Рот и его строение. Строение рта и ротовой полости

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Ротовая полость (cavum oris) – это начальный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит химическая и механическая переработка пищи. Ротовая полость спереди открывается ротовой щелью, сзади сообщается с глоткой.

Строение полости рта

Анатомически рот состоит из следующих частей: губы, щеки, десна, зубы, язык, небо, язычок, миндалины. Язычок (играет роль в формировании звуков) и миндалины (выполняют защитную и кроветворную функции) не играют роли в пищеварении.

Ротовая полость состоит из преддверия и собственно ротовой полости. Преддверие ограничено верхней и нижней губой, а так же зубами. Основная функция этого отдела – захват и удерживание пищи. Непосредственно ротовая полость спереди ограничена зубами, по бокам – щеками, внизу – мышцами диафрагмы рта, вверху – твердым и мягким небом. Небный язычок представляет собой условную границу между ротовой полостью и ротоглоткой.

Слизистая оболочка ротовой полости снабжена огромным количеством мелких желез, которые принимают активное участие в формировании слюны.

Губы – кожно-мышечные борозды, в которых различают следующие участки:

  • Кожная – располагается с наружной, видимой стороны, укрыта слоем ороговевшего эпителия, на ней находятся протоки, которые продуцируют кожное сало, обеспечивают потоотделение;
  • Промежуточная – участок, покрытый кожей розового оттенка. Отрезок (кайма), где происходит переход кожи в слизистую, ярко окрашен в красный цвет, эта зона снабжена большим числом кровеносных сосудов, нервных сплетений, является чувствительным участком;
  • Слизистая – располагается с внутренней поверхности губ, покрыта плоским эпителием.

Щеки – симметричная зона, состоят из щечной мышцы, которая укрыта кожей и содержит жировое тело.

Десна – состоит из слизистой; десну разделяют на несколько частей:

  • Свободная (маргинальная) – слизистая гладкая, опоясывает зубную шейку;
  • Десневая борозда – располагается между десной и зубом;
  • Межзубной сосочек – локализуется между примыкающими зубами;
  • Прикрепленная (альвеолярная) – недвижимая область десны, срастается с зубным корнем и надкостницей.

Зубы – участвуют в измельчении пищи, во взрослом возрасте присутствует 28–32 зуба. Зуб состоит из коронки, которая укрыта эмалью (состоит из минерального вещества, в частности, солей кальция и фосфора, лишена чувствительности), шейки и корня.

Под эмалью располагается дентин – твердое вещество светло-желтого цвета, схож с костью, он защищает зуб от механического повреждения. Внутри располагается пульпарная камера, которая наполненная соединительной тканью (пульпой), она снабжает зуб питательными веществами. В зависимости от функционирования зубы делят на следующие виды:

  • Клыки (глазные зубы) – разрывают еду на мельчайшие кусочки;
  • Резцы – для надкусывания пищи;
  • Большие и малые коренные зубы (моляры, премоляры), – перетирают, размельчают пищу.

По внешнему виду зубы отличаются из-за разного строения коронки. У резцов она уплощается вверху и имеет режущий край, вследствие чего основное назначение резцов – это откусывание пищи. У клыков коронка, как правило, треугольной формы и заострена, в связи с чем, основное предназначение этих зубов состоит в захвате и удерживании пищи.

Зубы – это очень важная часть пищеварительной системы, от которой во многом зависит скорость и качество усвоения питательных веществ.

Каждый зуб состоит из трех частей:

  • Коронка – выступающая над десной часть зуба;
  • Шейка – несколько суженая часть, которая находится на границе перехода коронки в корень;
  • Корень – часть зуба, которая находится в альвеолярной ячейке челюсти (специальное углубление в кости для зуба).


– мышечное образование розового цвета и лопатообразной формы, почти полностью заполняет собой рот. На верхней части находятся вкусовые сосочки (грибовидные, листовидные, желобовидные), которые имеют вид небольшой возвышенности над поверхностью.

Нитевидные придают языку своеобразный бархатистый вид и выполняют роль чувствительных рецепторов.

А грибовидные и желобоватые, по сути, они являются вкусовыми рецепторами, благодаря которым мы чувствуем пищу и отличаем кислое от соленого, сладкое от горького.

Язык принимает участие в жевательном процессе, слюноотделении, вкусовой оценке, обеспечивает человеку членораздельную речь. Примечателен тот факт, что после взаимодействия пищи со вкусовыми рецепторами происходит моторно-секреторная активация всего пищеварительного тракта.

Основные области языка:

  • Корень – составляет 1/3 часть;
  • Тело – 2/3, располагается около зубов;
  • Верхушка – граничит с задней поверхностью резцов;
  • Спинка – наружная поверхность;
  • Уздечка – объединяет дно полости рта и нижнюю часть языка.

Может свидетельствовать о различных заболеваниях.

Вкусовые рецепторы распределяются по поверхности языка особым образом, так что каждый его отдел отвечает за восприятие конкретного вида вкусовой чувствительности:

Небо – верхняя зона рта, делится на 2 области: мягкое и твердое небо. Мягкое небо – это слизистая борозда, которая свисает над корнем языка, разделяет рот и глотку. На нем находится язычок, который участвует в воспроизведении звуков, закрывает вход в носоглотку. Твердое небо – костная структура, отделяет полость рта и носоглотку.

Слюнные железы относятся к экзокринным протокам, они выделяют секрет, называемый слюной. Средне количество слюны, которое за сутки вырабатывается человеком, составляет полтора-два литра.

Разделяют следующие большие парные слюнные железы:

  • Околоушная – крупнейшая железа, неправильной формы, серовато-розового цвета. Проток локализуется на боковой поверхности нижней челюсти ниже от ушных раковин. Вырабатываемая слюна обладает высокой кислотностью, насыщена калием и хлоридом натрия;
  • Подъязычная – мелкая железа овальной формы, располагается на дне ротовой полости по боковым сторонам от языка. Выделяемая слюна имеет высокую щелочную активность, насыщена серозным секретом и муцином;
  • Поднижнечелюстная – величиной с грецкий орех, округлой формы, размещена в поднижнечелюстном треугольнике. Продуцируемая слюна содержит серозный и слизистый секрет.

