Эозинофильный гастрит. Лечение и причины аллергического гастрита

Воспалительные патологии желудка возникают по разным причинам. Эозинофильный гастрит характеризуется инфильтраций иммунными клетками слизистой стенки ЖКТ. Провоцирует его аллергический фактор, а именно пищевая или медикаментозная аллергия. Патология часто сочетается с энтеритом и колитом - воспалительными изменениями слизистых оболочек, соответственно, тонкой и толстой кишки.

Причины эозинофильного гастрита

Чаще характер заболевания врожденный. Недуг присутствует у новорожденных, родители которых страдали той же патологией. Если заболевание не было врожденным, оно проявляется в младшем детском возрасте. Факторами патологической цепи реакций, провоцирующих эозинофильный гастрит, является раннее отлучение новорожденного от груди, вскармливание неадаптированными молочными смесями Поскольку до 6 месяцев малыш не имеет специфических иммуноглобулинов, которые бы защитили слизистые его ЖКТ, инородные белковые субстанции легко проникают сквозь стенку желудка и кишечника.

К патологии приводит раннее введение в прикорм коровьего и козьего молока, содержащего специфические белковые антигены, на которые у грудного ребенка вырабатываются антитела. Добавление младенцу в пищу классических аллергенов, включая клубнику, любые морепродукты, яичный белок, орехи, цитрусовые, арахис и другие бобовые. Неумышленное использование в приготовлении еды для детей папаина, кармина, альфа-амилазы и сульфитов.

У взрослых такой гастрит может развиться, если в диете преобладает жареная и жирная пища, продукты с высокой концентрацией консервантов, стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса.

Симптомы заболевания


При хроническом типе заболевания воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку.

Проявления различаются при остром и хроническом аллергическом воспалении органа. В первом случае они характеризуются яркостью клинической картины, идентичной токсикоинфекции. При хроническом эозинофильном гастрите присоединяется воспаление 12-перстной кишки и симптоматика становится развернутой, но более стертой. При этом симптомы патологии часто путают с другими заболеваниями, поэтому для постановки точного диагноза необходимо тщательная дифференциальная диагностика с использованием лабораторных и инструментальных методов обследования.

Острый гастрит

Состояние сопровождается следующими явлениями:

  • Тошнота, спровоцированная контактом компонентов продукта-аллергена со слизистой стенкой ЖКТ.
  • Сильные боли в эпигастральной области, спустя несколько часов после употребления пищи с содержанием аллергических веществ.
  • Гиперсаливация, выражающаяся в обильном слюноотделении.
  • Рвота, приносящая облегчение.
  • Начальная стадия шока:
    • резкая бледность;
    • холодный пот;
    • слабость во всем теле;
    • тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений).
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод.
  • Быстрое и внезапное улучшение состояния после приступа.

Хронический гастрит


Тошнота, иногда заканчивающаяся рвотой, может являться симптомом хронического протекания заболевания.

Состояние характеризуется:

  • Кратковременными болезненными ощущениями в ответ на постоянное употребление пищи, содержащей аллерген. Боли носят интенсивный характер.
  • Тошнотой, изредка оканчивающейся рвотой.
  • Плохим аппетитом.
  • Неприятным привкусом во рту и галитозом (специфическим запахом).
  • Гиперперистальтическими движениями ЖКТ.
  • Запорами или, наоборот, хроническими поносами.
  • Чувством переполнения желудка сразу после приема небольшого количества пищи.
  • Изредка субфебрилитетом (невысокой температурой).

У некоторых людей воспаление слизистой желудка может быть спровоцировано попаданием в пищеварительный орган определенного вещества, к которому в его организме имеется сильная непереносимость. В этом случае диагностируется эозинофильный гастрит, иначе называемый аллергическим или гранулемой желудка.

Такая разновидность болезни встречается достаточно часто, но диагностика его осложнена, так как выявить аллерген, ее спровоцировавший, зачастую бывает практически невозможно. Симптомы патологии, которую вызывает аллергия на какие-либо продукты или химические вещества, вызывают в организме достаточно неприятные последствия.

Признаки недуга

Аллергический гастрит характеризуется возникновением в желудке эозинофильной (представленной одним из видов лейкоцитов) инфильтрации. Только одним пищеварительным органом эта патология ограничивается редко, чаще всего в негативный процесс вовлекается дополнительно к желудку тонкая кишка.

Симптомы эозинофильного гастрита напрямую зависят от того, насколько глубоко проникла инфильтрация пищеварительного органа:

  • при поражении одной слизистой оболочки пациент испытывает острые болезненные ощущения в эпигастральной области и постоянную тошноту, временами переходящую в обильную рвоту. Данные признаки всегда сопровождаются диареей;
  • если в патологический процесс вовлечен мышечный слой, будет преобладать симптоматика непроходимости кишечника, заключающаяся в том, что помимо рвоты у человека будет наблюдаться повышенное газообразование и вздутие живота;
  • при инфильтрации субсерозного слоя выраженные симптомы аллергического гастрита будут сопровождаться развитием асцита, а в асцитической жидкости выявляется завышенное количество эозинофилов.

Попавший в желудок аллерген провоцирует усиление секреции пищеварительных желез и повышение моторики пораженного пищеварительного органа.

В том случае, если у пострадавшего от этой патологии человека разовьется гастроэзофагеальный рефлюкс, он будет ощущать боль в эпигастральной области, носящую жгущий характер, постоянные приступы тошноты, зачастую сменяющиеся рвотой, обильное слюноотделение.

