Какая польза от неочищенного овса. Противопоказания к применению настоя из овса

Овес считается одним из самых полезных продуктов питания. Он обладает и включает необходимые организму аминокислоты, содержит белки, эфирные масла, клетчатку. Помимо этого, растение богато различными витаминами (включая К, В1, В2, В6) и микроэлементами: фосфором, хромом, калием, цинком, серой, марганцем, йодом. Данный продукт является одним из самых ценных в системе здорового питания благодаря его лечебным свойствам и практически не имеет противопоказаний.

Лечебные свойства

Овес широко используется в лечебной практике :

  • помогает нормализовать вес, выводит из организма человека вредные вещества;
  • снижает уровень сахара, холестерина в крови, помогает при лечении мочекаменной болезни;
  • укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ;
  • помогает укрепить нервную систему, применяется при заболеваниях печени;
  • эффективно борется с гастритом и панкреатитом;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на щитовидную железу;
  • помогает избавиться от депрессивного состояния.

Противопоказания

Лицам, у которых диагностирована почечная недостаточность, рекомендуется употреблять овес осторожно. Это же касается и тех, кто имеет заболевание желчного пузыря, повышенную кислотность желудка. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом, который посоветует, в каком виде и количестве овес лучше употреблять.

Обратите внимание! У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта.

Как приготовить овес

Лучше употреблять в пищу отвар из овса. В этом случае в процессе варки и настаивания в воду переносится много полезных элементов и веществ. Существует несколько рецептов отвара. В процессе приготовления рекомендуется применять глиняную, эмалированную или чугунную посуду.

Отвар для общего оздоровления

Необходимо:

  • зерна овса – 1 ст. л.;
  • вода – 2 стакана.

Взять небольшую кастрюлю, засыпать зерна, залить водой. После этого варить 1 час, причём на небольшом огне. После нужно дать отвару остыть, процедить с помощью марли. Полученный напиток употреблять 3 раза в день (достаточно выпивать по 100 мл).

Лечение панкреатита

Необходимо:

  • зерна овса – 1 ст. л.;
  • вода дистиллированная – 1 стакан.

Овес нужно промыть и залить водой, дать ему настояться около 12 часов. Затем довести до состояния кипения и в течение 30 минут варить на небольшом огне. Далее необходимо дать отвару настояться на протяжении 12 часов, после добавить воду до уровня 1 литра.

Заболевания печени

Для лечения печени необходимо , для этого понадобится:

  • неочищенный овес – 150 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • 1 предмет из серебра.

В воду поместить серебро, довести до состояния кипения. После этого предмет вынимается и в кипящую воду опускается овес, который следует варить на медленном огне приблизительно 15 минут. Отвар настаивается около 2-х часов, процеживается. Пить следует за полчаса до приема пищи по 100 мл. Длительность курса – 10–15 дней. По мнению врачей, серебряный предмет – необязательный компонент народного средства.

Лечим грипп

Необходимо научиться , для этого возьмите:

  • зерна овса – 1 стакан;
  • 1 литр воды.

Зерна нужно промыть, залить холодной водой, дать настояться в течение ночи. Утром следует довести полученный напиток до кипения. Потом на медленном огне варить, пока объем овса не уменьшится наполовину. Отвар процеживается и употребляется небольшими глотками на протяжении дня.

Уменьшаем уровень холестерина и сахара в крови

Необходимо:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1 литр;
  • сок боярышника – 1 литр.

Хлопья залить водой и ждать, пока закипят. Потом варить на маленьком огне, пока смесь не достигнет состояния киселя. Добавить сок боярышника в пропорции 1:1. Пить этот отвар следует 2–3 раза в день по половине стакана. Длительность курса – 1 месяц.

Лечим хронический холецистит и гастрит

Необходимо:

  • геркулесовая каша – 0,5 пачки;
  • кипяченая вода – 4 литра.

Для смеси потребуется ингредиенты: сахар (достаточно 1 чайной ложки), половина стакана воды, дрожжи (взять половину чайной ложки), половина стакана муки.

Геркулесовая каша заливается водой и настаивается 1 час. В это время готовится смесь, которая потом заливается в кашу. Полученный напиток необходимо хранить 24 часа в теплом месте, затем процедить и перелить в эмалированную кастрюлю, поставить в холодильник. По утрам нужно брать по 2 стакана полученного напитка, доводить до кипения. В отвар по желанию можно добавить меда или масла. Длительность курса – от 3 до 6 месяцев.

При истощении организма и желудочно-кишечных заболеваниях

Необходимо:

  • неочищенный овес – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • мед – 2 столовые ложки.

Овес промывается 8 раз, причем каждый раз следует менять воду. Залить двумя стаканами воды, поставить на медленный огонь. Когда выкипит половина воды, нужно добавить мед и поварить еще несколько минут. После этот отвар процеживается. Употреблять необходимо за 15 минут до начала еды 3 раза в день.

Овес при диабете

Для лиц, страдающих , главное, знать, Рекомендуется следующий рецепт. Необходимо взять зерна в количестве 100 грамм, залить водой (3 стакана). После дать напитку в течение 24 часов настояться, употреблять несколько раз в день перед едой (по половине стакана).

Для детей

Для детей происходит с использованием молока. Для этого необходимо взять 1 стакан овса, 3 ст. л. меда и по одному литру воды и молока. Для приготовления нужно высыпать зерна в кастрюлю и, добавив воды, проварить на медленном огне, пока жидкость не превратится в густой кисель. После этого следует залить молоко и продолжать варить до такого же состояния, дать остыть полученному напитку и добавить три ложки меда. Ребенку отвар давать в качестве заменителя супа.

Внимание! Нежелательно хранить отвар более суток, так как он испортится.

