Грейпфрутовый удар. Грейпфрут понижает или повышает давление

Гипертония - это серьезное заболевание, которое осложняет жизнь многих людей. При правильной терапии и соблюдении принципов питания пациент может облегчить течение недуга или избавиться от него полностью. Гипертоникам рекомендуется знать, какие продукты полезны для стабилизации артериального давления, а какие несут большой вред.

В поле зрения экспертов попал грейпфрут. Повышает или понижает давление этот фрукт? Развернутый ответ в статье.

Общая характеристика грейпфрута

Грейпфрут - это особый вид цитрусовых, который произрастает в субтропиках. От апельсина, мандарина и других сородичей отличается размером и горьковатым вкусом.

Имеет несколько видов окраски мякоти:

  • Красный;
  • Желтый;
  • Оранжевый;
  • Розовый.

Цвет указывает не только на разный сорт, но и на выраженность свойств фрукта. Чем ярче оттенок, тем слаще и сочнее плод.

Основное влияние грейпфрут оказывает на сосудистую систему, расщепляя вредный холестерин и сокращая риски возникновения тромбов. Поэтому цитрусовый показан к применению людям, имеющим в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Состав плода разнообразен. В нем много витаминов и минералов следующего перечня:


Употребление грейпфрута положительно сказывается на работе организма в целом как в вопросе профилактики, так и в лечение многих заболеваний.

Почему при гипертонии важен правильный выбор продуктов

У каждого человека показатели шкалы артериального давления индивидуальны, хотя нормой принято считать цифры 120/80. Если давление на стенки сосудов превышает уровень 140/90 мм рт. ст. и такое состояние угнетает человека на протяжении нескольких дней, недель и даже месяцев, принято диагностировать у пациента гипертонию.

В организме запускается следующий процесс:

  • По разным причинам (внешним и внутренним) снижается эластичность стенок кровеносных сосудов, что приводит к их утолщению и сужению прохода. Кровоток замедляется из-за невозможности прохождения по такому сосуду.
  • Внутренние органы нуждаются в полном объеме крови для выполнения своих функций. Сердцу приходится усиливать темп работы, чтобы уменьшить этот дефицит. Давление увеличивается, чтобы прокачать кровь до места назначения. И вроде все опять функционирует, но сердце при бешеном ритме изнашивается.
  • Помимо этого, могут образоваться сгустки крови из-за перебоя в кровяном потоке. Отекшие сосуды не смогут пропустить через себя этот сгусток, что приведет к тромбозу на определенном участке и возможной смерти, если помощь не будет оказана вовремя.

Скачки артериального давления нужно гасить, чтобы исключить серьезные осложнения. Применяется медикаментозное лечение, которое, без соблюдения принципов сбалансированного питания, не всегда дает длительный эффект.

Включение в меню продуктов, снижающих артериальное давление, в некоторых случаях позволяет уменьшить дозировку лекарств и вернуть природную эластичность сосудам.

Исходя из того, что в состав плода входят компоненты, которые оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, врачи рекомендуют употреблять грейпфрут при гипертонии.

Витамин C составляет большой процент в грейпфруте. Даже употребление одного цитрусового в день может улучшить состояние сосудов, снизить их отечность, предотвратить появление спазмов.

Насыщение кислородом также увеличивается, - аскорбиновая кислота помогает его транспортировке к клеткам.
Самостоятельно организм не производит витамин C. Его поступление возможно только извне. Грейпфрут является хорошим источником аскорбиновой кислоты, которая поступает в организм в нужном виде.

Можно компенсировать полезное вещество с помощью витаминов в форме таблеток, но применение грейпфрута приятнее.

Как воздействует грейпфрут на гипертонию

Механизм влияния грейпфрута на снижение высокого давления у гипертоников в следующем:


Помимо перечисленных свойств, грейпфрут помогает снизить вес, что для гипертоников важно в борьбе за нормальные показатели на приборе.

Применение грейпфрута

Польза грейпфрута при повышенном давлении очевидна. Терапевты и кардиологи рекомендуют пациентам включать его в ежедневный рацион, если нет противопоказаний от гастроэнтеролога, гинеколога и при приеме некоторых лекарств от врача общей практики.

