Питание после аэробной, силовой, вечерней тренировки для похудения. Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, нюансы, рецепты

Стройная подтянутая фигура, безупречное здоровье, огромный запас энергии – именно так мы представляем себе успешного и счастливого человека.

На практике мечты о стройности и здоровье часто так и остаются мечтами: кратковременные диеты не дают желаемого эффекта, а кардинально менять рацион и образ жизни просто нет сил…

Между тем, ещё со времён Гиппократа известно универсальное средство, повышающее тонус организма, очищающее кишечник от вредных веществ и помогающее снизить вес без значительных усилий.

Речь идёт об овсяных отрубях – незаслуженно забытом, но очень полезном натуральном продукте. Сегодня мы подробно познакомимся с указанным выше лакомством.

Описание продукта

Отруби любых зерновых культур (овса, пшеницы, ржи) – побочный продукт переработки зёрен. Не секрет, что максимальное количество полезных веществ содержится в зародыше и оболочке зерна.

Однако, именно эти части растения при переработке считаются отходами – отрубями, и используются в качестве корма для домашнего скота.

Стоит ли удивляться силе лошадей и красоте их шерсти, ведь в виде отрубей животные получают 90% содержащихся в зерновых полезных веществ, а человек себе оставляет лишь десятую часть от питательной ценности зерна.

Ситуацию можно исправить – диетологи настойчиво советуют добавлять отруби в повседневный рацион, чтобы справиться с лишним весом, вывести из организма вредные вещества, улучшить работу иммунной и нервной систем.

В чём польза?

Этот уникальный продукт помогает наладить работу кишечника, уменьшить потребность в пище и снизить уровень холестерина в крови. За счёт значительного содержания клетчатки и пищевых волокон при попадании в желудок овсяные отруби увеличиваются в объёме в 25 раз.

Полученная масса надолго обеспечит чувство сытости, замедлит скорость всасывания жиров и сахара и, в конечном счёте, поможет вывести из организма все скопившиеся на стенках кишечника отложения.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, овсяные отруби благотворно влияют на:

Действие отрубей в организме врачи сравнивают с работой щётки, которая «выметает» вредные вещества из кишечника, стимулирует работу желудка, благоприятно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Недостатки отрубей

При всей безусловной пользе продукта, много отрубей съесть просто не удастся. И дело тут не во вкусе, по вкусовым качествам овсяные отруби нейтральны, а в значительном содержании грубой клетчатки.

Максимальная норма для взрослого человека – 3 ст.л. отрубей в сутки, а начинать стоит с половины столовой ложки этого продукта.

На практике не всегда реально найти действительно натуральный и полезный растительный продукт – без добавления консервантов отруби хранятся недолго и могут быстро прогоркнуть.

Даже дома их лучше хранить либо в вакуумной упаковке, либо в холодильнике. Кроме того, включать в рацион отруби можно не всем.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Не стоит употреблять этот продукт в пищу при наличии проблем с желудком или кишечником:

  • гастритов;
  • колитов;
  • язв и расстройств желудка.

В больших количествах продукт провоцирует метеоризм и вздутие живота, может раздражать слизистую желудка и противопоказан людям с непереносимостью клейковины.

Осторожно нужно отнестись к употреблению отрубей людям, постоянно принимающим лекарственные препараты – употребление отрубей снизит их всасывание.

Нельзя принимать продукт в пищу постоянно – из-за свойства адсорбировать все вещества грубая клетчатка способна стать причиной авитаминоза.

Так, что через каждые 2 месяца в приёме отрубей нужно делать перерыв.

Питательность продукта

Основным продуктом питания отруби однозначно стать не могут, однако, способны стать для организма отличным источником некоторых минеральных веществ и необходимой для работы желудка клетчатки.

Количество калорий

Калорийность 100 граммов отрубей - 246 ккал. В 1 ст.л. содержится в среднем 10 гр. продукта, а максимальная норма для взрослого человека составляет 30 гр. отрубей (около 75 ккал).

Количество витаминов, минералов и других веществ

На 66,2% продукт состоит из углеводов (в основном клетчатки), содержание белка – 17,3%, жиров – около 10%. Безусловными преимуществами отрубей являются:

  • отсутствие холестерина;
  • низкое содержание сахара и натрия;
  • содержание в больших количествах железа, марганца, магния, фосфора, селена, витамина В1.

В продукте также содержатся: медь, витамины А и Е, хром и цинк.

Употребление отрубей

Чтобы добиться желаемого снижения веса добавлять отруби в пищу важно правильно:

  • не превышать норму 3 ст.л. продукта в сутки;
  • обеспечить обильный питьевой режим (не менее 2-х литров жидкости в день);
  • делать перерывы в приёме каждые 2 месяца.

В каком виде лучше употреблять отруби?

В сыром виде в еду отруби не пригодны. Перед употреблением их нужно залить кипятком и оставить набухать на несколько минут.

Вкусной такую пищу не назовёшь, поэтому гораздо проще бывает добавлять отруби в привычное повседневное меню.

В какие блюда можно добавлять продукт?

  1. В любую выпечку: хлеб, кексы, оладьи и т.д. (отрубями нужно заменить часть муки).
  2. В смузи из фруктов или ягод и кефира.
  3. В овсяную кашу, сваренную на молоке.
  4. В овощные салаты с заправкой из кефира или масла.

