Головные боли при низком гемоглобине. Пониженный гемоглобин у женщин: почему и что делать? Видео о лечении низкого гемоглобина у женщин

Низкий гемоглобин в крови у женщин свидетельствует о неблагоприятных изменениях, происходящих в организме , причины которых могут быть самыми разными, а последствия – достаточно опасными для здоровья.

Если анализы крови свидетельствуют об анемии, то необходимо прежде всего досконально разобраться в ситуации. Понять, какие факторы привели к этому состоянию и устранить их.

Кровь – это жидкая субстанция, которая посредством кровеносных сосудов распределяется по всему организму. Она выполняет транспортные функции, перенося питательные вещества, углекислый газ и кислород к различным органам. По составу она представляет собой плазму, являющуюся жидкой средой, в которой находятся во взвешенном состоянии клетки – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Эритроциты в своём составе содержат гемоглобин, в котором присутствует железо. Он и придаёт крови алый цвет и может обратимо связывать кислород и углекислый газ. Благодаря чему и осуществляется транспортировка нужных для функционирования организма газов от легких к другим органам через артерии и вены.

Структура крови человека с низким гемоглобином

Если в составе крови не хватает гемоглобина, то идет нарушение процесса обмена углекислого газа и кислорода. Органы и ткани страдают от дефицита кислорода, отработанный углекислый газ плохо выводится в легкие.

Нормальные показатели гемоглобина у женщин

Установить, каковы показатели гемоглобина в крови, можно по общему анализу крови. У женщин норма представляет собой цифры от 120 до 140 г/л.

Злоупотребляющие курением женщины имеют иные значения гемоглобина – до 150 г/л. У представительниц профессионального спорта можно наблюдать тоже повышенные показатели – до 160 г/л. Врачи не видят в этом патологии и считают подобные вариации нормальными.

Гемоглобин у беременных женщин определяется по иной шкале, в зависимости от триместра. В первом и третьем триместре беременности нормой считается показатель 110-120 г/л, во втором – это будет 105-120 г/л. Эти цифры связаны с теми особенными процессами физиологии, что происходят в организме женщины, готовящейся стать матерью. Поскольку количество крови в этот период увеличивается наполовину.

Симптомы низкого гемоглобина

Симптомы, свидетельствующие о низком содержании гемоглобина, могут быть астеническими и дистрофическими.

Астенические симптомы:

  • Слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость.
  • Головокружение.
  • Понижение артериального давления.
  • Головные боли.
  • Сердцебиение.
  • Обмороки.

Эти симптомы можно выявить у и самостоятельно, не прибегая к специальному медицинскому исследованию, и не обращаясь к врачу.

Дистрофические симптомы:

  • Сухость кожи.
  • Ломкость и сухость ногтей.
  • Медленный рост волос, их сухость, ломкость, выпадение.
  • Изменение вкуса и обоняния.

Симптомы низкого гемоглобина в крови

Низкий гемоглобин может быть одним из симптомов различного рода заболеваний. Например, желудочно-кишечного тракта — это хронический атрофический гастрит, воспаление кишечника и дисбактериоз. Инфекционные поражения – гепатит, пневмония, туберкулез, заболевания почек.

Среди этих диагнозов могут быть и заболевания, связанные с нарушением иммунитета, – ревматоидный артрит, гломерулонефрит, различные злокачественные опухолевые.

Причины пониженного гемоглобина

Низкий гемоглобин у женщин: причины и последствия четко взаимосвязаны. Существует 3 основные причины недостатка гемоглобина. В первую очередь — дефицит железа в организме. Ведь именно этот микроэлемент активно расходуется при синтезе гемоглобина.


Низкий гемоглобин у женщин: причины и последствия

Вторая серьезная причина – это кровотечения. Они могут быть как крупными, во время проведения операций, получения травм, родах и т.д. Так и незначительными, скрытыми. Например, небольшая, но постоянная кровопотеря при язве желудка.

Третья причина – когда организм не в состоянии усваивать поступающее с пищей железо. Такое происходит при недостатке в питании веществ-катализаторов гемоглобина, ими являются витамины группы B, PP и С.

Дефицит железа

Дефицит железа в организме чреват самыми разнообразными заболеваниями. Ведь это нарушение обмена веществ и иммунитета. В слизистых оболочках происходят неблагоприятные изменения, их барьерная функция нарушается. В результате в организм легко проникает инфекция, вызывающие всевозможные расстройства.

Потому человек, страдающий железодефицитом, чаще всего заболевает гриппом, ОРЗ, которые дают серьезные осложнения – гайморит, ринит. Могут возникать и заболевания внутренних органов, например, различного рода гастриты. Идет и нарушение сердечно-сосудистой деятельности – возникает одышка и тахикардия. Артериальное давление снижается.


Функции железа в организме

Со стороны печени тоже выявляются проблемы, она не может выполнять полностью свои функции. Поэтому идет снижение глюкозы в крови, альбуминов и протромбина.

Особенно опасен дефицит железа для беременных женщин , ведь это вызывает недостаточность плацентарную. Снижается выработка необходимых гормонов, что сказывается отрицательно на формировании и вынашивании плода.

Кровопотери

Причинами низкого содержания гемоглобина в крови у женщин может быть кровопотеря, как последствие хирургического вмешательства, хронических заболеваний и т.д. Бывают как обширные, так и совсем небольшие, но хронические потери крови.

Быстрая кровопотеря в больших количествах провоцирует возникновение постгеморрагической анемии. Это могут быть различные травмы и внутренние кровотечения, например, почечные, маточные, легочные и т.д.

При этом через 2 дня восстанавливается объем крови в организме, однако, количество лейкоцитов и гемоглобин значительно снижается. Спустя 4 дня количество лейкоцитов и гемоглобина начинает расти, но медленными темпами. Поэтому в этот период весьма важно поддержать организм, дать ему необходимое количество питательных веществ, и прежде всего – железа.

