Польза мяса кролика в питании человека. Польза и вред крольчатины в рационе, или почему хвалят мясо кролика

Крольчатина не так пользуется популярностью, как свинина или курица. А некоторые считают мясо вовсе деликатесом. Но врачи рекомендуют заменить им другие виды мяса. Это обосновано тем, что крольчатина является диетическим продуктом. А количество полезных веществ в нем позволит поправить здоровье. Так какими же компонентами обосновывается польза и вред мяса кролика?

Состав и калорийность мяса кролика

Калорийность крольчатины позволяет употреблять продукт при похудении. В нем большое количество белка, который является строительным материалом для мышц. Это не значит, что этого недостаточно для спортсменов. Наоборот, после употребления мяса энергии хватает, а состав БЖУ идеально подходит для нагрузок и достижения желаемой формы. Стоит отметить, что точную калорийность можно узнать только при условии, что будет известен возраст животного и даже его порода, так как показатели существенно меняются в зависимости от факторов:

  • в тушеном кролике – 189 калорий;
  • в вареном – 172 калории;
  • запеченном – 141 калория;
  • жареном – 175 калорий.

Так как тушка состоит на 85% именно из мышечной ткани, то белка в продукте предостаточно. Польза крольчатины для организма обусловлена наличием в составе витамина С, В3 и В12. Кролик богат железом, фосфором, калием, фтором и марганцем. Особое внимание диетологи обращают на низкий процент холестерина.

Польза кроличьего мяса

Мясные продукты должны присутствовать в меню для достижения нормального функционирования организма. Особенно такой деликатес, как крольчатина.

В чем польза мяса кролика в питании человека:

  1. Насыщает клетки мозга кислородом.
  2. Повышает умственную способность.
  3. Укрепляет кости, суставы.
  4. Улучшает состояние дермы.
  5. Восстанавливает силы организма, ускоряет реабилитацию после перенесенных операций и болезней.
  6. Допустимо при патологиях пищеварительной системы.
  7. Позволяет привести в норму уровень сахара в крови.
  8. В нем нет пуриновых соединений, а значит, оно не запрещено при подагре.
  9. Низкая калорийность.
  10. Большое количество белка позволяет ускорить рост мышечной массы спортсмена, а также помогает восстановиться людям после больших нагрузок.
  11. Мясо хорошо и быстро усваивается организмом, поэтому допускается в рацион маленьких детей и пожилых людей.
  12. Употребление крольчатины – профилактика атеросклероза.

Для мужчин

Для мужского организма мясо кролика полезно в первую очередь большим содержанием белка. Именно это свойство позволяет быстро восстановить силы после тренировок и больших нагрузок. Крольчатина показана тем, кто работает на тяжелых производствах и имеет дело с загрязнениями внешней среды и даже радиацией. Самую большую пользу приносит мясо не старше трех месяцев. Далее в нем увеличивается количество жира. Да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Важно! Покупая мясо кролика в супермаркете, не стоит надеяться на улучшение здоровья.

В таком случае животные выращивались в искусственных условиях. Корма, которые они получали, насыщают эстрогеном. А это женский гормон, который в мужском организме будет совсем некстати.

Для женщин

Для женщин польза крольчатины велика. Недаром диетологи твердят, что курица, и тем более свинина должна заменяться более полезным и диетическим продуктом, и очень часто это именно мясо кролика. Низкая калорийность привлечет любого, кто стремится следить за рационом питания.

Нельзя забывать про витаминный состав. Полезные вещества в этом продукте позволяют коже выглядеть подтянуто и молодо в любом возрасте. Именно из жира кролика делаются домашние маски для лица. Но продукт используется не только в домашней косметологии, но и профессиональной. Его не сложно найти в составах косметических средств.

Для детей

Кролик – животное, мясо которого разрешается давать детям даже до года. Ведь оно очень легко усваивается даже у малышей, несмотря на слабую систему ЖКТ. Оно не содержит большого количества жира, которое вредно для ребенка. А белок совсем не тяжелый. При этом в продукте большое количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для роста и формирования маленького организма.

В подтверждение пользы на полках магазинов можно найти детское питание именно с мясом кролика, а не коровы или свиньи.

Для беременных и кормящих

Меню беременной женщины должно формироваться так, чтобы будущая мама получала из него массу пользы для себя и для своего малыша. Поэтому крольчатина в этот период разрешена. И даже грудное вскармливание деликатесу не помеха.

Совет! Педиатры и гинекологи рекомендуют вводить его в рацион новоиспеченной мамы примерно с 10-го дня кормления при условии, что у малыша нет аллергии.

Впрочем, это бывает крайне редко. Ведь мясо кролика гипоаллергенное, и даже позволяет устранить симптомы аллергии. В первые дни количество продукта не должно быть больше 40 грамм. Он должен готовиться на пару, тушиться без специй и майонеза. Желательно выбирать тушку возрастом меньше трех месяцев, в ней больше белка и меньше жира.

Нормы употребления крольчатины

Чрезмерное употребление крольчатины чревато негативными последствиями. Существуют нормы потребления мяса кролика. В неделю рекомендуется употреблять блюдо не более 3-4 раз.

Суточные нормы:

  1. У женщины – 150 грамм.
  2. У мужчины — 180 грамм.
  3. У детей – от 50 до 100 в зависимости от возраста.
  4. У пожилых – 100 грамм.

