Как правильно пить кофе, советы экспертов. Как пить кофе с пользой для здоровья

Учёные считают, что 2-3 чашки кофе в день не принесут организму никакого вреда. Только пить его лучше после еды, а не натощак.

Доводы «ЗА»

Кофе повышает работоспособность. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы и улучшает работу мозга. 1-2 чашки кофе в день помогают сконцентрироваться и настроиться на деловой лад.

Обладает мягким мочегонным эффектом. Это может быть полезным для тех, кто часто сталкивается с отёками, а также для женщин в период предменструального синдрома.

Улучшает настроение. Всего одна чашка кофе повышает уровень эндорфинов в крови. Именно эти вещества дарят нам ощущение радости.

Бережёт зубы от кариеса. Несмотря на то что кофе окрашивает зубную эмаль в жёлтый цвет, напиток мешает стафилококкам прикрепляться к поверхности зубов. Так что пейте кофе, но не забывайте регулярно очищать зубной налёт в кабинете стоматолога.

Доводы «ПРОТИВ»

Опасен для сердечников. Кофеин заставляет сердце биться чаще и повышает давление. А потому тем, кто страдает гипертонией, не стоит злоупотреблять бодрящим напитком.

Делает кости хрупкими. Кофе мешает организму усваивать кальций. Поэтому лучше добавлять в чашку немного молока, чтобы восполнить потери.

Мешает усвоению некоторых витаминов. Крепкий кофе, выпитый натощак, повышает кислотность желудочного сока и мешает усвоению витаминов. Поэтому лучше не начинать завтрак с чашечки кофе, а заканчивать трапезу ароматным напитком.

На заметку

Какой кофе выбрать, зависит от того, как вы будете его готовить.

Для варки в турке подойдут зёрна мелкого помола.

Для кофеварки выбирайте более крупный помол.

Растворимый кофе лучше не покупать совсем. Никакой пользы этот напиток не принесёт. Рецепт

Виды кофе

Эспрессо

Очень крепкий чёрный кофе, подаётся в маленьких толстостенных чашечках, которые долго сохраняют напиток горячим. Стандартная порция эспрессо - 30 мл.

Иногда напиток украшают небольшим количеством взбитых сливок. Тогда он превращается в макиато.

Латте

Отличается от капучино количеством молока. В латте его больше. Часто латте наливают в высокие прозрачные бокалы слоями, чередуя кофе и молоко. Рецепт

Капучино

На дне чашки - кофе, сверху - взбитое в пену молоко, а затем - слой молочно-кофейной пены. Кстати, своё название напиток получил именно благодаря последнему слою. В переводе с итальянского капучино означает «капуцин» - монах в остроконечном капюшоне. Этот головной убор отдалённо напоминает пенную шапку на чашке кофе.

Американо

Представляет собой некрепкий чёрный кофе. По сути это разбавленный водой эспрессо. Стандартная порция - 150 мл.

Глясе

Кофе с мороженым. Рецепт

Мокко. Кофе с шоколадом.

Романо. Кофе с лимоном.

Кофе по-венски. Напиток, щедро украшенный взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Худеем на кофе

Много слышала о том, что зелёный кофе помогает похудеть. Правда ли это?

Ольга, Астрахань

Популярность зелёный кофе обрёл в 2012 году, когда статусный американский журнал опубликовал результаты исследования, проведённого в Университете Скрэнтона. Согласно данному научному эксперименту вещество, содержащееся в зелёном кофе, - хлоро-геновая кислота, ускоряет расщепление жира. Автор исследования утверждал, что благодаря БАД на основе зелёного кофе можно сбрасывать до 8 кг в неделю без соблюдения диеты. В дальнейшем данное исследование не раз критиковалось специалистами по питанию.

Во‑первых, похудение на 8 кг в неделю нельзя считать физиологичным (ВОЗ рекомендует не более 1 кг в неделю).

Во‑вторых, нет ни одного чудодейственного ингредиента, который помог бы сбросить вес без соблюдения правил рационального питания и определённой физической нагрузки.

