Фундук полезные свойства для костей. Полезные свойства фундука

Когда-то, в древние времена, заросли фундука считались надежным барьером от всякой нечисти. А в неурожайные годы их плоды заменяли нашим предкам хлеб. Сегодняшнюю популярность лесной орех заслужил не своей древностью, а богатым составом и благотворным воздействием на человеческий организм. Что особенного в крупной лещине, чем она полезна, кому и сколько её можно есть - ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.

Калорийность и химический состав

Издавна фундук слывет самым . И, если заглянуть в его состав, этому найдется логическое объяснение.

Знаете ли вы? Древневавилонское правительство категорически запрещало есть орехи фундука простолюдинам. Запрет был связан с благотворным воздействием продукта на работу человеческого мозга, что никогда не представляло выгоды для властей.

Стограммовая порция сырых орехов содержит:

  • - 15 г;
  • жиров - 61 г;
  • - 17 г;
  • пищевых волокон - 10 г;
  • воды - 5,31 г;
  • золы - 2,29 г.

Продукт очень калорийный. По своей энергетической ценности он в разы превосходит , и молоко. В анализируемом количестве лещины обнаружено 628 килокалорий. Это значит, что 100 г орехов могут заменить полноценный сытный обед, состоящий из сочного свиного стейка и . Такой нюанс следует учесть худеющим и тем, кто любит полакомиться жареным или сушеным фундуком.
Помимо питательной ценности плоды лещины заслуживают внимание богатым спектром содержащихся там витаминов, минералов, органических кислот. Вот из чего они состоят:

Витамины:

  • бета-каротин () - является очень важным в организме, поскольку принимает участие во многих биологических процессах;
  • - берет на себя обязанности контроля за правильным развитием и ростом, способствует надлежащему функционированию сердца;
  • - помогает сжигать сахар, а также обеспечивает полноценную работу органов зрения, нервной системы и пищеварительного тракта;
  • - отвечает за выработку гормонов и полноценную работу сердечно-сосудистой системы;
  • - обеспечивает защиту клеток от разрушения, благотворно действует на печень;
  • - обеспечивает выработку гормонов надпочечников, а также участвует в процессе формирования антител;
  • - благотворно сказывается на нервной системе;
  • - важна для кровообразования и обменных процессов;
  • - без него невозможен синтез белков и удовлетворительный уровень свертываемости крови;
  • - участвует в важных процессах клеточного метаболизма, оказывает антиоксидантное и радиопротекторное воздействие;
  • - обеспечивает нормальное функционирование костной и соединительной ткани.


Аминокислоты:

  • - контролирует гемоглобин в крови;
  • - обладает иммуномодулирующим воздействием;
  • - способствует повышению мужского либидо, а также благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос;
  • - стимулирует выработку серотонина (гормона радости);
  • - обеспечивает нормальное функционирование печени и органов желудочно-кишечного тракта;
  • - отвечает за образование коллагена и эластичность кожных покровов;
  • - обеспечивает хорошую память и развивает интеллектуальную деятельность.

Знаете ли вы? В Великобритании дерево фундука долгое время связывали с мужской силой и крепостью. В народе до сих дней сохранилось древнее поверье, которое гласит, что если молодая семья посадит во дворе саженец лещины, вскоре у неё родится мальчик.

  • пальмитиновая;
  • стеариновая.


и :

Чем полезен фундук для здоровья мужчин

Плоды лещины в быту часто называют орехами для ума, и это лишь поверхностные свойства уникального продукта. Он в одинаковой мере полезен малому и старому, мужчинам, женщинам и детям. Но для представителей сильного пола, помимо общего насыщения организма полезными компонентами, существует приятный бонус в виде стимуляции мужской силы. Поговорим об этом более подробно.

Для укрепления иммунитета

Богатый витаминный состав орехов при комплексном взаимодействии помогает насытить организм жизненно важными веществами и в целом регулирует функционал всех органов. Микро- и макроэлементы принимают активное участие в формировании крови, улучшая ее формулу. В результате, человек, который регулярно съедает по несколько орешков в день, не чувствует усталости и редко болеет. Это обусловлено выработкой антител и стимуляцией защитных сил.

Знаете ли вы? У многих народов орешнику приписывали магические и целебные свойства. В Китае его ветви принято было дарить молодоженам для крепости семьи, а плоды - для скорого рождения потомков. А вот английские пастухи каждый раз во время грозы мчались к зарослям лещины, чтобы прикрепить к своей одежде кусочек коры. Это, согласно поверьям, защищало от дьявола и удара молнии.

Для сердечно-сосудистой системы

Вступая в химическую реакцию, нутриенты ореха способствуют укреплению сердечной мышцы и артерий. Стенки сосудов становятся более гибкими и эластичными, а кровь очищается от токсичных веществ и холестерина. Поэтому многие кардиологи и флебологи советуют фундук при тромбофлебите, варикозном расширении вен, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Для потенции

Поскольку много составляющих лесного лакомства принимают активное участие в выработке гормонов, регулярное потребление 10-15 сырых орехов в день обеспечит мужчине высокую половую активность. Этот продукт является отличным средством для лечения бесплодия и простатита. Также он рекомендован и в профилактических целях.

Для мозговой деятельности

Плоды лещины очень полезны для мозга и памяти. Поэтому их рекомендуют пожилым людям и тем, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью. По словам специалистов, ежедневная умеренная порция продукта может уберечь человека от болезни Альцгеймера.

Важно! При закладке фундука на хранение учтите, что на него пагубно влияют резкие запахи, повышенная влага, а также избыток света.

Для центральной нервной системы

Учитывая тот факт, что присутствующий в составе фундука триптофан участвует в процессе выработки гормона счастья, официальная медицина рекомендует вводить продукт в рацион в качестве антидепрессанта. Орех помогает справиться с плохим настроением, стрессами, бессонницей и другими расстройствами нервной системы. Главное - не перестараться с нормой.

Для мышц

Фундук очень полезен спортсменам и вегетарианцам. Дело в том, что его компоненты принимают активное участие в развитие мышечной ткани и способствуют выносливости организма. К тому же, в составе лакомства много белков.

Для костей, ногтей и кожи

Фундук содержит много минералов, которые участвуют в формировании скелета, костной, мышечной тканей, а также зубов и волос. Поэтому плод полезен не только для здоровья, а и для красоты. Этому способствуют медь, калий, кальций, магний, фосфор. А сера помогает долго сохранять молодость. Ее дефицит сказывается дряблостью кожи и морщинами.

Важно! Никогда не покупайте жареных ядер фундука, которые реализуются на развес. Часто недобросовестные продавцы маскируют таким образом испорченный продукт.

Правила покупки и употребления

К выбору плодов лещины стоит подходить серьезно, поскольку в результате неправильной уборки и хранения урожая в них могут поселиться опасные для здоровья плесневые грибки. При попадании в организм они вызывают сильную интоксикацию и становятся причиной хронических заболеваний печени.

Как выбрать качественный товар при покупке

Чтобы уберечь себя и свою семью от неоправданного риска, при покупке орехов пользуйтесь следующими правилами :

  1. Орехи всегда покупайте в магазине. Опасайтесь рынков, стихийных торговых точек.
  2. Всегда отдавайте предпочтение фундуку в скорлупе. На ощупь она должна быть твердой, без видимых дефектов и признаков жизнедеятельности насекомых.
  3. Обращайте внимание на запах плодов. В норме он не сильно концентрированный, специфический, приятный. Плохой признак, когда ощущаются нотки прогорклости.
  4. Визуально оцените состояние своей потенциальной покупки. Орехи должны быть цельными, без пятен, признаков плесени и затхлости. Если товар продается в упаковке, она должна внушать доверие.
  5. Не стыдитесь проверить фундук «на звук». Это главный показатель спелости и готовности продукта к длительному хранению. С этой целью наберите в горсть орехов и высыпьте их обратно. В идеале должен раздаться звонкий стук.

Для хранения фундука не подходят пластиковые емкости и полиэтиленовые пакеты. Они плохо пропускают воздух, что способствует появлению плесени и грибков.

Срок и условия хранения

Фундук и в скорлупе, и без нее не любит сырости и жары. Для длительного хранения орехам нужно прохладное помещение, где воздух прогреется до 3-12°С, а влажность не превысит 14%.

В таких условиях неочищенный продукт в целости и сохранности пролежит около года. Если же вы положите его в помещение с температурой от 0 до 3°C, то сможете поедать лесные дары и через 4 года. Только укладывать продукт нужно в тканевые или бумажные мешки.
А вот очищенные орешки совершенно не пригодны для длительного хранения. Если на протяжении 3 месяцев вы их не употребите, очень скоро они прогоркнут. Для таких экземпляров лучше всего подготовить керамические или стеклянные емкости с плотными крышками.

В какой половине дня лучше есть

Когда в руках оказывается горсть вкусных орешков, мало кто задумывается о правильности их поедания. Оказывается, и тут нужны определенные знания.

Чтобы ожидаемая польза от фундука не превратилась в ожирение и серьезные проблемы с пищеварением, медики советуют есть плоды в первой половине дня. Во-первых, это связано с их калорийностью. А во-вторых, продукт очень тяжел для переработки. Желудку для усвоения присутствующих в составе растительных волокон и нужно около 8 часов. Поэтому наслаждайтесь лакомством на завтрак и ни в коем случае не добавляйте его в качестве десерта после ужина.

Важно! Орехи, на скорлупе которых появилась плесень, не пригодны для употребления. Им не поможет даже промывка и очистка. Выбрасывать нужно и прогорклый продукт.

Специалисты советуют каждый день взрослым съедать по 30-50 г фундука , а достигшим 14-летнего возраста подросткам - по 10-20 г . Людям, которые подвергаются частым физическим, а также интеллектуальным нагрузкам, можно увеличить разовую порцию на 5 г. Это отличное лекарственное и профилактическое средство от ряда заболеваний.
Маленьким детям продукт не рекомендован, поскольку организм еще не сформирован и, вероятнее всего, не справится с переработкой такой тяжелой пищи.

Некоторые специалисты советуют предварительно замачивать орехи на полчаса холодной водой. Делается это для упрощения переваривания и скорого усвоения питательных веществ.

Больше пользы организм получит от сырых плодов. В крайнем случае их можно подсушить. Жареные орехи плохо воздействуют на печень и поджелудочную железу. К тому же, их состав менее насыщен жизненно важными компонентами.

Противопоказания и вред

Если вы любите фундук и не можете отказать себе в очередной горсти лакомства, учтите: продукт провоцирует аллергию, ожирение и расстройства пищеварительного тракта.

Чтобы избежать неприятных последствий, строго следите за съедаемой нормой.
От продукта вообще следует отказаться:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • заболеваниях печени и поджелудочной железы.

В медицинской практике были случаи, когда лесной орех становился причиной головной боли и спазмов сосудов головы.

Знаете ли вы? Славяне всегда очень трепетно относились к орешнику. Для удачи многие носили в кармане двойчатый или тройчатый орех. Потеря талисмана считалась плохой приметой. Поэтому орех часто зашивали в ладанку.

Фундук - это не только пища для ума. Лещина является идеальным подспорьем для здорового и красивого тела. И хоть это удовольствие недешевое, несколько свежих ядер обязательно должны быть в вашем ежедневном рационе.

Но самым популярным и часто используемым является фундук. Полезные свойства и противопоказания ядрышек были известны еще в Древней Греции и активно использовались.

В средневековые времена фундуку приписывали чудодейственную силу. Люди искренне верили, что он способен уберечь от потусторонних сил, защитить жилище от проникновения змей. Также орех использовали в кулинарии и медицине. Народные знахари готовили из плодов лечебные снадобья, спасающие человека от заболеваний.

Современная медицина досконально изучила состав ореха. Специалисты установили наличие ценных органических элементов. Статья познакомит читателя с полным перечнем достоинств и недостатков. Выясним, может ли орех навредить, есть ли противопоказания.

Чем богат фундук?

Полезные свойства и противопоказания обусловлены присутствием растительных протеинов. По словам диетологов и практикующих врачей, стограммовая порция ореха обеспечивает Однако необходимо понимать, что ядра высококалорийны, употреблять их лучше отдельно от остальных продуктов.

К примеру, орехи калорийнее шоколада, мяса, хлеба и рыбы. Зато в фундуке практически отсутствуют углеводы, поэтому в небольшом количестве навредить фигуре он вряд ли сможет. Изобилует орех полиненасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Доказано наличие микроэлементов в составе, таких как калий, железо, магний, кальций. На этом список не ограничивается. Фундук (фото его можно увидеть выше) содержит ретинол, положительно влияющий на состояние ногтей, волос, эпидермиса. Много в ядрах витаминов группы B. Всем известно, что от него зависит здоровье ЦНС, работа системы обмена веществ.

Медицинское назначение

И противопоказания которого следует знать каждому, причисляют к растительным лекарственным препаратам. Этот орех рекомендуют пациентам после перенесенных заболеваний в период реабилитации для восстановления сил. Отлично помогает справиться с истощением, снабжает организм недостающими витаминами. Доказана высокая эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря наличию калия.

Регулярное потребление орехов предотвратит образование холестериновых бляшек, развитие варикоза и тромбофлебита. Фундук благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их и делает эластичными. В итоге нормализуется кровоток, внутренние органы обогащаются кислородом и питательными веществами.

Ядра ускоряют регенеративные функции, делают крепче иммунную систему, что особенно актуально в период простудных заболеваний. Неоценимую помощь оказывает орех для печени: очищает от продуктов распада, предотвращает накопление токсичных веществ. Научно подтверждена польза для ЦНС. Считается, что ядра успокаивают, снимают нервное напряжение, устраняют беспокойство, предупреждают возникновение бессоницы.

Спасение для мужского здоровья

Давно известен факт, что все орехи повышают выработку половых гормонов и уровень либидо. Цельный фундук - самый полезный для этой цели. Это великолепная профилактика болезней предстательной железы. По словам проктологов, употребление ореха в пищу придает силы, купирует воспаления, нормализует половую функцию. Для профилактики бесплодия этот продукт тоже рекомендуют. Чтобы здоровье было отличным и сексуальное влечение не исчезало, достаточно съедать по 50 г очищенных ядрышек в сутки.

Ядра фундука при беременности

Лесной орех в обязательном порядке должен присутствовать в рационе каждой женщины, находящейся в интересном положении. Во-первых, он питательный, восполняет дефицит ценных веществ как у матери, так и у ребенка. Во-вторых, он оказывает влияние на развитие всех жизненно важных систем малыша, а также значительно повышает иммунитет.

Присутствующие в фундуке микроэлементы и витамины улучшают состояние здоровья. По некоторым отзывам, орехи помогают справиться с токсикозом, снижают утомляемость и усталость. Многие гинекологи советуют включать орехи в рацион после родов для прибавления молока.

Как употреблять?

Фундук — незаменимый ингредиент в кулинарии, особенно в приготовлении изысканных десертов и кондитерских изделий. Для яркости вкуса плоды следует немного обжарить. Очистив от скорлупы, поместите их в кипяток на 10 мин, затем удалите горькую пленку. Обжаривать можно на сухой сковороде либо в духовом шкафу без масла. Молотыми орешками посыпают торты, пирожные, фруктовые салаты, также добавляют их в мясные блюда. Мировыми кулинарами разных эпох придумано немало вкусных рецептов.

Полезный десерт

Вместо покупных сладостей, содержащих сплошные консерванты и пальмовое масло, лучше порадуйте детишек вкусными конфетками. Ингредиенты:

  • фундук жареный в количестве 150 г;
  • чернослив — 100 г;
  • натуральный мед — 50 г;
  • кокосовая крошка.

Чернослив поместите в кипяток на 10 минут. Измельчите при помощи кофемолки или блендера орех. Чернослив пропустите через мясорубку, соедините с медом и орехами. Влажными руками нужно вылепить небольшой величины шарики, обвалять в кокосовой стружке. Затем нужно выложить конфеты на плоское блюдо и отправить в холодное место на три часа.

Домашнее печенье

Для приготовления следующего вкусного десерта тоже потребуется фундук. Фото печенья, которое можно приготовить по этому рецепту, вы видите выше.

Ингредиенты:

  • четыре белка;
  • 400 грамм фундука (обжаренного);
  • ванилин;
  • сахарный песок по вкусу.

В чашу блендера помещаем ядра ореха, к ним добавляем сахар, превращаем в крошку. В полученную смесь добавляем ванилин. В отдельной посуде взбиваем белки яиц в однородную пену. Смешиваем обе массы. Получится густоватое тесто. При помощи ложки либо выкладываем печеньки на противень, затем выпекаем 20-30 минут при 180 градусах.

Меры предосторожности

Несмотря на кажущуюся безобидность, орех может навредить при несоблюдении правил его употребления. Это очень калорийный продукт с высокой питательной ценностью, поэтому лицам с избытком массы тела не следует его много есть. Противопоказан фундук аллергикам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и с сахарным диабетом. С особой осторожностью нужно вводить орех в рацион маленьким детям. Суточная доза для взрослого человека не превышает 50 грамм.

Как выбрать?

Чтобы не разочароваться, следует внимательно подходить к покупке ореха. Никогда не приобретайте очищенные ядра, поскольку высока вероятность того, что в них могла образоваться плесень. Осматривайте поверхность скорлупы. У качественного ореха она не имеет трещин, сколов, повреждений и пятен. Обязательно понюхайте продукт. Если пахнет тухлым, откажитесь от покупки.

Теперь вы знаете о том, каков фундук. Полезные свойства и противопоказания, описанные в статье, помогут вам осознанно включить орех в рацион, чтобы получить от этого удивительного продукта только самое лучшее для себя и своей семьи.

По своим целебным и питательным свойствам фундук стоит на втором месте после миндаля по использованию в промышленном ореховом производстве. Он незаменим в кондитерском производстве и используется как компонент для приготовления салатов. Скорлупа ореха имеет коричневый цвет, а само ядро покрыто темно-коричневой пленкой. Лесной орех – это важный источник пищи не только для человека, но и для животных и птиц.

В фундуке содержатся биологически активные элементы, необходимые для полноценной деятельности человеческого организма . В его состав входят аминокислоты и флавоноиды, большое количество клетчатки и жира, состоящего на 60% из глицеридов пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислоты.

В 100 г данного продукта находится 700 килокалорий, что составляет в 1,5 раза больше, чем содержится в какао, в 3 раза больше калорийности хлеба и в 8 раз больше калорийности молока. Достаточно съедать ежедневно 30 ядер фундука, чтобы улучшить физическую форму и приумножить интеллектуальные способности.

Витамины

Витамин B1 0,3 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 5,2 мг
Витамин В5 1,1 мг
Витамин В6 0,7 мг
Витамин В9 0,07 мг
Витамин С 1,4 мг
Витамин Е 20 мг

Полезные свойства фундука

Лесной орех обладает высокими целебными свойствами и выделяется уникальной питательной ценностью. Входящие в состав масляные глицериды защищают человека от роста холестерина, сосудистых заболеваний, и совершенно незаменимы для растущего организма.

Витамины группы В нормализуют функциональность сердца и мышечной системы, а токоферол отвечает за репродуктивную функцию человеческого организма. Также данный элемент является мощным средством против злокачественных новообразований и заболеваний мышечной системы. Данный орех признан медиками, как важный элемент в питании истонченных после длительной болезни людей, так как он способствует насыщению человеческого организма целым перечнем полезных жизненно необходимых веществ.

В фундуке содержится большое количество калия, который способствует нормализации мышечной активности и укреплению нервной системы . Имеющийся в составе кальций заботится о костной ткани организма, железо предотвращает развитие анемии и повышает гемоглобин, а цинк увеличивает выработку половых гормонов.

Видео о фундуке или лесном орехе

Из-за высокой калорийности многие исключают данный продукт из рациона питания во время диет, но делать этого не следует, так как в его составе практически нет углеводов. Фундук насыщает организм не вызывая ожирения, что очень полезно при строгих диетах. Для людей, больных диабетом, он по этой же причине приносит только пользу и никакого вреда.

При употреблении фундука очищается организм, особенно это касается печени, из которой выводятся шлаки. Также он способствует укреплению организма, что предоставляет человеку возможность противостоять различным заболеваниям. Фундук содержит не только витамины, минералы и масла, в его состав входит паклитаксел, который блокирует деление опухолевых клеток. Именно поэтому он считается незаменимым средством для профилактики рака легких, яичников и груди.

Ореховое масло

Из плодов лещины можно сделать ореховое масло, которое является ценнейшим продуктом. Его главной особенностью считается длительный срок хранения, на протяжении которого оно совсем не теряет своих питательных свойств, несмотря на что, легко усваивается организмом. От данного продукта не отказываются даже дети, благодаря его сладковатому насыщенному вкусу, что дает возможность родителям подкармливать растущие организмы ценнейшими в природе веществами, входящими в состав масла.

Ореховое масло можно использовать и в лечебных целях, смешивая его с яичными белками, что оказывает оздоровительное воздействие на кожу при ожогах. Также данный продукт незаменим в косметических целях, так как с его помощью можно укрепить тонкие и ломкие волосы, втирая в кожу головы, используя в качестве маски.

Фундук в народной медицине

Какие болезни можно преодолеть при помощи вкусных ядер лесного ореха? Полезные свойства плодов лещины весьма многогранны. Народные лекари рекомендуют его кормящим матерям в качестве средства, увеличивающего лактацию, а также для предотвращения коликов у грудных детей. При помощи растертых ядер с молоком можно избавиться от бронхо-легочных заболеваний, с медом – от малокровия и ревматизма, а в виде отвара – предотвратить аскариду и эпилепсию.

Входящие в состав ореха калий и кальций делают эластичными стенки сосудов и мускулатуру сердца, что помогает преодолеть сердечно-сосудистые недуги. Находящиеся в ядрах витамины и минералы предотвращают варикозное расширение вен и тромбофлебиты. Также плоды лещины помогают справиться с заболеваниями, связанными с капиллярами и предстательной железой у мужчин.

Большое количество белка улучшает работу головного мозга и предотвращает развитие болезни Альцгеймера, связанной с нарушениями функционирования мозга. При помощи употребления в пищу данного продукта можно понизить кровяное давление, победить нервное истощение и даже замедлить возрастные процессы отложения жировой ткани.

Несколько интересных фактов из истории лещины

В Древнем Риме лещина была символом недюжинной силы и крепкого здоровья, а древние греки считали ее символом семейного счастья и благополучия. В Древнем Вавилоне простым людям не разрешали употреблять в пищу фундук, так как считалось, что он способен стимулировать умственную деятельность. Многие народы ассоциировали орехи с плодородием, поэтому их рекомендовали при бесплодии и при кормлении грудью, для улучшения лактации.

На Руси считали, что лещина – это благословенное дерево и поэтому в него не попадает молния. Если находили в орехе двойное ядрышко, верили, что в доме будет много богатства и счастья. На Святки лесной орех разлаживали в доме по углам, чтобы успокоить души умерших родственников. В Англии в древние времена верили, что если посадить под окнами лещину, то обязательно родится сын.

Противопоказания и вред фундука

Фундук имеет высокую калорийность и немалый процент жиров, поэтому его не следует употреблять в больших дозировках. Достаточно съедать в сутки не более 50 г орехов, так как переедание пользы организму не принесет. Это приведет к головным болям или может произойти спазм сосудов головного мозга. Орех противопоказан при патологии поджелудочной железы и печени, а также при индивидуальной непереносимости, проявляющейся в виде аллергических реакций.

Очень важно хранить плоды лещины в скорлупе, так как в противном случае они быстро утрачивают полезные свойства. Употреблять в пищу в лечебных целях данный продукт следует только на протяжении полугода после сбора.

Обусловлены его богатейшим витаминно-минеральным составом, высокой пищевой и энергетической ценностью. Основную массовую долю (примерно две трети) составляют жиры, состоящие из ценнейших ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой). Одну пятую в составе фундука составляют ценные белки, протеины и аминокислоты (по белковой ценности этот орех приравнивают к мясу). Помимо этого фундук содержит витамины: , В, С, Е, РР, минералы: калий, кальций, фтор, фосфор, магний, серу, марганец, цинк, медь, натрий, хлор, кобальт, железо, йод. Если взглянуть на цифры, то польза фундука становится еще более очевидной, в 100 г орехов содержится 618 мг калия, 350 мг фосфора, 287 мг кальция и 4 мг железа.

Научно доказана польза фундука в борьбе с раком. Его высокие антиканцерогенные свойства объясняются содержанием в орехах особого вещества – паклитаксела, которое активно борется с раковыми клетками в организме.

Фундук является культурной разновидностью дикорастущей лещины обыкновенной. Рассмотрим, чем полезен фундук, как влияет на организм человека, как правильно выбрать и хранить природный продукт.

Что такое фундук

Родина кустарника – Кавказ и страны Азии. В давние времена его считали символом богатства, счастья и здоровья. Люди искренне верили, что плоды кустарника смогут защитить их от хвори. Дерево почитали и считали благословенным.

Его второе название - ломбардский орех. Это довольно крупный плод светло-коричневого цвета в листовой обертке. Издавна ядра растения ценились: ими спасались в голодные годы неурожая.

Орех фундук, польза и возможный вред которого хорошо изучены, приобрел свою популярность благодаря отменным вкусовым качествам, питательной ценности, витаминно-минеральному составу и невысокой цене. Он активно применяется в кулинарии, кондитерском производстве, из него изготавливают пасту, пищевой порошок, масло, используют в качестве самостоятельного продукта. Плоды орешника нашли свое место в народной медицине как компоненты для излечения от некоторых недугов.

Состав плода

Калорийность лесных орехов, польза и вред которых будут рассмотрены ниже, высока и составляет 700 ккал на 100 г свежего продукта. Ценные качества натурального средства объясняются его составом.

  • Растительные жиры - концентрация их в плоде около 70%. Легко усваиваются, положительно влияют на деятельность нервной системы.
  • Углеводы - их количество считается оптимальным для правильной работы организма и поддержания его активности. Они также легко усваиваются организмом.
  • Белки и аминокислоты - на белковые соединения приходится до 20% продукта, поэтому фундук считают важным источником веществ белкового происхождения.
  • Витамины - А, группы В, Е, РР, С;
  • Минералы - фосфор, калий, йод, медь, цинк, кальций, железо.

Витамин Е необходим организму для профилактики рака, проблем с сердцем, витамин РР помогает насытить клетки кислородом. Витамин С отвечает за иммунитет и повышает его защитные функции против инфекций и вирусов. Группа витаминов В нужна для слаженной работы сердца и мышечных тканей.

Целый спектр минеральных соединений обеспечивает пользу лесного ореха. Медь в ядрах растения участвует в процессах образования из железа гемоглобина, калий контролирует мышечную деятельность, фосфор отвечает за прочность зубов, скелета, костной ткани и ногтей. Магний и калий регулируют функционирование мышц.

Польза плодов фундука для мужчин объясняется содержанием цинка. Он показан сильному полу при тяжелых физических нагрузках, ускоряет процесс выработки мужских половых гормонов и благотворно влияет на восстановление потенции.

Фундук: полезные свойства

На полезные свойства фундука стоит обратить внимание при самых разных недугах.

  • Фундук повышает уровень гемоглобина благодаря присутствию в составе железа, калия и марганца.
  • Обладает антибактериальным и отхаркивающим эффектом, что помогает облегчить состояние в периоды простудных заболеваний.
  • Считается противовоспалительным средством, поэтому используется при ревматизме, артрите.
  • Поддерживает тонус мышц.
  • Участвует в обменных процессах, помогая поддерживать массу тела в норме.
  • Укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему, увеличивает упругость и эластичность сосудов, тем самым снижая риса развития сердечных заболеваний.
  • Лесной орех является профилактическим средством от «мужских» болезней.

Сытный и питательный плод подойдет в качестве перекуса после интенсивных тренировок и тяжелых нагрузок. Его назначают после перенесенных заболеваний, если ослаблен организм, при физическом и эмоциональном истощении.

Польза фундука для женщин заключается в следующем:

  • он усиливает лактацию, повышает питательность грудного молока;
  • помогает излечить бесплодие;
  • предотвращает возникновение раковых заболеваний молочных желез и половых органов;
  • масло ореха обладает очищающими свойствами, благодаря чему избавляет от угревой сыпи, нарывов кожных покровов и абсцессов;
  • насыщает организм микроэлементами, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос;
  • защищает от появления морщин.

Можно долг описывать невероятную пользу ореха фундука, но на потенциальный вред плода также стоит обратить внимание.

Возможный вред

Несмотря на внушительный список положительных качеств, лесной орех может принести организму вред. Противопоказан продукт при наличии следующих патологий:

  • болезни печени;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • избыточная масса тела;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни поджелудочной железы.

При переедании полезных плодов происходит нарушение функционирования органов желудочно-кишечного тракта, что приводит к длительным запорам, повышенному метеоризму, тошноте и изжоге. Также возможно возникновение спазма сосудов, что спровоцирует головные боли.

Употребление фундука

Любые орешки, как и фундук, считаются тяжелой пищей для желудка. – растительные волокна – сложно переваривается в желудке, поэтому желательно употреблять полезные ядра в первой половине дня. Так продукт усвоится до вечера и не затормозит работу пищеварительной системы.

Для того чтобы лесной орех только положительно сказывался на организме, не доставлял неприятных ощущений, болей в желудке, не прибавлял лишних килограмм, не стоит злоупотреблять им. Кроме этого, при неконтролируемом поедании в организме накапливается аллерген, что может привести к аллергическим высыпаниям.

Ежедневной нормой для женщин считается не больше 30 г, для мужчин - 40-50 г ореха. Детям нежелательно употреблять фундук до 14 лет.

Применение фундука в народной медицине

Орех активно применяется в нетрадиционной медицине. Рассмотрим лечение некоторых болезней натуральным средством.

  • Мочеполовые заболевания

Взять фундук (200 г), залить 0,5 л чистой воды, раствор довести до кипения, снять с огня. Дать постоять отвару, предварительно его накрыв. Пить полученную жидкость нужно перед первым приемом пищи натощак.

  • Чистка кишечника

Для устранения зашлакованности ядра ореха стоит есть ежедневно во время завтрака.

Избавиться от остриц и аскарид можно, смешав ореховое масло с медом.

  • Ссадины, раны, ожоги

Для ускорения заживления поврежденных участков необходимо ореховое масло смешать с яичным желтком. Полученную массу нанести на больное место.

Как правильно выбрать?

Максимум полезных свойств при употреблении ореха фундука можно получить только от плодов высокого качества. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид и запах продукта:

  • выбирать только в твердой оболочке, скорлупе;
  • осматривать скорлупу: наличие темных пятен, следов плесени, трещин и вмятин недопустимо;
  • от продукта не должно пахнуть сыростью, плесенью;

Покупать желательно не на рынках, а в крупных супермаркетах, причем орех должен быть упакован в плотный, непрозрачный пакет.

Питательный и ценный лесной орех принесет человеку только пользу, если не превышать суточную норму употребления. Он насытит его полезными микроэлементами, усилит иммунные функции организма и решит некоторые проблемы со здоровьем.