Полезный фаст-фуд. Самая полезная еда в «Макдоналдсе», KFC, «Теремке» и других сетях фастфуда, по мнению диетолога Здоровый фаст фуд блюда

При современном темпе жизни многие задумываются о том, как сократить время на приготовления еды или на посещение заведений общественного питания. Лавочки с фастфудом очень выручают. Конечно, такую еду очень сложно назвать здоровой. Здесь в ассортименте представлены ход-доги, гамбургеры, картофель-фри. Кто-то не задумываясь проглатывает очередную порцию, но большинство людей хорошо понимают, как отражается подобное питание на здоровье в целом и фигуре в частности. Но всегда ли быстрое питание означает вредное? Существует ли полезный фастфуд?

Все внимание на состав

Действительно, под одну гребенку грести все рецепты для перекусов нельзя. Само понятие "быстрая еда" сегодня стало синонимом чего-то некачественного, жирного и очень калорийного. А еще дешевого. Есть и такая, причем ее вокруг в изобилии. Но полезный фастфуд тоже сложно назвать редкостью. Ведь быстрое питание ограничено временем, а не компонентами.

Проявите немного фантазии - и можно состряпать десятки вариантов закусок, потратив на каждую всего несколько минут. При этом они будут выполнены из качественных, отборных продуктов. Конечно, такой полезный фастфуд придется по вкусу даже самым строгим приверженцам здорового образа жизни.

Мировой опыт

США считаются родиной гамбургеров и картофеля фри. Но нужно понимать, что и здесь потребителю предлагают вилку, как ценовую, так и качественную. Хотите быстро и дешево - берите котлету, жаренную на масле, с булкой из пшеничной муки и майонезом. Колоссальное количество жиров, холестерин, канцерогены. Готовы заплатить дороже - значит, можно приобрести рисовую или отрубную лепешку, наполненную отборными овощами с куриной грудкой, сбрызнутой оливковым маслом. Во всем мире полезный фастфуд ценится своей простотой. А еще такие закуски очень экономят время.

Салат-бар и многое другое

Давайте немного расширим границы. Ведь для многих это понятие ограничено котлетой и сосиской в булке. Но на этом перечень не заканчивается. В Японии фастфудом считается суши, отборная и свежая рыба. В Испании - тапас. Во Франции принято перекусывать салатами на основе овощей. Но и это еще не все. В это понятие входят супы и сандвичи, роллы, соки и смузи. Вариантов достаточно, чтобы понять, что не все быстрое является вредным. Кроме того, здоровое питание может быть очень вкусным.

Выбираем производителя

Сегодня во всем мире открываются все новые точки, где готовится и реализуется полезный фастфуд. Не стоит рассчитывать, что цены будут низкими. Чаще всего это заведения ресторанного уровня, где на высоте не только блюда, но и чеки за обслуживание. При этом большое внимание уделяется выбору продуктов. Они остаются свежими, не испорченными жаркой на масле, консервированием или заморозкой. Принцип здесь простой: чем меньше обработки они получают, тем больше полезных свойств сохраняют.

Грамотное меню состоит из фруктов и овощей, молочных и кисломолочных продуктов, мяса и рыбы. То есть блюда должны содержать набор протеинов, витаминов и минералов, углеводов и небольшого количества жира. Многие думают, что есть сандвичи вредно. А если использовать для них свежий хлеб и приготовленную на гриле курицу? Добавьте к этому крем-суп из цветной капусты и овощной салат. Получается отменное меню, легкое и сытное.

Примеры в копилочку

Давайте еще раз подумаем, почему не полезно есть фастфуд? Чаще всего потому, что подаваемые блюда перегружены жирами и совсем не содержат свежих овощей и фруктов. Исправляем этот недостаток, и минус в оценке меняется на плюс. Итак, три кита полезного и быстрого питания:

  • Суп. Конечно, речь не идет о тяжелой, наваристой похлебке на свиной косточке. Никаких мясных и рыбных бульонов, только вода и овощи. Можно сдобрить их сливками, сыром, специями. Вариантов может быть масса. Крем-суп из цветной капусты, из чечевицы и моркови. А как вам картофельно-сельдерейная похлебка, томатный гаспачо или тыквенно-кукурузный супчик?
  • Салат. Основой выступают зеленые овощи, а заправкой может служить оливковое масло. Конечно, речь не идет о майонезе. Добавлять можно практически любые ингредиенты - это отварное мясо и рыба, сыр, овощи и орехи.
  • Сандвич. Здесь простор для творчества тоже есть. Главное - выбрать достойную основу. Постарайтесь отказаться от пышных булочек на пшеничной муке и дрожжах. Лучше выбирайте отрубные лепешки или хлебцы на закваске.