Если вы будете вприкуску с зелёным кофе есть печенье или бутер-броды с маслом, то о каком похудении может идти речь? Употребление тех или иных «суперпродуктов для похудения» вкупе с правильным питанием, возможно, полезно с психологической точки зрения: «Я, наконец-то, начал заботиться о своём здоровье». Но подумайте: хотите ли вы за подобную мотивацию платить дополнительные деньги, ведь по меркам стоимости качественных БАД цена зелёного кофе и продуктов на его основе неоправданно высокая.

Рецепт читателя

Банан - не лишний!

Думаете, кофе обязательно должен быть горячим? А вот и нет! В нашей семье готовят вкуснейший холодный кофе, да ещё и с бананом! С удовольствием делюсь рецептом - попробуйте, вам обязательно понравится! Смешайте в блендере ½ чашки свежесваренного, но уже остывшего кофе, 1 чашку нежирного молока, 2 столовые ложки шоколадного сиропа, 1 спелый банан. Охлаждённые бокалы наполовину заполните колотым льдом и добавьте туда кофейно-банановую смесь. Сверху посыпьте напиток шоколадной крошкой и подавайте на радость гостям!

Анна Тимашова, Пушкино

Дильбар Файзиева:

Одно время я увлекалась кофе, пила по несколько чашек в день. Но стала замечать проблемы с сердцебие-нием. Да и врачи сказали, что не стоит злоупотреблять этим напитком. Поэтому теперь я позволяю себе всего пару чашек в неделю.

То вокруг этого вкусного и популярного во всем мире напитка постоянно разворачиваются споры. Существуют различные мнения о пользе и вреде кофе для здоровья человека. Это зависит от различных факторов, например, от количества выпиваемого в день напитка, от содержания в нем кофеина, от того, для чего именно мы наливаем себе чашку ароматного кофе (например, для повышения активности на работе). Сегодня мы поговорим о том, как пить кофе , чтобы этот напиток приносил пользу нашему здоровью.

Что следует знать о кофе?

Наверное, вам уже не раз приходилось читать об этом согревающем напитке, характерный пленяющий аромат которого способен объединять людей. Напитке, который наполняет энергией, чтобы справиться с подготовкой к трудным экзаменам или ответственному совещанию на работе. А как хороша чашка горячего ароматного кофе зимним вечером во время просмотра любимого фильма!

Главное, не стоит забывать о том, что напиток содержит кофеин. Он оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему человека, что позволяет справиться с вялостью и усталостью.

Из-за этого людям, вынужденным работать в высоком ритме или стрессовой обстановке, кофе кажется настоящей панацеей. К сожалению, в будущем такое отношение может привести к неприятным последствиям для здоровья.

Кофе увеличивает частоту сердечных сокращений, раздражает слизистую оболочку желудка, благодаря ему мы ощущаем прилив бодрости и сил, кофе улучшает внимание, а также . По данным некоторых специалистов, кофе помогает нам успешнее учиться и улучшает нашу память.

В целом, можно утверждать, что умеренное потребление кофе (до пяти чашек напитка в неделю) не приносит человеку никакого вреда. При злоупотреблении у человека развивается толерантность к большинству содержащихся в напитке алкалоидов. Этот же процесс обычно развивается при приеме лекарств.

Поэтому реакция организма любителя кофе, выпивающего более двух чашек напитка в день, не будет такой интенсивной, как реакция организма человека, не имеющего такой привычки.

Кому не следует пить много кофе?

Если человек не только пьет кофе, но и курит, ведет сидячий образ жизни, злоупотребляет фастфудом, не занимается спортом — риск появления проблем со здоровьем в этом случае возрастает . Этот риск обусловлен не столько употреблением самого напитка, сколько совокупностью всех перечисленных факторов.

Также стоит отметить, что люди, которые страдают анемией , придерживаются вегетарианского питания или являются веганами, не должны пить много кофе. Дело в том, что как кофе, так и препятствуют усвоению железа. Среди других продуктов, обладающих этим свойством, следует отметить шоколад и кока-колу.

Также из-за потребления этого напитка снижается уровень кальция . А потому кофе не рекомендуется пить тем, кто страдает остеопорозом, а также людям с переломами костей или повреждениями зубов.