На 99% слюна состоит из воды, и на 1% — из сухого вещества, которое представлено следующими элементами:

  • Неорганические соединения, такие, как фосфаты, хлориды, сульфаты, ионы кальция, калия, натрия;
  • Органические белковые комплексы:
    • Лизоцим: придает слюне бактерицидное свойство, за счет чего она инактивирует некоторые бактериальные агенты;
    • Муцин: обладает обволакивающими свойствами и облегчает прохождение пищевого комка в ротоглотку и пищевод;
    • Мальтаза и амилаза: являются пищеварительными ферментами, которые способны расщеплять углеводные соединения.

Исходя из состава слюны, можно выделить ее основные функции:

  • Принимает участие в переваривании углеводов;
  • Обволакивает пищевой комок, благодаря чему возможно его комфортное проглатывание;
  • Трофическая функция. Неорганические соединения слюны служат источником для формирования и укрепления зубной эмали;
  • Подавление бактериальных агентов, то есть защитная функция.

Рот любого живого существа - это сложнейшая биомеханическая система, обеспечивающая ему питание, а значит, существование. У высших организмов рот, или, если выразиться по-научному, ротовая полость, несет дополнительную важную нагрузку - звукопроизношение. человека наиболее сложное, на что оказали влияние коммуникационные функции и ряд особенностей, связанных с развитием человеческого организма.

Строение и функции полости рта

У всех живых организмов, включая людей, рот является первым отделом системы пищеварения. Это его самая важная и общая для большинства существ функция, независимо от того, какую форму ему придумала природа. У человека он представляет собой щель, способную широко открываться. Ртом мы захватываем либо принимаем пищу, удерживаем ее, измельчаем, обильно смачивая при этом слюной, и проталкиваем в пищевод, по сути, являющийся полой трубкой, по которой пища проскальзывает в желудок для переработки. Но начало переваривания начинается уже во рту. Именно поэтому древние философы говорили, сколько раз прожуешь, столько лет проживешь.

Второй функцией рта является произношение звуков. Человек не только их издает, но и соединяет в сложнейшие комбинации. Поэтому строение полости рта у людей намного сложнее, чем у наших братьев меньших.

Третья функция рта - участие в процессе дыхания. Тут в его обязанности входит только прием порций воздуха и препровождение их в дыхательные пути, когда по каким-либо причинам с этим не справляется нос и частично во время разговора.

Анатомическое строение

Мы ежедневно пользуемся всеми частями рта, а некоторые из них даже многократно созерцаем. В науке несколько конкретизировано строение полости рта. Фото наглядно показывает, что оно собой представляет.

Медики в этом органе выделяют два отдела, названные преддверием рта и собственно его полостью.

В преддверии имеются наружные органы (щеки, губы) и внутренние (десны, зубы). Так сказать, вход в ротовую полость называется ротовой щелью.

Сама ротовая полость представляет собой некое пространство, со всех сторон ограниченное органами и их частями. Снизу - это дно нашей ротовой полости, сверху нёбо, спереди - десны, а также зубы, сзади миндалины, являющиеся границей между ртом и горлом, с боков щеки, в центре язык. Все внутренние части ротовой полости покрыты слизистой оболочкой.

Губы

Этот орган, которому столько внимания уделяет слабый пол, чтобы править сильным полом, по сути, является парными мышечными складками, окружающими ротовую щель. У человека они участвуют в удержании пищи, поступающей в рот, в звукообразовании, в мимических движениях. Выделяют верхнюю и нижнюю губы, строение которых примерно одинаковое и включает три части:

Наружная - покрыта ороговевающим плоским многослойным эпителием.

Промежуточная - имеет несколько слоев, наружный из которых также роговой. Он очень тонкий и прозрачный. Сквозь него отлично просвечивают капилляры, что и обуславливает розово-красный цвет губ. Там, где роговой кожный слой переходит в слизистую, сосредоточено множество нервных окончаний (в несколько десятков раз больше, чем в кончиках пальцев), поэтому губы человека необычайно чувствительны.

Слизистая, занимающая заднюю часть губ. В ней есть много протоков слюнных желез (губных). Покрывает ее неороговевающий эпителий.

Слизистая губ переходит в слизистую десен с образованием двух продольных складок, именуемых и нижней.

Границей нижней губы и подбородка является горизонтальная

Границей верхней губы и щек являются носогубные складки.

Между собой губы соединяются в углах рта губными спайками.

Щеки

Строение полости рта включает парный орган, всем известный, как щеки. Они подразделяются на правую и левую, каждая имеет наружную и внутреннюю части. Наружная покрыта тонкой нежной кожей, внутренняя неороговевающей слизистой, переходящей в слизистую десен. Также в щеках имеется жировое тело. У младенцев оно выполняет важную роль в процессе сосания, поэтому развито значительно. У взрослых жировое тело уплощается и сдвигается назад. В медицине его именуют жировым комком Биша. Основу щек составляют щечные мышцы. Желез в подслизистом слое щек немного. Их протоки открываются в

Нёбо

Эта часть рта по своей сути является перегородкой между ротовой полостью и носовой, а также между носовой частью нёба в основном только образование звуков. В пережевывании пищи оно участвует незначительно, так как утратило четкую выраженность поперечных складок (у младенцев они более заметны). Кроме того, нёбо входит в артикуляционный аппарат, обеспечивающий прикус. Различают нёбо твердое и мягкое.

На твердое приходится 2/3 части. Оно образовано пластинками нёбных костей и отростками верхнечелюстных костей, сросшихся между собой. Если по каким-либо причинам сращивания не происходит, младенец рождается с аномалией, называемой При этом носовая и ротовая полости не разделены. Без специализированной помощи такой ребенок погибает.

Слизистая при нормальном развитии должна срастаться с верхним нёбом и плавно переходить на мягкое нёбо, а далее на альвеолярные отростки в верхней челюсти, образуя верхние десны.

На мягкое нёбо приходится всего 1/3 части, но оно оказывает существенное влияние на строение полости рта и глотки. По сути, мягкое нёбо - это специфическая складка слизистой, наподобие занавесочки нависающая над корнем языка. Она отделяет рот от глотки. В центре этой «занавесочки» есть небольшой отросточек, называющийся язычком. Он помогает образовывать звуки.