Характерны для этой патологии и вегетативные нарушения – головокружение, слабость, учащенное сердцебиение и бледность кожных покровов. В такой ситуации требуется срочное специфическое лечение, иначе болезнь будет прогрессировать и в короткие сроки приведет к развитию опасных осложнений.

Первые тревожные проявления болезни

Обычно сразу после того, как в организм человека попал опасный для него аллерген, он практически сразу начинает испытывать неприятную симптоматику, выражающуюся в общей нервозности, головной боли и беспричинного беспокойства. Начальные желудочно-кишечные признаки будут выражаться в появлении следующих проявлений болезни:

  • отрыжка с кислым привкусом;
  • чувство постоянного подташнивания, временами перемежающееся со рвотными позывами;
  • болезненность и чувство распирания в эпигастральной области, сходные с желудочными коликами.

Отмечаются и внешние проявления недуга. Обычно это кожная сыпь, сходная с крапивницей, сниженное артериальное давление и сильные головные боли. Симптоматика такого характера обычно проявляется у человека сразу же, но бывает и так, что начальные признаки, соответствующие патологии, возникают только лишь по прошествии какого-то времени с момента попадания аллергена.

Если при появлении первых признаков не обратиться срочно к врачу и не начать лечение, аллергический гастрит может привести человека к коллаптоидному состоянию, или, иначе, коллапсу.

Причины, способные спровоцировать развитие патологии

Основным фактором, провоцирующим возникновение желудочной патологии такого типа является аллергическая реакция организма человека на какие-либо продукты питания или входящие в их состав пищевые добавки. А также аллергический гастрит развивается вследствие вдыхания или поглощения определенных химических веществ. В некоторых случаях спровоцировать аллергию могут и лекарственные средства.

Происходит развитие недуга по следующему принципу. Вызывающее непереносимость вещество попадает в полость желудка, вследствие чего в слизистых оболочках этого пищеварительного органа возникает ответная реакция, характеризующаяся моментальным утолщением их складок и возникновением общей отечности. Аллергенами обычно выступают следующие продукты:

  • определенные сорта рыбы;
  • орехи;
  • шоколад;
  • белковые продукты, к которым относятся мясо, яйца или молоко;
  • яркого цвета фрукты и овощи.

Эозинофильный гастрит может иметь как острое, так и хроническое течение. В первом случае недуг возникает при редком контактировании человека с опасным для него веществом, а во втором контакт бывает постоянным, или, по крайней мере, частым. У маленьких детей также возможно развитие такого типа недуга. Виновником здесь становится неправильное питание матери во время кормления грудью или введение прикорма.

Лечебные мероприятия

Аллергический гастрит является таким заболеванием, лечить которое очень сложно, так как специфической терапии на сегодняшний день не существует. Но все-таки избавиться от этой патологии возможно. Только для этого важен один нюанс – у пациента не должно пропасть желание полностью справиться с недугом после стихания негативной симптоматики. Лечение при этой патологии требуется длительное, с применением определенного набора методов комплексной терапии.

В связи с тем, что развитие патологии провоцируется аллергенами, в первую очередь требуется их полное исключение из рациона. Это поспособствует тому, что симптомы заболевания практически полностью прекратят появляться.

В том случае, когда специалисту не удается определить опасное вещество, спровоцировавшее гастрит эозинофильного типа, лечение начинается с того, что больному человеку назначают систематическую эллиминационную диету, которую требуется неукоснительно соблюдать.

В большинстве случаев, к сожалению, этиологию недуга так и не удается установить. Таким пациентам специалисты рекомендуют полностью исключить из меню плоды с яркой окраской, шоколад, крепкий чай, кофе и продукты с большим содержанием животного белка.

Лечение эозинофильного гастрита предусматривает и назначение медикаментозных препаратов.

Обычно при этой патологии применяются антигистаминные средства и антациды. Их наименование и дозировка подбираются специалистом для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке.

Применяется и неспецифическая фармакотерапия, которая подразумевает прием больным человеком системных глюкокортикостероидов (медикаментозных средств, содержащих определенный гормон). Дополняют лекарственную терапию при этой патологии и общеукрепляющие средства, необходимые для поддержания общего состояния пациента.

Для того чтобы не обзавестись этой неприятной и довольно опасной патологией, а потом потратить денежные средства и душевные силы на ее устранение, следует всего-навсего позаботиться о мерах профилактики.

Любой человек, страдающий от аллергии, способной спровоцировать эту разновидность гастрита, должен придерживаться действенного метода замены аллергенов на их аналоги. Это простое правило поможет избежать возникновения желудочной патологии аллергического типа.

Вам также может быть интересно

Гастрит – воспаление слизистой желудка, сопровождающееся различными нарушениями его функций. Из-за распространённости способен показаться относительно безобидным заболеванием. Но столкнувшиеся с , знают: болезнь протекает мучительно. Из многочисленных форм гастрита эозинофильная (аллергическая) – самая редкая и опасная: способна спровоцировать развитие язвы, а в тяжёлых случаях закончиться летальным исходом.

Развивается эозинофильный гастрит на фоне пищевой аллергии, бронхиальной астмы, экземы или системных васкулитов. Если присоединяется заболевание кишечника, название меняется на «эозинофильный гастроэнтерит». При этом немалое количество эозинофилов поражает слизистые стенки внутренних органов.

Преимущественно люди, склонные к аллергии, либо имеющие соответствующую наследственность. Не обходит болезнь маленьких детей, рано переведённых на искусственное вскармливание.