Как пить кофе с пользой для здоровья?

Думаете, что у вас зависимость от кофе? Каждый раз вам приходится увеличивать дозу напитка, чтобы ощутить прилив и энергии? Выпиваете больше 4 чашек в день? Предпочитаете заваривать его покрепче и почернее? Вам знакомы и другие факторы риска, которые были перечислены ранее?

  • Постарайтесь не добавлять в кофе молоко, сливки и белый сахар. Будет лучше, если вы добавите в напиток немного обезжиренного молока, медовой стевии или коричневого сахара. Благодаря этому порция будет менее калорийной.

  • Не пытайтесь заменять завтрак несколькими чашками кофе, желудок не обманешь! Завтрак наполняет наш организм энергией на весь последующий день, а для этого он должен состоять из фруктов, злаков и других полезных продуктов.
  • Если вы будете пить много жидкости (воды, натуральных соков, травяных настоев), ваш организм сможет лучше противостоять усталости и стрессам. В результате отпадет необходимость в таком количестве кофе «для бодрости».
  • Хороший сон также позволит вам снизить количество употребляемого напитка. Если в последнее время вы стали беспокойными и раздражительными, у вас плохое настроение, а также возникают трудности со сном — не исключено, что причиной этого является именно злоупотребление кофе.
  • Хорошей альтернативой обычному кофе станут кофе без кофеина и травяные настои. Они помогут вам успокоить нервы и расслабиться.
  • Если вы страдаете гипертонией , заболеваниями сердечно-сосудистой системы, анемией, ожирением, у вас проблемы с почками, или же вы ждете ребенка — в этих случаях рекомендуется избегать кофе или максимально ограничить его употребление.
  • Не рекомендуется сочетать кофе с сигаретами и антидепрессантами. Это может спровоцировать сильную головную боль, повышение артериального давления и приступ мигрени.

Какой кофе выбрать?

  • Если есть возможность, выбирайте органический кофе. Возможно, его цена будет выше стоимости напитка, который вы привыкли покупать в супермаркете, или же вам придется ехать в специализированный магазин. Но вы мгновенно ощутите разницу между органическим кофе и напитком, произведенным индустриальным способом. При выращивании органического кофе растения не обрабатывают пестицидами и инсектицидами, а потому напиток получается натуральным и экологичным. Еще один любопытный факт: зерна у органического кофе более крупные. Когда мы отдаем предпочтение экологически безопасному способу выращивания кофе, мы помогаем нашей планете.

  • Выбирайте кофе с более темными и обжаренными зернами. В таком напитке содержится больше антиоксидантов, чем в кофе, приготовленном из зерен средней обжарки. Кофе получится более крепким, но вам будет достаточно меньшего количества зерен для приготовления напитка.
  • Не менее важно правильно выбрать кофеварку. Хорошая кофеварка поможет извлечь максимальную пользу из каждого кофейного зерна и сэкономит ваши средства. Для приготовления напитка используйте очищенную воду. Если хотите, можете приобрести и кофемолку. Это позволит вам получать кофе различного помола, не выходя из дома.
  • Еще одна полезная альтернатива — зеленый кофе. В последнее время зеленый кофе вошел в моду, считается, что этот напиток способствует похудению. На самом деле зеленый кофе вовсе не является отдельным видом кофейного дерева. Речь идет об обычных кофейных зернах. Разница лишь в том, что они не подвергаются обжарке и сохраняют свой первоначальный цвет. Зеленый кофе способствует избавлению от излишков жира, сокращает количество свободных радикалов в организме человека, а также помогает победить целлюлит. Такой напиток подарит вам ощущение сытости и поможет избежать переедания. Зеленый кофе рекомендуется людям, страдающим диабетом второго типа. Этот напиток наполнит вас настоящей энергией природы.

Каждый кофеман при употреблении очередной чашечки ароматного кофе не всегда ограничивается лишь любимым напитком. Очень часто вместе с кофе «в ход» идут всевозможные вкусности и сладости. Поэтому мы решили собрать ТОП продуктов, которые идеально подойдут к чашечке утреннего кофе и сделают прием напитка еще более приятным, но главное – полезным.

