Можно ли не есть хлеб совсем. Пять причин, чтобы отказаться от хлеба

Казалось бы, такой простой продукт – белый хлеб. А сколько вокруг него споров! Вреден он или полезен? Так ли необходим на обеденном столе? В Роскачество от потребителей регулярно поступают вопросы о пшеничном хлебе. На самые популярные из них ответила Эльвира Тер-Оганесянц, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, терапевт медицинской клиники "DOC+".

Материал подготовлен при поддержке Aif.ru .

1. Какая польза от употребления белого хлеба?

Белый хлеб – отличный источник энергии! Ведь его готовят из пшеничной муки высших сортов, которая содержит в основном крахмал и декстрины – высококалорийные легкоусвояемые углеводы. Поэтому такой хлеб необходим людям, ведущим активный образ жизни. Главным образом это касается детей и спортсменов. Ведь первые быстро растут и постоянно двигаются. А вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается.

2. Правда ли, что от белого хлеба полнеют?

Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом – то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. Вследствие этого происходит интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным.

3. В какое время дня полезнее употреблять этот продукт?

Лучше всего – в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течение дня. Крайне не рекомендую употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения.

4. С какими продуктами лучше сочетать?

Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами (за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала).

Почему важно употреблять с хлебом достаточное количество растительной пищи? Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания. Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам.

С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.

5. С какого возраста можно употреблять белый хлеб?

С 8 месяцев, начиная с трех граммов и постепенно увеличивая порцию. Но важно следить за реакцией пищеварительной системы ребенка! Если малыш хорошо воспринимает пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы (в частности в зародышах и в оболочке) содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне необходимые для роста и развития ребенка.

6. Не вредно ли много хлеба пожилым?

С возрастом в организме человека происходит замедление обмена веществ, снижаются энергетические затраты, внутренние органы уже не работают в полную силу, поэтому пожилым людям в принципе рекомендована умеренность в еде. Им уже не требуется столько калорий как в молодые годы, а их избыток ведет к увеличению веса. Я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в них витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Что будет, если перестать употреблять белый хлеб?

Как уже было сказано, белый хлеб – это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных углеводов. В качестве альтернативы белому хлебу прекрасно подойдут макароны, картофель, бобовые, злаковые и зерновые культуры. Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом. При малоподвижном образе жизни и риске возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона.

8. При каких болезнях употребление белого хлеба нежелательно?

Пшеничная мука содержит такое вещество, как клейковина (глютен). Это источник белка, который придает тесту эластичность и воздушность. Иммунитет некоторых людей воспринимает глютен как аллерген, заставляя организм ему сопротивляться. Поскольку глютен поступает с пищей, желудок страдает в первую очередь. Также нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов. Это состояние называется целиакия (глютеновая энтеропатия): встречается у одного из ста человек и достаточно тяжело переносится. В данном случае употребление белого хлеба категорически противопоказано.

Однако, есть ряд заболеваний: повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная болезнь, – при которых белый хлеб, особенно засушенный или вчерашний, гораздо предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка.

9. Чего не должно быть в составе, чтобы продукт был безопасным для здоровья?

Помимо муки, нормальными составляющими хлеба являются дрожжи (необходимые для придания выпечке пышности) или закваска, а также яйца, молоко, соль, отруби, специи, овощи, зерна, фрукты и ягоды.

Однако многие производители также включают в состав хлеба трансжиры (маргарин, пальмовое масло), консерванты, синтетические усилители вкуса и аромата, которые являются вредными добавками. От покупки такого хлеба лучше воздержаться.

Фото: Pavel Timofeev/Rusmediabank.ru

Разве наши бабушки могли предполагать, что настанет время, когда хлеб перестанет быть «всему головой»? Почему люди, придерживающиеся здорового образа жизни (заметьте, не только худеющие!), отказываются от употребления хлебобулочных изделий?

Один из самых известных натуропатов, советовал отказаться от магазинного хлеба как от совершенно ненужного и даже вредного для здоровья продукта или постараться сократить его употребление до 1-2 кусочков в день. Он исключил из своего рациона изделия из белой муки и всему миру доказал на своем личном опыте наличие оздоровительного эффекта питания без хлеба.

Полезный хлеб

Наши предки не зря придумали пословицу, что «хлеб – всему голова», и эти слова они относили не конкретно к выпечке, а к зерновым культурам. Поэтому говорили, например, «в этом году уродился хороший хлеб». В пищу употребляли в основном нерафинированное зерно! Очень ценным считался черный хлеб как основа сибирского здоровья. Его темный цвет был продуктом применения , а не ржаной муки, из которой сегодня пекут такие сорта хлеба, как «московский», «рижский», «бородинский» и пр.

В те дореволюционные времена на Руси жили долго. Согласно историческим фактам, в 1912 году при встрече царя Николая II с ветеранами войны 1812 года самому младшему было около 120, а самому старшему – 124 года.

Но как только наступил 20 век, и муку стали производить промышленным способом, качество хлеба изменилось не в лучшую сторону. Многие поняли, что лучше от него и вовсе отказаться. И на то есть пять причин!

Факт первый: хлеб – бесполезный продукт

Пшеничное зерно богато витаминами группы В, витамином Е, А, F. и др. Оно содержит большое количество минералов: цинк, магний, селен, медь, кобальт, йод, калий, марганец, кремний, селен. Вообще почти всю таблицу Менделеева. Казалось бы, столько пользы для человека, тогда почему ученые и диетологи считают хлеб бесполезным продуктом?

На самом деле, весь этот кладезь полезных веществ находится в самом зародыше и оболочке зерна, которые в процессе обработки попадают в отходы. В итоге белая мука высшего (элитного) сорта содержит остатки витаминов и полезных веществ (около 30%), которые спустя две недели перестают быть активными, а также калории и крахмал, не приносящие никакой пользы, не обеспечивающие нас жизненной силой, а лишь способствующие набору веса и .

Факт второй: хлеб токсичен

Сегодня ни для кого не секрет, что для выращивания пшеницы фермеры используют тоннами различную отраву: против сорняков – гербициды, для урожайности – минеральные удобрения, от вредителей – пестициды. Прежде чем убирать зерно колосья просушивают специальным химическим средством, а также когда его складывают на хранение, «травят», чтобы не ели всякие грызуны. Естественно, вся эта гадость оказывается в муке.

Но это еще не весь «ядовитый» процесс превращения зерна в красивый хлеб. Чтобы мука была белой, производители используют для ее «отбеливания» вещества, применяемые для стирки и мойки: это перекись бензоила, пиросульфат натрия и кальция, диоксид хлора.

Факт третий: хлеб вызывает развитие заболеваний ЖКТ

Современный хлеб содержит (пшеничная клейковина), благодаря которому он получается упругим, пышным и долго хранится. Но если это вещество выгодно (можно обойтись без дорогой высокосортной муки) для выпечки вкусного и красивого на вид хлеба, то для здоровья человека не очень полезно. После проведенных исследований ученые заметили, что глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. В результате человек испытывает мышечные судороги, метеоризм, запор, диарею, вздутие живота, боли в суставах, дерматит и пр.

Факт пятый: от хлеба толстеют

Всем, кто мечтает всегда быть стройными, Поль Брегг советовал забыть о хлебе. В ста граммах муки высшего сорта содержится всего 0,1 грамма клетчатки, а все остальное его содержимое заметно осядет на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок.

Знаете ли вы, что можно потерять 5 кг веса, просто перестав есть хлеб? Многие будут удивлены этим, так как он занимает особое место в традиционной кухне. Но ученые уже давно доказали, что данный продукт является не самым лучшим источником питательных веществ. В данной статье перечислим причины, по которым следует отказаться от употребления хлеба.

1.Употребление хлеба поднимает уровень сахара в крови больше, чем после шоколада . Это объясняется тем, что хлеб не содержит необработанные цельные зерна, которые содержат большое количество полезных веществ. Современный хлеб изготавливают из измельченной муки, которая в организме быстро превращается в глюкозу. В результате чего, увеличивается уровень инсулина в крови, что может привести к неприятным побочным эффекта. Кроме того, после его употребления вы быстро будете чувствовать голод, что приведет к употреблению большего количества калорий и увеличению веса. Гликемический индекс хлеба гораздо выше, чем у большинства конфет и шоколада.

2.Хлеб богат клейковиной . Основным ингредиентом большинства видов хлеба является пшеница, в которой содержится клейковина. Существует множество людей, которые ее не переносят. Сама клейковина представляет собой вещество, напоминающее клей, которая придает тесту эластичность, что делает его пригодным для выпечки. К сожалению ее потребление имеет побочные эффекты, такие как отеки, проблемы с работой кишечника, желудочно-кишечным трактом, чувствуется усталость. Чтобы узнать есть ли у вас непереносимость клейковины, нужно отказаться от ее употребления на месяц, а затем постепенно вводить в свой рацион продукты с ее содержанием. Следите за своим состоянием. Если начинаете чувствовать усталость и быструю утомляемость, то вам следует отказаться от потребления клейковины.

3.Хлеб содержит вредные вещества . Если обратить внимание на этикетку хлеба, то вы будете удивлены, что в нем может содержаться сахар, кукурузный сироп, фруктоза и другие вещества, которые нагружают поджелудочную железу, так как плохо перевариваются.

4.Хлеб содержит небольшое количество питательных веществ. По сравнению с другими продуктами хлеб имеет очень низкую питательную ценность. Кроме того, он мешает усвоению питательных веществ из других продуктов, так как содержится фитиновая кислота и клейковина. В зернах не содержатся незаменимые аминокислоты, которые необходимы для построения мышечных тканей, что делает их непригодными для основного источника питательных веществ.

5.Цельная пшеница повышает уровень холестерина. Согласно многочисленным исследованиям, потребление пшеничного хлеба увеличивает холестерин на 60% всего за 12 недель. В результате чего повышается кровяное давление появляются проблемы с сердцем. Поэтому от него следует отказаться.
Хлеб является традиционным в русской кухне, однако большое количество калорий и низкое содержание питательных веществ, делает его вредным для нашего здоровья. Ограничьте его употребление, и вы будете в прекрасной форме.

Любые пищевые привычки, особенно не самые правильные, сидят в нас очень глубоко. Легко ли отказаться от хлеба? Может показаться, что да. Но вот проходит пара дней, и без булки становится уж очень тоскливо. Однако, отказ от выпечки ведет за собой много приятных перемен…особенно, для фигуры.

Хлеб всему голова – гласит старинная поговорка. Кто бы мог подумать, что мучное станет главным врагом всех ЗОЖ-ников и худеющих. Оно и понятно! Простая статистика сообщает, что 70% людей, исключивших из своего рациона выпечку, теряет вес уже в течение первых пары недель. Увы, если сравнивать тот хлеб, что пекли раньше и тот, что продается сейчас, разница будет колоссальная.

Основа нынешней выпечки – мука не самого высшего сорта, в ней минимум клетчатки, остальные имеющиеся питательные вещества распадаются при высоких температурах. За счет высокой калорийности, любая выпечка – достаточно питательный продукт, но ненадолго: крахмал в хлебе быстро расщепляется в ЖКТ и в виде глюкозы попадает в кровь, создавая резкий скачок сахара. А именно он приводит к лишнему весу.

За счет резкого скачка в крови даже один круассан быстро и благополучно осядет у вас на боках, организм банально не представляет, куда еще деть этот сахар, крахмал и пустые калории. Поэтому белый хлеб и мучное – это источники быстрых углеводов, которые резко поднимают уровень сахара в крови.

5 отвлекающих маневров, чтобы отказаться от мучного:

  1. Отходите от бесполезной еды осознанно. Важно понимать, что в данной ситуации, вы – не жертва. В человеческой природе не заложено необходимое потребление выпечки, хлеба и эклеров из той самой кондитерской. То есть, как таковой инстинктивной тяги к мучному у вас нет, это просто привычка и психологический дискомфорт от самого отказа.
  1. Придумайте себе приз за отказ от выпечки. Первой победой будет, скажем, неделя без мучного. Важное правило: приз не должен быть едой! Пусть это будет какой-то интересный для вас досуг или даже небольшой подарок.
  1. Едим любимые продукты. Часто, нас инстинктивно тянет к самым калорийным продуктам по причине несбалансированности питания. Наверняка, в полезном рационе найдутся те продукты, которые вам действительно нравятся. Сбалансируйте рацион, ешьте больше фруктов и овощей, ваши любимые продукты! Это поможет меньше зацикливаться на ограничениях.
  1. Не проклинайте себя за возможные срывы, не останавливайтесь на первой неудаче. Да, съели. Да, могли сорваться. Это не конец света, вы приняли решение и отказ проходит тяжелее, чем вы думали. Отнимайте из дневной калорийности съеденную булочку/пиццу/кусок торта и уверенно завершайте день овощным салатом.
  2. Отслеживайте психологические триггеры, которые толкают вас в объятия круассанов. В основном, тяга к калорийной пищи возникает из-за стресса, чувства усталости и не утоленного оперативно чувства голода. Простые углеводы в данном случае помогает быстро приглушить голод и повысить настроение. Еще одна причина — привычка поощрения едой. Сладкое и выпечка ассоциируются с положительными эмоциями, чувством безопасности. Здесь тяга к мучному — это симптом и работать нужно с самой причиной.

Ваша собственная мотивация определяет дальнейший ход событий. Почему вы хотите отказаться от выпечки? Дело в весах, которые огорчили после последнего контрольного взвешивания? А, может быть, вы решили исключить из своего рациона бесполезные продукты?

Любая из причин, побудившая вас к переменам, достойна того, чтобы довести дело до конца. Еда – не единственный источник радости в вашей жизни. Окружите себя положительными эмоциями и интересными людьми. Когда жизнь бьет ключом, любой отказ и беспокойство о еде уходят на второй план естественным образом.

Как отказаться от мучного? was last modified: Март 23rd, 2017 by Света Усольцева

Кто-то говорит, что хлеб - это вредные пустые углеводы, кто-то помнит, что хлеб - всему голова, а кто-то верит, что тёплый хлеб из пекарни есть вообще нельзя. Мы решили узнать у эксперта, есть или не есть хлеб.

Почему вообще возникает такой вопрос? Причин, видимо, несколько.

Мода на низкоуглеводные диеты

Когда мы едим хлеб из цельнозерновой муки, не наблюдается резких скачков инсулина (в отличие от употребления хлеба из пшеничной муки высшего сорта), а это значит, что так мы дольше ощущаем сытость.

Вот вам пример ингредиентов для полезного , который можно приготовить дома в духовке:

  • 450 г цельнозерновой муки (лучше пополам ржаной и пшеничной);
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 375–400 г кефира.

Замешать тесто и испечь в духовке.

Правда ли нельзя есть горячий хлеб, который только что испекли

Хлеб лучше есть охлаждённый, так как в этом случае крахмал, который составляет его основу, приобретает особую структуру и становится резистентным. Он, в отличие от своего горячего собрата, переваривается медленно и мало и больше в этом отношении похож на клетчатку. Проще говоря, так полезнее. Это же относится и к любимому многими .