Изучая мировой ресторанный опыт, сложно понять, почему не полезно есть фастфуд. Напротив, сбалансированное меню дает шанс на продуктивный день без проблем с пищеварением.

Салаты

Только на первый взгляд они не подходят на роль дневного перекуса. Возьмите ланч-бокс или другую удобную коробочку, положите с собой вилку. А можно нарезать овощи аккуратными брусочками, чтобы их было удобно брать руками. В любом случае организм будет благодарен. Например, крупной соломкой измельчите яблоки и морковь, свеклу и редис. Остается только сбрызнуть лимонным соком.

За 5 минут

А теперь давайте учится готовить дома полезный фастфуд. Рецепты салатов можно дополнять до бесконечности. Это благодатная почва для экспериментов, которые никогда не заканчиваются.

  • Салат "Пекинский". Основой здесь будет одноименная капуста. Все ингредиенты берете в произвольных количествах, чтобы удовлетворяло вашим запросам. В салат входит твердый сыр, капуста, апельсины, лук, сельдерей. Для лучшего вкуса добавляется кунжут, растительное масло, лимонный сок, перец, имбирь.
  • Витаминный салат из редьки и капусты. Для этого нужно в равных количествах нашинковать соломкой капусту и натереть редьку. Добавьте натуральный йогурт для заправки.
  • "Морковное чудо". Нашинкуйте соломкой морковь. Ее нужно слегка помять, чтобы салат был нежней. Теперь нарежьте тонкой соломкой яблоки, можно использовать терку. Их следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы не чернели. Отличный вариант для перекуса, особенно если добавить немного грецкого ореха.
  • Салат из моцареллы и баклажанов. На его приготовление уходит чуть больше времени, но судя по отзывам, это очень популярный рецепт. Полезный фастфуд должен удовлетворять потребностям вашего организма и покрывать потребность в питательных веществах. Вам потребуется несколько баклажанов, 200 г моцареллы, помидоры и базилик. Дополнительно приготовьте яблочный уксус и оливковое масло. Баклажаны нужно нарезать кружочками, выложить на противень и запечь в духовке. Выложите их в салатник, измельчите остальные ингредиенты и добавьте заправку. Это уже не просто закуска, а полноценный обед.

Йогурты

Что может быть легче и здоровее? Казалось бы, решение найдено. Достаточно просто зайти в магазин, купить заветную баночку и перекус готов. Но большинство продуктов в супермаркетах содержат большое количество красителей и консервантов. Срок хранения у них такой, что все полезные микроорганизмы должны были погибнуть задолго до того, как баночка попала на стол. А ведь польза фастфуда зависит именно от качества используемых продуктов. Поэтому не остается ничего другого, как готовить его дома.

Для этого потребуется молоко (не деревенское, но и не обезжиренное), а также закваска. Обычно она продается в аптеках. Сухой порошок нужно смешать с молоком и оставить на ночь. Утром остается перелить готовый йогурт в удобную баночку с крышкой и взять с собой. А еще в них можно добавить фрукты и заморозить смесь в морозилке. Получается альтернатива десерту.

