Список самых вредных продуктов. Вредно, но так хочется

Топ самых вредных продуктов питания: опасные добавки в их составе, последствия употребления вредных продуктов.

Старая добрая истина – человек есть то, что он ест, извечная тема, что с каждым годом становится все более обсуждаемой. Лишние килограммы, плохое самочувствие, проблемы со здоровьем – все это последствия неправильного питания, а точнее, потребления вредных, напичканных опасными добавками продуктов.

Мы расскажем о самых коварных изобретениях пищевой промышленности, о тех вредных продуктах питания, что для человеческого организма являются настоящим ядом. В нашем рейтинге они представлены не по степени вреда, а в произвольном порядке. Так или иначе, всем, кто заботится о своем здоровье, следует свести потребление продуктов из этого списка к минимуму, а лучше и вовсе исключить их из своего рациона.

Какие продукты вредны для здоровья: топ-10 вредных продуктов

Картошка сама по себе – продукт не очень полезный. Что уже говорить о чипсах, в которых вообще нет ничего натурального: одни ароматизаторы и синтетические жиры, насквозь пропитанные канцерогенами, в оболочке из красителей и усилителей вкуса. Злоупотребление чипсами – и картофельными, и кукурузными, грозит проблемами с весом и онкологическими заболеваниями. То же самое можно сказать и о картофеле фри. Кстати, из картошки чипсы сегодня уже почти никто не производит. Вместо него используют дрожжевое тесто и другие смеси, что для человеческого организма чрезвычайно вредны.

Кока-кола, пепси, фанта, спрайт, всевозможные лимонады и энергетики… Небольшая бутылка такого напитка равна пяти столовым ложкам сахара. Мало того, для производства сладкой газировки используют заменители сахара, а они во много раз вреднее белого рафинада. Крашеная вода с пузырями – чистый яд, это смесь химии, сахара и газов. Стоит ли удивляться, что жажду они не утоляют, как обещает реклама, зато ржавчину, накипь и пятна отмывают без труда. Хорошо подумайте, прежде чем отправлять такое питье в желудок. Любители сладкой газировки рискуют заработать себе рак поджелудочной железы, сахарный диабет, проблемы с нервной системой, заболевания сердца и печени.

Гамбургеры, чебуреки, беляши, хот-доги, шаурма и другие «лакомства», во-первых, часто готовятся из просроченного или некачественного сырья, а во-вторых, содержат ударную дозу жиров, не говоря уже о других химических добавках. Только представьте, в одной порции шаурмы, согласно исследованиям ученых, содержится стакан (!) животного жира. Хорошо, если масло, в котором жарят все эти «лакомства», меняют хотя бы несколько раз в сутки. «Быстрая еда» – это прямой путь к ожирению и сахарному диабету. Кроме того, фаст-фуд опасен для нервной системы. Американские психиатры доказали, что его регулярное потребление приводит к разрушению нервных тканей и повреждению структуры мозга.

Во всех изделиях из белой муки нет ничего полезного. Белая мука высших сортов – это рафинированный, полностью очищенный, лишенный питательной клетчатки продукт. Всевозможные батоны, булочки, багеты, такие хрустящие, аппетитно пахнущие, увы, не являются полноценным хлебом, особенно если выпекаются из дрожжевого теста. Белый дрожжевой хлеб – это прямой путь к проблемам с пищеварением, ожирению, сахарному диабету и онкологическим заболеваниям. Старайтесь покупать изделия из цельного зерна, без дрожжей, сахара и других вредных добавок.

5. Сахар и соль

Белый рафинад при чрезмерном потреблении провоцирует десятки опасных заболеваний: ожирение, диабет, рак, слабоумие и др. Злоупотребление солью способствует скоплению токсинов, приводит к понижению давления и нарушению водно-солевого обмена в организме, из-за переизбытка соли вода задерживается в межклеточном пространстве, отсюда отеки, головные боли, отсутствие энергии. Старайтесь всегда немного недосаливать еду. Так атрофированные рецепторы со временем привыкнут к натуральному вкусу пищи, а сахар замените медом или нерафинированным коричневым сахаром.

6. Алкоголь

Высокая калорийность, негативное влияние на почки и печень… говорить о вреде алкоголя можно очень долго, даже минимальные его порции мешают усвоению витаминов. Слабоалкогольные энергетические напитки – это ядовитая смесь из спирта, таурина, кофеина, газов и прочих добавок. Эффект, который они производят на организм, сравним с действием наркотиков. Существовавшая веками рецептура пива – хмель, ячменный солод и вода, сегодня уже история. Придуманы технологии, что позволяют вместо солода использовать для приготовления пенного напитка различные ферменты, рис, кукурузу, пшеницу и т.д.

7. Колбасно-сосисочные изделия, копчености, консервы и полуфабрикаты

Сосиски, сардельки, колбасы и прочие мясные «деликатесы» – это продукты, в которых мяса практически нет, зато вредных жиров, красителей, консервантов содержится в избытке. Кроме того, в мясные изделия добавляют муку, крахмал, манную крупу, сою, шпик, воду. Не менее опасны копченые рыба, птица и колбасы. Копчение и добавление ароматизаторов даже несвежее мясо могут сделать кулинарным шедевром, поэтому лучше покупайте сырое мясо и готовьте его сами. Это убережет вас от злокачественных опухолей, нарушения зрения и пищеварения, аллергии, головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний и множества других проблем. Не меньшую опасность представляют консервы и замороженные полуфабрикаты – вареники, блинчики, пельмени, котлеты, пицца. Вы даже не представляете, насколько все эти блюда далеки от натуральной пищи. Это взрывная смесь из жиров, загустителей, консервантов и усилителей вкуса.