Возможно впервые попробовать продукт – и гастрит разовьётся немедленно, причём в острой форме. Если контакт с аллергенным веществом происходит эпизодически или постоянно – аллергены станут накапливаться в организме постепенно, исподволь, тогда эозинофильный гастрит примет хроническую форму.

Что провоцирует

Аллергический гастрит способны спровоцировать пища, лекарства, химические вещества, контактирующие с человеком. Во многих случаях, особенно, если гастрит хронический, выявить аллерген непросто: это кропотливое и дорогостоящее занятие.

Чаще прочего вызывают аллергию вещества:

Рассмотрим симптомы аллергического гастрита.

Острый гастрит

Острая форма даёт яркую картину. Стоит аллергену попасть в организм, как стремительно начинают развиваться симптомы. Больного беспокоит зуд. Вначале в районе губ, потом мелкая зудящая сыпь покрывает тело. Язык, полость рта и гортань отекают.

Вскоре добавляются головная боль и головокружение. Человек становится раздражённым, нервным. Мучают тошнота и отрыжка, присоединяется рвота. В желудке ощущается чувство тяжести, колющие боли. В тяжёлых случаях присутствует рвота с кровью.

Проявления способны напугать. Если не обратиться к врачу, больной и близкие решат, что произошло отравление, наведёт на мысль о язве или раке. Точный диагноз поставит врач-гастроэнтеролог.

Хронический гастрит

Проявляется иначе. Аппетит исчезает полностью, у больного наблюдаются метеоризм и расстройство стула: запоры либо неудержимая диарея. К симптомам присоединяются высыпания, обычно на животе.

Особенно страдают малыши. У детей, недавно переведённых на кормление цельным коровьим молоком или неподходящей смесью, незамедлительно после еды начинаются колики. Ребёнка невозможно успокоить: малыш морщится, кричит, сучит ножками или подтягивает их к животу. При возможности потребуется временно вернуться к грудному вскармливанию либо начать соблюдать гипоаллергенную диету.

Тяжесть болезни зависит от индивидуальной реакции организма. В крайних случаях развивается анафилактический шок.

Определяем болезнь

Врач не ограничится общим осмотром пациента, если подозревает аллергический гастрит.

Анализы

После сбора анамнеза доктор предложит сделать общий анализ крови. Если результаты покажут повышенное содержание в крови эозинофилов – налицо свидетельство аллергической реакции системного характера.

Желудочный сок больного отличается повышенной кислотностью. Гастроскопия покажет выраженную гиперемию слизистой желудка: стенки его ярко-красные, воспалённые, отёчные.

Запущенная форма

Если болезнь протекает тяжело или имеет запущенную форму, обнаружатся геморрагии или эрозии – маленькие язвочки на слизистой. На малой кривизне желудка могут присутствовать папулы, как во время крапивницы.

Ищем причину

Медиками проводятся тромбоцитопенические и лейкопенические пробы с различными аллергенами. Результаты помогут выявить причину недуга.

Оказать помощь врачу возможно, ведя «пищевой дневник». Отмечайте в заметках, после какой пищи вы чувствуете себя нормально, какая вызывает негативные симптомы. Опасные продукты потребуется исключить из рациона.

Лечение

Чтобы быстрее справиться с болезнью, во-первых, нельзя употреблять раздражающие продукты, нужно соблюдать диету. Во-вторых, не полагайтесь на рекламу лекарственных препаратов и советы знакомых. Прописать препарат, индивидуально подходящий больному, вправе лишь врач.

Для детей

Малышам в тяжёлых случаях обычно назначают инъекции антигистаминных препаратов: Супрастин или Тавегил. При лёгкой форме врачи предписывают принимать Фенкарол, Фенистин, Перитол. Срок приёма лекарств, в среднем, составляет неделю.

Замечание относится к препаратам первого поколения. Щадящая терапия препаратами последнего поколения занимает месяцы и обеспечивает надёжную защиту от аллергии. К группе относятся Зиртек, Лоратадин, Эриус, Ксизал.

Помогут масло и энтеросорбенты

Не забывайте: во время болезни желудок воспалён, употребляйте продукты, включающие омега-3 кислоты: масло льняное, соевое, растительное.

Частая группа препаратов, используемая врачами в процессе лечения: энтеросорбенты. Они выводят из организма токсины и аллергены, попутно удаляя и неприятные симптомы. Если поставлен диагноз «эозинофильный гастрит», назначают обычно Энтеросгель, Полисорб, если у больного диарея – Смекту.

Замените одно другим

Больной длительное время должен ограничивать себя в пище, употреблять только разрешённые продукты.

Дело обстоит проще, если аллерген известен больному: на стол не должен попасть определённый продукт. Если таковой не установлен – список запрещённых продуктов останется длинным.

Но выход найдётся. Замените неприемлемые продукты аналогичными, но не вызывающими аллергии. Свинине предпочтите крольчатину – диетическое нежное мясо. Молоко употребляйте козье, вместо шоколадных конфет купите мармелад.

В случае соблюдения диеты и употребления лекарств, назначенных врачом, обострение проходит в течение 6-7 дней. Аллергический гастрит, налетевший стремительно, способен за короткое время отступить.

Чтобы не заболеть снова

Лучше всего обсудить рацион с врачом-аллергологом или специалистом по диетическому питанию. является язва желудка – трудноизлечимая болезнь, доставляющая много неприятностей. Помните об этом, избегайте запрещённых продуктов.

