Польза и вред говядины для организма человека. Корова - священное животное

Вторник, 29 Апр. 2014

Свинина – мясо свиньи, баранина – мясо барана, утятина - мясо утки и т. д. , а вот мясо коровы - говядина? Казалось бы, ему надо называться “коровятина”, а оно почему-то называется говядиной. В чём же разгадка? И почему портиться жизнь у тех, кто есть мясо?

В продолжении тем:

  • Качество продуктов питания и их влияние на сознание человека

Почему мясо коровы называют говядиной, а не "коровятиной"?

Оказывается, это санскритское слово. Можете посмотреть в словарь.

Го (санскрит) - корова

Вяда (санскрит) - умершая

Го-вяда (санскрит) - умершая корова

Доктор О.Г.Торсунов - Что ждет мясоедов?

Корова - священное животное

Есть мясо коровы совсем не хорошо.

Поскольку насилие представляет собой серьезное нарушение религиозных заповедей, его необходимо избегать. Насилие по отношению к людям является тяжким прегрешением. Но не меньшим грехом является убийство животных. Те, кто убивает животных из эгоистических соображений, чтобы насладиться их плотью, находятся во власти низших инстинктов. Пока люди не прекратят убивать животных, их человеческие качества никогда не проявятся в полной мере.

Истинная цель принесения в жертву животных, рекомендованного священными писаниями, состоит в том, чтобы помочь человеку обуздать свою низменную природу и постепенно полностью отказаться от нее:

«В материальном мире обусловленная душа постоянно питает пристрастие к любовным утехам, плоти животных и вину. Поэтому священные писания не поощряют подобную деятельность. Хотя они и разрешают вступать в половые отношения в освященном браке, есть мясо принесенных в жертву животных и пить ритуальное вино, все эти церемонии предназначены для того, чтобы помочь человеку в конце концов отказаться от их пристрастий»

(Шримад Бхагаватам, 11.5.11).

«Согласно заповедям Вед вино, используемое в ритуальных церемониях, не предназначено для того, чтобы его потом пить. Можно лишь вдыхать его аромат. Аналогичным образом, хотя животных можно приносить в жертву, их неограниченное убийство на бойнях недопустимо. Религиозная половая жизнь также дозволяется, но только в браке и для зачатия детей, а не ради удовлетворения сластолюбия. К сожалению, невежественные материалисты не способны понять, что все свои обязанности им следует выполнять как духовный долг»

food-блогер

С 14 марта и вплоть до самого Первомая православный мир соблюдает Великий пост. Это время, когда в пользу духовного и физического равновесия христиане отказываются от пищи животного происхождения (в идеале еще исключают растительное масло и алкоголь, а также избавляются от зависти, ненависти, гнева – впрочем, это уже уровень для «продвинутых»).

Из личного опыта я знаю, что по истечении первой пары недель у многих (особенно у новоиспеченных постников) начинается адская ломка. Непроизвольное желание «вкусить запретный плод» подкрепляется массой навязанных обществом стереотипов о «пользительности» животных продуктов. А между тем существует немало исследований, научно доказанных фактов и собственных наблюдений, опровергающих все заблуждения. Итак, давайте же выясним: есть ли жизнь без мяса?!

Начнем с того, что, создавая человека, природа поместила его в идеальные для жизни условия с теплым климатом и «райскими садами», предварительно снабдив его всем необходимым для переваривания и усвоения растительной пищи, а именно длинным (12 м) кишечником с мягкой щелочной микрофлорой. Ешь, наслаждайся, живи не хочу. Однако наскучило человеку в «саду» – надоело. Пойду, говорит, эволюционировать…

К чему это нас привело, мы с вами теперь каждый день наблюдаем: плохая экология, вечные стрессы и вредная, крайне вредная пища. Развитие скотоводства вынудило наш бедный организм адаптироваться к потреблению животных продуктов. А между тем далеко не каждый из нас в состоянии хотя бы частично их переваривать.

Длина кишечника человека, как уже было сказано выше, 12 метров (!), и о том, во что превращается сложносоставной мясной продукт по дороге на «выход», лучше не думать. Он, как и полагается куску мертвой плоти, начинает выделять трупный яд и другие токсины, отравляющие наши живые ткани.

