Суточная доза калия. Растительные источники калия

Калий впервые был открыт в 1807 г. в Англии, представляет собой мягкий металл белого цвета. Название «калий» берет начало из арабского языка – «аль-кали» переводится как «зола растений». Первооткрыватель дал элементу название «поташ». В свободном состоянии калий практически не встречается, так как обладает большой химической активностью.

Калий есть во всех растениях, а особенно много его в плодах.

В медицине используют соли калия как мочегонные и слабительные средства (вино-калиевая соль, азотно-натриевая соль). Весьма широко используются марганцовокислый, йодистый, бромистый калий, оротат, аспарагинат и другие соединения.

Потребность в калии

Взрослые – 2.5 г ;
Дети 16-30 мг на 1 кг массы тела;
Беременные женщины – 3.5 г
Спортсмены и люди, подвергающиеся интенсивным физическим нагрузкам – 5 г .

Надо помнить, что необходимый минимум составляет 1 г , токсическая доза калия - 6 г , а летальная – 14 г .

Следует учитывать, что сезонные изменения влияют на содержание калия – так, в организме его больше всего осенью, и вдвое меньше – весной. Всего в организме содержится около 170 г калия. Биоусвояемость составляет 90-95% .

Функции калия в организме

Обеспечение постоянства кислотно-щелочного равновесия;
Поддержание стабильного состава клеточной жидкости;
Участие в регулировании межклеточных контактов;
Поддержание биоэлектрической клеточной активности;
Участие в регулировании нервно-мышечной проводимости;
Поддержание нормальной работы сердца;
Обеспечение нормального водно-солевого баланса и осмотического давления;
Участие в регулировании обмена белков и углеводов;
Обеспечение нормального уровня артериального давления;
Поддержание стабильной работы почек;
Поддержание концентрации магния – важнейшего элемента для работы сердца.

Калий не дает натриевым солям накапливаться в клетках и сосудах, выводит лишнюю воду и помогает избавиться от отеков. При достаточном поступлении калия в организм, мозг лучше снабжается кислородом, повышается ясность ума, физическая сила и выносливость.

Благодаря этому элементу поддерживается электрическая активность мозга, нормально функционирует нервная ткань и сокращаются скелетные и сердечные мышцы.

Калий раздражает слизистые оболочки и повышает тонус гладких мышц (кишечника и матки), именно поэтому его соединения применяются как слабительные средства. Препараты на основе калия расширяют сосуды внутренних органов и сужают периферические сосуды, а это усиливает мочеотделение.

Дефицит калия

Дефицит калия – довольно серьезная проблема, так как недостаток этого важнейшего элемента влияет на нормальную работу сердца, провоцируя сердечные приступы.

Причины:
Недостаточное поступления калия в организм;
Нарушения обмена калия;
Чрезмерное выведения калия из организма под влиянием различных препаратов (гормональных, слабительных, мочегонных);
Патология почек, кожи, кишечника и легких;
Психические перегрузки, постоянные стрессовые ситуации;
Избыток в организме таких элементов, как натрия, рубидия, таллия, цезия.
Недостаток калия также провоцируется дефицитом магния и защелачиванием организма (щелочи – антиподы кислот).

Симптомы дефицита: Мышечная слабость;
Чувство усталости, депрессия, психическое истощение;
Ослабление защитных сил организма и снижение его адаптационных возможностей;
Нарушения в миокарде: как обменные, так и функциональные. Возможны сердечные приступы, изменение сердечного ритма. (Работа сердца настолько тесно связано с калием, что по его уровню в плазме крови можно с достаточно большой уверенностью сказать о состоянии сердечной мышцы и вероятности приступов в ближайшее время);
Нарушения нормальных показателей артериального давления;
Нарушения в дыхательной системе, учащенное дыхание;
Ломкость кожи и сухость волос, шелушение кожных покровов;
Нарушения работы надпочечников;
Тошнота, рвота, частые поносы;
Гастрит и язва желудка;
Плохое заживление ранок и повреждений кожи;
Выкидыш при беременности, воспалительные заболевания шейки матки.

Коррекция недостатка калия:
По возможности ограничьте психические и нервные перегрузки;
Организуйте правильный режим труда;
Ограничьте прием фармакологических препаратов;
Исключите потребление ненатуральных напитков (газированные сладкие лимонады, «Кола», «Фанта» и т.п.);
Ограничьте потребление соли (однако нельзя вообще отказываться от нее);
Начните принимать калийсодержащие препараты, но только после консультации с врачом.