Идеальный вариант – добавить отруби в свой завтрак, это поможет надолго обеспечить чувство сытости и в то же время «запустить» работу желудка.

Когда речь заходит о диете, большинству из нас сразу рисуются картины, где главными героинями являются худенькие женщины. Но о правильных, так называемых здоровых способах похудения осведомлены не многие люди. В результате измененный пищевой режим не просто становится бесполезным в снижении веса, но и причиняет организму вред.

В рамках сегодняшней статьи мы рассмотрим, как овсяные отруби для похудения – исключительно полезный продукт, корректируют вес и способствуют оздоровлению организма. Относятся отруби к отходам мукомольного производства. Тем не менее, это не помешало им стать востребованным продуктом и составным компонентом многих диет. И если вы опробуете нижеприведенные методы, первые результаты появятся очень быстро.

Полезные свойства

Главная польза отрубей состоит в содержании клетчатки, витаминов и таких веществ, как магний, кальций, железо, витамины группы B. Причем клетчатки здесь гораздо больше, нежели в овощах. Ее повышенное количество способствует длительному перевариванию съеденной пищи, поэтому человек надолго остается сытым.

Если рассматривать овсяные отруби для похудения как самостоятельный продукт, несложно увидеть его многогранную пользу для организма:

  • Растительную клетчатку не перерабатывает кишечник – она уходит из тракта в неизменной формуле. Таким образом, отруби превращаются в своеобразную метелку, которая очищает кишечник от вредных веществ, но не затрагивает полезных.
  • Употребление отрубей является профилактикой развития злокачественных опухолей. С ними кишечник избегает прямых контактов с вредными веществами, входящих в пищеварительную среду с очередным блюдом.
  • Отруби полезно есть для профилактики атеросклероза, дисбактериоза, холецистита, панкреатита.
  • Отруби в рационе нужны пациентам с сахарным диабетом, т.к. они способствуют замедленному всасыванию углеводов кишечной слизистой.
  • Для репродуктивного здоровья польза отрубей состоит в содержании жирных кислот и витамина E.
  • При сравнении со слабительными средствами овсяные отруби для похудения оказываются более полезными – они мягко вызывают дефекацию и подходят для профилактики геморроя.
  • Как заменитель хлеба отруби быстро утоляют голод. Они разбухают в желудке и заполняют его в некотором объёме. А чтобы как средство для похудения они были исключительно полезными, важно не забывать при соблюдении такой диеты пить много воды.

Примечательно, что в древности проблемы лишнего веса практически не существовало. Бедняков в то время было больше, чем богатых, и они могли в достаточном количестве есть только выпечку из необработанной муки. В наше время всемирно известный диетолог Дюкан объявил отруби весьма полезным продуктом, который помогает быстро откорректировать массу тела.

Какие отруби выбрать

Каждый сорт отрубей имеет свои преимущества перед «сородичами». Пшеничные отруби для похудения облегчают дефекацию, устраняя запоры, и нормализуют энергетический, углеводный, жировой и водно-солевой баланс. Также участвуют в кроветворных процессах.

Овсяные отруби надолго оставляют чувство сытости за счет способности расширяться в объёме до 30 раз. Они стабилизируют обмен веществ и выводят шлаки, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ржаные отруби – это полезный продукт для больных анемией и диабетиков. При включении его в диету удается быстро снизить вес без голодовки организма. Отруби насыщают ткани селеном, медью, калием и витаминами PP и B.

Сразу понять, какие отруби для похудения лучше, невозможно. Свойства каждого вида может осветить перед вами практикующий диетолог. Но постоянно есть их в надежде на стремительное похудение не стоит, ведь отрубная диета бывает эффективной только при сочетании этого способа с физическими нагрузками и изменением образа жизни и питания.

Овсяные

Популярны у покупателей отруби овсяные. Они содержат кислоты класса Омега-3, жирные кислоты, минералы и витамины. Многие девушки, похудевшие с помощью этого удивительного продукта, охотно рассказывают, как употреблять отруби для похудения и что дает это новшество в рационе.

На что способны овсяные отруби:

  • В желудке их объём повышается в 20 – 30 раз, что отдаляет чувство голода. Худеющему человеку это не несет страданий – благодаря необычным отходам он постоянно сыт.
  • Пищеварительный тракт освобождается от шлаков.
  • Метаболические процессы после употребления отрубей протекают, как положено.
  • Употребление твердых зерновых оболочек является простой профилактикой закупорки сосудов холестериновыми бляшками.
  • Продукт благотворен для поджелудочной железы и печени.

Пшеничные

По мнению диетологов, пшеничные отруби для похудения обладают более высокой эффективностью, нежели овсяные и ржаные субстраты. Кушать пшеничные гранулы можно с кефиром, на завтрак. Для повышения калорийности в блюдо добавляют изюм, орехи, свежие ягоды.

Если пшеничные оболочки хочется принять днем или на ночь, возьмите горсть и проглотите до обеда/ ужина. Но помните, что допустимый максимальный объём употребления пшеничных отрубей составляет 30 г на одни сутки.

Ржаные

При сахарном диабете, когда существует угроза ожирения, врачи советуют включать в диету ржаные отруби – для похудения и профилактики анемии, для восполнения дефицита витаминов и минералов и предупреждения онкологических изменений органов. Врачи, специализирующиеся на репродуктивной сфере, знают, что с помощью ржаного субпродукта можно укрепить потенцию и избавиться от бесплодия. На оздоровление половой системы работают такие вещества, как селен, грубая нерастворимая клетчатка, калий, никотиновая кислота, медь, рибофлавин.

