Почему фисташки такие дорогие. Чем опасны фисташки

Все основные страны поставщики миндаля — США, Испания и Австралия — оказались в списке стран, попавших под российские контрсанкции.

В результате большая часть миндаля сейчас импортируется к нам через третьи страны, а стоимость дополнительных торговых операций и транспортные расходы включаются в итоговую цену продукции в российских магазинах.

Что случилось с ценами на кешью?

Поставщики кешью в последние годы столкнулись с неблагоприятными погодными условиями и общим ростом цен на этот орех из-за неурожаев, вызванных засухой во Вьетнаме.

Объем поставок кешью в Россию по сравнению с 2013 годом сократился примерно в два раза до 5,1 тыс. тонн. Причем в этот период наиболее существенно падали поставки из стран производителей кешью.

Что мешает фундуку стоить дешевле

Рынок фундука также пострадал от неблагоприятных погодных условий и цикличности урожая этого ореха в Турции, где выращивается основной мировой объем фундука.

Сейчас потребности российского рынка в этом орехе в основном закрываются поставками из Азербайджана и Грузии.

Почему фисташки продолжают дорожать

Что касается фисташки, этот орех в Россию традиционно поставлялся из Ирана и США.

Американские поставщики были вынуждены уйти с рынка из-за контрсанкций, а поставки фисташек из Ирана все больше перенаправляются в Китай, страны Евросоюза и Турцию, импортеры которых готовы приобретать орехи по более высокой цене.

В разделе на вопрос Почему фисташки дорого стоят? =) И какие у них достоинства?)) заданный автором Doctor лучший ответ это В супермаркетах на развес фисташки стоят столько же, как миндаль, фундук, грецкий орех
По мнению специалистов по пищевым продуктам, фисташки обладают высокой калорийностью и содержат необходимые человеку витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Из числа витаминов, содержащихся в плодах фисташки, выделяется высоким содержанием витамин Е – природный антиоксидант, омолаживающий организм человека. Поэтому не случайно в древности фисташки носили название «магический орех». Но самое привлекательное и интересное название фисташке дали китайцы: «счастливый орех» , очевидно, потому, что трещинка между скорлупками плода похожа на улыбку.
Фисташка – один из самых древних орехов, известных в истории человечества. Сначала о них упоминали на территории нынешних Ирана и Сирии, затем – в Греции и других частях Европы, а потом фисташка расселилась по всему свету. Собирают орешки ночью, так как днём листья фисташковых деревьев выделяют эфирные масла, от которых кружится голова.
Фисташки богаты протеинами, не содержат холестерина и несвязанных жиров, поэтому служат прекрасным заменителем продуктов животного происхождения для вегетарианцев и людей, желающих избавиться от лишнего веса. Приготовленные для употребления в пищу фисташки не содержат вредных примесей и добавок, потому что готовятся в скорлупе, предохраняющей содержимое от случайного загрязнения.
Вследствие высокой питательной ценности и полезного содержания употребление фисташек рекомендуют для восстановления истощённого организма. Они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках, так как снимают усталость и придают бодрость человеческому организму, улучшают общее самочувствие. Вниманию интеллектуалов: фисташки благотворно действуют на мозг! Они полезны для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снимают учащенное сердцебиение, уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям. При регулярном употреблении в пищу фисташки улучшают работу печени, способствуют исцелению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, излечивают малокровие, полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, очищают и делают незаметными места, где были язвы. Фисташковое масло пригодно для выведения веснушек и пятен на коже.
Фисташки – богатый источник важных для организма человека микроэлементов. В них содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний в легко усваиваемых организмом человека формах. Содержание витамина В6 в фисташках такое же, как и в говяжьей печени. Содержат они также фолаты, биотин, тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту. Фисташки входят в группу пищевых продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами. Это единственный в своём роде орех, в состав которого в большом количестве входят лютеин и зеаксантин – вещества (каротиноиды) , улучшающие зрение и уменьшающие риск старческой дистрофии жёлтого пятна сетчатки, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.

К орехам можно относиться по-разному: кто-то панически боится их как , кого-то пугает их высокая калорийность, а многие, напротив, любят перекусить горсткой фундука. При этом каждый хоть раз удивлялся их одинаково высокой стоимости - как и кедровых, так и любых других орехов вроде экзотической макадамии. The Village узнал у экспертов, что и каким образом определяет цены на орехи, и выяснил, почему сейчас они так дорого стоят.

