Лечебные свойства кукурузного масла. Кукурузное масло: применение, польза и вред

Масло, полученное путем холодного прессования зерен однолетнего травянистого растения маис или кукуруза сахарная, называется кукурузным. Это ценнейший диетический продукт желтого цвета (оттенок может варьироваться от прозрачного до насыщенно-желтого), широко используемый в кулинарии, медицине, ароматерапии и косметологии.

Отменные вкусовые характеристики, питательная ценность, терапевтические свойства масла кукурузы делают его привлекательным для большинства хозяек. По отзывам гурманов, блюда, приготовленные на кукурузном масле, имеют более нежный вкус и непередаваемый аромат.

Полезные свойства и противопоказания кукурузного масла обусловлены его биохимическим составом. Чаще всего на прилавках магазинов встречается рафинированное и дезодорированное масло кукурузы, оно не имеет ярко выраженного вкуса и запаха и ценится за отсутствие вредных примесей. При изготовлении нерафинированных выжимок, в готовой субстанции могут присутствовать остатки пестицидов и иных химических соединений, которые применяются при промышленном выращивании культуры.

К самым полезным составляющим масла кукурузы относят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК или витамин F), в частности олеиновые и линолевые, и витамин Е, концентрация которого в продукте значительно превышает традиционные источники этого соединения – подсолнечное и оливковое масла. Витаминный состав кукурузного масла представлен ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), К, РР.

В продукте наблюдается идеальное сочетание липидов, как насыщенных, так и ненасыщенных, минеральных солей, в том числе железа, меди, магния, цинка, селена, лецитина, органических кислот и антиоксидантов. Калорийность масла кукурузы составляет около 900 ккал/100 гр.

Включение в ежедневный рацион масла кукурузы (диетологи рекомендуют в сутки употреблять до 75 мл/5 ст. ложек) позволяет улучшить работу большинства органов и систем:

  • иммунная система: повышается природная способность организма противостоять болезням;
  • эндокринная система: улучшается работа гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, щитовидной и половых желез);
  • сердечно-сосудистая система: снижение уровня опасного холестерина в крови, очищение сосудов и артерий, улучшение состава крови, укрепление капилляров, повышение проницаемости и эластичности сосудов;
  • пищеварительная система: помимо улучшения обменных процессов, масло кукурузы стимулирует выработку желчи, регенерирует клетки печени, повышая ее детоксикационные способности, и выводит вредные вещества из кишечника;
  • выделительная система: полезно для работы почек;
  • нервная система: повышает стрессоустойчивость организма и его способность противостоять перегрузкам, оптимизирует эмоциональный фон, исцеляет от бессонницы и невроза;
  • кожа: целебным воздействием на кожные покровы, состояние ногтевых пластин и волос характеризуется, как внутреннее употребление продукта, так и косметические процедуры с его применением.

А еще кукурузное масло защищает клетки от деструктивного перерождения, омолаживает организм, замедляя процессы старения, регулирует гормональный фон, снимает гипоксию (кислородное голодание), активизирует мозговое кровообращение, препятствует образованию тромбов, выступает в качестве продукта, создающего барьер против неблагоприятного воздействия внешних факторов, тонизирует, укрепляет, оздоравливает. Полезно детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.

Кукурузное масло в косметологии

Продукт является основой многих косметических средств, как промышленного производства, так и домашнего приготовления. Высокая концентрация витамина молодости – Е полезна для питания кожных покровов, ногтей и волос.

Масло часто используют массажисты для создания уникальных массажных и питательных смесей для тела. Продукт прекрасно сочетается с основными базовыми маслами (виноградных, абрикосовых, миндальных, персиковых косточек, грецкого ореха, льна, тыквы, подсолнечника), и находит применение в качестве растительного эмульгатора для чистых эфиров (смотрите ).

Маслом кукурузы заправляют всевозможные салаты, холодные и теплые закуски, добавляют в выпечку, готовят на его основе майонез и другие ароматные соусы – смеси, подчеркивающие вкус и запах большинства продуктов питания.

Кукурузное масло для жарки считается намного ценнее подсолнечного. Продукт используют для приготовления различных блюд во фритюре, тушения, обжаривания еды. Следует подчеркнуть, что польза кукурузного масла для применения в пищу и вопрос, можно ли на нем жарить, волнует многих поваров.