Другие виды

Кроме перечисленных, в продаже встречаются рисовые, просяные, гречневые и льняные виды отрубей. Но из-за высокой калорийности их мало кто использует в борьбе с лишним весом. Судите сами: энергетическая ценность гречневых отходов = 330 ккал. Но, как и другие отруби, они эффективно чистят организм от токсинов и улучшают процессы пищеварения.

Льняные отруби для похудения можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно подмешивать в блюда. Но после них нужно пить воду – чистую и негазированную. Оболочка плодов льна ускоряет обменные процессы и мягко подталкивает организм к очищению.

Как правильно употреблять отруби

Если вы станете употреблять много отрубей ради повышения эффективности похудения, вы будете разочарованы. Конечно, изменения произойдут, но они не будут такими, на которые вы рассчитывали. Роль любых отрубей в похудении – вызов чувства сытости. Вы съедаете совсем немного продукта, а он разбухает в желудке и ликвидирует голод.

Диетологи рекомендуют внедрять отруби в рацион так: начать с 1 ч.л. трижды в день и через 2 недели дозировку повысить до 1 полной столовой ложки, тоже 3 р. в день. Но кушать отрубей больше 30 г в сутки нельзя. Вы можете сидеть на отрубях месяцами при периодических 2-недельных интервалах. Пока организм отдыхает от отрубной клетчатки, поддерживайте его орехами, фруктами и овощами.

Рассмотрим самые простые способы приготовления отрубей:

  1. Подержите отруби в кипятке полчаса и слейте воду. Затем съешьте.
  2. Залейте массу кефиром и дождитесь набухания, по желанию добавьте ягоды или ничем не приправляйте. Ешьте отруби утром, в обед или на ночь.

Как принимать отруби для похудения еще? Вы можете добавлять их в любые блюда, которые считаете уместными – суп, каши, салаты, печеные изделия. Если вы готовите рыбу или котлеты, используйте зерновые оболочки для панировки. Смело включайте субпродукт в рецепты домашней выпечки или просто кушайте в чистом виде, сухими, но с запиванием водой, соком или чаем.

Рецепты приготовления для похудения

Если вы считаете отруби невкусным продуктом, мы научим вас разнообразить диетический стол. Первый рецепт разработан для завтрака, ланча, просто очередного перекуса. Возьмите хлопья и залейте йогуртом или молоком с низким процентом жирности. Смесь напоминает кефир с отрубями для похудения, однако этот рецепт позволяет получать изысканное лакомство. Посмотрите, как выглядит это блюдо на фото.

Сладкоежки оценят конфеты из отрубей, изюма и чернослива. Тщательно помойте оболочки и опустите в кипяток, проварите на тихом огне целый час. Далее, согласно рецепту, слейте жидкость и добавьте изюм и курагу. Прокрутите смесь на мясорубке, подлейте лимонного сока, если любите кислинку. Скатайте шарики и дайте им застыть на полке холодильника. Конфеты из отрубей показаны на фото ниже.

Король диетических рецептов – блюдо «тушеные овощи с отрубями». Нарежьте кубиками баклажан, кабачок, помидоры, лук и др. овощи. Обжарьте на оливковом масле до золотистого оттенка, как показано на фото, и подсыпьте в сковороду 3 ст. л. отрубей. Посолите слегка блюдо и кушайте на здоровье. Оно вам понравится.

Вместо хлеба кушайте сдобные лепешки. Рецепт их приготовления несложен:

  1. Доведите до кипения небольшое количество сметаны.
  2. Всыпьте отруби и вымешайте массу.
  3. Снимите посуду с огня и остудите смесь.
  4. Добавьте в массу мед, тертый сыр, растительное масло, четверть яйца и муку.
  5. Замесите тесто, изготовьте и запеките лепешки в духовке.

Для разнообразия диетического питания не забывайте готовить кашу из двух видов отрубей и кушать ее на ночь. Овсяных отрубей возьмите 2 ст.л., пшеничных – 1 ст.л. и проварите в 150 мл молока при непрерывном помешивании. Смесь должна томиться на медленном огне. Добавьте по вкусу сахар и ванилин, и пусть каша постоит 2 минуты. Теперь она готова к употреблению. Посмотрите, как аппетитно выглядит эта каша на фото.

Противопоказания к применению

Решаясь на похудение с помощью отрубей, обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет противопоказаний. Категорически запрещено употреблять отруби при гепатите, гастрите, холецистите, язве желудка и 12-перстной кишки, спайках. При наличии в организме таких патологий субпродукт вызывает воспаление. Также его не следует употреблять в период приёма лекарств и аптечных витаминов.

Один из трендов современной кулинарии - это упор на здоровые натуральные продукты. Если присмотреться повнимательнее, то окажется, что все больше людей отказываются от традиционных ингредиентов, предпочитая им более полезные. Примерно такая ситуация сложилась и с мукой, которую многие заменяют ржаными отрубями. Давайте узнаем, чем они полезны и как правильно их употреблять.

