидячее положение (перед компьютером или на совещании). Предусмотрен перерыв на обед, дорога от дома до офиса занимает около часа. Питание в течение рабочего дня.

*Уточню: я сейчас буду рассказывать о тех ситуациях, где время на обед – плавающее. Если же у вас время фиксированное, то напишите об этом в комментариях, и я с удовольствием подскажу, какие варианты возможны и для такого случая.

Составляя режим, будем исходить из общих принципов рационального питания:

  • промежуток между приемами пищи не больше 3-4х часов;
  • разнообразный рацион;
  • в сутки необходимо получить достаточное количество белков, углеводов и жиров;
  • один прием пищи должен быть не больше 350 ккал.

Часто говорят, что завтрак должен стать самым плотным приемом пищи. Наверное, в этом есть какая-то доля истины, однако очень многие люди с утра не особо-то и хотят есть. Едят скорее по привычке и потому, что считают, что завтрак должен быть плотным.

Так вот, не насилуйте себя. Если вы знаете за собой, что по утрам не хотите завтракать, не заставляйте . Отсутствие аппетита с утра обусловлено тем, что ночью наш организм активно работал, где-то что-то восстанавливал и расщеплял жиры. Да-да, ночью происходит активное расщепление жиров, и поэтому с утра мы не испытываем недостатка в энергии. Если не завтракать рано утром и продержаться часов до 11, то вы поможете своему организму использовать еще больше жировых запасов. Для него это естественно.

К тому же, мой дорогой русскоязычный читатель, скорее всего вы проживаете в тех широтах, где 6 месяцев в году солнце встает после 9 утра. И когда мы вынуждены просыпаться по будильнику за несколько часов до рассвета, у нас просто не успевают запуститься те механизмы , которые позволят оптимальным образом переварить завтрак.

Поэтому не насилуйте себя плотным завтраком сразу после пробуждения. Вполне подойдет чашка зеленого чая. Если нет противопоказаний и не бывает дискомфорта, то можно прямо с утра выпить стакан кефира или йогурта – это тоже хорошо стимулирует жиросжигание.

Однако энергия нам все равно понадобится, поэтому о завтраке все-таки придется позаботиться . Оптимально это сделать уже в офисе, потому что к этому времени вы уже будете на ногах 2-3 часа, и те самые запасы энергии, которые были после сна, будут исчерпаны. Дальше морить себя голодом не стоит. Вот несколько практических вариантов из опыта моих клиентов:

  • приехать в офис за 20-30 минут до начала рабочего дня и позавтракать до того, как включили компьютер (завтрак привозим с собой в контейнере или термосе);
  • завтракать в кафе недалеко от офиса (многие заведения предлагают вполне бюджетные и сбалансированные завтраки), заодно можно совмещать с деловой встречей;
  • начинать работать в 8:30, а в 9:30 уходить на завтрак.

Что выбрать на завтрак

Во многом завтрак зависит от того, какой день вам предстоит. Если множество совещаний и разъездов, то имеет смысл сделать упор на белковую пищу – вряд ли получится в течение дня на стороне поесть качественного белка.
Если вечером у вас поход в спортзал – опять же, подойдут белки, потому что во второй половине дня, незадолго до тренировки, белки не желательны. Только обязательно добавьте к завтраку порцию углеводов, потому что вашему мозгу предстоит большая нагрузка в течение дня. Это могут быть ягоды или фрукты, порция салата или даже кусочек торта, который вы отложили для себя с вечера.

Завтрак давно прошел, а до обеда еще не скоро. Между 9 и 14

Если вы завтракали непосредственно в офисе, т.е. где-то в 8:30, то к моменту официального обеденного перерыва пройдет уже больше 5ти часов. Это неправильно и для вашего организма, и для вашей работы: если мы едим реже, чем через каждый 3-4 часа, то уровень глюкозы у нас в крови резко падает, и это, помимо томящего чувства голода и нервозности, снижает работоспособность вашего мозга . Так что не удивляйтесь, когда замечаете, что одна и та же работа может занять больше времени.