Итак, в тщетных попытках продвинуть по пищеводу недожеванный кусок пускай даже самой «диетической» курятины человеческий организм начинает стремительно вырабатывать кислоту, которая разрушает щелочную микрофлору кишечника. Кислый желудочный сок «окисляет» кровь, которая, в свою очередь, начинает вымывать из костей кальций и другие полезные микроэлементы, откладывая их там где ни попадя. Сиюминутно ощутимого вреда это, конечно же, не несет, но спустя годы бездумного мясоедства скопившееся на суставах добро непременно проявит себя в виде артрозов, остеопорозов. И это, скажу вам, даже не верхушка айсберга. Дальше – больше: наша собственная, когда-то идеально-щелочная, микрофлора начнет гибнуть, тем самым лишая желудок возможности нормально функционировать и усваивать свойственную ему растительную пищу. Сочные и сладкие фрукты-овощи будут казаться пресными как трава (хотя и та когда-то была в наслаждение) и перестанут насыщать. Не приняв за обедом дозу животных канцерогенов, мы не сможем почувствовать сытости, нам будет казаться, что мы обессилим от недостатка животного белка.

Врачи и диетологи пытаются нас убедить в том, что в мясе содержатся аминокислоты, без которых нам просто не жить, но о зверских и неэтичных методах производства оного почему-то умалчивают. Не говорят о том, что скот и птицу обкалывают антибиотиками, чтобы они не болели, кормят гормонами, чтобы те скорее росли.

Просто для справки: курица на птицефабрике растет 45 дней, в то время как птица с фермерского подворья – не менее 6 месяцев…

Эта дрянь без нашего ведома проникает к нам в организм, впитывается в кровь и начинает действовать. Ни для кого не секрет, что антибиотики не только разрушают печень, но и вызывают привыкание, так что наша иммунная система просто перестает на них реагировать. Думаю, объяснять, чем нам это грозит, необязательно. Употребление чужеродных гормонов чревато гормональными сбоями, бесплодием, раком.

Кроме того, давно доказано, что мясо обладает наркотическими свойствами. С каждым его кусочком в нашем мозгу включается механизм, высвобождающий дофамин – гормон удовольствия, который, как правило, выделяется под воздействием никотина, кокаина, алкоголя и амфетамина.

Карнитин, или витамин ВТ (также используют в производстве ряда продуктов спортивного питания), входящий в состав преимущественно красного мяса, которое, так же как и курятина, процентов на 70 состоит из антибиотиков и гормонов, под действием бактерий, живущих в нашем пищеварительном тракте, преобразуется в крайне опасный для сердца триметиламин-N-оксид. Это метаболит, который за компанию с холестериновыми бляшками закупоривает артерии и неизбежно приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Вместе с неусвоившимися аминокислотами, протеинами и животными белками в наш организм проникают животные жиры, которые, как вы понимаете, также остаются не у дел. Жирное мясо, зажаренное в жирном жиру, не переваривается, не усваивается и окисляется, прокладывая нам дорогу от ожирения до инфаркта.

  • Свинина содержит 14,5–37,3 % жира;
  • баранина – 6,5–31%;
  • говядина – 2–23%;
  • курица – 8–16%.

Жир, который попадет в наш организм вместе с семечками или орехами, например, не несет для нас никакой холестериновой угрозы, в то время как жирное мясо медленно уничтожает все клетки. Так что получается, употребление мяса ставит нас в группу риска таких заболеваний, как рак, диабет, болезни почек, ожирение, пищевые отравления организма и сердечно-сосудистые заболевания, и виной тому попадание в организм огромного количества животных жиров и белков, холестерина, гормонов, антибиотиков и токсинов, справляться с которым в какой-то момент становится попросту тяжело…

Если вы хотите сохранить свое здоровье, но не в состоянии пока отказать себе в «удовольствии» мясоедения, начните с малого. 47-дневный пост – это не так уж много. А для удовлетворения белковой потребности налегайте на бобовые, зеленые растения и крупы, черпайте полезные жиры, витамины и аминокислоты из семечек и орехов.

Что есть в пост, чтобы получать лучшие источники легко усваиваемых белков, жиров и витаминов?

  • орехи (607 кал., жиры – 54 г)
  • проросшее зерно (198 кал., жиры – 11,4 г)
  • семена (573 кал., жиров – 50 г)
  • бобы (329 кал., жиры – 0,5 г)
  • зеленая фасоль (31 кал., жиры – 0,1 г)
  • горох нут (364 кал., жиры – 6,0 г)
  • грибы (34 кал., жиры – 15,3 г)
  • брокколи (34 кал., жиры – 0,4 г)
  • зеленая гречка (290 кал., жиры – 2,3 г)
  • шпинат (23 кал., жиры – 0,4 г)
  • чечевица (116 кал., жиры – 0,4 г)
  • булгур (342 кал., жиры – 1,3 г)
  • тофу (76 кал., жиры – 4,8 г)
  • темпе (193 кал., жиры – 11 г)
  • киноа (368 кал., жиры – 54,6 г)

PressFoto / kosmos111

В течение трех десятков лет проводился самый масштабный эксперимент. Добровольцами которого стали более 100 тысяч людей. Итогами такого исследования стало подтверждение суждений о том, что каждодневное употребление мясных продуктов значительно уменьшает качественные показатели жизни, а также снижает ее продолжительность.