Хроническая анемия

Нарушения эритропоэза

Эритропоэз – это процесс кроветворения. Следствием нарушения эритропоэза является кислородное голодание тканей организма, поскольку он распределяется по телу в недостаточном количестве. Это приводит к различного рода заболеваниям. Возникнуть такая ситуация может в результате хронических инфекционных процессов, при отравлениях и интоксикации, злокачественных образованиях.

Главная же причина эритропоэза – это дефицит белков, витамина B12, фолиевой кислоты и железа.

Соответственно, одним из последствий этого нарушения является снижение гемоглобина и количества эритроцитов в крови у женщин.

Повышенное разрушение эритроцитов

Быстрое разрушение эритроцитов может возникнуть в результате отравления ядами, появления сепсиса, различных серьезных инфекционных заболеваниях, таких как малярия. Причиной также могут быть кожные поражения, ожоги и переливание крови в том случае, если она была неподходящей группы.

При этом эритроциты разрушаются быстрее, чем успевают созреть новые. Это заболевание носит название гемолитической анемии. Она бывает двух основных типов – внутрисосудистая и когда распад эритроцитов происходит вне сосудистой системы, в костном мозге, лимфатических узлах, в печени или селезенке.


Нехватка эритроцитов в крови вызывает анемию

При гемолитической анемии количество эритроцитов и гемоглобина снижается, а вот железа – увеличивается. При этом в костном мозге продолжается активное кроветворение.

В некоторых случаях, чтобы избавить человека от этой проблемы прибегают даже к хирургическому вмешательству, удаляя селезенку.

Пониженный гемоглобин у беременных

Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, к примеру, значительно увеличивается объем крови. Однако, количество эритроцитов при этом уменьшается, и соответственно, понижается и уровень гемоглобина в определенный период беременности, это естественный процесс.

Обычно снижение уровня гемоглобина происходит после 20 недели беременности, а перед родами – восстанавливается . Иногда может развиться и патология, когда гемоглобин начинает снижаться слишком рано и не повышаться перед родами.

Причинами низкого гемоглобина в крови у беременных женщин может послужить множество факторов, а последствия всегда весьма неблагоприятны. В большинстве случаев анемию вызывает несбалансированное питание, в котором содержится слишком мало животных белков и железа.

При этом кальция чересчур много, а ведь именно этот микроэлемент препятствует всасыванию железа в организме. Среди неблагоприятных факторов – это гормональные сбои, сильный токсикоз, слишком малый срок между беременностями, когда организм женщины не успевает полностью восстановиться.

Различного рода хронические заболевания, стрессы тоже могут послужить причиной низкого гемоглобина в крови у будущей мамы.

Медикаментозное повышение гемоглобина

Лечение железодефицитной анемии медикаментозными средствами назначает исключительно врач. Поскольку необходимо устранить причину проблемы, определить которую самостоятельно бывает невозможно. Обычно фармацевтические препараты применяются в следующих случаях:

  • Когда по результатам анализов замечено серьезное отклонение показателей гемоглобина от нормы;
  • Когда не помогает специальная диета, и результаты анализов по-прежнему не удовлетворительны;
  • Когда возможность организовать специальное лечебное питание невозможно;
  • Когда назначен курс лечения препаратами, которые могут повлиять на обмен веществ в организме;
  • Когда назначено проведение серьезной операции с возможно большой кровопотерей;

У всех медикаментозных препаратов существуют свои противопоказания. В частности – это те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная чувствительность к компонентам, нарушение выведения лишнего железа из организма, гемохроматоз.

Медикаментозные препараты для повышения уровня гемоглобина обычно представляют собой комплекс сульфата железа и витаминов. Прежде всего, аскорбиновой кислоты, улучшающей процесс всасывания железа.


Основная задача медикаментов — повысить уровень железа в крови

Лекарства выпускаются в самых разных формах – это таблетки, жевательные таблетки, сиропы и растворы для внутримышечного применения. Наиболее часто назначаются врачами сорбифер-дурулес, фелюльс, феррум лек и ферро-фольгама.

Повышение гемоглобина народными средствами

Народные рецепты не содержат вредных веществ в своем составе, практически не имеют противопоказаний. Природные растительные компоненты легко усваиваются организмом, поэтому повышение уровня гемоглобина происходит достаточно быстро.

Народные рецепты уже опробованы тысячами людей , их состав определен опытным путем, эффективность подтверждают и медицинские работники. Зачастую именно врачи и советуют дополнительно к медикаментозному лечению добавить еще и какое-нибудь из народных средств, чтобы усилить эффект.

Особенно хороши натуральные средства народной медицины для беременных женщин. Поскольку некоторые фармацевтические лекарства имеют соответствующие противопоказания, а потому будущим мамам их применять не рекомендуется.

Рецепт с медом, сухофруктами и лимоном

Сухофрукты – чернослив, абрикосы, изюм – содержат большое количество полезных веществ, которые способны предотвратить железодефицитную анемию. Это замечательный источник витаминов, полезных кислот и микроэлементов.

Лимон – очень богат витамином С, мощное антиоксидантное средство, способное помочь при анемии быстрее усваивать необходимые микроэлементы.


Повышение уровня гемоглобина может быть приятным

Мёд – дополнительный источник полезных веществ, необходимых, для того чтобы поддержать организм женщины. Устранить неприятные симптомы анемии, такие как пониженное давление.

Смесь этих трёх ингредиентов очень приятна на вкус, даёт положительный настрой, что немаловажно для быстрого выздоровления. А по составу это чудесное народное средство значительно превосходит любое фармацевтическое лекарство.

Приготовить его легко: хорошо вымытый лимон вместе с кожурой измельчают в мясорубке. Затем к лимону добавляют по стакану изюма, кураги и чернослива. Далее эта смесь заливается мёдом. Хранить ее можно в холодильнике в стеклянной емкости, употреблять каждый день вместо сладостей с чаем. Добавлять можно и в разные блюда – каши, мюсли, творог.