От краев «занавесочки» отходят передняя и задняя (нёбно-глоточная). Между ними имеется ямка, где формируется скопление клеток лимфоидной ткани (нёбная миндалина). В 1 см от нее располагается сонная артерия.

Язык

Этот орган выполняет множество функций:

Жевательную (у младенцев сосательная);

Звукообразовательную;

Слюноотделительная;

Воспринимающую вкус.

На форму языка у человека оказывает влияние не строение ротовой полости, а его функциональное состояние. В языке выделяют корень и тело, имеющее спинку (сторона, обращенная к нёбу). Тело языка пересекает продольная бороздка, а в месте его соединения с корнем лежит поперечная бороздка. Под языком находится специальная складка, называющаяся уздечкой. Возле нее располагаются

Слизистую языка покрывает многослойный эпителий, в котором находятся вкусовые рецепторы, железы и лимфообразования. Верх, кончик и боковые части языка покрыты десятками сосочков, по форме разделяющихся на грибовидные, нитевидные, конические, листовидные, желобоватые. На корне языка сосочков нет, но есть скопления лимфатических клеток, образующие языковые миндалины.

Зубы и десны

Эти две взаимосвязанные части оказывают большое влияние на особенности строения полости рта. Зубы у человека начинают развиваться на стадии эмбриона. У новорожденного в каждой челюсти есть по 18 фолликулов (10 молочных зубов и 8 коренных). Они располагаются двумя рядами: губным и язычным. Нормой считается появление молочных зубов, когда младенцу исполнилось от 6 до 12 месяцев. Возраст, когда по норме выпадают молочные зубы, еще более растянут - от 6 лет до 12. У взрослых должно быть от 28 до 32 зубов. Меньшее число негативно сказывается на обработке пищи и, как следствие, на работе ЖКТ, так как именно зубы выполняют основную роль в пережевывании еды. Кроме того, они участвуют в правильном звукообразовании. Строение любого из зубов (коренного или молочного) одинаковое и включает корень, коронку и шейку. Корень находится в зубной альвеоле, на конце имеет крошечное отверстие, через которое в зуб проходят вены, артерии и нервы. У человека сформировалось 4 разновидности зубов, каждый из которых имеет определенную форму коронки:

Резцы (в виде долота с режущей поверхностью);

Клыки (конусовидная);

Премоляры (овальная, имеет небольшую жевательную поверхность с двумя бугорками);

Большие коренные (кубическая с 3-5 бугорками).

Шейки зубов занимают небольшой участок между коронкой и корнем и охватываются деснами. По своей сути десны - это слизистые оболочки. Их строение включает:

Межзубный сосочек;

Десневой край;

Альвеолярный участок;

Подвижную десну.

Состоят десны из многослойного эпителия и пластинки.

Их основу составляет специфическая строма, состоящая из множества коллагеновых волокон, которые обеспечивают плотное прилегание слизистой к зубам и правильный процесс жевания.

Микрофлора

Строение рта и ротовой полости будет раскрыто не полностью, если не упомянуть о миллиардах микроорганизмов, для которых в ходе эволюции рот человека стал не просто домом, а целой вселенной. Наша ротовая полость привлекательна для мельчайших биоформ, благодаря следующим ее особенностям:

Стабильная, причем, оптимальная температура;

Постоянно высокая влажность;

Слабощелочная среда;

Практически постоянное наличие в свободном доступе питательных веществ.

Младенцы рождаются на свет уже с микробами во рту, которые туда перебираются из родовых путей рожениц за кратчайший момент времени, пока новорожденные их проходят. В дальнейшем колонизация движется с поразительной скоростью, и уже через месяц микробов во рту ребенка насчитывается несколько десятков видов и миллионы особей. У взрослых число видов микробов во рту колеблется от 160 до 500, а их количество достигает миллиардов. Не последнюю роль в таком масштабном заселении играет строение полости рта. Одни только зубы (особенно больные и нечищеные) и почти постоянно присутствующий на них зубной налет вмещают миллионы микроорганизмов.

Среди них превалируют бактерии, лидером среди которых являются стрептококки (до 60%).

Кроме них во рту живут грибы (в основном кандиды) и вирусы.

Строение и функции слизистой оболочки полости рта

От проникновения патогенных микробов в ткани ротовой полости защищает слизистая оболочка. Это одна из ее главных функций - первой принимать на себя удар вирусов и бактерий.

Также она закрывает ткани рта от воздействия неблагоприятных температур, вредных веществ и механических травм.

Кроме защитной, слизистая выполняет еще одну очень важную функцию - секреторную.

Особенности строения слизистой оболочки полости рта таковы, что в ее подслизистом слое располагаются железистые клетки. Их скопления образуют малые слюнные железы. Они непрерывно и регулярно увлажняют слизистую, обеспечивая выполнение ею защитных функций.

В зависимости от того, какие отделы покрывает слизистая оболочка, она может быть с ороговевающим поверхностным слоем или эпителием (25%), с неороговевающим (60%) и со смешанным (15%).

Ороговевающим эпителием покрыты только твердое нёбо и десны, потому что они принимают участие в жевании и взаимодействуют с твердыми фрагментами пищи.

Неороговевающий эпителий покрывает щеки, мягкое нёбо, его отросток - язычок, то есть те части рта, которым нужна гибкость.

Строение и того, и другого эпителия включает 4 слоя. Два первых из них, базальный и шиповатый, есть у обоих.

У ороговевающего третью позицию занимает зернистый слой, а четвертую роговой (в нем клетки без ядер и практически нет лейкоцитов).

У неороговевающего третий слой промежуточный, а четвертый - поверхностный. В нем наблюдается скопление клеток лейкоцитов, что также влияет на защитные функции слизистой.

Смешанный эпителий покрывает язык.

Строение слизистой оболочки полости рта имеет и другие особенности:

Отсутствие в ней мышечной пластинки.

Отсутствие на отдельных участках ротовой полости подслизистой основы, то есть, слизистая лежит непосредственно на мышцах (наблюдается, например, на языке), либо непосредственно на кости (например, на твердом нёбе) и прочно сращивается с ниже расположенными тканями.