Как получаются ржаные отруби

Этот побочный продукт мукомольного производства получают при дроблении цельного зерна. В ходе такой переработки от зернышек отделяют мучнистые ядра, зародыши и оболочку в виде волокна.

Как раз оболочка и становится основой для отрубей, а основная масса зародышей с ядрами идут на изготовление муки (хотя малая часть из них все же попадает в шелуху).

Готовое сырье - это светло-коричневая сыпучая шелуха, которую затем уплотняют на специальном оборудовании, гранулируют и обрабатывают паром, чтобы удалить плесень и грибок.

Финальная стадия - повторная грануляция, после которой продукт отправляют на хранение. Также шелуху могут пропускать через экструдер, что ускоряет процесс, но сказывается на питательных свойствах.

Химический состав

Данный продукт содержит массу полезных веществ и соединений, которые заслуживают отдельного описания. Начнем с витаминов.

Витамины

На 100 г веса приходится:

  • 2,07 мг ;
  • 1,5 мг ;
  • и в меньших количествах - 0,54 и 0,28 мг.

Важно! В жировых долях ржаных зерен отсутствует холестерин, что позволяет использовать их тем, у кого повышено его содержание в крови.


Калорийность и пищевая ценность

Калорийность продукта составляет 221 ккал/100 г. Триада «белки-жиры-углеводы» имеет такой вид: 11,2 г белка, суммарные 3,2 г жиров и 32 г углеводов (главным образом, крахмала и декстринов).

Содержимое ценных пищевых волокон, в том числе и клетчатки, зависит от технологии обработки, и может колебаться в пределах 43-47 г.

Полезные свойства продукта

Приведенные выше данные указывают на немалую пользу, которую принесет употребление отрубей людям разных возрастов. Выясним, в чем она проявляется.

Для взрослых

Регулярное употребление такой добавки хорошо сказывается на здоровье:


Но это еще не все - воздействуя на процессы жизнедеятельности клеток, шелуха может даже замедлить старение. В общем, настоящий кладезь здоровья.

Для детей

При разумном приеме отруби весьма полезны и для подрастающего поколения:


Знаете ли вы? Рожь пришла к нам из юго-западных районов Азии, где в диком виде росли родственные ей виды. Еще одной локацией первичного ареала называют южную Европу.

Здесь имеется один важный нюанс, а именно возраст ребенка. Ржаные продукты воспрещены малышам до 1 года. Крохе от 1 до 3 лет в суп или кашу уже можно добавить половину чайной ложки распаренного порошка (это суточная норма, которую разбивают на 3 приема).

Для детей от 3 до 10 лет берут 1-2 ч. л., распределяют их на три подхода за день и добавляют в любые блюда на стадии их приготовления. 10 лет и старше - от половины до целой чайной ложки, трижды в день. В таком возрасте уже непринципиально, вареные отруби или сухие, добавленные в готовые салаты или суп.

Важно! Минимальная суточная норма жидкости во время приема отрубей составляет 1,5-2 л для детей и 2-3 л для взрослых.


Независимо от возраста, дети, получающие такую добавку, должны пить побольше воды.

Можно ли отруби

В преддверии родов будущие мамы пересматривают свое меню, включая в него больше полезных продуктов и добавок. Среди них важное место занимают и злаковые продукты.

Во время беременности

Гинекологи и акушеры благосклонно относятся к отрубям - они помогают организму переносить двойную нагрузку, заодно снимая многие неприятные симптомы, беспокоящие беременных.

На этом этапе отруби помогают:

  • продлить ощущение сытости;
  • предотвратить запор и геморрой, снизить риск появления дисбактериоза и атеросклероза, а также панкреатита и цистита;
  • вывести продукты распада, тем самым очистив кишечник.

Допустимая норма - 2 ст. л. в день, разбитые на несколько приемов. Добавлять можно в кашу, суп, йогурты и выпечку. Если под рукой оказался продукт в виде палочек, его запивают чаем, кефиром или бульоном.

Употребление начинают с уменьшенных доз: нужно оценить реакцию организма. Убедившись, что отрицательных последствий нет, норму увеличивают до рекомендованной, обязательно запивая добавку жидкостью (иначе от нее не будет эффекта).

Имейте в виду, что имеются и противопоказания: заболевания ЖКТ в острой форме, системные кишечные расстройства и длительная диарея. В таких случаях отруби попадают под запрет.

Знаете ли вы? Самым высоким среди злаков является бамбук - на болотистых почвах Южной Азии он вырастает до 40-50 м в высоту.

Во время кормления грудью

Кормящим мамам можно, и даже нужно принимать этот продукт (разумеется, если нет противопоказаний). При грудном вскармливании употребление начинают строго со второго месяца жизни ребенка. Первый прием - 1 ч. л. во время завтрака, после чего делается перерыв на сутки.
В это время наблюдают за малышом. Не заметив у него сыпи или расстройства кишечника, переходят к нормальной дозе. Она сводится к 25, максимум 30 г в день, в несколько подходов. Увеличивать норму не стоит - это скажется почти сразу (запором или вздутием живота).

Как выбрать полезный продукт

Твердо решив приобрести ржаные отруби, нужно держать в уме несколько моментов, которые существенно облегчат выбор:


Важно! Внимательно осмотрите упаковку: даже небольшой надрез, через который поступает воздух, может привести к потере главных качеств продукта.