Настой шиповника

В состав шиповника входит множество веществ, которые как раз стимулируют кроветворение и увеличивают содержание железа в организме. Особенно известны красные плоды высоким уровнем витаминов группы В и С – аскорбиновой кислоты, что усиливает всасывание полезных микроэлементов, в частности, железа.


Заваренный шиповник

Благотворно сказываются на процессе усвоения также и другие органические кислоты, что входят в состав шиповника.

Заварить сушеные ягоды можно двумя способами.

  • Первый способ. Потребуется термос или эмалированная посуда с крышкой. Стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих ягод и настаивают 4 часа. Затем стакан настоя процеживают и принимают перед едой. Следует увеличить дозу втрое, чтобы настоя хватило на один день, а запаривать его можно на ночь.
  • Второй способ. Размять свежие ягоды шиповника и стаканом кипятка залить столовую ложку подготовленной кашицы. Настой держится полчаса, затем процеживается. Употреблять его нужно с мёдом.

Состав из клюквы, меда и орехов

Клюква – очень полезная ягода, так как содержит не только большое количество железа, но и витамина С, что способствует лучшей усваиваемости этого микроэлемента.

Мёд добавит в состав этого замечательного вкусного и полезного народного средства дополнительные витамины, поможет повысить не только гемоглобин, но и сопротивляемость организма различного рода заболеваниям. Таким образом, усилит действие клюквы.

Грецкие орехи – это кладезь микроэлементов, они тоже содержат достаточно большое количество природного железа, которое быстро будет впитываться организмом. Поэтому смесь из клюквы, мёда и орехов будет не менее эффективной, чем любое медикаментозное средство, но при этом абсолютно безопасным, особенно будущим мамам.

Все три ингредиента нужно взять в равном количестве. Орехи предварительно измельчить в кофемолке, мясорубке или блендере. Добавить клюкву и мёд, тщательно перемешать. Хранить смесь можно в холодильнике.

Употреблять её следует несколько раз в день, по одной-две чайные ложки . Добавлять в утреннюю кашу и есть вместо сладостей, запивая чаем или травяным настоем.

Кефир и гречка

Быстро поднять гемоглобин и позабыть об анемии помогает гречневая крупа. Это необычайно простое, но в то же время очень вкусное средство.

Необходима сырая гречневая крупа, которую следует перемолоть в муку на мясорубке или с помощью кофемолки. Употреблять полученную гречневую муку нужно по 2 столовые ложки утром и вечером с полным стаканом яблочного сока, желательно натурального, свежевыжатого. Гречневую муку можно размешать в стакане с соком.

Вместо яблочного сока можно использовать кефир или сквашенное молоко. Это поможет желудочно-кишечному тракту быстро переваривать гречневую муку и полностью усвоить содержащиеся в ней микроэлементы, и прежде всего – железо.

Настой гречишных цветков

Цветки гречихи необычайно эффективны при железодефиците, ведь это народное средство помогает даже при белокровии и лучевой болезни.

Для приготовления настоя необходимо столовую ложку гречишных цветков, залить 2 стаканами кипятка. Далее готовят настой на водяной бане 20 минут, затем снимают емкость с пара и оставляют на 40 минут для насыщения. Потом требуется жидкость процедить через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько раз.

Пить полученный настой нужно до еды 3 раза в день по 150 мл. Во время приготовления, вместе с цветами гречихи, можно добавить в настой и другие полезные травы – листья ежевики, крапивы, корень одуванчика. Это значительно усилит эффект.

Есть иной, простой способ приготовления полезного настоя. Вместе с другими травами цветки гречихи засыпают в термос и заливают стаканом кипятка, плотно закрывают пробку. Через 2 часа настой готов, его можно употреблять по половине стакана 2 раза в день.

Желуди

Приготовление народного средства для повышения уровня гемоглобина из желудей потребует некоторых усилий и времени. Сначала желуди следует разбить и хорошо очистить от твердой кожицы. Серединки необходимо перемолоть на мясорубке.

Далее стакан полученного порошка нужно залить 2 стаканами воды. Варить необходимо на медленном огне, помешивая, до получения консистенции кащицы. После остывания средство следует выложить на хлопчатобумажную ткань, разровнять и оставить сушиться. Далее сухую массу нужно поджарить на хорошо разогретой сковороде и затем, после остывания, снова перемолоть до состояния мелкого порошка.


Напиток из перетертых желудей повышает гемоглобин

Из полученного порошка следует готовить специальный напиток. Столовую ложку желудового порошка нужно залить стаканом молока и прокипятить несколько минут. Эту смесь следует принимать 3 раза в день перед едой по 2 столовые ложки .

Сок свеклы и моркови

Морковь и свекла очень полезны при железодефицитной анемии. Эти овощи следует принимать в пищу как сырыми, в салатах, так и вареными. Однако, особенно хорош для быстрого эффекта их свежевыжатый сок.

Хранить этот сок долго нельзя, даже в холодильнике. Поэтому предпочтительно употребить его сразу после приготовления или в течение 5 часов. Свежевыжатый сок моркови и свеклы смешивают между собой в пропорции 1:1. Принимать его лучше слегка разбавив водой, поскольку сок получается слишком концентрированным и терпким на вкус.

Пить его лучше за 20 минут до еды или спустя 60 минут после приема пищи. В день нужно выпивать как минимум 2 стакана сока, разделив прием на 2-3 раза.

Сок граната

Гранат необычайно эффективен при железодефицитной анемии, особенно хорошо его употреблять после кровопотерь. Он быстро восстанавливает не только гемоглобин, но и способствует кроветворению. Ягоды граната можно употреблять в любое время суток, каждый день.

