Правила питания при сидячем образе жизни. Вход и выход

Многие из нас на работе заняты интеллектуальным трудом – мы часами просиживаем в офисах, за компьютером или над бумагами. В результате сидячего образа жизни развиваются особенности обмена веществ и расхода калорий, которые стоит учитывать в питании.

Если питаться, ориентируясь на ту калорийность , которая рассчитана на ведение достаточно подвижного образа жизни, это приведет к формированию лишнего веса и проблем со здоровьем. Кроме того, питание офисных сотрудников и работников умственного труда должно и по составу отличаться от питания людей, занятых физическим трудом.

Основы питания в офисе

Постоянное сидение на стуле – это малые нагрузки на мышцы, статическое напряжение позвоночника, нарушение кровообращения, застой кишечного содержимого, и как следствие – запоры.

Мало кто после работы едет на тренировку в спортзал или идет пешком домой, многие садятся в автомобиль или в общественный транспорт, отправляясь домой на любимый диван. В результате такого образа жизни появляется целлюлит , лишний вес и проблемы со здоровьем.

Люди, занятые умственным трудом, работают в основном мозгом и немного руками – пишут или печатают на компьютере. При этом активными потребителями энергии являются мозг и внутренние органы – легкие и сердце, все остальные органы не особо активны, равно как и мышцы.

Мозг «кушает» исключительно глюкозу, а вот жиры и белки расходуются неактивно. Поэтому человеку умственного труда никак не подходит низкоуглеводное питание, в то время как ограничение в питании жиров пойдет только на пользу тела.

Однако углеводы тоже должны поступать к мозгу равномерно, без резких скачков. Если вы будете налегать на легкие углеводы – конфеты, сахар и пирожные, – глюкоза большими порциями и резко будет проникать в кровь. Всю ее мозг не переработает – а значит, часть отложится про запас.

Другое дело – сложные углеводы: крахмал из круп. Он медленно выделяет порции глюкозы, позволяя вам сохранять работоспособность и поддерживая силы. Так что отличным завтраком для вас станут мюсли (желательно без добавок или с ложкой меда), орехи, каши, злаковый гарнир.

Люди, работающие в офисах, мало закалены, ведь они сидят в тепле, не подвергаясь резким сменам температур, колебанию воздушных масс и осадкам. Поэтому они страдают от снижения иммунитета. Чтобы белки иммунной системы обновлялись, и их было достаточно, необходимо поступление пищевого белка – это кирпичики, из которых строятся иммунные белки.

Но избыток белка будет подвергаться в кишечнике гниению из-за малоподвижности и слабой перистальтики. Поэтому ограничьте прием белка порцией примерно в 100 граммов – это небольшая котлетка или куриная ножка, кусочек рыбки. При этом предпочтительно выбирать блюда из рыбы, постного мяса или молочные блюда. Белки растений усваиваются трудно.

Жиры выбирайте растительные, в сочетании с растительными продуктами. Салат из овощей с заправкой из ложки оливкового или другого масла – это отличный перекус. Утром, когда необходимо создать энергетический запас на день, можно съесть и немного качественного сливочного масла. А вот спреды и различные низкокачественные псевдомасла в пластиковых лоточках лучше не есть совсем.

Запрещенные продукты

Есть группа продуктов, которые офисным работникам стоит забыть, если хочется похвастать отличной фигурой. Это высококалорийные пиццы, фаст-фуд , чипсы, сухари и прочие подобные продукты.

У этой еды нет ни одного весомого плюса, кроме насыщенного из-за усилителей и ароматизаторов вкуса. Там много жиров, в том числе скрытых, легкие углеводы и очень мало витаминов и минералов. Кроме того, сухая пища плохо усваивается и вызывает запоры, особенно в условиях малой подвижности.

Стоит также отказаться и от постоянных чаепитий с пирожными, печеньем или конфетами, а чай или кофе пить без сахара или минимизировав его. Две ложки сахара в чае дают столько же энергии, как и тарелка супа.

