Клубника: польза и вред для здоровья человека. Клубника для похудения

Клубника – это широко распространенное травянистое растение, относящееся к семейству розовых (рода земляничных). Представители этого вида имеют прямостоячий стебель длиной от 13 до 45 см, собранные в прикорневую розетку тройчатосложные сизовато-зеленые листья на длинных черешках, ползучие побеги («усики») и толстое корневище бурого цвета. Листовые пластинки растения имеют яйцевидно-ромбическую или овальную форму и широкозубчатую кайму. Щитковидное соцветие культуры состоит из 5-12 крупных белых цветков. Плод клубники – многоорешек шаровидной или яйцевидной формы, образующийся из разросшегося цветоложа. При полном созревании ягоды приобретают вишнево-красный цвет и приятный аромат.

По мнению ученых, прямым «предком» клубники является лесная земляника. Новый представитель рода появился при адаптации указанного вида к неожиданно изменившимся условиям обитания. Исследователи полагают, что первоначально лесная земляника образовала подвид с двойным набором хромосом, который в дальнейшем снова скрестился с исходным видом. Итогом повторного скрещивания стало появление нового представителя рода – клубники.

Первые попытки одомашнить клубнику были предприняты в Древней Греции еще за 150 лет до начала нашей эры. Однако активная работа по разведению этой культуры началась в Европе значительно позже – в XV веке. В начале XVIII столетия селекционеры начали выводить сорта клубники, способные приспосабливаться к капризным климатическим условиям, давать богатый и красивый урожай. На сегодняшний день существуют сотни сортов этого растения, отличающихся предрасположенностью к типам почв, морозостойкостью, размером, цветом и вкусом ягод.

Клубника – ценный пищевой продукт, активно используемый в кондитерской промышленности (при приготовлении джемов, желе, муссов, соков, сиропов, пюре и иных десертов). Экстракт ягод этого растения применяют в косметологии для изготовления гелей и пенок для умывания, мыла, кремов и других гигиенических и ухаживающих средств. Наряду с этим клубничный сок и мякоть используют в нетрадиционной медицине в качестве эффективного средства для борьбы с широким спектром заболеваний.

Пищевая ценность клубники и витамины в ее составе

Клубника – это богатый источник соединений, необходимых для нормального и бесперебойного функционирования внутренних органов и систем человеческого организма (пищевых волокон, сахаров, органических кислот и пр.). В мякоти ягод этого растения содержится целый комплекс витаминных веществ – бета-каротин, витамины группы B, PP, E, биотин, аскорбиновая кислота и пр.

Пищевая ценность 100 г клубники:

  • 7,47 г углеводов;
  • 0.78 г белков;
  • 0,37 г жиров;
  • 2,18 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 0,37 г золы;
  • 7,38 г дисахаридов и моносахаридов;
  • 87,33 г воды;
  • 1,28 г органических кислот;
  • 0,09 г крахмала.

Витамины в 100 г клубники:

  • 0,469 мг витамина E;
  • 0,026 мг тиамина (B1);
  • 0,029 мг бета-каротина;
  • 0, 283 мг витамина PP;
  • 3,989 мкг биотина (H);
  • 0,057 мг пиридоксина (B6);
  • 4,897 мкг витамина A;
  • 0,387 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,044 мг рибофлавина (B2);
  • 59,878 мг аскорбиновой кислоты;
  • 19,964 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,296 мг пантотеновой кислоты (B5).

Энергетическая ценность клубники

Клубника – это продукт, обладающий относительно низкой энергетической ценностью. Сочные и ароматные ягоды этого растения часто включают в меню режимов питания, направленных на борьбу с избыточным весом.

  • Калорийность 100 г свежей или мороженой клубники – 40,86 ккал.
  • Энергетическая ценность одной ягоды среднего размера (7 г) – 2,86 ккал.
  • Калорийность клубничного сока – 30,79 ккал.
  • Калорийность клубничного пюре – 59,06 ккал.
  • Калорийность клубничного сиропа – 153,67 ккал.
  • Калорийность клубничного компота – 72,54 ккал.
  • Калорийность консервированной клубники – 91,73 ккал.
  • Калорийность клубничного джема – 271,32 ккал.

Клубничные джемы, сиропы и другие блюда, приготовленные из ягод с добавлением сахара, не относятся к числу диетических продуктов и при употреблении в больших количествах могут спровоцировать ожирение.

Макро- и микроэлементы в составе клубники

Клубника – это источник жизненно необходимых человеку минералов. Регулярное потребление в пищу ее ягод позволяет эффективно восполнять запасы микро- и макроэлементов в организме.

Макроэлементы в составе 100 г клубники:

  • 38,94 мг кальция (Ca);
  • 160,99 мг калия (K);
  • 16.94 мг магния (Mg);
  • 12,14 мг серы (S);
  • 16,64 мг натрия (Na);
  • 14,81 мг хлора (Cl).

Микроэлементы в составе 100 г клубники:

  • 1,97 мкг хрома (Cr);
  • 0,98 мкг йода (I);
  • 1,19 мг железа (Fe);
  • 124,94 мкг меди (Cu);
  • 0,096 мг цинка (Zn);
  • 0,19 мг марганца (Mn);
  • 184,89 мкг бора (B);
  • 9,94 мкг молибдена (Mo);
  • 8,97 мкг ванадия (V);
  • 17,74 мкг фтора (F);
  • 3,91 мкг кобальта (Co);
  • 1,96 мкг никеля (Ni).

Полезные свойства клубники

  • Хорошо вызревшая клубника – это продукт, укрепляющий сердечную мышцу, придающий эластичность и прочность стенкам сосудов. Ежедневное употребление в пищу ягод данного растения способствует снижению вероятности возникновения инсультов, инфарктов и иных кардиологических заболеваний.
  • Клубника признается мощнейшим афродизиаком – то есть продуктом, усиливающим и стимулирующим половое влечение.
  • Доказано, что ежедневное включение плодов этого растения в рацион помогает укрепить иммунитет, повысить резистентность организма к инфекциям, ускорить восстановление после тяжелых заболеваний и нагрузок.
  • Клубничный сок и другие блюда из ягод этого растения стимулируют работу нервной системы и устраняют возникающие в ней сбои. Содержащиеся в них вещества ослабляют отрицательное влияние стрессовых ситуаций на организм, помогают справляться с депрессивными состояниями и избегать внезапных перепадов настроения. Наряду с этим клубничный сок является великолепным средством от бессонницы.
  • Клубника положительно влияет на работу пищеварительного тракта, ускоряет перистальтику кишечника. В народной медицине ягоды этого растения издавна используются как эффективное средство от запоров.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе мякоти ягод, ускоряют течение обменных процессов.
  • Регулярное потребление свежеотжатого клубничного сока с мякотью или свежих ягод ускоряет выведение из организма шлаков, излишков холестерина, токсинов и иных ядов.
  • В состав клубники входят вещества, обладающие мощным противовоспалительным и антисептическим действием. Сочные и сладкие плоды этого растения приносят неоценимую пользу лицам, страдающим воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. В народной медицине клубничный отвар применяют для полоскания рта при язвенном стоматите и иных стоматологических патологиях, характеризующихся воспалительным поражением мягких тканей.
  • Клубника и приготовленные из нее блюда положительно влияют на состояние и работу зрительного аппарата. Витамины, полезные микро- и макроэлементы, входящие в состав ягод, снижают глазное давление, помогают улучшить зрение и предотвратить развитие целого ряда офтальмологических заболеваний.
  • Результаты научных исследований показали, что клубничный сок обладает противоопухолевыми свойствами. Потребление блюд и напитков, приготовленных на его основе, помогает понизить риск развития рака.
  • Доказано, что клубника благотворно влияет на процессы кроветворения. Для профилактики анемии достаточно каждый день съедать горсть свежих плодов этого растения или выпивать половину стакана клубничного сока.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе ягод, способствуют понижению кровяного давления. В народной медицине плоды растения используют как эффективное средство от гипертонии. Стоит отметить, что данный метод терапии применяют только в тех случаях, когда больной не проходит курс медикаментозного лечения с применением препаратов, снижающих давление (одновременное употребление в пищу клубничного сока и прием препаратов от гипертонии может спровоцировать развитие серьезных нарушений в работе почек).
  • Клубника – это эффективное мочегонное средство. Регулярное включение в рацион плодов этого растения способствует ослаблению неприятной симптоматики заболеваний мочевыделительной системы.
  • Свежеотжатый клубничный сок считается эффективным и полностью безопасным средством от желчнокаменной болезни.
  • Полезные соединения, присутствующие в мякоти ягод, замедляют старение организма, улучшают вид кожи, предотвращают появление ранних морщин. Регулярное потребление клубничного сока помогает сохранить отличную память до старости.
  • Широко известны косметические свойства клубники. Маски, приготовленные на основе этих ягод, снижают активность потовых желез и сужают расширившиеся поры, помогают бороться с угревой сыпью. С помощью свежеотжатого клубничного сока можно эффективно и быстро избавиться от пигментных пятен на коже и веснушек. В народной медицине мякоть ягод используют для отбеливания зубов.

Противопоказания к употреблению ягод клубники в пищу

  • Клубника – это потенциальный аллерген. Именно поэтому лицам, предрасположенным к развитию аллергических реакций, следует с осторожностью отнестись к включению в рацион этого продукта и приготовленных на его основе блюд. Появление любых признаков, позволяющих заподозрить развитие аллергической реакции (необычной сыпи, насморка, рвоты, повышенной потливости, болей и дискомфорта в области живота и пр.), должно стать основанием для полного отказа от потребления ягод.
  • Употребление в пищу блюд из клубники – частая причина возникновения аллергических реакций у новорожденных и грудничков. По этой причине диетологи и педиатры не рекомендуют использовать клубничные пюре и соки в качестве искусственного прикорма для детей в возрасте младше года.
  • Клубника противопоказана лицам, вынужденным принимать медикаментозные препараты от гипертонии. В сочетании с лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, эти ягоды могут негативно отразиться на работе почек.
  • Мелкие семена плодов и органические кислоты, присутствующие в их составе, способны оказывать раздражающее воздействие на эпителий ЖКТ. По этой причине от употребления данного продукта следует отказаться лицам, страдающим гастритом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденитом.
  • Замечено, что клубничный сок усиливает проявления подагрического болевого синдрома. Указанный напиток противопоказан людям, страдающим болезнями суставов.
  • Клубника обладает тонизирующими свойствами и может привести к развитию гипертонуса матки, а также к преждевременным родам у беременных женщин.

Обыкновенно дети и даже взрослые нетерпеливо ждут лета, чтобы полакомится именно этой ягодой, целебные свойства которой находятся на одном уровне с восхитительным вкусом. Речь идет о клубнике, которую иногда ошибочно путают с растением Земляники Садовой. Также ошибочно называть плоды клубники ягодой, потому что это разросшееся цветоложе – ложная ягода, на которой находятся настоящие плоды – орешки. Растение выглядит так: травянистое, достигает 30 сантиметров высоты, с прямостоячим стеблем, крупными тройчатыми листьями, зеленого цвета. Цветы белые, небольшого размера, собранные в соцветия по 5-12 штук. Распространилась клубника большей частью по Европе, а также по Южной и Центральной Америке.

Период цветения припадает на июнь, созревание наступает примерно через три недели, после цветения. Клубника является востребованным пищевым продуктом, поскольку в ее состав входит множество витаминов, она легко усваивается, к тому же обладает низкой калорийностью.

Полезные свойства

В состав клубники входят:

  1. Почти все витамины группы В (В, В1, В2, В6, В9), А, С, Е, К и РР;
  2. Набор микроэлементов: железо, магний, йод, калий, редкие – марганец, кремень и медь, фтор, кальций, кобальт и молибден;
  3. Углеводы – глюкоза и фруктоза, сахароза, клетчатка, пектиновые вещества;
  4. Кислоты – фолиевая, гликолевая, шикимовая, лимонная, салициловая, хинная, янтарная и яблочная;
  5. Эфирные масла и флавоноиды.

Эти вещества и придают клубнике ее целебные свойства:

  • Улучшает память, положительно влияет на общее самочувствие, приводит к норме метаболизм;
  • Положительно используется для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезней, поскольку она обладает желчегонным и мочегонным действием, которые и очищают почки;
  • Омолаживает организм, благодаря тому, что антиоксидантные вещества сражаются со свободными радикалами;
  • Помогает при атеросклерозе, укрепляет сосуды, уменьшает их ломкость и проницаемость;
  • Влияет на костную и суставную системы, очищает организм от соединений, которые вызывают подагру , возвращает подвижность суставам;
  • Приводит в норму работу щитовидной железы, улучшает иммунитет, успокаивает нервную систему, улучшает память и сон.

Применение клубники

  1. Клубнику применяют как вспомогательное средство при многих недугах, например, сахарном диабете, поскольку она снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется она и при похудении.
  2. Ягоду применяют для очищения организма , выведения шлаков и токсинов, улучшения состояния желчного пузыря, печени.
  3. Рекомендуется употреблять клубнику при заболеваниях подагрой, артритом и другими воспалительными процессами.
  4. Регулярное поедание клубники, а также косметические средства на ее основе, помогут справиться с морщинами, веснушками, пигментными пятнами, а также улучшить упругость кожи и укрепить волосы. Кроме того, плоды используют для лечения кожных заболеваний.
  5. Ягоду употребляют для успокоения, восстановления нервной системы, повышения иммунитета.
  6. Используется в качестве афродизиака, увеличивает сексуальное влечение.
  7. Применяется для полоскания горла и ротовой полости при ангинах, стоматите, для устранения неприятного запаха.
  8. Клубника благотворительно действует на пищеварительную систему, широко используется для лечения и профилактики желудочных и кишечных болезней.
  9. Применяется для профилактики зрительных органов, при сухости глаз, дегенерации зрительного нерва.
  10. Используют клубнику и для укрепления сердечно-сосудистой системы, с целью профилактики инфарктов и инсультов. Также для понижения кровяного давления.
  11. Ягоды потребляют для профилактики онкологических заболеваний.
  12. Противопоказания

    Нельзя употреблять клубнику при аллергии на ягоду или ее составляющие. Также не рекомендуется переедать, чтобы избежать негативных последствий. Важно учесть, что в клубнике, которую продают до начала сезона, высокое количество нитратов, поэтому лучше отказаться от нее и подождать.

    В случае аллергии, возникнут неприятные ощущения, тошнота, диарея, крапивница и другие. Врачи-аллергологи, советуют способ, с помощью которого можно избавиться от аллергии. Необходимо на зиму заморозить много ягоды и в течение года есть маленькими порциями. Вначале употребляют по четверти ягоды первых две недели, следя за тем, чтоб не возникала реакция, потом увеличивают дозу еще на ¼ ягоды и потом каждую неделю прибавлять еще четверть ягоды. Организм постепенно привыкает и на следующий год можно без опасения лакомиться клубникой.

    Важно проконсультироваться у врача, перед началом курса лечения.

    Рецепты с использованием клубники

    Чтобы правильно воспользоваться растением, нужно его заготовить и сохранить. Свежая клубника быстро портиться, даже в холодильнике ее не желательно сохранять больше суток, а сразу ж употреблять в пищу. При замораживании клубнику можно хранить около 6 месяцев. Также сушат листья растения и делают варенья, варят компот.

    Полезно пить клубничный сок, он восстанавливает нервную, иммунную системы, помогает при моче- и желчнокаменной болезнях. Также сок использую с косметической целью – отбеливание и очищение кожных покровов.

    Настой из листьев и ягод применяют для полоскания горла, также им натирают воспаленные места на теле и прикладывают как компресс. Также настой принимают вовнутрь. Чтобы сделать средство, необходимо две столовые ложки сушеных ягод залить кипятком (200 мл) и принимать четыре раза в день по 2 ложки.

    Для внешнего потребления, можно 200 грамм свежей клубники настаивать на водке (300 мл) на протяжении месяца. Перед применением, нужно развести настой с водой в пропорции 1 к 1. При дерматитах этот настой применяют в соотношении 1 к 10.

Сегодня я расскажу о такой ароматной ягоде, как клубника, полезные свойства и противопоказания, а также и применение её в лечебных целях разъясню вам, уважаемый читатель. Наверное, трудно найти такого человека, кто был бы равнодушен к ней, ведь она такая сочная и ароматная, её вкусовые качества просто восхитительны.

Помимо своих органолептических свойств, клубника наделена и лечебными качествами, так как она богата полезными веществами, которые оказывают на наш организм только положительное влияние, эту ягоду относят к категории диетических продуктов.

О составе и применении клубники

Полезные свойства клубники можно легко объяснить ее составом. В спелых ягодах присутствует большое количество витаминов: А, В, Е, К, РР, и, конечно же, есть аскорбиновая кислота, которой гораздо больше, чем в цитрусовых представителях. Надо отметить, что плоды ее довольно-таки водянистые, и на 90% они состоят из жидкости.

В этой ягоде содержатся и многие минеральные соединения, среди которых можно выявить наличие калия, кальция, натрия, фосфора, магния, цинка. Стоит сказать, что клубника стимулирует потенцию, ее даже считают заменителем виагры. В ее состав входит и фолиевая кислота, она полезна тем, кто страдает анемией.

Эту сочную ягоду рекомендовано вводить в рацион питания тем лицам, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, клубника нормализует обмен веществ, ее полезно кушать при суставной патологии, в частности при подагре, а также она выводит из организма жидкость, что важно при наличии отечности тканей.

Помимо этого ягоды обладают легким слабительным действием, что важно при нарушении эвакуаторной функции кишечника, в частности, при запорах. Клубника способна повышать настроение, она может справиться со стрессами и какими-либо нервными перенапряжениями, а связано это с наличием в ней эндорфина, который именуется еще «гормоном счастья».

Конечно, в горьком шоколаде эндорфина содержится больше, но, однако клубника будет более диетической, так как в ней присутствует меньшее количество углеводов, следовательно, ее употребление не повлияет негативным образом на состояние фигуры.

Клубника считается природным антиоксидантном, соответственно, она обладает способностью инактивировать свободные радикалы, которые ежедневно вырабатываются в организме. Причем этот факт был выявлен научным путем, эти ягоды замедляют процессы старения, очищают кровь, а также препятствует развитию злокачественных опухолей.

Регулярное употребление этих ароматных ягод улучшает регенеративные процессы в нашем организме, клубника оказывает положительное воздействие на нервную систему, ее рекомендуется кушать пациентам с офтальмологическими заболеваниями, так как она улучшает зрение.

Стоит отметить, что, конечно же, наиболее полезными считаются свежие ягоды, поэтому в течении летнего сезона рекомендуется их кушать ежедневно в количестве не менее 300 граммов, это поможет насытить организм полезными веществами.

Применение клубники в виде варенья, компотов, джема и повидла, в значительной степени сокращает в ней количество полезных веществ, например, как известно, аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, следовательно, ее не получить не из свежих ягод.

Можно применять клубнику в виде протёртой пасты, для этого её варить не придётся, понадобиться лишь сахарный песок, с которым следует перетереть ягоды, конечно, в этом случае срок ее хранения ограничен даже в холодильнике, поэтому кушать ее следует как можно скорее, чтобы не допустить ее брожения.

Можно применять и сухие ягоды, их обычно добавляют в чаи и настои, при этом напиток получится не только ароматный, но и лечебный, его полезно употреблять при депрессивном состоянии, при наличии головных болей.

Помимо этого применяют и листья клубники, из них готовят отвар, который обладает антибактериальным действием, такое снадобье используют для приготовления компрессов, в качестве полосканий и примочек.

Противопоказания к применению

Стоит сказать, что клубника считается природным аллергеном, соответственно, ее нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав этих ароматных ягод, в противном случае может возникнуть крапивница, зуд и отечность тканей.

Малышам в возрасте до трех лет стоит с большой осторожностью вводить эти плоды в рацион питания, так как у ребенка может возникнуть диатез и дерматит. Противопоказана клубника и при повышенной кислотности желудочного сока.

Рецепт сока из клубники

Можно приготовить клубничный свежий сок, который легко сделать, используя соковыжималку, его применяют по 50 миллилитров до четырех раз в сутки при наличии гипертонической и язвенной болезни, при гепатите, а также при туберкулезе.

Рецепт настоя

Из сухих ягод клубники можно приготовить настой, который поможет справиться с анемией. Для этого вам потребуется столовая ложка этого сырья, его следует всыпать в эмалированную посуду, после чего влить туда 200 миллилитров кипятка. Далее снадобье необходимо настоять при комнатной температуре не менее сорока минут.

После чего его необходимо профильтровать, перелив настой в чистую емкость через ситечко, и можно принимать его по одному стакану до трех раз в сутки. Конечно, не стоит пренебрегать и медикаментозными средствами, которые назначит доктор для лечения анемии.

Заключение

Конечно, клубника очень вкусная и полезная ягода, и в настоящее время ей можно лакомиться не только в летний сезон, но также и на протяжении всего года, приобретая её в супермаркете.

Стоит отметить, что по вкусу «зимняя» клубника, приобретенная в магазине, значительно уступает той ягоде, которая вырастает в саду, так что настоящий вкус этих плодов можно ощутить только летом.

Клубника настоящая (Fragаria moschаta) относится к семейству Розовые — Rosaceae. Её ещё называют земляникой мускусной (мускатной) либо шпанкой. Клубника представляет собой травянистое многолетнее растение. В некоторых случаях за клубнику принимают растения разновидности садовая земляника.

Отличительные признаки. Травянистое многолетние растение достигает 15-35 см. Стебель железистоопушённый, прямостоячий. Листья светло-зелёного оттенка, тройчатые, большого размера. Соцветия на 5-12 цветков, щитковидные. У растения густоопущенные короткие цветоножки.

Цветки традиционно однополые, но встречаются сорта с обоеполыми цветками. Цветки белого цвета, с пятью лепестками и двойным околоцветником.
В венчике пять свободных лепестков, а в чашечке — пять сросшихся чашелистиков.

«Ягода» — это на самом деле разросшееся цветоложе, где на поверхности имеются конические ярко-красные или с розовым оттенком плоды — орешки. Они сочные, обладают узнаваемым ароматом и сладким вкусом.

Состав клубники

В клубнике находится примерно 83% воды, 0,6% жиров, 0,8% белков, 6,7% глюкозы, 2% сахарозы, 6,1% фруктозы, 0,7-1,4% пектинов и пектиновидных элементов, филохинон, рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, медь, железо, сера, магний, фосфор, калий, кальций, щавелевая, яблочная, лимонная органические кислоты.

  • Как приготовить настой из свежей клубники: 2 ст. ложки ягод заливают 1 ст. кипятка, настаивают 30 минут в термосе, процеживают. Принимают как потогонное и мочегонное средство перед едой по полстакана. Настоем можно полоскать горло при ангинах.

Среда обитания

В диком виде клубника произрастает в Европе. Её разводят в Северной и Южной Америке, в Великобритании, во Франции, в Германии и др.

Сбор и сушка

Можно собирать и сушить лесную клубнику, которая является такой же полезной, как и садовая. Также в лесу можно собирать листья и черешки в период бутонизации и цветения, а затем сушить их.

Применение и полезные свойства клубники

Из высушенных плодов и листьев изготавливают настои, которые помогают при простуде, при камнях в почках и печени. Кроме того, настой листьев используется для уменьшения кровяного давления и расширения сосудов.

Клубника очень полезна при высоком давлении. Упадок сил и малокровие специалисты советуют лечить с помощью настоя клубники. Клубнику назначают при анемии, истощении, для лечения артрита и ревматизма. Также ягоды применяют при кожной сыпи, диареи, болезнях пищевого канала, заболеваний печени.

Клубника положительно влияет на пищеварение, повышает аппетит, обладает потогонным и мочегонным свойствами. Также клубника очищает организм и замедляет процесс старения.

Клубника помогает при ожирении, так как усиливает обменные процессы. Она также способна «победить» возбудителей кишечных инфекций, а также вирус гриппа и пневмококк и стафилококк.

Сок ягод используют для лечения мелких ран и экземы.

Клубника: противопоказания

Очень осторожно нужно вводить ягоды в рацион детей в возрасте до 3 лет, так как клубника может вызвать у малышей диатез и дерматит. Кроме этого, необходимо помнить, что ягоды клубники противопоказаны людям, которые страдают аппендицитом, циррозом печени и повышенной кислотностью желудочного сока.

Настой из клубники

  • Из свежих и сухих листьев также можно приготовить настой. Для этого требуется взять 1-2 ст. ложки измельченных листьев, залить кипятком, настоять 40 минут в термосе, процедить. Внутрь применяют при геморроидальных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства.

Клубничная диета является довольно популярной. Следует три дня в месяц употреблять только клубнику. Есть её можно в больших количествах, но не аллергикам, так как клубника является сильным аллергеном.