Однако, самым подходящим способом будет свежевыжатый гранатовый сок. При этом лучше всего использовать фрукт полностью, вместе с кожурой, измельчив его сначала на мясорубке. После чего и отжать сок, поскольку кожица и мякоть граната содержат большое количество полезных веществ, способствующих быстрому усвоению железа в организме.


Польза граната

Полученный сок будет концентрированным, поэтому его лучше разводить водой на 50% . Можно вместо воды использовать морковный и свекольный соки, чтоб только усилить эффект. Пить сок граната следует понемногу перед едой за 10 минут по столовой ложке.

Можно приготовить и полезную смесь, смешав по столовой ложке сока граната и лимона, а затем добавить 2 столовые ложки меда. Эту смесь следует употреблять 2 раза в сутки по 2 столовые ложки, запивая содой или разбавляя в небольшом её количестве.

Как повысить гемоглобин с помощью диеты?

Быстро повысить уровень гемоглобина в крови можно с помощью специальной диеты. Причем, важно не просто употреблять как можно больше продуктов, что содержат большое количество железа. Главное – правильно подобрать в оптимальном сочетании такие пищевые ингредиенты, которые будут помогать организму наиболее полно и легко усваивать этот необходимый микроэлемент.

Большое количество железа входит в состав мяса, особенно печени и телятины – до 22%.

Приблизительно 11% железа можно получить из морепродуктов. Растительная пища содержит лишь 5% необходимого микроэлемента.

Однако, обладает очень важным качеством – витаминами, которые будут помогать усваивать его.

Поэтому в рацион обязательно нужно вводить капусту, клубнику, цитрусовые, гранат, арбузы и персики, яблоки и тыкву. Хорошо добавить бобовые, что не только обладают достаточно повышенным содержанием железа, но и сопутствующими веществами, ценными белками и витаминами.

Продукты, богатые железом

Существует две группы железа, которые хорошо усваиваются в организме – это гемовое и не гемовая формы. Гемовое железо лучше усваивается, именно оно является источником для формирования гемоглобина в крови . Оно содержится в продуктах животного происхождения, имеющее большое содержание белка, а не гемовое – в растительных.


Источники железа

Животные продукты, которые содержат наиболее высокое количество железа:

  • печень;
  • говядина и телятина;
  • свинина;
  • индейка;
  • желток яиц;
  • рыба – горбуша, скумбрия, сардины, анчоусы;
  • морепродукты – устрицы, мидии, моллюски;

Растительные продукты с наибольшим содержанием железа:

  • орехи;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • гречка;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • фрукты: абрикосы, гранаты, сливы, яблоки, облепиха, шиповник.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Фолиевая кислота важна для кроветворения, образования лейкоцитов в костном мозге. Поэтому её недостаток является одной из косвенных причин возникновения железодефицитной анемии и снижения гемоглобина.

Ежедневная норма потребления фолиевой кислоты для беременных женщин составляет 600 мкг/сутки.

Фолиевой кислотой богаты овощи, фрукты, яйца, печень, крупы и цельнозерновой хлеб.

Пополнить запас этого очень важного вещества в организме можно, употребляя в пищу следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • бобовые;
  • капусту, особенно брокколи и цветную;
  • морковь;
  • тыкву;
  • свеклу и репу;
  • спаржу;
  • цитрусовые – особенно апельсины и лимоны;
  • груши и яблоки;
  • абрикосы;
  • ягоды – клубника и смородина;
  • гречку;
  • рожь – цельнозерновой ржаной хлеб;
  • орехи всех видов;
  • семена – кунжут, тыквенные, подсолнечные;
  • арбузы;
  • помидоры;
  • кукурузу;
  • авокадо;
  • печень, в том числе тресковую;
  • яйца – куриные, перепелиные, гусиные, утиные;
  • крупы – гречневая, овсяная, ячневая, перловая;

Опасные последствия снижения гемоглобина

Последствия снижения гемоглобина в крови у женщин могут быть опасны и привести к летальному исходу, даже несмотря на то, что причина поначалу кажется незначительной. Прежде всего, нарушается иммунитет, организм становится уязвимым для всевозможных инфекций и осложнений.

Внутренние органы – печень, селезенка – перестают выполнять эффективно свои функции, изнашиваются быстро, увеличиваются в размерах. На сердце идет значительная нагрузка из-за недостатка кислорода. Оно начинает усиленно работать, перегоняя кровь быстрее, чтобы насытить ткани кислородом. Результат – сердечная недостаточность.


Хроническая сердечная недостаточность

Самую большую опасность снижение гемоглобина представляет собой для беременных женщин. Поскольку в результате может быть нарушено развитие плода.

Видео о лечении низкого гемоглобина у женщин

Как лечить анемию:

5 способов повысить гемоглобин:

Давайте разберемся, почему у женщин бывает низкий гемоглобин — каковы причины и последствия?

Нормальный уровень гемоглобина в крови

  1. Нормальные значения белка у беременных женщин 110-150 г/л.
  2. У девушек и женщин 120-150 г/л.

Диагностика, определение причин и последствий анемии у женщин

Обычно низкий уровень гемоглобина диагностируют при взятии анализов крови из пальца, а также из вены.

Симптомы анемии у женщин

На начальной стадии появления анемии дефицит гемоглобина никак себя не проявляет. Просто при повышенных физических нагрузках: подъеме по лестнице, беге и других, могут появиться одышка и усталость, при том, что ранее, при такой же нагрузке, ничего подобного не было замечено. Также недостаток этого важного вещества может совсем не обнаруживаться, симптомы ощущаются человеком позднее.

При недостатке гемоглобина у женского пола появляется:

  • слабость;
  • одышка;
  • головокружение;
  • усиленное сердцебиение;
  • хроническая усталость;
  • сухость кожных покровов;
  • растрескивание губ;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • бледность и синюшность кожи, главным образом, ушей и губ;
  • небольшое повышение температуры.