  • Цитрусовые агрессивно влияют на желудок, если у гипертоника есть диагноз язва, гастрит, дисфункция печени.
  • При приеме противозачаточных женщине, страдающей гипертонией, не стоит использовать грейпфрут в качестве альтернативного средства для снижения давления. Эффективность таблеток ставится под сомнение. Но для беременных этот цитрусовый может стать палочкой-выручалочкой при скачках давления, когда медикаменты вредны плоду.
  • Противопоказан фрукт при приеме антибиотиков, средств от кашля и ряда других препаратов по причине усиления их влияния на организм. Может возникнуть передозировка при одномоментном сочетании лекарства и плода. Лучше уточнить эту информацию у врача или отложить вкусное лекарство до окончания курса терапии.

Употреблять фрукт лучше без термической обработки, при которой разрушаются витамины, микроэлементы. Можно очистить грейпфрут от кожуры и съесть дольками или приготовить фреш.

Допустимо употребление 1–2 плодов, если нет аллергии на цитрусовые. Приемы разделить, чередуя фрукты с другими продуктами или сочетая их в многокомпонентных блюдах - салатах, десертах, закусках, напитках.

В заключение

Изучив свойства и состав цитрусового плода, можно дать исчерпывающий ответ, что грейпфрут не повышает давление и рекомендован гипертоникам в качестве альтернативы таблеткам.

Для людей преклонного возраста употребление грейпфрута помогает снизить артериальное давление и бороться с признаками сосудистого атеросклероза. Гипотоникам же следует соблюдать осторожность.

Современное общество живет активно, соответственно, мало времени уделяет собственному состоянию здоровья. Важно следить за уровнем артериального давления (АД), так как гипотензивные и гипертензивные проблемы встречаются чаще других. Часто возникает вопрос о том, как влияет та или иная пища на АД. Например, любимые многими цитрусовые, в частности, как связаны грейпфрут и давление. При правильном применении фрукт способен снизить уровень АД, выступает как лекарство.

Особенно важно следить за артериальным давлением лицам в возрасте от 40-ка лет, ведь эти люди находятся в группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Артериальная гипертензия занимает лидирующие позиции среди болезней сегодняшнего дня и поражает все слои населения, не обходя стороной никого. Следует предотвращать такие патологии, заботиться о правильном лечении.

Грейпфрут - уникальный цитрусовый гибридный плод, выведенный на основе геномов помело и апельсина. В его составе содержатся активные вещества, витамины, способные понизить артериальное давление при его повышении. Полностью заменить таблетки фрукт не сможет, но от давления на ранней стадии гипертензии помочь способен.

В перечень полезных веществ входят такие:

  • витамины B, C, A, P, D;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • карбоновые кислоты;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • углеводы;
  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • протеины.

Часто рекомендуют применение в пищу как самого плода, так и грейпфрутового сока. Людям с высокими показателями артериального давления рекомендуется сочетать традиционную медикаментозную терапию с диетой, но при постоянно низком АД употребление грейпфрута желательно ограничить.

Грейпфрут и здоровье человека

Грейпфрут при гипертонии довольно эффективен, однако для людей, у которых пониженное давление, фрукт может стать опасным. Этот плод содержит большое количество полезных веществ, среди которых , пектин, минералы, органические кислоты, витамины. В составе его есть нарингин, который в плоде находится лишь в белых перегородках.

Грейпфрут эффективно стимулирует правильную работу пищеварительного тракта и понижает концентрацию «вредного» холестерина. Людям с артериальной гипертензией специалисты рекомендуют употреблять не менее одного большого целого плода в день.

Более полезными считаются фрукты красных сортов, желтые также полезны, хотя менее действенны.

Гликозиды, содержащиеся в составе грейпфрута, укрепляют стенки кровеносных сосудов, эффективно справляются с атеросклерозом артерий. Регулярное и правильное употребление фруктов способно укрепить сердечно-сосудистую систему, предотвращает инфаркт миокарда, уменьшает высокое артериальное давление.

Полезные вещества снижают напряжение центральной нервной системы, помогают восстановиться после истощения. Благодаря грейпфрутам можно снизить концентрацию «вредного» холестерина. Употребление этих цитрусовых способствует улучшению кровообращения, эффективно нормализует обмен веществ в организме человека, очищает, стабилизирует состав крови.