Роман Ткачук

старший аналитик ИК «Окей Брокер»

Действительно, орехи стоят дорого, и тому есть несколько причин. В первую очередь многое зависит от стоимости производства товара и стоимости его обработки. Начнём с производства. Потребители заметили, что за последние два года цены на орехи заметно выросли. Это объясняется просто: наряду со многими фруктами и овощами орехи точно так же импортируются, а не производятся в России. Соответственно, они подорожали на фоне повсеместного ослабления курса рубля.

Санкции тоже внесли вклад в подорожание продукта. Так, если раньше некоторые виды орехов импортировались из Украины (грецкий орех), США (миндаль, арахис), Евросоюза и Турции (фундук), то теперь ухудшение отношений с этими странами удлинило цепочку поставщиков и банально увеличило цену орехов для конечного потребителя.

Если говорить об орехах, выращенных на территории России, то стоит вспомнить прежде всего о кедровых орехах, которые собирают в далёкой Сибири. Соответственно, стоимость данного продукта из этого неблизкого к Москве региона также увеличилась - на фоне роста цены обычного бензина, за счёт которого орехи доставляются на прилавки.

К тому же производство большинства орехов - миндаля, фисташковых орехов и им подобных - сопряжено с высокой себестоимостью. Исключением является разве что арахис. Также дешевле фундук, так как он произрастает и в России, и в ближних странах.

Формирование экономической стоимости орехов принципиально отличается от аналогичного процесса, например, в случае с теми же экзотическими фруктами. В отличие от фруктов, для которых заметную долю в цене составляет доставка, у большинства орехов дорого само производство, в которое входит та самая обработка, позволяющая сохранить товарный вид. При этом стоит учитывать, что в южных странах урожай фруктов получают несколько раз в год и их достаточно просто собрать.

Другая ситуация с орехами - производство большинства орехов предполагает просушку, очистку от скорлупы и вымачивание в соляном растворе. Это трудоёмкий и кропотливый этап в процессе переработки, как раз он и создаёт дополнительную стоимость. Недостатком механической очистки является возможность повредить ядра, что значительно снизит качество орехов и, соответственно, их цену.

Что касается кедровых орехов, то стоит помнить, что сбор семян каждой кедровой сосны на плантации является довольно трудоёмким процессом. Кроме того, произрастают они в труднодоступных районах, а цикл роста составляет более года.

Алексей Синёв

руководитель отдела по работе с производителями
сельхозтоваров
Даниловского рынка

Орехи и без того достаточно недешёвый продукт. Первопричиной для повышения стоимости некоторых видов орехов стал плохой урожай в 2014 году. Вслед за этим произошёл скачок курса валют, а ведь почти все орехи продаются за доллары. Вырос курс - выросла и цена. Цены в рублях выставляют только производители из Абхазии, откуда возят фундук, (1 200 рублей за килограмм) и Крыма, откуда поставляют грецкий орех (900 рублей за килограмм).

Самый недорогой орех - арахис (300 рублей за килограмм). У него большая территория производства в странах СНГ - например, в Узбекистане и Таджикистане. Поэтому производители готовы продавать его достаточно дёшево. Бразильский орех поставляется из Бразилии, кешью - из Индии, грецкий орех - из Узбекистана (1 200 рублей за килограмм) и Чили (1 600 рублей за килограмм). Последние, самые дорогие, в Латинской Америке собирают ещё зелёными, раскалывают под заказ, упаковывают в вакуум и доставляют. Поэтому чилийские орехи всегда самые свежие и никогда не бывают горькими. Отсюда и высокая цена.

Фисташки на Даниловском рынке можно купить двух видов: жареные афганские с добавлением шафрана (их легко узнать по ярко-жёлтому цвету) и сушёные при 45–48 градусах по Цельсию из Узбекистана - очень редкие. Наши поставщики рассказывают, что таких орехов они ввозят в Россию всего около пяти килограммов в месяц. Их получают методом так называемого садового сбора - то есть в частных домах. Стоят оба вида по 1 500 рублей за килограмм.

Санкции тоже повлияли на стоимость. Например, относительно недорогой и очень вкусный миндаль раньше возили из США. Теперь его заказывают из Ирана, который производит меньшие объёмы этого ореха и выставляет более высокие цены.