Наконец, имеет значение и место покупки. Подобные приобретения обычно делают в диетических отделах супермаркетов или в аптеках. А вот на рынке есть большой риск получить залежалый товар, утративший свои качества.

Правила хранения

Отруби отлично впитывают влагу, поэтому главное - поместить их в герметичную емкость. Засыпанные в банку их можно ставить на боковую полочку холодильника (где поддерживается температура +2…+6 °С).

Многие хранят продукт в вакуумных контейнерах. Такую тару обычно держат в комнатных условиях (+16…+22 °С), поместив в затемненный уголок. Оптимальный срок хранения - до 6 месяцев.

«Ржаные отруби при»: изучаем целебные свойства

Такие добавки используются не только в профилактических целях, но и для лечения ряда болезней. Посмотрим, где полнее всего проявляется подобный эффект.

При запорах

Распаренные или же просто разведенные водой отруби мягко снимают симптомы этого явления и устраняют его причину - нарушение нормальной перистальтики желудка. Попав в пищеварительный тракт, порошок быстро расщепляется, и выделенные таким образом волокна улучшают кишечный транзит, заодно выводя застарелые и огрубевшие остатки пищи, а также токсины, которые активизируются при запоре.

Знаете ли вы? Первым среди злаков в культуру вошла кукуруза - в древней Америке ее начали выращивать еще в VIII тысячелетии до н. э.


При хроническом запоре окончательный эффект наступает спустя 1-2 месяца после начала приема, а результат закрепляется еще в течение 5-6 недель (при этом строго придерживаются дозировки).

Отруби отлично справляются с вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей. Частицы продукта, попадая в пораженную область, начинают связывать осевшие там токсины. Вкупе с обильным питьем это обеспечивает выход вирусов и болезнетворных соединений из организма.

Пульмонологи отмечают, что главную роль в этом играет та же клетчатка: попав на проблемные ткани, она как бы счищает вирусное наслоение. Ее действие усиливается минералами, которые проникают вглубь слизистого слоя и нейтрализуют бактерии.

В народной медицине популярен рецепт отвара: 400-500 г отрубей заливают 1,5 л кипятка, после чего проваривают 15 минут на малом огне. После получасового отстаивания все сцеживают и добавляют немного жженого сахара. Прием: 4-5 раз в сутки в теплом виде. Но есть и обратная сторона такого лечения - врачи одобряют такие дозы далеко не всегда.

При гиповитаминозе

Борьба с дефицитом витаминов - еще одна сфера применения отрубей. Даже небольшого количества хватит, чтобы восполнить потребности организма в полезных веществах (недаром именно ржаную разновидность рекомендуют принимать спортсменам).

Важно! Чрезмерное рвение в приеме грозит перерасти в другую крайность - гипервитаминоз. Поэтому соблюдайте меру.

Полученные таким образом витамины подолгу остаются в организме (их связывают пищевые волокна и макроэлементы). В народе на этот случай есть рецепт настоя:2 ст. л. отрубей заливаются 2 стаканами кипятка и, доведя до кипения, тут же отставляют в сторонку. Под крышкой жидкость держат 1 час. Прием сводится к 0,5 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.

Отруби для желающих похудеть

Диетологи давно приметили этот продукт.

На то есть причины в виде:

  • сбалансированной витаминно-минеральной композиции с довольно высоким содержанием ценных аминокислот и белка;
  • мягкой, но эффективной регуляции обмена веществ (в том числе и жирового). Причем происходит это без притока холестерина;
  • резкого сокращения числа перекусов в течение дня - в отрубях содержатся, в основном, медленные углеводы;
  • продолжительного ощущения сытости (клетчатка, попав в желудок, быстро разбухает).

Курс приема продолжается до тех пор, пока не будет ощутимого результата. Для этого нужно выдерживать норму, воздерживаясь от увеличения дозы: 2 ст. л. в день, запаренных в воде или бульоне, будет достаточно (за 25-30 минут до еды).

Маски с добавлением ржаных отрубей

Этот, казалось бы, неприметный продукт по своим косметическим эффектам не уступает лосьонам и кремам. Неудивительно, что существует множество рецептов масок с его участием. Остановимся на самых действенных.

Для лица

Для очистки пор и увлажнения сухой кожи используют 2 ст. л. отрубей, залитых таким же количеством теплого жирного молока. Эту смесь немного остужают и наносят на лицо массирующими движениями. Приготовьтесь к тому, что она будет скатываться. Выдержав 20 минут, смывают холодной водой.

Знаете ли вы? Злаки можно увидеть даже в Антарктиде - там растет луговик (он же щучка).

Питательная маска тоже проста в приготовлении:

  • сперва на водяной бане растапливают 2 ст. л. меда. Дав остыть, подсыпают такое же количество отрубей и мелко нарезанных листьев мяты;
  • пара капель лимонного сока - и полученную вязкую массу остужают полностью;
  • затем наносят на все участки лица, не забыв через 20 минут смыть теплой водой.


Избавиться от сыпи или воспаления можно, упростив данный рецепт. Остаются только прогретый тем же способом мед и отруби (по 2 ст. л.). После смешивания массу настаивают в течение 10 минут, обработав после этого проблемные участки. Смывают теплой водой, спустя 15 минут.