Лечебный кисель из овса

Очень полезный для здоровья , который поможет при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ и желчного пузыря. Рецепт:

  1. Для приготовления киселя нужно с помощью кофемолки перемолоть зерна овса (300 г) и смешать их с овсяными хлопьями (0,5 кг).
  2. Поместить все в трехлитровую банку и добавить 400 мл кефира и 1 литр воды комнатной температуры.
  3. Все перемешать с помощью деревянной ложки и закрыть банку крышкой. Сама банка укутывается в полотенце и помещается в теплое, темное место на 48 часов.

Через двое суток банка достается и содержимое процеживается через дуршлаг. В результате должно получиться около 2-х литров слитой воды. Ее следует поместить в банку. Оставшуюся гущу повторно следует промыть для получения остатка жидкости, которую также стоит поместить в банку. После этого средство должно настояться 16 часов.

По истечении времени жидкость в банке разделится на 2 слоя. Внизу густая концентрация смеси, которая станет основой для приготовления киселя. А сверху останется овсяной квас, который можно уже употреблять в пищу. Нижнюю смесь следует поместить в банку, закрыть и поставить на три недели в холодильник.

Через три недели можно приступить к приготовлению киселя. Для этого из холодильника достается банка с концентратом. Нужно 1 ст. ложку концентрата поместить в стакан воды. После этого жидкость ставится на небольшой огонь и варится 5 минут. В приготовленный кисель можно добавить сухофрукты или мед.

Употреблять по 200 мл в день на протяжении месяца. Далее после трехнедельного перерыва повторить курс лечения.

Овес не только оказывает положительное влияние на состояние здоровья, но и помогает устранить лишний вес. Используя овсяную диету, можно за неделю сбросить несколько килограммов. Основным продуктом питания в течение использования диеты должен быть овес. При этом не стоит думать, что произойдет истощение организма. Данный продукт содержит все вещества, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

Интересно! В течение недельной диеты можно не только похудеть, но и улучшить состояние своего здоровья, очистить организм от вредных веществ.

Для диеты следует приготовить следующий отвар.

  1. Берется 1 стакан неочищенных зерен, заливается одним литром воды, настаивать около 12 часов.
  2. После того, как зерно набухнет, нужно долить небольшое количество воды и поставить напиток на медленный огонь на 1,5 часа.
  3. После этого следует дать отвару остыть, процедить. Зерна протираются через сито, смешиваются с водой. Полученный напиток довести до состояния кипения и остудить.

Данный отвар хранить в холодильнике. Употреблять следует по 1 стакану за час до приема пищи 3 раза в день. Длительность диеты – от двух недель до одного месяца.

Применение в косметологии

Овес можно использовать не только для употребления в пищу, но и в косметологических целях. Он обладает защитным, успокаивающим эффектом для сухой и увядающей кожи. Способен защитить кожу от воздействия бактерий, увлажнить эпидермис и стимулировать дыхание клеток.

Из неочищенного зерна приготовьте отвар, который поможет справиться с экземой, диатезом и воспалением кожи. Также можно приготовить отличный скраб для лица. Для этого необходимо взять немного овсяных хлопьев, размягчить с помощью теплой воды. Далее следует аккуратно нанести их на лицо и производить массаж кожи несколько минут, умыться теплой водой. Для сухого типа кожи воду можно заменить молоком.

Многие убедились в полезности лекарственного овсяного настоя. Этот целебный напиток активно применяли наши предки. Цельные неочищенные зернышки - именно из этого сырья мы будем готовить настой овса. Польза и вред, а также популярный рецепт данного напитка будут рассмотрены в статье.

Рецепт настоя овса

Вариант №1

Общепринятый рецепт, которым пользуются сегодня многие, заключается в том, что 200 грамм неочищенных зерен овса заливаются 1 литром кипяченой воды. Вместо воды можно использовать качественное молоко.

В режиме кипячение продолжать варку 2 минуты. Далее снять емкость с огня и оставить для настаивания на 30 минут. Процедить жидкость, отжав зерна.

Оптимально принимать по 1 стакану трижды в день. Лучше выпивать настой за 30 минут до приема пищи. Недопустимо добавлять к напитку сахар, а вот мед к нему отлично подходит.

Вариант №2

По информации из отдельных источников, более эффективным является не вышеописанный настой, а долго готовящийся отвар. Для приготовления отвара берется неочищенный овес в объеме 200 грамм и 1 литр воды. Разница лишь в том, что в этом варианте требуется продолжать варку максимум 3 часа. Остуженный отвар хранится в условиях холодильника и принимается по той же схеме - до приема пищи выпить 1 стакан без сахара и так продолжать 60 дней.

Вариант №3

Предлагаем приготовить овсяную воду для умывания. В удобную емкость кладем 3 большие ложки неочищенного овса и наливаем 0,5 литра воды. Дождавшись закипания, надо сделать огонь минимальным и продолжать варку 3 минуты.

Полученным отваром советуем умывать лицо. Благодаря постоянной подпитке овсяной водой с витамином В кожа лица увлажняется и насыщается необходимыми элементами. Лицо выглядит молодым и гладким за счет стабилизации коллагеновых волокон магнием.

имеет несколько вариантов приготовления и массу полезных свойств, необходимо употреблять его с осторожностью в разумных дозах

Применение настоя овса

Польза овсяного настоя

Считается, что настой или отвар овса очень полезен для организма, каких конкретно изменений в нашем теле можно ожидать, перечислим далее.