Польза кроличьего мяса при похудении

Мясо кролика – лучший выбор при похудении. Если брать молодую тушку, в ней будет минимальное количество жира. Но и взрослых особей не стоит бояться, так как жир при диете полностью исключать из рациона нельзя. Низкая калорийность и большое количества белка – не единственное преимущество. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на пищеварение и ускоряют метаболизм.

Польза и вред печени кролика

Рекомендуется употреблять не только филе кролика, но и его печень. Продукт богат железом. Поэтому его обязательно нужно есть при малокровии. Печень малокалорийна, содержит много белка. Ускоряет пищеварение, хорошо влияет на состояние ногтей, волос, кожи. Особенно нужно обращать на нее внимание пожилым людям. Ведь печень хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет суставы и хорошо усваивается.

Кроличья печень приносит пользу и не грозит здоровью человека. Однако при условии, что ее в рационе очень много, можно заметить и негативное влияние. Ведь в любом продукте содержатся не только полезные, но и вредные вещества. Чтобы все было хорошо, желательно употреблять продукт не больше раза в неделю.

Польза и вред бульона из кролика

Бульон из кролика – полезное питье во время болезней, восстановления, послеоперационных периодов. Он имеет такие же свойства, как и само филе. Не нанесет вреда при умеренном употреблении, от одного до трех раз в неделю.

Как правильно готовить кролика

Мясо кролика подходит для всех типов обработки. Его можно тушить, варить, жарить, готовить на гриле. А паштет получается очень нежным и ароматным. Сочетается с овощами, грибами, орехами, фруктами. Пикантный вкус придает фенхель, чабрец, лавровый лист и имбирь.

Однако перед приготовлением важно избавиться от специфического вкуса. Можно вымачивать в молоке, воде, белом вине около трех часов. Передняя часть кролика хорошо раскрывает вкус после варки и тушения. А вот заднюю желательно жарить. Стоит отметить, что каждая часть в зависимости от типа обработки требует определенного времени.

Вред кроличьего мяса и противопоказания к употреблению

Кроличье мясо имеет много положительных свойств. Однако существуют случаи, при которых от деликатеса стоит отказаться. Это касается пациентов с болезнями почек, артритом, некоторыми нарушениями ЖКТ и псориазом. Случаи аллергии зарегистрированы не были, так как жир кролика содержит вещества, которые подавляют реакции.

Большое количество пуриновых веществ становится мочевой кислотой, которая откладывается в суставах. А аминокислоты имеют свойство окислять организм. Все эти проблемы могут возникнуть на фоне частого употребления мяса. Тем, кто осторожно дегустирует деликатес, они не грозят.

Как правильно выбрать и хранить мясо кролика

Мясо кролика приносит не только пользу, но и вред для организма человека. Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбрать тушку. Купив плохое мясо, можно даже навредить себе. Особое внимание обращают на цвет и запах. Оттенок должен быть слегка розовый, нежный, равномерный. Запаха же у крольчатины совсем нет. Если очень постараться, можно уловить очень легкий аромат. А вот если от тушки несет сеном – значит, кролик старый.

Сама тушка не превышает веса в 1,5 килограмма. Ее поверхность в идеале упругая, не заветренная, не скользкая. Кролика можно спутать, но часто на разделанной тушке оставляют лапку с мехом.

Желательно покупать свежее мясо, но если такой возможности нет, и рядом оказалось замороженное, то оно должно быть в вакууме.

Заключение

Польза и вред мяса кролика заложены веществами, которые находятся в его составе. Этот диетический продукт полезен в любом возрасте, разрешается малышам до года и не вызывает аллергических реакций. Деликатес подходит для варки, жарки, тушения. Отлично сочетается с овощами и даже фруктами.

В качестве диетического блюда многим приверженцам здорового питания можно порекомендовать мясо кролика. Этот сочный и нежный продукт по своей белковой питательности составит достойную конкуренцию тушке цыпленка, бройлера или даже индейки. Многие из тех, кто хотя бы раз пробовал себя ограничивать в питании, согласятся с тем, что даже самые изысканные кулинарные шедевры, приготовленные на основе мяса птицы или рыбы, имеют свойство приедаться.

Мясо содержит большое количество белков

Разнообразить свое меню крольчатиной - прекрасная альтернатива. Для многих любителей загородного отдыха или пикников станет открытием то, что шашлык из кролика по своим вкусовым качествам ничуть не уступает свинине. Единственное отличие этого продукта на шампуре — в меньшей жирности и калорийности, но это, скорее, плюс, чем минус. В чём польза мяса, а в каких случаях следует воздержаться от блюд, приготовленных на его основе?

Здоровый и полезный продукт

Отличительной особенностью кроличьего мяса является большое количество полноценного белка, низкое содержание холестерина. Всего 13% от суточной нормы этого так нелюбимого всеми диетологами вещества содержится в 100 г продукта. А присутствие в мясной пище лецитина способствует профилактике атеросклероза. Систематическое употребление крольчатины способствует нормализации жирового обмена.

Основные полезные свойства мяса:

  • легко усваивается организмом человека, не вызывает чувство тяжести в желудке;
  • используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, имеет высокую биологическую ценность;
  • источник полноценного белка, минералов и витаминов, процентное соотношение незаменимых аминокислот выше по сравнению с составом мяса других домашних животных;
  • отличные кулинарные качества, продукт неплохо пережевывается, исключительно полезен для детей, лиц пожилого возраста, а также спортсменов;
  • кроличий жир - превосходное противоаллергическое и смягчительное средство, входит в состав многих косметических препаратов.