По сегодняшний день, в следствии того, что прежде не проводились столь масштабные статистические эксперименты, существовало значительно расхождение во мнениях между диетологами с вегетарианской точкой зрения и приверженцами мяса. В своих суждениях, диетологи-вегетарианцы основывались на пагубном для здоровья человека долгосрочном воздействии диеты с включением мясных продуктов. Но все это не было подкреплено научными фактами и складывалось впечатление предубеждений насчет наносимого вреда мясом. Для мясоедов не остается ничего другого, как принять результаты исследования, где было доказано, что термически обработанное мясо вредно. К тому же субпродукты и животные жиры также негативно влияют на состояние здоровья. Единственное, что необходимо принимать во внимание, так это питательную сторону мясной диеты.

Эксперимент такого масштаба был организован и осуществлен коллегами физиологами медицинской школы Гарвардского университета общественного здравоохранения. Руководителем исследовательской группы стал доктор медицинских наук Эн Пан, благодаря которому стал доступен ответ на вопрос почему нельзя есть мясо . В опасениях вегетарианцев все-таки была истина, теперь уже научно подтверждённая: в следствии приема в пищу продуктов из мяса происходит медленное нарушение обменных процессов в организме, в несколько раз повышается коэффициент смертности от болезней сердца, сосудов, а также онкологии. Итоги эксперимента стали общедоступными благодаря публикации в самом читаемом медицинском журнале Journal of the American Medical Association.

В самом большом исследовании было задействовано более 37 тысяч мужчин и, более 83 тысяч женщин. Контроль за их здоровьем производился постоянно, в течении 30 лет. В этом промежутке специалисты зафиксировали 23926 летальных исходов: 5910 пациентов скончались от сердечных заболеваний, а 9464 - от раковых опухолей.

Для пациентов, которые с регулярным постоянством едят переработанное мясо в виде колбас и сосисок итог был следующим: продолжительность их жизни была сокращена более чем на 20%.

Такие статистические данные считаются нейтральными, т.к. здесь не были учтены возрастная и весовая категории, активность пациента и наследственность, генетически предрасполагающая к определенным родовым болезням. Для начала исследования был определён решающий фактор - все пациенты были абсолютно здоровы.

Мясоеды, заменившие суточную порцию мясных ингредиентов на орехи, овощи и злаки получили в результате снижение смертности на 10 - 20%.

Учеными был выяснен и тот факт, что в период эксперимента на 9,4% можно было снизить смертельные исходы среди мужчин, и на 7,5% среди женщин, в том случае, если бы пациенты снизили суточную порцию, употребляемого мяса на половину.

Это и есть основные причины, почему нельзя есть мясо . Согласно рекомендациям специалистов, животные белки можно заменить растительными, такими как грецкие орехи, необработанные семечки, пророщенная пшеница, соя, бобовые культуры и т.д.

В последнее время мир словно разделился на две половины в гастрономическом смысле. Первая продолжает потреблять в пищу весь спектр продуктов, к которому человечество привыкало поколениями. Вторая же напрочь отказывается от животной пищи. Что будет, если не есть мясо? Станет ли организм работать слаженнее и быстрее, или же ему будет недоставать белковой пищи? Давайте разбираться.

Что нам дает животная пища?

Белок - незаменимый для человека макроэлемент, который не может быть в организме в переизбытке. Считается также, что самый безопасный и естественный тип белка - это мясо. Данный продукт отвечает за полноценное формирование организма, он укрепляет иммунную систему, способствует наращиванию мышечной массы и даже снижает уровень стресса. Почему же в последнее время появилось так много ярых противников животной пищи? Почему в ответ на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, нам показывают 80-летних людей, которые полны энергии благодаря тому, что питались только растительной пищей? Ответ на этот вопрос прост. Миру демонстрируются удачные случаи, люди, которые действительно длительное время не питались животными продуктами, но сохранили они свою силу и молодость благодаря генетике. В противовес таким доводам можно представить жителей некоторых китайских провинций, которые оказались заядлыми мясоедами, но прожили более века.

