Чем полезен отвар семян укропа. Укроп: полезные свойства, применение в медицине, рецепты для лечения различных заболеваний

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.14. Укроп пахучий – Anethum graveolens L.

Плоды укропа пахучего — fructus anethi graveolentis
(у. Огородный) — anethum graveolens l.
Сем. Зонтичные – apiaceae (umbelliferae)

Однолетнее травянистое растение высотой 40-120 см. Главный корень тонкий, разветвленный.
Стебель прямостоячий или слегка изогнутый, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными светло-зелеными (или почти белыми) и зелеными полосками, часто с тонким беловатым слоем воскового налета.
Листья очередные, трижды-четырежды перисторассеченные, длиной до 30 см, шириной 4-25 см. Нижние листья на длинных (4-12 см) черешках, срединные и верхние листья короткочерешковые или сидячие.
Соцветие — сложный многолучевой зонтик диаметром 7-30 см; оберток и оберточек нет.
Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные; лепестки желтые, с узкой, завернутой внутрь верхушкой.
Плод — вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпии эллиптические или широкоэллиптические, длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, серовато-коричневые (рис. 5.14). Для надземной части растения характерен ароматный, «укропный» запах эфирного масла, сладковато-пряный вкус.
Цветет укроп в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Укроп в диком виде растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. В России широко распространен в культуре повсеместно и местами дичает.

Местообитание. Укроп огородный встречается нередко около жилья, на огородах, по окраинам полей, в посевах, по обочинам дорог и на пустырях как одичавшее и сорное растение. Предпочитает плодородные, хорошо удобренные почвы, но иногда встречается и на относительно бедном субстрате (вдоль полотна железной дороги и т.п.). Как лекарственное растение укроп культивируется в специализированных хозяйствах.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Мерикарпии широкоэллиптические, слабо выпуклые на наружной стороне, плоские — на внутренней.

Рис. 5.15. Плод (мерикарпий) укропа пахучего:
1 – внешний вид; 2 – поперечный срез.

Каждый мерикарпий имеет 5 ребрышек: на наружной стороне — три нитевидных, по бокам — два плоских крыловидных (рис. 5.15).
Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребер — желто-бурый.
Запах сильный, ароматный.
Bкус сладковато-пряный, несколько жгучий.

Микроскопия

На поперечном срезе мерикарпия видны тангенциально вытянутые клетки эпидермиса (экзокарпий) с толстыми стенками. Мезокарпий состоит из паренхимных клеток с тонкими или слегка утолщенными стенками, особенно в разросшихся боковых ребрышках. В ребрышках расположены проводящие пучки с группами механических волокон. В ложбинках находятся эфирномасличные канальцы: 4 — на выпуклой стороне, 2 — на плоской. Канальцы различных размеров, септированные (с поперечными перегородками), с бурыми выделительными клетками. Эндокарпий плотно сросшийся с семенной кожурой. Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла, мелкими друзами кальция оксалата.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка, сушка. Заготовку сырья проводят в период, когда созрели плоды на центральных зонтиках. Растения скашивают, связывают в снопы для дозревания и просушки в защищенных от сырости местах и обмолачивают. Обмолоченные плоды досушивают на токах, очищают от примесей и просеивают через решета.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 29 и Изменение № 1.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 3 года.

Состав укропа

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав укропа

Плоды укропа огородного содержат эфирное масло (2-4 %).

Основным компонентом эфирного масла является

  • карвон (40-60 %),

имеются также

  • лимонен (19-40 %),
  • фелландрен,
  • дигидрокарвон и другие терпеноиды.

В плодах присутствуют фуранохромоны.

В семенах находится до 20 % жирного масла.

Трава укропа содержит

  • 0,56-1,5 % эфирного масла с более низким содержанием карвона (до 16 %) по сравнению с эфирным маслом плодов;
  • она богата витаминами С, В 1 , В 2 , РР, Р, каротиноидами,
  • солями калия, кальция, фосфора, железа,
  • содержит фолиевую кислоту,
  • флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Числовые показатели укропа

  • Эфирного масла не менее 2 %;
  • влажность не более 12 %;
  • золы общей не более 10 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %;
  • других частей растения не более 1 %;
  • органической примеси не более 2 %;
  • минеральной примеси не более 1 %.

Свойства и применение укропа

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Спазмолитическое средство.

Фармакологические свойства укропа

Препараты из плодов укропа огородного

  • повышают секрецию пищеварительных желез,
  • оказывают спазмолитическое,
  • отхаркивающее,
  • желчегонное,
  • диуретическое,
  • успокаивающее действие,
  • регулируют моторную деятельность кишечника,
  • оказывают некоторый антибактериальный эффект;
  • отмечена способность вызывать усиление лактации у кормящих женщин.

Благодаря присутствию фуранохромонов, плоды укропа оказывают

  • отчетливый коронарорасширяющий и
  • периферический сосудорасширяющий эффекты.

Применение укропа

Плоды укропа пахучего применяют при

  • желудочно-кишечных заболеваниях в качестве улучшающего работу кишечника,
  • ветрогонного,
  • спазмолитического средства и
  • как легкое мочегонное средство.

Наравне с плодами фенхеля сырье используют для приготовления укропной воды, применяемой в качестве ветрогонного средства при метеоризме.

  • гипохромной анемии,

благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа , при

  • гипертонической болезни и
  • как мочегонное средство.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Укропа пахучего плоды, сырье. Улучшающее работу кишечника, ветрогонное, спазмолитическое средство.
  2. В составе сборов (сбор желудочно-кишечный; сбор урологический (мочегонный)).
  3. Укропная вода (1 часть эфирного масла на 1000 частей воды). Ветрогонное средство.
  4. Эфирное масло входит в состав комбинированных лекарственных средств («Солутан», «Спазмоцистенал», «Гризеофульвин»).

Укроп – это не только пряная трава, которую мы все привыкли круглогодично добавлять в горячие блюда, салаты, использовать в заготовках на зиму.

Зелень обладает лечебными действиями, и особенно много полезностей содержат лечебные семена укропа, свойства и противопоказания которых мы обсудим в этой статье. Большая ценность семян в том, что их применение практически не имеет побочных эффектов, настой дают даже новорожденным деткам от кишечных коликов.

В этих, совсем крохотных укропных семенах, содержится очень большое количество полезных для нашего организма кислот.

Химический состав

По своему составу укропные семечки превзойдут любой витаминно-минеральный комплекс, купленный в аптеке.

  • Никотиновая кислота.
  • Аскорбиноваякислота.
  • Пальминтовая кислота.
  • Олеиновая кислота.
  • Миристиновая кислота.
  • Линоленовая кислотаи некоторые другие.
  • Омега-жиры.
  • Эфирных масла.
  • Витамины.
  • Присутствуют в них и такие микроэлементы: медь, калий, железо, фосфор, селен, магний, цинк, натрий.

О знали еще наши предки, с тех пор и по сей день семена широко употребляются в народной медицине.

Действие семян укропа на организм

  • Укрепляют иммунитет, выводят шлаки.
  • Избавляют от метеоризма, спазмов, коликов в кишечнике, брожения.
  • Препятствуют запорам, снимают воспаления в ЖКТ.
  • Улучшают пищеварение, повышают аппетит.
  • Снимают воспаления в мочевыводящих путях (при цистите, пиелонефрите, уретрите).
  • Понижают давление при гипертонии.
  • Нормализуют работу печени и желчного пузыря.
  • Обладают легким успокоительным эффектом.
  • Помогают при простуде (как отхаркивающее противокашлевое средство).
  • Способствует выработке молока у кормящих женщин.
  • Обладают мочегонным, противоотечным эффектом.

Укропные семена в кулинарии

Многие хозяйки используют семечки как приправу и даже не подозревают, что в них находится кладезь полезных веществ. По вкусу зернышки очень ароматные, поэтому их смешивают с другими пряностями в качестве приправы к различным блюдам. Без них не обходится ни один маринад, заготавливаемый на зиму.

Семена свободно продаются на рынках в каждой лавке с пряностями и в любом магазине, где есть отдел со специями.

Теперь поговорим о том, как заваривать семена укропа и принимать их при различных недугах.

Укропная вода для новорожденных от коликов

Груднички часто мучаются коликами от газов в кишечнике. Укропная водичка абсолютно безопасна для малышей и может применяться уже с первых дней жизни. Это прекрасная альтернатива химическим лекарствам, которые так опасны для новорожденных.

Как приготовить укропную водичку для новорожденных

  • 1 чайную ложку сухих семян заливают кипящей водой (200-250 мл).
  • Настаивают воду 2-3 часа, затем процеживают и в чуть теплом виде дают ребенку по чайной ложечке за 15 минут до кормления.

В том, как приготовить укропную водичку для новорожденных нет ничего сложного, но, главное, заваривать свежую воду каждый день.

Укропный настой при болезнях печени и желчного пузыря

Укропный отвар обладает прекрасным желчегонным эффектом и улучшает работу печени.

  • На литр воды берут 3-4 ст. ложки семени и заливают кипятком.
  • Настаивают воду надо не менее 3 часов, после процеживают.

Литр надо выпить в течение дня, разделив его на несколько приемов. Пить можно за 15 минут до еды или через 15-20 после. Укропный настой при приеме должен быть теплым, а не холодным.

Семена укропа при болезнях мочевыводящих путей

При хроническом цистите, пиелонефрите и других воспалениях можно заварить укроп как мочегонное. Он прекрасно промывает мочевыводящие каналы, снижает воспалительные процессы и уменьшает спазмы.

Как заварить укроп как мочегонное

Готовится настой так же, как и в предыдущем рецепте (3-4 ст.л. семени на литр воды). Пить в течение суток. Заваривать свежий настой нужно каждый день. Срок лечения 7-10 дней.

Семена укропа при бронхите и кашле

Для избавления от кашля и при воспаленных бронхах укропные семечки заваривают в термосе с медом.

  • На 300-400 мл воды 2 ст.л. меда.
  • Настаивать пару часов. Можно не процеживать, семена все равно осядут на дно.

Настой надо пить в горячем виде, как чай 3-4 раз в день.

Также при простуде можно делать ингаляции: поставить на плиту небольшую емкость с водой, бросить туда пару ложек семечек, дождаться закипания и подышать паром минут 10, накрыв голову полотенцем.

Семена укропа при болезнях желудка и кишечника

Спазмы, газы, колики, гастриты, колиты – при всех этих проблемах укропная вода оказывает положительное действие.

Заваривать семя нужно так:

  • 1 ст.л. залить 300 мл кипятка.
  • Настоять 3 часа, процедить и пить в теплом виде по 100 мл 3 раза в день незадолго до еды.

Срок приема зависит от тяжести заболевания, в среднем может составлять от 10 до 30 дней.

Семена укропа при плохой лактации

Когда кормящей матери не хватает молока, настой на укропных семечках становится настоящим спасением.

  • На 1 литр воды надо взять 2 полные ст. ложки семян и залить их кипятком.
  • Настоять пару часов, процедить.

Пить несколько раз в день, разделив весь литр на равные порции.

Внимание! Примочки для глаз из этого укропного настоя избавляют от красноты, усталости, отечности.

Как заваривать семена укропа: настой универсальный

  • На стакан воды берется 1 полная с горкой чайная ложка семян и заливается кипятком.
  • Настой выдерживается 2-3 часа и процеживается.

Пить воду 3 раза в день можно при плохом кровообращении, мигренях, женщинам в период ПМС, для повышения иммунитета, хорошего пищеварения, чистки сосудов, улучшения работы нервной системы.

Противопоказания к употреблению семян укропа

Несмотря на огромную пользу и богатый состав, настойки из семян укропа имеют некоторые противопоказания.

Нельзя принимать отвары при:

  • Пониженном давлении.
  • Крупных камнях в почках и желчном пузыре.
  • Беременным.

Теперь вы знаете все про семена укропа лечебные, свойства и противопоказания этого продукта и о способах применения. Но не забываем, что при любом лечении народным способом, лучше всегда проконсультироваться с врачом.

Укроп – пахучее огородное растение, которое применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, фармацевтике, косметологии. В качестве лекарственного сырья его использовали в Древнем Египте, Греции, Персии, Индии. Древние греки – Гиппократ, Диоскорид советовали готовить отвар травы и семян укропа для лечения болезней пищеварительной системы. Запах зелени укропа, его изящный вид воспевали поэты – Сафо, Бронзино. Наиболее полное и детальное описание рецептов лекарственных средств из этого растения можно встретить в «Каноне врачебной науки» (Авиценна). У англосаксов укроп использовали для защиты от магических воздействий. Лечебные свойства и противопоказания укропа представлены в нашей статье.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

В разных частях растения содержится более 100 биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. В семенах, зелени и корнях находится эфирное масло, придающее аромат. В семенах его больше всего – 2,5 - 4%. Его сложный состав обуславливает вкусовые и лечебные свойства семян растения. Так, например, в состав масла входит апиол – сильнейший спазмолитик, об абортивных свойствах которого писал еще Гиппократ.

Кроме того, в состав эфирного масла входят:

  • карвон (около 40%) – это природное вещество из класса терпенов существует в двух изомерах, которые имеют разный запах. Характерный аромат укропу придает (S+) изомер;
  • лимонен – терпеновый углеводород, который имеет канцерогенные свойства;
  • фелландрен;
  • миристицин и изомиристицин.

В состав семян входит 10-20% жирных масел.

В зелени укропа (на 100 г) содержатся витамины:

  • С – по его содержанию (52-242 мг) укроп богаче черной смородины;
  • Е и β- каротин (предшественник витамина А-3,2-12,8 мг);
  • РР (3,7 мг/кг), который имеет две активные формы - никотинамид и никотиновую кислоту;
  • витамины группы В – В1 (1,44 мг), В2 (0,36 мг), В9 (фолиевая кислота – 2,3 мг/кг);
  • Р - рутин (5-100 мг).

Все части растения содержат необходимые организму макроэлементы:

Богатейший состав нутриентов в семенах укропа обуславливает их широкое применение в медицине.

Содержание микроэлементов в плодах следующее:

  • марганец – 43 мг/кг;
  • цинк – 33 мг/кг;
  • медь – 8,7 мг/кг;
  • молибден - 0,56 мг/кг.

В 100 г сухого сырья содержится (г):

  • белков – 2,5;
  • жиров – 0,5;
  • углеводов – 6,3;
  • пищевых волокон – 2,8;
  • воды – 85,5.

Укроп – низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 40 кКал. Поэтому диетологи советуют применять свежий и сушеный укроп для снижения веса.

Полезные свойства укропа

В народной медицине и фармакологии зелень и семена укропа применяют как:

  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное) средство.

Показанием для применения отвара и порошка укропа, а так же свежей ароматной зелени являются следующие патологии:

  • ожирение;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • болезни почек;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • метеоризм;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • аллергия;
  • судороги;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • нервное перевозбуждение;
  • интоксикация, вызванная сахарным диабетом или почечными заболеваниями;
  • гипохромная анемия;
  • расстройства пищеварения;
  • гипертония 1 и 2 степени;
  • офтальмологические заболевания (конъюнктивит, иридоциклит, ирит, миопия, куриная слепота);
  • гнойничковые поражения кожи;
  • педикулез.

Польза укропа для организма человека неоценима. Недаром укроп широко применялся в практике лечения этих и множества других заболеваний с III в. до н. э. и до сегодняшнего дня.

Чем полезен для женщин, при беременности

Укроп для организма женщины представляет ценность не только в виде сырья для лечения заболеваний, но и в качестве основы косметических средств, которые легко приготовить в домашних условиях.

Вот некоторые рецепты, которые опробованы поколениями представительниц прекрасного пола:

  1. Укроп, содержащий большое количество терпена карвона, применяют для нормализации менструального цикла. Для этого зелень укропа пропускают через мясорубку, отжимают из кашицы сок и смешивают его с медом в пропорции 1:1. Полученное средство пью по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. При скудных месячных целители рекомендуют принимать чай из листьев укропа. Свежую зелень (4 ст. л) заливают 1 л кипятка. Настаивают в термосе 20-30 минут. Пью по 1 стакану 3 раза в день до нормализации месячных.
  3. Из цветущих корзинок укропа готовят чай при обильных месячных и маточных кровотечениях любой этиологии. Для получения водного настоя берут 1 ст. л. корзинок и заливают 1 стаканом кипятка. Закрывают емкость, утепляют ее и настаивают, чай 20 минут. Пьют полученный навар по 1 стакану 3 раза в день до остановки кровотечения. Этот же рецепт используют при кровохарканье.
  4. Для быстрого заживления повреждений после гинекологических операций можно сделать компрессы и тампоны из вымытых, прокипяченных и пропущенных через мясорубку зеленых частей растения с соцветиями.
  5. Для нормализации дефекации (устранения запора), устранения отеков и метеоризма при беременности и в период кормления грудью применяют настой семян укропа – 2 ч. л. плодов измельчить, залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе или под крышкой 10 минут. Принимать по 0,5 стакана трижды в сутки за 30 минут до еды.
  6. Чтобы при грудном вскармливании у женщины прибывало молоко, готовят отвар семян – 1 ст. л. порошка семян укропа залить 1 стаканом молока и довести до кипения. Снять с огня, настоять ½ часа в плотно закрытом сосуде. Процедить. Пить теплым с медом за 10-20 минут до кормления грудью по ½ стакана.

6. Настой семян, томленный в русской печи, обладает ветрогонным и желчегонным действием.

7. Пьют настой травы с медом для увеличения потоотделения при:

  • туберкулезе;
  • бронхите;
  • катаре верхних дыхательных путей;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • астме;

8. Настой травы применяют в качестве противовоспалительного средства. Как повязки, примочки и внутрь его используют при:

  • фурункулезе;
  • угревой сыпи;
  • гнойничках;
  • свищах;
  • язвах;
  • порезах и ранах;
  • трещинах кожи;
  • экземе;

9. В качестве ванн настой зеленого укропа рекомендуют при:

  • лишае;
  • чесотке;
  • золотухе. Для этих же целей используют порошок семян в качестве присыпки;

10. Отвар травы назначают:

  • при хронических гастритах;
  • язве 12-перстной кишки и желудка;
  • в качестве спринцевания при:
  • воспалении в матке;
  • фибромиоме;
  • болезненных месячных;
  • климаксе.

В народной медицине укроп используют как в качестве моносырья, так и вместе с другими лекарственными растениями, усиливающими свойства травки.

Масло из семян укропа применяют для втираний при болях в спине и суставах, мигрени, спазмах мышц. Его добавляют для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких.

Укроп в кулинарии

На Руси укроп стал широко популярен в XV-XVI вв. Слава об хрустящих соленых огурчиках с укропом, поставляемых к царскому столу, шагнула далеко за границы государства. Кроме аромата и пряного вкуса укроп, которые укроп придает домашним заготовкам, его используют в качестве консерванта для консервов длительного хранения.

Свежую зелень, кладут в первые блюда, салаты, заливное из мяса и рыбы, соусы, тушеные овощи. Сухие веточки укропа и его плоды используют в маринадах, борщах, овощной и грибной икре.

Его используют для ароматизации продуктов, не имеющих собственного выраженного запаха – яиц, творога, мягких сыров.

Зелень используют при изготовлении ароматного растительного масла и уксуса. Нежные листики укропа, собранные в легкие веточки украшают изысканные ресторанные и простые домашние блюда.

Укроп – одна из редких пряностей, которую можно использовать при приготовлении любого блюда и употреблять без ограничений.

Польза для поджелудочной железы

Укроп используют в лечении и профилактике заболеваний поджелудочной железы. Он стимулирует отток панкреатического сока и предотвращает застойные явления, при которых ферменты железы «переваривают» собственные ткани.

Расширяя сосуды и укрепляя их стенки, укроп препятствует ишемии поджелудочной железы, стимулирует кровоснабжение и питание ее тканей, способствует их регенерации.

Препараты укропа снимают воспаление, препятствуют кальцинированию тканей и нарушению секреторной функции железы. При хроническом панкреатите укроп является протекторным средством, защищающем здоровые клетки от вовлечения их в патологический процесс.

Панкреатит сопровождается диспепсическими расстройствами:

  • снижением моторики ЖКТ;
  • нарушением эвакуаторной функции – запорами и поносами;
  • изжогой, вызванной повышением кислотности;
  • повышенным газообразованием;
  • болевыми ощущениями.

Все перечисленные расстройства можно купировать при помощи отваров, настоев и сока различных частей растения.

Однако укроп применяют только для лечения хронической формы патологии. В период обострения заболевания укроп применять нельзя.

Применение при похудении

В диетологии укроп применяют так же часто, как и в лечении системных заболеваний.

Около 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Настой принимают внутрь в теплом виде 3 - 4 раза в сутки: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/3 стакана; дети от 7 до 12 лет – по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет – по 1 столовой ложке; дети до 3-х лет – по 1/2 -1 чайной ложке. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

Описание

Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Мерикарпий широко-эллиптический, слабовыпуклый на спинной стороне и плоский – на внутренней. Каждый мерикарпий с тремя нитевидными спинными ребрами и двумя плоскими крыловидными боковыми. Цвет плодов зеленовато-коричневый или коричневый, ребер – желто- коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный, несколько жгучий.

Фармакотерапевтическая группа

Спазмолитическое средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой плодов укропа пахучего оказывает спазмолитическое, повышающее секрецию пищеварительных желез, ветрогонное и отхаркивающее действие, а также способствует выработке молока у кормящих матерей.

Показания к применению

Спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, метеоризм, запор, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (в комплексной терапии).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; беременность. С осторожностью – артериальная гипотензия.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Каждому из нас укроп известен как растение, часто используемое для приготовления всевозможных блюд в кулинарии. Но кроме улучшения вкуса разных кушаний, укроп обладает еще и рядом полезных свойств для организма человека. О них было известно даже древним египтянам. В древние времена целебные качества семян укропа нередко применялись при лечении многих недугов. Сегодня у нас в стране семена укропа нашли применение в нетрадиционной и народной медицине. Но в некоторых странах, в частности, в Греции, они используются и в традиционном лечении разных заболеваний, часто на основе семян укропа готовят лекарства.

Состав семян укропа

Целительные свойства семян можно объяснить наличием большого количества полезных веществ и витаминов. К примеру, семена укропа содержат витамин Р, группы В, РР, А, а также множество минеральных веществ: магний, калий, фосфор, железо, кальций и др., а еще сахара, каротин, эфирное и жирное масла, клетчатку, азотистые и безазотистые вещества.

Семена укропа при лечении заболеваний, для профилактики и красоты

Благодаря лечебным свойствам семян настои на их основе способствуют очищению всего организма.

Чтобы приготовить настой из семян, нужно измельчить две ложки укропных плодов и залить их 400 гр кипятка, после чего настоять 15 минут, отцедить и употреблять внутрь 5 раз в сутки по 30 мл.

Полезен укроп и его семена тем людям, которые имеют болезни кожи или же какие-то проблемы со зрением, так как он богат витамином А.

Часто полезные качества семян используют при гастритах, болезнях печени либо желчного пузыря.

Семена укропа имеют бактерицидное и спазмолитическое действие. Перетертые в порошок семена помогают при гастритах со сниженной кислотностью, патологиях желчного пузыря и печени. Поэтому в народе настои и отвары из семян эффективно используются в качестве отличного слабительного или желчегонного средства.

Очень полезен отвар, содержащий семена укропа, для лактации кормящим матерям, он способствует увеличению количества молока: стол. ложку укропных семян заливают 200 граммами кипящей воды, 20 мин настаивают, процеживают и принимают по стол. ложке 5 раз перед приемом еды. В отвар можно добавлять еще и сметану.

Применяются даже при лечении грудничков, а новорожденным они помогают избавиться от коликов и метеоризма, а также для профилактики возникновения грыжи. Для этого нужно приготовить чайную ложку укропных плодов заливают 1/2 литрами кипятка и дают настаиваться полчаса. Применение раствора не имеет для грудничка побочных действий, поэтому норма его употребления не ограничена, но обычно его дают небольшими порциями.

Полезны семена их настаивают в воде 1:20. Принимают по 200-300 мл трижды в день. Тот же настой используется и при воспалительных процессах мочевых путей, А еще он также понижает и расширяет коронарные сосуды.

Семена укропа очень полезны и при простудах, отвар из них используют в качестве жаропонижающего средства, а также отхаркивающего - при бронхитах.

Чтобы приготовить отвар, берут две ложки семян, заливают их 200 граммами кипятка, 15 мин кипятят на слабом огне, после чего охлаждают и отцеживают. Пьют по 100 гр теплого отвара четырежды в день. Лечение 2 недели.

Такой же отвар применяют при заболеваниях сосудов и сердца.

Целебные свойства семян благоприятно воздействуют и на нервную систему, поскольку оказывают хорошее успокаивающее действие.

При диспепсии, болях в кишечнике и желудке чайн. ложку толченых укропных семян заливают 200 граммами кипятка, после чего настаивают, укутав, два часа, затем цедят. Детям дают по ст. ложке трижды в сутки, а взрослым — по 100 гр до еды, тоже трижды в день.

В качестве мочегонного средства стол. ложку заливают 200 граммами кипятка и полчаса настаивают, затем отцеживают. Принимают по стол. ложке четыре раза в сутки перед приемом еды.

При недержании мочи: стол. ложку семян заливают 200 граммами кипятка, 2 часа настаивают, укутав, процеживают. Выпивать нужно весь стакан за прием раз в день, лучше после ужина. Детям дозу уменьшают втрое.

Полезные свойства семени при желчнокаменной болезни: 2 стол. ложки укропных семян залить 400 граммами кипятка, нагревать четверть часа на небольшом огне, охладить, отцедить. Пить по 100 грамм теплого отвара четырежды в день. Лечение — 14-21 дней.

При гипертонии, склерозе мозговых сосудов, атеросклерозе с головными болями пьют свежеприготовленный горячий чай из семян укропа. Принимают его и на ночь при повышенной возбудимости либо тревожном сне.

Наружно используют настой семян при ушибах, поражении десен и в виде примочек при глазных болезнях или гнойных заболеваниях кожи.

Лекарственный настой из семян также используют при почечнокаменной болезни, пиелонефритах, для улучшения аппетита, в начальных стадиях гипертонии.

Замечательно действует настой при спазмах мышц брюшной полости, аллергических и зудящих дерматитах, геморрое.

Настой способствует расширению сосудов, снижению кровяного давления.

Отвар из семян используют для лечения почек, стенокардии, заболеваний селезенки, желудка, печени, кишечника, для ликвидации головных болей, бессонницы, судорог и др.

Полезные свойства укропных плодов помогают устранить зуд после укуса насекомых. Для этой цели измельченные семена прикладывают к коже.

Есть при употреблении семян укропа и некоторые противопоказания. Так, не следует их использовать при пониженном давлении, с осторожностью нужно относиться к ним при наличии аллергических реакций, при поносах, а также во время беременности отвары и настои из семян тоже противопоказаны.

Откройте для себя лечебные свойства укропных семян и избавьтесь от многих болезней благодаря этому удивительному средству.