Кедровые орехи возят с Алтая. Эти орехи всегда были самыми дорогими: ещё до скачка цен они стоили в три раза дороже, чем миндаль. На Даниловском сегодня их можно купить по 1 800 рублей за килограмм. На мой взгляд, очевидно, что сейчас производители пользуются кризисной ситуацией и дополнительно накручивают наценку.

При всём этом нынешние цены на орехи на Даниловском рынке являются достаточно низкими: наши продавцы здесь рассчитывают на проходимость и готовы продавать орехи и сухофрукты дешевле, чем в супермаркетах.

Александр Левитас

эксперт по маркетингу и бизнес-тренер «Алекс Левитас Консалтинг»

Во-первых, почти все орехи - импортные. Их почти не собирают и не выращивают в России в промышленных объёмах, единственное исключение - кедровые орехи. К сожалению, резко континентальный климат России не позволяет выращивать эти орехи нигде, кроме как в тёплых регионах, соответственно, в достаточном количестве у нас их не производят. Даже грецкие орехи и фундук не выращиваются на территории России в таких объёмах, чтобы удовлетворить потребности рынка. Фисташки, миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи, пекан - всё это едет к нам из-за рубежа. Поэтому цена включает в себя и перевозку, и таможенные сборы.

Лишь кедровыми орехами Россия может полностью обеспечить себя сама. Но их не выращивают, их собирают в дикой природе - а это требует больших трудозатрат. Вас же не удивляет, что лесные грибы дороже шампиньонов.

Во-вторых, цены на орехи - как и на все прочие привозные продукты - резко подскочили в прошлом году вслед за курсом доллара. Кроме того, если под запрет на ввоз попал крупный производитель, закупщикам приходится переключаться на других, более дорогих, а те на радостях поднимают свои цены. Например, когда под запрет попали фисташки из США, российским закупщикам пришлось переключиться на иранские фисташки, за которые приходится платить примерно на 20 % больше.

Далее, существенно влияет на цены то, насколько хорошим выдался урожай на те или иные орехи. Заморозки, жара, насекомые-вредители - все эти факторы способны снизить урожай в целом регионе на десятки процентов. Соответственно, и цена вырастет.

Наконец, когда созревает новый урожай, цена килограмма молодых орехов естественным образом оказывается выше цены за килограмм орехов прошлогодних.

Кроме того, играет свою роль и маркетинговый трюк. Орехи редко покупают килограммами, гораздо чаще берут пакетик весом от 100 до 250 граммов. И здесь срабатывает простой маркетинговый принцип - товары, которые покупаются «по чуть-чуть», всегда можно продавать дороже за килограмм. Задумывались ли вы когда-нибудь, например, сколько стоит литр духов «Шанель №5»? Но поскольку духи покупают маленькими флаконами, а не литрами, стоимость литра дробится на флаконы и перестаёт быть пугающей. Та же история и с маленькими пакетами орехов.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Фисташка – род небольших вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Сумаховые, высотой 3-10 метров. Несмотря на относительно небольшой рост, корни растения отличаются своей длиной: в глубину они уходят на 12-15 метров, а в стороны – на 30-40 метров.

Наиболее распространено в Западной, Восточной и Средней Азии, Средиземноморье и Северо-Восточной Африке, а некоторые виды этого растения можно встретить в Центральной Америке.

Растет фисташка на горно-степных коричневых почвах и сероземе, обрывах, склонах. Засухоустойчива, светолюбива, очень любит почвы, насыщенные кальцием, который она с легкостью усваивает. Кустарники могут выдерживать низкие температуры (до -25°C). Растение обычно растет единичным экземпляром, крайне редко образуя леса.


Зацветает фисташка в апреле, реже в марте, а плоды собирают уже в сентябре-ноябре. В пищу орехи употребляют вот уже более двух тысяч лет. В некоторых странах они особенно ценились. Так, в Персии их считали символом богатства. Доводить до «кондиции» орешки можно по разному – кто-то их просто высушивает на солнце, другие же вымачивают их в солевом растворе, а затем обжаривают. Именно в таком виде они поставляются в Россию.

