Клубника: польза и вред для здоровья человека. Клубника для похудения
Клубника – это широко распространенное травянистое растение, относящееся к семейству розовых (рода земляничных). Представители этого вида имеют прямостоячий стебель длиной от 13 до 45 см, собранные в прикорневую розетку тройчатосложные сизовато-зеленые листья на длинных черешках, ползучие побеги («усики») и толстое корневище бурого цвета. Листовые пластинки растения имеют яйцевидно-ромбическую или овальную форму и широкозубчатую кайму. Щитковидное соцветие культуры состоит из 5-12 крупных белых цветков. Плод клубники – многоорешек шаровидной или яйцевидной формы, образующийся из разросшегося цветоложа. При полном созревании ягоды приобретают вишнево-красный цвет и приятный аромат.
По мнению ученых, прямым «предком» клубники является лесная земляника. Новый представитель рода появился при адаптации указанного вида к неожиданно изменившимся условиям обитания. Исследователи полагают, что первоначально лесная земляника образовала подвид с двойным набором хромосом, который в дальнейшем снова скрестился с исходным видом. Итогом повторного скрещивания стало появление нового представителя рода – клубники.
Первые попытки одомашнить клубнику были предприняты в Древней Греции еще за 150 лет до начала нашей эры. Однако активная работа по разведению этой культуры началась в Европе значительно позже – в XV веке. В начале XVIII столетия селекционеры начали выводить сорта клубники, способные приспосабливаться к капризным климатическим условиям, давать богатый и красивый урожай. На сегодняшний день существуют сотни сортов этого растения, отличающихся предрасположенностью к типам почв, морозостойкостью, размером, цветом и вкусом ягод.
Клубника – ценный пищевой продукт, активно используемый в кондитерской промышленности (при приготовлении джемов, желе, муссов, соков, сиропов, пюре и иных десертов). Экстракт ягод этого растения применяют в косметологии для изготовления гелей и пенок для умывания, мыла, кремов и других гигиенических и ухаживающих средств. Наряду с этим клубничный сок и мякоть используют в нетрадиционной медицине в качестве эффективного средства для борьбы с широким спектром заболеваний.
Пищевая ценность клубники и витамины в ее составе
Клубника – это богатый источник соединений, необходимых для нормального и бесперебойного функционирования внутренних органов и систем человеческого организма (пищевых волокон, сахаров, органических кислот и пр.). В мякоти ягод этого растения содержится целый комплекс витаминных веществ – бета-каротин, витамины группы B, PP, E, биотин, аскорбиновая кислота и пр.
Пищевая ценность 100 г клубники:
- 7,47 г углеводов;
- 0.78 г белков;
- 0,37 г жиров;
- 2,18 г пищевых волокон (клетчатки);
- 0,37 г золы;
- 7,38 г дисахаридов и моносахаридов;
- 87,33 г воды;
- 1,28 г органических кислот;
- 0,09 г крахмала.
Витамины в 100 г клубники:
- 0,469 мг витамина E;
- 0,026 мг тиамина (B1);
- 0,029 мг бета-каротина;
- 0, 283 мг витамина PP;
- 3,989 мкг биотина (H);
- 0,057 мг пиридоксина (B6);
- 4,897 мкг витамина A;
- 0,387 мг ниацинового эквивалента;
- 0,044 мг рибофлавина (B2);
- 59,878 мг аскорбиновой кислоты;
- 19,964 мкг фолиевой кислоты (B9);
- 0,296 мг пантотеновой кислоты (B5).
Энергетическая ценность клубники
Клубника – это продукт, обладающий относительно низкой энергетической ценностью. Сочные и ароматные ягоды этого растения часто включают в меню режимов питания, направленных на борьбу с избыточным весом.
- Калорийность 100 г свежей или мороженой клубники – 40,86 ккал.
- Энергетическая ценность одной ягоды среднего размера (7 г) – 2,86 ккал.
- Калорийность клубничного сока – 30,79 ккал.
- Калорийность клубничного пюре – 59,06 ккал.
- Калорийность клубничного сиропа – 153,67 ккал.
- Калорийность клубничного компота – 72,54 ккал.
- Калорийность консервированной клубники – 91,73 ккал.
- Калорийность клубничного джема – 271,32 ккал.
Клубничные джемы, сиропы и другие блюда, приготовленные из ягод с добавлением сахара, не относятся к числу диетических продуктов и при употреблении в больших количествах могут спровоцировать ожирение.
Макро- и микроэлементы в составе клубники
Клубника – это источник жизненно необходимых человеку минералов. Регулярное потребление в пищу ее ягод позволяет эффективно восполнять запасы микро- и макроэлементов в организме.
Макроэлементы в составе 100 г клубники:
- 38,94 мг кальция (Ca);
- 160,99 мг калия (K);
- 16.94 мг магния (Mg);
- 12,14 мг серы (S);
- 16,64 мг натрия (Na);
- 14,81 мг хлора (Cl).
Микроэлементы в составе 100 г клубники:
- 1,97 мкг хрома (Cr);
- 0,98 мкг йода (I);
- 1,19 мг железа (Fe);
- 124,94 мкг меди (Cu);
- 0,096 мг цинка (Zn);
- 0,19 мг марганца (Mn);
- 184,89 мкг бора (B);
- 9,94 мкг молибдена (Mo);
- 8,97 мкг ванадия (V);
- 17,74 мкг фтора (F);
- 3,91 мкг кобальта (Co);
- 1,96 мкг никеля (Ni).
Полезные свойства клубники
- Хорошо вызревшая клубника – это продукт, укрепляющий сердечную мышцу, придающий эластичность и прочность стенкам сосудов. Ежедневное употребление в пищу ягод данного растения способствует снижению вероятности возникновения инсультов, инфарктов и иных кардиологических заболеваний.
- Клубника признается мощнейшим афродизиаком – то есть продуктом, усиливающим и стимулирующим половое влечение.
- Доказано, что ежедневное включение плодов этого растения в рацион помогает укрепить иммунитет, повысить резистентность организма к инфекциям, ускорить восстановление после тяжелых заболеваний и нагрузок.
- Клубничный сок и другие блюда из ягод этого растения стимулируют работу нервной системы и устраняют возникающие в ней сбои. Содержащиеся в них вещества ослабляют отрицательное влияние стрессовых ситуаций на организм, помогают справляться с депрессивными состояниями и избегать внезапных перепадов настроения. Наряду с этим клубничный сок является великолепным средством от бессонницы.
- Клубника положительно влияет на работу пищеварительного тракта, ускоряет перистальтику кишечника. В народной медицине ягоды этого растения издавна используются как эффективное средство от запоров.
- Полезные соединения, присутствующие в составе мякоти ягод, ускоряют течение обменных процессов.
- Регулярное потребление свежеотжатого клубничного сока с мякотью или свежих ягод ускоряет выведение из организма шлаков, излишков холестерина, токсинов и иных ядов.
- В состав клубники входят вещества, обладающие мощным противовоспалительным и антисептическим действием. Сочные и сладкие плоды этого растения приносят неоценимую пользу лицам, страдающим воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. В народной медицине клубничный отвар применяют для полоскания рта при язвенном стоматите и иных стоматологических патологиях, характеризующихся воспалительным поражением мягких тканей.
- Клубника и приготовленные из нее блюда положительно влияют на состояние и работу зрительного аппарата. Витамины, полезные микро- и макроэлементы, входящие в состав ягод, снижают глазное давление, помогают улучшить зрение и предотвратить развитие целого ряда офтальмологических заболеваний.
- Результаты научных исследований показали, что клубничный сок обладает противоопухолевыми свойствами. Потребление блюд и напитков, приготовленных на его основе, помогает понизить риск развития рака.
- Доказано, что клубника благотворно влияет на процессы кроветворения. Для профилактики анемии достаточно каждый день съедать горсть свежих плодов этого растения или выпивать половину стакана клубничного сока.
- Полезные соединения, присутствующие в составе ягод, способствуют понижению кровяного давления. В народной медицине плоды растения используют как эффективное средство от гипертонии. Стоит отметить, что данный метод терапии применяют только в тех случаях, когда больной не проходит курс медикаментозного лечения с применением препаратов, снижающих давление (одновременное употребление в пищу клубничного сока и прием препаратов от гипертонии может спровоцировать развитие серьезных нарушений в работе почек).
- Клубника – это эффективное мочегонное средство. Регулярное включение в рацион плодов этого растения способствует ослаблению неприятной симптоматики заболеваний мочевыделительной системы.
- Свежеотжатый клубничный сок считается эффективным и полностью безопасным средством от желчнокаменной болезни.
- Полезные соединения, присутствующие в мякоти ягод, замедляют старение организма, улучшают вид кожи, предотвращают появление ранних морщин. Регулярное потребление клубничного сока помогает сохранить отличную память до старости.
- Широко известны косметические свойства клубники. Маски, приготовленные на основе этих ягод, снижают активность потовых желез и сужают расширившиеся поры, помогают бороться с угревой сыпью. С помощью свежеотжатого клубничного сока можно эффективно и быстро избавиться от пигментных пятен на коже и веснушек. В народной медицине мякоть ягод используют для отбеливания зубов.
Противопоказания к употреблению ягод клубники в пищу
- Клубника – это потенциальный аллерген. Именно поэтому лицам, предрасположенным к развитию аллергических реакций, следует с осторожностью отнестись к включению в рацион этого продукта и приготовленных на его основе блюд. Появление любых признаков, позволяющих заподозрить развитие аллергической реакции (необычной сыпи, насморка, рвоты, повышенной потливости, болей и дискомфорта в области живота и пр.), должно стать основанием для полного отказа от потребления ягод.
- Употребление в пищу блюд из клубники – частая причина возникновения аллергических реакций у новорожденных и грудничков. По этой причине диетологи и педиатры не рекомендуют использовать клубничные пюре и соки в качестве искусственного прикорма для детей в возрасте младше года.
- Клубника противопоказана лицам, вынужденным принимать медикаментозные препараты от гипертонии. В сочетании с лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, эти ягоды могут негативно отразиться на работе почек.
- Мелкие семена плодов и органические кислоты, присутствующие в их составе, способны оказывать раздражающее воздействие на эпителий ЖКТ. По этой причине от употребления данного продукта следует отказаться лицам, страдающим гастритом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденитом.
- Замечено, что клубничный сок усиливает проявления подагрического болевого синдрома. Указанный напиток противопоказан людям, страдающим болезнями суставов.
- Клубника обладает тонизирующими свойствами и может привести к развитию гипертонуса матки, а также к преждевременным родам у беременных женщин.
Обыкновенно дети и даже взрослые нетерпеливо ждут лета, чтобы полакомится именно этой ягодой, целебные свойства которой находятся на одном уровне с восхитительным вкусом. Речь идет о клубнике, которую иногда ошибочно путают с растением Земляники Садовой. Также ошибочно называть плоды клубники ягодой, потому что это разросшееся цветоложе – ложная ягода, на которой находятся настоящие плоды – орешки. Растение выглядит так: травянистое, достигает 30 сантиметров высоты, с прямостоячим стеблем, крупными тройчатыми листьями, зеленого цвета. Цветы белые, небольшого размера, собранные в соцветия по 5-12 штук. Распространилась клубника большей частью по Европе, а также по Южной и Центральной Америке.
Период цветения припадает на июнь, созревание наступает примерно через три недели, после цветения. Клубника является востребованным пищевым продуктом, поскольку в ее состав входит множество витаминов, она легко усваивается, к тому же обладает низкой калорийностью.
Полезные свойства
В состав клубники входят:
- Почти все витамины группы В (В, В1, В2, В6, В9), А, С, Е, К и РР;
- Набор микроэлементов: железо, магний, йод, калий, редкие – марганец, кремень и медь, фтор, кальций, кобальт и молибден;
- Углеводы – глюкоза и фруктоза, сахароза, клетчатка, пектиновые вещества;
- Кислоты – фолиевая, гликолевая, шикимовая, лимонная, салициловая, хинная, янтарная и яблочная;
- Эфирные масла и флавоноиды.
Эти вещества и придают клубнике ее целебные свойства:
- Улучшает память, положительно влияет на общее самочувствие, приводит к норме метаболизм;
- Положительно используется для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезней, поскольку она обладает желчегонным и мочегонным действием, которые и очищают почки;
- Омолаживает организм, благодаря тому, что антиоксидантные вещества сражаются со свободными радикалами;
- Помогает при атеросклерозе, укрепляет сосуды, уменьшает их ломкость и проницаемость;
- Влияет на костную и суставную системы, очищает организм от соединений, которые вызывают подагру , возвращает подвижность суставам;
- Приводит в норму работу щитовидной железы, улучшает иммунитет, успокаивает нервную систему, улучшает память и сон.
Применение клубники
- Клубнику применяют как вспомогательное средство при многих недугах, например, сахарном диабете, поскольку она снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется она и при похудении.
- Ягоду применяют для очищения организма , выведения шлаков и токсинов, улучшения состояния желчного пузыря, печени.
- Рекомендуется употреблять клубнику при заболеваниях подагрой, артритом и другими воспалительными процессами.
- Регулярное поедание клубники, а также косметические средства на ее основе, помогут справиться с морщинами, веснушками, пигментными пятнами, а также улучшить упругость кожи и укрепить волосы. Кроме того, плоды используют для лечения кожных заболеваний.
- Ягоду употребляют для успокоения, восстановления нервной системы, повышения иммунитета.
- Используется в качестве афродизиака, увеличивает сексуальное влечение.
- Применяется для полоскания горла и ротовой полости при ангинах, стоматите, для устранения неприятного запаха.
- Клубника благотворительно действует на пищеварительную систему, широко используется для лечения и профилактики желудочных и кишечных болезней.
- Применяется для профилактики зрительных органов, при сухости глаз, дегенерации зрительного нерва.
- Используют клубнику и для укрепления сердечно-сосудистой системы, с целью профилактики инфарктов и инсультов. Также для понижения кровяного давления.
- Ягоды потребляют для профилактики онкологических заболеваний.
Противопоказания
Нельзя употреблять клубнику при аллергии на ягоду или ее составляющие. Также не рекомендуется переедать, чтобы избежать негативных последствий. Важно учесть, что в клубнике, которую продают до начала сезона, высокое количество нитратов, поэтому лучше отказаться от нее и подождать.
В случае аллергии, возникнут неприятные ощущения, тошнота, диарея, крапивница и другие. Врачи-аллергологи, советуют способ, с помощью которого можно избавиться от аллергии. Необходимо на зиму заморозить много ягоды и в течение года есть маленькими порциями. Вначале употребляют по четверти ягоды первых две недели, следя за тем, чтоб не возникала реакция, потом увеличивают дозу еще на ¼ ягоды и потом каждую неделю прибавлять еще четверть ягоды. Организм постепенно привыкает и на следующий год можно без опасения лакомиться клубникой.
Важно проконсультироваться у врача, перед началом курса лечения.
Рецепты с использованием клубники
Чтобы правильно воспользоваться растением, нужно его заготовить и сохранить. Свежая клубника быстро портиться, даже в холодильнике ее не желательно сохранять больше суток, а сразу ж употреблять в пищу. При замораживании клубнику можно хранить около 6 месяцев. Также сушат листья растения и делают варенья, варят компот.
Полезно пить клубничный сок, он восстанавливает нервную, иммунную системы, помогает при моче- и желчнокаменной болезнях. Также сок использую с косметической целью – отбеливание и очищение кожных покровов.
Настой из листьев и ягод применяют для полоскания горла, также им натирают воспаленные места на теле и прикладывают как компресс. Также настой принимают вовнутрь. Чтобы сделать средство, необходимо две столовые ложки сушеных ягод залить кипятком (200 мл) и принимать четыре раза в день по 2 ложки.
Для внешнего потребления, можно 200 грамм свежей клубники настаивать на водке (300 мл) на протяжении месяца. Перед применением, нужно развести настой с водой в пропорции 1 к 1. При дерматитах этот настой применяют в соотношении 1 к 10.
Сегодня я расскажу о такой ароматной ягоде, как клубника, полезные свойства и противопоказания, а также и применение её в лечебных целях разъясню вам, уважаемый читатель. Наверное, трудно найти такого человека, кто был бы равнодушен к ней, ведь она такая сочная и ароматная, её вкусовые качества просто восхитительны.
Помимо своих органолептических свойств, клубника наделена и лечебными качествами, так как она богата полезными веществами, которые оказывают на наш организм только положительное влияние, эту ягоду относят к категории диетических продуктов.
О составе и применении клубники
Полезные свойства клубники можно легко объяснить ее составом. В спелых ягодах присутствует большое количество витаминов: А, В, Е, К, РР, и, конечно же, есть аскорбиновая кислота, которой гораздо больше, чем в цитрусовых представителях. Надо отметить, что плоды ее довольно-таки водянистые, и на 90% они состоят из жидкости.
В этой ягоде содержатся и многие минеральные соединения, среди которых можно выявить наличие калия, кальция, натрия, фосфора, магния, цинка. Стоит сказать, что клубника стимулирует потенцию, ее даже считают заменителем виагры. В ее состав входит и фолиевая кислота, она полезна тем, кто страдает анемией.
Эту сочную ягоду рекомендовано вводить в рацион питания тем лицам, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, клубника нормализует обмен веществ, ее полезно кушать при суставной патологии, в частности при подагре, а также она выводит из организма жидкость, что важно при наличии отечности тканей.
Помимо этого ягоды обладают легким слабительным действием, что важно при нарушении эвакуаторной функции кишечника, в частности, при запорах. Клубника способна повышать настроение, она может справиться со стрессами и какими-либо нервными перенапряжениями, а связано это с наличием в ней эндорфина, который именуется еще «гормоном счастья».
Конечно, в горьком шоколаде эндорфина содержится больше, но, однако клубника будет более диетической, так как в ней присутствует меньшее количество углеводов, следовательно, ее употребление не повлияет негативным образом на состояние фигуры.
Клубника считается природным антиоксидантном, соответственно, она обладает способностью инактивировать свободные радикалы, которые ежедневно вырабатываются в организме. Причем этот факт был выявлен научным путем, эти ягоды замедляют процессы старения, очищают кровь, а также препятствует развитию злокачественных опухолей.
Регулярное употребление этих ароматных ягод улучшает регенеративные процессы в нашем организме, клубника оказывает положительное воздействие на нервную систему, ее рекомендуется кушать пациентам с офтальмологическими заболеваниями, так как она улучшает зрение.
Стоит отметить, что, конечно же, наиболее полезными считаются свежие ягоды, поэтому в течении летнего сезона рекомендуется их кушать ежедневно в количестве не менее 300 граммов, это поможет насытить организм полезными веществами.
Применение клубники в виде варенья, компотов, джема и повидла, в значительной степени сокращает в ней количество полезных веществ, например, как известно, аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, следовательно, ее не получить не из свежих ягод.
Можно применять клубнику в виде протёртой пасты, для этого её варить не придётся, понадобиться лишь сахарный песок, с которым следует перетереть ягоды, конечно, в этом случае срок ее хранения ограничен даже в холодильнике, поэтому кушать ее следует как можно скорее, чтобы не допустить ее брожения.
Можно применять и сухие ягоды, их обычно добавляют в чаи и настои, при этом напиток получится не только ароматный, но и лечебный, его полезно употреблять при депрессивном состоянии, при наличии головных болей.
Помимо этого применяют и листья клубники, из них готовят отвар, который обладает антибактериальным действием, такое снадобье используют для приготовления компрессов, в качестве полосканий и примочек.
Противопоказания к применению
Стоит сказать, что клубника считается природным аллергеном, соответственно, ее нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав этих ароматных ягод, в противном случае может возникнуть крапивница, зуд и отечность тканей.
Малышам в возрасте до трех лет стоит с большой осторожностью вводить эти плоды в рацион питания, так как у ребенка может возникнуть диатез и дерматит. Противопоказана клубника и при повышенной кислотности желудочного сока.
Рецепт сока из клубники
Можно приготовить клубничный свежий сок, который легко сделать, используя соковыжималку, его применяют по 50 миллилитров до четырех раз в сутки при наличии гипертонической и язвенной болезни, при гепатите, а также при туберкулезе.
Рецепт настоя
Из сухих ягод клубники можно приготовить настой, который поможет справиться с анемией. Для этого вам потребуется столовая ложка этого сырья, его следует всыпать в эмалированную посуду, после чего влить туда 200 миллилитров кипятка. Далее снадобье необходимо настоять при комнатной температуре не менее сорока минут.
После чего его необходимо профильтровать, перелив настой в чистую емкость через ситечко, и можно принимать его по одному стакану до трех раз в сутки. Конечно, не стоит пренебрегать и медикаментозными средствами, которые назначит доктор для лечения анемии.
Заключение
Конечно, клубника очень вкусная и полезная ягода, и в настоящее время ей можно лакомиться не только в летний сезон, но также и на протяжении всего года, приобретая её в супермаркете.
Стоит отметить, что по вкусу «зимняя» клубника, приобретенная в магазине, значительно уступает той ягоде, которая вырастает в саду, так что настоящий вкус этих плодов можно ощутить только летом.
Клубника настоящая (Fragаria moschаta) относится к семейству Розовые — Rosaceae. Её ещё называют земляникой мускусной (мускатной) либо шпанкой. Клубника представляет собой травянистое многолетнее растение. В некоторых случаях за клубнику принимают растения разновидности садовая земляника.
Отличительные признаки. Травянистое многолетние растение достигает 15-35 см. Стебель железистоопушённый, прямостоячий. Листья светло-зелёного оттенка, тройчатые, большого размера. Соцветия на 5-12 цветков, щитковидные. У растения густоопущенные короткие цветоножки.
Цветки традиционно однополые, но встречаются сорта с обоеполыми цветками. Цветки белого цвета, с пятью лепестками и двойным околоцветником.
В венчике пять свободных лепестков, а в чашечке — пять сросшихся чашелистиков.
«Ягода» — это на самом деле разросшееся цветоложе, где на поверхности имеются конические ярко-красные или с розовым оттенком плоды — орешки. Они сочные, обладают узнаваемым ароматом и сладким вкусом.
Состав клубники
В клубнике находится примерно 83% воды, 0,6% жиров, 0,8% белков, 6,7% глюкозы, 2% сахарозы, 6,1% фруктозы, 0,7-1,4% пектинов и пектиновидных элементов, филохинон, рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, медь, железо, сера, магний, фосфор, калий, кальций, щавелевая, яблочная, лимонная органические кислоты.
- Как приготовить настой из свежей клубники: 2 ст. ложки ягод заливают 1 ст. кипятка, настаивают 30 минут в термосе, процеживают. Принимают как потогонное и мочегонное средство перед едой по полстакана. Настоем можно полоскать горло при ангинах.
Среда обитания
В диком виде клубника произрастает в Европе. Её разводят в Северной и Южной Америке, в Великобритании, во Франции, в Германии и др.
Сбор и сушка
Можно собирать и сушить лесную клубнику, которая является такой же полезной, как и садовая. Также в лесу можно собирать листья и черешки в период бутонизации и цветения, а затем сушить их.
Применение и полезные свойства клубники
Из высушенных плодов и листьев изготавливают настои, которые помогают при простуде, при камнях в почках и печени. Кроме того, настой листьев используется для уменьшения кровяного давления и расширения сосудов.
Клубника очень полезна при высоком давлении. Упадок сил и малокровие специалисты советуют лечить с помощью настоя клубники. Клубнику назначают при анемии, истощении, для лечения артрита и ревматизма. Также ягоды применяют при кожной сыпи, диареи, болезнях пищевого канала, заболеваний печени.
Клубника положительно влияет на пищеварение, повышает аппетит, обладает потогонным и мочегонным свойствами. Также клубника очищает организм и замедляет процесс старения.
Клубника помогает при ожирении, так как усиливает обменные процессы. Она также способна «победить» возбудителей кишечных инфекций, а также вирус гриппа и пневмококк и стафилококк.
Сок ягод используют для лечения мелких ран и экземы.
Клубника: противопоказания
Очень осторожно нужно вводить ягоды в рацион детей в возрасте до 3 лет, так как клубника может вызвать у малышей диатез и дерматит. Кроме этого, необходимо помнить, что ягоды клубники противопоказаны людям, которые страдают аппендицитом, циррозом печени и повышенной кислотностью желудочного сока.
Настой из клубники
- Из свежих и сухих листьев также можно приготовить настой. Для этого требуется взять 1-2 ст. ложки измельченных листьев, залить кипятком, настоять 40 минут в термосе, процедить. Внутрь применяют при геморроидальных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства.
Клубничная диета является довольно популярной. Следует три дня в месяц употреблять только клубнику. Есть её можно в больших количествах, но не аллергикам, так как клубника является сильным аллергеном.