Влияя на центральную нервную систему, грейпфрут улучшает общее психическое здоровье человека, повышает качество памяти и поднимает настроение. Благодаря мочегонным свойствам этот плод эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, как следствие мягко понижает артериальное давление человека.


Для получения гарантированного результата рекомендуется провести терапию под наблюдением соответствующего специалиста. Специалисты советуют употреблять в пищу плоды на голодный желудок утром, в течение дня по желанию можно съесть один фрукт дополнительно. Часто рекомендуют употреблять вместо завтрака один стакан грейпфрутового свежевыжатого сока с добавлением меда, можно сочетать с мандариновым или апельсиновым фреш.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний показано ежедневно употреблять 1 плод. При низком уровне кислотности желудочного сока можно пить по 200 миллилитров сока грейпфрутового 3-4 раза в день. Для более приятного вкуса можно добавить в напиток мед.

Для общего укрепления организма, в особенности сердечно-сосудистой системы, специалисты в области фитотерапии рекомендуют порезать половину плода на кусочки и смешать с сахаром. Употреблять эту смесь следует 3–4 раза в день. Такое средство снимает утомление и слабость, укрепляет организм при хронической форме гепатита и гипертонической болезни, эффективно снижает уровень артериального давления, восстанавливает концентрацию витаминов.

Противопоказания

Цитрусовые - фрукты, обладающие довольно агрессивной кислотностью, имеют перечень противопоказаний, при которых употребление лучше ограничить или полностью исключить. Важно заранее проконсультироваться с доктором - это предупредит аллергические реакции.

Категорически запрещено запивать лекарственные препараты, а в особенности медикаменты для понижения уровня артериального давления грейпфрутовым соком. Важно помнить о кислотности, ограничить употребление любых цитрусовых при повышенном уровне кислоты в желудке.

Индивидуальная непереносимость или известная всем аллергия может стать серьезным «врагом» - необходимо помнить о возможных последствиях, ограничить употребление грейпфрута. При различных заболеваниях пищеварительного тракта, таких как язва или гастрит, следует полностью отказаться от цитрусовых.

Заключение

Грейпфруты - уникальные плоды генной инженерии, единственные в своем роде. Их состав наполнен полезными веществами, способствует общему укреплению организма и профилактике различных заболеваний, в особенности патологий сердечно-сосудистой системы, поэтому грейпфрут и давление хорошо сочетаются. Однако стоит помнить о противопоказаниях, возможных последствиях употребления плодов в пищу, ведь это может стать опасным для здоровья человека.

Нутрицевтик – это продукт или часть продукта, который немедленно оказывает позитивное влияние на состояние здоровья, включая профилактику и лечение заболеваний. Грейпфрутовый сок имеет славу продукта, содержащего много компонентов, которые помогают при лечении атеросклероза и даже рака. Таким образом, грейпфрутовый сок можно справедливо назвать классическим нутрицевтиком. Однако для многих людей, которые принимают определенные лекарства, грейпфрутовый сок скорее можно назвать вредным!

Выяснилось, что грейпфрутовый сок может прямо или непрямо влиять на действие некоторых препаратов. Это особенно важно, так как приблизительно пятая часть всех американцев употребляет грейпфрутовый сок на завтрак – время, когда люди обычно принимают свои лекарства.

Грейпфрутовый сок блокирует особые энзимы в стенке тонкой кишки, которые разрушают многие медикаменты и препятствуют их впитыванию в организм. Таким образом, в организм попадает только небольшое количество препарата. Когда действие этого энзима блокируется, в организм попадает больше препаратов, и их содержание в крови возрастает. Это может привести к токсическим побочным эффектам от данных препаратов.

Удивительно, но это необычайное взаимодействие продукта и медицинских препаратов было обнаружено абсолютно случайно более 10 лет тому назад! Исследователи изучали взаимодействие алкоголя и фелодипина (Плендила) и использовали смесь алкоголя с грейпфрутовым соком, чтобы разбавить вкус алкоголя. Ученые обнаружили, что содержание фелодипина в крови увеличилось в несколько раз больше, чем при предыдущих исследованиях. Это вызвало побочные эффекты фелодипина. Дальнейшие исследования обнаружили, что именно грейпфрутовый сок вызвал увеличение концентрации препарата в организме.