Есть следует 4 раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Избегайте перекусов, благодаря которым вырабатывается лишний желудочный сок. Нельзя торопиться во время еды, «жевать на бегу», отвлекаться, просматривая телепередачи. Сосредоточьтесь на блюде, что стоит перед вами.

Тщательно пережёвывайте пищу – 20-30 сек на каждый кусок. Не переедайте. Лучше вставать из-за стола, испытывая лёгкое чувство голода. Помните, насыщение происходит примерно через 15 мин после еды, когда организм начинает усваивать пищу. Позвольте телу отдохнуть в это время.

Простые правила

  1. Избегайте раздражающей пищи. В первую очередь, содержащей клетчатку с грубыми волокнами. Частички не растворяются в желудке. Сюда относятся отруби, неочищенный рис, редиска, пророщенные злаки.
  2. Кислота вырабатывается усиленно, если поедать наваристые бульоны, жирное мясо, сладости, затрудняющие пищеварение, пить крепкий чай, кислые соки.
  3. Еда должна быть тёплой. Не подавайте на стол из холодильника или «прямо с плиты».

Подсушите белый хлеб в микроволновке или купите магазинные сухарики. Пусть на столе всегда присутствует натуральное масло – сливочное или растительное. Его употребление не нагрузит ни желудок, ни печень. Находящийся в масле витамин Е поможет выводу токсинов и аллергенов.

Приготовьте овощное пюре. Смешайте мелко нарезанные овощи с помощью блендера. Использовать можно тушёные овощи, но не жареные. Если любите сладкие фрукты, подойдут бананы, сладкие сорта груш и яблок, черешня. Разрешено употреблять в сыром виде либо приготовив десерты: кисели, муссы, компоты.

Мясо лучше подбирать постное. О крольчатине уже упоминалось. Хороши для больных белое мясо курицы, нежирная телятина. Рыба годится любая: речная или морская. О сковороде придётся забыть. Варёная, тушёная или на пару – приемлемая пища.

Бальзамом для желудка станут молочные продукты – не чрезмерно жирные или кислые. Кефир покупать не стоит, обезжиренное молоко, постный творог, ряженка – вполне годятся. Яйцами лучше не увлекаться – одно в день, не более. Яичница исключена.

Травяные отвары, сладкие натуральные соки, минералка без газа помогут улучшить состояние.

Бонусы диеты:

  • Придерживаться диеты – значит, есть здоровую пищу, обеспечивающую организм нужными веществами, но не провоцирующую обострение аллергического гастрита. Вы избегаете болезни.
  • Дополнительным и приятным бонусом станет то, что благодаря пристальному контролю за своим питанием, вы обретёте оптимальный именно для вас вес. Оздоровится весь желудочно-кишечный тракт, укрепится иммунитет.

Эозинофильный (аллергический) гастрит можно взять под контроль, и болезнь не причинит неприятностей. Но для этого нужно терпение и внимание к здоровью.

Многие больные наизусть знают полное наименование собственного недуга, однако не могут перевести сложные узкопрофессиональные слова с медицинского языка на русский.

Именно таким пациентам адресована данная статья. В ней растолкованы основные термины, которые могут соседствовать в диагнозе со словом «гастрит».

Слова из медицинской карточки

Классификаций очень много. Мы не будем отдавать предпочтение той или иной авторской типологии, просто вкратце расскажем о самых распространённых формах волнующего нас заболевания.

Разновидности гастрита по происхождению

  • Аутоиммунный (тип А). Возникновение такого патологического процесса объясняется сбоями в работе иммунной системы, наследственными факторами;
  • Бактериальный (тип В). Болезнь имеет бактериальную природу, развивается на фоне жизнедеятельности микроорганизмов хеликобактер пилори;
  • Рефлюкс-гастрит (тип С). Воспаление выявляется после резекции желудка, при дуоденальных язвах, хроническом панкреатите как осложняющий фактор;
  • Редкие специфические виды.

Говоря о редких видах, для примера назовём коррозивный гастрит. Он может возникнуть под воздействием активных химических веществ, которые буквально разъедают ткани внутренних органов.

Типы по периодичности

Согласно данному критерию выделяют острые и хронические воспаления желудка. Острая форма недуга – это однократный сильный приступ, вызванный, как правило, резким раздражением слизистой (например, ей могут повредить какие-то продукты – порченые или слишком обильно поперченные, инородное тело, химическое вещество).

Хронический гастрит — длительно текущее заболевание, которое напоминает о себе время от времени, чаще натощак или вскоре после приёма пищи.

Подвиды по структурным особенностям

Базовая информация представлена в табличке.

Вид гастрита Краткая характеристика
Поверхностный Неглубокое воспаление, покраснение слизистой оболочки.
Эрозивный Специфические очаговые поражения слизистой. Стенки кровеносных сосудов в пострадавших участках становятся тонкими и проницаемыми.
Атрофический Утрата отдельных желёз желудка и локальные истощения слизистой.
Гипертрофический Возникновение наростов, бородавочек или полипов внутри ЖКТ.

Классификация по секреторной функции

  • Воспаление с повышенной кислотностью – при нём боли вызывает воздействие избытка HCl;
  • С нормальной кислотностью – без комментариев;
  • С пониженной кислотностью – количество выделяемой кислоты недостаточное, пища не расщепляется должным образом.

Подчеркнём, что последняя типология чрезвычайно важна. Она во многом определяет методы лечения. То, что полезно при пониженной кислотности, может быть губительно при кислотности повышенной.