Кроличий жир используется в косметических продуктах и не вызывает аллергии

Мало в крольчатине коллагенов и эластина (неполноценных и трудноусвояемых белков), поэтому такой продукт относят к наиболее ценному в диетическом плане (аналогично ) белому мясу.

Ограничения и противопоказания

Существует ли заболевание, при котором кушать столь полезную пищу не рекомендуется? Список недугов, не приемлющих употребления крольчатины, небольшой. В него входят:

  • определённые болезни желудочно-кишечного тракта;
  • артрит;
  • подагра;
  • болезнь почек;
  • псориаз.

При заболеваниях печени, желудка и желчных путей мясо даже рекомендуют использовать для диетического питания.

Пища из этого деликатеса для организма несет огромную пользу, и вред мяса кролика для человека минимален.

Состав диетического продукта

Пищевая ценность крольчатины связана не только с большим количеством белка и низким холестерином, но и с приличной долей таких минералов, как цинк, хром и железо: от 17 до 20% суточной нормы в 100 г продукта. Объем кобальта вообще зашкаливает – 162% от дневной потребности. Он выполняет в организме человека следующие функции:

  • отвечает за обмен аминокислот;
  • необходим для нормальной работы поджелудочной железы;
  • регулирует уровень адреналина;
  • помогает справиться с утомлением и нервным истощением;
  • оказывает влияние на формирование гормонов щитовидной железы;
  • способствует быстрому восстановлению после перенесённых заболеваний;
  • входит в состав витамина В 12 .

Мясо снижает вероятность инфаркта и инсульта

В большом количестве содержатся в мясе кролика витамины B 4 , PP и B 12 . Кобаламин В 12 в составе продукта составляет 143% в 100 г от суточной нормы. Без него невозможны синтез гемоглобина и осуществление других важных функций организма. Основные свойства вещества:

  • участвует в обеспечении нормального дыхания;
  • без этого витамина невозможно расщепление белков;
  • способствует передаче нервных импульсов от мозга к мышцам;
  • обладает антистрессовыми свойствами;
  • нормализует низкое артериальное давление;
  • оказывает влияние на выработку сперматозоидов, поддерживает необходимое количество в семенной жидкости;
  • участвует в защите оболочки нервных волокон;
  • улучшает сон, нормализует память;
  • снижает уровень холестерина в крови, тем самым уменьшает возможность развития инфаркта или инсульта.

Таким образом, этот мясной продукт представляет ценность не только для диетического, но и лечебно-профилактического питания.

Что делать с мясом больного животного

Тот, кто занимается кролиководством, знает, какое это выгодное и интересное занятие. Единственным недостатком животных является высокая подверженность различного рода недугам. Даже опытных кролиководов часто интересует вопрос, можно ли есть мясо заболевших кроликов, которые подверглись недугу, не представляющему опасности для человека (например, миксоматоз).

По этому вопросу существуют абсолютно противоположные мнения. С одной стороны, вроде бы, вирус не несет вреда организму человека, и мясо больного животного (особенно при начальных стадиях заболевания) вполне пригодно в пищу. В этой ситуации нельзя дать однозначного ответа, каждый решает сам. Однако ввиду эстетических соображений не многие владельцы способны на такие кулинарные эксперименты. Внешний вид захворавшего животного оставляет желать лучшего и вряд ли способен вызвать зверский аппетит.

Лучше отказатся от мяса больного кролика, чтобы не навредить своему здоровью

Как вариант – можно угостить свежим мясом домашних питомцев, собак или кошек, если таковые имеются, или предложить соседским.

Прежде чем закопать трупы погибших от инфекционных заболеваний кроликов, их необходимо обработать подручными антисептиками: хлоркой или известью, а еще лучше сжечь.

Резюме

Мясо кролика – исключительно ценный диетический продукт. Стоит обратить на него особое внимание и включать в свой рацион людям с различными заболеваниями, а также пожилым и детям. Огромное разнообразие блюд и кулинарных рецептов, представленных во Всемирной паутине, удовлетворит вкус истинных гурманов.

Ценность крольчатины не подлежит сомнению - она отличается нежной мякотью, низкой калорийностью, приятным вкусом, легко усваивается организмом. Польза и вред мяса кролика, его ценный состав, полезные качества деликатеса для женщин, мужчин и детей будут рассмотрены далее.

Состав кроличьего мяса

Крольчатина считается диетическим мясом: калорийность продукта составляет 183 ккал на 100 г. Она на 85% состоит из мышечной ткани, а уровень жира составляет не более 9-10%.

В белом сорте мяса содержится большое количество ценных соединений:

  • вода, зола;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамин В12 - на стограммовую порцию кроличьего мяса приходится суточная норма витамина;
  • витамины С, А, Е, В4, РР, В9;
  • макроэлементы - калий, хлор, кальций, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы - медь, кобальт, марганец, железо, хром.

В продукте содержится совсем немного холестерина и внушительный процент холина, который контролирует уровень холестерина в крови. Сера активно участвует в обменных процессах организма, кальций с фосфором отвечают за укрепление костной ткани, внешний вид волос и ногтей, хлор нужен для налаживания водно-электролитного баланса. Калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства кроличьего мяса

Крольчатина приносит пользу людям всех возрастов. Диетологи отмечают исключительно ценные качества мяса.

