Питание по аюрведе для женщин — как жить в гармонии с собственным телом? Аюрведа: основные правила питания для женщин.

Несколько акцентов на том, что и когда лучше есть женщине для ее здоровья и хорошего самочувствия.

Завтрак

Понимать, какие продукты в какое время стоит есть, тоже очень важно. И начнем мы с завтрака. Это очень важный прием пищи. Если мы встанем рано, но съедим не то, что нужно, - мигом появится вялость, сонливость. И если на работу идти не надо, то мы ляжем обратно в теплую кроватку.

Мне это хорошо знакомо: когда я начинала вставать рано, я еще не знала про благостный режим питания. Бывало, поешь бутерброды, сэндвичи, тосты, булочки, круассанчики - привычный завтрак в моём понимании - и сразу же снова хочется спать. Хоть вообще не завтракай. И одно время я не завтракала, а просто пила чай. Но почему-то от этого становилось грустно.

Какие же правила существуют для завтрака:

  • На завтрак не стоит есть зернобобовых продуктов . Отменяются хлеб, булочки, бутерброды, каши (исключение составляет гречка). И помните, что мы говорим о завтраке, который происходит примерно в 6 утра.
  • На завтрак хорошо есть фрукты . Если время года позволяет, употребляем свежие, они как раз имеют такое желанное летом охлаждающее действие. Зимой на завтрак едим сухофрукты.
  • Приветствуются молочные продукты . Например, йогурты, твороги, ряженки. Все то, что вы любите.
  • Молоко в чистом виде можно пить до шести часов утра . Если вы, допустим, встали в пять, а завтракать сели через полчаса, то вы еще можете выпить молоко в чистом виде, но оно обязательно должно быть теплым, сладким и со специями. Хорошая утренняя специя – корица, она отлично бодрит.
  • Утром женщинам можно и нужно есть сладости . В любом объеме и практически в любой форме (кроме тортиков, которые относятся к зернобобовым). Это могут быть какие-то конфетки, шоколадки. Не лишайте себя сладкого! Если вы садитесь на диету и отказываетесь от сладостей совсем, то вашей гормональной системе будет очень сильно не хватать женской энергии, вы будете похожи на сварливую бензопилу. Сделайте это для своих ближних - кушайте по утрам сладкое! Тогда вы будете с ними доброй и ласковой в общении. Не переживайте: съеденное до полудня по солнечному времени на фигуре не отразится.

  • Не ешьте тяжелой пищи, не накладывайте больших порций, откажитесь от “капитальных завтраков”. Мой муж, когда мы только поженились, мне всё время говорил: “А вот мне бабушка на завтрак готовила четыре блюда плюс компот”. Да, завтрак должен быть сытным. Но - легким для переваривания. Иначе это всё упадет в желудок камнем, и вы под его тяжестью завалитесь на кровать. Либо будете спать на ходу.
  • Хорошим завтраком, по моему опыту, является фруктовый салат. Еще лучше – с йогуртом. Обычно именно так и выглядит мой завтрак. В зависимости от времени года - разные фрукты, ягоды, орехи. Иногда – консервированные, иногда - замороженные, иногда – свежие. Такой салат каждый раз получается с новым вкусом, быстро готовится и идеально подходит для раннего утра.
  • После завтрака вы не должны почувствовать себя очень плотно сытой. Вы должны ощущать бодрость, которая поможет вам не заснуть. Экспериментируйте с завтраком для себя, соблюдая эти простые аюрведические правила. Наблюдайте, какие ощущения через полчаса у вас вызывают те или иные комбинации продуктов – не в желудке, а во всем теле. Если вы чувствуете слабость, тепло, сонливость – измените свое утреннее меню. Если есть легкость, бодрость и сытость – поздравляю, вы нашли свой идеальный завтрак.

Еще одно важное правило для девочек. Нам нужно кушать чаще, но - маленькими порциями. И обязательно пробовать разные вкусы. Кроме биологических процессов, частое взаимодействие с разными вкусами в течение дня помогает циркуляции и обработке самых разных эмоций. Это упорядочивает женскую природу переживаний, умиротворяет. Поэтому для нас допустим второй завтрак. Часов в десять утра. С любимой овсянкой, булочкой или кусочком шоколадки.

Обед

Обед лучше всего устраивать около полудня по солнечному времени. Главное - не позже 14:00 .

Обед - это самый основательный и сытный прием пищи. В обед, устроенный в правильное время, вы можете съесть сколько угодно, чего угодно, и всё переварится. Вот это – подходящее время, чтобы организовать себе “первое, второе, третье и компот”.

Также в обед можно есть зернобобовые, высококалорийную пищу, мучное. Главное правило - не переедать. Из-за стола нужно выйти в состоянии сытости. Сытости, но не тяжести.