Появляются также такие симптомы, как плохое настроение и слабость. Вследствие недостатка кислорода в организме замедляются обменные процессы, женщина становится вялой и апатичной. Все эти признаки в совокупности могут и не наблюдаться, так как дефицит гемоглобина у девушек выражается по-разному.

При дистрофическом типе недостаточности железа в организме женщина начинает кушать мел и зубной порошок, а также сырые продукты, к которым относятся: фарш, макаронные изделия, крупы.

Также у больных анемией наблюдаются следующие симптомы: нарушение обоняния, как правило, им начинает нравится запах ацетона, лака для ногтей и т.д.

Низкий гемоглобин: основные причины у женщин

У женщин дефицит железа возникает чаще всего, так как этому способствуют физиологические изменения в организме. Связаны они, прежде всего, с ежемесячными менструациями, а во время и после родов с большой кровопотерей, связанной с рождением малыша и восстановлением нормального размера матки.

Обильные выделения, возникающие во время менструации, у многих девушек провоцируют анемию. Поэтому, чтобы предупредить ее, необходимо защитить себя от ее появления, предварительно согласовав с врачом необходимость приема препаратов с железом.

Дефицит гемоглобина может возникнуть в результате других болезней, например, кисты яичников, миомы матки. В этом случае происходит ложная потеря крови, при которой в полости яичников или матки собираются кровяные сгустки, которые потом рассасываются, а гемоглобин превращается в другие соединения.

Следующей причиной анемии у женщин являются инфекционные заболевания, патологии, переданные по наследству от родителей, то есть врожденные.

Недостаток гемоглобина в крови происходит также по причине неправильного, несбалансированного питания, в котором отсутствуют источники железа: мясных продуктов, фруктов и овощей (яблок, груш, винограда, шпината)

То, что женщина сдает кровь в качестве донора, также является распространенной причиной низкого гемоглобина у женщин в крови.

Остальные причины анемии:

Последствия

По причине анемии беременных женщин, у ребенка может возникнуть кислородное голодание, которое приводит к различным нарушениям в развитии: это могут быть аномалии развития органов и систем, тяжелые патологии, сниженная мозговая активность малыша, отставание в развитии после рождения, сниженный иммунитет.

А также у женщин, так же как и может вести к таким последствиям, как повышенная утомляемость, плохая память, ухудшение концентрации внимания.

А также появляются отеки ног, увеличение печени в размерах (желтуха), проблемы с почками. Плаксивость, вялость и апатия, раздражительность также становятся постоянными спутниками женщины, у которой недостаток гемоглобина.

Последствиями низкого гемоглобина в крови женщины становятся депрессии, бессонница, тахикардия.

Организм женщины становится чаще подвержен простудным заболеваниям, возникают ОРВИ, а также другие вирусные заболевания.

При сниженном гемоглобине нередки кожные высыпания вроде угрей, псориаза, витилиго, любых кожных заболеваний. Все эти проявления анемии являются признаком недостатка фолиевой кислоты или витамина В9.

Также причиной сниженного гемоглобина у женщин является неконтролируемое употребление спиртных напитков, талассемия и прием некоторых лекарственных препаратов, которые ухудшают всасывание веществ в кишечнике.

Низкий гемоглобин у беременных женщин

Зачастую анемия возникает во время беременности. Если на ранних сроках ее появление не приносит ощутимых проблем, то на более поздних сроках анемия может привести к гестозам, опасному осложнению в третьем триместре беременности.

При анемии роды могут быть затяжными, вследствие того, что плохо раскрывается шейка матки, а также может быть слабая родовая деятельность.

Как повысить уровень гемоглобина у женщин?


Как повысить низкий гемоглобин, вызванный железодефицитной анемией?

  1. Принимать препараты по назначению врача.
  2. Кушать продукты с высоким содержанием железа: яблоки, говяжью печень, гранаты.
  3. Пить отвар шиповника, гранатовый сок.

Важно! Употреблять железосодержащие продукты лучше с витамином С. Так как только в паре с аскорбиновой кислотой железо может усваиваться. При приеме препаратов нужно контролировать уровень гемоглобина в крови, так как повышенный гемоглобин также опасен, как и пониженный.

Повышать гемоглобин у женщин, если дефицит вызван недостатком фолиевой кислоты, можно принимая специальные препараты на ее основе.

Высокий уровень гемоглобина можно получить, если при обильных месячных пить отвар крапивы двудомной. Заваривают ее по стандартной схеме: 1-2 ст.л. на стакан кипятка. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения проводят две недели именно во время менструаций.

К кому обращаться при пониженном гемоглобине у женщин? При анемии нужно обратиться к врачам: гематологу, инфекционисту, нефрологу, гастроэнтерологу и онкологу.

Ситуации, когда человек сталкивается с низким уровнем гемоглобина, или анемией – совсем не редкость. Чаще всего, это обусловлено недостаточным поступлением железа с пищей или его повышенным расходом. Как понять, что у вас низкое содержание гемоглобина в крови? Какие средства существуют для того, чтобы его поднять? Давайте остановимся на этих вопросах.

Почему падает гемоглобин?

Самыми частыми причинами снижения гемоглобина являются:

  • недостаточное поступление железа с пищей (соблюдение диет, отсутствие в рационе продуктов, содержащих железо – мяса, молока, фруктов)
  • повышенная потребность в железе (это период интенсивного роста у детей, период беременности и кормления грудью у женщин)
  • потеря железа при обильных менструациях
  • состояние после перенесенных операций, сопровождавшихся кровопотерей
  • состояние после тяжелых травм и переломов
  • послеродовый период у женщин
  • заболевания, сопровождающиеся кровопотерями (носовые кровотечения, язвенная болезнь, хронический геморрой и другие)
  • заболевания крови
  • заболевания, при которых нарушается всасывание железа в кишечнике (воспаление тонкого и толстого кишечника – энтериты и колиты)
  • онкологические заболевания

В любом случае, если в клиническом анализе крови выявляется пониженное содержание гемоглобина – это требует уточнения причины. Только после установки точного диагноза можно применять методы, повышающие гемоглобин.