С чем лучше всего пить кофе?

Наш рейтинг по праву возглавляет выпечка и очень желательно, чтоб она была горячей. Настоящие любители кофе не понаслышке знают, что в кофейнях к чашке ароматного напитка всегда предлагается выпечка на выбор. Это может быть кусочек тортика, печенье или булочки с начинкой и без оной. Обычно такие заведения закупают кофе оптом от производителя , а вот выпечку – чаще готовят на территории кафе. И если Вы хотите почувствовать себя французом или же просто получить удовольствие от полноценного и вкусного завтрака, рекомендуем Вам попробовать совместить чашку кофе со свежеприготовленным горячим круассаном.

Следующим фаворитом «гонки» выступает шоколад и конфеты. Кофе с шоколадом – это незабываемое удовольствие, особенно если речь идет о пористом шоколаде. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что вместо молочного шоколада и разных шоколадных конфет кофе целесообразно сочетать с черным натуральным шоколадом. Это привнесет в «застолье» не только хорошее настроение, но также подарит организму чрезвычайную пользу.

Прекрасной «парой» натуральному кофе станут фрукты. Однако в данном случае кофе не стоит разбавлять молоком, поскольку оно нейтрализует вкус напитка и не позволяет насладиться великолепным сочетанием с фруктами. Оказывается, употреблять кофе можно не только с бананом. Хорошие вкусовые качества также демонстрирует сочетание напитка с яблоками и виноградом. В кофейнях, где стремятся кофе оптом заказать , нередко на барных стойках можно увидеть большие вазы, наполненные экзотическими фруктами. Это можно принять как намек на то, чтоб посетители заведения решились на фруктово-кофейный эксперимент.

И напоследок хочется отметить следующее: в кофе не стоит добавлять обычный сахар! Его целесообразнее заменить кусковым коричневым сахаром. Эксперты утверждают, что такая замена лишь улучшит вкусовые качества напитка, придаст ему более яркий аромат и непревзойденный вкус. К тому же кусковой коричневый сахар принесет организму большую пользу, нежели его традиционный собрат.

Бодрящий напиток завоевал полмира. Его вкус и аромат предпочитает вкушать основная часть европейцев и азиатов, американцев и австралийцев. В каждом регионе и уголке мира есть свои особенные рецепты приготовления кофе и способы его употребления. Но как правильно пить кофе, чтобы он был не только приятен, но и полезен?

Общие правила

В натуральном кофейном зерне содержатся сотни компонентов в разной концентрации. Это дубильные вещества, витамины, минералы, смолы, эфирные масла, антиоксиданты и другие. Но самыми ценными считаются алкалоид кофеин и хлорогеновая кислота. Первый известен своими тонизирующими и возбуждающими свойствами, второй – стимулирующими. Подробнее о кофеине:

  • возбуждает нервную систему, активизирует умственную активность, концентрацию внимания, физический тонус;
  • через 15-20 минут у человека проходит приступ сонливости и упадка сил. Организм собирается и встряхивается, становится готовым к труду;
  • используется как средство от головной боли, так как расширяет сосуды и снимает спазмы. Полезен при низком давлении.

Хлорогеновая кислота – особое вещество, участвующее во многих внутренних процессах. Главное, на что обратили внимание медики – это ее способность ускорять метаболизм и стимулировать выработку пищеварительных ферментов. Эти сведения были взяты на вооружение диетологами, которые стали рекомендовать употреблять напиток для усиления эффекта от диет.

Пить кофе принято, чтобы получить удовольствие и взбодриться. Истинные гурманы считают, что качественный продукт не требует никаких вкусовых добавок. Правильно обжаренные, смолотые и приготовленные зерна обладают богатым ароматом и вкусом, который будет испорчен ложкой сахара или молока. Кроме этого, в чистом напитке всего 0-1 ккал, что важно для тех, кто считает калории и стремится быстро похудеть.

