Куриный жир польза или вред. Польза и вред куриный жир

Когда человек натыкается на объявление «Продам куриное мясо и топленый куриный жир», он, скорее всего, удивляется. Ведь большинство хозяек, готовя птицу, удаляют с нее сало и попросту выбрасывают его.

  • Полезные свойства продукта
  • Применение продукта
  • Отзывы и комментарии

В курице полезно не только мясо, но и жир

Полезен ли тот продукт? Каким образом возможно его применение?

Полезные свойства продукта

Не стоит увлекаться употреблением жира

Куриный жир – самый легкий из всех животных.

Он имеет низкую температуру плавления, примерно 36-37 °C и неплохо усваивается организмом человека. Продукт имеет неплохие пищевые свойства, поэтому распространено его использование в кулинарии.

Жир куриный имеет в своем составе важные полинасыщенные и жирные кислоты:

  • линолевую – 19,5%;
  • пальмитиновую – 5,7%;
  • олеиновую – 37,3%;
  • другие.

Смалец домашний//Domowy smalec

КАК СДЕЛАТЬ СМАЛЕЦ ИЗ НУТРИИ (ШКВАРКИ). HOW TO MAKE SMALETS OF THE NUTRIA (CRACKLINGS).

Смотрите как я делаю смалец из нутрии. Шкварки из жир�

Куриный смалец (Smalec, שמאלץ, Смалець, Schmals)

Видеорецепт из кулинарного блога http://www.talerka.ru/recept/poland

Они участвуют во всех метаболических процессах, протекающих в организме человека, являются структурными элементами клеточных мембран. Животные липиды необходимы для нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, они участвуют в построении соединительной ткани. Белки и углеводы вовсе не входят в состав данного продукта.

Куриный растопленный жир имеет высокую калорийность – более 800 ккал на 100 г продукта.

Он повышает питательную ценность блюда, ингредиентом которого является.

Но и увлекаться употреблением данного продукта не стоит:

  1. Во-первых, потому что он высококалорийный.
  2. Во-вторых, жир куриный после жарки содержит холестерин, о негативном влиянии которого на здоровье человека наслышаны все.

Какими бы ни были польза или вред продукта, куриный растопленный жир по-прежнему популярен у старшего поколения хозяек.

Применение продукта

Куриный бульон вкусный и полезный

Как вытопить и для чего использовать жир с курицы, отлично знали наши бабушки. Они срезали его с тушки птицы и, растапливая на сковородке, готовили смалец. Его в дальнейшем использовали, чтобы пожарить картошку, куриное мясо, сердечки или желудки. Бульон с ним получался наваристым и сытным.

Образовавшиеся после вытапливания смалец и шкварки, зажаренные кусочки кожицы также добавляют к кашам и пюре, чем повышают их питательность.

Смешивают шкварки с раздавленным чесноком, добавляют к ним измельченную зелень. В таком виде куриный топленый жир намазывают на хлеб, в него макают сухарики.

Куриный технический жир благодаря своему позитивному влиянию на кожу человека используется в косметологии. Он входит в состав ухаживающих или лечебных препаратов, кремов и масок. Перед тем как выйти на улицу в морозную погоду, рекомендуется нанести топленый жир в небольшом количестве на губы, он защитит их от обветривания.

Куриный жир является одним из разновидностей жиров животного происхождения и широко известен своими полезными свойствами.

Области его использования в кулинарных целях очень разнообразны, так как им можно заменить и . Все же злоупотреблять этим продуктом строго не рекомендуется.

Куриный жир получают, вытопив его при термической обработке домашних птиц или просто извлекают его из подкожного слоя. Пищевая ценность продукта намного превышает этот показатель среди других видов. В его составе большое количество витаминов, например: витамин Е, А, витамины группы В, бетакаротин и др.