Признаки низкого гемоглобина:

Нормальным уровнем гемоглобина считается показатель не ниже 120 г/л. Низкий уровень гемоглобина вам помогут заподозрить следующие признаки:

  1. Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Для того, чтобы оценить состояние и цвет слизистой, можно отодвинуть нижнее веко глаза. Слизистая там всегда должна быть насыщенного ярко- красного цвета. Если же вы видите слизистую бледного цвета, то это повод проверить свой гемоглобин.
  2. Головокружения и обмороки. Гемоглобин является переносчиком кислорода, и, если его уровень понижен, то головной мозг испытывает кислородную недостаточность. Поэтому, когда вы совершаете даже обычную нагрузку, организму требуется повышенный приток кислорода, которую не в состоянии обеспечить кровь с низким гемоглобином. Нехватка кислорода вызывает головокружение.
  3. Одышка и учащенное сердцебиение. Организм стремиться компенсировать нехватку гемоглобина, заставляя кровь двигаться быстрее. Это вызывает компенсаторную одышку и повышение частоты сердечных сокращений.
  4. Повышенная утомляемость и сонливость.
  5. Появление «заед» или трещинок в уголках рта.
  6. Появление странных вкусовых пристрастий (человека может тянуть съесть, например, кусочек мела) и пристрастий к определенным запахам (краска, ацетон и т.п.).
  7. Сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос.

Любой из этих признаков является поводом для сдачи клинического анализа крови.

Как поднять уровень гемоглобина?

Существую лекарственные препараты, содержащие железо в специальной легкоусвояемой форме. Кроме того, при тяжелых анемиях препараты железа могут водиться внутримышечно. Прием лекарств должен проходить под контролем анализов крови. Но не всегда препараты железа переносятся хорошо, да и в любом случае нужно стремиться поднять уровень гемоглобина естественным путем. И в этом вам могут помочь

продукты с высоким содержанием железа.

Это в первую очередь мясо и мясные продукты, печень , рыба. Одним из старинных методов лечения анемии был ежедневный прием в пищу говяжьей печени .

Одним из народных рецептов является ежедневное употребление смеси свекольного, морковного и лимонного соков в равных пропорциях. Необходимо употреблять по стакану такого сока каждый день.

Большое количество железа содержится также в ягодах клубники, земляники, черной смородины, чернике.

Полезен при анемиях гранатовый сок, морепродукты, икра рыб.

Большое количество железа содержится также в гречневой каше, фасоли, горохе.

Но следует помнить, что железо гораздо лучше усваивается нашим организмом, если оно поступает из продуктов животного происхождения. Железо из яблок, моркови и других фруктов и ягод усваивается значительно хуже.

Еще раз хочется подчеркнуть, что не следует заниматься самолечением, ведь анемия может быть признаком серьезного заболевания. Лечение должно назначаться и проводиться под контролем врача.

Гемоглобин представляет собою сложный белок, который состоит из железа. Его основная функция заключается в транспортировке кислорода по всему организму, нормализации кислотно-щелочного баланса, обменных процессов. Уровень железосодержащего белка в организме зависит от возраста, пола человека.

Недостаток гемоглобина в крови приводит к нарушению нормального функционирования всего организма, развитию серьезных последствий, осложнений.

Уровень гемоглобина зависит от количества железа в крови. Многих интересует вопрос, что влияет на этот показатель?

  1. Кровопотери. Потеря крови возникает в результате оперативного вмешательства, травматизации, геморроя, заболеваний жкт, частых носовых кровотечений. Причиной низкого гемоглобина у женщин может являтся внематочная беременность, киста яичников, миома матки.
  2. Нехватка витаминов. Недостаточное количество витаминов А, С, В12, В6, микроэлементов может вызвать нарушения синтеза белка.
  3. Патологии жкт: гастрит, язва, колит. Дисфункции пищеварительных органов являются причиной нарушения целостности слизистой, нормального усвоения железа.
  4. Инфекционные заболевания приводят к перераспределению эритроцитов: туберкулез, гепатит, пиелонефрит.
  5. Заболевания щитовидной железы: гипотиреоз. Щитовидка не вырабатывает необходимое количество гормонов. Они нужны для нормального усваивания железа.
  6. Аутоиммунные болезни характеризуется короткой жизнедеятельностью эритроцитов: ревматоидный артрит, волчанка, гломерулонефрит. Это приводит к разрушению клеток и тканей.
  7. Злокачественные образования внутренних органов;
  8. Психо-эмоциональные нагрузки подавляюще действуют на психику человека.
  9. Неправильное питание. Организм не получает в полной мере полезных веществ, необходимых для его нормального функционирования. Регулярное употребления сладостей, крепкого кофе, чая может стать причиной плохого усваивания железа.
  10. Низкая физическая активность приводит к ухудшению кровообращения.
  11. Медикаментозная интоксикация.
  12. Беременность, период лактации.

Пониженный гемоглобин считается нормальным для доноров. После сдачи крови при отсутствии других патологий уровень железа в крови восстанавливается.

Симптоматика

Симптомы низкого гемоглобина возникают в зависимости от стадии болезни. На первых этапах развития заболевания практически не проявляется. Угрозу развития анемии можно определить только после анализа крови.

Со снижением уровня железа в крови проявляются характерные признаки:

  • слабость, хроническая усталость;
  • сонливость;
  • нарушенный сон;
  • быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • головокружение с последующим обмороком;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • слабая потенция у мужчин;
  • ухудшения состояния ногтей, волос: ломкость, расслаивание, выпадения, поражения грибковыми инфекциями, плохой рост;
  • нарушается обоняние, вкус;
  • ухудшение состояния кожного покрова: сухость, шелушение;
  • судороги ног, покалывания в стопах, боль в суставах;
  • повышенная температура тела;
  • учащенный пульс;
  • нестабильное кровяное давление;
  • нарушение работы органов сердечнососудистой системы;
  • возникновение трещин на губах, в ротовой полости.