  • Оно признано богатым источником животного легкоусвояемого белка. Будет полезно людям, активно занимающимся спортом и тяжелыми физическими нагрузками.
  • Положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • При разделывании тушки жировая прослойка с легкостью отделяется от мяса. Это позволяет контролировать калорийность будущего блюда.
  • Усиливает подачу кислорода в клетки мозга, что приводит к улучшению работы центральной нервной системы.
  • Калорийность самого жира намного ниже, чем у жира других животных и свиного сала. Поэтому мясо кролика можно включать в меню и спортсменам, и людям, которые следят за своей фигурой.
  • Благотворно сказывается на функционировании кровеносной системы.
  • Считается гипоаллергенным продуктом.
  • Восстанавливает силы в послеоперационный период и во время болезни.
  • Кроличий жир применяется в народной медицине для излечения бронхитов и сильного кашля.

Журнал Рolzateevo.ru советует включать в рацион и печень кролика. В субпродукте внушительный список витаминов и минералов: витамины группы В, А, К, С, РР, Н, магний, кальций, цинк, калий и железо. Мясной продукт также низкокалорийный, легко усваивается организмом, благоприятно воздействует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Наибольшей ценностью считается употребление кроличьей печени женщинами, ждущими малыша, маленькими детьми и пожилыми людьми.

Польза для женского организма

Диетическое мясо кролика любят женщины, которые следят за своей фигурой. Самая низкая калорийность у продукта, полученного от животных, не достигших 3 месяцев. Далее идет накопление жировой прослойки и постепенное увеличение количества калорий.

Беременным и кормящим женщинам полезно есть крольчатину. Белое мясо гиппоаллергенно, а потому не навредит малышу, и полезно, способно придать силы маме и ребенку.

Внутренний жир кролика применяется в косметологии. На его основе делают кремы, маски и другие ухаживающие за кожей средства. В домашних условиях жир можно использовать как питательный крем для ног и рук, наносить как в чистом виде, так и смешивая с готовыми средствами.

Польза для мужского организма

Наиболее полезным для организма человека считается мясо кролика, приобретенное у фермеров или некрупных торговцев. При выращивании животных в больших масштабах для их скорейшего роста часто используют женские гормоны. Для мужчин они крайне нежелательны.

Польза для детей

Давно известно, что мясо кролика не вызывает аллергических реакций даже у грудных детей, а его богатый химический состав позволяет насыщать организм ребенка питательными веществами.

Крольчатина - одно из первых мясных блюд, которые вводятся с прикормом. Включается в рацион малыша обычно в семимесячном возрасте.

Вред кроличьего мяса

Несмотря на огромную пользу мяса кролика, есть противопоказания к его употреблению.

Людям со следующими проблемами со здоровьем не рекомендуется есть этот диетический продукт:

  • подагра;
  • псориаз;
  • отдельные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • артрит;
  • болезни почек.

В составе мяса содержатся пуриновые основания, которые при употреблении крольчатины в больших объемах превращается в мочевую кислоту, она оседает на суставах и в сухожилиях. С течением времени могут возникнуть вышеописанные заболевания. Аминокислоты в составе продукта при переваривании окисляют организм изнутри, поэтому людям с псориазом следует есть мясные блюда из кролика с осторожностью.

Однако если включать в рацион небольшую порцию крольчатины и проваривать ее неоднократно, каждый раз сливая воду и наливая свежую, вред для организма сведется к минимуму.

Критерии выбора свежего мяса

Качественное мясо имеет следующие характеристики.

  • Цвет продукта белый, присутствует легкий розоватый оттенок, недопустимы кровоподтеки.
  • Свойства свежего продукта - упругая структура тушки и плотность мяса.
  • У молодого свежего кролика мясо практически без запаха, допускается слегка уловимый аромат, который характерен для абсолютно любого вида сырого продукта. При выраженном запахе сена следует отказаться от покупки: кролик старый.
  • Тушка молодого кролика весит не более 1,5 кг.
  • Поверхность мяса не должна быть заветренной, скользкой и слишком мокрой.
  • Главной отличительной особенностью при покупке является наличие хотя бы одной лапки животного с мехом. Так можно быть уверенным, что продается именно кроличье мясо.

Если выбираете замороженную тушку, то желательно обратить внимание на мясной продукт в вакуумной упаковке. Цвет мяса при этом также светло-розовый.

Использование в кулинарии и секреты приготовления

Кроличье мясо отлично подходит для тушения, жарки, варки, приготовления в духовом шкафу и на гриле. Из него делают нежные ароматные паштеты. Продукт добавляют в первые и вторые блюда, сочетают с овощами, орехами, сухофруктами. В качестве приправ к мясу кролика лучше всего подходят , можжевельник, . По желанию можно использовать орегано, петрушку, тимьян, чеснок.

Секреты приготовления вкусной крольчатины

  • Мясо имеет специфический привкус, поэтому его лучше перед термической обработкой вымочить не менее 3 часов. Для этого подойдет обычная вода, молоко, оливковое масло или белое вино, к воде можно добавить немного уксуса.
  • Тушку желательно разделить на две части поперек. Передняя часть больше подходит для тушения и варки, задняя - для жарки.
  • Каждая часть тушки имеет разное время приготовления. Для запекания в духовке потребуется 30 минут (время зависит от размеров кусков) при температуре не выше 160°С.

Мясо кролика - полезный диетический продукт, который рекомендуют включать в рацион детям, беременным женщинам и пожилым людям. Этот деликатес обладает приятным нежным вкусом, ценится за низкую калорийность и содержит массу ценных нутриентов. Впрочем, злоупотреблять крольчатиной не стоит.