Передозировка

Передозировка калия чаще всего бывает при случайном отравлении соединениями калия. Механизм токсического поражения таков: в места накопления калия «притягивается» вода, что приводит к обезвоживанию тканей и нарушению функций клеток. Может развиться воспаление почечных канальцев и их некроз. Часты гормональные сдвиги. Накопление калия в крови (при его концентрации больше 0.06%) может привести к тяжелым последствиям, а если этот показатель превысит 0.1% - наступит смерть. Длительный прием лечебных препаратов с калием вызывает ослабление сердечной мышцы.

Причины:
Чрезмерное поступление в организм препаратов калия, употребление «горьких» минеральных лечебных вод, длительная картофельная диета;
Перераспределение калия внутри организма между тканями;
Нарушение регуляции калиевого обмена;
Выход калия из клеток в большом количестве (при синдроме раздавливания тканей, разрушении клеток);
Недостаток инсулина;
Почечная недостаточность, частые пиелонефриты и гломерулонефриты;
Гормональные сбои.

Симптомы:
Мышечная слабость, нервно-мышечные расстройства;
Раздражительность, плаксивость, повышенная возбудимость, потливость;
Нарушения ритма сердца;
Кишечные колики, чередование запоров и поносов;
Частое мочеиспускание;
Постоянное чувство жажды, симптомы начинающегося сахарного диабета;
Паралич скелетных мышц.

Коррекция передозировки калия:
Ограничьте потребление калийсодержащих продуктов;
Примите меры по нормализации калиевого обмена;
Начните лечение сопутствующих заболеваний. Все меры по профилактике и лечению патологий должны приниматься только врачом.
Обязательно посещение кардиолога!

Больше всего калия находится в составе следующих продуктов:
мясо (особенно печень);
томаты;
бобовые и картофель;
абрикосы (особенно в кураге), грейпфруты, киви, авокадо, цитрусовые, виноград;
бананы, дыня, чернослив;
шпинат, огурцы, салат-латук, петрушка, хрен, спаржа;
крупа овсяная, чечевица, ржаной хлеб;
ореховое масло.

Напитки:
черный чай;
какао;
молоко.

Чтобы сохранить в продуктах максимум калия, готовьте их либо на пару, либо варите в небольшом объеме воды. Лучше всего есть свежие фрукты, а в зимнее время – высушенные плоды. Категорически не рекомендуется употреблять калий в виде химических соединений, это может привести к сильному раздражению желудочно-кишечного тракта, а в больших дозах привести к тяжелым последствиям.

Взаимодействие с веществами

Калий может взаимодействовать с самыми разными веществами, вследствие чего возможно нарушение его обмена. Так, всасыванию калия препятствуют избыточное употребление кофе, алкоголя, сахара, препараты кортизона, колхицин, слабительные.

Калий усиленно выводится почками при приеме некоторых мочегонных средств и фенолфталеина.

Из тканей калий могут вытеснять натрий, рубидий, цезий, талий.

Усиливают всасывание калия витамин В6, неомицин, натрий. Если в пище есть дефицит калия и натрия, то в организме увеличивается содержание лития.

Таким образом, при приеме любых препаратов калия надо учитывать объем калийсодержащих продуктов, которые вы употребляете, а также знать особенности взаимодействия его с другими лекарственными средствами. Не забывайте внимательно читать инструкции ко всем лекарствам, которые вы собираетесь принимать. Тогда вы будете застрахованы от передозировки или дефицита этого микроэлемента.

Для человеческого здоровья важен баланс микро и макроэлементов в организме. В аптеке можно увидеть множество препаратов, которые содержат калий в своем составе – это и мультивитаминные комплексы, и средства, содержащие комбинация калия с магнием, и препараты, включающие исключительно калий. Но для чего нужен организму калий и какова его суточная норма потребления, знают не многие.

Калий считается «сердечным» элементом, способствующим нормальному функционированию сердца, он:


Если рассматривать влияние калия в целом, то при его приеме:

  • улучшается состояние печени и почек;
  • предотвращается отёчность;
  • устраняются проблемы с мочеиспусканием;
  • исчезают депрессивные состояния;
  • клетки мозга лучше снабжаются кислородом;
  • из организма выходят шлаки и исчезают аллергические реакции.