Появления симптоматики указывает на нехватку кислорода в крови, нарушение уровня рН в клетках, уменьшение количества эритроцитов. Признаки кислородной голодовки могут возникать при незначительном снижении гемоглобина, если данное явление наблюдается в течение длительного времени.

Длительная кислородная голодовка может привести к развитию нежелательных заболеваний, патологий.

Низкий гемоглобин и его последствия:

  1. Низкий гемоглобин считается главной причиной развития анемии. В результате нарушается кислотно-щелочной баланс, нарушается сердечная деятельность, работа дыхательных органов.
  2. Ухудшения защитных свойств организма. Человек становиться более уязвимым к простудным, вирусным, инфекционным заболеваниям.
  3. Последствия пониженного гемоглобина проявляются в дисфункциях центральной нервной системы, головного мозга. Ухудшается память, нарушается внимание.
  4. Нарушается работа сердечнососудистых органов. Дефицит кислорода организм пытается восстановить за счет ускорения кровообращения. В результате увеличивается нагрузка на сердце и кровяные сосуды.
  5. Нехватка железа негативно сказывается на состоянии волос и ногтей. Волосы перестают расти, секутся на кончиках, становятся тусклыми и безжизненными. Ногтевая пластина расслаивается, ломается, легко поддается воздействию грибковой инфекции.
  6. Нарушается функционирования, целостность слизистых оболочек носоглотки, ротовой полости, органов пищеварения.
  7. Возникают кожные заболевания: экзема, дерматит.
  8. Происходит сбой обменных процессов;
  9. Дисфункции почек, мочеполовой системы: отечность, недержание мочи.

Последствия низкого гемоглобина по-разному проявляются у мужчин и женщин. У мужчин наблюдаются проблемы с потенцией, которые могут привести к импотенции.

Для женщин нехватка железа в крови может стать причиной сбоев менструального цикла от небольших задержек до полного исчезновения. Низкий уровень эритроцитов может указывать на развития кисты яичников, миомы матки.Низкий уровень гемоглобина характерен для беременных женщин. Большие отклонения от нормы приводят к гипотонии матки, гипоксии, задержки развития или замиранию плода.

Низкая концентрация железосодержащего белка во время беременности негативно влияет на ребенка. Младенец может родиться с низким весом, умственной недоразвитостью, патологиями дыхательных органов, нервной системы, отмиранием мышц, органов.
У детей снижения гемоглобина способно привести к остановке физического, умственного развития. Ребенок вялый, неактивен, быстро устает, наблюдаются проблемы с учебой в школьном возрасте.

Лечение и профилактика

Терапия анемии заключается в комплексном использовании традиционной медицины, народных методов. Их действие заключается в устранении причин и последствий низкого гемоглобина, нормализации уровня железа в крови.

Для восстановления показателя гемоглобина необходимо устранить причину его снижения.

Медикаментозная терапия заключается в назначении железосодержащих препаратов: ферретаб композит, сорбифер дурулес, тотема, фенюльс, витамины В12 и В9, фолиевая кислота. Медикаменты могут водиться в виде инъекций, таблеток. Курс терапии рекомендуют проходить в условиях стационара под наблюдением специалиста.

В комплексе с традиционным лечением применяют отвары на основе лекарственных растений: шиповник, можжевельник.

  1. Для приготовления настойки необходимо измельчить 200 г можжевельника. Добавить ложку меда, лимонного сока. Смесь компонентов залить стаканом кипятка, оставить на 12 часов. Принимают лекарство по 1 стакану утром перед едой на протяжении 14 дней.
  2. Лекарственными свойствами обладает сокотерапия. Следует смешать 100 мл морковного и 150 мл свекольного сока или 100 мл яблочного с 150 мл клюквенного сока. Пить по 250 мл в день.

Предотвратить развития осложнений из-за нехватки железа в крови помогут профилактические меры.

  1. Сбалансированное питание. Увеличить концентрацию железа в крови можно при помощи продуктов питания: печень, говядина, гречка, черная смородина, гранат, чернослив, курага, яблоки, грецкие орехи.
    Рекомендуется включить в ежедневное меню морепродукты, картофель в мундире, пшеничные, овсяные отруби. Необходимо регулярно употреблять овощи, фрукты, зелень: персик, слива, цитрусовые, дыня, арбуз, киви, банан, виноград, зеленый горошек, лук.
  2. Отказаться от вредных привычек: алкоголь, курение, крепкий кофе, черный чай.
  3. Своевременно лечить хронические болезни, дисфункции жкт.
  4. Укреплять иммунитет: заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, избегать стрессов.
  5. Периодически сдавать кровь на анализ.

При возникновении характерных симптомов снижения гемоглобина необходимо обратиться к врачу. Он назначит курс эффективного лечения с учетом причин развития болезни, индивидуальных особенностей организма.
Не рекомендуется прибегать к самолечению. Неправильное, неэффективное лечение может привести к развитию нежелательных последствий, летальному исходу.

Уровень гемоглобина очень важный показатель в крови человека, ведь его снижение может приводить к общему недомоганию. Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к тому, что во всех органах и тканях наблюдается нехватка кислорода, что ведет к повышенной нагрузке на сердце, дыхательные органы, и кровеносные сосуды. Все это может стать причиной сниженного иммунитета и истощения организма. Чтобы вовремя предотвратить неприятные последствия низкого гемоглобина, нужно знать причины и узнавать признаки недуга.