Блинчики

Многие начинают сомневаться, стоит ли их считать здоровым перекусом. Почему бы и нет? Конечно, в дешевых забегаловках в составе может быть кулинарный жир низкого качества, но если вы доверяете повару, то вполне можно порадовать себя таким блюдом. Жарятся блины на сухой сковородке, что снижает их калорийность. Давайте приведем готовые рецепты, а вы уже сами решайте, полезен ли фастфуд такого плана:

  • Блины на рисовом отваре. Для этого вам потребуется стакан отвара, два стакана муки (можно взять смесь пшеничной и рисовой, льняной), 4 ст. л. растительного масла, щепотка соли и чайная ложка сахара. Смешайте все ингредиенты, из этой массы мы будем печь блины. Отварной рис с изюмом или нежирный творог станет отличной начинкой.
  • Блины можно фаршировать отварной курицей и овощами, фруктами, творогом и зеленью. Такие своеобразные роллы можно брать с собой в дорогу. Они вкусные, питательные и легкие.

Сандвичи

Куда же без них, если мы говорим про фастфуд? Полезно или вредно есть бутерброды? Все зависит от ингредиентов, которые выбраны для их приготовления. Колбасу лучше исключить, а сливочное масло использовать в минимальных количествах. Тогда сандвичи станут отличным вариантом для дневного перекуса.

Булку без сожаления меняем на лаваш или цельнозерновой хлебец. В начинку пойдет не колбаса, а отварная или запеченная на гриле курица. Можно заменить рыбой, тоже будет очень вкусно. Дополните свежей зеленью, огурцами и помидорами. Если используете соусы, то выбирайте йогурт, а не майонез. Получается полноценная трапеза с достаточным количеством углеводов, жиров и белков. Обогащенная клетчаткой и витаминами. При этом еще и очень вкусная.

Фастфуд по-испански

Если в вашем городе есть заведение, которое предлагает классические для этой кухни угощения, то в них точно стоит попробовать и фастфуд. Полезные блюда здесь подаются в качестве изысканных закусок, которые обязательно захочется съесть и завтра. Это разнообразные тортильи и горячие бутерброды, крокеты с сыром, хот-доги на основании сыровяленых колбас. Вместо привычных майонеза и горчицы здесь используется особый соус на основе томатов и базилика. Он включает в себя еще десяток секретных специй, о которых повара не распространяются.

Все варианты лепешек с начинкой могут быть как исключительно вегетарианскими, так и привычными для среднестатистического человека. Рыба и белое мясо готовится на особенной, металлической доске, которая нагревается на открытом огне. Процесс практически не требует добавления масла. При этом мясо получается сочным, с румяной корочкой.

Ролл с лавашом

Вполне может претендовать на звание самого полезного фастфуда. Тонкий лаваш из рисовой или кукурузной муки - это источник ценных углеводов. Это не сдобная булочка, которая дает огромное количество калорий. Конечно, роллы полезны только при использовании качественных ингредиентов для начинки.

Жареная курица и майонез, даже в сочетании с зеленью и овощами - это плохой вариант. Поэтому предпочтение нужно отдавать мясу на гриле или вареному. И конечно, сдобрите это свежими овощами, хорошим пучком салата и другой зелени. Получится отличный перекус или даже полноценный обед.

Пицца

Она тоже может быть разной. Густой сырный соус, кетчуп и майонез, копченое мясо - все это создает богатый вкус, но совершенно неполезно. Поэтому учимся выбирать только то, что нужно вашему организму. Правила здесь простые: выбирая пиццу, просите не использовать майонез и кетчуп, попросите, чтобы тесто было тонким, а овощей положили много. В результате получится довольно полезный обед, которые не сможет подорвать ваше здоровье. Главное - не съедать сразу всю целиком. Лучше добавьте к кусочку пиццы салат или суп.

Десерт - не табу

Здоровое питание и сладости не слишком хорошо сочетаются. Особенно если это магазинные пирожные на маргарине с консервантами. Примеры полезного фастфуда позволяют сделать полдник самой интересной трапезой дня:

  • Желейный десерт. Море вариантов и очевидная польза для организма. Вам потребуется желатин, йогурт или кефир, бананы или любые ягоды. Можно брать и фрукты, но для этого их желательно запечь и измельчить в пюре. Дальше все очень просто. Желатин оставляем набухнуть, распускаем на водяной бане и добавляем в йогурт. В форму выложите фруктовую подушку, а сверху выливайте будущее желе и в холодильник. Вместо йогурта можно взять творожную массу, а для основы испечь тонкий бисквит.
  • Домашние кексы - тоже неплохой вариант. В качестве основы возьмите пшеничную муку, а масло замените на сметану. Побольше ягод и фруктов - и получится чудесный десерт.
  • А можно просто нарезать яблоки и груши, апельсины и грейпфрут кубиками. Добавьте к этому немного натурального йогурта - и десерт для всей семьи готов.