  • Советуем почитать о

Он насыщен минеральными веществами, в особенности селеном, марганцем, медью, натрием, магнием, кальцием и калием. Продукт обогащен и другими составляющими, а именно:

  • Золой;
  • Специфическим белком ;

Насыщенные кислоты преобладают в составе куриного жира (более 50%). Энергетическая ценность продукта на 100г составляет 896 Ккал. Из них белки и углеводы составляют 0%, вода – 0,2%, жиры – 99,6%.

Польза

Куриный жир является легко усваиваемым, поскольку температурный уровень его растапливания довольно низкий (35–37 С). Приготовленные на нем блюда порадуют вас приятным вкусом и запахом.

Польза продукта описывается нормализацией пищеварительного процесса, стимуляцией холестеринового обмена и улучшением красоты кожи. Органические небелковые азотистые и другие соединения, содержащиеся в нем, активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

Куриный жир нельзя охарактеризовать продуктом диетического рациона. Если вы решили кардинально сбросить вес, то от него придется воздержаться, либо употреблять в минимальных его дозах.

Согласно наблюдениям диетологов, при одинаковом количестве калорий в продуктах, содержащих жиры и углеводы, возможность потолстеть увеличивается именно от их употребления.

Диетическое питание должно быть сбалансированным, а недостаток всех диет – постоянное чувство голода. Включив в свой рацион куриный жир в любом виде, питание станет более сытным, из-за чего отсутствует риск еще больше поправиться после окончания режима диеты.

Благодаря ему, человек получает энергию, которую организм может преобразовывать в глюкозу, необходимую мозгу. Таким образом, желание скушать что-нибудь сладкое уменьшится.

Польза этого продукта оценивается наличием в своем составе специфического белка пептида. Этот элемент в сочетании с особенными экзотическими веществами заставляет функционировать «ленивый желудок». В народной медицине существует мнение, что куриный жир способен сохранять молодость организма.

Вред

Вред куриного жира определяется несколькими факторами:

  • Высококалорийность. Употребление этого продукта нужно строго нормировать.
  • При жарке он выделяет холестерин, провоцирующий непроходимость сосудов.
  • Неконтролируемый прием жиросодержащей пищи приводит к расстройству обменных процессов, нарушению функций поджелудочной железы и печени, а также вызывает возникновение холецистита.

Способы применения

Куриный жир очень популярен среди сторонников здорового питания и в индустрии красоты. Он помогает повысить тонус, поднять настроение и устранить нервозность человеку во время ограничения в выборе пищи. Блюдо приготовленное на его основе предоставит чувство насыщения на продолжительное время. Диетологи разрешают применять его в супе, рисе или овощном гарнире.

Специалисты рекомендуют присоединять куриный жир к рациону для улучшения состояния кожных покровов. Очень полезно добавлять его незначительное количество при приготовлении супов и бульонов для тех, кто перенес сильное похудение для повышения защитных сил организма.

Косметологи советуют добавлять его в маски для лица , чтобы разглаживались морщины, а кожа получала необходимое ей увлажнение и питание. Применение этого средства сделает ваши волосы крепкими и сильными, избавит от проблем выпадения и ломкости.

Существует множество масок для волос приготовленные на курином жире , где вспомогательными ингредиентами являются яичные желтки, репейное масло, репчатый лук. Есть и другие рецепты подобных масок, например, с совмещением его с эфирным маслом корицы или апельсина.

Преимущества куриного жира давно доказаны результатами научных исследований. Зарубежные диетические журналы с каждым днем все больше советуют включать его в рацион в виде бульонов. Но мера его применения должна соблюдаться, поскольку все продукты питания имеют и полезные свойства, и побочные им действия.

Ваш отзыв на статью:

Куриный жир является одним из разновидностей жиров животного происхождения и широко известен своими полезными свойствами.

Области использования куриного жира в кулинарных целях очень разнообразны, поскольку он замечательно взаимозаменяет растительное и сливочное масло. Все же злоупотреблять этим продуктом строго не рекомендуется.