Крольчатина отличается от других белых сортов мяса своими диетическими и вкусовыми качествами. Чтобы больше знать, что содержит мясо кролика - польза и вред от него для организма человека, давайте рассмотрим его химический состав.

Мясо кролика - польза

Кроличье мясо - лидер по содержанию витаминов и минеральных веществ. В нём содержатся витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Благодаря низкому содержанию солей натрия крольчатина относится к низкокалорийным продуктам, и она рекомендована при диетическом питании. Регулярное употребление этого мяса способствует нормализации обмена белков и жиров. Включение в рацион кроличьего мяса, содержащего малое количество холестерина и большое лецитина, служит профилактикой артериосклероза. Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине, телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

О пользе мяса кролика говорит и интересный факт. Известно, что организм кролика до семимесячного возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний. Белок этого нежнейшего мяса усваивается на 96%, поэтому крольчатину рекомендуют пациентам с поражениями пищеварительного тракта. Также хорошо использовать его в пищу людям с экстремальными профессиями – спортсменам, летчикам, водолазам, выходцам и обитателям территорий зараженных радиацией. Польза от мяса кролика для детей дошкольного возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика, поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ.

Внутренний жир кролика относится к биологически активным веществам и используется для лечения ран. Противоаллергические свойства крольчатины дали возможность использовать его жир как основу при изготовлении косметических средств.

С возрастом у кролика меняется химический состав мяса, количество воды в нём падает, а содержание жиров и белка увеличивается, в результате энергетическая ценность крольчатины повышается. Также происходят изменения в содержании аминокислот, увеличивается количество гистидина, триптофана, фенилаланина, тирозина и аспарагиновой кислоты, и снижается количество аланина, аргинина, глицина, лейцина, пролина.

Для диетических целей лучше использовать тушки кроликов до трехмесячного возраста, пока в их мышечной ткани не успело образоваться достаточное количество жира.

Кому в особенности полезно кушать мясо кролика? В отличие от других сортов мяса, крольчатина содержит наименьшее количество аллергенов, поэтому его можно употреблять аллергикам и детям до года. Благодаря большому количеству белка и клеящих веществ оно отлично подходит для престарелых и тяжелобольных людей. Печень кролика незаменима в рационе питания при тяжелых болезнях, как детям, так и взрослым. Ведь человеческий организм говядину усваивает только на 62%, а крольчатину на 90%.

В этом мясе содержится минимальное количество пуриновых оснований, поэтому иногда в небольшом количестве его могут употреблять люди страдающие подагрой. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Антиоксидантные свойства крольчатины, а также содержащийся в нём витамин В12, улучшают синтез миелина и ДНК в клетках спинного и головного мозга. Этот вид мяса увеличивает потребление кислорода клетками мозга при хронической и острой гипоксии.

Благотворно действует мясо кролика на кожу и слизистые оболочки. Содержащийся в нём фосфор укрепляет скелет.

Мясо кролика - вред

Мы рассказали вам про полезные свойства мяса кролика, но также необходимо указать случаи, когда употребление этого мяса может принести не только пользу, но и вред.

Существуют заболевания, при которых запрещено употребление в пищу любого мяса, крольчатина в этом случае, исключения не составляет.

Наносит вред мясо кролика своими пуриновыми основаниями, которые, попадая в организм человека, превращаются в мочевую кислоту. Ее оседание в сухожилиях и суставах приводит к артриту. Сварив мясо в нескольких водах можно несколько снизить количество пуриновых оснований, но они всё равно в нем останутся.

Аминокислоты, попавшие в организм из мяса кролика, после их переваривания, превращаются в синильные кислоты, которые снижают кислотность среды в организме. Для ряда заболеваний, таких как псориаз и пориатический артрит, это негативный фактор, ведь при этих болезнях нужно принимать подщелачивающие препараты.

Переваривание любого мяса, кроме крольчатины, приводит к гнилостным процессам в кишечнике.

Как видите мясо кролика противопоказано лишь при небольшом количестве заболеваний, в остальных случаях польза мяса кролика неоспорима, так что кушайте его на здоровье!

Крольчатина отличается от других белых сортов мяса своими диетическими и вкусовыми качествами. Чтобы больше знать, что содержит мясо кролика - польза и вред от него для организма человека, давайте рассмотрим его химический состав.

Мясо кролика - польза

Кроличье мясо - лидер по содержанию витаминов и минеральных веществ. В нём содержатся витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Благодаря низкому содержанию солей натрия крольчатина относится к низкокалорийным продуктам, и она рекомендована при диетическом питании. Регулярное употребление этого мяса способствует нормализации обмена белков и жиров. Включение в рацион кроличьего мяса, содержащего малое количество холестерина и большое лецитина, служит профилактикой артериосклероза. Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине, телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

О пользе мяса кролика говорит и интересный факт. Известно, что организм кролика до семимесячного возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний. Белок этого нежнейшего мяса усваивается на 96%, поэтому крольчатину рекомендуют пациентам с поражениями пищеварительного тракта. Также хорошо использовать его в пищу людям с экстремальными профессиями – спортсменам, летчикам, водолазам, выходцам и обитателям территорий зараженных радиацией. Польза от мяса кролика для детей дошкольного возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика, поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ.

Внутренний жир кролика относится к биологически активным веществам и используется для лечения ран. Противоаллергические свойства крольчатины дали возможность использовать его жир как основу при изготовлении косметических средств.