Если мы обедаем не ближе к ночи, а в полдень по солнечному времени, то всё переварится. Ведь солнце - в зените, а энергия пищеварения - это солнечная энергия. Если мы при этом еще едим мало-мальски сбалансировано, “солнечный обед” может долгие годы поддерживать нашу стройность или стать прекрасным шагом к ее достижению.

Ужин
Ужин по солнечному времени должен состояться не позже шести часов вечера. Между обедом и ужином у женщин могут быть легкие перекусы (фрукты, орехи).
Основные правила ужина:

  • Снова не рекомендуется есть зернобобовые . Они перевариваются только энергией солнца, то есть с 12:00 до 14:00. Если вы на ночь съедите какую-нибудь булочку, то эта булочка у вас переварится не сегодня, а завтра. И в вашем кишечнике она создаст за ночь не самую приятную картину. Кроме того, это не позволит вам встать рано, и встанете вы - уже с тяжестью. Не есть на ночь зернобобовых – это еще один способ облегчить раннее вставание.
  • Есть вечером лучше всего овощи. Сырые или тушеные. Они перевариваются энергией Луны, то есть как раз ночью. Овощи можно все, но старайтесь есть меньше картошки и томатов. Картошка - достаточно тяжелая пища, помидоры - ближе к ягодам, чем к овощам.
  • Также хорошо на ночь пить молоко . Если вам после 18:00 хочется есть, то попробуйте выпить стакан тёплого молока. И вновь условие: пить молоко теплое, сладкое и со специями. Вечерние специи - это, например, зеленый кардамон. Он балансирует все доши (окружающие нас энергии огня, земли, воды и воздуха в вашем организме) и гармонизирует сон.

Остановлюсь на вопросе с молоком отдельно. Есть люди, которые из – за условной непереносимости лактозы не могут пить молоко, плохо себя чувствуют после него. Чаще всего это люди с нормальной усвояемостью молочного белка, только вот пьют они молоко неправильно. Если пить его холодным и/или в дневное время, неприятные ощущения испытает почти любой взрослый человек, потому что молоко не усваивается под воздействием энергии солнца. Днем молоко могут безбоязненно пить только беременные женщины или кормящие мамочки.

Если пить его вечером - теплое, сладкое и со специями – оно обязательно усвоится. Вопрос только в дозировке. Чтобы проверить свою реакцию, начать можно с чайной ложки. Если все в порядке, постепенно увеличивать объем до стакана. Главный критерий, что молока вчера было много, это белый налет на языке утром. Если налета нет, значит с дозой все в порядке.

Я так настойчиво агитирую вас вернуть молоко в свою жизнь, потому что нам, женщинам, этот чудесный продукт (особенно выпитый на ночь) дает концентрированную порцию энергии умиротворения и любви. Просто попробуйте. Я прошу вас осмотрительно и чутко проверять все рекомендации на себе. Каждая из них может стать шагом в новую, более здоровую и счастливую жизнь.

Аюрведа - традиционный вид медицины в Индии, разновидность альтернативных подходов и методов лечения. В переводе с санскрита это слово означает «знание жизни» или «наука жизни». Существует аюрведа очень давно, первые упоминания встречаются в Ведах, а в произведениях великого врача Сушруты уже рассматриваются такие сложные вопросы, как пластические операции, влияние гельминтов на здоровье человека и роль микробов в возникновении проказы. В это время на Западе медицина находилась в зачаточном состоянии, а лекарями были коновалы и цирюльники без образования и должных знаний. Аюрведа для женщин уделяет много внимания прекрасной половине человечества, заботясь не только о здоровье, но и о внешней привлекательности как следствии внутренней красоты.

Система трех дош

По аюрведе, вся материя состоит из пяти так называемых грубых элементов:

  • Притхви - земля.
  • Джала - вода.
  • Агни - огонь.
  • Ваю - воздух.
  • Акаша - эфир.

Все эти элементы способны сочетаться в различных комбинациях и создавать человеческое тело. В нем они оформляются в жизненные силы, которые называются доши.

Существует три доши, которые и образуют десять основных конституций человека.

  • Вата - эфир и воздух. Позволяет задать импульс для мобилизации функций нервной системы.
  • Питта - огонь и вода. Представляет собой энергию, использующую желчь для управления метаболизмом.
  • Капха - вода и земля. Жидкости тела, управляющие движениями в теле и уме.

Вата обладает нестабильностью и часто становится причиной нарушения равновесия в организме, как следствие, возникновения болезней.

Питта управляет огнем, значит, участвует в пищеварении и усваивании информации. Воспалительные процессы, связанные с подъемом температуры и гормональными расстройствами, а также метаболизм связан с питтой. Эта доша особенно важна для женщин, так как с ней напрямую связаны менструальные функции женского организма.

Капха - это стабильность и влажность. Избыток капхи приводит к ограничению питты и ваты, а недостаток - сухость и возникновение неправильных мыслей и действий.

От комбинации этих дош зависит здоровье и красота человека, а также возникающие заболевания. Уравновесить их и добиться природного здорового состояния и призвана аюрведа.