Симптомы низкого гемоглобина в крови

Хотя снижение гемоглобина в крови не является конкретным заболеванием, но все же имеет ряд особых признаков и симптомов у человека. Выявить падение уровня можно после сдачи общего анализа крови, но побудить вас к внеплановой сдаче могут следующие симптомы низкого гемоглобина:

  • частые мигрени;
  • слабость;
  • сонливость;
  • астения (быстрая утомляемость, бессилие);
  • отдышка и нарушения сердечного ритма;
  • невнимательность и нарушение памяти;
  • понижение артериального давления;
  • отсутствие аппетита;
  • нерегулярные менструации (у женщин), проблемы с потенцией (у мужчин);
  • обмороки (при тяжелом течении).

Все эти симптомы возникают в результате кислородного голодания, а также нарушения обмена углекислого газа в организме и регуляции кислотно-щелочного баланса. Но есть более критические признаки пониженного гемоглобина, которые могут быть опасными для здоровья человека:

  • нарушение дыхания;
  • рвота и понос;
  • бледность и шелушение кожи;
  • сильная сухость волос, их выпадение и замедленный рост;
  • ломкость ногтей и наличие пятен и грибковой инфекции на них;
  • потрескивания и язвочки в уголках губ;
  • снижение иммунитета и постоянные простудные заболевания;
  • судороги и покалывания в ногах;
  • искажение вкуса, обоняния, странные вкусовые пристрастия (хочется поесть мел, известку, глину или даже землю, и кажется приятным запах ацетона или например, бензина).

При любых вышеизложенных проявлений, необходимо обратиться к врачу, сдать соответствующие анализы и при надобности начать лечение и восстановление.

Причины, почему падает гемоглобин

Для нормального формирования гемоглобина в крови должны быть соблюдены некоторые условия в организме, неполадки которых становятся причиной, почему снижается гемоглобин. Разберем эти факторы более подробнее.

К чему приводит низкий гемоглобин? Основная опасность, заключается в том, что органы и ткани человека не достаточно питаются и насыщаются кислородом. Если у человека пониженный гемоглобин, симптомы проявляются быстро и появляется ряд неприятных недомоганий у человека, происходят сбои в иммунной системе, простуды настигают все чаще и чаще, а даже приводят к осложнениям. Если уровень гемоглобин понижен незначительно, то решить проблему можно относительно быстро, с помощью правильного рациона. Но к сожалению, на ранних стадиях анемию диагностировать достаточно сложно, потому что признаки низкого гемоглобина могут отсутствовать, а в запущенных вариантах его восстановить гораздо сложнее.

Питание, устраняющее снижение гемоглобина в крови

Если гемоглобин понижен не критично, чаще всего это отклонение можно исправить, нормализовав свое питание.

Железо – это элемент в нашей крови, который способен переносить кислорода к органам и клеткам. Снижение концентрации гемоглобина в крови обусловлено нехваткой именно железа в организме. Поэтому очень важно, чтобы питание было полным, разнообразным и включало в себя продукты, богатые железом.

  1. Откажитесь на время от кофе и крепкого чая.

Эти напитки ухудшают усвоение организмом железа.

  1. Отвар шиповника.

Если привычный чай заменить отваром шиповника, это не только ускорит процесс выздоровления, но и укрепит иммунитет и освежит тонус организма. Натуральные соки также станут полезным «кофезаменителем» хотя бы на срок лечения.

  1. Скажите «нет» молоку, орехам, сое и манной каше.

Эти продукты также мешают правильному насыщению клеток крови железом.

  1. Овощи.

Чрезвычайно полезны при симптомах пониженного гемоглобина картофель, свекла, помидоры, морковь, тыква, шпинат.

Свекла – лидер овощей, способных остановить понижение гемоглобина и побороть анемию.

  1. Фрукты.

Симптомы пониженного гемоглобина можно устранить правильным фруктовым питанием. Сухофрукты обладают повышенным содержанием железа, среди свежих фруктов можно выделить гранаты, малину, персики, айву, хурму, грушу, киви и яблоки.

  1. Мясо.

Среди сортов мяса наиболее насыщенной железом является телятина. Однако и говядина, и свинина не менее действенны. Печень, язык, белое куриное мясо и другие мясные продукты значительно увеличивают гемоглобин в крови.

  1. Крупы.

Фасоль, гречка, чечевица, овсянка, горох наиболее выделяются среди круп по содержанию железа.

Народные рецепты

В настоящее время представлено множество лекарственных препаратов и методов лечения, направленных на нормализацию гемоглобина в крови. Например, благодаря правильно осуществленному переливанию крови при низком гемоглобине, последствия такого вмешательства могут устранить недуг полностью и в кратчайшие сроки.

Однако, народные методы лечения работают не хуже аптечных средств. Для устранения признаков низкого гемоглобина в крови можно использовать следующие рецепты.

  1. Травяные отвары.

Травы – это вечные помощники, которые помогают нам справиться с множеством болезней и отклонений. Для лечения низкого гемоглобина очень эффективны отвары из зверобоя и ежевики. 2 листа ежевики измельчаем и добавляем к траве зверобоя, которого по количеству должно быть примерно в 1,5 раза больше, к смеси добавляем траву белой яснотки в том же количестве, что и листья ежевики.

Заливаем сбор кипятком и настаиваем не менее трех часов. Получившийся отвар нужно принимать 3 раза в день в течение месяца или пока гемоглобин не придет в норму.

  1. Клевер

3-4 головки этого растения необходимо залить 200 мл кипятка и настоять около часа. Отвар пить трижды в день по полстакана перед едой.

  1. Зеленые грецкие орехи.

Нам понадобится 2 стакана измельченных орехов и 1,5 кг меда. Смешиваем ингредиенты, храним в темном месте около месяца. Иногда смесь необходимо перемешать. Настоявшуюся смесь следует принимать три раза в день за полчаса до приема пищи. Хранится она в холодильнике.

Чтобы устранить причины и последствия пониженного гемоглобина, необходимо сдать анализы и найти корень проблемы, почему низкий гемоглобин в крови. Употребляйте богатые железом продукты и для собственного спокойствия сдавайте кровь хотя бы один раз в год. Берегите себя!