Как полезнее употреблять ягоды годжи. Как заваривать и употреблять ягоды годжи

Ягоды годжи благодаря своему составу давно уже обрели славу отличного средства для похудения, хотя скорее это средство для налаживания правильной работы организма в целом. Похудение с применением ягод годжи имеет неоспоримые преимущества:

  • похудение без диет, которые всегда являются стрессом для организма;
  • похудение на натуральных продуктах, без применения химических веществ.

Принцип работы ягод годжи состоит в том, что с одной стороны в организме понижается холестерин благодаря содержащемуся в них бета-ситостерина, и вдобавок еще существенно снижают чувство голода, а с другой способствуют расщеплению жиров, благодаря тому, что в их составе присутствуют 18 видов аминокислот.

А жиры как известно расцепляются на воду и энергию, вот почему люди, потребляющие эти ягоды, не только теряют вес, но и чувствуют себя полными энергии. В потреблении ягод годжи есть определенное правило – их нужно правильно принимать.

Как правильно принимать ягоды годжи

Ягоды годжи настраивают работу организма на правильную волну в целом, но как показывает практика, что в основном принимают их, все-таки с целью похудения.

Во-первых, желающим похудеть, таким образом, необходимо понять и принять, что все лишние килограммы не уйдут за пару, тройку дней, тем более, если их много, и собирались они не один год, хотя с другой стороны, первые результаты не заставят долго себя ждать.

Во-вторых, эффект от приема ягод будет и наглядней и быстрей, если комбинировать его с правильным питанием, именно правильным питанием, а не диетой. Не лишними будут и упражнения способствующие похудению и поддержанию в порядке мышц.

Все дело в том, что эти ягодки богаты белком, притом белком растительным в 100 гр. ягод содержится 10,6 гр. белка, а он формирует мышечную массу, способную сжигать жиры даже в состоянии покоя.

Ягоды годжи инструкция

Ягоды годжи едят, можно пить с них отвар, можно их добавлять в блюда. Есть один немаловажный момент – если вы раньше не употребляли эти ягоды, то для начала попробуйте съесть небольшое количество ягод, если в течении 2-х или -3-х дней не возникнет ни каких побочных явлений, то можно смело увеличивать их количество.

Как правильно заваривать/запаривать ягоды годжи

Существуют различные рецепты приготовления напитков из ягод годжи, кроме того, эти ягоды заваривают в виде чая с другими травами и компонентами. Такая комбинация дает отличные результаты не только в снижении веса, но и в улучшении здоровья и самочувствия.

Так как существует дневная норма потребления ягод, к примеру, для взрослого человека она составляет в день от 30 до 40 ягод, в крайнем случае, 50 ягод. Для детей и беременных женщин норма – 1/3 от нормы взрослого человека, то и, заваривать чай или напиток, следует из расчета этого количества ягод.

К примеру, если кроме чая или напитка вы их еще, куда-то добавляете, то для заваривания берется число ягод из расчета – дневная норма минус добавленные в еду или съеденные ягоды, ведь после того как выпиваются чай или напиток ягоды все равно съедаются. Как же приготовить напиток?

Что бы заварить напиток из одних ягод годжи, необходимо 15-20 гр. ягод залить кипятком — 500 мл и настоять от 20 до 30 минут.

Можно так же заваривать чай с имбирем и ягодами годжи. 1 ст. ложка протертого имбиря и 5-8 ягод заливаются кипятком и настаиваются не меньше 20 минут, если вы хотите получить напиток покрепче, то и настаивать необходимо дольше.

Чай с корицей и ягодами годжи заваривается несколькими способами:

  • к заваренному напитку из ягод добавить корицу;
  • к палочке корицы и ягодам — 5-8 шт. добавить кипяток и настоять 15-20 минут.

Как правильно пить ягоды годжи

Ягоды годжи хорошо комбинировать со многими травами, которые способствуют очистке организма или сжиганию жиров. Сюда можно включить гвоздику, листья кассии и брусники и, конечно же, с добавлением сока лимона. Можно ягоды заваривать и с обычным чаем.

Но заварить ягоды или чай с ними это половина дела. Необходимо знать, как эти чаи и отвары пить.