Наличие множественных капилляров (это придает слизистой характерный красноватый цвет).

Строение ротовой полости у детей

В течение жизни человека устройство его органов изменяется. Так, строение полости рта детей до года значительно отличается от ее строения у взрослых, и не только отсутствием зубов, как было указано выше.

Первичный рот у эмбриона образуется на второй неделе после зачатия. У новорожденных, как всем известно, нет зубов. Но это совсем не то же самое, что отсутствие зубов у стариков. Дело в том, что в ротовой полости младенцев зубы находятся в состоянии зачатков, причем, одновременно, и молочных, и постоянных. В определенный момент они появятся на поверхности десен. В ротовой полости стариков сами альвеольные отростки уже атрофированы, то есть, зубов нет и не будет.

Все отделы рта у новорожденного созданы природой так, чтобы обеспечить процесс сосания. Характерные отличия, помогающие захватывать сосок:

Мягкие губы со специфической губной подушечкой.

Сравнительно хорошо развитая круговая мышца во рту.

Десневая мембрана с множеством бугорков.

Поперечные складки в твердом нёбе выражены четко.

Положение нижней челюсти дистальное (малыш выдвигает свою нижнюю челюсть, и совершает ею движения вперед-назад, а не в стороны или кругообразно, как при жевании).

Важная особенность малышей - они могут глотать и одновременно дышать.

Строение слизистой оболочки полости рта младенцев также отлично от взрослых. Эпителий у детей до года состоит всего лишь из базального и шиповидного слоев, а эпителиальные сосочки развиты очень слабо. В соединительном слое слизистой присутствуют белковые структуры, переданные от мамы вместе с иммунитетом. Взрослея, малыш утрачивает иммунные свойства. Это относится и к тканям слизистой рта. В дальнейшем в ней эпителий утолщается, количество гликогена на твердом нёбе и деснах уменьшается.

К трем годам у детей слизистая рта имеет более четкие региональные отличия, эпителий приобретает способность к ороговению. Но в соединительном слое слизистой и вблизи кровеносных сосудов еще есть много клеточных элементов. Это способствует повышенной проницаемости и, как следствие, возникновению герпетического стоматита.

К 14 годам строение слизистой полости рта у подростков уже мало чем отличается от взрослых, но на фоне гормональной перестройки организма у них могут наблюдаться болезни слизистой: мягкая лейкопения и юношеский гингивит.

Полость рта является началом пищеварительного тракта. В этой области происходит не только факт жевания: слизистая оболочка ротовой полости человека задействована в самом процессе переваривания пищи.

Строение полости рта человека

Анатомия полости рта состоит из следующих частей:

  • зубов;
  • десен;
  • языка;
  • неба;
  • миндалин;
  • язычка.

Полость рта начинается с преддверия, ограниченного губами и зубными рядами. Боковые части отдела замыкаются щеками. Сверху ротовая полость ограничена мягким и твердым небом. Мышечная система диафрагмы замыкает область в нижнем отделе. Язычок на небе принято считать условной границей полости рта с глоткой.

Строение слизистой оболочки полости рта имеет свои особенности. Благодаря им она обладает устойчивостью к химическим, физическим раздражителям. Рассматриваемые оболочки полости рта способны противостоять проникновению патогенных микроорганизмов. Они наделены отличной регенераторной способностью.

Строение полости рта:

  • Эпителий (состоит из нескольких слоев клеток).
  • Базальная мембрана.
  • Подслизистая ткань.

Стоит отметить, что различные участки рассматриваемого органа имеют неодинаковое соотношение перечисленных слоев. Мощным эпителием наделен язык, десна и небо. Подслизистая ткань преимущественно развита в области дна ротовой полости. У губ и щек явно выражена собственная пластинка.

Слизистая оболочка полости рта (или СОПР сокращенно) участвует в выработке слюнной жидкости. Она снабжена достаточно большим количеством желез.

Губы состоят из нескольких участков и представляют собой кожно-мышечную борозду. Рассмотрим эти зоны:

  • Кожная часть расположена снаружи, она покрыта ороговелым эпителием. На этом участке размещены протоки, продуцирующие кожное сало и обеспечивающие выделение пота.
  • Промежуточная часть покрыта розоватой кожей. Границу перехода в слизистую оболочку называют каймой. Она окрашена в яркий красный цвет. Этот участок снабжен множеством нервных сплетений, кровеносных сосудов, что и обуславливает его чувствительность.
  • Слизистая ткань выстилает внутреннюю поверхность губ. Ее покрывает плоский эпителий.
  • Щеки представляют собой мышцы, содержащие жировые клетки, покрытые кожной тканью. Это симметричный участок.

Десна также можно разделить на несколько частей. Все они состоят из слизистой оболочки.

  • Свободный участок или маргинальная зона выстлана гладкой тканью, опоясывающей зубные шейки.
  • Борозда расположена между единицами челюстного ряда и десной.
  • Межзубные сосочки локализуются между соседними зубами.
  • Альвеолярная часть прикреплена к надкоснице и корням.

Зубы во взрослом возрасте насчитываются в количестве 28–32 единиц, состоящих из коронковой части. Она покрыта эмалевым слоем, состоящем из минеральных веществ. Он не обладает чувствительностью, защищая нерв от раздражителей. Коронка через шейку зуба переходит в корень.

Единицы зубного ряда принято разделять на следующие виды:

  • Резцы.
  • Клыки.
  • Премоляры.
  • Моляры.

Язык практически полностью заполняет ротовую полость. Эта часть имеет лопатообразную форму и является мышечным образованием. Верхняя зона языка покрыта небольшими вкусовыми сосочками, выступающими на поверхности. Их разделяют на следующие виды:

  • грибовидные;
  • листовидные;
  • желобовидные.

Рецепторы распределены на поверхности таким образом, что каждая разновидность отвечает

за восприятие различных вкусов (горького, сладкого, соленого, кислого).

К основным областям языка относят:

  • корень;
  • тело;
  • спинка;
  • верхушка;
  • уздечка.