Латте пьют через трубочку, снимая пенку ложкой

Чаще всего люди пьют эспрессо, кофе по-турецки и латте. Если с первыми все понятно, то как быть с последним. Латте – это кофе с молоком и молочной пенкой. Его пьют через трубочку, а пенку можно съедать отдельно ложечкой. После подачи в стакан насыпают сахар при желании перемешивают трубочкой и после этого наслаждаются вкусом.

Если кофе готовят с алкоголем, например, коньяком, два напитка соединяют в одной посуде либо пьют по-отдельности.

Оба варианта считаются правильными. Кофе по-венски подают с водой, чтобы запить сладкий привкус сливок.

Есть несколько правил, следование которым позволит не навредить здоровью, а принести лишь пользу и удовольствие.

1. Кофе по утрам
Кофе действительно полезно пить утром, но не сразу после пробуждения. Последние исследования показали, что самым оптимальным временем для приготовления кофе считается второй час после пробуждения. Все завязано на особенностях функционирования организма. Чтобы организм проснулся, вырабатывается гормон кортизол, или, по-другому, гормон стресса. Если дополнительно выпить чашку кофе, эффект от кортизола усилится, но уже через 1 час эффект сойдет на нет и организм потребует новой дозы подпитки. Вот почему правильно выпивать чашку напитка через 1-2 часа после пробуждения.

2. Не пить натощак
Многие задаются вопросом, можно ли кофе натощак? Это вредно, особенно для тех, у кого есть проблемы с желудком. Хлорогеновая кислота, попадая в желудок, стимулирует выработку желудочного сока и соляной кислоты. Так как орган пуст, в нем образуется агрессивная среда, соляная кислота начинает раздражать стенки желудка и может привести к образованию язвы. Вот почему многие ощущают приступы изжоги и боли в области живота.

3. До или после еды
Оптимальнее всего употреблять напиток после еды, примерно через 1-2 часа. Этого времени достаточно организму, чтобы в большей степени переварить поступившую в желудок пищу. Если запить завтрак или обед чашкой кофе, его компоненты свяжутся с частицами пищи и сделают их более тяжелыми для расщепления и переваривания. От этого появится чувство тяжести в животе и простимулируется образование балласта в кишечнике. Лучше всего пить кофе в 11 часов дня и 14-15 часов после полудня. Вечером напиток противопоказан, так как способствует развитию бессонницы. Это доказанный факт.

4. С молоком или без
Насчет употребления напитка с молоком есть много разных мнений. Для начала о том, почему его добавляют в кофе. Во-первых – это вкусно. Молоко скрывает выраженную горчинку напитка, если она есть, делает вкус нежнее и насыщеннее. Кроме того, считается, что кофе выводит кальций из организма. А молоко восполняет его потери. Стоит заметить и о многообразии рецептов приготовления кофе с молоком и насколько такие напитки вкусные. Мало кто откажется от капучино или латте.

Есть мнение, что такое сочетание вредно. Почему нельзя добавлять молоко в кофе? Это делает напиток высококалорийным. Каждая порция сливок или жирного молока в чашке повышает калорийность напитка на 30-50 ккал. Но это не все. Есть сведения, что молочные жиры при сочетании с компонентами кофейного зерна образуют тяжелые для пищеварения конгломераты они оседают на стенах кишечника, превращаясь в шлаки.


Выпить кофе с молоком можно, но лучше делать это реже

5. Табу для беременных и кормящих мам
При беременности любые стимулирующие напитки повышают риск развития тонуса матки, а это небезопасно для вынашивания малыша. Кроме этого кофе считается аллергенным напитком. Педиатры уверены, что при регулярном употреблении кофе беременными женщинами у новорожденных малышей повышается риск развития пищевой аллергии. Особенно это серьезно, когда один из родителей тоже страдает любым видом аллергии.

Кормящим мамам напиток тоже нежелателен. Если женщина употребляет кофе, его компоненты частично с грудным молоком попадают и малышу. Это чревато повышенной возбудимостью, плохим сном, проблемами с пищеварением у крохи. Здесь под запретом и молотый, и растворимый продукт.