Генетика и вековое формирование рациона человека

Несколько десятилетий тому назад некоторые исследователи просто задумались над следующим вопросом: мясо? В скором времени это стало главной темой для разговоров в обществе и переросло в массовое вегетарианство. От животной пищи отказались многие люди продвинутых стран, ее перестали потреблять в Америке, в России и в Европе. Но все эти люди позабыли о том, что их предки сформировали для них же рацион на генетическом уровне. На протяжении веков и даже тысячелетий человечество потребляло в пищу что привело к формированию определенных процессов и реакций в организме.

Изменить эту систему за 20 или 30 лет просто невозможно. Человеческий желудок и остальные органы пищеварения уже не будут нормально функционировать без данного продукта. Но есть и другие случаи, когда вегетарианство действительно оправдано. В отдаленных уголках планеты проживают так называемые полудикие народы. Все то время, что мы ели мясо, они потребляли в пищу исключительно растительные дары природы. Вот для них животный белок действительно будет губительным элементом.

Мясо: вредно или полезно?

Вред мяса и польза мяса, как мы уже выяснили, вопрос индивидуальный, который зависит, скорее всего, от вашего географического места рождения и от генеалогии. Но сейчас мы составим известную схему "за" и "против", которая будет основана на многочисленных книгах и научных работах анатомов и биологов нашей планеты. Но сразу стоит отметить, что многие доводы в подобных источниках представлены в нужной автору интерпретации. Иными словами, тот, кто является вегетарианцем, будет рассказывать, как легко и бодро живется при отказе от животного белка. Тот же, кто поддерживает традиции наших предков и является мясоедом, приведет массу доводов, указывающих на пользу, которую может принести данный продукт. Что же, поехали!

Положительные аспекты

  1. Для начала, организм очищается. Потребление в пищу исключительно растительных продуктов активирует процесс детоксикации, выходят токсины из кишечника, очищается кровь. В результате приобретает свежий и здоровый вид кожа.
  2. Снижается уровень холестерина, что крайне полезно для больных сосудов и сердца.
  3. Когда сами вегетарианцы отвечают на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, главным образом, они упоминают легкость. Так как организм очищается, нет тяжести в желудке, нет усталости и вялости. Но стоит сказать, все это только на первых порах подобной диеты.

Негативные моменты

  1. Резкая потеря веса. Так как из рациона уходит наиболее питательный, более того, строительный элемент - натуральный белок, человек резко худеет.
  2. Меняется микрофлора кишечника. Это двоякий вопрос, и ответ на него зависит строго от индивидуальных особенностей кишечника. Для кого-то это оборачивается губительными последствиями, а для других - идет на пользу.
  3. Главное, что будет, если не есть мясо - нарушится привычный обмен веществ. Организму придется заново учиться переваривать и распределять пищу.

Исход вегетарианства

Теперь ответим на главный вопрос: можно ли прожить без мяса, если не есть мясо вообще? Да, определенно можно, и во многих случаях весьма долго. Но это произойдет только в том случае, если вместе с вегетарианством вы будете сочетать полностью здоровый образ жизни, переедете в экологически чистую зону планеты, откажитесь от дурных привычек и будете заниматься духовным и телесным саморазвитием. А вот отказ от животного белка, но сохранение былого ритма жизни в одном из крупных мегаполисов, наличие вредных привычек, отсутствие режима дня и малое количество духовной и телесной практики - в совокупности это приведет к плачевным результатам. Ведь человеку, который крутится как такие элементы, как белки различных групп и холестерин, просто необходимы.

Что будет, если не есть мясо?

Мифы о вреде мяса появились в противовес веганским утверждениям. Давайте же их кратко рассмотрим.

  • Арахидоновая кислота. Считается, что этот элемент, который содержится в красном мясе, разрушает стенки желудка. На самом деле он восстанавливает клеточные мембраны.
  • Молекула сахара, которая находится в том же Для человеческого организма данный элемент чужд, поэтому веганы настаивают на том, что он вызывает хроническое воспаление в кишечнике. В реальности единственное, что будет, если не есть мясо и не поглощать в себя эту молекулу, организм ослабнет и станет уязвимее.
  • ИФР-1, который есть в мясе, вызывает рак. На практике всех погибших от рака можно разделить ровно пополам - веганы и мясоеды в равных количествах.

Очевидно, что у каждого продукта есть свои плюсы и минусы, а потому всегда будут приверженцы и противники в любом вопросе.