Небо разделено на мягкую и твердую области. Оно имеет слизистую и костную структуру, соответственно.

Слюнные железы отвечают за выделение секрета и являются эндокринными протоками. В среднем, в течение суток выделяется около 2 литров этой жидкости.

Функции полости рта

Функции полости рта достаточно обширны. Рассмотрим их:

  • Пищеварительный процесс – начинается непосредственно во рту. Еда измельчается зубами, увлажняется слюнной жидкостью, охлаждается или согревается до необходимой температуры.
  • Расщепление углеводов. В этом процессе большое значение имеет слюна.
  • Очищение рта от остатков пищи. Слюна просто смывает их с поверхности зубов и десен. А особый состав жидкости предохраняет их от развития кариеса и других заболеваний.
  • Функция неспецифической и специфической иммунной защиты обеспечивается благодаря выделению слюны. Жидкость участвует в регулировке обменных процессов, благодаря содержанию в своем составе биологически активных веществ.
  • Формирование звуков обеспечивается ротовой полостью. Она задействована в процессе дыхания, артикуляции.
  • Защита от инфекционных заболеваний в какой-то степени обуславливается миндалинами, называемыми в народе гландами. Они входят в кольцо лимфатической системы и выступают барьером перед проникновением патогенной микрофлоры в дыхательные органы.

Исходя из этого, можно утверждать, что ротовая полость играет большую роль для нормального функционирования организма людей.

Микрофлора органа

Среда полости рта каждого здорового человека считается благоприятной для обитания огромного количества микроорганизмов: как безвредных, так и патогенных. Питательные вещества в ней находятся в достаточном количестве. Температурный режим всегда стабилен. Все это обеспечивает прекрасные условия для адгезии, размножения и жизнедеятельности микроорганизмов. Таким образом, они всегда присутствуют в ротовой полости. Одни живут в ней постоянно, другие – временно.

Оболочки полости рта в основном покрыты анаэробными бактериями и грибками, так как этим микроорганизмам не нужен воздух для жизни. Они выступают в роли биологического барьера, вступая в связь с рецепторами эпителия. В результате собственная микрофлора препятствует размножению патогенных бактерий, защищая нас от многих заболеваний. А вот нарушения состава среды полости рта приводит к развитию различных заболеваний.

Способы исследования

Выполняя первоначальный осмотр, доктор уже на этом этапе получает большой объем информации. Многие отклонения от нормы отображаются наружными изменениями слизистой полости рта и других зон органа. Для подтверждения предполагаемого диагноза в стоматологии предусмотрен ряд дополнительных исследований. Рассмотрим их:

  • Стоматоскопия направлена на изучение отдельных зон слизистой оболочки полости рта. Процедура дает возможность дифференцировать заболевания.
  • Фотостоматоскопия выполняется на специальном оборудовании, позволяющем получить снимки проблемных зон.
  • Витальное окрашивание применяют для оценки состояния, а именно определения участков и степени дименирализации эмалевого слоя. Неповрежденные зоны после процедуры остаются без изменений. А степень поражения определяется при помощи специальной шкалы.
  • Проба по Шиллеру-Писареву – это процедура, когда всю полость рта обрабатывают йодовым раствором. Слои, выстланные эпителием, остаются при этом без явных изменений.
  • Проба с гематоксилином позволяет определить наличие пораженных участков на мягких тканях. Здоровый эпителий окрашивается в бледные оттенки фиолетового цвета. Патологически измененные ткани будут более темными.
  • Люминесцентные исследования выполняют при помощи лампы, излучающей ультрафиолетовые лучи (Вуда). Врач определяет диагноз в зависимости от цвета и оттенка, которые приобретает полость рта в момент подсвечивания.
  • Цитологический метод предусматривает забор материала для его последующего исследования. Процедура выполняется после взятия мазка или пункции. Для изучения применяется сложное оборудование.
  • Гистология по принципу схожа с предыдущим способом. Только материал берут путем биопсии.
  • Данные гистохимических проб получают при помощи обработки материала различными красителями. Клетки, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности имеют свойства различным образом реагировать на химические вещества.
  • Бактериологические методы предоставляют доктору данные о микрофлоре оболочки полости рта. Исследуются материалы, взятые путем соскоба или мазка.
  • Показатели вирусологического обследования удается получить благодаря способности зараженных тканей к флюоресценции и проявлению серологической реакции.
  • Аллергологические пробы назначают при угнетенном состоянии иммунной системы пациента.

Основные заболевания полости рта

Патологии органа можно условно разделить на врожденные, развивающие в момент внутриутробного формирования, и приобретенные заболевания.

Врожденные аномалии развития:

  • Одно- или двусторонняя расщелина верхней или нижней губы.
  • Ахейлия. Патология обусловлена отсутствием губ.
  • Синхейлия. При этом недуге диагностируется боковое срастание губ.
  • Расщелина твердого неба.
  • Патологии уздечки языка (укороченная или утолщенная).

Лидирующие позиции занимают инфекции оболочки полости рта, новообразования и аллергические реакции. Стоит отметить, что состояние рассматриваемого органа всецело зависит от общего здоровья, гигиены.

Рассмотрим распространенные приобретенные заболевания:

  • Стоматит – это воспалительный процесс на слизистых оболочках, спровоцированный патогенными микроорганизмами. В ходе его развития ткани покрываются налетом, эрозиями, папулами.
  • Кариес – заболевание, поражающее твердые ткани коронковой части зуба. По сути – это гниение, вызванное бактериями и продуктами их жизнедеятельности.
  • Гингивит – распространенное заболевание десен. Обуславливается возникновением воспалительного процесса на верхних слоях ткани. Проявляется кровоточивостью десен, отечностью и покраснением. Если болезнь не лечить, она будет прогрессировать, охватывая более глубокие слои. В таком случае развивается и , провоцирующие утрату зубов.

Специалисты обращают внимание на тот факт, что полость рта является уникальным образованием, играющим важную роль в жизни человека. Основной задачей является содержание ее в здоровом состоянии. Для этого необходимо своевременно лечить возникающие патологии, укреплять иммунитет и не пропускать профилактический осмотр у стоматолога.