С возрастом у кролика меняется химический состав мяса, количество воды в нём падает, а содержание жиров и белка увеличивается, в результате энергетическая ценность крольчатины повышается. Также происходят изменения в содержании аминокислот, увеличивается количество гистидина, триптофана, фенилаланина, тирозина и аспарагиновой кислоты, и снижается количество аланина, аргинина, глицина, лейцина, пролина.

Для диетических целей лучше использовать тушки кроликов до трехмесячного возраста, пока в их мышечной ткани не успело образоваться достаточное количество жира.

Кому в особенности полезно кушать мясо кролика? В отличие от других сортов мяса, крольчатина содержит наименьшее количество аллергенов, поэтому его можно употреблять аллергикам и детям до года. Благодаря большому количеству белка и клеящих веществ оно отлично подходит для престарелых и тяжелобольных людей. Печень кролика незаменима в рационе питания при тяжелых болезнях, как детям, так и взрослым. Ведь человеческий организм говядину усваивает только на 62%, а крольчатину на 90%.

В этом мясе содержится минимальное количество пуриновых оснований, поэтому иногда в небольшом количестве его могут употреблять люди страдающие подагрой. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Антиоксидантные свойства крольчатины, а также содержащийся в нём витамин В12, улучшают синтез миелина и ДНК в клетках спинного и головного мозга. Этот вид мяса увеличивает потребление кислорода клетками мозга при хронической и острой гипоксии.

Благотворно действует мясо кролика на кожу и слизистые оболочки. Содержащийся в нём фосфор укрепляет скелет.

Мясо кролика - вред

Мы рассказали вам про полезные свойства мяса кролика, но также необходимо указать случаи, когда употребление этого мяса может принести не только пользу, но и вред.

Существуют заболевания, при которых запрещено употребление в пищу любого мяса, крольчатина в этом случае, исключения не составляет.

Наносит вред мясо кролика своими пуриновыми основаниями, которые, попадая в организм человека, превращаются в мочевую кислоту. Ее оседание в сухожилиях и суставах приводит к артриту. Сварив мясо в нескольких водах можно несколько снизить количество пуриновых оснований, но они всё равно в нем останутся.

Аминокислоты, попавшие в организм из мяса кролика, после их переваривания, превращаются в синильные кислоты, которые снижают кислотность среды в организме. Для ряда заболеваний, таких как псориаз и пориатический артрит, это негативный фактор, ведь при этих болезнях нужно принимать подщелачивающие препараты.

Переваривание любого мяса, кроме крольчатины, приводит к гнилостным процессам в кишечнике.

Как видите мясо кролика противопоказано лишь при небольшом количестве заболеваний, в остальных случаях польза мяса кролика неоспорима, так что кушайте его на здоровье!

Мясо кролика: вред и польза, пищевая ценность и особенности приготовления

Диетическое блюдо из крольчатины по своим вкусовым качествам превосходит многие сорта мяса. Его рекомендуют включать в рацион детей, пожилых людей и худеющих. Мясо кролика богато ценным белком, который необходим для построения мышечной ткани спортсменов. И это далеко не все его полезные свойства.

Мясо кролика: польза и вред, калорийность и пищевая ценность

Мясо кролика относится к белым сортам. Оно является нежным, мягким и сочным. Ввиду низкой калорийности продукт считается диетическим. По пищевым качествам крольчатина значительно превосходит курятину, говядину и свинину.

По структуре мясо кролика на 85% состоит из мышечной ткани, что значительно больше, чем у других сортов. Содержание жира в крольчатине не более 9-10%. Такое количество жира диетологами считается даже полезным.

Калорийность кроличьего мяса составляет всего 183 ккал в 100 г. Количество белка – 21,2 г, и это почти столько же, сколько содержится в куриной грудке. Вес жира в 100 г мяса кролика составляет 11 г, воды - почти 67 г. Крольчатина, в отличие от курятины и других сортов, практически полностью усваивается организмом (на 90%).

В этом диетическом мясе содержатся важные витамины и минералы. Благодаря им мясо крольчатины приобретает наивысшую пищевую ценность. В нем содержатся такие макроэлементы, как калий, сера, фосфор, хлор, натрий, кальций и магний. Мясо кролика, вред и польза которого определяются рядом факторов, является источником важных микроэлементов. Особо ценными среди них считаются железо, цинк, марганец, йод и др.

Полезные свойства

По полезным свойствам мясо кролика опережает другие известные сорта. Это определяется главным образом уникальным количеством витаминов и минералов, которые содержатся в крольчатине.

Мясо кролика, вред и польза которого находятся под контролем диетологов, содержит минимальное количество азотистых соединений, по сравнению с другими сортами. Именно поэтому в небольших количествах крольчатина разрешена к употреблению даже больным подагрой.

В данном продукте содержится незначительное количество жира и холестерина, поэтому оно рекомендовано для диетического питания и нормализации обмена веществ, при язве, гастрите и других заболеваниях желудка и кишечника.

Крольчатина – гипоаллергенное мясо, которое легко усваивается организмом. Это идеальный источник белка для кормящих матерей и детей после одного года. В мясе кролика содержатся антиоксиданты, поэтому его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Доказано, что в крольчатине содержатся вещества, способные понизить дозу принятой радиации. Его рекомендуют включать в рацион людям, которые проходят курс химиотерапии.

Особенно полезным считается мясо кролика, не достигшего семимесячного возраста, поскольку оно не "напичкано" антибиотиками и гормонами роста. То есть это действительно натуральная диетическая крольчатина, с максимальным количеством витаминов, микро- и макроэлементов.