Майонез домашнего приготовления, используемый понемногу, особого вреда здоровью не причинит. А вот магазинный продукт, состоящий из трансжиров, сдобренный ароматизаторами, консервантами, стабилизаторами и прочей химией в буквальном смысле слова опасен для жизни. Ненавистные сантиметры на талии – это самые безобидные проблемы, которые вы можете получить, употребляя этот калорийный продукт. Не менее вредны и кетчупы, сделанные якобы из «настоящих томатов», и всевозможные соусы, в которых нередко содержится еще больше калорий, чем в обычном майонезе. Все эти изобретения пищевой промышленности лучше заменить растительным маслом холодной отжима или нежирной сметаной.

Леденцы, жевательные конфеты, шоколадные батончики, жвачки и магазинная выпечка – калорийные торты, вафли, печенье, пирожные являются особо опасными продуктами питания. В одном кусочке такого лакомства – гигантское количество калорий в сочетании с эмульгаторами, заменителями сахара, красителями и другими вредными добавками. Торты, пирожные и другая сдоба делаются не из натурального масла, а из синтетического маргарина, абсолютно все его виды – это сплошные трансжиры в оболочке из разной «химии», что провоцируют огромное количество опасных заболеваний. Болезни почек, печени, ЖКТ, слабоумие, обезвоживание, расстройство желудка, аллергические реакции, ожирение, сердечно-сосудистые недуги – такими неприятностями может обернуться злоупотребление кондитерскими изделиями. Вредные сладости можно заменить медом, сухофруктами, качественным горьким шоколадом, ягодами и фруктами.

Рядовой потребитель даже не догадывается, что «творожок» не имеет ничего общего с натуральным творогом, а «маслице» делают вовсе не из сливок. «Сметанка», «йогуртер» и многие другие «молочные» продукты делаются из растительных жиров, воды, сухого молока и щедро сдабриваются всевозможной «химией». Не бывает натурального йогурта со сроком хранения несколько месяцев, настоящее молоко не может не скисать неделями, и таких примеров можно привести много. Сегодня заботливая мама купит своему ребенку шоколадный сырок, а завтра побалует свое чадо йогуртом с кусочками фруктов, даже не подозревая о том, что все эти «очень полезные», как уверяет реклама, молочные изделия – чистейший яд. А проблемы, возникновением которых чревато частое их употребление, многочисленны – от нарушения сна до онкологии.

Растворимый кофе, чай в пакетиках, сухарики, бульонные кубики, супы и лапша быстрого приготовления, сухие приправы, очищенный белый рис, плавленый сыр, рафинированные растительные масла, пакетированные соки – все эти продукты также представляют серьезную угрозу для нашего здоровья.

Опасные пищевые добавки, что присутствуют во вредных продуктах питания, не только разрушают здоровье, но и вызывают привыкание, поэтому нам так трудно от них отказаться. Особо опасны заменитель сахара аспартам (E-951) и усилитель вкуса глютамат натрия (Е-621), а также Е527, Е513, Е510 и Е125.

Постепенно привыкая к ядам, что поступают небольшими порциями, организм со временем перестает посылать человеку тревожные сигналы, что проявляются тошнотой, высыпаниями на коже, головокружением. «Продукты-убийцы» кусочек за кусочком воруют у нас драгоценное здоровье.

Если вы хотите прожить долгую и полноценную жизнь, если дорожите здоровьем своих детей, постарайтесь от них отказаться!












Берегите себя и своих близких. И будьте счастливы!

Все мы хотели бы питаться правильно, радовать себя вкусной и при этом здоровой, полноценной едой. Но как быть нам, обитателям современного мира, в котором полки супермаркетов заполнены цветными упаковками с напичканными химикатами продуктами? Их реклама обещает нам здоровье, в то время как здравый смысл подсказывает, что в этом что-то не так.

Как узнать, что нам готовить на завтрак, чем закусывать? Что покупать в магазине, а от чего лучше решительно отказаться? Какие продукты лучше сразу выбросить в мусорную корзину, несмотря на то, что они активно рекламируются и многие с радостью и аппетитом используют их в своем рационе? Давайте разберемся!

К сожалению, пищевая промышленность 21 века ушла так далеко вперед, что перестала быть пищевой. Усиление вкуса и увеличение срока годности продуктов делают из них отличный товар, но плохую еду. Нам кажется, что бургеры и картошка-фри такие вкусные! Но о том, что творится с нашим организмом после того, как мы ими пообедаем, мы не догадываемся.

Некоторые исследования доказывают, что продукты с консервантами другими химическими добавками укорачивают жизнь, являются причиной тяжелых заболеваний, ухудшают состояние кожи и внешнего вида. При этом наша жизнь складывается таким образом, что полностью исключить вредные продукты мы не можем. Но всегда можно постараться сократить употребление опасной еды. В этом – залог вашего будущего здоровья!

Перечень опасных продуктов

Итак, перед вами – топ-10 самых нежелательных для нашего организма продуктов.

Чипсы

Почетное первое место занимают чипсы. Это чудо химической промышленности содержит в себе такое неудачное сочетание жиров и углеводов в самых невероятных концентрациях, что ваша печень приходит в шоковое состояние.

Это уже не говоря про вредные ингредиенты, усилители вкуса и много другое. Как же далеко этот вкусный продукт ушел от своего предка - обычного мелко нарезанного картофеля, обжаренного до хрустящей корочки. Да, именно такими были первые чипсы.