Фисташковые орехи обладают высокой пищевой ценностью, содержат очень большое количество витаминов, микроэлементов, а также белков, жиров, углеводов и антиоксидантов, препятствующих старению организма. Учеными было доказано, что употребление этого продукта оказывает тонизирующее воздействие на организм, помогает бороться со стрессами, а также снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Однако если сравнить фисташки, скажем, с арахисом, то по своим свойствам они вряд ли сильно переиграют последний.



Так с чем же связана столь высокая цена на этот орех? Оказывается, что более-менее нормально плодоносить начинают только те деревца, чем возраст составляет не менее 6-7 лет. Максимальная отдача от растения достигается лишь к 20 годам возраста, да и то количество плодов не поражает воображение (хорошим урожаем считается несколько десятков килограммов собранных орехов с одного дерева). Фермеры ценят свои время и затрачиваемые силы, поэтому и цена на продукт столь высокая.

В последние годы популярность фисташек возросла, и не только благодаря популярным рекламным роликам, где снимается Снуп Догг или появляется персонаж слоник Эрни. Еще пять лет назад один человек во всем мире съедал приблизительно 300 грамм орехов, сегодня же эта цифра выросла на 60 %.

Полезные свойства орехов и особенности сбора

Почему люди полюбили фисташки? Одна из причин - отличный и необыкновенный вкус. Помимо этого фисташки обладают уникальными питательными свойствами. Ядра богаты ненасыщенными жирами, клетчаткой и антиоксидантами. Исследования показывают, что фисташки могут помочь снизить высокое кровяное давление и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Они завоевывают авторитет в качестве инструмента для потери веса - отчасти потому, что орехи дают чувство насыщенности и сытости, в отличие от своих собратьев. Исследования показали, что человек гораздо быстрее наедается, если будет покупать фисташки в скорлупе, потому что большая часть времени уходит на их очистку. В 2011 году даже проводился эксперимент, где участников делили на две группы. Первой выдавали очищенные ядра, а второй - орехи в оболочке.

Интересный факт: чтобы собрать фисташки, садоводы используют машину, которая называется шейкером. Она встряхивает деревья, зрелые орешки падают в резервуар техники.

Почему фисташки продаются неочищенными

Но это приводит к другому вопросу: почему фисташки являются одним из немногих орехов, которые обычно продаются потребителям с прикрепленными к ним корпусами?

Чтобы обжарить и посолить орехи, такие как грецкие или кешью, производителям необходимо снять защитную оболочку. Но почему фисташки являются исключением? У 70-90 % орехов во время полного созревания появляется естественный раскол оболочки. После того как фисташки соберут с деревьев с помощью уборочных машин, они могут быть посолены и обжарены, но вместе со скорлупой. Естественная трещина обеспечивает доступ тепла и специй к ядру, исключая сложный процесс очистки. Это все экономит и деньги, и время во время переработки фисташек.

Скорлупа - признак зрелости?

Как правило, естественная трещина появляется только у зрелых и более-менее крупных орехов. Только меньшинство фисташек не раскалываются сами по себе - их нередко можно встретить в упаковке. Некоторые компании отбирают ядра в цельной скорлупе, чтобы очистить и раздробить их в специальной промышленной машине.

Некоторые эксперты полагают, что отсутствие естественной трещины свидетельствует о том, что ядра не успели дозреть. На самом же деле разница во вкусе едва заметная по сравнению с созревшими фисташками. Сырое ядро никак не сказывается на здоровье потребителей, потому что оно проходит термообработку после сбора.

Что дешевле - очищенные или в скорлупе?

Если орешки с трещиной продаются в магазинах, то куда деваются уже очищенные фисташки? Большинство ядер без скорлупы используется в кулинарии и для производства продуктов, таких как фисташковое мороженое. Эксперты отмечают, что их использование в качестве рецептурного ингредиента является растущей тенденцией в отрасли.

Вряд ли вы один из тех, кто наслаждается процессом взлома оболочки и извлечения соленого ядра. Поэтому возникает еще один вопрос: что лучше купить - со скорлупой или без? Целая фисташка вместе с оболочкой весит примерно 0,57 грамма, а ядро или орех (то есть часть, которую вы едите) составляет около 53 % этого веса.

Вы можете предположить, что орех без скорлупы продается гораздо дешевле, но это не так. Посмотрите на цены, взимаемые розничными торговцами, - фисташки без скорлупы, как правило, более чем в два раза дороже за килограмм. Поэтому все, что вы сэкономите - это время на извлечение орехов из оболочки.