Здоровью и красоте женщины в аюрведе уделяется очень много внимания, ведь женщина - это мать будущего поколения, всего человечества. В ней рассматривается несколько аспектов жизни женщины, такие, как здоровье, красота, питание и похудение.

Аюрведическая медицина для женщин

В свете учения о трех дошах целью аюрведической медицины является восстановление равновесия, нарушение которого и становится причиной возникновения заболевания.

Аюрведа не признает синтетических препаратов, используя для лечения растительные и животные средства, специи, минералы и металлы. Широко применяются различные лекарственные травы, а также специфический продукт - масло ги (гхи).

Использование различных масел - один из методов аюрведического воздействия на организм. Различные масла - растительного или животного происхождения - принимаются как внутрь, так и наружно. Считается, что масло способно обволакивать и связывать различные ядовитые вещества и токсины, выводя их из организма.

В качестве лечебных средств активно используются различные виды массажа, в том числе и с использованием масел, растительных экстрактов, минералов. Прогревание тела сочетается с водными процедурами и воздействием на суставы и связки. Такой комплексный подход помогает быстро добиваться успеха в оздоровлении и лечении.

Косметика и аюрведа

Натуральные косметические препараты составляют значительную часть средств, которые предлагает аюрведа для женщин. Даже современные кремы и маски не содержат искусственных веществ и готовятся по старинным рецептам. Аюрведа справляется с такими проблемами, как сухость или жирность кожи, угревая сыпь и рубцы, возрастные изменения, проблемы с волосами и кожей тела.

Аюрведа предполагает комплексный подход к уходу за кожей, волосами, зубами и ногтями. Одним из этапов является очистка организма, а также последующие массажи, использование масел и декоративная косметика. Даже помады, туши и пудры обладают лечебным действием, например, классическая для Индии сурьма выпускается в разных видах и служит не только для окрашивания век и бровей, но и для ухода за ними. Сурьма выпускается в виде порошка, содержащего камфару, действующую как дезинфицирующее средство. Такая краска спасает от страшного глазного заболевания - трахомы, делает белок глаз чище и белее, дезинфицирует веки, защищает от яркого света, способствует усиленному росту ресниц и бровей. Экстракт нима - лучшее из известных сейчас природных стимуляторов, благодаря которому восстанавливаются даже очень поврежденные ресницы и брови. Сурьма на основе масла ги не только популярный продукт декоративной косметики, но и прекрасное средство для красивых бровей и ресниц.

Многочисленные кремы и мази для лица и тела включают в свой состав не только масла и растительные вытяжки и экстракты, но и такие вещества, как минералы и металлы. Индийцы первыми начали использовать минеральные препараты и лишь намного позже западные косметологи стали создавать косметику на их основе. Это вызвало бурный интерес к подобным средствам, которые применялись индийскими женщинами задолго до нашей эры.

У всех жителей Индии замечательные густые и блестящие волосы. Это не только хорошая наследственность и генетический признак, но и заслуга масла амлы, добываемого из индийского крыжовника. Все индийцы, от мала до велика, мужчины и женщины, регулярно умащают свои локоны маслами, сохраняя их эластичность и блеск. Благодаря такому уходу среди них практически нет лысых, седеют они очень поздно, а женщины до глубокой старости могут похвастаться роскошными длинными «гривами».

Питание и сохранение стройности по аюрведе

Основная масса продуктов питания в Индии растительного происхождения. Из-за специфики климата и религиозных запретов индийцы очень редко едят мясо, в основном их рацион составляют овощи, фрукты, злаки и молочные продукты в значительно меньшей мере, чем привыкли употреблять европейцы и американцы. Хлеб как таковой в нашем понимании также отсутствует, как и многие другие продукты на основе дрожжей.

Аюрведическая кухня уделяет большое внимание различным специям, так как они относятся к огненным продуктам и способны «высушивать» избыточные жидкости, застой которых ведет к излишней полноте. Особенную роль играет такая специя, как куркума. Она считается самым подходящим и активно добавляется во все блюда. В составе диеты куркуму добавляют в свежевыжатые соки для усиления их очищающего действия.

Хотя индийские женщины, да и мужчины тоже, не отличаются особой хрупкостью и стройностью, среди них очень мало по-настоящему тучных людей. Во многом за отсутствие значительного лишнего веса отвечает сбалансированное питание, в котором мало животных жиров и много витаминов и растительной клетчатки.

Большую роль в здоровой диете большинства индийских женщин играет и климат. Дело в том, что сохранять пищу свежей в Индии очень сложно, а холодильники доступны далеко не всем. Еда готовится непосредственно перед употреблением в тех количествах, которые будут съедены сразу же, без остатка. Такая пища сохраняет максимум питательных веществ и витаминов, которые «убивает» повторное разогревание.