Исследование на тему взаимосвязи между грейпфрутовым соком и медицинскими препаратами предполагает, что в грейпфруте содержатся компоненты под названием фуранокумарины (например, бергамоттин), которые могут отвечать за подобный эффект грейпфрута. Ученые считают, что фуранокумарины блокируют энзимы в кишечнике, которые обычно разрушают многие препараты. Один стакан грейпфрутового сока может дать максимальный блокирующий эффект, который будет продолжаться более 24 часов. Поскольку эффект может длиться так долго, грейпфрутовый сок нельзя принимать в одно время с медикаментами. Таким образом, в отличие от подобных взаимодействий, когда побочных эффектов можно избежать, принимая два взаимодействующих агента с разницей в несколько часов, разница между употреблением грейпфрутового сока и препаратов должна составлять не менее 24 часов. Так как это не подходит людям, которые ежедневно принимают препараты, они должны избегать грейпфрутового сока.

Взаимодействие грейпфрутового сока и некоторых препаратов может вызвать непредсказуемый и опасный эффект.

Ниже перечислены препараты, которые НЕЛЬЗЯ сочетать с грейпфрутовым соком, кроме случаев, когда это рекомендует ваш врач:

    Статины (для снижения содержания холестерина): ловастатин (Мевакор), аторвастатин Липитор, Симвастатин Зокор, симвастатин/эзетимиб Вайторин.

    Антигистамины: Эбастин, Сельдан (терфенадин, снятый с рынка США)

    Блокаторы кальциевых каналов (препараты от высокого артериального давления): нимопидин (Нимотоп), Фелодипин (Нитрендипин, Плендил), Пранидипин, низолдипин (Сулар), никардипин (Карден), варапамил (Верелан)

    Психиатрические препараты: буспирон (Буспар), триазолам (Галкион), карбамазепин (Тегретол), диазепам (Валиум), мидазолам (Версед), сертралин (Золофт)

    Желудочно-кишечные препараты: цизаприд, снятый с рынка США (Пропулсид)

    Препараты для подавления иммунитета: циклоспорин (Неорал), (такролимус) Програф

    Болеутоляющие: Метадон

    Препараты от импотенции (эректильной дисфункции): силденафил (Виагра)

    ВИЧ-препараты: сакинавир (Инвираз)

    Антиаритмические препараты: амиодарон (Кордарон)

Токсический эффект данных препаратов может возникнуть, если пациент совмещает их с грейпфрутовым соком. Высокое содержание этих препаратов в крови может повредить органы или помешать их нормальному функционированию, что может иметь опасные последствия. Если член вашей семьи принимает один из этих препаратов, остерегайтесь грейпфрутов.

Грейпфрут при артериальной гипертензии можно кушать или нет? В рецепты от давления грейпфрутовый сок входит, или его лучше не добавлять?

В 43 года я столкнулась с гипертонической болезнью, к которой привели постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни, . Из-за неправильного питания значительно прибавила в весе.

Знакомая порекомендовала попробовать грейпфрутовую диету, которая, по ее словам, благотворно влияет на показатели артериального давления. Поэтому решила понять, как взаимодействуют между собой грейпфрут и давление.

Польза и вред грейпфрута


Грейпфрутовый сок богат витаминами В, РР и С, магнием, калием, кальцием, цинком и другими минеральными элементами. Полезные свойства грейпфрута позволяют повысить иммунитет, избавить от хронической усталости и плохого холестерина, нормализовать обмен веществ, повысить эластичность сосудов, укрепить стенки капилляров. Поскольку грейпфрут является малокалорийным продуктом, его рекомендуют людям, которые планируют избавиться от лишних килограммов, как и в моем случае.

Целебные свойства грейпфрутового сока особо ценятся при нагрузках умственного и физического характера. Богатый состав мякоти грейпфрута избавляет от головокружения, вялости, бессонницы, укрепляет нервную систему. Плод субтропического вечнозеленого дерева активизирует процессы сжигания жировых отложений, выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, очищает организм от токсинов и шлаков. грейпфрутовый сок славится незаменимой пользой при отсутствии аппетита.