Первым отделом пищеварительного тракта является ротовая полость(cavumoris, если использовать латынь). Ее предназначение – механическое измельчение пищи, расщепление углеводной составляющей и защита организма от проникновения бактерий (вирусов). Сам рот имеет два отдела: преддверие, которое ограничивают губы и зубы и непосредственно полость. Функция преддверия – захватывать и удерживать еду. Не детализированный курс о строении и функциях человеческого рта изучают на уроках биологии в 8-9 классе.

Анатомия ротовой полости

Строение полости рта и функции: твердое и мягкое верхнее небо, спинка языка, дно.

Пространство, которое сужается в месте соединения глотки и неба называют зев.

Язычок нёба является условной границей в переходе от одного отдела к следующему: рта к ротоглотке.

Что выполняет каждая составляющая в ротовой полости человека:

  • верхний и нижний зубной ряд – откусывают, измельчают пищу;
  • язык – перемещает еду в ротовой полости, дает ощущение вкуса;
  • губы и щеки – удерживают пищу, ними ограничена зона первого отдела пищеварительного тракта;
  • язычок – перекрывает вход в носоглотку при глотании;
  • миндалины (гланды) – задерживают вредоносные микроорганизмы.

Внутри рот состоит из:

  • спинки языка;
  • бахромчатой складки;
  • нижней поверхности языка;
  • подъязычной складки;
  • подъязычного мясца;
  • десен;
  • края языка;
  • язычной слюнной железы;
  • язычного нерва;
  • язычной мышцы;
  • уздечки языка;
  • подъязычной железы;
  • выводного потока подъязычной железы.

Отделы языка

Язык представлен подвижной мышцей без костного образования, под ним есть уздечка и большие слюнные железы. Все его составляющие позволяют свободно разговаривать, чувствовать вкус и перемещать и проглатывать пищу. Язык быстро распознает, что находится во рту, температуру и привкус еды благодаря многочисленным сосочкам (свыше 5 000), которые покрывают практически всю его поверхность верхней части (спинки).

Строение эпителиального слоя дорсальной поверхности языка неоднородное, покрытое множественными мелкими бугорками, которые состоят из лимфоидных тканей и узелков.

Корень языка вкусов не ощущает – это лимфоидная ткань в зоне слепого отверстия и подъязычной кости, ее называют языковой миндалиной.

Сосочки разделяют на четыре группы, у каждой из которых свое предназначение:

  • нитевидных и конусовидных больше всего, они имеют чувствительные рецепторы, создающие осязательный аппарат, но не ощущают вкусов; расположены по всему языку;
  • грибовидных немного, они находятся по бокам и на кончике языка, помогают определить сладость еды;
  • листовидных также располагаются по бокам и на кончике языка, отвечают за кислотность и соленость пищи;
  • желобоватых сосем мало – от 7 до 12, они размещены на линии между корнем и телом языка, отвечают за горьковатость вкуса.

В общем, ротовая полость такая, что всего за определение вкуса отвечают более 10000 рецепторов разного строения и размещения.
  • Потерю вкуса называют агевзией.
  • Снижение работы рецепторов – гипогевзией.
  • Усиление – гипергевзией.

Также сосочки могут атрофироваться в результате химических или термических ожогов, травм, при онкозаболеваниях некоторых отделов мозга.

Дисгевзией называется искажение вкуса (соленое кажется кислым, сладкое – горьким), гликогевзией – ощущение сладости при развитии сахарного диабета.

Описание языка, как анализатора вкуса следующее: кончик языка больше чувствителен к сладкому, бока воспринимают кислотность и соленость, корень языка – горечь.

Вкусовые рецепторы тесно связаны с обонятельными клетками, расположенными в носе. При насморке или врожденной особенности строения (аномалии развития), орган плохо пропускает воздух и человек перестает ощущать вкус в полной мере. Активация полноценного ощущения привкуса пищи, возможна только при вдыхании ее аромата. Рецепторы TRPM8 воспринимают еду, температура которой ниже 37 0 С, аTRPV1 – выше 37 0 С.

Зубы

Раньше считалось, что зубы во вкусе и его образовании не участвуют. После тщательного исследования, специалисты обнаружили присутствие в зубах датчиков давления, они помогают определить жесткость пищи. Также ученые доказали, если во рту отсутствует много зубов с удаленными нервами, еда воспринимается не так ярко. Тоже касается заядлых курильщиков.

Название зуба на английском языке «tooth» (в транскрипции – туз), но можно встретить и такие слова, как dent, claw, fang,prong,molar или tine.

У взрослого человека в зубном ряду от 28 до 32 единиц. Из них насчитывается:

  • четыре резца – по два сверху и снизу;
  • четыре клыка – также по два снизу и сверху;
  • четыре верхних и столько же нижних малых моляров (премоляров);
  • по шесть верхних и нижних больших моляров;
  • по два верхних и нижних зубов мудрости, в зависимости от того, выросли ли они или нет.


На верхней и нижней челюсти расположено по шестнадцать зубов, которые посередине разделяются на две симметричные части (по восемь слева и справа). После 25 лет вырастают дополнительные крайние моляры – зубы мудрости.

Первыми, в 5-9 лет коренными зубами прорезаются первые большие коренные моляры, дальше резцы, клыки и остальные моляры. Формирование зубных пластинок начинается на 8-9-й неделе, их определяют рентгенологические картинки.

Из чего состоит зуб


Состав эмали: 97-98% неорганические вещества, 2-3% — вода. Прочность зуба достигается наличием гидроксиапатитовых кристаллов, в них присутствует магний, фтор и углерод. Между пульпой и эмалью находится дентинная область. Она формируется из дентинных трубочек, их боковых и терминальных ответвлений, дентинно-эмалевой границы. Такое промежуточное пространство заполняют одонтобласты и коллагеновые волокна. Устройство дентина позволяет всю жизнь аккумулировать минеральные ингредиенты.

Какую функцию выполнят пульпа. Ее клетки заполняют внутреннюю часть корня, защищают и питают его, являются рыхлыми, кровеснабжающими тканями.

Корень состоит из периодонта, цемента и корневого канала. Зубные нервы нужны для регуляции давления и выполняют функции датчиков боли. При кариозном поражении, больной зуб подает достаточно неприятные сигналы в мозг и человек обращается к дантисту за лечением. Корней в зубе может быть от одного до пяти.