Что касается детей и со скольких лет им можно давать кофе, то общего мнения нет. Если чай допустимо без опасений предлагать с 12 лет, то кофе примерно с такого же возраста. Если у ребенка есть проблемы с сердцем и желудком, то напиток вообще противопоказан. Однако при частых головных болях и гипотонии, детям дают натуральный кофе. Здесь вопрос, сколько лет ребенку, более второстепенный, но возрастное ограничение действует до 10 лет.

Как пить кофе для похудения

Эффективным в деле сброса лишнего веса является зеленый кофе, богатый хлорогеновой кислотой. Его заваривают аналогичным образом, как черный, но по вкусу он сильно уступает последнему. В рекомендациях по похудению говорится, что пить напиток нужно за 20-30 минут до еды. В таком режиме напиток способен подготовить организм к активному перевариванию пищи и параллельно снизить чувство голода. Подразумевается, что человек съест меньшую порцию еды, а переварится она гораздо быстрее.


Для похудения зеленые зерна эффективнее черных

Такому режиму действительно можно следовать, но только не утром. Натощак кофе не пьют - это вредно. Чтобы похудеть, рекомендуется выпивать до 5-6 чашек кофе в день – это тоже вредно. Безопасной нормой считается 2-3 чашки в день. Когда худеешь, лучше пить зеленый чай с лимоном. Он менее агрессивно действует на организм, а пользы от него больше.

Есть опасные диеты и разгрузочные дни на кофе. Они обещают хорошие результаты в отвесе, но вредят пищеварительной, нервной и выделительной системам. Нужно серьезно задуматься, прежде чем следовать таким методикам.

Кофе в разных ситуациях

Правильно пить кофе – не значит только соблюдать режим дня и так далее. Есть разные жизненные ситуации, когда напиток может принести существенный вред или, наоборот, улучшить настроение и самочувствие.

Так, например, при варикозе напиток противопоказан, так как снижает тонус и эластичность сосудов, а это ухудшает течение болезни. Заменить напиток можно цикорием. А вот при аритмии сердца напиток снижает вероятность госпитализации по причине ухудшения течения заболевания. Исследования в этой области проводились в США и Дании, где были получены одинаковые результаты, подтверждающие отсутствие связи между кофеином и развитием болезни. Бодрящий напиток в таком случае употреблять полезно.

Не нужно пить кофе перед анализом крови на гормоны, биохимию, ВИЧ. Некоторые показатели могут иметь некорректное значение, особенно если употребляется крепкий напиток. Перед и после удаления зубов разрешается пить теплый и не очень крепкий чай и кофе. При этом стараются, чтобы жидкость не попадала на рану. Горячие напитки запрещены.


Недопустимо пить просроченный кофе, имеющий подозрительный посторонний аромат или необычный внешний вид

Перед татуажем тоже не рекомендуют употреблять стимулирующие и бодрящие напитки. Они повышают ток крови, артериальное давление и могут спровоцировать кровоточивость кожи и мягких тканей. Аналогичный запрет касается больных онкологией. Здесь много фактов говорит против кофе. Это касается нагрузки на сердце и сосуды, желудок, выделительную систему.

Любые налеты на зернах или подозрительные частицы в молотом или растворимом продукте могут говорить об их опасности для человека.

Кофе можно и даже нужно употреблять во многих ситуациях, главное не перепить, чтобы не вызвать отравление и отвращение к такому великолепному напитку. Особенно приятно пить кофе на Волкова в Ростове-на-Дону в сети кофеен Питькофе.

Как пить кофе знает каждый из нас. Ежедневное употребление бодрящего напитка укоренилось очень прочно. Это приятный ритуал современного образа жизни: кофе пьют дома, на работе, в кофейнях и ресторанах. Страстным кофеманам и просто любителям будет интересно узнать обо всех тонкостях употребления ароматного кофе.

Как правильно пить кофе — зависит от вида напитка. Любопытно, что впервые использовали кофейные зерна в рационе африканские племена в XV веке. Способ употребления в то время был необычным: зерна просто жевали или смешивали с животным жиром, скатывали в шарики и утоляли голод в дальних походах.