Польза грейпфрута ощутима при переутомлении, лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Эффективность употребления этого цитрусового особо заметна в преклонном возрасте, поскольку его полезные свойства активно влияют на ряд систем органов.

Вред грейпфрутового сока может наблюдаться в угнетении действия медикаментозных препаратов, включая противозачаточные таблетки. Поэтому при параллельной лекарственной терапии стоит проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях сок грейпфрута способен усилить концентрацию медицинских препаратов в крови. В результате такое действие провоцирует побочные эффекты, связанные с передозировкой. Если превысить рекомендуемое потребление грейпфрута, то это способно негативным образом сказаться на работе печени, что станет причиной накапливания в организме вредных веществ.

Грейпфрутовый сок противопоказан при аллергии на цитрусовые, гепатите, нефрите, заболеваниях органов ЖКТ с высоким уровнем кислотности. Пациентам, которые столкнулись с болезнями сердечно-сосудистой системы и проходят курс лечения, пить продукт следует с осторожностью, поскольку медикаменты, снижающие уровень холестерина и артериальное давление, вступают с соком в химическую реакцию. Поэтому следует помнить, что польза и вред грейпфрута индивидуальны.

Грейпфрут при повышенном давлении

При гипертонии, переутомлении и атеросклерозе сок грейпфрута следует выпивать за полчаса до еды по 50 мл три раза в день. Некоторые добавляют к экзотическому фрукту , однако такой рецепт не практиковала. Если же человек столкнулся с бессонницей, то употребление на ночь половинки стакана сока позволит забыть о проблеме уже в течение недели. Грейпфрут от повышенного давления следует кушать, но не стоит им увлекаться.

При заболеваниях органов ЖКТ с низкой кислотностью специалисты советуют выпивать в день по 200-250 мл грейпфрутового сока. Для снижения веса за 15 минут до приема пищи следует употребить 100 мл свежевыжатого сока или съесть половинку грейпфрута. В результате будет казаться, что организм уже насытился, поэтому пропадает моментально.

Как видим, грейпфрутовый сок понижает давление, избавляет от головной боли, лишних килограммов, нормализует и помогает восстановиться после стрессов. Отзывы сторонников доказывают, что грейпфрут и давление являются взаимосвязанными понятиями. Это домашнее средство может стать отличным вариантом борьбы с повышенным давлением.

Валентина, 47 лет

Зима для меня выдалась очень тяжелой - постоянно чувствовала слабость, вялость, апатию, упадок сил. Подруга, глядя на мои страдания, рассказала, что грейпфрут, по ее давнему опыту, - прекрасное средство для укрепления иммунитета, отлично витаминизирует организм, придает бодрости и сил. Я с тех пор каждый день съедала по грейпфруту в день, и теперь прекрасно себя чувствую, тонус повысился, предвесенняя хандра обошла меня стороной, и я в прекрасном расположении духа жду теплых деньков.

Оксана Деменчук, г. Покров

Полезные свойства грейпфрута объясняются тем, что этот фрукт богат жизненно важными витаминами B2, С, Р, каротином (провитамин А), калием, кальцием, эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой.

СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ:

Принимать сок грейпфрута по 1/4 стакана за 20-30 мин до еды, а при бессоннице - по 1/2 стакана на ночь.

При отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения принимать сок с мякотью. Сок укрепляет центральную нервную систему, поэтому особенно полезен при физическом и умственном переутомлениях. Выпитый натощак стакан свежевыжатого сока помогает кишечнику быстро настроиться на рабочий лад.

В грейпфруте много растворимой клетчатки - пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора - одного из виновников нарушения обмена веществ. Эфирные масла и органические кислоты, содержащиеся в грейпфруте, играют важную роль в процессах пищеварения: стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи.

Грейпфрут выводит из организма лишнюю жидкость, активирует процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. К тому же содержит питательные вещества, которые помогают при разгрузке избежать приступов вялости, сонливости и головокружения.

Грейпфрут уменьшает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом, так как употребление этого плода способствует понижению уровня содержания сахара в крови. Помогает в борьбе с болезнями десен, уменьшая их кровоточивость. Семена обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами.

Аромат грейпфрута придает уверенность в себе и пробуждает творческие способности, обладает омолаживающим эффектом. Грейпфрутовое масло, насыщенное витаминами - прекрасное средство для обогащения кремов, лосьонов, оно эффективно борется с отеками и целлюлитом, прекрасно дезинфицирует и тонизирует кожу, регулирует жировой баланс.

