Список продуктов, от которых толстеют. Продукты, от которых женщины быстро полнеют и толстеют

В одном из американских исследовательских учреждений - Институте ди Понта - вновь открыли одну из старейших диет человечества: мясо-жиро-водную. Эскимосы в течение столетий питались мясом, жиром и водой, но все путешественники описывали их как здоровый, веселый народ. Жители аргентинских пампасов - гаучи - также считают мясо, жир и воду основными продуктами питания. При этом они здоровы, сильны, крепки и худы.

Толстеют не от мяса, а главным образом от различных добавлений: сметанных и мучных соусов, картофеля, мучных изделий, соли, сахара во всех видах, алкогольных напитков. Процессы сгорания в организме протекают довольно быстро, если человек съедает мясо и животный жир в соответствующих пропорциях. При случае переваривается также и жир, накопленный организмом за долгие годы, и человек худеет.

Следовательно, долой голод! Если вы хотите и можете себе это позволить - съешьте на завтрак, обед и ужин большой кусок мяса (он может весить до 250 г), при этом не отрезая жир. Именно этот жир необходим организму для лечения ожирения. Помимо мяса, нужно обязательно выпить от 6 до 8 стаканов воды. Если вода из водопровода сильно хлорирована, лучше заменить ее минеральной водой. Кроме того, вы можете выпить во время каждой еды чашку чая или кофе (без сахара и молока). К порциям мяса всегда следует добавить несколько капель лимонного сока - таким образом ваш организм получит необходимое количество витамина С. Витамин А, столь необходимый нашему организму, находится в животном жире, который вы съедите вместе с мясом. Так как съеденное мясо заставит работать ваш желудок длительное время, чувство голода долго вас не посетит.

Как вы поняли, в каждый прием пищи (завтрак, обед и ужин) при этой диете вам разрешается съесть 250 г свежего мяса с жиром, который должен составлять 1/3 часть от куска мяса. Подходит любое мясо: свинина, телятина, баранина. Если оно недостаточно жирное, следует добавить жир, который находится около почек. Мясо можно варить или жарить в собственном соку, запечь или есть в сыром виде. Солить мясо нельзя, нельзя его также заменить колбасными изделиями или ветчиной. В качестве приправы можно использовать лук, чеснок, стручковый перец, сельдерей в порошке, томатную пасту, лимонный сок. Питье во время еды запрещено. Между приемами пищи следует выпить 6 и более стаканов воды. Как дополнение к обеду и ужину можно съесть две маленькие картофелины (сваренные в мундире), или кусок ржаного хлеба, или две ложки вареного риса, не больше. Следует отказаться от соусов, супов, сладкого, мороженого и т.д. На десерт - яблоко или апельсин. В зависимости от сезона полезно съесть чашку ягод без сахара.

Важно помнить, что наш организм нуждается в постоянном движении на свежем воздухе. Полезно ежедневно независимо от погоды ходить в течение часа пешком или ездить на велосипеде. Прогулку заменят гимнастика на свежем воздухе, занятия любым видом спорта, который вы предпочитаете, или физическая работа на воздухе. Это улучшит обмен веществ.

Являются распространенной проблемой в современном мире из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. К сожалению, ожирением страдает каждый второй житель нашей планеты. В первую очередь следует разобраться, от каких продуктов толстеют, и как бороться с ожирением.

Жирная пища тяжело усваивается организмом, поэтому от нее быстро толстеют, от таких продуктов лучше отказаться. Один грамм жира дает 9 калорий, поэтому пищу с высоким содержанием жира необходимо ограничить.

Жирная пища может вызывать сонливость

Еда, от которой следует отказаться:

  • жирное мясо – свинина, бекон, сало, колбасные изделия, шпик;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • маргарин;
  • молочные и кисломолочные продукты с содержание жира более 15%;
  • копченая рыба;
  • чипсы и сухари (с различными пищевыми добавками);
  • семечки, орехи;
  • мясные консервы;
  • полуфабрикаты;
  • картофель фри и все продукты приготовленные во фритюре;
  • продукты жаренные на большом количестве масла;
  • фастфуд.

Всего за неделю фастфуд может заметно ухудшить память

Большую опасность для здоровья оказывают приправы с пищевыми добавками, такими как Е621, усилители вкуса и глутамат мононатрия. Такая пища вредна и может привести к неправильной работе пищеварительной системы. Для, девушек, чтобы избавиться от лишнего веса, важно соблюдать правильное питание и употреблять в ограниченном виде продукты, от которых толстеют.

Продукты, влияющие на отложение жиров

Многие родители с детства учат своих детей по утрам пить чай с бутербродом, запивать еду колой или соком из пачки. За хорошее поведение награждают конфетой или другими сладостями. Неправильное питание – первая причина ожирения у детей и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вторая категория - продукты с высоким содержанием углеводов, избыток которых пагубно влияет на фигуру. К высококалорийным углеводным продуктам относятся:

  • шоколад;
  • глазированные сырки;
  • кондитерские изделия и все продукты, содержащие муку и крахмал;
  • мороженое;
  • сахар и продукты, содержащие сахар;
  • фастфуды;
  • картофель (полезным считается только молодой картофель, вареный или запеченный);
  • белый шлифованный рис;
  • каши быстрого приготовления и готовые мюсли;
  • готовые фруктовые соки;
  • алкоголь.

В некоторых привычных нам продуктах содержится большое количество сахара. Даже если вы не употребляете сахар в чистом виде, его может быть в избытке в вашем питании.

Высококалорийные продукты находятся под запретом у диетологов. Это те продукты, от которых толстеют за короткое время. Вы сели на диету, но не сдержались и съели порцию своих любимых чипсов, пиццу или пирожное. За неделю вы сбросили 2 кг, а за день набрали обратно. Поэтому важно следить за питанием, и употреблять в умеренном количестве, не больше, чем на 200 калорий.

Также следует ограничить употребление сахара. Чтобы запастись энергией на целый день, необязательно чтобы чай или каша были сладкими. На завтрак рекомендуется употреблять злаковые продукты (хлопья, овсяная или гречневая каша). Ужин должен быть легким и состоять из овощей и белка, а последний прием пищи за 2 часа до сна.

Средне калорийные продукты

Существуют также продукты, которые обладают не такой высокой калорийностью, но злоупотреблять ими не следует, так как от них тоже можно набрать лишние килограммы.

От любого продукта можно набрать вес, если употреблять его в избытке. Если же соблюдать меру, то в рацион при снижении веса можно включить самые жирные и высококалорийные продукты, правда их порция при этом будет мизерной.

Для здоровья нашего организма важно, чтобы питание было разнообразным. Это значит, что нужно в меру употреблять пищу, от которой толстеют. Еда должна быть правильно приготовлена, от этого зависит сохранность полезных и питательных элементов. Например, не рекомендуется злоупотреблять жареной пищей, копчеными и кондитерскими изделиями. Котлеты можно приготовить на пару, а рыбу запекать с овощами в духовке.

Средне калорийная еда, от которой можно набрать лишний вес:

  • утиное мясо;
  • сметана 15% жирности;
  • мясо цыпленка, а именно бройлеры;
  • конина;
  • кроличье мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • макароны с сыром;
  • мясо ягненка;
  • супы;
  • бананы.

Самыми вредными из всех продуктов, от которых толстеют, считается маргарин и масла-спред искусственного происхождения. Злоупотребление жирной пищей приводит к тому, что повышается уровень холестерина, увеличиваются риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также необходимо отказаться от курения и алкогольных напитков.

Причины появления лишних килограммов

Женщины в период критических дней переедают и потребляют большое количество калорийных продуктов. Набирать избыточный вес можно во время стрессовых ситуаций и переживаний. Понятно, что нужно себя контролировать, но не всегда это удается, в момент, когда хочется чего-то особенного и вкусненького.

В какие периоды, даже низкокалорийная еда, может привести к отложению жиров:

  • Часто, люди ждут, когда же закончится диета, и они смогут съесть свои любимые лакомства. Однако после диеты, если опять переедать, килограммы за короткий период опять вернутся.
  • Многие люди набирают лишние килограммы в праздничные дни, когда стол накрыт различными вкусностями. Такая пища не только высококалорийна, но и вредна для нашего организма.
  • Сильное чувство голода возникает после расставания с любимым человеком.
  • Женщины полнеют во время беременности. Ведь в этот период неважно, от каких продуктов толстеют, главное удовлетворить потребности внутри растущего малыша.
  • Пока варится еда, хозяйки могут, накушаться вдоволь, отсюда и появляются лишние килограммы.

Правила правильного питания

К высококалорийным продуктам относится и красное вино, им не следует злоупотреблять. А фрукты, наоборот, низкокалорийные, но не стоит их съедать килограммы за один день. Чтобы похудеть, питайтесь в меру и в определенное время. Занятие спортом, аэробикой или позволит вам достичь более высоких результатов. Сбить аппетит и чувство голода можно, если съесть несколько миндальных орешков.

Иногда, так хочется себя побаловать сладостями. Часто это именно те продукты, от которых толстеют. Нельзя полностью от них отказаться, важно составить правильное меню, чтобы пища была полезной и разнообразной, так как в них содержатся полезные незаменимые микроэлементы, которые так необходимы для организма.

Полезная замена вредным продуктам

Как вредное сделать полезным

  • Обязательно считайте калории. Похудеть можно на любом наборе продуктов, если соблюдать калорийность. Правда порции высококалорийной еды будут в разы меньше диетической, но зато вам не придется кардинально менять вкусовые пристрастия.
  • Вместо майонеза используйте сметану 15%, или натуральный йогурт.
  • Жарить еду рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием. В таком случае вам не нужно добавлять масло или жир.
  • При приготовлении используйте варку, тушение, запекание или пар.
  • Готовьте напитки самостоятельно (смузи, вода Сасси, детокс вода, напитки для похудения - выбор огромный).
  • Готовьте полуфабрикаты самостоятельно (амените свинину на курицу и индейку, майонез на йогурт, белый хлеб на цельнозерновой)
  • Ищите альтернативу. Любой продукт или блюдо можно заменить на менее калорийный и более полезный аналог.

Чтобы не набирать лишний вес, употребляйте продукты с низкой калорийностью. К ним относятся овощи и фрукты, крупы, сухофрукты, куриное филе, рыба. Рекомендуется употреблять запеченные овощи, так как в них больше всего сохраняются полезные и питательные вещества.

Вот скажите мне, только честно…

Скорее всего, вы мечтали о том, чтобы найти такую еду, от которой никогда нельзя набрать лишние килограммы…

Было такое?

Я более чем уверен в том, что вы об этом думали.

Но существуют ли такие продукты от которых не толстеют? Есть ли та еда, которую вы могли бы потреблять в неограниченных количествах и при этом не набирать лишние килограммы.

К сожалению, пока такая пища не обнаружена.

Но, я хочу вас успокоить и сказать, что есть некоторые продукты, которые вы можете поставить на первый план. Это те продукты, которые при правильном питании не позволят вам набирать вес из-за некоторых своих свойств. И вы их всех прекрасно знаете.

Это продукты с высоким содержанием белка и Вы можете всегда на них положиться.

Итак, давайте без дальнейших церемоний, вот список продуктов, от которых не толстеют. Вот эти 10 полезных и не оставляющих голодным.

Продукты от которых не толстеют

Вы можете просмотреть эту короткую инфографику в виде слайдов, а затем узнать подробнее, почему эти продукты так помогают вам поддерживать здоровый вес и не поправиться.

[нажмите на стрелочки внизу, для просмотра во весь экран]

А сейчас давайте разберемся, почему они так хороши…

1. Брокколи

Если вы читаете этот блог в течение некоторого времени, вы будете знать о моей .

Даже если бы я не знал, что это так вкусно, я все равно заставил бы себя съесть этот овощ, потому что он невероятно питателен.

Брокколи обладает высоким содержанием клетчатки и воды. А это означает, что она содержит относительно небольшое количество калорий на порцию. Если вы когда — либо пытались понять чем же, все таки, заполнить тарелку и быть сытым — брокколи является хорошим способом.

Это отличный продукт, который не даст вам поправиться никогда!

И главное это из — за того, что брокколи упакованы волокном (клетчаткой), что будет способствовать также хорошему пищеварению и очищению. Она также содержит антиоксидант сульфорафан, который помогает поддерживать уровень здоровых бактерий, живущих в кишечнике, тем самым .

Брокколи также известна своим большем содержанием кальция. А по последним исследованиям именно кальций снижает способность организма накапливать жир. Хотя это нужно еще проверить.

Некоторые считают, что яйца это золотой стандарт по содержанию белка, об этом упоминает и университет Техаса. Особенно те, кто занимаются бодибилдингом, а также любители фитнеса в этом уверены. Они поглощают их один за одним, что в результате составляет до 10-12 штук в день.

Но, чем хороши яйца?

Первое — их можно съесть в любом виде. Вспомните фильм Роки, когде перед тем как идти на пробежку он выпивал по 3 яйца перед этим. Правде сейчас не утихают споры о пользе такого метода поедания яиц.

Ведь говорят, что существует риск сальмонеллы.

Мне как одному из тех любителей сырых яиц пришлось покапать глубже, чтобы уберечь себя. Вот некоторые факты на этот счет. Так департамент сельского хозяйства США опубликовал некогда исследование , показывающее, что риск заболевания сальмонеллой равен всего 0,03%.