Вред и противопоказания

Мясо кролика уникально тем, что почти не имеет противопоказаний к употреблению. И все-таки его не стоит включать в свой рацион людям с определенными заболеваниями, такими как артрит, подагра. Причиной этому являются пуриновые основания, которые содержатся в любом мясе, в том числе и в крольчатине. При попадании в организм они превращаются в мочевую кислоту, оказывающую негативное влияние на работу суставов и сухожилий.

Мясо кролика, вред и польза которого позволяют употреблять его в умеренном количестве всем людям, является ценным диетическим продуктом. Оно не имеет существенных противопоказаний, его разрешено включать в рацион и взрослых, и детей.

Мясо кролика: польза и вред. Как выбрать свежую крольчатину?

Мясо кролика сложно испортить. Оно вкусное в тушеном и жареном виде, из него готовят супы для детей и взрослых, используют крольчатину для первого прикорма малышей. Пикантный привкус ей придают сухофрукты (изюм, чернослив), мед, зелень, морковь. Безусловно, вкусные блюда получаются, в случае если выбрано свежее мясо кролика. Его польза и вред учтены диетологами, которые позволяют использовать продукт даже при похудении.

Покупать мясо можно как на рынке, так и в магазине. В любом случае критерии выбора качественной крольчатины остаются одинаковыми:

  • Цвет мяса должен быть белым, с легким розовым оттенком. Свежая крольчатина отличается плотностью и упругой структурой.
  • Запах в свежем продукте практически отсутствует или является едва уловимым, характерным для любого свежего мяса. Если кролик сильно пахнет сеном, это говорит о том, что он старый. От такой покупки лучше воздержаться.
  • Следует обратить внимание на лапки: хотя бы одна из них должна оставаться с мехом. Недобросовестные продавцы нередко под видом крольчатины продают тушку кота.
  • При покупке замороженного мяса следует обратить внимание на упаковку. Лучше всего, если она будет вакуумной. Мясо должно сохранять свой естественный цвет, быть светло-розовым, без кровоподтеков.

Мясо кролика, польза и вред которого сохраняются в процессе приготовления, имеет специфический привкус, избавиться от которого помогает вымачивание. Для этого крольчатину опускают на 3 часа в воду и только потом начинают готовить, согласно рецепту.

Рецепт приготовления кролика в йогурте

Существует множество рецептов приготовления кролика. Но особенно нежным его мясо получается, если тушить его в йогурте.

Половину тушки кролика, весом около 1 кг, разделать на порционные куски, вымыть и высушить. Затем посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. После этого обжарить крольчатину на растительном масле до румяной корочки. Не вынимая мяса из сковороды, залить его полностью водой или бульоном и тушить на медленном огне около 1 часа. Через указанное время добавить 200 мл йогурта и чайную ложку сухого базилика. Тушить еще 15 минут. В конце приготовления добавить мелко нарезанный чеснок (1-2 зуб.), выключить огонь и дать настояться в течение 10 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.

Приготовленное по этому рецепту мясо кролика, польза и вред которого, по мнению диетологов, несопоставимы, получается нежным и сочным. Это отличное, несложное в приготовлении блюдо для диетического стола.

Кролик с черносливом в мультиварке

При приготовлении кролика часто в блюдо добавляют сухофрукты, чтобы придать ему пикантный вкус. Но перед этим мясо следует замочить в теплой воде примерно на час.

По представленному рецепту мясо кролика, вред и польза которого остаются неизменными вне зависимости от способа приготовления, получается очень сочным, причем более мягким, чем при тушении на сковороде.

Сначала кролика нужно обжаривать в мультиварке при режиме «Выпечка» в течение примерно 30 минут. Затем к мясу добавить лук и морковь, нарезанные полукольцами. После этого залить сверху водой, положить 2 столовые ложки сметаны, чайную ложку томатной пасты и тушить 1,5 часа. По завершении приготовления добавить измельченный зубчик чеснока и чернослив. Блюдо готово, приятного аппетита!


Мясо кролика считается диетическим продуктом, который обладает рядом полезных свойств. Крольчатина отлично усваивается организмом человека. Правильно приготовленное кроличье мясо – очень нежное и вкусное блюдо.

Полезные свойства мяса кролика

Крольчатина – белое мясо. Оно намного полезней, чем мясо птицы, говядина или свинина. В кроличьем мясе много железа, есть витамины C, PP, группы B. Ученые выявили 19 аминокислот, которые содержатся в этом продукте и не разрушаются при термической обработке.

Есть в крольчатине и минеральные вещества: соли калия, фосфора и магния, в нем почти нет солей натрия. Именно отсутствие натрия делает кролика незаменимым в диетическом питании. В 100 г продукта содержится 156 ккал.

Мясо кролика сдержит много белков и при этом в нем мало жира и холестерина. Кроличий белок усваивается организмом человека на 90%. Самым полезным считается мясо 4-5 месячного кролика.

Диетологи и врачи назначают мясо кролика в питание людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией, атеросклерозом и др.), желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом, заболеваниями кишечника), печени, почек. Аллергикам также полезно мясо кролика, потому что аллергенов в нем в разы меньше, чем в любом другом мясе.

Полезно мясо кроликов людям, подвергавшимся химиотерапии или радиационному воздействию, проживающим на загрязненных территориях, чья профессия связана с высокими нагрузками (летчикам, спортсменам, работникам вредных производств и т.п.).