Надежда Аверина

ГРЕЙПФРУТ ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ:

. высокой кислотности желудочного сока,
. язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
. колите и энтерите,
. выраженной гипотонии,
. гепатите,
. остром нефрите

STOP

Воздержитесь от употребления грейпфрутов, если вы принимаете лекарства, содержащие следующие вещества: азитромицин, амиодарон, амлодипин, аторвастатин, верапамил, диазепам, итраконазол, карбамазепин, кларитромицин, ловастатин, нимодипин, нифедипин, преднизол, рокситромицин, сертралин, симвастатин, фелодипин, хинидин, цизаприд, циклоспорин, эритромицин, а также оральные контрацептивы, виагру и аналогичные препараты.

БЛЮДА ИЗ ГРЕЙПФРУТА

САЛАТ С КУРИЦЕЙ И ГРЕЙПФРУТОМ

Нагреть 2 ст. ложки масла в сковороде и обжарить 2 куска белого хлеба, порезанного кубиками, до золотистого цвета. В салатнице разложить листья зеленого салата, сверху уложить 2 запеченные куриные грудки, порезанные кусочками, и 2 грейпфрута, очищенных от кожуры и порезанных на сегменты. Перемешать 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложку тертого пармезана, соль и черный перец. Полить заправкой салат и посыпать гренками.

ГРЕЙПФРУТОВЫЙ КОМПОТ

Грейпфруты очистить от кожуры, разделить на дольки и каждую из них очистить от пленок. Яблоко очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками. Соединить фрукты, залить водой, довести до кипения, подсластить. Охладить, процедить. Подавать охлажденным.

ДИЕТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ КАЧЕСТВА ГРЕЙПФРУТА:

. укрепление пищеварения;
. снижение кровяного давления;
. нормализация работы печени;
. восстановление сил организма.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЙПФРУТА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ:

. атеросклерозе;
. гипертонической болезни;
. переутомлении.

ГРЕЙПФРУТОВАЯ ДИЕТА

1-й день

Завтрак: половина грейпфрута или свежевыжатый грейпфрутовый сок, 50 г нежирной ветчины, кофе или чай.Обед: половина грейпфрута, овощ-ной салат, заправленный лимонным соком (овощи, не содержащие много крахмала и зелень), кофе или чай.Ужин: половина грейпфрута, отварное или поджаренное на решетке мясо (150 г сырого веса), зеленый салат с лимонным соком (200 г), чай.

2-й день

Завтрак: половина грейпфрута или грейпфрутовый сок, 2 вареных яйца, чай или кофе. Обед: половина грейпфрута, 50 г нежирного сыра. Ужин: половина грейпфрута, рыба, припущенная или гриль (200 г), салат из зеленых овощей с лимонно-оливковой заправкой, кусочек черного хлеба.

3-й день

Завтрак: половина грейпфрута, 2 ст. ложки овсянки или мюсли с изюмом, 2-3 орешка (кроме арахиса) с добавлением обезжиренного йогурта (4 ст. ложки).Обед: половина грейпфрута, чашка овощного супа или прозрачного бульона с двумя сухариками. Ужин: половина грейпфрута, 200 г вареной курицы, 2 запеченных помидора, чай.

4-й день

Завтрак: половина грейпфрута, 1 вареное яйцо, стакан томатного сока, чай с лимоном. Обед: половина грейпфрута, салат из моркови и зеленых овощей (огурец, салатные листья, брокколи, перец, сельдерей) с лимонно-оливковой заправкой, кусочек черного хлеба. Ужин: половина грейпфрута, отварные или тушеные овощи (кроме картошки и кукурузы) - до 400 г. Чай.

5-й день

Завтрак: фруктовый салат (грейпфрут, апельсин, яблоко), кофе или чай. Обед: половина грейпфрута, печеная большая картофелина
с салатом из капусты (200 г). Ужин: половина грейпфрута, говяжий стейк (200 г) или курица (250 г) или рыба (250 г), запеченный помидор или томатный сок.

6-й и 7-й дни

Повторите любой из предыдущих, который больше понравился.