Давайте посмотрим на состав современного варианта этого продукта:

Ингредиенты Краткое описание
Глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия

Благодаря именно этим добавкам мы чувствуем такой яркий вкус конечного продукта. Проведенные исследования говорят о том, что вещества не вызывают проблем со здоровьем, если употреблять их в пищу в разумных пределах.

Превышение доз может вызывать потерю зрения, проблемы с сетчатками глаз, набор лишнего веса, оказывать гепатотоксическое воздействие на организм.

Синтетические ароматизаторы К особо вредным веществам их отнести нельзя, но все же они могут оказывать некоторое негативное влияние на организм человека. Некоторые из них оказывают токсическое воздействие, разрушают печень.
Пшеничная, кукурузная или рисовая мука Обычные ингредиенты, которые получают путем перемалывания зерен тех или иных злаков. Вреда организму не несут.
Соевый белок Опасность исходит именно от типа сои, из которой вывели белок. Чаще всего - это ГМО.
Смесь крахмалов Превращается в организме в глюкозу, при избытке приводит к ожирению, проблемам с весом.
Растительное масло Качество масла проверить трудно, в том числе наличие вредных примесей, канцерогенов.

Кажется, что в них нет ни следа натуральной еды. Итог – ожирение, болезни кишечника, увеличение риска онкологии.

Фаст-фуд

Серебряная медаль в этом списке у фаст-фуда. Производители уверяют нас, что бургеры сделаны из самых свежих продуктов. В это можно поверить, пусть так! Но зачем в них такое количество одуряющих ароматизаторов и усилителей вкуса, красителей и консервантов?

Кроме того, к примеру, картошка-фри готовится на масле, которое кипит в течение достаточно длительного времени. Известный факт, что оно превращается в смертельно опасный продукт.

На следующем изображении наглядно можно увидеть вредное влияние такой пищи на организм:

Энергетики

Энергетические напитки – это не просто пуля в печень, а настоящая бомба. Это невероятный «букет» из кофеина, ударной дозы сахара, газов и химии. Добавьте к последствиям как минимум проблемы с кишечником, желудком и получите один из самых вредных продуктов.

Рассмотрим состав, который можно встретить практически у любого энергетического напитка:

Ингредиенты Краткое описание
Очищенная газированная вода Один из немногих невредных ингредиентов в продукте.
Сахар Напитки с сахаром хочется пить все больше, при этом жажда не утоляется. Такое сочетание может вызывать ожирение.
Лимонная кислота, цитрат натрия Используются для регулирования кислотности напитка.
Таурин Улучшает энергетические и обменные процессы. Широко используется в различных БАД.
Натуральные ароматизаторы В большинстве случаях при нормальных дозировках вредных последствий для организма не наблюдается.
Сорбат калия, бензоат натрия,

Являются консервантами. Благодаря им напиток может храниться долго и не пропадать. Сорбат калия считается одним из самых безопасных пищевых консервантов.

Бензоат натрия может накапливаться в организме и оказывать пассивное вредное воздействие. Более конкретных исследований, которые могли бы расставить все точки по своим местам, к сожалению, пока нет.

Коефин Оказывает стимулирующее влияние на нервную систему. При продолжительном использовании может вызывать легкую зависимость.
Красители В зависимости от вида и количества красителей, напиток может оказывать негативное влияние на организм разной степени. Могут вызывать аллергические реакции, дисбактериоз и другие неприятные нарушения здоровья.
Экстракт гуараны Добавка часта используется в спортивном питании. Ярко выражены тонизирующие организм способности.

Лимонад

Сразу стоит отметить, что, тот напиток, который вы самостоятельно приготовите из натуральных ингридиентов не несет вреда.

В этом пункте мы рассмотрим лимонад, как напиток пищевой промышленности, который производится на заводах. Сюда можно отнести и другие газированные, сладкие напитки.

Освежающий лимонад, оказывается, не так уж и освежает. Если проследить химические реакции, которые он запускает в организме, то можно приуныть.

Но мы унывать не будем, лучше ограничим употребление данного напитка! В нем содержатся специфические вещества, придающие вкус, которые могут запускать панические расстройства, депрессивные состояния.

А уникальное по своему отрицательному воздействию на организм сочетание газов и сладкого является просто бомбой для нашего кислотно-щелочного баланса.

Копчености

Любимые многими копчености – кладезь канцерогенов. Не верите? Спросите у химиков. Ведь не хотите же вы болеть, как все?

Если вы считаете, что это раздутая опасность, ведь все едят копчености, то вспомните – насколько снизился уровень здоровья в наши дни. Это значит, что тезис «все едят, и я буду есть» лучше пересмотреть.

Сосиски, колбаса

Симпатичные сосиски, сочные сардельки и прочие субпродукты, в том числе и колбаса, также далеки от пользы для нашего тела.

Производители добавляют в них достаточно большое количество сала, свиной шкурки, а также опасных фенольных соединений.

Посмотрите на этикетку от любой подобной продукции. Там масса добавок, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Полностью натуральная продукция стоит в два, а то и три раза дороже той, которую можно найти на прилавках в ближайшем супермаркете.

Маргарин

Маргарин - король опасных жиров. Ведь вы, конечно же, знаете, что не все жиры полезны? Вредные жиры рушат обмен веществ, и причина тому – употребление в пищу маргарина.

Помните также, что с использованием маргарина изготавливаются многие шедевры кулинарии – пирожные и тортики. Если хотите выпить чая с тортиком, вспомните сначала о своей печени… Может быть, лучше возьмете яблоко ?

Консервы

Консервы значительно облегчают жизнь всем, кто спешит и не хочет тратить время на приготовление пищи. Удобно? Еще бы. Однако, консервы также сокращают жизнь и снижают уровень здоровья. В них найдены самые неприятные для организма канцерогены.

Это если уже не говорить о том, что довольно часты случае, когда покупатели такой продукции находят внутри жестянок различные бонусы в виде тараканов или мышей.


Мороженое

К сожалению, в этот список попадает и мороженое: в нем огромное количество ароматизаторов. Кроме того, сочетание молока и сахара в принципе не очень безопасно. Оно весьма негативно влияет на обмен веществ.

Если вы любите этот продукт, то стоит накопить на автомат по изготовлению мороженого. В этом случае вы сможете самостоятельно проконтролировать качество и безвредность компонентов.

Сухарики

Сухарики не приносят никакой пользы. Речь, конечно, идет о тех сухариках, которые имеют различные ароматы – от холодца до копченой рыбки – и продаются в красочных упаковках.

Жир, на котором они пожарены, вызывает множество нареканий у диетологов. А концентрация вредных добавок просто зашкаливает. Ниже приведен состав стандартных сухариков (красным подчеркнуты ингредиенты, которые имеют ярко выраженное пагубное влияние на здоровье):

Чем же можно заменить эти популярные продукты?

Безусловно, домашними продуктами! Готовьте сами, не ленитесь.

Возьмите за правило – не покупать колбасы, купите лучше хорошее, свежее мясо на фермерском рынке. Не стоит также посещать кафе быстрого питания, лучше сходите в столовую или хорошее кафе.

Лимонад вы можете сделать сами, будет здорово, если вы возьмете мед , а не сахар . А без мороженого, консервов и энергетических напитков можно вообще обойтись. Ешьте овощи, покупайте фрукты и будьте бодры и здоровы!

Все перечисленные выше продукты можно и нужно готовить самому по известным рецептам без, добавления вредных добавок. Конечно, вкус будет не столь яркий как у "промышленных" продуктов, однако, тело скажет вам спасибо.

Приведем вам в помощь следующую таблицу, которая поможет делать правильный выбор:

Вредный продукт Полезная замена
Колбаса Запеченное мясо
Растительное масло Оливковое масло (холодного отжима)
Кофе Травяной чай
Магазинный майонез Смесь из нежирной сметаны, горчицы и лимонного сока
Консервированные фрукты Замороженные фрукты
Приправы (к примеру, из лапши быстрого приготовления) Природные специи, наборы трав
Сливки Миндальное молоко
Сахар Фруктоза
Белый рис Дикий рис
Чипсы Самостоятельно приготовленный картофель, мелко нарезанный и обжаренный до корочки
Дрожжевой хлеб Проросшие зерна
Фабрикаты, полуфабрикаты Самостоятельно приготовленные "вкусняшки" из натуральных компонентов.

О важности рационального питания сегодня знают даже дети. Но одно дело – теоретическая осведомленность, другое – практика. На практике далеко не все люди придерживаются питания исключительно здоровыми продуктами. Самые вредные продукты питания, список которых представлен в данной статье, рекомендуется сократить до минимума в своем ежедневном рационе.

Не секрет, что самая вредная еда зачастую является самой вкусной. Многие задаются вопросом, почему это так. Ученые объясняют, что все дело в быстром привыкании человеческого организма к вредной еде. Исследования показывают, что самые вредные для здоровья продукты питания имеют особый химический состав, заставляющий употреблять их в чрезмерном количестве.

Существует специальный термин, который обозначает возникновение ложного чувства голода, заставляющего нас в чрезмерном количестве поедать вредную еду – «гедоническая гиперфагия». Данное состояние приводит к поеданию пищи не ради утоления голода, а ради получения ощущения удовольствия от употребления большого количество углеводов и липидов. Требуется длительная и кропотливая работа, чтобы изменить нездоровые пищевые пристрастия. Но для начала нужно «узнать врага в лицо» – рассмотрим 10 самых вредных продуктов для здоровья человека.

Фаст-фуд

К данной категории относятся гамбургеры, картофель «фри», лапша быстрого приготовления и прочая «быстрая еда». Продукты данной категории быстро утоляют голод (правда ненадолго), относительно недорого стоят и продаются на каждом углу.

Почти во всех продуктах, относящихся к «фаст-фуду» содержатся усилители вкуса - в частности, печально известный глутамат натрия Е-621. Это химическое соединение усиливает вкус любого блюда и, хотя не входит в официальный список запрещенных добавок, пагубно отражается на состоянии здоровья. Главный вред глутамата – в том, что он вызывает быстрое привыкание. Людям, «подсевшим» на «фаст-фуд» здоровая еда кажется пресной и безвкусной. Кроме того, Е-621 отрицательно сказывается на состоянии нервной системы.

Вред картошки «фри» достаточно велик и без наличия глутамата. Жареная картошка – высококалорийное блюдо с огромным количеством углеводов и жиров. При этом липиды, которые содержатся в ней, это те самые транс-жиры, признанные виновными в таких заболеваниях человека, как:

  • Сахарный диабет II типа;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Ожирение;
  • Гипертония;
  • Инфаркт;
  • Инсульт;
  • Нейропатия.

Доказано, что транс-жиры провоцируют генетические мутации в клетках, приводящие к онкологическим заболеваниям. Вред жареной картошки усугубляется ещё и тем, что в пунктах общественного питания она готовится с применением многократно нагреваемого масла. Такой способ готовки превращает продукт в опаснейший канцероген.

Чипсы и сухарики

Чипсы в избыточном количестве содержат и уже упомянутый Е-621, и соль, и множество других химических добавок. Этот продукт зачастую имеет весьма отдаленное отношение к картофелю и готовится из крахмала, муки и ароматизаторов, придающих продукту вкус бекона, огурчиков, креветок.

Регулярное употребление чипсов и сухариков – прямой путь к развитию гастрита, язвенной болезни, рака желудка. Содержащиеся в данных продуктах вещества раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и приводят к патогенным клеточным мутациям.

Майонез – ещё один продукт, полный изомеров жирных кислот (транс-жиров). Еда с большим количеством майонеза оказывает пагубное влияние на состояние сосудов, делая их стенки менее гибкими. В результате развиваются такие патологии, как гипертония и атеросклероз, чреватые самыми серьезными осложнениями. Вред майонеза усугубляется содержанием в этом продукте консервантов и стабилизаторов.

Не менее пагубно для состояния здоровья частое употребление кетчупа. Те продукты, которые продаются в супермаркетах под этим названием, в очень небольшом количестве содержат натуральные томаты, зато в избытке насыщены красителями, ароматизаторами и прочими химическими добавками.

Сахар и соль

Вред сахара для организма человека заключается в следующем. Сахар приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что провоцирует избыточную секрецию инсулина. Таким образом, поджелудочная железа начинает работать в интенсивном режиме и быстро истощается. А это – прямой путь к развитию сахарного диабета. Заболеваемость диабетом повышается ежегодно: врачи считают, что именно употребление сладостей, кондитерских изделий и прочих продуктов с высоким содержанием сахара – основная причина столь неутешительной статистики.

Помимо этого, регулярное употребление сахара вызывает следующие болезни и патологические состояния:

  • Ослабление иммунного статуса, что приводит к повышенному риску инфекционных заболеваний;
  • Нарушение минерального баланса в организме;
  • Ожирение;
  • Патологии десен и зубов;
  • Остеопороз, вызванный нарушением всасываемости кальция.

Теперь выясним, чем вредна соль. Этот продукт (а точнее, приправа) – необходимый элемент в рационе питания человека, однако его необходимость ограничивается 10-15 г в сутки. Мы же потребляем в 5-10 раз больше этого количества. Избыточное потребление соли приводит к нарушению баланса жидкости в организме, что в свою очередь, усиливает нагрузку на почки, сердце и сосуды. Результат – почечная недостаточность, инфаркты, инсульты, ухудшение зрения.

Белый хлеб

Белый хлеб – типичный представитель «быстрых углеводов», весьма вредных для полноценной жизнедеятельности человека. Данный продукт приводит к избыточному поступлению большого числа калорий, который организм вынужден откладывать в виде жировых запасов. Кроме того, современный хлеб готовят с обязательным применением вредных добавок и соединений, приводящих к развитию пищеварительных, сосудистых и онкологических недугов.

Консервы

Консервы представляют собой, по сути, мертвый продукт, который не содержит ничего полезного. К тому же в консервах обычно присутствуют пищевые добавки, соль и химикаты в повышенном количестве. Употреблять консервы диетологи советуют исключительно в тех случаях, когда речь идёт о спасении от голодной смерти.

Кондитерские изделия

Качественный шоколад (без пальмового масла и прочих добавок) в ограниченном количестве не приносит вреда, но огромные батончики, которыми нам настоятельно советуют утолять голод – это несомненный вред для организма. Такие продукты содержат чрезмерное количество сахара, который человек и так употребляет в избытке. То же самое касается конфет – особенно карамели и леденцов.

Молочные продукты

Некоторые ученые вообще не считают молоко продуктом, пригодным для питания человека. Другие не столь категоричны, но тоже не советуют употреблять молочную еду больше 100 г в сутки. Это в особенной степени относится к йогуртам, которые настойчиво продвигаются как самые полезные в мире продукты. На самом деле в йогуртах содержится большое количество загустителей, стабилизаторов и ароматизаторов, однозначно вредных для здоровья. Так что, если вам нужны живые бактерии, лучше купить специальные аптечные препараты.

Газированные напитки

Вред газированных напитков – в избыточном количестве пищевой «химии», содержащейся в этих продуктах. Лимонады, газировки и всевозможные «колы» содержат ещё и огромное количество сахара. Регулярное питьё популярных газировок приводит к вымыванию кальция из костей, проблемам с пищеварением и прочим нежелательным последствиям. Даже если вы пьёте низкокалорийные напитки с сахарозаменителями, то и в этом случае особой пользы они не приносят. На вопрос вредны ли сахарозаменители, большинство врачей сегодня отвечает – да, особенно некоторые из них.

Алкоголь

То, что алкоголь вредит здоровью, известно всем. Спиртное отрицательно влияет на состояние пищеварительной системы, почек, сердца. Даже небольшое количество спиртного наносит ощутимый удар по клеткам печени и клеткам нервной системы, вызывая в организме стрессовую ситуацию. Регулярное употребление алкоголя приводит к формированию сначала психологической, а затем физико-химической зависимости.

О вреде и полезности различных продуктов питания говорить можно бесконечно. Мы – это то, что мы едим. Эта истина известна давно, но не все, к сожалению, помнят о ней.

Мы представляем Вашему вниманию устрашающий рейтинг из 10 самых вредных продуктов питания. Речь здесь пойдет не о спорных продуктах (типа мягкий белый хлеб вреден для фигуры), а о тех продуктах, потребление которых наносит организму бесспорный вред, не принося при этом вообще никакой пользы. Т.е. о продуктах которые нельзя есть ВООБЩЕ НИКОГДА, какими бы голодными вы ни были.

Парадоксальной является лишь одна истина: каждый из этих продуктов опасен для нашего здоровья и любим нами в равной степени.

Враг № 1: Снеки, чипсы, сухарики

Чипсы изначально являлись на 100 процентов натуральным продуктом: они представляли собой тончайшие ломтики картофеля, обжаренные в масле с солью. Да — повышенное содержание жиров, да — повышенное содержания соли, но внутри упаковки было хотя бы то, что заявлено — картофель, масло, соль! Однако чипсы, придуманные в штате Нью-Йорк в 1853 году и современные хрустящие ломтики в пакетах – это совершенно разные блюда. Между ними целая пропасть, так как в наши дни чипсы готовят из кукурузной муки, крахмала, сои, пищевых ароматизаторов, синтетических вкусовых добавок и усилителей вкуса. В их состав нередко входят генетически модифицированные вещества, которые не просто вредны для желудка и других органов, от них вообще нужно спасаться бегством.

Регулярное употребление в пищу закусок, которые производятся с добавлением трансжиров и самого популярного усилителя вкуса Е-621 (глутамат натрия), вполне может уложить Вас на больничную койку, ибо проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой Вам обеспечены. А кроме этого, Вы рискуете получить вместе с «вкусняшками»:

  • Атеросклероз,
  • Инфаркты,
  • Инсульты,
  • Гормональную дисфункцию,
  • Проблемы с потенцией у мужчин,
  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • Развитие раковых опухолей,
  • Ожирение и прочие «прелести».

Самое страшное, что эти продукты безумно нравятся детям. А это значит, что с самого детства, поедая чипсы или сухарики, они могут получать постоянные удары по организму, приобретая многие хронические заболевания в раннем возрасте. А мы потом удивляемся, отчего же это так «помолодели» инфаркты и инсульты?

Чем заменить

Если Вам не хочется травить свой организм подобными блюдами, а дети требуют вкусностей, попробуйте приготовить их самостоятельно. К примеру, чипсы можно запросто приготовить в микроволновке. Для этого нужно помыть несколько картофелин и нарезать их острым ножом на тонкие слайсы. Выкладывайте их на блюдо, прикрытое салфеткой, чтобы просушить, а затем поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность. Для приготовления чипсов понадобится всего-то несколько минут. Они будут готовы, когда слайсы станут немного «подкручиваться» и покрываться золотистой корочкой. Просто посыпьте их сверху солью и наслаждайтесь.

Враг №2: Майонез, кетчуп и различные соусы

Вы действительно считаете, что кетчуп приготовлен из недавно собранных свежайших томатов, с девственно-чистых плодородных полей близлежащей области? Спешим Вас разочаровать: кетчупы и майонезы в своем составе способны уместить огромное количество сахара, трансгенных жиров, ароматизаторов и консервантов.

Если Вам говорят, что в майонезе использованы исключительно домашние яйца, скорее всего, имеется в виду сухой желток либо особое вещество под названием «яичный меланж». Ни то, ни другое не имеет отношения к настоящему куриному яйцу. Да и указанное оливковое масло на этикетке магазинного майонеза может составлять всего-то 5% всей массы продукта, если не меньше.

В большинство соусов добавляется уксус и сахар. Магазинные майонезы, кетчупы и соусы вроде «Тар-тар» или «Сацебели», могут провоцировать появление сахарного диабета, онкологических заболеваний, пищевых аллергий, а также на корню убивают ферменты в нашем ЖКТ.

Чем заменить

Чтобы заменить магазинный майонез, можно использовать простую сметану или йогурт. Также майонез очень просто сделать своими руками. Для этого нужно взять яйцо, немного горчицы, подсолнечного масла, лимонного сока, соли и сахара. Все нужно взбить блендером до консистенции густой сметаны. Вот и все — натуральный и абсолютно безвредный майонез готов и ничем не уступает по вкусу любому магазинному.

Враг № 3: Сладости с красителями и сахарозаменителями

Желейные конфеты, шоколадки, леденцы – это убийцы иммунитета Ваших детей. Почему, спросите Вы? Да потому что они производятся с добавлением огромного количества синтетических красителей, загустителей, животных и растительных жиров, сахарозаменителей и антиокислителей. Вся эта «гремучая смесь» может привести Вашего сына или дочь к гастриту, язвенной болезни желудка, серьезной аллергии, кариесу, ожирению, росту опухолей и сахарному диабету. И все это в раннем возрасте.

Многие знают, что здоровый кишечник – это крепкий иммунитет. Поэтому лучше будет, если Ваши малыши с самого раннего возраста будут приучаться есть вместо шоколада натуральный мед, вместо желейных конфет – курагу, чернослив и другие сухофрукты. Поверьте, если ребенок не будет видеть в доме магазинных батончиков, ему и в голову не придет их просить.

Чем заменить

А если уж Вам хочется порадовать чадо карамельками, приготовьте их самостоятельно. 4-5 столовых ложек сахара залейте 2-3 столовыми ложками воды и поставьте на огонь. Как только смесь закипит и сахар растворится, добавьте к ней чайную ложку лимонного сока. Варить карамель нужно около 8-10 минут до образования слегка золотистого оттенка. Потом можно разлить ее в чайные ложки, предварительно смазанные подсолнечным маслом. Как только карамель застынет, ее можно есть.

Враг № 4: Сосиски и колбасы

Так часто реклама демонстрирует зрителю крайне выгодные для активных продаж факты о сосисках и колбасе: «100% натуральный продукт!», «без сои и ГМО». А также упоминания о собственных фермах, откуда, собственно и берется мясо либо о максимальном соответствии европейским стандартам. Увы, большая часть подобных лозунгов правде не соответствует. В состав сосисок и колбас, как правило, входит всего 10% мясных продуктов, да и то, назвать их «мясом» даже язык не поворачивается:

  • Шкура свиная,
  • Кожа куриная,
  • Измельченные кости,
  • Сухожилия,
  • Субпродукты (потроха!).

В остальном же, ингредиенты внутри – это вода, мука, крахмал, соевый белок, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы. Маленьким детям и беременным женщинам такая еда категорически противопоказана, потому как ведет к заболеваниям щитовидной железы, проблемами с нервной системой плода, а также патологическими изменениями в печени и желчном пузыре.

Чем заменить

Замените искусственные магазинные сосиски натуральными домашними. Приготовить их очень легко: Возьмите куриное филе или свиную корейку, перекрутите в фарш, добавьте измельченный лук, соль и перец по вкусу. Сформируйте колбаски, заверните их в пищевую пленку и проварите в кипящей воде порядка 15-20 минут. Затем можно вытащить колбаски, остудить и обжарить на сковороде. Поверьте, домашнее блюдо принесет гораздо больше пользы Вам и Вашим детям.

Враг № 5: Продукты быстрого приготовления

Подобная еда обычно используется теми, кому нужен простой и быстрый перекус. Достаточно залить кипятком лапшу или пюре, подождать 5 минут и можно приступать к трапезе. Но насколько такое питание полезно и сбалансировано? Ровно на ноль процентов. Вы поглощаете скорее сухие порошки, глутамат натрия и прочие добавки, которые вызывают кишечные расстройства, нарушение артериального давления, сосудистые проблемы и даже повреждения головного мозга. Естественно, ни о каких натуральных добавках (грибах, мясе или овощах) в данном продукте не может идти и речи.

Чем заменить

Хотите быстро перекусить в командировке или путешествии? Возьмите простые овсяные хлопья и сухофрукты, залейте йогуртом или кипятком и оставьте на несколько часов. Очень удобно делать такое блюдо вечером, чтобы с утра взять с собой полноценный завтрак в дорогу. Поверьте, Вы отлично насытитесь им, не нанеся вреда своему желудку.

Враг № 6: Маргарин и спред

Что такое масло и маргарин знают все. Спред – это смесь растительных и животных жиров, поэтому диапазон жирности в нем гораздо обширнее, нежели в масле. Как правило, масло имеет процент жирности 50% или 80%, а спред может быть жирностью 35% или 95%. В составе спреда кроме молочного жира можно найти также пахту, пальмовое масло, трансизомеры, ну и, по традиции, консерванты и загустители. Холестериновые бляшки в сосудах образуются именно благодаря частому употреблению масла, спреда и маргарина.

Умеренное применение этих продуктов не приведет к страшным последствиям, особенно если Вы ведете активный образ жизни, молоды и полны сил. А вот людям пожилого возраста не рекомендуется употреблять в пищу такие добавки ежедневно.

Чем заменить

Лучше заменить их растительным или оливковым маслом достойного качества.

Враг № 7: Копчености

Довольно обманчивое впечатление производят копченые продукты питания: ветчина, рыба, сыры. С одной стороны, горячее и холодное копчение убивает многие микробы, содержащиеся в продуктах и вызывающие процессы гниения. К тому же благодаря копчению, человек употребляет в пищу не трансжиры, а неизмененные жиры в том виде, в котором они и должны поступать в организм.

Но существует и другая сторона медали: очень часто копчености, выложенные на прилавках магазинов, коптят с помощью жидкого дыма. Продукт просто опускают в специальную жидкость, после чего он приобретает определенный цвет и аромат. Жидкий дым – это просто ЯД! Опаснейший канцероген, запрещенный во всех цивилизованных странах мира. На территорию европейских государств он часто ввозится нелегальным способом, что лишь подтверждает его опасность для человека. Ко всему прочему, жидкий дым не убивает гельминтов, содержащихся в мясе или рыбе, а Вы заселяете этими «гостями» свой организм.

Чем заменить

Копченые любым способом продукты питания вредны для здоровья. Даже в домашней коптильне. Даже на супернатуральной щепе. Продукт в любом случае чрезвычайно сильно насыщается продуктами горения. Правильный способ приготовления всех видов продуктов: варить, тушить или (в крайнем случае!) жарить.

Враг № 8: «Быстрая еда» из ларька

О сетях ресторанов быстрого питания типа Макдональдс или Бургер-Кинг — отдельная тема, к ним у любого диетолога претензий выше крыши. Но сейчас речь именно об уличных ларьках — к которым претензий еще на порядок больше. Запомните: Вы никогда не узнаете из каких ингредиентов Вам приготовили это блюдо, какими руками и какого они были качества. Антисанитария забегаловок быстрого питания оставляет желать лучшего в подавляющем большинстве случаев, поэтому Вы сильно рискуете своим здоровьем. Только представьте сколько времени любой ингредиент или готовый продукт может пролежать в теплом месте дожидаясь покупателя. Страшно даже представить, что произойдет с Вашим желудком после того, как Вы его съедите.

Чем заменить

Приготовьте лучше вкусные бургеры дома. Все просто: возьмите булочку, лист салата, мясо, немного риса, яйцо и сыр. Мясо нужно перекрутить в фарш, смешать с отваренным рисом и яйцом, сформировать плоскую котлету и обжарить на сковороде. Булку разрезаем напополам и собираем наш бургер в любой последовательности, какая нравится. По желанию, можно добавить свежий огурец или помидор.

Да и прекрасную качественную шаурму приготовить дома проще простого. Для этого обжаренные кусочки мяса или курицы нужно смешать с любыми нарезанными овощами (огурцы, помидоры, салат, капуста) и завернуть их в лаваш. Это потрясающе вкусно и полезно!

Враг № 9: Сладкие газированные напитки

Вы не замечали, что после выпитой «Колы» жажда не отступает, а только усиливается? Так и есть, ведь в составе многих сладких газировок присутствует аспартам – опаснейший для организма ингредиент, подсластитель синтетического происхождения, провоцирующий онкологические заболевания головного мозга и печени, необратимые изменения нервной системы, бессонницу даже у детей, головные боли и аллергии. В сочетании с кофеином и ортофосфорной кислотой, которая нещадно вымывает кальций из нашего организма, сладкий газированный напиток – это просто кладезь веществ, убивающих Ваш организм.

Чем заменить

Заменить сладкие напитки вполне можно компотами, сваренными своими руками их свежих или сухофруктов либо обыкновенной минеральной водой, из которой следует выпустить предварительно газы.

Враг № 10: Продукты с надписью «низкокалорийный»

Худоба – это модный тренд, за которым гонятся многие барышни мира. К сожалению, очень часто они идут на поводу у недобросовестных производителей продуктов питания, которые приписывают своим изделиям термины «обезжиренный» или «низкокалорийный». В большинстве случаев они содержат сахарозаменители, крахмал и другие вредные примеси, которые абсолютно не способствуют похудению, а также мешают нормальному функционированию организма. К тому же наш мозг обмануть очень легко. Видя надпись «низкокалорийный», он почему-то считает, что употребить такого продукта можно больше, безо всякого вреда.

Чем заменить

Похудеть будет гораздо проще, если питаться исключительно здоровыми продуктами: овощами, приготовленными на пару, хлебом из муки грубого помола, нежирным мясом и рыбой. Кисломолочные продукты также полезны, только готовить их лучше дома, купить литр молока и закваску, смешав все по инструкции и поместив в йогуртницу или термос.

Делая вывод из всего вышесказанного, хочется добавить только одно: большинство людей учатся, к огромному сожалению, не на чужих ошибках, а на своих. Помните о том, что, попасть на больничную койку после трапезы с такими продуктами, проще простого. А вот восстановить здоровье потом гораздо сложнее. Дабы не корить себя за необдуманные поступки, старайтесь учиться на чужих ошибках, прислушиваясь к нашим советам.

Каких только продуктов нельзя сейчас найти на прилавках наших магазинов! Их ассортимент увеличивается с каждым годом, а вот качество оставляет желать лучшего. Какие продукты можно считать самыми опасными, а какие - самыми полезными для здоровья? В этой статье мы расскажем о продуктах, которые вредны для нашего организма, познакомим вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объясним причину многих болезней, вызванных неправильным питанием.

Самые вредные продукты

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные – очень вредны для организма. Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.

Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

Особая статья – колбасно-сосисочные изделия. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генномодифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.



Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.

Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение - вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп , различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генномодифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

В один пункт стоит вынести вообще малопригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко» . Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.



Соль. Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).



К чему приводит употребление вредных продуктов?

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Хотим особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.

Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.

Самые полезные продукты

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.



Яблоки. Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

Лук. Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить. Стоит отметить, что лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год и, причем, по очень низкой цене.

Чеснок. Так же как и лук, чеснок богат полезными веществами и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах. В дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, съешьте пару долек свежего чеснока, это благотворно скажется на вашем организме.

Морковь. В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах. А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.

Орехи. На перечисление всех полезных веществ, содержащихся в орехах, уйдет все пространство данной статьи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка».

Рыба. Если постоянно - не менее трех раз в неделю - включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови. При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ - от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоения белков даже превосходит его.

Молоко. Молоко, равно как и кисломолочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Беременным женщинам рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Кисломолочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай. Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.

Мед. Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов - целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.

Бананы. Уникальный фрукт, может похвастаться также и уникальными свойствами. Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витамина А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозг кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка. Но не стоит забывать, что энергетическая стоимость банана – 90 килокалорий на 100 грамм, поэтому не нужно сильно увлекаться бананами тем, кто переживает за свою талию.

Оливки. Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так, например, оливки особо щедры на витамин Е, а также на железо. Оливки можно есть как самостоятельное блюдо (черные оливки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные красным перцем крупного помола особенно хороши к завтраку, например), так и в блюдах (несколько оливок придадут пикантности рассольнику, добавят тонкого вкуса салату). Полезно употреблять также в пищу и оливковое масло. Старайтесь все салаты делать на его основе. Кроме полезных свойств оливки, как продукты питания, обладают и эстетическими способностями – ими можно очень красиво украсить любые блюда.

Кроме оливок, богат на витамин Е также авокадо. Оно также содержит и много калия, который необходим для предотвращения гипертонической болезни.

Мало знать, какие продукты питания полезны и чем полезны, важно также учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих самых особенностей. Правильное и сбалансированное питание способно творить чудеса. Здоровья!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

5 самых небезопасных и дешевых продуктов

Дешевые продукты питания люди чаще всего покупают, чтобы сэкономить деньги, либо в их головах прочно засели воспоминания о непростых 90-х. Но получается ли на самом деле экономно, если учитывать негативные последствия для здоровья и не самые дешевые медицинские услуги?