  • Состав
  • Польза
  • Способы применения

Состав

Куриный жир получают с помощью вытапливания при термической обработке домашних птиц или просто извлекают его из подкожного слоя. Пищевая ценность продукта намного превышает этот показатель среди других жиров. В его составе большое количество витаминов, например: витамин Е, А, витамин РР, витамины группы В, бетакаротин и др.

Куриный жир насыщен минеральными веществами, в особенности селеном, марганцем, медью, цинком, натрием, магнием, кальцием и калием. Продукт обогащен и другими составляющими, а именно:

Насыщенные жирные кислоты преобладают в составе куриного жира (более 50%). Энергетическая ценность продукта на 100г составляет 896 Ккал. Из них белки и углеводы составляют 0%, вода – 0,2%, жиры – 99,6%.

Куриный жир является легко усваиваемым, поскольку температурный уровень его растапливания довольно низкий (35 - 37 С). Приготовленные на нем блюда порадуют вас приятным вкусом и запахом.

Польза продукта описывается нормализацией пищеварительного процесса, стимуляцией холестеринового обмена и улучшением красоты кожи. Органические небелковые азотистые и неазотистые соединения, содержащиеся в жире, активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

Куриный жир нельзя охарактеризовать продуктом диетического рациона. Если вы решили кардинально сбросить вес, то от куриного жира придется воздержаться либо употреблять в минимальных его дозах.

Если диетическое питание – способ поддержания физической формы, не бойтесь использовать его при жарке или для приготовления супов. Куриный жир намного полезнее маргарина. Его полезные свойства возрастают при комбинировании с оливковым маслом.

Согласно наблюдениям диетологов, при одинаковом количестве калорий в продуктах, содержащих жиры и углеводы, возможность потолстеть увеличивается от употребления именно углеводов.

Диетическое питание должно быть сбалансированным, а недостаток всех диет – постоянное чувство голода. Включив в свой рацион куриный жир в любом виде, питание станет более сытным, из-за чего отсутствует риск еще больше поправиться после окончания режима диеты.

Благодаря куриному жиру, человек получает энергию, которую организм может преобразовывать в глюкозу, необходимую мозгу. Таким образом, желание скушать что-нибудь сладкое уменьшится.

Польза этого продукта оценивается наличием в своем составе специфического белка пептида. Этот элемент в сочетании с особенными экстрактическими веществами заставляет функционировать «ленивый желудок». В народной медицине существует мнение, что куриный жир способен сохранять молодость организма.

Вред куриного жира определяется несколькими факторами:

  • Высококалорийность. Употребление этого продукта нужно строго нормировать.
  • При жарке куриный жир выделяет холестерин, провоцирующий непроходимость сосудов.
  • Неконтролируемый прием жиросодержащей пищи приводит к расстройству обменных процессов, нарушению функций поджелудочной железы и печени, а также вызывает возникновение холецистита.

Способы применения

Куриный жир очень популярен среди сторонников здорового питания и в индустрии красоты. Он помогает повысить тонус, поднять настроение и устранить нервозность человеку во время ограничения в выборе пищи. Блюдо приготовленное на основе куриного жира предоставит чувство насыщения на продолжительное время. Диетологи разрешают применять его в супе, гречке, рисе или овощном гарнире.

Специалисты рекомендуют присоединять куриный жир к рациону для улучшения состояния кожных покровов. Очень полезно добавлять незначительное количество жира при приготовлении супов и бульонов для тех, кто перенес сильное похудение для повышения защитных сил организма.

Косметологи советуют добавлять куриный жир в маски для лица, чтобы разглаживались морщины, а кожа получала необходимое ей увлажнение и питание. Применение этого средства сделает ваши волосы крепкими и сильными, избавит от проблем выпадения и ломкости.

Существует множество масок для волос приготовленные на курином жире, где вспомогательными ингредиентами являются яичные желтки, конский жир, репейное масло, репчатый лук. Есть и другие рецепты подобных масок, например, с совмещением жира с эфирным маслом корицы или апельсина.