Еще более критическая ситуация, если вы завтракаете дома, перед выходом – тогда интервал между приемами пищи составит уже более 6 часов. Поджелудочная железа и желудок вам за это спасибо не скажут.

Здесь сам собой напрашивается вывод – раз такой большой промежуток, то его разбить на два маленьких и устроить перекус. Это где-то в районе 11:30-12:30. Многие ощущают потребность в таком перекусе интуитивно, и отправляются выпить кофе с коллегами, при этом, не подумав, успевают перехватить печеньку или шоколадку. Используйте сигналы от своего организма и помогите ему поддержать работоспособность, выбрав на перекус что-то более полезное.

Часто рекомендуют на завтрак употреблять каши, это действительно полезно. Но нужно смотреть весь рацион в течение дня: насколько он окажется сбалансирован по основным элементам. Возможно, есть риски, что углеводов будет слишком много.

*Между прочим, английская традиция есть овсянку на завтрак – это только образ из рассказов о Шерлоке Холмсе. На самом деле англичане предпочитают на завтрак бекон, яичницу и фасоль, т.е. именно белковые блюда.

Кстати, очень удачный вариант для завтрака – густой суп. И белок, и углеводы, и желудок с утра не перегружен.

Что выбрать для первого перекуса

Вот это тот самый желанный момент, когда можно позволить себе углеводы. Можете съесть пироженку, можно кусочек пиццы. Это идеальное время для фруктов или даже жирного салата. Вместе с тем помним, что такой прием пищи не должен превышать 250 ккал.

Кстати, можете поэкспериментировать. В районе 12 ходить на ранний обед, а в районе 14 – делать первый перекус. Также можно менять обед и полдник местами, чтобы адаптировать свой режим питания к рабочему графику. Например, вам предстоит важное совещание в 14:30 – тогда перед ним лучше именно перекусить, чтобы сохранить тонус для общения.

Пожалуйста, не делайте так. Работы от этого не убавится, а ваша эффективность, а также уровень здоровья, существенно снизится.

Если сходить на нормальный обед, переключится на другую обстановку, пообщаться с коллегами о котиках, и даже выйти прогуляться 10-15 минут – до конца дня вы успеете сделать намного больше.

Что выбрать на обед

Обязательно должна быть порция белка. Если предстоит вечерняя тренировка, выбирайте тот, который легче усваивается: рыба, морепродукты, курица.
И постарайтесь добавить порцию свежих овощей. Вряд ли в течение дня у вас будет более подходящий момент, чтобы подкрепиться витаминами.

До конца рабочего дня осталось всего ничего.

С 15 до 18

Между обедом и тем моментом, когда мы придем домой и сядем поужинать, пройдет более 5ти часов. Чтобы не испытывать к вечеру муки голода, нужно подготовить для себя второй перекус . Оптимально сделать его перед выходом с работы или за полчаса-час до ее окончания. Это может быть порция кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт) или 150-180 г творога, в том числе с ягодами или ложкой варенья – глюкоза вам сегодня еще пригодится.

Иногда имеет смысл задержаться на 15 минут в офисе, чтобы как раз устроить себе этот перекус. Только не делайте себе перекус в стиле «кофе с печеньками». Время уже не то, чтобы баловать себя быстрыми углеводами, и сытости они вам не придадут.

Некоторые приспособились ужинать в кафе недалеко от офиса, заодно спасаются от готовки, мытья посуды и встречаются с друзьями. Вместе с тем надо понимать, что сбалансированный ужин, в отличие от завтрака, заведения общепита обычно не предлагают, и по бюджету это выйдет весьма заметно.

Если с перечисленными вариантами не получается, то возможно выпить кефир или йогурт уже в дороге, прямо в транспорте или на остановке. Я не люблю этот способ, так как стараюсь, чтобы приемы пищи проходили в спокойной обстановке. Но иногда другого выхода не остается, и это лучше, чем очень плотный ужин на голодный желудок.

Долгожданный ужин. 19 - 21 час

И вот наконец мы дома. Можно расслабится:) После таких слов вечером очень хочется побежать на кухню и расслабляться за семейным столом. Но если в течение дня вы соблюдали вышеописанные правила, то жуткого чувства голода быть не должно. Поэтому ориентируйтесь на то, чтобы еда была вкусной, легкой и радовала ваш глаз своими красками. День был напряженным, и вы заслуживаете красивой сервировки!

Что выбрать на обед

Здесь уже не может быть и речи о порции углеводов в виде каши или гарнира из макарон . Также убираем в сторону пиццу и даже овощные котлетки . Основное внимание нужно уделить белкам, но, раз дело уже ближе к вечеру, лучше выбрать «легкие белки», т.е. те, которые проще усваиваются: рыба, курица, индюшка, субпродукты из птицы, морепродукты, соевое мясо.

Красное мясо млекопитающих на ночь не рекомендуется, т.к. на его усвоение требуется больше времени. Организм просто не успеет усвоить этот белок до момента, когда вы ляжете спать, и не сможет использовать его на свои нужды. Другими словами, вы просто зря продукты переведете.

На гарнир предпочтительны овощи на пару, печеные, тушеные, гриль и что еще там можно придумать. Как я уже сказала, убираем крупы, макароны, бобовые – в них слишком много углеводов, ночью они вам не нужны, организм найдет себе энергию и без них. Также я не рекомендую свежие овощи – они стимулируют аппетит. Впрочем, если вы уверены, что такого с вами не произойдет, то, конечно, ограничивать себя не стоит.

Обязательно исключаем маринованные и соленые овощи. В первой половине дня, на обед или перекус они будут в самый раз, а вот на ночь могут послужить причиной сбоя в некоторых восстановительных процессах. Мы это можем заметить у себя с утра в виде отеков.

Кстати, можете позволить себе 50-100 г сухого вина, лучше белого. Это поддержит ваш мозг после насыщенного трудового дня, к тому же вы получите порцию витамином и микроэлементов.

О том, как сделать правильный ужин, если у вас была вечерняя тренировка, .

Перед сном

Да-да, перед сном тоже можно покушать. Тем более что в наше время редко кто ложится в 9 вечера, скорее, день протянется до 11 или даже позже. К этому времени после ужина пройдет 2-3 часа, а поскольку ужин был неплотным (мы же правильно питались, да?), то желудок уже пустой, а уровень глюкозы в крови низкий.

Что можно перед сном

  • омлет или яичница из одного яйца (если хотите снизить вес, то лучше без желтка);
  • 30 г сыра (это кусочек размером со спичечный коробок);
  • травяной чай с добавлением 20-30 г молока пониженной жирности;
  • чашку теплого молока с медом – это очень калорийно, но помогает нормализовать сон и поддержать иммунитет. Если вам комфортно засыпать после молока с медом, то постарайтесь уменьшить калораж ужина, приравняв его к перекусу.


Разумеется, это не все вместе, это нужно что-нибудь одно выбрать.

Итак, мы поговорили о том, как выглядит режим питания для офисного служащего или даже руководителя. Если вам интересно узнать об оптимальном питании для других специальностей, пишите об этом в комментариях, я обязательно отвечу.

Также вы можете , чтобы подобрать подходящий рацион.


По их словам, вроде бы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами, и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему-то застыла на месте.

Причин тому может быть несколько и одна из них - в режиме питания.

Лучший способ контролировать аппетит, оставаться активной в течение дня - принимать пищу 4 - 5 раз в день небольшими порциями.
При этом блюда должны быть здоровыми, нежирными и полезными, чтобы вы были сыты и не испытывали желания "перехватить" что-нибудь лишнее.

  • Никогда не оставайтесь без еды более 4 - 5 часов. Это может показаться странным, но главная ошибка, приводящая к лишнему весу - систематическое недоедание . Доказано, что при 1 - 3-разовом питании люди потребляют значительно большее количество калорий, чем при 4 - 5-разовом.
  • Однако важно не только придирчиво выбрать продукты для своего рациона, но и знать, в какое время необходимо съесть каждый из них, дабы он принес максимальную пользу. Дело в том, что в разное время суток организму требуются продукты определенной питательной ценности.

Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой?


Завтрак (6 - 9 часов)

Исследования показывают, что 35% женщин пренебрегают утренней трапезой. У кого-то "не хватает времени", а кто-то стремится таким образом сократить общее количество потребляемых в течение дня калорий.

Однако, как показывает практика, эффект получается прямо противоположный. В течение дня организм будет стремиться наверстать упущенное, и в результате вы незаметно для себя съедите куда больше продуктов, чем могли бы.

Завтрак выполняет и еще одну важнейшую функцию - он "запускает" процесс метаболизма. То есть, продукты, которые вы съедите в течение дня, усвоятся организмом быстрее и в гораздо большей степени.

Согласно выводам диетологов, с 6 до 9 часов утра пищеварительные ферменты наиболее активны. В это время рекомендуется есть белковые продукты. Белки перевариваются медленно, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Углеводов же лучше избегать - уровень инсулина еще низкий, а углеводная пища вызывает снижение сахара в крови. Вследствие этого к 11 часам дня вы снова захотите есть.

Лучший выбор

1. Обезжиренный творог/йогурт. Йогурт является полезнейшим продуктом. Он богат белком, кальцием, магнием, а также полезными микроорганизмами, повышающими иммунитет и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. Но это относится лишь к натуральному йогурту. При добавлении же различных фруктовых наполнителей в составе йогурта автоматически появляется сахар. Поэтому, даже если на баночке написано "0% жира", но йогурт клубничный, вишневый, персиковый и т.д. - то при минимуме пользы калорий в нем предостаточно.

2. Сыр Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий. Но при этом в них много кальция, а еще в сыре содержится линолиевая кислота. Она понижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также… способствует похуданию, так как не дает откладываться жиру. Чтобы сыр не навредил фигуре, следите за размером порции (дневная норма этого продукта в день - 2 - 3 тоненьких ломтика или 4 кубика размером с игральную кость), и помните восточную мудрость: "Утром сыр - золото, днем - серебро, а вечером - свинец".

3. Овсянка Овсяная каша - кладезь клетчатки, сложных углеводов и микроэлементов, именно в ней содержится высокий процент растительного белка. Овсянка полезна для работы печени и поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови, ее волокна благотворно влияют на обменные процессы, выводят излишки глюкозы, холестерин, токсины и примеси тяжелых металлов.

4. Молоко Молоко способно снижать кровяное давление, а содержащийся в нем кальций не только полезен для зубов и костей, но и препятствует отложению жира в организме. Согласно исследованиям итальянских ученых, испытуемые, включившие в свой рацион молочные продукты с низким содержанием жира, при прочих равных условиях теряли вес на 35% быстрее тех, кто исключил их из своей диеты.

5. Яйца В этом продукте около 6г белка. Кроме того, он богат витаминами А, В6, В12, Е, а желток содержит редкий витамин К, фолат, железо, лютеин, необходимый для сохранения зрения и холин, способствующий выведению жира из печени.

Что же касается содержащегося в яйцах холестерина, то, по утверждениям многих диетологов, он усваивается лишь на 30%, а посему не представляет серьезной угрозы для сердца.



Обед (12 - 13 часов)

Обед должен включать в себя:

1. Белки (рыбу, морепродукты; мясо, птицу - отдавайте предпочтение постным частям). Способ приготовления - любой: тушите, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле - только не жарьте!

2. Крахмалосодержащие продукты (коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола, картофель, цельнозерновой хлеб, бобовые).

"Правильные" крахмалосодержащие продукты относятся к категории сложных углеводов. Они медленнее усваиваются, позволяют дольше сохранить чувство сытости, не повышают ни уровень сахара, ни лишний вес. Более того, все они богаты клетчаткой, без которой похудание невозможно. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров. Клетчатка подобна губке: впитывая в себя влагу, она разбухает и тем самым прекрасно утоляет голод.

Лучший выбор

1. Коричневый рис Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и фитовеществами, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.

2. Макароны (из муки грубого помола) Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима для репродуктивной функции и усвоения железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не более!) из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре.

3. Гречневая каша В ней содержится железо, пектин, улучшающий пищеварение, а также лицетин, необходимый печени и поджелудочной железе.

4. Картофель Источник антиоксидантов, витамина С, калия. Стандартная порция - один клубень размером с кулак - около 100 ккал. Вреден для фигуры (и не только!) лишь жареный картофель , а также приправленный жирными высококалорийными соусами - сырным, сметанным, масляным. Такая "изюминка" способна добавить блюду до 150 ккал, а вашей талии - несколько сантиметров.

5. Цельнозерновой хлеб Насыщен клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Главный хлебный злак - пшеница - содержит рекордное количество антиоксидантов ортофенолов, борцов с раковыми клетками. Но в белом хлебе их нет вовсе - они были обнаружены учеными только в оболочке зерна, которая попадает в отруби и муку грубого помола, но счищается при изготовлении пекарской муки высшего сорта.

6. Бобовые Представляют собой кладезь растительных белков, клетчатки и сложных углеводов, а вот вредных насыщенных жиров они лишены полностью.

5. Салат из свежих овощей с оливковым или же растительным маслом.

6. Несколько слов необходимо сказать о супах . Не стоит недооценивать это блюдо. Супы - лучшее средство от голода. Они "согреют" ваш желудок, наладят систему питания. В ходе американского исследования было установлено, что те, кто иногда включает суп в свой обеденный рацион, потребляют на 100 ккал меньше, чем те, кто от него отказывается. Причем этот дефицит не компенсируется в течение дня. Отдавайте предпочтение супам густой консистенции - из протертых овощей или супам-пюре - они одновременно будут и первым, и вторым блюдом, ведь если вы выбираете суп, от закусок и горячего в этот день лучше отказаться. Зимой суп - пища не только для тела, но и для души, стремящейся к теплу и покою.


Полдник (16 - 17 часов)

В 16 - 17 часов наступает время для углеводной пищи - уровень инсулина максимальный.

Сейчас лучшим выбором будут:
- фрукты или фруктовый салат,
- сухофрукты,
- немного орехов
- 30г горького шоколада (содержание какао - не менее 70%). Какао-бобы являются источником антиоксидантов и флавоноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно на полдник (а не на завтрак , как это делают многие девушки, следящие за фигурой), 1 - 2 раза в неделю можно позволить себе полакомиться десертом. Ни в коем случае не отказывайте себе в сладком вообще - жестокие ограничения приведут лишь к срывам. Главное - во всем соблюдать меру. Лучше откажитесь от богатых насыщенными жирами снеков, печений, выпечки и бисквитов, перейдите на легкие десерты. В одной порции низкокалорийного десерта около 120 ккал. Подойдут, например, кофейный или ягодный мусс, йогуртовое пирожное, фрукты в желе.


Ужин (18 - 20 часов)

Один из самых "противоречивых" приемов пищи. Некоторые придерживается мнения: есть после 18:00 ни в коем случае нельзя, их оппоненты утверждают, что значение имеет лишь общее число потребляемых в течение дня калорий, а не время трапезы… А истина, как это часто бывает, посередине. Самый здоровый и "безопасный" для фигуры ужин - легкий, но не "голодный". Он должен состоять из рыбы или постного белого мяса и овощного гарнира (идеально подойдут блюда из тушеных овощей).

Крайне нежелательно употребление вечером красного мяса - оно долго переваривается, а пищеварительные ферменты после 19:00 практически не вырабатываются.
Распространенное мнение о том, что салаты - наиболее подходящая для ужина пища , не совсем верно. Дело в том, что во время их переработки настроившаяся на отдых поджелудочная железа подвергается большой нагрузке.

Следует избегать и высокоуглеводных продуктов. Они повысят уровень сахара в крови, что создаст иллюзию голода, и в результате вы переедите.

При соблюдении правильного режима питания неожиданные приступы голода не страшны ни вам, ни вашей фигуре. Если все же вы захотите съесть что-либо на ночь - вас выручит чашка некрепкого зеленого чая с ложечкой меда или стакан теплого молока. Они снижают желудочную секрецию и оказывают общее успокаивающее воздействие.

Рассмотрим более подробно, что именно происходит.

Пробуждение.

Не стоит отказываться от завтрака.

В течение ночи наша печень снабжает организм сахаром, который поступил накануне, после 10 часов автономной работы запасы истощаются, и требуется поступление углеводов извне. Если этого не происходит, сахар начинает поступать из мышц. В случае, когда человек отказывается от завтрака, печень начинает работать в экстренном режиме, и когда пища, наконец, поступает, резко подскакивает уровень сахара в крови, вырабатывается большое количество инсулина и, значительная часть съеденного, откладывается про запас.

При пробуждении организм просыпается не сразу, а постепенно, с утра он не готов к переработке тяжелой пищи, поэтому завтрак должен быть легким и питательным.

Что требуется телу с утра.

1.Углеводы.

Лучше всего подойдут каши, если Вы заботитесь о своей фигуре, то не стоит есть белые каши - рисовую и манную, а вот овсяная или гречневая подойдут идеально. Цельнозлаковый хлеб с добавлением зерен снабдит необходимыми углеводами, витаминами группы В, минеральными солями и клетчаткой, необходимой для работы желудка.

Можно посоветовать яйца, творог, сыр. Если Вы не занимаетесь физически тяжелым трудом, то мясо и жирную пищу употреблять не стоит.

3. Витамины.

В этом качестве идеальны фрукты и овощи или салаты из них. Очень полезно употреблять с утра холодное нерафинированное растительное масло, которое можно добавить в салат, только ни в коем случае не нагревать.

Если в течение 2,5-3 часов после пробуждения вы почувствуете голод, лучше всего утолить его легкими нежирными белками.

Интересный факт.

Исследования ученых показали, что у тех, кто завтракает, обмен веществ на 3-4 % интенсивнее среднего показателя. А у тех, кто систематически пропускает завтрак, - на 4-5 % медленнее. Даже подсчитано, что за год незавтракающие могут запросто прибавить в весе на 4-7 кг.

День.

Время максимальной активности организма .

Наш организм работает в полную силу, всю поступающую пищу, он переводит в необходимую энергию, поэтому обед стоит сделать самым энергетически насыщенным приемом пищи. Белки, жиры углеводы, все пойдет в дело и, конечно же, не стоит забывать о витаминах.

Если у Вас есть возможность поесть супа, это замечательно. Люди, которые едят суп, употребляют примерно на 27% меньше калорий, чем те, которые обходятся закусками. Также супы улучшают перистальтику кишечника, не хотите, чтобы у вас были запоры - ешьте суп.

Из белковых продуктов наиболее полезно есть рыбу, которая дает необходимый мозгу фосфор.

Крахмалистую пищу тоже целесообразно есть именно днем, т.к. на ее переваривание требуется примерно 3-4 часа и в то же время она является основным источником энергии для нашего тела на вторую половину дня.

Салаты из свежих овощей станут незаменимым источником витаминов.

Фрукты являются источником легкоусвояемых углеводов, поэтому они идеально подходят для завтрака или легкого перекуса через 2,5 - 4 часа после обеда.

Вечер.

Период замедления активности.

В этот период процессы в организме сдвигаются от расщепления к синтезу, именно в это время организм восстанавливает то, что распалось в течение дня. Происходит синтез белков, восстановление и замена клеток организма, который продолжается в течении всей ночи.

Именно поэтому основой питания должны служить белки: нежирные мясо, рыба птица. На переваривание белков требуется от 4 до 5 часов. Именно НЕжирные! Т.к. жир замедляет процессы переваривания белков. Возможны также нежирные овощные салаты.

Крахмалистые продукты в это время употреблять не стоит.

Ночь.

Подготовка ко сну.

За 1,5-2 часа до сна процессы пищеварения максимально замедленны, организм полностью ориентирован на восстановление, поэтому в качестве перекуса лучше всего подойдут легкие белковые продукты: кефир, творог, йогурт, сыр, яйца. Овощи, фрукты, крахмалистые продукты, продукты богатые клетчаткой станут ненужной нагрузкой для организма.

Тяжелые для переваривания белки могут принести немалый вред. Дело в том, что они просто не успеют перевариться и будут гнить в кишечнике, уничтожая микрофлору и отравляя тело продуктами распада.