Следование традициям , медицине и косметике позволяет женщинам отлично выглядеть, долго сохранять привлекательность и здоровье. Традиции аюрведы стали популярны по всему земному шару и миллионы женщин пользуются ими. Так древняя наука продолжает влиять на жизнь и красоту женщин всего мира.

Доброго дня, дорогой читатель! Ранее мы уже с вами рассматривали такую оздоровительную систему как аюрведа. Сегодня поговорим о том, каким должно быть питание по аюрведе для женщин.

  • Всегда старайтесь отдавать предпочтение натуральным продуктам питания, созданным природой
  • Скажите свое «нет» всяческим добавкам, ароматизаторам, подсластителям, красителям и другой «химии»
  • Вместо усилителей вкуса, таких, как например, часто встречающийся в продуктах глутамат натрия, используйте в меру подходящие специи
  • Включите в свой рацион больше свежих фруктов и овощей
  • Давайте иногда передышку своему организму. Проводите очистительные процедуры для пищеварительной системы
  • Кофе и алкоголь следует вовсе исключить. А вот чистая вода – то, что необходимо для организма. Помните, что ледяная вода убивает пищеварение, отдавайте предпочтение чуть теплой воде
  • Ешьте еду, которая вам приятна и тогда, когда чувствуете, что голодны. Переедать, как и оставаться голодным – вредно
  • Не забывайте о разнообразии блюд в вашем меню. Аюрведа предлагает достаточно много всевозможных рецептов

Питание – это не единственное, что учитывает аюрведа для хорошего здоровья и долголетия.

Поскольку аюрведа не только наука о здоровье, но комплексная наука, включающая в себя также и философию, то человек в ней рассматривается как одно целое, в единении с природой. Важно не только питаться правильно, выбирая натуральные естественные продукты, но и в целом, выработать у себя хорошие привычки, которые обязательно приведут вас к здоровью и долголетию.

Как нужно принимать пищу следую принципам аюрведы

  • Важно принимать пищу в хорошем настроении, испытывая только положительные эмоции, тогда пища усвоится хорошо. Вредно кушать, когда вы нервничаете или раздражены.
  • Во время еды нужно сидеть прямо, лучше не отвлекаться на разговоры, а смотреть телевизор, погрузиться в интернет или чтение в этот момент и вовсе не стоит, очень вредно.
  • Переедание особо вредно. Следуйте простому правилу: наполняйте третью часть желудка пищей, вторую треть водой, а оставшаяся часть должна быть заполнена воздухом. Таким образом, вставая из-за стола, вы должны чувствовать легкость.
  • Тщательно пережевывайте пищу прежде, чем проглотить. Это очень важно, так как поможет сохранять правильное здоровое пищеварение.

Питание по аюрведе для женщин

Теперь, когда вы определили свой тип доши, важно скорректировать свое питание таким образом, чтобы привести организм к балансу и гармонии всех трех типов дош – вата, пита и капха.

Стоит выбрать такой тип питания, который поможет уравновесить вашу дошу.

ЖЕНЩИНЫ ТИПА ВАТА

Для Ваты неполноценное питание, как и голодание также способны привести к еще большей разбалансировке энергий и проблемам со здоровьем, а потому их нужно избегать. Важно, чтобы пища Ваты была мягкой, горячей, вкусной и питательной. Должно быть в этой еде и разнообразие вкусов, она должна быть одновременно сладкой, соленой и кислой.

Хорошо для ваты отдавать предпочтение свежим овощам, спелым ягодам и фруктам. Полезными будут кабачки цветная капуста, авокадо, цитрусовые, виноград, из ягод хорошо пойдет вишня. А вот дыни, горох, яблоки не так полезны для ваты. Картофель, баклажаны, томаты и мороженое также следует свести к минимуму, они увеличивают вату в теле.

ЖЕНЩИНЫ ТИПА ПИТА

Для горячих пит важна такая пища, которая будет их охлаждать. Им на пользу пойдут бобовые, фрукты, овощи, зелень и молочные продукты. А помидоры, красное мясо, острые специи, чеснок, имбирь – этого следует питам избегать.

Много пряностей, растительное масло и кислые фрукты усиливают итак разбалансированную питу, потому их старайтесь избегать.

ЖЕНЩИНЫ ТИПА КАПХА

Для капхи требуются горьковатый и вяжущий вкусы. Овощи в любом виде им полезны. Можно их отварить, есть сырыми или же потушить. Все фрукты, кроме бананов, злаки, имбирь также стоит включить в рацион. Клюква, гранат и всякие сухофрукты полезны для капхи.

А вот куриное мясо и говядина, финики, ананасы, дыня и кокосы, очищенный белый рис, сладкое и молоко – это те продукты, которых следует избегать. Вместо сладостей лучше съедать немного меда.

Тема аюрведы многогранна и интересна. А потому впереди планируется выход еще нескольких новых статей – по препаратам аюрведы, аюрведическим массажам и другие.

Чтобы быть в курсе новых самых интересных статей на блоге.