Для волос

Укрепляющие полоскания комбинированных или жирных волос проводят, используя отвар:

  • 200 г отрубей заливается 400 мл кипятка;
  • тару на 15 минут накрывают крышкой;
  • процедив, жидкость наносят на волосы, которые укутывают на полчаса;
  • смывают теплой водой, без шампуня.

Из того же отвара можно сделать и маску для блеска волос : 70-75 мл готовой жидкости разбавляют с 50 г меда и 1 желтком. 30 минут после нанесения - и все смывают водой, слегка подкисленной лимонным соком.

Важно! Подобные аппликации делают 1-2 раза в неделю.


Проблема сальных волос будет решена, если периодически применять жидкую кашицу. Отруби в виде порошка заливают горячей водой. Когда они набухли, добавляют 1 ч. л. горчицы и 1 белок. Взбив смесь до однородной кашицы, ее наносят на корни, а потом распределяют по всей длине локонов. Выдерживают 30 минут.

Есть ли польза от отрубей в хлебе

На прилавках в широком ассортименте представлен хлеб с отрубями. Возникает вопрос о том, есть ли разница между такими изделиями, и если да, то в чем именно.

Диетологи отмечают, что, в основной массе, это не более чем обычный дрожжевой хлеб с добавками пшеничных или ржаных отрубей. Он полезен для организма, но тем, кто всерьез намерен заняться своим здоровьем, лучше обратить внимание на другие сорта:


Знаете ли вы? В средневековых застольях хлеб был не только пищей, но и частью сервировки - часто черствые куски большого размера играли роль…тарелки.

В свою очередь, популярные хлебцы с большим сроком хранения требуют тщательного изучения состава - в них попадаются разные консерванты, усилители вкуса и соль, что идет вразрез с нормами здорового питания.

Отруби в кулинарии: как правильно есть ржаную шелуху

Эта добавка давно и прочно вошла в кухни разных народов мира. Главное - удачно скомбинировать с другими ингредиентами и не перебрать с дозой.

Сырой

Мелкая шелуха - это отличная добавка к каше или салату. Если вы любите салаты, то для разнообразия попробуйте досыпать немного мелких отрубей - и блюда заиграют новыми вкусовыми нотками. Особенно это заметно по овощным салатам и рецептам с морепродуктами (в частности, крабовым мясом или обычными палочками). Таким же образом подчеркивается вкус молодой отварной картошки и домашней лапши.

Обработанной

Гранулированные отруби используются для «заправки» окрошки на кефире, при варке желейной массы или киселя. Их же добавляют в домашнюю выпечку, а некоторые - и в свежие ягоды. Применяются гранулы и при готовке десертов с сухофруктами.

При жарке изделий из фарша (чебуреков, котлет) их часто берут как замену панировочных сухарей - в результате лучше сохраняется вкус и форма готовых изделий.

Важно! Характерный привкус отрубей кому-то может показаться, мягко говоря, странным. Поэтому при первых пробах в блюда добавляют самую малость (буквально щепотку).


Если говорить о норме потребления , то она сведена к 2-3 столовым ложкам в сутки (это для взрослого человека, детская норма указана немного выше).

Никакой сухомятки - отруби заливаются йогуртом, соком или же завариваются в кипятке (30 минут). Обратите внимание, что после 2-недельного употребление нужно делать такой же перерыв - делать отруби постоянным компонентом питания врачи все же не советуют.

Тем, кто берется за похудение, нужно знать одну хитрость: если за час до еды съесть 1 ч. л. отрубей и запить ее стаканом негазированной воды, то при приеме пищи аппетит будет более умеренным.

Есть ли вред и противопоказания

Для многих оказывается откровением тот факт, что отруби официально причислены к биологически активным добавкам. И как любые подобные составы, они способны нанести вред при чрезмерном употреблении.

Так как это грубая пища, возможны побочные эффекты в виде раздражения слизистых оболочек, вздутия живота и метеоризма. Их появление может быть вызвано и нехваткой жидкости. Не исключены и рвотные позывы либо диарея.

Прямыми противопоказаниями являются:

  • аллергия на продукт;
  • хронические болезни ЖКТ (разнотипные язвы, колиты, гастриты);
  • системная диарея;
  • спайки брюшной полости;
  • эрозия стенок кишечника и гастроэнтерит;
  • инфекционные заболевания кишечных путей по типу сальмонеллеза;
  • нарушения в работе предстательной железы.

Знаете ли вы? В старину пора цветения ржи считалась довольно опасным периодом - бытовало поверье, что именно в это время заснувшего в поле человека могли защекотать русалки.

Чтобы исключить возможность появления осложнений, еще до начала приема лучше посоветоваться с врачом - все-таки это непривычная пища.

Еще об отрубях: ржаные, пшеничные или овсяные

Мы уже знакомы с особенностями ржаных отрубей. Но помимо них, используются и другие продукты переработки зерновых культур. Особняком в этом ряду стоят пшеничные и овсяные отруби. Логично было бы узнать, какой вид лучше. Самыми популярными в наших краях остаются, конечно же, пшеничные . Дело не только в распространенности этой культуры: полученные после первичной обработки отруби сохраняют 90% полезных веществ. Вреда от них никакого (кроме разве что вздутия живота и нарушения минерального баланса в случае передозировки), а из противопоказаний - один только острый гастрит.