Преимущества куриного жира давно доказаны результатами научных исследований. Зарубежные диетические журналы с каждым днем все больше советуют включать в рацион куриный жир в виде бульонов. Но мера его применения должна соблюдаться, поскольку все продукты питания имеют и полезные свойства, и побочные им действия.

bezpuza.ru

Куриный жир – калорийность и применение

1 1 444 Масла, жиры и маргарин


Жир куриный – это разновидность животного жира. Температура плавления его низкая (35-37ºС), вкус и запах приятные. На предприятиях питания из поступающих на тепловую обработку жирных птиц, излишний куриный жир снимается и вытапливается. Далее используется согласно кулинарным назначениям. В курином жире содержится зола, холестерин, селен, полезный белок пептид, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты – твердые жиры птиц, поэтому переваривание данного продукта более длительное.

В 100г жира куриного содержится:

  • Вода – 0,2.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 99,6.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 896.

Благодаря низкой температуре плавления и отсутствию специфического запаха и вкуса данный жир превосходно заменяет сливочное либо растительное масло при жарке и выпекании в специальных жаровнях для птицы.

  • Для организма ценными в курином жире являются ненасыщенные кислоты, необходимые для роста клеток, нормального состояния кожи и обмена холестерина.
  • Куриный жир – отличный продукт питания среди жиров, поскольку температура плавления составляет - 35-37ºС.
  • Диетическим продуктом куриный жир назвать трудно, но все же он очень полезен для сердца, поскольку способствует улучшению сердечной мышцы и состоянию стенок сосудов.
  • Полезность данного вида жира объясняется содержанием в нем куриного белка пептида и особых экстрактивных веществ. Эти соединения помогают в работе «ленивого» желудка.
  • Куриный жир принесет пользу, если контролировать количество его потребления, поскольку это калорийный продукт питания.

Полезная информация для тех, кто контролирует и подсчитывает количество калорий и граммов в своем рационе:

  • Одна чайная ложка содержит 5г куриного жира.
  • Одна столовая ложка содержит 17г куриного жира.
  • Один стакан содержит 240г куриного жира.
  • Куриный жир – продукт калорийный, поэтому его употребление необходимо контролировать тем, кто хочет похудеть. Ограничить потребление либо отказаться тем, кто страдает ожирением.
  • Людям, страдающим непроходимостью сосудов желательно отказаться от данного жира, поскольку куриный жир содержит холестерин.

Куриный жир широко используется в кулинарии. Всем известна польза и лечебные свойства куриного бульона из домашней курочки. На курином жире готовят мясные и рубленые изделия из мяса. Он придает им особый аромат и вкус.

hudey.net

Жир куриный. Калорийность, польза и вред. - ВашВкус

Куриный жир – практически идеальный жир в кулинарии. Он легко добывается – его можно просто изъять из сырой курицы или вытопить в процессе жарки. Он легко плавится и превращается в жидкость, которой запросто можно смазывать противни перед запеканием, например, мяса или овощей. Он имеет приятный аромат и достаточно приятный вкус. И самое главное – куриный жир легко усваивается человеческим организмом. Чаще всего его используют при запекании птиц, но и добавление его во время приготовления говядины или свинины способно значительно изменить вкус блюда в лучшую сторону. Если куриный жир добавить в бульон, он сделает суп более насыщенным и сытным, не слишком меняя вкус супа, то есть, не делая его слишком жирным. А при жарке на нем котлет из любого мяса, котлеты будут с приятным куриным ароматом.

Польза жира куриного

В курином жире содержится очень много витаминов и полезных жиров. Здесь присутствуют в больших количествах витамины группы D, витамин Е. Из микроэлементов здесь есть селен. Присутствует в курином жире и такой полезный белок, как пептид. Куриный жир помогает стимулировать работу желудка, специалисты утверждают, что он заставляет работать «ленивый желудок», конечно, если употреблять его не в больших количествах.

Вред и противопоказания

Это очень калорийный продукт. В 100 граммах продукта содержится 900 ккал жира. Стало быть, его не следует употреблять в пищу людям, которые стремятся похудеть. В нем содержится значительная доза холестерина – об этом тоже не стоит забывать людям, страдающим непроходимостью сосудов.

vashvkus.ru

Куриный жир: польза и вред

Когда человек натыкается на объявление «Продам куриное мясо и топленый куриный жир», он, скорее всего, удивляется. Ведь большинство хозяек, готовя птицу, удаляют с нее сало и попросту выбрасывают его.


В курице полезно не только мясо, но и жир

Полезен ли тот продукт? Каким образом возможно его применение?

Полезные свойства продукта


Не стоит увлекаться употреблением жира

Куриный жир – самый легкий из всех животных.

Он имеет низкую температуру плавления, примерно 36-37 °C и неплохо усваивается организмом человека. Продукт имеет неплохие пищевые свойства, поэтому распространено его использование в кулинарии.

Жир куриный имеет в своем составе важные полинасыщенные и жирные кислоты:

  • линолевую – 19,5%;
  • пальмитиновую – 5,7%;
  • олеиновую – 37,3%;
  • другие.

Они участвуют во всех метаболических процессах, протекающих в организме человека, являются структурными элементами клеточных мембран. Животные липиды необходимы для нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, они участвуют в построении соединительной ткани. Белки и углеводы вовсе не входят в состав данного продукта.

Куриный растопленный жир имеет высокую калорийность – более 800 ккал на 100 г продукта.

Он повышает питательную ценность блюда, ингредиентом которого является.

Но и увлекаться употреблением данного продукта не стоит:

  1. Во-первых, потому что он высококалорийный.
  2. Во-вторых, жир куриный после жарки содержит холестерин, о негативном влиянии которого на здоровье человека наслышаны все.

Какими бы ни были польза или вред продукта, куриный растопленный жир по-прежнему популярен у старшего поколения хозяек.

Применение продукта


Куриный бульон вкусный и полезный

Как вытопить и для чего использовать жир с курицы, отлично знали наши бабушки. Они срезали его с тушки птицы и, растапливая на сковородке, готовили смалец. Его в дальнейшем использовали, чтобы пожарить картошку, куриное мясо, сердечки или желудки. Бульон с ним получался наваристым и сытным.

Образовавшиеся после вытапливания смалец и шкварки, зажаренные кусочки кожицы также добавляют к кашам и пюре, чем повышают их питательность.

Смешивают шкварки с раздавленным чесноком, добавляют к ним измельченную зелень. В таком виде куриный топленый жир намазывают на хлеб, в него макают сухарики.

Куриный технический жир благодаря своему позитивному влиянию на кожу человека используется в косметологии. Он входит в состав ухаживающих или лечебных препаратов, кремов и масок. Перед тем как выйти на улицу в морозную погоду, рекомендуется нанести топленый жир в небольшом количестве на губы, он защитит их от обветривания.

Куриный жир - это очень ценный продукт. Он является самым низкокалорийным и легко усваиваемым. Его получают посредством вытапливания при термической обработке птиц либо же извлекают его из подкожного слоя.

Сейчас следует поговорить о его полезных свойствах, а также об иных особенностях, касающихся данного продукта.

Состав

Пищевая ценность куриного жира намного выше, чем у любого другого. В его состав входит бета-каротин, витамины В, А, Е и РР, калий, кальций, магний, натрий, цинк, медь, марганец, селен, а также многие другие полезные вещества. Больше всего в нем таких элементов:

  • Зола.
  • Специфический белок пептид.
  • Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
  • Холестерин.

Преобладают насыщенные жирные кислоты, их в данном продукте более 50%. Что касательно энергетической ценности? Калорийность куриного жира - 896 калорий на 100 грамм. Если говорить о процентах, то белков и углеводов в этом продукте нет совсем, а воды в нем всего 0,2%.

Польза

Куриный жир очень калорийный. В этом заключается его польза - блюда, которые приготовлены на нем либо сдобрены им в качестве добавки, дают человеку множество энергии, необходимой для выполнения тяжелых работ.

Эфиры, которые входят в его состав, благоприятно воздействуют на кожу. Они ее увлажняют, придают упругость, заметно разглаживают морщины. И надо сказать, наружное применение данного вещества дает намного более заметный эффект, чем внутреннее.

Еще в курином жире много витамина А. Он необходим для быстрой регенерации мягких тканей и укрепления сетчатки глаза.

Также нельзя не упомянуть, что этот продукт способствует быстрому усвоению организмом жирорастворимых витаминов, среди которых А, Е и К. Если человек принимает их, забыв о жирных кислотах, то они просто проходят транзитом через кишечник.

Применение в косметологии

Любители домашних рецептов красоты часто применяют куриный жир в самых разных целях. Его можно добавлять в маски для лица. Достаточно соединить один яичный желток со сметаной и жиром (по 1 ст. л.), хорошенько взбить и нанести получившуюся массу на очищенную кожу. Подержать минут 15-20, а затем смыть теплой водой. Такая маска хорошо увлажнит кожу и напитает ее полезными веществами.

Для волос куриный жир тоже полезен. Он делает их сильными, крепкими, прочными, а системное его применение избавляет от таких проблем, как ломкость и выпадение.

Этот ингредиент можно смешивать с конским жиром, соком репчатого лука, репейным маслом и яичными желтками, а потом наносить на волосы и держать 1-2 часа под шапочкой для душа. Затем мыть голову с шампунем и применять кондиционер или бальзам для финального ухода. При регулярном применении результат не заставит себя долго ждать.

В народной медицине

Если верить многочисленным отзывам, то куриный жир - это великолепная основа для лечебных эмульсий и мазей. Особенно эффективно его применение при простудных заболеваниях.

Чтобы сделать целебное средство, понадобится:

  • Куриный жир - 50 г;
  • водка - 15 мл;
  • эфирное масло (кедровое или пихтовое) - 7 капель.

Жир нужно растопить на водяной бане, предварительно поместив в кастрюльку. Потом добавить масло. Снять с водяной бани и смешать с водкой. Потом остудить и втереть в грудь заболевшего, прикрыть чистым полотенцем, замотать шарфом, и надеть что-то теплое. Уже наутро симптомы недуга ослабнут.

Как принимать?

Можно смешивать жир в одинаковых пропорциях с медом, и съедать каждый день по 1 ч. л., запивая теплым молоком. Также многие просто варят из курицы бульон. Его можно пить просто так либо сдабривать зеленью. Получается очень вкусный, легкий, но сытный обед.

А из жира, кстати, может получиться еще неплохая закуска. Его нужно разогреть, а потом смешать с чесноком, предварительно растертым с солью, и ароматной зеленью. Такая заправка отлично подойдет к пресным сухарикам - их в нее нужно макать как в соус.

Но детям, конечно, лучше давать жир с медом либо бульон. Соль им не будет особо полезна. А ведь, между прочим, каждому ребенку нужно получать достаточно ненасыщенных кислот. Их нехватка замедляет рост, приводит к экзематозным изменениям кожи, а также укрепляет защитные силы организма.

Вред

Выше были рассмотрены основные полезные свойства куриного жира. Каков же его вред? Парадоксально, но негативного эффекта от потребления данного продукта можно добиться также его употреблением, и причиной тоже будет его жирность, описанная выше как достоинство.

Просто регулярное добавление его в блюда действительно может спровоцировать развитие ожирения. «Плохой» холестерин имеет свойство накапливаться. А это часто приводит к жировому гепатозу и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Также если продукт изготавливался с нарушением технологий, в нем будут содержаться свободные радикалы в большом количестве. А они провоцируют развитие онкологических заболеваний.

А еще употребление топленого куриного жира в качестве добавки в неограниченном количестве приводит к нарушению функций печени и поджелудочной железы, к расстройству обменных процессов. Часто возникает и холецистит.

Как перетопить его самостоятельно?

Многие люди, увлекающиеся кулинарией, задаются данным вопросом. Состав куриного жира впечатляет, и в умеренных количествах продукт действительно может принести пользу.

Перетопить его несложно. Понадобится всего лишь жировая масса (1 кг) и вода (200 мл). А способ приготовления элементарный:

  • Нужно собрать обрезки жира, которые остаются после очистки мяса.
  • Нарубить их мелкими кусочками. Поделить на 5 порций весом по 200 г.
  • Каждую горку выкладывать по очереди на сковородку и на слабом огне доводить до вытапливания.
  • Должна получиться прозрачная масса. Никаких подгоревших частиц! Нужно постоянно следить за процессом.
  • Получившуюся массу надо слить в эмалированную кастрюлю.
  • Добавить туда воду, разогретую до комнатной температуры.
  • Поставить емкость на огонь, нагревать, пока не появятся пузырьки.
  • Довести до кипения и снять кастрюлю с огня.
  • После полного остывания отправить ее в холодильник.
  • Через несколько часов достать емкость и аккуратно извлечь застывший кусок жира. Мясной сор надо аккуратно срезать, а готовый продукт выложить в керамическую или стеклянную посуду.

Хранить куриный жир надо в холодильнике. Но у него ограниченный срок годности - 2 месяца максимум.

Цзи Ю , или Куриный жир , - распространенный ингредиент в китайской кухне.

Китайская кухня использует несколько видов масел и растительных и животных жиров - кунжутное масло, рапсовое масло, соевое масло и арахисовое масло. Из животных жиров используют лярд (топленое свиное сало, или попросту смалец), сливочное масло и говяжий жир, куриный жир, курдючный жир. Используют и другие виды жиров, но реже.

Куриный жир в китайской кухне используют в основном как ароматизатор, он придает блюдам, с которыми готовится, аромат куриного мяса. Наиболее известные рецепты с применением куриного жира - это , и . В блинчиках заготовку из раскатанного теста перед посыпанием колечками зеленого лука и сворачиванием ее в рулон промазывают растительным маслом, лярдом (топленым свиным салом) или куриным жиром. А в рецепте риса с курицей по-хайнаньски куриный жир играет важную роль - он ароматизирует и увлажняет отварной рис, который и является одним из основных элементов этого знаменитого блюда.

Поскольку куриный жир в нашей стране не продается, его можно без проблем приготовить самостоятельно. В Китае используют два способа получения куриного жира – вытапливание в воке и вытапливание на пару. Способ с воком проще, но менее предпочтителен, потому что можно испортить жир, если проглядеть момент, когда он готов. Жир потеряет свой цвет, и в нем останутся мелкие черные точки от подгоревших частиц. Приготовление в пароварке избавит от этих неудобств, но зато будет длиться дольше. А сырье для вытапливания вы, наверное, регулярно выбрасываете. Покупая куриное мясо в тушках в магазине или на рынке и разделывая его перед термообработкой, вы срезаете с мяса кусочки жира и, скорее всего, не используете. Срезанные кусочки жира можно складывать в отдельный контейнер или пакетик и хранить в морозилке, а когда накопится нужное количество, жир можно растопить, перелить в банку и хранить в холодильнике. Хороший куриный жир имеет яркий желтый цвет и приятный аромат. При хранении в холодильнике он загустеет и посветлеет, но при термообработке восстановит свои свойства.


Стрелку зеленого лука ополоснуть, кусочек имбиря почистить и нарезать ломтиками.

Подготовить куриный жир: разморозить его, если он был заморожен, и промыть. Нарезать его некрупными кусочками.