Повреждения слизистой желудка иногда провоцируются сбоями в работе организма как такового. В организме всё очень тесно взаимосвязано. Например, у человека, страдающего аллергией, иногда обнаруживается эозинофильный гастрит (он вызывается аллергией больного на определённую пищу). По симптомам он мало чем отличается от обычного хронического.

Использованная литература:

  1. Мартынов А.И., Моисеев В.С, «Внутренние болезни«; — Москва, 2002
  2. Лычев В.Г., «Основы клинической гастроэнтерологии«; — Новгород, 2000

диагностика гастрита формы гастрита

Что такое хронический гастрит?

Медики не устают напоминать нам о неоценимой пользе рационального питания. Но поскольку к их рекомендациям прислушивается лишь малый процент населения, хронический гастрит рано или поздно станет спутником практически каждого человека.

Виды

Согласно современной отечественной классификации хронический гастрит может протекать в следующих морфологических формах, которые диагностируются на основании гистологической картины:

Согласно другой классификации, различают гастрит:

  1. Аутоиммунный (тип А). Как правило, при такой форме гастрита слабые воспалительные процессы обнаруживаются на дне и теле желудка. Для нее не характерны эрозии, хотя в определенных случаях они также могут иметь место. Кроме того, при аутоиммунном гастрите обнаруживаются антитела к париетальным клеткам и внутреннему фактору, а также гипоацидность. В отличие от гастрита, спровоцированного хеликобактером, аутоиммунный крайне редко заканчивается малигнизацией (перерождением в злокачественные образования) поражений.
  2. Хеликобактерный (тип В). Этот вид является наиболее распространенной формой хронического гастрита. Он возникает в результате поражения слизистых оболочек желудка бактерией хеликобактер. Она вызывает появление воспалительного инфильтрата в слизистых и прогрессирование дистрофических изменений. Обычно патологический процесс развивается в антральном отделе желудка и носит название хронический антральный гастрит. Если же больной не предпринимает никаких мер, инфекция может распространиться на тело желудка, а атрофические изменения станут более выраженными.

  3. Хронический рефлюкс гастрит (тип С) является разновидностью антрального гастрита и возникает в результате заброса содержимого двенадцатиперстной кишки, насыщенного желчью, обратно в желудок.
  4. Хронический смешанный гастрит (тип А + В). Он сочетает в себе признаки разных форм заболевания.

Особые формы гастрита

Также выделяется ряд особых форм заболевания. Это:

  • Эозинофильный (аллергический) гастрит является редкой патологией, которая зачастую сочетается с васкулитом и аллергиями.
  • Гранулематозный. Этот вид заболевания обычно имеет место при саркоидозе, болезни Крона, микозах, туберкулезе и наличии инородных тел. Для него характерно образование в слизистых оболочках желудка опухолей (гранулем), что сопровождается диспепсическими расстройствами.
  • Гипертрофический гастрит или болезнь Менетрие проявляется диареей, болями в животе после еды и тошнотой. Как правило, он становится причиной резкого похудения.
  • Лимфоцитарный. При нем слизистые оболочки желудка пропитаны лимфоцитами.
  • Эрозивный. О наличии такой формы хронического гастрита говорят при сохранении эрозий более 30 дней. В таких случаях больные жалуются на диспепсию, боли и кровотечения.
  • Хронический реактивный. Эта форма заболевания развивается в результате воздействия на слизистые оболочки желудка желчи, лекарственных веществ и панкреатических ферментов.

Причины развития

Хронический гастрит является полиэтиологическим заболеванием, но даже, несмотря на долгую историю существования, до сих пор точных причин его развития не установлено.
Сегодня выделяют 2 групп причин хронического гастрита, это:

  1. Экзогенные:
    • Регулярное нарушение режима питания.
    • Регулярное употребление продуктов и блюд, оказывающих раздражающее действие на стенки желудка, в том числе, маринадов, специй, копченостей, горчицы и т.д.
    • Курение.
    • Частое употребление алкоголя.
    • Длительный прием лекарственных препаратов, способствующих развитию гастрита, например, сульфаниламидов, салицилатов, хлорида калия, резерпина, препаратов наперстянки и т.д.
    • Частый и длительный контакт с пылью, парами агрессивных химических соединений, таких как кислоты и щелочи.
  2. Эндогенные:
    • Эндокринные патологии, например, сахарный диабет, гипотиреоз, тиреотоксикоз и пр.
    • Частые стрессы.
    • Хроническая почечная недостаточность, провоцирующая серьезное повышение количества вредных веществ в организме.
    • Хронические инфекции.
    • Аллергические заболевания.
    • Постоянная нехватка в организме железа и витамина В12.
    • Сердечная и легочная недостаточности, вызывающие гипоксию.

Важно: практически всегда у больных обнаруживается не одна, а целый комплекс причин, провоцирующих развитие хронического гастрита.

Симптомы

К сожалению, специфических симптомов хронический гастрит не имеет. Зачастую он проявляться:

  • Диспепсическими расстройствами: изжога, отрыжка, тошнота, рвота, нарушения стула, урчание в животе, метеоризм и т.д.
  • Болями, возникающими сразу после еды или спустя некоторое время после этого.
  • Появлением слабости после еды и головокружений.
  • Выпадением волос и ломкостью ногтей.
  • Шелушением кожи.
  • Появлением в уголках рта ранок.
  • Железодефицитной или В12-дефицитной анемией.

Внимание! Признаки хронического гастрита напрямую зависят от его типа.

Так, при гиперсекреторной форме чаще наблюдается изжога, а при низкой секреции желудочного сока – тошнота и регулярная горькая отрыжка с тухлым привкусом. В целом, при нормальной или повышенной секреции, встречающейся чаще у молодых мужчин, пациенты жалуются на боли, возникающие «на голодный желудок».

Внимание! У мужчин иногда наблюдается развитие канцерофобии (боязни возникновения злокачественных новообразований) и скрытой депрессии. Такие больные внезапно начинают страдать ипохондрией, что не может остаться незамеченным их родными.

Что интересно, хронический гастрит у детей протекает практически так же, как и у взрослых. Поскольку в большинстве случаев это заболевание формируется именно во время учебы в школе, оно, как правило, легче поддается лечению и чаще протекает без видимых признаков.

Диагностика

Обычно с целью выявления причины заболевания пациентам назначают:

  • клинический анализ крови;
  • гистаминовый тест;
  • анализ кала на реакцию Грегерсена;
  • рентгеновское исследование;
  • термографию.

Внимание! Рентгенологическое исследование показано для дифференциации хронического гастрита и рака или язвы желудка.

Кроме того, диагностика хронического гастрита может осуществляться с помощью разных видов биопсии. Так, аспирационная биопсия проводится путем введения в полость желудка зонда и создания в нем пониженного давления. После этого специальным инструментом от слизистой оболочки желудка отсекают небольшой фрагмент и отправляют его на гистологическое исследование. Единственным минусом такого метода является проведение «вслепую». Этого недостатка лишена прицельная биопсия, так как ее проводят под контролем фиброгастроскопии. Поэтому она считается наиболее информативным методом оценки состояния слизистой желудка.

Важно: часто заболевание протекает без каких-либо клинических проявлений, поэтому при его диагностировании большая роль отводится прицельной биопсии и гастроскопии.

Также при диагностировании хронического гастрита необходимо определить кислотность желудочного сока. Сделать это можно с помощью тонкого зонда или путем приема специальных соединений, благодаря которым образуются легко обнаруживаемые в моче радикалы.

Если же по тем или иным причинам больной вовремя не обратится за врачебной помощью и не займется лечением своего недуга, у него постепенно могут возникнуть такие осложнения хронического гастрита, как:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • энтероколит;
  • предязвенные состояния и язва;
  • рак желудка.

Важно: вероятность того, что гастрит перерастет в рак в несколько раз выше у тех пациентов, в семьях которых уже диагностировались онкологические заболевания.

Теперь, когда мы разобрались с видами, симптомами и диагностикой хронического воспаления слизистой оболочки желудка, самое время поговорить о лечении. Об особенностях медикаментозной терапии разных видов заболевания, о группах применяемых препаратов, а также о народных методах борьбы с недугом мы рассказали в статье: Как проводится лечение хронического гастрита?

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Симптомы и лечение энтерита у взрослых

При болезнях желудочно-кишечного тракта пациент постоянно ощущает дискомфорт. Кроме этого, возникает необходимость в составлении специального диетического меню, из которого нужно убрать вредную пищу. Больной должен придерживаться многих запретов, чтобы предотвратить появление осложнений. Одной из болезней пищеварительной системы является энтерит. Болезнь может возникать как в острой, так и в хронической форме. Возникновение энтерита характерно для тонкого кишечника, в котором из-за воспаления нарушается нормальное функционирование. Изменяется слизистая оболочка, вследствие чего нарушается синтез сока кишечника и его барьерная функция. Поэтому пациентам нужно по возможности отказываться от продуктов, для которых использованы механический (в частности, разные добавки) и химический способы обработки.

В увеличенном виде заболевание энтерит.

Описание

Заболевание может появляться у пациентов любого возраста, причем у детей появляется острая стадия, а у старшего поколения - хроническая, которая связана с другими болезнями. Хроническая стадия развивается, когда отсутствовало лечение острой формы.

При острой форме симптоматический ряд ярко выряжен, а при хронической он не всегда проявляется. По статистике каждый человек в своей жизни страдал от острой формы энтерита, а четвертая часть населения мира имеет хроническую форму болезни.

Если у пациента острая форма энтерита, то сопутствующими болезнями являются гастриты, или колиты. Хронической форме характерны сопутствующие заболевания поджелудочной, желчных протоков, нарушения обмена веществ или аутоиммунной системы. Необходимо вовремя начать лечить болезнь, чтобы не появились осложнения.

Виды

Язва двенадцатиперстной кишки.

В зависимости от определенных характеристик выделяют несколько классификаций энтерита. По месту распространения воспалительных процессов выделяют:

  • изолированную форму;
  • сочетающийся с поражением желудка гастроэнтерит;
  • энтероколит, который сочетается с патологиями толстого кишечника;
  • гастроэнтероколит, при котором воспаляется желудок и весь кишечник.

По уровню распространения воспалительных процессов:

  • дуоденитная форма, при которой воспаляется двенадцатиперстная кишка;
  • еюнитная, когда поражается тощая кишка;
  • илеитная, если у пациента страдает подвздошная кишка.

По факторам, влияющим на развитие болезни, выделяют:

Кроме этого, выделяют:

  • первичный энтерит, который может возникать самостоятельно;
  • вторичный, который появляется в роли осложнения другого заболевания.

Причины возникновения

Причины энтерита могут быть самые разные, и для каждой формы болезни существуют разные факторы.

Одним из факторов возникновения энтерита является инфекция.

У пациентов, больных энтеритами в острой форме, раздражающими факторами могут быть:

  • инфекция, среди которой выделяют сальмонеллу, стафилококк, дизентерийную палочку и различные вирусы;
  • аллергические реакции на определенные продукты;
  • побочные проявления после приема медикаментов;
  • наличие в рационе большого количества жирной, острой, соленой и кислой пищи;
  • употребление алкогольных напитков в больших количествах;
  • пищевые отравления, возникающие чаще всего из-за ягод или грибов;
  • отравление химическими компонентами как в быту, так и на производстве.

При энтерите в хронической форме различают такие причины появления, как:

  • болезни, передающиеся по наследству;
  • проведение операций или травмы кишечной среды;
  • слишком длительное время употребление лекарств;
  • злоупотребление спиртными напитками, курение;
  • поражение организма глистами;
  • частые переедания;
  • облучения и отравления на производстве;
  • аутоиммунные болезни.

Первичными факторами, которые влияют на появление каждой из форм, являются вредные привычки, отсутствие активного образа жизни, проблемы с кровеносной системой и развитие спаек.

Симптомы

Жидкий стул, тошнота, рвота, сильные болевые ощущения в животе, вздутие, высокая температура головные боли — симптомы проявления болезни.

Признаки энтерита появляются по-разному на каждой из стадий развития. Острая форма всегда появляется неожиданно и имеет достаточной выраженный симптоматический ряд, в который входят:

  • появление жидкого стула до 20 раз в сутки, а иногда и больше;
  • появляется тошнота, начинается рвота;
  • сильные болевые ощущения в животе;
  • чувство вздутия в животе, урчание;
  • температура тела поднимается до 39 градусов;
  • чувство недомогания, постоянные головные боли;
  • покрытие языка налетом.

В особенно тяжелых случаях у пациента может начинаться обезвоживание организма, сопровождающееся сухостью языка и слизистых оболочек, резкой потерей веса. У пациента могут начинаться судороги, нарушается свертываемость, а в результате появляется шоковое состояние, которое может закончиться комой.

Симптомы энтерита на хронической стадии могут быть разнообразными, хотя они не имеют острых проявлений, но могут длиться несколько месяцев. На этой стадии появляются такие симптомы, как:

  • появление поносов почти после каждого приема пищи;
  • жидкий стул появляется больше 10 раз в день, имеет водянистую структуру, желтый цвет и примеси пищи;
  • несильные болевые ощущения в области пупка;
  • урчание и вздутие живота;
  • при опорожнении тонкого кишечника возникает чувство дискомфорта, понижается давление;
  • вследствие нарушенного всасывания комплекса витаминов и минералов, у человека может развиваться анемия или остеопороз;
  • на языке появляется белый налет;
  • появляется гиповитаминоз;
  • пациент постепенно теряет массу, возможно развитие дистрофии.

Диагностика

Важно, чтобы пациент при первых же симптомах обратился к специалисту, который проведет ряд исследований. Осмотр начинается с изучения истории болезней пациента, жалоб. Необходимо выяснить, были ли до этого болезни желудочно-кишечного тракта.

УЗИ — один из основных методов определения заболевания.

  • проведение ультразвукового исследования поджелудочной железы и печени, чтобы определить, является ли болезнь результатом воспалительных процессов в этих органах;
  • исследование кала на кишечные инфекции, проведение копрограммы;
  • рентген брюшной полости;
  • проведение общего анализа крови, чтобы определить наличие инфекционных проявлений, лейкоцитоза;
  • биохимическое исследование крови;
  • изучение кала на имеющиеся углеводы.

Лечение

Терапия болезни проводится по-разному для каждой стадии энтерита, и она подбирается строго врачом. При хронической форме основными способами лечения являются:

  • Соблюдение диеты, из которой исключены вредные продукты. В качестве полезной пищи вводятся молочные продукты, в которых имеется большое количество белков и минералов. Диета может продлиться всю жизнь, в зависимости от того, как протекает болезнь и как пациент лечится.
  • Применение препаратов, в которых содержатся ферменты. Например, это может быть «Фестал» или «Креон».
  • Использование лекарств, которые способствуют нормальной моторике. Чаще всего врачи прописывают таблетки «Имодиум».
  • Разрешено использовать травы, которые обладают вяжущим эффектом (зверобой или дубовая кора). Прекрасным средством является ромашка, из которой делают настойки. Кроме того, ромашка снимает воспаление и дезинфицирует кишечную среду.
  • Врач прописывает пробиотики, биопрепараты, витамины и минеральные добавки.

К острой стадии нужно отнестись еще серьезнее, чтобы в дальнейшем она не перешла в хроническую. Лечение производится стационарно под наблюдением врача.

Диета — обязательное условие при лечении болезни.

Прежде всего, пациент должен соблюдать диету, пища в которой должна быть в пюреобразном виде. Проводится укрепление организма, особенно иммунной системы. Прописывают препараты, обладающие закрепляющим средством, чтобы нормализовать стул. Специальные лекарства помогают уравновесить состояние микрофлоры тонкого кишечника. Если у пациента болезнь развивалась вследствие попадания инфекции, врач прописывает антибиотики. Но антибиотик нельзя принимать слишком долго, потому что он влияет на другие органы.

Прогноз

Прогноз при данной болезни благоприятный. Если пациент с острой формой будет лечиться строго по рекомендациям врача, то в ближайшее время начинается выздоровление. Что касается хронической стадии, тут дела обстоят несколько иначе. Хроническая форма постоянно прогрессирует, из-за истощенного организма у взрослых людей наступает летальный исход.

Вывод

Энтерит может проявляться в любой форме, а также имеет несколько видов. Среди типов наиболее специфическими являются эозинофильный энтерит, механический и ишемический, которые относятся к хронической стадии. Когда пациент ощущает первые неприятные признаки, он должен немедленно обращаться к врачу, который назначит необходимую терапию.

В любом случае лекарства при энтерите подбирает только врач, учитывая индивидуальные особенности пациента. Кроме этого, нужно соблюдать диету, употреблять пищу, которая не была обработана химическим путем. Не стоит забывать о полезных свойствах трав, например ромашки или зверобоя. Если не начать вовремя лечить острую фазу, у пациента развивается хроническая стадия, которая может даже привести к летальному исходу.

Посещая продуктовый магазин, мы в очередной раз поддаемся искушению, приобретая вредную еду. Порой перед таким соблазном очень сложно устоять. Но мы редко задумываемся над тем, что употребляемая нами подобная пища может негативно сказаться на работе ЖКТ. Все люди, не придерживающиеся правильного питания, испытывают дискомфорт из-за пищи, приносящей неоспоримый вред организму в виде развития эозинофильного гастрита. Если это заболевание имеет место быть, тогда патологию требуется срочно лечить, иначе она будет прогрессировать и может привести к опасным осложнениям.

В процессе лечения эозинофильного гастрита важно исключить аллерген

Эозинофильный гастрит также принято называть аллергическим гастритом. Это форма острого заболевания, которая на пищевой или лекарственный аллерген. Раздражителями могут выступить цитрусовые, а также другие фрукты с яркой окраской, различные пищевые добавки. Желудок реагирует на попавший аллерген молниеносно, поэтому выраженные симптомы становятся интенсивными сразу.

Симптомы болезни

Как только в желудок попадает аллерген, в организме человека начинают происходить изменения, и уже через пару минут аллергический гастрит даёт о себе знать. С помощью симптомов можно определить, насколько глубоко произошло проникновение вещества в пищеварительный орган. Чаще всего встречаются следующие симптомы заболевания:

  • приступообразная боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и иногда диареей, говорит о поражении одной слизистой оболочки;
  • если наблюдается рвота, повышенное газообразование и вздутие живота, тогда в патологическом процессе участвует мышечный слой.


Помимо этих симптомов, аллергический гастрит может выражаться внезапным беспокойством, головокружением, нервозностью, слабостью, учащенным сердцебиением, уртикарной сыпью, гастроэзофагеальным рефлюксом, который проявляется жгущей болью, постоянными приступами тошноты, а также обильным слюноотделением. Врачи отмечают, что ни в коем случае без предварительной консультации со специалистом.

Диагностика аллергии при заболевании

Для диагностирования данного вида гастрита, вызванного пищевой аллергией, не достаточно одного посещения врача, в обязательном порядке специалистами назначается анамнез, анализ крови, с помощью которого выявляется эозинофилия. Во время исследования желудочного сока специалистами определяется его повышенная кислотность, а , отёчность и утолщение стенок слизистой, наличие папул на кривизне желудка. Часто для установления точного диагноза применяется реакция Уанье, тест Шелли, а также лейкопенические и тромбоцитопенические пробы. Лишь комплексная диагностика позволяет подобрать грамотное лечение и гарантирует предотвращение появления других видов гастрита.

Лечение недуга и соблюдение диеты

Но избавиться от недуга всё же возможно. Важно понимать, что сам пациент должен иметь желание побороть заболевание, чтобы оно не привело к более серьезным последствиям. Дело в том, что аллергический гастрит имеет выраженные симптомы, которые быстро пропадают, но сама болезнь продолжает прогрессировать.

Так как заболевание вызывают аллергены, лечение начинают с их исключения из рациона. Благодаря этому симптомы перестают проявляться. Если известно вещество, провоцирующее эозинофильный гастрит, врачи назначают систематическую элиминационную диету, которую пациент должен чётко соблюдать. В большинстве случаев определить точный аллерген не удаётся, поэтому пациенту рекомендуют перестать употреблять продукты, которые содержат большое количество животного белка, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, кофе, крепкий чай, мёд и шоколад.


При больному назначают антациды и антигистаминные препараты. Благодаря приёму энтеросорбентов из организма выводятся токсины и аллергены, а следом и неприятные симптомы.

Важно понимать, что однажды диагностированный эозинофильный гастрит обязывает соблюдать особый режим питания на протяжении длительного времени, а любые погрешности в диете лишь обостряют патологию.

Лечение недуга должно сопровождаться соблюдением диеты. Желательно включить в свой рацион продукты c омега-3. К примеру, льняное, растительное и соевое масло. Питаться в сутки следует до пяти раз небольшими порциями, нужно навсегда распрощаться с перекусами, перееданием, быстрым темпом во время еды. Помните, что раздражающая пища не растворяется в желудке, употреблять следует лишь теплые блюда. Любителям мяса необходимо заменить его на постное. Для приготовления различных блюд подойдет белое мясо курицы, крольчатина, нежирная телятина. Что касается рыбы, можно абсолютно любую, но лишь с условием, что она будет варёной, тушёной или приготовленной на пару. Молочные продукты стоит выбирать некислые и нежирные.

Здоровая пища насыщает организм полезными веществами, которые необходимы ему. Плюсом контроля за питанием является также оздоровление ЖКТ, укрепление иммунитета. У человека, страдающего этим недугом, при грамотной терапии обострение длится не более 6-7 дней.

Эозинофильный гастрит можно легко контролировать, чтобы заболевание не приносило дискомфорта и неприятностей. Но для этого от больного требуется своевременная терапия, соблюдение правильного питания и терпение. Наше здоровье только в наших руках!