Зато пользы с лихвой: здесь и чувство сытости, и очистка стенок кишечника заодно с поддержкой работы всех органов и улучшением зрения. Во многом качества пшеничной шелухи дублируют пользу от употребления ржаной добавки, но у первой все же есть сильный аргумент в ее пользу. Речь идет о более легком усвоении желудком (в этом плане пшеница однозначно выигрывает).

Овсяные отруби - продукт более специфический как по составу, так и по эффекту от приема. Витаминов в них побольше (кроме группы В, имеются вещества с индексами С, К, D), есть масса полиненасыщенных кислот, и даже лютеин с его производными.

Важно! Употребление любых отрубей стараются максимально разнести по времени с приемом лекарств. Обычно, это 5-6 часов разницы.


Отсюда и специфика их использования - вывод лишнего холестерина и сахара, а также токсинов. Овсяную добавку включают в меню при расстройствах пищеварения, частичной дисфункции печени и желчного пузыря. Более того, 1-2 ч. л. в день предупреждают развитие рака толстой кишки (это явный «козырь» овсяных отрубей).

Как видите, однозначно ответить на вопрос, какой продукт лучше, проблематично. Все зависит от состояния здоровья человека и особенностей его организма. Да и вкусы у всех разные. Но в любом случае нужна умеренность и осторожность.

Итак, вы узнали, в чем сила ржаных отрубей, и как их применяют в различных целях. Надеемся, эта информация будет полезной, и вы трезво подойдете к использованию подобных продуктов. И пусть каждый день будет вкусным!

Отруби – это те отходы, которые остаются после переработки зерновых культур. Они являются кладезем необходимых нам микроэлементов и витаминов, однако важнейшим их компонентом считается клетчатка. Данное вещество обеспечивает нормальную работу кишечника. Продвигаясь по пищеводу, отруби принимают мягкую форму, которая эффективно чистит толстую кишку от шлаков и токсинов. Можно ли похудеть на отрубях? Систематически принимая эту пищевую добавку возможно вылечить метеоризм и хронические запоры и избавиться от лишнего веса.

Польза применения отрубей для похудения

Главной причиной ожирения является несбалансированное питание. Важное место в рационе среднестатистического человека занимает выпечка и мучные продукты, которые содержат много сахара и крахмала. Современная пищевая промышленность обрабатывает еду так, что в ней не остается полезных веществ, которые способны активизировать работу толстого кишечника. Это приводит к возникновению разного рода проблем со здоровьем, к примеру, излишнему весу, запорам, колитам, вздутию и всевозможным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта. Чем полезны отруби для похудения?

Полезные свойства отрубей для организма:

  1. Чувство сытости . Во время приема отрубей для похудения, человек ощущает сытость, поскольку эта пищевая добавка разбухает при попадании в желудок. Как результат, у худеющего значительно снижается аппетит.
  2. Эффективное очищение организма . Отруби имеют свойство выводить скопившиеся внутри человека продукты жизнедеятельности и токсины, а также используются для внешней чистки кожи в косметологии.
  3. Стимуляция обменных процессов . Главное, чем полезны отруби для похудения – это наличие клетчатки. Она хоть и не является жиросжигающим веществом, но эффективна против главной причины ожирения – расстройства обмена веществ.
  4. Питательные свойства . Одновременно с чувством сытости отруби насыщают организм человека комплексом минералов и витаминов (селен, омега 3 и 6, магний, калий, витамины группы В, А, Е и т.д.).
  5. Нормализация микрофлоры . Частым спутником проблем с пищеварением является дисбактериоз. Польза отрубей при похудении в том, что они способны за короткий промежуток времени наладить внутреннюю микрофлору органов ЖКТ.
  6. Адсорбирующее свойство . Отруби удаляют накопившиеся в кишечнике калории. Минус данной способности продукта заключается в том, что они одновременно выводят и полезные вещества - лекарства или витамины, которые вы принимаете. Поэтому лучше воздержаться от диеты во время курса приема лекарственных и витаминных препаратов.

Какие отруби лучше для похудения

Современные аптеки и магазины предлагают богатый ассортимент диетических отрубей для похудения, которые являются волокнами разных зерновых культур: овсяные, гречневые, просяные, ржаные, льняные, рисовые и многие другие. Какие есть отруби чтоб похудеть? Каждый вид обладает специфическими свойствами, принося пользу организму. Самыми востребованными и эффективными считаются 4 разновидности:

  • Овсяные . Данный вид отрубей используется в диетах, к примеру, при похудении по методике Дюкана. Для подавления чувства голода, ускорения пищеварения, снижения уровня сахара в организме врачи рекомендуют выбирать овсяные отруби. Овес имеет в составе бета-глюкан, регулярно употребляя который человек поддерживает стабильный уровень холестерина.
  • Ржаные . Такая пищевая добавка выводит токсины и шлаки из организма человека, являясь богатым источником клетчатки нерастворимого типа. Диетологи советуют принимать ржание отруби людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, малокровием и онкозаболеваниями.
  • Льняные . Производится продукт из оболочки льняных семян. Он помогает очистить кишечник, ускорив обменные процессы. Принимать добавку возможно как в чистом виде, запивая водой, так и приправляя ею пищу. Состав льняных отрубей отличается меньшим количеством полезных веществ, чем у других видов. Основная часть минералов содержится в ядре, а в оболочке питательных компонентов содержится мало.
  • Пшеничные . В отличие от овсяных, пшеничные отруби включают в состав большее количество нерастворимых компонентов, что стимулирует процесс вывода продуктов жизнедеятельности из кишечника. Такая пищевая добавка эффективна для контроля аппетита, поскольку притупляет чувство голода. Чтобы быстрее сбросить вес многие врачи рекомендуют смешивать вместе овсяные и пшеничные отруби.

Как правильно употреблять отруби чтоб похудеть

  1. Сколько отрубей нужно съедать в день для того, чтобы сбросить вес? Начинать употребление отрубей стоит понемногу. Достаточной дозировкой будет 1 чайная ложка, съеденная 3 раза в день до еды (как минимум за 15 минут).
  2. Запивать добавку стоит стаканом чистой, негазированной воды. Отруби всасываются и активизируются только, если им хватает жидкости для разбухания. Альтернативой воды станет кефир, фреш, травяной настой.
  3. Постепенно количество потребляемой добавки увеличьте до 3 столовых ложек в сутки. Это позволит избежать вздутия живота или проблем с кишечником. Кроме того, эффект диеты будет ощутимее.
  4. Суточная дозировка равна 30 граммам. Большая масса добавки не поспособствует скорейшему похудению – она будет бесполезной.
  5. Как пить отруби для похудения? Лучше поглощать отруби во время приема пищи. Они могут стать отличным дополнением к утреннему йогурту. Их можно смешивать с молоком или кефиром. Максимальным эффектом обладает добавка, принятая во время еды.

Как приготовить отруби для похудения: рецепты блюд

Прежде чем употреблять отруби, сократите количество крахмала, который входит в их состав. Для этого положите массу в марлевый мешочек, подержите его под проточной водой не менее 1 часа, а после проварите полчаса. Повторите процедуру 2 раза. После чего отожмите добавку, высушите в нагретой духовке и перемелите с помощью кофемолки. Отруби готовы к добавлению в каши, овощные супы, салаты или мучные блюда.

Каша из отрубей на воде

Ингредиенты :

  • 100 мл вод;
  • 2 ст.л. овсяных отрубей;
  • 100 мл нежирного молока;
  • ваниль;
  • столовая ложка сахара.

Смешайте воду с молоком, закипятите жидкость. Засыпьте в кипяток отруби, добавьте ваниль с сахаром и варите постоянно помешивая до 8 минут на среднем огне.

Жиросжигающий коктейль

Ингредиенты :

Соедините сухофрукты, кефир, корицу, перец, отрубную массу. Тщательно взбейте смесь. Пейте коктейль на завтрак ежедневно. Потеря веса будет заметна уже на вторую неделю приема.

Рецепт диетического печенья

Ингредиенты :

  • 1 ст.л. воды;
  • яичный белок;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 ст.л. цельнозерновой муки;
  • 1 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 1/4 чайной ложки соды.

Взбейте с содой растительное масло, яичный белок, воду. Добавьте к смеси муку, тщательно вымесите тесто. Оно напоминает по консистенции пластилин. Раскатайте тонкий пласт толщиной до 3 мм и вырежьте из него фигурки. Печенье выпекайте при температуре 220 °C до приобретения им золотистого оттенка. Худеем с отрубями полезно и вкусно.

Лепешки из овсяных отрубей по Дюкану

Ингредиенты :

Перемелите отруби, чтобы получился порошок. Разомните до однородности творог, добавьте к нему отрубную смесь. В тесто добавьте сырое яйцо, разрыхлитель, ванилин и сахар. Сформируйте несколько лепешек. Застелите противень пекарской бумагой, выложите на него приготовленные кругляшки, выпекайте их при температуре 180 °C 15-20 минут.

Хлебцы

Ингредиенты :

  • 200 мл нежирного молока;
  • 0,25 килограмм овсяных отрубей;
  • 8 яиц;
  • 100 г пшеничных отрубей.

Смешайте все компоненты до густой массы. Сформируйте из теста не тонкие хлебцы, поместите в духовой шкаф. Выпекайте хлебцы 20 минут при температуре 180-200 °C.

Противопоказания к употреблению

  1. Поскольку данная пищевая добавка содержит клейковину, не допускается ее прием людьми с непереносимостью этого вещества.
  2. Большое количество волокна способно вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому больным гастритом или язвой не рекомендуется применять данную диету.
  3. Не стоит употреблять продукт при расстройствах органов ЖКТ.
  4. Отруби для похудения могут снижать эффективность лекарственных или витаминных средств, поэтому не стоит принимать их одновременно.
  5. Принимать пищевую добавку на постоянной основе нельзя, поскольку она негативно влияет на усвоение многих полезных минералов, что в конечном счете ведет к ослаблению иммунитета.

Где купить и какая цена

Отруби являются основой диет, они часто добавляются в биологически активные добавки. Где продаются отруби для похудения? Купить их можно как в аптеках, так и продуктовых магазинах. В супермаркете вы найдете продукт на полке диетической пищи. По желанию, покупатель может отдать предпочтение ржаной, гречневой, овсяной, пшеничной или другим видам пищевой добавки. Цены на самые известные марки производителей отрубей

  • Диетмарка – 50 рублей.
  • Nordic – 150 рублей.
  • Отруби в гранулах Лито – от 60 рублей.
  • Сибирские – от 45 рублей.
  • Продукция марки «Ого» - от 20-40 рублей.

Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

Рецепты для правильного питания

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке