Растение исландский мох. При бронхо-легочных заболеваниях

Что такое исландский мох? На самом деле исландский мох (Cetraria islandica) является лишайником, который часто имеет бледно-каштановый или серовато белый цвет. Это небольшой кустарник до 15 см. Растение обладает удивительной способностью менять цвет в зависимости от влажности. Исландский мох — фото поможет точно определить его внешний вид. Он обильно растёт в горных районах северных стран, и особенно характерен для лавовых склонов и равнин на западе и севере Исландии, гор северного Уэльса, северной Англии, Шотландии и юго-западной Ирландии.

В Северной Америке его ареал простирается через арктические районы, от Аляски до Ньюфаундленда и на юг от Скалистых гора до Колорадо и гор Аппалачей Новой Англии.

Применение исландского мха в лечебных целях

Рождённый в северных и альпийских районах Европы, этот лишайник растёт и в некоторых районах Южного полушария на скалах и коре деревьев, особенно хвойных. Его собирают в течение года в дикой природе, высушивают на воздухе, увлажняют, разрезают и перерабатывают.

В Исландии он нашёл широкое применение в народной медицине и в нескольких традиционных блюдах. В странах Северной Европы, его используют в качестве ароматической добавки к хлебу, мясу и рыбе . Исландский мох добавляли в овощные напитки и сладкие десерты, чтобы придать им пряный вкус .

Исландский мох в лечебных целях использовался с древних времён как средство от кашля , в средневековой Европе считалось, что его применение нейтрализует действие ядов . В XIX веке, отваром из этого лишайника лечили больных туберкулёзом . Он также использовался в европейской народной медицине в качестве лечения рака .

Исландский мох характеризуется богатым набором минералов таких как: железо, кальций, магний, йод и витамином В12 . Этот витамин отвечает за переваривание жиров и белков, активизирует иммунную систему и улучшает состояние волос. Народная медицина считает эти лишайники лучшим природным иммуностимулятором .

Традиционно его сегодня используют для лечения:

Полезные свойства

Полисахариды в лишайнике образуют влажный и успокаивающий слой над слизистыми оболочками рта и горла, что делает его эффективным средством для лечения инфекций полости рта, а также при простуде, кашле, бронхите и острых нарушениях дыхания. Исландский мох используется для лечения воспаления и сухости слизистой оболочки глотки натуропатией в течение многих лет.

Необходимую концентрацию исландского мха и его терапевтическую эффективность анализировали в контролируемом клиническом исследовании с участием шестьдесят одного пациента, недавно перенёсших операцию на носу. Пациенты страдали особенно от сухости и воспаления из-за дыхания только через рот, так как нос был постоянно заложен. Были отмечены сухость и воспаление слизистой оболочки, лимфатических узлов, языка и симптомы, такие как охриплость и боль в горле. Лепёшки из исландского мха давали с первого по пятый день после операции. Оказалось, что лечение исландским мхом уменьшало все патологические симптомы при дозе 0,48 г. в день.

Лечение препаратами из исландского мха можно рекомендовать после носовой хирургии, после интубации и для простых инфекций горла. Он также используется для устранения проблем с почками и мочевым пузырём, лёгочных состояний, в качестве восстановительного средства, а также для злокачественных новообразований.

Недавние исследования обнаружили соединения в исландском мхе, которые представляют собой потенциальные методы лечения язв, аномальных новообразований и СПИДа. Учёные из Университета штата Иллинойс обнаружили соединения из исландского мха, которые ингибируют фермент, необходимый для репликации ВИЧ. Обычные препараты, делают то же самое, однако, эти препараты токсичны и не полностью ингибируют вирус, и наоборот, активные компоненты в исландском мхе были показаны в лабораторных исследованиях как нетоксичные для клеток.

Кроме того, исследования подтвердили мощные иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства исландского мха. Спиртовые экстракты помогают устранить ранние признаки старения кожи, повышают защитные силы организма, борются с психоэмоциональными проблемами и кашлем. Западные фармацевтические компании производят лекарства на основе исландского мха (сиропы, таблетки, конфеты) и добавляют в зубную пасту.

Активные ингредиенты

Исландский мох содержит: 50% водорастворимых полисахаридов, включая:

  • лихенин,
  • линейный целлюлозоподобный полимер bD-глюкозы,
  • изолинихин,
  • линейный крахмальный полимер D-глюкозы.

Другие компоненты включают горькие дегустационные лишайниковые кислоты, в том числе депсидоны, фумарпротоцетрариновую кислоту и протокретриновую кислоту, а также алифатическую лактоновую протоллинериновую кислоту.

Побочные эффекты

Исландский мох имеет долгую историю использования как продукт питания и медикамент в Европе, Северной Америке и считается безопасным продуктом.

Свежий или неправильно приготовленный исландский мох содержит горькие и потенциально токсичные кислоты лишайников, а также тяжёлые металлы, такие как свинец.

В двух исследованиях, опубликованных в 1986 году, была изучена потенциальная токсичность исландского мха и других природных растений, используемых в качестве пищевых продуктов в Финляндии и Северной Европе. Исследования проводились на крысах. В конце экспериментов у крыс обнаружилась протеинурия, и при вскрытии были обнаружены некоторые почечные трубчатые изменения, вероятно, из-за высоких концентраций свинца.

Необработанные и недоваренные лишайники были летально токсичны для крыс. Исследователи пришли к выводу, что упрощение традиционных мер предосторожности при употреблении мха может быть опасным.

Традиционное использование

Исландский мох обладает горьким тонизирующим эффектом, который наиболее уникален в лекарственных травах. Поэтому он имеет значение для всех типов хронических проблем с пищеварением, включая синдром раздражённой толстой кишки, а также для всех типов кашля и воспалений рта и глотки. Он успокаивает слизистые оболочки грудной клетки, скопирует скопления и успокаивает сухой и пароксизмальный кашель, что особенно полезно для пожилых людей и при туберкулёзе.

После очистки листья сушат на солнце, после чего его можно хранить в контейнерах или непрозрачных мешках в течение двух лет.

Лекарственные свойства исландского мха не исчезают после термической обработки. Сушёный и свежий лишайник можно заваривать как чай или настаивать, после чего он применяется в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

Переработанный исландский мох может использоваться как:

  • антибиотик;
  • инсектицид;
  • тоник;
  • успокаивающее средство.

Как заварить исландский мох

Перед применением необходимо промыть 1,5–2,5 грамм мелко нарезанного исландского мха в кипящей воде. После чего воду выливают и добавляют новую горячую воду. Кипятить 10 минут, затем процедить. Принимать отвар по 4–6 грамм в день.




Исландский мох: как правильно принимать?

Перед использованием:

  • Необходимо сообщить своему врачу, если вы собираетесь давать лекарство ребёнку
  • Имеете аллергию на любое лекарство или диетическую добавку.
  • Беременны или планируйте забеременеть во время использования этого лекарства.
  • Вскармливайте ребёнка грудью.
  • Имеете любые другие проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление или болезнь сердца и кровеносных сосудов.

Посоветуйтесь со своим врачом о дозировке, которая зависит от препарата и причине, побудившей его принимать. Использование этого лекарства без консультаций с врачом должно проводиться по инструкции на упаковке.

Исландский мох инструкция по применению гласит, что при хранении лекарство должно быть защищено от тепла и прямого света, подальше от ребенка. Не стоит хранить лекарство в ванной комнате, рядом с кухонной мойкой или в других влажных местах. Тепло или влажность могут привести к разрушению лекарства.

Побочные эффекты:

  • Проблемы с дыханием
  • Боль в груди
  • Сыпь, зуд или покраснение кожи

Нужно сообщить врачу в случае появления побочных эффектов, которые были вызваны этим лекарством. Продолжительное использование может вызвать расстройство желудка, тошноту или проблемы с печенью. Противопоказания: нельзя использовать при гастродуоденальной язве.

Лечебные свойства мха уникальны своим разнообразием. Их можно применять для лечения ран, кашля и даже анемии

В лесу можно найти много лечебных растений, одно из них – мох. Ученые обнаружили в одном из его видов особую группу веществ, которые могут бороться даже с раковыми заболеваниями. Когда мох попадает в неблагоприятные условия (низкая или очень высокая температура, отсутствие света и влаги), в нем прекращаются все обменные процессы. То есть мох переходит к существованию в режиме анабиоза. И может находиться в таком состоянии очень долго, целыми десятилетиями, пока окружающая среда не изменится к лучшему. Удивительна способность мха к выживанию, возможно, поэтому в нем содержится много активных веществ, которые и обусловливают лечебные свойства мха.

Лечебные свойства мха сфагнума

Один из самых известных видов мха – сфагнум. Растет он на огромных пространствах, образуя сфагновые болота. Это многолетнее растение высотой до 20 см содержит особое лечебное вещество – сфагнол, благодаря которому не только сам мох, но и окружающая его среда приобретает антисептические свойства. В давние времена знахари привязывали к ранам и ссадинам повязки из мха сфагнума – это гарантировало их быстрое заживление. Сфагнум может успешно использоваться в качестве перевязочного материала при лечении гнойных ран. Во время войны так и поступали: стерилизованную марлевую подушечку наполняли сфагнумом, который быстро впитывает кровь и гной, поглощает неприятные запахи. Мох сфагнум не теряет своих лечебных свойств даже при длительном хранении. И заготовить его впрок несложно: мох просто очищают от веточек, листьев и прочего мусора, потом кладут в бумажные пакеты, которые хранят в холодном проветриваемом помещении. Перед использованием сухой мох рекомендуется ошпарить кипятком.

Лечебные свойства исландского мха цетрарии

Издавна в народной медицине применяли исландский мох, или цетрарии. Считается, что исландский мох омолаживает организм. В нем содержится огромное количество микроэлементов, фосфор, кальций, витамин С, витамины группы В, белки, полисахариды, много растворимого крахмала, а также минеральные соли, сахар, и кислоты, близкие по своей природе к дубильным веществам.
Исландский мох активизирует иммунитет человека гораздо сильнее, чем другие растительные иммуностимуляторы. Этот лечебный мох предотвращает возникновение заболеваний – от простого недомогания до серьезных инфекций (например, цетрария борется с бактериями туберкулеза). Отвар из исландского мха образует легко усвояемую человеческим организмом студенистую массу, содержащую до 70% углеводов. Этот отвар регулирует деятельность пищеварительного тракта, восстанавливает силы после тяжелой болезни, обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами. Его применяют внутрь при туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме, а также при хронических запорах и отсутствии аппетита. А еще слизь цетрарии используется для снижения действия некоторых препаратов, которые раздражают слизистую кишечника. Наружно отвар исландского мха применяют для промывания гнойных ран, язв, в качестве примочек при фурункулах и ожогах.
Благодаря мощным иммуностимулирующим свойствам отвар из исландского мха считается настоящим эликсиром молодости. Им до сих пор пользуются знахари, применяя древние рецепты.

Рецепты применения исландского мха

Мох обладает сорбирующими свойствами; его «губка» может впитать в 22 раза больше жидкости, чем ее собственный вес (вата только в 9 раз больше!). При гнойных ранах, микробных поражениях кожи, гнойничковой сыпи, ожогах и фурункулах применяют примочки с отваром исландского мха. Для приготовления отвара свежее или сухое слоевище мха следует вымочить в холодной воде. Затем 2 ст.л. мха залить 0,5 л кипятка и варить на медленном огне 10 минут. Остывший отвар процедить и остудить. Повязку с ним менять 3-4 раза в день.
При общей слабости организма, сухом кашле, язве желудка, а также для улучшения аппетита в рацион вводят лихениновые студни, не имеющие вкуса и запаха. Для их приготовления 100 г исландского мха заливают 1 л воды, настаивают в течение 2-3 часов, добавляют 10 г питьевой соды. Воду сливают, мох вновь заливают 0,5 л кипятка и варят 30 минут, потом процеживают через марлю и охлаждают. Студень едят длительное время до улучшения самочувствия.
Цетрарию исландскую (мох исландский) можно купить в аптеках. Показаниями к применению этого препарата являются: гастрит, язва желудка, истощение, бронхит, кашель, бронхиальная астма, туберкулез легких, анемия, заболевания щитовидной железы, ожоги и раны. Рекомендовано такое применение: 1 ст.л. (5 г) исландского мха залить 0,5 л горячей воды или молока, кипятить 5 мин. После охлаждения процедить и пить взрослым по 0,5 стакана 3 раза в день во время еды. Длительность лечения – 2-3 недели. Противопоказано применение исландского мха при индивидуальной его непереносимости, в период беременности и кормления грудью.
Также имеются научные данные о том, что исландский мох можно применять для лечения аллергии и бронхиальной астмы. Многогранность лечебных свойств мхов поистине уникальна.

Лишайниковые растения многими воспринимаются как сорняковая культура. Остальные просто к ним равнодушны, считая мох непременным атрибутом холодных регионов. Но есть и те, кто знает о целебных свойствах представителей ботанического класса лишайников, среди которых особо ценится цетрария или исландский мох. Поговорить о ее замечательных качествах стоит подробно.

Морфологическое описание

Исландский мох – это растение из вида лишайников, распространенное на европейском континенте, а также в Австралии и Африке. Как и все лишайниковые, цетрария выбирает для субстрата пни деревьев, каменистые поверхности либо почву. Ее можно встретить в сосновых борах, тундрах, гористой местности, однако цетрария растет и в болотистой местности. Излюбленным местом для нее являются песчаники и торфяники, травянистые склоны или хорошо освещенные горные массивы. При этом цетрария произрастает только в условиях высокой экологической чистоты .

Исландский лишайник представляет собой многолетнее растение, имеющее лапчатую форму. Его листья выглядят как плоские узкие ленты, перекручивающиеся в разных частях. Цвет и форма мха зависит от условий, в котором он произрастает, и варьируется от коричневого до зеленого и даже беловато-бежевого.

Цетрария размножается вегетативно, бесполым и половым путем и растет крайне медленно, что отличает ее от прочих представителей лишайниковых.

В лечебных целях используется слоевище растения, заготавливаемое преимущественно осенью. Очищенный исландский мох просушивается в промышленных условиях либо естественным методом (на воздухе). Высушенный лишайник сохраняет целебные свойства в течение 24 месяцев, если хранить его в сухом и прохладном месте.

Химический состав

Понять, почему у лишайника обнаруживаются целебные свойства, можно при тщательном изучении его химического состава. Установлено, что в тканях растения содержатся элементы, проявляющие биологическую активность. Чаще всего из него готовят водные препараты, поскольку такой способ обработки исландского мха способствует активному переходу глюкозы, углеводов и питательных веществ в жидкость.

Высокая питательная ценность цетрарии также объясняется с научной точки зрения: в слоевище содержится примерно 80% полисахаридов. При этом употребление растения заметно улучшает перистальтику и состояние слизистой ЖКТ, что объясняется присутствием в нем хитина, проявляющего качества сорбента.

Горький вкус исландского мха – результат наличия в его тканях лишайниковых органических кислот.

В частности, это усниновая кислота, природный антиоксидант, который обладает высоким антибактериальным и противомикробным эффектом. Именно ее присутствие в цетрарии дает возможность использовать растение для лечения туберкулеза и других заболеваний, вызванных активностью грамположительных бактерий. Также в растении содержатся слизи, протеины, натуральный воск, камедь, тритерпены, витамины, ряд микроэлементов и нафтохинон.

Полезные свойства


Собранное самостоятельно или приобретенное в аптеке сырье исландского лишайника в измельченном виде обладает активными целебными характеристиками. В чистом виде исландский мох можно применять как противовоспалительное и противомикробное средство для лечения раневых, ожоговых и бактериальных поражений кожи. Но чаще всего в медицине используются водные растворы (отвары, чаи, настои) с цетрарией. Они показаны при любых заболеваниях респираторной системы, включая астму, бронхит, коклюш, туберкулез и воспаление легких.

У растения сильный муколитический эффект – оно быстро разжижает скопившуюся в бронхах и легких мокроту и способствует ее отхождению. А биологически активные вещества защищают слизистую от присоединения повторных инфекций и негативного воздействия иных факторов.