Зубы, которые находятся на месте резцов и клыков, мельче чем коренные. По форме первые – овальные, вторые заостренные, моляры квадратные. Верхние и нижние зубы совпадают по форме для плотного смыкания челюстей – правильного прикуса.

При некоторых болезнях (чаще это органы пищеварения, мочевыделительной системы), врожденных аномалиях зубного ряда прикус может искривляться, что будет провоцировать разрушение эмали. В таких случаях поможет визит к ортодонту. Иногда, при истончении эмали, пигментированная пища может проникать в дентин, из-за чего зуб меняет цвет или на нем возникают пятна.

Нёбо


Твердое – это куполоподобная пластинка со слизистой оболочкой из не ороговевшего эпителия, подслизистой фиброзной пластины, срощенной с надкостницей. В остальных местах есть тонкая жировая ткань с небольшим количеством слизистых желез.

Мягкое небо располагается на заднем крае твердой части. Небная занавеска, которая его заканчивает, создает занавеску, служащую границей между носо- и ротоглоткой. По бокам находятся мышцы и миндалины, в основе – набор мышц и сухожилий. Размещение слизистых желез помогает увлажнять небо.

Небные мышцы поднимаю и опускаю небную занавеску, сужают выход рта в область глотки, уменьшаю размер входа в зев, помогаю дышать, говорить. При глотании изолируют носоглотку, не давая пище туда проникнуть.

О железах

Выделяют мелкие и крупные железы, их предназначение – синтезирование и выделение слюны или секрета. Любая железа может относиться к серозным, секреторным или смешанным.


Мелкие железы расположены на губах, языке, щеках, нёбе, возле альвеол. Железы щек, губ и моляров продуцируют смешанный секрет. Языковые, подъязычные и небные выделяют слюну с низким уровнем кислотности. Околоушные железы относятся к парным крупным железам. Их серозные выделения имеют повышенную кислотность.

Подчелюстные железы располагаются по бокам нижней челюсти со стороны языка. У них трубчато-альвеолярная структура с тонкой капсульной оболочкой. Сзади капсулы граничат с языковыми мышцами. Совместная работа желез регулирует кислотность во рту, обеспечивает увлажнение слизистых и защищает от микроорганизмов, помогает расщеплять углеводы.

Биологическая таблица и схема дают наглядное и доступное пособие о строении всех отделах ротовой полости и их функциях. Какое имеет значение каждый элемент во рту очень важная информация для правильной личной гигиене и профилактики стоматологических заболеваний. Так, между зубами и на молярах есть области недоступные для эффективного удаления налета. То же касается языковой части и щек.

Видео

Полость рта подразделяют на два отдела: преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта ограничено губами и щеками снаружи, зубами и деснами изнутри. Пос­редством ротового отверстия преддверие рта открывается наружу. Ротовое отверстие ограничено губами, покрытыми снаружи кожей и выстланными изнутри слизистой обо­лочкой. Поэтому у губ различают наружную поверхность (кожная часть), внутреннюю поверхность (слизистая часть) и промежуточную часть, покрытую тонким слоем ороговевающего многослойного (плоского) сквамозного эпителия, лишенную слизистых желез и волос.

Собственно полость рта находится кнутри от зубов и десен и сообщается с преддверием через промежутки между коронками зубов и щель между третьим большим коренным зубом и передним краем ветви нижней че­люсти. Верхнюю стенку полости рта образует покрытое

слизистой оболочкой твердое нёбо и мягкое нёбо. Мяг­ кое нёбо, или нёбная занавеска, примыкает сзади к твер­дому нёбу и заканчивается язычком. Нёбная занавеска переходит по бокам и книзу в две пары дужек (задняя - нёбно-глоточная, передняя - нёбно-язычная), между ко­торыми располагается парная нёбная миндалина. Дном полости рта является диафрагма рта, образованная пар­ной челюстно-подъязычной мышцей, на которой ле­жит язык. Переходя на нижнюю поверхность языка, сли­зистая оболочка образует его уздечку. По обе стороны от уздечки на вершине подъязычных сосочков откры­ваются протоки слюнных желез.

Полость рта сообщается с полостью глотки через зев, ограниченный мягким нёбом вверху, нёбными дужками с боков и корнем языка снизу.

V новорожденного ребенка полость рта имеет неболь­шие размеры, преддверие отграничено от полости рта десневым краем. Губы толстые, промежуточная часть уз­кая. Щеки округлые, в них хорошо выражено жировое тело. После четырех лет часть жирового тела атрофиру­ется, задняя его часть уходит за жевательную мышцу. Твердое нёбо уплощено, слизистая оболочка бедна же­лезами. Мягкое нёбо относительно широкое и короткое, располагается почти горизонтально. Однако оно не до­стигает задней стенки глотки, что обеспечивает свобод­ное дыхание при сосании.

Язык

Язык образован исчерченной (поперечнополосатой) мышечной тканью, покрытой слизистой оболочкой. Язык участвует в процессе сосания, глотания, артикуляции речи; язык является органом вкуса. Чрезвычайно важна роль языка у ребенка при сосании молока матери. В связи с этим язык новорожденного и грудного ребенка относительно более толстый и широкий.

Язык по бокам ограничен краями, которые впереди отграничивают верхушку языка, а кзади - его корень. Меж­ду верхушкой и корнем расположено тело языка. Верхнюю поверхность называют спинкой языка.

Слизистая оболочка языка покрыта неороговевающим многослойным плоским эпителием. Слизистая оболочка спинки и краев языка образует множество сосочков. Это нитевидные, грибовидные, желобоватые (окруженные ва

лом) и листовидные сосочки. Нитевидных сосочков боль­шинство, они придают спинке языка бархатистый вид. Дли­на этих сосочков около 0,3 мм, в них имеются нервные окончания, которые воспринимают ощущения прикосно­вения.