Отвар из одних ягод годжи следует пить теплым, 0,5 стакана 2-3 раза в день. В него не надо добавлять сахар, а вот мед не помешает. Лучше всего принимать этот напиток минут за 30 до приема пищи.

Во-первых, это существенно уменьшит аппетит, что в свою очередь не позволит съесть большую порцию, во-вторых, это будет способствовать быстрому усвоению пищи и быстрой очистке организма.

Как правильно есть ягоды годжи

Начнем с того, что ягоды годжи не едят свежими плодами, а только в виде сухофруктов. Так как вкус у свежих ягод довольно специфичный, что вполне оправдывается их вторым названием – ягода имеющая пять вкусов.

Поэтому, прежде чем ягоды годжи доходят к потребителю их предварительно собирают, затем просушивают и уже после этого они к потреблению готовы. Здесь же отметить следует, что эти ягоды можно есть в различных вариациях не только как сухофрукты, но они хороши и как добавка к кашам и даже к первым блюдам.

Как правильно приготовить ягоды годжи

Ягоды годжи широко применяют для приготовления многих блюд, их применяют даже в выпечке, но если употребляют их с целью похудения, то про выпечку лучше все-таки забыть. Если вы захотите приготовить какие-то блюда с ягодами, для начала их надо замочить на пару часов, а уж затем приступать к приготовлению.

Ягоды годжи добавляют при приготовлении супов, к примеру, суп с куриными потрохами и ягодами годжи. Готовится он из куриных потрохов, картофеля и ягод годжи. Варится как обычный суп, ягоды годжи добавляются вместе с картофелем и варят его до готовности картофеля.

Добавляют эти чудо ягоды в каши, к примеру, их и курагу, можно добавить в молочную рисовую кашу, добавлять необходимо в конце приготовления, а после этого настоять 30 минут, после чего можно подавать к столу. Можно убедиться, что ягоды годжи рецепты применения очень разнообразны.

Можно добавить их к тушеному мясу или грибам, у всех рецептов по приготовлению блюд с ягодами годжи есть один общий момент – блюдо готовиться, в обычном режиме, а ягоды годжи прошедшие процедуру замачивания добавляются минут за 10-15 до окончания приготовления блюда.

Ягоды годжи пришли к нам с Тибета, именно тибетскими лекарями еще 5 тысяч лет назад были составлены рецепты лечения и оздоровления, которые и по сей день широко используются в народной, а часто и в традиционной китайской медицине.

Возможно поэтому жители Китая отличаются выносливостью, хорошим состоянием здоровья и отсутствием лишнего веса. Ягоды годжи, учитывая все их целебные свойства, можно назвать подарком богов, и если этот подарок уже подарен, то им надо, конечно же, воспользоваться.

Вред ягод годжи

Употреблять этот продукт стоит с особой внимательностью, так как имеется ряд противопоказаний, о которых стоит знать заранее. Так, например, передозировка может вызвать такие проблемы как бессонница и повышенное давление.

Если у Вас обнаружились проблемы со сном, то нужно постараться принимать продукт только в утренние часы, чтобы избежать бессонницы и переутомления.

Ягоды годжи при сахарном диабете могут навредить здоровью, если не знать противопоказаний. Люди с сахарным диабетом должны пересмотреть дозировку заварки ягодок, так как для них она должна быть в разы меньше.

Если Вас иногда тревожит повышенное давление и Вы принимаете какие-то препараты от него, а также лекарства для диабетиков, то годжи могут войти во взаимодействие с ними. Потому сначала следует в неотложном порядке проконсультироваться со своим доктором.

Популярность плодов годжи во многом вызвана нашим неискоренимым желанием найти средство от всех болезней. Нет, абсолютной панацеи от недугов, конечно, не существует, но плоды китайской дерезы действительно уникальны и могут с успехом применяться для лечения самых разных недомоганий. Вот только не все знают, как принимать ягоды годжи, чтобы добиться максимального эффекта. Попробуем исправить ситуацию.

Чтобы добиться оздоровительного эффекта, необходимо правильно заваривать и употреблять ягоды годжи

Плоды годжи культивируются в предгорьях Тибета и на территории Китая. В народе их прозвали фруктами молодости или гоуци. Красно-коралловые, сочные ягоды при высушивании становятся похожими на изюм. Имеют оригинальный сладко-кислый вкус с небольшой ноткой соли.