И до скорых встреч!

Аюрведа - древнейшая медицинская система родом из Индии, которая предлагает нам один из самых быстрых путей к здоровью, красоте и долголетию. Среди самых простых и доступных способов, приближающих нас к идеалу, аюрведа дает схему здорового питания, идеально подходящую для каждого типа конституции. В то же время питание по аюрведе может предложить куда больше преимуществ, чем любая диета: эффект ощущается не только физически - вы заметите положительные сдвиги в плане интеллектуального и эмоционального благополучия. Аюрведа как целостный подход к здоровью и красоте помогает стать гармоничной, счастливой и здоровой во всех отношениях личностью. В то же время стандарты этой медицинско-философской системы достаточно просто адаптировать к современной жизни и различным культурам.

Аюрведа: питание - строго по индивидуальному типу

В отличие от современных диет и систем питания аюрведа предлагает индивидуальный подход к питанию. Но вместо того, чтобы угадывать, какие продукты, диетические добавки и витамины необходимо вам в первую очередь, а какие можно считать подходящими для вас, аюрведа предлагает простой и прямой путь, разработанный для вашего уникального типа конституции, который в аюрведе известен как «доши». В целом система питания по аюрведе несложна - в ней выделяют всего три типа тела (конституции): Вата, Питта и Капха. Каждая доша имеет уникальный набор характеристик. Есть несколько способов, позволяющих достоверно определить тип конституции. (Тела большинства людей чаще всего представляют сочетание двух дош, но, как правило, какой-то из двух типов доминирует.) Максимальную точность в этом вопросе вам может гарантировать аюрведический врач (желательно из Индии), располагающий подробной историей и «доступом к телу» пациента. В идеале диета по аюрведе, как и лекарственные средства или детокс-процедуры, которые практикуются в этой философско-медицинской системе, подбираются строго индивидуально в зависимости от типа (конституции).

Пытаясь наладить питание по аюрведе, лучше всего вначале обратиться к специалисту. Сессия у аюрведического консультанта начинается с выяснения личностных нюансов - кто вы есть, каковы ваши особенности: физические, эмоциональные и духовные? Как характер употребляемой пищи влияет на ваши взаимоотношения с людьми, профессиональную деятельность, реакцию на стрессы? Задача такого специалиста - не просто избавить вас от проблемы (воспалений на коже, лишнего веса и т.д), но также научить жить таким образом, чтобы эта проблема уже никогда не вернулась.

Аюрведа: выбираем питание по типу телосложения

Впрочем, чтобы питаться «по аюрведе», специалист необязателен: даже определение своей конституции «на глаз» даст вам исчерпывающее представление о питании по этой древней системе. Итак, приступим…

1. Доша Капха - обычно самый габаритный из всех типов тела. Такие люди, гиперстеники, имеют широкие бедра и плечи; волнистые густые волосы с хорошей структурой, отличаются прекрасной физической выносливостью. Мыслят Капха несколько замедленно, однако отличаются прекрасной памятью. Эмоционально Капха очень лояльны, стабильны, надежны, в отношениях они имеют тенденцию хранить верность - именно про таких говорят «как скала». Что касается здоровья, то люди с конституцией Капха склонны к проблемам в синусовых пазухах, проблемам с кровообращением, которые могут привести к некоторым кожным дефектам, а также отличаются «вялым» пищеварением, что легко может привести к ожирению. Для борьбы с запорами людям Капха рекомендовано добавлять в рацион чеснок или различные специи, стимулирующее работу желудочно-кишечного тракта: розмарин, орегано, красный перец. А чтобы улучшить кровообращение, стоит делать время от времени стимулирующий сухой массаж тела, под названием гаршана: обычно его выполняют влажными шелковыми перчатками, однако можно использовать мочалку в качестве альтернативы. Массаж улучшает лимфодренаж и помогает избавиться от лишней воды в организме, снижая попутно и вес. Также гаршана применяют в комплексной программе лечения целлюлита.

Что касается непосредственно диеты, люди Капха должны уменьшить потребление жиров (прежде всего масла), а также сладости. Соли рекомендуется употреблять как можно меньше. Вместо этого, они должны сосредоточиться на приготовление пищи с большим количеством специй, блюдах, которые содержат большое количество овощей (с максимальной концентрацией клетчатки). Также Капха следует заменить мясо на бобовые (нут, горох, фасоль) в качестве источника протеинов. Чтобы повысить метаболизм, Капха могут использовать травяные добавки (например, на основе с мирры). Важнейшее значение для таких людей имеют физические упражнения: аюрведа велит им встать и двигаться!