Во время эксперимента было обследовано аж 69 млрд яиц. И было замечено, что поедая сырые домашние яйца от курицы, которая гуляет на свежем воздухе этот риск и вовсе стремится к нулю.

Кроме этого яйца являются дешевым продуктом. Они являются одним из наиболее удобных способов получения максимально возможного количества белка. Но помните, что есть их нужно целиком с желтком, так как около половины белка именно там.

Яйца супер продукт, который не позволит набрать лишние килограммы. Поедая их вы будете получать большинство калорий из белка. Как, на диете с низким содержанием углеводов.

Кроме того, яйца содержат витамин D и «хороший» холестерин. Оба они хороши для естественного загара и наращивания мышечной массы.

Так что, если вы хотите получать больше белка в день, включите в ваш рацион яйца.

3. Киноа

Большинство из нас все еще не знакомы с киноа. Все потому, что нам трудно её найти просто на прилавке. Чтобы её испробовать нам нужно её заказывать, особенно тем, кто живет в маленьких городах.

Так же как и все продукты, о которых мы сегодня говорим, она упакована белком. И не просто белком, а содержит все необходимые аминокислоты (включая незаменимые), необходимые для нашего существования.

Именно поэтому эта каша является ключевым продуктом вегетарианцев и веганов. Они считают его полноценным заменителем мяса.

Киноа также является отличным источником клетчатки. Она даст вам 12 граммов клетчатки на порцию. Это означает, что одна порция потребляемого с ней белка, даст вам почти половину дневной потребности в грубых волокнах.

Это свойство киноа поможет вам снизить уровень холестерина, улучшить состояние здоровья толстой кишки, а также быть более сытым в течение большего времени.

Именно это основное свойство киноа, которого не набирают вес.

4. Постная говядина

Честно, мне сложно вносить такие продукты в список.

Знаете почему? …

Да потому, что существует много неоднозначных исследований, которые вроде бы что-то говорят, но в тоже время в сносках пишут, что нужны дополнительные исследования.

Например, вокруг красного мяса возникло немало споров и шума в отношении заболевания раком . Так ВОЗ говорит о том, что ежедневное потребление 50 граммов красного мяса приводит к увеличению риска заболевания раком кишечника на 18%.

Но в тоже время существуют факты о том, что это не касается мяса, которое было выращено в домашних условиях. И в тоже время относится к мясным полуфабрикатам. Существует даже информация , что на каждый факт о том, что мясо провоцирует рак, есть факт об обратном.

Это один из любимейших моих продуктов на ряду с такими рыбами, как семга, сельдь, ну и скумбрия.

Правда, многие могут сказать, как этот продукт отнести к тем, которые не дадут толстеть, ведь он полон жира.

Да, это так. Но, это не тот жир, о котором вы должны беспокоиться. Лосось содержит длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, которые, если вы не знаете, в настоящее время, являются .

Помните, выше мы говорили о том, что есть продукты, которые просто идеальны для того, чтобы съесть и не толстеть? И первым мы назвали брокколи. Так вот, именно лосось будет отличным дополнением и очень вкусным.

6. Соя

Да, понимаю вас. Скорее всего не каждый из вас знают о нем, кроме как о соевом соусе к суши.

Так? … 🙂

Однако существуют исследования, которые показали, что соя супер эффективна в наращивания мышечной массы и сжигании жира. Это один из самых уважаемых продуктов среди фитнес — ботаников. И если вы занимаетесь в зале, то скорее всего, вам приходилось слышать о соевом протеине.

Самое мощное свойство сои состоит в том, что это один из немногих растительных белков, который содержит все незаменимые аминокислоты.

Если вы решили перекусить большим содержанием белка, соевые продукты хороший выбор. И как показали некоторые исследования , соя способствует снижению аппетита, повышению чувства насыщения. Кроме этого в исследовании говорится, что она улучшает настроение и умственные способности.

Как потреблять сои больше?

Как говорят японцы, порция приготовленных на пару соевых бобов, обеспечат вас 8 граммами белка и только 95 калориями. Из-за высокого содержания белка, соя это та еда, от которой невозможно потолстеть.

7. Цыпленок

Курятина является одним из лучших источников белка.

И не потому, что в ней на самом деле самое высокое его содержание, а потому, что белок курятины настолько постный, что вы не съедите нездоровый жир.

Белок цыпленка переключает вашу пищеварительную систему и метаболизм на более высокую передачу, помогая вам .

Конечно, курица в сравнении с овощами содержит больше калорий. Но в тоже время, порция куриной грудки, наполнит вас достаточным количеством энергии и белка. А это, в свою очередь, поможет вам быть более сытым и не испытывать чувства голода на протяжении всего дня, даже если вы будете есть одни овощи.

Совет: если вы пытаетесь сжечь больше жира, запеките курицу просто в духовке или приготовьте на гриле, но не жарьте.

Только условие: не добавляйте соусов и кетчупов, а также избегайте множества соли при приготовлении цыпленка.

8. Дикое мясо

Это конечно же для нас огромная редкость. Но, если вы где-нибудь увидите приготовленное мясо бизона, зубра или еще какого-то дикого парнокопытного (олень, лось, антилопы), не упустите шанса.

Это самое что ни есть органическое мясо.

Вот как пишет об этом мясе сайт livestrong :

Мясо диких животных, как правило, имеет более низкое содержание жира, так как эти животные более активны в дикой природе. Кроме того, дикие животные едят естественную пищу, в отличие от животных выращенных не специализированных фермах, имеющее много жира и омега-6 (что способствует воспалениям).

10. Зеленый горошек

Эти маленькие зеленые горошки, к сожалению, недооценены, даже среди органов здравоохранения. Но они заслуживают гораздо большего уважения.

Горох является отличным источником белка, клетчатки, микроэлементов, антиоксидантов и других витаминов и минералов. Кроме этого одна чашка гороха имеет меньше, чем сто калорий.

Также горох содержит так много белка, что он стал супер популярным в фитнес-сообществах. Так же его любят спортсмены, так как он легко переваривается и при этом способствует быстрейшему наращиванию мышц и сжиганию жира.

Он содержит такие вещества, как глутамин и аминокислоты с разветвленной цепью. Именно эти свойства дают право горошку войти в состав белковых порошков для спортсменов.

Некоторые растительные источники белка содержат антинутриентов , что не позволяет телу поглощает минералы в полном объеме. Горох не содержат каких — либо соединений.

Поэтому, пожалуйста, если вы хотите съесть больше и продуктов и не потолстеть, горошек даст вам этот шанс.

Заключительные мысли

Кажется это было не так сложно, не так ли?

Большинство из этих продуктов, вероятно, уже есть на вашей кухне. Ну а если это и не так, то многие из них не трудно найти. И что самое полезное, что вы можете подчеркнуть из этой статьи, то что некоторые из них отлично работают для похудения вместе.

Например, вы можете приготовить себе на обед курицу на гриле и потушить порцию брокколи с горошком. Это супер обед, от которого вы не потолстеете никогда. Включайте эти продукты в ваш рацион, чтобы сбалансировать его.

Можно ли поправиться от мяса?

Сколько раз вам встречались диеты, в которых предлагалось употреблять побольше фруктов и поменьше мяса? Неужели мясо на самом деле так пагубно влияет на нашу фигуру? Если вы умеете правильно выбирать мясо, то можете оставить свои опасения по поводу набора лишнего веса. Высокая калорийность мяса отчасти обусловлена большим содержанием белка. А в дни диеты, как и в дни физических нагрузок, ваша потребность в белке довольно велика. Белок, который вы получаете из мяса, пойдет на построение мышц, а худеть вы будете за счет именно жировой ткани.


Доказательством этой теории служат спортивные белковые напитки. В магазинах спортивного питания они продаются как в качестве добавок, так и в качестве основного питания для культуристов. Мужчины, которые их употребляют, интенсивно наращивают мышечную массу, но никакой жир у них не появляется. И это несмотря на высокую калорийность протеиновых коктейлей.


Как правильно выбрать мясо

При выборе мы должны обратить внимание на содержание жира в мясе. Оптимальный вариант — в меру упитанная курица или индейка. А если вы уж хотите гарантированно снизить риск — просто выбросите кожу птицы до или после приготовления блюда. Тем не менее, не стоит полностью отказываться от красного мяса. Хорошим выбором будет бифштекс или из голени или филейной части. Главное, чтобы жир не «болтался» на мясе. Впрочем, его можно (и нужно) обрезать уже в тарелке. Если вам тяжело отказаться от лакомого кусочка, подумайте о том, что этот жир, скорее всего, прямиком перекочует на ваши берда. Ну как, уже легче?



Тут можно вспомнить и о рыбе, которая конечно, не мясо, но очень ценный источник животного белка. Кроме того, многие сорта рыбы являются поставщиком бесценных омега-3 жирных кислот и множества микроэлементов. Если вы находитесь на диете, то рыба является прекрасным решением — включайте ее в ваше меню почаще!


Чего следует избегать

В первую очередь, конечно же, всех продуктов промышленной переработки — колбас, паштетов, сосисок, салями, мясных консервов. Помимо сумасшедшей жирности они награждают нас целым набором вредных веществ: красителей, консерваторов, улучшителей вкуса, загустителей. Употребление этих веществ приводит к образованию целлюлита. Организм не может их вывести, и откладывает это на потом. В результате вредные токсины перемещаются в самые «неработающие» части тела (бедра, живот, иногда плечи) и там обволакиваются жиром. Организм оставляет эту работу «на потом», а вы, тем временем, покупаете джинсы на размер больше.


Если вы не убеждены этим аргументом и все-таки желаете отведать покупной колбаски, то знайте, что для производства колбасы никогда не используется хорошее и свежее мясо. Для этого берется товар, который не смогли реализовать в свежем виде, а также различные остатки, обрезки, сухожилия, кожа и субпродукты. Обычно сырье для колбасы находится уже на последней стадии истекания срока годности. Ну не выбрасывать же? Вот и делают из него колбасу, так как хорошо знают, что с помощью искусственных добавок замаскируют любые недостатки.


Как правильно приготовить мясо

Несмотря на правильный выбор мяса, вы можете свести все усилия к нулю неправильным приготовлением блюда. В первую очередь, речь идет о чрезмерном количестве масла. Если вы хотите пожарить мясо, налейте на сковороду столовую ложку растительного масла и с помощью бумажной салфетки размажьте масло по всей поверхности. В самом мясе уже содержится достаточное количество жиров, которое выделится при нагревании. Если рецепт допускает, мясо лучше тушить, а не обжаривать. Конечно, самым оптимальным выбором является вареное мясо.


В любом случае, мясо следует употреблять с большим количеством овощей, предпочтительно свежих. Салат, подаваемый к мясу, не следует заправлять майонезом — ограничьтесь сметаной или низкокалорийным йогуртом. А еще лучше, попробуйте изобрести свои фирменные заправки на растительном масле. Огромный выбор сушеных трав открывает такой простор для экспериментов! Тмин, куркума, кориандр, эстрагон, базилик, различные виды перца.. Через некоторое время ваш вкус настолько утончится, что вы без труда научитесь определять их наличие в заправке.


К слову о приправах — используйте их также по максимуму при тушении или варке самого мяса. Если вы думаете, что сэкономите свое время, пользуясь готовыми бульонными кубиками, то знайте — вы экономите на здоровье своей семьи. И пусть для приготовления здорового блюда уйдет чуть больше времени и сил, но зато вы точно будете уверены в качестве блюда, которое предлагаете своим родным.

Привет, друзья! Чем больше мяса в качке – тем лучше. Причем как снаружи, так и внутри. В этот раз я хочу рассказать не только о наших мышцах, но и о том, что их формирует. Если вы планируете свою диету, то вам наверняка не обойтись без полноценных белков.

Давайте поговорим сегодня о том, можно ли поправиться от мяса, как оно влияет на нашу мускулатуру, какие его разновидности стоит употреблять в пищу, планируя рацион, и как правильно их выбрать. Коснемся и модной нынче темы, связанной с вегетарианством, и узнаем, получится ли добиться каких-либо результатов, придерживаясь такой философии. Итак, мой дорогой читатель, мы отправляемся в путь!

Основные достоинства этого продукта

Если вы посмотрите различные откровения бодибилдеров про свой рацион, то практически везде увидите, что у них на столе в обязательном порядке присутствует мясо. Причем обычно в список рекомендаций попадают далеко не любые его разновидности.

Начнем с того, что именно из мяса мы получаем полноценные животные белки. Кроме этого, именно в нем содержатся все незаменимые аминокислоты, которые помогают нам формировать новые мышечные ткани.

В магазинах или на рынках можно найти различные сорта мяса и описывать вам, что такое баранина, свинина, говядина, а также курицу (или другие разновидности птицы) не имеет никакого смысла. Также в пищу употребляют и различные субпродукты, то есть сердце, почки, печень, легкие и прочие внутренности животных.

Помимо незаменимых аминокислот, в мясе содержится креатин (дарит нам выносливость и увеличивает уровень энергии), различные витамины (в основном группы B), а еще C, D, E и A. В его составе и микроэлементы такие как железо, цинк, магний и фосфор. В любом мясе имеется вода и экстрактивные вещества, которые помогают ему лучше перевариваться в желудке.

Поговорим о пищевой ценности мяса

Калорийность мяса будет зависеть от его сорта, а также от той части туши, с которой оно взято. Кроме всех прочих факторов, важен и способ приготовления. В частности если рассматривать, например, баранину, то шейка будет иметь 318 ккал на 100 грамм, а лопатка – 228 ккал на 100 грамм.

Естественно, что отварное или запечённое мясо без дополнительных ингредиентов будет иметь меньшую калорийность, чем обжаренное да еще и с каким-нибудь мучным соусом. Поэтому не забывайте учитывать эти факты во время приготовления пищи.

Самая низкая калорийность у телячьего филе – всего 94 калории, следом идет куриная грудка без кожи – 108 ккал.

Если мы подробнее начнем изучать все питательные составляющие в мясе, то первым делом, конечно, стоит сказать о белках. Медики говорят о том, что они могут быть полноценными и неполноценными.

Первые, соответственно, содержат полный набор аминокислот, в том числе и те, которые сам организм не способен воспроизвести. Также в них много миозина, то есть такого белка, из которого в основном состоят наши мышечные волокна. Вторые же не имеют в своем составе всех необходимых нам аминокислот.

Белки, которые мы получаем из мяса, практически полностью усваиваются нашим организмом. Кроме этого, на их переваривание мы вынуждены тратить достаточно много времени, а это, в свою очередь, дает долговременное чувство насыщения.

Этот же факт можно отнести и к минусам этого продукта, ведь организму приходится тратить много энергии и ресурсов на его переработку. Поэтому если у вас имеются какие-либо проблемы в районе желудочно-кишечного тракта, то с количеством мясных продуктов стоит быть чрезвычайно внимательными.

Сюда же можно добавить и еще одно замечание, относительно времени приема мяса.

  • Завтрак должен быть предпочтительно углеводным, чтобы организм успел получить хорошую порцию энергетического заряда. Углеводы – это практически чистая энергия для нашего тела.

  • А вот обед постарайтесь сделать смешанным или даже полностью состоящим из мяса и овощей. Аминокислоты, которые ваше тело получит из животного белка, как правило, уходят на восстановление мышечных волокон. Только в случае избытка такого «топлива» оно может расходоваться на другие нужды. Но с учетом того, что чрезмерного количества мяса в нашем рационе практически никогда нет, то выводы можно сделать соответствующие.
  • Ужин должен быть умеренным, не стоит перегружать желудок перед сном. Тогда рискуете увидеть во сне, как вы не можете поднять штангу или, что невзирая на все усилия, в зеркале перед вами все тот же дрищ. А зачем нам регулярные кошмары? Лучше выбрать более легкий белок, например, молочный. Казеин, который в нем содержится, также даст долгое насыщение и легкость в желудке.

Если мы будем варить мясо, то часть белков перейдет в бульон, а сам белок сворачивается. Поэтому мясо несколько уменьшается в своих размерах. Также в мясе, как я уже сказал выше, имеются и неполноценные белки. К ним можно отнести коллаген, который во время варки преобразуется в глютин.

Конечно, даже в самом пресном мясе будут присутствовать и жиры. В зависимости от разновидности этого продукта, а также от части туши, откуда оно взято, их количество может сильно варьироваться.

Жиры, помимо этого, могут быть низкоплавкими, то есть усваиваются достаточно быстро. К ним можно отнести, как ни странно, свинину и птицу. А вот в говядине или в баранине преобладают тугоплавкие, то есть плохо и медленно усваиваемые жиры.

Постное мясо содержит не более 10% жира и вполне подходит для питания спортсменов. Если вы будете употреблять более жирное мясо, то у вас велики шансы не только набрать массу, но и потолстеть за счет избыточных калорий.

Кроме этого, все мы помним про ужасный и страшный холестерин, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Основной его источник – это как раз животные жиры. Поэтому мы должны употреблять их в умеренном количестве. Иначе вы рискуете не только поправиться, но и заработать тяжелое заболевание.

Кроме этого, жиры могут быть насыщенными (их количество преобладает в мясе) и полинасыщенными (так называемые Омега-3 или Омега-6), их здесь гораздо меньше.

Про минералы я рассказал чуть выше. Больше всего в мясе содержится железа, которое входит в состав гемоглобина, а это означает, что она чрезвычайно полезно для нашего организма и полностью им усваивается.

Ну и последний элемент – это экстрактивные вещества, которые не только способствуют лучшему усвоению мяса, но и придают ему этот специфический манящий вкус и аромат.

Какое мясо выбрать?

Если выбирать наиболее предпочтительные сорта мяса, то лидирует телятина, затем говядина, нежирная свинина, курятина и индейка. Кстати, вареное мясо из-за более низкой температурной обработки будет содержать больше витаминов и питательных веществ, чем жареное.

Здесь же необходимо брать во внимание и следующий факт: чем более нежная и волокнистая структура у этого продукта, тем лучше оно усвоится. Таким образом, мы получаем, что среди всех животных белков лучше и быстрее всего переработается рыба, затем идут молодые животные и птица, после них в список попадает свинина. Хуже всего будет усваиваться мясо диких животных.

Конечно, вы можете ускорить этот процесс и измельчить его в фарш. Это несколько повысит эти показатели, но не обеспечит стопроцентного результата. В итоге диетологи говорят обычно о 70 или 80 процентной усваиваемости подобных белков.

Чем дольше мы готовим мясо, тем большей денатурации подвергаются белки. Следовательно, лучше выбирать такие способы приготовления, которые сведут этот показатель к минимуму. Например, делайте фарш, используйте скороварку или готовьте на пару.

Не рекомендуют употреблять и мясные бульоны из-за повышенного содержания в них экстрактивных веществ, а также из-за большого количества жира, который переходит сюда из исходного продукта. И, конечно, самым вредным будет жареное мясо, особенно если вы готовили его в большом количестве масла или с использованием жирных соусов.

Чаще всего среди рекомендованных сортов мяса вы обнаружите в бодибилдерских рецептах курятину, а именно грудку. Это один из самых недорогих видов животного белка, он отлично переваривается, у него минимальная доля жирности, особенно если снять кожу. В нем практически нет углеводов, а содержание белка зачастую выше чем в свинине или в говядине.

Бодибилдинг и вегетарианство

В последнее время стало очень популярно вегетарианское направление в бодибилдинге. Не только в теории, но и на практике набрать вес без мяса вполне реально. Главное, понимать, что вегетарианство может быть разным.

Тяжелее всего придется веганам или чистым вегетарианцам, которые полностью отказались от любых продуктов животного происхождения, включая молоко и яйца. Это практически полностью лишит вас поступления незаменимых аминокислот, которые присутствуют только в животных продуктах.

В таком случае вам придется усиленно налегать на растительные белки, особенно на сою и на другие бобовые, которые являются наиболее адекватной заменой герою нашей статьи.

В специализированных отделах питания можно покупать соевое мясо для набора мышечной массы. Также существуют и другие соевые продукты такие, как молоко или особый сыр, которая называется тофу. Вкусна, полезна и питательна соевая спаржа. Все эти продукты помогут разнообразить ваш рацион и сделать его более вкусным.

Но учитывайте и тот факт, что растительные белки достаточно тяжело перерабатываются нашим желудком, поэтому при их избытке может возникать тяжесть и дискомфорт.

Если для вас недопустимо употребление животных белков и вы отрицаете убийство братьев наших меньших, то самым рациональным выбором будет смешанное вегетарианство, которое предполагает употребление молока и его производных.

Еще более предпочтительным вариантом станет разновидность диеты, где разрешено употребление яиц и рыбы. Такое меню без мяса на массу будет самым разнообразным и полезным.

Более того, можно найти множество рецептов, чтобы сделать ваше питание не просто полезным, но и вкусным. Если вы вдруг отказываетесь от яиц, то учитывайте и тот факт, что магазинные яйца не оплодотворены, поэтому птенцов из них вывести невозможно. А яичный белок тем не менее остается одним из самых полезных и питательных.

К минусам употребления животного белка, в частности, мяса, можно отнести и тот факт, что в настоящее время выращивание животных в промышленных масштабах часто сопряжено с использованием различных антибиотиков и гормональных препаратов, которые ускоряют рост. Все это является вредным фактором.

Известные бодибилдеры–вегетарианцы, а также некоторые спортсмены, которые придерживаются подобной диеты, своим собственным премьером подтверждают тот факт, что высокие достижения в этой области возможны и без использования продуктов животного происхождения. Поэтому если вам важно знать, реально ли накачаться без мяса, то в данном случае, без сомнения, можно ответить утвердительно.

Не стоит забывать только про одно очень важное правило: вы должны употреблять 2 грамма протеина на 1 килограмм веса. Получить такое количество протеинов из растительных продуктов чрезвычайно сложно. Но помощь вам могут прийти различные порошковые добавки.

Обратите внимание на то, что вам понадобятся различные витамины группы В, а также минеральные вещества, которые содержатся в мясных продуктах. Важен для вас и дополнительный прием креатина.

По опыту знаю, что тяжелее всего прокачать нам мышцы пресса, которые до самого последнего момента скрываются под слоем жира. Даже тогда, когда все остальные уже приобрели замечательные рельефы и объемы.