Что и сколько есть

Продолжаем рассматривать полезные виды фастфуда. Не теряйте времени и наполняйте свою кулинарную книгу свежими идеями. Ведь так часто мы сталкиваемся с проблемой, что взять с собой на работу в качестве перекуса. Колбаса, сосиски, печенье и конфеты - это быстро и удобно, но не полезно. А ведь можно обойтись без больших временных затрат, но при этом даже в дороге питаться правильно и полезно.

Казалось бы, фастфуд и полезная еда - это два несовместимых понятия. Но это только так кажется. Главное - понимать, что несет в себе тот или иной продукт. Картофель - источник ценных веществ. Но тот же самый продукт, замороженный со специальными добавками (продается в пакетах, уже нарезанный брусочками) и обжаренный в масле - это уже совсем другое дело. Ничего хорошего он не даст, кроме порции жира. Примеряйте к себе все, что собираетесь съесть. Сливочное масло, сыр, свиное сало - на первый взгляд, источники колоссального источника жира, но они нужны организму, просто в небольших количествах. А вот курицу в панировке лучше не есть. В крайнем случае очистите мясо от верхнего слоя.

Смузи

Перечисляя типы полезного фастфуда, мы добрались до напитков. Смузи - это питательные коктейли, которые сегодня только набирают популярность. Они недолго сохраняются в термосах, поэтому в дорогу непригодны. А вот как перекус на пикник или на работу - отличный вариант.

Как сделать фастфуд полезным? Не добавлять в него вредных ингредиентов. В данном случае это сахар, шоколад, карамель, сливки, мороженое. Конечно, с ними напиток будет вкуснее, но теряется сам смысл Оптимальными ингредиентами будет нежирный творог, кефир. Можно использовать яичные белки и желтки, бананы и ягоды. Не отказывайтесь и от разнообразных овощей. Основой для смузи может быть и протеиновый коктейль. Это отличный источник белка без лишних калорий. Еще один плюс смузи: среди ягод и овощей можно маскировать нелюбимый, но нужный и полезный овощ.

Как уменьшить вред от фастфуда

Если вы все-таки зашли в традиционное кафе быстрого питания, то нужно хорошо подумать, прежде чем сделать заказ. Ключевым моментом для вас является следующее: поесть и нанести минимальный урон своему здоровью. Как этого достичь:

  • Не заказывайте готовый обед. Такие варианты доступнее за счет добавления дешевых и вредных ингредиентов.
  • Выбирайте не пирожки и бутерброды, а супы и салаты.
  • Вместо картофеля-фри закажите запеченные овощи.
  • Все жареное во фритюре вредно. Рассмотрите продукты на гриле.
  • Если в наличии только гамбургеры, не ешьте верхнюю булочку. Она обычно пропитана соусами.
  • Пиццу выбирайте не мясную, а с овощами и грибами.
  • В качестве напитков выбирайте воду без газа.

Есть ли противопоказания

Как бы там ни было, даже здоровый и полезный фастфуд - это еда всухомятку. Исключение составляют смузи, но пока традиция их приготовления в нашей стране не слишком развита. Поэтому если у вас есть проблемы с органами пищеварения, то лучше забыть о таком способе утоления голода. Многие убеждены, что брать с собой из дома можно только пирожки и тому подобные сухие пайки. Но ничего подобного. Никто не мешает приобрести удобные ланчбоксы под суп и кашу. Прихватите термос с чаем из шиповника. Не стоит стыдиться выделяться из общей толпы, вы можете сами решать, полезен ли фастфуд. Пусть коллеги стоят в очереди в «Макдональдсе», а вы спокойно проведете это время на лавочке в парке.

Вместо заключения

С экономической точки зрения, ресторан здоровой быстрой еды более дорогостоящий. Возьмите, к примеру, необходимость использования оливкового масла вместо маргарина. Кроме того, вся пища должна быть приготовлена непосредственно перед употреблением. Полуфабрикаты уже не так полезны. Но в остальном затраты на сырье можно сравнить с таковыми в обычных заведениях быстрого питания. И конечно, качественная, вкусная и полезная еда привлекает клиентов, и они будут приходить снова. Многое из меню довольно просто повторить и дома. Достаточно иметь желание и простой набор продуктов. Попробуйте - и скоро у вас на столе тоже не будет колбасы и бургеров.

Увидев табличку Fast Food, приверженцы здорового питания сворачивают на другую улицу. Мы привыкли к тому, что быстрая еда вредная. Этот устоявшийся стереотип пытаются развеять рестораторы по всему миру. Они открывают кафе быстрого питания, где основными ингредиентами являются высококачественные продукты.

Fast Good (Испания)

Cеть ресторанов Fast Good появилась благодаря обычному спору. Владелец молекулярного ресторана elBulli Ферран Адриа решил доказать, что может заниматься чем-то другим, помимо молекулярной кухни. Меню ресторана традиционно для точек быстрого питания: гамбургеры, жареная картошка, салаты и панини. Все используемые продукты проходят тщательный отбор. Здесь подают испанские сэндвичи "бокадиллос" с качественным иберийским хамоном и жареного цыпленка по-мавритански с ускусом, рисом басмати или картошкой. Вместо сладкой газировки предлагают свежевыжатые соки и милк-шейки без .

Veda (Канада)

Владельцы ресторана Veda переняли идею у известных разносчиков горячей еды по офисам Бомбея. В Торонто планировалось создать сеть доставки ланчей. Несмотря на то, что меню ресторана состоит из блюд индийской кухни, готовятся они по особым рецептам. Во время приготовления используют минимальное количество масла и свежие специи. Тяжелых национальных соусов в меню нет. Самыми популярными позициями считаются: обжаренная на гриле лепешка нан с начинкой из курицы или с картошкой и и ланч на вынос Tiffin Tali, в состав которого входит рис, или дал, курица, говядина или .

Gustorganics (США)

Ресторан Gustorganics в Нью-Йорке – рай для ценителей природы. Мало того, что вся еда готовится только из органических продуктов, так еще и вся мебель сделана из переработанной древесины. А для обслуживания помещения используют энергию ветра и солнца, обертки сделаны из био-разлагаемого пластика, а пакеты – из повторно переработанной бумаги. блюда составляют основу меню. Здесь можно заказать специальную безглютеновую пасту, тортилью и салаты. Своеобразной гордостью ресторана является большое меню для детей, именно в этом заведении создан первый в мире органик-бар.

Red Veg (Великобритания)

Первое вегетарианское кафе Red Veg открылось в 2004 году в Лондоне. Из-за финансовых трудностей его пришлось закрыть, сейчас работает только кафе в Брайтоне. Меню этого кафе очень скромное: всего шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три вида и греческий ролл. Зато можно попробовать такие нестандартные блюда, как облегченная версия долмы, фаршированные перцы или жаренные маленькие початки кукурузы.

Pret a Manger (Великобритания)

Сеть заведений здорового быстрого питания Pret a Manger открылась в Лондоне еще в 1986 году. За это время только в Великобритании появилось более 225 точек питания этой сети. При этом владельцы не забывают регулярно обновлять меню. Последняя новинка – бутерброды с копченой макрелью и вареными яйцами. Кроме этого, в меню можно найти мисо-суп, свекольные и реповые чипсы, фалафель с , йогуртом, заатаром, и базиликом. Владельцы ресторана заявляют, что в десертах и салатах нет никаких пищевых добавок, консервантов или подсластителей.

Mosburger (Япония)

Одной из самых популярных сетей быстрого питания в Японии является Mosburger. Японские повара решили не отказываться от национальных особенностей своей кухни. Основой для бургеров служат рисовые лепешки, вместо традиционных пышных булочек. Помимо привычных начинок, в бургеры добавляют корень лопуха, морковный рис, соевый соус, водоросли, тертый дайкон, васаби, авокадо или угорь. Владельцы сети не скрывают своих поставщиков, наоборот гордятся ими. При покупке бургера гостю дают табличку, где указаны названия ферм, предоставивших ингредиенты. Сеть фаст-фудов присутствует не только на Японии, но и в Китае, Гонконге, Тайване, Таиланде и Индонезии.

Loving Hut (Тайвань)

Владелица сети вегетарианских фаст-фудов является предприимчивая уроженка Вьетнама Чинг Хай. Помимо ресторанного дела, она практикует медитацию "Гуань Инь", торгует ювелирными изделиями и одеждой. В меню можно найти вегетарианские версии лучших блюд китайской, вьетнамской, монгольской и тайской кухонь – , баклажаны по-сычуаньски, пад тай. Большое количество блюд готовится из тофу, даже мороженое. Рестораны сети Loving Hut располагаются в 18 странах мира: в Монголии, Кореи, Индонезии, США, Тайване, Германии, Чехии, Австрии и др.

Soup Stock Tokyo (Япония)

Сеть быстрого питания Soup Stock Tokyo в Японии открыл бывший сотрудник компании "Мицубиси" Масашими Тояма. Большую часть меню составляют супы. Их подают в специальных картонных стаканчиках, которые можно брать с собой. На данный момент по всей Японии уже открыто 30 ресторанов. Особой любовью пользуются из Хоккайдо, суп с овощами, зеленью и водорослями комбу, а также биск с лобстером.

Evos (США)

На первый взгляд может показаться, что рестораны этой сети предлагают обычные вредные блюда. Но владельцы сети решили доказать, что подобную еду можно сделать более полезной. Это становится возможным, если изменить метод приготовления. Так и поступили повара ресторанов Evos: продукты не жарят на масле, их обдувают горячим воздухом. В итоге жирность блюд снижается на 50-70%. Все блюда готовятся из органических продуктов, без добавления искусственных подсластителей и консервантов. На данный момент сеть разрослась до 10 ресторанов в разных штатах.

Mamido Burger (Япония)

Mamido Burger придется по душе сладкоежкам. Все ингредиенты в блюдах заменены: котлета на шоколадный мусс, соленые огурцы на , соус тартар на взбитые сливки, а кетчуп на малиновый соус. Фирменный мамидо бургер обойдется в 1650 иен, а картошка фри – в 380.

О фаст-фуде принято говорить в негативном ключе, ведь это еда, богатя жирами, углеводами, провоцирующая набор веса и увеличение аппетита. Вред питания из «Макдональдса» ни для кого не новинка, но при этом мы время от времени все равно позволяем себе продукты из ресторанов быстрого питания, потому что это вкусно.

В чем вред фаст-фуда

Основной вред питания из ресторанов типа «Макдональдса» – в калорийности таких блюд . Часто в одной порции блюда содержится столько калорий, которые превышают даже суточную норму для человека. А если добавить к этому, что на протяжении дня вы будете употреблять и продукты другие, можно себе представить, какой вред организму это все принесет. Ситуация усугубляется и тем фактом, что питание имеет вкусовые усилители, а они способны провоцировать аппетит.

Вот и получается, что если употреблять современные продукты, можно получить немало проблем с организмом. Эти продукты могут дать сбой, в результате не редко развивается гастрит, ожирение и прочие не приятные моменты. Еще хуже, если пристрастие к неправильному питанию будет приводить к сахарному диабету или провоцировать развитие онкологических заболеваний, что тоже не исключено.

Всегда ли вреден фаст-фуд?

Оказывается, фаст-фуд вреден не всегда. И это – не фантастика. Относится данное утверждение к блюдам, которые созданы по особой технологии и готовятся из продуктов, выращенных на фермах. Добавление усилителей вкуса и прочих добавок исключено.

В таком случае риск набрать калории все равно сохраняется при бездумном употреблении подобных продуктов. Ведь все равно картофель фри не будет таковым, если его приготовить без масла. Но фаст-фуд – это не только гамбургер и картофель фри, есть масса других вкусных и полезных при этом блюд быстрого приготовления, которые прекрасно найдут своих почитателей.

Как приготовить полезный фаст-фуд?

Если подруги должны нанести дружеский визит, и вы планируете удивить их быстрыми блюдами, можно попробовать самостоятельно приготовить полезный фаст-фуд. Для того чтобы процесс приготовления был более легким, мы предлагаем несколько вкусных и давно проверенных блюд.

Гамбургер можно сделать из булочки отрубной с добавлением кусочка куриного мяса, молодой индейки или телятины. Добавить туда можно и листья салата, и помидоры с огурцами. Заправьте блюдо лимонным соком, и вы не поверите, но такой гамбургер может быть даже гораздо вкуснее, чем в Макдональдсе.

Можно вместо мяса в булочку положить нежирный кусочек рыбы . Рыбы легко и быстро приготовить в гриле в фольге или в пароварке. Вместо соуса используйте нежирную сметану или масло оливковое. Если смешать их с зеленью и специями соус получится очень вкусный и пряный.

Если захотелось картофеля фри, подумайте для начала, в каком количестве масла его приходится жарить. Наверняка, этот момент многих отвернет от желания перекусить жареным картофелем. Но отказываться от картофеля в целом, не стоит, так как можно его вкусно приготовить в духовке, запечь в фольге.

Любите шаурму? Попробуйте приготовить дома её более полезный аналог. Для этого купите лаваш в магазине и наполните его начинкой на свое собственное усмотрение. Вариантов на тему может быть очень много с полезными продуктами. Очень вкусно использовать куриное мясо и дополнять овощами и зеленью. В качестве соуса выбирают все ту же нежирную сметану со специями, масло оливковое.

Прекрасно к столу подойдет пицца, которую приготовить можно буквально за 15 минут. На помощь в этом случае придут английские булочки, которые просто только разрезать на половинки, положить на них зелень, кусочки мяса и сыр и отправить в духовку.

Удивить гостей помогут митболлы . Для их приготовления немного фарша необходимо перемешать тщательно с натертым луком, добавить перец и немного крахмала кукурузного. Из полученной смеси создаем небольшие и аккуратные шарики, после чего их отправляют в предварительно нагретую духовку на 20 минут.

И обязательно застолье предполагает десерт. Есть очень вкусное, быстрое и простое решение данной проблемы. Для приготовления легко взять творог и добавить к нему фрукты измельченные, а также сухофрукты. Всю эту массу нужно тщательно перемешать и создать их неё красивые шарики. Дополнительно шарики из творога можно осыпать кокосовой стружкой или цедрой лимоны. Десерт получается вкусным и полезным, при этом они никого не сможет оставить равнодушным.

Как перекусить на ходу правильно?

Обычно для перекуса на скорую руку мы и выбираем вредный фаст-фуд. Но можно при желании найти для него отличную альтернативу. Взять, к примеру, йогурт , купленный в магазине, десерт творожный или молочные продукты. Нет желания перекусывать молочными продуктами, загляните в аптеку и купите гематоген, как воспоминание о детстве и отличный вариант перекусить быстро. Орехи, яблоки и прочие фрукты это тоже не самый худший вариант утолить голод.

На самом деле, вариантов быстрых, но при этом полезных перекусов очень много, нужно только включать фантазию и не лениться потратить немного времени на приготовления вкусных блюд. Ведь быстрая еда это далеко не значит не полезная для человека, который имеет желание экспериментировать.

Healthy Food предлагает гостям вкусные и полезные для здоровья блюда, которые готовятся из натуральных продуктов без использования замороженных полуфабрикатов. В меню вы найдёте традиционные блюда: супы, овощные салаты, каши, омлеты, пироги, сэндвичи. Особой популярностью пользуются оладьи, сырники из фермерского творога и витаминные десерты. Любое блюдо, которое подаётся в кафе, можно взять с собой. Сейчас в Москве работает 20 точек быстрого питания Healthy Food.

Павелецкая пл., д. 2, стр. 2

Вок – популярное азиатское блюдо, которое состоит из основы (лапши или риса) и разнообразных добавок в виде овощей, мяса или морепродуктов, соуса. В меню «Воккера» 15 готовых комбинаций этого блюда, но при желании можно составить гастрономическую композицию самостоятельно, используя различные разновидности лапши, курицы, мяса, рыбы, грибов и даже соевых проростков. Техника приготовления компонентов вока позволяет сохранить в них все полезные вещества. Кроме того, в заведении подают оригинальные азиатские супы и салаты. Обед в «Воккере» обойдётся в 300-500 рублей. На сегодняшний день в столице работают более 20 кафе «Воккер».

просп. Вернадского, д. 6

Бртучечная «Левон’c» 18+

Миссия сети бртучечных «Левон’c» - сделать фаст-фуд не только доступным, но и полезным. Приходите пробовать авторские кавказские блюда и особую гордость «Левон’с» - большой и сочный армянский свёртыш бртуч с начинками из говядины или мяса птицы и щедрыми порциями свежих овощей и фирменных соусов.

ул. Профсоюзная, д. 61а, Пресненская наб., д. 2, ул. Профсоюзная, д. 126А, корп. 3

Beard Papa’s – азиатская кондитерская, в которой можно попробовать оригинальные восточные сладости. Самая популярная позиция в меню – традиционные японские профитроли с заварным кремом, здесь представлены девять разновидностей этого десерта. Впрочем, для поклонников более привычных лакомств отыщутся и европейские пирожные. Сладкий сытный перекус с ароматным чаем или кофе обойдётся в сумму до 500 рублей.

пл. Пречистенские ворота, вл. 1, стр. 4

Большая Тульская ул., д. 11

Гоголевский бул., д. 6

Hudson Deli позиционируются как популярные кафе с восточным колоритом, но кухня в них самая разнообразная. Шаурма и люля-кебаб здесь мирно соседствуют с бургерами, стейками, сэндвичами, итальянскими пастами и даже русским борщом. Все блюда тут готовятся из натуральных продуктов, которые не подвергались заморозке и не содержат консервантов, в меню можно найти хлеб с отрубями и прочие полезные кулинарные изделия. На 300-500 рублей здесь вы плотно и вкусно пообедаете.

1-й Красногвардейский пр-д, д. 21, стр. 1 (башня «Око»)

Пресненская наб., д.8, стр.1 (башня «Город Столиц»)

Первая бургерная MEATING Burgers & Salads открылась в 4-м Сыромятническом переулке, где площадь помещения составляла всего 15 метров. Сейчас отличные бургеры этой сети готовят уже в двух местах. Как следует из названия, в меню MEATING есть несколько видов бургеров и салатов, также здесь подают утку, стейки, овощи на гриле. Запейте все это великолепие натуральным лимонадом, который готовят прямо на месте. Для тех, у кого нет времени забежать самому, у MEATING есть своя служба доставки.

4-й Сыромятнический пер., д. 3

Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 2

«Прайм» - первая московская сеть ресторанов быстрого питания, где используют исключительно натуральные ингредиенты. Все блюда готовятся по гастрономическим рецептам без добавления усилителей вкуса, консервантов или красителей. Всего по городу работает более 50 точек обслуживания, так что у вас всегда есть возможность отправиться в одну из ближайших на обед, не расходуя лишнего времени и денег, - цены здесь вполне демократичные.

ул. Никольская, д. 4/5

Вегетарианцы и поклонники индийской кухни должны оценить это место. В кафе «Джаганнат» подают самые разнообразные блюда по очень низким ценам - от 140 рублей за порцию. Если же вы предпочитаете более привычные блюда, здесь вам предложат и картофельные драники, и даже сосиски. В лавке при кафе продаются продукты, напитки и специи. Кафе работают в разных местах столицы.

ул. Кузнецкий Мост, д. 11

В этом маленьком уютном кафе вам предложат аутентичные блюда вьетнамской кухни: немы (роллы из рисовой бумаги), разнообразную лапшу, сытные супы, паровые булочки. Здесь же можно насладиться кофе по-вьетнамски, молочным чаем и матэ. Цены в кафе достаточно демократичные: полноценный обед обойдётся примерно в 400-500 рублей. Сейчас в столице работают уже семь кафе сети.