2. Доша Питта: к ней, как правило, относятся люди так называемого среднего телосложения - нормостеники. Физически они достаточно сильны, имеют хорошую мышечный тонус, однако склонны к таким проблемам, как преждевременная седина волос (у мужчин - еще и облысение). Высокий уровень энергии предопределяет красноватый цвета лица, зато у Питта все в порядке с пищеварением - они могут есть почти все. Питта сильны также интеллектуально - эти люди чрезвычайно умный, целенаправленны, амбициозны. В сфере эмоций они достаточно активны, увлечены жизнью, но склонны к перфекционизму (часто - трудоголики) и поэтому могут легко раздражаться или даже выходить из себя. В ситуации дисбаланса типы Питта могут испытывать гнев и страдают от воспалительных заболеваний кожи (например, сыпь), а также могут столкнуться с проблемами с пищеварением (например, кислотный рефлюкс, диарея, язва желудка.

С точки зрения аюрведы, диета людей типа Питта должна быть помягче: им рекомендовано избегать острых приправ, алкоголя, кофе, уксуса, по минимуму употреблять кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры. Конечно, это, как правило, их любимая еда! «Смягчить удар» помогут сладкие сочные фрукты, такие как манго, арбузы и дыни. Типу Питта рекомендовано также включать в рацион много охлажденных овощей с высоким содержанием воды, таких как огурцы, разные сорта капусты, кабачки и салатные растения. Чтобы предотвратить проблемы с пищеварением этой доше рекомендовано пить утром натощак смесь четверти стакана сока алоэ вера с половиной стакана гранатового сока. Ну а чтобы справляться со стрессами опять же, с точки зрения аюрведы, им будет полезно регулярно съедать за едой чайную ложку варенья лепестков розы -в одиночку или с тостами.

3. Доша Вата - астеники. Третий тип конституции, как правило, самый худощавый. Людям, относящимся к доше Вата, на самом деле трудно набирать вес. Физически они слабее Питта, отличаются аристократической костью, бледной и сухой кожей, тонкими волосами. Что касается интеллекта, то они быстро учатся, но также все быстро могут забыть. Эмоционально это очень творческие натуры - легковозбудимые, полны энтузиазма, который, впрочем, может быстро перерасти в тревожность. В плане физического здоровья, Вата часто страдают плохим пищеварением, а именно - метеоризмом (вздутием живота) и запорами. Они могут легко поймать простуду во время эпидемий: осенью и зимой. Людей с этой конституцией также часто донимает бессонница и усталость.

Диетические рекомендации для Вата: избегать сухих хрустящих продуктов, не употреблять газированные напитки, холодные и сырые овощи. Их идеальная диета по аюрведе состоит из теплых отварных овощей, зерновых (каш), орехов. Для вата полезны горячее молоко, а, кроме того, топленое масло. Чтобы решить проблемы с пищеварением, для людей с таким типом конституции используется аюрведическая добавка трифала, которая является палочкой-выручалочкой для людей с дисбалансом Вата. Для борьбы с бессонницей рекомендовано соблюдать размеренный режим, следовать четкому распорядку дня: Вата должны засыпать и просыпаться в одно и то же время, принимать пищу, отдыхать и работать по расписанию. Кроме того, не следует отказываться от теплого пряного молочного напитка перед сном.

9 глобальных принципов питания по аюрведе

  1. Ешьте натуральные продукты, не подвергавшиеся промышленной переработке.
  2. Избегайте химически обработанных продуктов, подсластителей, заменителей вкуса и пищевых консервантов.
  3. Вместо «химии», такой как глутамат, карбонат, мальтоза, используйте специи, но в меру и адекватно основному блюду.
  4. Всегда ешьте много овощей и фруктов - лучше в сыром виде.
  5. Время от времени позволяйте отдохнуть своей пищеварительной системе - проводите детоксы, поскольку токсины в кишечнике считаются в аюрведической медицине основной причиной всех болезней.
  6. Пейте много чистой воды, исключив при этом кофе и алкоголь.
  7. Культивируйте в себе здоровые пищевые привычки: не переедайте, но и не голодайте.
  8. Ешьте то, к чему лежит душа - не заставляйте себя налегать на морковь, если организм пытается «намекнуть» на то, что ему нужно мясо.
  9. Экспериментируйте! Не следует готовить одни и те же аюрведические блюда несколько раз в неделю - такой здоровый образ жизни вам надоест. Всегда пробуйте новое!

Самое важное, что вы можете делать для вашего здоровья каждый день - питаться мудро. Еда значит для нашего организма даже больше, чем лекарства, да и влияет на него сильнее. Если вы не едите правильные продукты, и не следуете хорошим привычкам в еде, медицина бессильна. С другой стороны, если вы «прислушиваетесь» к вашей физиологии, ваше тело не будет нуждаться в лекарствах!

