Какие продукты нельзя есть натощак? Завтрак — это самый важный прием пищи.

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», - эта гастрономическая мантра, если воспринимать ее не в диетическом, но в общепитательном контексте, как бы намекает, что завтрак важнее . Об этом нам с детства твердят родители, и этому же мы пытаемся научить своих детей. Но насколько справедливо заявление, если рассуждать о нем с учетом исследований на тему? Разобраться попробуем в этом материале.

Начнем с главного: ученые до сих пор не могут дать окончательный ответ на этот вопрос. И, несмотря на множество исследований, научное сообщество не пришло к единому мнению относительно того, какое время лучше всего подходит для приема пищи.

Проблема, говорит Popular Science спортивный диетолог Лесли Бончи (Leslie Bonci), заключается в том, что многое здесь зависит от возраста и ежедневных привычек. Для детей, как показали исследования Лидского университета (University of Leeds), первое блюдо в первой половине дня оказывает положительное влияние на познавательные способности в школе. А для до 18 лет это может быть полезно в смысле решения задач на логику.

С другой стороны, для взрослых и пожилых людей точное время, в которое им следует поесть, определяется скорее личными предпочтениями, чем когнитивными или прочими факторами. Так, есть люди, которые совершенно не чувствуют голода, когда просыпаются. И даже когда они отправляют в желудок всего несколько кусочков чего-то легкого, они могу ощутить дискомфорт и боль. «Но часто это те же люди, которые едят вечером и ночью, - говорит Бончи. - И не делают ничего физически напряженного по утрам».

Правило трех приемов пищи давно укоренилось в современном обществе. Однако полезно помнить, что человеческое тело не работает так просто. И если вы слишком плотно поужинали, то вы не проголодаетесь утром только потому, что это время для завтрака. «Люди, которые просыпаются голодными, как правило, предпочитают или что-то более плотное, но на обед», - поясняет Лесли Бончи.

В то же время вопрос о том, какая из этих привычек лучше, все еще обсуждается. По словам Бончи, пока не существует исследований, которые бы убедили врачей и ученых в том, что завтрак каждый день после пробуждения имеет значение для потери или . И до сих пор не было исследований, которые бы продемонстрировали, что взрослые получают когнитивные бонусы, когда едят утром. Конечно, если вы страдаете диабетом или другими хроническими заболеваниями, вы не должны отказываться от завтрака. Но во всех остальных случаях это вопрос дискуссионный.

Так когда же нужно есть первый раз за день? Ответ прост: ешьте тогда, когда голодны. Именно ориентация на чувство голода поможет чувствовать себя отлично и . Что касается содержания завтрака, то диетологи напоминают, что он не обязательно должен быть традиционным (овсяная каша, яичница, сырники). Лесли Бончи говорит, что во многих вообще нет «правильного» завтрака - и это самый рациональный из всех возможных подходов. Хотите съесть на завтрак кусок пиццы? Вы это сделать!

С завтрака мы начинаем свой день. Во многом то, каким он будет, напрямую связано с нашим настроением и желанием сворачивать горы. Некоторые не изменяют овсяной каше, но добавляют разные топинги для разнообразия, а другие смело могут завтракать куском торта или пирожными.

В последнее время самый утренний прием пищи окутан разными мифами, которые могут помешать выбрать действительно правильный и полезный завтрак для себя и своей семьи.

Вместе с диетологами и экспертами в области правильного питания мы выбрали 5 самых распространенных мифов о завтраке и развенчали их.

Миф №1: з автрак - самый важный прием пищи

Мы часто слышим, что завтрак - это самый важный прием пищи, но, строго говоря, каждый прием пищи важен , потому что регулярное питание и полезные перекусы позволят вам избежать перепадов сахара в крови, приступов голода, последующего переедания и даже - вы удивитесь - непродуманных решений. Да-да, недавно ученые установили, что "гормон голода" заставляет нас действовать менее рационально.

Но все же завтрак особенно важен тем, что с него начинается наш день. И вот почему его ни за что нельзя пропускать. Питательный завтрак восстанавливает уровень глюкозы в крови и заряжает нас энергией. Он понижает уровень гормона стресса кортизола, который достигает своего максимально опасного значения в 7–8 часов утра. А с ним связаны риски ожирения, диабета II типа и ишемической болезни сердца. Также при одинаковом потреблении калорий те, кто регулярно завтракают, теряют в среднем на 50% больше лишнего веса . Хотите влезать в любимые джинсы - находите время на завтрак!

Люди, внимательно относящиеся к завтраку, подтянуты, полны сил и искрятся энергией. Они думают быстрее, делают больше. Попробуйте и вы готовить себе и своей семье несложные и питательные завтраки, вместо того чтобы торопиться на работу или учебу, обжигаясь кофе в стаканчике, а затем переедать во время обеда и ужина.

Вот несколько идей:

1. Легкий и полезный завтрак за 3 минуты. Домашний хумус, который готовится заранее + вареная гречка с киноа (также ждет с вечера в холодильнике) + половинка авокадо и свежего огурца. Вкусно, питательно и освежающе.

2. Если с утра хочется сладкого, то попробуйте овсянку. Но не простую. Залейте хлопья кипятком или горячим молоком (коровьим или растительным), добавьте туда бананы, ягоды, мед, орехи и поставьте в духовку на 15 минут. Получится аппетитная бананово-ягодная овсяная запеканка, которая точно поднимет настроение и придаст сил.

Миф №2: н а завтрак можно есть все что угодно

Это очень распространенное и крайне опасное заблуждение! К подбору продуктов на завтрак стоит относиться с повышенным вниманием и ни в коем случае не верить популистским уверениям, что любая пища, съеденная с утра, успешно переварится, не отяготит вас лишними килограммами и зарядит энергией на весь день!

Начав день с обильной трапезы, состоящей из продуктов, содержащих преимущественно быстрые углеводы, вы, как бы это ни было парадоксально, достаточно быстро почувствуете голод. Это связано с тем, что употребление подобного рода продуктов приводит к мгновенному выбросу в кровь гормона инсулина, причем зачастую в избыточном количестве. Инсулин изначально вызывает в организме человека чувство, отдаленно схожее с энергетическим подъемом, однако спустя несколько часов оно проходит, и наступает так называемое инсулиновое голодание, а организм начинает просить пополнить запасы продуктами, причем содержащими в себе все те же быстрые углеводы!

Кроме того, избыток инсулина в крови, вызванный быстрым и обильным употреблением подобного рода пищи, способствует не только замедлению процесса расщепления жиров, но и помогает их дополнительному синтезу! В результате неправильно подобранная утренняя еда программирует организм на целую серию пищевых ошибок в течение всего дня.

Любой прием пищи, а в особенности завтрак, должен быть сбалансирован как по объему и калориям, так и по соотношению белков, жиров и углеводов. Берегите себя и будьте здоровы!

Миф №3: з автрак - это гарантированный залог быстрого похудения

Моя любимая поговорка: "Завтракай как королева, обедай как принцесса, ужинай как нищенка".

Мнение о том, что с помощью правильно организованного завтрака можно похудеть, на 100% правдиво, но только в том случае, когда правильно организовано питание в целом. Впрочем, даже изменив подход конкретно к завтраку, вы увидите и почувствуете результат довольно быстро.

На мой взгляд, завтрак играет важную роль в жизни каждого человека. С него начинается наш день, и мы с самого утра можем дать себе правильный заряд. Завтракая, мы, во-первых, активируем метаболизм, во-вторых, страхуем себя от усиленного потребления еды в течение дня. Кроме того, не поев с утра, мы сами себе замедляем обменные процессы и, как следствие, поправляемся, ухудшаем иммунитет. А кому это нужно? Точно не нам!

Идеальные варианты для начала дня: овсянка, гранола без сахара с миндальным молоком, 2 белка + 1 яйцо и зелень.

Миф №4: завтрак обязательно должен быть плотным

На самом деле это не так. Каждый человек и его организм - это уникальная, самобытная и зачастую саморегулирующаяся система, слаженная работа которой подчинена тонкой и невероятно сложной гормональной активности в отношении усвоения глюкозы и других веществ.

Это верно и в отношении утреннего приема пищи. Если крайний прием пищи вечером был, скажем, в 21:00, а следующий утренний, допустим, в 10:00, то между этими приемами пищи пролетают часы голода. Этот период называется постабсорбтивный или период метаболического голодания. Особенность этого периода в следующем: инсулин вырабатывается в очень малом количестве, потому что поступающей пищи нет, а глюкоза для питания нужна. Поэтому глюконеогенез, то есть образование глюкозы из неуглеводных источников, будет идти очень активно из других источников энергии: молочной кислоты, глицерина и частично из аминокислот.

Организм, а именно мышцы, почки, печень и жировая ткань на фоне этого низкого количества инсулина вновь образованную глюкозу не используют, а экономят ее для головного мозга. Мышцы и жировая ткань используют для питания энергию триглицеридов, свободных жирных кислот и кетоновых тел. Этот процесс усиливается и удлиняется, если не позавтракать утром, то есть голодать от 12 до 16 часов.

Миф №5: завтрак - гарантия того, что вы будете есть меньше в течение дня

Это еще один миф. Завтрак не заблокирует желание съесть больше калорий в течение дня. Завтрак нужен для того, чтобы активировать обмен веществ в полную силу и нужен для поддержания уровня сахара в крови на протяжении всего дня. Важно понимать при формировании рациона, что дело не в количестве еды, а в ее качественном составе - в соотношении БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Жители разных стран начинают свой день по-разному, радуя себя и свой организм необычными вариациями ингредиентов, наполняющих тело необходимыми витаминными и полезными микроэлементами. Что едят на завтрак иностранцы?

Австралия

Типичный австралийский завтрак состоит из холодных хлопьев и тостов с вегемитом, темно-коричневой намазкой, сделанной из оставшихся пивных дрожжей.

Бразилия

Если окажетесь в экзотической стране, то будьте готовы к тому, что местные жители предпочитают начинать день с хлебом, сыром и ветчиной. Запивают сытные сэндвичи горячим кофе с молоком.

Китай

Традиционные завтраки варьируются в зависимости от региона. Китайцы едят, например:

  • рис с кукурузой и крабовым мясом;
  • пирог с дайконом (подают с острым соусом);
  • азиатские пельмени со свининой, креветками;
  • воздушные булочки со свиной вырезкой.

Популярностью пользуется лапша, поджаренная в глубокой сковороде в комбинации с овощами, морепродуктами и разными видами мяса.

Швейцария

Сырые овсяные хлопья швейцарцы дополняют сочными фруктами, сезонными ягодами. Подают необычный завтрак с греческим йогуртом, молоком.

Пакистан

Пакистанцы готовят более насыщенные блюда, такие как нихари.

Колумбия

Традиционный завтрак в Боготе - это changua (молоко, лук и яичный суп).

Индонезия

Рассыпчатый рис украшают яйцом-пашот или жареным яйцом, подают с морепродуктами или овощами.

Германия

У немцев довольно сытный завтрак. На столах жителей страны всего немного: холодные хлопья, сыр, свежие булочки, множество видов хлеба, масло и варенье, а иногда и шоколадная паста.

Куба

Кубинцы любят более легкий завтрак: кофе с молоком, хрустящий тост с маслом.

Англия

Никакой овсянки! Настоящие джентльмены завтракают жареными сосисками, яичницей, беконом и фасолью. Часто сытный прием пищи дополняют тосты.

Израиль

Традиционное блюдо на завтрак - шакшука. Яичницу готовят с болгарским перцем, луком, помидорами, острой томатной пастой. Угощение обильно сдабривают паприкой, горошинами черного перца.

Франция

Французы любят ароматную выпечку, особенно утром. Они начинают свой день с шоколадным круассаном и бодрящим кофейным напитком.

Филиппины

Пандезал - булочка из муки, яиц, дрожжей, сахара и соли - это обычный завтрак на Филиппинах. Мягкую булочку окунают в кофейные напитки, едят с медом или сладким ягодным вареньем.

Польша

Завтрак поляков похож на немецкий. На столе множество нежных булочек, ломтиков хрустящего хлеба и разных вариаций сладких намазок.

Индия

Idli wada - традиционный завтрак на юге Индии. Idli - это пирог, приготовленный с ферментированной черной чечевицей и рисом, подается с чатни и самбаром.

Италия

В этой стране завтрак простой и легкий. Итальянцы предпочитают капучино со сладким печеньем бискотти. Некоторые едят панини с овощной или мясной начинкой.

Япония

Японский завтрак не так уж и отличается от других блюд, которые готовятся в течение дня. Обычно японцы едят мисо-суп, белый рис, рыбу. В качестве основной специи традиционно выступает соевый соус.

Марокко

Марокканские завтраки просты: хлеб с вареньем, сыром или маслом.

Шотландия

Просто и вкусно! Шотландцы едят на завтрак кашу, сдобренную ломтиком сливочного масла.

Корея

Что-то среднее между омлетом и сэндвичем. В яичный рулет заворачивают различные начинки из овощей, мяса, изысканных морепродуктов.

Португалия

Завтрак в этой стране состоит из круассанов с начинкой или простых тостов с джемом. Не забывают португальцы и про кофе.

Россия

Многие готовят сырники, тонкие блинчики. Сладкие лакомства подаются со сметаной, вареньем или медом.

Мексика

Мексиканцы обожают chilaquiles - totopos (похожие на чипсы тортильи), дополняют блюдо жареным яйцом и кубиками авокадо. Хрустящие чипсы также отлично гармонируют с пикантными соусами из перца халапеньо.

Турция

Разнообразие турецкого завтрака впечатляет. Там есть хлеб, сыр, масло, оливки, яйца, помидоры, огурцы, каймак. Еда может также включать рыбу, пряную турецкую колбасу и ароматный чай.

США

Американские продукты для завтрака варьируются от региона к региону, но типичные варианты включают:

  • яичницу с беконом или сосисками;
  • шоколадные хлопья с молоком;
  • сэндвичи с ветчиной, салатными листьями.

Многие готовят панкейки с ягодами, фруктами. Популярный рецепт аккуратных блинчиков: ломтики яблок залить тестом, приправить корицей. Угощения подают с медом или приторным кленовым сиропом.

А вы знаете, что завтрак едва ли не самая важная пища за весь день? Именно благодаря ему обмен веществ «просыпается» от ночного сна и начинает работать в полную силу вместе с вами.

Завтрак повелевает нашим настроением и программирует на успех. Придает сил для сложной работы и может улучшить самочувствие. Речь идет о... завтраке. Сытный, вкусный, витаминный или для похудения — каким ему быть и как его правильно приготовить?

А нужно ли завтракать? Отказ от завтрака

Отказываясь от полноценного завтрака, вы обрекаете себя на постоянные приступы усталости и переедания в течение дня. Наиболее распространенной причиной отказа от завтрака является нехватка времени или стремление снизить вес.

Однако отказ от завтрака приведет к обратному результату: вес труднее потерять и удержать. Исследования показывают, что люди, которые едят по утрам, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес, чем те, кто обходится без завтрака.

Утром организм особенно остро нуждается в пополнении запасов энергии.

Завтрак должен составлять 25% от суточной нормы питательных веществ.

Утренний голод говорит о том, что вы не наелись на ночь и последний прием пищи был как и положено за 3-4 часа до сна.

Полезный завтрак

Самые полезные завтраки те, что помогут вам не проголодаться до обеда и не вызовут сонливость (обычно ее провоцирует большое количество сахаров и жиров).

Кроме всего прочего, от того, чем вы позавтракаете, будет зависеть ваше самочувствие на целый день.

Что приготовить на завтрак, если времени нет

Приготовить завтрак можно и за несколько минут. Хлеб, яйца, йогурт и фрукты — вот все, что вам нужно, чтобы начать день с пользой для организма.

Вариант завтрака № 1 : Идеально подойдут два яйца в крутую и тост из цельнозернового хлеба с тонким слоем масла. Если любите, можно намазать хлеб джемом - в разумных пределах. И лучше выбирать варенье, в котором в качестве загустителя используется природный пектин - яблочный или виноградный сок.

Вариант завтрака № 2 : Любите хлопья? Выбирайте цельнозерновые и несладкие. Их можно залить обезжиренным молоком или кефиром. И не забудьте съесть любой фрукт: идеально подойдет яблоко.

Вариант завтрака № 3 : Каши на завтрак еще никто не отменял. Очень быстро готовится каша из овсяных хлопьев «Геркулес». Не рекомендуется употребление каш быстрого приготовления с кучей ненужных добавок.Лучше добавьте в овсянку замороженные фрукты или ягоды. Кашу можно варить на «половинном» молоке - пополам с водой. Любите послаще - добавьте ложку меда в уже готовое и чуть остывшее блюдо.

Что приготовить на завтрак для похудения

Если ваша цель - похудеть, от завтрака не стоит отказываться даже во время диеты.

Как известно, за завтраком человек должен употреблять треть калорий от суточного рациона. У худеющих он, как правило, не больше 1800 ккал, а это значит, что завтрак не должен превышать 300-400 калорий. Вот примерное меню.

Вариант завтрака № 1 : Чашка цельнозерновых хлопьев без глазури, стакан молока 1.5% жирности, один спелый банан и чашка чая без сахара - черного или зеленого.

Вариант завтрака № 2 : Если время позволяет, приготовьте себе «фреш» из апельсина и грейпфрута. Дополнением будет кусочек хлеба или булочка из цельных злаков с нежирным творожным кремом. Его вы можете приготовить заранее: пачку низкокалорийного творога смешайте с мелкопорубленной зеленью и чуть подсолите. Так же вам можно выпить чашку (но не кружку!) свежезаваренного кофе с молоком.

Вариант завтрака № 3 : Пачка творога с чайной ложкой меда. Чашка несладкого зеленого или черного чая с кусочком лимона.

Что приготовить на завтрак перед тяжелым днем

Предстоит трудный ответственный день? Тогда вам нужно приготовить английский завтрак, сытный и полезный.

Калорийность питания для рабочего дня с большими физическими или умственными нагрузками, по словам диетологов, может достигать 3500 калорий в сутки! Поэтому без сытного завтрака просто не обойтись.

Лучше, если он будет сбалансированным - белок поможет восстановить силы, а углеводы подарят энергию. Правда, некоторые компоненты такого завтрака лучше приготовить накануне. Например, отварить индюшачью или куриную грудку.

Вариант завтрака № 1 : Приготовьте себе сытный сэндвич: на кусочек тоста положите сыр и отварную грудку или нежирную телятину, добавьте по кусочку помидора и огурца, зелень и по желанию зеленый листовой салат. Из напитков подойдет несладкий чай с лимоном.

Вариант завтрака № 2 : Омлет из двух яиц, шпината и шампиньонов. Стакан свежего сока или чашка кофе. Только помните, что злоупотреблять омлетом и яйцами вообще - не стоит, норма - 2 яйца пару раз в неделю.

Вариант завтрака № 3 : Если есть время, отварите стручковую фасоль, сбрызните оливковым маслом. Так же приготовьте бутерброд с сыром и выпейте стакан сока.

Вариант завтрака № 4 : Тарелка каши, вареное яйцо.

Вариант завтрака № 5 : Можно сделать омлет из пары яиц, покрошив в него разной полезной зелени или ветчины с помидорами.

Что приготовить на завтрак перед тренировкой

Перед тренировкой необходимо приготовить легкий витаминно-минеральный завтрак. Ну не хотите же вы падать от истощения и раньше заканчивать тренировку только из-за отсутствия завтрака!

Вариант завтрака № 1 : Обезжиренный йогурт и фрукты.

Вариант завтрака № 2 : Обезжиренный творог и ягоды.

Вариант завтрака № 3 : Тарелка фруктового салата с йогуртом.

Вариант завтрака № 4 : Стакан свежевыжатого сока и тост

Вариант завтрака № 5 : Если есть время, можно приготовить невероятно полезный фруктовый смузи.

Что приготовить на завтрак после тренировки

Каши позволяют быстрее восстановить силы после тренировки. Кроме того, каши с молоком стоят намного дешевле, чем дорогие энергетические напитки.

В первые 20 минут после тренировки в организме открыто так называемое послетренировочное (анаболическое) окно для потребления белков и углеводов. Все, что будет съедено в этот период, пойдет на восстановление мышц и прирост мышечной массы, ни одной калории из пищи не пойдет на жир. Это очень важно.

Вариант завтрака № 1 : Пшенная каша на топленом молоке, виноградный сок.

Вариант завтрака № 2 : Любая каша на воде, стакан кефира, фрукт.

Что приготовить на романтический завтрак в постель

Для романтического завтрака в постель важен любовный настрой. Круассаны с джемом и кофе, казалось бы, чего проще?

Но если подать завтрак на серебряном подносе, завершив композицию букетиком незабудок или крокусов... считайте, что процесс покорения любимой или любимого вам удался!

Для завтрака в постель можно приготовить кофе по-венски. К чашке бодрящего напитка подайте то, что ваша вторая половинка предпочитает больше всего.

Какой завтрак обходиться без чая?

Завершить завтрак можно любым чаем. У меня дома много разных его сортов: зеленый, черный, красный, фруктовый. Они тонизируют и настраивают на работу. Еще лучше — фиточай из натуральных трав.

По мнению диетологов, именно завтрак является самым главным приемом пищи. Дело в том, что с 06:00 до 12:00 дня обменные процессы протекают максимально интенсивно. Потом их скорость начинает постепенно снижаться до 20-30%, а к вечеру организм становится совсем ленивым. Поэтому при избыточном питании ему проще отложить жировой запас в подкожную клетчатку. Так что, если вы заботитесь о своей фигуре и здоровье, завтрак уж точно нельзя пропускать. Именно он запускает «метаболические часы» в организме, который утром очень нуждается в энергии. Уровень

резервного энергетического материала в виде гликогена в составе мышц и печени после ночного сна существенно снижается, так как мы расходуем энергию, даже когда сладко спим. Лишенный завтрака, организм испытывает настоящий стресс и потом, обманутый, обязательно будет использовать калории, полученные во время обеда и ужина, для создания резерва энергии в составе жировых клеток. Если же вы восстановите баланс гликогена утром, организм «решит», что не нуждается в большом количестве пищи днем, и в результате вы не будете страдать от чувства голода. Именно благодаря завтраку вам удастся избежать не только резких колебаний уровня глюкозы в крови, но и переедания в течение дня. Кроме того, завтрак позволит окончательно проснуться, повысит работоспособность, создаст запасы медленно высвобождаемой энергии, столь необходимой для начала рабочего дня и поддержания высокой скорости обмена веществ.

С чего начинается утро

Диетологи рекомендуют выпивать перед завтраком стакан негазированной воды. Когда мы просыпаемся, организм уже нуждается в притоке энергии. Восполнив недостаток жидкости, полезно лежа сделать дыхательную гимнастику — она поможет запустить работу дренажной системы,

усилить перистальтику кишечника и организовать венозный отток. А это очень важно для естественного очищения организма. После упражнения максимально потянитесь в постели, чтобы организм обогатился кислородом и окончательно проснулся. В первый час после пробуждения нужно обязательно позавтракать, причем именно на утренний прием пищи должно приходиться больше всего потребляемых вами за день калорий. Только старайтесь завтракать не торопясь. Чем медленнее вы будете есть, тем больше полезной энергии получает организм. И тем выше в итоге будут его работоспособность и выносливость, да и чувство сытости сохранится подольше.

Завтрак и утренняя зарядка создают запасы энергии, необходимой для поддержания высокой скорости обмена веществ. Фото: Legion Media

Снова овсянка, сэр!

Какой же завтрак можно считать идеальным? Специалисты в области правильного питания реко­мендуют сделать ставку на каши без сахара. Высокий уровень энергии дают сложные углеводы — прежде всего из состава зерновых. В них содержится солидный запас растительных волокон, то есть клетчатки, витаминов, минеральных солей и микроэлементов, которые и будут поддерживать скорость обмена веществ в течение всего дня. Клетчатка не только создает чувство сытости. Она благотворно влияет на работу кишечника и обеспечивает естественное очищение организма. Немногие знают, что овсянка регулирует уровень холестерина, а также способствует повышению

уровня серотонина, от которого зависит наше настроение. А еще геркулес — кладезь полноценного белка. Впрочем, если каждый день есть кашу, она скоро надоест. Поэтому чередуйте каши с белковыми блюдами — к примеру, с нежирным несладким йогуртом, натуральным 5 %-ным творогом или омлетом из одного-двух яиц с зеленью или овощами. Легкие белковые продукты прекрасно усваиваются в утренние часы и являются источником тирозина — важной для мозговой деятельности аминокислоты. Кроме того, они благотворно влияют на работу щитовидной железы.

Если ваш любимый завтрак — пара бутербродов с колбасой, знайте: такая еда не «разгонит» обменные процессы. Потому что продукты, содержащие много жира, увеличивают скорость метаболизма всего на 2-3 %. Зато белок ускоряет обмен веществ на целых 30 %.

Отличный вариант полезного завтрака — отварные или тушеные овощи, яйцо, сваренное вкрутую, и тост из цельнозернового хлеба. Такой хлеб — источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, которые поддерживают нашу высокую работоспособность. Меню завтраков лучше продумывать на неделю вперед. Запланируйте, к примеру, геркулесовую кашу в понедельник и в субботу, гречневую — во вторник, омлет — в среду, овощи — в четверг и в воскресенье, творог или йогурт — в пятницу. Главное — не лениться заранее покупать нужные продукты.

Кофейные опасности

Многие новомодные диеты, которыми изобилует Интернет, предлагают начать день с чашечки черного кофе без сахара (иногда с маленьким сухариком). Нам напоминают, что кофеин заряжает

организм энергией, сжигает лишний жир, купирует чувство голода и так далее. Что же происходит на самом деле? Да, кофеин действительно помогает похудеть, только стоит ли прибегать к такой «помощи»? Вдумайтесь: для того чтобы сжечь в течение дня, к примеру, 150 ккал, надо выпить до 12 чашек кофе! А это непременно обернется серьезными последствиями для организма. И не стоит забывать, что кофе стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит, удовлетворяя который быстро вернуть сброшенные килограммы. Впрочем, если вы не представляете свою жизнь без кофе, не мучайте себя — просто старайтесь ограничиться одной-двумя чашками в течение дня, выпивая их до 12:00.

Чтобы завтрак действительно принес пользу, постарайтесь запомнить несколько нехитрых правил. Не покупайте продукты питания, упакованные в пластик.

Отдайте предпочтение продуктам, выращенным без использования удобрений, пестицидов, гербицидов и других средств сельскохозяйственной химии. Если происхождение овощей и фруктов вызывает у вас опасение, подстрахуйтесь: поместите их в раствор перекиси водорода (из расчета

150 мл 3 %-ной перекиси на 850 мл воды), а затем промойте чистой проточной водой. Продукты питания дома храните в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде. Пейте только очищенную воду. Соки в красивых ярких упаковках, которые мы видим на прилавках магазинов, на деле являются напитками, созданными из фруктовых концентратов и воды. Среди промышленных соков натуральными считаются напитки прямого отжима, разлитые в стеклянные банки. Но и от них — увы! —польза невелика: при длительном хранении витамины улетучиваются. Так что свежевыжатые соки могут оправдать наши надежды. Если в течение дня вы наблюдаете периоды спада и подъема энергии, отдайте предпочтение овощным фрешам.

Завтрак с гречкой

1. С вечера в термосе залить гречневую крупу кипятком.

2. В термос добавить часть стебля сельдерея, мелко нарезанный репчатый лук и немного моркови.

3. Утром выложить микс в тарелку, добавить веточку зелени и немного оливкового масла.

К готовой отварной гречке можно добавить кусочки отварной свеклы и пассерованный лук.

Еще один вариант — гречка с половинкой киви и двумя-тремя предварительно замоченными в воде ягодами чернослива.

Завтрак с геркулесом

1. К 3-4 ст. л. (с горкой) геркулеса добавить 2 ч. л. очищенных подсолнечных семечек и залить все кипятком.

2. Нарезать яблоко тонкими пластинками или кубиками.

3. Добавить 1 ч. л. меда, щепотку молотой корицы и 3-4 капли сока лимона или лайма.

4. Смешать ингредиенты — вкусный и полезный завтрак готов.

Завтрак во время разгрузочного дня

07:30. Выпить настой семян льна, приготовленный с вечера (1 ст. л. семян льна запарить 250 мл кипятка на ночь). Утром выпить только жидкость.

08:00. Порция фруктового салата (яблоки, груши, сливы, абрикосы, ягоды) весом 250 г или 1 стакан овощного сока (огурец, морковь, стебель сельдерея и 1 ст. л. побегов люцерны).

09:00-09:30. 1-2 чашки травяного чая (шалфей, ромашка).

10:00. Овощной сок для очищения из моркови, свеклы, стебля сельдерея и свежего огурца. Один цельнозерновой сухарик.