  • Налаживается функционирование системы пищеварения. Это полезное свойство используют для эффективного восстановления организма при гепатите, гастрите или панкреатите. Выздоровление наступает быстрее благодаря стремительному выведению вредных веществ, опасного холестерина и накопленных токсинов. Также поддаются лечению гастрит и язвенные образования в пищеварительном тракте.
  • Известно о применении этого натурального средства для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. В овсе имеется ряд микроэлементов, способствующих укреплению стенок сосудов.
  • Прием овсяного настоя или отвара наилучшим образом отражается на работе нервной системы. Сон постепенно приходит в норму, улучшается общий тонус организма. Так происходит на фоне насыщения организма жизненно важными витаминами группы В.
  • Чтобы сохранить настой теплым, его готовят в термосе. Употребление этой жидкости актуально при лечении простуды или для ее профилактики. Для эффективного уничтожения вирусов, устранения повышенной температуры, нормального выведения мокроты и уменьшения кашля рекомендуем добавлять к настою луковый сок, его достаточно несколько капель. От употребления напитка заметно увеличивается выделение пота, что полезно при простуде.
  • Можно облегчить недомогания, сопровождающие диабет. При употреблении овса уровень сахара проще поддерживать в норме.
  • Прием овсяного настоя или отвара насыщает наше тело достаточным объемом полезных веществ, при этом становится возможным нормальное сжигание лишней жировой прослойки. При достаточном употреблении овсяных напитков исключается мучительное чувство голода и происходит очищение организма. Средство рекомендуют употреблять при диетах.
  • Отвары и настои на основе овса помогают людям с никотиновой зависимостью преодолеть патологическую тягу к этому распространенному и опасному наркотику.

Возможный вред от настоя овса

Обратите внимание, что не всем и не всегда можно принимать настой овса, польза и вред могут быть получены при употреблении этого напитка. Рассмотрим, в каких случаях недопустимо применять напитки на основе неочищенного овса.

  • Овсяные напитки выигрывают на фоне лекарственных препаратов за счет отсутствия противопоказаний, правда индивидуальная непереносимость может повлечь массу неприятностей и недомоганий.
  • Медики запрещают применять овсяный напиток при серьезных заболеваниях желчного пузыря.
  • Можно спровоцировать нежелательные последствия, принимая овсяный настой, если почки ненормально работают.
  • Придется отказаться от домашнего лечения овсом, если беспокоит повышенная кислотность в желудке.

Итак, мы выяснили, какие свойства характеризуют настой овса. Польза и вред этого напитка были рассмотрены в статье. Но не стоит полностью полагаться на интуицию и самостоятельно назначать себе лечение подобными напитками. Рекомендуем посоветоваться со специалистом, проанализировать предполагаемый эффект употребления овса, применять его правильно и с осторожностью.

На широких просторах нашей страны часто можно увидеть посевы сельскохозяйственной культуры – овса. Высота его обычно составляет около полутора метров, листья имеют насыщенный зеленый окрас с шероховатой поверхностью, произрастающие в поочередном положении. Верхушка стебля содержит колос с двумя – четырьмя цветками, растущими с начала июня до середины июля. Зерна находятся в окружении чешуек и созревают ближе к концу лета – началу сентября. овса пользуются большой популярностью среди всех народов.

Химический состав продукта

Считается, что в этом злаке заложено много силы, поскольку только он один способен пробиться сквозь тающий снег. Овес богат на огромное количество витаминов и минералов:

  1. Витамины группы A, B, F, E, K.
  2. Медь. Железо.
  3. Цинк.Фтор.
  4. Кремний. Селен.
  5. Магний. Эфирные масла.
  6. Щавелевая, малоновая, никотиновая кислоты.
  7. Марганец. Йод. Сера.

Все они активно участвуют в обменных процессах и повышают иммунитет. Как и гречка, имеет отличное соотношение жиров, белков и углеводов (8:18:40). Белки помогают восстановлению и росту тканей, а клетчатка позволяет снизить холестерин.

Полезные действие овса на организм человека

Крахмал в овсе полезен для больных , поскольку не позволяет повышаться уровню сахара. Содержание полифенолов – биологически активных веществ – способствует обмену жиров в организме, а фермент амилоза помогает углеводам хорошо усваиваться, что полезно для нормализации работы пищеварительной системы.

Овес для печени

Существует несколько рецептов :

  1. – два стакана зерна заливаются одним литром кипяченой воды, настаивается в течение двадцати минут. Принимается по половине стакана трижды в день.
  2. Рецепт Гиппократа – один стаканом кипятка заливается 1 ст. л. перемолотого в кофемолке овса, настаивается ночью, а днем пьется вместо чая.

Таким образом, можно без всяческих медикаментов очистить печень от накопленных токсических веществ и шлаков, чтобы организм насыщался новой кровью и силами. Вместо воды можно использовать натуральное домашнее молоко. Ежедневно дозировка увеличивается по половине стакана, доведя до 1 литра жидкости. Потом – каждый день уменьшать количество так же.

Внимание! Лучше покупать качественный овес, который при замачивании не всплывает. узнайте из нашей статьи.

Лечение кашля

Если тщательно перебранный и промытый овес (полстакана) около двух часов варить на медленном огне в духовом шкафу, отвар приобретает золотисто-коричневый цвет. Рекомендуется принимать по половине стакана перед сном даже детям. Такой метод лечения занимает довольно продолжительное время.

Важно! При заболевании гриппом полезно пить простоквашу с чесноком и овсяный отвар.

Готовится он следующим образом: на ночь стакан промытого зерна заливается одним литром воды. Утром такой настой кипятится на огне, пока его объем не уменьшится в два раза. При появлении высокой температуры тела дополнительно используются зеленые погоны овса. Настой из них обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.

Некоторые люди применяют овсяные настои в борьбе с курением. Для этого кипятится смесь овса, ячменя, проса и ржи в равной пропорции по 50 граммов в двух стаканах воды в течение десяти минут. Затем настаивается двенадцать часов, желательно в термосе. Ежедневно употребляется триста граммов в три приема до тех пор, пока не появится отвращение к сигаретам.

Борьба с бессонницей

Как известно, плохой сон или полное его отсутствие приводит не только к истощению организма, но и к головным болям и затяжным депрессиям. В таких случаях овес также может помочь. Для изготовления настойки измельчается через мясорубку одна столовая ложка зерен злака, заливается 100 граммами водки и томится в теплом месте около двух недель. Дважды в сутки выпивается с водой тридцать капель настоя.

Дисбактериоз

Детям, страдающим запорами, полезно настаивать каждое утро овсяную крупу. Также можно собственноручно приготовить слабительное средство, настояв стакан овса в одном литре прохладной воды до шестнадцати часов и приготовив кисель.

Рекомендация! Чтобы кишечник лучше очистился, в жидкость добавляют настой из молодых смородиновых листьев. Для скрепления стула при поносах таким же способом , только овсяных хлопьев нужно сто граммов и время приготовления – четыре часа. Выпить на протяжении всего дня.

Овсяное обертывание

Чаще всего проделывается при ревматоидном артрите. Эмалированную кастрюлю на две трети наполнить соломой из овса, сены и веток сосны в одинаковом объеме. Залить водой и кипятить тридцать минут, после этого – настаивать двадцать минут. В этом отваре намочить носки, тряпки и простыни. Немного отжав, быстро обмотать тело и укутаться теплым одеялом. Ежедневно лежать около двух часов на протяжении одного-двух месяцев.

Внимание! Повышенную потливость ног помогут вылечить ванночки из отвара коры дуба и овсяной соломы.

Овсяное масло

Добывается методом низкотемпературной экстракции из злаковых семян. Масло богато жирными кислотами, витаминами А, Е; применяется при язвах, эрозиях. Содержащиеся в масле, ретиноиды улучшают зрение. Можно применять внутренне, если необходимо вывести песок и каменные образования из организма. Наружно используется при частых судорогах, для питания, успокоения и смягчения кожных покровов. В летнее время пригодится в качестве солнцезащитного крема.

Овес для женщин

Существуют негласные сведения, что овес может помочь в борьбе с бесплодием, стимулируя гладкие мышцы матки. После беременности дальнейшее употребление поспособствует хорошей лактации. Можно употреблять в сыром виде, предварительно замочив на полчаса в воде или молоке. Для улучшения вкуса разрешается добавлять мед, сухофрукты, орехи, натертые яблоки.

Важно! Если женщину беспокоят обильные менструации, в течение всего периода вместо воды нужно употреблять такой отвар: две столовые ложки зерен варить треть часа в половине литры воды, добавить измельченный корень петрушки и настаивать два часа.

Овес и здоровое питание

Когда людям после перенесенных тяжелых заболеваний назначают диетическое питание, здесь как нельзя лучше, подойдут овсяные хлопья, особенно если в организме присутствуют воспаления хронического характера. Пациентам с подобными проблемами желудочно-кишечного тракта приписывают употребление хлеба из овсяной муки.

Диеты на овсе позволяют сбросить лишний вес, стабилизировать работу пищеварительной системы, оздоровиться. Учитывая полезные качества всех составляющих овсяного злака, он способен обеспечить организм всеми необходимыми веществами так, что голод практически не ощущается.

Внимание! Овсяные хлопья также популярны для приготовления диетической выпечки, каш на завтрак, мороженого. Даже некоторые марки пива производятся на овсе. Не менее популярен .

Красота и здоровье

Любительницам ухаживать за своей кожей и волосами овес подходит как натуральное домашнее средство. Он способен убирать омертвевшие клетки, способствовать образованию новых. Отлично очищает кожу от загрязнений, делает ее бархатистой и нежной. Лечит любые типы кожи:

  • жирную – обеззараживает поры, препятствуя появлению угревой сыпи и воспалительного процесса;
  • сухую – питает и увлажняет;
  • нормальную – поддерживает все вещества в норме, придает свежесть коже.

Радуют очень простые рецепты масок: овсяные хлопья перемалываются через мясорубку и разводятся водой до консистенции каши, нанести на кожу лица и шеи, потереть до скатывания и смыть водой. Опять же, для каждого типа кожи нужно придерживаться принципа правильного умывания: жирная кожа – сначала горячей, затем холодной водой, а сухая – теплой водой.

Кому показан прием овса, а кому нет?

Как и у любой другой культуры или продукта питания, всегда присутствуют противопоказания к употреблению, игнорирование которых приводит к негативным последствиям. Что касается овса, то здесь может препятствовать:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • холецистит и проблемы с желчным пузырем;
  • гипотония.

Нет особых предосторожностей для беременных женщин. Разве что обязательное выполнение назначенных дозировок. Еще желательно получить консультацию у специалиста гастроэнтеролога.

Внимание! Перед приготовлением специальных отваров и настоек овса обязательно нужно убедиться в качестве сырья. Ни в коем случае не подойдет зерно, используемое агрономами для посева.

Лучше приобрести овес в аптеке или специализированном магазине. Зерно должно быть целым, без черных элементов и образований плесени.

Овес можно не только настаивать и отваривать в свежем виде, но также и заготавливать на зиму. Процесс высушивания происходит так же, как и в заготовке других лекарственных растений. Сорвав колоски около двадцати сантиметров в длину, нужно просушить их под навесом в солнечную погоду, получив в итоге отличный фитопрепарат.

Вот такие особенности приема лекарственного растения – овса. И здоровье можно поправить и фигуру подкорректировать, используя . Главное, не переусердствовать – и все будет прекрасно!

Больным страдающим диабетом 2 типа очень важно соблюдение специальной диеты, направленной на улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Так как поджелудочная железа не справляется с вырабатывание достаточного...

Лечение овсом

Дата: 30-05-2015

Овес – культурное однолетнее растение, которое вырастает не более 150 сантиметров в высоту. У этой культуры имеется мочковатый и придаточный корень. На прямом, с плотными узлами стебельке расположены линейные шероховатые листья зеленого цвета, находящиеся в очередном положении. На верхушке стебля имеется колос, собранный в метелку, который состоит из двух-четырех цветков. Цветки овса обоеполые и мелкие. Плод растения представляет собой маленькую зерновку, окруженную чешуйками.

Растение начинает цвести с начала лета до июля. Плоды созревают в конце лета — начале осени. Крайне редко овес может встречаться в диком виде. Он растет на полях Эстонии, Литвы, России, Украины, Молдовы и в странах Европы, Северной Америки, Азии. В нашей статье мы расскажем вам о целебных свойствах этого замечательного растения, а так же рассмотрим методы лечения овсом.

В чем заключается польза овса?

У этого целебного растения множество полезных свойств. Его используют в качестве противовоспалительного средства при воспалении различных органов, в том числе и органов пищеварительной системы. Овес содержит фермент, благодаря которому углеводы лучше усваиваются.

Благодаря тому, что в овсе содержится магний, растение применяется для улучшения работы нервной и сердечной систем, метаболизма. Овес – средство, которое повышает иммунитет, поэтому его советуют использовать на первоначальной стадии гипертонии. Препараты на основе овса укрепляют сосуды и опорно-двигательную систему организма, восполняют кремниевый баланс в организме.

В состав овса входит не только кремний, но и калий с фосфором, поэтому растение рекомендуют при болезнях почек и сердца. Так же овес улучшает деятельность ЦНС. Благодаря целебным свойствам овса, с его помощью можно вылечить многие болезни, не принимая лекарства.

Овсяное масло

Масло овса изготавливают из семян растения путем холодного отжима. В состав этого масла входят витамины А и Е, биологически активные компоненты, жирные кислоты.

Масло овса применяют при язвах и эрозиях. Оно содержит ретиноиды которые благоприятно влияют на органы зрения. Благодаря способности масла выводить камни и песок из почек, его используют для лечения мочекаменной болезни.

Масло овса как пьют внутрь, так и применяют наружно. Оно помогает при судорогах, в качестве смягчающего, успокаивающего, нормализующего и питательного средства. Так же вы можете использовать овсяное масло вместо солнцезащитного крема.

Использование овса при лечении различных заболеваний

Овес издавна получил большое применение в народной медицине. Препараты на основе овса улучшают аппетит, нормализуют сердцебиение, помогают избавиться от бессонницы. Ванночки с овсом помогают при нарушениях метаболизма в организме, подагре, ревматизме. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка, кишечника, почек и легких.

Настои из соломы овса используют в качестве жаропонижающего,ветрогонного, потогонного, средства. Отвар из овса является отличным слабительным препаратом. Овес используется при переутомлении, а так же для лечения экземы, диатеза. Кисель, приготовленный из овса, обладает легким обволакивающим действием в организме.

При излишней потливости ног тоже поможет овес. Его применяют как средство от курения, а так же при лечении лишаев у детей.

Отвар овса при гриппе

Возьмите 200 граммов овса, тщательно промойте его и залейте 1000 мл воды. Оставьте состав на ночь, утром поставьте на огонь до того времени, пока не выкипит ½ часть жидкости от первоначального объема. Готовый отвар процедите, и выпейте теплым в течение дня. Так же в течение дня нужно выпить 400 граммов кислого молока с пятью зубчиками чеснока, предварительно смешанными в тертом виде с кислым молоком.

Настойка овса для лечения мочекаменной болезни

Чтобы приготовить настойку, возьмите зеленую траву овса, пропустите ее через мясорубку. Далее заполните полулитровую банку полностью измельченной травой. Все залейте водкой и оставьте на две недели в темном помещении. Лекарство периодически взбалтывайте. Настойку процедите, и пейте по тридцать капель (их разбавляют в 15 граммах воды). Средство принимают утром, в обед и вечером перед едой.

Овес для избавления от вредной привычки – курения

Возьмите по пятьдесят граммов зерен ячменя, овса, проса и ржи. Все смешайте и залейте 450 мл воды. Состав нужно поставить на огонь и подождать пока он не начнет кипеть. Продержите еще десять минут на огне. Далее весь состав поставьте на огонь и хорошенько прокипятите. После кипения отвар подержите на огне еще десять минут.

Затем все вылейте в термос и оставьте на половину суток настаиваться. Готовый настой процедите перед употреблением и пейте по полстакана утром, в обед и вечером, до тех пор, пока не избавитесь от вредной привычки.

Отвар овса при истощении организма

Возьмите 200 граммов овса и залейте его 1000 мл кипятка. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока масса не достигнет киселеобразного состояния. Процедите отвар и добавьте в него такое количество молока, сколько и киселя. Снова поставьте состав на огонь на пару минут, затем охладите и добавьте в него 50 граммов меда. Лекарство принимайте в теплом виде по одному стакану трижды в день.

Овсяная настойка при бессоннице

Возьмите 15 граммов зерен овса и пропустите через мясорубку. Готовое сырье залейте 100 мл водки и оставьте на 14 дней в теплом помещении. Когда настойка будет готова, 30 капель разведите в питьевой воде и принимайте утром и вечером.

Овсяная настойка при хроническом гастрите и гепатите

Возьмите 100 граммов зерен овса и тщательно промойте. Далее залейте овес полулитрами питьевой воды и оставьте на двенадцать дней настаиваться. Спустя это время поставьте настой на огонь и кипятите пол часа под закрытой крышкой. По окончанию кипения снимите отвар с огня и оставьте еще на двенадцать часов настаиваться. Далее полученное средство нужно развести водой в таком количестве, чтобы получилось пол литра средства. Препарат принимайте по пол стакана трижды в день перед едой или в промежутках между приемами пищи.

Овсяные обертывания при артрите

В глубокую посуду насыпьте овсяную солому, сосновые веточки и сенную труху на две трети объема (все в равном количестве). Далее все залейте водой и поставьте на огонь на 30 минут. Полученную смесь настаивайте двадцать минут.

Теперь возьмите простыню и промочите ее в отваре. Аналогичную процедуру проведите с тряпочками для рук и шеи и с носками. Немного отожмите тряпочки и быстро обмотайте кисти рук, носки наденьте на ноги, тело обмотайте до подмышек. Лягте в постель и плотно укутайтесь одеялом. В таком виде лежите примерно два часа. Обертывания делают каждый день на протяжении одного — двух месяцев.

Отвар овса

Мало кто бы мог подумать, какие секреты здоровья и долголетия скрывает в себе столь неприметное с виду растение, как овес. Еще в древние времена пить отвар овса вместо чая советовал древнегреческий философ и врач Гиппократ. Он был уверен в чудодейственных и целебных свойствах этой травы.

Примерно 400 лет тому назад данную теорию подтвердил французский врач Жан де Сен-Катерин, который употреблял этот продукт в лечебных целях трижды в год. Возможно, именно благодаря нему он дожил до 120 лет.

Польза отвара овса бесценна, ведь в этом злаке содержатся различные микроэлементы, аминокислоты, витамины, белки, жиры, крахмал, эфирные масла, переходящие в отвар. Это растение лучше всего использовать именно в таком виде. Препараты на его основе обладают общеукрепляющим, мочегонным, обволакивающим, желчегонным, жаропонижающим и ветрогонным действием. Чтобы ощутить на себе полезные свойства растения, необходимо всего лишь постоянно употреблять отвар из овса, который не составит труда приготовить в домашних условиях.

Отвар овса при панкреатите

Еще до приготовления препарата тщательно переберите зерна растения, отделяя их от испорченных семян и шелухи. Оставшиеся семена залейте теплой кипяченой водой и поставьте на несколько дней в теплое место.

Когда зерна начнут прорастать, тщательно промойте их, просушите и перемелите в муку на кофемолке. В дальнейшем муку нужно будет разводить в соотношении 15 граммов на 200 мл воды. Смесь кипятите три минуты, затем дайте настояться ей на протяжении часа и выпейте за один раз. Отвар употребляют до полного выздоровления.

Отвар овса можно употреблять при беременности, это, как правило, не является противопоказанием. Главное, чтобы женщина четко соблюдала дозировку и не «перебарщивала» с препаратом. Лечебный курс рекомендуется проводить после консультации со специалистом и под его контролем.

Как приготовить отвар овса?

Отвар овса – отличная альтернатива чаю и кофе, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить действительно полезный продукт, нужно использовать цельные зерна. Овсяные хлопья, которые продаются в супермаркетах, для этой цели не подойдут.

400 граммов овсяных зерен засыпьте в эмалированную посуду и залейте стаканом холодной воды. Через 12 минут они разбухнут. После этого долейте такое количество воды, чтобы она покрывала зерна. Кастрюлю поставьте на огонь.

Отвар должен томиться на маленьком огне не менее полутора часа. По мере выкипания воды ее следует доливать. Когда разваренный овес остынет, его нужно измельчить с помощью блендера и перемешать полученную смесь с отваром. Смесь вскипятите еще раз до получения консистенции густого киселя.

Как пить овсяный отвар?

Еще мудрый Гиппократ советовал пить отвар овса в качестве чая без всяких мудреных рецептов. Лучше всего его пить мелкими глоточками за 30 или 60 минут до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных заболеваний рекомендуются разные дозы отвара и количество их приемов в течение дня. Безусловно, наиболее верную дозировку подскажет только специалист.

Противопоказания к лечению отваром овса

Противопоказания к употреблению отвара овса, как правило, носят формальный характер, но в вопросах, касающихся здоровья человека, нет ничего, что можно было бы проигнорировать. Биоактивные вещества, входящие в состав злака обладают рядом биологических и химических особенностей, ввиду которых лечение отваром овса противопоказано людям с сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью, индивидуальной непереносимостью и удаленным желчным пузырем.

Целебные свойства овса

Овес – замечательное средство для выведения шлаков и токсинов из организма, улучшения метаболизма. Это незаменимый помощник при лечении панкреатитов, заболеваний печени, гастритов.

Он нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно воздействует на жизненную энергию человека и нервную систему, улучшает работу иммунной системы. Его зерна способны нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

Если вы хотите иметь густые волосы, крепкие ногти и здоровую кожу, то препараты на основе овса – идеальное средство. Правда за 7-14 дней значительные улучшения наблюдаться не будут, но при регулярном приеме настоек и отваров этого злака вы добьетесь потрясающих результатов.

Домашние средства из овса также подавляют пристрастие к табаку и опию. Для приготовления отвара, обладающего таким эффектом, 15 граммов измельченных зерен овса с вечера залейте 400 мл теплой кипяченой воды, а утром проварите на протяжении десяти минут. Отвар процедите и пейте в качестве чая до приема пищи.

Как заварить овес?

Для каждой конкретной цели и в разных случаях существуют определенные методы заварки этого целительного растения. Именно при настаивании и заваривании в нем сохраняются многие полезные вещества. Препараты из овсяных зерен готовят на воде (с добавлением меда) и молоке, томят в духовой печи или на водяной бане, настаивают в термосе. Для этих целей рекомендуется использовать эмалированную чугунную и глиняную посуду.

Овес с молоком

Данная смесь считается эффективной при заболеваниях печени и почек, при пневмонии у детей, сухом кашле. В некоторых случаях молоко можно влить уже в готовый отвар и кипятить его некоторое время или же с самого начала приготовить препарат на молоке, проваривая в нем овсяные зерна на протяжении 50 минут.

Овес для печени

Многие из нас нуждаются в лечении и очистки печени при злоупотреблении алкогольными напитками, жирной и жареной пищей. Так же печень страдает от регулярного приема различных антибиотиков и других лекарственных препаратов. Большинство таких медикаментов имеет значительный список побочных эффектов, которые отрицательным образом отражаются на работе печени. Вот почему рекомендуется в профилактических и лечебных целях пить препараты овса 2-3 раза в год. Этот злак применяют как восстановления, так и для очищения печени.

Наиболее эффективными считаются овсяные отвары на молоке. Но для их приготовления нужно использовать только качественное сырье. Если при замачивании злака на поверхность всплывает более двух процентов зерен, то такой овес не подойдет для лечения. По этой причине овес рекомендуется приобретать в специализированных магазинах.

Для приготовления отвара по классическому рецепту, необходимо прокипятить в трех литрах воды 2-3 стакана неочищенных овсяных зерен в течение трех часов (зависит от того, насколько вы хотите получить концентрированный отвар). Время от времени во время кипячения помешивайте отвар, а после приготовления тщательно его отожмите. Отвар пьют по пол стакана два раза в день за полчаса до приема пищи. Лечебный курс от 14 до 21 дня. Такое средство очень полезно в сочетании с молоком и медом.

Более быстрый рецепт: два стакана овсяных зерен с шелухой залейте 1000 мл кипятка, накройте кастрюлю крышкой и хорошо укутайте. Дайте настояться смеси несколько часов, после чего процедите и принимайте по 100 мл до еды трижды в день.

Как похудеть с помощью овса?

Этот целебный злак считается не только отличным диетическим продуктом для очистки организма и нормализации пищеварения, также как и Шоколад Слим . С его помощью можно быстро и эффективно сбросить вес. Полифенолы, которые входят в состав овсяных зерен активно участвуют в жировом объеме и содействуют более полному усвоению жиров. Кроме того, они усиливают сократительную работу мускулов. Соблюдая овсяную диету на протяжении семи дней, вы можете избавиться от трех до пяти лишних килограммов.

Отвар овса для похудения

200 граммов овсяных зерен залейте 1000 мл кипятка и настаивайте на протяжении двенадцати часов. Когда зерна начнут набухать, долейте еще немного воды и варите смесь примерно полтора часа.

Остывший отвар процедите, набухшие зерна протрите через сито и снова смешайте с жидкостью. Смесь еще раз доведите до кипения и остудите.

Отвар овса для похудения принимают за 50 минут до еды трижды в день по 200 мл. Средство храните в холодильнике. Курс лечения от 14 до 30 дней в зависимости от достигнутого эффекта.

Проращенный овес

Целительные свойства овса наиболее ценны тогда, когда он начинает слегка прорастать. В нем в достаточном количестве содержатся кальций, кремний, магний, фосфор, калий, витамины, растительные белки и клетчатка. Проращенный овес улучшает работу желчного пузыря и печени, нормализует сосуды головного мозга и восстанавливает сердечную деятельность.

Чтобы приготовить лекарственные средства из этого полезного злака, не желательно использовать посадочные зерна. Для лучшего хранения их обрабатывают химикатами, что отнюдь не полезно для человеческого организма. Чтобы быть уверенным в качестве зерен, покупайте их в специальных магазинах или аптеках. На них не должно быть плесени и черных пятен, они должны быть цельными.

Настойки на основе овса

Для приготовления настойки подойдет трава овса. Она по лечебной активности не уступает его зернам. Для приготовления настойки измельчите траву и заполнить ею пол литровую бутылку. Теперь траву нужно залить водкой и дать настояться в темном месте не менее двадцати дней. Бутылку периодически взбалтывайте.

Когда настойка приготовиться, процедите ее и принимайте по тридцать капель, разведенных в 15 мл воды. Препарат используют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, при метеоризме и мочекаменной болезни.

Как приготовить настой из овса?

Существует множество рецептов настоя из овса. Их предназначение – профилактика и лечение конкретных видов заболеваний.

Настой овса при сахарном диабете

Настой готовят из расчета 110 граммов зерен овса на 1000 мл кипяченой воды. Смесь настаивается на протяжении двенадцати часов при комнатной температуре, после чего ее нужно процедить.

Настой овса при артрите

В стакан кипятка засыпьте 15 граммов овсяной соломы. Дайте настояться смеси 25 минут, после чего раствор нужно процедить. Пейте настой по пол стакана утром, в обед и вечером.

Настой овса для лечения холецистита

Пол килограмма неочищенных зерен овса залейте 1000 мл кипятка и дайте настояться сорок минут. Средство принимают по пол стакана утром, в обед и вечером до приема пищи.

Голозерный овес

У этого вида злаков имеется отличительная особенность – у них полностью отсутствует цветочная пленка. Именно поэтому вес этого вида овсяных зерен меньше, хотя плотность выше, чем сортов с пленкой.

Голозерный овес представляет наибольшую ценность в пищевом отношении, так как в нем содержится намного больше жиров, белков и крахмалов. Он особо ценен при проращивании – в его проростках активность аминокислот намного выше и они действуют в качестве природного энергетика, придавая бодрость организму человека.

Существует противопоказание, при котором прием овса запрещен – это желчнокаменная болезнь. А при наличии серьезных заболеваний печени и холецистита перед употреблением средства в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Не занимайтесь самолечением и не превышайте указанные дозировки.

Восстановление после операции при помощи народных средств

Для любой хирургической операции, в том числе, и самой на первый взгляд незначительной и безобидной, характерно то, что она является очень серьёзным испытанием для организма даже при её удачном завершении. Безусловно, организм любого человека требует применения адекватных мер по восстановлению. В этом отношении показано применение различных средств народной медицины, которые направлены на восстановление сил человека. . . .






Для людей, которые страдают от хронических головных болей самое неприятное время – смена сезонов. Препараты снимают приступы только на некоторое время, а мы тем временем постоянно массируем виски, чтобы хоть как то снять спазм. Мигрень изводила человечество долгое время, поэтому существует множество способов борьбы с ней. Возможно, Вы выберете какой-то для себя. Попробуйте заварить как. . . .




Проблемы в функционировании поджелудочной железы могут быть чреваты серьезными проблемами с пищеварением. Иногда болевые ощущения могут перейти в отдельное заболевание - панкреатит.Про профессиональное лечение поджелудочной можно узнать на сайте http://medline-alkor.ru. А советы по народному лечению - ниже. Лучше всего провести профилактику заболевания. Так, панкреатит и любые другие заболевания, связанные с поджелудочной железой, возникают из-за чрезмерного. . . .



Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Овес насчитывает более двадцати разновидностей, из которых «культурных» только четыре. В нашей стране основным культивируемым видом стал «посевной» (A Sativa), в странах, расположенных южнее, выращивается более стойкий к засухе тип овса – византийский (A Byzantina).

Основное назначение зерна овса – использование его как высокопитательного концентрированного корма для лошадей, молодняка домашнего скота и птицы. Овес выступает главным компонентом при изготовлении комбикормов, заготовке зеленого корма, сена и силоса. Кроме этого, ценные свойства овса определили его широкое использование в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии.

При выборе технологии выращивания овса производителями учитывается его назначение (например, овес, предназначенный для использования в детском питании, в меньшей степени подвергается обработке пестицидами и подпитке удобрениями).

Формы выпуска

Самым распространенным и привычным блюдом из овса давно стала знаменитая овсяная каша. Овес в ней бывает в виде хлопьев или зерен различной фракции. Например, для детей нужно выбирать кашу из мелких, рубленных, давленных, дробленых зерен, которые легче воспринимаются детской слизистой желудка. Поэтому, оптимальным детским вариантом станет каша из овсяных хлопьев «Экстра» (с маркировкой на упаковке «3»). Взрослым же употребление каши из цельных зерен вполне допустимо (например, «Геркулес)». Кроме каш, овсяные хлопья входят в состав мюслей, а также, в продаже встречается овсяная мука, кисель и печенье из этого продукта.

Выбор и хранение овсяных изделий

При выборе овсяных каш лучше отдать предпочтение цельнозерновым, в которых максимально сохранены полезные свойства этого продукта. Следует отметить, что овсяные хлопья бывают двух видов «Геркулес» (хлопья более крупные) и «Экстра» (хлопья разной степени измельчения).

Обычно рекомендации и сроки хранения продуктов из овсяных зерен указывается на этикетках производителем, но, в общем, овсяные крупы хранятся в эмалированной посуде до 10 месяцев, хлопья и толокно – до 4. Слишком длительное хранение не рекомендуется – крупа прогоркнет, могут завестись жучки или пищевая моль.

Калорийность овса

Калорийность овсяного зерна составляет 316 килокалорий на 100 грамм. В хлопьях «энергетической ценности» немного больше, порядка 352 кКал. В целом овсяные каши и хлопья однозначно рекомендуются диетологами всем, кто следит за фигурой и старается максимально включить в свой рацион здоровые продукты питания. Более того, есть масса диет, основой которых служит именно овсянка.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства овса

Состав и наличие полезных веществ

Овес настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем содержаться железо, кремний, йод, цинк, медь и марганец. В больших количествах присутствуют калий и натрий, фосфор, магний и кальций. В составе присутствуют следующие витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, А, РР, Бета-каротин, Е, Н, холин.

Полезные и лечебные свойства

Если начинать свое утро с тарелки овсяной каши, можно обеспечить себе хорошее настроение, заряд сил и бодрости на весь день, избавится от проблем с пищеварением. Большой плюс овсянки – ее хорошее сочетание с фруктами, орехами , молоком, йогуртом, вареньями, медом и овощами, что позволит максимально разнообразить «каждодневную» овсянку.

Употребление зерен овса в разном виде (например, в виде отрубей или отвара) поможет избежать вялости, общего упадка сил, атеросклероза . А кремний в составе злака надолго сохранит крепкие кости, поднимет иммунитет, укрепит сосуды. Благодаря калию останется в норме кислотно-щелочной баланс крови, стабилизируется работа почек, сердца.

Лечебные свойства овса используются при лечении импотенции , бесплодии . Есть предположения о способности овса стимулировать работу щитовидки и регулировать количество эстрогена в организме. Научные исследования доказали полезность употребления клетчатки, содержащейся в зернах этого злака (снижается уровень холестерина, уменьшается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, нормализуется давление). Меньшей становится и угроза ожирения (особенно для малоподвижных и пожилых людей), уменьшается варикозное расширение вен и геморрой . Крайне желателен овес для больных диабетом, ведь он способен не только снизить уровень сахара в крови, но и уменьшить отечность, выводя лишнюю жидкость из организма.

При частых расстройствах пищеварительного тракта клетчатка в овсе окажет успокаивающее воздействие, уплотнит каловые массы, уменьшит общее время контакта слизистой кишечника с раздражителями или канцерогенами. Поэтому включение овса в постоянный рацион может предотвратить развитие рака прямой кишки. Раньше овсяной шелухой набивали подушки для борьбы с бессонницей. В народной медицине диапазон болезней, для борьбы с которыми используется овес, просто огромен. Здесь ревматизм и подагра , болезни легких и почек, экземы и диатезы, потливость ног и лишай, мочекаменная болезнь и грипп, гастрит и артрит. При язвах замечательное обволакивающее и защитное действие демонстрирует овсяный кисель.

Особенно полезным является слегка пророщенный овес, с более низкой калорийностью и повышенным содержанием витаминов. Легкость переваривания и высокая усвояемость овса позволили включить его в ограниченное меню для людей с хроническими заболеваниями, выздоравливающих пациентов и молодых матерей.

Использование овса в косметологии

При сухой шелушащейся коже используется маска из отвара овса и кефира . Для поддержания кожи в тонусе применяется скраб, который состоит из пищевой соды и перемолотых в муку овсяных хлопьев. Многие известные производители кремов и бальзамов включают овес в формулы своих продуктов. Простые и эффективные диеты с использованием овса позволят сохранить красивую подтянутую фигуру без каких-либо затрат на дорогие добавки или экзотические фрукты.