Согласно исследованиям многих ученых, данная масляная субстанция при термической обработке не образует канцерогенных веществ, в отличие от большинства растительных масел, более длительный период времени, к тому же оно не пенится, не изменяет вкуса продуктов и не вызывает пригорания на сковороде. По отзывам опытных кулинаров, кукурузное масло значительно экономнее в расходе, чем традиционно используемое в блюдах русской кухни подсолнечное.

Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют обратить внимание на ценный продукт, подаренный нам природой, всем, стремящимся к здоровому образу жизни. Кукурузное масло поможет вам сберечь здоровье и молодость на долгие годы, а также улучшить качество жизни и разнообразить вкусовые ощущения.

Индивидуальная непереносимость и аллергия на кукурузу делает продукт непригодным к употреблению. Также нельзя использовать в пищу просроченный продукт. Если масло горчит, а при нагревании пенится, то значит, процесс разрушения ПНЖК начался, и в составе присутствует высокая концентрация канцерогенных соединений.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, то суточную дозу кукурузного масла сокращают до 5-10 мл (в зависимости от рекомендаций врача или диетолога). В остальном, по отзывам специалистов, кукурузное масло не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Масло официально входит в лекарственные формы и с успехом используется в народных рецептах.

Впервые кукурузное масло было получено в конце XIX столетия. Его употребляли в пищу и активно использовали в области фармацевтики, косметологии и текстильной промышленности. Этот продукт легко усваивается, характеризуется нейтральным вкусом и содержит в своем составе огромное количество витаминов и прочих полезных веществ. Его включают в состав диетического и детского питания, применяют при изготовлении различных закусок, соусов и делают на его основе косметические препараты, которые помогают сохранить молодость и красоту.

Кукурузное масло – это универсальный продукт, который стал ценной составляющей домашней косметики, народных рецептов здоровья и активно применяется в области кулинарии

Полезные свойства

Натуральное кукурузное масло производят из зародышей кукурузы. Оно имеет светло-желтый окрас, прозрачную структуру, его вкус нейтрален, а запах практически отсутствует. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины и лецитин, которые оказывают неоценимую пользу нашему организму, коже и волосам.

Влияние на здоровье

Основная польза кукурузного масла для организма заключается в высоком проценте содержания витамина Е в его составе. Благодаря этому веществу, которое является мощным антиоксидантом, происходит следующее:

  • процессы старения замедляются;
  • нормализуется работа половых желез;
  • эндокринная система начинает функционировать значительно лучше;
  • приходят в норму обменные процессы;
  • улучшается деятельность кишечника;
  • налаживается работа желчного пузыря и печени;
  • снижается уровень холестерина.

Наличие в итамина К делает кукурузное масло полезным для сердечно-сосудистной системы. Он налаживает работу сердечной мышцы, восстанавливает эластичность стенок сосудов и способствует их очищению и укреплению.
Линолевая кислота выполняет функцию щита, который ограждает организм от различного рода заболеваний, а также несет ответственность за свертываемость крови.

Благодаря этому продукту улучшается мозговая деятельность и регулируется выделительная функция, укрепляется иммунитет и предупреждается развитие опухолей. При регулярном употреблении кукурузного масла проходит бессонница, улучшается настроение и общее самочувствие.

На заметку! В продаже можно найти рафинированное и нерафинированное масло зародышей кукурузы! Первое будет иметь светлый оттенок и нейтральный вкус, второе – несколько темней и способно перебивать вкус других ингредиентов в готовом блюде. Однако по содержанию полезных веществ нерафинированный продукт значительно превосходит тот, который в процессе приготовления был подвержен химическим процессам!

Польза для кожи и волос

Кукурузное масло довольно активно используется в косметологии. Витамин Е, которого в этом продукте в два раза больше, чем в масле оливы и подсолнуха, помогает бороться с преждевременным старением, устраняя мелкие морщины и разглаживая кожу. При помощи этого средства можно убрать пигментные пятна, шелушения и заметно улучшить цвет лица.

Масло из зародышей кукурузы окажет неоценимую пользу вашим волосам. Оно избавит от перхоти, укрепит корни и вернет прядям природный блеск, сделает их послушными и шелковистыми.

Этот продукт часто добавляют в массажные смеси, используют для целебных обертываний и восстанавливающих ванн. После комплекса таких процедур кожа тела становится гладкой, нежной и то же время подтянутой и упругой.