Симптомы и причины дефицита калия

Существует ряд симптомов, по которым можно определить недостаток калия:


Основными причинами дефицита калия являются:

  • отсутствие баланса в питании;
  • длительное расстройство кишечника;
  • непрекращающаяся рвота;
  • необъяснимая потливость;
  • нарушение работы надпочечников;
  • использование гормональных препаратов (триамцинолон, бетаметазон, метилпреднизалон);
  • приём мочегонных, слабительных препаратов;
  • стресс;
  • ожоги;
  • анорексия, булимия;
  • диабет;
  • генетические изменения (синдром Кушинга, Лиддла);
  • пост.

Симптомы и причины избытка калия

Недостаток калия неединственная проблема которая может быть, калия в организме может быть, наоборот, слишком много. Такое состояние называется гиперкалиемией.

Важно помнить, что выявить в организме человека это заболевание поможет только биохимический анализ крови.

Симптомами этого недуга считаются:

Большое количество заболеваний и не только относятся к причинам повышения калия в крови:


Какая норма калия в крови женщины, мужчины, ребёнка

Норма калия в крови человека зависит от многих факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • веса;
  • места проживания.

Исходя из этого, существуют средние значения уровня калия:

  • у детей возрастом до 1 года 4,0-5,4 ммоль/л;
  • содержание калия у ребёнка от 1 года до 15 лет 3,3-4,8 ммоль/л;
  • 15-18 лет – 3,3-4,8 ммоль/л;
  • для мужчин и женщин 3,4-5,6 ммоль/л.

Учёным известно, что при беременности показатель калия у женщин меняется относительно срока, а после родов резко снижается в связи с большой потерей крови. Также женщинам после 50 лет необходимо следить за уровнем калия, который резко снижается. Для мужчин критическим возрастом считается 60 лет и старше.

Калий (для чего нужен организму этот микроэлемент должен знать каждый человек) важно принимать людям, ведущим активный образ жизни. Продукты с высоким содержанием этого элемента являются основным источником энергии. Во время интенсивных физических занятий сердечно-сосудистая система испытывает повышенную нагрузку, а калий выводится с потом.


Все культуристы и спортсмены применяют калий оротат

Но дефицит калия в организме недопустим, так как именно этот элемент предупреждает возникновение болезней сердца (инсульта, инфаркта), судорог мышц, помогает восстановить силы после тренировок. Очень полезно употреблять спортивные напитки, обогащённые этим компонентом.

Взаимосвязь калия и натрия

Для чего организму нужен калий, поможет разобраться анализ связи этого элемента с натрием. Калий и натрий связаны между собой в биохимических процессах. Они оказывают противоположный эффект на водный обмен: калий обладает мочегонным действием, натрий задерживает воду.

Если в рационе преобладает пища с повышенным содержанием калия, то натрия становится больше. А если потреблять больше натрия, то выводится калий, продукты метаболизма остаются. В здоровом теле микроэлементы уравновешивают друг друга, но в жизни современного человека всё иначе.

Употребление продуктов, содержащих калий, снизилось в разы. Наблюдается повышенный фон натрия, это приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы, мозга, ухудшается общее состояние.

В отличие от натрия калий выходит с мочой, это обусловлено эволюцией. Природой заложена возможность удерживать натрий в организме, но растрачивать калий. Поэтому с недостатком натрия справиться легче, чем с переизбытком. Баланс калия и натрия достигается правильным питанием.

Сколько калия нужно употреблять ежедневно

Примерная доза калия для взрослого человека составляет 1,2-2,5 г. В период беременности норма калия увеличивается и может достигать 2–3,5 г. Детской нормой считается 16-30 мг на 1 кг мышечной массы.

Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, необходимо придерживаться соотношения калия и натрия 1:2. Не стоит превышать общепринятые нормы элементов при заболеваниях, следует обратиться к врачу за консультацией.

В каких продуктах содержится больше всего калия

Фаворитами по содержанию калия считаются мёд и яблочный уксус.

Следующие места распределились так:

  • изюм;
  • ягоды;
  • зелень;
  • пшеничные отруби;
  • курага;
  • чернослив;
  • миндаль;
  • арахис;
  • фундук;
  • грецкий и кедровый орех;
  • картофель;
  • брюссельская капуста;
  • томаты;
  • огурцы;
  • морковь;
  • свёкла;
  • чеснок;
  • красный перец;
  • фасоль;
  • лисички;
  • белые грибы;
  • бананы;
  • яблоки;
  • персики;
  • абрикосы;
  • арбузы;
  • виноград;
  • хурма;
  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • мандарины;
  • баранина;
  • говядина.

Продукты, содержащие калий – таблица

Советы по правильному приготовлению продуктов и питанию

Насколько сохранятся в пище полезные вещества, зависит от температуры приготовления, поступления кислорода, кислотности блюда. При длительном воздействии высоких температур витамины разрушаются. В частности это касается и калия.

Чем ниже температура приготовления, тем лучше. Лучше всего есть продукты в сыром виде, если это возможно.

А в целом следует:


Калиевая смесь – рецепт приготовления

Как действует калий на организм, для чего нужен, в каких продуктах содержится, как приготовить лекарственную смесь – все это необходимо знать, чтобы избавиться от различных заболеваний, связанных с недостатком калия в организме. Пример такого витаминного коктейля калиевая смесь из сухофруктов, применяемая для лечения и профилактики сердечных заболеваний.

В состав смеси входят:


Сухофрукты и орехи содержат много калия, поэтому улучшается работа сердца, исчезает аритмия. Они эффективны в борьбе с атеросклерозом, гипертонией. Чернослив обладает тонизирующим действием, является профилактическим средством против онкологии. Курага полезна для зрения, улучшает состояние сосудов. Мёд – универсальное средство от всех болезней.

Для приготовления необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 200 г чернослива;
  • 200 г изюма;
  • 200 г кураги;
  • 200 г орехов;
  • лимон;

Все составляющие тщательно промывают и распаривают, затем прокручивают в мясорубке, добавляют 300 г мёда. Плотно закрывают полученную смесь крышкой и хранят в холодильнике. Принимать ее следует по 1 ст.л. три раза в день после еды, детям достаточно одного приёма в день.

Витаминные препараты, содержащие калий

Чтобы пополнить организм калием, принимают витаминные комплексы, для чего они нужны организму, какую пользу несут, указано в списке:

  • Допельгерц Актив помогает организму восполнить дефицитные вещества, восстанавливает работоспособность, улучшает настроение, общее самочувствие. Содержание калия в суточной дозе составляет 600 мг. Применяется как дополнительный источник биологически необходимых веществ.
  • Витрум центурии комбинированный препарат, содержащий все необходимые вещества для людей в возрасте 50 лет, В каждом раже калия содержится 80 мг.
  • Теравит Антистресс – комплексный поливитаминный препарат, состоящий из микроэлементов и экстрактов лекарственных растений. Бюджетный препарат с необходимым содержанием калия 80 мг.
  • Аспаркам представляет собой незаменимый источник калия (175 мг) и магния, улучшает метаболические процессы, восстанавливает электролитный процесс.
  • Панангин регулирует обменные реакции, оказывает антиаритмическое воздействие, участвует в синоптической передаче. Калия содержится 45,2 мг.
  • Витрум и витрум плюс. Применяется в восстановительный период после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний, в период повышенных умственных и физических нагрузок, спортивных тренировок, недостаточно сбалансированном питании. Содержание калия в одной таблетке – 40 мг.
  • Калия хлорид. Выпускается в ампулах. В 1 мл раствора содержится 40 мг калия. Показан к применению при гипокалиемии, вызванной состояниями, способствующими выведению калия из организма, также при аритмии,
  • Кудесан с калием и магнием. Препарат линейки средств под общим названием «Кудесан». Одна таблетка препарата содержит 97 мг калия. Средство успешно используется для лечения повышенного давления и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Препарат, который также содержит комбинацию калия и магния. Предназначен для нормализации баланса электролитов в организме человека. Кроме того, нормализует сердечный ритм, снижает давление, поддерживает водно-солевой обмен и препятствует отложениюхолестерина. В одной таблетке – 100 мг калия.
  • Basiko концентрат от Nahrin. Препарат относится к категории БАДов. Предназначен для восполнения баланса микроэлементов. Показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, костных переломах, аллергии, остеопорозе, болезнях почек, язвах ЖКТ, кожных заболеваниях, мочекаменной болезни и др.
  • Калия оротат. Одна таблетка содержит 500 мг калия оротата. Применяется при мышечной листрофии, сердечных заболеваниях, включая недостаточность, инфаркт, заболевания печени и мочевыделительной системы, дерматологические болезни.
  • Центрум. Комплексный препарат, включающий витамины и минералы. Содержит 40 мг калия. Используется для профилактики гиповитаминоза, после терапии антибиотиками, длительных инфекционных заболеваний, при неполноценном питании.
  • Виталюкс Плюс . Относится к БАДам. Принимают при глазных заболеваниях, например дистрофии сетчатки глаза. Но можно использовать и как дополнительный источник витаминов. Содержит большинство необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Паматон. Препарат на основе калия и магния. Выпускается в виде раствора и таблеток. Показания к применению: аритмии на фоне инфаркта миокарда и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой,
  • Аспакард. 1 таблетка содержит 36,2 мг калия в чистом виде. Препятствует аритмии. Способствует снижению концентрации натрия и увеличению концентрации калия в организме. Применяют при сердечной недостаточности и гипокалиемии.
  • Орокамаг. Применяется при стенокардии, экстрасистолии в составе комплексной терапии. 1 таблетка содержит 125 мг калия оротата и столько же магния оротата.
  • Аспаригинат. Выпускается в виде раствора для инфузий. В 1 л раствора содержится 10.017 г калия DL-аспарагината. Препарат способствует улучшению кровотока, благодаря расширению артерий, проницаемости клеточных структур для макроэлементов.

Как правильно принимать – инструкция по применению

Для того чтобы получить долгожданную пользу от калия для организма, нужно тщательно изучить инструкцию по применению.

Большему числу людей не требуются препараты на основе калия, если не применяются мочегонные средства. Всегда следует стремиться к восполнению недостатка этого элемента, но дневная доза не должна превышать 500 мг.

Больным, принимающим различные ингибиторы, не следует принимать калий. Для предотвращения раздражения желудка, необходимо принимать калий во время поглощения пищи.

Многие врачи считают, что особой необходимости в применении добавок с калием нет. Восполнить дефицит можно только потребляя достаточное количество продуктов, содержащих калий.

Если приём лекарства пропущен, то следует принять следующую таблетку, согласно расписанию, резко удваивать дозу нельзя. Закончить употребление калия можно только после консультации с врачом.

Следует учитывать, что калий содержится и в употребляемых продуктах, это очень важно, так как возможна передозировка элемента. Калий принимают внутрь по 15-20 мл 3-4 раза в день (при острой необходимости возможно увеличение дозы до 120 мл), а также капельно до 2,5 г в 5 % растворе глюкозы, по 1 г до 7 раз в день.

Что мешает всасыванию калия

Калий очень легко взаимодействует с различными веществами, но существует ряд условий, усложняющих всасывание элемента:

  • алкоголь;
  • слабительные средства;
  • кофе;
  • сахарные сиропы;
  • колхицин, кортизон;
  • фенолфталеин;
  • мочегонные вещества;
  • натрий;
  • литий;
  • цезий;
  • неомицин;
  • витамин В6;
  • гормональные препараты;
  • строгая диета;
  • недостаток магния;
  • употребление копчёностей, консервов.

Калий – один из необходимых элементов в организме человека. Он поддерживает баланс воды и других веществ – вот для чего он нужен организму.

Так как калий способен быстро выводиться из организма, необходимо восполнять его баланс с помощью правильно подобранной диеты или приема препаратов, содержащих калий. Но важно соблюдать дозировку, так как избыток калия в организме вызывает серьезные побочные эффект

Видео о калии для организма

Роль калия в организме:

Калий — польза для здоровья:

С калием (К) мы знакомы еще со школьной скамьи, когда на уроках химии рассматривали периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеева. Калий – щелочной металл , с атомным номером – 19. Цвет – серебристо-белый. Большое его количество находится в минералах, и встречается, в основном, в соединении с остальными химическими элементами.

По распространенности занимает седьмое место среди элементов земной коры. Вот мы с вами и провели небольшой урок химии.

Для чего нужен калий в организме человека?

Для нормального функционирования сердца калий просто незаменим , его можно даже назвать «сердечным» элементом. Устраняет аритмии и укрепляет сердечную мышцу, балансирует артериальное давление, предотвращает атеросклероз, улучшает работу сосудов и капилляров.

Воздействует на клетки печени, почек и других органов. Участвует в водно-солевом обмене, способствует выведению лишней жидкости из организма, чем самым предотвращает отеки и задержку мочевыделения. Стабилизирует количество тканевых жидкостей.

Отлично борется с и играет огромную роль в снабжении мозга кислородом. Избавляет от шлаков и проявлений . Все мягкие ткани нашего организма нуждаются в калии.

Выступает катализатором углеводного и белкового обменов.

Потребность калия

В сутки человек должен потреблять около 3–5 г калия . Если вы занимаетесь активными видами спорта, перегружены эмоционально, принимаете мочегонные средства и сильно потеете, тогда суточная доза калия увеличивается.

Всасывание калия происходит из кишечника, а вывод из организма – через почки.

Избыток калия в организме проявляется следующими симптомами :

  • раздраженность;
  • возбудимость;
  • гиперактивность;
  • частое мочеиспускание;
  • слабость мышц;
  • потливость;
  • аритмии;
  • нарушение сократительной способности сердечной мышцы;
  • неврологические нарушения;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • колики в кишечнике.

При поступлении больших доз калия может наступить сердечный паралич.

Недостаток калия в организме приводит к дальнейшим нарушениям:

  • остановке сердца;
  • снижению иммунитета;
  • кожным высыпаниям;
  • бессоннице;
  • депрессии;
  • отекам;
  • слабости мышц;
  • холестеринемии;
  • диареи;
  • запорам;
  • нарушению толерантности к глюкозе;
  • повышенной жажде.

Калий в продуктах питания

Калий можно найти во многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения. При сбалансированном питании человек получает достаточное количество этого минерального вещества, что дает возможность нашим органам и системам работать бесперебойно.

Давайте рассмотрим продукты богатые калием по сезонам .

Летне-осенний период

Лето и осень — лучшая пора насыщения всеми витаминами и микроэлементами. В это время необходимо снабдить свой организм такими продуктами как:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • смородина;
  • салат;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • петрушка;
  • редис;
  • горох;
  • кукуруза;
  • арбузы и дыни;
  • хлеб из ржаной муки;
  • брокколи;
  • молоко;
  • рыба.

Зимние и весенние продукты

Зимой и весной получаем калий из продуктов:

  • рыба;
  • мясо;
  • молоко;
  • печеный картофель;
  • чернослив;
  • бобовые;
  • бананы;
  • морковь;
  • капуста;
  • курага и изюм;
  • цитрусовые;
  • авокадо;
  • чеснок;
  • ржаной хлеб;
  • овсяная и крупы.

Печеный картофель необходимо употреблять с кожурой. Данный овощ доступен в любой сезон и невысок по цене. Но польза от него огромная.

Постарайтесь утро начинать злаками – или овсяной крупой. В дополнение к ним выпейте стакан молока или кефира. Энергия и бодрость будет сопровождать вас целый день.

Между едой полезно включать цитрусовые продукты, банан или тертую морковь с медом. Такой перекус обогатит вас не только калием, но и целым витаминным спектром.

Если захотелось попить чайку – уберите в сторону булочки и конфеты, и поставьте вазочку с курагой, инжиром, черносливом и изюмом. Такие сладости принесут только огромную пользу организму.

Как сохранить калий при приготовлении продуктов?

Фрукты рекомендуются к употреблению в сыром виде, тогда калий и все полезные компоненты не теряют своих свойств. Если это кислый фрукт, то можно немного добавить . Для детей делают всевозможные фруктовые пюре на блендере.

Овощи подают в отварном, запеченном и сыром виде. Идеально – сыроедение, но если нужна термическая обработка, лучше предпочесть запеченные продукты. Ни в коем случае не следует переваривать овощи до потери внешнего вида, пусть останутся слегка недоваренными. Наша цель максимально сохранить содержание калия и всех полезных веществ.

Овсяную крупу можно залить теплым молоком или водой, и дать постоять 30 минут под крышкой, сверху укутать полотенцем. Затем можно добавить фрукты или изюм.

Гречку лучше вечером залить водой и оставить на всю ночь. Утром, когда проснетесь – гречка готова. Ее следует подогреть на огне и добавить соль по вкусу. Хорошим дополнением будет стакан ряженки ли простокваши. Такой завтрак снижает содержание сахара в крови и чистит сосуды.

По возможности включайте в свой рацион авокадо – бесценный источник калия . Мякоть авокадо отлично сочетается с яйцом, луком, овощами, лимоном, креветками и лососем. Можно приготовить различные необычные и питательные салаты. В рацион космонавтам в обязательном порядке включают этот плод.

Рецепт калиевой смеси

Сухофрукты: инжир, изюм, чернослив и курагу используют для приготовления калиевой смеси.

Все сухофрукты берем по 300 грамм и перекручиваем на мясорубке. В эту смесь добавляем 1,5 стакана измельченных грецких орехов, два перекрученных лимона и стакан меда, лучше майского. Все тщательно перемешиваем и оставляем хранить в прохладном месте. Съедать по десертной ложке трижды в день в перерывах между едой.

Роль калия в организме колоссальна. От этого химического элемента зависит не только нормальное функционирование выделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но и другие процессы в организме. Несмотря на то, что он отлично усваивается, поступая с пищей и список продуктов, содержащий калий достаточно обширен, он быстро выводится из организма. По этой причине важно поддерживать баланс этого элемента и исключить вероятность его дефицита.

В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:

  • Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
  • Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
  • Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
  • Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
  • Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
  • Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.

Дефицит этого химического элемента в организме имеет свое название – гипокалиемия. Если у человека появляются нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Итак, высока вероятность гипокалиемии, если наблюдаются:

  • нарушения в сердечном ритме;
  • раздражительность;
  • тремор рук, ног;
  • нарушения координации;
  • мышечная слабость, частые судороги, болевые ощущения;
  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость.

В числе причин, которые могли спровоцировать дефицит калия в организме, физические перегрузки с обильным выделением пота, а также:

  • в организм с пищей этот элемент поступает в недостаточном количестве или в рационе преобладают продукты с высоким содержанием натрия;
  • стрессовое состояние;
  • применение мочегонных, гормональных или слабительных лекарственных средств, вследствие чего происходит чрезмерная потеря жидкости.

Избыток калия: симптомы, причины

В медицине более известен как гиперкалиемия и может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение калиевого обмена;
  • инсулин-дефицитные состояния;
  • почечная недостаточность;
  • прием препаратов на протяжении длительного времени при отсутствии необходимости в их приеме.

Избыток этого химического элемента в организме сопровождается характерными симптомами, в числе которых:

  • частое мочеиспускание;
  • колики;
  • аритмия;
  • повышенная возбудимость;
  • потливость;
  • паралич мышц.

Следует отметить, что несвоевременное решение этой проблемы в будущем может привести к сахарному диабету, поэтому крайне важно вовремя снизить уровень калия до нормы и поддерживать его правильный баланс.

Организм спортсмена по причине интенсивных тренировок и больших энергетических потерь особенно остро нуждается в содержании калия в достаточном количестве. Этот элемент участвует в работе нервно-мышечной системы, а при интенсивных нагрузках калий выводится из организма вместе с потом. Калий помогает восстановить силы после тренингов, поэтому он обязательно содержится в напитках для спортсменов, которые необходимо употреблять после занятий. По мнению специалистов, пища, которая приминается после тренировок, должна быть максимально насыщена калием.

Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?

Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – один грамм (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.

Оптимальной дозой этого элемента считается два грамма в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4-5 граммов.

Список продуктов, содержащих этот элемент, возглавляет , какао и курага. В них на 100 граммов продукта содержится 2,5 и по 1,7 граммов калия соответственно. Далее идут сыры и молоко. Также этот элемент содержится в грибах, сухофруктах, шпинате, орехах, картофеле, бананах, авокадо, персиках, помидорах, свекле, брюссельской капусте, кольраби, овсянке, гречке.

Важно знать, что большое количество калия остается в воде, поэтому продукты не рекомендуется замачивать и готовить по возможности на пару. Кроме этого, многие продукты можно употреблять в сыром виде.

Витамины

Баланс калия в организме можно без труда поддержать, включив в рацион достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент. По этой причине калийсодержащие БАДы назначаются только в случаях, когда поставлен диагноз гипокалиемия.

Есть препараты, которые назначаются в рамках профилактики сердечных-сосудистых заболеваний. Принимать средство, которое содержит магний и калий, следует только по назначению врача.

Витаминные комплексы также содержат калий – около 2% от нормы в сутки. В специальных качественных комплексах для спортсменов всегда содержится этот элемент вместе с магнием и пироксидином. При этом лучше выбирать продукты от мировых производителей. Также восстановить калиевый баланс можно с помощью спортивных напитков, которые принимают по окончании тренировки.

На самом деле, если серьезно подойти к вопросу питания и обеспечить поступление в организм суточной нормы этого элемента, не нужны какие-то дополнительные препараты, разве что общеукрепляющие витамины. А при появлении симптомов, указывающих на дисбаланс калия, в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит лечение.

Чем опасен дефицит калия — Видео


Цинк в организме человека

От количества калия в организме зависит работа сердца и почек, состояние мышц и нервной системы и даже активность мозга.

Человеческий организм – это сложная система, которая слаженно работает за счет взаимодействия и баланса множества различных веществ. Если же количество какого-то из необходимых веществ становится меньше нормы – может возникнуть целый ряд нарушений.

Калий постоянно участвует во множестве процессов, происходящих в нашем организме. Поэтому нехватка калия сопровождается возникновением неполадок в работе различных систем и органов.

Зачем нам нужен калий?

Калий содержится в нашем организме в достаточно большом количестве. Вместе с натрием он ответственен за нормальную работу клеточных мембран. От калий-натриевого баланса зависит, насколько хорошо будут работать мышечная и нервная системы.

Калий необходим для нормальной работы сердца, поддержания в норме артериального давления и эффективной работы мозга.

Калий участвует в формировании кислотно-щелочного баланса организма, от количества этого вещества в плазме крови зависит работа печени, почек, сосудов. Он активизирует ферментные системы организма, препятствует накоплению солей натрия, выводит лишнюю воду.

Нехватку этого вещества в организме называют гипокалиемией. Гипокалиемия может привести к возникновению серьезных сбоев в работе системы под названием человек.

Причины возникновения гипокалиемии

Гипокалиемией называют устойчивое снижение калия в сыворотке крови ниже 3,5 ммоль/л. Непосредственными причинами возникновения гипокалиемии считают:

  • недостаточное поступление калия в организм
  • чрезмерное выделение калия из организма
  • перемещение калия из сыворотки крови в клетки.

Мы ежедневно потребляем калий с пищей. Наш организм – это гибкая и достаточно устойчивая система. И если поступление калия уменьшается, обычно соответственно уменьшается и выделение его с мочой. Поэтому снижение «поставок» этого вещества редко является единственной причиной гипокалиемии. Чаще это нарушение вызвано одновременно недостаточным поступлением и чрезмерным выделением калия.

Уменьшение поступления калия может наблюдаться :
  • При строгих диетах, в которых мало .
  • Во время голодания.
  • При геофагии – поедании глины. Привычка, есть глину, существовала у некоторых народностей. Нехватка калия в этом случае вызвана тем, что железо, имеющееся в глине, связывает калий и не дает ему участвовать в метаболических процессах организма.

Перемещение калия из сыворотки крови внутрь клеток является временным явлением. При этом калий не исчезает из организма. Но такая диффузия калия в клетки может усугублять гипокалиемию, если наблюдается вместе с выделением калия из организма.

Перемещение калия в клетки возможно:
  • при избытке катехоламинов
  • из-за введения больших доз инсулина
  • при передозировке фолиевой кислоты и витамина В12
Чрезмерное выделение калия наблюдается при:
  • рвоте
  • диарее
  • гипергликемии
  • гиперальдостеронизме
  • различных нарушениях работы почек
  • приеме излишних количеств диуретических препаратов

Когда концентрация калия становится менее 3 ммоль/л, появляются симптомы гипокалиемии.

Симптомы гипокалиемии

При нехватке калия в организме могут наблюдаться:

  • мышечная слабость и ноющая боль в мышцах
  • повышенная утомляемость
  • сонливость и апатия
  • нарушение ритма сердца
  • проблемы в работе желудка и кишечника
  • поверхностное дыхание
  • тошнота, рвота
  • парезы
  • паралич

Все вышеперечисленные симптомы возникают в связи с тем, что увеличивается поляризация клеточных стенок и уменьшается возбудимость клеток. В результате нарушается баланс веществ.

Лечение гипокалиемии

При обнаружении гипокалиемии в первую очередь нужно выяснить причину нехватки калия и ликвидировать ее.

Для пополнения запасов калия применяют препараты, содержащие это вещество. Чаще всего назначают хлорид калия , но в некоторых случая предпочтительнее использовать бикарбонат калия и цитрат калия.

Обычно лекарства назначают внутрь в виде таблеток. При тяжелых формах может быть рекомендовано внутривенное введение. Но если гипокалиемия вызвана перераспределением калия внутри организма, то внутривенно вводить калий нельзя.


Профилактика гипокалиемии

Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов поможет вам обеспечить организм нужным количеством калия.