Ответственный образ жизни: все по аюрведе

Аюрведа рассматривает человека как единое целое, включая физический, ментальный, социальный, эмоциональный и духовный аспекты. Поэтому питание по аюрведе - не единственный аспект этой сложной медицинской системы, которая обещает нам красоту, здоровье и долголетие. Важно соблюдать умеренность, экологичность во всех аспектах своей жизни. «Зеленый» образ жизни сегодня в тренде: ежегодный объем продаж эко-продуктов во всем мире оценивается в 30-35 миллиардов долларов. Однако так называемое органическое мышление должно заставить нас задумываться не только о коррекции питания и вырабатывать здоровые привычки, но также и отказаться от «химии» в любых ее проявлениях, рационально использовать ресурсы и вносить свой посильный вклад в сохранение окружающей среды на планете.

Немалой частью питания по аюрведе является использование различных травяных добавок. Их также нужно использовать с умом, ответственно. Покупая аюрведические продукты от проверенного производителя, вы повышаете шанс того, что дикорастущие растения не собирали бездумно ради сиюминутной выгоды, а культивированные - не выращивали с добавлением пестицидов и гербицидов. Помните, что аюрведическое питание - это не бесконечное поедание карри и питье настоев из диковинных трав. На самом деле, нет такого понятия, как «аюрведические продукты питания» - есть лишь методология, структурированная диета, оптимальный план питания, разработанный в соответствии с индивидуальными метаболическими особенностями каждого из нас.

Говорить про стало действительно очень модно. Однако если одни только обсуждают и мечтают про понедельник, с которого начнут свою новую жизнь, то другие уже сегодня пробуют сделать свои будни счастливыми и здоровыми. Одна из известных во всем мире систем – питание по аюрведе.

Основные правила аюрведы

Все, кто хотят быть здоровыми и прожить долгую счастливую жизнь слышали про питание по системе аюрведы, которое имеет свои правила:

  1. Пища должна помогать очищать ум и сознание. Начинать готовить нужно с чистыми руками, добрыми мыслями и в спокойном состоянии. В противном случае негативная энергия может передаться тем блюдам, которые человек готовит.
  2. Употреблять пищу необходимо в одно и то же время. Идеальный вариант – есть во время активности пищеварительной системы.
  3. Основной прием пищи должен быть в полдень.
  4. После захода солнца есть нежелательно.
  5. Употреблять еду в спокойной обстановке и только сидя. Нельзя смотреть телевизор, читать и чем-либо другим отвлекаться.
  6. Не рекомендуется есть, пребывая в повышенном эмоциональном состоянии. Необходимо подождать пока сознание успокоится.
  7. Пища должна иметь привлекательный вид и запах.
  8. Еда не должна быть очень горячей или же очень холодной.
  9. В пище должны присутствовать все шесть аюрведических вкусов.
  10. Важно соблюдать правила в питании по аюрведе.
  11. Есть нужно умеренно. После еды в желудке должно оставаться свободное место.
  12. Не рекомендуется еду запивать водой. В идеале пить чай или воду можно перед приемами пищи. Так можно будет немного усмирить свой аппетит. После еды разрешается пить не раньше, чем через час.

Типы питания в аюрведе

Сторонникам питания по аюрведе известно про то, что у каждого продукта есть своя доша. Если представитель доши будет есть продукты питания той самой доши, что и он сам, то его доша повысится, создавая дисбаланс, который нередко служит причиной многих заболеваний. Это говорит про то, что необходимо употреблять отличную от своей доши пищу. Различает такое питание по типу фигуры аюрведа:

  1. Вата характеризуется сухостью, легкостью, ясностью, хаотичностью, шероховатостью, горькостью, пряностью. Поскольку Вата несет холодную сухую энергию, человеку с такой дошой следует избегать холодной сухой пищи. Полезными будут такие продукты как горячая еда и молоко, овощи и фрукты (термически обработанные), сметана, творожники, сладкое, кислое, соленое.
  2. Питта – отличается маслянистостью, влажностью, легкостью, влажностью, интенсивностью, кислостью, остротой, соленостью. Представителю этой доши рекомендовано есть теплые или же охлажденные блюда, овощи и фрукты в сыром виде, свежее молоко, а кисломолочные продукты, консервы и сладости следует ограничить.
  3. Капха характеризуется прохладностью, стабильностью, сладостью, соленостью, влажностью, липкостью и устойчивостью. Питание по аюрведе капха не подойдет представителям этой же доши. Им по причине слабого пищеварительного огня нужно употреблять в пищу низкокалорийные продукты небольшими порциями и при этом в блюда добавлять много острого.

Аюрведические продукты - что это?

Правильное питание по аюрведе – залог счастливой долгой жизни. Такими принципами руководствуется известная во всем мире система питания. Аюрведические продукты – это полезные для организма человека продукты питания, среди которых:

  • овощи;
  • фрукты;
  • молокопродукты;
  • зернобобовые.

Аюрведа - вкусы продуктов

Известная во всем мире система имеет свои правила. Основные принципы питания по аюрведе выделяют шесть вкусов:

  1. Сладкий – требуется в значительных количествах, поскольку представляет собой один из важнейших составляющих пищи. Он способен повысить жизненную энергию, принимает участие в строительстве и при этом укрепляет ткани тела.
  2. Соленый – имеет сильное воздействие, потому его требуется употреблять в незначительных количествах. Этот вкус способен оказывать смягчающее, послабляющее и седативное действие.
  3. Кислый – требуется в ограниченном количестве и оказывает освежающее действие. Кислые продукты возбуждают аппетит, могут улучшить пищеварение и при этом тело заряжают энергией.
  4. Острый – необходим для нормализации обменных процессов в организме. Этот вкус способен оказать стимулирующее и потогонное действие.
  5. Горький – нужен организму человека в небольших дозах. Он способен очистить кровь и , устранить зуд и жжение.
  6. Вяжущий – требуется в умеренных количествах для укрепления тканей. Этот вкус способен вызывать сухость во рту и всасывать влагу, останавливает кровотечение.

Сочетание продуктов по аюрведе

Чтобы быть здоровым и прожить долгую жизнь, важно научиться правильно питаться. Здоровое питание по аюрведе говорит о том, что:

  1. Молокопродукты не следует употреблять с кислыми фруктами, либо цитрусовыми и другой кислой едой.
  2. Не нужно есть дыню и зерновые вместе. Если желтый овощ переваривается быстро, то зерновые, наоборот, долго. Такая комбинация может расстроить пищеварительную систему. Дыни нужно есть одни, без других продуктов питания.
  3. Не разрешается есть молоко с другими .
  4. Молоко и дыню не нужно употреблять вместе.
  5. Кислые фрукты, йогурт и молоко – не лучшее сочетание.

Аюрведа - вредные продукты

Данная система питания называет продукты питания, от которых в своем рационе нужно отказаться. Невежественные продукты по аюрведе:

  • мороженое;
  • сливки (кислый крем);
  • йогурт;
  • овес;
  • пшеница;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • картофель;
  • помидоры;
  • авокадо;
  • сухофрукты;
  • манго;
  • дыня;
  • арбуз;
  • орехи;
  • арахисовое масло;
  • черный чай;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • кофеин;
  • жареная кукуруза;
  • сладости;
  • табак.

Правильное питание по аюрведе

Всем известно про то, что питание является основным влияющим на человеческий организм фактором. Аюрведа утверждает, что неправильное питание способно спровоцировать возникновение многих заболеваний. Согласно данной системе, еда имеет как положительные, так и отрицательные качества. Питание по аюрведе продукты включает самые полезные и при этом разнообразные. Женские продукты по аюрведе – молокопродукты, фрукты, зернобобовые, сладости.

Питание по аюрведе для женщин

Данная система предусматривает отдельные правила питания по аюрведе для женщин:

  1. Не есть на завтрак зернобобовые продукты. Лучше отдать предпочтение фруктам и молокопродуктам. Сладкое утром для женщины – отличный вариант.
  2. Молоко в чистом виде разрешается употреблять до шести часов вечера.
  3. Отказаться от тяжелой пищи и больших порций. После завтрака должно оставаться свободное место в желудке.
  4. Необходимо есть часто, но при этом небольшими порциями.
  5. В обед можно употреблять жирную пищу, бобовые и мучное.
  6. Ужинать разрешается не позже шести часов вечера.

Аюрведа питание для похудения

Сторонники данной системы питания утверждают, что, следуя некоторым рекомендациям реально избавиться от лишнего веса. Питание в аюрведе для желающих похудеть предлагает употреблять специальный аюрведический чай, который может приготовить каждый желающий. Помимо того, помогает обрести красивую фигуру жироистребительная приправа. Еще один эффективный способ избавиться от лишнего веса – 51% еды употреблять в обед.


Аюрведический чай

Ингредиенты:

  • семена кориандра – ½ ч. л.;
  • тмин – ½ ч. л.;
  • семена укропа – ½ ч.л.

Приготовление и применение:

  1. Все компоненты засыпать в термос и залить четырьмя стаканами кипятка.
  2. Чай пьют на протяжении дня небольшими глотками.

Диета капхи по аюрведе

Диета Капхи помогает многим представителям этой доши почувствовать себя энергичными, легкими и счастливыми. Диета по аюрведе включает в себя такие правила:

  1. Каждый раз выбирать горячие блюда. Согревающие продукты аюрведа предлагает заменять холодными.
  2. До еды стимулировать аппетит при помощи блюд горького, либо вяжущего вкусов.
  3. Добавлять приправы с вяжущим вкусом.
  4. Завтрак является «запуском системы», а не процессом насыщения.
  5. Сырые овощи, салаты и фрукты – идеальный вариант для Капхи.
  6. Следует избегать глубокой прожарки пищи.

Таким может быть примерное меню для капхи:

  1. Завтрак: один фрукт на выбор или чашка чая.
  2. Обед: тушеные или жареные овощи, либо овощной суп с чечевицей, бобовые и .
  3. Ужин: суп из бобовых с тушеной фасолью, либо гороховый суп с ржаным хлебом.