Применение

Кукурузное масло может быть использовано как лечебно-профилактическое средство в таких случаях:

  • экзема;
  • псориаз;
  • ожоги;
  • небольшие ранки;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • шелушения на коже;
  • нарушение работы кишечника;
  • поллиноз;
  • мигрени;
  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • нарушение работы мышц;
  • нарушение свертываемости крови.

Народная медицина

Такой ценный продукт, как кукурузное масло, довольно активно используется народными целителями. Он полезный, доступный и весьма простой в использовании. Применяют его в качестве внутреннего и наружного средства, используют как в индивидуальном порядке, так и в качестве дополнительного ингредиента.

  • Чтобы устранить головные боли рекомендуется употреблять 10 мл масла трижды в день до еды.
  • Заболевания кожи, такие как дерматит и экзема, быстрее излечатся, если параллельно с местной терапией 2 раза в день съедать по одной столовой ложке этого продукта.
  • Чтобы вылечить ожоги кукурузное масло используют наружно в качестве компрессов – его разогревают на водяной бане, смачивают в нем отрез марли и накладывают на пораженные участки. Спустя час компресс обновляют.
  • Для улучшения функций желчного пузыря этот продукт употребляют внутрь – столовой ложки за 40 минут до еды будет вполне достаточно.

Важно! Суточная доза употребления кукурузного масла внутрь не должна превышать 75 мл!

Косметология

Кукурузное масло – это идеальный продукт, который поможет вам в уходе за кожей и волосами.

  • Если на губах появились трещинки или кожа сильно обветрилась, то в таком случае хорошо работает маска из чистого масла зародышей кукурузы. Им смазывают губы дважды в день.
  • Если кожа на пятках, коленях и локтях стала слишком сухой, то для ее обновления необходимо протирать эти участки кукурузным маслом, массируя их в течение 5-ти минут.
  • Чтобы улучшить состояние кожи, смягчить ее и сделать нежной, достаточно добавлять этот продукт в воду при каждом приеме ванны. Его смешивают с обычной морской солью и разводят в теплой воде.
  • Если ваша кожа нуждается в дополнительном питании, то кукурузное масло можно соединить с эфирными маслами апельсина и лимона, каждого по 2-3 капли, и раз в неделю проводить сеанс массажа.
  • При сухости кожи его наносят на проблемные зоны и массирующими движениями втирают до полного впитывания. Излишки можно убрать бумажной салфеткой, после чего сполоснуть кожу теплой водой.
  • Для укрепления волос кукурузное масло втирают в корни, затем оборачивают голову полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставляют на 10-15 минут. Компресс меняют 2-3 раза, после чего моют волосы нейтральным шампунем.
  • Для устранения пигментных пятен кожу протирают чистым маслом зародышей кукурузы и наносят маску из мякоти персика. Благодаря такой процедуре оттенок кожи постепенно выравнивается.
  • При появлении мелких морщинок можно приготовить следующий состав: соединить равное количество кукурузного масла с жидким медом, размешать и добавить сырой желток. Маску выдерживают на коже в течение четверти часа, после чего снимают ватным тампоном.
  • Уход за кожей рук и ногтями заключается в приготовлении теплой ванночки на основе натурального масла и 3-х капель йода. Продолжительность процедуры – 15 минут.

Совет! Если кожа сильно пересушена, то перед сном, в дополнении к ванночкам, желательно смазывать руки чистым маслом и надевать перчатки из хлопчатобумажной ткани, оставляя эту маску до самого утра!

Противопоказания

Кукурузное масло приносит нашему организму неоценимую пользу, но в некоторых ситуациях оно способно причинить и вред. От его употребления и наружного использования следует отказаться в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • если во вкусе чувствуется горечь;
  • когда масло стало мутным либо появился осадок.

Кроме того, срок годности кукурузного масла значительно сокращается, если были нарушены условия его хранения и продукт был подвержен перегреванию либо продолжительному воздействию прямых солнечных лучей. В таких случаях в его составе будет увеличено количество свободных радикалов, что весьма пагубно отразится на состоянии здоровья.

Полезное кукурузное масло обладает ценными свойствами, находит широкое применение в медицине, уходе за волосами, лицом, является ценным продуктом, по отзывам. Оно разделяется на нерафинированное, рафинированное. Получают продукт из зародышей зерен кукурузы. Ознакомьтесь с полезными свойствами, технологией производства, способами применения, дозировкой.

Что такое кукурузное масло

Золото Запада или масло кукурузное относится к растительным маслам, впервые полученным в конце 19-го века в Америке. По факту является жирным, напоминает подсолнечное, но отличается цветом – от светло-желтого до красновато-коричневого. Оно обладает приятным запахом, имеет сбалансированный привкус, который не перебивает вкусы добавляемых к нему продуктов, застывает при минус 10-15 градусах. Производство кукурузного масла позволяет использовать продукт как любое растительное. Оно не пенится при жарке, не горит, не выделяет дыма, не образует канцерогенов.

Состав

По своему составу масло из кукурузных зерен схоже с соевым, включает токоферол (витамин Е) жирные растительные кислоты (линолевую кислоту, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), содержит витамины (провитамин А, группа В, РР, Ф), минералы (железо, магний, калий). Выделяют несколько разновидностей продукта:

  • рафинированное дезодорированное холодного отжима – маркируется буквой Д, применяется в диетическом питании;
  • рафинированное дезодорированное для общепита – П;
  • рафинированное недезодорированное – полезно употреблять с салатами;
  • нерафинированное масло – при приготовлении пищи используется редко, потому что может содержать остатки пестицидов, вредных веществ, применяемых при выращивании кукурузы.

Калорийность

По своим показателям БЖУ (соотношение белков, жиров, углеводов) масло относится к жировым продуктам питания. Содержание жиров находится на уровне 99,9%, а белков, золы, воды, углеводов совсем нет. Калорийность продукта зависит от типа обработки, примерно составляет 899 килокалорий на 100 мл. Маслом заправляют салаты, жарят на нем мясо, рыбу, овощи. В промышленности продукт применяют при изготовлении майонеза, соусов, выпечки, готового теста.

Технология изготовления

Для приготовления продукта используют зародыши, которых содержится до 10% в семенах кукурузы. Применяют прессовой или экстракционный способы. Зародыши считаются натуральным компонентом и побочным продуктом переработки кукурузного зерна, их масличность составляет 32-37%, состав включает до 18% белка, 8% крахмала, по 10% сахаров, минеральных веществ. Жира содержится до 80% от объема зерна кукурузы, плюс 20% белка, 74% минералов.

Для изготовления применяют мокрый или сухой способ. Недостатком последнего считается низкое качество, а первого – высокое содержание крахмала. Этапы того, как делают кукурузное масло:

  • зародыши кукурузы очищают от загрязнений;
  • измельчают на вальцах рифленого и пятивальцового типа;
  • жарят получившуюся мятку;
  • прессуют на шнеках;
  • первично очищают;
  • готовят жмых к экстракции;
  • заливают специальным раствором, получают готовый продукт.

Чем полезно кукурузное масло

Диетологи и доктора выделяют следующие полезные свойства кукурузного масла для человека, которые применимы на практике:

  • богато витамином Е – в два раза больше, чем в подсолнечном или оливковом;
  • вещество способствует нормализации работы эндокринной, половой систем, надпочечников, гипофиза;
  • продукт повышает мышечный тонус, увеличивает выносливость организма;
  • оказывает защитное действие на генетический клеточный аппарат, предотвращает мутации из-за химических веществ и ионизации;
  • повышает сопротивляемость к инфекциям и вирусам за счет ненасыщенных кислот;
  • антиоксидантное свойство лецитина – применяют при изготовлении кондитерских изделий, производстве косметики;
  • очищает сосуды от избытка вредного холестерина;
  • улучшает работу сердца, сосудов, кроветворную функцию с помощью витамина К;
  • полиненасыщенные жирные кислоты удовлетворяют потребность организма в Омега-6;
  • активно регенерирует ткани, обладает диетическими свойствами;
  • фитостерины препятствуют образованию злокачественных опухолей;
  • полезно беременным для развития плода.

Для организма

  • стимуляция работы желчного пузыря;
  • для улучшения обменных процессов при сахарном диабете, нарушениях работы кишечника;
  • наружное использование для обработки ожогов, заживления ранок, трещин на губах;
  • снижение в организме холестерина, расслабление гладкой мускулатуры желчного пузыря и протоков;
  • активное желчегонное, гипохолестерическое действие;
  • лечение атеросклероза, псориаза, экземы.

Для волос

Кукурузное масло для волос активно используется косметологами. Можно применять для кожи головы и основной длины волос. Втирание подогретого продукта за час до мытья укрепляет корни. Для большего эффекта рекомендуется обернуть голову теплым влажным полотенцем. Для восстановления сухих кончиков обертывание делается под полиэтиленовый пакет. Волосы становятся мягкими, гладкими.

Для лица

Кукурузное масло для лица и тела препятствует старению кожи за счет антиоксиданта. В косметологии лецитин находит возможные способы применения:

  • протирание пигментных пятен, нанесение фруктовой маски;
  • маска с медом, яичным желтком – устраняет небольшие морщинки, наносят маску на кожу на 20 минут;
  • устранение трещин – теплые компрессы с добавлением пары капель йода, можно применять для рук (15-минутные ванночки);
  • массаж лица, рук и тела при смешивании продукта с эфирными маслами.

Как принимать кукурузное масло

Из-за высокой усвояемости (95-98%) велика польза кукурузного масла для организма, за день рекомендуют употреблять до 75 г диетического продукта. Он применяется для лечебного питания, в народной медицине:

  • при заболеваниях печени, желчных путей, камнях в почках, сердечных отеках, внутренних кровотечениях, гипертонии, атеросклерозе – дважды за сутки по столовой ложке на протяжении месяца;
  • для натуральной стимуляции работы желчного пузыря – дважды за сутки по столовой ложке за 35 минут до еды;
  • при сенной лихорадке, мигрени, астме, кожных заболеваниях – по 20-25 мл трижды за сутки за полчаса до еды;
  • для лечения псориаза и экземы – пить по столовой ложке с едой, запивая стаканом теплой воды с яблочным уксусом, ложкой меда, дважды за день.

Противопоказаниями для приема становятся индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции на бобовые, перекрестные продукты. Возможный вред здоровью от регулярного употребления продукта в пищу: повышение вязкости крови, нарушение свертываемости, увеличение риска тромбообразования. Переизбыток кукурузных зародышей в рационе питания ведет к снижению иммунитета. Если масло неправильно хранить, возможен риск образования свободных радикалов, которые негативно влияют на организм.

Так уж принято, что наши хозяйки привыкли использовать на кухне подсолнечное масло, а в редких случаях – . О кукурузном многие даже и не слышали. И зря! МирСоветов утверждает, что это масло считается также полезным и необходимым для человека, потому что кукуруза является кладезем витаминов и микроэлементов. Его просто необходимо приобрести, так как масло станет полезным и в кулинарии, и в косметологии, и даже в медицине.

Впервые это масло, которое также претендует на популярное название «растительное», было получено еще в конце 18 столетия в штате Индиана. Американские ученые досконально изучали его полезные свойства и отметили, что масло, полученное из початков кукурузы, является ценнейшим продуктом. Тогда же и родилось второе название продукта – «золото Запада». Название отражает не только уникальные свойства продукта, а также указывает на его цвет – красивый яркий золотисто-желтый.

Производство и состав

Чтобы получить полезный продукт, применяется такая методика: отбираются зрелые, сочные, не поврежденные зародыши кукурузного зерна и погружаются в воду на 30 часов. В результате долгого пребывания в воде, зерна превращаются в однородную массу, которую обрабатывают специальным веществом – диоксидом серы. В результате обработки сырье приобретает светлый оттенок, становится прозрачным и практически не имеет аромата.

В зависимости от технологии, масло бывает таких видов:

  • рафинированное (дезодорированное). Используют исключительно для приготовления диетических блюд. На ярлыке ищите маркировку – «Д»;
  • такое же рафинированное, но для широкого применения в столовых, ресторанах и пр. На ярлыке имеет обозначение – «П»;
  • рафинированное, но не ароматизированное. Обладает особым запахом, но не стоит переживать по этому поводу, так как масло также проходит определенную степень очистки;
  • нерафинированное. Отличается характерным темным оттенком, обладает резким запахом, может выпадать в осадок. Этот вид масла считается самым полезным для организма человека.

По количеству полезных веществ, кукурузное масло имеет практически одинаковый набор витаминов и микроэлементов с соевым маслом. В кукурузном содержатся следующие полезные вещества:

  1. Витамин Е.
  2. Кислоты: линолевая, стеариновая, пальмитовая и олеиновая.
  3. Полезный компонент – лецитин.
  4. Витамины группы В, а также А и РР.
  5. Минералы – магний, кальций и другие.

Несмотря на богатство витаминов, масло, особенно в кулинарии принято использовать не часто. Этот фактор обусловлен тем, что помимо полезных компонентов, в масле могут содержаться в небольшом количестве и пестициды, которыми обрабатывается растение при выращивании. Поэтому, если вы встретили в магазине кукурузное масло – оно будет преимущественно рафинированным. Кстати, именно такой вид продукта отлично подходит для кулинарии: оно не будет пениться, не имеет запаха, не горит при нагревании. А то, что масло не имеет ярко выраженного вкуса, позволяет заправлять им различные салаты.

Чем полезно

В первую очередь диетологи отмечают такой важный аспект, как повышенное содержание в масле витамина Е. Этот витамин присутствует в масле в два раза больше, чем в других маслах, в частности, популярном оливковом и масле подсолнечника. Благодаря высокому содержанию витамина Е, человек может отрегулировать работу многих органов и улучшить работу эндокринных желез и надпочечников. Эта тесная взаимосвязь позволит улучшить физическое состояние.

Если ежедневно употреблять по 15-20 мл масла, по можно улучшить выносливость организма к большим нагрузкам.

Отдельное внимание читателей МиpСоветов акцентирует на следующем: масло благотворно влияет на состояние клеток человека и предотвращает их мутацию вследствие попадания в организм химических препаратов и негативного излучения.

Помимо этого, масло также оказывает такое действие на организм:

  • укрепляет ;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям;
  • благотворно влияет на работу эндокринных органов;
  • защищает сердце и сосуды, понижает холестерин, способствует укреплению и эластичности стенок сосудов;
  • поможет нормализовать работу желудка и кишечника, улучшит , улучшит работу печени;
  • масло используют в комплексном лечении заболеваний почек, желчного пузыря;
  • рекомендуется употреблять людям, страдающим ;
  • оказывает благотворное влияние на работу нервной системы;
  • нормализует сон;
  • улучшает ;
  • приносит пользу беременным женщинам, кормящим мамочкам и деткам, так как способствует очищению, восстановлению и оздоровлению организма в целом;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин. Если добавить немного масла в косметические маски, то можно разгладить морщины, осветлить ;
  • в целом, масло оказывает омолаживающий эффект на организм, предотвращает старение.

Где применяется

Несмотря на непопулярность кукурузного масла, оно имеет достаточно широкую область применения. Так, масло используют:

  • в кулинарии;
  • медицине;
  • косметологии.

Рассмотрим подробнее. В кулинарии масло используют как для заправки салатов, так и для обжаривания. Чтобы масло на сковороде не разбрызгивалось по сторонам, из продукта (например, мяса, рыбы или овощей) необходимо убрать лишнюю влагу – промокнуть салфеткой и обвалять кусочки в муке или панировочных сухарях.

Кстати, масло из кукурузных зерен подходит для фритюра, особенно, если необходимо прожарить мясо. Оно получится сочным и нежным.

Кроме этого, кулинары добавляют немного масла в тесто, чтобы оно получилось упругим и пышным.

Также кукурузный продукт добавляют в салаты, соусы и используют для приготовления маргарина.

В народной медицине кукурузное масло также нашло широкое применение. Для лечения желчного пузыря необходимо употреблять по большой ложке продукта два раза в день за полчаса до еды.

Помимо этого, масло можно пить и в случае неритмичной работы кишечника, ожирении, сахарном диабете.

Наружно масло применяют в таких случаях:

  • для обработки мелких трещин и порезов;
  • лечения экземы, ;
  • для улучшения состояния волос.

Чтобы улучшить состояние больного при экземе, необходимо не только смазывать пораженные участки, но и употреблять масло внутрь (дозировка – столовая ложка за один прием). Запивать его желательно 250 мл теплой воды (кипяченой!). Принимать во время еды. В воду можно добавить немного меда или .

В индустрии красоты кукурузное масло также нашло достойное применение. Так, по многочисленным положительным отзывам клиенток мастеров парикмахерского искусства, можно сделать выводы: если регулярно втирать масло в корни волос, то такая маска будет способствовать укреплению волосяных луковиц, а волосы приобретут мягкость и станут гладкими.

Чтобы избавиться от пигментных пятен, необходимо протирать места маслом, а поверх наносить фруктовые маски. Если вы желаете разгладить кожу от морщинок, то можно приготовить такую маску: немного масла, меда и один желток смешать и нанести тонким слоем на лицо. Ставить на 15-20 минут и по истечении времени снять ватным спонжем и вымыть лицо теплой водой.

Чтобы улучшить состояние кожи рук и , необходимо делать масляные ванночки + пару капель йода (на 15 минут), а затем надеть на руки перчатки.

О противопоказаниях

Явных противопоказаний к применению кукурузного масла нет. По мнению медиков, его нежелательно использовать людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Также не следует сразу принимать внутрь большие дозы. Лучше начинать лечение постепенно и плавно увеличивать количество масла. Помните, что масло, как и лекарство, может быть полезным, если принимать его осторожно и без фанатизма.

В наших краях кукурузное масло не пользуется такой популярностью, как, к примеру, или . Однако это очень ценный и питательный продукт, который гораздо полезнее тех масел, которыми мы привыкли пользоваться. Кукурузное масло можно использовать для заправки салатов и жарки, а его богатые полезные свойства позволили ему получить применение в народной медицине и косметологии.

Масло, изготавливаемое из семян , относится к лучшим сортам растительных масел. Не многие знают о пользе и вреде кукурузного масла, поэтому стоит поговорить об этом продукте более подробно и, возможно, вы сочтёте более целесообразным заменить им подсолнечное масло.

  • При нагревании не образует канцерогенов, не пригорает и не пенится . Поэтому кукурузное масло куда идеальней подходит для жарки, приготовления во фритюре или тушения.
  • Нейтрализует риски образования тромбов и атеросклероза . Это возможно благодаря тому, что в составе кукурузного масла есть лецитин, состоящий из ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и предупреждают атеросклероз. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты помогают противостоять воздействию инфекционных вирусов.
  • Это диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом . Благодаря большому количеству полезных свойств кукурузное масло – это важный ингредиент, из которого делают выпечки, соусы и даже детское питание и различные диетические продукты. Данное растительное масло улучшает обменные процессы в организме, стимулирует работу кишечника, печени и обладает хорошим желчегонным эффектом.
  • Улучшает состояние кожи и волос . Кукурузное масло в большом количестве содержит витамины A, E, F, ненасыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту и лецитин, которые отлично подходят для косметических средств. Каждый из этих компонентов выполняет свои косметические функции, такие как регенерация кожи, её подпитка, увлажнение и смягчение, улучшение цвета лица, а также укрепление волос. Помимо всего прочего масло из кукурузных семян помогает снять раздражение и шершавость кожи.
  • Замедляет процессы старения организма и улучшает способности женщин к зачатию . Благодаря насыщенности витамином E, который является мощным антиоксидантом, употребление кукурузного масла помогает препятствовать повреждению клеток от свободных радикалов. Кроме того, витамин E улучшает состояние половых желез, способствует женщинам в размножении и вынашивании здорового плода – именно поэтому кукурузное масло рекомендовано будущим матерям. Витамина E в кукурузном масле содержится в 2 раза больше, чем в и .

Вред кукурузного масла

Какого-то колоссального вреда кукурузное масло на человеческое здоровье не оказывает. В редких случаях бывает индивидуальная непереносимость на растительные продукты или кукурузные зёрна. Однако кукурузное масло может оказаться и вредным, если его употреблять неправильно.

  • В кукурузном масле содержится очень большое количество Омега-6, которое увеличивает вязкость и свёртываемость крови, и малое количество Омега-3 . Из-за переизбытка Омега-6 человек рискует подвергнуться образованию тромбов, что в итоге чревато инфарктом или инсультом.
  • Чрезмерное потребление кукурузного масла при недостатке Омега-3 вредит иммунной системе . Это приводит к аллергическим реакциям и воспалениям. Поэтому кукурузное масло необходимо употреблять в меру, а вместе с ним принимать продукты, которые богаты компонентом Омега-3.

Польза кукурузного масла очень велика – этот продукт гораздо лучше того же подсолнечного масла, к которому мы все так привыкли. Кроме того, вред кукурузное масло практически не наносит. Самое главное – это его правильное употребление, и тогда вы значительно улучшите своё здоровье, добавляя в пищу именно это масло.