Как правильно пить кофе

  • Привычный для нас способ заваривания кипятком имеет арабское происхождение. Поэтому начнем с кофе по-турецки: его подают в маленьких фарфоровых чашечках, иногда ставят турку со сваренным кофе и рядом чашечку. Способ подачи в турке (джезве) требует особого подхода: сначала в чашку снимают пенку, а потом медленно переливают сам кофе. Сахар добавляется в процессе приготовления, поэтому надо сразу определиться со вкусом напитка: без сахара, с небольшим добавлением, средней сладости или сладкое. В процессе питья не следует спешить, важно делать маленькие глоточки и запивать для контраста холодной водой. Смена вкусов и температур дарит вкусовым рецепторам яркие ощущения, поэтому у кофе по-восточному очень много поклонников. Рекомендован утренний прием этого вида кофе, однако не за завтраком, а после второго приема пищи.
  • Самые популярные у нас виды кофе — эспрессо и капучино. Италия, как родина этих напитков, демонстрирует особую культуру потребления. Фарфоровую или керамическую чашку прогревают у основания, но не всю емкость. В идеале перед глотком эспрессо надо выпить немного воды, чтобы очистить и подготовить рецепторы языка к насыщенному вкусу. Качественный эспрессо имеет гармоничное сочетание горечи, сладости и кислинки, поэтому его лучше пить без сахара. Эспрессо можно выпить быстро, всего за пару глотков, ведь объем чашки не превышает 35 мл. Американо, как разновидность разбавленного водой эспрессо, пьется неспешно, поскольку одним махом опрокинуть чашку объемом 160 мл проблематично. Запивать водой можно только плохой эспрессо: когда вы хотите избавиться от малоприятного послевкусия. Капучино должен быть с мягкой и устойчивой пенкой: сахар должен задержаться на ней и не сразу попасть на дно. Объем чашки для капучино — 120 мл, температура подачи составляет 60 — 70⁰. Кстати, ложечка подается только для размешивания сахара, а не для поедания густой пены. Капучино выпивается на одном дыхании вместе с пеной, подобно тому, как мы поступаем с пивом. Если над верхней губой остались "молочные усики" — значит вы правильно подошли к процессу распития.
  • Как правильно пить кофе с мороженым или взбитыми сливками? Речь о глясе и айриш кофе: первый напиток является полноценным десертом, а второй — алкогольным коктейлем. Мороженое в верхнем слое кофе постепенно помешивают и едят ложечкой, а прохладный кофе тянут через соломинку. Горячий ирландский кофе потягивают через холодные сливки, последние оставляют без перемешивания. Слои должны остаться на месте.

Как пить зеленый кофе

Не все знают, как пить зеленый кофе, мало кто знает, какую ценность представляет этот напиток. Сразу развеем определенные мифы:

Зеленый кофе — это не отдельный сорт, а полуфабрикат привычного черного кофе.

Это натуральные зерна арабики или робусты, не прошедшие этап обжарки и какой-либо термической обработки. Зеленый кофе без воздействия высоких температур хранит больше витаминов и антиоксидантов. Причем бразильцы, которые и начали популяризировать напиток, выращивают кофейные культуры методами органического земледелия. Аромат и вкус зеленого кофе можно описать как травянистый, терпкий, вяжущий, с кисловатым оттенком. Пить напиток следует за 15 минут до еды или спустя 30 минут после трапезы. С алкоголем и табаком зеленый кофе несовместим, поскольку усиливает их негативное действие на организм. Суточная доза подобного вещества не должна превышать 10 г в сутки, то есть 1 — 2 чашки. Если вы принимаете экстракт зеленого кофе, не превышайте допустимые два пакетика в день. Поклонники зеленого кофе должны знать о возможных побочных эффектах от приема, поэтому лучше решать вопрос об употреблении вместе с лечащим врачом.

Кофе не зря возглавляет рейтинг самых популярных напитков в мире: около 700 млрд. чашек выпивает человечество ежегодно. Употребление кофе — особый ритуал, который наполняет нашу повседневность вкусом, ароматом и отдыхом. Перерыв за чашечкой кофе обязательно сделает день продуктивнее, поможет настроиться на нужную волну, насладиться моментом. Пейте кофе с удовольствием!