Фармацевтические препараты и народные средства из исландского мха широко используются в терапии при воспалении слизистых носовой и ротовой полости: стоматит, тонзиллит, гайморит и пр. Основная форма применения – полоскания и ингаляции.

Слизистая текстура отваров на основе лишайника помогает нормализовать состояние стенок желудочно-кишечного тракта в период обострения хронических заболеваний.

У него природный анестетический эффект, поэтому больные язвой употребляют цетрарию вместе с едой, что устраняет болевой симптом при употреблении пищи из-за поражений слизистой. Натуральная горечь исландского мха активизирует аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Отвар из растения укрепляет иммунитет и дает профилактический эффект для предотвращения заболевания вирусными инфекциями.

Также исландский мох применяется для лечения и предупреждения таких заболеваний и дисфункций , как:

  • Мастопатия;
  • Конъюнктивит;
  • Депрессивные расстройства, неврозы;
  • Ожирение;
  • Нарушения в работе эндокринной системы.

Применение в народной медицине


В нетрадиционной медицине составлено множество рецептов, в которых основным компонентом является исландский мох. При этом в зависимости от типа заболевания технология приготовления средства и его вид различаются.

Выделяют следующие способы приготовления цетрарии в лечебных целях:

  • Настой на воде – 15 – 20 г сухого лишайника заливается холодной водой, кипятится на огне и принимается в остуженном и процеженном виде. Второй способ приготовления настоя напоминает метод заваривания чая (щепотка сырья на стакан кипятка);
  • Слизистый отвар – две столовые ложки измельченного сушеного растения засыпаются в кастрюлю, добавляется холодная вода в объеме 1 л. Средство уваривается на медленном огне в течение полутора часов, затем процеживается горячим и оставляется доходить под крышкой. Готовый отвар из исландского мха имеет слизистую консистенцию и хранится в холодильнике 48 часов;
  • Настойка на спирту – три столовые ложки сухого мха залить стаканом медицинского спирта, настаивать в темном прохладном месте в течение недели. Принимать по 10 – 15 капель на ложку воды или накапать настойку на кусочек сахара и подержать во рту.

Также исландский мох применяется для изготовления компрессов, мазей и заживляющих кремов. За основу обычно берут растительное масло или любой нейтральный крем (можно детский), куда подмешивается лишайник в растертом виде. Однако в аптеках продаются уже готовые косметические средства с цетрарией, поэтому такой способ применения не сильно популярен.

При кашле и бронхите

При острых респираторных заболеваниях, сопровождаемых сильным кашлем, и бронхите, отвары на растительной основе способны быстро принести облегчение. Исландский мох не является исключением. Чтобы горький вкус настоя не стал препятствием к его употреблению, готовить средство лучше на молоке.

Для начала засыпьте в эмалированную кастрюлю 10 г сушеной цетрарии. Налейте в нее холодное молоко (достаточно одного стакана). Доведите до кипения и убавьте огонь, продолжая варить отвар еще 30 минут под крышкой. Процедите молоко и остудите. Пить отвар из исландского мха нужно на ночь, перед сном. При параллельном приеме муколитических средств и отхаркивающих препаратов следует посоветоваться с врачом, назначившим лечение, о возможности совмещать лечебные средства.

При туберкулёзе


При инфекционном заболевании легочной системы, спровоцированной микобактериями, организм значительно ослабевает. Для восстановления его защитных функций и общего тонуса используется лечебный настой исландского мха. Готовят его стандартным способом, но процесс лечения заболевания во многом зависит от способа приема. 20 г сушеной измельченной исландской цетрарии заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 1,5 – 2 часа.

После охлаждения процедите средство и пейте перед едой. Дозировка для взрослых составляет три столовые ложки, детям дают значительно меньшую порцию (1 чайная л.). Курс лечения длится 30 дней, после чего делается перерыв на 2 недели. Для контроля состояния регулярно посещайте пульмонолога и сообщайте о симптомах и динамике заболевания.

При заболеваниях ЖКТ


Нарушение работы желудочно-кишечного тракта сопровождается такими серьезными симптомами, как диспепсия, спазмы и болевые ощущения, потеря аппетита, расстройство стула. При диагностированном гастрите или язве пораженная слизистая стенок органов ЖКТ (желудка или двенадцатиперстной кишки) покрывается изъязвлениями. На фоне этого процесс пищеварения значительно затрудняется, так как пациент испытывает постоянные боли при каждом приеме еды и/или в промежутках между ними. В такие периоды ему нужна легкая питательная пища, которая насыщает организм и быстро переваривается, не нагружая желудок.

Одним из вариантов может стать следующий народный рецепт: стакан высушенного лишайника измельчить в блендере и смешать с мюсли (берите натуральные хлопья без добавок). Полученная смесь заливается нежирным кефиром или молоком и оставляется на 1,5 – 2 часа. Съедать ее лучше вместо завтрака либо на полдник. Перед употреблением подогрейте блюдо в микроволновке 10 – 20 секунд, чтобы не есть его в холодном виде: больной желудок плохо переносит температурные «скачки».

При насморке


Избыточное выделение муконазального секрета при простуде или аллергии, которой сопровождает воспаление слизистой носа, доставляет человеку большой дискомфорт. Насморк, длящийся несколько дней, отягощает течение заболевания и сам становится серьезной проблемой.

Чтобы устранить его, попробуйте паровую ингаляцию на основе отвара из цетрарии. Щепотку исландского мха бросьте в кастрюлю с кипящей водой и дождитесь, пока она приобретет характерный окрас. Немного остудите жидкость, иначе сильный пар обожжет слизистую. Наклоните голову над водой и закройтесь полотенцем. Вдыхайте пар от отвара носом в течение 7 – 10 минут. Не выливайте его: отвар можно использовать еще 2 раза – всего в день понадобится три ингаляции. Дополнительно слизистую можно промывать теплым настоем растения.

Для щитовидной железы

Йод, содержащийся в живой цетрарии, положительно воздействует на функцию щитовидной железы при заболеваниях, вызванных недостатком микроэлемента в организме. Чтобы приготовить лечебное средство на основе исландского мха для улучшения работы щитовидки, понадобится натуральный йогурт без добавок (250 мл). Добавьте в него измельченное растение (20 г) и небольшое количество липового меда. Перемешайте в блендере и дайте настояться в течение четверти часа.

Приготовленный йогурт заменит один из суточных перекусов или станет здоровой альтернативой ужину. Принимать средство можно каждый день или через сутки. Вначале узнайте у эндокринолога, у которого наблюдаетесь, одобряет ли он подобное лечение, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

При дисбактериозе

Слоевище лишайника содержит большое количество углеводов и считается отличным питательным элементом для культивации полезной микрофлоры в отделе толстого кишечника. Дисбактериоз, спровоцированный антибиотиками или инфекциями (бактериальными либо вирусными), хорошо отзывается на лечение натуральными средствами, приготовленными из цетрарии.

При дисбактериозе полезно пить настой мха на холодной воде или кефире, но еще лучше употреблять желе на основе лишайника.

Готовится он просто: 20 – 30 г измельченного растения заливается холодной водой (200 мл) и доводится до кипения. Затем смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании около 10 минут. После ее охлаждают, перетирают через сито и оставляют в прохладном месте на пару часов. Средство должно приобрести желейную консистенцию. Съедается небольшими порциями до каждого приема пищи (за 15 – 25 минут).

При запорах


Обстипация, сопровождаемая замедленным, затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника, является не болезнью, но симптомом многих заболеваний. Для быстрого и безболезненного очищения организма применяется настой на основе исландского мха. Стакан лишайника измельчается с помощью мясорубки и заливается холодной водой (понадобится 2 литра). Средство настаивают в течение 24 часов. Спустя сутки добавьте в него еще литр воды и принимайте по 200 мл за 30 минут до еды. Обычно эффект наступает уже в течение первых суток, но курс лечения продолжают еще 2 недели.

При онкологических заболеваниях

Применение цетрарии для лечения заболеваний при наличии злокачественных новообразований может быть одобрено в качестве дополнительной терапии. Известно, что в некоторых случаях отвары и настои на основе лишайника оказывают протекторное воздействие от побочного действия медикаментов, используемых при химиотерапии.

Однако исландский мох не является средством для лечения от онкологических заболеваний. Он активизирует защитные функции организма и дает комплексный профилактический эффект.

Для повышения иммунитета и общего укрепления функций основных систем организма используются следующие рецепты:

  • Чайная ложка сушеной цетрарии заливается кипятком (200 мл) и настаивается 10 минут. Пить в теплом или горячем виде вместо чая в течение месяца (затем нужен недельный перерыв);
  • Две столовые ложки лишайника размешать в кипящем молоке и варить на слабом огне 15 минут, затем дать отстояться под крышкой еще полчаса. Пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи и на ночь. Курс профилактики – 2 недели с перерывом на 7 дней и возобновление лечения.

Растение, известное как исландский мох, для лечения онкозаболеваний в 90% случаев применяется в качестве составного компонента фитосборов. Другими ингредиентами обычно становятся продукты пчеловодства, и др.

Для похудения


Чтобы избавиться от жировых складок на талии и обрести фигуру мечты, нужно соблюдать физическую активность и здоровый режим приема пищи. Ускорить процесс поможет отвар с цетрарией. Щепотка исландского мха, добавляемая в обычный чай, тоже способствует повышению метаболизма, но лучше пить готовый отвар. Такой напиток при применении дает комплексный эффект, включая активизацию моторики кишечника и регуляцию естественного опорожнения.

Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья и залейте 200 мл кипятка. Настоявшийся отвар пьется три раза в сутки перед каждым приемом пищи. Продолжать употребление растения дольше 3 месяцев не следует, иначе возникнет привыкание.

Противопоказания

Исландский мох, как и любое растительное средство, имеет ограничения, связанные с его применением. Перед употреблением отваров или других продуктов на основе лишайника убедитесь, что у вас нет аллергических реакций. Для этого вначале стоит принять небольшую дозу настоя и посмотреть на свое самочувствие. Если индивидуальной непереносимости нет, увеличивайте постепенно потребляемое количество.

Чаи, отвары и настои на основе исландского мха нельзя пить при повышенной температуре тела. Если градусник показывает отметку в 39 градусов и выше, от применения средства следует отказаться, чтобы избежать ухудшения состояния.

Не рекомендуется употребление цетрарии при рецидиве любых хронических заболеваний, включая дисфункции ЖКТ, гастрит и язву, холецистит. Поскольку отвар из мха обладает некоторым крепящим действием, его применение при спастическом запоре даст негативный эффект.

К ограничениям употребления народных средств, приготовленных из цетрарии, относят системные аутоиммунные заболевания. Если лечение исландским мхом длится дольше трех месяцев, возможно ослабление его воздействия в связи с привыканием организма. В некоторых случаях отмечается выраженный дискомфорт в пищеварительном тракте, проходящий после отмены употребления цетрарии.

В период беременности и кормления грудью применение средств с цетрарией в составе лучше приостановить. Если вы желаете продолжать лечение исландским мхом, проконсультируйтесь с врачом насчет безопасности употребления лишайника для плода. Помните, что самолечение может принести вред не только вам, но и будущему малышу.

Исландский мох, или Цетрария исландская

Что такое исландский мох и как применять исландский мох для лечения

Название «исландский мох» сейчас, думается, на слуху у многих, ибо этот лишайник сегодня переживает пик популярности: его используют не только для лечения, но даже в косметологии. По-науке исландский мох называется цетрарией исландской; это характерный представитель напочвенных лишайников, растущих в сосновых лесах, на болотах, в тундре северной части Европы и Северной Америки. В народе его называют также ягель, олений мох, лопастянка, березовый, сухоборый и рябчиковый мох.

В цетрарии много биологически активных веществ: это и углеводы, и сахара, и различные микроэлементы, включая железо, медь, марганец, титан, хром, йод и никель, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины А1, В1, В2 и В12, белки и жиры… Содержится в нем и редкая усниновая кислота, обладающая сильным антибактериальным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, бактериям субтилис, микобактериям. Натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическими свойствами даже в разведении 1:2000000! А в более концентрированной форме она убивает даже туберкулезные бактерии. Еще в XIX веке это растение признано официальной как одно из «выдающихся лекарств».

Кустик цетрарии похож на оленьи рога

Слоевище цетрарии внешне похоже на рыхлый невысокий растопыренный кустик (до 10 см), образованный плоскими, местами желобчато свернутыми, лопастями, напоминающими оленьи рога. Верхняя поверхность этих лопастей коричневая или зеленовато-коричневая, блестящая. Нижняя поверхность окрашена светлее, она светло-коричневая, почти до белого, с многочисленными белыми пятнышками и разрывами коры, которые служат для проникновения воздуха.

В народной медицине разных стран цетрарию используют для лечения мастопатии у женщин, болезней желудочно-кишечного тракта, против кашля, заболеваний кожи и опрелостей, различных проблемах со щитовидной железой, анемий и геморроя, а также как активный иммуномодулятор. Доказано, что исландский мох, или цетрария исландская, повышает выработку белков-защитников, оказывает противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее действие.

Для приготовления лекарства 1 стол. ложку исландского мха заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Исландский мох собирают в конце лета и осенью, срывая аккуратно все растение, высушивают на воздухе, хранят в темном месте. Используют исландский мох для добавления в чаи или приготовления лекарственных средств и целебных напитков.

Исландский мох от кашля и простуды

Северные народы издавна лечились цетрарией от кашля, простуд, проблем с кишечником. Для этого готовили особый «кисель» из исландского мха , или «студень»: заливали литром воды 100 г свежего исландского мха, измельченного на кусочки или в порошок, настаивали смесь два часа, добавляли чайную ложку питьевой соды. Затем воду сливали, снова заливали мох 0,5 л кипятка и варили полчаса, процеживали, охлаждали. Это средство принимали в течение длительного времени, чтобы подлечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, избавиться от кашля, вывести из организма токсины, восстановить силы после физических перегрузок и тяжелых болезней.

Отвар из исландского мха готовят так: 1 стол. ложку измельченного сырья заваривают 0,5 л кипятка или молока, кипятят на медленном огне или на водяной бане 5 минут, дают постоять 30 минут и отцеживают. Отвар выпивают за день в три приема за 30 минут до еды. Курс лечения зависит от сложности заболевания. Можно принимать 3 месяца без перерыва, при необходимости после месячного перерыва продолжить лечение.

Для наружного использования отвар исландского мха готовят только на воде. При гнойных ранах, микробных поражениях кожи, гнойничковой сыпи, ожогах и фурункулах делают примочки и обмывания. Повязку меняют 3–4 раза в день.

Применение цетрарии для лечения

Используют цетрарию исландскую (исландский мох) и для лечения других заболеваний:

При ранах, фурункулах, язвах 1 стол. ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 30 мин., охладить, процедить. Делать примочки, обмывания 3–4 раза в день.

При хроническом бронхите, эмфиземе легких, туберкулезе 1 стол. ложку сухого мха залить стаканом молока, вскипятить под крышкой, остудить и процедить. Выпить в горячем виде перед сном. Утром натощак нужно будет выпить чай из исландского мха и мать-и-мачехи в равных частях: 1 стол. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 мин.

При кашле стакан молока довести до кипения, добавить 1 стол. ложку измельченного мха, кипятить 3–5 минуты, процедить, пить теплым 2–3 раза в день.

При запорах стакан измельченного сухого мха залить 2 л холодной воды, настоять сутки, затем добавить воды до половины объема. Принимать по 0,5–1 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 10–15 дней.

Очищение организма от шлаков и токсинов : взять 2 стол. ложки свежей цетрарии, залить стаканом яблочного уксуса и настоять 2 дня. Пить на ночь по 1 чайн. ложке настоя, разведенной в четверти стакана теплой воды в течение двух недель.

Можно сделать и специальный лосьон от ожогов – стакан сухого мха залить литром воды, настоять 20–30 мин., затем вылить воду и варить мох еще 30 мин. Далее мох отжать, вылить смесь в посуду и поставить в холодильник. Протирать этим лосьоном лицо.

От пигментных пятен избавлялись отваром: залить 2 стол. ложек мха 0,5 стакана кипятка, варить 10 мин., остудить, процедить, принимать по 1/3 стакана после еды. При угрях пили другой отвар: 2 стол. ложек сухого мха залить стаканом кипятка, варить 10 мин., настоять, принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

Что самое важное, противопоказаний исландский мох практически не имеет : содержащиеся в нем вещества (если нет индивидуальной непереносимости) не вызывают негативных побочных эффектов.

Исландский мох в кулинарии

Более трехсот лет назад исландцы начали активно добавлять сушеный мох в хлеб – получалось вкусно и полезно. Их оленьего мха можно готовить также мармелад, добывать мягкий желатин. В Карелии и Финляндии из отвара цетрарии с соками ягод варят густые кисели и желе.

Кисель лечебный из исландского мха: 3 стакана измельченной цетрарии, 2 стакана клюквы, 0,5 стакана сахара, 1 л воды. Вымыть мох и отварить в течение двух часов. Отвар процедить, добавить сок клюквы, сахар и довести до кипения. Подать в горячем или холодном виде. Вместо клюквы можно использовать другую ягоду, растертую с сахаром.

Закуска из исландского мха: 1 кг мха сварить в литре воды в течение двух часов. Вымыть грибы рыжики или лисички, посыпать солью и выдержать 2 часа, затем залить их приготовленным горячим отваром. Охладить в холодильнике, чтобы получился студень.

Болотные целители – сфагнум и кукушкин лен

Сфагнум (вверху) и кукушкин лен обладают многими лечебными свойствами

В медицинских целях используют также и другие виды мха, например, распространенного мох сфагнум – сфагнум магелланский, папиллозный и болотный. Этот мох издавна применяли в медицине как перевязочный материал, поскольку он по гигроскопичности во много раз превосходит вату. К тому же сфагнум обладает бактерицидным действием по отношению к микрофлоре гнойных ран, прекрасно впитывает гной из них, способствуя их быстрейшему затягиванию и заживлению. Бактерицидные свойства сфагнума определяет наличие в нем особого вещества – сфагнола, которое угнетает рост и жизнедеятельность кишечной палочки, холерного вибриона, золотистого стафилококка и т.д. В быту сушеный сфагнум можно использовать для хранения овощей и фруктов. Необходимо дружить со сфагнумом и любителям цветов. Бактерицидные свойства сфагнума многократно повышают вероятность укоренения, выживания и сохранения растения, что особенно важно при размножении капризных, редких и новых сортов. При загнивании растения от переувлажнения можно удалить поврежденный участок, присыпав место среза активированным углем, а затем смело посадить погибающее растение в живой резаный мох.

Хорошо известный большинству из нас кукушкин лен – симпатичный мох с торчащими наверх льноподобными «волосками», которые на самом деле представляют собой коробочки с семенами, – обитатель влажных лесных заимок и болот. Водным настоем этого мха в народной медицине исстари лечили кашель. Но главная его сила – «косметическая»: это прекрасное средство от выпадения волос.

1

Здоровье 09.08.2015

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про исладский мох, его лечебные свойства, как его применять для здоровья. Не за горами холода и сопутствующие им заболевания. При этом большинство из нас побежит в аптеку покупать массу дорогих и очень часто вредных для организма препаратов, забывая о том, что природа давно уже о нас позаботилась.

В связи с этим хотелось бы поговорить с вами о таком забытом многими из нас растении, способном заменить десятки, а то и сотни недешевых аптечных препаратов, как исландский мох. Обратите на него внимание. Очень вам советую.

Исландский мох. Цетрария исландская Что это такое?

Исландский мох имеет и другое название - Цетрария исландская. Представляет собою один из видов лишайников, произрастающих в Европейских странах, на территории Азии, Африки, а также в Австралии. Встречается эта, можно сказать, экологическая система на почве либо на поверхности старых пней.

Состоит Исландский мох из грибов, водорослей и множества бактерий. Растет преимущественно в песчаных незатененных местах, порой образуя при этом заросли. Примечательно, что развитие исландского мха происходит исключительно в условиях чистого воздуха.

Верхняя часть Цетрарии исландской в какой-то мере напоминает дернину высотою около 15 см с плоскими, желобчатыми лопастями. Нижняя часть мха более светлая, со множеством белых пятнышек и способствующих попаданию воздуха в Цетрарию разрывов коры.

Исландский мох содержит большое количество слизи, является углеводно-содержащим веществом.

Исландский мох. Фото

Исландский мох. Лечебные свойства. Применение

Полезные и лечебные свойства этого лишайника были известны людям достаточно давно, европейская же медицина оценила лечебные качества исландского мха еще в 19 веке. На сегодня это растение популярно не только среди народных целителей, но и в области официальной медицины: из него готовят различные лекарства. В нем содержится глюкоза, железо, медь, витамины группы А,Б.С,Д, Б12.

Лечебные свойства исландского мха:

  • Обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
  • Мощный иммуномодулятор.
  • Обладает антибактериальным действием.
  • Имеет антивирусный эффект.
  • Мощный антиоксидант. Способствует омоложение организма.
  • Регулирует деятельность ЖКТ.
  • Восстанавливает организм после тяжелых болезней.
  • Отличная профилактика онкологии

Применение исландского мха

  • Крахмал и некоторые противовоспалительные вещества в составе исландского мха делают его весьма эффективным при лечении ожогов, высыпаниях на коже, язвах .
  • Также этот лишайник способствует снятию воспалений в органах пищеварения .
  • Популярен исландский мох и в борьбе с такими заболеваниями, как коклюш, астма, бронхит и пневмония, ОРЗ, грипп, простуда .
  • Кроме того, этот лишайник способен свести к минимуму рвотные позывы, привести в норму работу щитовидной железы , рассасывать различные @уплотнения в груди@.
  • Популярен исландский мох и как иммуномодулятор , что незаменимо в ситуациях, когда организм ослаблен и его защитные силы находятся почти на нуле.
  • Многим людям это растение помогает снизить лишний вес .
  • При этом параллельно оно может быть использовано и при заболеваниях, которым сопутствует пониженный аппетит. Так, его используют в борьбе с анорексией, дистрофией.
  • В стоматологии Цетрария исландская применяется в качестве средства для снятия болезненных ощущений, т. е. как обезболивающее вещество.
  • Также многие используют исландский мох как растение, помогающее бороться с бессонницей .
  • Также исландский мох можно применять и нашим детям .

Трава исландский мох в народной медицине. Рецепты. Лечение

Поговорим о лечении исландским мхом более подробно. В народной медицине этот лишайник применяется в качестве противомикробного, противовоспалительного, слабительного, мочегонного средства. Также исландский мох помогает восстановить силы организма после затяжной и нелегкой болезни.

Для лечения заболеваний, которые носят инфекционный характер:

Цетрария исландская помогает бороться с практически любыми, носящими инфекционный характер, заболеваниями легких. Наши предки использовали ее для лечения чахотки, т.е. туберкулеза легких. Для этого 4 столовые ложки лишайника заливали 3 стаканами кипятка и варили на слабом огне в течение 5-10 минут. Готовый процеженный отвар выпивали за 3 приема в течение дня.

Исландский мох при кашле и бронхиальной астме

Также Цетрария исландская была популярна в борьбе с таким заболеванием, как бронхиальная астма, в особенности, с так называемой инфекционно-зависимой астмой.

Рецепт: для приготовления снадобья в 200 мл молока добавляли 1 чайную ложку в порошок измельченного лишайника и кипятили полученную смесь на протяжении четверти часа. Такой отвар рекомендовано принимать в горячем виде: взрослым людям - по 200 мл 2 раза в сутки, малышам - по 100 мл дважды в сутки.

При истощении, для восстановления здоровья после операций

Как уже было отмечено, Цетрария применялась во врачевании крайне истощенных больных, в особенности в тех ситуациях, когда пациент не был способен даже на такие простые действия, как жевание и глотание.

Рецепт киселя из исландского мха.

Очень хорошо таким больным приготовить кисель: залить молодую зеленую Цетрарию водой и кипятить на слабом огне в течение 3 часов. Также можно просто залить исландский мох кипятком и оставить в термосе на ночь.

Исландский мох для лечения кожных заболеваний

Применяется этот лишайник и при лечении кожных заболеваний, вне зависимости от их этиологии, т. е. происхождения: бактериальные или грибковые поражения кожи, экзема, гнойные раны, фурункулы, ожоги и другие аллергические накожные болезни. С этой целью народная медицина рекомендует делать примочки и обмывания отваром лишайника.

Порошок из этого растения используется для лечения долго незаживающих ран, в особенности это актуально для гноящихся поражений кожи.

Для желудка, щитовидной железы, улучшения общего состояния

Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, нормализации деятельности щитовидной железы, а также для улучшения общего состояния организма народная медицина рекомендует употреблять эликсир на основе Цетрарии исландской. К 3 столовым ложкам порошка растения добавить 3 столовых ложки меда (для тех, кому противопоказан мед можно положить любой сироп или варенье) и около 400 гр кефира. Полученную смесь взбить блендером и принимать на завтрак либо поздний ужин.

Лечение насморка

Хронический насморк народная медицина также рекомендует лечить с помощью исландского мха. Для этого по 1 столовой ложке лишайника, зверобоя и софоры японской, а также 2 столовые ложки шалфея заливают небольшим количеством воды. После чего воду с травами ставят на слабый огонь и кипятят в течение 30 минут. Готовым процеженным и охлажденным отваром промывают носовые ходы 1 раз в сутки на ночь.

Исландский мох для лечения запоров

Настой из исландского мха способствует борьбе с запорами. Для его приготовления стакан измельченного лишайника заливают двумя литрами воды комнатной температуры и выдерживают на протяжении суток. Получившийся настой необходимо употреблять по 1 стакану 3 раза в день.

И вот что рассказывает нам известный травник про исландский мох.

Где купить исландский мох? Цена

Купить вы его можете в аптеках. А также посмотреть информацию в интернет-магазинах. Цена в наших аптеках Ярославля около 60-70 рублей за 50 гр.

Исландский мох. Противопоказания

Считается, что каких-либо противопоказаний к применению исландского мха нет. Однако, прежде чем начинать лечение этим растением, все же рекомендуем обратиться к врачу.

Заготовка и хранение исландского мха

С целью заготовки растения используют слоевище исландского мха. Собирают лишайник с помощью грабель либо руками, после этого его чистят от хвои и земли и сушат на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы растение не контактировало с прямыми солнечными лучами: это не испортит лишайник, но лишит его массы полезных свойств.