Деликатные проблемы офисных работников

Одной из проблем работников, много сидящих и мало двигающихся, являются запоры . Они во многом зависят от пищи и ее состава, но постоянное сидение на месте тоже вносит свою лепту.

Поэтому в пище должно быть достаточно пищевых волокон, которые дают цельные злаки – гречка, овсянка, пшеница и клетчатка из фруктов и овощей. Следовательно, все офисные перекусы должны состоять не из булочек, а из овощей, фруктов или их сочетаний. Возьмите на работу яблоки, огурчик, сливы, помидоры. Если вам захотелось перекусить, съешьте их.

Правила питания при сидячем образе жизни

Кроме того, запоры провоцируются недостатком жидкости, поэтому необходимо пить много воды. И именно воды, а не кофе или чая. Танин чая крепит стул, а кофеин выводит воду из организма, усиливая запор. Если вы не любите воду, можно заменить ее соками с мякотью, но без сахара. Желательно разбавлять эти соки наполовину водой или минералкой.

Что готовить дома?

Еще одной проблемой сидячей работы, особенно в условиях сильной загруженности, является отсутствие полноценных обедов на работе. Как следствие – дома мы отрываемся за весь день, наедаясь от души.

Постарайтесь отказаться от такой порочной практики, выделите себе на работе время – хотя бы полчаса, сократив перекуры или чайные паузы, – и пообедайте поплотнее. По пути домой съешьте фрукт или овощ, выпейте несладкий йогурт без добавок . Словом, перебейте аппетит, чтобы во время ужина не съесть лишнего из-за зверского аппетита.

Постарайтесь сделать ужин легким, белковым или фруктово-овощным, без жирных или высокоуглеводных блюд. И для такого вида труда очень актуальна система исключения поздних ужинов и еды на ночь. Если очень хочется есть – выпейте травяной чай, кефир или поешьте фруктов.

Конечно, работа в офисе может испортить не только нервы, но и фигуру, если относиться к своему питанию невнимательно. Но если заранее продумать свой завтрак и обед на работе, взять с собой легкий салат или перекус, можно и в условиях рабочего расписания найти место здоровому и правильному питанию .

Если же в вашем офисе есть столовая – в ней всегда можно найти блюда, которые будут низкокалорийными и при этом хорошо насытят. Обязательно ешьте горячее, особенно супы, а также овощные блюда.

Что вы едите в обеденный перерыв?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Тип диеты - низкокалорийная

Убыль веса - 15-20 кг

Срок применения - 30 дней

Эта диета разработана для людей, ведущих малоподвижный, сидячий образ жизни, для работников офисов. Но так же она подойдет для ленивых людей, у которых отсуствуют достаточные физические нагрузки. В отличии от диеты для сидячего образа жизни , она продолжительна по времени и позволяет сбросить значительное количество килограмм без вреда для здоровья. За 30 дней можно гарантировано сбросить 15-20 кг в зависимости от исходного вес. Также диета очень хорошо очищает организм от шлаков и токсинов. Очень важная особенность диеты для сидячих работников - естественный лифтинг кожи, в то время, как во время других быстрых диет кожа обвисает и требуются значительные усилия косметологов, что бы это исправить.

Основные правила диеты для сидячих работников:

Главное правило: нельзя нарушать меню диеты и последовательность приема продуктов; в случае нарушения диеты возможно увеличение веса;

Перед началом диеты следует провести очищение кишечника с помощью клизмы или слабительного;

В случае возникновения запоров или ухудшения самочувствия можно сделать повторную очистительную клизму или принять солевое слабительное;

На весь срок диеты полностью исключаются из употребления такие продукты, как сахар, конфеты, варенье.

Подготовка к диете для офисных работников:

1. Очистить кишечник с помощью солевого слабительно /сернокислая магнезия/ или обыкновенной очистительной клизмы.

2. Закупить продукты для диеты на неделю.

3. Приготовить контейнеры для продуктов, которые вы будете брать на работу.

4. Вывесить меню диеты на видном месте, а так же сделать копию для использования на работе.

Начинать диеты лучше всего с понедельника.

Меню диеты для сидячих работников:

Важно! Меню на 1,2,3 недели одинаковы.

Первый день голодный:

Второй день белковый:

Завтрак: 100 г черного хлеба,
20 г сливочного масла,
1 ч. Ложку меда,
кофе с молоком (без сахара!)
Обед: 100 г ветчины (отварной курицы или мяса), бульон
100 г голландского сыра (плавленый и белый нельзя).
100 г черного хлеба
Ужин:: Ужин 2 вареных яйца

Третий день овощной:

Четвертый день особый:

5 день белковый

6 день овощной:

7 день особый:

Меню диеты на четверную неделю:

Понедельник 1,5 кг яблок
Вторник 1,5 кг вареной курицы
Среда 1,5 кг огурцов и помидоров
Четверг 1 кг вареного мяса
Пятница 0,5 кг голландского сыра + 1 бутылка минеральной воды
Суббота 1 кг кефира + 2 вареных яйца + вареная рыба
Воскресенье 1 бутылка красного вина + 1 кг голландского сыра

Отзывы.

Диета для сидячих работников неплохо переноситься. В первые дни диеты может появиться сыпь, запах изо рта, горечь во рту. Эти симптомы свидетельствуют о выводе шлаков из организма. Что бы уменьшить эти симптомы сделайте клизму и пейте больше воды. Однако эти симптомы могут и не проявляться.

Результаты диеты.

Диета дает стойкие результаты на длительное время. Заявленная потеря веса напрямую зависит от вашего начального состояния. Естественной при небольших излишках веса, похудение будет менее значительным.

За первую неделю обычно уходит 5-7 кг, на второй третьей неделе вес не меняется, а на 4 неделе отмечается наибольшая потеря веса - до 9-11 кг.

Ника Сестринская - специально для сайта

Сидячий образ жизни, отсутствие физических нагрузок, перекусы на ходу вредными продуктами – все это характерно для современного офисного работника.

Завтрак зачастую уделяется чашке кофе, в течение дня преобладает фаст-фуд, мучные изделия или блюда из служб доставки, но зато вечером съедается все, что находится в холодильнике в зоне видимости.

Из-за этого офисные работники быстро обрастают жировыми отложениями, от которых трудно избавиться, ведь о занятиях спортом при таком ритме работы можно только мечтать. Если вы устали лицезреть в зеркале полного человека, можно попробовать сбросить вес по методике, созданной специально для малоактивных людей.

Суть и особенности

У тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, есть два выхода – добиться сжигания жира за счет физической активности или сократив потребление калорий. Диета для сидячих работников предполагает второй вариант. Меню построено таким образом, что в значительной мере сокращается калорийность пищи, и из-за недостатка энергии организм начинает расходовать собственные жировые запасы.

Эта методика жесткая и нерациональная. Она определяет четкие границы дозволенного, и выдержать скудное меню сможет не каждый. При этом если сорваться с такой диеты, то сброшенные килограммы вернутся вновь, возможно в еще большем объеме. Выбирать эту методику нужно только в том случае, если вы уверены в собственной силе и воле и, что еще важнее, в хорошем состоянии здоровья, поскольку жесткий рацион может спровоцировать некоторые заболевания.

Диета для сидячих работников направлена не только на избавление от лишних килограммов, но также на улучшение тех процессов, которые были нарушены из-за пассивного образа жизни.

Интересно: Считается, что методика предусматривает употребление тех продуктов, которые нормализуют кровообращение и отток лимфы, препятствуя варикозному расширению вен.

Преимущество диеты для сидячих работников в том, что она приучает вас к построению правильного меню. Нужно отказаться от перекусов и спланировать меню на каждый день таким образом, чтобы еда шла на пользу, а не во вред. Если придерживаться этих принципов и после завершения методики, то проблем с лишним весом может больше не возникнуть.