Крольчатина хорошо влияет на кожные покровы и слизистые оболочки человеческого организма. Полезно употреблять в пищу кроличье мясо детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

Также диетологи утверждают, что крольчатина способствует нормализации жирового обмена в организме человека, поэтому ее рекомендуют людям с избыточной массой тела. Низкая калорийность, легкая усвояемость делают незаменимым кроличье мясо в питании тех, кто стремится снизить массу тела.

Следует отметить, что крольчатина обладает прекрасными кулинарными свойствами: она хорошо соединяется с различными продуктами, а также другими видами мяса. При консервации, копчении и засолке мясо кролика сохраняет все полезные свойства.

Вредные свойства мяса кролика

К отрицательным сторонам крольчатины можно отнести наличие в ней пуриновых оснований, которые при попадании в организм человека превращаются в мочевую кислоту. Эта кислота скапливается в суставах и сухожилиях и может вызвать артрит, подагру и нервно-артритический диатез у детей. Но стоит отметить, что количество таких оснований в крольчатине меньше, чем в других видах мяса.

Аминокислоты, содержащиеся в мясе кролика, перевариваясь в организме, преобразуются в синильные кислоты, которые подкисляют среду организма. Поэтому нельзя употреблять кроличье мясо при псориазе, пориатическом артрите.


Мясо кролика - польза

Мясо кролика - вред

О мясе кролика - польза и вред

Цитата сообщения Планета_Здоровье Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
О мясе кролика - польза и вред

Мясо кролика отличается от других белых сортов мяса своими диетическими и вкусовыми качествами. Чтобы больше знать, что содержит мясо кролика - польза и вред от него для организма человека, давайте рассмотрим его химический состав.

Мясо кролика - польза

Кроличье мясо - лидер по содержанию витаминов и минеральных веществ. В нём содержатся витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Благодаря низкому содержанию солей натрия крольчатина относится к низкокалорийным продуктам, и она рекомендована при диетическом питании. Регулярное употребление этого мяса способствует нормализации обмена белков и жиров. Включение в рацион кроличьего мяса, содержащего малое количество холестерина и большое лецитина, служит профилактикой артериосклероза. Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине, телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

О пользе мяса кролика говорит и интересный факт. Известно, что организм кролика до семимесячного возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний. Белок этого нежнейшего мяса усваивается на 96%, поэтому крольчатину рекомендуют пациентам с поражениями пищеварительного тракта. Также хорошо использовать его в пищу людям с экстремальными профессиями – спортсменам, летчикам, водолазам, выходцам и обитателям территорий зараженных радиацией. Польза от мяса кролика для детей дошкольного возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика, поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ.

Внутренний жир кролика относится к биологически активным веществам и используется для лечения ран. Противоаллергические свойства крольчатины дали возможность использовать его жир как основу при изготовлении косметических средств.

С возрастом у кролика меняется химический состав мяса, количество воды в нём падает, а содержание жиров и белка увеличивается, в результате энергетическая ценность крольчатины повышается. Также происходят изменения в содержании аминокислот, увеличивается количество гистидина, триптофана, фенилаланина, тирозина и аспарагиновой кислоты, и снижается количество аланина, аргинина, глицина, лейцина, пролина.

Для диетических целей лучше использовать тушки кроликов до трехмесячного возраста, пока в их мышечной ткани не успело образоваться достаточное количество жира.

Кому в особенности полезно кушать мясо кролика? В отличие от других сортов мяса, крольчатина содержит наименьшее количество аллергенов, поэтому его можно употреблять аллергикам и детям до года. Благодаря большому количеству белка и клеящих веществ оно отлично подходит для престарелых и тяжелобольных людей. Печень кролика незаменима в рационе питания при тяжелых болезнях, как детям, так и взрослым. Ведь человеческий организм говядину усваивает только на 62%, а крольчатину на 90%.

В этом мясе содержится минимальное количество пуриновых оснований, поэтому иногда в небольшом количестве его могут употреблять люди страдающие подагрой. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Антиоксидантные свойства крольчатины, а также содержащийся в нём витамин В12, улучшают синтез миелина и ДНК в клетках спинного и головного мозга. Этот вид мяса увеличивает потребление кислорода клетками мозга при хронической и острой гипоксии.

Благотворно действует мясо кролика на кожу и слизистые оболочки. Содержащийся в нём фосфор укрепляет скелет.

Мясо кролика - вред

Мы рассказали вам про полезные свойства мяса кролика, но также необходимо указать случаи, когда употребление этого мяса может принести не только пользу, но и вред.

Существуют заболевания, при которых запрещено употребление в пищу любого мяса, крольчатина в этом случае, исключения не составляет.

Наносит вред мясо кролика своими пуриновыми основаниями, которые, попадая в организм человека, превращаются в мочевую кислоту. Ее оседание в сухожилиях и суставах приводит к артриту. Сварив мясо в нескольких водах можно несколько снизить количество пуриновых оснований, но они всё равно в нем останутся.

Аминокислоты, попавшие в организм из мяса кролика, после их переваривания, превращаются в синильные кислоты, которые снижают кислотность среды в организме. Для ряда заболеваний, таких как псориаз и пориатический артрит, это негативный фактор, ведь при этих болезнях нужно принимать подщелачивающие препараты.

Переваривание любого мяса, кроме крольчатины, приводит к гнилостным процессам в кишечнике.

Как видите мясо кролика противопоказано лишь при небольшом количестве заболеваний, в остальных случаях польза мяса кролика неоспорима, так что кушайте его на здоровье!

Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru