Можно использовать куриный жир. Куриный жир от морщин

Недавнее заявление исследователей Арканзаского университета (США ) о том, что им удалось создать технологию, перерабатывающую куриный жир в биотопливо для самолетов, многих заинтересовало, расстроило, а то и повергло в шок. Хотя сама по себе она не нова. В свое время исследования в данной области вели секретные лаборатории Германии, работа которых была направлена на изобретение универсального и одновременно дешевого топлива для военной техники в период Второй Мировой войны.

Но как бы там ни было, а куриный жир всегда был, есть и, по всей видимости, будет одним из ценнейших продуктов, которым нас одарила природа.

Практически всегда, практически везде

Ученые предполагают, что сегодня население планеты равно количеству кур проживающих на ней, а это более 7 миллиардов. Как ценный продукт питания они были известны еще древнегерманским народам и жителям Галлии, что собственно и обнаружили римские легионеры во время своих завоевательных походов. В Китае же кур разводили еще более 3000 лет назад. А вот американский континент с ними познакомился в период второго путешествия Колумба – 1493 год.

Примерно к этим временным рамкам относятся и первые упоминания о курином жире, на который поначалу вообще мало кто обращал внимание, так как было принято готовить птицу целиком. Спустя время, человек наконец-то понял, что сам по себе жир может выступать самостоятельным продуктом питания, способным значительно разнообразить меню, как бедняка, так и более зажиточного человека.

Что касается дня сегодняшнего, то применение куриного жира достигло производственных масштабов по всему миру. Практически невозможно встретить человека, который бы не знал или не любил этот продукт.

Каким бывает куриный жир

Неискушенным в кулинарных премудростях может показаться, что весь жир одинаков. Но это далеко не так. Следует различать, по крайней мере, следующие разновидности:
Куриный жир молодой птицы – легкий по плотности и светлый.
Жир курицы «постарше» - более плотный и насыщенный, с желтым оттенком.
Жир бройлеров – средней плотности и светлого окраса.
Внутренний куриный жир – немного волокнистый, облегающий внутренние органы (сердце, желудок ), бело-серого оттенка.

По своему составу разновидности куриного жира практически одинаковы. С той лишь разницей, что продукт, полученный от птицы «постарше» содержит большее количество жирных кислот. Он обладает более насыщенным, выраженным вкусом и ароматом.

В свою очередь внутренний куриный жир, немного своеобразен по консистенции, а его вкус и аромат больше напоминает смесь куриного мяса и топленого сала.

Будучи легким в плавке продуктом (температура плавления 350 – 380 С) жир, полученный от любой курицы, невозможно ни с чем спутать. После тепловой обработки цвет его золотист, вкус насыщенный и легкий одновременно, а аромат нежный, с тонкими нотками сладости и способностью улучшить любое блюдо, придав ему пикантности и интересного звучания.

Только польза

С древних времен и по сей день, куриный жир считается продуктом способным придать сил и быстро восстанавливать организм человека после стресса или перенесенной болезни.

Несмотря на наличие большого количества жирных кислот, он легко усваивается организмом и ребенка, и взрослого, нормализуя при этом пищеварение, укрепляя сердечную мышцу и стимулируя работу головного мозга.

По своему составу, куриный жир можно сравнить разве что со сбалансированным набором витаминов, минералов и аминокислот.
Витамины Е, К, А, РР и вся группа В.
Магний, марганец, медь, железо, калий, цинк, магний, фосфор, а главное – селен, столь необходимый для работы и нормального функционирования печени.

Куриный жир давно заслужил славу общеукрепляющего, иммуностимулирующего продукта, способного нейтрализовать последствия стресса и продлить молодость организма. Его регулярное употребление придаст блеск волосам и сияние коже, одновременно улучшая работу всех систем и органов человеческого организма.

Да здравствует куриный жир!

Сфера применения куриного жира в кулинарии очень широка и пестрит своим разнообразием. Отделенный от тушки, он способен стать идеальным заменителем привычного сливочного или растительного масла при приготовлении блюд из любых сортов мяса, рыбы, круп, макарон и овощей.
Им можно смазывать сковороду и противень. В нем можно тушить и запекать или приготовить на нем пассировку. Не говоря уже о том, что он способен превратить любое жареное блюдо в настоящий ароматный изыск с тонким послевкусием куриного мяса и сливок.

Отлично сочетаясь с любыми продуктами, куриный жир способен подчеркнуть и раскрыть их вкус, органично дополняя и улучшая аромат готового блюда. Стоит только на короткое время заменить им привычный вид масла, как он него уже невозможно будет отказаться, а готовить на нем станет удовольствием. К тому же, шкварки, которые получаются во время топления жира это еще то объедение, отлично сочетаемое со всем, кроме фруктов.

Куриный жир представляет собой вытопленный из мясных обрезков животный жир. Его перетапливают до полной однородности и испарения всей несвязанной воды, а затем используют в разных целях. Этот саломас имеет твёрдую консистенцию и специфический сладковатый вкус. Влияние этого вещества на организм человека - предмет частых споров. В этой статье будут рассмотрены химический состав и калорийность куриного жира, его применение, а также польза и вред от его употребления.

Калорийность и химический состав

Полезных минеральных веществ в этом продукте крайне мало, так как он подвергается продолжительной термической обработке. Свободная вода также испаряется из него практически полностью. В следующей таблице содержание пищевых веществ указано из расчёта на 100 г продукта и норму этих пищевых веществ в сутки для среднестатистического человека.

Нутриент Количество Норма
Калорийность 913 кКал 1864 кКал
Жиры 99,3 г 60 г
Вода 0,2 г 2600 г
Витамин В4 122,7 мг 500 мг
Витамин Е 2,9 мг 16 мг
Витамин D 4,5 мкг 11 мкг
Селен 0,3 мкг 55 мкг
Омега-3 кислоты 1,1 г 0,9–3,6 г
Омега-6 кислоты 19,8 г 4,9–16,5 г
Насыщенные ж. к. 29,4 г max 18,3 г
Пальмитиновая 21,7 г ~
Стеариновая 6,3 г ~
Миристиновая 0,8 г ~
Мононенасыщенные ж. к. 45,1 г 19,2–48,6 г
Олеиновая 37,5 г ~
Пальмитолеиновая 5,7 г ~
Полиненасыщенные ж. к. 21,2 г 11,1–20,7 г
Линолевая 19,6 г ~
Линоленовая 1,1 г ~
class="table-bordered">

Польза и вред

Куриный саломас представляет собой чистую жировую массу, которая имеет ряд противопоказаний к употреблению и некоторые полезные свойства.

Важно! Часто в состав магазинного куриного жира входят гидрогенизированные растительные массы. Это низкокачественный технический продукт, который не рекомендуется использовать в качестве продукта питания. Такие вещества подрывают работу сердечно-сосудистой системы, негативно влияют на работу мозга и приводят к гепатозу.

Чем полезен

Особый состав саломаса позволяет использовать его и для наружного, и для внутреннего применения.

  1. Основная польза этого продукта заключается в его высокой калорийности. Блюда, сдобренные куриным саломасом, дают человеку энергию, необходимую для выполнения тяжёлых работ.
  2. Эфиры, входящие в состав этого продукта, благотворно действуют на кожу. Они увлажняют её, придают упругость, разглаживают мелкие морщины, при этом наружное применение даёт более заметный эффект, чем внутреннее.
  3. Витамин А, который содержится в саломасе, укрепляет сетчатку глаз и способствует быстрой регенерации мягких тканей тела.
  4. Куриный саломас способствует усвоению жирорастворимых витаминов, таких как А, Е и К, которые без участия жирных кислот проходят через кишечник транзитом.

Чем вреден

Основной вред для организма несёт именно исключительная жирность саломаса:

  1. Регулярное потребление этого продукта приводит к ожирению, накапливанию «плохого» холестерина в организме, проблемам с сердечно-сосудистой системой, жировому гепатозу.
  2. Если продукт был изготовлен с нарушением технологий, в нём будет содержаться большое количество свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания, так что ответ на вопрос, вреден ли этот продукт, будет утвердительный.

Знаете ли вы? В 1863 году Луи-Наполеон Бонапарт, преемник великого Наполеона I, пообещал щедрое вознаграждение тому, кто найдёт замену животному жиру для солдат его многочисленной армии. Таким умельцем стал известный в то время химик по фамилии Мурьё. Он нашёл способ придавать жидким растительным жирам твёрдую консистенцию, изготовил растительно-животную смесь, именуемую кулинарной, и таким образом сэкономил немалые деньги для французской казны.

Как перетопить в домашних условиях

В домашних условиях этот продукт изготавливается из отходов кулинарии или магазинных обрезков с куриных тушек.
Необходимые ингредиенты:

  • жировая масса - 1 кг;
  • вода - 200 мл.

Важно! Правильно вытопленный куриный жир является экономически выгодной пищевой добавкой, но неочищенный саломас можно использовать только в качестве смазки. Если вы планируете приобретать его в магазине, а не изготавливать самостоятельно, покупайте сертифицированный и аккуратно упакованный продукт, чтобы избежать низкокачественной подделки.

Способ приготовления:

Как приготовить куриный смалец со шкварками: видео

Применение

Так как куриный саломас имеет чистый химический состав, его используют не только в кулинарии, но и для косметических и лечебных целей.

В кулинарии

Качественный продукт используют везде, где необходимо добавить жир. Его растапливают и применяют для обычной жарки и фритюра, добавляют в выпечку и кондитерские изделия, его используют для тушения и пассирования. В сыром виде этот продукт практически не используется, так как имеет нейтральный вкус.

Знаете ли вы? Промышленная история растительного заменителя животных жиров началась в конце XIX века. В 1871 году американский предприниматель почерпнул у французских коллег идеи использования искусственного твёрдого масла и запатентовал эту прибыльную идею. С тех пор развитые страны мира то запрещают использование маргарина на своей территории, то снова признают его съедобным.

В домашней косметологии

Куриный саломас помогает бороться с ранними признаками старения. Для омолаживающих целей из него готовят крем.
Ингредиенты:

  • саломас - 100 г;
  • лепестки чайных роз свежие - 20 г;
  • лимонный сок - 10 г.
Способ приготовления:
  1. Всыпьте лепестки в чашу блендера. Измельчите их на максимальных оборотах.
  2. Добавьте в чашу саломас, смешайте его с лепестками на средней скорости.
  3. Продолжая смешивать компоненты, тонкой струйкой влейте лимонный сок. Полученный крем храните в холодильнике не дольше двух месяцев.

Важно! Растопленный саломас должен приобретать прозрачную текучую консистенцию. Продукцию, в которой остаются нерастворимые хлопья белого или желтоватого цвета, мусорная взвесь и творожистые вкрапления, употреблять не рекомендуется.

В холодное время года из этого продукта можно готовить нежные скрабы для кожи лица, склонной к раздражению.

Ингредиенты:

  • жир - 100 г;
  • камфорное масло - 40 г;
  • спитой кофе - 20 г;
  • морская соль - 5 г.

Способ приготовления:
  1. Растопите жир до текучего состояния на водяной бане. Медленно помешивая, влейте в него камфорное масло.
  2. Добавьте молотый кофе, продолжайте размешивать. Когда масса будет практически однородной, снимите её с водяной бани и всыпьте соль мелкого помола.
  3. Перемешайте все ингредиенты и перелейте скраб в стеклянную или керамическую ёмкость для застывания.
  4. Храните скраб при температуре –2 градуса, перед использованием доставайте необходимое вам количество и разогревайте его.

В народной медицине

Медики рекомендуют использовать этот продукт как основу для лечебных мазей и эмульсий, так что вопрос, полезен ли куриный саломас, оказывается снят. Самую значительную пользу он приносит при простудных заболеваниях - в частности ОРВИ.

Ингредиенты:

  • куриный жир - 50 г;
  • водка - 15 мл;
  • пихтовое или кедровое эфирное масло - 7 капель.

Данным составом можно натереть и спину больному Способ приготовления:
  1. Поместите саломас в эмалированную кастрюльку и растопите его на водяной бане.
  2. Добавьте в саломас эфирное масло. Снимите кастрюльку с водяной бани, влейте в полученную смесь водку.
  3. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, массирующими движениями вотрите её в грудь больного. Сверху прикройте грудь чистым вафельным полотенцем или хлопковой футболкой, замотайте шерстяным шарфом и наденьте тёплый свитер. При необходимости мазь можно оставить на ночь.

Знаете ли вы? Полиненасыщенные растительные жиры прочно вошли в диету среднестатистического западного потребителя. Так, в 1930-х годах годовое потребление животных жиров на человека составляло 6 килограммов масла и 1 килограмм кондитерского жира в год, но уже в 1990-х годах эти цифры изменились на 2 и 5 килограммов соответственно. Продвижению растительного продукта в массы немало поспособствовала Вторая мировая война, когда сельскохозяйственные отрасли многих государств находились в глубоком упадке.

Также эффективно этот продукт используется в борьбе с бронхитом.

Ингредиенты:

  • куриный жир - 40 г;
  • мёд - 40 г;
  • сливочное или оливковое масло - 40 г.

Способ приготовления:
  1. Поставьте кастрюльку на водяную баню. Когда она прогреется, положите в неё жир и дайте ему растаять.
  2. Влейте в жир подогретый мёд и, медленно помешивая, добавьте масло.
  3. Полученную смесь принимайте по три столовые ложки каждые полтора часа, запивая при желании тёплым молоком.

Важно! Средняя норма употребления жира в день для взрослого человека составляет 20 г в сутки. Учтите, что вы употребляете жиры не только в чистом виде, но и с продуктами питания - например, выпечкой и сладостями, поэтому использовать саломас в кулинарии следует очень дозировано.

Следующая рецептура эффективна при подагре и ревматических болях в суставах.

Ингредиенты:

  • куриный жир - 50 г;
  • молоко - 350 мл;
  • камфорный спирт - 40 г;
  • перец красный молотый- 6 г;
  • соль поваренная - 5 г.

Способ приготовления:
  1. Растопите саломас на водяной бане и, медленно помешивая, влейте в него молоко.
  2. Добавьте перец, переставьте кастрюльку с бани на огонь и доведите до кипения на небольшом огне.
  3. Снимите кастрюльку с огня, всыпьте соль, добавьте спирт, хорошенько перемешайте и остудите полученную массу.
  4. Втирайте мазь в болезненные участки один раз в сутки после тёплого душа или ванны, сверху заматывайте сустав марлевой тканью и тёплым шарфом минимум на полтора часа.

Знаете ли вы? Твёрдый растительный жир, полученный после переработки, имеет неаппетитный белый или почти белый цвет. Главным законодательным способом борьбы с этим продуктом стал запрет на добавление в жировую массу жёлтых красителей, которые придавали ему съедобный вид. В Австралии этот запрет наложили ещё в начале XX века и сняли только в 2008 году. В 1960-х годах в США некоторое время просуществовал закон, обязывавший производителей твёрдых растительных жиров окрашивать свою продукцию в ярко-розовый оттенок, правда, эти законы были вскоре отозваны.

Куриный жир - это продукт, который имеет относительно низкую стоимость и используется в кулинарии, медицине и косметологии. Неумеренное потребление саломаса приводит к ожирению, атеросклерозу, заболеваниям печени.
В то же время регулярное наружное его применение помогает справиться с некоторыми заболеваниями и улучшить внешний вид кожи.

Выбирая продукт на рынке, помните, что чаще всего производители заменяют животные жиры в составе некачественными растительными. Лучшим решением будет приготовить куриный саломас в домашних условиях и получать от него максимальную возможную пользу.

Куриный жир является одним из разновидностей жиров животного происхождения и широко известен своими полезными свойствами.

Области его использования в кулинарных целях очень разнообразны, так как им можно заменить и . Все же злоупотреблять этим продуктом строго не рекомендуется.

Куриный жир получают, вытопив его при термической обработке домашних птиц или просто извлекают его из подкожного слоя. Пищевая ценность продукта намного превышает этот показатель среди других видов. В его составе большое количество витаминов, например: витамин Е, А, витамины группы В, бетакаротин и др.

  • Советуем почитать о

Он насыщен минеральными веществами, в особенности селеном, марганцем, медью, натрием, магнием, кальцием и калием. Продукт обогащен и другими составляющими, а именно:

  • Золой;
  • Специфическим белком ;

Насыщенные кислоты преобладают в составе куриного жира (более 50%). Энергетическая ценность продукта на 100г составляет 896 Ккал. Из них белки и углеводы составляют 0%, вода – 0,2%, жиры – 99,6%.

Польза

Куриный жир является легко усваиваемым, поскольку температурный уровень его растапливания довольно низкий (35–37 С). Приготовленные на нем блюда порадуют вас приятным вкусом и запахом.

Польза продукта описывается нормализацией пищеварительного процесса, стимуляцией холестеринового обмена и улучшением красоты кожи. Органические небелковые азотистые и другие соединения, содержащиеся в нем, активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

Куриный жир нельзя охарактеризовать продуктом диетического рациона. Если вы решили кардинально сбросить вес, то от него придется воздержаться, либо употреблять в минимальных его дозах.

Согласно наблюдениям диетологов, при одинаковом количестве калорий в продуктах, содержащих жиры и углеводы, возможность потолстеть увеличивается именно от их употребления.

Диетическое питание должно быть сбалансированным, а недостаток всех диет – постоянное чувство голода. Включив в свой рацион куриный жир в любом виде, питание станет более сытным, из-за чего отсутствует риск еще больше поправиться после окончания режима диеты.

Благодаря ему, человек получает энергию, которую организм может преобразовывать в глюкозу, необходимую мозгу. Таким образом, желание скушать что-нибудь сладкое уменьшится.

Польза этого продукта оценивается наличием в своем составе специфического белка пептида. Этот элемент в сочетании с особенными экзотическими веществами заставляет функционировать «ленивый желудок». В народной медицине существует мнение, что куриный жир способен сохранять молодость организма.

Вред

Вред куриного жира определяется несколькими факторами:

  • Высококалорийность. Употребление этого продукта нужно строго нормировать.
  • При жарке он выделяет холестерин, провоцирующий непроходимость сосудов.
  • Неконтролируемый прием жиросодержащей пищи приводит к расстройству обменных процессов, нарушению функций поджелудочной железы и печени, а также вызывает возникновение холецистита.

Способы применения

Куриный жир очень популярен среди сторонников здорового питания и в индустрии красоты. Он помогает повысить тонус, поднять настроение и устранить нервозность человеку во время ограничения в выборе пищи. Блюдо приготовленное на его основе предоставит чувство насыщения на продолжительное время. Диетологи разрешают применять его в супе, рисе или овощном гарнире.

Специалисты рекомендуют присоединять куриный жир к рациону для улучшения состояния кожных покровов. Очень полезно добавлять его незначительное количество при приготовлении супов и бульонов для тех, кто перенес сильное похудение для повышения защитных сил организма.

Косметологи советуют добавлять его в маски для лица , чтобы разглаживались морщины, а кожа получала необходимое ей увлажнение и питание. Применение этого средства сделает ваши волосы крепкими и сильными, избавит от проблем выпадения и ломкости.

Существует множество масок для волос приготовленные на курином жире , где вспомогательными ингредиентами являются яичные желтки, репейное масло, репчатый лук. Есть и другие рецепты подобных масок, например, с совмещением его с эфирным маслом корицы или апельсина.

Преимущества куриного жира давно доказаны результатами научных исследований. Зарубежные диетические журналы с каждым днем все больше советуют включать его в рацион в виде бульонов. Но мера его применения должна соблюдаться, поскольку все продукты питания имеют и полезные свойства, и побочные им действия.

Ваш отзыв на статью:

Польза куриного жира

Куриный жир усваивается достаточно легко. Он растапливается при низкой температуре (35-37 градусов), обладает приятным вкусом и запахом. Чаще всего куриный жир используют для приготовления мяса птиц. Польза жира из птиц объясняется наличием ненасыщенных жирных кислот, незаменимых для организма. Особенно в этих кислотах нуждаются дети. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты и категорически отказываетесь от всего жирного, не приобщайте к строгой диете детей. Ведь ненасыщенные кислоты, содержащиеся в курином жире, участвуют в росте клеток, нормализации состояния кожи (важно в подростковом возрасте), выводят вредный холестерин и т. д. Недостаток ненасыщенных кислот приводит к проблемам с кожей, к замедлению роста детей, снижению иммунитета.

Куриный бульон во все времена считался идеальным продуктом питания для больных, ослабленных людей. Но в последнее время диетологи все больше сомневаются в полезных свойствах куриного бульона. И в открытую призывают не использовать его в пищу. Эти заявления побудили врачей провести научные исследования. Выяснилось, что жирный куриный бульон нельзя назвать идеальным диетическим продуктом. Однако он исключительно полезен для сердца. Он улучшает состояние сердечной мышцы и стенок сосудов. Параллельно выяснилось, что наличие куриного жира и мяса в бульоне не повышает артериального давления (как считали ранее). Если ежедневно выпивать кофейную чашечку свежего куриного бульона, то со временем у людей с аритмией нормализуется сердечный ритм. Пользу куриного мяса и жира в бульоне врачи объясняют содержанием специфического куриного белка - пептида. А также содержанием экстрактивных веществ. Они заставляют работать «ленивый» желудок.

В зарубежных диетических журналах все чаще рекомендуют использовать в питании и куриный жир в виде бульонов, и куриное мясо. Конечно - в разумных количествах! Это особенно актуально для больных диабетом 2 типа. Белое мясо курицы (и других птиц) предпочтительнее красного мяса. Оно уменьшает концентрацию плохого холестерина, омолаживает сосуды, снижает в моче количество белка.

Польза куриного мяса

Как и куриный жир, мясо птицы богато полиненасыщенными жирными кислотами. Поэтому польза мяса неоспорима. Курятина снижает риск гипертонии, предотвращает ишемическую болезнь, инсульты и инфаркты, нормализует обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет.

Куриное мясо считается лучшим из доступных источников белка. Его концентрация очень высока - больше, чем у других видов птиц. В мясе курицы содержится 22, 5% белка. Для сравнения: индейка - 21, 2%, утка - 17%, гусь - 15%, говядина - 18, 4%, свинина - 13, 8%, баранина - 14, 5%. Поэтому курятина незаменима растущему организму. При этом курятина достаточно постная, легко усваивается. Также куриное мясо - чемпион по необходимым человеку аминокислотам. Если проблемы с сосудами, выбирайте куриные грудки - в них минимальное содержание вредного холестерина.

Еще одно объяснение пользы куриного мяса - наличие особых белковых соединений. Они воздействуют на организм наподобие ударной дозы витаминов. Происходит мобилизация защитных функций всего организма. Курятина богата железом в легкоусваемоей форме, медью, магнием, кальцием, селеном, фосфором, серой.

Также в мясе курицы много витамина В2, В6, В9, В12. В2 участвует в жировом и углеводном обменах веществ, поддерживает в «боевом» состоянии центральную нервную систему, благодаря ему ногти и кожа находятся в здоровом состоянии. В6 регулирует жировой и белковый обмены, также полезен для кожи и нервной системы. Витамин В9 незаменим в процессах кроветворения, здоровом протекании беременности, участвует в белковом обмене, повышает устойчивость всего организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды. Благодаря витамину В12 усиливается иммунитет, приходит в норму кровяное давление, исчезают депрессия и бессонница. Он необходим для репродуктивных органов.

Мясо курицы универсально. Оно полезно при пониженной и повышенной кислотности желудочного сока. Нежные, мягкие волокна куриного мяса выступают в роли буфера, «связывая» лишнюю кислоту при язве двенадцатиперстной кишки, при синдроме раздраженного желудка, при гастритах. Оно очень легко усваивается, ведь в нем мало соединительной ткани (в отличие от говяжьего). Куриное мясо - одно из самых диетических. Без него не обойтись при сахарном диабете, при проблемах с желудком, при ожирении, если барахлит сердечно-сосудистая система. Любителям диет напомним, что куриное мясо - самое низкокалорийное.

О пользе куриного жира и мяса говорят научные исследования. Однако во всем надо знать меру. В питании важно разнообразие, ведь идеальных продуктов питания не существует.

Предлагаем ознакомится со следующей информацией: "куриный жир от морщин" и обсудить статью в комментариях.

Куриный жир является одним из разновидностей жиров животного происхождения и широко известен своими полезными свойствами.

Области использования куриного жира в кулинарных целях очень разнообразны, поскольку он замечательно взаимозаменяет растительное и сливочное масло. Все же злоупотреблять этим продуктом строго не рекомендуется.

Куриный жир получают с помощью вытапливания при термической обработке домашних птиц или просто извлекают его из подкожного слоя. Пищевая ценность продукта намного превышает этот показатель среди других жиров. В его составе большое количество витаминов, например: витамин Е, А, витамин РР, витамины группы В, бетакаротин и др.

Куриный жир насыщен минеральными веществами, в особенности селеном, марганцем, медью, цинком, натрием, магнием, кальцием и калием. Продукт обогащен и другими составляющими, а именно:

  • Золой;
  • Холестерином;
  • Специфическим белком пептидом;
  • Насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

Насыщенные жирные кислоты преобладают в составе куриного жира (более 50%). Энергетическая ценность продукта на 100г составляет 896 Ккал. Из них белки и углеводы составляют 0%, вода – 0,2%, жиры – 99,6%.

Польза

Куриный жир является легко усваиваемым, поскольку температурный уровень его растапливания довольно низкий (35 - 37 С). Приготовленные на нем блюда порадуют вас приятным вкусом и запахом.

Польза продукта описывается нормализацией пищеварительного процесса, стимуляцией холестеринового обмена и улучшением красоты кожи. Органические небелковые азотистые и неазотистые соединения, содержащиеся в жире, активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

Куриный жир нельзя охарактеризовать продуктом диетического рациона. Если вы решили кардинально сбросить вес, то от куриного жира придется воздержаться либо употреблять в минимальных его дозах.

Если диетическое питание – способ поддержания физической формы, не бойтесь использовать его при жарке или для приготовления супов. Куриный жир намного полезнее маргарина. Его полезные свойства возрастают при комбинировании с оливковым маслом.

Согласно наблюдениям диетологов, при одинаковом количестве калорий в продуктах, содержащих жиры и углеводы, возможность потолстеть увеличивается от употребления именно углеводов.

Диетическое питание должно быть сбалансированным, а недостаток всех диет – постоянное чувство голода. Включив в свой рацион куриный жир в любом виде, питание станет более сытным, из-за чего отсутствует риск еще больше поправиться после окончания режима диеты.

Благодаря куриному жиру, человек получает энергию, которую организм может преобразовывать в глюкозу, необходимую мозгу. Таким образом, желание скушать что-нибудь сладкое уменьшится.

Польза этого продукта оценивается наличием в своем составе специфического белка пептида. Этот элемент в сочетании с особенными экстрактическими веществами заставляет функционировать «ленивый желудок». В народной медицине существует мнение, что куриный жир способен сохранять молодость организма.

Вред

Вред куриного жира определяется несколькими факторами:

  • Высококалорийность. Употребление этого продукта нужно строго нормировать.
  • При жарке куриный жир выделяет холестерин, провоцирующий непроходимость сосудов.
  • Неконтролируемый прием жиросодержащей пищи приводит к расстройству обменных процессов, нарушению функций поджелудочной железы и печени, а также вызывает возникновение холецистита.

Способы применения

Куриный жир очень популярен среди сторонников здорового питания и в индустрии красоты. Он помогает повысить тонус, поднять настроение и устранить нервозность человеку во время ограничения в выборе пищи. Блюдо приготовленное на основе куриного жира предоставит чувство насыщения на продолжительное время. Диетологи разрешают применять его в супе, гречке, рисе или овощном гарнире.

Специалисты рекомендуют присоединять куриный жир к рациону для улучшения состояния кожных покровов. Очень полезно добавлять незначительное количество жира при приготовлении супов и бульонов для тех, кто перенес сильное похудение для повышения защитных сил организма.

Косметологи советуют добавлять куриный жир в маски для лица , чтобы разглаживались морщины, а кожа получала необходимое ей увлажнение и питание. Применение этого средства сделает ваши волосы крепкими и сильными, избавит от проблем выпадения и ломкости.

Существует множество масок для волос приготовленные на курином жире , где вспомогательными ингредиентами являются яичные желтки, конский жир, репейное масло, репчатый лук. Есть и другие рецепты подобных масок, например, с совмещением жира с эфирным маслом корицы или апельсина.

Преимущества куриного жира давно доказаны результатами научных исследований. Зарубежные диетические журналы с каждым днем все больше советуют включать в рацион куриный жир в виде бульонов. Но мера его применения должна соблюдаться, поскольку все продукты питания имеют и полезные свойства, и побочные им действия.

Витамины в маске из дрожжей для лица – это молодость и здоровье для кожи

Многим женщинам известно, что для того, чтобы продлить молодость вашего лица, совсем не обязательно тратить баснословные деньги на дорогостоящие процедуры, которые включают в себя пилинг, уколы, лазерную диагностику и так далее.Вполне успешно можно бороться с такими проявлениями преждевременного старения кожи с помощью домашних процедур. И первое в нашем женском арсенале – это маски из дрожжей для лица. Именно сегодня мы с вами и поговорим о мощности и эффективности данного средства. Стоит заметить, что дрожжи – это незаменимое косметическое средство. Его принимают в таблетках внутрь, а что примечательно в дальнейшем это обязательно отразится на вашей коже. Для того, чтобы приготовить подобную маску, применяют свежие лекарские дрожжи. Важно! Надо иметь в виду, что обычные дрожжи, которые продаются в пакетиках – нам не подходят.Дрожжевая маска для лица обязательно окажет на ваше проблемную кожу благоприятное влияние. Ее заслуженно можно назвать омолаживающей, а все благодаря высокому содержанию в дрожжах витаминов С и B, а так же специальных витаминных добавок. Эти витамины в комплексе с остальными веществами (аминокислотами, ферментами, углеводами и минеральными веществами) не только разглаживают кожу, но и выравнивают ее цвет и придают бархатистость.

  • Дрожжи прекрасно повышают иммунитет
  • С помощью этих полезных грибов нормализуется обмен веществ (что не может не отобразиться на коже)
  • Дрожжи рекомендованы людям, у которых большие физические нагрузки
  • Во время стресса поддержать организм также помогут дрожжи

Рецепты масок из дрожжей для лица Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов масок для лица из дрожжей, которые помогут не только сохранить молодость и красоту, но и станут вашими постоянными верными помощниками в уходе за кожей.Дрожжевая маска для увядшей кожи лица Коже с первыми признаками увядания необходимо взбодриться и вернуть эластичность. Поможет в этом деле следующая маска.Берем 50 г живых дрожжей, разводим их слегка водой и добавляем ржаную муку. У вас должна получится смесь, по консистенции напоминающая густую сметану. Накрываем емкость с маской салфеткой и ставим в темное, но теплое место на сутки. Когда наша закваска будет готова - наносим ее толстым слоем на лицо, шею и область декольте. Через 20 минут смываем и наносим питательный крем. Эту маску следует делать курсом, 2 раза в неделю, всего 20 сеансов. Всего через несколько сеансов вы заметите значительное омоложение лица - кожа подтянется, станет более упругой и хорошо увлажненной.Если у вас сухая кожа, то в маску следует добавить несколько капель оливкового масла (или любого другого растительного).Очищающая дрожжевые маски для лица Для приготовления этой маски из дрожжей нам понадобится перекись водорода 3%. Берем приблизительно 2 ч.л. дрожжей и разводим их перекисью до консистенции густой сметаны. Сразу же наносим маску на лицо, особенно на проблемные места (хорошо помогает, если есть прыщи, высыпания) и слегка втираем ее. Через 20 минут смываем маску холодным зеленым чаем. После этого можно наложить компресс из холодного настоя ромашки или же просто нанести увлажняющий крем с успокаивающими экстрактами (например, с той же ромашкой).Такая маска идеально подходит для жирной и комбинированной кожи лица. С ее помощью лицо не только обезжиривается, но также убираются черные точки и очищаются поры.Питательные дрожжевые маски для лица Маска из дрожжей для сухой кожи лица

  • Берем 1 ч.л. меда, 1 ст.л. обычной пшеничной муки и растираем это с 20 г свежих дрожжей. Далее эту смесь разбавляем теплым кипяченым молоком и наносим на лицо на 20 минут. Смывать маску следует теплой водой.

Маска из дрожжей для нормальной кожи лица

  • Смешиваем 30 г дрожжей и 2 ст.л. теплого кипяченого молока. Должна получиться масса с консистенцией сметаны. Наносим на очищенное лицо на 15 минут, после чего смываем теплой водой.

Маска из дрожжей для жирной кожи лица

  • Для этой маски нам понадобится кефир и 20 г свежих дрожжей. Разводим маску до консистенции сметаны и наносим на очищенную кожу. Минут через 20 маска должна слегка подсохнуть. Смываем ее теплой водой.

Помните! Желательно маски из дрожжей применять как можно чаще, чтобы ваше лицо привыкло к благодатному влиянию, и с каждым разом все больше и эффективней впитывало полезные микроэлементы и витамины. Как подтверждает статистика, 70 % опрошенных женщин маска из дрожжей отзывы отметили особое полезное действие со стороны дрожевой маски, по отношению к их коже лица. Надеемся, вы готовы пополнить их ряды!Предлагаем посмотреть Видео – Маска из дрожжей для лица

Куриный жир

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 879 ккал

Куриный жир – натуральный продукт, идеальная замена сливочного и растительного масла. Имеет отличные питательные характеристики, низкую степень плавления, легко усваивается, обладает нежным приятным вкусом. Отличается от животных жиров отсутствием специфического запаха. Производится путём извлечения из подкожных слоёв или вытапливания при тепловой обработке домашней птицы.

Полезные свойства

Куриный жир – один из лучших, лидирует среди жиров по количеству полезных кислот (поли- и мононенасыщенные), приближен по составу к растительным маслам и жирной рыбе, а по количеству лецитина к яичному желтку. Обогащён витаминами, среди которых преобладают D и Е, содержит А, К, группу В (1,2,3,5,6,12). Минеральные вещества представлены медью, магнием, натрием, железом, цинком, калием.

Полезные свойства куриного жира связаны с присутствием экстрактивных веществ и продуктивного белка пептида. Сочетание этих компонентов идеально для работы желудка.

Как влияет на организм

Куриный жир легко усваивается, по сбалансированности незаменимых жирных кислот особенно полезен для детей: стимулирует рост, обеспечивает полноценное развитие организма, повышает сопротивляемость к инфекциям. В отличие от других жиров, благоприятно действует на сосуды, сердце, не повышает артериальное давление, устраняет воспалительные процессы, экзематозные изменения, улучшает пищеварение.

Перетопленный куриный жир восстанавливает липидный обмен, выводит и устраняет действие вредного холестерина. Нормализует состояние кожи, обновляет и стимулирует рост клеток, даёт энергию, тонизирует иммунную систему. Регулярное употребление куриного жира – это терапия и профилактика тромбофлебита, атеросклероза, варикоза, астении, авитаминоза, заболеваний сердца.

Куриный жир полезен при дистрофии, анемии, для укрепления клеточных мембран, полноценной деятельности эндокринной системы, синтеза половых гормонов. Отмечается положительный эффект при негативных изменениях в нервной системе, раннем облысении, нарушении мозговой деятельности.

Как правильно выбирать

Куриный жир продаётся в замороженном, жидком, свежем виде. Можно самостоятельно извлечь из куриной тушки во время разделки, вытопить в процессе запекания. Качественный продукт имеет белый цвет, запах отсутствует. Желтизна и примеси неприятного запаха свидетельствуют о простроченном товаре. Не сложно приготовить куриный смалец в духовке или на паровой бане.

Способы хранения

Куриный жир не требует предварительной перетопки и хорошо сохраняется в морозилке (4-5 месяцев). Топлёный жир хранится дольше: 8 месяцев, при комнатной температуре, до года в морозильной камере. Посуда должна иметь плотную крышку и полностью исключать попадание посторонних запахов.

С чем сочетается в кулинарии

Куриный жир отлично комбинируется с различными продуктами, придаёт блюдам изысканный вкус и является важной составляющей многих закусок и блюд. Идеально сочетается с мясом курицы, индейки, куропатки. Добавляется в бульоны, плов, говяжий, индюшачий фарш. Используется для жарки котлет, картофеля, различных овощей и корнеплодов. Придаёт нежность и пикантность соусам, тёплым салатам, крупяным гарнирам. Популярен для пассеровки лука и моркови.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании куриный жир используют в ограниченном количестве. Продукт идеален для поднятия тонуса, улучшения настроения, устранения нервозности в период ограничений. Бульоны и супы с добавлением жира надолго дают чувство сытости. В небольших пропорциях применяют в гарнирах из овощей, гречки, риса. Полезно комбинировать с любым растительным маслом.

Противопоказания

Нарушение обменных процессов, ожирение, нестабильная работа поджелудочной железы, печени, холецистит.

Применение в медицине и косметологии

Народные целители включают куриный жир в мази для лечения ран, гематом, вывихов, растяжений, суставов. Используют в виде компрессов и растираний при простуде, ожогах. Назначают принимать для избавления от обморочных состояний, повышения потенции, при малокровии. В сочетании с медвежьим жиром снимает боль в мышцах, восстанавливает слух, исцеляет язвы. При воспалении лёгких делают тёплую аппликацию из жира, толчёного чеснока (3:1). С еловой живицей и эфирными маслами накладывают на больные суставы.

Специалисты по питанию и врачи рекомендуют использовать куриный жир в рационе для улучшения состояния сосудов, стимуляции кишечника, тонизирования сердечной мышцы. Регулярное применение устраняет аритмию, улучшает состояние кожного покрова.

В косметологии популярен в масках для разглаживания морщин, увлажнения, питания. Кусочком сырого жира протирают обветренную воспалённую кожу. Особенно полезен куриный жир для восстановления структуры волос, устранения ломкости, выпадения. Для этого втирают в сочетании с желтками, конским жиром, репейным маслом, репчатым луком. Делают маски с добавлением в жир эфирного масла корицы, апельсина.

Когда человек натыкается на объявление «Продам куриное мясо и топленый куриный жир», он, скорее всего, удивляется. Ведь большинство хозяек, готовя птицу, удаляют с нее сало и попросту выбрасывают его.

В курице полезно не только мясо, но и жир

Полезен ли тот продукт? Каким образом возможно его применение?

Полезные свойства продукта

Не стоит увлекаться употреблением жира

Куриный жир – самый легкий из всех животных.

Он имеет низкую температуру плавления, примерно 36-37 °C и неплохо усваивается организмом человека. Продукт имеет неплохие пищевые свойства, поэтому распространено его использование в кулинарии.

Жир куриный имеет в своем составе важные полинасыщенные и жирные кислоты:

  • линолевую – 19,5%;
  • пальмитиновую – 5,7%;
  • олеиновую – 37,3%;
  • другие.

Они участвуют во всех метаболических процессах, протекающих в организме человека, являются структурными элементами клеточных мембран. Животные липиды необходимы для нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, они участвуют в построении соединительной ткани. Белки и углеводы вовсе не входят в состав данного продукта.

Куриный растопленный жир имеет высокую калорийность – более 800 ккал на 100 г продукта.

Он повышает питательную ценность блюда, ингредиентом которого является.

Но и увлекаться употреблением данного продукта не стоит:

  1. Во-первых, потому что он высококалорийный.
  2. Во-вторых, жир куриный после жарки содержит холестерин, о негативном влиянии которого на здоровье человека наслышаны все.

Какими бы ни были польза или вред продукта, куриный растопленный жир по-прежнему популярен у старшего поколения хозяек.

Применение продукта

Куриный бульон вкусный и полезный

Как вытопить и для чего использовать жир с курицы, отлично знали наши бабушки. Они срезали его с тушки птицы и, растапливая на сковородке, готовили смалец. Его в дальнейшем использовали, чтобы пожарить картошку, куриное мясо, сердечки или желудки. Бульон с ним получался наваристым и сытным.

Образовавшиеся после вытапливания смалец и шкварки, зажаренные кусочки кожицы также добавляют к кашам и пюре, чем повышают их питательность.

Смешивают шкварки с раздавленным чесноком, добавляют к ним измельченную зелень. В таком виде куриный топленый жир намазывают на хлеб, в него макают сухарики.

Куриный технический жир благодаря своему позитивному влиянию на кожу человека используется в косметологии. Он входит в состав ухаживающих или лечебных препаратов, кремов и масок. Перед тем как выйти на улицу в морозную погоду, рекомендуется нанести топленый жир в небольшом количестве на губы, он защитит их от обветривания.