У нас плоды годжи можно приобрести только в сушеном виде или в форме экстракта (в порошке либо жидкого).
Диетологи рекомендуют съедать в день 25–50 г ягод - это примерно полная чайная/столовая ложка. Такого количества годжи достаточно для поддержания здоровья всего организма и сохранения молодости.

Употреблять сухие ягоды можно по-разному: заваривать с чаем, добавлять в каши и вторые блюда, посыпать измельченным продуктом десерты или мороженое. Некоторые хозяйки приноровились класть полезные и вкусные годжи в выпечку. Если нет времени или желания готовить, плоды можно есть просто так, используя их для перекуса.

Не меньшей популярностью пользуется экстракт годжи. В капсулированном виде препарат употребляют, как предписано в инструкции, а в жидком - разбавляют 50 мл продукта водой и принимают до завтрака.

Ягоды годжи для похудения

Первыми, кто обратил внимание на плоды дерезы, стали люди с лишним весом. Действительно, зачем изнурять себя тренировками и диетами, если можно похудеть без усилий. Чем же так привлекли ягоды полных людей?

Проведенные в 2013–2014 гг. исследования доказали, что годжи влияют на гормональный фон, стимулируя выработку гормона роста. Как это помогает похудеть? Очень просто. Пока мы молоды, организм самостоятельно вырабатывает достаточное количество соматотропина, который помогает сжигать жиры и поддерживать вес. С возрастом эта способность угасает, и вот тут приходят на помощь ягоды годжи.

Одним из плюсов китайского изюма является низкий гликемический индекс (ГИ) - всего 29 единиц. Показатель помогает определить, как быстро пища расщепляется и превращается в глюкозу, то есть чем меньше индекс - тем медленнее усваивается продукт, обеспечивая при этом более длительное чувство сытости.

Таким образом, употребление годжи помогает снизить потребность организма в жирной и калорийной пище, уменьшает тягу к сладкому и выпечке, что помогает сбросить несколько лишних килограммов.

Еще одним важным фактором для похудения является высокое содержание клетчатки в ягодах молодости. Растительные волокна разбухают в желудке и отдаляют чувство голода, одновременно улучшая перистальтику кишечника и ускоряя эвакуацию.

Конечно, с помощью одних плодов снизить вес вряд ли удастся, но в комплексе с диетой и спортивными упражнениями эффект будет очень достойным. Если правильно употреблять полезный продукт, за месяц можно потерять 3–4 лишних килограмма.

Как долго принимать ягоды и в какой дозировке?

Если вы хотите уменьшить вес более радикально, то продолжительность курса придется увеличить до 3–4 месяцев, оставив ту же дозировку.

Когда лучше употреблять ягоды?

Для похудения в короткие сроки суточную порцию плодов (50 г) рекомендуется разделить на три части и употреблять по такой схеме:

  • первую долю съесть за 30–40 минут до завтрака в чистом виде;
  • следующую часть принять в обед, смешав с пищей;
  • оставшуюся порцию употребить после ужина, но не позднее 18.00 часов.

Такое деление позволит чувствовать себя сытым весь день, не испытывая мучительного желания перекусить сладким или печеным.

Противопоказания

Противопоказаний у плодов годжи немного, но они есть. Особо выделяют следующие:

  • индивидуальная непереносимость китайских ягод;
  • детский возраст до 3 лет;
  • предрасположенность к диарее;
  • плохая свертываемость крови.

Совет. Не следует употреблять китайские плоды людям с реакцией на оранжевые фрукты и овощи. С большой долей вероятности может возникнуть сопутствующая аллергия на ягоды годжи.

Что касается употребления ягод во время беременности и при грудном вскармливании, тут единого мнения нет. Большинство специалистов считает, что плоды способны принести пользу как матери, так и ребенку. Оппоненты же утверждают, что содержащийся в китайском изюме селен может неблагоприятно сказаться на развитии малыша.

Как заваривать сушеные ягоды годжи

Сухие ягоды годжи поступают в продажу готовыми к употреблению - их не нужно мыть и дополнительно обрабатывать. Несмотря на то, что гоуци применяют в самом разном виде, наиболее эффективным считается чай или отвар из плодов. Объясняется это тем, что китайский изюм хорошо отдает питательные вещества воде, а жидкость легко усваивается организмом.

Как вариант, годжи можно просто замочить, а потом съесть и запить настоем.

Как правильно заваривать плоды?

Как заваривать годжи? Одного единственного рецепта создания напитков не существует. Готовить их можно по-разному, однако при этом следует придерживаться некоторых правил:

  • в полученный чай нельзя добавлять сахар, мед и другие сладости;
  • не рекомендуется заваривать сушеные ягоды годжи крутым кипятком. Оптимальная температура воды - 90–95градусов (белый ключ);
  • готовить напитки следует в стеклянной, керамической либо фарфоровой посуде. Металлическая для этих целей непригодна.

Правильно заваривать годжи - это большое искусство. Ягоды хорошо сочетаются с любым видом чайного листа, кроме зеленого. Особенно вкусен отвар, приготовленный на травах.

Как правильно употреблять напитки из ягоды годжи?

Употреблять чаи и настои из плодов дерезы можно как единожды в сутки, перед завтраком, так и несколько раз в день. При этом желательного избегать приема напитков в вечернее время - плоды обладают тонизирующим эффектом и могут вызвать бессонницу.

Внимание. При наличии хронических недугов перед приемом напитков из годжи следует проконсультироваться с доктором.

Как выбрать и где купить китайские ягоды?

Сегодня плоды дерезы можно встретить в аптеках, на полках супермаркета или небольшого магазинчика и даже на рынке, где сушеные ягоды годжи реализуют на развес. Однако гарантировать качество таких гоуци невозможно. Зачастую нерадивые продавцы выдают за целебный продукт менее ценные барбарис или кизил.

Совет. Как же не ошибиться в выборе и купить настоящие годжи? Очень просто. Приобретайте плоды только у проверенных продавцов, например, на сайте магазина iHerb.

На страницах торговой площадки представлен огромный выбор сухих ягод. Например, большим спросом у покупателей пользуются Органические плоды годжи от Navitas Organics, (454 г). Продукт полностью готов к употреблению. Мясистые, вкусные годжи с мелкими семенами хорошо просушены и аккуратно сложены в зип-пакет.

Не менее популярны у приверженцев здорового образа жизни и Горные ягоды годжи от Dragon Herbs, 227г . Плоды также готовы к употреблению. Мягкие, мясистые и очень сочные гоуци могут быть немного слипшимися, но при необходимости легко разделяются и хорошо жуются.

Для насыщения достаточно столовой ложки плодов. Многие потребители предпочитают именно этот продукт за сладкий вкус и приятную консистенцию.

Экстракт ягод годжи

Прекрасной альтернативой сухим годжи является чистый экстракт плодов. Что это такое? Продукт представляет собой концентрированное извлечение из свежих годжи, поступающее на реализацию в виде порошка или сока. Экстракт ягод годжи идеально подходит для людей, которым не нравится вкус сушеных плодов. К тому же капсулированная и жидкая формы удобны для перекуса на ходу.

Так, после тренировки намного проще принять белковый коктейль с ложкой экстракта или запить им же таблетку БАДа, чем устраивать в раздевалке полноценный прием пищи.

Удобны экстракты и для работающих людей, у которых нет времени или возможности употреблять сухой продукт в чистом виде или заваривать его. Ложка концентрата на стакан чая придаст напитку оригинальный вкус и насытит организм необходимыми веществами.

Экстракт ягод годжи в косметике

Витамины требуются не только нашему организму, но и коже, особенно на подходе весны. Поэтому экстракт плодов дерезы нашел широкое применение в косметологии. На его основе готовят массу кремов, масок, лосьонов для лица и тела.

Благодаря мощному антиоксидантному воздействию плодов кожа на глазах омолаживается, приобретает бархатистость и ровный тон, с лица стираются следы усталости и недосыпа.

Совет. Применение покупной косметики на основе годжи лучше перенести наутро, а вот самодельную маску с добавлением порошка полезнее сделать в вечернее время.

Помимо борьбы с первыми возрастными изменениями, экстракт плодов дерезы часто используют для оздоровления молодой кожи - средство отлично справляется с нечистыми и расширенными порами, угревой сыпью и повышенным салоотделением.

Используют годжи и в косметике для волос. Шампуни и маски с экстрактом подходят для любого типа локонов, питают кожу голову и устраняют перхоть.

Особой популярностью пользуются средства для тела на основе китайских плодов. Помимо увлажнения и омоложения кожи, крема и гели неплохо устраняют проявления целлюлита, выравнивают и подтягивают ткани, оказывают жиросжигающий эффект.

Если добавить порошок годжи в антицеллюлитный состав, результат от его применения улучшится в несколько раз.

Где купить экстракт ягод дерезы?

Очень достойным продуктом являются дозированные капсулы из интернет-магазина iHerb. Судя по многочисленным отзывам, растительные препараты отличаются высоким качеством и помогают справиться с большим количеством недомоганий.

Если вас беспокоит низкое давление, упадок сил и постоянная слабость, обратите внимание на Ягоды годжи, нормированный экстракт, в капсулах от Nature"s Way. В каждой порции содержится 400 мг чистого концентрата фруктов годжи и 100 мг порошка Goji Berry. Продукт имеет отличные отзывы и доступен для покупки по этой

Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.

В годже содержатся следующие микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • германий;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи .

Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения . Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.

Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.

Уникальные свойства плодам придают:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
  • моносахариды;
  • полисахариды.

Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.

Полезные свойства

Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.

При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.

Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

  • Применяется для лечения запоро
  • Поддерживает микрофлору кишечника
  • Очищает печень
  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Улучшает обмен веществ
  • Нормализует гормональный фон.

Для женщин

Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

Для мужчин

Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

Для похудения

Ягода годжи - низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.

Похудение достигается за счет:

Как правильно принимать

Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.

Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.

Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня - оставшаяся часть.

Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.

Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.

Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.

Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:

  • каши;
  • мороженое;
  • салаты;
  • печеное.

Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.

Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при:

  • неумеренном употреблении;
  • приеме на ночь.

Есть противопоказания к употреблению при:

  • беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
  • лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
  • низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
  • расстройстве кишечника;
  • повышенной температуре.

Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.

Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.

Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.

Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.

Ягоды годжи начали пользоваться огромной популярностью среди широкой массы населения относительно недавно. Эти красные ягодки, похожие на кизил, произвели настоящий фурор в современной медицине, хотя были известны по всему миру с очень давних времен. Еще в VII веке н. э. китайские императоры династии Тан использовали ягоды годжи как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а сами плоды назывались «ягодами долголетия».

Противопоказаний к применению ягод годжи практически нет . Разве что не рекомендуется употреблять их при повышенной температуре тела и при индивидуальной непереносимости.

Правила приема ягод годжи

Дозировка и курс приема

Плоды можно непосредственно использовать как в сушеном виде, так и в виде одного из ингредиентов любого блюда. Из них можно , настойки, добавлять в различные коктейли, сухие завтраки и даже супы.

Среднестатистическому человеку достаточно от 15 до 45 г. сушеных ягод в день . Если вы не уверены в точности дозировки, нужно брать минимальное количество ягод. Так вы будете точно знать, что они возымеют необходимый лечебный эффект, не навредив вам.

Тибетские специалисты рекомендуют разделить прием ягод годжи на два этапа. Первый прием рекомендуется утром натощак — 7-10 грамм (25-30 ягод). В это время природные кислоты ягод действуют очень эффективно на организм и придают бодрости на целый день.

Второй прием назначается на вторую половину дня, примерно в 15.00-17.00. Этот прием не зависит от приема пищи (можно до, можно после). В это время идет интенсивное усвоение организмом полезных компонентов: минералов, витаминов, аминокислот и так далее.

Этот прием является очень важным при лечении сердечнососудистой системы, гипертонии, женских заболеваний, сексуальных расстройств, онкозаболеваний. А также будет иметь профилактическое действие для зрения и онкозаболеваний.

Если Ваша цель диета и укрепление иммунитета Вам не обязательно разбивать на 2 приема, достаточно одного приема с 15.00-17.00.

Не рекомендуют принимать Ягоды Годжи после 17.30-18.00 . Так как поздний прием ягод может вызвать бессонницу. Курс приема ягод годжи зависит от ваших целей. В среднем курс приема составляет от одного месяца до полугода.

Ягоды можно принимать в качестве своеобразных сухофруктов или же замачивать в воде перед употреблением.

Для детей суточная норма приема ягод годжи составляет одну треть от взрослой.
Беременным женщинам советуют употреблять ягоды по детской дозировке.

Чай и настой

Приготовить чай из ягод годжи можно следующим образом : суточную норму ягод заливаются 0,5 л кипятка и настаивают в течение получаса (не меньше). После этого настой можно принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся на дне ягоды можете сЪесть после того, как чай будет выпит.

Свежие ягоды

Следует отметить, что ягоды годжи в свежем виде далеко не так полезны, как в сушеном . Все дело в том, что соки и экстракты плодов могут значительно снизить лечебный эффект, производимый их же мякотью.

Если вы заметили после употребления ягод какую-либо аллергическую реакцию, прием плодов необходимо прекратить и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Области применения ягод годжи

Сахарный диабет

Одним из самых распространенных вариантов применения ягод годжи можно назвать лечение и профилактику сахарного диабета.

Они полезны из-за того, что в них содержатся полисахариды, которые имеют свойство регулировать деятельность поджелудочной железы.

Однако людям, страдающим сахарным диабетом, следует также помнить, что ягоды годжи – это только средство для стабилизации организма. Полностью вылечиться от диабета с их помощью невозможно .

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания

Ягоды годжи имеют свойство понижать уровень холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление, улучшать обмен веществ и очищать организм естественным путем . Поэтому, если после употребления ягод вы слишком часто, по вашему мнению, будете «бегать» в туалет, не пугайтесь: идет процесс естественной очистки организма.

О том как еще употреблять ягоды годжи вы можете также прочитать .

Аллергия. Псориаз

В качестве профилактического и лекарственного средства ягоды годжи также подходят и при различных аллергических реакциях и псориазе. Потому как присутствующие в них вещества имеют свойство сокращать количество антител в крови, которые могут вызывать различные аллергические реакции . В этом случае советуют принимать около 20-30 г сухих плодов в сутки.

Артрит

Ежедневное употребление ягод годжи также может помочь людям, страдающим от артрита. Поскольку учеными было доказано, что употребление этих ягод увеличивает выработку организмом противовоспалительного фермента, который является естественным защитником от артрита . Для этого необходимо ежедневно съедать около 30 г сухих плодов.

Бессоница, стрессы

Тем, кто мучается от бессонницы и различных психических расстройств, рекомендуется принимать не менее 20-30 г ягод в сутки. Кроме того, исследования показали, что регулярное прием ягод способствует хорошей сопротивляемости стрессам и улучшению иммунной системы в целом .

Ученые выяснили, что усиление иммунитета происходит из-за уникальных полисахаридов, входящих в состав ягод годжи. Полисахариды не дают свободными радикалам пагубно влиять на еще живые клетки, тем самым, продлевая здоровье организма и долголетие человека.

Мужское здоровье

В качестве средства для улучшения потенции и при воспалении простаты советуют принимать не менее 20 г сухих плодов. Тем, кто страдает кишечными расстройствами , рекомендуют съедать не меньше, чем 10 г ягод перед едой.

Бесплодие

Восточные врачи также используют ягоды годжи в борьбе с бесплодием. Для этого больным прописывают не менее 50 г ягод каждый день в течение четырех месяцев. При этом достаточно эффективно лечится бесплодие как у мужчин, так и у женщин . Эффект достигается при помощи все тех же полисахаридов, которые содержатся в ягодах годжи.

Онкология

Ягоды годжи сами по себе – прекрасный способ профилактики онкологических заболеваний , для этого необходимо в день съедать не менее 20 г ягод.

Похудение

И, конечно же, нужно отметить столь популярную и нашумевшую в последнее время информацию о пользе ягод годжи . Благодаря тому, что эти ягоды способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют давление, улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина и усиливают иммунную систему, их используют в качестве средства для похудения многие знаменитости. Для того, чтобы сбросить лишние килограммы с помощью ягод годжи, необходимо принимать не менее 20 г ягод ежедневно утром и вечером.

Защита печени

Для защиты печени от вредных проявлений окружающей среды и плохого питания специалисты также советуют принимать не меньше, чем 10 или 20 г ягод каждый день. Вещество, найденное в ягодах годжи в 1999 году, способствует лучшей работе печени, уменьшению окисления липидов и снижению повреждения здоровых клеток человеческой печени .

Профилактика и повышение иммунитета

Для тех же, кто хочет просто укрепить иммунную и сердечнососудистую систему, избежать проблем с кишечником, улучшить память и общее состояние организма в целом , советуют принимать ягоды годжи в соответствии с суточной нормой для здорового человека. Как уже отмечалось, эта норма составляет от 15 до 45 сухих плодов в день. Или же треть стакана отвара из суточной нормы ягод, выпиваемая 2 или 3 раза в сутки.

Если вы не уверены в дозировке, начните с 5 ягод и понаблюдайте за реакцией своего организма. Если никаких побочных эффектов не возникнет, можете смело увеличить дозировку.

Однако следует помнить, что ягоды годжи не являются панацеей от всех болезней. И ими одними невозможно вылечиться от сахарного диабета, онкологических или других серьезных заболеваний. Они могут быть только помощниками в борьбе с тем или иным недугом.

Также важно не забывать о том, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Перед тем, как начать употреблять ягоды годжи, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы и берегите себя, несмотря ни на что!

О целебных свойствах этих плодов люди узнали недавно. Тибетский барбарис (второе название ягоды годжи) способен творить чудеса:

  • улучшает зрение,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • нормализует сон,
  • лечит женское и мужское ,
  • от вредных веществ.

При употреблении ягод:

  • восстанавливается работа внутренних органов,
  • улучшаются обменные процессы,
  • укрепляется нервная система.

А также легче бороться с депрессией, Вы всегда в хорошем настроении, особенно в осенний период. Учеными доказано, что Тибетский барбарис укрепляет иммунитет, омолаживает организм, стабилизирует работу сердца, а также борется с и излишним весом.

Сок этих плодов резко снижает аппетит, что важно при .

Специалисты советуют пить чай с ягод годжи, без меда и сахара. Для изменения вкуса, можно добавить дольку лимона.

Как правильно употреблять ягоды годжи чтобы похудеть. Популярные диетические рецепты

Пышные формы в прошлом, каждая женщина следит за своей фигурой, так как хочет быть красивой, привлекательной и здоровой.

Многие женщины задаются вопросом, для похудения.

Дерезу (еще одно название ягоды годжи) можно употреблять, следуя ниже изложенным методикам, проверенными «худеющими» со стажем.

Первый самый простой метод: ягодки принимаются в сушеном виде.

Этот продукт приятный на вкус, чем-то напоминает барбарис, и кушать его одно удовольствие.

Второй метод: ягоды годжи добавляем в еду.

Как правильно употреблять ягоды годжи для похудения? Ягоды будут отличным дополнением к любым первым блюдам, а также кашам, выпечке и десертам.

Низкокалорийная каша с ягодами годжи готовится так:

Это блюдо прочищает кишечник и нормализует пищеварение.
Для тех, кто хочет похудеть, рекомендуем диетический плов, готовим его с куриной грудки с добавлением специй в небольшом количестве, чтобы не усиливался аппетит. В конце варки добавляем ягоды годжи, что придает плову пикантный вкус.

С курицей можем приготовить еще одно блюдо: для этого нам понадобится:

  • 1 килограмм филе,
  • 50 грамм годжи,
  • две небольших луковицы
  • одна морковь.

Мелко нарезаем лук, на мелкой терке натираем морковь, обжариваем, к ним добавляем куриное филе и 25 граммов ягод. Когда блюдо будет почти готово, добавляем немножко воды и оставшиеся плоды и тушим до готовности. Курица получится мягкая с изумительным ароматом.

Внимание: Следует отметить, что доза не должна превышать 15 грамм продукта, чтобы избежать .

Третий метод: приготовление и употребление отвара на основе ягод.

Как правильно употреблять ягоды годжи чтобы похудеть? Завариваем горячей водой 25 граммов ягод (их можно слегка размять), настаиваем 30 минут (можно в термосе), готовый напиток процеживаем и пьем. Для тех, кто уже принимает данный продукт, время заваривания продлеваем на более длительный период (6-8 часов).
Жидкость такой концентрации надо принимать два раза в день по полстакана.
В заваренных ягодах остаются полезные вещества, потому их можно скушать.
В этот чай можно добавлять по вашему вкусу плоды лонгана, грецкие орехи, изюм, боярышник.
Этот напиток станет более приятным для употребления, хорошо утоляет жажду, бодрит и насыщает витаминами.

Четвертый метод:употреблять ягоды в виде спиртовой настойки.

50 грамм ягод годжи заливаем 0,5 литра спирта, после чего настаиваем 7 дней.
Лекарственный настой принимать по 10 мл утром и вечером. Суточную дозу настойки можно разбавить соком или водой, и принимать после .
Такую же настойку можно сделать и с вином, но настаиваем дольше до 2 месяцев и принимаем по 100 грамм в день.

Ягоды годжи можно с легкостью употреблять для приготовления пищи. Есть множество рецептов для приготовления вкусных и полезных летних салатов, вот один из них.
2 яблока нарезать кубиками, добавить по 1 столовой ложке семян подсолнечника и кедровых орешков, 3 стакана грецких орехов и 50 граммов предварительно вымоченных ягод. Заправить салат можно соком апельсина или лимона.

Очень интересный и быстрый в приготовлении, а главное полезный и вкусный, рецепт печенья без использования муки.

Нам понадобится:

  • по полстакана семян подсолнечника, миндаля и ягод годжи,
  • по стакану сушеных яблок, кураги, тертого кокоса.

Семечки и миндаль измельчаем в блендере, остальные продукты крупно нарезаем. Все смешиваем, добавляем по полчайной ложки корицы и измельченной гвоздики. Из полученной смеси делаем печенье, запекаем в духовке на протяжении 10 минут.
Лакомство будет готово после шести часов остывания. К печенью можно приготовить и коктейль или смузи.

Смузи из ягод годжи, кефира и фруктов.

Берем ингредиенты:

  • низкокалорийный кефир,
  • яблоки, киви и обязательно ягоды годжи.

Все продукты помещаем в блендер, взбиваем до однородной массы. Такой завтрак очень полезен и вкусен.
Смузи утоляет голод до обеда и дает заряд бодрости на целый день.

Коктейль из ягод годжи: на пол литра низкокалорийного молока берем 2 столовых ложки ягод. Вечером заливаем ягоды молоком, ставим в холодильник. А на утро массу взбиваем блендером, можно добавить щепоточку корицы, и получаем вкусный и питательный коктейль.
А десертом может служить аппетитный творожок . 1 стакан творога и 1-2 ст. л. ягод годжи, взбиваем в блендере, добавляем половину стакана обезжиренного кефира и половину яблока. В конечном результате мы получаем вкуснейший воздушный десерт, который понравится каждому.

Поскольку ягоды годжи обладают большим количеством , они помогают правильно придерживаться диеты.
При употреблении ягод улучшается , что способствует быстрому превращению пищи в энергию. Жиры при этом откладываются в меньшей степени, а калорий сжигается больше.
Конечно, никто не обещает, надо вести активный образ жизни, заниматься физическими упражнениями в сочетании с диетой.

Можно использовать так называемую с ягодами годжи

Для этого рассчитывается суточная потребность калорий, при помощи онлайн сервиса, выбираем количество углеродов, белков и жиров. Потом обмениваем калории любого продукта на равное количество калорий ягод годжи. Далее рацион подсчитываем с возможным сокращением продуктов, которые наиболее способствуют для отложения жиров в организме.
Такая диета разрабатывается индивидуально для каждого человека. Секретом низкокалорийной диеты есть маленькие полезные хитрости.

  • Пищу принимать часто, но маленькими порциями, уменьшить количество соли и отказаться от сахара.
  • В сутки выпивать не более литра воды, исключить употребление алкоголя.
  • Что касается мяса и рыбы, то их готовить лучше на пару, или отваривать без соли.
  • Обжариваем продукты после отваривания, тогда блюдо будет вкуснее.

Энергетическая суточная ценность диеты составляет от 1200 до 1600 калорий.
Низкокалорийная диета – это не просто поедание ягод, залогом похудения будет соответствие жестким требованиям калорийной матрицы.

Худеем с пользой для здоровья, обязательно консультируемся с доктором по поводу нового способа питания!

Видео о приёме ягод годжи