Вход и выход

Чтобы резкие изменения в питании не стали стрессом для организма, нужно сглаживать их правильными действиями. Нельзя переедать накануне диеты, иначе первый ее этап пройдет без особой пользы как для фигуры, так и для здоровья.

Переход должен быть постепенным. Исключите из рациона жирную, жареную копченую пищу, фаст-фуд и алкоголь, оставив все остальные продукты в рационе без изменений.

Постепенно уменьшайте порции и вводите в меню больше фруктов, овощей, злаков и кисломолочных продуктов, откажитесь от перекусов на ходу. В дополнение к этому перед началом диеты для сидячих работников нужно очистить кишечник с помощью клизмы, либо слабительного средства.

Выход из диеты проходит в обратном порядке. Сначала порции остаются небольшими, питание происходит по часам, но в меню вводятся дополнительные продукты. Затем объем блюд увеличивается, добавляются любимые, но не слишком вредные продукты. От фаст-фуда и жареных блюд лучше отказаться насовсем – они несовместимы с офисной жизнью.

Правила

Во время похудения нельзя кушать маринады, соленья, покупные и домашние соусы, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, колбасы и сосиски. Из употребления нужно исключить газированные напитки, энергетики, алкоголь. Сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия тоже под запретом.

Диета для сидячих работников предусматривает соблюдение следующих принципов:

  1. Подобрать подходящие по размеру контейнеры для еды, чтобы брать полезную пищу с собой на работу.
  2. Составить меню на неделю, повесить его на видном месте, желательно сделать копию и для работы, чтобы ничего не перепутать.
  3. Закупать продукты на всю неделю, следуя намеченному списку, чтобы не было соблазна купить что-то сверх положенного.
  4. Выпивать в день много чистой негазированной воды – не менее 1,5 л. Другие напитки в эту норму не входят.

Методику нельзя применять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, органов выделения, сердечно-сосудистой системы.

Важно! Диета противопоказана людям с сахарным диабетом, детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Меню рассчитано на 4 недели, соблюдать его дольше нельзя, так как это чревато проблемами со здоровьем.

Меню

Диета делится на два этапа. Первый, основной, рассчитан на 3 недели, меню которых повторяется без изменений. Отклонения от намеченного рациона не допускаются. Второй этап, закрепляющий, представляет собой цепочку разгрузочных дней. С их помощью можно сбросить еще больше, чем за недели предыдущего периода, но скудный рацион может негативно отразиться на здоровье.

Меню первых трех недель:

  • 1 день – на завтрак и обед обезжиренное молоко (по 2 стакана), на ужин свежевыжатый томатный сок и 1-2 сухарика из черного хлеба;
  • 2 день – на завтрак гренки из черного хлеба с тонким слоем сливочного масла и ложечкой меда, на обед куриный бульон с зеленью, отдельно небольшой кусочек куриной грудки, гренки из черного хлеба с тонкими ломтиками твердого сыра, на ужин 2-3 вареных куриных яйца;
  • 3 день – на завтрак два любых несладких фрукта, на обед овощной суп без картофеля и зажарки, на ужин салат из огурцов и томатов под лимонным соком, черный чай с медом и имбирем;
  • 4 день – на завтрак чашка эспрессо без сахара, несколько ломтиков твердого сыра, на обед приготовленная на пару рыба, 2 отварных яйца и несколько сухариков из черного хлеба;
  • 5 день – на завтрак то же, что и на 2 день, на обед мясной бульон с зеленью, небольшой кусочек вареной говядины без соли, несколько гренок из черного хлеба с тонкими ломтиками сыра, на ужин паровой омлет из 2 яиц;
  • 6 день – то же, что и на 3 день;
  • 7 день – то же, что и на 4 день.

Если сил продолжать диету больше не остается, то можно закончить уже после первого этапа. После этого уже можно заметить значительные изменения в состоянии фигуры.

Если же хочется сбросить еще больше, то четвертая неделя строится таким образом:

  • 1 день – 1,5 кг яблок, лучше зеленых;
  • 2 день – 1,5 кг вареной куриной грудки без кожицы и соли;
  • 3 день – 1,5 кг свежих томатов и огурцов (можно есть по отдельности или в виде салата с лимонным соком);
  • 4 день – 1 кг приготовленной на пару говядины или телятины;
  • 5 день – 0,5 кг маложирного твердого сыра;
  • 6 день – 1 л обезжиренного кефира, филе 1 нежирной белой рыбы в вареном виде, 2 вареных яйца;
  • 7 день – 1 кг маложирного твердого сыра.

На четвертой неделе желательно разделить все количество продуктов на 4-5 приемов пищи. Устраивать их желательно через равные промежутки времени. Чувство голода, которое неизменно появится в перерывах, можно притуплять негазированной водой.

Здравствуйте, дорогие друзья! Малоподвижный образ жизни, особенно, офисная работа не способствуют сохранению фигуры. Да и для здоровья он не слишком полезен.

Как свести негативные влияния к минимуму знают диетологи. Сегодня и мы с вами разберемся в тайнах идеального офисного меню.

Диета при сидячей работе может многое. Статичность позы приводит к застоям кишечника, падает его тонус, возникают запоры и иные дисфункции системы пищеварительного тракта.

Статья в тему:

Другой бич офисных клерков - это частые перекусы сладким, бутербродами, которые и на ЖКТ негативно действуют, и служат причиной набора веса. Правильная организация питания способна нивелировать часть этих проблем.

А что такое правильная диета, каковы ее правила?

  • К диете нужно подготовиться: почистить кишечник; заранее закупить продукты сразу на неделю; запастись контейнерами для пищи, что будете брать на работу;
  • Выстройте оптимальный график приема пищи с возможностью дробного питания, то есть равномерно разделенного по времени и по объему пищи, 5-6 раз в день;
  • Минимум соли и сахара, оптимальный объем воды;

Статья в тему:

Пищевая пирамида

Основание

Пирамиду питания придумали американцы, объединив в такую конструкцию давно известные правила гармоничного меню. «Городить огород» потребовалось на фоне резкого увеличения случаев ожирения из-за увлечения нации фаст-фудом и… технического прогресса, благодаря которому люди стали намного меньше двигаться. С прогрессом бороться не призываем, но взглянуть на пирамиду пристальнее будет полезно.

Американцы условно разделили продукты, что мы каждодневно видим на наших столах, на 6 главных групп. В подножии пирамиды - базис из самых главных продуктов, что должны не просто присутствовать в меню, а быть его основой. Выше фундамента - те компоненты рациона, которых мы должны потреблять меньше. Здесь важно и надо учитывать не только род занятий. При планировании рациона важно знать уровень физической нагрузки вне рабочего места. Влияет на потребление калорий пол, возраст и иные факторы.

Нижнюю часть пирамиды занимают зерновые — это крупы, мюсли, хлеб. Это клетчатка, сложные углеводы, витамины В. Для сотрудников с сидячим образом жизни эти компоненты питания незаменимы.

Что в центре внимания?

Основная часть пирамиды - это фрукты, овощи, плюс весь спектр белковой пищи. О пользе их для здоровья известно, наверное, всем. Витамины, та же клетчатка, микроэлементы - все это есть в овощах и фруктах при малом количестве калорий.

Как овощи, так и мясные или рыбные продуты можно заменить орехами и бобовыми, в них тоже масса белка, только растительного. Это и для похудения весьма востребованные продукты.

Фрукты усваиваются в кишечнике, а не в желудке, потому-то их и не рекомендуют «миксовать» с другими элементами меню, а предлагают использовать именно как перекусы.

Животные белки занимают третью ступень нашего пирамидального «здания здоровья». Мясо и рыба, а также морепродукты имеют своих поклонников, и не зря. Это мощный источник энергии, без белка не было бы нас. Помните формулу классика марксизма: «Жизнь есть способ существования белковых тел…» Тут есть одна хитрость: мясо лучше постное, а рыба - жирная, с большим содержанием полинасыщенных кислот.

Еще более высокое положение в пирамиде питания занимают молочные продукты и яйца. Здесь белок имеет несколько иную структуру. Молоко диетологи рекомендуют пить отдельно, так как при смешивании оно мешает перевариванию «конкурентов».

На вершине, которую лучше «штурмовать» пореже

Итак, что у нас остается на верхних ступеньках и самой верхушке пирамиды? Все, что активно не рекомендуют диетологи: жирное, сладкое, субпродукты, в том числе, пресловутый фаст-фуд, алкоголь. Это много калорий, мало пользы.

Жиры являются необходимым компонентом сбалансированного питания, они крайне важны для гармоничного функционирования нервной системы, да и других органов и систем. Лишь в присутствии этого компонента надежно усваивается витамин роста А. Красота кожи, другие косметологические секреты также кроются в употреблении жиров, но только дозированном.

Глюкоза в кондитерских изделиях, всевозможных фабричных сладостях усваивается быстро, дает резкий скачок концентрации сахара в крови. Это удары по печени, сосудам, провокация диабета и ожирения, .

Никто не говорит, что пирамиду нужно безжалостно усекать, от всех этих продуктов отказаться. Нет, в малых дозах они вполне безобидны и даже полезны для настроения и пищеварения, поскольку разнообразие рациона очень важно для полноценности питания.

Статьи в тему:

Примерное меню

Меню на первые три недели соблюдения диеты выглядит одинаково (нажми)

Первый день:

Завтрак и обед : литр молока, разделенный на небольшие порции

Ужин: 100 грамм черного хлеба со стаканом томатного сока

Второй день:

Завтрак: бутерброды из 100 грамм черного хлеба, 20 грамм сливочного масла и ложечки меда, а также кофе с добавлением небольшого количества нежирного молока без сахара

Обед: 100 грамм твердого голландского сыра, 100 грамм отварного мяса, курицы или ветчины, 100 грамм черного хлеба и бульон

Ужин: пара отварных яиц

Третий день:

Завтрак : два персика, апельсина или яблока

Обед : легкий овощной суп с ложечкой растительного масла

Ужин: салат из двух огурцов и трех помидоров без добавления масла, а также чай с ложечкой меда

Четвертый день:

Завтрак : 100 грамм твердого голландского сыра с несладким кофе с молоко

Обед: 100 грамм отварной курицы, рыбы или ветчины, пара отварных яиц и 100 грамм черного хлеба

Ужин: стакан кефира невысокой жирности

Пятый день:

Завтрак : бутерброды, приготовленные из 100 грамм черного хлеба, 20 грамм масла и чайной ложечки меда, а также несладкий кофе с молоком

Обед: 100 грамм отварной курицы, масса или ветчины, 100 грамм твердого голландского сыра, 100 грамм черного хлеба и бульон

Ужин : пара отварных яиц

Шестой день:

Завтрак : пара персиков, апельсинов или яблок

Обед: легкий овощной суп с ложечкой растительного масла

Ужин : салат из двух огурцов и трех помидоров без масла и стакан чая с ложечкой меда

Седьмой день:

Завтрак: 100 грамм твердого голландского сыра и несладкий кофе с молоком

Обед: 100 грамм отварной курицы, рыбы, мяса или ветчины, 100 грамм черного хлеба и пара отварных яиц

Ужин : стакан кефира невысокой жирности

Рацион четвертой недели представляет собой череду разгрузочных дней:

Первый день: 1,5 килограмма яблок

Второй день: 1,5 килограмма отварного куриного мяса

Третий день: 1,5 килограмма свежих помидоров и огурцов

Четвертый день : 1 килограмм отварного мяса

Пятый день: 500 грамм твердого голландского сыра и 2 литра минеральной воды без газа

Шестой воды : литр кефира, пара отварных яиц и отварная рыба

Седьмой день : 1 килограмм твердого голландского сыра с бутылкой высококачественного красного вина

Вот и подошло время заканчивать наш разговор. Надеемся, он был интересным и полезным!

Читайте материалы блога, советуйте их друзьям и коллегам, и добавляйте блог в закладки!

Давайте вместе сделаем нашу жизнь более гармоничной!

С вами была Екатерина Калмыкова

Чтобы быть здоровым, не набирать вес и не получить букет офисных болезней, связанных со стрессом и сидячим образом жизни, следует принимать меры. Первая и главная — правильно питаться. Тут нужно подойти с умом, получить все нужные полезные вещества и витамины, при этом привести в порядок фигуру (в большинстве случаев сбросить вес, так как жизнь в офисе располагает к перееданию), да ещё укрепить здоровье, чтобы эффективно бороться с ежедневным стрессом.

Возьмём менеджера, который трудится каждый день по 8 и более часов, у него недосып и постоянный стресс от общения с коллегами и клиентами, а времени на занятия фитнесом нет.

Принципы питания

Малоподвижный образ жизни обязывает следить за калорийностью и общей сбалансированностью рациона.

Калорийность не должна превышать формулы: 1 кг веса × 1 час × 1 Ккал. То есть, если вы весите 70 кг, то ваша норма — 1680 Ккал. Это чтобы сохранить вес. А чтобы похудеть — калорийность рациона нужно уменьшать.

Желательно уменьшать калорийность рациона не за счёт размера порций (в этом случае вам всё время будет казаться, что вы недоедаете, остаётесь голодны), а за счёт выбора менее калорийных продуктов. Например, бутерброды и сэндвичи заменить на перекусы с овощами или фруктами. А тортики — вообще исключить и получать сладкое из фруктов или очень лёгких молочных десертов.

Также нужно соблюдать соотношение жиров, белков и углеводов. Белки должны составлять 0,8 г на 1 кг массы тела (то есть работник весом 70 кг должен съесть в день около 56 г белка), причём половина из них животные, а половина — растительные. Углеводы — 350-400 г, причём на сладости должно приходиться не более 10 %, а рафинированный сахар лучше всего вообще исключить из рациона. Наконец жиры — 30-40 г в день, причём половину из этого количества должны составлять растительные масла.

Основу рациона должны составлять овощи, так как именно они дают наибольшее количество полезных веществ.

И наконец, нужно есть хорошие полезные продукты, которые принесут здоровье.

Как организовать питание

Часто случается так, что утром сотрудник выпивает чашку кофе, потом в течение всего рабочего дня перекусывает печеньем, чипсами и другими снеками, а уже вечером наедается от души. Такому работнику следует менять свои привычки. Сделать это сложно, никто не спорит, но очень нужно. Упор сделать на завтрак, постараться полноценно поесть днём, если совсем не получается, то устраивать перекусы здоровые: например, яблоко и кусочек зернового хлеба. На ужин — что-нибудь лёгкое: рыбу, кефир, отварные овощи, зелёные салаты.

Три категорических «нельзя»

Не равняйтесь на других. И не ешьте за компанию. У каждого свой обмен веществ: одни люди едят сладкое и не полнеют. А другие продолжают набирать вес, даже находясь на диете.

Долой перекусы. Печеньица, сухарики, кусочки шоколада, наконец, чашки кофе со сливками и сахаром — очень калорийны и не несут никакой пользы. Если исключить из рациона традиционный капучино с булочкой, то можно сэкономить калорий 400 и съесть что-нибудь овощное или фруктовое.

Никакого фастфуда. Иногда очень хочется не ходить на обед, а съесть просто сэндвич. Лучше этого не делать, во-первых, потому, что в быстрой еде очень много различных консервантов и ароматизаторов, от них возникает зависимость, хочется ещё и ещё, в результате офисный работник переходит на быстрое питание практически полностью. Во-вторых, никаких полезных веществ в булках и котлетах с майонезом вы не найдёте, следовательно, не будет пищи мозгу, не будут укрепляться нервы, жизнь будет только ухудшаться.

Из рациона лучше убрать:

  • рафинированный сахар и изделия из него;
  • сдобную выпечку;
  • копчёности и соления;
  • кофе (не больше 1 чашки в день);
  • сладкие газированные напитки;
  • энергетики.

Продукты, полезные для борьбы со стрессом

бананы,

цитрусовые,

жирная рыба,

молочные продукты,

цельнозерновые каши,

говядина,

помидоры.

Низкокалорийные продукты

Эту группу часто называют «продуктами с отрицательной калорийностью» и приписывают им чудодейственные свойства по сжиганию жира. На самом деле это не совсем так, но зато их можно есть без боязни располнеть, к тому же они очень полезные, в каждом много витаминов и минералов.

корень сельдерея (32 Ккал),

клубника (30 Ккал),

цветная капуста (30 Ккал),

белокочанная капуста (28 Ккал),

болгарский перец (26,6 Ккал),

краснокочанная капуста (26 Ккал),

помидоры (24 Ккал),

кабачок (24 Ккал),

баклажан (24 Ккал),

шпинат (23 Ккал),

тыква (22 Ккал),

щавель (22 Ккал),

спаржа (21 Ккал),

редис (20 Ккал),

ревень (16 Ккал),

огурец (14 Ккал).

Продукты, положительно влияющие на пищеварение

свёкла, морковь, капуста (отварные или на пару),

кисломолочные продукты,

Чем можно перекусить в офисе

фруктами (яблоки, бананы, виноград, сливы, персики, абрикосы, сезонные ягоды);

овощами (свежие морковь и стебли сельдерея, помидоры и огурцы);

сухофрукты;

йогурты и кефир.

Изменения в образе жизни

Изменение питания — очень серьёзный шаг на пути к здоровью. Но кроме хорошей диеты, людям ещё необходимо движение. Это может быть всё, что угодно:

Отказ от лифтов и подъёмы-спуски по лестнице;

Отказ от маршруток и автобусов до метро и ходьба пешком;

Активные прогулки с животными;

Тренажёры пару раз в неделю;

Плавание по утрам или после работы;

Главное — с чего-то начать. К тому же физические нагрузки, как ни удивительно, снижают аппетит. И после спортзала вечером уже не так сильно хочется есть.

Примерное меню на пять рабочих дней:

Завтрак

1. Омлет, кусочек зернового хлеба, салат из огурцов и зелени.

2. 2-3 ст. л. творога, фруктовое пюре, травяной чай.

3. Геркулесовая каша, фруктовый сироп, яблоко.

4. Нежирная ветчина, 2-3 редиски, зерновой хлеб, сливочное масло.

5. Овощные оладьи, нежирный йогурт, овсяные хлопья и фруктовое пюре.

Перекус № 1

Горсть орехов и яблоки.

Обед

1. Зелёный салат с брынзой, отварная фасоль с томатным соусом.

2. Хумус, салат из моркови и капусты.

3. Гречневая каша, тушёные овощи, немного сыра.

4. Запечённый картофель, салат из редиса и огурцов.

5. Паста с овощами и морепродуктами.

Перекус № 2

Йогурт, мюсли, сухофрукты.

Ужин

1. Тушёная рыба с морковью, помидорами и луком.

2. Запечённые с сыром шампиньоны, немного риса, отварная курица.

3. Морепродукты с баклажанами, морковью и дайконом.

4. Белковый омлет с молодым сыром, шпинатом и зеленью.

5. Нежирная говядина, тушёная с овощами.