Количество грибовидных сосочков меньше, чем нитевид­ных, их длина составляет 0,7-1,8 мм, диаметр 0,4-1 мм. Сосочки, окруженные валом (желобоватые), в количестве 7-12, диаметром 2-3 мм, располагаются на границе меж­ду спинкой и корнем языка. Вокруг сосочка имеется узкий глубокий желобок, а снаружи он окружен валиком слизи­стой оболочки. На поверхности грибовидных и желобова­тых сосочков в толще эпителия находятся вкусовые почки - группы специализированных рецепторных вкусовых кле­ток. Вкусовые почки имеют также листовидные сосочки, рас­положенные на боковых поверхностях языка.

На слизистой оболочке корня языка сосочков нет, ее по­верхность неровная из-за скопления в ее собственной пла­стинке лимфоидной ткани, образующей язычную миндалину.

Мышцы языка подразделяют на две группы: наружные и собственные. Наружные мышцы языка (подбородочно-языч ные, подъязычно-язычные и шилоязычные) начинаются на костях черепа и оканчиваются в языке. Эти мышцы осуще­ствляют движения языка. Собственные мышцы не связаны с костями, они изменяют форму языка.

Собственные мышцы языка состоят из пучков продоль­ных, поперечных и вертикальных волокон, переплетаю­щихся между собой и с волокнами наружных мышц. Все мышцы языка иннервируются волокнами подъязычного нерва (XII пара черепных нервов).

Зубы

У человека имеются две последовательно сменяющие друг друга формы зубов - молочные (временные) и посто­ янные. Зубы расположены в зубных альвеолах.

У взрослого человека 32 постоянных зуба. У ребенка 20 молочных зубов. У каждого зуба различают коронку, шей­ку, корень (рис. 40). Коронка выступает над десной. Шейка находится на границе между корнем и коронкой, в этом месте с зубом соприкасается слизистая оболочка десен. Корень расположен в альвеоле, он оканчивается верхуш­кой, на которой имеется маленькое отверстие, через ко­торое в зуб входят сосуды и нервы. Внутри зуба имеется

полость, заполненная зубной пульпой, богатой сосудами и нервами. Каждый зуб имеет один (резцы, клыки), два или три корня (коренные зубы). Корни зубов плотно срастают­ся с поверхностью зубных ячеек посредством периодонта. Зубы построены главным образом из дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области корня - цементом. Эмаль состоит в основном из неорганических со­лей (96-97%), среди которых преобладают фосфорнокис­лый и углекислый кальций, около 4% фтористого кальция. В дентине около 28% органических веществ (преимуще­ственно коллагена) и 72% неорганических (фосфорнокис­лый кальций, магний, фтористый кальций).

Цемент по своему составу приближается к кости, в нем 29,6% органических веществ и 70,4% неорганических (пре­имущественно фосфорнокислый и углекислый кальций).По форме коронки различают следующие формы зу­бов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Резцы имеют долотообраз­ную коронку и один корень. У клыков ко­ ронка имеет два ре­жущих края и бу­горок на язычной поверхности. Ко­рень у клыков так­же один. Малые ко­ ренные зубы распо­лагаются сзади от клыков. Коронка их имеет бугорки на жевательной по­верхности, корень один. Большие ко­ ренные зубы имеют кубовидную коронку, несколько бугорков на жеватель­ной поверхности, два или три корня. Смыкание зубов по­лучило название прикуса. При этом верхние и нижние зубы плотно соприкасаются, верхние резцы обычно выступают над нижними резцами.

Число зубов принято обозначать зубной формулой, ко­торая представляет собой дробь. В числителе первая цифра обозначает количество резцов, вторая - клыков, третья - малых коренных и четвертая - больших коренных зубов на одной стороне верхней челюсти, а в знаменателе, соответ­ственно, на нижней челюсти. Количество зубов у взросло­го человека 32 и зубная формула имеет следующий вид:

Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7-м ме­сяце после рождения ребенка. Первыми прорезываются медиальные нижние резцы. Оканчивается прорезывание молочных зубов к началу 3-го года жизни ребенка. Молоч­ных зубов - 20. Зубная формула их такая:

Цифры также обозначают число молочных зубов на пол­овине каждой челюсти: два резца, один клык, два больших коренных зуба. Из постоянных зубов раньше всего проре­зываются нижние зубы - первый большой коренной зуб и медиальный резец. Сроки прорезывания молочных и по­стоянных зубов представлены в табл. 7.

Таблица 7

Средние сроки прорезывания зубов

Наименование зуба

Молочные зубы, месяцы

Постоянные зубы, годы

Медиальный резец

Латеральный резец

Первый малый

коренной

Второй малый

коренной

Первый большой

коренной

Второй большой

коренной

Третий большой

коренной

Железы рта

Мелкие железы (губные, щечные, язычные, нёбные) расположены в слизистой оболочке, подслизистой основе и в толще щечной мышцы. В ротовую полость открываются также протоки трех пар больших слюнных желез: околоуш­ ных, поднижнечелюстных и подъязычных. Околоушные слюн­ные железы, железы языка, а также железы желобоватых сосочков выделяют белковый секрет (серозный). Нёбные и задние язычные выделяют слизь. Под нижнечелюстные, подъязычные, губные, щечные, передние язычные проду­цируют смешанный секрет (серозный и слизистый).

Околоушная железа имеет массу 20-30 г, она покрыта хорошо выраженной соединительнотканной капсулой. Рас­положена железа на боковой поверхности лица спереди и ниже ушной раковины, кзади она заходит даже в позади-челюстную ямку, кпереди железа частично прикрывает жевательную мышцу. Выводной проток железы прободает щечную мышцу и открывается на латеральной стенке пред­дверия рта на уровне второго верхнего большого коренно­го зуба.

Поднижнечелюстная железа массой 13-16 г располага­ется в поднижнечелюстном треугольнике, довольно повер­хностно. Железа покрыта плотной соединительнотканной капсулой, ее выводной проток открывается на сосочке сбо­ку от уздечки языка.

Подъязычная железа, массой около 5 г, узкая, удлинен­ная, расположена на верхней поверхности диафрагмы рта, ее капсула развита слабо. Железа имеет главный проток (боль­ шой подъязычный), открывающийся одним общим отвер­стием с протоком поднижнечелюстной железы, и несколько малых протоков, открывающихся на подъязычной складке.